Как изготовить шоколад в домашних условиях – Ошибка 404

Шоколад своими руками, как его делают и как сделать в домашних условиях

Шоколад – подарок богов. Благодаря его вкусу, мы ощущаем неземное блаженство. Видимо, из-за этого качества, он настолько влился в нашу жизнь, что является её частью. Создаются показы шоколадных мод, фестивали, посвященные сладости, шоколадные фонтаны. Мастера производства шоколада гордо именуются шоколатье.

Однако веками от нас скрывали рецепт изготовления лакомства. Когда испанцы начали готовить шоколад, они запретили выдавать эту тайну. За разглашение секрета была введена смертная казнь. Несколько смельчаков, желающих продать рецепт другим странам, поплатились жизнями. Бельгийцы до сих пор держат в тайне рецепт Бельгийского шоколада. Он передаётся исключительно по наследству.

Зато теперь любой желающий имеет возможность создать шоколадный шедевр самостоятельно. Пусть не Бельгийский, но не уступающий ему по вкусу.

Некоторым проще купить любимую плиточку. Всё же у домашнего шоколада масса преимуществ.

Шоколад своими руками – это:

  1. Возможность порадовать домочадцев;
  2. Возможность удивить гостей;
  3. Натуральный и полезный продукт без химикатов;
  4. Отличный подарок;
  5. Прибыльный бизнес с минимальными вложениями.

Кстати, если вы решите заняться шоколадным бизнесом, то первые четыре пункта будут отличной рекламой.

 

Итак, как сделать шоколад в домашних условиях?

Основными ингредиентами домашнего шоколада являются: какао-тёртое, какао-масло и сахарная пудра. Остальные вкусовые добавки и начинки добавляются на своё усмотрение.

В молочный шоколад также добавляют сухое молоко. Если вы собираетесь приготовить белый шоколад, то вычеркните из списка какао-тёртое.

Все ингредиенты должны быть качественные. Какао-масло используется только нерафинированное. От рафинированного его отличает желтоватый цвет (нерафинированное – белого) и насыщенный запах какао. Качественное какао-тёртое очень горькое, твёрдое, тёмного-коричневого цвета и с ярким запахом шоколада.

Специфического оборудования вам не потребуется. Разве что формочки, чтобы придать шоколаду красивую форму. Желательно силиконовые.

Из теории к практике.

 

Классический рецепт шоколада 60% своими руками

Ингредиенты:

1) Какао-тёртое – 60 грамм;

2) Какао-масло – 60 грамм;

3) Сахарная пудра – 80 грамм;

4) Добавки (коньяк, экстракт ванили, экстракт апельсина, орехи и т.д.) – на своё усмотрение.

Приготовление:

  1. Какао-тёртое и какао-масло раскрошить на небольшие кусочки и растопить на водяной бане.
  2. Затем перемешать, добавить сахар и снова хорошенько перемешать.
  3. Снять с водяной бани, дать остыть до 45 градусов. В остывшую немного смесь добавить свои добавки.
  4. Снова перемешать и придать шоколаду форму. Это может быть просто плитка или фигурки – всё зависит от вашей фантазии и подручных материалов – формочек.
  5. Ставим шоколад в холодильник, пока не застынет. В среднем, эта процедура занимает 2 часа.

Как вы заметили, довольно легко приготовить шоколадку своими руками. Вот один из необычных рецептов для настоящих гурманов.

 

Молочный шоколад с горчинкой «Страсть»

Ингредиенты:

1) 4 чайной ложки сахарной пудры;

2) 2 столовых ложки сгущенного молока;

3) 6 столовых ложек какао-масла;

4) 5 столовых ложек какао-тёртого.

Приготовление:

  1. Какао-масло и какао-тёртое растопить на водяной бане.
  2. Добавить в смесь сахар. Хорошо перемешать.
  3. Не остужая шоколадную смесь, постепенно добавлять в неё сгущенку.
  4. Затем всё перемешать, залить в формочки и поставить в холодильник. Ждать, пока загустеет.

Если нужно больше горчинки – добавьте больше какао-тёртого.

Вы можете экспериментировать со своим шоколадом как душе угодно. Положите в него перец чили (совсем малость) – и у вас получится острый шоколад; с экстрактом ванили шоколад будет благоухать; с корицей – будет иметь пикантную пряность.

И помните, что многие из современных кондитерских фабрик-миллионеров начинали с малого. Например, бельгийская фабрика Годива. Господин Дра – создатель данной марки, начал изготавливать и продавать шоколад своими руками прямо на дому. Ему помогала семья. Вскоре из маленького бизнеса вышла большая компания.

Так что успехов вам в шоколадном деле!

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

allchoco.com

Как сделать шоколад в домашних условиях

Содержание статьи

Несложно сделать шоколад в домашних условиях, если обладать достаточными знаниями касаемо технологии приготовления и необходимых ингредиентов. Полностью натуральный состав понравится детям, порадует взрослых и подойдёт аллергикам, поскольку не содержит искусственных примесей и отдушек. Вам потребуется лишь час свободного времени, всё остальное сделает морозильная камера. Мы собрали золотую коллекцию самых вкусных рецептов на любой кошелёк.

Медовый шоколад

  • какао тёртое — 115 гр.
  • какао масло — 55 гр.
  • корица — 2 гр.
  • кардамон — 1 щепотка
  • мускатный орех — на кончике ножа
  • ванильный сахар — 7 гр.
  • мёд жидкий — 60 гр.
  • молоко сгущённое — по вкусу
  1. Для начала вам необходимо приготовить паровую баню. Она делается следующим образом: возьмите 2 кастрюли разного размера, в первую из них влейте крутой кипяток, вторую поместите в первую, чтобы днища не соприкасались.
  2. Включите плиту на средний огонь, доведите жидкость в первой ёмкости до состояния кипения, убавьте конфорку на минимальную мощность.
  3. Поместите масло какао в меньшую по размеру кастрюлю, расплавьте его, всыпьте ванильный сахар, корицу, кардамон, мускатный орех. Выждите до растворения кристаллов, затем выключите плиту и тщательно взбейте масло венчиком или миксером.
  4. Добавьте тёртое какао, вновь взбейте. Как только состав начнёт плавиться, поставьте его на плиту. Включите небольшой огонь, постоянно помешивайте смесь, пока она не станет однородной. После этого добавьте сгущённое молоко или тростниковый сахар по вкусу, влейте мёд, хорошо перемешайте.
  5. Готовую горячую массу разлейте по силиконовым или жестяным формам, остудите до комнатной температуры и поставьте в холодильник для полного остывания. По желанию можно воткнуть в полузастывший состав по одному ореху миндаля.

Шоколад на основе кофе

  • сахарный песок (предпочтительно тростниковый) — 110 гр.
  • кофе мелкого помола — 25 гр. (1 чайная ложка)
  • молоко сухое — 125 гр.
  • масло сливочное (жирность от 70%) — 55—60 гр.
  • какао порошок — 45 гр.
  • ванилин, цедра лимона (на усмотрение)
  1. Сварите кофе удобным способом. Вы можете использовать турку или кофеварку. При отсутствии данных приспособлений всыпьте молотый кофе в кружку, залейте 70 мл. крутого кипятка и оставьте настаиваться на 10 минут, по истечении срока процедите.
  2. Когда кофе будет готов, вылейте его в эмалированную толстостенную кастрюлю. Включите конфорку и нагревайте напиток на медленном огне около 3 минут. По желанию добавьте ванильный сахар и лимонную цедру. Если шоколад будет без этих компонентов, сразу приступайте к следующему шагу.
  3. Доведите кофе до кипения. При появлении первых пузырьков начинайте медленно всыпать сахарный песок и порошок какао, одновременно помешивайте во избежание появления комочков. После добавления прокипятите смесь 2 минуты, всыпьте сухое молоко. Мешайте до полного растворения гранул, дождитесь момента, когда масса станет однородной.
  4. Растопите половину бруска сливочного масла на водяной бане или в микроволновке, медленно вливайте его к уже имеющимся компонентам. Хорошо размешайте, выключите конфорку, разлейте шоколад по формочкам. Оставьте остывать при комнатной температуре на 40—50 часов.

Важно!
Шоколад на основе кофе отличается длительностью свёртывания, по этой причине не рекомендуется нарушать время выдержки. Десерт отлично сочетается с сушеными ягодами, цукатами, орехами, добавляйте любые компоненты по желанию.

Молочный шоколад

  • тёртое какао (в брикетах) — 90 гр.
  • масло какао — 55 гр.
  • сгущённое молоко — 60 гр.
  • молоко сухое — 15 гр.
  • орехи дроблёные и изюм (на усмотрение)
  1. Поместите в пластмассовый контейнер какао масло и тёртый состав, отправьте компоненты в микроволновку на 1,5—2 минуты в зависимости от мощности. Смесь должна получиться однородной. По желанию вы можете воспользоваться водяной баней, главное, включайте самый слабый огонь. Важно! Скорость плавления масла какао и тёртого брикета значительно разнится. Чтобы сравнять затраченное время, измельчите масло на мелкие куски (оно топится медленней).
  2. Когда смесь полностью расплавится, добавьте сухое и сгущённое молоко, хорошо перемешайте. Без сухой смеси состав получится достаточно горьким, это стоит учитывать. Включите миксер на медленную скорость, начинайте взбивать состав, постепенно увеличивая мощность. Важно! Кондитеры утверждают, что оптимальное соотношение масла какао и тёртого брикета колеблется в пределах 1:5—1:10. В нашем случае пропорции примерно равны 1:2. Это нужно для того, чтобы придать молочный привкус шоколаду, в противном случае он получится горьким.
  3. Какао-масло имеет неприятное свойство отслаивания. Чтобы этого избежать, взбивайте его на протяжении 7—10 минут до образования плотной густой смеси. Изначально состав будет похож на глазурь: мягкий, жидкий, однородный. Позже шоколад превратится в тягучую смесь, она начнёт густеть на глазах во время взбивания. В конечном итоге у вас должно получиться своеобразное плотное шоколадное тесто, которое крепко держится на ложке и не опадает.
  4. Основная часть работы выполнена, теперь нужно добавить излюбленные наполнители. Это может быть кокосовая стружка, тёртый орех (грецкий, миндаль, фундук и пр.), сушёные фрукты и ягоды, вафельная крошка, изюм. После добавления перемешайте состав на медленной скорости и разместите по формам. Важно! Формы выпускаются из силикона, жести, поликарбоната. Для удобства извлечения выбирайте первый вариант.
  5. После разливания шоколада потрясите формочки, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Отправьте расфасованный продукт в холодильную камеру, выждите порядка 2—3 часов.

Шоколад на основе молока и муки

  • порошок какао — 100 гр.
  • сахарный песок (свекольный) — 130 гр.
  • мука пшеничная — 25 гр.
  • масло сливочное (жирность 70—82%) — 55 гр.
  • молоко — 100 мл.
  1. Возьмите толстостенную ёмкость и поместите в неё сахарный песок, молоко, какао-порошок. Хорошо перемешайте миксером или двумя вилками, чтобы избежать появления комочков.
  2. Поставьте смесь на медленный огонь, доведите будущий шоколад до кипения. При появлении первых пузырьков отправьте в ёмкость сливочное масло, предварительно раздробив его на маленькие кусочки.
  3. Продолжайте мешать, затем аккуратно всыпьте просеянную пшеничную муку. Дождитесь растворения муки в жидкой смеси, после чего выключите конфорку. Накройте крышкой, оставив небольшую щель.
  4. Остудите шоколад до приемлемой температуры, расфасуйте по формочкам, вставьте кусочки фундука, цукатов или изюм. Отправьте в морозильную камеру на 2—2,5 часа.

Шоколад с фисташками

  • тёртые бобы какао — 110 гр.
  • какао масло — 90 гр.
  • фисташки — 40 гр. (можно больше)
  • изюм — на усмотрение
  • корица молотая — 2 щепотки
  • сироп агавы — 5 мл.
  1. Измельчите бобы какао в кофемолке или любым другим удобным способом. Разрежьте какао масло на маленькие кусочки, поместите их в кастрюлю, растопите на водяной либо паровой бане.
  2. Томите состав на плите до появления первых пузырьков. Как только это произойдёт, всыпьте измельчённые бобы и влейте сироп агавы. Постоянно помешивая, начинайте медленно всыпать дроблёные фисташки, изюм и корицу.
  3. По истечении 5 минут выключите конфорку, взбейте смесь миксером или венчиком до формирования плотной густой массы (около 7 минут).
  4. Когда вам удастся добиться нужной консистенции, закройте шоколад крышкой, оставьте остывать. Следите за тем, чтобы не образовывался конденсат, иначе масса расползётся и станет неоднородной.
  5. По истечении получаса—часа расфасуйте шоколад по формам (можно использовать для льда), отправьте в холодильную или морозильную камеру до окончательного застывания.

В приготовлении домашнего шоколада есть ряд особенностей, но едва процедуру можно назвать сложной. Единственный минус — труднодоступность таких компонентов, как бобы, брикеты и масло какао. Однако в последнее время крайне актуальным считается правильное питание. По этой причине стоит обратить внимание на бутики, где продаются продукты для подобного рациона. Вы можете готовить как плиточный шоколад, так и конфеты на основе этого продукта (используйте формочки для льда).

Видео: рецепт простого и недорого шоколада

howtogetrid.ru

Как сделать шоколад дома? Приготовление шоколадной пасты в домашних условиях

Краткое содержание статьи:

 

 

Вовсе не обязательно обладать способностями профессионального кондитера, достаточно лишь знать технологию, как можно сделать шоколад в домашних условиях. Прилавки супермаркетов предлагают широкий ассортимент шоколадок разного вида, формы и начинки. Каждый желающий может приобрести сладость в соответствии своему вкусу и кошельку. Хороший качественный шоколад в магазине стоит дорого. А качество и вкус более дешевых марок в основном оставляет желать лучшего. Поэтому целесообразно научиться готовить шоколадный десерт самостоятельно.

Во-первых, вы будете уверены, что продукт приготовлен из натуральных ингредиентов. Во-вторых, вы экономите в деньгах. В-третьих, шоколад, сделанный своими руками у себя же дома вкуснее и полезнее магазинного в разы.

Как можно приготовить шоколад в домашних условиях?

Приготовить шоколад

— простой процесс, не требующих больших усилий и затрат времени, а необходимые продукты обычно всегда есть в холодильнике. Какао (какао масло, тертое какао или какао порошок), сливочное масло и сахар (сахарная пудра) – обязательные ингредиенты для создания домашнего шоколада. Чтобы добиться вкуса, как у магазинных шоколадок, лучше использовать какао масло. Но этот продукт довольно сложно встретить на магазинных полках.

Обычно количество ингредиентов берется на свое усмотрение. Для более сладкого вкуса нельзя экономить на сахаре. Чтобы добиться горького вкуса, необходимо увеличить дозу какао. Если нужно приготовить много шоколада, следует взять больше сливочного масла.

 

 

Алгоритм приготовления следующий. Зажигаем плиту и ставим на небольшой огонь емкость со сливочным маслом. Чтобы быстрее растопить масло, его желательно предварительно порезать на кусочки. При закипании сливочного масла, высыпаем в него сахар и какао. Какао следует насыпать постепенно, одновременно помешивая ложкой. Консистенция массы должна стать густой. Если этого не произошло, следует добавить еще какао, после чего варить пару минут. Необходимо постоянно помешивать, чтобы не подгорело. Заранее избежать подгорания возможно, если готовить на паровой бане. Готовую шоколадную массу убираем с огня.

 

Темный шоколад получится с начинкой, если добавить орешки, цукаты или вафельную крошку. После чего разлить горячую смесь по формочкам или небольшим тарелкам, остудить и поставить на холод. Десерт станет готов к употреблению спустя несколько часов, когда примет твердую форму.

Впоследствии, в процессе готовки шоколада можно экспериментировать с количеством какао, сахара или видом начинки. Также можно попробовать приготовить молочный шоколад и горячий шоколадный напиток.

 

Как сделать молочный шоколад дома?

Для приготовления молочного шоколада необходимо уменьшить дозу какао порошка и добавить молоко.

Молоко подогреваем на слабом огне, доводим до кипения. Затем нужно высыпать в него сахар и какао, добавить заранее растопленное на огне сливочное масло. Все хорошо размешиваем. Варим полученную смесь несколько минут до образования густой консистенции, не прекращая помешивать. Затем отправляем в холодильник, разлив смесь по небольшим формам. В качестве форм можно использовать креманки или формочки для льда. Готовой молочной шоколадкой можно будет насладиться через несколько часов.

Знания рецепта приготовления домашнего шоколада помогут чаще радовать своих близких вкусным лакомством, а также удивить гостей своим кулинарным мастерством.

Как сделать горячий шоколад в домашних условиях?

Горячий шоколадный напиток отлично согревает в морозные зимние вечера, и в летнюю жару не оставляет равнодушными сладкоежек.

Сделать дома горячий шоколад не составит большого труда. Главное желание, пара свободных минут и необходимые продукты.

 

Основу напитка составляет какао порошок или горькая шоколадка, обезжиренное молоко и сахар. Можно добавить различные ароматизаторы. Особый аромат придаст корица, мускатный орех. Важно, не превысить меру, чтобы не затмить вкус самого шоколада.

Готовый горячий шоколад желательно красиво оформить при подаче на стол. Вариантов множество, главное включить фантазию. Например, разлить ароматный напиток в красивые чашки и украсить вафельной крошкой или взбитыми сливками. Также можно использовать карамель, цедру цитрусовых и другие кондитерские посыпки.

Рецепт горячего шоколада

Рассмотрим наиболее простой рецепт приготовления домашнего шоколадного напитка.

На водяной бане нагреваем около 150 мл молока. Постепенно добавляем по одной столовой ложке какао порошка и сахара, примерно 5 г корицы. Постоянно помешивая, доводим массу до кипения. Полученный напиток разливаем в чашки и сверху украшаем взбитыми сливками.

Приложив немного усилий и потратив несколько минут времени, получился вкусный и полезный ароматный напиток

Чем полезен шоколад для человека?

Шоколад богат углеводами, различными витаминами (А, В, D, E) и микроэлементами, которые положительно влияют на организм человека. Замечено, что постоянное его употребление способствует улучшению памяти, стимулирует умственную деятельность, укрепляет иммунитет, а также улучшает настроение.

Причем, чем больше какао содержится в шоколадке, тем она полезнее для организма. Наибольшую пользу приносит горячий шоколадный напиток.

 

Несомненно, шоколад полезен для человеческого организма. Все же, превышать суточную норму употребления не стоит, ведь он является достаточно калорийным продуктом. Трети шоколадки в день вполне достаточно, чтобы насытить организм полезными свойствами и зарядиться энергией.

Создать себе отлично настроение просто, тем более, когда знаешь после прочтения данной статьи, как лучше сделать шоколад в домашних условиях.

Видео-рецепт: приготовлении шоколада дома — легко и просто

Далее советуем посмотреть познавательное и полезное видео, в котором описывается процесс изготовления шоколадной пасты в домашних условиях. Посмотрите, и вы поймете, насколько это несложный и даже увлекательный процесс:

1-vopros.ru

Как сделать шоколад в домашних условиях — лучшие рецепты для начинающих кондитеров

Шоколад – это изысканный десерт, одним нравится аристократический горький вкус, а другие отдают предпочтение сладкому молочному. Но большинство приверженцев этого продукта покупают его в магазине и даже не догадываются, как сделать шоколад в домашних условиях и насколько вкусный он получается.

Ели вы захотели порадовать свою семью и друзей домашним шоколадом, то начните с классических простых рецептов, затем можно попробовать добавлять какао-масло, различные компоненты или даже готовить молочный продукт. Обо всем по порядку.

Рецепт с молочной смесью

Для создания десерта нам понадобится:

  • детская смесь «Малыш» — 1 пачка;
  • фруктоза – в произвольном количестве, чем ее больше, тем слаще получится десерт;
  • какао-порошок – 50 гр;
  • молоко – 300 мл.

Вначале в глубокую чашку высыпаем детскую смесь, какао-порошок и фруктозу, все эти сухие продукты тщательно перемешиваем, а затем постепенно вливаем молоко, смесь взбиваем блендером и разливаем по формочкам, отправляем до полного застывания в морозилку.Если вы не смогли найти детскую смесь, не переживайте, просто воспользуйтесь другим рецептом.

Просто и вкусно

  • масло – 100 гр.
  • сахар – 16 ст.л.;
  • мука – 2 ч.л.;
  • молоко – 10 ст.л.;
  • какао-порошок– 10 ст.л.

Вначале перемешайте сахар, молоко и порошок какао, переложите их в небольшую кастрюлю или железную кружку и поставьте на газовую плиту, подождите, пока жидкость закипит, положите в нее муку и масло. Огонь должен быть слабым, постоянно помешивайте массу и подождите, пока закипит, снимите с огня, когда мука растворится, и разлейте содержимое кастрюли по небольшим формочкам.

Изысканный кофейный рецепт

Если вам надоели простые рецепты или магазинный шоколад, то попробуйте приготовить не совсем обычный десерт, который состоит из следующих компонентов:

  • сахар – 250 гр.;
  • порошок какао – 30 гр.;
  • молоко сухое – 120 гр.;
  • сахар ванильный;
  • масло – 125 гр.;
  • изюм, орехи и сухофрукты – по выбору для начинки.

Первым делом приготовьте какао: в ¾ стакана воды всыпьте 1 ч.л. какао, доведите до кипения, всыпьте по вкусу ванилин, кипятите 3—4 минуты, добавьте сахар и оставьте еще на 5 минут. Следите, чтобы напиток не выкипал, после можно всыпать сухое молоко, затем выключить огонь и добавить сливочное масло, не забудьте предварительно его порезать мелкими кубиками или тонкими полосками, хорошо перемешайте, сразу же добавьте орехи или фрукты и разлейте по формам. Чтобы шоколад получился не слишком ломким, его нужно оставить на 2 дня до полного застывания.

Мы расскажем, как правильно растопить шоколад на водяной бане. Объеденье!Классический рецепт тирамису здесь.

Рецепт с какао-маслом

  • какао-порошок – 200 гр.;
  • какао- масло – 50 гр.;
  • сахарная пудра или сахар – 8 ст.л.;
  • масло – 50 г.

Шоколадную смесь нужно готовить на водяной бане. Перед тем, как сделать шоколад в домашних условиях из какао-масла, вам понадобится 2 кастрюли разного размера, чтобы одну можно было поместить в другую, но дно меньшей не должно касаться кипящей воды в большой кастрюле.

Все ингредиенты кладите в маленькую емкость, а большая должна стоять на огне. Вначале растопите сливочное и какао-масло, а когда они превратятся в однородную смесь, можно аккуратно и постепенно добавить остальные продукты. Разлейте шоколад по приготовленным формочкам и подождите, пока он застынет. Для разнообразия можно использовать различные начинки, например, орехи, сухофрукты или изюм.

Наслаждаемся горячим шоколадом

Чтобы приготовить напиток и порадовать своих близких, можно воспользоваться простым рецептом или диетическим, а затем уже начинать эксперименты. Для напитка можно использовать плиточный магазинный продукт или приготовленный самостоятельно. Перед тем, как сделать горячий шоколад в домашних условиях, подготовьте:

  • молоко – 60 мл;
  • плитка шоколада;
  • по вкусу сахар или корицу.

Плитку измельчите руками, насколько это возможно, затем используйте кухонный комбайн, должны получиться мелкие кусочки или крошка, все зависит от состава продукта.

Молоко подогрейте на водяной бане, но не допускайте кипения, оно должно быть горячим, в это время понемногу всыпайте в него крошки до тех пор, пока они все не растворяться, а напиток не станет однородным. После этого жидкость можно сразу разливать по стаканам.

Диетический шоколад

Если вы на диете, то лучше остановиться на диетическом рецепте. Для этого подготовьте ингредиенты:

  • молоко обезжиренное – 150 мл;
  • шоколад горький – 70 гр.;
  • сахар тростниковый – 20 гр.

Вначале молоко доведите до горячего состояния на водяной бане, добавьте измельченный шоколад, как в предыдущем рецепте, затем засыпьте сахар, все перемешайте и слегка взбейте венчиком, снимите с бани и снова взбейте.

Рецепт молочного шоколада

Дома можно приготовить не только темный, но также молочный продукт. Для этого нам необходимо:

  • масло– 100 гр.;
  • какао-порошок – 200 гр.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • молоко – 2 ст.л.

Чтобы рецепт, как сделать молочный шоколад в домашних условиях, использовался долгие годы, при первом приготовлении внимательно смешивайте ингредиенты. Приготовьте молочную смесь: в горячее молоко всыпьте какао-порошок и сахар, мешайте, пока не исчезнут все комочки, а затем положите сливочное масло, проварите состав 3-4 минуты, затем разлейте по формам, отправьте их в холодильник.

Если вы думаете, что приготовить шоколад дома – фантастика, то глубоко заблуждаетесь. Попробуйте раскрыть свои кондитерские способности!

www.rutvet.ru

Как приготовить шоколад в домашних условиях: советы и рецепты

Наверняка сегодня не найдется того человека, который бы за всю свою жизнь не пробовал шоколад. Кроме этого существует и много истинных поклонников этого хорошо известного во всем мире десерта. Однако многие любители этой сладости останавливают себя перед ее покупкой. Одних не устраивает высокая стоимость шоколада, а других то, что в его состав входит немалое количество искусственных добавок. А все ли знают о том, что приготовить шоколад можно дома? И он будет не менее вкусным, чем в магазине!

Так давайте поговорим о том, как приготовить шоколад дома, ведь существует масса рецептов, а как выбрать один единственный? Мы предлагаем вам несколько простых способов приготовления шоколада в домашних условиях.

Как приготовить шоколад классический

Для создания лакомства по классическому рецепту нужно взять сливочное масло и поставить его топиться на горячую плиту. Перед тем, как сделать это, можете порезать его на небольшие кусочки – так оно значительно быстрее расплавится. Как только это произойдет, нужно добавить в масло какао и сахар-песок. Какао нужно засыпать равномерно, так, чтобы оно хорошо распределилось по всей массе. Подсыпайте до того момента, пока масса не станет густой как сметана. После этого можно поварить еще около двух минут, а потом снимайте с плиты.

После этого дайте массе остыть. Будет очень хорошо, если вы поставите продукт в морозильную камеру. Учтите то, что при большой порции какао шоколад будет значительно тверже и горче. А по желанию вместо сахара можно добавить мед.

Как приготовить шоколад молочный

Для этого понадобится:

  • 2 ч.л. сахара-песка;
  • 4 ст.л. молока;
  • 200 г. какао;
  • 100 г. сливочного масла.

Изготовление этого вида шоколада также начинается с растапливания сливочного масла. Пока оно плавится, в отдельной посуде смешайте сахар, какао и молоко. Потом добавьте эту смесь к сливочному маслу и, доведя до кипения, поварите еще на протяжении 2-3 минут и отправляйте застывать в холодильник.

Теперь вы знаете, как приготовить шоколад молочный и обыкновенный горький. Это – два основных вида, любимых миллионами. По желанию вы можете добавлять какие-то другие добавки, например, изюм, кокос или же орешки. А теперь хотелось бы дать несколько советов относительно приготовления домашнего шоколада. Во-первых, учтите то, что если вы поставите лакомство охлаждаться в морозильную камеру, то оно будет намного тверже того, которое остывало в холодильнике. Также немаловажную роль играет количество добавленного порошка какао: чем больше его, тем горче окажется готовая сладость.

Вместо обычной тарелки для застывания шоколада можно использовать разнообразные формочки, которые можно приобрести в магазине. Можно использовать и самые обыкновенные емкости, предназначенные для заморозки льда.

И, наконец, несколько слов о начинке. В качестве нее прекрасно подойдут различного рода сухофрукты. Как вариант можно попробовать вафельную крошку или же орешки (грецкие, арахис, фундук, кедровые и другие).

Если есть желание приготовить что-нибудь оригинальное, то вы легко можете сделать это – простой дайте волю своей фантазии! Например, можете сделать слоеный шоколад. Для этого вливайте шоколад в форму слоями, сменяя их рядами начинки.

Если хотите уж совсем что-то оригинальное, то можете залить приготовленным шоколадом фрукты, например, чернослив.

Для того чтобы разнообразить аромат, можете добавить какие-нибудь ароматизаторы, например, ваниль.

Теперь, наконец, вы знаете о том, как приготовить шоколад в домашних условиях и для вас это не составит особенного труда. А научившись делать это профессионально и быстро, вы сможете в любой момент радовать своих домашних и даже внезапных гостей.

Приятного вам всем аппетита!

 

fb.ru

Как сделать домашний шоколад | Как сделать самой

Не знаю как вы, но лично я обожаю шоколад. Для меня он обладает самым лучшим антистрессовым эффектом 🙂 Недавно я озаботилась вопросом как самой сделать домашний шоколад.

Представляю самый понравившийся рецепт (в основном, ингредиенты всегда одни и те же, отличаются только пропорции).  Жаль, что не сделала по-шаговых фотографий, фото готового продукта тоже сделать не успела — так быстро он исчез. 
Кстати, для приготовления домашнего шоколада, удобно заготовить формочки от конфет, можно залить шоколад в формочки для льда. Итак..

Нам потребуется:

5 ст. ложек молока;
50 г. сливочного масла;
6-8 ст. ложек сахара;
5 ст. ложек какао;
1 ч. ложка муки.

Способ приготовления:

В емкость влить молоко, какао, сахар. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков и поставить на маленький огонь. Постоянно помешивая довести до кипения и добавить в смесь масло. Продолжая помешивать добавляем муку. После растворения муки, кастрюлю снять с огня, разливаем по формочкам и ставим в морозилку. У меня шоколад застыл через несколько часов. Получилось очень вкусно и без всяких консервантов.

В качестве начинки можно добавить изюм, орехи, вафельную крошку, или цукаты. А еще можно сделать мороженое и украсить его домашним шоколадом. Для любителей полакомиться вкусными напитками, найдется рецепт густого горячего шоколада. Приятного аппетита!

Кстати, а знаете ли вы, что по данным археологов уже 2600 лет назад коренные жители Америки готовили шоколадный напиток? Так что наверно любовь к шоколаду заложена у людей генетически 🙂

kak-sdelat-samoj.ru

Как сделать шоколад в домашних условиях?

Очень многие хозяйки считают, что приготовление шоколада в домашних условиях абсолютно невозможно, поскольку в традиционный рецепт его приготовления входят такие ингредиенты, которые не купишь в обычном продуктовом магазине. Речь идет о добавлении масла какао, которое не продается в магазинах, а только заказывается фабрикой напрямую у производителя. 

Однако, включив фантазию, можно придумать, как приготовить шоколад в домашних условияхм, сделать его максимально похожим на покупной. Не стоит отчаиваться, если ваш вариант будет больше напоминать горячий шоколад, то есть обычный растопленный какао-порошок, поскольку добиться эффекта полной идентичности может только истинный профессионал. Однако даже вариант горячего десерта окажется очень вкусным и полезным для организма. Самое главное – желание, стремление, и знание того, как сварить шоколад вкусно и быстро.

Сегодня мы с вами рассмотрим несколько вариантов приготовления домашнего лакомства. Начнем с самого простого способа того, как сделать шоколад дома.

Возьмем следующие ингредиенты: 100 грамм какао-порошка, одну чайную ложку сахара, 50 грамм сливочного масла и две столовых ложки молока. Ингредиенты, как вы видите, очень простые и легкодоступные в каждом магазине. Рецепт приготовления тоже несложный.

На маленьком огне подогреваем молоко и насыпаем в него сахар и какао. Все размешиваем до полного растворения, но не даем молоку закипеть. Отдельно на водяной бане растапливаем сливочное масло тоже до однородной массы.

Смешиваем ингредиенты и теперь уже доводим их до кипения. Как только получившаяся масса начнет кипеть, выключаем газ.

Полученную горячую массу наливаем в подготовленные формы и убираем в холодильник до полного застывания. Все готово, теперь вы знаете о первом способе того, как сделать шоколад.

Теперь расскажем о более сложном рецепте приготовления. Если в первом варианте можно получить обычный молочный шоколад, то наш второй рецепт будет содержать в себе ваниль. Возьмем четыре столовых ложки какао-порошка, стакан сахара, пакетик ванилина, полстакана молока, 200 грамм сухого молока, 125 грамм сливочного масла и, если хочется, изюм или сухофрукты. Последний ингредиент добавлять не обязательно, но с его помощью можно получить еще более вкусный шоколад. Теперь расскажем о том, как сделать шоколад, используя эти ингредиенты.

Процесс создания

Начальные этапы приготовления идентичные: в молоке растворяем сахар и ваниль, добавляем растопленное сливочное масло. К получившейся массе добавляем какао и сухое молоко и продолжаем помешивать. Доводим до кипения, и через 15 минут уже можно снимать с огня. Разливаем по формам и оставляем в холодильнике застывать.

Заключение

Рассмотрев два способа того, как сделать шоколад, становится понятно, что приготовить дома вкусный десерт, способный порадовать всех членов семьи, очень легко и быстро. Сам процесс создания занимает минут 20, и уже после нескольких часов застывания вы получаете вкусный и ароматный шоколад, похожий на тот, что продают в каждом магазине.

fb.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *