Каша из цельного овса в мультиварке – Овсяная каша в мультиварке: рецепт каши из овсяной крупы

Каша овсяная из цельного зерна в мультиварке.: vladimirkrym

Вот уже несколько лет ем на завтрак кашу из овсяных хлопьев. А тут подумала недавно, что каша из цельного овса будет намного полезнее. Проблема только была купить крупу, не везде она продается. Купила в итоге в «Ашане».

Сварила в мультиварке со всякими полезными добавками. Такая овсянка мне очень понравилась. Она получилась намного вкуснее «Геркулеса». И точно полезнее. На вид, правда, как и всякая овсяная каша, не очень. Но в данном случае отсутствие эстетики можно ей простить.

Потребуется:

— чашка овсяной крупы
— чашка молока
— три чашки воды
— немного льняного семени
— горстка изюма
— столько же кураги
— яблоко или другой фрукт по желанию

Приготовление

Крупу я промыла, залила холодной водой и оставила на 4 часа. В следующий раз залью горячей водой оставлю на всю ночь. Так она лучше разбухнет и намного быстрее сварится.

Промыла еще раз крупу водой.

Переложила ее в чашу мультиварки, туда же насыпала льняное семя и положила промытые сухофрукты.

Залила молоком и холодной водой. И поставила вариться на 1 час 20 минут на режиме «Молочная каша». За 20 минут до конца положила яблоки. Они у меня были замороженные.

После окончания варки каша еще какое-то время постояла в закрытой мультиварке. Консистенция получилась жидковатая, но мне такая нравится. Для более вязкой каши надо воды поменьше.

Времени на приготовление ушло много, но надо просто иначе овсяную крупу замачивать. Это я прочитала уже потом. Но по большому счету кашей я довольна, теперь буду варить именно цельнозерновую овсянку, а не хлопья. Для стремящихся к ЗОЖ очень рекомендую. 

@

vladimirkrym.livejournal.com

Люблю готовить Каша из овсяной крупы в мультиварке

Каша из овсяной крупы

 

Всем известен факт, что из цельнозерновой крупы варятся наиболее полезные каши. Всё это:

— обеспечивает быстрое насыщение без лишних калорий

— задерживает усвоение жиров и углеводов

— уменьшает содержание холестерина и сахара в крови

— очищает организм от ядовитых продуктов.

                             

Итак, я готовила в мультиварке кашу из овсяной крупы дважды.

Первый раз промыла, залила водой (1:3) и поставила на таймер на утро на режим «Гречка». Каша получилась сухой и даже прилипла ко дну.     Поэтому  я пошла другим путем.

Так же промыла крупу, залила водой (1:2) и поставила на режим «Тушение» на 1 час. И получила вкусную и полезную кашку.                          А вот на упаковке дана такая инструкция по варке каши: промытую крупу залить горячей водой (1:2,5), оставить на 3-4 часа, потом варить 5 минут. После чего укутать на долгое время. Хорошо, что у меня есть мультиварка, сколько времени экономится. Готовила в «Панасонике 10» (мощность 490 ватт).

Еще каша из овсяной крупы в мультиварке:

Овсяная каша в мультиварке Поларис 0517

 

 

 

 

 

овсянка

 

 

 

 

Полезная каша из овсяной крупы в мультиварке

 

 

 

 

 

Геркулес в мультиварке

 

 

 

 

 

Люблю готовить


multivarkina-swetlana.ru

upDiet.info » Овсяная каша в мультиварке



Этот бытовой прибор значительно упрощает процесс приготовления различных блюд. Овсяная каша в мультиварке не пригорает и может быть сварена как из хлопьев, так и из цельных зернышек.

На воде

Этот рецепт овсяной каши в мультиварке особо пригодится людям, соблюдающим диету. Ингредиенты блюда: хлопья (1 ст.) и вода (3 ст.). Положите хлопья в чашу, налейте подсоленную воду. Установите режим Каша (время определится автоматически).

На молоке

Приготовление овсяной каши в мультиварке не вызывает затруднений, даже если в качестве жидкого компонента используется молоко. Чтобы оно не убежало, края чаши можно смазать жиром. Если вы желаете получить в итоге густую кашу, то используйте пропорцию 1:2, а если более жидкую, то 1:3 или 1:4. Молоко может быть как цельным, так и разбавленным. Овсянку залейте подсоленной и подслащенной жидкостью, добавьте масло. Готовьте в соответствующем режиме (Молочная каша).

Из цельных зерен с изюмом

Для приготовления каши с изюмом лучше использовать цельные зернышки. Пропорции крупы и жидкости – 1:4. Норма изюма определяется индивидуально (на это количество горсти ягод будет вполне достаточно). Для придания сладости используйте мед. Крупу и изюм хорошо промойте, переложите в емкость мультиварки, залейте подсоленным кипятком. Закройте крышку, установите режим Тушение (1.5 часа). Готовое блюдо заправьте маслом и медом.

Из цельного зерна на молоке

Чтобы приготовить овсяную кашу на молоке, возьмите 1 чашку крупы (промойте ее), переложите в емкость мультиварки, залейте литром молока, посолите, подсластите, добавьте масло. Готовьте 1.5 часа (Тушение).

На воде (в мультиварке-скороварке)

Эта каша из овса в мультиварке готовится максимально быстро, правда, вам придется заранее позаботиться о крупе. Перебранные зернышки (1 ст.) промойте, замочите в холодной воде на 12-16 часов. Затем воду слейте, переложите увеличившуюся в объеме крупу в чашу, влейте кипяток (на это количество при приготовлении в мультиварке-скороварке вам потребуется всего 1 ст. жидкости). Закройте клапан, готовьте в режиме Высокое давление 10 минут.

С тыквой и корицей

Вам потребуется цельная овсяная крупа (8 ст.л.), 2 ст. молока и 1 ст. воды. Соль и сахар, как обычно, используйте по вкусу. Пикантность блюду придаст тыква (потребуется 300 г). Пригодится и молотая корица (0.5 ч.л.). Это блюдо вы начнете готовить с вечера, чтобы утром полакомиться горячей кашей. Овсяную крупу переберите, промойте, уложите в емкость мультиварки, залейте жидкостью (молоко/вода). Добавьте соль, сахар, корицу. Положите в чашу кусочки очищенной тыквы. Перемешайте кашу, положите масло, установите режим Каша. После того как процесс завершится, прибор перейдет в режим подогрева, каша продолжит томиться при медленном нагреве.

С орехами

Чтобы приготовить кашу с грецкими орехами, потребуются вода, овсяные хлопья, грецкие орехи (2 ст./1 ст./100 г), а также масло, соль, сахар. Хлопья залейте кипятком, добавьте соль, рубленые орехи, сахар. Готовьте кашу в соответствующем режиме автоматически установленное время.

С субпродуктами

Сварите овсянку из цельных зерен (рецепт такой каши на воде приведен выше). Выложите кашу в другую посуду. Говяжьи сердце и легкие приварите (можете воспользоваться плитой). Остывшие продукты пропустите через мясорубку. Печень с луком поджарьте в чаше (в режиме Жарка или Выпечка). Добавьте измельченные субпродукты, приправьте, прогрейте некоторое время. Добавьте кашу, перемешайте, оставьте прогреваться на 15 минут. На 3 ст. готовой каши расходуется 300 г субпродуктов.

С девясилом

Для приготовления этой каши вам потребуется 10 г корня девясила, а также 1 ст. овсяных хлопьев и 4 ст. жидкости (молока, разбавленного водой). Загрузите в чашу хлопья, залейте жидкостью, добавьте измельченный корень девясила, сахар, соль. Готовьте обычным образом (Каша). Готовое блюдо сдобрите маслом.

С апельсинами

Это блюдо порадует вас оригинальным вкусом. Возьмите 2 апельсина. Один из них очистьте, разделите на дольки. Другой плод ошпарьте кипящей водой, вытрите, натрите цедру. Выдавите из апельсина сок. Отмерьте 1 ст. овсяных хлопьев, залейте кипятком, долейте сок, положите цедру, сахар, соль. Готовьте в режиме Каша. Подавайте, украсив дольками апельсина.

С томатами

Пропорция хлопьев и воды стандартна – 1 ст./2 ст. Также вам потребуются 1 большой помидор, 2 ст.л. дробленых орехов, целая луковица. Дополнительные компоненты блюда: семена горчицы (1 ч.л.), перец чили (щепотка), корень имбиря (длина кусочка – около 1 см), рубленая петрушка и соль.

Заправку приготовьте в мультиварке (Жарка) или на плите. Вам нужно нагреть масло, положить семена горчицы, прогреть их, а затем добавить лук, орехи, тертый имбирь, чили. Когда лук подрумянится, добавьте помидор (освободите его от шкурки, порежьте). Тушите 5 минут. В конце добавьте зелень. В чашу положите 1 ст. хлопьев, залейте водой, посолите и приготовьте (Каша). Соедините томатную массу с кашей, оставьте прогреваться на 10 минут.

Овсяная каша в мультиварке может быть приготовлена с добавлением самых разных ингредиентов – вам остается лишь выбрать подходящий вариант и наслаждаться вкусом.



updiet.info

Каша из овса в мультиварке


Сразу хочу расставить точки над i
Это не из хлопьев каша.
Не с «Геркулеса»
Не с плющеной крупы.
А из ОВСА.
Мы уже давно привыкли, «овсянка»  (то полезное, что хорошо бы есть на завтрак) продается в магазинах под названием «овсянка». Или «Геркулес» Или «овсяная каша»Экстра». И я тоже как-то привыкла к этому… Но потом как-то, сидя в интернете, нашла статью про овёс. Про его пользу. И про вред. Задумалась. Пошла в магазин за овсом. Крупа плющенная, хлопья — везде были. А вот просто цельный, обычный овёс  пришлось поискать!
Вот так выглядит овёс. Если кто не знал.
И именно в этом овсе столько пользы, о которой везде рассказывают. А не в хлопьях из овса… Увы.
Пока у меня не было мультиварки — готовить такую кашу я бы не решилась. Долго. А времени нет…
Но теперь у меня есть Панасик — так почему бы ему не дать задачу?
Попробовала. Впечатлилась. Рассказываю вам. Ну и сохраняю себе, да.
Итак
0,5 МСТ овса хорошо промыть (МСТ — мультистакан)
1 МСТ воды
Режим «молочная каша», варим минут 30. Я обычно делаю это вечером, перед сном.
Добавляем 1 МСТ молока ( я не рискую и добавляю кипячёное, но соседка нормально варит из обычного пастеризованого, можно добавить ультрапастеризованое), половину столовой ложки сахара, 1/3 чайной ложки соли. Ещё минут 10 программа та же.
 Потом — включаем ПОДОГРЕВ. До утра каша упревает. Утром — ммм…. За уши не ттянуть! Вот точно как у бабушки была. Из печки которая.
По экономии. Режим подогрев много электричества не берет. Так что не волнуйтесь. Мне советовали для упревания кашу перекладывать в термос. Но мне лень)))Так что упревает в мультиварке.
Попробуйте. Вот хотя бы разочек! И овсяные хлопья отойдут на второй план. Для случайных поездок и быстроперекусов на работе.
А если еще и про пользу овса цельного начитаетесь….
Одним словом, несколько раз в неделю у меня на завтрак овёс, однозначно!

marysinakamorka.blogspot.com

Овсяная каша в мультиварке: пошаговый кулинарный рецепт

Овсяная каша в мультиварке, сваренная не из хлопьев типа «Геркулес», а именно из цельной крупы овса – вкуснейшая и полезнейшая каша. К сожалению, приготовить ее на обычной плите очень трудно. Поэтому в «домультиварочную эру» я выбирала всегда овсяные хлопья для каши – они готовятся очень быстро, правда при раздавливании зерен овса уничтожается часть полезных веществ этой крупы.

Но вот приготовить овсянку в мультиварке из цельной крупы можно очень успешно. Ведь эта чудо-кастрюлька легко обеспечивает длительную готовку на низкой температуре. На плите это сделать практически невозможно. Попытки «заворачивать кашу в одеяло», которые работают с гречневой кашей, с овсянкой не имели успеха. В итоге, я оставила попытки сварить цельную овсянку, до тех пор, пока у меня не появилась мультиварка.

Это очень полезная каша. Если у вас получится внедрить в своей семье завтраки из овсянки с молоком и маслом – отлично. Вкусную, нежную и сытную кашу наименее трудоемким способом можно приготовить именно при помощи мультиварки.

Ингредиенты:

  • овсяная крупа – 1 стакан;
  • молоко (3,2% жирности) – 1 литр;
  • сливочное масло, соль и сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

Поместите овсяную крупу в миску и тщательно промойте перед использованием.
Налейте в миску с овсяной крупой 1 литр чистой воды и оставьте на 12 часов, чтобы крупа немного разбухла.

После 12 часов настаивания в воде, промойте крупу еще раз и выложите ее в мультикастрюлю.

Добавьте в кастрюлю с овсяной крупой 1 литр горячего (или даже вскипевшего) молока.

Выберите правильный режим готовки. Вы должны довести кашу до кипения в открытой кастрюле, выбрав режим «Жарка» (или «Выпечка»), обычно это может занять до 20 минут, но может отличаться в различных моделях мультиварок в зависимости от мощности. Затем выберите режим «Тушение/низкое тепловыделение» и оставьте кашу готовиться в течение 4 часов.

Вы должны проверять кашу время от времени, потому что время приготовления может отличаться в разных моделях.
Когда каша будет готовой, вы сможете увидеть, что она стала кремового цвета и источает очень вкусный аромат.
Добавляйте сахар, щепотку соли и масло в каждую тарелку, когда будете подавать это блюдо.
Приятного аппетита!

multivarka-receptik.ru

Овсяная каша в мультиварке

Овсяную кашу в мультиварке приготовить быстро и легко. Сейчас я говорю о каше из цельного зерна, а не из геркулеса, которую можно легко приготовить и на плите.

Цельная же овсянка варится долго, даже если ее предварительно замочить. И, если нет большой практики в ее приготовлении, каша может легко пригореть или остаться недоваренной, после выкипания воды. В мультиварке же приготовить это нехитрое, но полезное блюдо получается с первого раза, даже безо всякого опыта.

Состав:

  • 1 стакан сухой овсянки
  • 1 стакан воды
  • соль на кончике ложки
  • кусочек сливочного масла — 30 г

Приготовление каши

Овсянку я замачиваю заранее, обычно с вечера. Конечно, в мультиварке она сварится и без этого, но я предпочитаю именно такой способ приготовления долго варящихся круп. Перед замачиванием крупу надо перебрать и тщательно промыть.

Для приготовления наливаю в мультиварку воду. Не смотря на то, что овсянка увеличилась в объеме, воды беру 1 стакан на стакан сухой крупы. В моей moulinex CE 4000 вода практически не выкипает, и этого объема вполне хватает.

Если вы будете варить овсянку без предварительного замачивания, объем воды и время приготовления останутся теми же самыми.

Итак, наливаю воду, кладу соль и включаю режим «высокое давление» на 10 минут. С крупы сливаю воду и выкладываю ее в мультиварку. Кладу кусочек сливочного масла и закрываю крышку.

Вот и все. Мультиварка выключится сама и перейдет в режим подогрева. Я сразу же ее выключаю. Пар сходит самостоятельно.

При желании, теперь из этой овсянки можно приготовить молочную овсяную кашу или использовать ее для приготовления овсяного супа.

kulinyamka.ru

4 рецепта, как приготовить овсяную кашу в мультиварке

Содержание статьи

Овсянка относится к самым неприхотливым кашам. Но и она демонстрирует «плохое поведение» в кастрюле. Неудобство приготовления заключается в необходимости регулярно помешивать массу, чтобы та не пригорела. Также следует контролировать интенсивность кипения, ведь кашка очень любит «убегать». Овсяная каша в мультиварке Поларис, Филипс и другом кухонном агрегате этих хлопот не доставит. Но несколько нюансов ее приготовления знать нужно.

Тонкости приготовления

Важно использовать чистую мультиварку для отваривания хлопьев. Предварительно следует снять внутреннюю крышку и промыть клапан. На этих деталях могут сохраняться частицы ваших прошлых блюд, а во время нагрева они начинают выделять собственный аромат. Если не хотите, чтобы утренняя овсяная кашка пахла, как вчерашний гороховый суп, не забудьте тщательно промыть мультиварку.

Вот еще несколько секретов, которые сделают приготовление овсяной каши в мультиварке беспроблемным.

  • Не промывайте хлопья. Они сразу готовы к использованию. Засыпьте их в чашу с другими ингредиентами и включайте мультиварку.
  • Контролируйте пропорции. Для приготовления каш в «кулинарной помощнице» требуется больше жидкости, чем для варки в кастрюле, так как крупа полностью разбухает. Минимальный объем жидкости составляет 4 мультистакана на стаканчик хлопьев. В такой пропорции кашка получится в меру густой. Сделать ее жиже позволит больший объем жидкости.
  • Исключите риск «убегания» каши. Вам не придется отмывать прибор и стол вокруг него, если вы готовите небольшой объем блюда. Однако каша из овса в мулитиварке к завтраку большой семьи может убежать. Чтобы этого не случилось, проведите сливочным маслом «ободок» выше уровня ингредиентов на 5 см.
  • Перемешивайте продукты. После закладки хлопья и другие ингредиенты требуется тщательно смешать. Применяйте для этого пластиковую лопатку.
  • Готовьте в режиме «Каша». Аналоги его — «Молочная каша», «Плов». В таком режиме агрегат поддерживает температуру 90°, а за 15-20 минут до окончания режима отключает тен, позволяя массе упревать под паром. Поэтому не спешите отключать мультиварку до сигнала, даже если время приготовления составляет 50 минут.
  • Используйте безопасное молоко и воду. Так как молочная овсяная каша в мультиварке готовится без кипячения, продукты должны быть изначально безопасными. Подойдет молоко пастеризованное, кипяченная или фильтрованная вода.

Овсянка — одна из немногих каш, которую удобно готовить в режиме отложенного старта. Засыпать ингредиенты можно с вечера. В отличие от риса или гречки, хлопья за ночь не разбухнут. А утром будут готовы к указанному времени, и кашка получит идеальную консистенцию.

Рецепт на молоке

Идеальное решение к завтраку — овсяная каша в мультиварке Редмонд или другой кулинарной помощнице. Она нежная, самые грубые хлопья в ней идеально развариваются. Такое блюдо можно уверенно предложить ребенку, и его мягкая консистенция порадует самого придирчивого кроху. А времени на подготовку продуктов уходит всего 5 минут.

Вам потребуются:

  • хлопья овсяные — 1 стакан;
  • молоко (или с водой 1:1) — 4 стакана;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — ¼ ч. ложки;
  • сливочное масло — 10 г;
  • корица или имбирь — ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Поместите в чашу хлопья, всыпьте сахар, соль, специи. Добавьте сливочное масло.
  2. Влейте молоко, которое можно развести с водой в равных пропорциях.
  3. Включите соответствующий режим.
  4. Разложите в порционные тарелки сразу после сигнала.

Готовить по такому рецепту можно кашку на воде, без сахара. Так она получится наиболее вкусной. Чтобы подсластить ее, добавьте в тарелку мед или немного сухофруктов. Отсутствие молочного жира в блюде позволит ценной клетчатке провести интенсивную очистку кишечника.

Оригинальные рецепты

Каша из овсяных хлопьев в мультиварке может быть оригинальной хоть каждый день. В вашем арсенале десятки ингредиентов, с которыми вы легко сможете разнообразить вкус блюда. Например, несложно приготовить овсяные хлопья с фруктами, причем использовать можно любые: в летний сезон груши, абрикосы, персики, зимой — яблоки, бананы. Не менее насыщенным получится вкус с ягодами (подойдут и замороженные). И конечно, куда же добавлять домашнее варенье: клубничное, персиковое, сливовое, — как не в ваш идеальный завтрак!

Предлагаем вам несколько отличных рецептов оригинальной овсяной каши в кулинарную копилку.

С яблоками

В рецепте овсянки с яблоками мы используем не только свежие плоды, но и яблочный сок. Благодаря такой комбинации вкус фруктов получается наиболее выраженным.

Вам потребуются:

  • хлопья овсяные — 1 мультистакан;
  • молоко — 2 мультистакана;
  • сок яблочный — 1 мультистакан;
  • вода — 1 мультистакан;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • изюм — 50 г;
  • яблоки — 2 крупных плода;
  • корица — ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Залейте горячей водой изюм, оставьте на 20 минут.
  2. Очистите яблоки, измельчите.
  3. Влейте в чашу воду, сок, молоко, смешайте с сахаром, доведите до кипения в режиме «Мультиповар» при 160°.
  4. Всыпьте хлопья, томите 5 минут.
  5. Добавьте яблоки, изюм, корицу. Томите 15 минут.

Если в мультиварке функции «Мультиповар» нет, можно прогреть жидкости в режиме «Выпечка», а для приготовления хлопьев выбрать режим «Каша».

С бананом

Очень проста в приготовлении овсянка с бананом. Все ингредиенты просто укладываются в чашу. Консистенция фрукта получается столь мягкой, что он буквально растворяется в крупе. А аромат — бесподобный!

Вам потребуются:

  • хлопья овсяные — 1 мультистакан;
  • молоко — 4 мультистакана;
  • масло сливочное — 10 г;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • банан — 1 крупный плод;
  • соль — ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Засыпьте хлопья в чашу, влейте молоко. Добавьте сахар, масло и соль.
  2. Очистите банан, разомните в пюре в блендере. Выложите в массу.
  3. Готовьте в режиме «Каша», «Молочная каша».

Если банан порезать кусочками, они сохранят форму в готовом блюде. Сахара же в этом рецепте мы используем меньше из-за сладости полезного фрукта.

С субпродуктами

Хороший рецепт блюда, в котором овсяная каша подается не к завтраку. Это полноценный ужин, для приготовления которого необходимо использовать не хлопья, а цельнозерновую крупу.

Вам потребуются:

  • овсяная крупа — 1 стакан;
  • субпродукты говяжьи (печень, сердце, легкое) — 300 г;
  • лук — 1 крупная головка;
  • перец, соль — по щепотке.

Приготовление

  1. Промойте и отварите крупу в режиме «Каша». Время приготовления должно составлять не менее 50 минут.
  2. Промойте и отварите в кастрюле на плите легкое и сердце. Пропустите их через мясорубку.
  3. Измельчите печень, очистите и нарубите лук. Обжарьте на сковороде, приправьте солью, перцем. Смешайте с фаршем из других субпродуктов.
  4. Добавьте мясную «заправку» в чашу мультиварки к готовой каше, перемешайте, оставьте в режиме прогрева на 15 минут.

Благодаря использованию цельнозерновой крупы консистенция блюда получится рассыпчатой. Мясные ингредиенты делают его сытным, питательным.

Какой рецепт овсяной каши в мультиварке придется вам по душе, покажет только опыт. Попробуйте приготовить каждое блюдо и к вкусному завтраку, и к сытному ужину!

woman365.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *