Как правильно почистить сыроежки – Как чистить сыроежки?

Как чистить грибы в домашних условиях

Сбор грибов – прекрасный повод освежиться, прогуляться по лесу и отдохнуть от городского шума и суеты. Они отлично сочетаются с различными видами мяса, птицы и овощей, а также могут выступать в роли самостоятельного блюда. После того как грибочки собраны и все вернулись домой, наступает следующий этап – их чистка и переработка. Чтобы правильно и качественно их очистить, нужно знать основные правила и методы обработки таких продуктов.

СодержаниеРазвернуть

Основные правила по очистке грибов

Вычищая из грибов грязь, мусор и другое, придерживаемся следующих правил:

  1. Чистку начинаем сразу по приходу домой. Это предотвратит распространение червей от поеденных грибов к целым, а также разложение в них белков и жиров, которое может привести к отравлению. Портиться они начинают уже через 6 часов после сбора.
  2. Методы чистки грибов зависят от их видов, поэтому перед тем, как приступать к работе – сортируем их по разновидностям. Неизвестные и сомнительные виды – выбрасываем.
  3. Сухие грибы чистить проще. Поэтому не мочим и не моем их перед очищением, иначе они будут выскальзывать, а некоторые и вовсе станут тяжелыми, рыхлыми и начнут разваливаться. Кроме того, большинство представителей грибного царства при попадании на них влаги теряют свой вкус.

Общие рекомендации по очистке грибов

После того как грибочки перебраны и разложены по видам, приступаем к их очищению. Для этого используем жесткие щетки, губку для посуды, полотенце из плотной ткани и маленький грибной нож. Удаляем грязь, потемневшие части и участки, поеденные червями (если ими поражена шляпка гриба – выбрасываем его). Далее, протираем их увлажненной тряпочкой либо быстро промываем через дуршлаг и обсушиваем.

На заметку!

Грибы, предназначенные для сушки, не моют.

Как чистить различные виды грибов

Учитывая особенности каждого вида грибов, очищаем и моем их по-разному, поскольку одних представителей грибного царства достаточно слегка промыть под водой, в то время как другие требуют тщательной очистки от пленки, грязи, мусора и другого.

Белые грибы

При чистке белых грибов шляпку вытираем увлажненной губкой, отрезаем нижний край ножки, чтобы убрать землю и другую грязь. Смотрим также разрез – нет ли следов червей. Ножиком аккуратно убираем прилипшую землю. Промываем через дуршлаг и обсушиваем.

Валуи (бычки)

Валуи относят к несъедобным грибам из-за горького сока. Но после избавления от горечи их используют для маринования и засолки. Тщательно промываем их и очищаем от грязи, песка и мусора. Осматриваем на повреждения и присутствие вредителей, сомнительные участки удаляем. Сильно пораженные и старые грибочки выбрасываем. Далее, заливаем их водой и накрываем не тяжелым гнетом, чтобы они полностью покрылись водой, но при этом не раздавились. Вымачиваем 2-3 дня, меняя воду 2 раза/день. После всех этих процедур их можно засаливать или мариновать.

Вешенки

Вешенки прорастают на деревьях, поэтому не требуют много времени и сил для чистки. Перебираем их и оставляем только молодых представителей со шляпкой диаметром до 10 см. У старых грибочков несъедобная ножка и невкусная шляпка, поэтому не используем их для приготовления блюд и выбрасываем. Отделяем друг от друга, обрезаем нижнюю часть ножки и темные участки. Промываем водой.

Грузди и рыжики

Чтобы вымыть песок из груздей и рыжиков, замачиваем их на 1 сутки в прохладной воде. Это также позволит вымыть из них горечь.

На заметку!

Не оставляем грибы в воде больше чем на 3 дня.

Щеточкой очищаем остатки песка и грязи, при необходимости, используем нож. Затем тщательно промываем водой.

Лисички

Благодаря веществу, вырабатываемого лисичкой, в ней не заводятся черви. Тщательно промываем грибы от песка и грязи и обрезаем 1/3 ножки ножиком.

Маслята

Во время чистки маслят рекомендуется использовать перчатки, так как они очень пачкаются. Кончиком ножа подцепляем пленку у края шляпки и стягиваем ее. Иначе при термической обработке она станет скользкой, жесткой и горьковатой, что испортит вкус блюда. Далее, удаляем оставшуюся грязь и разрезаем пополам, проверяя на наличие червей. Не вымачиваем грибы, поскольку они сильно впитывают в себя влагу и теряют свой вкус.

Опята

Опята чистятся достаточно просто. Обрезаем твердую часть ножки, промываем грибы от песка и грязи. Очищаем ножиком ножки от юбочки и ополаскиваем водой.

Подосиновики и подберезовики

Очищая подосиновики и подберезовики, сначала отделяем ножку от шляпки. Аккуратно соскабливаем ножом верхний слой ножки и промываем. Шляпки вытираем влажной губкой, разрезаем пополам и проверяем наличие червей. Губчастую часть удаляем, поскольку она тяжело переваривается нашим организмом и, кроме того, при приготовлении становится склизкой.

Сыроежки

Очищаем сыроежки от хвои и грязи, замачиваем на 15 мин в прохладной воде, чтобы вымыть песок из пластин. Ножиком убираем кожицу со шляпок и щеткой вымываем оставшуюся грязь.

Важно!

Сыроежки со шляпкой красного цвета обладают неприятным горьким привкусом. Чтобы убрать его, провариваем их 20 мин, сливаем воду и только потом приступаем к приготовлению.

Шампиньоны

Шампиньоны не рекомендуется мочить и промывать водой. Сначала обрезаем основание ножки. Далее, убираем с крупных представителей кожицу со шляпки. Для этого поддеваем ее с края ножом и снимаем по направлению к центру. Грязь аккуратно убираем ножиком и обрезаем обветренные части.

Советы по очистке грибов

Чтобы очистка грибов проходила быстрее, нужно учитывать некоторые нюансы:

  1. Лесной мусор убираем с грибов во время их сбора, это позволит уменьшить время чистки их дома.
  2. С маслят намного удобнее снимать пленку, если смазать руки, нож и шапочки подсолнечным маслом. Так, она не будет рваться и очень быстро снимется.
  3. Во время обработки опята приобретают коричневый оттенок. Поэтому, если нужно сохранить их исходный цвет – во время чистки и нарезки кладем грибы в подсоленную или подкисленную воду.

Придерживаясь основных правил, методов и советов по очистке грибов можно значительно ускорить процесс их подготовки к приготовлению. Кроме того, результат порадует не только членов семьи, но и гостей, которые не устоят перед соблазном полакомиться вкусным, ароматным и аппетитным блюдом.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте "Яндекса"

hozsekretiki.ru

Как правильно чистить различные грибы?

Для большого количества людей собирание грибов не традиция, а ритуал. Целыми семьями они часами ходят по лесу, собирают, затем приходят домой и...начинают чистить собранные грибы. Каждый гриб требует к себе отдельного внимания. В них мало просто очень хорошо разбираться, их нужно правильно обрабатывать. Про обработку — позже, а сейчас самый «грязный» момент — чистка грибов.

Да, грибы быстро портятся. Да, придя домой после четырех часов ходьбы — единственное желание прилечь отдохнуть. Так что же делать? Решение есть! Начать подготавливать грибы еще в лесу. Смело убирайте хвою, листья и прочий крупный мусор. Если кожица шляпки гриба легко снимается, то смело удаляйте ее. Если шляпка слизистая, то также необходимо ее очистить, аккуратно сняв кожицу. Естественно, вы потратите больше времени на сбор, но есть и плюсы: придя домой, на чистку уйдет меньше времени, и грязи меньше принесете.

Придя домой распределите грибы по видам, так будет легче придумать, что с ними делать: варить, солить, мариновать, жарить, замораживать, сушить.

Далее, вооружившись ножом, вырезайте все темные места, тщательно проверьте каждый гриб на присутствие в нем червей и других насекомых.

Как чистить грибы подосиновики, подберезовики, белые грибы, шампиньоны?

 

 

   

 

Шляпки аккуратно чистят кисточкой, либо щеткой. Отрезают темные места и кончик ножки.

Как чистить грибы вешенки?

У вешенок срезают неровные края, удаляют все темные места, и нижнюю часть ножки.

Как чистить грибы сыроежки?

У сыроежек снимают верхнюю кожицу, щеткой или кисточкой очень аккуратно удаляют грязь и мусор между перепонками.

Как чистить грибы маслята?

Это как раз те грибы, которые лучше чистить в лесу. Но если такой возможности не было, то делаем следующее: острым ножом удаляем с шляпки масленка пленку. Работа эта очень грязная, так что лучше запастись полиэтиленовыми перчатками.

Как чистить грибы опята?

У опят удаляют пленку под шляпкой и все. Самый «халявный» гриб (как выразился один мой друг).

После чистки грибы необходимо промыть. Тут все не так просто, как казалось бы. Грибы нужно как можно меньше подвергать водной обработке. Иначе их вкус изменится не в лучшую сторону (проверено на себе). Грибы слегка промывают в холодной воде в дуршлаге и дают воде стечь.

На этом процесс чистки грибов закончен. Урааа!!! Можно приступать к готовке. Грибной суп, жареная картошка с грибами, салат «Грибная поляна». Если иные блюда вам на ум не приходят, не беда. Мне тоже не приходят. Впереди вас еще ожидают рецепты моих грибных шедевров. Следите за обновлениями!

www.silady.ru

Как чистить сыроежки | Совет просто так

Нам понадобятся:

  • Нож
  • Дуршлаг
  • Салфетка

Ингредиенты:

Как почистить грибы сыроежки в домашних условиях

Сыроежки — грибы очень хрупкие и нежные, быстро разваливаются на части. Особенной хрупкостью отличаются шляпки. Найденные в лесу сыроежки желательно сразу же, после срезания, собирать в отдельную корзину. Если вы выложите их в общую с другими грибами корзину, они быстро помнутся, поломаются и будут иметь непрезентабельный вид.

Если сыроежки росли на мху, их дома достаточно просто промыть и можно использовать для приготовления блюд. В остальных случаях, правильно будет после сбора тщательно очистить грибы от песка, земли, хвои и лишь затем аккуратно промыть.

Сыроежки можно варить, жарить, тушить или использовать для приготовления супа.

Как чистить сыроежки пошаговая инструкция с фото:


Шаг 1

Для работы нам понадобятся сыроежки (300-400 грамм), дуршлаг, нож, бумажные салфетки.


Шаг 2

Срезать кончики ножек грибов с налипшим песком и землёй.


Шаг 3

Проверить, не червивый ли нам попался гриб. Это очень хорошо видно на срезе ножки. Поражённые грибы лучше выбросить.


Шаг 4

Слегка поскрести ножом шапку и ножку, удаляя налипший мусор. Также необходимо быстро пройтись ножом по трубчатому слою, так как там часто собирается грязь. Затем протереть весь гриб бумажной салфеткой, удаляя мелкий мусор.


Шаг 5

По желанию можно почистить шляпку гриба от кожицы. Для этого необходимо зацепить ножом край плёнки и потянуть к центру шляпки.


Шаг 6

Выложить грибы в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой.


Шаг 7

Сыроежки готовы к работе.

Приятного аппетита!


Источник

sovetprostotak.ru

фото и видео-рецепты, как правильно приготовить грибы после сбора

Сыроежки считаются самыми распространёнными грибами в нашей стране. Они каждый год радуют своим изобилием любителей «тихой охоты», так как отличаются долгим периодом плодоношения и встречаются даже после первых заморозков.

Благодаря плотной, хрупкой мякоти с приятным ароматом и вкусом они используются для приготовления самых разных блюд. Их можно мариновать, солить, жарить, тушить и т. д. Как правильно приготовить сыроежки после сбора, чтобы грибное блюдо получилось питательным?

Обработка перед приготовлением сыроежек

Есть масса возможностей готовить грибы для повседневного меню или делать из них заготовки на зиму. Однако перед приготовлением сыроежки должны пройти обработку.

  • После того, как сыроежки принесены из леса, их нужно залить водой на 2 ч.
  • Перебрать: выбросить все испорченные насекомыми и те, которые поражены червями.
  • Снять со шляпок плёнку, ещё раз промыть и разложить на сито или решётку, чтобы вся жидкость стекла.


Как правильно готовить грибы сыроежки, покажут предлагаемые в статье рецепты. В них используются самые простые и доступные ингредиенты. Кроме того, для приготовления этих грибов требуется не так много сил и времени. Следуя нашим советам и рекомендациям, можно приготовить вкусные и ароматные блюда.

Приготовление сыроежек на зиму: рецепт маринования с фото

Одной из самых любимых заготовок на зиму большинство хозяек считают маринованные сыроежки.

  • Основной продукт – 4 кг;
  • Чёрный перец – 15 горошин;
  • 9% уксус – 400 мл;
  • Соль – 3 с. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 7 шт.
  • Вода – 1,5 л;
  • Бутоны гвоздики – 10 шт.

Ознакомьтесь с фото рецептом приготовления сыроежек на зиму, чтобы правильно и последовательно замариновать грибы.

После предварительной очистки и промывания грибы заливают водой так, чтобы она покрыла сыроежки не более чем на 3 см.

Варят 15 мин на медленном огне, регулярно снимая пенку.

Готовят маринад: в воде соединяют соль и сахар, а также все специи, кроме уксуса.

Проваривают 3-5 мин и медленно вливают весь уксус.

Грибы шумовкой вынимают из воды и сразу погружают в маринад.

Варят 15 мин, раскладывают в банки, предварительно простерилизовав и крышки.

Закатывают, накрывают сверху старой шубой или пледом, оставляют, чтобы остыли.

На хранение переносят в холодное место — в погреб или на полку холодильника.

Способ приготовления грибов сыроежек с чесноком и хреном

Способ следующего приготовления грибов сыроежек путём маринования сделает вашу заготовку острой и хрустящей. На фоне классического маринования вариант с чесноком и хреном будет выгодно отличаться вкусом. Главным фактором является правильное приготовление сыроежек, которое поможет сохранить аромат и вкус грибов на долгие месяцы.

  • Основной продукт – 3 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Веточки укропа – 4 шт.;
  • Смородиновые листья – 10 шт.;
  • Корень хрена (измельчённый) – 2 ст. л.;
  • Соль – 3,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • 9% уксус – 100 мл;
  • Чесночные зубки – 10 шт.;
  • Перец чёрный – 7-10 шт.

  1. После того как грибы очищены, их отваривают 15 мин в подсоленной воде.
  2. На дно банок распределяют веточки укропа, смородиновые листья, нарезанные слайсами зубки чеснока, хрен и перец.
  3. Грибы выкладывают на сетку и дают полностью стечь.
  4. Раскладывают в банки и приступают к приготовлению маринада.
  5. В воде растворяют соль и сахар, кипятят 3-5 мин и вливают уксус.
  6. Снова дают закипеть и заливают банки с грибами.
  7. Закатывают, переворачивают и накрывают старым пальто или шубой.
  8. Дают остыть и выносят в прохладное и тёмное помещение.

Рецепт приготовления жареных сыроежек с картошкой

Из свежих сыроежек получается отличный полноценный обед или ужин. Приготовьте грибы с жареной картошкой, заправьте зеленью, и удивляйтесь, насколько вкусное получилось блюдо. Рецепт приготовления сыроежек с картошкой достаточно простой, а главное, доступный вариант.

  • Основной продукт – 1 кг;
  • Лук – 4 шт.;
  • Чесночные зубки – 5 шт.;
  • Картофель – 500 г;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень.

Рецепт с фото, показывающий, как приготовить сыроежки, будет наглядным пособием для его выполнения.

  1. Репчатый лук и зубки чеснока очистить и мелко порезать кубиками.
  2. Спассеровать на горячей сковороде с ½ частью сливочного масла.
  3. После варки сыроежки охладить и нарезать ломтиками.
  4. Соединить с овощами, добавить оставшееся сливочное масло и влить сок.
  5. Присолить, перемешать и жарить на медленном огне при открытой крышке 15-20 мин, пока грибы не станут золотистыми.
  6. Картофель очистить, помыть, порезать соломкой и пожарить до румяности.
  7. Соединить овощи и грибы, перемешать, присолить, заправить измельчённой зеленью.

Как приготовить грибы сыроежки с картошкой в мультиварке

В современном мире практически у каждой хозяйки на кухне есть помощница – мультиварка. Как вкусно приготовить грибы сыроежки с картошкой в этом приборе?

  • Грибы и картофель – по 700 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
  • Соль – по вкусу.
  1. Промытые сыроежки отварить 10 мин в подсоленной воде, дать стечь на сите.
  2. Пока варятся грибы, очистить овощи: картофель порезать соломкой, лук – полукольцами.
  3. Выложить порезанные кусочками сыроежки и овощи в чашу мультиварки, добавить сливочное масло, соль, измельчённый чеснок и молотый перец.
  4. Тщательно перемешать и включить прибор в режим «Жарка» на 30 мин.
  5. После сигнала открыть крышку, посыпать блюдо измельчённой зеленью, дать постоять 10 мин и подавать к столу.

Как приготовить сыроежки после сбора с овощами и ветчиной

Приготовление сыроежек в домашних условиях может включать и запекание продукта в духовке.

  • Основной продукт – 500 г;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Сыр твёрдый – 300 г;
  • Рис – 5 ст. л.;
  • Ветчина – 200 г;
  • Крекеры солёные – 15 шт.;
  • Сметана (жирная) – 5 ст. л.;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль.

Как правильно приготовить сыроежки, чтобы ваши домочадцы были потрясены оригинальностью блюда?

  1. В этом варианте сыроежки только чистят и промывают, но не отваривают. Термическую обработку грибы будут проходить уже в духовке при высокой температуре.
  2. Отрезать ножки и порезать мелкими кубиками, сварить рис до готовности.
  3. Лук, морковь и чеснок очистить, измельчить и пожарить на масле до золотистости.
  4. Ввести порезанную ветчину и пожарить всё вместе ещё 5-7 мин.
  5. Крекеры измельчить руками на кусочки, помидоры мелко порезать, сыр натереть на крупной тёрке.
  6. Все смешать: ножки грибов, овощи, крекеры, рис, помидоры и сметану.
  7. Готовую массу посолить по вкусу, наполнить шляпки сыроежек и посыпать слоем сыра.
  8. На смазанный маслом противень разложить начинённые шляпки и поставить в горячую духовку.
  9. Выпекать при температуре 190°С 35-40 мин.

Приготовление сыроежек с луком и сметаной

Жареные сыроежки с луком получаются очень вкусными, а если добавить сметаны, блюдо выходит изысканным и ароматным. Воспользуйтесь рецептом приготовления сыроежек с фото конечного результата.

  • Основной продукт – 1 кг;
  • Лук репчатый – 4 головки;
  • Сметана (нежирная)– 150 мл;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Перец молотый чёрный – ½ ч. л.
  1. После очищения и промывания грибы отваривают 10 мин в подсоленной воде.
  2. Вынимают на сито, чтобы полностью стекли, и нарезают кусочками.
  3. Очищенный лук режут кубиками, жарят на масле до мягкости.
  4. Грибы обжаривают на масле до золотистого цвета.
  5. Соединяют лук и грибы, присаливают, перчат, заливают сметаной и хорошо перемешивают.
  6. Закрывают крышкой и тушат 10 мин на медленном огне.

При желании можно украсить блюдо измельчённой зеленью укропа или петрушки.

Рецепт, как приготовить суп из сыроежек

Как приготовить из сыроежек суп, чтобы это наваристое блюдо никого не оставило равнодушным? Стоит сказать, что оно сможет разнообразить ваше привычное меню и стать любимым для каждого члена семьи.

  • Основной продукт – 600 г;
  • Картофель – 7 шт.;
  • Вода – 3 л;
  • Лук – 2 головки;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Масло растительное;
  • Сметана – 5 ст. л.;
  • Соль;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Зелень.

Для рецепта приготовления грибов сыроежек лучше воспользоваться пошаговым описанием, чтобы правильно и вкусно сделать суп.

  1. Картофель очищают и моют, нарезают соломкой и закладывают в кипящую воду.
  2. Промытые сыроежки нарезают кубиками, обжаривают 15 мин и вводят измельчённый лук, жарят 5-7 мин.
  3. На отдельной сковороде пассеруют натёртую на крупной тёрке морковь, а затем добавляют резанный лапшой перец и жарят 5 мин.
  4. Как только картошка сварилась до полуготовности, вводят грибы с луком, морковь и перец.
  5. Варят 15 мин, добавляют измельчённый чеснок, лавровый лист и присаливают.
  6. Продолжают варить до готовности и разливают в тарелки, украшая зеленью и добавляя по 1-2 ст. л. сметаны.

Суп из сыроежек можно готовить и в мультиварке, что упростит приготовление блюда и сэкономит вам время.

Как правильно приготовить грибную икру из сыроежек

Как правильно приготовить грибную икру из сыроежек, чтобы получилось универсальное блюдо для закусок или начинки для домашней выпечки?

  • Основной продукт – 2 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Масло растительное;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Наглядное видео, показывающее как приготовить сыроежки, поможет вам сделать поистине вкусное блюдо.

  1. Предварительно очищенные и промытые сыроежки отвариваем в воде 15 мин.
  2. Сливаем воду, а грибы жарим на сухой сковороде до испарения жидкости.
  3. Вливаем масло и жарим до золотистой корочки.
  4. Очищаем морковь и лук, измельчаем и обжариваем до готовности.
  5. На мясорубке перекручиваем грибы и овощи, выкладываем на сковороду.
  6. Присаливаем и перчим, перемешиваем и тушим в сотейнике 40 мин на медленном огне.
  7. Можно кушать сразу, а можно распределить в банки, закрыть крышками и поставить в холодильник.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Как приготовить сыроежки

По названию гриба хочется предположить, что его можно есть сырым. Это не совсем так.

Сыроежки — грибы очень нежные, они не подвергаются длительной тепловой обработке, а соленые грибы можно есть уже на второй день.

Некоторые разновидности сыроежек в свежем виде имеют приятный сладковато-ореховый вкус и какое-то количество, действительно можно съесть, что называется «с куста».

Грибы являются очень ценным белковым продуктом и сыроежки не исключение. Они содержат всего 19 ккал, достаточное количество белка, витаминов, микроэлементов и совсем немного жиров и углеводов. Они замечательно подходят для диетического рациона.

Имея высокую пищевую ценность, сыроежки не перегружают организм лишними жирами и калориями. А входящий в состав лецитин препятствует отложению холестерина.

Грибники не любят собирать сыроежки из-за их ломкости, собирать и транспортировать грибы следует очень осторожно. Зато кулинары уважают этот гриб и очень любят его готовить. Сыроежки варят, жарят, сушат, маринуют и солят. Они идут прекрасным дополнением в салаты, закуски, начинки, овощные и мясные блюда. Сыроежки могут быть и полноценным самостоятельным блюдом, их можно подать отдельно или с гарниром.

Как приготовить сыроежки

Сыроежки соленые

Очень простой рецепт. Чтобы засолить сыроежки достаточно просто их перебрать, помыть и замочить на 1 час в холодной воде. Затем выдержать сутки в соленом растворе.

Для приготовления потребуется:

• Свежие сыроежки — 2 кг.

• Соль — 8 ст. ложек.

• Вода — 4 литра.

• Чеснок — 1 головка.

• Перец черный —15 горошин.

• Травы по желанию (укроп, мята, тархун).

Обработанные грибы сложить в эмалированную кастрюлю.

Растворить в родниковой или отфильтрованной воде соль.

Чеснок почистить, каждый зубчик разрезать на 3 части и отправить к грибам.

Добавить остальные специи и залить солевым раствором.

Осторожно перемешать и накрыть крышкой.

Через сутки вкуснейшие грибочки будут уже готовы.

Сыроежки маринованные

Ингредиенты:

• Сыроежки —1 кг.

• Соль — 1 ложка ст.

• Лук — 3 головки.

• Сахар — неполная чайная ложка.

• Уксус — полторы ст. ложки.

• Вода 2 стакана.

• Гвоздика —3 бутона.

• Черный перец — 12 горошин.

Грибы почистить и помыть.

Лук порезать крупными кольцами.

Приготовление маринада. В кипящую воду добавить лук, соль, специи и сахар. Прокипятить минут 5.

Затем добавить уксус и грибочки. Варить 5 минут.

В стерильные банки выложить грибы из маринада шумовкой.

Маринад прокипятить 2 минуты и залить им грибы.

Закатать стерильными крышками, банки перевернуть горлышком вниз и утеплить.

Маринованные грибочки — настоящий деликатес!

Как приготовить сыроежки в сметане

Со сметаной они особенно вкусны.

Изысканное, ароматное блюдо готовится очень быстро. Ингредиенты:

• Сыроежки — 0,5 кг.

• Лук — 2 головки.

• Сметана нежирная — 4 столовые ложки.

• Сливочное масло для жарки.

• Зелень (укроп, петрушка) —1 пучок.

• Соль.

Грибы почистить, помыть и варить в подсоленной воде в течение 5 минут.

Вареные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода и грибы остыли.

Лук почистить и порезать кубиками, обжарить на сливочном масле до прозрачности.

Зелень помыть и мелко нарезать.

Охлажденные грибы порезать крупной соломкой и обжарить на другой сковороде.

К обжаренным грибам добавить лук и сметану. Закрыть сковороду крышкой и тушить грибочки 5 минут на медленном огне, изредка помешивая.

Готовые грибы посыпать рубленой зеленью. Очень ароматно, вкусно и красиво!

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Дороднова Марина

domashnie-zagotovki.ru

фото и рецепты грибов с картошкой и другими ингредиентами

Дары леса обладают особой энергетикой и приятными вкусовыми качествами, которые по достоинству оценят истинные гурманы. Для тех, кому по вкусу грибные блюда, сыроежки станут настоящей находкой. Причины тому легко объяснимы:

  • широко распространенный гриб, который без особых усилий можно найти почти в любом лесу;
  • жареные сыроежки обладают пикантным вкусом и приятным ароматом;
  • относятся к недорогим разновидностям грибов;
  • в кулинарии существует множество рецептов, позволяющих создать настоящие шедевры без особых усилий и навыков.

Среди существующих технологий обработки сыроежек лучшим, по мнению опытных хозяек, считается жарка. С помощью данной термической обработки гриб становится мягким с насыщенным вкусом и манящим ароматом.

Для того, чтоб разобраться, как правильно приготовить грибы, сделав жареные сыроежки безупречными, и сохранить их привлекательный внешний вид, необходимо детально ознакомиться с наиболее популярными рецептами.

Подготовка сыроежек к приготовлению блюд

Получить безукоризненный результат, готовя блюда из жареных неприхотливых грибов сыроежек, несложно. Главное помнить основные правила подготовки и приготовления:

  • мытье грибов под холодной водой – обязательная процедура перед началом любых кулинарных процедур;
  • снимать верхнюю пленку необязательно, за исключением тех грибов, у которых она ярко-красного либо синего цвета;
  • во время приготовления блюд можно избежать предварительной варки;
  • вымачивание сыроежек в холодной воде около 1 часа делает блюда более насыщенными, избавляя от нежеланной горечи;
  • все «манипуляции» должны быть аккуратными, поскольку сама шляпка гриба очень тонкая и нежная.

Вкусные и ароматные блюда, предложенные на фото с детальными рецептами жареных сыроежек, подогреют аппетит и желание сотворить что-то пикантное и питательное.

Сыроежки, жареные с луком: пошаговые рекомендации

Наиболее распространенный рецепт легкого приготовления жареных сыроежек не требует значительного кулинарного опыта или умений, достаточно следовать пошаговым рекомендациям:

Очистить 3 луковицы и 4 зубчика чеснока. Измельчить овощи и прожарить в 70 г сливочного масла на маленьком огне.


Подготовленные и нарезанные 500-600 г грибов добавить к овощам на сковородке. Тушить 30 минут, добавляя 10-15 мл лимонного сока, соль, перец, специи.


Такие жареные сыроежки с репчатым луком можно употреблять как дополнение к гарниру: картофелю, рису, гречке.


Сыроежки, жареные в сметане: классический рецепт

Многие грибные блюда считают классическими лишь с добавлением сметанного соуса. Но и тут нет никаких сложностей во время приготовления жареных сыроежек в домашней сметане. Весь технологический процесс включает в себя простые процедуры:

  1. Две головки репчатого лука нарезать и пассировать в растительном масле до золотистой корочки.
  2. Промытые и предварительно замоченные 500 г сыроежек мелко нарезать кубиками и прожарить в отдельной сковороде не более 15 минут.
  3. К грибам добавить поджаренный лук, 100 мл домашней сметаны, соль и специи по вкусу. Для полной готовности блюда необходимо дать покипеть всем ингредиентам 5-10 минут и снять с огня.

Подавать такое лакомство можно как самостоятельное угощение, так и в дополнение к гарнирам. В качестве украшения можно использовать нарубленную зелень, которая не только придаст красок блюду, но и сделает его более ароматным.

Как правильно приготовить жареные сыроежки на зиму

Холодные зимние вечера могут быть намного уютнее и ароматнее, если на семейный ужин приготовить пахучие закуски из поджаренных грибов. Такое лакомство сможет вернуть в жаркое лето, наполнить дом запахом леса и приятными душевными беседами. Для приготовления всевозможных грибных угощений необходимо подготовиться заранее и запастись жареными сыроежками в погребах на зиму. Достав из прохладных мест приготовленные полуфабрикаты, любая хозяйка сможет создать настоящий кулинарный шедевр, который украсит праздничный стол либо семейные трапезы.

Для тех, кто задается вопросом, как правильно приготовить жареные сыроежки дома на зиму, ответ кроется в несложных шагах и рекомендациях опытных специалистов:

  1. Для того, чтоб убрать возможную горечь у некоторых разновидностей сыроежек, необходимо их замочить на 1-2 часа и проварить на маленьком огне 40-50 минут. Сваренные грибы процедить и промыть под проточной водой.
  2. Сыроежки порезать на кусочки нужной формы и положить на сухую сковородку, чтоб вода полностью испарилась. Спустя пару минут налить растительное масло и прожарить 15-20 минут, аккуратно помешивая.
  3. На последних минутах жарки посолить и добавить специи по вкусу.
  4. Пересыпать поджаренные грибы надо в стерилизованные банки, оставляя при этом немного места для жира. После плотного закатывания крышкой банки поместить в соленую воду и стерилизовать около часа.

Современные морозильные камеры позволяют сохранять жареные грибные полуфабрикаты в замороженном виде. Для этого необходимо готовые грибы поместить в пластиковые контейнеры либо специальные полиэтиленовые пакеты, «выпустить» воздух и положить в морозилку.

Советы, как убрать горечь у жареных сыроежек

Особенностью сыроежек является наличие горчинки в отдельных ее разновидностях. Поэтому довольно часто у молодых хозяек возникает вопрос, как же правильно убрать горечь у жареных сыроежек. Для того чтоб с такой ситуацией не стыкаться, необходимо следовать следующим советам во время их приготовления:

  1. Снять со шляпок пленку, которая может придавать горький вкус.
  2. Замочить грибы в подсоленной воде и дать им постоять 1-2 часа.
  3. Проварить час и слить воду. Если ощутима еще горечь, то процедуру можно повторить в свежей воде.

Если после всех описанных процедур присутствует горький вкус, существует вероятность, что среди грибов мог закрасться несъедобный «экземпляр». Тут лучше не рисковать и быть предельно аккуратным!

Как готовить сыроежки с жареной и вареной картошкой

Питательность и пикантные вкусовые качества грибов позволяет создавать удивительно вкусные блюда, которые порадуют домочадцев и приятно удивят гостей. Сегодня существует множество оригинальных рецептов приготовления сыроежек с жареной и вареной картошкой. Наиболее популярный способ создания такого вкусного блюда охватывает незамысловатые шаги:

  1. Почистить, нарезать ломтиками 500 г сыроежек и обдать кипятком.
  2. Очистить 700-800 г картофеля и порезать соломкой. Две луковицы измельчить в виде небольших кубиков.
  3. Поджарить в растительном масле около 5-7 минут подготовленные грибы, после чего добавить картошку. Жарить до румяной корочки – 20-30 минут.
  4. В сковородку добавить нарезанный лук, соль и перец по вкусу и на небольшом огне потушить еще 5 минут.
  5. Перед подачей блюдо можно посыпать зеленью.

Предложенный способ приготовления можно дополнять и усовершенствовать ингредиентами и соусами. Поэтому на вопрос, как вкусно приготовить жареные сыроежки с картошкой, нет единого ответа. Альтернативный рецепт вкусного грибного угощенья предусматривает следующие пошаговые инструкции:

  1. Обжарить на масле луковицу до золотистой корочки.
  2. Подготовленных 500-600 г грибов измельчить и с небольшим количеством растительного либо сливочного масла жарить около 40 минут, пока они полностью не отдадут лишнюю влагу. Посолить и добавить специи по вкусу.
  3. В сыроежки добавить поджаренный лук и 100 мл сметаны. Все ингредиенты тушить 5-7 минут под закрытой крышкой.
  4. Отдельно поджарить нарезанную соломкой картошку. Ее количество должно быть вдвое больше грибов – 1-1,2 кг. Когда картофель будет готов, соединить все компоненты и оставить томиться 5-10 минут.

Картошка может сочетаться в любом виде с грибами: вареная, тушеная, запеченная. Так, в указанный рецепт, который описывает последовательность, как легко готовить сыроежки жареные с вареной картошкой, можно внести коррективы:

  1. Очистить 1 кг картошки, порезать на четвертинки и сварить в подсоленной воде.
  2. В приготовленные жареные грибы в сметане добавить готовый картофель и тушить 10-15 минут.
  3. Перед подачей блюдо украсить нарезанной зеленью.

Испортить грибное угощение довольно сложно, поэтому каждая хозяйка, внося свои «изюминки» в классические рецепты, создает неповторимые кулинарные шедевры с непревзойденным вкусом и ароматом.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

фото, рецепты приготовления грибов с пошаговой инструкцией

В лиственных и хвойных лесах можно в больших количествах встретить красивые и вкусные грибы сыроежки, хотя некоторые грибники не торопятся их срывать так как надеются встретить более благородных их сородичей. Такое отношение к представителям этого грибного семейства является совершенно незаслуженным, так как по своим вкусовым качествам и энергетической ценности от не уступают других, более популярным видам грибов. Из них можно приготовить множество вкусных блюд как для повседневного или праздничного стола. Приготовление сыроежек на зиму позволяет сохранить их вкус и свежесть на долгие месяцы и дождаться следующего урожая.

Существует много разновидностей сыроежек, которые отличаются друг от друга не только цветом шляпок, но и вкусом. Это нужно учитывать при выборе способа обработки, так как одни практически лишены горечи, появляющейся в грибах из-за скопления молочной кислоты, а другие, наоборот настолько горьки, что в вареном и жареном виде практически несъедобны. Такой сорт сыроежек требует вымачивания в воде с солью. Кушать их при такой обработке можно будет уже через одну-две недели.

Некоторые отчаянные и вечно спешащие любители грибов уверены, что некоторые разновидности сыроежек можно употреблять в пищу уже на следующий после засолки день. Однако такое утверждение является ошибочным, летальный исход, конечно, после такой трапезы маловероятен, однако, тошнота, слабость, головокружение и прочие признаки отравления обеспечены.

Чтобы избежать подобных неприятностей нужно сыроежки правильно готовить. Их можно солить холодным или горячим способом, жарить и готовить из них паштет. Попробуем разобраться, как готовить сыроежки на зиму. Рецепты приготовления с фото приведены ниже.

Холодная засолка сыроежек на зиму

Заготовить грибы сыроежки на зиму поможет рецепт холодной засолки.

Ингредиенты:

  • 5 кг сыроежек;
  • 1 л воды;
  • 0,5 кг соли;
  • 5 соцветий укропа;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • листья смородины.

Приготовление:

  1. Сыроежки аккуратно промыть и замочить на 2 суток в холодной воде, которую нужно трижды в день менять (утром, в обед и вечером). Последний раз нужно их замочить в подсоленной воде на 6-8 часов. На 5 л воды нужно добавить 100 г соли;
  2. Соцветия укропа нужно разобрать на веточки, чеснок почистить и нарезать тонкими пластинами;
  3. Смородиновые листья промыть и выложить на дно кастрюли;
  4. Вымоченные грибы разделить на 10 частей и выкладывать на дно кастрюли, шляпками вниз, перекладывая каждый слой чесночными пластинами и небольшим количеством укропа и пересыпая двумя столовыми ложками соли;
  5. После того как все части грибов уложены, нужно залить их 1 литром прохладной воды, накрыть марлей, сверху придавить деревянным диском, тарелкой или крышкой меньшего диаметра и установить гнет;
  6. Емкость поставить в прохладное место, к котором температура не поднимается выше 6-7 °С на 5 дней.

По истечении этого времени можно сверху докладывать слои свежих, предварительно вымоченных грибов и также пересыпать их солью.

Употреблять в пищу приготовленные таким способом сыроежки можно через две недели после того, как в емкость был заложен последний слой грибов. В этот же период времени можно переложить их в банки, залить рассолом, закрыть капроновыми крышками и отправить на хранение в холодильник.

Горячий способ приготовления сыроежек на зиму

Также есть рецепт приготовления грибов сыроежек на зиму горячим способом.

Ингредиенты:

  • 1 кг сыроежек;
  • 1,5 л воды;
  • 8 душистых горошин;
  • 100 г листьев смородины;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 50 г листьев вишни;
  • соль.

Приготовление:

Сыроежки помыть почистить замочить на сутки в холодной воде, затем промыть


Переложить в кастрюлю и добавить 1 л воды


Закипятить воду и положить в рассол перец, гвоздику и пряные листья;


Варить на медленном огне, снимая с поверхности воды пенку до тех пор, пока грибы не опустятся на дно, а рассол не станет прозрачным.После этого необходимо разложить сыроежки по стерильным банкам, залить кипящим рассолом и закатать. Хранить их следует в прохладном помещении, например в погребе или подвале. Готовыми к употреблению они станут уже через 10 дней после укупорки.

Сыроежки на зиму с хреном и чесноком

Заготовка сыроежек на зиму и рецепты консервации и готовки грибов являются очень актуальной и обсуждаемой темой, поэтому способов приготовления этих вкусных грибочков существует огромное количество.

Очень вкусными и ароматными получаются сыроежки с хреном и чесноком.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 1,5 л воды для варки;
  • 50 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 соцветия укропа;
  • 5 листков хрена.

Приготовление:

  1. Предварительно замоченные и почищенные грибы поместить в кастрюлю, залить водой и варить, постоянно снимая пену с рассола;
  2. Когда они опустятся на дно кастрюли нужно откинуть их на дуршлаг;
  3. Поместить грибы в стерильную миску, добавить почищенный и нарезанный пластинами чеснок, засыпать солью и аккуратно перемешать;
  4. Простерилизовать банки, на дно выложить листки хрена и ветки укропа, поверх них грибы. Их нужно хорошенько примять ложкой;
  5. Сверху грибы нужно накрыть еще одним листиком хрена положите лист хрена и укроп, залить кипящим рассолом и закатать.

После остывания нужно поместить банки с грибами в холодильник. Кушать грибы можно будет уже через неделю после закатывания.

Сухой рецепт заготовки сыроежек на зиму

Также можно заготовку из грибов сыроежек на зиму делать по рецепту, который называется сухим.

Ингредиенты:

  • 1 кг не горьких сыроежек;
  • 60 г соли.

Приготовление:

  1. Грибы вымыть и подсушить;
  2. Нарезать крупными кусками и засыпать солью;
  3. Все тщательно перемешать и сложить простерилизованные банки;
  4. Емкости нужно накрыть чистой марлей, установить гнет и поставить в холодильник.

Спустя 3 недели грибы будут готовы к употреблению. Перед тем как кушать сыроежки приготовленные таким вот способом, нужно их вымочить в простой воде для удаления избытка соли.

Рецепт приготовления грибной икры из сыроежек на зиму

Очень вкусной получается икра из сыроежек на зиму, рецепт приготовления достаточно прост.

Ингредиенты:

  • 250 грамм сыроежек;
  • 200 грамм лука;
  • 1 морковь;
  • 70 мл растительного масла;
  • 15 мл уксуса;
  • свежая зелень по вкусу;
  • лавровый лист, соль и перец.

Пошаговая инструкция приготовления сыроежек на зиму по этому рецепту выглядит следующим образом:

  1. Подготовленные грибы нарезать кусочками, выложить в эмалированную посуду;
  2. Добавить воду, соль, варить 30 минут, при этом каждые 5 минут нужно снимать пену и перемешивать грибы;
  3. Как только рассол станет прозрачным, а грибы опустятся на дно, их нужно достать шумовкой и сразу перекрутить их на мясорубке;
  4. Морковь и лук вымыть, почистить, морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками, пассеровать овощи на сильном огне и добавить в перекрученные грибы;
  5. Добавить в массу растительное масло, уксус, специи, тщательно перемешать и все вместе тушить на медленном огне 50-60 минут.

Спустя указанное время необходимо переложить грибную массу в ошпаренные сухие банки и закатать. После охлаждения грибную икру из сыроежек на зиму, приготовленную по рецепту, описанному выше, нужно отправить на хранение в прохладное и темное место.

Рецепт заморозки сыроежек на зиму

Если у вас нет времени или желания на засолку или приготовление икры, а сохранить урожай грибов нужно во что бы то ни стало, на помощь придет заморозка сыроежек на зиму, рецепт которой очень прост. Достаточно перебрать, почистить и вымыть грибы, хорошенько их просушить. Затем нужно сложить их в плотные полиэтиленовые пакеты для заморозки, стараясь оставлять в них как можно меньше воздуха, герметично закрыть их и отправить в морозилку.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *