Как приготовить дома шоколад – Как сделать шоколад в домашних условиях? Как варить шоколад? Рецепт шоколада :: SYL.ru

Как сделать домашний шоколад пошаговый рецепт

В представлении большинства людей шоколад — это плитки, обернутые в фольгу и красочные этикетки на прилавках магазинов. А ведь шоколад не так уж сложно приготовить самостоятельно. Кроме того, что это увлекательный процесс (каждой хозяйке любопытно попробовать себя в роли кондитера-шоколатье), вы стопроцентно будете уверены в своем шоколаде, в его составе и ингредиентах, не содержащих консерванты, загустители, затвердители и прочую химию.

На вопрос: «Как сделать шоколад дома? » — есть простой ответ: «Элементарно! » Десять-пятнадцать минут на подготовку и на весь процесс производства — и вы — гордый обладатель тарелки горячего шоколада. Формуем его и ставим в морозилку — дальше вашего участия не требуется. Через пару часов вам не страшны внезапно нагрянувшие гости — вы в любой момент готовы угостить их чаем с домашней шоколадкой.

 

Основа основ любого настоящего шоколада

Ответственно и скрупулезно подходящие к делу хозяйки часто стоят перед нелегким для них выбором. Как сделать домашний шоколад — из какао порошка или подойдут готовые какао смеси, или все-таки лучше поискать какао бобы? Если брать за основу готовую смесь, нужно твердо быть уверенным в ее высоком качестве.

В остальных случаях, как говорится, сомневаешься — не бери. Перетирать какао бобы как древние майя — это, конечно, оригинально, но очень трудоемко. А процесс должен доставлять удовольствие. Проверенный временем какао порошок без лишних добавок — все, что необходимо для решения вопроса, как сделать шоколад своими руками.

 

Пошаговый инструктаж

Собираем ингредиенты

Что обязательно должно быть у начинающего (да и у опытного тоже) шоколатье под рукой? Три основных составляющих — какао порошок, сливочное масло (идеальный вариант — какао масло) и сахар. Все остальные добавки — это уже вариации на шоколадную тему.

Сам процесс — как сделать домашний шоколад — рецепт

Суть всех рецептов шоколада сводится к одному. Поэкспериментировав, вы найдете свои идеальные пропорции.

Рецепт первый

Как сделать домашний шоколад — рецепт темного шоколада. Масло растапливаете в соразмерной ему емкости. Когда оно закипит, добавляете по вкусу сахар (можно заменить на мед) и какао. Количество какао порошка отмеряете приблизительно, пока вас не устроит густота и консистенция вашего шоколада. Крайний вариант — консистенция густой сметаны. Это предел — более тягучая структура будет только во вред вашему шоколаду.

Учитывайте тот факт, что, чем больше какао, тем тверже и горше темный шоколад. Разлейте по формочкам (можно не заморачиваться и перелить в обычную глубокую тарелку), дайте остыть и спрячьте в морозилку. Пару часов — и можно оценивать результат.

Рецепт второй

Этот рецепт отвечает на вопрос, как сделать домашний шоколад молочного сорта. Вам потребуется:

  • какао порошок;
  • сахар;
  • молоко;
  • Сливочное масло.

Пропорции будут следующими — соответственно — 4 столовые ложки, 1 чайная, 2 столовые. Масла — 50 г. Дальше смело действуйте по стандартной схеме, описанной выше.

 

Маленькие шоколадные хитрости

  • В морозилке шоколад получается тверже, а в холодильнике — наоборот.
  • Вместо молока вполне сгодится вода.
  • Если вместо сахара в шоколад положите мед, то старайтесь не нагревать его выше 40 градусов, что сохранить все полезные свойства меда. Мед можно добавить после того, как шоколад немного подостыл.
  • Для разнообразия добавляйте начинки — сухофрукты, орехи, вафельная крошка, ваниль для аромата — все пойдет в дело при изготовлении домашнего шоколада.

Шоколад в домашних условиях приготовить нетрудно. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в стандартные рецепты свою изюминку!

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

allchoco.com

Как самостоятельно приготовить шоколад. Советы и рецепты | Продукты и напитки | Кухня

Шоколад в подарок? Для дня Святого Валентина - отличная идея, особенно если сделать шоколадки самому. Интересно, увлекательно, просто. А понравится такой подарок и женщинам, и мужчинам тоже, среди них сладкоежки встречаются даже чаще, чем среди представительниц слабого пола.

Самодельный шоколад, конечно, гораздо лучше, чем купленная шоколадная фигура в магазине. Да, там все будет идеально ровным, но зато и продукт будет содержать консерванты и красители. А в домашний шоколад можно добавить еще и именно те продукты и пряности, которые вы любите, да и запомнится такой подарок надолго – так что кругом плюсы.

Подготовка к процессу не потребует много усилий. То есть можно, конечно, пойти в эко-лавку или в интернет-магазинах найти тертые какао-бобы и какао-масло, в этом случае вы получите шоколад максимально приближенный к покупному, к которому мы все привыкли. Но можно обойтись и без труднодоступных ингредиентов, тогда получится чуть не похоже на классическую плитку, но тоже очень вкусно.

Что понадобится

Продукты, которые нужны для изготовления шоколада, очень просты: какао-порошок, сливочное масло, молоко, сахар. Единственное условие - брать все продукты очень хорошего качества. То есть масло – не крестьянское, а традиционное, высокой жирности, молоко – цельное, свежее. И какао… Тут подойдет очень хороший порошок, конечно, без сахара и всяких добавок. Лучше всего взять какао всем известной старой советской марки.

И еще понадобятся формочки. Это могут быть просто формочки для льда, пластиковые или силиконовые. Можно взять формочки для конфет или для печенья (они часто бывают фигурные, интересные). Главное, чтобы формочки можно было поставить в морозилку. Но те, что предназначены для духовки, и мороз хорошо переносят.

Что добавить в шоколад

Чтобы свои шоколадки стали яркими и запоминающимися, можно их дополнить разными начинками. Просто вмешать в шоколад измельченные орехи (миндаль, фундук, грецкий орех), мелкий изюм и другие сухофрукты, сушеную вишню, клюкву, кизил, чернослив и курагу надо замочить и измельчить(шоколадкам пойдет на пользу, если замочить фрукты в коньяке или роме на пару часов), можно добавить кусочки печенья или накрошить вафли – тогда шоколадки будут чуть хрустеть на зубах.

Отлично подходят к шоколаду апельсиновая и лимонная цедра, разнообразные пряности. Тут все ограничивается только фантазией изготовителя и его собственным вкусом. Классикой считается корица, ваниль, мускатный орех. Отлично подходит имбирь и красный перец. Можно попробовать кардамон, бадьян и даже зиру – молотые, разумеется. Прекрасно сочетается с какао молотый кофе, он делает вкус шоколада более насыщенным и интересным.

Можно сделать и полноценную начинку, положить в каждую формочку орех или черносливину и залить шоколадом.

Как делать

Фото:globallookpress.com

Горький шоколад

4-5 ст. л. какао-порошка
Сахар по вкусу
2 ст.л. топленого масла (можно просто сливочного)

Шаг 1. Масло разогреть на водяной бане и добавить какао. Его должно быть столько, чтобы смесь стала гуще сметаны и перемешивалась с трудом.
Шаг 2. Положить сахар и поварить 5-7 минут.
Шаг 3. Выключить, остудить, добавить наполнители (по желанию) и разложить по формочкам. Формочки можно смазать каплей топленого масла, чтобы шоколад блестел.
Шаг 4. Подождать, пока шоколад остынет до комнатной температуры, и убрать в морозилку на несколько часов.

Молочный шоколад

100 г какао
50 мл молока
50 г топленого масла
Сахар
Ваниль (по желанию)

Шаг 1. Масло растопить на водяной бане.
Шаг 2. Молоко подогреть и смешать с какао и с сахаром.
Шаг 3. Потом смесь выложить в масло. Тщательно перемешать, добавить ваниль.
Шаг 4. Немного поварить и разлить по формочкам.
Шаг 5. Подождать, пока шоколад остынет до комнатной температуры, и убрать в морозилку на несколько часов.

Смотрите также:

www.aif.ru

Шоколад в домашних условиях: рецепты со всего мира. Пошагово: процесс и тонкости приготовления шоколада в домашних условиях - Женское мнение

С тех пор, как диковинные бобы какао попали на европейский континент, кондитерам нет покоя.

Все новые и новые изысканные сладости изобретают они из продуктов, получаемых из экзотических плодов шоколадных деревьев.

Сладкоежкам тоже не сидится на месте.

Каждому из них хоть однажды посчастливилось изготовить лакомство дома, пользуясь как специально закупленными ингредиентами, так и разными мелочами из домашних запасов: орешками или ванилью, изюмом или сухофруктами.

Изобретатели новых форм антидепрессанта (а именно им является шоколад) не останавливаются на достигнутом, совершенствуя кулинарные навыки, выдумывая свежие сладкие сочетания и конфигурации. Но для начала новичку домашней шоколадной индустрии не помешало бы ознакомиться с базовыми рецептами и общими принципами изготовления настоящего шоколада в домашних условиях.

Шоколад в домашних условиях — общие принципы приготовления:

• Не экономьте на продуктах! Главные ингредиенты шоколада — какао-порошок, сливочное масло, сахар или мёд, а также орехи и изюм. Купив чуть меньше ингредиентов, вы рискуете получить на выходе лакомство ненадлежащего качества и вкуса.

• При приготовлении шоколада в домашних условиях помните, что нормальная температура при приготовлении качественного шоколада не слишком высока: не выше 32 градусов по Цельсию. Это легко проверить вручную: прикоснитесь рукой к смеси — и, если она не обжигает кожу, то ваш шоколад ещё не загублен.

• Знатоки говорят, что смесь не стоит ставить на открытый огонь, хотя отдельные рецепты указывают именно на такой способ. Но лучше пользуйтесь пароваркой или водяной баней.

• Не начинайте приготовление шоколада с промышленных масштабов. Начните с маленькой порции. Если вкус и качество вас устраивают, значит, можно изготовить более крупную порцию лакомства.

• Чтобы начинка оказалась «внутри» ваших конфеток, добавляйте её слоями поочерёдно с шоколадом.

Начинка для приготовления вкусного шоколада в домашних условиях:

Начинкой для домашнего шоколада может быть любая сладость, которая вам нравится. Одним сладкоежкам симпатичнее орешки (арахис, грецкие, фундук) и сухофрукты (изюм, курага, чернослив), другим – цитрусовая цедра, третьим – крекерная или вафельная крошка. Начинку измельчают и добавляют уже в горячую смесь, потом размешивают и разливают по формам.

Рецепты, которые помогут вам приготовить вкусный шоколад в домашних условиях

Классический шоколад: ничего лишнего

Даже не пытайтесь приготовить точную копию магазинной плитки, если не запаслись маслом какао. Именно этот редкий ингредиент позволяет сладости сохранять форму. Но если ваша охота за редкостями все-таки увенчалась успехом, вы получите вкуснейшее лакомство. Этот рецепт – для удачливых охотников.

Ингредиенты:

• тёртое какао – 200 граммов;

• масло какао – 40-50 граммов;

• сахар или сахарная пудра – 100 граммов;

• масло сливочное – 20 граммов.

На водяной бане или в пароварке надо растопить оба вида масел (какао и сливочное), затем в смесь добавить тёртое какао, сахар (пудру) и размешивать, пока состав не станет однородным. Затем содержимое миски немного охладить, залить в заготовленные формочки и поместить в холодильник.

Ванильный шоколад «Изысканный» с орешками и сухофруктами

Если вы остановили выбор на ванильном шоколаде, тогда вам нужны будут следующие продукты:

• порошок какао – 4 ст. л;

• молоко – 100 мл;

• масло сливочное – 125 граммов;

• сахар или сахарная пудра – 1 стакан;

• ванилин – половина ч. л;

• грецкие орехи, изюм и сухофрукты.

В ёмкость следует налить молоко, потом поставить на медленный огонь и разогреть. Ванилин и сахар добавить в разогретое молоко, не снимая миску с огня и постоянно перемешивая смесь. Затем нужно сделать отдельную водяную баню, расплавить в ней сливочное масло и перелить уже растопленное масло в ёмкость с молоком и сахаром. Какао-порошок добавляется туда же после смешивания предыдущих ингредиентов. Затем ёмкость пребывает на медленном огне примерно 25 минут. Выбранные в качестве начинки сухофрукты или орешки добавляются непосредственно перед разливом шоколада по формам. Несколько часов в холодильнике, и ваше лакомство – готово.

Шоколад кофейный «для истинных гурманов»

Ингредиенты:

• порошок какао – 50 граммов;

• молоко сухое – 250 граммов;

• сахар – 500 граммов;

• сливочное масло – 250 граммов;

• заваренный молотый кофе – 1 ч. л;

• сухофрукты, орешки, лимонная цедра, ваниль (по вкусу).

До начала основного процесса следует приготовить главный «ароматизатор» — кофе. Безусловно, дозировка зависит только от вашего вкуса, но в базовом рецепте предполагаются следующие действия: 3/4 стакана воды на одну ложку кофе. Когда кофе вскипит, нужно добавить в него цедру или ваниль и продолжать кипятить 4-5 минут на маленьком огне. Потом снятую с плиты жидкость процедить от кофейного жмыха и опять поставить ёмкость на огонь. Когда кофе начнёт «всходить», в смесь нужно добавить какао и сахар, и далее кипятить ещё в течение пяти минут.

Теперь настанет очередь сухого молока – его следует добавить сюда же, тщательно перемешать, выключить огонь и растворить в полученном шоколаде масло, предварительно нарезанное кусочками. Начинка – орешки, цукаты, изюм, курага или чернослив – добавляются в почти готвоое лакомство по вашему усмотрению прямо перед разливом по формочкам.

Молочный шоколад «Нежный»

Для тех, у кого во время рекламы молочного шоколада текут слюнки, народные умельцы тоже рекомендуют незатейливый домашний рецепт.

Ингредиенты:

• порошок какао 4 ст. л;

• сливочное масло – 50 граммов;

• сахар – 1 ч. л;

• молоко – 100 граммов.

В подходящую миску сначала нужно налить молоко и разогреть его поставьте на среднем огне. Далее туда же высыпать сахар и порошок какао. Тем временем масло растапливается в отдельной ёмкости на водяной бане, а потом переливается в миску с основной смесью, которая после добавления масла должна быть доведена до закипания. После огонь следует уменьшить и варить шоколад ещё в течение 2-3 минут.

Приготовленный состав далее разливают по формам и ставят в холодильник.

Шоколад «всего понемногу»

Кулинары, испробовавшие следующий рецепт, утверждают, что вкус этого продукта мало чем отличается от магазинных плиток. Но в его составе — доступные ингредиенты, за которыми рачительной хозяйке и в магазин бежать не нужно – они всегда найдутся в кухонном шкафчике и холодильнике.

Ингредиенты:

• порошок какао– 150 граммов;

• масло сливочное – 70 граммов;

• сахар или сахарная пудра – 100 граммов;

• молоко – 5 ст. л.;

• мука – 1,5-2 ч. л.

На медленном огне следует разогреть молоко, понемногу высыпая в него сахар ( или сахарную пудру) и какао. Отдельно на водяной бане нужно расплавить масло, а потом влить его в молочную смесь и перемешать. Продолжая помешивать, нужно довести массу до кипения, а потом отключить огонь.

Мука для шоколада вначале просеивается через мелкое сито, добавляется в смесь и тщательно перемешивается – так, чтобы не оставалось комков, как в случае, если бы вы готовили тесто для блинов. Теперь ещё раз нужно включить огонь и подержать на нем смесь примерно 2 минуты – до кипения.

В итоге смесь будет по густоте напоминать сметану. Немного остуженный шоколад следует залить в формы, смазанные маслом, а далее – поставить в морозилку для затвердения. Через 3-4 часа угощение будет готово.

Шоколад горький «Элементарно, Ватсон!»

В этом рецепте не предусмотрены ни хитрости, ни обилие компонентов.

Ингредиенты:

• порошок какао – 100 граммов;

• сливочное масло – приблизительно 50 граммов;

• сахарный песок – 1 ч л.

Как легко можно понять из списка ингредиентов, в этом шоколаде какао-порошка будет больше всего. Потому шоколад получится горьким или горчащим. Более опытные кондитеры будут менять соотношение сахара и какао. Но одну деталь следует учесть: именно на основе этих пропорций готовятся более сложные шоколадные десерты.

Сам процесс очень прост: разрезанное на куски сливочное масло необходимо расплавить на водяной бане, потом добавить смесь из какао и сахара. В результате получится масса с консистенцией густой сметаны. Состав требуется довести до кипения, а после варить ориентировочно 2 минуты, равномерно перемешивая. Дальше все, как и в других рецептах: шоколад надлежит несколько остудить, разлить по формочкам и поставить в холодильник или морозилку.

Домашний шоколад «медовый»

Простой процесс приготовления настоящего медового шоколада сполна компенсируется редкостью двух основных ингредиентов и долгим ожиданием готовности конечного продукта.

Ингредиенты:

• тёртое какао – 400 граммов;

• масло какао – 200 граммов;

• жидкий мёд – 100 мл.

На водяной бане, как и положено в случаях с «правильным» шоколадом, нужно растопить масло какао, затем мелкими порциями всыпать туда же тёртое какао и влить жидкий мёд. Смесь нагреть до температуры примерно 40 градусов (не выше, поскольку в данном случае портятся свойства мёда), а после разлить по формам. Для готовности медовый шоколад должен «отстояться» при комнатной температуре от 8 до12 часов, пока полностью не застынет.

Что нужно знать при изготовлении настоящего шоколада в домашних условиях – секреты, хитрости и полезные советы

• Чем больше добавить какао, тем он получится более горьким. Но и твёрдость лакомства тоже зависит от количества какао!

• Если шоколад, приготовленный с использованием муки, плохо застыл в морозильной камере, в следующий раз добавьте больше муки.

• Если вместо белого сахара готовить шоколад с коричневым тростниковым, то лакомство станет гораздо более полезным. Тростниковый сахар содержит ценные минералы, к тому же, делает шоколад вкуснее.

• Охлаждённый в морозилке шоколад – будет твёрже, в холодильнике – мягче.

• Молоко, предусмотренное рецептом, можно заменять водой, хотя некоторые умудрённые опытом кондитеры этого не рекомендуют.

• Из силиконовых формочек шоколад легче извлекать.

zhenskoe-mnenie.ru

Как сделать вкусный шоколад в домашних условиях

Не многие интересуются, как сделать шоколад в домашних условиях, считая это занятие очень сложным и хлопотным. Однако оно не требует особых умений и не займет много времени. В отличие от покупной плитки, домашний шоколад не будет содержать консервантов, красителей, загустителей и пальмового масла. Рецепты для его приготовления содержат только безопасные продукты. Поэтому лакомство домашнего приготовления можно будет без опасений давать маленьким детям и людям, страдающим от аллергических реакций. Любители поэкспериментировать могут придумать свой рецепт десерта, добавляя в него разные непривычные продукты.

Основные ингредиенты настоящего шоколада

Для приготовления настоящего шоколада в домашних условиях нужно приобрести масло какао и тертое какао. Тертое какао представляет собой твердое вещество с очень горьким вкусом. Его получают, перетирая разогретые дробленые какао-бобы на специальных мельницах. Из тертого какао выжимают какао-масло с помощью гидравлического пресса. Какао-масло имеет твердую консистенцию, бело-желтый цвет и характерный приятный аромат какао. После нагревания до +32…+35 ºС масло плавится. Поэтому настоящий шоколад тает в руках. При температуре выше 40 ºС масло становится прозрачным. Оно делает продукт более мягким, жирным и нежным.

Для смягчения горького вкуса какао в десерт добавляют натуральный мед. Он должен быть жидким. Если используется загустевший мед, его нужно немного подогреть. Не следует сильно разогревать продукт. При нагревании меда выше 50 ºС в нем образуется вредное вещество оксиметилфурфурол.

Если есть аллергия на мед, вместо него можно добавить сахарную пудру. В шоколад также добавляют ванилин. Он необходим для придания лакомству сладковатого аромата.

Классический черный шоколад

Для приготовления классического черного шоколада понадобится 150 г тертого какао, 50 г какао-масла, 3-5 ст.л. меда и 1/4 ч.л. ванилина. Можно добавить в лакомство щепотку корицы, кардамона или мускатного ореха.

Изготовление шоколада начинается с обработки тертого какао. Его нужно постараться расколоть на очень маленькие кусочки. Чем мельче будет крошка, тем скорее она расплавится. Измельченный продукт нагревают на водяной бане. Для этого крошку насыпают в стеклянную посуду, которую ставят в кастрюлю. На дно посуды для приготовления нужно предварительно уложить свернутую в несколько слоев хлопчатобумажную ткань. Затем в кастрюлю наливают воду. Ее уровень должен находиться на 1-2 см ниже верхнего края стеклянной посуды. Кастрюлю ставят на огонь и доводят жидкость до кипения. Кипящая вода не должна попадать в емкость с какао. Продукт томят на водяной бане, пока его кусочки полностью не растворятся. Затем емкость извлекают.

Пока тертое какао плавится, готовят водяную баню для какао-масла. Его нагревают до тех пор, пока не расплавится половина или 2/3 его объема.

Разогретые продукты смешивают. На этом этапе насыпают в смесь корицу, кардамон или мускатный орех. После этого начинают добавлять мед. Мед наливают буквально по капельке, постоянно перемешивая ингредиенты. Периодически нужно пробовать продукт. Поскольку вкусовые предпочтения у всех разные, для получения желаемой сладости может понадобиться меньше или больше меда, чем указано в рецепте. Приготовление заканчивают, добавив в шоколадную массу ванилин.

Если готовый шоколад оказался слишком жидкий, нужно дать ему немного остыть (5-7 минут). Когда он загустеет до консистенции густой сметаны, его раскладывают в формочки. Лучше всего использовать готовые силиконовые формы. Из них легко извлекать конфеты. Формочки надо предварительно смазать растительным маслом.

Разлитая в формы масса должна немного остыть. В зависимости от размера конфет они будут охлаждаться 15-30 минут. Затем лакомство ставят в холодильник на 25-30 минут. После этого шоколад можно есть. Хранится продукт около 7 дней.

Шоколад с наполнителями

Во время наполнения формы в шоколадной массе можно сделать углубление. Шоколад ручной работы заполняют джемом, сгущенным молоком, орехами, сухофруктами или медом.

Можно перемешать приготовленную пасту с измельченными орехами, семечками подсолнечника, кунжутом, изюмом, цукатами, вялеными и сушеными ягодами, кокосовой стружкой, а также с нарезанными на кусочки сухофруктами или мармеладом.

Некоторые любят кушать покрытые шоколадной глазурью целые орехи, семечки или сухофрукты. Чтобы приготовить такое блюдо, нужно вымыть и высушить продукты, которые будут использоваться в качестве наполнителя. Изюм и другие сухофрукты должны быть без косточек и плодоножек. Подготовленные продукты погружают в шоколадную массу. Фрукты и ягоды можно наколоть на деревянную зубочистку. Затем лакомство извлекают, убирают излишки шоколада и укладывают на пергаментную бумагу. Конфеты отправляют в холодильник на 15 минут, затем употребляют.

Дети с удовольствием полакомятся печеньем, пряником и зефиром в шоколадной глазури. Можно приготовить необычное лакомство, добавив в шоколад свежие ягоды и фрукты. Его желательно употребить сразу после приготовления.

Любители экзотических вкусов могут приготовить сыр в шоколаде. Его нарезают кубиками и погружают в шоколадную пасту, наколов на зубочистку. Интересный вкус имеют предварительно отваренные морепродукты (креветки, мидии) в шоколадной глазури.

Молочный шоколад

Много людей не знает, как приготовить шоколад в домашних условиях, рецепт которого не содержит тертого какао и какао-масла. Ведь купить эти продукты удается далеко не всегда. Приготовить лакомство можно из продуктов, которые доступны любой хозяйке.

Чтобы сделать любимый многими молочный десерт, необходимо приобрести порошок какао, сливочное масло, сахар и жирное молоко (можно использовать сливки 10%). Порошок какао не должен содержать сахара и других добавок. Продукт, который предназначен для быстрого приготовления напитка, использовать не рекомендуется.

200 мл молока или сливок наливают в кастрюлю и ставят ее на слабый огонь. Когда молоко немного нагреется (до 40-50 ºС), в него насыпают 2 ст. л сахара и 8 ст. л какао. Смесь продолжают нагревать, постоянно помешивая. Когда она закипит, варить шоколад нужно будет еще несколько минут, энергично перемешивая. Потом кастрюлю снимают с огня и разливают шоколадную массу в формочки. Когда она остынет, ее помещают в холодильник.

Молочный десерт можно сделать более горьким, увеличив количество порошка какао. Если в шоколадную смесь добавить больше сливок или молока, ее консистенция станет мягче и нежнее. В зависимости от предпочтений изменяют количество сахара.

Кофейный шоколад

Любители кофе с удовольствием полакомятся кофейным шоколадом. Для его приготовления понадобится порошок какао, сливочное масло, сухое молоко, сахар, кофе, ванилин и лимонная цедра.

Кофе лучше всего приобрести в зернах. Его перемалывают непосредственно перед приготовлением шоколада в домашних условиях. В таком случае десерт приобретет ярко выраженный кофейный аромат.

Сначала нужно приготовить кофе. 1 ч. л. молотых кофейных зерен насыпают в стакан и наливают в него кипяток. Через 5 минут жидкость процеживают через марлю и выливают в кастрюлю. Кофе нагревают на слабом огне 1-2 минуты, затем добавляют в него измельченную лимонную цедру и ванилин. Жидкость продолжают нагревать до тех пор, пока она не закипит. Затем в нее добавляют 100 г сахара (4 ст. л. с горкой) и 2 ст. л. порошка какао. Через 2-3 минуты в состав насыпают 120 г сухого молока (6 ст. л.). Шоколадную массу нужно постоянно помешивать. Когда она станет однородной, в нее добавляют 50 г предварительно растопленного на водяной бане сливочного масла. Состав перемешивают, варят его 2-3 минуты и снимают кастрюлю с огня. Кофейный шоколад застывает дольше других видов десерта. Его нужно оставить в формочке при комнатной температуре не менее чем на 2 суток.

Гурманы оценят кофейную плитку с наполнителем из сушеной малины и измельченного миндаля.

Ванильный шоколад

Сладкоежкам обязательно понравится ванильный шоколад, содержащий много сахара. Для его приготовления необходимо приобрести порошок какао, молоко, сливочное масло, сахар, ванилин и грецкие орехи (или изюм).

Чтобы приготовить ванильный шоколад дома, надо налить в кастрюлю 200 мл молока. Его немного нагревают на слабом огне, не доводя до кипения. Затем в жидкость насыпают 1 стакан сахара, перемешанного с 1/2 ч.л. ванилина. Молоко нужно перемешивать, пока сахар полностью не растворится. Затем в него добавляют 100 г сливочного масла, предварительно растопленного на водяной бане. Когда смесь станет однородной, в нее насыпают 4 ст. л. порошка какао. Массу продолжают варить еще несколько минут. Чтобы сварить вкусный шоколад, нужно постоянно следить за состоянием пасты. Она не должна подгореть. Даже небольшое подгорание придаст десерту неприятный привкус и запах. В готовый шоколад добавляют измельченные грецкие орехи или изюм. Его тщательно перемешивают и разливают по формочкам.

Мятный горький шоколад с миндалем

Необычный пикантный вкус мятного горького шоколада удивит многих гурманов. Для его приготовления нужно купить какао в порошке, сахар, веточки свежей мяты, ванильный сахар, молоко, сливочное масло, порошок корицы, миндаль и молотый перец чили.

Сначала нужно обработать мяту. С веток (5-6 шт.) срывают листья, тщательно моют их и подсушивают, разложив на хлопчатобумажном полотенце. Сухие листья складывают в ступку, затем насыпают в нее сахар обычный (3 ст. л.и), ванильный (10 г), корицу (1/2 ч.л.) и перец чили (на кончике ножа). Все компоненты хорошенько растирают в ступке и оставляют на 1 час. За это время мята пустит сок и масса станет влажной.

Пока душистая трава настаивается, готовим шоколадную массу. Для этого в кастрюлю насыпают 6 ст.л. порошка какао и наливают 50 мл молока. Ингредиенты перемешивают, пока не получится однородная паста, напоминающая густую сметану. Если пастообразная масса не получилась, нужно добавить немного горячей кипяченой воды. Кастрюлю с пастой ставят на слабый огонь и нагревают, постоянно помешивая.

Когда смесь станет однородной, в нее добавляют растертую мяту и немного воды, чтобы консистенция оставалось пастоподобной. Ингредиенты продолжают варить, пока сахар полностью не растворится. Затем в кастрюлю добавляют 1,5 ст.л. растопленного на водяной бане сливочного масла. Ее оставляют на огне еще на несколько минут. Шоколад нужно постоянно помешивать. Он будет готов, когда паста немного загустеет и приобретет легкий перламутровый оттенок. Шоколадную массу перемешивают с измельченным миндалем (50-70 г), затем выкладывают ее на фольгу или заполняют ею формочки. Через несколько часов лакомство помещают в холодильник на 1-2 часа.

Белки в шоколаде

Многие любители шоколада с удовольствием готовят лакомство самостоятельно. Они стараются узнать, как сделать домашний шоколад с новым вкусом, чтобы удивить своих гостей.

Непривычной консистенцией и привкусом удивят гурманов белки в шоколаде. Для их приготовления нужно приобрести 2 яйца, сахарную пудру, сахар, картофельный крахмал, молоко, порошок какао и миндаль.

В широкую кастрюлю объемом 3-4 л наливают воду и ставят ее на огонь. Затем белки отделяют от желтков и взбивают их в густую пену. По мере взбивания в них понемногу добавляют сахар (2 ст. л. без горки). Белки должны стать плотными, похожими по консистенции на густую сметану. Белковую массу помещают в кондитерский шприц. Когда вода в кастрюле закипит, огонь уменьшают. После этого выпускают в кипяток содержимое шприца, формируя шарики. Их оставляют в воде на 2-3 минуты, постоянно переворачивая. Нужно следить, чтобы вода в кастрюле повторно не закипела. Потом белковые мячики извлекают и выкладывают в сито, чтобы вода стекла.

Пока белки остывают, делают шоколад своими руками. Один яичный желток растирают с 2 ст.л. сахара (без горки). Затем добавляют в состав 5 г картофельного крахмала (1/2 ч.л.). В другой посуде смешивают 150 мл молока и 30 г порошка какао (3 ст. л. без горки). Когда смесь из желтка, сахара и крахмала станет однородной, в нее наливают смешанное с молоком какао. Все ингредиенты перемешивают, затем помещают их в кастрюлю и ставят на огонь. Шоколад нужно нагревать на слабом огне, постоянно помешивая, пока он не загустеет. Затем в него окунают приготовленные белковые шарики и выкладывают их на фольгу. Сверху их посыпают толченым миндалем.

Лучше всего использовать миндаль, зажаренный в сахаре. Его можно приготовить самостоятельно. 100 г свежего или сухого ореха (не жареного) моют и просушивают. В кастрюлю насыпают 75 г сахара (3 ст. л.) и 40 мл воды, затем ставят ее на слабый огонь и доводят жидкость до кипения. Сироп нужно варить, пока сахар не растворится. После этого в него добавляют орехи. Ингредиенты нужно постоянно перемешивать. Когда вода выкипит, сахар равномерно покроет миндаль и поджарит его. Как только появится характерное потрескивание, кастрюлю убирают с огня. Миндаль охлаждают, измельчают и посыпают им конфеты.

Твердый шоколад

Не оставит равнодушными гурманов твердый шоколад. Для его приготовления понадобится сахар, молоко (или сливки), сливочное масло, мука пшеничная, ванильный сахар и порошок какао.

2 стакана сахара смешивают с 100 мл молока и добавляют в смесь 100 г сливочного масла. Продукты помещают в кастрюлю, ставят ее на огонь и доводят состав до кипения. Когда масса поварится 15 минут, в нее высыпают 2 ст. л. муки (без верха) и 50 г порошка какао. Муку нужно предварительно просеять. Какао и муку добавляют постепенно, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Шоколадную массу варят еще 10 минут, пока она не загустеет. Чтобы сделать правильно шоколад своими руками, его нельзя переваривать. Ложка должна свободно перемещаться в смеси. Затем состав снимают с огня и выливают его на фольгу. Когда плитка остынет, ее помещают в холодильник. Чтобы сделать твердый шоколад горьким, количество какао-порошка увеличивают до 100-150 г.


Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

getchocolaterecipes.ru

Рецепты домашнего шоколада

Современная пищевая промышленность заставляет многих сознательных хозяек искать домашние способы приготовления любимых лакомств из натуральных продуктов, переписывают друг у друга рецепты приготовления полезного шоколада в домашних условиях. Честно говоря, благодаря нескольким несложным рецептам на основе какао, даже начинающий кулинар сможет приготовить вкуснейший шоколадный десерт, максимально похожий на шоколад фабричного производства, однако без консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и прочей химии.

Рецепт домашнего шоколада базируется на какао-порошке, сливочном масле и сахарном песке, как несложно догадаться, но самое интересное в том, что и он имеет несколько вариаций. Давайте рассмотрим 3 самых популярных рецепта приготовления шоколада в домашних условиях.

Рецепты домашнего шоколада из какао:

Базовый рецепт, по которому легко приготовить домашний шоколад.

Ингредиенты:

  • какао-порошок – 100 г или 4 столовые ложки с горкой,
  • сахарный песок – 1 чайная ложка,
  • сливочное масло – 50 г,
  • молоко – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Предварительно растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи.
  2. Молоко слегка прогрейте в сотейнике и добавьте к нему какао и сахар, тщательно размешайте, чтобы не образовались комочки и сахар полностью растворился, но не доводите до кипения.
  3. Затем влейте растопленное масло, перемешайте, дайте закипеть и подержите на плите еще две минуты.
  4. После этого шоколад нужно разлить по формам (для конфет, льда или кексов) или вылить не более чем сантиметровым слоем на противень. Остывший десерт поместите в холодильную или морозильную камеру до полного застывания.

Домашний шоколад с ароматом ванили.

Ингредиенты:

  • какао-порошок – 100 г или 4 столовые ложки с горкой,
  • сахарный песок – 1 стакан,
  • сливочное масло – 125 г, молоко – 100 мл,
  • сухое молоко – 2 стакана,
  • ваниль в виде пары капель эссенции, ванилина на кончике ножа или пакетика ванильного сахара,
  • наполнители в виде сухофруктов или орехов.

Приготовление:

  1. Налейте молоко в сотейник, слегка прогрейте, и растворите в нем сахарный песок и ваниль, непрерывно помешивая.
  2. Следующим ингредиентом будет растопленное сливочное масло.
  3. После нужно добавить порошок сухого молока и какао и основательно вмешать их в жидкую часть, растирая комочки. Советую вам просеять какао и сухое молоко перед приготовлением.
  4. Когда все компоненты хорошо соединятся, потомите шоколад на минимальном огне в течение четверти часа.
  5. Разлейте шоколадную массу по формам, остудите и поставьте для затвердевания в холод.
  6. Шоколад, застывший в холодильнике, будет более мягким, чем из морозильной камеры.
  7. Учтите, что десерт, приготовленный из какао-порошка, не слишком похож на покупные плитки и достаточно быстро тает.

А теперь внимание — главный секрет!

Как приготовить настоящий шоколад в домашних условиях:

– этот рецепт домашнего шоколада для тех, кому посчастливилось приобрести какао-масло и тертые какао бобы.

Ингредиенты:

  • какао-масло – 50 г, какао тертое или какао-порошок – 200 г,
  • сливки любой жирности – 10 столовых ложек (варьируя количество сливок, вы определяете близость готового шоколада к черному или молочному),
  • сахарный песок или пудра – 8 столовых ложек, сливочное масло – 50 г.

Приготовление:

  1. Соорудите правильную водяную баню, так чтобы дно верхней кастрюльки не касалось воды в нижней, и растопите на ней какао-масло, изломанное на кусочки.
  2. Следом добавьте брусочки какао тертого, немного сливок, сахар и сливочное масло.
  3. Добавляйте ингредиенты по очереди, хорошо перемешивая.
  4. Потомите смесь при минимальной интенсивности огня, пока все компоненты не растворятся и не соединятся друг с другом.
  5. Снимите шоколад с плиты и взбейте его миксером на небольших оборотах в течение 5-10 минут.
  6. В процессе взбивания смесь станет пышной, однородной и начнет стремительно густеть. Переложите шоколад в формы, лучше всего силиконовые, и отправьте в холод.

Именно по этому рецепту получится продукт, наиболее близкий по вкусу и консистенции к магазинному.

Ну, а если вы не ищете легких путей и хотите удивить своих родных шедевральными домашними конфетами из шоколада да еще и с начинками, то это видео специально для вас:

Побалуйте себя и близких шоколадом, взяв на вооружение любой понравившийся рецепт домашнего шоколада из предложенных. А также приготовьте горячий шоколад — и воскресный день наполнится праздником и радостью. А  волшебный аромат какао превратит даже сам процесс готовки в приятное времяпровождение и доставит вам только положительные эмоции.


Источник

Самое читаемое:

www.podelkidetkam.ru

Домашний шоколад - рецепты с фото на Повар.ру (36 рецептов домашнего шоколада)

Конфеты с белым шоколадом 5.0

Конфеты с белым шоколадом, приготовленные дома, всегда вкуснее тех, что мы приносим из магазина и этот рецепт тому подтверждение. ...далее

Добавил: Екатерина Макарова 21.11.2016

Горячий шоколад из "Киндера" 4.6

Мой ребенок покупает "Киндер" только ради игрушки. Обычно полный холодильник половинок от яиц. Из них можно подать вот такой десерт. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 22.03.2015

Усы из шоколада на палочке 4.8

супер идея для вечеринки или любого праздника - хорошее настроение и много фото обеспечены! ...далее

Добавил: Amelija 12.02.2012

Вишня в шоколаде 4.4

Ну кто же не помнит этих конфет!.. Когда-то заветная коробочка с надписью "Вишня в шоколаде" была настоящим дефицитом, а сегодня нам ничто не мешает приготовить их в домашних условиях 🙂 ...далее

Добавил: Kurzyupa 14.07.2013

Апельсиновые цукаты в шоколаде 4.5

Апельсиновые цукаты в шоколаде - десерт и сладкое угощение, которое и выглядит оригинально, и на вкус отличается от классических десертов. Такие шоколадные палочки всегда пользуются особым успехом! ...далее

Добавил: Алиса 29.04.2014

Конфеты "Сникерс" с маршмеллоу 5.0

Предлагаю вам узнать очередной вариант приготовления очень вкусных шоколадных конфет с маршмеллоу и орехами. Приготовить такие красивые конфеты можно очень быстро, ведь все ингредиенты уже готовы! ...далее

Добавил: Таня Бозик 15.05.2017

Рецепт трюфелей шоколадных 5.0

Шоколадные конфеты по праву можно назвать самыми популярными в мире. Разнообразие видов позволяет выбрать самый вкусный для себя вариант. Одна из любимых вариаций — трюфели. Сделаем их сами дома! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 30.07.2017

Шоколадные корзинки 4.8

Любой десерт, поданный в шоколадных корзинках, выглядит очень торжественно и эффектно! Поведую Вам простой рецепт приготовления таких корзиночек, которые, я обещаю, очень порадуют Вас и Ваших гостей! ...далее

Добавил: Valentina60 26.11.2013

Горячий шоколад 4.4

Рецепт горячего шоколада для поднятия настроения спасет вас в холодные и дождливые дни. И согревает, и позитивом заряжает - ведь научно доказано, что шоколад улучшает настроение. ...далее

Добавил: Елена Соколова 28.04.2014

Жидкий шоколад 1.0

Для малышей и взрослых хочу предложить потрясающий вариант горячего напитка, от которого все наверняка будут в восторге. Ароматный, вкуснейший и простой в приготовлении. Запоминайте рецепт. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 01.09.2018

Шоколадный лед для молочного коктейля 5.0

Обязательно посмотрите этот рецепт, если вы еще не знаете, как приготовить шоколадный лед для молочного коктейля, так как с его помощью вы сможете приготовить оригинальные летние молочные коктейли! ...далее

Добавил: Таня Бозик 23.04.2017

Шоколадные конфеты с орехами и курагой 5.0

Сегодня расскажу, как приготовить шоколадные конфеты с орехами и курагой. Это простые в приготовлении конфеты, которые получаются сытными и полезными, так как главные ингредиенты — орехи и курага. ...далее

Добавил: Таня Бозик 13.05.2017

Шоколадная глазурь из шоколада и масла 3.5

Шоколадная глазурь из шоколада и масла обязательно вам пригодится, если вы решили приготовить торт или пирожные. Это отличная возможность украсить ваше кулинарное произведение и сделать его вкуснее. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 27.11.2016

Шоколад на День Святого Валентина 5.0

Лучший подарок — тот, который приготовлен своими руками, и поэтому я вам расскажу, как приготовить шоколад на День Святого Валентина. Выглядит он потрясающе: два вида шоколада, орехи и фрукты! ...далее

Добавил: Леночка 08.02.2017

Шоколадные конфеты "Снежки"

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить шоколадные конфеты "Снежки". Это белый трюфель, который получается невероятно вкусным и красивым. Такие конфеты отлично подойдут для детских праздников. ...далее

Добавил: Таня Бозик 07.05.2017

Клубника в шоколаде на Хэллоуин 4.9

Легкий "устрашающий" десерт можно приготовить из клубники и шоколада. Для блюда "Клубника в шоколаде на Хэллоуин" понадобиться горький, молочный и белый шоколад, а также свежие ягоды клубники. ...далее

Добавил: Vikulia 17.10.2013

Шоколадные яйца 3.2

Красивейшие шоколадные яйца обязательно понравятся вашим гостям! ...далее

Добавил: Stigma 18.04.2012

Шоколадные трюфели с авокадо 5.0

Для приготовления этого десерта вам потребуется горький шоколад, какао и авокадо. Это довольно оригинальный, но очень хороший рецепт приготовления традиционных трюфелей, обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: Таня Бозик 30.04.2017

Шоколадные розы 4.7

Рецепт приготовления роз из шоколадной мастики. ...далее

Добавил: Povarfan 14.03.2012

Баунти

Нежные и сочные конфеты, которые по вкусу ничуть не хуже всем нам привычных баунти из магазина. Главное их достоинство - натуральные продукты и отсутствие консервантов. Хранить лучше в холодильнике ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 20.11.2017

Шоколад Мятный намек 4.4

Рецепт приготовления шоколада в домашних условиях с ни чем не сравнимым привкусом мяты ...далее

Добавил: Povarfan 01.06.2011

Ягоды клубники в шоколаде 4.2

Рецепт приготовления шикарного лакомства, где оба компонента являются хитами сами по себе, а в сочетании способны покорить любого. ...далее

Добавил: Povarru 25.07.2011

Шоколадные трюфели на скорую руку 4.5

Рецепт приготовления шоколадных трюфелей. Простота этого рецепта заключается в использовании всего 3 ингредиентов для приготовления трюфелей. По этому рецепту у вас получится 60 трюфелей. ...далее

Добавил: Alteredego 24.12.2012

Молочный шоколад 4.0

Давно хотели приготовить молочный шоколад из натуральных продуктов? В этом рецепте вы узнаете, как приготовить молочный шоколад из тертого какао, сухого молока, какао-масла и сахарной пудры. ...далее

Добавил: Татьяна Крылова 26.07.2017

Шоколад с перцем 4.4

Горячий шоколад с перцем - напиток, который станет гвоздем программы на любом праздничном столе. Рецепт простой, а десерт получается - очень изысканный. Рекомендую! ...далее

Добавил: Roksolana 29.07.2012

Лучшие домашние трюфели

Вам не составит труда приготовить изумительные домашние конфеты, ведь в этом рецепте я расскажу, как приготовить лучшие домашние трюфели. Такие конфеты можно приготовить и для детей без алкоголя. ...далее

Добавил: Елена Конова 22.06.2017

Вкусное печенье к чаю 5.0

Такое печенье — настоящее спасение, когда нужна быстрая сладкая выпечка к чаю. Ароматное, в меру влажное и очень вкусное печенье, которое легко и быстро готовить. Что может быть лучше? ...далее

Добавил: Татьяна Перова 01.04.2017

Домашний шоколад 4.4

Перед вами - простой рецепт приготовления домашнего шоколада. ...далее

Добавил: Jess 07.05.2014

Шоколадный трюфель 5.0

Всем сладкоежкам посвящается этот рецепт. Не проходите мимо и приготовьте замечательные конфетки в домашних условиях. Побалуйте себя и своих близких невероятно вкусным десертом. ...далее

Добавил: Марина Немец 27.05.2017

Белый шоколад 4.7

Рецепт приготовления белого шоколада Gorp. Такой вкусный, что сколько бы ни съел, а хочется еще. ...далее

Добавил: Саша Кружко 30.04.2014

Конфеты-батончики 5.0

Любите домашние сладости? Я не знаю ничего лучше, чем шоколадные конфеты ручной работы. Предлагаю вам посмотреть, как приготовить конфеты-батончики на основе ирисок в шоколадной глазури. Изумительно! ...далее

Добавил: Юлия Резник 28.07.2017

Шоколадное фондю с фруктами 4.5

Такое блюдо особо актуально на праздничном столе, банкете или фуршете. Вкусный мягкий шоколад, в который обмакивают фрукты. Тут трудно устоять! Попробуйте фондю, уверен, вам понравится! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 15.11.2014

Ореховый торт без выпечки 4.7

Хочу вам рассказать, как приготовить ореховый торт без выпечки. Торт настолько просто готовится, но настолько вкусным получается, что я вот никак не перестану удивляться! Так что очень рекомендую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 08.09.2014

Фрукты в шоколаде 3.6

Наверно это самое простое и гениальное из всего что можно приготовить к праздничному столу. ...далее

Добавил: Mia 19.10.2010

povar.ru

Домашний шоколад - как приготовить шоколад в домашних условиях

Домашний шоколад – черный, кофейный, молочный: лучшие рецепты, пошаговое описание процесса приготовления в домашних условиях

Шоколад давно стал одним из самых популярных подарков к разным праздникам. Сегодня выбор шоколадных изделий огромен: плитки, батончики, конфеты, с разными добавками и начинками. Лишь одно огорчает: они нередко содержат консерванты, эмульгаторы, красители – все то, что вредно для организма, особенно детского.

Но есть и радостная новость: шоколад можно приготовить дома, из полезных и натуральных продуктов, вместе со своими домочадцами, черный, кофейный, молочный – любой!

На создание любимого десерта уйдет всего 15-20 минут, а сам процесс доставит массу приятных эмоций, особенно если вы будете готовить домашний шоколад вместе со своими малышами. А когда весь дом наполнится восхитительным шоколадно-ванильным ароматом, на кухню сбегутся все, и даже равнодушные к сладкому домочадцы не смогут устоять перед соблазном полакомиться чудесным десертом.

Но как добиться того, чтобы самодельный шоколад получится вкусным? Давайте вместе прикоснемся к тайне создания этого древнего лакомства и разузнаем все секреты его приготовления в домашних условиях.

Как сделать шоколад в домашних условиях

Рецепт первый. Домашний шоколад: классика жанра

Получить такую же плитку, как мы видим в магазине, практически невозможно, ведь она сохраняет свою форму благодаря маслу какао, а его очень сложно купить. Но если удастся раздобыть этот ценный ингредиент (как правило, масло какао продается в брусках или плитках), а также настоящее тертое какао, то ваш шоколад получится необыкновенно вкусным.

Необходимые ингредиенты:

  • тертое какао – 200 г
  • масло какао – 40-50 г
  • сахар (сахарная пудра) – 100 г
  • сливочное масло – 20 г

Приготовление: на водяной бане растопите сливочное масло и масло какао-бобов, добавьте тертое какао, сахар и размешивайте до полного растворения. Когда масса станет однородной и немного остынет, ее можно разливать в формочки и отправлять в холодильник. Лучше использовать силиконовые формочки, шоколад легче будет доставать. Можно взять вкладыши из коробок с конфетами или, что удобнее всего, вылить шоколадную массу на застеленную пергаментом тарелку.

Рецепт второй. Домашний шоколад из доступных продуктов

Приготовить шоколад можно также из более простых и доступных ингредиентов, и по вкусу готовый продукт почти ничем не будет отличаться от шоколадных плиток, что продаются в магазинах.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 5 столовых ложек
  • сливочное масло – 70 г
  • какао-порошок – 150 г
  • сахар (сахарная пудра) – 100 г
  • мука – 1,5-2 чайные ложки

Приготовление: налейте в небольшую кастрюльку молоко и нагрейте его на медленном огне, постепенно введите сахар и какао. Растопите сливочное масло на водяной бане и смешайте его с молочной смесью. Непрерывно помешивая, доведите шоколадную массу до кипения и снимите с огня. Через мелкое ситечко просейте в нее муку, тщательно размешайте, чтобы не осталось комочков, и подержите еще 2 минуты на огне (нужно еще раз довести до кипения).

По консистенции готовый продукт должен напоминать густую сметану. Когда шоколад немного остынет, выложите его тонким слоем (1-2 см) на ровную поверхность или разлейте в формочки, предварительно смазанные сливочным маслом, и отправьте в морозилку для затвердения. Застывает шоколад за 3-4 часа.

Рецепт третий. Кофейный шоколад – для гурманов

Истинным ценителям кофе наверняка понравится домашний шоколад с кофейным ароматом. Приготовить это изысканное лакомство проще простого. Из свежесмолотых цельных зерен нужно сварить крепкий кофе, процедить его, по желанию добавьте цедру апельсина и ванильный сахар. Затем нужно ввести остальные ингредиенты: какао, сахар, растопленное сливочное масло, довести до кипения, соединить с мукой – все, как в исходном рецепте. Необычно и очень вкусно! Приятного аппетита!

Доводим любимый десерт до совершенства

Количество ингредиентов можно варьировать: добавить больше сливочного масла или молока, сливочное масло заменить сливками или сгущенным молоком. Если вы любите горький шоколад, можно уменьшить количество сахара и увеличить порцию какао.

Сухое молоко подарит шоколаду более нежный, молочный вкус. Чтобы получить пряно-ванильный аромат, добавьте в шоколадную смесь по щепотке ванильного сахара и корицы. Можно взять кусочки бананов, дольки мандаринов, клубнику, вишню – любые фрукты или ягоды, окунуть их в жидкий шоколад, выложить на тарелку и отправить в холодильник.

В готовый шоколад можно добавить небольшое количество рома, ликера или коньяка, начинить его кусочками марципана, вафельной крошкой или молотым печеньем. В качестве начинки используют ягоды, орехи, мармелад, цукаты. Шоколад можно посыпать кокосовой стружкой, измельченными орехами, миндальными лепестками, облагородить его курагой, черносливом, изюмом, вяленой вишней.

Маленькие секреты насыщенного вкуса и безупречной формы

Секреты приготовления шоколада дома:

  • Чем больше какао вы добавите, тем более горьким и, что самое главное, более твердым будет ваш шоколад.
  • Если он плохо застыл в морозилке, увеличьте в следующий раз и количество муки. Но если вы готовите шоколад по второму рецепту, будьте готовы к тому, что добиться абсолютно твердого состояния практически невозможно. По секрету: восхитительный вкус с лихвой компенсирует этот недостаток.
  • Еще полезней домашний шоколад станет, если вместо вредного белого сахара использовать коричневый тростниковый сахар, что содержит ценные минералы: он сделает вкус шоколада более насыщенным.

Эти простые рецепты можно совершенствовать бесконечно. Смело экспериментируйте, находите свои идеальные пропорции ингредиентов, раскрывайте новые секреты: это поможет сделать любимый десерт особенным. Ведь так приятно нарезать на кусочки домашний шоколад, приготовленный своими руками, и угощать этим лакомством своих маленьких сладкоежек, любимого мужа, родителей и друзей. Дарите радость близким, ведь это так просто!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

f-journal.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *