Как засолить сало чтобы шкурка была мягкая – Как засолить сало, чтобы шкурка была мягкой? Несколько советов и рецептов
Как засолить сало, чтобы шкурка была мягкой? Несколько советов и рецептов
Для многих сало – это любимый продукт. Несмотря на то, что оно состоит из чистого жира, в нем есть масса полезных веществ. Например, арахидоновая, линолевая, пальмитиновая кислоты, витамины и каротин. В небольших количествах сало очень полезно. Для перекусов, обедов и даже завтраков это незаменимый продукт. Конечно, можно приобрести его в магазине или на рынке. Но лучше всего приготовить самостоятельно. Как засолить сало, чтобы шкурка была мягкой, мы расскажем в этой статье.
Выбираем свежее сало
Вкус готового блюда во многом зависит и от качества исходного продукта. Вот несколько советов, как правильно выбрать его. Ошибочным считается мнение, что чем толще свежее сало, тем вкуснее оно будет. Для засолки лучше выбирать кусочки не толще 4-5 сантиметров. Более объемные подойдут для вытапливания жира. При покупке надо обратить внимание на цвет сала. Оно должно быть белым. Розовый цвет говорит о некачественной разделке туши, при которой кровь портит продукт. Лучше брать кусочки с ребер, которые более нежные. Шкурка хорошего сала имеет слегка желтоватый вкус и пахнет горелой соломой. Свежий продукт легко протыкается спичкой. Если же он липкий и жилистый, то лучше отказаться от покупки. Обязательно стоит обращать внимание на запах продукта. Он не должен пахнуть лекарствами или мочевиной. Выбрав хороший продукт, можно засолить сало, чтобы шкурка была мягкой.
Самый простой способ
Процесс приготовления несложный и доступен практически любому. Как засолить сало, чтобы шкурка была мягкой? Режем продукт на кусочки, которые с легкостью поместятся в пакет. Затем каждый кусок надрезаем крест-накрест с мягкой стороны. В эти надрезы помещаем кусочки чеснока. Для засолки используем только крупную соль. Хорошо натираем каждый кусок солью и выкладываем сало в пакет, который затем плотно завязываем, чтобы не вытек сок. Оставляем продукт при комнатной температуре на трое суток. Затем перемещаем его в холодильник на 4 дня. Он должен хорошо просолиться и внутри стать белым, а не розовым. Затем счищаем остатки соли и убираем сало в морозильник или холодильник, если его немного. Получается очень вкусный продукт. Это самый простой способ, как засолить сало, чтобы шкурка была мягкой. Фото готового продукта можно посмотреть ниже.
Сало с чесноком
Чеснок и сало – это два продукта, которые хорошо сочетаются между собой. Для приготовления возьмем четыре хороших головки чеснока, соль, перец и 2 килограмма свежего сала. Чеснок очищаем и измельчаем. Смешиваем его с солью и перцем и натираем этой смесью подготовленные кусочки. Кладем продукт слоями в эмалированную кастрюлю, пересыпая ароматной смесью. Крышку закрываем и ставим емкость в холодное место на 4 суток. После этого блюдо будет готово к употреблению. Очищаем соль и кушаем. Если не знаете, как засолить сало, чтобы шкурка была мягкой, то это самый подходящий рецепт.
Сало в рассоле
Это еще один традиционный способ засолки, который применяют многие домохозяйки. Потребуется 500 граммов сала, соль, чеснок, перец горошком, вода и душистый перец. Наливаем в кастрюлю один литр воды и добавляем в нее пять больших ложек соли. Воду кипятим и выключаем, а соль растворяем. Далее кладем в рассол нарезанный чеснок и два вида перца. Остывшей жидкостью заливаем подготовленные и сложенные в банку кусочки. Оставляем их на три дня в холодильнике. Затем продукт можно употреблять в пищу. Этот рецепт стоит взять на заметку, если вы хотите узнать, как засолить сало, чтобы шкурка была мягкой. Советы умельцев свидетельствуют, что оно очень долго может храниться в холодильнике.
Сало по-украински
В Украине это национальное достояние, поэтому здесь знают, как засолить сало, чтобы шкурка была мягкой. Рецепты очень многочисленны, но возьмем самый простой и доступный. Основной продукт режем на кусочки и делаем на них надрезы. Затем растворяем в литре воды стакан крупной поваренной соли. Берем кастрюлю и выкладываем на дно кусочки чеснока, лист лавровый, перец горошком и розмарин. Сверху кладем сало. Так повторяем слой за слоем, пока не закончатся продукты. Затем заливаем все рассолом и закрываем кастрюлю крышкой. Храним продукт сначала при комнатной температуре, а затем убираем его в холодильник.
Сало в луковой шелухе
Чтобы придать салу приятный коричневый оттенок и необычный вкус, используют луковую шелуху. Это отличный вариант того, как засолить сало, чтобы шкурка была мягкой. Как обычно, подготавливаем сало, нарезав его на крупные куски и сделав надрезы на поверхности. Затем промываем луковую шелуху и выкладываем ее в кастрюлю с водой. Доводим содержимое до кипения и добавляем половину стакана соли (на литр воды), лист лавровый, перец душистый, тмин, розмарин и кусочки сала. Варим продукт около 10 минут. Затем выключаем огонь и охлаждаем содержимое кастрюли, не вытаскивая оттуда сала. Убираем все в холодильник на сутки. Затем вытаскиваем сало и просушиваем в течение 20 минут. За это время готовим смесь из измельченного чеснока и перца. Натираем сало этой смесью и складываем его в пакеты. Через сутки наш продукт будет готов. Получается вкусное ароматное сало.
Если взять за основу предложенные рецепты можно получить вкусную и питательную закуску. Добавляйте в рецепты свои ингредиенты (травы и специи), которые придадут салу необыкновенный вкус и аромат. Помните, что этот продукт невозможно пересолить. Сало возьмет соли ровно столько, сколько необходимо.
fb.ru
Как засолить сало, чтобы шкурка была мягкой?
Вы не раз сталкивались с тем, что, несмотря на то, что сало вроде бы посолено вкусно, его шкурка остается сильно жесткой, при этом ее даже сложно снять с самого куска. В основном причина скрыта в неправильной обработке самой шкуре, то есть при осмаливании ее недостаточно прожаривают, вот и все! Есть и вторая причина – жесткая шкурка может быть у старой свиньи или у хряка.
По каким бы причинам это не случилось, видеть на своем столе все-таки хочется безупречный продукт, а значит, найти вариант это немного исправить и посолить сало таким способом, чтобы шкурка стала мягкой и нежной.
Честно сказать, у каждой хозяйки на этот случай давно есть свой индивидуальный рецепт соления сала. Мы рассмотрим наиболее простой, ну и, конечно, доступный для всех! Если нужно, подготовленный для соления кусок сала промойте в теплой воде и выложите его на стол. Ленту сала нужно разрезать на крупные кусочки, ширина и высота которых — примерно по 6 см. Верхнюю часть каждого кусочка нужно слегка надрезать, сделав углубления внутрь куска примерно на 1-1,5 см. У вас должна получиться решетка, утопающая в кусок сала.
Теперь накипятите в большой кастрюле воду. Емкость должна быть такой, чтобы все сало за раз в нее поместилось. Сразу после закипания сало с помощью шумовки опустите на дно кастрюли, и дайте ему покипеть минут пять. После сразу вынимайте и выкладывайте в большую чашку так, чтобы вода с каждого кусочка смогла стечь.
Пока с сала будет стекать вода, нужно будет почистить чеснок и приготовить в тарелке соль. Подготовить сразу пакеты с черным молотым перцем, красным и лавровым листом. Сало будем солить в стеклянных банках, которые, естественно, должны быть чистыми.
Каждый кусок сала как можно сильнее обмакиваем в соли и укладываем не слишком плотно (как упадет) в емкость. Каждый такой слой сала перекладывают зубчиками очищенного, но неизмельченного чеснока (2-3 шт.), кладем листик лаврового листа и насыпаем каждый вид перца. Укладываем так слоями до самого верха банки, последний слой — специи и чеснок.
Никакой маринад в таком способе приготовления не используется. Банки сразу после наполнения закрываются капроновыми крышками и стоят при комнатной температуре примерно два дня, после относятся в погреб. Храниться такое сало будет долго, причем его шкурка станет мягкой и нежной. Те, кто любит попробовать соленую шкурку от сала на вкус – останутся в восторге!
ladym.ru
Как засолить сало вкусное, чтобы во рту таяло: все способы
28 октября 2016 11390
Сало – это полезный продукт, в котором содержится высокий уровень витаминов, микро- и макроэлементов. Если его регулярно употреблять в умеренном количестве, примерно по 30 грамм в день, то можно намного улучшить состояние своего здоровья. Но свойства свойствами, а как же его сделать вкусно, чтобы оно было мягким и нежным.
В чем секрет такой засолки? Если вы не умеете его засаливать или же оно после засолки у вас получается не таким мягким, каким бы хотелось, то тогда вам стоит воспользоваться следующими рецептами. Если вы будете все делать согласно рецептуре, то в итоге получится отменная закуска к любому основному блюду.
Как приготовить плов в мультиварке со свининой
, читайте в публикации нашего сайта.
О том, сколько и как варить зеленую чечевицу, можно узнать из этой статьи.
Отсюда вы узнаете различные рецепты приготовления картофельных драников.
Выбор сала для засолки
Перед тем как приступить к засолке, необходимо выбрать подходящее сало. При выборе нужно обращать на важные свойства, которыми должен обладать качественный продукт:
- Лучше покупать свиной продукт, он более нежный и смягченный;
- Предпочтение стоит отдавать продукту со шкуркой;
- Глубина должна составлять не менее 2,5 см. Именно это качество говорит о высокой полезности продукта;
- Обратите внимание на однородность. Для этого его нужно проткнуть ножом, свежее будет протыкаться с сопротивлением, и обладать плотной структурой;
- При разрезе оно должно иметь белый цвет с розовым оттенком;
- Если оно имеет желтоватый цвет, то от покупки этого продукта стоит отказаться.
В поисках лучшего рецепта: как засолить вкусное сало, чтобы во рту таяло
Классический рецепт засолки
Что будет нужно:
- 400 грамм свежего сала;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 1 большая ложка приправ для мяса;
- 300 грамм поваренной соли.
Длительность приготовления – 3 дня.
Калорийность в 100 граммах – 850 ккал.
Приступаем к приготовлению соленого сала:
- Для начала очищаем чеснок от шкурки, хорошенько споласкиваем водой и обсушиваем;
- Далее нарезаем зубчики тонкими пластинками;
- Подготавливаем широкую чашку для засолки, на дно равномерным слоем засыпаем соль;
- Кусок сала нужно хорошенько промыть под водой, почистить со всех сторон щеточкой и протереть полотенцем;
- На всей поверхности нужно сделать неглубокие надрезы ножом, в которые потом будут вставляться пластинки чеснока;
- Выкладываем его в емкость с солью;
- В места разрезов вставляем чесночные пластинки, поверхность шкурки можно просто натереть чесноком;
- После этого хорошенько обваливаем со всех сторон в соли;
- Затем сверху натираем его специями, натираем его настолько, насколько это возможно;
- Оставляем постоять его в таком виде в течение 3-4 часов при комнатной температуре;
- После этого убираем в холодильник на нижнюю полку, сверху можно прикрыть бумажной салфеткой;
- Оставляем стоять в течение 3 дней, обязательно каждые 12 часов его переворачиваем;
- После этого счищаем всю соль, заворачиваем кусок в пакет и убираем на 2 часа в морозильник;
- Затем нарезаем на ломтики и подаем к столу.
Как вкусно засолить сало в рассоле
Что потребуется:
- 800 грамм свиного сала;
- Соль – 1 стакан;
- Вода – 1000 мл;
- Немного черного душистого перца по своему желанию;
- Пару листиков лаврушки;
- Чеснок – 5-6 зубцов.
Период готовки – 3 дня.
Калорийность на 100 грамм — 780 ккал.
Как правильно засолить сало в рассоле, чтобы потом во рту таяло:
- Для начала наливаем воду в кастрюлю, ставим на газ и прогреваем;
- Как только она станет горячей, засыпаем соль, размешиваем и кипятим. Провариваем до полного растворения соли;
- Снимаем рассол с плиты, отставляем в сторону остывать до 40-35 градусов;
- Кусок сала нужно разрезать на порционные кусочки, размер каждого ломтика должен составлять примерно 7 на 10 см;
- Каждый ломтик нужно тщательно промыть под проточной водой;
- После этого помещаем их в рассол, накрываем крышкой и оставляем в нем на трое суток;
- Обязательно каждые 12 часов нужно переворачивать ломтики, чтобы они полностью пропитались соленым рассолом;
- После этого очищаем зубчики чеснока, нарезаем тонкими пластинками;
- Лавровый лист ломаем на мелкие кусочки и смешиваем с чесноком;
- Просоленные ломтики сала обваливаем в чесноке с лавровым листом и обсыпаем черным перцем;
- После этого его нужно немного подморозить и подавать к столу.
Засолка в банке
Какие ингредиенты потребуются:
- Сало – 800 грамм;
- Соль поваренная – 500 грамм;
- Лавровый лист – 5-6 штук.
Период готовки – 3 дня.
Сколько калорий в 100 граммах – 820 ккал.
Как солить сало в банке:
- Сало следует промыть, очистить от грязи при помощи щетки и обтереть бумажными салфетками;
- После этого его нарезаем небольшими ломтиками прямоугольной формы;
- Предварительно подготавливаем банку, промываем ее и обсушиваем;
- В чашку насыпаем соль, разламываем листья лаврушки и выкладываем в соль, все перемешиваем;
- Каждый кусочек хорошенько обваливаем в соли и выкладываем в банку;
- Продукт нужно плотно утрамбовать и присыпать остатками соли;
- Банку закрываем крышкой и убираем на засолку в холодильник;
- Примерно через 3 дня все будет готово к употреблению.
Быстрый способ
Какие ингредиенты будут нужны:
- Килограмм сала;
- 400 грамм соли;
- Чеснок – 5-6 зубчиков;
- Немного черного перца в молотом виде.
Период приготовления – 1 час 20 минут.
Сколько калорий в 100 граммах – 780 ккал.
Как засолить сало по рецепту на скорую руку:
- Сало нужно предварительно промыть, очистить от грязи и протереть бумажными салфетками;
- Чеснок очищаем от шелухи, нарезаем на тонкие пластинки;
- Нарезаем сало на небольшие ломтики, прокалываем в нескольких местах;
- Затем каждый кусочек натираем солью, чесноком и перцем, в места проколов вставляем чеснок;
- Все натертые кусочки выкладываем в банку, присыпаем остатками соли и перца;
- Помещаем банку в емкость с водой, ставим на огонь и стерилизуем в кипящей воде в течение 30-45 минут;
- Готовое сало рекомендует съесть за короткий период, иначе оно испортится.
Засолка в луковой шелухе
Что будет нужно для засолки:
- Килограмм сала;
- Стакан луковой шелухи;
- 4-5 листиков лаврушки;
- 200 грамм соли;
- 100 грамм сахара;
- 6-8 горошин душистого перца.
Что понадобится для обмазки:
- 5-6 чесночных ломтиков;
- Немного паприки;
- Немного приправы – смесь перцев.
Время готовки – 3 дня и 12 часов.
Сколько калорий в 100 граммах – 880 ккал.
Приступаем к приготовлению вкусного соленого сала:
- В металлическую тару засыпаем луковую шелуху, соль, сахарный песок, добавляем лавровый лист и горошины душистого перца и заливаем 1 литр воды;
- Ставим тару со всеми компонентами на плиту и разогреваем до кипения;
- Кусок сала промываем, очищаем от грязи;
- Если он большой, то его можно разрезать на пару кусочков поменьше;
- Выкладываем его в кастрюлю с луковым рассолом и оставляем отвариваться;
- После закипания провариваем в течение 25 минут;
- После этого выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем стоять в течение 12 часов;
- После остывания убираем в холодильник на 3 дня;
- Затем вынимаем сало из рассола, выкладываем в дуршлаг и придавливаем чем-нибудь тяжелым, чтобы стекла вся лишняя жидкость;
- Тем временем подготавливаем смесь для натирания. Чеснок очищаем и рубим пластинками;
- Смешиваем пластинки чеснока с паприкой и смесью перца;
- Натираем сало смесью приправ и чеснока, выкладываем в полиэтиленовый пакет и убираем на 1 час в морозилку;
- После этого нарезаем на кусочки и подаем на стол.
Секреты приготовления соленого сала
- Обязательно для засолки используйте чеснок, он придаст дополнительный аромат и улучшит вкус;
- Если нужно сало поострее, его можно натереть красным и черным перцем;
- Готовое сало обязательно нужно подморозить.
Вкусное соленое сало, тающее во рту, мало кого оставит равнодушным. Особенно, если оно нежное, мягкое и просто обалденное. Приготовить его вкусно не каждому под силу, но если вы воспользуетесь этими рецептами, то можно быть уверенным, что оно получится именно таким. Поэтому не стоит тянуть с этим делом, лучше засолить сало как можно быстрее!
В следующем сюжете — видеорецепт приготовления вкусного сала в домашних условиях.
Статья была полезна?
61
Рассказать друзьям:
nektarin.su
Как засолить сало, чтобы шкурка была мягкой? Несколько советов и рецептов
Для многих сало – это любимый продукт. Несмотря на то, что оно состоит из чистого жира, в нем есть масса полезных веществ. Например, арахидоновая, линолевая, пальмитиновая кислоты, витамины и каротин. В небольших количествах сало очень полезно. Для перекусов, обедов и даже завтраков это незаменимый продукт. Конечно, можно приобрести его в магазине или на рынке. Но лучше всего приготовить самостоятельно. Как засолить сало, чтобы шкурка была мягкой, мы расскажем в этой статье.
Выбираем свежее сало
Вкус готового блюда во многом зависит и от качества исходного продукта. Вот несколько советов, как правильно выбрать его. Ошибочным считается мнение, что чем толще свежее сало, тем вкуснее оно будет. Для засолки лучше выбирать кусочки не толще 4-5 сантиметров. Более объемные подойдут для вытапливания жира.
При покупке надо обратить внимание на цвет сала. Оно должно быть белым. Розовый цвет говорит о некачественной разделке туши, при которой кровь портит продукт. Лучше брать кусочки с ребер, которые более нежные. Шкурка хорошего сала имеет слегка желтоватый вкус и пахнет горелой соломой. Свежий продукт легко протыкается спичкой. Если же он липкий и жилистый, то лучше отказаться от покупки. Обязательно стоит обращать внимание на запах продукта. Он не должен пахнуть лекарствами или мочевиной. Выбрав хороший продукт, можно засолить сало, чтобы шкурка была мягкой.Самый простой способ
Процесс приготовления несложный и доступен практически любому. Как засолить сало, чтобы шкурка была мягкой? Режем продукт на кусочки, которые с легкостью поместятся в пакет. Затем каждый кусок надрезаем крест-накрест с мягкой стороны. В эти надрезы помещаем кусочки чеснока. Для засолки используем только крупную соль. Хорошо натираем каждый кусок солью и выкладываем сало в пакет, который затем плотно завязываем, чтобы не вытек сок. Оставляем продукт при комнатной температуре на трое суток. Затем перемещаем его в холодильник на 4 дня. Он должен хорошо просолиться и внутри стать белым, а не розовым. Затем счищаем остатки соли и убираем сало в морозильник или холодильник, если его немного. Получается очень вкусный продукт. Это самый простой способ, как засолить сало, чтобы шкурка была мягкой. Фото готового продукта можно посмотреть ниже.
Сало с чесноком
Чеснок и сало – это два продукта, которые хорошо сочетаются между собой. Для приготовления возьмем четыре хороших головки чеснока, соль, перец и 2 килограмма свежего сала. Чеснок очищаем и измельчаем. Смешиваем его с солью и перцем и натираем этой смесью подготовленные кусочки. Кладем продукт слоями в эмалированную кастрюлю, пересыпая ароматной смесью. Крышку закрываем и ставим емкость в холодное место на 4 суток. После этого блюдо будет готово к употреблению. Очищаем соль и кушаем. Если не знаете, как засолить сало, чтобы шкурка была мягкой, то это самый подходящий рецепт.
Сало в рассоле
Это еще один традиционный способ засолки, который применяют многие домохозяйки. Потребуется 500 граммов сала, соль, чеснок, перец горошком, вода и душистый перец. Наливаем в кастрюлю один литр воды и добавляем в нее пять больших ложек соли. Воду кипятим и выключаем, а соль растворяем. Далее кладем в рассол нарезанный чеснок и два вида перца. Остывшей жидкостью заливаем подготовленные и сложенные в банку кусочки. Оставляем их на три дня в холодильнике. Затем продукт можно употреблять в пищу. Этот рецепт стоит взять на заметку, если вы хотите узнать, как засолить сало, чтобы шкурка была мягкой. Советы умельцев свидетельствуют, что оно очень долго может храниться в холодильнике.
Сало по-украински
В Украине это национальное достояние, поэтому здесь знают, как засолить сало, чтобы шкурка была мягкой. Рецепты очень многочисленны, но возьмем самый простой и доступный. Основной продукт режем на кусочки и делаем на них надрезы. Затем растворяем в литре воды стакан крупной поваренной соли. Берем кастрюлю и выкладываем на дно кусочки чеснока, лист лавровый, перец горошком и розмарин. Сверху кладем сало. Так повторяем слой за слоем, пока не закончатся продукты. Затем заливаем все рассолом и закрываем кастрюлю крышкой. Храним продукт сначала при комнатной температуре, а затем убираем его в холодильник.
Сало в луковой шелухе
Чтобы придать салу приятный коричневый оттенок и необычный вкус, используют луковую шелуху. Это отличный вариант того, как засолить сало, чтобы шкурка была мягкой. Как обычно, подготавливаем сало, нарезав его на крупные куски и сделав надрезы на поверхности. Затем промываем луковую шелуху и выкладываем ее в кастрюлю с водой. Доводим содержимое до кипения и добавляем половину стакана соли (на литр воды), лист лавровый, перец душистый, тмин, розмарин и кусочки сала. Варим продукт около 10 минут. Затем выключаем огонь и охлаждаем содержимое кастрюли, не вытаскивая оттуда сала. Убираем все в холодильник на сутки. Затем вытаскиваем сало и просушиваем в течение 20 минут. За это время готовим смесь из измельченного чеснока и перца. Натираем сало этой смесью и складываем его в пакеты. Через сутки наш продукт будет готов. Получается вкусное ароматное сало.
Если взять за основу предложенные рецепты можно получить вкусную и питательную закуску. Добавляйте в рецепты свои ингредиенты (травы и специи), которые придадут салу необыкновенный вкус и аромат. Помните, что этот продукт невозможно пересолить. Сало возьмет соли ровно столько, сколько необходимо.
hochyvseznat.ru
Как засолить сало, чтобы шкурка была мягкой? |
Вы не раз сталкивались с тем, что, несмотря на то, что сало вроде бы посолено вкусно, его шкурка остается сильно жесткой, при этом ее даже сложно снять с самого куска. В основном причина скрыта в неправильной обработке самой шкуре, то есть при осмаливании ее недостаточно прожаривают, вот и все! Есть и вторая причина – жесткая шкурка может быть у старой свиньи или у хряка.
По каким бы причинам это не случилось, видеть на своем столе все-таки хочется безупречный продукт, а значит, найти вариант это немного исправить и посолить сало таким способом, чтобы шкурка стала мягкой и нежной.
Честно сказать, у каждой хозяйки на этот случай давно есть свой индивидуальный рецепт соления сала. Мы рассмотрим наиболее простой, ну и, конечно, доступный для всех! Если нужно, подготовленный для соления кусок сала промойте в теплой воде и выложите его на стол. Ленту сала нужно разрезать на крупные кусочки, ширина и высота которых – примерно по 6 см. Верхнюю часть каждого кусочка нужно слегка надрезать, сделав углубления внутрь куска примерно на 1-1,5 см. У вас должна получиться решетка, утопающая в кусок сала.
Теперь накипятите в большой кастрюле воду. Емкость должна быть такой, чтобы все сало за раз в нее поместилось. Сразу после закипания сало с помощью шумовки опустите на дно кастрюли, и дайте ему покипеть минут пять. После сразу вынимайте и выкладывайте в большую чашку так, чтобы вода с каждого кусочка смогла стечь.
Пока с сала будет стекать вода, нужно будет почистить чеснок и приготовить в тарелке соль. Подготовить сразу пакеты с черным молотым перцем, красным и лавровым листом. Сало будем солить в стеклянных банках, которые, естественно, должны быть чистыми.
Каждый кусок сала как можно сильнее обмакиваем в соли и укладываем не слишком плотно (как упадет) в емкость. Каждый такой слой сала перекладывают зубчиками очищенного, но неизмельченного чеснока (2-3 шт.), кладем листик лаврового листа и насыпаем каждый вид перца. Укладываем так слоями до самого верха банки, последний слой – специи и чеснок.
Никакой маринад в таком способе приготовления не используется. Банки сразу после наполнения закрываются капроновыми крышками и стоят при комнатной температуре примерно два дня, после относятся в погреб. Храниться такое сало будет долго, причем его шкурка станет мягкой и нежной. Те, кто любит попробовать соленую шкурку от сала на вкус – останутся в восторге!
viboronline.ru
Сало по-домашнему — 14 рецептов засолки
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
Домашнее сало — это незаменимый продукт. Ведь иногда чтобы получить «гастрономический оргазм» нам требуется самая малость. Такие простые вещи как свежий хлеб, ароматный чеснок и домашнее сало могут доставить не меньше удовольствия, чем кулинарный шедевр, над которым вы трудились не один час…
Самый простой способ
Процесс приготовления несложный и доступен практически любому. Как засолить сало, чтобы шкурка была мягкой? Режем продукт на кусочки, которые с легкостью поместятся в пакет. Затем каждый кусок надрезаем крест-накрест с мягкой стороны. В эти надрезы помещаем кусочки чеснока. Для засолки используем только крупную соль. Хорошо натираем каждый кусок солью и выкладываем сало в пакет, который затем плотно завязываем, чтобы не вытек сок. Оставляем продукт при комнатной температуре на трое суток. Затем перемещаем его в холодильник на 4 дня. Он должен хорошо просолиться и внутри стать белым, а не розовым. Затем счищаем остатки соли и убираем сало в морозильник или холодильник, если его немного. Получается очень вкусный продукт. Это самый простой способ, как засолить сало, чтобы шкурка была мягкой.
Сало «Проще не бывает»
Сало режем на куски размером с кулак, заранее чистим чеснок из расчета 1 зубчик на 1 кусок сала и этот чеснок режем на кругляшки. Подготавливаем специи — хмели-сунели, перец, молотые семена укропа или любые другие, которые вам нравятся.
На дно эмалированной кастрюли насыпаем немного приправ, перца и чеснока.
Потом берем в левую руку кусок сала, в правую пригоршню крупной соли и натираем кусок сала этой солью над кастрюлей. После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все специями и чесноком. Соли не жалейте!
Затем сало немного утрамбовываем в посудине, накрываем крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху ставим небольшой гнет (например, 3-литровую банку с водой) — и в теплое место на 3-4 дня.
После этого сало уже почти готово — осталось только вытащить его из
посудины, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и
положить в холодильник. Как только замерзнет, можно наслаждаться
неповторимым вкусом.
Засолка сала сухим способом
На 1 кг сала потребуются 2-3 головки чеснока, приправы (кориандр,
красный молотый перец, тмин, чеснок, базилик, паприка, лавровый лист,
чабрец), соль.
Сало режем на куски размером 10х15 см, в них делаем глубокие надрезы через каждые 3-5 см (до самой шкурки). Шпигуем сало чесноком, натираем смесью приправ, обваливаем в соли и плотно укладываем слоями в эмалированную посуду, щедро пересыпая каждый слой солью (помните, что солью сало не испортить!). Поставим теперь в прохладное место — и через 5 дней сало будет готово.
Засолка сала в рассоле с луковой шелухой – очень старинный способ. Так солили сало не только наши бабушки, но, пожалуй, и прапрабабушки. Сало лучше всего брать с мясными прослойками, например, грудинку, так как такое легкое приваривание является оптимальной обработкой для мяса.
Засолка сала мокрым способом
В солевом растворе (из расчета 1 кг соли на 1 л воды) кипятим луковую
шелуху и приправы. Затем уменьшаем огонь, кладем в рассол сало,
нарезанное на кусочки размером 10×15 см, и варим 1,5-2 часа. Вынимаем кусочки, даем немного остыть и натираем смесью из толченого чеснока, соли и приправ. Заворачиваем в полотно и оставляем на сутки при комнатной температуре, потом убираем в холодильник.
Сало в лукой шелухе
На 2 литра воды потребуется горсть луковой шелухи и 3 ст. ложки соли.
Рассол вскипятить, процедить, заложить в этот рассол сало (примерно 2
кг), кипятить 15 минут, затем снять с огня и оставить сало в рассоле на
8-12 часов. По истечении этого времени сало вынуть из рассола, обильно натереть чесноком, черным перцем, завернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник на день-два. Готово. Если сделали много, не переживайте. Такое сало долго хранится в морозилке.
Грудинка в луковой шелухе
На 1-1,5 кг грудинки или сала потребуется 1 небольшая головка чеснока.
Для рассола: 1 л воды, ½ стакана соли крупного помола, 1 горсть луковой шелухи (с 5-7 луковиц), при желании 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца.
Все специи вместе с солью и луковой шелухой положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно было покрыто рассолом, кипятить 10 минут. Кастрюлю снять с огня и оставить в рассоле на сутки. После того как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник. Затем сало вынуть из рассола и дать ему полежать в тарелке 15 минут, чтобы стек лишний рассол. Чеснок выдавить через пресс и обмазать им сало со всех сторон. Убрать сало в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильную камеру.
Сало пикантное с чесночком
Покупаете свежее сало. Делаете надрезы до шкурки, круто солите солью крупного помола и складываете в широкую миску, сверху кладете гнет (можно также широкую миску с водой или кастрюлю).
Через сутки все сало и соль перекладываете в кастрюлю, заливаете водой на один-два пальца выше сала, добавляете всяких пряностей (какие вам нравятся), лавровый лист и обязательно луковой шелухи побольше (именно она впоследствии даст оригинальный цвет, вкус и запах).
Варится все это в течение часа. Потом даете содержимому остыть до
комнатной температуры. Сало вынимается из кастрюли, шпигуется
(натирается давленым) чесноком, перчится (молотым красным, черным
перцем) по вкусу, заворачивается в кальку (пергаментную бумагу, фольгу), перематывается обыкновенной ниткой, чтобы калька не разматывалась, и кладется в морозильник. Через сутки сало готово к употреблению.
Сало остренькое
Для рассола потребуется 7 стаканов воды, 1 стакан крупной соли, горсть
луковой шелухи.
Все это довести до кипения, кипятить 5 минут. Затем положить в рассол
куски сала (чтобы вода их полностью покрывала). Кипятить 10-20 минут
(если свинья была старой – 20 минут, если молодой – 10). Оставить на
сутки в рассоле. После этого вынуть сало из рассола, дать стечь воде.
Натереть чесноком и красным перцем. Положить в холодильник, желательно в морозилку (так получается вкуснее).
Сало пикантное
Потребуется 1 кг сала, 400 г соли, луковая шелуха, красный молотый
перец, чеснок и другие специи по вкусу.
Приготовить соляной раствор (на 1 литр кипяченой воды — 400 граммов
соли). В раствор добавить горсть луковой шелухи. 1 килограмм сырого сала (его можно засолить одним куском или же нарезать небольшими кусочками) замочить в соляном растворе на 12 часов. Сало должно быть покрыто раствором. После замачивания поставить на огонь и довести до кипения.
Кипятить на медленном огне 3 минуты (не больше).
Дать салу остыть в соляном растворе. Остывшее сало натереть солью
(небольшим количеством), чесноком и красным молотым перцем. Дать салу пропитаться специями — и оно готово к употреблению.
Сало в рассоле «тузлук»
Приготовленное таким способом сало не стареет, не желтеет и долго
хранится, сохраняя отличные вкусовые качества.
Чтобы посолить 2 кг сала, приготовим рассол: на 5 стаканов воды
потребуется 1 стакан соли. Рассол вскипятим, остудим до комнатной
температуры.
А тем временем нарежем сало небольшими кусками (чтобы удобно было доставать) и уложим неплотно (!) в 3-литровую банку, добавив между слоями 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, 5-8 зубчиков чеснока.
Зальем рассолом, прикроем неплотно крышкой. Неделю будем держать в комнате (уже будет готово к употреблению), затем вынесем на холод.
Обычно на такую емкость (3-литровая банка) идет не более 2-х кг сала.
Главное — не укладывать куски очень плотно в банку, иначе сало просто «задохнется».
Сало с чесноком
Берем свежее сало с мягкой шкуркой, еще лучше, если оно будет с мясными прожилочками. Режем его на куски размером 5х10 см. Щедро натираем солью.
Плотно в один слой укладываем в эмалированную посуду.
5-7 крупных зубчиков чеснока режем на дольки (не слишком мелко).
Посыпаем так, чтобы сало было равномерно обработано. Посыпаем молотым черным душистым перчиком (на слой потребуется 1 ч. ложка). Затем укладываем, если нужно, второй слой и т.д., в зависимости от количества сала, которое мы солим. Накрываем посуду тарелкой, которая плотно входит в кастрюлю (как под гнет). И оставляем в покое при комнатной температуре примерно на 2 дня. На второй день вы уже почувствуете запах!
Но пусть уж лучше постоит еще денек.
Затем вынимаем сало из кастрюльки. Куски сала отдельно заворачиваем в бумагу. Чесночек, который был в кастрюле вместе с салом, оставляем при нем. Хранить завернутые в холщовый или целлофановый мешочек куски сала лучше в морозилке.
Сало с укропом
Воду кипятят с лавровым листом, горошинами черного перца, укропом и
солью. Соль берут в таком количестве, чтобы помещенные в раствор сырое яйцо или картофелина не тонули. В остывший рассол опускают тертый чеснок и сало, нарезанное брусками шириной 4 см и длиной 20-25 см.
Продукт готов к употреблению примерно через неделю. Перед употреблением сало вынимают из рассола, обсушивают салфеткой и помещают на 2-3 часа в холодильник.
При таком способе соления сало сохраняет «свежий» вкус на протяжении всего периода хранения.
Сало по-деревенски
Свежее сало режут на куски по 250-350 г и складывают в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая толченым чесноком. Горошины черного перца вдавливают в каждый брусок по 6-8 штук. Затем кипятят воду с лавровым листом и солью (соли столько, чтобы всплывал брошенный туда кусочек сырого картофеля). После остывания рассола заливают им сало, придавливают гнетом и выдерживают 10-12 дней. Затем куски вынимают,
обсушивают и хранят на холоде.
Сало с чесноком и специями
Этому способу засолки поддается любое сало — как мягкое, так и жесткое.
Сало разрезать на куски размером с ладонь или чуть меньше. Острым ножом проткнуть в них дырки по 1,5-2 см глубиной и заложить в них кусочки чеснока (количество его зависит от вашей любви к чесноку). Затем нужно проткнуть новые дырочки поменьше и заложить в них горошины перца – по вашему вкусу. Каждый кусок сала обвалять в смеси любимых специй и хорошо эту смесь втереть в сало. Куски сала плотно уложить на бок в глубокую эмалированную кастрюлю.
Приготовить очень крутой рассол, не жалея соли, т.к., как мы уже знаем,
сало возьмет соли ровно столько, сколько ему нужно. Добавить в рассол лавровый лист и все те же специи по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Рассол остудить и теплым залить сало.
Когда содержимое кастрюли полностью остынет, кастрюлю убрать в
холодильник. Через неделю сало будет готово. Его следует вытащить из рассола, чуть обсушить, завернуть в кальку или пергаментную бумагу и поместить в морозилку.
Соленое сало, приготовленное любым способом, можно и подкоптить, если позволяют условия. Сделать это можно с помощью самой элементарной коптильни.
«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!
Загрузка…
domkyhnya.ru
Как засолить сало, чтобы шкурка была мягкой? Несколько советов и рецептов
Для многих сало – это любимый продукт. Несмотря на то, что оно состоит из чистого жира, в нем есть масса полезных веществ. Например, арахидоновая, линолевая, пальмитиновая кислоты, витамины и каротин. В небольших количествах сало очень полезно. Для перекусов, обедов и даже завтраков это незаменимый продукт. Конечно, можно приобрести его в магазине или на рынке. Но лучше всего приготовить самостоятельно. Как засолить сало, чтобы шкурка была мягкой, мы расскажем в этой статье. Выбираем свежее сало Вкус готового блюда во многом зависит и от качества исходного продукта. Вот несколько советов, как правильно выбрать его. Ошибочным считается мнение, что чем толще свежее сало, тем вкуснее оно будет. Для засолки лучше выбирать кусочки не толще 4-5 сантиметров. Более объемные подойдут для вытапливания жира.

При покупке надо обратить внимание на цвет сала. Оно должно быть белым. Розовый цвет говорит о некачественной разделке туши, при которой кровь портит продукт. Лучше брать кусочки с ребер, которые более нежные. Шкурка хорошего сала имеет слегка желтоватый вкус и пахнет горелой соломой. Свежий продукт легко протыкается спичкой. Если же он липкий и жилистый, то лучше отказаться от покупки. Обязательно стоит обращать внимание на запах продукта. Он не должен пахнуть лекарствами или мочевиной. Выбрав хороший продукт, можно засолить сало, чтобы шкурка была мягкой.
Самый простой способ Процесс приготовления несложный и доступен практически любому. Как засолить сало, чтобы шкурка была мягкой? Режем продукт на кусочки, которые с легкостью поместятся в пакет. Затем каждый кусок надрезаем крест-накрест с мягкой стороны. В эти надрезы помещаем кусочки чеснока. Для засолки используем только крупную соль. Хорошо натираем каждый кусок солью и выкладываем сало в пакет, который затем плотно завязываем, чтобы не вытек сок. Оставляем продукт при комнатной температуре на трое суток. Затем перемещаем его в холодильник на 4 дня. Он должен хорошо просолиться и внутри стать белым, а не розовым. Затем счищаем остатки соли и убираем сало в морозильник или холодильник, если его немного. Получается очень вкусный продукт. Это самый простой способ, как засолить сало, чтобы шкурка была мягкой. Фото готового продукта можно посмотреть ниже.

Сало с чесноком Чеснок и сало – это два продукта, которые хорошо сочетаются между собой. Для приготовления возьмем четыре хороших головки чеснока, соль, перец и 2 килограмма свежего сала. Чеснок очищаем и измельчаем. Смешиваем его с солью и перцем и натираем этой смесью подготовленные кусочки. Кладем продукт слоями в эмалированную кастрюлю, пересыпая ароматной смесью. Крышку закрываем и ставим емкость в холодное место на 4 суток. После этого блюдо будет готово к употреблению. Очищаем соль и кушаем. Если не знаете, как засолить сало, чтобы шкурка была мягкой, то это самый подходящий рецепт. Сало в рассоле Это еще один традиционный способ засолки, который применяют многие домохозяйки. Потребуется 500 граммов сала, соль, чеснок, перец горошком, вода и душистый перец. Наливаем в кастрюлю один литр воды и добавляем в нее пять больших ложек соли. Воду кипятим и выключаем, а соль растворяем. Далее кладем в рассол нарезанный чеснок и два вида перца. Остывшей жидкостью заливаем подготовленные и сложенные в банку кусочки. Оставляем их на три дня в холодильнике. Затем продукт можно употреблять в пищу. Этот рецепт стоит взять на заметку, если вы хотите узнать, как засолить сало, чтобы шкурка была мягкой. Советы умельцев свидетельствуют, что оно очень долго может храниться в холодильнике.

Сало по-украински В Украине это национальное достояние, поэтому здесь знают, как засолить сало, чтобы шкурка была мягкой. Рецепты очень многочисленны, но возьмем самый простой и доступный. Основной продукт режем на кусочки и делаем на них надрезы. Затем растворяем в литре воды стакан крупной поваренной соли. Берем кастрюлю и выкладываем на дно кусочки чеснока, лист лавровый, перец горошком и розмарин. Сверху кладем сало. Так повторяем слой за слоем, пока не закончатся продукты. Затем заливаем все рассолом и закрываем кастрюлю крышкой. Храним продукт сначала при комнатной температуре, а затем убираем его в холодильник.

Сало в луковой шелухе Чтобы придать салу приятный коричневый оттенок и необычный вкус, используют луковую шелуху. Это отличный вариант того, как засолить сало, чтобы шкурка была мягкой. Как обычно, подготавливаем сало, нарезав его на крупные куски и сделав надрезы на поверхности. Затем промываем луковую шелуху и выкладываем ее в кастрюлю с водой. Доводим содержимое до кипения и добавляем половину стакана соли (на литр воды), лист лавровый, перец душистый, тмин, розмарин и кусочки сала. Варим продукт около 10 минут. Затем выключаем огонь и охлаждаем содержимое кастрюли, не вытаскивая оттуда сала. Убираем все в холодильник на сутки. Затем вытаскиваем сало и просушиваем в течение 20 минут. За это время готовим смесь из измельченного чеснока и перца. Натираем сало этой смесью и складываем его в пакеты. Через сутки наш продукт будет готов. Получается вкусное ароматное сало.

Если взять за основу предложенные рецепты можно получить вкусную и питательную закуску. Добавляйте в рецепты свои ингредиенты (травы и специи), которые придадут салу необыкновенный вкус и аромат. Помните, что этот продукт невозможно пересолить. Сало возьмет соли ровно столько, сколько необходимо.
www.colors.life