Как приготовить бабку в горшочке в духовке – Бабка картофельная в горшочке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Картофельная бабка – лучшие рецепты вкусного белорусского блюда

Картофельная бабка – национальное белорусское угощение, которое стало популярным во многих странах, благодаря простому приготовлению. Ее еще называют крестьянским блюдом: сытное, вкусное, заряжает энергией на весь день. Рецептов много, но всегда основой остается картофель, он сочетается с мясом, салом, грибами, подается со сметанным соусом.

Как приготовить картофельную бабку?

Белорусы утверждают, что самая вкусная картофельная бабка получается с салом и грибами, но можно их класть и по отдельности. Из грибов лучше брать лисички или белые, лесные грибы придают неповторимый аромат. Готовить удобнее в горшочках либо утятнице, многие используют противень для духовки. Опытные повара рекомендуют кушать это блюдо только горячим, потом оно теряет вкус. Но есть хитрости, благодаря которым, картофельная бабка сохраняет свои свойства и в холодном виде:

  1. После натирания картошка быстро синеет и теряет вкус. Чтобы этого не произошло, надо добавить луковицу.
  2. Тертую кашицу советуют слегка отжать, иначе будет ощущаться крахмал.
  3. Угощение долго останется мягким, если влить в картошку полстакана молока.

Картофельная бабка по-белорусски

Белорусская бабка – изобретение хозяек, которые могли рассчитывать больше на картошку, чем на любые другие овощи. А чтобы накормить семью быстро и сытно, это блюдо – самое то, поскольку с драниками и колдунами возни больше. Если хочется приготовить блюдо сытнее и пожирнее, лучше использовать свинину.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • мясо – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Приготовление

  1. Мясо и лук порезать, обжарить, посолить, поперчить.
  2. Картофель натереть, немного отжать.
  3. Чеснок подавить, добавить в кашицу вместе с мукой, солью, специями, перемешать.
  4. Доложить половину мяса.
  5. Остальную мясную зажарку выложить на смазанный маслом противень, «укрыть» картофелем.
  6. Выпекать 1 час.
  7. За 10 минут до окончания картофельная бабка посыпается тертым сыром.

Картофельная бабка с молоком

Картофельная бабка в духовке – рецепт самый простой. Считается самым вкусным, поскольку духовка — аналог печи, где изначально готовили это блюдо. Его можно назвать и обычной запеканкой, главное – измельчить картофель до состояния пюре, некоторые женщины пользуются не мелкой теркой, а мясорубкой.

Ингредиенты:

  • картофель – 2,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сало – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Картофель натереть вместе с луковицей, отжать, вбить яйцо.
  2. Поперчить, посолить, добавить муку и соду, перемешать.
  3. Обжарить с салом луковицу, положить в смесь.
  4. Долить молока, перемешать.
  5. Печь под крышкой в разогретой духовке 1 час.

Картофельная бабка на сковороде — рецепт

В шутку говорят, что картофельная бабка на сковороде – изобретение ленивых или слишком занятых хозяек, когда семья требует драников, а возиться лень или нет времени. Для рецепта лучше взять грудинку, можно пополам с салом. Из специй картошка «любит» укроп, тмин, тимьян и куркуму. Можно класть и свои любимые.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • грудинка – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Грудинку и морковь порезать соломкой, лук – кубиками.
  2. Обжарить до золотистого цвета.
  3. Картофель натереть.
  4. Добавить соль, яйцо, приправы, мясную зажарку, перемешать.
  5. Смесь выложить на сковородку, жарить 15 минут до корочки.
  6. Потом перевернуть и повторить с другой стороны.

Картофельная бабка с фаршем в духовке

Бытует версия, якобы рецепт бабки из картофеля завезли в Белоруссию евреи, которые стали заселяться на этих землях с 18 века. Их национальное блюдо – кугель изначально готовилось из моркови и капусты, а на новом месте переселенцам пришлось заменить эти овощи картошкой, а вместо сала взяли постный фарш.

Ингредиенты:

  • фарш – 400 г;
  • картофель – 10 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

  1. Картофель натереть мелко, морковь – крупно, лук – порубить.
  2. Обжарить, добавить к картошке.
  3. Вбить яйцо, посолить, поперчить.
  4. Фарш смешать со специями и порезанным луком.
  5. Выложить на противень половину картофельной массы, потом – фарш, «укрыть» картошкой.
  6. Картофельная бабка с фаршем готовится в разогретой духовке 1 час.

Рецепт картофельной бабки в духовке с салом

Еще один лакомый рецепт- картофельная бабка с салом в духовке. Сытно, калорийно, и очень вкусно. Картофелины лучше брать большие, чтобы быстрее натирать, тогда и масса получится однородной. А чтобы не потемнел, некоторые хозяйки добавляют чайную ложку лимонного сока. Сало лучше класть соленое.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сало – 200 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Сало перемолоть или мелко порезать.
  2. Картофель натереть, посолить, поперчить.
  3. На ложке молотого сала обжарить лук.
  4. Все смешать, выложить в утятницу.
  5. Тушить в разогретой духовке 40 минут.

Картофельная бабка с грибами

Во время поста частым гостем на столе в белорусских семьях всегда была картофельная бабка с грибами в духовке. Для ароматного блюда нужны только лесные боровики, годятся и сушеные, но их нужно предварительно размочить. А секретная «изюминка» от белорусских хозяек – сушеные груши! Их ненадолго замачивают, а потом режут на кусочки.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • груши – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Картофель мелко натереть, смешать с мукой.
  2. Груши порезать, замочить.
  3. Грибы порезать, обжарить, посолить.
  4. Порезать и пассеровать лук.
  5. Все перемешать, выложить в чугунок, намазать сметаной.
  6. Картофельная грибная бабка выпекается 45 минут.

Рыбно-картофельная бабка

Оригинальная картофельная бабка в духовке получается с рыбой, таким угощением славятся белорусы, перекочевавшие к Балтике, вместо традиционного сала и мяса они приспособилась добавлять минтай или треску, можно класть и пополам. Но рыбу нужно будет перемолоть на фарш, из приправ хороши майоран и тимьян.

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 1 кг;
  • картофель – 1-2 кг;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

  • Картошку потереть, слегка отжать.
  • Лук порезать, обжарить, положить в кашицу.
  • Добавить яйца, крахмал, соль, перец.
  • Рыбный фарш посолить, добавить с приправами в смесь.
  • Выложить в форму, смазанную маслом, накрыть алюминиевой фольгой.
  • Выпекается картофельная рыбная бабка час.

Картофельная бабка в микроволновке

Если приготовление картофельной бабки нужно существенно сократить, лучше всего воспользоваться микроволновкой. Вместо часа вполне реально уложиться в 20-25 минут, но важно рассчитывать только на посуду, которая предназначена для этой техники. Если смеси получилось больше, придется ее поделить на пару заходов.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • грудинка – 300 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Картошку натереть, не отжимать.
  2. Лук и мясо порезать, обжарить, остудить.
  3. Смешать с картошкой, посолить, поперчить.
  4. Поставить в микроволновку на 10 минут.
  5. Потом бабка из картофеля перемешивается и готовится еще 10 минут.

Картофельная бабка в духовке в горшочке — рецепт

Очень вкусно получается картофельная бабка в горшочках, лучше взять изделия из глины. Для нежности вкуса добавляют пару ложек жирной сметаны. В горшочки можно класть мясо, грудинку, грибы, многие их соединяют, неплохо получается и с фаршем. Важно, выкладывая слоями, не забывать пересыпать каждый специями.

Ингредиенты:

  • грудинка – 200 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Грудинку порезать, обжарить с луком.
  2. Картошку натереть, добавить зажарку, яйцо, специи, перемешать.
  3. Разложить по горшочкам.
  4. Запекать 30 минут под крышкой, а потом – без нее, чтобы получить румяную корочку.

Рецепт картофельной бабки в мультиварке

Для занятых хозяек понравится картофельная бабка в мультиварке, этот рецепт сильно упростит приготовление любимого угощения. Для него вкуснее брать шпик, но вполне подойдут и бекон, сало с мясной прослойкой. Кладут и соленое сало, но соли должно быть в меру. Обжаривать можно и на сковороде, и в режиме «Жарка», кому как удобнее.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • мука – 1 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шпик – 100 г;
  • топленое масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Картофель мелко натереть.
  2. Добавить яйцо, муку, соль, перец.
  3. Обжарить шпик с луком, размешать с картошкой.
  4. Выложить в посуду, полить маслом.
  5. Готовить в режиме «Выпечка» 30 минут.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

vkusno.mirtesen.ru

Пошаговый Рецепт бабки картофельной в горшочке с фото


Пошаговый рецепт бабки картофельной в горшочке с фото.
  • Национальная кухня: Белорусская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Бабка
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 117 килокалорий
  • Повод: На обед

Это блюдо при всей своей простоте может стать украшением не только повседневного, но и праздничного стола — в том случае, если вы приготовите картофельную бабку в порционных горшочках!

Рецепт приготовления бабки картофельной в горшочке является одним из любимейших в Беларуси. Эта страна славится своим картофелем, и готовить земляное яблоко белорусы умеют на славу! Картофельная бабка- яркое тому подтверждение. Блюло простое, крестьянское, но при этом вкусное до умопомрачения! И, заметьте, недорогое, что тоже не может на радовать. Может быть, для торжественного банкета оно и не подойдет, но праздничный семейный обед от присутствия картофельной бабки только выиграет. В общем, я думаю, что узнав, как приготовить бабку картофельную в горшочке, вы не раз прибегнете к этому рецепту. Удачи!

Количество порций: 4-5

Ингредиенты на 4 порции

  • Грудинка свиная — 200 Грамм (подойдет бекон, сало с мясной прослойкой и т. д., причем как в свежем, так и в соленом виде)
  • Картофель — 1 Килограмм
  • Лук репчатый — 2-3 Штук
  • Яйцо — 1 Штука
  • Мука — 1-2 Ст. ложек (опционально)
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу

Пошагово

  1. Нарезать грудинку или сало небольшими кусочками.
  2. Выложить на хорошо разогретую сковороду и жарить до золотистого цвета. Сильно зажаривать не нужно!
  3. Измельчить лук.
  4. И добавить его в сковороду с грудинкой. Перемешать и обжаривать на довольно сильном огне 2-3 минуты.
  5. Картошку натереть на терке или измельчить в блендере.
  6. Откинуть на сито или дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Если времени мало, то можно слегка отжать картофель руками и добавить в картофельную массу немного муки.
  7. Соединяем картофель с обжаренными грудинкой и луком, добавляем яйцо, соль и перец. Хорошо перемешиваем.
  8. Раскладываем в порционные горшочки.
  9. И запекаем в разогретой до 200 С духовке полчаса под крышкой, а потом еще минут 10-15 без крышки — чтобы бабка схватилась румяной корочкой. Подаем непременно со сметаной и свежим холодным молоком!

 

recipex.ru

≡ Пошаговый Простой Рецепт Бабки картофельной в горшочке с фото для приготовления в домашних условиях

Это блюдо при всей своей простоте может стать украшением не только повседневного, но и праздничного стола — в том случае, если вы приготовите картофельную бабку в порционных горшочках!

Рецепт приготовления бабки картофельной в горшочке является одним из любимейших в Беларуси. Эта страна славится своим картофелем, и готовить земляное яблоко белорусы умеют на славу! Картофельная бабка- яркое тому подтверждение. Блюло простое, крестьянское, но при этом вкусное до умопомрачения! И, заметьте, недорогое, что тоже не может на радовать. Может быть, для торжественного банкета оно и не подойдет, но праздничный семейный обед от присутствия картофельной бабки только выиграет. В общем, я думаю, что узнав, как приготовить бабку картофельную в горшочке, вы не раз прибегнете к этому рецепту. Удачи!

Количество порций: 4-5

Простой рецепт бабки картофельной в горшочке белорусской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 313 килокалорий. Авторский рецепт белорусской кухни.


  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 313 килокалорий
  • Количество порций: 9 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Белорусская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Бабка

Ингредиенты на шесть порций

  • Грудинка свиная — 200 Грамм (подойдет бекон, сало с мясной прослойкой и т. д., причем как в свежем, так и в соленом виде)
  • Картофель — 1 Килограмм
  • Лук репчатый — 2-3 Штук
  • Яйцо — 1 Штука
  • Мука — 1-2 Ст. ложек (опционально)
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Нарезать грудинку или сало небольшими кусочками.
  2. Выложить на хорошо разогретую сковороду и жарить до золотистого цвета. Сильно зажаривать не нужно!
  3. Измельчить лук.
  4. И добавить его в сковороду с грудинкой. Перемешать и обжаривать на довольно сильном огне 2-3 минуты.
  5. Картошку натереть на терке или измельчить в блендере.
  6. Откинуть на сито или дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Если времени мало, то можно слегка отжать картофель руками и добавить в картофельную массу немного муки.
  7. Соединяем картофель с обжаренными грудинкой и луком, добавляем яйцо, соль и перец. Хорошо перемешиваем.
  8. Раскладываем в порционные горшочки.
  9. И запекаем в разогретой до 200 С духовке полчаса под крышкой, а потом еще минут 10-15 без крышки — чтобы бабка схватилась румяной корочкой. Подаем непременно со сметаной и свежим холодным молоком!

 

proretsepti.ru

Картофельная бабка – 4 популярных рецепта

В знаменитом фильме «Девчата» юная повариха Тоня Кислицына перечисляла блюда из картофеля, в том числе и национальные. К сожалению, о картофельной бабке она тогда ничего не сказала, а между тем, приготовить это белорусское блюдо может даже начинающая хозяйка. Для него потребуется минимум продуктов и усилий.

Основной составляющей частью картофельной бабки является тертый сырой картофель, к которому добавляют самые разнообразные ингредиенты, смешивая все вместе или же укладывая картофель с теми или иными ингредиентами слоями.

Так, например, существуют рецепты картофельной бабки с грибами, луком, беконом, мясом, салом, а также со многими другими продуктами. Готовят картофельную бабку обычно в духовке, а для запекания используют любую форму или горшочки. Ниже несколько популярных, но очень простых рецептов.

Классическая картофельная бабка – рецепт с видео

Существует множество вариантов бабки, согласно классическому рецепту потребуется картофель и жирная свинина.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1-1,2 кг.
  • Свинина (ее можно заменить салом) – 300 гр.
  • Лук-репка – 2-3 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Соль, острый и душистый перцы.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе продукты необходимо подготовить. Картофель и лук вымыть, очистить, натереть на мелкой терке либо перекрутить через мясорубку.
  2. Свинину нарезать тонкими полосками, обжарить до золотистого цвета на сковороде.
  3. В картофельно-луковую массу вылить молоко, добавить свинину, соль и перец. Тщательно вымешать.
  4. В огнеупорную форму, смазанную растительным маслом выложить массу, выровнять.
  5. Поставить в духовой шкаф, предварительно нагретый, сверху прикрыть листом фольги или крышкой.
  6. Температура запекания – 180°C, время – не менее 45 минут. В конце запекания снять крышку, чтобы на бабке появилась румяная корочка.
  7. Нарезать на порции, разложить по тарелкам, добавить сверху пару ложек сметаны. Ароматы блюда, естественно, привлекут всю семью, так что время раздавать вилки.

Картофельная бабка в духовке с фаршем – пошаговый рецепт с фото

Картофельная бабка — вкусное, простое и быстрое в приготовлении блюдо, относящееся к белорусской кухне. В рецепте рассказано о том, как приготовить картофельную бабку с мясным фаршем.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Фарш (говядина, свинина): 500 г
  • Картофель: 700 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Пшеничная мука: 4 ст. л.
  • Растительное масло: для смазки
  • Соль, черный перец: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Лук измельчить, а морковь потереть, используя крупную терку. Добавить измельченные овощи в мясной фарш, туда же положить перец и соль по вкусу. Смешать добавленные ингредиенты с фаршем.

  2. Используя мелкую терку натереть картофель. В натертую массу разбить яйцо, добавить перец, соль по вкусу, положить муку и перемешать.

  3. Намазать форму для запекания маслом. Выложить половину получившейся картофельной смеси.

  4. Следующим слоем выложить фарш.

  5. На фарш распределить оставшуюся картофельную смесь. Отправить получившуюся картофельную бабку в духовку. Запекать в течение 1 часа при 180 градусах.

  6. Через 1 час картофельная бабка с мясным фаршем готова.

  7. Подать картофельную бабку к столу и по желанию приправить сметаной.

Как приготовить картофельную бабку в мультиварке

Картофель – один из самых популярных продуктов в белорусской кухне, местные хозяйки готовы продемонстрировать 1001 рецепт блюд из него. Картофельная бабка в списке наиболее вкусных и доступных рецептов, а на помощь поварихе сегодня приходит самая современная бытовая техника. Ниже рецепт приготовления бабки в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1кг.
  • Мука (пшеничная высшего сорта) – 1 ст. л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Шпик – 100 гр.
  • Масло топленое – 2 ст. л.
  • Соль и перец.

Алгоритм действий:

  1. Картофель вымыть, очистить, еще раз вымыть, натереть. Можно на терке, можно воспользоваться еще одним кухонным прибором – комбайном.
  2. В картофельную массу добавить яйцо, муку, соль с перцем.
  3. Шпик нарезать, лук очистить, вымыть порубить кубиками.
  4. В мультиварке обжарить до румяного цвета шпик и лук (программа «Жарка»).
  5. В готовую зажарку добавить картофель, тщательно вымешать.
  6. Верх разровнять, полить растопленным маслом. Готовить в режиме «Выпечка».
  7. Подавать со сметаной и зеленью!

Рецепт белорусской картофельной бабки

Для белорусской бабки не нужны экзотические продукты, большая их часть всегда под рукой. Технология приготовления тоже проста, легко усваивается начинающими поварихами.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 кг.
  • Яйца куриные свежие – 2 шт.
  • Шпик или жирная свинина – 200-300 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт. в зависимости от размера.
  • Соль, специи.
  • Жирная сметана – 2-3 ст. л.

(можно разделить пополам для маленькой семьи)

Алгоритм действий:

  1. Шпик (или свинину) нарезать мелкими кубиками или брусками. Обжарить на сковороде, переложить на блюдо, оставив вытопившийся жир.
  2. На этом жире обжарить до румяной корочки лук репчатый. Предварительно его очистить, промыть, порубить. Лук и свинина должны остыть до комнатной температуры.
  3. Очищенный и вымытый картофель натереть, воспользовавшись теркой или комбайном. В картофельную массу разбить яйца, положить сметану, тщательно перемешать.
  4. Сюда же добавить обжаренные шпик (свинину) и лук. Посолить, заправить специями.
  5. Большую огнеупорную емкость или маленькие порционные формочки смазать растительным маслом, выложить будущую бабку.
  6. Поставить в духовку для запекания. Время – 40-45 минут, температура в духовом шкафу – приблизительно 180°C.
  7. В конце запекания можно смазать почти готовую бабку сметаной, чтобы корочка получилась золотистой и хрустящей.
  8. Подавать, посыпав зеленью – петрушкой или укропом.

Несколько рецептов картофельной бабки ясно показали, что продуктов необходимо минимум, усилий – немного. Зато сытное, вкусное, очень аппетитное блюдо с этого дня регулярно будет радовать хозяйку и домочадцев.

Загрузка…

ladyelena.ru

Картофельная бабка в горшочке — Рецепты кулинарии

Для любителей картофеля приготовление бабки станет открытием. За счет возможного разнообразия начинок блюдо никогда не надоест. Преимуществом же картофельной бабки является то, что она легко и быстро готовится.

Картофельная бабка с фаршем

Такое блюдо станет отличным ужином или сытным обедом, приготовить его несложно, поэтому справится и новичок.

Очищаем 12 картофелин и кладем минут на 10 полежать в воде. Тем временем очищаем морковку и лук. Второй компонент режем кубиками и поджариваем до румяности на сковороде. Картофель и морковь натираем на терке с крупным зерном, соединяем сырые овощи и жареный ингредиент. Вводим в смесь 2 куриных яйца, ароматные травы и специи, размешиваем.

Горшочек смазываем маслом, выкладываем часть картофеля, на него кладем граммов 300-400 фарша (любого), сверху накрываем остатками овощной смеси.

Включаем духовой шкаф, прогреваем его и ставим туда емкость. Длительность запекания — не меньше 50-60 минут. По прошествии указанного времени блюдо нужно попробовать на готовность.

Бекон и картофельная бабка

Для приготовления бабки картофель можно отварить, что ускорит процесс готовки итогового блюда и не будет возмущений по поводу того, что у кого-то что-то не пропеклось.

Отвариваем полкилограмма клубней (очищенных). Когда все готово, делаем пюре. В него добавляем взбитое вилкой яйцо, две ложки сливочного масла, натертый на терку сыр в количестве 200-250 граммов и кубики бекона (его нужно граммов 200-300).

Очищаем луковицу, измельчаем и добавляем в картофель. Если предпочитаете аромат поджаренного ингредиента, приготовьте так. Все компоненты еще раз перемешиваем, добавляем по вкусу специи и соль.

Горшочек смазываем и выкладываем весь объем продуктов, сверху кладем 3-5 кусочков сливочного масла. Отправляем румяниться в духовку на полчаса.

Картофельная бабка в горшочке с грибами

Натираем килограмм картофеля на терке с крупным зерном, добавляем специи и соль. Грибы моем и нарезаем произвольно. В сковороде разогреваем кусочек сливочного масла, обжариваем грибы, затем добавляем лук, доводим до готовности.

Измельчаем зелень, горшочек смазываем кусочком сливочного масла и выкладываем часть натертых клубней. Сверху нужно уложить жареные грибы и зелень. Накрываем остатками картофеля, разравниваем его и смазываем несколькими ложками сметаны. Отправляем в духовку на час для запекания.

Как видите, получается, что усилий минимум, а ужин сказочно сытный и ароматный. К тому же на столе появляется разнообразие. Таким же образом в блюдо добавляют различные обжаренные овощи или мясные продукты.

ladym.ru

Картофельная бабка в горшочках — рецепты с фото на vpuzo.com

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3484
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд20516
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1740)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(189)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1092)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7147)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты8173
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки
    • Салат из свеклы
    • Салат из сельдерея

vpuzo.com

Картофельная бабка в духовке – рецепт приготовления с фото

Картофельная бабка – одно из самых сытных блюд белорусской кухни, которое в Литве называют «кугелис». Для приготовления требуются только самые доступные продукты: тертая картошка, мясо, молоко и овощи. В классическом варианте все ингредиенты перемешивают и запекают в духовке. Но для полноты вкуса и оригинальности подачи мы слегка отступим от традиционного рецепта. Общее потраченное время (с запеканием) – примерно 90 минут.

Для приготовления картофельной бабки подойдет любой фарш: свиной, говяжий или куриный. Также можно использовать обычное мясо (желательно с жирной прослойкой) или просто сало, тогда блюдо получится сочнее.

1. Лук измельчить мелкими кусочками. Подготовить фарш к обжарке или нарезать мясо мелкими кубиками.

2. Разогреть сковородку с растительным маслом. Обжарить фарш (мясо) на среднем огне до полуготовности. Добавить лук, жарить периодически помешивая до появления золотистой корочки на луке. Не солить.

3. Картошку помыть, почистить, обсушить бумажными салфетками или полотенцем, натереть на самой мелкой терке и отжать жидкость, чтобы мякоть стала почти сухой.

4. Добавить в картофельную мякоть муку и выдавить чеснок. Перемешать до однородности.

5. Смешать картошку с половиной обжаренного фарша (мяса) без жира, влить полстакана горячего молока (бабка получится пышнее и сочнее). Посолить по вкусу. По желанию добавить черный молотый перец, другие специи.

6. Полученную массу сложить в предварительно смазанные жиром после обжарки (второй этап) горшочки.

Для запекания можно использовать обычный противень, но в горшочках блюдо получается нежнее.

7. Будущую картофельную бабку поставить в духовку, разогретую до 180°C. Не накрывать! Запекать 50-60 минут.

Чтобы получить румяную корочку, за 5 минут до конца приготовления переместить горшочки на самую верхнюю полку духовки.

8. Фарш или мясо на сковородке дотушить до готовности. Посолить по вкусу.

9. Достать горшочки из духовки. Готовую картофельную бабку выложить на тарелку, сверху посыпать жареным фаршем из сковороды. Собранное блюдо подать горячим со сметаной, холодным молоком или кефиром.

kartofan.org

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *