Каша из полбы на молоке – ( )
Каша из полбы в горшочках в духовке
Наверняка Вы пробовали разные каши: гречневую и пшённую, рисовую и овсяную, пшеничную и чечевичную, а возможно, даже булгур. А вот приходилось ли Вам пробовать кашу из полбы?
Присоединяйтесь к нам: я недавно узнала об этом удивительном растении, которое было популярно многие тысячи лет (начиная с неолита и до 19 века!), а потом было на время забыто, вытеснено современными сортами зерновых культур. Полба, она же спельта (по-английски), фарро (по-итальянски), динкель (по-немецки) — древнейший на Земле сорт пшеницы, которой питались люди ещё 6 или даже 8 тысяч лет назад. Спельта была основной пищей в Шумере, Египте, Греции и Риме, у скифов и у славян. Дикая пшеница абсолютно неприхотлива, поэтому выращивать её было легко. Правда, колосья было трудно молотить из-за приросших к зёрнам цветковых чешуек, и зерна по сравнению с обычной «голозёрной» пшеницей получалось меньше. А ещё спельта категорически не поддаётся генному модифицированию и не переносит минеральных удобрений. Поэтому с приходом технического прогресса посевы спельты существенно сократились — стали сеять более лёгкую в обработке обычную пшеницу. Сейчас же люди снова вспомнили о волшебных зёрнышках из давних сказок и преданий — и правильно, ведь полба — единственная изначально натуральная злаковая культура, которая осталась на планете. Блюда из полбы — гарниры, каши, выпечка — полезные и очень-очень вкусные! Я уже попробовать печь из полбяной муки хлеб, блинчики и пироги, а теперь решила приготовить полбенную кашу.
Полбяная каша напоминает пшеничную кутю или перловку — крепкие зёрнышки, непривычно упругие и надолго дарящие ощущение сытости. Кстати, итальянцы так и называют один из видов — farro perlato, жемчужная пшеница. Правда, похожа не нашу перловку? И ещё похоже на перлину — по украински жемчуг.
По сравнению с мягкой разваривающейся гречневой или нежной пшеничной полбенная крупа может показаться слишком жёсткой — такова особенность дикой пшеницы, из которой её делают. Полба — чрезвычайно стойкое и выносливое растение: ей не страшны сорняки, ливни и сильные ветры, а зёрна надёжно спрятаны в чешуйках колоса и обмолачиваются вместе с ними. Поэтому в зерне сохраняются все важные для организма вещества, которых в полбе больше, чем в мягкой пшенице. Полба полезней даже, чем популярные ныне твёрдые сорта пшеницы. Во-первых, в ней очень мало глютена — клейковины, вызывающей у некоторых людей аллергию; во-вторых — больше железа и витаминов группы; в-третьих, полба легче и быстрей усваивается, надолго обеспечивая энергией, так как является «долгим» углеводом.
Ингредиенты:
- 1 стакан полбы;
- 4 стакана воды;
- 1 стакан молока;
- 1 чайная ложка соли;
- Сливочное масло, сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
С вечера заливаем промытую крупу 2 стаканами чистой воды и оставляем на ночь, как пшеницу для кути или фасоль. Крупинки сами по себе довольно твёрдые, поэтому, чтобы каша быстрей приготовилась, им нужно напитаться водой.

На следующий день доливаем в кастрюльку с крупой ещё 2 стакана воды, добавляем соль и ставим вариться на огонь чуть меньше среднего.

Лучше варить в чугунной посуде или кастрюльке с толстым дном, чтобы каша не пригорела. Варим крупу, то и дело помешивая, до тех пор, пока вода практически впитается. У меня это заняло чуть больше часа.

Перекладываем крупу в горшочки и заливаем горячим (только что закипевшим) молоком. Так как я разделила кашу на 2 горшочка, то в каждый налила по полстакана молока.

Помещаем горшочки в сковороду или термостойкие формы, в которые налита на дно горячая вода, и ставим в духовку, накрыв крышечками. Готовим кашу из полбы в духовке в течении 1,5-2 часов при 160-170С, подливая на поддоны горячую воду по мере её выкипания. Горячей вода должна быть потому, что если налить холодной, то раскалённый горшочек может треснуть.

Крупа впитала в себя почти всё молоко (я даже подлила чуть-чуть), но мягкой так и не стала — полба не разваривается, оставаясь отдельными зёрнышками, и её нужно старательно пережёвывать. Зато каша очень сытная, небольшая порция снабдит энергией надолго. Я вечером съела полпорции — и утром мне всё ещё не хотелось кушать.

В готовую кашу из полбы добавляем сливочное масло, молоко и сахар по вкусу.
Прочитано 1620 раз(a).
xn——elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai
Блюда из полбы (печенье, котлеты, молочная каша)
Полба (спельта) на сегодняшний день один из самых полезных злаков в мире, и хозяйка, стремящаяся кормить свою семью здоровыми блюдами, не может обойти блюда из полбы своим вниманием. За последние 15 лет блюда и хлеб из спельты и полбы приобрели широкую популярность.
КУЛИНАРНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ ПОЛБЫ (три рецепта на основе полбы)
Для «Глютен фри» питания полба и спельта не годятся, так как они обладают клейковиной. Хотя эта клейковина и низкого качества в хлебопекарном смысле, но все же обладает всеми свойствами пшеничной клейковины, за исключением аллергенности. Кулинарные изделия из полбы являются только низкоаллергенными, но не безглютеновыми. Также они подойдут для питания «Казеин фри».
Рецепт № 1. Каша из полбы на молоке
Время приготовления: с вечера до утра, количество порций 2-3.
Ингредиенты:
1 стакан полбы
0,5 л простокваши для замачивания (у меня ацидофилин)
0,5 стакана воды для замачивания
0,5 л молока (1,5-2,5% жирности) для варки
соль и сахар по вкусу (у меня 3 гр соли и 15 гр фруктозы)
50 г сливочного масла.
Приготовление
1. Замочите полбу на ночь или хотя бы на 5-6 часов в смеси простокваши или кислого молока с чистой (родниковой) водой (как минимум водой из под фильтра).
2. Промойте зёрна в холодной воде и отварите в молоке на слабом огне, периодически помешивая.
3. После выкипания молока на 80%, укутайте в одеяло и оставьте на 30-40 минут. Подавайте, заправив маслом.
Каша из полбы — старинное русское блюдо, когда она приготовливалась в русских печах — она сохраняла почти все полезные вещества полбы, содержащиеся в зерне. Вкус готового блюда был изумительным – лёгкий ореховый привкус в сочетании с ярким пшеничным. Зёрна не разваривались, оставаясь целыми, имели красивый цвет жёлтый и розовый, тем не менее были мягкими и давали хрошее чувство сытости. Полбяная каша с маслом могла заменить мясо, ведь в полбе содержится до 37% белка и 18 незаменимых аминокислот.
Полба после ночи замачивания в смеси кисломолочного раствора и уже промытая:
Готовая к подаче молочная каша из полбы:
Я варила кашу иначе: 40 мин в СВЧ при мощности 600 вт без крышки в стеклянной миске 1, 5 литра. Каждые 7 мин доставала и вмешивала молочную пенку внутрь. В конце этого периода варки зерна полбы едва будут покрыты молоком. После варки немного остудила и несильно перемолола металлическим погружным блендером.
Реально каша получилась очень вкусной, и в ней есть «что пожевать», а с учетом того, что эта каша самая полезная в мире по количеству белка, минералов, клетчатки — чуть большее время, затраченное на ее приготовление, по сравнению с варкой обычной каши себя окупает!
****************************************
Рецепт № 2. Котлеты из полбы
Время приготовления: около 50 мин, 3 порции.
Ингредиенты котлет:
200 г полбы
1/2 стакана овощного бульона
4 листа лука-порей
2 яйца
2 ст. л. зелени петрушки
100 г тертого твердого сыра (при «Казеин фри» технологии взять козий сыр)
Ингредиенты гарнира в виде салата:
4 ст. л. масла оливкового
6 шт. помидоров
1 луковица
1 ч. л. соли, щепотка белого перца, 1 ст. л. виноградного уксуса
3 ст. л. зеленого лука
Приготовление
1. Заранее замоченную полбу сварить на овощном бульоне. Один раз дать хорошо прокипеть, затем 60 минут варить в открытой посуде на самом слабом огне, затем остудить.
Можно варить в мультиварке в режиме «Рисовая каша» 60 мин и еще на 30 мин оставить в режиме «Поддержание тепла».
2. Мелко нарубить лук порей и петрушку, смешать с яйцом, солью, тертым сыром и добавить в полбу.
Я размолола отваренные зерна полбы (не сильно, частично зерна остались неразмолотыми) погружным блендером.
3. Сделать достаточно плоские котлеты и обжаривать их на слабом огне на 2-х ст. л. масла (с каждой стороны по 12-15 минут).
На гарнир нарезать помидоры ломтиками, положить на тарелки, мелко нарезать лук, посыпать помидоры.
Смешать масло с солью, перцем, виноградным уксусом, заправить этим соусом салат из помидоров. Посыпать зеленым луком и подать котлеты с салатом в качестве гарнира.
****************************************
Рецепт № 3. Печенье из полбы с грецкими орехами
Время приготовления: около 35 мин+30 мин выдержка теста, получается приблизительно 30 штук печений.
Ингредиенты для теста:
300 г муки цельнозерновой полбяной мелкого помола (у меня «Гарнец»)
100 г муки гречи (у меня мука из зеленой гречи для проращивания)
120 г экологического маргарина (можно кокосового масла, оливкового или масла фундука)
150 г меда
50 гр кокосовой сружки (стружку я смолола в муку в кофемолке, можно взять готовую кокосовую муку)
100 г мелко порубленных орехов фундук или грецких
3 ст. л. сливок или сметаны 15-20% жирности (в заквасочный вариант не добавлять, в «Казеин фри» технологии добавить безглютеновые или козьи молочные продукты такие, как йогурт, сливки или молоко)
немного порошка корицы, имбиря, аниса на кончике ножа
1 щепотка морской соли
тертая цедра 1 лимона
Суммарно: 880 гр
Дополнительные компоненты:
1 ст. л. масла для смазки противня
1 яйцо для смазывания
кунжут или анис, или мак для посыпки
Приготовление
1. Все компоненты теста смешать. Если тесто не будет сходиться в комок, а будет рассыпаться, — добавить воды по необходимости.
2. Тесто в форме шарика оставить в миске, закрытой пленкой, в холодильнике на 30 мин.
3. Духовку разогреть до 180 град С. Тесто тонко раскатать на столе, слегка припорошенным мукой, вырезать из него кружки, звездочки, сердечки и другие фигурки, или можно просто порезать ромбиками или квадратиками.
4. Противень смазать маслом. Положить на него фигурки и смазать их сверху яйцом. Затем посыпать кунжутом, или анисом, или маком.
5. Выпекать в духовке на среднем уровне 10 мин.
Мука зеленой гречи, гречадля проращивания, перемолотая в мелкую фракцию:
Тесто, замешанное из гречневой муки, масла грецкого ореха, грецких орехов, меда, полбяной муки, кокосовой муки:
Заквасочный вариант печенья будет опубликован в одном из постов блога «Ржаной на закваске и не только».
kulinarium.livejournal.com
рецепты приготовления вкусной полбяной каши
Полба – зерна нескольких видов пшеницы, как диких, так и культивируемых. Отличительная их особенность – жесткая оболочка, которая не вымолачивается. Это ближайшие родственники обычной пшеницы. Они значительно крупнее и обладают приятным ореховым вкусом. Конечно, жаль, что мы забыли простые рецепты полезных каш, да и в магазине крупа встречается не часто. Пора возрождать традиции и готовить полбяную кашу, рецепты которой пришли к нам из глубины веков.
Каша из полбы: вкусно и полезно!
Кашу из полбы можно приготовить на молоке или простой воде, сладкую или мясную, с различными добавками. Неоценимое превосходство полбы в том, что ее зерно единственное в мире, которое не изменено генетическим путем. Крупа защищена от воздействия химикатов и радиации и всегда остается безопасной и полезной для человека.
Каша из красивых зерен полбы с легкостью заменит любое мясное блюдо, ведь в ней до 25% белка и почти два десятка незаменимых аминокислот. Само зерно и его оболочка по содержанию витаминов и микроэлементов в несколько раз превосходит обработанную пшеницу. Полезные вещества из полбы легко усваиваются организмом, ведь они легко растворимы.
Ингредиенты и их подготовка
При приготовлении каши из полбы рекоменуется использовать различные приправы. Главное условие – не добавлять их в процессе варки, а ввести в состав каши в конце приготовления.
Десертные и сладкие каши можно готовить на меду и добавлять курагу, чернослив или изюм. Очень вкусной получается полба с кусочками тыквы, тут соединяется польза того и другого продукта.
Полба прекрасно сочетается с любым видом мяса и лесными грибами.
В приготовленные гарниры из крупы необходимы добавки свежей зелени, репчатого лука и чеснока – они дополнят вкус готовой полбы.
Рецепты каши из полбы
Важно знать – невозможно изменить соотношение крупы и воды, когда вы уже начали варить полбу. Не получится выварить воду из крупы и сделать вязкую кашу густой. Отсюда вывод – воду вливайте строго по рецепту, с учетом ваших желаний – получить рассыпчатую, вязкую или жидкую кашу.
Полбяная каша на молоке в мультиварке
Кухонная техника помогает не только быстро приготовить сладкую кашу, но и дает возможность полностью развариться жесткому зерну и раскрыть его ореховый вкус.
Понадобится:
- стакан полбы,
- сахар (его можно заменить медом),
- три стакана свежего молока.
Приготовление:
- Полба всегда покрыта некоторым количеством пыли, которую надо удалить под струей воды.
- Затем полбу засыпать в чашу для приготовления, влить молоко и варить под крышкой в режиме «Каша».
- Пока готовится каша, надо подготовить сухофрукты – промыть, распарить в горячей воде и затем мелко покрошить.
- После сигнала о готовности каши в нее надо добавить сахар, немного сливочного масла и всыпать сухофрукты.
- Кашу перемешать и оставить под крышкой на 20-30 минут – она настоится и вберет в себя вкус добавленных вами сухофруктов.
Десертная каша с орехами и фруктами
Любое лакомство всегда притягивает и детей, и взрослых. Этой сочной кашей можно накормить всю семью на завтрак, ведь подается она холодной и ее можно приготовить с вечера.
Потребуется:
- два стакана крупы,
- стакан грецких орехов,
- по одному плоду апельсина, граната и мандарина.
Из сухофруктов можно взять чернослив, а сахарный песок заменить парой ложек ароматного меда.
Приготовление:
- Полбу тщательно перебрать, удалив все примеси, выложить в сито и промыть.
- Когда стечет вода, крупу залить кипятком (шесть стаканов), подсолить и поставить на плиту. Варить надо примерно четверть часа, на небольшом огне. Зерна полбы после варки должны остаться немного упругими.
- Установить на кастрюлю дуршлаг и слить в него крупяной отвар. Он понадобится для заправки каши.
- Пока остывает крупа, приготовить заправку:
- поджарить на сухой сковородке грецкие орехи и измельчить их. Можно использовать мясорубку или блендер;
- мандарин и апельсин разобрать на дольки;
- гранат очистить и извлечь зернышки;
- чернослив нарезать на маленькие кусочки.
- В крупяной отвар добавить мед, крошку грецких орехов и перемешать с остывшей полбой.
- На большое блюдо угощение надо выкладывать слоями, чередуя кашу и фрукты.
- Сформировать из сладкой полбы небольшую горку, посыпать вокруг гранатовые зернышки, а бока и верх выстелить дольками цитрусов.
Такая каша понравится всем!
Каша из полбы и тыквы
Родственница пшеницы, полба, в сочетании с тыквой дает необыкновенно полезную кашу. В ней упругие зернышки крупы как бы окутываются сливочным соком тыквы.
Понадобится:
- стакан крупы полбы,
- пара чесночных зубчиков,
- маленькая луковица,
- полкило очищенной мякоти тыквы.
Дополнительно в кашу надо будет добавить мускатный орех, перец, полстакана сливок и пару ложек творожного сыра.
Для посыпки готовой каши нужны будут – твердый сыр и свежая зелень кинзы или петрушки.
Состав довольно большой, но результат – отменная по вкусу каша, в которой полезна и полба, и тыква.
Приготовление:
- Первым делом обжарить в подходящей кастрюле лук и чеснок (только на сливочном масле).
- Добавить к обжарке промытую крупу, перемешать, посолить и влить два стакана воды. Под крышкой каша должна повариться не менее часа, пока не станет мягкой.
- Пока варится крупа, приготовить ломтики тыквы. Их надо перемешать с медом, добавить мускатный орех, перец, посолить и добавить сок лимона. Эти пряные кусочки тыквы надо запечь в духовке до мягкости. Понадобится полчаса, чтобы протомить их, при температуре 200 градусов.
- Остывшие кусочки тыквы разделить на две части. Одну пока отложить в сторону, а вторую половинку превратить в пюре из тыквы, жирных сливок, творожного сыра и петрушки. Можно воспользоваться блендером, тогда получится нежная однородная смесь.
- В сварившуюся полбу переложить кусочки тыквы и тыквенное пюре и еще немного проварить. Готовая каша получается немного жидкой, но через некоторое время она прекрасно загустеет.
В тарелочках кашу сбрызните оливковым маслом и украсьте петрушкой.
Мясная каша из полбы в горшочках
Лакомство в горшочках с полбой и мясом, приготовленное в духовом шкафу, начинать готовить надо с вечера. Для этого полкило полбы надо залить водой и оставить на ночь для набухания.
Для мясной каши еще понадобится:
- головка лука,
- морковь,
- 400 граммов говядины,
- сливочное масло.
Главные специи – черный перец, петрушка и укроп.
Приготовление:
- Говядину нарезать порционными кусочками, поперчить и посолить.
- Морковь натереть, а лук нарезать полукольцами.
- Обжарить мясо с овощами до румяной корочки в растительном масле.
- В каждый горшочек выложить сначала сливочное масло, затем обжарку мяса с овощами и сверху разбухшую полбу. Залить чистую воду. По этому рецепту на полкило полбы требуется два стакана воды.
- Установить все горшочки в духовку на поддоны с горячей водой и накрыть их крышками. Периодически в поддоны надо доливать горячую воду.
- В духовке при температуре 180 градусов мясная каша готовится не менее двух часов.
Подавать на стол можно прямо в порционных горшочках, только не забыть приправить кашу рубленой зеленью петрушки. Такой обед зарядит энергией до вечера.
Видеорецепт
Угостив семью несколько раз кашами из полбы, вы вполне закономерно станете завсегдатаями магазинов здорового питания. Присмотритесь к крупам – ведь искомая полба может иметь и другие названия. Выбирайте спельту, камут, двузернянку или эммер. Приятного аппетита!
www.poedim.ru
Каша из полбы рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 2 порции
Тип блюда: Блюда в мультиварке
Ингредиенты для каши из полбы на 2 порции :
Рецепт приготовления каши из полбы по шагам

Ингредиенты для молочной каши из полбы. Полба бывает цельная и дробленая. У меня каша из цельной полбы. Цельная полба готовится немного дольше, чем полба дробленая. Полба при варки не набухает и сильно не разваривается. Предварительно полбу можно замочить часов на 6. Похлебкин в «Кулинарной книге» советует замачивать в кефире с добавлением холодной кипяченой воды, а перед приготовлением хорошо промыть крупу. Я готовлю без предварительного замачивания.

В чашу мультиварки положить кусочек сливочного масла.

Полбу тщательно промыть и высыпать в чашу.

Залить полбу молоком и водой.

Закрыть крышку мультиварки. Установить режим «молочная каша». Время готовки ориентировочно 1 час.

В самом конце приготовления добавить на свой вкус соль и сахар.

После сигнала оставить кашу на подогреве минут на 30-40. Чем дольше на подогреве будет оставаться полба, тем каша будет более вкусной. Советую попробовать оставить на подогреве кашу из полбы на всю ночь. Например, включить мультиварку с кашей вечером в 23 часа или позднее, в конце программы добавить соль и сахар, и… отправляйтесь спать. А программа доработает до сигнала и мультиварка перейдет в режим подогрева. Утром на завтрак у Вас будет горячая, вкусная и полезная каша.

Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Масло сливочное
0
12
0
105
всего в блюде:
60
42
188
1398
30
21
94
699
всего в 100 граммах:
5
3
15
111

Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Каша из полбы (полбяная каша)
Взять 1 фунт крупы «полбы»,перемыть в холодной воде, выложить в кастрюлю, залив 4 стаканамикрутого кипятка, положить 2 чайные ложки соли, варить, мешая, чтобы непригорела и не засыхала до тех пор, пока вода не выкипит, переложитькашу в глиняный горшок, положить ложку масла, залить ее стаканомкипящего молока, снова перемешать, закрыть крышкой, поставить в духовкуна сковородку с горячей водой, которую постепенно подбавлять, чтобы невыкипала.
Часа через 1,5—2 каша будет готова.
Подавать к ней масло илимолоко.
Полба — пшеница, содержащая самое большое количество белка — от 27% до37%. Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна,особенно детям. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак,содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могутбыть получены с животной пищей. В полбе более высокое содержаниежелеза, протеина и витаминов группы В, чем в обычной пшенице. Благодарянизкому содержанию клейковины людям, страдающим аллергией на глютен, можно включать полбу в свою диету.
Русскую кашу из полбы готовили «со смаком». Крупу мыли в холодной воде,заливали крутым кипятком (1:1), добавляли соль и варили, пока вода невыкипит, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Затем перекладывали вглиняный горшок, добавляли масло, кипящее молоко, накрывали крышкой ина 1,5–2 часа ставили упревать в печь на сковороду с горячей водой.Кашу подавали с молоком и маслом. Нечто похожее можно попробовать досих пор на Кавказе, где полбу именуют «зандури».
Пшеничная крупа использовалась и в обрядовой кулинарии – из нее, а неиз риса, как это делают сегодня, традиционно готовили кутью. Зернаошпаривали кипятком и осторожно толкли в ступке, чтобы их не повредить,а лишь отделить оболочки. Затем 2–3 часа варили на слабом огне без солии сахара, не мешая и подливая кипяток, когда вода выкипала. Сваренную иохлажденную пшеницу выкладывали в глубокое блюдо, добавляли сахар, мед,измельченные грецкие или лесные орехи, ошпаренный кипятком изюм иполивали маковым «молочком» (запаренным и растертым маком). В Армениимне довелось попробовать «арису» – кашу из пшеничной крупы с курятиной(реже – с индюшатиной или бараниной). Ее варили на мясном бульоне ивремя от времени взбивали – в результате мясо «таяло», растворялось впшеничной крупе, превращавшейся в однородную вкуснейшую массу. К нейподали обжаренный репчатый лук, корицу и растопленное масло.
Полбяная каша
1 стакан полбы, 0,5 л простокваши, 0,5 стакана воды, 0,5 л молока, 100 г масла.
Полбузамочить на 4-6 часов (или на ночь) в смеси простокваши (или скисшегомолока) и кипяченной холодной воды. Затем промыть в холодной воде,отварить на слабом наплитном огне в молоке или смеси молока с водой доготовности (каша не разваривается, каждое зернышко остается целым,готовность проверяется пробой на вкус после полного выкипанияжидкости). Кашу укутать и дать выстояться 30-40 мин, после чегозаправить ее маслом и подать к столу. (источник: Похлебкин Кулинарнаякнига)
Суп из полбы с зеленью
Ингредиенты:
На 8 порции:
по 2 морковки и луковицы
1 толстый стебель лука-порея
150 г дробленой полбы (зерна пшеницы молочной зрелости)
1,5 ст л сливочного масла
2 л мясного бульона
80 мл жирных сливок
2 желтка
1 пучок петрушки
1) Морковь и лук почистить. Лук-порей вымыть и также очистить. Всемелко порезать и потушить с полбой в сливочном масле. Влить горячийбульон.
2) Суп довести до кипения, накрыть крышкой и варить, помешивая, на слабом огне 90 минут.
3) Приправить солью. Взбить сливки с яичными желтками и добавить в суп.Петрушку вымыть, обсушить, мелко порубить и посыпать суп.
Запеканка из цветной капусты с полбой |
Крупу варить в овощном бульоне не менее 40минут. С цветной капусты удалить листья и гниль. Тщательно промыть,опустить на 10 минут в холодную подсоленную воду, чтобы удалитьоставшихся насекомых или гусениц. Разделить капусту на соцветия. Варитьоколо 10 минут в небольшом количестве воды с добавлением соли илимонного сока. Капусте дать обсохнуть, затем выложить в смазаннуюжиром форму. Вымыть лук, обсушить и порезать кусочками. Творог взбить сяйцами, молоком, специями и луком и выложить сверху. Запекать вдуховке. Электродуховку разогреть до 200 °С. Газовая духовка: регуляторв положении 2—3 (без предварительного разогрева). Время: около 20 минут. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Научная классификация полбы
Царство: | Растения |
Отдел: | Цветковые растения |
Класс: | Однодольные |
Порядок: | Злакоцветные |
Семейство: | Злаки |
Род: | Пшеница |
Вид: | Полба |
Полба
Полба была популярна на Руси, варили ее из мелкой крупки, приготовленной из полбы. Полба — это полудикийсорт пшеницы, которая еще в ХVIII веке выращивалась на Руси в большомколичестве. Точнее, полба росла сама по себе, была неприхотлива и не требовала никакого ухода. Ей не страшны были нивредители, ни сорняки. Полба сама уничтожала любой сорняк.
Полбеннаякаша была хоть и грубой, но очень полезной и питательной. Постепенно»культурные» сорта пшеницы вытеснили полбу, т.к. она плохообшелушивалась. Зерно полбы срастается с цветочной оболочкой, создаваяс ней практически единое целое. К тому же, урожайность полбы быланамного ниже, чем у культурных сортов пшеницы.
Каша из полбы вплоть до XVIII-XIX веков былаочень распространенным кушаньем в центральных и северных губернияхРоссии, Поволжье и Сибири. Жившие там крестьяне высоко ценили полбу запростоту выращивания и неприхотливость. Ее колосья не осыпались присозревании, стебли не полегали даже при сильных ветрах и дождях, саморастение не болело и не портилось вредителями. Недостаток был один -полба давала мало зерна и плохо чистилась, но это с лихвойкомпенсировалось тем, что и на уход за ней нужно было затрачиватьминимум сил.
Полба – наиболее древний и неприхотливый вид пшеницы. Зерно полбывымолачивается из ломкого колоса не чистым, а вместе с цветковыми иколосковыми чешуями, приросшими к нему. Размолоть его вмуку довольно сложно. Поэтому, на смену полбе пришли голозерныепшеницы, более высокого качества, но и более требовательные кплодородию почвы.
Сегодня, благодаря еевысокой биологической ценности, наблюдается возрождение производстваполбы. Полба выращивается на Кавказе: возобновлены ее посевы вДагестане и Карачаево-Черкесской республике. Здесь она называется»зандури». Продается сегодня в России и американская полба. Называетсяона «спельта», а продается у нас под торговым наименованием «камут».Иногда можно встретить полбу, выращенную в Европе. Она так и называется»спельта».
И «полба», и «зандури», и «спельта», и «камут»,названия одного и того же растения, старорусской полбы. Причем и вАмерику, и в Европу она попала из России.
Оказывается когда-то на Руси полбяная пшеница,или пшеница спельта, была распространена не меньше, чем обычная. В еезернах содержится больше протеина, чем в обычной пшенице. Вот откудавзялись силы на те самые «три щелка», которыми Балда отправил попа к«создателю». Все мы помним нашего великого А.С. Пушкина и его знаменитую сказку: «Сказка о Попе и его работнике Балде».Но мы, читая сказку, очень редко задумываемся над вопросом, что запродукт такой – полба? Почему мы никогда о ней не слышали?
«Поди-ка сюда,
Верный мой работник Балда.
Слушай: платить обязались черти
Мне оброк по самой моей смерти;
Лучшего б не надобно дохода,
Да есть на них недоимки за три года.
Как наешься ты своей полбы,
Собери-ка с чертей оброк мне полный».
Сегодня кое-где можно встретить определение полбы, как зерна пшеницы молочно-восковой зрелости. Это не так. Полба является вполне самостоятельным сортом пшеницы. Точнее еепрародительницей. На основе древней полбы были выведены все современныесорта пшеницы.
Полба — это полудикий сорт пшеницы, точнее группа видов пшеницы сломким колосом и плетенчатым зерном. Она обладает многими полезными идаже лечебными свойствами.
Многие диетологи сходятся во мнении, что нынешний рост заболеваемости,во многом, связан именно с отказом от употребления в пищу такихрастений как полба, с неизмененным человеком набором хромосом. Эторастения сохранившиеся до наших дней в первозданном «природном» виде.
Полба (двузернянка, эммер) — пленчатая пшеница. Полба более устойчива ксуховеям, чем другие виды пшеницы. Полба дает крупу высокого качества,но хлебопекарные свойства ее средние и ниже средних, поэтому вхлебопечении не используется.
В XIX веке полбяную пшеницу в России практическиперестали выращивать. Под этим названием нередко упоминался совсемдругой сорт – эммер, или двузернянка. Сельскохозяйственные справочникитого времени писали: «Полба известна была в древнерусском земледелии,но в настоящее время едва ли где возделывается в России, за исключениемдвузернянки (эммера), которая разводится в некоторых поволжскихгуберниях (Казанской, Симбирской), но больше для домашнегоупотребления».
Вообще все виды полбы похожи на поволжскую, а в Германии в 19 векелюбые полбы считались «русскими», различные европейские подвиды так иназывались «русской мучнистой полбой», а вид распространенный в Египтеи на Западной Украине именовался «русской полбой». В США полба попала в1899 г. из Ярославской губернии.
После Второй мировой войны о ней почти забыли – все, кроме любителей,пытавшихся ее сохранить. Так продолжалось до 80-х годов прошлого века,когда диетологи вдруг заговорили о полезных свойствах полбяной крупы. Аповара, помимо каши, супа или хлеба, стали делать из нее воздушныекремы или, посыпав сыром, обжаривать в сухарях. В Италии, правда, изполбы традиционно готовят ризотто, а в Индии, Иране и Турции, где такжерастет пшеница спельта, – гарниры к рыбе и птице.Она стала настолько популярной, что даже получила название «черной икрызлаков».
Древнегреческий историк Дионисий Галикарнасский рассказывает, чторимляне считали полбу самой древней и самой ценной из зерновых культур– недаром они сжигали ее в начале всех жертвоприношений. В Римесуществовал священный обряд бракосочетания – «конфарреация»(confarreatio), который совершался непременно в присутствии жрецаЮпитера и десяти свидетелей-патрициев. Во время торжественной церемониив жертву приносили хлеб из полбы (panis farreus), от которого ипроизошло название обряда.
Сегодня на Западе полба продается вмагазинах «здорового питания». Американцы добавляют ее в супы,используют вместо риса – зерна замачивают на ночь и варят 50 мин.
Отдельного упоминания заслуживает булгур – предварительно обработанныезерна пшеницы, которые варят на пару, высушивают и крупно размалывают:крупа получается более нежной, чем обычная дробленая пшеница. Булгуриспользуется в кулинарии стран Среднего Востока и Средиземноморья –чаще всего в таких известных блюдах, как пшеничный плов, популярный вТурции, Греции и на Кипре, и ливанский салат табуле.
www.edka.ru
Разные полезности. ПОЛБА
Полба или спельта — это зерновая культура, которая относится к роду пшеницы. Растение абсолютно не выносит минеральные удобрения, поэтому выращивается на специальной почве в ограниченных количествах.
Каша из спельты невероятно полезна и вкусна: она обладает выраженным пшеничным вкусом с легким ореховым оттенком.Полба — диетический продукт. При ее употреблении меньше ощущается голод за счет длительной переработки углеводов. Во время диеты на полбе за неделю можно снизить вес на 5-7 килограммов и эффективно очистить кишечник.
Все ценные вещества, которые содержит полба, обладают высокой водорастворимостью, из-за чего очень быстро и легко усваиваются организмом.
И оболочка, и само зерно богато питательными элементами и витаминами, поэтому от способа помола польза спельты не снижается. Этот продукт производится без термообработки, что еще больше повышает его ценность.
Полба — прекрасный источник витаминов группы В. В ней содержится 18 аминокислот, которые снабжают ткани энергией и улучшают синтез белка в организме. Все элементы содержатся в ней в идеальных для человеческого организма пропорциях.
Благодаря своему химическому составу полба способна
- значительно повысить иммунитет;
- нормализовать артериальное давление;
- улучшить кровообращение;
- отрегулировать работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
- предотвратить развитие онкологических болезней;
- привести в норму пищеварительные процессы;
- вылечить анемию;
- отрегулировать работу репродуктивной системы;
- вывести вредный холестерин и шлаки;
- избавить от раздражения, хронической усталости, стресса;
- улучшить качество памяти, повысить концентрацию внимания.
Полбу следует включать в ежедневный рацион при склонности к частым простудам, сахарном диабете, недостатке витаминов, ожирении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, чрезмерных нагрузках, как физических, так и умственных, сильном переутомлении. Регулярный прием каши из полбы способствует укреплению ногтей, волос, улучшению состояния кожи.
Измельченную на кофемолке спельту следует использовать для приготовления домашних рецептов красоты. Добавляя к злаку те или иные ингредиенты, можно получить средства для ухода за любым типом кожи и волос. Из спельты без добавок получаются отличные скрабы для всего тела, помогающие быстро отшелушить верхний слой кожи, омолодить, разгладить и подтянуть фигуру и лицо.
Полба (спельта) — забытый и непопулярный в настоящее время продукт. Однако это очень полезный злак, рекомендованный для диетического и диабетического питания. Каши из полбы полезны для употребления в период беременности, для пожилого населения и детей любого возраста.
Рецепты приготовления полбы
Как приготовить кашу из полбы на воде?
Начнем с самого простого и доступного рецепта, для которого не нужно много ингредиентов. Это блюдо идеально для завтрака, а также его можно подавать в качестве гарнира к рыбе и мясу.
Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов: 1 ст. крупы, 3,5 ст. воды и соль по вкусу.
Этапы приготовления на воде:
- Для начала нужно перебрать крупу и удалить крупный мусор. После этого промойте ее в проточной воде несколько раз, пока жидкость не останется прозрачной;
- Крупу залейте 3-мя ст. воды и поставьте на сильный огонь до закипания жидкости. После этого крышку кастрюли закройте, снизьте огонь и варите в течение получаса, периодически помешивая. Если вся жидкость впиталась, но еще не готово, тогда добавьте еще 0,5 ст. Варите еще 5 мин., а затем, положите соль и сахар. Подавайте с кусочком масла.
Как приготовить кашу из полбы на молоке?
Еще один популярный вариант, который обладает приятной сливочной ноткой. У такого блюда калорийность выше, в сравнении с приготовленным на воде. Готовьте полбу своему ребенку на завтрак.
Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов: 1 ст. крупы, 500 мл молока и 100 г масла.
Этапы приготовления каши на молоке:
- Заранее нужно замочить крупу и лучше всего делать это на ночь. Минимальное время замачивания –
4 ч. По истечении времени промойте ее в воде, залейте молоком и поставьте на плиту. Варите на среднем огне до готовности; - Если жидкость выпарилась, но все еще сырое, тогда налейте 0,5 ст. воды. Затем, кастрюлю укутайте во что-то теплое и оставьте на 35 мин. Подавайте с кусочком масла.
Как из полбы варить кашу с белыми грибами?
Этот рецепт позволяет приготовить очень вкусное блюдо, которое обладает не только огромной пользой и невероятным вкусом, но и заманчивым ароматом. Приготовьте его на своей кухне, и вы и не заметите, как домочадцы прибегут на кухню отведать угощение.
Чтобы приготовить полбу по этому рецепту, следует взять такой набор продуктов: 35 г красного лука, по 150 г полбы и белых грибов, 55 г красного вина, 300 г бульона из курицы, по 25 г пармезана, сливочного и оливкового масла и 55 г сыра пекорино.
Этапы приготовления:
- Грибы помойте, нарежьте кусочками и обжарьте до золотистого цвета на разогретом масле;
- Измельчите лук и обжарьте на масле с полбой. Затем, добавьте в сковороду вино и на большом огне выпарите его. Следующий шаг – налейте бульон и варите, постоянно помешивая в течение 25 мин.;
- Когда крупа будет готова, положите масло, грибы и 2 вида сыра. Хорошенько все перемешайте.
Рецепт каши с изюмом
Если вы любите сладенькие гарниры, которые идеальны для завтрака, то тогда воспользуйтесь этим рецептом. Такая кашка очень нравится детям, поэтому обязательно приготовьте ее для своих малышей. На процесс нужно потратить всего 35 мин.
Для этого блюда следует подготовить такой перечень продуктов: 75 г полбы, 3/4 ст. молока, 0,5 ст. воды, 2 ст. ложки тростникового сахара, 2 ст. миндаля, 60 г изюма, 1 ч. ложку корицы и 2 ч. ложки ванильного экстракта.
Этапы приготовления:
- Для начала необходимо на пергаментной бумаге в духовке высушить орехи. Делать это нужно при 175 градусах в течение 12 мин. Затем, противень достаньте и остудите в течение 30 мин.;
- Теперь миндаль необходимо измельчить при помощи комбайна в течение 12 мин. Затем, добавьте туда изюм, корицу и 1 ч. ложку ванили и взбивайте еще 4 мин. Полученную пасту выложите в любую емкость;
- Крупа полба должна быть чистой, для чего ее сначала нужно перебрать, а после промыть в воде несколько раз. В кастрюле соедините молоко и воду, положите сахарный песок и смешайте. Поставьте на плиту и вскипятите. Теперь пришло время положить крупу и варить на минимальном огне в течение получаса. За минуту до окончания готовки положите ваниль. Выключите огонь при желании добавьте немного изюма. Подавайте с миндальной пастой.
Как приготовить кашу с мидиями?
Более экзотический вариант блюда, который претендует на ваше внимание. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.
Для этого рецепта следует взять: 0,5 кг полбы, 275 г мидий, соль, перец, лавр, 25 г базилика, 50 г оливкового масла, 15 г петрушки, 4 зубка чеснока и 55 г красного лука.
Этапы приготовления:
- Варить крупу нужно в подсоленной воде, как в первом рецепте;
- Отдельно сварите мидии, добавив лавр и немного петрушки. Измельчите лук, чеснок и базилик, а затем, смешайте их с маслом;
- Полбу смешайте с мидиями, добавьте соль, перец и приготовленное масло.
Рецепты каши из полбы в мультиварке
В последнее время многие хозяйки предпочитают готовить каши в мультиварке. Все дело в том, что эта чудо-машина значительно упрощает процесс, а еще она может достаточно длительное время поддерживать температуру готового блюда. Рассмотрим несколько простых рецептов.
Приготовление каши полбы с говядиной
Прекрасное самостоятельное блюдо, которое является очень вкусным и сытным. Чтобы крупа была рассыпчатой, рекомендуется предварительно замочить крупу в воде или молоке на 5 ч.
Для этого блюда следует подготовить такой перечень продуктов: 0,5 кг полбы, 2 ст. воды, луковицу,
морковку, 325 г говядины, пачку сливочного масла, соль перец и зелень.
Этапы приготовления:
- Мясо промойте в воде, нарежьте небольшими кусочками, а затем, положите соль, перец и все перемешайте;
- Морковку очистите, и натрите на терке, а лук нарежьте полукольцами. В мультиварке выберите режим «Жарка», выложите масло, а затем, говядину, морковку и лук. Длительность готовки – 15 мин.;
- Отправьте в чашу крупу и 2 ст. воды. Закройте крышку и варите в режиме «Тушение» в течение 30 мин. Подавайте с рубленой зеленью.
Приготовление каши из полбы в мультиварке с фруктами
Очень полезное блюдо для завтрака, которое понравится как детям, так и взрослым. Фрукты можно использовать в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Для этой каши следует подготовить такой перечень продуктов: 400 г крупы, 2 ст. молока, 0,5 ст. малины, красной смородины и голубики, сладкое яблоко, 2 банана, ванильный сахар и мяту.
Этапы приготовления:
- Крупа отваривается в теплом молоке в режиме «Каша» в течение получаса. После звукового сигнала положите ванильный сахар и остудите. Выложите на тарелку, сделайте в центре горки отверстие;
- Яблоко порежьте кусочками и положите его в блендер. Туда же отправьте ягоды и банан. Все тщательно взбейте до однородности и вылейте сверху на блюдо. Украсьте листиком мяты.
Приготовление каши с грибами
Еще один рецепт для мультиварки, который позволяет приготовить вкусный гарнир. Чаще всего его подают к мясу, хотя и как отдельное блюдо, кашка получается очень вкусной.
Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов: 0,5 кг крупы, 25 г грецких орехов, 315 г шампиньонов, 3 ст. бульона из говядины, луковицу, морковку, 110 г масла, соль, красный перец и базилик.
Этапы приготовления:
- Очищенный лук вместе и грибами нарежьте небольшим кубиком, а морковку натрите на терке. Орехи измельчите при помощи кофемолки или используйте любой другой привычный способ;
- В мультиварку положите масло и выложите сначала лук, затем, морковь, грибы, а сверху посыпьте все орехами. Добавьте еще перец. Выберите режим «Жарка», а таймер установите на 10 мин.;
- После звукового сигнала в чашу отправляется бульон, соль и полба. Выберите режим «Тушение» и готовьте в течение 30 мин. Подавайте с рубленой зеленью.
Теперь вы знаете много рецептов, как можно приготовить вкусную кашу. Можете экспериментировать, добавляя любимые специи и другие ингредиенты.
Приятного аппетита
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
domohozajki.ru
Каша из полбы — вкусный рецепт с пошаговым фото
Ингредиенты
на порций
Полба
1 стакан
Сахар
по вкусу
Масло растительное
2 ст.л
Гранат
для подачи
Голубика
для подачи
В список покупокКаша из полбы — не просто модное слово в диетическом, постном и спортивном питании. Дикую пшеницу уже давно облюбовали гурманы, которые считают индексы ПП и с каждым полезным завтраком стараются обеспечить себя целебной силой и энергией, которые дарит сама природа. Кстати, и производители при умном маркетинге уже давно культивируют крупы для здорового питания, и полба в этих списках всегда занимает топовые позиции. Для разнообразия рациона попробуйте и вы. И да — если любите кашу на молоке, обязательно сварите в нём и полбу.
Как приготовить «Каша из полбы»

1 Полбу помыть под проточной водой, откинуть на сито, чтобы удалить излишки воды.
2 Переложить полбяную крупу в кастрюлю с толстым дном, влить воды из расчета объёма 1:2, то есть на один объём полбы нужно взять два объёма воды.
3 Добавить при варке полбы немного растительного масла — довести кашу из полбы до кипения, затем убавить температуру и варить на умеренном огне 20-25 минут. Некоторые сорта полбы или дикой пшеницы могут вариться дольше, поэтому лучше ознакомиться с инструкцией.

4 В конце варки кашу из полбы посолить и приправить сахаром по вкусу. Если каша готовится не как постное блюдо, рекомендуется небольшой кусочек сливочного масла.
5 Готовую кашу из полбы при подаче гарнировать свежими зёрнами граната и голубикой. Ягоды или другой топпинг можно выбрать по вкусу.
Рецепт «Каша из полбы» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru