Как сделать брусничную воду – Брусничная вода: польза, как приготовить?

рецепты приготовления, выбор ингредиентов, польза и вред, отзывы

О лечебных свойствах этого вечнозеленого растения было известно еще в древности. Уже на протяжении нескольких веков брусника спасает людей от многих заболеваний. Из ее ягод и листьев готовятся отвары, соки и лекарственные чаи. А также очень часто делают брусничную воду. Приготовить этот напиток легко, справится любая хозяйка, даже начинающая.

Характеристика и описание брусники

Ареал распространения брусники достаточно большой. Дикие кустарники можно встретить в Восточной Азии, Западной Европе и на корейских островах. В последнее время бруснику стали выращивать в промышленных масштабах. Она имеет:

  • Красивые розовые цветки, по форме напоминающие колокольчики.
  • Ярко-красные плоды.
  • Корни зеленоватого оттенка в форме шнура.

Растет брусника в виде куста, высота которого достигает 2,5 м. По своим вкусовым качествам она напоминает клюкву, но плоды намного плотнее и меньше.

Польза состава

Ягоды содержат довольно большое количество ацетилсалициловой кислоты, которая является консервантом. Благодаря ему продукция из брусники достаточно хорошо хранится и не теряет свой вид. Кроме того, это вещество способно разжижать кровь и бороться с первыми проявлениями холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Богата брусника витамином С, Е и А. Она незаменима при простудных заболеваниях, а также при любых воспалительных процессах. Витамин C помогает бороться с недугами и укрепляет иммунную систему, а витамины А и Е воздействует непосредственно на очаг воспаления и регенерируют ткани поврежденного органа.

Как выбрать?

Ягоды брусники должны быть обязательно спелыми. Внешне такие плоды имеют пунцово-красный оттенок, плотную кожуру и упругую консистенцию. Именно в таких ягодах будет содержаться максимальное количество хинной, яблочной и молочной кислот.

Период созревания приходится на конец лета или начало осени. Все зависит от региона произрастания кустарников. Чтобы ягоды не помялись, их лучше всего собирать в плетенную корзину. Обязательно нужно удалить плодоножки и листики. А затем промыть ягоды под проточной водой и подсушить на ткани.

Польза брусничной воды

Брусника может похвастаться высоким содержанием ацетилсалициловой кислоты, более известной как аспирин. В медицине ее применяют в качестве жаропонижающего средства. Кроме того:

  • Воду из ягод применяют для очищения организма от шлаков и восстановления обмена веществ. Это средство неплохо зарекомендовало себя при артрите, артрозе и подагре.
  • Благодаря огромному количеству витамина А ягоды брусники используются при лечении туберкулеза. Они довольно эффективно восстанавливают поврежденные ткани легких, придают бодрости больному и укрепляют его иммунитет для дальнейшей борьбы с заболеванием.
  • Кислоты, содержащиеся в соке брусники, полезны при некоторых желудочных заболеваниях. Ученые утверждают, что в составе брусничной воды присутствуют противоопухолевые вещества, препятствующие возникновению онкологии при язвенной болезни.
  • Вода, приготовленная из плодов этого растения, отлично регулирует кровяное давление. Она способствует расширению сосудов и поэтому крайне рекомендуется к употреблению при атеросклерозе и гипертонии.
  • Напиток из плодов можно употреблять при поносе, вызванном дисбактериозом или легким пищевым отравлением.
  • Регулярное использование воды из брусники омолаживает организм, улучшает состояние кожи и волос.

Использование ягод

Из красной ягоды брусники можно приготовить различные лекарственные средства, которые отлично укрепят иммунитет и восстановят работоспособность всех внутренних органов. Самый простой рецепт выглядит следующим образом: плоды разминают до пюреобразного состояния с помощью блендера и выдавливают сок. В дальнейшем его разбавляют заранее прокипяченной охлажденной водой и принимают на протяжении дня в качестве сосудорасширяющего, обезболивающего и тонизирующего средства.

Также ягоды можно пропустить через соковыжималку или соковарку.

Как приготовить воду из ягод

Использование чистого сока считается нецелесообразным. Чаще всего его разбавляют водой. Вкус брусники напоминает клюкву. Из-за большого количества кислоты и дубильных веществ он немного горчит. Иногда детям не нравится вкус брусничного сока и его приходится улучшать при помощи меда или сахарного песка.

Ягоды довольно плотные и мелкие. Поэтому иногда из них проще приготовить брусничную воду, чем выдавливать сок. Получается очень вкусный напиток, который нравится взрослым и детям.

Брусника без сахара

Как сделать брусничную воду? Это достаточно просто. Понадобится деревянная или стеклянная емкость, в которую выкладывают заранее подготовленные ягоды. Плоды перебирают, удаляя листики, и промывают под проточной водой. Не допускается попадания зеленых, незрелых ягод. Далее емкость с ягодами полностью заливается прохладной водой и накрывается крышкой. Настаивается брусничная вода в темном и прохладном месте в течение 30 дней.

Вода с сахаром

Иногда требуется приготовить брусничную воду с сахаром. Она больше по вкусу детям. Для этого плоды перебираются и укладывается в стеклянную емкость. Наиболее подходящей будет трех или пятилитровая банка. Ягоды заливаются сиропом, который готовится из расчета один стакан сахара на пять литров воды. Жидкость должна быть слегка охлажденной, приятной комнатной температуры. Настаивается нужно также в течение 30 суток.

Брусника с мелиссой

Как приготовить брусничную воду, чтобы разнообразить ее вкус? Хорошо зарекомендовал себя напиток с добавлением листиков мелиссы. Воду кипятят вместе с ароматной травой, охлаждают и выливают в емкость с ягодами. Жидкость должна получиться освежающей, с кислым привкусом. В нее специально не добавляют сахар, чтобы не испортить лечебное действие этого состава. Благодаря такому сочетанию можно насытить организм витаминами и микроэлементами. А именно:

  • Кальцием, отвечающим за здоровьем костей, волос и ногтей.
  • Достаточно большим количеством железа, участвующим в процессе кровообращения.
  • Фосфором, который заметно укрепляет нервную систему, а также участвует в формировании клетое головного мозга. Недостаток этого элемента приводит к психическим расстройствам и нарушению памяти.

Этот рецепт брусничной воды предназначен для укрепления иммунитета в холодное время года. Если ежедневно употреблять по одной чашке такого напитка с медом, то можно избежать эпидемии гриппа и пройти весь осенне-зимние сезон без простудных заболеваний.

Для ее приготовления понадобится около 1 кг ягод брусники, три стакана жидкого меда, корица и около 2 л чистой воды. Ягоды настаиваются на протяжении 72 часов. В состав обязательно входит корица. В уже приготовленную воду вводят мед и процеживают.

Рецепт на зиму

Брусничная вода хорошо хранится зимой, но только при условии соблюдения техники приготовления. Ягоды следует раздавить до образования сока. Сверху на емкость нужно поставить гнет и затем отправить ее в холодное место. Наилучшим вариантом будет погреб или балкон. Также ягоды можно перетереть с сахаром, а зимой просто разбавлять, чтобы получить брусничную воду. Ее можно хранить замороженном виде и использовать на протяжении всего года.

Чем опасен напиток?

Пить брусничную воду можно не всем. Ее не рекомендуется употреблять в период лечения какими-либо медикаментами, так как она может вступить в конфликт с химическими веществами. Брусника заметно понижает кровяное давление, и поэтому ее не советуют использовать людям с гипотонией. Из-за большого количества кислоты в составе ягод напиток не рекомендуется употреблять людям с проблемами ЖКТ, особенно при гастрите. Также бруснику запрещено давать детям до 12 месяцев. Кроме того, ягоды могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Отзывы пользователей

В своих отзывах пользователи много говорят о пользе брусничной воды и вреде от ее использования. Одним она помогла, другим – наоборот. Чтобы не попасть в число несчастливцев, нужно внимательно ознакомиться с противопоказаниями.

Большинство людей рекомендуют применять брусничную воду для поддержания иммунитета и лечения простудных заболеваний. Наилучший эффект, судя по отзывам, дает напиток с добавлением меда и корицы. Благодаря меду усиливаются полезные свойства брусники, а корица борется с патогенной микрофлорой в ЖКТ.

Родители маленьких детей рекомендуют делать брусничный напиток из сока выдавленных ягод и кипяченой воды. Концентрация должна быть слабой. Чтоб улучшить вкус, можно добавить немного сахара или меда. Такое средство отлично снижает температуру при простуде и ускоряет процесс выздоровления. По словам родителей, уже на следующий день симптоматика заболевания становится менее выраженной. У детей проходит насморк и уменьшается боль в горле.

fb.ru

Мочёная брусника и брусничная вода

Автор:
Наталья Крылова

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 6 литров
    • Сложность
    • легко

Сохранить в избранном

И моченая брусника, и брусничная вода относятся к культовым блюдам русской кухни. Без внушительных запасов мочёной брусники настоящие хозяйки на Руси не зимовали. Не будем отступать от прекрасной традиции и приготовим чудесную ягоду впрок. Сразу отведать бруснику и брусничную воду не получится, ей нужно дозревать в течение месяца. За это время вкус ягод, а также их текстура станут мягче. Мочёная брусника покажется вам слегка желейной и очень вкусной.

Добавлять ягодную заготовку можно в выпечку, десерты, салаты и серьёзные кушанья из мяса или рыбы. В инструкции изложено два способа замачивания и использования мочёной брусники. Один из них – это брусничная вода, которая, будучи вытяжкой из ягод, послужит превосходным витаминным напитком в зимний период. Другой способ ориентирован на употребление самой брусники, приготовления из неё морсов, соусов, компотов и других вкусностей.

Ингредиенты

для брусничной воды:

  • ягоды брусники 2,5 литра
  • вода 2,5 литра

для мочёной брусники:

  • ягоды брусники 3 литра
  • вода 1,2 литра
  • сахар 1-2 ст. ложки

Как приготовить мочёную бруснику

  1. Для заготовки используйте зрелую ягоду. Брусника перерабатывается в первые сутки после сбора, её нельзя долго выдерживать, чтобы сочная и нежная ягода не прокисла, прогоркла или заплесневела. Тщательно переберите свежесобранную и немного просушенную в помещении бруснику, прокатывая на столе, стоящем под наклоном. Удобно стол застелить махровым полотенцем, чтобы соринки застревали в махре. Периодически встряхивайте полотенце от мусора.
  2. Вымойте ягоды и немного их просушите, разложив на плоской поверхности. Простерилизуйте 2 трёхлитровые банки и прокипятите капроновые крышки. Приготовьте охлаждённую кипячёную или бутилированную воду. Не используйте сырую водопроводную воду без необходимой фильтрации или кипячения.
  3. В остывшие банки разложите ягоды. Для брусничной воды у вас банка будет не полной. Для мочёной брусники ёмкость наполнится ягодами до верха.
  4. Залейте ягоды в соответствии с количеством воды в ингредиентах рецепта. По желанию в мочёную бруснику добавьте сахар в заливку, но можно заготовить ягоды и без него. Накройте банки крышками и перенесите в холодное помещение или поместите в холодильник.
  5. Через месяц слейте готовую брусничную воду, добавив в ягоды свежей воды и выдержав заготовку ещё несколько недель для получения новой порции напитка. Так рекомендуется поступать с брусничной водой до весны. Когда брусника утратит цвет, то приготовление брусничной воды прекращается, а ягода выбрасывается. Чтобы вкус напитка был мягче, разбавьте брусничную вытяжку фильтрованной или кипячёной водой в пропорции 1:1, добавьте сахар или мёд и пейте на здоровье в праздники и в будни.
  6. Мочёную бруснику можно пробовать уже через 3 недели со дня заготовки. Добавляйте в неё сахар или мёд по вкусу и наслаждайтесь вкуснейшей ягодой.

webpudding.ru

рецепт вкусной и полезной заготовки

Брусника – традиционная для России ягода, произрастающая на большей части ее территории (средняя полоса, тундра). Как же получилось так, что рецепт моченой брусники стал чем-то сродни «древней экзотики» для современных сторонников здорового питания?

Люди, живущие в городах, имеют ограниченный доступ к натуральным продуктам – вот и бруснику можно найти разве что в супермаркете в отделе замороженных фруктов и ягод. Известно, что возделываемая брусника обладает большей урожайностью по сравнению с дикорастущей – до 20-30 раз! При этом она практически не уступает по полезным качествам своей предшественнице (немного снижается содержание витамина C), поэтому купить пакет замороженных ягод и приготовить вкусный морс – не проблема.

Однако строгие сыроеды все же считают такой продукт «лакомством» — из-за заморозки воды, содержащейся в ягоде, разрушаются клеточные мембраны, поэтому продукт в конечном итоге уже «не тот». Конечно, если есть возможность, то лучше выехать в лес в августе-сентябре и самостоятельно собрать ягоду для приготовления «брусничной воды» или других полезных блюд и напитков. И использовать ее следует как можно скорее!

Внимание: Брусника обладает существенным недостатком: она «собирает» и накапливает радиоактивные вещества и другие токсины, поэтому нужна достоверная информация о месте произрастания этого кустарничка и – важно! – сбор ягод должен проводиться вдали от оживленных трасс и магистралей, промышленных объектов.

При покупке сырья «с рук» не помешает проверить его дозиметром, чтобы оградить себя и свою семью от ненужных проблем со здоровьем

Старинные секреты мочения ягод: сохранение ценных качеств

Мочение – обычный метод заготовки ягод впрок, используемый на Руси с давних времен. Этим способом можно сохранить до весны клюкву, бруснику, морошку, а также яблоки сорта «Антоновка». Для заготовки отбирают только лучшие плоды и ягоды – спелые, неповрежденные.


Конечно, современный подход к мочению значительно отличается от исконного. Использовали настоящие деревянные бочки и бочонки либо глиняную посуду, для приготовления и сохранности необходимы были специальные условия – темный прохладный погреб как раз лучшее место для этого. Да и сама технология мочения уже не та – некоторые ингредиенты нам просто не знакомы. Так, в кулинарном словаре В. Похлебкина указан рецепт моченых яблок, для которых заливкой является не сахарный сироп, а лакричная вода (отвар корня солодки) со специями – гвоздикой и корицей.

Моченая брусника – одно из таких традиционных русских блюд, используемая и как источник «брусничной воды», и как приправа и добавка к десертам и даже мясным блюдам

Есть несколько способов приготовить моченую бруснику, но, чтобы сохранить ее полезные свойства, лучшим будет мочение без добавления сахара. Какими же ценными качествами обладает заготовленная таким способом ягода? Брусника содержит до 86% воды, до 10-12% легкоусвояемых моносахаров, органические кислоты, пектин, антиоксиданты, флавоноиды, арбутин, дубильные вещества, витамины А, В1, В2, В9, С, РР и Е, жирные кислоты, кальций, магний, калий, железо и других минералов. Сохранность спелым ягодам при мочении обеспечивает бензойная кислота (0,2%), обладающая консервирующими свойствами.

Экспериментальные фармакологические исследования установили, что моченая брусника и «брусничная вода» могут применяться в качестве общеукрепляющих, жаропонижающих, вяжущих, уроантисептических и легких слабительных средств.

О «брусничной воде» как о слабительном средстве упоминает герой романа А.С. Пушкина Евгений Онегин, обращаясь к Ленскому: «Боюсь: брусничная вода мне не наделала б вреда…»

Противопоказания и предостережения

Препараты брусники, в частности ее «моченый» вариант, противопоказаны при:

  • язвенной болезни желудка и кишечника, гастрите с повышенной кислотностью;
  • геморроидальных узлах;
  • опухолях предстательной железы;
  • гипотонии;
  • холецистите;
  • камнях в почках.

Ягодная россыпь рецептов

Рецепт моченой брусники «Простой»

Благодаря своей простоте этот рецепт подойдет даже тем, у кого нет собственного погреба. Хранить посуду с моченой ягодой можно, например, на балконе, предварительно поместив ее, например, в ящик или коробку, не пропускающую свет. Итак, для приготовления «классической» моченой брусники потребуется перебранная спелая ягода (можно не мыть) и чистая вода (лучше родниковая) в пропорции 1:3. Можно для начала заготовить небольшое количество, например, трехлитровую банку. Технология такова: засыпать банку на 1/3 ягодой, долить доверху водой и закрыть крышкой или перевязать пергаментной бумагой. Отправить на 7 дней в «ссылку» на балкон в подготовленное место.

Постепенно ягода отдает полезные вещества и свой вкус в воду, и как раз через неделю можно оценить результат и «снять первую пробу». Следует отлить немного (около стакана) получившегося напитка и тут же возместить количество воды. Такой «круговорот воды в бруснике» возможен вплоть до весны, поэтому хорошо использовать большую посуду (оптимально – бочонок 25 л). Если есть только банки, следует со всех отливать понемногу, тогда у вас на столе практически каждый день будет вкусная «брусничная вода». Брусника в таком случае к весне «отощает», т.к. все полезные вещества ушли в напиток. Такую ягоду уже не употребляют в пищу.

Брусничную воду можно заготавливать прямо в бутылках, соблюдая пропорцию 1:3

Совет: Такой рецепт не рекомендует добавление сахара в посуду, где находится брусника. Если готовый напиток покажется недостаточно вкусным, можно его индивидуально подсластить, лучше медом.

Рецепт моченой брусники «Современный»

Потребуется: мытые спелые ягоды брусники, сахар (в соотношении 2:1 или 5:2), холодная фильтрованная или родниковая вода, ароматные специи по вкусу (гвоздика, корица, душистый перец).

Приготовление: Ягоды переложить в эмалированную посуду, пригодную для хранения (ведро, кастрюля с крышкой) так, чтобы заполнить ее наполовину. Сверху положить гнет и залить водным раствором сахара со специями доверху. Затем посуду закрывают и оставляют до 30 дней храниться в погребе. Такую моченую бруснику можно употреблять как варенье или разбавлять кипяченой водой для приготовления прохладительного напитка.

Совет: вместо сахарного раствора можно взять раствор натурального меда (0,6 кг на 3-4 л холодной кипяченой воды)

Ароматный и вкусный напиток из моченой брусники – витаминное дополнение к повседневному рациону

Рецепт моченой брусники «Традиционный»

Потребуется: спелые ягоды брусники; для заливки: кипяченая вода, сахар, соль, специи (на 1 л. воды понадобится 100 г сахара, 1 ч.л. соли).

Приготовление: Сварить и остудить заливку. Промытую бруснику переложить в посуду для мочения (доверху), залить приготовленным холодным рассолом. Для вкуса можно добавить специи, разрезанные на четвертинки яблоки. Положить гнет, закрыть крышками с отверстиями или тканью и оставить в темном месте на 20 дней. После вскрытия можно оставить в холодильнике. Такая моченая брусника – классический способ заготовить витаминные ягоды на зиму.

Экспресс-рецепт моченой брусники для соусов

Потребуется: брусника (1 кг), вода (900 мл), сахар (1 ст.л.), соль (0,5 ч.л.), гвоздика, корица.

Приготовление: Сварить сироп из воды, сахара и специй, остудить его полностью. Промытые ягоды переложить в стеклянные банки, залить сиропом и оставить на 3-4 дня при температуре 10-15°С, затем поставить в холодильник.

Терпкая моченая брусника – изысканный соус к блюдам из мяса, дичи, приготовленным на гриле

Яркую полезную ягоду иногда используют в качестве «компаньона» в заготовках и салатах, и вот классический пример – яблоки, моченые с брусникой:

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка…

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Настой из ягод брусники – польза и применение

С целью укрепления организма и борьбы со многими заболеваниями в народе широко распространен настой из ягод брусники. Заготовка сырья проводится легко, а готовое средство приносит огромную пользу.

Польза и применение листьев


В народной медицине используются листья и ягоды растения. Настой листьев брусники применяют для достижения мочегонного, желчегонного и дезинфицирующего эффекта. За счет наличия в листьях дубильных соединений, средство наделяет организм противовоспалительным и бактерицидным действиями.

В бруснике содержатся катехины. Они способствуют укреплению капилляров и уменьшению их ломкости. Благодаря вяжущему и антисептическому свойствам листья используют для изготовления лекарства от гастрита, подагры и печени.

Листки брусники содержат еще множество полезных для организма человека элементов:

  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • калиевые и марганцевые соли;
  • уксусную, яблочную и лимонную органические кислоты.

Для повышения общего иммунитета организма применяется настой брусничного листа.

Состав

  • измельченные листья брусники – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

  1. Залить основное ингредиент очищенной водой.
  2. Кипятить 5-7 минут на медленном огне.
  3. Настаивать 2 часа и процедить.

Принимать 3-4 раза в сутки перед едой по 1 ст. л.

Польза ягод


Ягоды  брусники – кладезь полезных компонентов и вкусное лакомство. Имеет низкую калорийность – в 100 г продукта содержится 43 кКал. Имеет в составе бензойную кислоту, которая трансформируется в аскорбиновую. Имеет в составе по сравнению с листьями меньше полезных компонентов, но это не делает ее менее ценой.

Комплекс полезных свойств, а именно: бактерицидного, жаропонижающего, ранозаживляющего и других способствует поднятию общего тонуса и нормализации состояния нервной системы, уберегает сосуды и капилляры от уязвимости, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ.Сок ягод обладает седативным, снижающим артериальное давление действием. Он также стимулирует перистальтику кишечника.Все это благодаря сахарам, органическим кислотам и витаминам в составе брусничной ягоды.
Плоды брусники используют для изготовления лекарства с целью улучшения зрение и при гипертонии. Если в настой ягод брусники добавить натуральный мед, средство поможет избавиться от кашля с кровяными выделениями и побороть туберкулез.

Брусника способствует усилению выделения слюны, желудочного и панкреатического соков, улучшению усваивания пищи. Благодаря лекарству на основе растения можно снять неприятные симптомы гастрита с пониженной кислотностью и воспаления поджелудочной железы.

Мочегонный настой на основе ягод брусники


Настой с мочегонным эффектом рекомендуют принимать при заболеваниях печени и почек, запорах, гастритах и колитах.

Состав

  • плоды брусники – 200 г;
  • вода – 400 мл.

Приготовление

  1. Вскипятить воду и остудить.
  2. Залить ягоды.
  3. Настаивать 6-7 часов.

Принимать по 4 раза в сутки перед приемом пищи по 100 мл.

При подагре


С целью вылечить подагру, цистит, болезни желудочно-кишечного тракта применяют настой брусники. Лекарство улучшает пищеварение, устраняет брожение в организме, оказывает мягкое послабляющее действие. Бруснику используют и больные сахарным диабетом.

Состав

  • ягоды брусники – 300 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Залить остывшей кипяченой жидкостью плоды и плотно закрыть банку.
  2. Настаивать 7 дней в прохладном месте.

Принимать 3-4 раза в сутки перед приемом пищи по 0,5 ст.

Брусника во время беременности


Настой из ягод брусники при беременности можно принимать исключительно по рекомендации ведущего врача. Средство поможет устранить часто встречаемые в этот период проблемы:

  • убирает неприятные симптомы при цистите и пиелонефрите;
  • избавляет организм женщины от авитаминоза и железодефицита;
  • укрепляет десна;
  • нормализует обмен веществ;
  • лечит простудные заболевания;
  • устраняет отеки, особенно в последнем триместре беременности;
  • снижает артериальное давление;
  • избавляет от головной и сердечной боли;
  • нормализует стул;
  • лучит и оказывает профилактическое действие при гестационном диабете.

Внимание! Запрещено сочетать листья и ягоды брусники с подобными по действию ингредиентами, это может усилить эффективность лекарства и привести к неприятным последствиям.

Организм каждой женщины индивидуален и далеко не всем подходит данное растение в качестве лекарства и профилактического средства. Неправильная дозировка и индивидуальная непереносимость может привести к угрозе выкидыша, снижению свертываемости крови, повышению кислотности желудка, диареи.

Для избавления женщин во время беременности от запоров, колитов и для улучшения пищеварения многие применяют классический рецепт настоя.

Состав

  • свежие ягоды брусники – 300 г;
  • вода – 600 мл.

Приготовление

  1. Перебрать и тщательно промыть плоды.
  2. Ошпарить их кипятком в дуршлаге.
  3. Залить 600 мл кипятка, настоять 4 часа.

Принимать по 130 мл 4 раза в сутки.

При простуде


Для борьбы с простудой рекомендуется принимать лекарство на основе ягод брусники.

Состав

  • ягоды брусники – 1 ст.;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. Перемыть и обсушить ягоды.
  2. Залить водой и довести до кипения.
  3. По желанию добавить сахарный песок по вкусу и проварить на медленном огне 10 минут.
  4. Остудить и процедить.

Принимать 3-4 раза в день по 0,5 ст. перед едой.

Противопоказания


Иногда польза брусники подавляется противопоказаниями. Специалисты не рекомендуют ее использовать для лечения в таких случаях:

  • при гипотонии – это связано со способностью брусники понижать давление;
  • при развитии холецистита;
  • плоды могут вызвать кислотную реакцию у людей с заболеванием язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • из-за наличия в составе дубильных веществ, брусничный настой негативно отражается на организме во время почечных заболеваний;
  • если секреции желудка повышены, брусника может спровоцировать появление диареи;
  • из-за того, что брусника является накопителем радиации, как и многие ягоды, она может оказаться довольно вредной для детей и взрослых.

Перед использованием брусники для изготовления лекарства необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и убедиться в отсутствии аллергических реакций. Тогда растение принесет большую пользу для организма.

otvarim.ru

Народные рецепты: Брусника обыкновенная

Vaccinium vitisidaea L.
Vaccinium vitis idaea L.
Семейство вересковые — Ericaceae.
Народное название: брусница, брусничник, гогоц.

Описание

Многолетнее вечнозелёное полукустарниковое растение. Основное корневище стелется по земле, а от него поднимаются ветвистые стебли высотой до 20–30 см. Листья мелкие длиной 1 см, шириной 6 мм, очередные на коротких черешках, эллипсовидной формы, зимующие, плотные, твёрдокожистые, блестящие, со слегка завёрнутыми краями, тёмно-зелёного цвета сверху и светло-зелёные с черноватыми ямками снизу. Цветки мелкие, собраны в поникшие верхушечные кисти по 10–20 штук. Венчик колокольчатый, бело-розовый, с четырьмя завёрнутыми наружу зубчиками. Чашечка четырехраздельная, с короткими треугольными красноватыми долями. Плод — ярко-красные, кисловатые, сочные, приятные на вкус шаровидные ягоды с многочисленными мелкими семенами. Семена полулунной формы, красновато-бурые. Растение плодоносит с третьего года жизни. Размножается преимущественно вегетативно (отрезками корневищ). Живёт брусника до 300 лет. Урожайность плодов — до 147 кг/га.

Распространение

Растёт брусника в лесной зоне России, в тундре и лесотундре, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, среди кустарников, по краям торфяных болот, на сфагновых болотах, на лесосеках, в сухих сосновых и сосново-еловых лесах.

Местообитание

Растёт в редких хвойных и смешанных лесах, между кустарниками, на вересковых лесных полянах, на болотных кочках. Предпочитает бедные и кислые почвы.

Время цветения

Зацветает брусника в мае–июне. Ягоды созревают в августе – начале сентября.

Время сбора

Листья брусники, собирают весной, в апреле – начале июня, пока на растении нет бутонов или они еще очень мелкие и зелёные, и осенью, в сентябре–октябре, после полного созревания ягод. Ягоды собирают по мере созревания.

Способ заготовки

Листья собирают вручную, одёргивая с веток или срезая облиственные стебли. Обрывать побеги не следует, так как при этом выдёргиваются корневища, которые залегают неглубоко в земле. Собранное сырьё рассыпают слоем 3–5 см на бумаге или ткани и сушат, часто перемешивая, в хорошо проветриваемых помещениях, в которые не попадают прямые солнечные лучи. В сушилках с искусственным обогревом лист брусники можно нагревать до 40°С. Готовое сырьё — листья с немного загнутыми к нижней стороне краями, тёмно-зелёные сверху и несколько светлее снизу. Нижняя поверхность листьев с многочисленными бурыми точечками. Запах у сырья отсутствует, вкус горьковато-вяжущий. Срок годности сырья 3 года. Повторные заготовки листьев на одном и том же участке допустимы через 5–10 лет.

Плоды брусники лучше мочить. Хранят их круглый год, так как они содержат естественный консервант — бензойную кислоту.

Химический состав

Листья содержат галловую и эллаговую кислоты, глюкозид арбутин (5–7 %), флавонол (0,5–0,6 %), гидрохинон, дубильные вещества, виннокаменную кислоту, витамин С.

В плодах брусники содержится 87 % воды. 0,7% белков, от 3,8 до 8,7 % углеводов, 1,6 % клетчатки, 2–3 % органических кислот (яблочная, лимонная, бензойная, щавелевая, уксусная, пировиноградная, глиоксиловая, а-кетоглутаровая), 0,3 % пектиновых веществ и 0,2 % золы. Из минеральных веществ: натрий — 7 мг%, калий — 70, кальций — 36, марганец — 6–7, фосфор — 14 и железо — 0,4 мг%. Количество витамина С колеблется от 8 до 30 мг%, В6 — 0,13, Е — 1 и В — 0,03, Р-активных веществ — от 400 до 600, каротина — 0,12 мг%. Имеются дубильные вещества и фитонциды. Бензойная кислота обладает сильным антисептическим (противогнилостным) свойством и хорошо предохраняет бруснику от быстрой порчи.

Применяемая часть

Лекарственным сырьём являются листья и ягоды брусники.

Применение

В научной медицине отвар и настой листьев брусники применяют при почечнокаменной болезни, ревматизме, подагре и как мочегонное средство. Ягоды употребляют при авитаминозах. Настой из листьев брусники обладает мочегонным и вяжущим свойствами. Листья брусники используют как противовоспалительное, бактерицидное, мочегонное и витаминное средство.

В гомеопатии плоды и листья используются для приготовления эссенций. В сушёном и свежем виде и сок — при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт — общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Диуретическое при заболеваниях почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, гипоацидных гастритах, гипертонии, отравлениях, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, диатезах; сок наружно — при глазных болезнях и болезнях кожи. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.

В народной медицине настой, настойку и отвар листьев, плодов и побегов брусники применяют:

  • Как тонизирующее;
  • Как ранозаживляющее;
  • Как жаропонижающее;
  • Как противоцинготное;
  • При авитаминозе А;
  • Как антигельминтное;
  • При дизентерии;
  • При гипоацидных гастритах;
  • При гепато-холециститах;
  • При отложении солей;
  • При опухолях желудка;
  • Как антисептическое;
  • Как гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях;
  • При ревматизме;
  • При диабете;
  • При туберкулезе лёгких;
  • При желтухе;
  • Как противолямблиозное средство;
  • При гипертонии;
  • При неврастении;
  • При энтеритах;
  • Как антибактериальное;
  • Как седативное;
  • Как диуретическое;
  • При простудных заболеваниях;
  • При катаре верхних дыхательных путей;
  • При катаре желудка с недостаточной кислотностью.

Противопоказания

Листья брусники содержат дубильные вещества, не всегда полезные при заболеваниях почек, что следует учитывать при назначении их больным с почечной патологией. С осторожностью употреблять людям с повышенной кислотностью желудка.

Другое применение

  • Настой из листьев или плодов в ветеринарии — как диуретик и антисептик для мочевыводящих путей.
  • Листья пригодны для дубления кож.
  • В сушёном виде — заменитель чая.
  • Плоды идут в пищу в сыром и переработанном виде, а также используются для изготовления вин, соков, настоек.
  • Красный пищевой краситель.
  • Используется в парках и садах при групповых посадках.
  • Ценится как хороший медонос, выдерживающий морозы.

Способ применения

Известно несколько способов приготовления лекарственных препаратов с использованием ягод, листьев и молодых побегов брусники.

Листья

Используются как диуретическое, противовоспалительное средство при заболеваниях почек, почечных лоханок, мочевого пузыря и при почечно-каменное болезни. Из листьев брусники готовят «брусничный чай».

Настой

  • Настой листьев обладает мочегонным, антисептическим и вяжущим свойствами и в этом отношении очень схож по действию с листьями толокнянки.
  • Настой листьев употребляют при поносах, почечнокаменной болезни, болезнях печени, ночном недержании мочи, подагре и затяжном суставном ревматизме.
  • Водный настой ягод утоляет жажду, его дают лихорадящим больным.
  • Брусничная вода обладает лёгким слабительным свойством.
  • Столовую ложку измельчённых листьев заварить в 1 стакане кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды.
  • Чайную ложку листьев настаивать 1 час в 1,5 стаканах кипятка, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2–4 раза в день до еды.
  • 10 г листьев настаивают в 100 мл кипятка в течение 2 часов, затем процеживают. Принимают по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день.

Настойка

  • Молодые побеги и листья брусники измельчить. 1/3 литровой банки заполнить измельчённым сырьём, залить до краёв 40 % спиртом, настоять на солнце. Принимать 2 раза в день по 30 мл до еды. Настойка листьев брусники обладают противоревматическим действием.
  • 10 г травы залить 20 % спиртом и настоять в течение 7–10 дней. Пить по 30–50 капель 3–5 раз в день до еды.

Отвар

Отвар листа брусники: 2 столовые ложки листа брусники помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течении 30 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 минут, процеживают. Оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного отвара доводят кипячёной водой до 200 мл. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день.

Отвар брусники: 50 г брусничника (всё растение), собранного во время цветения, кипятят в 400 мл воды 20 минут, затем настаивают 4–6 часов и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.

Брусничная вода

Наполняют стеклянную банку спелыми плодами брусники, заливают остуженной кипячёной водой и плотно завязывают пергаментной бумагой или полиэтиленовой плёнкой. Хранят в прохладном месте. Принимают как лёгкое слабительное средство.

Сок

Сок из ягод брусники заготавливают из спелых ягод. Принимают по 1/2 стакана со столовой ложкой мёда 3 раза в день.

Сбор

Брусника, ягоды — 1 столовая ложка; брусника, листья — 1 столовая ложка; зверобой, трава — 1 столовая ложка. Сбор залить 3 стаканами воды, кипятить 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 5 раз в день, начиная с 16 часов, при непроизвольном ночном мочеиспускании.

Вкусности

Брусника с хреном

Ингредиенты: брусника маринованная — 350 г; хрен — 125 г.

Приготовление: маринованную бруснику смешать с натертым хреном. Использовать как гарнир к мясным блюдам.

Соус брусничный

Ингредиенты: брусника — 500 г; сахар — по вкусу; молотую корицу — по вкусу; вода — 500 мл; крахмал — 30 г.

Приготовление: промытую бруснику варить 10–15 минут, откинуть на дуршлаг. Когда отвар стечёт, бруснику протереть через сито, добавить отвар, сахар, молотую корицу, проварить 5 минут, влить разведённый холодной водой крахмал и довести до кипения.

Соус брусничный с хреном

Ингредиенты: готовый хрен — 60 г; сок 1 лимона; брусничное варенье — 200 г; соль — по вкусу; сахар — 1 чайная ложка; горчица — 1/2 чайной ложки.

Приготовление: смешать готовый хрен, сок лимона и брусничное варенье. По вкусу добавить соль, сахар, горчицу.

Соус бруснично-яблочный

Ингредиенты: брусника — 350 г; яблочное пюре — 400 г; сахар — 150 г; гвоздику, корицу — по вкусу.

Приготовление: бруснику пробланшировать в воде 2–3 минуты, переложить в кастрюлю, добавить яблочное пюре, сахар, гвоздику, корицу и варить, помешивая, 20–25 минут. Кипящим залить в горячие банки, пропастеризовать и закатать.

Суп брусничный с саго

Ингредиенты: брусника — 1 кг; корица — 1 кусочек; лимонная цедра — 10 г; саго — 1 стакан; сахар; вода; сок лимона; гренки.

Приготовление: промытую бруснику залить водой, добавить корицу , лимонную цедру, варить 10–15 минут, затем протереть через сито. Отдельно сварить саго до прозрачности, добавить бруснику, сахар, воду, сок лимона и варить 30 минут. Подавать с гренками.

Драники картофельные с моченой брусникой

Ингредиенты: брусника — 200 г; картофель — 500 г; мука — 1 столовая ложка; соль; рассол от брусники; сахар — 2/3 стакана.

Приготовление: очищенный сырой картофель измельчить на мелкой тёрке, добавить муку, соль, перемешать. Жарить как оладьи. Мочёную бруснику откинуть на дуршлаг. Рассол прокипятить с сахаром, опустить в него бруснику и подавать к драникам.

Говядина, тушённая с брусникой

Ингредиенты: брусника — 1,5–2 стакана; говядина — 500 г; лук репчатый — 250 г; томат-пюре — 1,5 столовой ложки; мука — 1 столовая ложка; соль; перец; лавровый лист — по вкусу.

Приготовление: говядину нарезать небольшими кусочками, обжарить, добавить нашинкованный лук, томат-пюре и жарить ещё 7–10 минут. В конце жарки всыпать муку. Затем положить ошпаренную бруснику, соль, перец, лавровый лист, всё залить бульоном или водой и тушить до готовности.

Брусника маринованная

Ингредиенты: брусника — 1 кг; вода для маринада — 600 мл; уксус столовый — 150 мл; гвоздика; душистый перец; соль — всё по вкусу.

Приготовление: промытую спелую бруснику разложить в простерилизованные банки, залить охлаждённым маринадом, накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Укупорить. Для маринада воду, уксус столовый, гвоздику, душистый перец, соль довести до кипения и охладить.

Брусника, маринованная с яблоками

Ингредиенты: брусника — 1 кг; яблоки — 1 кг; вода для маринада — 600 мл; столовый уксус — 100 мл; сахар — 200 г; соль; душистый перец; гвоздику; корицу — всё по вкусу.

Приготовление: яблоки разрезать на 4 части, удалить семенные гнезда, пробланшировать 2–3 минуты, смешать с брусникой 1 кг, разложить в простерилизованные банки, залить маринадом, накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 25 минут. Укупорить. Для маринада воду, столовый уксус, сахар, соль, душистый перец, гвоздику, корицу довести до кипения и охладить.

Брусника натуральная

Ингредиенты: брусника; вода.

Приготовление: бруснику перебрать, отсортировать по степени зрелости, удалить мягкие и поврежденные ягоды, промыть в холодной воде, положить в подготовленные банки, залить кипятком, накрыть крышками и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Укупорить.

Брусника мочёная

Ингредиенты: брусника — 1 кг; вода — 1 л; сахар — 25 г; соль — 5 г; корица — 1 г; гвоздика — 0,5 г.

Приготовление: в кипящую воду положить сахар, соль, корицу, гвоздику , размешать, снять с огня и охладить. Бруснику пробланшировать и залить приготовленным сиропом. Несколько дней выдержать при комнатной температуре, а затем поставить в холодное место. Использовать в качестве десерта и приправы к мясным, овощным, крупяным блюдам.

Брусника с морковью и сахаром

Ингредиенты: брусника; морковь; сахар.

Приготовление: спелую бруснику промыть холодной водой, пробланшировать 1 минуту, засыпать сахаром и варить 8–10 минут. Морковь измельчить на крупной тёрке и бланшировать 10 минут, затем добавить в бруснику и варить 15 минут. Горячую массу разложить в простерилизованные банки и пастеризовать: пол-литровые — 15 минут, литровые — 20 минут. Плотно укупорить.

Начинка брусничная для ватрушек

Ингредиенты: брусника — 200 г; сахар — 50 г; сметана — 50 г.

Приготовление: спелую, промытую холодной водой бруснику варить с сахаром до размягчения, добавить сметану и варить на слабом огне до загустения. Массу выложить на тарелку, охладить.

Яблоки, запечённые с брусникой

Ингредиенты: брусника — 15 г; яблоки — 80 г; сахар — 30 г; сахарная пудра — 10 г.

Приготовление: из яблок, не очищенных от кожицы, удалить семенные гнезда, образовавшиеся выемки заполнить брусникой, смешанной с сахаром. Яблоки уложить на противень, подлить небольшое количество воды и запечь в духовке. Подавать горячими или холодными с сахарной пудрой.

Варенье брусничное (1 вариант)

Ингредиенты: брусника — 1 кг; сахар — 750 г или 75 % сахарный сироп.

Приготовление: промытую бруснику засыпать сахаром или залить сахарным сиропом и варить на слабом огне до готовности.

Варенье брусничное (2 вариант)

Ингредиенты: брусника — 1 кг; сахар — 600 г; вода для сиропа — 400 мл; мёд; кусочек гвоздики; цедру лимона — всё по вкусу.

Приготовление: бруснику залить горячим сахарным сиропом, добавить мёд, кусочек гвоздики, цедру лимона и варить до готовности.

Варенье брусничное с грушами и яблоками

Ингредиенты: брусника — 1 кг; сахар — 700 г; вода — 300 мл; дольки груш — 500 г; дольки яблок — 800 г.

Приготовление: бруснику засыпать сахаром, добавить воды или залить 70 % сахарным сиропом, довести до кипения, добавить дольки груш и яблок, предварительно бланшированные 10–15 минут (небольшие груши можно класть целыми), и варить на слабом огне до готовности.

Брусника с сахаром

Ингредиенты: брусника — 200 г; сахарная пудра — 50 г.

Приготовление: спелую бруснику промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг или сито. Когда вода стечёт, ягоды пересыпать сахарной пудрой. Подавать как десерт.

Брусника в собственном соку (1 вариант)

Ингредиенты: ягоды брусники одинаковой спелости.

Приготовление: ягоды одинаковой спелости разделить на 10 частей. Из 3 частей отжать сок, залить им оставшиеся ягоды, нагреть до температуры 95°С, быстро разложить в простерилизованные банки, накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые — 7 минут, литровые — 10 минут. Плотно укупорить.

Брусника в собственном соку (2 вариант)

Ингредиенты: ягоды брусники одинаковой спелости.

Приготовление: промытую в холодной воде бруснику засыпать в деревянную бочку, эмалированную кастрюлю или стеклянную ёмкость слоем в 10 см, деревянным пестиком утрамбовать её до появления сока. Подсыпать, утрамбовывая, бруснику до заполнения тары. Накрыть чистой тряпкой, положить деревянный круг, а на него гнёт. Хранить в тёмном прохладном месте. Использовать для приготовления напитков, киселей, гарниров и т. д.

Сок брусничный

Ингредиенты: брусника — 1 кг; сахар — 400 г; вода для сиропа — 600 мл или мёд.

Приготовление: спелую бруснику размять и отжать сок. Можно подсластить его приготовленным сахарным сиропом или мёдом, разлить в бутылки, банки и пастеризовать при температуре 85°С: пол-литровые — 15 минут, литровые — 20 минут. Укупорить.

Сок брусничный с сахаром и специями

Ингредиенты: брусника — 1 кг; вода — 1750 мл; сахар — 250 г; вода для сиропа — 250 мл; гвоздика — 1/2 чайной ложки.

Приготовление: спелую, хорошо промытую бруснику залить охлаждённой кипячёной водой, добавить приготовленный сахарный сироп, гвоздику и настаивать 10 дней. Затем сок процедить, разлить в бутылки или банки. Хранить в тёмном прохладном месте.

Брусника в сахарном сиропе

Ингредиенты: брусника — 1 кг; сахар — 750 г; вода — 250 мл.

Приготовление: спелую бруснику промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг. Когда вода стечёт, разложить её в стеклянные бутылки или банки, залить холодным сахарным сиропом, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в тёмном прохладном месте.

Повидло из брусники и черники

Ингредиенты: брусника — 500 г; черника — 500 г; вода — 200 мл; сахар — 1 кг.

Приготовление: ягоды брусники и черники разварить в небольшом количестве воды, протереть через сито, добавить сахар и варить на слабом огне до консистенции повидла.

Компот брусничный

Ингредиенты: брусника — 1 кг; сахар.

Приготовление: бруснику бланшировать 2–3 минуты, затем разложить в простерилизованные пол-литровые банки, залить горячим 45 % сахарным сиропом, накрыть крышками и пастеризовать 20 минут. Укупорить.

Кисель брусничный

Ингредиенты: брусника — 150 г; полученная мезга — 1 стакан; вода — 5 стаканов; сахар — 150 г; лимонная кислота — 2 г; крахмал — 50 г.

Приготовление: из брусники отжать сок. Выжимки залить водой, кипятить 10 минут, затем процедить, добавить сахар, лимонную кислоту, разведённый водой крахмал, довести до кипения. Снять с огня и влить ранее отжатый сок.

Морс брусничный

Ингредиенты: брусника — 200 г; вода — 1 л; сахар или мёд — 150 г.

Приготовление: бруснику размять, отжать сок, накрыть и выдержать в тёмном прохладном месте 2–3 часа. Выжимки залить горячей водой, проварить 5 минут, процедить. В отвар добавить сахар или мёд, отжатый сок, довести до кипения и настаивать 2–3 дня.

Напиток брусничный со свеклой

Ингредиенты: брусничный сок — 1 кг ягод на 3 л воды; свеклу — 1 кг; сахар — 250 г.

Приготовление: приготовить брусничный сок. Свеклу измельчить на мелкой тёрке, отжать сок, смешать с брусничным, всыпать сахар, довести до кипения, охладить. Напиток разлить в бутылки, укупорить корковой пробкой.

Напиток брусничный освежающий

Ингредиенты: брусника — 300 г; сахар — 100 г; вода — 1 л; лимонная кислота — 1 г.

Приготовление: бруснику засыпать сахаром на 2–3 часа. Затем сироп слить, поставить в прохладное место. Выжимки проварить в воде 5–7 минут, процедить, добавить лимонную кислоту, соединить с охлаждённым сиропом.

Напиток с листьями брусники

Ингредиенты: листья брусники — 20 г; вода — 1 л; яблоко — 2 штуки; сахар — 50 г.

Приготовление: листья брусники кипятить 8–10 минут в воде. Отвар процедить, добавить в него кусочки яблок, сахар.

Коктейль брусничный

Ингредиенты: брусничный сок — 200 мл; сливочное мороженое — 100 г; холодное молоко — 300 мл.

Приготовление: брусничный сок, сливочное мороженое, холодное молоко тщательно взбить, разлить в фужеры, в каждый положить по 1 столовой ложке взбитых сливок.

Чай брусничный

Ингредиенты: сушёные листья брусники — 10 г; чай — 5 г; сахар или мёд — по вкусу.

Приготовление: сушёные листья брусники и чай залить кипятком, настаивать 10–15 минут. Затем разлить в чашки, добавить сахар или мёд.

Травник
Б

www.narodrecept.ru

Рецепты замачивания брусники и ее хранения в натуральном виде

Деревянные бочонки и глиняные горшочки, уличные погреба и домашний подпол…

Деревенские жители уже много веков знают как заготовить бруснику, чтобы она сохранила все витамины и не испортилась.

В наше время большинство живет в многоэтажках и возможности стали не те, но сохранить бруснику в домашних условиях все равно можно.

Как правильно хранить

Благодаря органическим кислотам (особенно бензойной), входящим в состав брусники, она безо всякой обработки может храниться несколько месяцев.

При комнатной температуре

Нужно приготовить картонную коробку и наделать в стенках максимальное количество дырок. Помещаем на дно лист бумаги и раскладываем на нем бруснику.

Они должны быть красными, но не перезрелыми. Если есть ягоды с белыми бочками, можно положить туда же, они потом дозреют.

Зеленые ягоды ни собирать, ни класть в общую коробку не надо. Они все равно не покраснеют.

Потом также прокладываем бумагой второй слой, третий и т.д. и ставим в сухое проветриваемое место. Через месяц надо проверить и удалить гнилые ягоды, если они появились.

В холодильнике

Здесь брусника может простоять до трех месяцев. Помытые и просушенные ягоды высыпаем в пластиковый контейнер и ставим в отделение с овощами и фруктами. Через пару месяцев можно перебрать и проверить.

Но в таком первозданном виде сберечь бруснику до следующего лета не получится, поэтому наши прабабушки пользовались разными способами, позволяющими сохранить эту лесную ягодку-красавицу:

  • мочение
  • заморозка
  • засахаривание
  • сушение
  • варение
  • парение
  • вяление

Рецепты моченой брусники с сахаром

Чтобы не остаться без витаминов и сохранить на зиму все вкусовые качества, используют способ мочения. Как замочить бруснику знали еще наши прабабушки и некоторые народные рецепты дошли до наших дней.

Для любого рецепта замачивания подготовка должна быть одинакова. Все ягодки нужно осмотреть и отобрать только твердые, спелые, без дефектов.
Вымыть их и удалить плодоножки.

Если пользуетесь нашими граблями и собираете помногу, тогда лучше приобрести деревянные бочонки. В них создается свой уникальный вкус и аромат, который потом не забывается.

Если же кадушек и бочонков нет, подойдет современная эмалированная кастрюля. Как в суп для добавления вкусовых качеств кладут лаврушку, так и здесь можно добавить брусничный лист, который к тому же обладает не менее полезными свойствами, чем сами ягоды.

Классический рецепт моченой брусники

Пошаговые действия:

  • Осматриваем и перебираем ягоду. Плохую – в сторону, хорошую высыпаем в дуршлаг и тщательно промываем.
  • Выливаем воду в кастрюлю, кипятим, добавляем сахар с солью.
    На литр воды – 2 столовые ложки сахара и чуть больше половины чайной ложки соли. Полученный сироп остужаем.

Некоторые люди кладут 250 гр, даже 500 гр сахара на литр воды. Это совершенно ни к чему. Сахар здесь выступает в качестве консерванта, а в нашем случае столько консерванта не нужно.

  • Стерилизуем банки и закладываем туда вымытую бруснику.

По желанию можно добавить 200 гр яблок на 1 кг брусники. Сорт яблок желательно выбрать из этих четырех:
Зеленка; Симиренко; Титовка; Антоновка.

  • Берем тазик и перемешиваем в нем бруснику с яблочными дольками, а потом высыпаем в банки. Для вкуса и витаминов кладем туда же несколько брусничных листочков. Любители специй могут положить на 1 кг ягод 3 бутончика гвоздики.
  • Заливаем остывшим сиропом и закрываем пластмассовыми крышками.

Кроме гвоздики можно разнообразить сироп палочками корицы, мелко нарезанными кусочками имбиря, душистым перцем или маленьким кусочком перца чили.

Везде, где возможно, лучше использовать гнет, тогда процесс мочения будет проходить быстрее. В банки гнет не поставишь, поэтому настаивать придется около месяца. А если замачивали в деревянной кадушке, да под гнетом, тогда дней через десять наша брусника готова к употреблению.

Хранить лучше в прохладном месте, но, если такового нет, то можно и дома, подальше от батареи.

Очень хорошо весь процесс замачивания брусники холодным способом показала Людмила Грунтова в своем видео

Рецепты моченой брусники без сахара

Для тех, кто полностью за здоровое питание, существует рецепт моченой брусники без варки и без добавления сахара. Если заготавливаем на долгий срок, до конца зимы, важно раз в месяц пробовать водичку и, если начала киснуть, вовремя ее обновить.

Бензойная кислота защищает только ягоды, на большее ее может не хватить.

Делается очень просто, а на выходе получаем натуральные витамины, столь необходимые организму во время зимнего и весеннего авитаминоза.

  • Промываем в дуршлаге хорошие ягоды и заполняем ими 1⁄3 банки.
  • Заливаем до краев кипяченой водой комнатной температуры.
  • Закрываем крышкой с дырочками или марлей и настаиваем напиток не менее недели.
  • По мере использования возмещаем отлитое из банки таким же количеством кипяченой воды. С каждым разом концентрация и, соответственно, польза брусничной водички будет уменьшаться.

Моченая брусника с медом

Кисловато-горькая брусника политая сладким медом по праву считается царским блюдом. Хорошая замена варенью, начинка для пирогов, блинов да и просто вкусное лекарство от простуды и десятка других заболеваний!

Компоненты: 1 кг ягод. 100 мл меда и вода (литровая банка). Можно добавить корицу или гвоздику.

  • Готовим сироп. Заливаем мед водой и ставим на огонь. Добавляем 3 грамма соли (треть чайной ложки) и помешиваем. Не забываем снимать появившуюся пену. Когда консистенция станет однородной снимаем с огня и остужаем.
  • Добавляем специи и выливаем сироп в банку с брусникой.
  • Закрываем крышкой и настаиваем неделю в темном месте. В последующем хранить лучше в прохладном погребе или в холодильнике.

Моченая брусника с солью

Для тех, кто хочет разнообразить мясные блюда, бруснику можно использовать в качестве соуса. Он придаст восхитительный вкус любому гарниру, а также будет хорошо сочетаться с мясом птицы, говядины или свинины.

Рецепт будет такой:

  1. 1 кг ягод и 1 литр воды.
  2. Столовая ложка соли.
  3. Половина чайной ложки сахара.
  4. Какая-нибудь специя по желанию.

Пошаговые действия:

  • Отбираем и моем бруснику.
  • Засыпаем ее в наши емкости (банки или кадушки)
  • Готовим рассол: в кипяток кладем соль, гвоздику и сахар.
  • Остужаем и заливаем его в банки.
  • Настаивать нужно две недели. Не забываем, что в кадушках под гнетом соус готовится в два раза быстрее.

yagodka-lesnaya.ru

5 рецептов + несколько секретов приготовления (+отзывы)

Брусника – ягода полезная. Если удалось ее собрать в достаточном количестве, есть смысл заготовить ее впрок. В течение года можно будет использовать ягоду для приготовления морсов, десертов, добавлять ее в салаты, украшать ей холодные закуски и горячие блюда. Брусника моченая, которую на зиму можно заготовить разными способами (с сахаром и без сахара), надолго сохраняет свои полезные свойства, эстетичный вид и свойственный только ей вкус.

Особенности приготовления

Перед тем как выбирать рецепт приготовления на зиму моченой брусники, не помешает изучить несколько рекомендаций:

  • Хорошо помойте и переберите ягоду, которую собираетесь замочить. Осмотреть нужно каждый экземпляр, так как подгнившие и помятые для этой цели не годятся.
  • Не выбрасывайте листочки от брусники, если они оказались вместе с ней – если их добавить к ягодам при замачивании, то она станет еще полезней.
  • Не пользуйтесь для приготовления ягод посудой из алюминия – вступая в контакт с кислотой, содержащейся в ягодах, он выделяет токсичные вещества. Предпочтение лучше отдать эмалированной таре или емкости из нержавеющей стали, но можно использовать и пищевой пластик. Стеклянные банки тоже являются подходящими.
  • Подчеркнуть аромат брусники помогут антоновские яблоки. Их надо нарезать на кусочки и положить сверху моченой брусники. Она пропитается их ароматом и станет еще аппетитней.

Следуя этим несложным советам, получится заготовить на зиму моченую бруснику по одному или нескольким понравившимся рецептам.

Брусника в собственном соку

Состав:

  • брусника – 1 л;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте бруснику и посуду, в которой планируете ее замачивать. Очень хорошо подходит для этой цели стеклянная банка. Для надежности ее лучше простерилизовать.
  • Положите бруснику на дно. Можно переложить ее брусничными листьями, но это не обязательно.
  • Вскипятите и остудите до комнатной температуры воду. Залейте бруснику.
  • Закройте банку пергаментной бумагой или капроновой крышкой с прорезью (прорезь можно сделать острым ножом) или круглыми отверстиями (такие крышки обычно используют при консервации для слива маринада из банок). Дополнительно крышку можно накрыть марлей для защиты от насекомых.
  • Поставьте в затемненное прохладное место.

Готовой моченная в собственном соку брусника будет уже через неделю. Храниться всю зиму ей поможет бензойная кислота, которой очень много в составе этой ягоды. А вот воду периодически нужно отливать из банки, доливая свежую. Из отлитого из банки сока можно сделать вкусный и полезный морс, а сами ягоды использовать позже.

Моченая брусника с сахаром

Состав:

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 0,15 кг;
  • яблоко (по желанию) – 50 г;
  • соль – 2 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Переберите и хорошо промойте ягоду. Дайте стечь воде.
  • Из литра воды, соли и сахара сварите сироп. Остудите его – он не должен быть горячим, иначе ягоды не сохранят свою форму.
  • Разложите ягоды по банкам, заполняя их примерно «по плечики».
  • Положите сверху по дольке яблока (не обязательно).
  • Залейте сиропом.
  • Замотайте горлышко банки марлей или закройте крышкой с маленькими отверстиями.
  • Оставьте при комнатной температуре на 3 недели, потом уберите в холодильник.

Хранить моченую бруснику можно и при комнатной температуре, но недолго (до месяца), поэтому при возможности хранения в прохладном месте (погребе, холодильнике) не помешает ей воспользоваться.

Замоченную с сахаром бруснику можно использовать для приготовления десертов, морсов, а также подавать вместо варенья к чаю.

Брусника, моченная с солью

Состав:

  • брусника – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 3 г;
  • гвоздика – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Помытую и подсушенную бруснику засыпьте в простерилизованные банки.
  • Вскипятите воду, положите в нее гвоздику, соль и сахар, поварите пару минут.
  • Остудите рассол до комнатной температуры, после чего заполните им банки с брусникой доверху.
  • Плотно закройте крышками и оставьте на неделю при температуре около 10 градусов.
  • Спустя указанное время уберите на зиму в прохладное место (до 6 градусов).

Брусника, моченная с солью, хорошо подходит для салатов и других закусок.

Брусника с медом

Состав:

  • брусника – 1 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль – 2 г;
  • мед – 100 г;
  • корица – ? палочки;
  • гвоздика – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Чистые ягоды разложите по стерилизованным банкам, наполнив их до плечиков.
  • Разложите по банкам специи.
  • Залейте ягоды кипяченой, но прохладной водой и слейте ее в миску.
  • Мед растворите в воде, слитой из банок, подогревая сироп на водяной бане. Добавьте в сироп щепоть соли.
  • Остудите сироп и залейте им бруснику.
  • Закройте банки пластиковыми крышками и уберите в прохладное помещение в затемненное место.

К употреблению брусника в медовой заливке будет готова через месяц. Сама заливка не менее полезна и вкусна, чем ягода.

Пряная моченая брусника

Состав:

  • брусника – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 40 г;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 6 шт.;
  • корица – 1 палочка.

Способ приготовления:

  • Налейте в кастрюлю нужное количество воды, положите в нее специи, соль и сахар.
  • Вскипятите и варите до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  • Дайте сиропу время остыть и настояться.
  • Бруснику переберите, промойте, разложите по банкам (их нужно простерилизовать заранее).
  • Залейте ягоду остывшим сиропом. Закройте капроновыми крышками.

Храните в прохладном помещении, если такой возможности нет, то можно оставить ее на зиму и при комнатной температуре, но в этом случае съесть ее лучше до конца зимы.

Каждый рецепт моченой брусники хорош по-своему. При наличии достаточного количества ягод можно воспользоваться несколькими, тем более что много сил это не отнимет.

onwomen.ru

Отправить ответ

avatar
  ать  
рия