Как просеять муку если нет сита – Как просеять муку без сита с помощью подручных предметов

Как просеять муку без сита с помощью подручных предметов

Мука представляет собой измельченный продукт, производимый из различных зерен. Как правило, изготавливается она из пшеницы либо ржи, реже – из овса, риса, гречихи, кукурузы и так далее. После ее помола размер крупинок может быть различным. Если мука является тонкой и имеет хорошую клейковину, она сильно впитывает влагу и может «слежаться».

Необходимость просеивания муки вызвана также тем, что это улучшает ее качество. После данного процесса она разрыхляется, нагревается и пропитывается кислородом. Кроме того, просеивание рекомендуется для того, чтобы исключить попадание в пищу плохо промолотых частиц зерна, слипшихся комков, волокон от мешков, а также и насекомых в некоторых случаях.

Также просеивание муки производят с целью получения более «воздушной» выпечки, а также для предотвращения появления комков в тесте.

Как же происходит просеивание?

Существует несколько способов выполнения данной задачи. Самым стандартным и общеизвестным методом выступает использование сита либо решета. Это устройство представляет собой сетку из тонкой металлической проволоки или лески, натянутую по одну сторону широкого обруча. Обруч же обычно бывает деревянным, металлическим либо пластиковым.

Для того чтобы выполнить просеивание муки, требуется насыпать ее на сетку в сито. Вниз подставляется глубокая посуда для сбора очищенной муки. Сито встряхивается плавными движениями.

Современная версия

В наши дни в магазинах можно встретить и более современную разновидность устройства для просеивания муки. Оно представляет собой большую металлическую кружку, напоминающую пивную, и оборудованную рычагом на ручке. При нажатии на него в движение приводится специальный механизм, расположенный внутри кружки, который просеивает и проталкивает муку.

Таким образом, сито и его аналоги используются на протяжении очень долгого времени, поэтому, когда оно отсутствует, многие не знают, как поступить в данном случае. Вместе с тем существует множество способов, как можно просеять муку без сита.

Дуршлаг и марля

Как уже было отмечено, нужную консистенцию придать муке можно различными подручными средствами. Для просеивания подойдет любой предмет, обладающий множеством мелких дырочек. В первую очередь можно применить дуршлаг. Также хорошо подойдет и мелкоячеистый фильтр. Говоря о том, как просеять муку без сита с помощью любого предмета с отверстиями, нельзя забывать и про марлю. Ее можно натянуть на любой поверхности и посредством вилки размешивать и переминать через нее муку, продавливая в отверстия. Кухонные принадлежности, позволяющие натянуть марлю, найдутся у любой хозяйки.

Как просеять муку без сита (фото)

Кроме вышеуказанного, существуют и другие методы. Они фактически не являются просеиванием, но могут выступать хорошей альтернативой этому процессу. Эффективность их несколько меньше, но за неимением иного выбора они отлично подойдут. Итак, что же можно использовать для этого? Как просеять муку без сита и марли?

Во-первых, это может быть обычный венчик для взбивания яиц и теста. Чтобы им воспользоваться, нужно просто засыпать муку в глубокую емкость и совершать такие же движения, как и при взбивании жидких продуктов. Данный способ поможет избавиться от комочков, однако придать с его помощью пышность тесту не получится.

Во-вторых, вы можете использовать блендер либо кухонный комбайн. Суть данного способа, как просеять муку без сита, сводится к тому же, что и использование венчика. Комочки будут легко разбиты без усилий с вашей стороны, но воздушность маловероятна.

Ручной способ

Как просеять муку без сита и каких-либо других устройств? Это выполнить возможно и ручным способом. Для этого нужно открыть упаковку с мукой и постучать по ее краям ладонью. Продукт, находящийся внутри, начнет встряхиваться и рассыпаться. После этого требуется взять глубокую емкость, насыпать в нее нужное количество муки и начать тщательно ее перемешивать при помощи двух столовых ложек. При этом необходимо совершать движения вверх-вниз. После примерно двух минут такой обработки мука станет рассыпчатой и легкой, поскольку в нее попадет определенное количество воздуха.

Вместе с тем этот способ, как просеять муку без сита, применим лишь в том случае, если продукт хранился при соответствующих условиях в герметичной упаковке. Также имеет значение время, на протяжении которого мука была упакована.

Во всех ли случаях необходимо просеивание?

В наши дни мука, как правило, продается уже очищенной. В редких случаях в ней встречаются посторонние примеси в виде частиц волокна от мешковины. Однако проблема плесени и насекомых может быть актуальна и сейчас. Происходит это при нарушении условий хранения продукта. Если упаковка не герметична, а в помещении наблюдается повышенная влажность, риск появления плесени, а также комков очень велик. Также открытая упаковка и теплые влажные условия способствуют появлению в продукте жучков. При этом единственным способом, как просеять муку без сита от насекомых, является использование марли. Все вышеперечисленные методы с применением подручных средств не подойдут.

Чтобы избежать такого негативного явления, нужно упаковать муку сразу после покупки в контейнер с плотной крышкой и оставить в прохладном сухом месте. Также следует помнить о том, что хранится данный продукт без ухудшения его качества на протяжении не более полугода. Конечно, можно просеять и взболтать залежавшуюся муку, однако желательно использовать ее свежей и не утратившей своих положительных качеств.

fb.ru

Как просеять муку через сито и без сита быстро, правильно и легко на Webspoon.ru

Как муку просеивают через сито и без сита

Каждая хозяйка знает, что перед тем, как добавить муку в состав какого-либо рецепта, ее необходимо просеять. Но не каждая знает, как просеять муку, если нет сита. Сейчас мука продается в идеальном виде – то есть без всяких ненужных примесей. Но просеивать ее все же надо, а делают это для того, чтобы тесто получалось максимально воздушным и хорошо поднималось.

Как просеять муку без сита

Что же делать, если нет сита, ведь случается же так, что приходится готовить не в домашних условиях. К счастью, уже придуманы способы, как быстро просеять муку, если нет сита.

На самом-то деле, для этого подойдет любая емкость с мелкими отверстиями, будь-то дуршлаг, например, или мелкая терка. А если предварительно застелить их марлей, то можно это сделать правильно и легко – а результат будет даже лучше, чем с ситом!

Еще один способ, как просеять муку без сита – воспользоваться обычным венчиком или вилкой. Несколько простых движений насытят муку кислородом за считанные секунды.

Кухонный комбайн и даже самый примитивный блендер – это для тех, кому неохота просеивать муку вручную. Использование такой кухонной техники – самый эффективный способ, как быстро просеять муку без сита.

Шаг 1

Для работы нам понадобится мука, металлическое сито, миска, венчик, кухонный комбайн.

Шаг 2

Перед началом работы внимательно прочтите то, что написано в рецепте. Если написано: «просеять 1 стакан муки», то вы должны набрать стакан муки, и лишь затем его просеять.

Шаг 3

Если врецепте написано: «взять 1 стакан просеянной муки», то сначала муку просеивают, а затем ложкой набирают стакан муки. Разница в весе между первым и вторым стаканом может составить 15 грамм, что в некоторых рецептах очень важно.

Шаг 4

Удобней всего просеивать муку с помощью сита. Насыпьте муку в сито, поднимите его над миской и, тряся сито, просейте муку. Чем выше вы поднимете сито над миской, тем воздушней станет мука. Но не переусердствуйте: мука из слишком высоко поднятого сита может рассыпаться и часть её не попадет в миску. Если вам необходимо особо воздушную муку, то просейте её два раза. Также вместе с мукой можно просеять другие ингредиенты блюда: какао, разрыхлитель, соль.

Шаг 5

Также удобно просеивать муку сразу на разелочную доску.

Шаг 6

Если у вас под рукой не оказалось сита, то можно использовать венчик из проволоки для того, чтобы перемешать муку в миске. И хотя таким способом мука не избавится от мусора, но венчик разобъёт комочки и добавит муке воздушности.

Шаг 7

С помощью кухонного комбайна можно добиться таких же результатов, как и с помощью венчика, но намного быстрее. Для этого необходимо поместить муку в кухонный комбайн с насадкой «нож» и включить его на 5-6 секунд.

Шаг 8

Муку лучше хранить не в том пакете, в котором вы её купили, а в пластиковом контейнере. Просейте муку и выложите её в контейнер. Закройте крышкой. В контейнере мука не будет прессоваться, там не будут образовываться комочки.

webspoon.ru

Как просеять муку без сита и марли в домашних условиях

В рецептах приготовления выпечки часто используется просеянная мука. Просеять муку можно без сита и марли в домашних условиях, а как это сделать правильно, помогут несколько хитростей.

В результате выпечка получается вкусной, а тесто обретает воздушность и легкость. Не пренебрегайте просеиванием, оно займет буквально пару минут, зато это сразу отразится на качестве стряпни.

Процесс просеивания

Мука в процессе фасовки и хранения «слеживается» и отлично впитывает влагу, а потом комкается. Она теряет свои вкусовые качества, а тесто плохо поднимается, становится резиновым и не аппетитным. В результате просеивания мука насыщается кислородом, а каждая ее частичка отделяется от комков. Она получается рыхлой, воздушной. Помимо напитывания кислородом просеивание помогает предотвратить попадание в пищу вредных примесей: зерен, мусора, которые могут попасть в упаковку при производственном процессе.

Читайте также

В процессе просеивания удобно добавлять разрыхлитель и другие продукты, поскольку она превосходно с ними смешивается, образуя однородную массу. Просто вместе с мукой засыпьте в сито какао-порошок, соль, сахарную пудру и просейте. Скорость просеивания зависит от площади поверхности сита и от размеров отверстий, процесс занимает в среднем 3-5 минут в зависимости от количества муки.

Ручной способ

Самый простой метод, который не потребует использования дополнительных предметов, заключается в постукивании пачки с продуктом руками. Возьмите глубокую емкость, это может быть тазик или кастрюля. Откройте с одной стороны пачку, а по ее краям постукивайте ладонью, чтобы продукт понемногу просыпался в миску. Отсыпьте в миску такое количество, чтобы вам хватило на замес теста. Оставшуюся часть оставьте в упаковке, закрепите ее верх скотчем и уберите на хранение.

В миске, куда вы насыпали продукт, взрыхлите его с помощью столовых ложек. Возьмите ложки и совершайте плавные движения вверх-вниз, чтобы мука «падала» с высоты в миску. Так делайте 2-3 минуты. Просеянный продукт обогатится кислородом и станет легкой.

Венчик и вилка

Просеять муку без сита в домашних условиях можно с помощью венчика и вилки. Порядок действий таков:

  • возьмите продукт и пересыпьте нужное количество в глубокую пиалу;
  • опустите в него вилку или венчик и круговыми движениями вращайте по часовой стрелке;
  • перемешивайте не менее 2-3 минут.

Старайтесь мешать очень быстро, чтобы продукт лучше насыщался кислородом, комки разбивались быстрее.

Внимание!

Перемешивать муку желательно в одном направлении.

Блендер

Для ускорения процесса можно использовать кухонные инструменты, например, блендер. Подойдёт даже электрический венчик для взбивания яиц. Сделать это можно следующим образом:

  • муку насыпьте в глубокую посуду;
  • погрузите в посуду блендер или миксер и включите его в работу;
  • водите блендером по всему объему чашки.

Чтобы просеять муку без сита с помощью блендера, понадобится около 1-2 минут. Комков в ней точно не будет, так что можно приступать к готовке сразу.

Дуршлаг и марля

Есть один действенный способ, как просеять муку без сита с фото ниже. Если у вас есть мелкий дуршлаг, то муку можно пропустить через него. Возьмите дуршлаг и установите его над емкостью, в которую будет сыпаться подготовленный продукт. Небольшое количество положите в дуршлаг и потрясите, чтобы прошло сквозь прорези все количество. Перед тем, как засыпать новую партию, уберите посторонний мусор, застрявший в прорезях.

Если у вашего дуршлага прорези довольно глубокие и для просеивания не годятся, не беда: соорудить сито можно с помощью марли. На дуршлаг натяните слой марли, а затем на нее высыпьте продукт из пачки. Помогайте ему ссыпаться с помощью вилки или венчика, постоянно помешивая.

Внимание!

Марлю можно натянуть не только на дуршлаг, но и на кастрюлю, большую миску. Сложите марлю в 2 слоя, тогда мука будет особенно воздушной.

Ситечко

Наверняка на вашей кухне найдется маленькое ситечко, которое поможет справиться с задачей. Приготовьте тару, куда у вас будет собираться готовый продукт. В ситечко засыпьте совсем небольшое количество муки и начинайте перемешивать ее ложечкой, чтобы она быстрее пересыпалась. Можете взять вилку, ей будет удобнее мешать. Обязательно добавляйте муку маленькими порциями, не заполняйте большую часть объема сита, иначе пересыпание будет проходить медленно и затруднительно.

Читайте также

Ускорить процесс можно, если взять ситечко с более крупными зернами или большего диаметра. Не держите в таком случае ситечко слишком высоко, так как продукт будет рассыпаться на стол. Чтобы избежать неприятностей, заранее подложите под миску газетный лист или пергамент. Затем, когда закончите сеять, соберите остатки с пергамента и добавьте их к содержимому миски.

Эффективность способов

В производстве мука уже проходит предварительную стадию очистки, поэтому в большинстве случаев ее качество находится на высоте: она не имеет комков и механических примесей в упаковке. Однако, как только упаковка нарушается, а сам продукт остается на хранении, то в муке начинают образовываться паразитирующие микроорганизмы, насекомые и грибки. Риск их развития высок, особенно если упаковку не закрыли, а дома высокая влажность. Чаще всего в муке заводятся жучки, поэтому единственным эффективным методом очистки является просеивание сквозь марлю или мелкое ситечко, способы с миксером и блендером не подходит.

Чтобы продукт после использования сохранял свои качества, его нужно правильно убирать на хранение. Обязательно после покупки пересыпьте муку в отдельный сухой контейнер из стекла или пластика, после чего закрутите плотной крышкой и уберите в прохладное сухое место, желательно без доступа света. Без ухудшения качества мука способна храниться до 6 месяцев.

Просеять муку проще простого даже с помощью подручных средств, которые точно найдутся среди кухонной утвари. Испытайте хоть один из перечисленных способов, и вы заметите, что тесто становится более пластичным, а стряпня приобретает аппетитный вид.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

sgushhenka.ru

Как просеять муку без сита: простые советы хозяйкам

Приготовить ароматную выпечку можно и без сита. Смотрите топ-4 простых способа, как это сделать, в нашем обзоре.

Ситечко

Чтобы легко и быстро просеять муку, вам понадобится маленькое ситечко.  Добавьте туда то количество муки, которое вам необходимо. Не забудьте взять миску, которая по размеру больше ситечка. Осторожно постучите по бокам ситечка, мука должна выйти без комочков.

Совет: перед просеиванием надевайте старую одежду, поскольку мука имеет свойство «пылиться».

Читай также: Находка для хозяйки: топ-3 новинки кухонных гаджетов

Марля

Возьмите обыкновенный дуршлаг. Положите на него чистую марлю, столовой ложкой добавьте в посуду муку и аккуратно просеивайте.

Венчик и вилка

Насыпьте муку в миску. Круговыми движениями с помощью венчика и вилки перемешивайте массу. Если все еще остаются комочки, проделывайте процедуру дольше и быстрей, чтобы мука стала рассыпчатой и воздушной.

Читай также: Пищевая пленка: 15 способов применения, которые вас удивят

Блендер

Самый простой способ – насыпать муку в блендер с насадкой нож. Включите его на 5-6 секунд, и результат не заставит себя ждать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

smak.ua

Как просеять муку без сита Как? Так!

Содержимое:

3 метода:

Муку просеивают для того, чтобы насытить воздухом, что позволяет сделать будущее жидкое тесто более равномерным. Для большинства рецептов муку нужно просеивать, но у вас может не быть сита под рукой. При этом даже если сито и оказалось под рукой, его применение в большинстве случаев может не принести должного результата. Можно использовать специальное ситечко или венчик. Если у вас нет и этого, просейте муку с помощью вилки. В спешке многие пропускают этот этап, но для некоторых рецептов его выполнение может быть крайне необходимым. Просеивать муку нужно в тех рецептах, в которых тесто должно иметь нежную консистенцию.

Шаги

Метод 1 Используйте ситечко

  1. 1 Подготовьте все необходимое. Чтобы просеять муку, можно использовать небольшое ситечко. Возьмите ситечко, которое будет вмещать необходимое количество муки. Также понадобится миска, по размеру больше чем сито, чтобы вы могли просеивать над ней муку.
  2. 2 Насыпьте муку в сито. Возьмите сито за ручку. Убедитесь, что расположили его прямо над миской, которую используете для сбора муки.
    • Мука имеет консистенцию порошка, поэтому от нее может быть небольшой беспорядок. Высыпайте ее медленно. Если сделаете это слишком быстро, мука окажется на вашей рубашке и рабочей поверхности.
    • Перед просеиванием лучше всего надеть старую рубашку или фартук.
  3. 3 Постучите по бортику ситечка, чтобы мука попала в миску. Делайте это аккуратно. Необходимо постукивать по ситу одной рукой, а второй удерживать его. От этих манипуляций мука должна просеяться сквозь ситечко прямо в миску. Просеянная мука уже будет рассыпчатой и без комочков.
    • Если комочки все же остаются, значит, вы постукиваете слишком интенсивно. Насыпьте муку в ситечко снова и повторите процесс.
    • Понадобится время, чтобы просеять всю муку через сито, поэтому запаситесь терпением. Не следует стучать по ситу слишком сильно, чтобы ускорить процесс просеивания. Тщательность просеивания ухудшится, если мука пройдет сквозь сито слишком быстро.

Метод 2 Просейте муку с помощью венчика или вилки

  1. 1 Подготовьте все необходимое. Используйте венчик, если у вас нет ситечка. Также понадобится достаточно большая миска, в которую поместится все необходимое вам количество муки.
    • В крайнем случае, за неимением венчика можете использовать вилку. С помощью большой вилки вы сможете более эффективно просеять муку.
  2. 2 Перемешивайте муку круговыми движениями с помощью вилки или венчика. Насыпьте нужное количество муки в миску. Опустите в нее венчик или вилку. Вращайте венчик/вилку быстрыми круговыми движениями. Вы увидите, как во время этого отделяются некоторые комочки и твердые частицы.
    • Если муку не удается просеять, и комки все еще остаются, вращайте вилку или венчик быстрее.
  3. 3 При просеивании муки запаситесь терпением. Может понадобиться некоторое время, чтобы просеять необходимое количество муки, особенно если вам необходим большой объем. Постарайтесь не падать духом. Продолжайте взбивать муку, совершая быстрые круговые движения венчиком или вилкой, пока мука не станет максимально воздушной.
    • После окончания процедуры в муке не останется комков. В миске вы должны видеть рассыпчатый порошок.
    • Если запястье в процессе просеивания начинает болеть, остановитесь и сделайте перерыв.

Метод 3 Когда необходимо просеивать муку

  1. 1 Внимательно читайте, чтобы знать, когда необходимо просеивать муку. Обратите внимание на формулировку в рецепте, если там указано, что муку нужно просеять. Это влияет на очередность просеивания. Существует разница между "1 стакан муки, просеянной" и "1 стакан просеянной муки".
    • Если для рецепта необходим "1 стакан муки, просеянной", то сначала отмерьте необходимое количество. Затем насыпьте в миску и просейте.
    • Если в рецепте указан "1 стакан просеянной муки", просейте большую порцию, а затем отмерьте необходимое для рецепта количество.
  2. 2 Просейте муку, которая уже лежала в мешке некоторое время. Не нужно просеивать муку каждый раз. Если мука не лежала в мешке слишком долго, вы с чистой совестью сможете использовать ее в рецепте. Если же мука уже полежала некоторое время, то это привело к уплотнению, что требует предварительного просеивания.
    • Особенно важно просеять муку, если мешок находился в тесном шкафчике или на нем лежал другой предмет.
  3. 3 Обязательно просеивайте муку для рецептов с воздушной текстурой. Если мука не слишком спрессована, для некоторых рецептов данный шаг можно пропустить. Тем не менее, всегда просеивайте муку, если рецепт предполагает получение воздушной текстуры. К примеру, для торта "пища ангелов" в обязательном порядке необходимо просеивать муку.
  4. 4 Просейте муку на рабочей поверхности, прежде чем замесить или раскатать тесто. Если вы собираетесь раскатывать или вымешивать тесто, сделайте так, чтобы оно не прилипало к рабочей поверхности. Просеянная мука больше подходит для подобного рецепта, так как в этом случае не будет комков и тесто получится однородным.
    • При раскатывании теста для сахарного печенья необходимо просеять муку над вощеной бумагой.

Советы

  • Вы можете просто немного встряхнуть муку, если храните ее в пластмассовом ящике или другом герметичном контейнере. Несколько подобных движений облегчат вам работу с ней.
  • Храните муку в герметичном контейнере. Если вы правильно храните муку, вам потребуется меньше времени на ее просеивание. Купив муку в магазине, пересыпьте ее в герметичный контейнер. Так ее текстура останется максимально "несжатой", и комков в такой муке будет наверняка меньше.

Прислал: Новикова Ксения . 2017-11-11 17:44:31

kak-otvet.imysite.ru

Как просеять муку без сита с помощью подручных предметов

Мука представляет собой измельченный продукт, производимый из различных зерен. Как правило, изготавливается она из пшеницы либо ржи, реже – из овса, риса, гречихи, кукурузы и так далее. После ее помола размер крупинок может быть различным. Если мука является тонкой и имеет хорошую клейковину, она сильно впитывает влагу и может «слежаться».

Необходимость просеивания муки вызвана также тем, что это улучшает ее качество. После данного процесса она разрыхляется, нагревается и пропитывается кислородом. Кроме того, просеивание рекомендуется для того, чтобы исключить попадание в пищу плохо промолотых частиц зерна, слипшихся комков, волокон от мешков, а также и насекомых в некоторых случаях.

Также просеивание муки производят с целью получения более «воздушной» выпечки, а также для предотвращения появления комков в тесте.

Существует несколько способов выполнения данной задачи. Самым стандартным и общеизвестным методом выступает использование сита либо решета. Это устройство представляет собой сетку из тонкой металлической проволоки или лески, натянутую по одну сторону широкого обруча. Обруч же обычно бывает деревянным, металлическим либо пластиковым.

Для того чтобы выполнить просеивание муки, требуется насыпать ее на сетку в сито. Вниз подставляется глубокая посуда для сбора очищенной муки. Сито встряхивается плавными движениями.

В наши дни в магазинах можно встретить и более современную разновидность устройства для просеивания муки. Оно представляет собой большую металлическую кружку, напоминающую пивную, и оборудованную рычагом на ручке. При нажатии на него в движение приводится специальный механизм, расположенный внутри кружки, который просеивает и проталкивает муку.

Таким образом, сито и его аналоги используются на протяжении очень долгого времени, поэтому, когда оно отсутствует, многие не знают, как поступить в данном случае. Вместе с тем существует множество способов, как можно просеять муку без сита.

Как уже было отмечено, нужную консистенцию придать муке можно различными подручными средствами. Для просеивания подойдет любой предмет, обладающий множеством мелких дырочек. В первую очередь можно применить дуршлаг. Также хорошо подойдет и мелкоячеистый фильтр. Говоря о том, как просеять муку без сита с помощью любого предмета с отверстиями, нельзя забывать и про марлю. Ее можно натянуть на любой поверхности и посредством вилки размешивать и переминать через нее муку, продавливая в отверстия. Кухонные принадлежности, позволяющие натянуть марлю, найдутся у любой хозяйки.

Кроме вышеуказанного, существуют и другие методы. Они фактически не являются просеиванием, но могут выступать хорошей альтернативой этому процессу. Эффективность их несколько меньше, но за неимением иного выбора они отлично подойдут. Итак, что же можно использовать для этого? Как просеять муку без сита и марли?

Во-первых, это может быть обычный венчик для взбивания яиц и теста. Чтобы им воспользоваться, нужно просто засыпать муку в глубокую емкость и совершать такие же движения, как и при взбивании жидких продуктов. Данный способ поможет избавиться от комочков, однако придать с его помощью пышность тесту не получится.

Во-вторых, вы можете использовать блендер либо кухонный комбайн. Суть данного способа, как просеять муку без сита, сводится к тому же, что и использование венчика. Комочки будут легко разбиты без усилий с вашей стороны, но воздушность маловероятна.

Как просеять муку без сита и каких-либо других устройств? Это выполнить возможно и ручным способом. Для этого нужно открыть упаковку с мукой и постучать по ее краям ладонью. Продукт, находящийся внутри, начнет встряхиваться и рассыпаться. После этого требуется взять глубокую емкость, насыпать в нее нужное количество муки и начать тщательно ее перемешивать при помощи двух столовых ложек. При этом необходимо совершать движения вверх-вниз. После примерно двух минут такой обработки мука станет рассыпчатой и легкой, поскольку в нее попадет определенное количество воздуха.

Вместе с тем этот способ, как просеять муку без сита, применим лишь в том случае, если продукт хранился при соответствующих условиях в герметичной упаковке. Также имеет значение время, на протяжении которого мука была упакована.

В наши дни мука, как правило, продается уже очищенной. В редких случаях в ней встречаются посторонние примеси в виде частиц волокна от мешковины. Однако проблема плесени и насекомых может быть актуальна и сейчас. Происходит это при нарушении условий хранения продукта. Если упаковка не герметична, а в помещении наблюдается повышенная влажность, риск появления плесени, а также комков очень велик. Также открытая упаковка и теплые влажные условия способствуют появлению в продукте жучков. При этом единственным способом, как просеять муку без сита от насекомых, является использование марли. Все вышеперечисленные методы с применением подручных средств не подойдут.

Чтобы избежать такого негативного явления, нужно упаковать муку сразу после покупки в контейнер с плотной крышкой и оставить в прохладном сухом месте. Также следует помнить о том, что хранится данный продукт без ухудшения его качества на протяжении не более полугода. Конечно, можно просеять и взболтать залежавшуюся муку, однако желательно использовать ее свежей и не утратившей своих положительных качеств.

kolbasa59.ru

Как просеять муку без сита с помощью подручных предметов

Еда и напитки 15 февраля 2017

Мука представляет собой измельченный продукт, производимый из различных зерен. Как правило, изготавливается она из пшеницы либо ржи, реже – из овса, риса, гречихи, кукурузы и так далее. После ее помола размер крупинок может быть различным. Если мука является тонкой и имеет хорошую клейковину, она сильно впитывает влагу и может «слежаться».

Необходимость просеивания муки вызвана также тем, что это улучшает ее качество. После данного процесса она разрыхляется, нагревается и пропитывается кислородом. Кроме того, просеивание рекомендуется для того, чтобы исключить попадание в пищу плохо промолотых частиц зерна, слипшихся комков, волокон от мешков, а также и насекомых в некоторых случаях.

Также просеивание муки производят с целью получения более «воздушной» выпечки, а также для предотвращения появления комков в тесте.

Как же происходит просеивание?

Существует несколько способов выполнения данной задачи. Самым стандартным и общеизвестным методом выступает использование сита либо решета. Это устройство представляет собой сетку из тонкой металлической проволоки или лески, натянутую по одну сторону широкого обруча. Обруч же обычно бывает деревянным, металлическим либо пластиковым.

Для того чтобы выполнить просеивание муки, требуется насыпать ее на сетку в сито. Вниз подставляется глубокая посуда для сбора очищенной муки. Сито встряхивается плавными движениями.

Современная версия

В наши дни в магазинах можно встретить и более современную разновидность устройства для просеивания муки. Оно представляет собой большую металлическую кружку, напоминающую пивную, и оборудованную рычагом на ручке. При нажатии на него в движение приводится специальный механизм, расположенный внутри кружки, который просеивает и проталкивает муку.

Таким образом, сито и его аналоги используются на протяжении очень долгого времени, поэтому, когда оно отсутствует, многие не знают, как поступить в данном случае. Вместе с тем существует множество способов, как можно просеять муку без сита.

Видео по теме

Дуршлаг и марля

Как уже было отмечено, нужную консистенцию придать муке можно различными подручными средствами. Для просеивания подойдет любой предмет, обладающий множеством мелких дырочек. В первую очередь можно применить дуршлаг. Также хорошо подойдет и мелкоячеистый фильтр. Говоря о том, как просеять муку без сита с помощью любого предмета с отверстиями, нельзя забывать и про марлю. Ее можно натянуть на любой поверхности и посредством вилки размешивать и переминать через нее муку, продавливая в отверстия. Кухонные принадлежности, позволяющие натянуть марлю, найдутся у любой хозяйки.

Как просеять муку без сита (фото)

Кроме вышеуказанного, существуют и другие методы. Они фактически не являются просеиванием, но могут выступать хорошей альтернативой этому процессу. Эффективность их несколько меньше, но за неимением иного выбора они отлично подойдут. Итак, что же можно использовать для этого? Как просеять муку без сита и марли?

Во-первых, это может быть обычный венчик для взбивания яиц и теста. Чтобы им воспользоваться, нужно просто засыпать муку в глубокую емкость и совершать такие же движения, как и при взбивании жидких продуктов. Данный способ поможет избавиться от комочков, однако придать с его помощью пышность тесту не получится.

Во-вторых, вы можете использовать блендер либо кухонный комбайн. Суть данного способа, как просеять муку без сита, сводится к тому же, что и использование венчика. Комочки будут легко разбиты без усилий с вашей стороны, но воздушность маловероятна.

Ручной способ

Как просеять муку без сита и каких-либо других устройств? Это выполнить возможно и ручным способом. Для этого нужно открыть упаковку с мукой и постучать по ее краям ладонью. Продукт, находящийся внутри, начнет встряхиваться и рассыпаться. После этого требуется взять глубокую емкость, насыпать в нее нужное количество муки и начать тщательно ее перемешивать при помощи двух столовых ложек. При этом необходимо совершать движения вверх-вниз. После примерно двух минут такой обработки мука станет рассыпчатой и легкой, поскольку в нее попадет определенное количество воздуха.

Вместе с тем этот способ, как просеять муку без сита, применим лишь в том случае, если продукт хранился при соответствующих условиях в герметичной упаковке. Также имеет значение время, на протяжении которого мука была упакована.

Во всех ли случаях необходимо просеивание?

В наши дни мука, как правило, продается уже очищенной. В редких случаях в ней встречаются посторонние примеси в виде частиц волокна от мешковины. Однако проблема плесени и насекомых может быть актуальна и сейчас. Происходит это при нарушении условий хранения продукта. Если упаковка не герметична, а в помещении наблюдается повышенная влажность, риск появления плесени, а также комков очень велик. Также открытая упаковка и теплые влажные условия способствуют появлению в продукте жучков. При этом единственным способом, как просеять муку без сита от насекомых, является использование марли. Все вышеперечисленные методы с применением подручных средств не подойдут.

Чтобы избежать такого негативного явления, нужно упаковать муку сразу после покупки в контейнер с плотной крышкой и оставить в прохладном сухом месте. Также следует помнить о том, что хранится данный продукт без ухудшения его качества на протяжении не более полугода. Конечно, можно просеять и взболтать залежавшуюся муку, однако желательно использовать ее свежей и не утратившей своих положительных качеств.

Источник: fb.ru

monateka.com

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *