Капкейки в чем печь – Как испечь капкейки своими руками в домашних условиях

Как испечь капкейки своими руками в домашних условиях

В этой статье вы найдете все про то, как испечь капкейки – нежные  американские пирожные – кексы: кто  их придумал, что входит в их состав и как  как готовить капейки правильно.

Как испечь Капкейки – секреты  и правила приготовления

В основе приготовления капкейков лежит очень простой рецепт теста.

А благодаря многообразию существующих вариантов  украшения этой выпечки, можно сделать десерт на любой вкус.

Капкейк — американское название кекса. Пирожное небольшого размера, предназначенное для употребления в пищу одним человеком, запечённое в тонкой бумаге или алюминиевой форме для выпечки. Часто содержит разнообразные элементы кондитерских украшений. Википедия

Приготовление такого кекса не занимает много времени и буквально через час можно сделать много пирожных с разнообразными вкусами и начинками.

Капкейки известны также под названием fairy cake — «торт для феи»

 

 Капкейки  – История появления рецепта

Эти небольшие оригинальные кексы являются традиционным американским десертом, появившимся аж в 1796 году.

Капкейк – от слова cup чашка.   Их часто путают с маффинами и кексами, но у них совершенно другое тесто

Именно тогда, рецепты приготовления этих кексов, выпекать которые  было рекомендовано в формочках-чашечках, впервые появился в  кулинарных книгах.

В англоязычных странах капкейки часто подаются на дни рождения.

Также они  идеально подойдут для дня рождения, свадьбы, любого детского праздника или просто чаепития.

 Капкейки – особенности приготовления, как сделать тесто, крем, украшения

В домашних условиях приготовить эту выпечку достаточно просто, для этого используется тесто на молоке и яйцах с различными вкусовыми добавками.

Внутрь пирожного зачастую идет начинка в виде карамели, шоколада или ягод, фруктов.

Он подобно маффинам запекается в небольших формочках, однако, основным отличием от других, подобных видов выпечки считается высокая кремовая шапка.

Интересно!

Диаметр кексиков составляет 5-6 см, а вес – 65 грамм. Однако, стоит помнить, что это достаточно калорийное блюдо, калорийность составляет 230-330 ккал.

К столу пирожные подаются в бумажных формочках,  это позволит сохранить свежесть.

Кроме того, такая упаковка выглядит более красиво и оригинально.

Сделать традиционный вариант этого блюда своими руками легко и с этим справится даже начинающий кондитер.

 Тесто для  капкейков – основные ингредиенты

Основа капекейков состоит из:

  • мука 330,0
  • разрыхлитель 25,0
  • яйца – 4 шт+ 2 желтка
  • молоко – 140 мл
  • сливочное масло 250,0
  • сахар 400,0

Также в тесто можно добавить:

  • Для шоколадных капкейков – 50,0 какао порошка без сахара
  • Для ягодных: свежие ягоды – 30,0
  • Для апельсиновых  – вместо молока 100 мл свежевыжатого апельсинового сока и 2 ст.л цедры
  • Для ореховых – 120, 0 ореховой пасты

Как готовить тесто для капкейков

Основные этапы такие:

  1. В блендере взбейте сахар со сливочным маслом.
  2. Продолжая вбивать добавьте яйца и желтки по одному.
  3. Отдельно соедините все сухие ингредиенты и добавьте в тесто частями.
  4. В последнюю очередь влейте молоко и все хорошо перемешайте.

Важно!

По консистенции тесто для капкейков должно быть похоже на жидкую сметану

Внутрь кексиков можно положить начинку.

Начинка для капкейков может быть самой разнообразной, все зависит от собственных предпочтений.

Оригинальным получается кексик с банановой или шоколадной начинкой. Также, в качестве начинки используются любые фрукты, ягоды, карамель, творог.

Как и в чем печь капкейки?

Обычно капкейки выпекают в бумажных формочках, которые ставят в форму для выпечки капкейков.

В каждую бумажную корзинку выкладывают тесто примерно на две трети  и помещают ее в углубление для формы.

Выпекают в разогретой до 180С духовке в течении 15 минут пока кексы не поднимутся!

Важно!

Очень важно, не заполнять тестом всю форму, а максимум две три или наполовину

При выпекании в духовке готовность  следует проверять, проткнув изделие деревянной палочкой.

Чем украсить капкейки?

После остывания пирожных, сверху наносится заранее приготовленный крем.

Сверху капкейки можно украсить заварной меренгой,  сливочным сыром, шоколадным ганашем, мастикой или сырной глазурью.

Простой рецепт сырной глазури

Взбейте 200,0 сыра филадельфия с  60,0 сахарной пудры

Капкейки – красивая, праздничная выпечка, которую интересно украшать и декорировать, так как можно использовать самые разнообразные разновидности украшений и приготовить свое собственное авторское блюдо, экспериментируя с различными вкусами.

Попробуйте их приготовить и приятного аппетита!!!

pro-tortiki.ru

Капкейки. Разбор ошибок — SuperBaker

ВОПРОСОТВЕТ
Чем все-таки капкейки существенно отличаются от кексов,или это просто очередное красивое слово,позаимствованное из-за бугра?Капкейк — это название десерта, в переводе означает тортик размером с чашку. По сути это небольшой кексик, украшенный шапочкой крема.

 

Есть ли стандарт размера капкейков, вес всего капкейка, отдельно крема и бисквита?Я думаю, что в случае размеров стандарты диктуют производители форм для выпечки кексов и бумажные формочки) А так, на мой взгляд, все очень индивидуально в плане размера и особенно количества крема. Я люблю, когда крема много, а вы, возможно, наоборот)

 

Вопрос именно для Маши ☺️ делала банановые капкейки по её рецепту, но они получились не воздушными, не пористыми, ну вот как банановый хлеб. Вопрос: банановые капкейки могут быть воздушными или это утопия?Возможно, вы очень долго смешивали ингредиенты, так же можно попробовать положить меньше бананов)
пеку кексы. маффины а вот никогда не пекла капкейки. очень хочется научиться их печь правильно. чтоб не делать ошибок обязательно буду ждать советы мастера Маши.и выражаю вам огромную благодарность за такую идею.По сути вы уже готовили половину дела: пекли кексы. Дополните их кремом, и у вас получится капкейк. Самое главное в кексовом тесте это правильно его приготовить: тщательно взбить масло с сахаром до кремовой светлой консистенции и по одному вводить яйца) а так же подобрать температурный режим и время выпечки конкретно в вашей духовке. Например, я пеку при 180С 22 минуты)

 

Нужно ли оборачивать капы пищевой плёнкой или это лишнее? Полностью остужать на решетке и убирать в холодильник или можно обойтись без решётки? Тесто для капкейков нельзя замораживать? При смешивании теста пользоваться спатулой или можно и миксером?Оборачивать пленкой готовые капы для хранения можно. Я обычно храню кексики без крема в пакете при комнатной температуре, с кремом в холодильнике. Предварительно дав им  полностью остыть. Остужать можно как вам удобно, тут нет никаких тонкостей и нюансов) Смешивать, конечно, можно миксером.

 

Как рассчитать под каждый рецепт, сколько теста положить, чтобы не убегало из формы, чтоб не было огромной шапки и чтоб не было недолива?Опытным путем. Для разных формочек и теста будут разные цифры. Плюс подъем теста будет отличаться от разрыхлителя/соды, которые вы используете. Например, я знаю, что в мою бумажную формочку с моим рецептом теста я кладу по 38-40 гр)

 

Как хранить?Кексики предварительно нужно будет полностью остудить, хранить можно при комнатной температуре в пакете, если с кремом, то в холодильнике. Я обычно советую хранить их 2-3 дня максимум. Отдельно кексики можно заморозить и хранить в морозилке до нескольких месяцев. Чтобы разморозить, нужно просто переставить их в холодильник и дать полностью отойти в течение нескольких часов.

 

Какой крем лучше всего для украшения капкейков? Что делать чтобы посыпка не таяла на креме при декоре капкейков?Обычно используют крем взбитые сливки +маскарпоне/сливочный сыр, или масляный крем + сливочный сыр) так же можно использовать взбитый ганаш. Для посыпки нормально таять на креме, в составе которого есть сливки) Если хотите, чтобы посыпка не таяла, используйте масляный крем.

 

Нужно ли капы пропитывать?Нет)

 

Капкейки считаются мини-тортом. Есть ли рецепт более влажного теста для капкейка или из можно пропитать, чтобы получился такой эффект?Я думаю, что любовь к влажным и «мокрым» бисквитам очень русская фишка. Ни разу не встречала, чтобы капкейки пропитывали сиропом. Максимум добавить начинку. Но если у вас хороший рецепт для кексовой составляющий и вы правильно их приготовите, то кексики получатся очень нежными и без пропитки.

 

Какой крем лучше всего подходит для капкейков и держит форму?Лучше всего держит форму масляный крем. Так же мне нравятся крем на основе сливок и маскарпоне. Для капкейков в принципе можно использовать любой крем, который будет держать форму и который лично вам будет приятно есть)

 

Капкейки после холодильника становятся плотными, хотя, если не убирать их туда, они прямо во рту тают после выпечки?? и так на любых рецептах где используется сливочное маслоЭто особенность теста, в составе которого есть сливочное масло.
Почему из одного и того же теста капкейки в капсулах, не требующих поддержки, могут получиться нормальными, а капсулы-тюльпан промасливаются?Зависит от материала капсул)

 

Капкейк пропечен, но опускается серединка, как этого избежать?Возможно, вы кладете чуть больше разрыхлителя в тесто, чем это нужно. Попробуйте уменьшить количество на чуть-чуть или использовать другой разрыхлитель. Это в случае, если вы уверены, что капкейк пропечен.

 

Как выпекать, чтобы шапочка не поднималась?Положить в бумажную формочку меньше теста, попробовать другой разрыхлитель)

 

Почему иногда после выпечки капкейки отходят от бумажной капсулы?Это зависит от материала, из которого эта капсула изготовлена. Одно и то же тесто в разных капсулах может выпечься по-разному.

 

Использую для капкейков те же рецепты, что и для бисквитов. Это не правильно?нет, все ок)

 

Есть ли особенности при выпечки ми ни-капкейков?Только время выпечки

 

После выпечки оподают верхушки, что не так?Возможно, недопекли их или смотрите мои ответы на предыдущие вопросы

 

Почему сильно поднимаютсяПоложили в капсулу много теста)

 

А еще есть формы для выпечки (капсулы) кот нуждаются в поддержке и которые нет как их распознать ? Последнее время пропитываю капкейки правильно ли это ?1. Обычно капсулы, которые из плотной бумаги хорошо держат свою форму, для тонких капсул использовать форму. 2 Про пропитку — если вам так вкусно, то почему нет.

 

Нужно ли их пропитывать? Рецепты лучших кремов, которые держат форму. Любой ли бисквит можно залить в капсулы?Я не пропитываю. Масляный крем, крем на основе сливок 35% +маскарпоне/сливочный сыр, взбитый ганаш. Рецепты наверняка есть у Жанны на сайте, либо можете заглянуть ко мне)))

 

Рецепт капкейка, чтобы получился нежный и сочный. Сочетался с кремом.Все чаще суховатые получаются.Посмотрите на моем сайте рецепт «базовый рецепт капкейков)

 

superbaker.ru

Пять правил идеальных капкейков

Мы знаем, что многие из вас любят баловать свою семью сладостями и вкусностями. Поэтому решили открыть новую серию статей о домашней выпечке. 

И в первый выпуск поделимся с вами пятью секретами идеальных домашних капкейков для вечернего чаепития или празднования дня рождения. 

Как их только не называют! За год работы у меня пытались заказывать «каптейки», «пакейки», «плюшки», «кейки», «котейки»…


И действительно, слово «капкейк» вошло в наш обиход совсем недавно и звучит довольно непривычно. Но если вы обратитесь к англоязычному написанию, все мгновенно встанет на свои места: термин «cupcake» буквально означает торт (cake) в чашке (cup). Да, капкейки пришли к нам из Америки, но стали необычайно популярны во всем мире благодаря своей оригинальной подаче, разнообразию рецептур и декорирования.


История десертов – вещь занимательная, но далеко не всем интересная, поэтому я не стану продолжать эту тему, дабы читатель не уснул от скуки. Перейдем сразу к приятному и полезному – рецептам. И сегодня я хочу поделиться с вами одним из моих удачных рецептов ванильных капкейков. Раскрою некоторые секреты и обращу внимание на незначительные на первый взгляд, но крайне важные нюансы приготовления, которые помогут вам добиться вкусного и красивого результата с первого раза.

 

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ: ЭФФЕКТНАЯ ПОДАЧА


Я всегда была убеждена, что даже самый вкусный десерт не может считаться удачным, если он непригляден внешне. Ведь часто сладость – это праздник, маленький или большой, но всегда важный и запоминающийся. По этой причине мне пришлось потратить несколько месяцев только на то, чтобы научиться делать десерт не только вкусным, но и красивым. Хотелось, чтобы клиенты влюблялись в мои капкейки с первого взгляда. И если первые впечатления и последующая дегустация вызывали одинаково восторженные эмоции, я могла сделать вывод, удался ли заказ или подарок.


Да, подача необычайно важна, поэтому я всегда советую выпекать капкейки в самостоятельных бумажных капсулах. Кекс в таких формах выглядит аппетитно и удобен в транспортировке. Повторно капсулы не используются, но и стоят они совсем недорого, плюс их не нужно смазывать маслом. Многие хозяйки до сих пор опасаются ставить в духовку такие «формочки», но не стоит бояться – бумажные капсулы для выпечки отличаются высочайшими показателями стойкости к температурам и хорошо всасывают лишний жир, поэтому случаи возгорания исключены. Купить их можно в магазинах для кондитеров. Существует несколько видов таких » формочек»:
  • Обычные бумажные – требуют дополнительной металлической или силиконовой формы для поддержки.
  • Капсулы с плотным бортом – самостоятельно устойчивые, не требующие вспомогательной опоры.
  • Формы-тюльпаны – красивые цветные бумажные капсулы, напоминающие по форме бутоны тюльпанов. В зависимости от густоты теста кекс в таких формах может выпекаться как с дополнительной опорой, так и без неё.

Все они, как правило, встречаются в большом ассортименте, и вы всегда можете подобрать то, что вам подходит по вкусу, размеру и цвету. Для меня самым удобным вариантом стали капсулы с плотным бортом – с ними я могу выпекать по 20 капкейков за один раз, не занимая лишнего места вспомогательными формами из металла или силикона.

 

ПРАВИЛО ВТОРОЕ: ПРОВЕРЕННЫЙ РЕЦЕПТ КЕКСА

 

Чтобы испечь и украсить капкейк, нам понадобятся сразу три рецепта – самого кекса, крема для красивой «шапочки» и начинки для наших тортиков. К слову, такой десерт будет вкусным и без начинки, но сегодня мы не будем искать простых путей и испечем самые вкусные капкейки с сочным нутром по всем правилам.


Существует множество вариантов рецептур теста для «маленьких тортиков», и выбрать лучший из них невозможно. Каждый способ хорош по-своему и подбирается скорее по вкусу. Сегодня я предложу вам рецепт воздушного, легкого, но немного влажного теста – «облачка». Такой кекс остается свежим даже на второй день хранения в холодильнике.


Рецепт совсем несложный –  с ним справится даже тот, кто никогда не занимался выпечкой. Итак, нам потребуются следующие ингредиенты: 
  • мука – 200 г,
  • сахар – 190 г,
  • кефир – 130 мл,
  • 2 яйца категории СО,
  • растопленное сливочное масло – 40 мл,
  • растительное масло – 70 мл,
  • соль – ½ ч.л.,
  • сода – ½ ч.л.,
  • разрыхлитель ~ 1 чайная ложка без горки,
  • экстракт ванили или ванилин (в приоритете первый вариант, но за неимением смело заменяем его обычным ванилином).

Современные кондитеры, работающие на заказ, чаще используют экстракт, так как готовый продукт заявлен как полностью натуральный. Ванилин же является химическим соединением и выступает в роли ароматизатора. Но наши мамы и бабушки про экстракт ванили и не слышали никогда, и это не помешало нам уплетать их торты и пирожки за обе щёки. Безусловно, экстракт имеет намного более яркий аромат и вкус, но если вам не хочется тратить время на его поиски, то смело берите ванилин или ванильный сахар в ближайшем магазине.

 

Чтобы получить ожидаемый результат, нужно соблюдать 3 главных правила выпечки: четко следовать этапам рецептуры, использовать качественные первосортные продукты и измерять ингредиенты до грамма. Если у вас нет кухонных весов, то единственный совет, который вы услышите от меня – скорее приобрести их. Других методов и лайфхаков нет – времена рецептов, где ингредиенты вымерялись стаканами и кружками, далеко позади. Нам нужны продукты, взвешенные до грамма – погрешности не приведут ни к чему, кроме разочарования.


Итак, первый и очень важный этап при работе с мукой – это ее просеивание. Если вы считаете, что этот этап можно пропустить или что он не имеет особого значения, то вы глубоко заблуждаетесь. Под тяжестью собственного веса мука в мешках слеживается, становится плотной. После просеивания ее плотность становится однородной, к тому же она щедро обогащается кислородом. Помните сравнение кекса с облачком?


После просеивания нужно тщательно смешать муку с разрыхлителем, содой, солью и ванилином. Я делаю это венчиком в течение двух минут. К слову сказать, меня постоянно спрашивают, нужно ли её гасить уксусом и всегда удивляются, услышав отрицательный ответ.

Давайте немного разберемся, почему. Обычно это происходит так – в ложку набирается энное количество соды, сверху наливается некоторое количество уксуса, смесь шипит и пузырится, и только потом вмешивается в тесто. Почему это неправильно? Дело в том, что реакция, которая должна проходить в тесте, проходит на воздухе, поэтому оказывается по большей части бесполезной. Многие возразят, что выпечка-то все равно поднимается. Да, поднимается. Но только за счет того, что в подавляющем большинстве случаев пропорции соды и уксуса не выдерживаются – и часть соды просто не реагирует. Вот эта малая часть и производит тот разрыхляющий эффект, который мы наблюдаем на выходе. Как это делать правильно? В идеале смешивать соду с сухими ингредиентами, а уксус – с жидкими. Затем быстро замешивать тесто. В нашем случае вместо уксуса выступает кислота в кефире.

Второй момент, который удивляет неопытных кондитеров, – наличие в рецепте не только разрыхлителя, но и соды дополнительно. И снова немного химии: состав готового пекарского порошка довольно прост и содержит в себе смесь соды и кислоты, подобранной в таком соотношении, чтобы они прореагировали без остатка. Мой же рецепт основывается на ингредиенте, вызывающим сильную кислую реакцию (кефире) – для него и требуется дополнительная сода. Вот такой занятной и простой может быть химия процесса.


 

После того, как мы хорошенько просеяли муку и соединили с содой, солью и разрыхлителем, отставляем сухую смесь в сторону. Берём другую чашу и взбиваем в ней крупные яйца (категории СО) до белой пены. Затем добавляем в яйца сахар и ванильный сахар и взбиваем ещё 2- 3 минуты.

Яйца играют важнейшую роль в процессе, выступая эмульгатором и соединяя несоединимые компоненты, поэтому если в рецепте указаны отборные яйца, то не стоит заменять их более низкой категорией. Яйца категории С3, к примеру, значительно отличаются по весу от отборных или высшей категории. Если вы хотите получить самые вкусные капкейки – не стоит изменять рецепт даже в мелочах.


Теперь нужно растопить сливочное масло (никаких спредов или растительно- сливочных продуктов – нужно хорошее масло жирностью 82,5 %, имеющее только сливки в составе). Секретов нет, просто ставим чашу с твердым маслом в микроволновку и растапливаем до получения жидкой массы. Нужно получить 40 мл готового жидкого продукта, немного остудить его и соединить с 70 мл растительного масла без запаха (допустима замена оливковым).


Вливаем масла в яичную смесь и снова взбиваем всё до получения однородной массы, на это уйдёт минута — две. Следом всыпаем половину мучной смеси и снова добиваемся однородности.


Следующий этап – добавление кефира. Заливаем его и сразу же досыпаем оставшуюся сухую смесь. Осталось только щедро взбить тесто около 5 минут и разлить по формам на 2/3 высоты. Ставим наши будущие капкейки в разогретую до 175* духовку и выпекаем 25 мин.

Многим известно, что духовки часто бывают капризны и порой отличаются друг от друга весьма критично. Поэтому и время выпекания может разниться. Готовность будем проверять по старинке – по сухой шпажке и румяной корочке. Как только вам показалось, что кексы приобрели готовый и румяный вид, проверьте указанным методом, пропеклось ли тесто. Если шпажка осталась сухой, а от запаха свежей выпечки у вас текут слюнки, значит, пришло время доставать наши будущие тортики.


Если духовка электрическая, то идеальным будет режим верх-низ + конвекция. Так кексы пропекутся идеально равномерно.



ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ: ИЗЫСКАННАЯ НАЧИНКА

 

Основа готова. Теперь давайте отставим капкейки в сторону, и, пока они будут остывать, приготовим нежную начинку. Оговорюсь сразу: что бы вы ни использовали в виде начинки – готовые джемы, вареную сгущенку, карамель или кусочки свежих ягод или фруктов – в любом случае будет вкусно. И быстро. Но если же вы желаете творить, экспериментировать и хотите почувствовать себя настоящим кулинаром, то предлагаю приготовить вкусный и модный вид начинки – лимонный курд. Это заварной крем на основе сока лимона, яичных желтков, сахара и сливочного масла. Благодаря добавлению лимонной цедры этот десерт получается очень ароматным, а сливочное масло делает его по-волшебному нежным и бархатистым.


В рецепт лимонного курда входят следующие ингредиенты: сок (90 мл) и цедра лимона (1 ч. л.), сахарный песок (70 г), сливочное масло (50 г) и яичные желтки (3 шт). Примерно 90 миллилитров сока и 1 чайная ложка цедры получается с одного крупного лимона.


Приготовление лимонного курда:
  1. Моем лимон и обдаем его кипятком. После этого с усилием прокатываем его по столу – так плод лучше отдаст сок. Далее с помощью мелкой терки снимаем цедру (яркий верхний слой лимона), не затрагивая белую прослойку (она горчит).
  2. В небольшую кастрюльку насыпаем сахар и измельченную цедру. Перетираем все ложкой или вилкой, чтобы лимонная цедра лучше отдала свой аромат.
  3. Добавляем 3 яичных желтка (в среднем это около 60 граммов). Перемешиваем все, после чего отжимаем с лимона сок любым удобным способом. Косточки удаляем.
  4. Тщательно всё перемешиваем и ставим посуду на средний огонь. При постоянном помешивании варим заварной лимонный крем до загустения – минуты 2-4 после закипания, а затем протираем его через сито, чтобы убрать лимонную цедру.

Лимонный курд готов – остается перелить его в подходящую баночку, закрыть крышкой и полностью остудить в холодильнике. Затем любым удобным способом начинить наши кексы. Если у вас под рукой не оказалось специального устройства для удаления сердцевины, то вы с легкостью можете прорезать отверстие простым ножом, заполнив кекс начинкой.

 

ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ: ПЛОТНЫЙ КРЕМ

 

Ну а теперь пришло время приступить к самому приятному! Каким вкусными и аппетитными ни получились бы наши капкейки, без щедрой шапки крема это всего лишь кексы, а никакие не чашечные торты. Но далеко не любой крем подходит для украшения капкейков. Вы, конечно, можете использовать любой любимый вами крем, но, как я уже говорила выше, десерт просто обязан быть не только вкусным, но и эстетически привлекательным. Поэтому мы подберем такую шапочку, которая будет сидеть плотно и выглядеть устойчиво. Кондитеры вообще чаще отдают предпочтение именно устойчивым кремам – с ними удобно работать, они сохраняют форму при транспортировке и привлекательно выглядят, а именно этого мы и хотим добиться.


Шапочки для капкейков, как правило, готовятся на основе масла, вареной сгущенки, сметаны высокой жирности или швейцарской меренги, но ни один из них, на мой взгляд, не сравнится по своей популярности и пикантности с кремами, имеющими основу из творожного сливочного сыра. За последние несколько лет этот сырный крем просто взорвал кондитерский мир и подчинил себе массу сладкоежек по всему свету.


Кондитеры часто отдают предпочтение сырному крему благодаря его внешней устойчивости и сочетаемости с любыми бисквитами. Кондитеры и хозяюшки в восторге от лёгкости в приготовлении и доступности ингредиентов, ну а любители сладкого любят его за потрясающий результат и отменный пикантный вкус. Мне часто приходится слышать от моих заказчиков, что в следующий раз они закажут ведро крема дополнительно к коробке капкейков и будут есть его ложками. Скажу больше, крем-чиз уже начал вытеснять заварной крем из «Наполеона» и сметанный из «Медовика».


Готовится он просто, быстро и содержит в себе всего лишь 3 ингредиента: творожный сыр, жирные сливки (натуральные, от 33%) и сахарную пудру. По желанию в него можно добавлять различные фруктовые пюре, экстракт ванили и пищевые красители.


Чтобы приготовить крем-чиз, мы:
  1. возьмем 400 г творожного сыра и соединим его с 80 г сахарной пудры;
  2. взобьем несколько минут до растворения пудры и, не переставая взбивать, тонкой струйкой вольём охлажденные сливки (90 г).

Теперь осталось только взбить наш крем до устойчивого состояния, переложить в кондитерский мешок и убрать в холодильник для еще большей его стабилизации на 20 минут.


Чтобы соорудить красивые шапочки для капкейков, нам понадобятся кондитерский мешок и металлическая насадка к нему. Мешок может быть совершенно любым, я работаю с разными – одноразовыми и многоразовыми. Удобный размер такого мешка для отсаживания на капкейки – 40 см. Но если с мешками всё довольно просто и ясно, то разнообразие кондитерских насадок может свести с ума любого новичка. Поэтому в этом деле лучше не отдаваться порывам и не экспериментировать, а покупать конкретные насадки, рекомендованные опытным кондитером. В своей работе я использую только крупные металлические насадки. Для капкейков я рекомендую корейскую Ateco №852 «Закрытая Звезда». Чтобы подчинить себе всё это нехитрое устройство, потребуется тренировка, немного времени и желание творить красоту.

 

ПРАВИЛО ПЯТОЕ: ФАНТАЗИЯ + ВАША ЛЮБОВЬ

 

Ну и напоследок добавим немного свежих ягод или кондитерской посыпки, тёртого шоколада или свежей мяты – и капкейки готовы! Теперь они могут стать отличным подарком или красивым дополнением к праздничному столу.


Я надеюсь, что моя статья станет полезной для начинающих кондитеров и хозяюшек, увлекающихся выпечкой, и, возможно, даже сподвигнет кого-то попробовать себя в новом хобби – вкусном и невероятно красивом!

mamavrn.ru

Все, что нужно знать о приготовлении классных капкейков

Капкейки представляют собой миниатюрные кексы американского происхождения. Несмотря на то что они не являются чем-то новым в мире кулинарии, у этих пирожных масса достоинств.

Капкейки выглядят крайне аппетитно. Как правило, они аккуратные, яркие и праздничные. Эти пирожные идеально впишутся в любое мероприятие. Это может быть день рождения, повышение по службе, официальные праздники и просто посиделки в кругу друзей.

Вы можете бесконечно экспериментировать с приготовлением этого десерта. Выбирайте различные ингредиенты, сочетайте любимые цвета, ищите классные топинги. Однако ни в коем случае не забывайте про правила приготовления идеальных капкейков.

Мы собрали для вас подробное руководство, с помощью которого вы сможете обрадовать домашних, приготовив капкейки мечты.

1. Подготовьте посуду

Чтобы приготовить яркие вкусные капкейки, вам понадобится противень, форма для выпекания и специальные формочки для кексов. Если вы готовите миниатюрные пирожные, то лучше лишний раз не смазывать формочки маслом — тогда они прослужат вам гораздо дольше. Не пугайтесь: в тесте для капкейков и так содержится небольшое количество масла, его вполне хватит для того, чтобы с легкостью достать ваши пирожные. А вот саму форму лучше все же слегка сбрызнуть маслом.

2. Будьте внимательны с ингредиентами

Существует великое множество рецептов капкейков. Каждый сможет найти вариант по душе. В общем-то, капкейки можно приготовить и по рецепту вашего любимого пирога — это будут его уменьшенные версии.

При приготовлении капкейков экспериментировать можно с чем угодно, но не с рецептурой. Старайтесь максимально точно соблюдать пропорции и брать ровно такое количество ингредиентов, которое указано в рецепте. Иначе вы рискуете получить не совсем съедобный результат.

=»position:>

3. Замешивайте тесто правильно

Нет универсального совета, который поможет вам определить, как же правильно смешивать ингредиенты для капкейков. Возможно, вам лучше взбить получившуюся массу миксером, а может, просто дать ей постоять некоторое время в холоде. Все зависит от результата, который вы хотите получить. Например, если вы собираетесь украсить капкейки взбитыми сливками и ягодами, то в идеале их текстура должна быть мягкой и воздушной — тогда лучше взбивать тесто с помощью блендера, а не вручную.

4. Заполняйте форму тестом не полностью

Важно не только правильно замесить тесто для миниатюрных пирожных, но еще и правильно его разлить по формочкам. В этом нет ничего сложного, однако далеко не все делают это правильно.

Тесто необходимо заливать так, чтобы было заполнено лишь 3/4 формы — в процессе выпекания тесто поднимется и распределится равномерно. Делать это удобнее всего с помощью обычной столовой ложки. Если же вы переборщите с тестом, то капкейки получатся не особо симпатичными.

Кстати, перед тем как начать разливать тесто по формам, мысленно разделите его на равное количество частей в зависимости от количества формочек. Будет очень обидно осознать, что теста вам не хватило.

5. Придумайте крутую начинку

В капкейки можно добавить совершенно любую начинку на ваш вкус. Так, если вы готовите шоколадные пирожные, то поместите по центру ломтики шоколада. В процессе приготовления они расплавятся, и вкус десерта станет еще более насыщенным и изысканным.

Проявите фантазию и оригинальность. Добавить в капкейки можно джем, маршмэллоу, мармелад, карамель, свежие ягоды, арахисовую пасту, драже — главное, не переборщить. Выбирайте лишь один дополнительный ингредиент. Вы получите намного больше удовольствия от одного, но крайне понятного вам вкуса, чем от странного микса всех сладостей, которые нашлись на своей кухне.

Что касается количества начинки, то одной столовой ложки будет вполне достаточно. Считайте, что это максимум.

=»position:>

6. Следите за временем

Время приготовления капкейков — это вопрос, который многих вводит в заблуждение. Если в рецепте не указано время, и вы готовите кексы по вдохновению, позаимствовав ингредиенты из рецепта любимого пирога, то это не повод определять его на глазок. Если вы передержите капкейки в духовке, то они станут очень сухими и потеряют весь свой шарм и вкус.

Гораздо более эффективно и надежно воспользоваться деревянной палочкой. Воткните ее в центр капкейка. Как понять, что пирожные пора доставать из духовки? Вытащите палочку: она не должна быть влажной, но на ней должны остаться небольшие кусочки теста. Если палочка полностью сухая, то это не страшно, но ваши капкейки следует срочно доставать из духовки. Они больше не нуждаются в жарких температурах.

=»position:>

7. Остудите капкейки перед подачей 

Когда ваши капкейки покинут духовку, их необходимо будет остудить. Подержите их в форме на холодной плите 5–10 минут. Затем переложите пирожные на холодный противень или другую поверхность и дайте им полностью остыть.

Не начинайте украшать капкейки взбитыми сливками или другим топингом, пока они не остынут. Не получится ровным счетом ничего хорошего. Приятная новость: в отличие от прочей выпечки миниатюрные капкейки остывают всего за 25–30 минут.

=»position:>

8. Не забудьте про топинги

Конечно, вы можете подать капкейки к столу и без топинга. Однако тогда не удивляйтесь, что гости будут благодарить вас за вкусные кексы. Ведь главная изюминка классных капкейков состоит именно в их аппетитном внешнем виде, который создается за счет всевозможных дополнительных ингредиентов и сладких украшений. Идеально подойдут взбитые сливки, шоколадный мусс и всевозможные кремы на основе яиц.

9. Добавьте финальный штрих 

Чтобы соорудить настоящее произведение кулинарного искусства, одних лишь взбитых сливок недостаточно. Пустите в дело миниатюрные сладости. Это может быть маршмэллоу, шоколадная крошка, кондитерское драже, ягоды, мед, рубленые орехи и все, что вашей душе угодно. Постарайтесь подобрать украшение к десерту оригинального контрастного цвета, который круто сочетается с вашим капкейком. Это сделает миниатюрные пирожные еще более аппетитными. 

kitchenmag.ru

Проверенный метод выпечки прекрасных капкейков менее, чем за 30 мин

Данная статья является переводом и все повествование от первого лица происходит от кондитера Кэтрин Ван Зил.

Этот рецепт капкейков в формочках приведет в восторг и кондитеров, и их покупателей. Это один из моих любимых рецептов для выпечки, которую я готовлю для семьи и клиентов, самый быстрый и простой способ приготовить капкейки из всех, что я знаю. Вы просто не сможете ошибиться во время готовки этого десерта,  и я уверена, что со временем он станет одним из основных в Вашем меню. Эти капкейки достаточно влажные, с легкой текстурой, и не слишком сладкие. На их основе можно создать огромное множество вкусовых сочетаний, какие Вы только сможете придумать.

При помощи этого руководства Вы сможете в два счета приготовить вкуснейшие капкейки!

Рецепт выпечки капкейков.

Из описанных ингредиентов у Вас получится примерно 20 капкейков размером со стандартный маффин.

Вам понадобится:

  • 2 чашки (260 г) самоподнимающейся муки
  • 1 1/4 чашки (250 г) гранулированного сахара
  • 1 чашка (230 г) соленого размягченного сливочного масла (комнатной температуры)
  • 4 больших яйца
  • 1/4 чашки (60 мл) молока
  • 2 чайных ложки (10 мл) ванильной эссенции или ванильного экстракта

Совет: я использую в своих рецептах соленое сливочное масло, потому что его проще найти и оно дешевле несоленого масла. Соленое сливочное масло усиливает вкус выпечки, но, если Вы предпочитаете использовать несоленое сливочное масло, то можете добавить в рецепт щедрую щепотку соли.

 

 

Шаг 1:

Предварительно разогрейте духовку до 160°C. Поместите 20 стандартных формочек для маффинов в жестяной противень с отверстиями для выпечки маффинов и подготовьте все ингредиенты.

 

 

Шаг 2:

Просейте в миску муку, добавьте размягченное масло и сахар. Перемешайте все ингредиенты в течение 30 секунд при помощи ручного или стационарного миксера, оснащенного лопаткой, включив его на среднюю скорость.

 

Шаг 3:

Добавьте молоко и ванильную эссенцию или экстракт ванили и взбивайте еще 2 минуты, или до того момента,когда смесь станет выглядеть легкой и воздушной.

 

 

Шаг 4:

Возьмите ложку для мороженого и  выложите по одной ложке (1/4 чашки/ 60 мл) получившегося теста в каждую формочку. Выпекайте капкейки 20-22 минут, или пока погруженная в тесто зубочистка не станет выходить полностью чистой.

 

Шаг 5:

Вытащите капкейки из духовки и дайте им остыть в течение 5 минут. Вытащите их из противня для выпечки маффинов и остудите на решетке.

 

Шаг 6:

Украсьте капкейки любой глазурью, на Ваш выбор.

Капкейки можно хранить в герметичной упаковке при комнатной температуре в течение двух дней, или около двух месяцев в замороженном виде.

Глазированные капкейки можно хранить при комнатной температуре в течение четырех дней, поместив их в герметичную упаковку.

Виды сливочных капкейков:

Шоколадные капкейки.

Замените 1/3 чашки (40 г) муки на 1/3 чашки (30 г) несладкого какао-порошка. Добавьте в молоко 1 чайную ложку (5 мл) гранулированного растворимого кофе, чтобы придать капкейкам более глубокий шоколадный вкус.

Мраморные капкейки.

Возьмите 1/2 ванильного теста и 1/2 шоколадного теста и выложите порции этого альтернативного теста в формочки. Используя зубочистку, смешайте два вида теста вместе, чтобы получился мраморный рисунок.

Клубничные капкейки

Добавьте в тесто для капкейков 1/2 чашки (125 мл) густого клубничного джема. Вы также можете добавить несколько капель красного пищевого красителя и заменить ванильный экстракт клубничным, чтобы получить необходимый вкус и цвет капкейков.

Капкейки с арахисовым маслом, ореховым маслом или маслом из печенья

Добавьте в тесто для капкейков 1/2 чашки (125 мл) густого кокосового масла, орехового масла или масла из печенья.

Апельсиновые и лимонные капкейки

Добавьте в тесто для капкейков тертую цедру 1 апельсина или лимона и используйте вместе с молоком сок апельсина или лимона так, чтобы общий объем жидкости составил 1/4 чашки (60 мл).

Миндальные капкейки

Добавьте в тесто 1/4 чашки (35 г) тертого миндаля и замените 1 чайную ложку ванильной эссенции или ванильного экстракта (5 мл) на такое же количество миндальной эссенции или миндального экстракта.

Кофейные капкейки

Размешайте 1/4 чашки (60 мл) гранулированного растворимого кофе в молоке и добавьте в тесто.

Карамельные капкейки

Используйте нежирную коричневую патоку или нерафинированный тростниковый сахар вместо белого сахара и замените ванильную эссенцию или ванильный экстракт на карамельную эссенцию.

Ананасовые, персиковые, яблочные и грушевые капкейки

Добавьте в тесто для капкейков 1/2 банки (около 190 г) консервированных просушенных долек ананаса, просушенных долек яблок, просушенных и порезанных дольками персиков или груш. Сделайте это до того, как будете выкладывать тесто в формочки.

Кокосовые капкейки

Добавьте в тесто 1/3 чашки (45г) обжаренной несладкой кокосовой стружки и, при необходимости, замените 1 чайную ложку (5 мл) ванильной эссенции или ванильного экстракта на 1 чайную ложку (5 мл) кокосовой эссенции или кокосового ликера.

Капкейки с маракуйей

Замените 1/4 чашки(60 мл) таким же объемом сока маракуйи или маленькой баночкой (115 г) или 1/3 чашки (80 мл) мякоти маракуйи без семян.

Капкейки с чаем “ Масала”

Замените молоко на 1/4 чашки (60 мл) охлажденного молочного чая или добавьте по  ½ чайной ложки (2.5 мл) имбирного порошка, корицы и мелко размолотого кардамона или их готовой смеси.

Капкейки без глютена

Замените самоподнимающуюся муку на безглютеновую самоподнимающуюся муку.

Капкейки, не содержащие молочных продуктов

Замените 1 чашку (230 г) соленого сливочного масла на безмолочный кондитерский жир или маргарин и добавьте в тесто щедрую щепотку соли. Замените 1/4 чашки (60 мл) молока на миндальное, соевое, рисовое или овсяное молоко.

www.gdetort.ru

Нежные капкейки, пошаговый рецепт с фото

Больше года назад в моей записной кулинарной книге появилась запись капкейков с масляным кремом, который я увидела на каком-то сайте, но вот на каком уже не помню и адреса в записной не сохранилось. Вот только сам рецепт был не очень, пришлось доводить его до ума, постоянно играя с пропорциями ингредиентов. С нынешним вариантом маленьких кексов мы выступили на Фестивале SWEET WEEKEND. Его и выкладываю.

Рецепт нежных капкейков, который прекрасно подойдет для детей, свадьбы или дня рождения. Капкейки можно делать шоколадными, банановыми, с масляным кремом или мастикой. Вариантов капкейков очень и очень много. Этот рецепт капкейков с пошаговыми фотографиями может стать для вас основным.

Из указанного ниже количества продуктов получается 46-48 маленьких кексов 14-16 средних. Сказать какие точно формочки я использую, сказать сложно, упаковка давно выброшена, но на ней было написано, что это формочки для капкейков.

Тесто готовится очень быстро, кексы выпекаются тоже быстро, но они становятся нежнее и вкуснее, если нанести на них крем и отправить отдыхать часов на 8 в холодильник.

Для кексиков понадобится (использовался стакан объемом в 250 мл):
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

  • 1,5 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • 1/4 ч.л. пищевой соды
  • 100 гр растопленного сливочного масла (82% и выше)
  • 1 яйцо
  • 1/4 стакана сметаны (15-20 %)
  • 3/4 стакана молока
  • 2 ч.л. ванильного сахара

В кастрюле или глубокой миске венчиком или вилкой смешиваем сахар, яйцо, ванильный сахар, сметану и молоко. Затем добавляем чуть остывшее растопленное масло и снова хорошенько перемешиваем.

В отдельной миске соединяем муку, разрыхлитель, соду и соль. перемешиваем.

Затем просеиваем мучную смесь через сито в кастрюлю с молочной смесью. Хорошенько вымешиваем венчиком до однородного состояния. Еще лучше дать тесту немножко отдохнуть при комнатной температуре минут на 15.

Чайной ложкой выкладываем тесто в формочки (у меня формы силиконовые, но еще использую бумажные формочки, которые вкладываю в силиконовые) на 2/3. Но на фотографии видно, что теста много, это случилось по моему недосмотру с одной партией в 12 штук, когда я готовила их на Хеллоуин (к слову, у меня всего 12 формочек).

Ставим кексы на противень и убираем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаться они будут примерно 9-13 минут (для кексов большего размера нужно увеличить время выпекания до 13-18 минут). Духовки у всех разные, поэтому даю универсальный совет, чтобы кексы получились нежными и не сухими.
Следите за кексами после 8-мой минуты (для кексов большего размера проверять после 10-й минуты) их нахождения в духовке. Проверяйте их на готовность зубочистками, втыкайте их и если они будут выходить сухими, тут же вынимайте. Капкейки должны быть белого цвета, если они начнут “золотиться”, значит уже подсушиваются.

Вот так они выглядят в своих бумажных формочках.

А это стройные ряды двух сотен кексов, которые мы готовили на Фестиваль SWEET WEEKEND. После первой сотни они становились все красивее и ровнее 🙂

Уже даже не знаю, как сделать так, чтобы вы увидели ссылку на крем. Ну правда, я уже устала от вопроса «Где крем?».

РЕЦЕПТ КРЕМА =>>> НАЖАТЬ НА СЛОВО «ЗДЕСЬ», КОТОРОЕ ВЫДЕЛЕНО СИНИМ ЦВЕТОМ =>>> РЕЦЕПТ КРЕМА ДЛЯ КАПКЕЙКОВ  ЗДЕСЬ

Наносим крем на остывшие кексы как вам угодно и больше нравится. Не забудьте отправить их отдыхать на 8 часов в холодильник.

Так мы украсили кексы на Хеллоуин, которыми угощали коллег супруга.

А это кексы с Фестиваля.

open-cook.ru

Капкейки – Рецепты капкейков. Как приготовить вкусные капкейки

Как есть капкейк:
1. Выберите небольшой капкейк, на котором больше крема, чем на остальных.
2. Отодвиньте часть бумажной формочки,
3. Откусите кусочек.
4. Затем попробуйте только крем.
5. Повторите всё заново, как только от первого капкейка ничего не останется.

(с просторов Рунета)


Человеку, даже плохо учившемуся в школе, не составит особого труда перевести слово «капкейк» на русский язык. Кап (cup) – чашка, кейк (cake) – кекс. Кекс величиной с чашку – вот что такое капкейк. Мода на яркие сладости захватила весь мир. А всё началось в Америке в 1828 году, когда рецепт маленьких кексов, украшенных шапкой из крема, был упомянут в известной на Западе кулинарной книге Э.Лесли. Со временем образовался классический рецепт, называемый «квартал», потому что состоял он из четырёх ингредиентов: 1 стак. сливочного масла, 2 стак. сахара, 3 стак. муки, 4 яйца.

В Америке к выпечке капкейков относятся едва ли не с таким же пиететом, как в России к пасхальному куличу. Сливочное масло ни в коем случае не заменяют на маргарин, яйца берут свежайшие, сахар мелкого помола, а всевозможные наполнители, коим несть числа – самого лучшего качества, и всё для того, чтобы в итоге получились нежные, таящие во рту лакомства. Украшение капкейков – отдельная тема. Кремовая шапка или глазурь с марципановыми фигурками, тематические рисунки или весёлые абстрактные узоры, шоколад, сердечки, мордашки, бабочки и даже миниатюрные «плюшевые» мишки из печенья – всё это разнообразие вскружит голову любому сладкоежке! Капкейки – идеальное угощение для офисного праздника или фуршета. Многоярусные «торты» из капкейков смотрятся не менее нарядно, чем монументальные сооружения из бисквита и крема, а есть их одно удовольствие – для них не нужна посуда и столовые приборы и их не нужно разрезать.

С приходом на наши кухни СВЧ-печей готовить капкейки снова стали по-старинному – в кружках! В подходящую кружку вливают тесто и ставят выпекаться на максимальной мощности, 3-5 минут обычно бывает достаточно. Но мы поговорим о выпечке капкейков в духовке. Для выпекания капкейков предназначены специальные металлические формы с антипригарным покрытием, чтобы кексы можно было извлечь из формочек без особых трудностей. Силиконовые формы в этом отношении гораздо удобнее. Ну а если говорить о классике жанра, то настоящие капкейки нужно выпекать в бумажных гофрированных формочках, которые вставляются в более плотные (металлические или силиконовые). Бумажные формы предпочтительнее ещё и тем, что капкейки в них дольше остаются свежими, при этом сами формы становятся дополнительным украшением капкейков и делают их употребление более гигиеничным. Формы обязательно смазывают маслом и заполняют тестом не более чем на ⅔ объёма. Тесто для капкейков на первый взгляд мало чем отличается от теста для маффинов, с той лишь разницей, что маффины могут быть не только сладкими, но и пресными и даже солёными, а капкейки – никогда. Капкейк – это мини-торт, и этим всё сказано.

Базовый рецепт капкейков

Ингредиенты:
200 г сливочного масла,
1 стак. сахарной пудры,
3 яйца,
2 ½ стак. самоподнимающейся муки,
½ стак. молока,
1 ч.л. ванильного экстракта.

Приготовление:
Взбейте масло, сахарную пудру и ваниль до лёгкой пушистой массы. Добавьте яйца по одному, каждый раз взбивая массу. Добавьте половину нормы муки и молока, тщательно размешайте, затем добавьте оставшееся молоко и муку. Формы для выпечки смажьте маслом и заполните смесью на ⅔. Выпекайте при температуре 180ºС в течение 15-17 минут. После выпечки подержите капкейки в формах пару минут, затем выньте из форм и остудите на решётке. Украсьте кремом.

Классические капкейки

Ингредиенты:
2 стак. самоподнимающейся муки,
¾ стак. сахарной пудры,
¾ стак. молока,
125 г сливочного масла,
2 яйца,
1 ч.л. ванили.
Для украшения:
1 ½ стак. сахарной пудры,
1 – 1 ½ ст.л. воды,
розовый пищевой краситель,
конфетки «Пти-бон» или «М&М’s» – для украшения.

Приготовление:
Смешайте просеянную муку и сахарную пудру в миске и сделайте углубление. Влейте молоко, растопленное масло, яйца и ваниль и перемешайте до однородности. Разложите по подготовленным формочкам и поставьте выпекаться при температуре 200ºС на 12-15 минут. Оставьте в формах на 5 минут, затем остудите на решётке. Для глазури просейте сахарную пудру в миску, добавьте краситель и перемешайте. Понемногу добавляйте воду, постоянно помешивая, до получения гладкой блестящей массы.
Намажьте глазурь на капкейки и выложите из конфеток узоры.

Капкейки «Красные носы»

Ингредиенты:
150 г муки,
2 ст.л. какао-порошка,
1 дес.л. разрыхлителя,
¼ ч.л. соли,
1 яйцо,
40 г сахарной пудры,
120 мл молока,
50 г сливочного масла,
50 г горького шоколада.
Начинка:
65 г горького шоколада,
24 мараскиновые вишни,
сахарная пудра.

Приготовление:
Просейте муку, разрыхлитель, какао-порошок и соль в одну миску. В другой миске смешайте яйцо, сахар, молоко и растопленное сливочное масло. Возьмите сито и просейте сухие ингредиенты прямо в миску с яично-масляной смесью. Затем быстро, буквально в течение 15 секунд, перемешайте смесь, всыпьте натёртый шоколад и тоже перемешайте максимально быстро. Разложите тесто по 24 миниатюрным формочкам и поставьте выпекаться при температуре 200ºС в течение 10 минут. Затем дайте постоять 5 минут в формах и остудите на решётке. Тем временем на паровой бане растопите шоколад, налейте на каждый капкейк и положите сверху по вишенке. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Сметанные капкейки с изюмом

Ингредиенты:
200 г сметаны,
1 стак. сахара,
100 г сливочного масла,
2 стак. муки,
3 яйца,
2 ч.л. разрыхлителя,
100 г изюма,
ваниль.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, маслом, сметаной и ванилью. Постепенно добавьте небольшими порциями муку с разрыхлителем и размешайте жидкое тесто. Предварительно замоченный изюм обсушите и добавьте в тесто. Разлейте тесто по формочкам, смазанным маслом, заполняя их на ⅔, и поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 20 минут. Остывшие капкейки смажьте глазурью и посыпьте разноцветным сахаром.

Капкейки «Колибри»

Ингредиенты:
1 ½ стак. муки,
½ ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. соды,
¾ стак. коричневого сахара,
¾ стак. растительного масла,
3 яйца,
½ стак. измельчённых орехов пекан (или грецких),
300 г бананов,
150 г ананаса,
сахарная пудра.

Приготовление:
Просейте муку, корицу и соду в миску, добавьте сахар и сделайте углубление в центре. Влейте в него масло, слегка взбитые яйца, пюре из бананов, мелко нарезанный ананас и измельчённые орехи и перемешайте. Разложите по формочкам и поставьте выпекаться при температуре 180ºС в течение 20-25 минут. Украсьте любым кремом.

Капкейки «Плюшевые мишки»

Ингредиенты:
125 г сливочного масла,
155 г сахарной пудры,
2 яйца,
1 ч.л. ванильной эссенции,
200 г самоподнимающейся муки,
50 г какао-порошка,
185 мл молока,
16 медвежат из печенья.
Карамель:
400 г концентрированного молока,
1 ст.л. жидкого мёда,
30 г сливочного масла.

Приготовление:
Взбейте размягчённое масло с сахаром добела при помощи миксера. Добавьте яйца по одному, каждый раз взбивая смесь. Добавьте ваниль, муку и какао и перемешайте до однородности. Разложите тесто по смазанным маслом формочкам и поставьте выпекаться при температуре 180ºС в течение 15 минут. Остудите в формах в течение 5 минут, затем выньте капкейки из форм и остудите на решётке. Тем временем вылейте молоко, мёд и масло в кастрюльку и поставьте её на медленный огонь. Доведите до кипения, помешивая, и сварите карамель. Слегка остудите, полейте капкейки и уложите поверх медвежат.

Капкейки с кокосом, шоколадом и бананом

Ингредиенты:

125 г сливочного масла,
165 г сахарной пудры,
3 банана,
2 яйца,
1 ч.л. ванильного экстракта,
300 г самоподнимающейся муки,
45 г кокосовой стружки,
100 г тёмного шоколада,
сахарная пудра – на подпыл (или цветная глазурь для украшения).

Приготовление:

Взбейте сливочное масло, сахарную пудру, бананы, яйца и ваниль при помощи миксера до однородной массы. В отдельной миске смешайте муку, кокосовую стружку и натёртый шоколад, добавьте банановую смесь и перемешайте. Разложите по формочкам и выпекайте при температуре 200ºС в течение 15 минут. Остудите на решётке. Посыпьте сахарной пудрой или украсьте глазурью.

Творожные капкейки со сливочным кремом

Ингредиенты:
200 г творога,
200 г сахара,
200 г муки,
150 г сливочного масла,
3 яйца,
1 пакетик разрыхлителя.

Крем:
200 г мягкого сливочного сыра,
сахарная пудра по вкусу,
какао-порошок – для окрашивания.

Приготовление:
Творог протрите через сито. Взбейте яйца с сахаром, добавьте творог, растопленное сливочное масло и муку с разрыхлителем. Размешайте до однородности и разложите по формочкам, смазанным маслом. Выпекайте при температуре 180ºС в течение 20-25 минут. Остудите. Для крема взбейте сливочный сыр с сахарной пудрой, окрасьте какао-порошком и нанесите на капкейки в виде шапочки.

Капкейки «Двойной шоколад»

Ингредиенты:
250 мл жирных сливок,
450 г тёмного шоколада,
5 яиц,
165 г сахарной пудры,
150 г муки,
1 ст.л. какао-порошка,
½ ч.л. разрыхлителя,
цветной сахар – для украшения.
Шоколадный соус:
100 г тёмного шоколада,
80 мл 10% сливок.

Приготовление:

Смешайте сливки и натёртый шоколад в кастрюльке и растопите на водяной бане, помешивая, чтобы шоколад не свернулся. Дайте немного остыть. Взбейте сахар и яйца миксером до побеления и увеличения массы в 2 раза. Медленно введите шоколадную смесь и перемешайте. Просейте в миску муку, какао-порошок и разрыхлитель и смешайте с шоколадной массой. Разложите тесто по формочкам, заполняя их на ⅔, и поставьте выпекаться при температуре 180ºС в течение 15-20 минут. Для соуса натрите шоколад в кастрюльку, поместите её над кипящей водой так, чтобы дно не касалось воды, и растопите, помешивая. Полейте верх капкейков шоколадом и посыпьте разноцветным сахаром. Если нет сахара, используйте цветную кокосовую стружку.

Капкейки «Каменистая дорога»

Ингредиенты:
200 г сливочного масла,
1 стак. сахарной пудры,
3 яйца,
2 ½ стак. самоподнимающейся муки,
½ стак. молока,
1 ч.л. ванильного экстракта,
250 г зефира,
½ стак. нарезанного кубиками миндаля,
½ стак. кокосовой стружки,
500 г молочного шоколада.

Приготовление:
Приготовьте капкейки по базовому рецепту и остудите. Нарезанный зефир, миндаль и кокосовую стружку сложите в кастрюлю. На водяной бане растопите шоколад и залейте ореховую массу. Перемешайте и выложите горкой на капкейки. Поставьте в холодильник, чтобы шоколад застыл.

Оранжевые капкейки

Ингредиенты:
200 г сливочного масла,
1 стак. сахарной пудры,
3 яйца,
2 ½ стак. самоподнимающейся муки,
¼ стак. молока,
1 ч.л. ванильного экстракта.
Для глазури:
3 апельсина,
2 ½ стак. сахарной пудры.

Приготовление:

С апельсинов снимите цедру и выдавите сок. В тесто для капкейков добавьте цедру 2 апельсинов и ¼ стак. апельсинового сока вместе с ¼ стак. молока. Испеките капкейки в маленьких формах и дайте им остыть. Для глазури смешайте сахарную пудру, цедру апельсина и ¼ стак. апельсинового сока и тщательно размешайте до получения однородной гладкой массы. Выложите глазурь на капкейки и посыпьте сахарной пудрой.

Тыквенные капкейки

Ингредиенты:
3,5 стак. муки,
500 г тыквенного пюре,
1 ч.л. соли,
3 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. молотой гвоздики,
½ ч.л. молотого мускатного ореха,
½ ч.л. молотого душистого перца,
2,5 стак. сахара,
½ стак. коричневого сахара,
1 стак. растительного масла,
4 яйца.

Для глазури:
1 стак. сахарной пудры,
1-2 ст.л. молока.

Приготовление:
Просейте сухие ингредиенты в миску и перемешайте. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром, добавьте растительное масло и тыквенное пюре. Затем введите мучную смесь и перемешайте до однородной массы. Разложите тесто в формочки, заполняя их не более чем на ⅔, так как тесто хорошо поднимается. Поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 20-25 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Смешайте сахарную пудру с молоком до гладкой блестящей массы и полейте остывшие капкейки. Готовые капкейки можно посыпать цедрой лимона или апельсина.

Морковные капкейки

Ингредиенты:

1 стак. тёртой моркови,
¾ стак. сахара,
2 яйца,
1 ч.л. молотой корицы,
1 ч.л. ванили,
½ ч.л. соли,
¾ стак. изюма,
¾ стак. орехов,
1 стак. растительного масла,
2 ст.л. разрыхлителя.

Приготовление:
Яйца слегка взбейте с сахаром. Просейте муку и сухие ингредиенты, соедините с яйцами и перемешайте до однородности. Разложите тесто по смазанным маслом формочкам и испеките капкейки. Для украшения используйте масляный крем, посадив на капкейки по розочке.

Украшение капкейков вы запросто можете доверить детям, особенно если вы готовите маленькие лакомства на детский праздник. Цветной сахар, цветная кокосовая стружка, кондитерская посыпка для тортов или мелкие цветные драже могут стать отличной палитрой для детских фантазий. Если же вы готовите угощение для взрослых, вам придётся разбудить в себе талант художника малых форм: капкейки, оформленные в строгом стиле или, наоборот, являющие собой настоящие кремовые букеты, украсят любой праздничный стол.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *