Как убрать кости из минтая – Как правильно очистить и разделать минтая?
Как разделать рыбу на филе своими руками: мастер-класс с фото поэтапно

Нам понадобится
- острый нож
- доска, которую вы используете только для рыбных продуктов
- кухонные ножницы
- скребок для чистки чешуи
- любая рыба
Процесс разделки рыбы
1. Рыбу промойте в проточной воде. Уложите на доску головой к себе. Желательно, использовать пластиковую или стеклянную доску. На деревянную можно застелить фольгу или пергамент. Используя скребок, очистите от чешуи, начиная с хвоста и до головы. Можно чистить и обычным ножом, но сребком безопаснее. Чтобы чешуйки не разлетались по всей кухне, опустите тушку рыбы в таз с водой, и делайте эту процедуру под водой. После чистки, рыбу хорошо промойте.2. Теперь возьмите кухонные ножницы и обрежьте плавники со всех сторон и хвост.3. Острым ножом вспорите брюшко, начиная от головы и продолжая до хвоста. Удалите все внутренности. Рыбу поместите в раковину и хорошо промойте под проточной водой. Возьмите мочалку или кусочек ткани и удалите черные пленки.4. Промытую рыбку обсушите бумажным полотенцем или салфетками внутри и снаружи.5. Рыбу переверните спинкой к себе. У основания головы сделайте надрез ножом, упираясь к хребтовой кости. 6. Острым ножом, начните отделять филейную часть, прижимая лезвие ножа к хребту. Если руки будут скользить по рыбе, пальцы можно окунуть в соль.7. Опускайтесь постепенно к брюшку по всей длине рыбы. Держитесь как можно ближе к скелету рыбы, чтобы потери филе были минимальными.8. Одно филе готово. Переверните рыбу и отрежьте, таким же образом, второе филе.9. Мелкие косточки на обоих кусочках филе удалите пинцетом. Хребет и голову не выбрасывайте. Из них можно приготовить вкусную уху. Только предварительно удалите жабры и глаза.10. Подровняйте филейные кусочки и приступайте к приготовлению изысканных блюд! По желанию, можно удалить кожу. Если филе будете обжаривать, кожу лучше не снимать. Вкусных Вам экспериментов!Хозяйке на заметку
1. Деревянные дощечки привычны, доступны, но негигиеничны. Стеклянные подложки гораздо дороже, и они уязвимы к такому механическому воздействию, которое неизбежно при разделке большинства видов рыбы. Гениальное кухонное приспособление – плотный силиконовый коврик: при чрезмерном усилии его можно чуть-чуть поцарапать, но трудно разрезать насквозь; он не скользит даже по влажной столешнице, не аккумулирует запахи. Отмыть его легче, чем фарфоровое блюдце (кстати, делают это в трех водах: в холодной, горячей и снова в холодной). Прежде изделия из качественного силикона были дорогостоящими, а сейчас подешевели. Для тех, кто регулярно готовит морепродукты, подобное оборудование – must have.Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait…
Смотрите ещё: Полезные советы
nakormi.com
Как отделить рыбу от костей: хитрости опытных хозяек
#1
Филе рыбы. Рыба – самый ценный белковый продукт питания. В ее состав входят углеводы, белки, минеральные вещества, которые способствуют построению новых тканей тела и пополнению запасов энергии человека. В кулинарии большое количество рецептов приготовления рыбы, в основном эти блюда готовятся из филе. Филейное мясо можно сделать практически из любой рыбы. Главное, надо знать, как отделить рыбу от костей, и тогда станет понятно, что это не такое уж трудное занятие.
#2
Отделение костей. Прежде всего, надо помыть рыбу, снять чешую и вынуть внутренности. Затем можно отделять мясо от позвоночника и костей. Параллельно жабрам надо сделать надрез, он должен быть глубоким до позвоночника. Такой же надрез сделать вдоль всего хребта до самого хвоста, главное обходить плавники и резать близко к костям. Весь процесс разделки упрощается, если рыба свежая. А как хранить рыбу в холодильнике после разделки, знает каждая хозяйка. Таким образом, получилась рыба, на одной половинке которой осталась кожа, хвост и шкура, на другой филе. Теперь надо перевернуть на вторую половинку и таким же образом отделить кости и хребет. В итоге получается скелет позвоночника и два куска филе с мелкими косточками.
#3
Простой способ филирования рыбы. Рыба начинает портиться с головы, поэтому нужно знать, как удалить жабры у рыбы, чтобы они в дальнейшем не навредили. Процедуру филирования можно упростить, оставив лежать рыбу срезом вверх, и срезать позвоночник с мяса. Некоторым хозяйкам такой вариант кажется легким и удобным. По окончании всего процесса удаляются мелкие косточки и филе готово.
#4
Фарш. Существует огромное разнообразие рыбных блюд, в том числе и рыбные котлеты или тефтели. Вся сложность их приготовления заключается в том, как с рыбы снять кожу. Рыбу для фарша лучше выбирать крупных пород (щука, карп, карась), а из приготовленного филе с добавлением специй и трав можно сделать начинку. Рыба отличается нежной структурой, поэтому работать с ней желательно аккуратно. Многие хозяйки советуют рыбу до конца не размораживать, тогда кости легче отделяются. А как быстро разморозить рыбу, если не готов ужин? Есть очень хороший способ – микроволновка.
uznay-kak.ru
Как вынуть костяк из рыбы – «Еда»
Как вынуть костяк из обычной рыбы
Мишель показывает это на примере привычного ему сибаса.
1. Очищенного и выпотрошенного сибаса положить на бок и сделать надрез по брюшку до самого хвоста — глубиной примерно 1 см. 2. Начать работать с верхней стороной: ножом аккуратно отделить кости (они должны оказаться внизу) от мяса — действовать нужно аккуратно, чтобы на ребрах не оставалось много мякоти.3. Придерживая рыбу рукой сверху, оттягивать мясо и продолжать отделять кости ножом по всей длине: дойдя до головы, прорезать до самого основания и вырезать у рыбы хребет так, чтобы он почти не захватил мяса. Отделенные кости не стоит выбрасывать, из них можно будет сварить бульон.
4. Вернуться к хвосту. К этому моменту кости должны остаться на нижней части рыбины, а в руках у вас будет только филе. Прорезать до самой спинки (при этом следить, чтобы нож не проткнул кожу изнутри). Так отделяется верхнее филе.
5. Теперь работать будет сложнее: нужно отделить вторую часть филе. Придерживая кости, ножом (острой стороной от себя) отрезать ребра от мяса.Как вынуть костяк из плоской рыбы
Фаршировать можно не только обычную рыбу, но и плоскую тоже. Мишель считает, что плоскую лишить скелета еще проще — в силу ее формы. Что он и продемонстрировал на примере тюрбо, взяв ее за образец камбалообразных.
1. Тюрбо перевернуть на темную спину (или то, что считать спиной) глазами вниз. Тонким ножом сделать надрез вдоль позвоночника и начать аккуратно отделять плоть от ребер в нижней части. 2. Закончить с нижней частью (мясо должно легко отделяться от костей до самого низа) и перейти к верхней. Поддевая ножом край филе, отделить верхнюю часть. 3. Если рыбу не выпотрошили в магазине, при отделении верхней части откроются легкие и жабры: органы удалить руками одним рывком. 4. Теперь нужно, начиная от хвоста, прорезать ножницами ребра вдоль тела тюрбо и, придерживая рукой, постепенно отделять их и хребет. 5. Когда ребра прорезаны до самой головы рыбины, взять нож и аккуратно отрезать кости от мяса. Прорезать до верхнего края и там остановиться; вырезать ножницами полностью отделенную костную часть.eda.ru
Как приготовить филе минтая, чтобы рыба получилась сочной

Рыбные блюда должны быть в рационе каждого человека.
Филе минтая, к сожалению, не пользуется популярностью.
Все из-за того, что мясо этой рыбы несколько суховато и не имеет ярко выраженного вкуса.
Но эти особенности скорее достоинство, чем недостаток, ведь используя разные маринады можно придать минтаю вкус и аромат, исходя из личных предпочтений.
Как приготовить филе минтая – основные принципы приготовления
Минтай – недорогая и доступная рыба. Ее можно пожарить, потушить или запечь в духовке. Из мяса этой рыбы готовят самые разные блюда: пироги, котлеты, тефтельки, салаты, первые и вторые блюда.
Вы можете использовать для приготовления уже готовое филе, или же разобрать тушки. Рыбу предварительно полностью размораживают, лучше делать это в холодильнике или залив холодной водой.
Если вы готовите из филе минтая суп или уху, варите рыбу на медленном огне, добавив в воду очищенные овощи целиком, коренья и зелень. Обязательно снимите пену.
Филе минтая обжаривают в смеси масел. Его можно пожарить в кляре, панировке из муки или сухарей панировочных. Жарят рыбу до румяной корочки, по нескольку минут на каждой стороне.
В духовке филе минтая готовят в основном под соусами. Прежде чем отправить рыбу в духовку, ее предварительно обжаривают, чтобы «запечатать» сок внутри рыбы.
Филе минтая можно приготовить с овощами, в таком случае получится полноценное блюдо.
Мы для вас собрали проверенные рецепты, как приготовить филе минтая, чтобы это получилось не только вкусно, но и оригинально.
Рецепт 1. Как приготовить филе минтая на сковороде
Ингредиенты
одна крупная тушка минтая;
мука;
молоко – 50 г;
масло растительное;
лук – две головки;
соль поваренная;
морковка;
перец черный.
Способ приготовления
1. Моем тушку рыбы, чистим ее от чешуи, обрезаем хвост и плавники. Отделяем филе от хребта и выбираем мелкие косточки. Нарезаем филе минтая порционными кусками.
2. Морковку чистим от кожуры, моем и трем на крупной терке. Очищенные луковицы шинкуем тонкими перьями.
3. Каждый кусок минтая сдабриваем специями и обваливаем рыбу в муке со всех сторон.
4. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем в нем куски минтая до румяности с обеих сторон.
5. Поверх минтая выкладываем лук. Следующим слоем равномерно раскладываем морковную стружку.
6. Вливаем в сковороду молоко, перчим, солим и тушим рыбу на медленном огне сорок минут. Подаем с гарниром из рисовой крупы или овощей.
Рецепт 2. Как приготовить филе минтая со свеклой под сметано-укропным соусом
Ингредиенты
четыре свежемороженые тушки минтая без головы;
черный перец молотый;
три запеченные свеклы;
соль;
крупная головка лука;
100 г сыра твердого;
сок половины лимона;
половина пучка укропа;
400 г сметаны;
50 мл воды питьевой.
Способ приготовления
1. Тушки помойте под проточной водой, соскоблите ножом чешую и уберите изнутри черную пленку. Отрежьте хвост и плавники. По всей длине тушки, со стороны спины сделайте надрез, доводя нож до костей. Затем проведите нож вдоль тушки, прижимая нож к хребту. Отделите филе от кости. Чулком снимите кожу.
2. Полученное филе нарежьте кусочками, шириной в пять сантиметров. Рыбу посолите, сбрызните соком лимона и оставьте на десять минут. Переложите кусочки минтая в жаропрочную форму.
3. Луковицу очистите и нашинкуйте тонкими перьями. Выложите поверх рыбы ровным слоем.
4. Свеклу помойте щеткой, обсушите салфеткой и заверните в фольгу. Запекайте на протяжении 1 ч. 20 минут при температуре 180 С. Выньте запеченную свеклу, остудите и очистите от кожуры. Порежьте ее тонкими кружками.
5. Поперчите и посолите сметану, смешайте ее с измельченной зеленью укропа. Влейте питьевую воду и перемешайте. Залейте сметанным соусом рыбу со свеклой и поставьте форму в духовку на 20 минут. Запекайте при 200 С. Крупно натрите сыр. Выньте форму из духовки, сверху все обильно присыпьте сыром и запекайте еще минут пять. Подавайте с овощным салатом или соленьями.
Рецепт 3. Как приготовить филе минтая в мультиварке
Ингредиенты
филе минтая – 600 г;
масло растительное;
сыр твердых сортов – 200 г;
специи;
майонез и сметана – по 60 мл;
три небольших помидора.
Способ приготовления
1. Помойте филе минтая и обсушите его салфетками, стараясь максимально убрать излишки влаги. Натрите филе специями с двух сторон и порежьте небольшими кусочками.
2. Помидоры помойте, оботрите салфетками и нарежьте кольцами.
3. В отдельной посуде соедините сметану с майонезом. Сыр порежьте тонкими ломтями.
4. Включите мультиварку в режим «Выпечка». Выставите время приготовления на 20 минут.
5. Налейте в чашу немного масла. Выложите рыбу и хорошенько смажьте ее майонезно-сметанным соусом. Выложите сверху кружки помидоров и накройте все ломтями сыра. Закройте крышку агрегата и готовьте до звукового сигнала.
Рецепт 4. Как приготовить филе минтая с пикантным крем-соусом из маслин
Ингредиенты
филе минтая – шесть кусков по 250 г;
перец;
соль кухонная;
мука.
Заправка из маслин
черные маслины без косточек – полтора стакана;
оливковое масло – четверть стакана;
филе анчоусов – 6 шт.;
лимонный сок – 30 мл;
каперсы – 75 г;
фиолетовый базилик – пучок;
чеснок – 2 зубка.
Крем-соус
заправка из маслин – 200 г;
сливочное масло – 30 г;
рыбный бульон – 100 мл;
мука – 30 г;
густые сливки – 50 мл.
Cпособ приготовления
1. В емкость блендера выложите маслины, базилик, анчоусы, чеснок и каперсы. Измельчите все, добавьте сок лимона и вливайте оливковое масло, постоянно помешивая, до однородности. Переложите полученную смесь в банку, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник.
2. Растопите на горячей сковородке масло сливочное, всыпьте муку и обжарьте ее на протяжении двух минут. Влейте бульон, не переставая помешивать. Затем добавьте сливки, перемешайте, посолите и выложите заправку из маслин. Прогрейте соус на протяжении трех минут.
3. Муку перемешайте с солью и перцем. Запанируйте в этой смеси кусочки филе и обжарьте рыбу в разогретом масле до румяности. Выложите минтай на тарелку, полейте его горячим соусом и подавайте с вареным картофелем или обжаренными соцветиями цветной капусты.
Рецепт 5. Рыбный торт из филе минтая
Ингредиенты
400 г филе минтая;
по 3 г черного и белого перца молотого;
четыре яйца;
соль кухонная;
100 г сливочного масла;
пучок укропа;
100 г муки;
250 г сыра твердого;
200 г нежирного творога;
лимон;
пучок зеленого лука.
Способ приготовления
1. Филе минтая помыть и обсушить салфетками. Порезать рыбу небольшими кусочками. Выложить рыбу в глубокую тарелку, посолить и полить лимонным соком. Посыпать все мелко нарубленной зеленью укропа. Перемешать и оставить мариноваться.
2. Желтки отделить от белков. Последние отправить в холодильник. Желтки слегка взбить, добавить мягкое масло, творог и муку. Поперчить и посолить. Зеленый лук ополоснуть и мелко его покрошить. Соединить его с тестом и хорошо вымесить.
3. Достать белки из холодильника и взбить их до крепкой пены. Половину сыра крупно натереть. Соединить маринованную рыбу с сыром и ввести взбитые белки. Аккуратно все перемешать.
4. Выложить тесто в смазанную маслом разъемную форму. Поверх него разложить массу из рыбы и разровнять. Оставшийся сыр порезать тонкими ломтями и разложить их поверх рыбной массы.
5. Духовку разогреть до 200 С. Выпекать торт 35 минут. Духовку выключить и оставить в ней торт еще на четверть часа. Выложить на блюдо, нарезать порционно и подавать к столу.
Рецепт 6. Как приготовить филе минтая в духовке
Ингредиенты
грецкие орехи – 100 г;
специи;
минтай – 600 г;
растительное масло – 75 мл;
маринованные огурчики – два шт.;
сливочное масло – 30 г;
сметана – 100 мл;
зелень – пучок.
Способ приготовления
1. Выкладываем орехи, зелень и маринованные огурцы в емкость блендера и хорошо измельчаем. Добавляем в эту смесь специи и сметану. Перемешиваем до однородности.
2. Минтай чистим от чешуи, отрезаем плавники и хвост. Отделяем от хребта филе и снимаем с него чулком кожу. Удаляем пинцетом мелкие косточки. Полученное филе моем. Натираем рыбу специями. Режем порционными кусками и обжариваем в масле до румяности.
3. Смазываем форму для выпекания кусочком сливочного масла. Выкладываем на дно куски рыбного филе и поливаем его соусом.
4. Отправляем филе минтая в духовку минут на 20. Запекаем при температуре 200 С. Подаем с салатом или гарниром из овощей.
Рецепт 7. Филе минтая «Пикантное»
Ингредиенты
две тушки минтая;
питьевая вода;
две средние головки лука;
красный жгучий перец;
два кружка лимона;
соль;
майонез.
Способ приготовления
1. Разморозьте рыбу, очистите ее от чешуи. Срежьте хвосты и плавники. Вычистите изнутри черную пленку. Отделите от хребта филе, снимите чулком кожу и выберите мелкие косточки. Помойте рыбу, нарежьте ее кусочками и сложите в тарелку слоями, присыпая каждый солью и поливая соком лимона. Маринуем филе минтая полчаса.
2. Полукольцами нашинкуйте очищенную луковицу.
3. Выложите в небольшую чашку майонез, добавьте красный жгучий перец, соль и выдавите в него сок лимона. Влейте в полученную смеси немного кипяченой воды и тщательно перемешайте. Должен получиться не слишком жидкий соус.
4. Маринованное филе переложите в сковороду плотным слоем. Поверх минтая разложите луковые кольца. Полейте равномерно майонезной смесью. Накройте крышкой и поставьте на полчаса в духовку. Готовьте при температуре 200 С. Затем откройте крышку и поставьте в духовку еще на пять минут. Подавайте с картофельным или рисовым гарниром.
Как приготовить филе минтая – хитрости и советы
- При выборе минтая обратите внимание на цвет мяса. Оно должно быть белым, без розового или желтоватого оттенка.
- Кроме зелени петрушки и укропа, можете использовать анис, сельдерей, эстаргон и мяту.
- Повторно филе минтая не замораживайте!
- Чтобы устранить специфический запах рыбы, сбрызните филе минтая соком лимона и оставьте на сорок минут.
- Жарить филе лучше в смеси сливочного и растительного масел.
- Филе минтая получится сочным и нежным, если его приготовить в томатном, сливочном или любом другом соусе.
alebed.org
Замороженная рыба минтай как готовить. Как приготовить филе минтая.
Уже прочитали: 8204 разМинтай — рыба недорогая и всем доступная, дешевле минтая только мойва. Минтай привычное повседневное блюдо для многих. Жареный минтай или на пару, и уж совсем редко, котлеты из минтая, вот основные блюда из меню наших хозяек.
Но и на праздничном столе минтай может стать главным блюдом. Предлагаю вам приготовить минтай в горшочке и вспомнить советское прошлое — минтай по-ленинградски. Как приготовить минтай вкусно читайте и смотрите далее.
МИНТАЙ — простые рецепты и блюда
Рецепт Минтай тушеный с овощами
Ингредиенты:
- 1 кг минтая
- репчатый лук
- морковь
- 5 помидоров
- 3 ст. л. растительного масла
- перей
- лавровый лист
Способ приготовления:
- Минтай вычистить и вымыть.
- Нарезать кусочками в 2-3 см.
- Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Морковь вымыть и натереть на мелкой терке. Можно использовать терку для корейских салатов.
- Выложить овощи к рыбе, перемешать, посолить и поперчить.
- В сотейник влить растительное масло и прогреть.
- Выложить рыбу вместе с овощами в разогретое масло и обжарить, периодически помешивая.
- Помидоры вымыть, сделать надрезы крест накрест и ошпарить кипяткомм. Тут же облить ледяной водой и аккуратно снять кожицу.
- Нарезать помидоры мелко или натереть на терке.
- К тушеной рыбе выложить помидоры вместе с выделившимся соком.
- Досолить по вкусу, добавить 1-2 лавровых листа и закрыть сотейник крышкой.
- Тушить минтай с овощами на среднем огне около 15 минут. Подавать с отварным рисом, картофелем или овощами на пару.
Рецепт Минтай в горшочке
Ингредиенты:
- 3 шт. минтая
- 6-8 картофелин
- 2 шт. репчатого лука
- 2 моркови
- 6-8 ст. л. сметаны
- 1,5 ст. овощного или рыбного бульона (можно заменить
- белым сухим вином)
- 3 ст. л. сливочного масла
- перец
Способ приготовления:
- Минтай разморозить, вычистить и хорошо вымыть. Удалить плавники и хвост, снять острым ножомкожу, отделить мякоть от костей и нарезать небольшими кубиками.
- Лук и морковь нарезать крупно.
- Картофель почистить и нарезать средними кубиками.
- На дно керамического горшочка выложить по 0,5 ч. л. сливочного масла.
- Выложить в горшочки морковь, на нее уложить рыбу, затем репчатый лук.
- На лук влить 1-2 ст. л. жирной сметаны и выложить слой картофельных кубиков. Посолить, поперчить и добавить еще по кусочку сливочного масла.
- Влить в каждый горшочек по 4-6 ст. л. бульона.
- Закрыть горшочки крышками и поставить в холодную духовку.
- Разогреть духовку до 180 граудсов. Готовить минтай в горшочках около 35-40 минут.
Рецепт Минтай в кляре
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе минтая
- 100 мл молока
- 100 гр. муки
- 2 яйца
- перец
- растительное масло
Способ приготовления:
- Минтай промыть, обсушить и нарезать полосками. Приправить солью и перцем.
- В глубокой миске взбить яйца, влить молоко и всыпать муку. Взбить блендером.
- В сотейнике разогреть растительное масло.
- Кусочки минтая обмакивать в кляр и жарить в раскаленном масле до золотистого цвета. Подавать с любимым соусом.
Рецепт Салат из минтая
Ингредиенты:
- 0,5 кг минтая
- 2 ст. молока
- репчатый лук
- морковь
- сметана
- майонез
- оливковое масло
- перец
- зелень укропа
Способ приготовления:
- Отварить морковь и натереть на мелкой терке.
- Минтай отварить в молоке. Остудить не вынимая из молока.
- Холодного минтая вынуть на доску и разобрать на филе. Убрать все кости и кожу, мякоть нарезеть мелко.
- Нарезать полукольцами репчатый лук и обжарить на оливковом масле.
- Филе минтая выложить в прозрачный салатник. Смазать смесью майонеза и сметаны.
- Следующий с
olonho.ru
Как чистить минтай | Сделай все сам
Минтай – рыба семейства тресковых, одна из основных промысловых рыб в нашей стране. В магазинах дозволено купить эту рыбу в виде филе, спинок (без головы и хвоста) либо в неразделанном виде. В последнем случае минтая надобно будет положительно почистить перед приготовлением.
Вам понадобится
- Острый ножик либо особый ножик для чистки рыбы
- разделочная доска.
Инструкция
1. Не забывайте, что вкус грядущего рыбного блюда наполовину зависит от правил заблаговременной обработки продуктов. Если вы приобрели замороженную рыбу, вначале ее надобно разморозить. Это дозволено сделать при помощи микроволновки, включив режим разморозки на несколько минут. Либо подождать, пока минтай разморозится натуральным методом. Дозволено разморозить рыбу под струей воды в раковине.
2. Позже этого возьмите огромную разделочную доску, ножик либо особый скребок для чешуи. Положите минтай на доску, чтоб он лежал хвостом в правую сторону, если вы правша. Сейчас надобно очистить чешую. Наклоните немножко ножик либо скребок и начинайте ее убирать, как бы «супротив шерсти». Очистите рыбу от чешуи с 2-х сторон.После этого необходимо отрезать ей голову. Сделать это нужно в сантиметре от конца жабр. После этого прочно возьмите минтай в руку брюхом вверх и сделайте разрез. Он должен быть довольным, дабы дозволено было убрать ножиком все внутренности. Уберите всё изнутри минтая, включая черную пленку.
3. Сейчас осталось только помыть рыбу. Часть черной пленки внутри может остаться, и приготовленное блюдо будет горчить, следственно скрупулезно промойте остатки пленки в брюшке и обсушите рыбу. Позже всех этих манипуляций минтай готов к приготовлению. Сейчас дозволено храбро готовить из него все свои любимые блюда.
4. Безусловно, запах рыбы не дюже-то славный, исключительно от минтая, но дозволено избавиться от него несколькими результативными способами:- дабы удалить рыбный запах с рук, вымойте их в подсоленной воде и посыпьте руки лимонной кислотой;- посуду, разделочную доску, ножики замочите в холодной подсоленной воде на несколько минут, а после этого промойте теплой водой; — дабы уменьшить запах рыбы во время приготовления, добавьте в кипящее блюдо несколько капель лимонного сока либо немножко молока;- прожарьте на сковороде пару ложек молотого кофе, дабы избавиться от рыбного запаха на кухне.
Редкая хозяйка в наше время обходится без помощи микроволновой печи в приготовлении либо разогреве блюд. Как и всякий кухонный прибор, она загрязняется. Мыть микроволновку внутри обыкновенным методом невозможно, и зачастую собрание толстого налета на стенках становится настоящей задачей.
Вам понадобится
- сода;
- уксус и лимонная кислота;
- бумажные полотенца;
- перчатки
Инструкция
1. Применять чистящие средства с абразивным результатом и использовать металлическую губку либо ножик для чистки микроволновки невозможно категорично! Повреждение тонкого внутреннего покрытия на стенках неизбежно приведет к выходу прибора из строя. Если в печке не предусмотрена функция самоочистки, совладать с засорением помогут особые средства для микроволновок, способные решить эту задачу. В прилагаемой к ним инструкции описывается, как применить данный препарат для удаления засорений. Исключительно комфортны в применении аэрозоли — их легко наносить на стенки. В комплект многих средств входят особые губки и перчатки для охраны рук.
2. Сэкономить средства, потраченные на получение бытовой химии дозволено проверенными народными способами. В них используются только естественные вещества, позже использования которых не существует угрозы, что нехорошо отмытая химия нанесет урон здоровью, повлияет на вкус и запах пищи. У всей хозяйки под рукой неизменно есть такие нужные вещи как сода, уксус и лимонная кислота. Они помогут не только в удалении жира, но и устранят неприятные запахи.
3. Если засорения незначительны, довольно разместить в микроволновку стакан, наполовину наполненный водой и включить ее на 15 минут. Закипевшая вода будет испаряться и под влиянием пара, грязища и жир размякнут до состояния, в котором их дозволено будет легко удалить. Добавив заблаговременно в воду пару ложек обыкновенной пищевой соды, дозволено гораздо усовершенствовать результат. Для удаления налета со стенок позже процесса отпаривания отличнее использовать бумажные полотенца, так как губку либо тряпку отстирать позже этого процесса будет нереально.
4. Отличный результат в чистке микроволновки дают кислотосодержащие средства. Дозволено в емкость с теплой водой добавить 2-3 столовые ложки уксуса и оставить на 5 минут во включенной печке. Уксус может заменить лимонная кислота, которой понадобится около пачки на стакан воды. Позже выключения прибора не необходимо сразу открывать дверцу, потребуется еще 15-20 минут, дабы пар от раствора отменно подействовал на засорения. Позже этого микроволновку открывают и скрупулезно протирают все внутренние поверхности.
5. Практичные хозяйки никогда не выбрасывают апельсиновые шкурки. Их помещают в миску с водой и ставят во включенную микроволновку. Это тоже красивое народное средство для чистки СВЧ-печки. Рекомендуется проводить чистку микроволновки не реже 1 раза в неделю, дабы состояние ее внутренней поверхности было безупречным. Не стоит пренебрегать советами изготовителей, нужно накрывать посуду крышкой при приготовлении либо разогреве пищи.
Видео по теме
jprosto.ru
пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт
#1
Мясо минтая содержит много ценных для организма человека веществ: кобальт, калий, фосфор, сера, фтор, йод, витамин РР. Печень минтая по содержанию витамина А опережает популярную печень трески, поэтому ее рекомендуется употреблять тем людям, которые заботятся о здоровье зубов, десен, кожи, ногтей и волос. Витамин А станет верным помощником тем, кто перенес операции или тяжелую болезнь. Он обладает способностью укреплять легкие человека, поэтому курильщикам просто необходимо вводить в свой рацион питания печень минтая. Для детского питания мясо минтая просто незаменимо — рыба богата белками и ценными аминокислотами, необходимыми для роста ребенка. Детям рыбу отваривают в пароварке и подают с овощами или кашами.
#2
Рецептов из минтая очень много: его можно потушить, жарить, запекать с овощами.. Как пожарить минтай на ужин? Сначала рыбу нужно подготовить для жарки: тушку минтая моют, отрезают плавники и удаляют голову со внутренностями. Лучше всего минтай разделать на филе — удаляются лишние кости, и рыбу удобнее употреблять в пищу даже детям. Классический способ жарки минтая заключается в том, что кусочки рыбы перчат, солят, потом обваливают в муке и выкладывают на сковородку с раскаленным маслом — теперь филе жарится на среднем огне до золотистой корочки. Также можно кусочки филе обвалять сначала в кунжуте, а потом в яйце — получается оригинальное блюдо. Как пожарить минтай вкусно другими способами?
#3
Можно использовать следующий необычный рецепт, который поможет разнообразить привычный вкус жаренной рыбы. Сначала нужно подготовить маринад, где рыба будет лежать пару часов для получения насыщенного вкуса. Берется любой томатный соус или кетчуп (5-6 ст. л), к нему добавляется несколько зубчиков измельченного чеснока, пара ложек. газированной воды, немного соли и молотого черного перца. Для остроты можно добавить еще и красный молотый перец — это по желанию. Рыбное филе должно полежать в этой смеси пару часов, миску ставят на это время в холодильник. Как пожарить рыбу минтай на сковороде? Подготовленное филе необходимо хорошо обвалять сначала в муке, а потом погрузить его полностью в предварительно взбитые яйца. На сковородку наливают масло, которое должно быть разогрето до кипящего состояния — так рыба приобретет красивую, поджаристую корочку. После обжаривания рыбное филе выкладывают на блюдо, украшают лимоном и зеленью.
#4
Томатный соус, оставшийся после маринования также можно использовать. Сначала потребуется обжарить нарезанный полукольцами репчатый лук, добавить две натертых моркови, после чего залить овощную смесь маринадом и тушить пять минут. Этой томатно-овощной смесью нужно будет полить предварительно обжаренные кусочки рыбы — прекрасная закуска может подаваться даже в холодном виде. Такое блюдо не будет лишним на любом праздничном банкете — его пикантный вкус придется гостям по вкусу, особенно тем, кто любит рыбные блюда. Минтай — рыба, из которой можно приготовить очень вкусное запеченное блюдо: она изумительно сочетается со свеклой и сметаной, хотя для многих такой рецепт покажется необычным. Свеклу нужно запечь в духовке заранее — ее хорошо моют, заворачивают в фольгу и пекут около полутора часов.
#5
Для этого блюда понадобится рыбное филе, где нет кожи и костей, но если хозяйка хочет сэкономить, то можно подготовить рыбу самостоятельно.Тушку минтая моют под проточной водой, отрезают голову, хвост и плавники, затем удаляют внутренности и зачищают от черной пленки внутреннюю поверхность рыбы. Ножом делают надрез вдоль спины, прорезая до хребтовой кости — рыбу легко будет развернуть на две половинки и удалить позвоночник и кости. Кусочки рыбного филе нужно обжарить на растительном или сливочном масле и плотно уложить в форму для запекания. Теперь идет слой порезанной на ломтики запеченной свеклы, после чего блюдо заливается соусом, состоящим из смеси сметаны и укропа. Для этого соуса можно выбрать любые специи, но лучше использовать молотый перец, мускатный орех и сок лимона.Теперь блюдо помещают в духовку — температура там должна быть 200 градусов — приготовление займет около тридцати минут. Минтай — рыба, питательные свойства которой ничем не уступают дорогим сортам - ее доступная стоимость поможет приготовить экономный ужин.
uznay-kak.ru