Как изготовить шоколад в домашних условиях – Как сделать шоколад в домашних условиях

Шоколад из какао своими руками: домашние рецепты с фото

27 марта 2017 4990

Хочется удивить гостей шоколадом домашнего производства, но не знаете правильного рецепта? Предлагаем вам приготовить этот десерт с разными вкусами по проверенным рецептам.

Классический рецепт

ИнгредиентыКоличество
пудра сахарная —100 г
тёртое какао —200 г
масло — 25 г
масло какао-бобов —50 г
Время приготовления: 25 минут
Калорийность на 100 грамм: 465 Ккал

Прежде чем приступить к технологии приготовления темного шоколада, стоит сказать, что получить в домашних условиях аналог той плитки, что продаётся в магазине, крайне сложно.

Продукт держит свою форму из-за масла какао, которое, к сожалению, сложно найти. Но если вы сможете раздобыть этот ценный компонент вместе с тёртым какао – не сомневайтесь, успех гарантирован!

Технология:

  1. Итак, вначале нужно расплавить два вида масла: какао-бобов и сливочное на водяной бане;
  2. После всыпьте сахар, тёртое какао и помешивая, дождитесь растворения;
  3. Как только масса приобретёт нужную однородность и немного остынет, разлейте её по подготовленным формам;
  4. Насладиться вкусом сладости можно через несколько часов.

Рецепт темного шоколада из доступных продуктов

Если вы не смогли найти указанные ранее ценные ингредиенты, не отчаивайтесь, так как существует ещё один рецепт, основанный на доступных компонентах.

Необходимые компоненты рецепта:

  • пудра – 100 г;
  • молоко – 75 мл;
  • мука – 10 г;
  • какао (в виде порошка) – 150 г;
  • сливочное масло – 70 г.

Сколько готовить: 40 минут.

Калорийность: 362 ккал.

Технология:

  1. В небольшую по размеру кастрюльку влейте молоко и немного подогрейте на слабом огне. Как только жидкость станет тёплой, аккуратно введите сахар с какао;
  2. В отдельной посуде на водяной бане растопите масло и смешайте его с подготовленной молочной смесью;
  3. Постоянно помешивая массу, дождитесь кипения и сразу же снимите посуду с огня;
  4. В этот состав через самое мелкое сито просыпьте муку и тщательно перемешайте, избегая образования комочков;
  5. Отправьте массу на медленный огонь буквально на 2 минуты. За это время смесь должна ещё раз вскипеть;
  6. Консистенция готового лакомства будет похожа на густую сметану. Как только она слегка остынет, перелейте её по формам и дождитесь застывания.

Рецепт молочного шоколада в домашних условиях

Необходимые компоненты рецепта:

  • пудра – 30 г;
  • какао тёртое – 20 г;
  • порошок сухого молока – 35 г;
  • молоко пастеризованное – 1 ст. л.;
  • масло какао-бобов – 25 г.

Сколько готовить: 35 минут.

Калорийность: 455 ккал.

Технология:

  1. Смешать какао-масло с тёртым какао и расплавить;
  2. В отдельной ёмкости необходимо растворить в молоке пудру и сухим молоком. Можно поместить ингредиенты в сотейник и слегка нагреть смесь, но не довести до состояния кипения. В результате должна получиться смесь, которая будет чуть гуще, чем кисель;
  3. Как только какао продукты полностью расплавятся соединить их с молочной смесью и перемешать. Объединённую массу подержать на водяной бане ещё несколько минут, а затем разлить по формам.

Как сделать горький шоколад

Необходимые компоненты рецепта:

  • тёртое какао – 100 г;
  • пудра – 50 г;
  • масло какао-бобов – 35 г.

Сколько готовить: 1 час.

Число калорий: 468 ккал.

Технология:

  1. На начальном этапе необходимо на водяной бане растопить тёртое какао. Очень важно расплавить ингредиент до однородности. Она должна стать практически жидкой, без каких-либо комочков и любых других твёрдых частиц;
  2. Как только предыдущий компонент дойдёт до необходимой консистенции нужно добавить какао-масло. Этот ингредиент плавится намного быстрее, поэтому после введения его в смесь необходимо массу перемешать;
  3. Последний продукт необходимо вводить порционно и непрерывно помешивая шоколадный состав. В среднем этот процесс занимает до 10 минут. Однако иногда длительность растворения пудры займёт больше времени. Главное дождаться однородной консистенции;
  4. Шоколад готов. Теперь остаётся разлить массу по специальным формам и отправить застывать.

Рецепт шоколада из какао с изюмом и орехами

Это лакомство оценят сладкоежки, которые любят не только шоколад, но и наличие в нём различных дополнительных компонентов.

Необходимые компоненты рецепта:

  • молоко пастеризованное – 100 мл;
  • орехи и изюм по вкусу;
  • стакан сахара;
  • какао (в виде порошка) – 4 ст. л.;
  • масло – 125 г;
  • ванилин – ½ ч. л.

Сколько готовить: 40 минут.

Калорийность: 414 ккал.

Технология:

  1. Влейте в кастрюлю молоко, нагрейте, но не доводите жидкость до кипения;
  2. Понизьте огонь и всыпьте ванилин с сахаром. Постоянно мешайте смесь;
  3. На отдельной водяной бане растопите масло и влейте его в молочную смесь;
  4. Всыпьте какао и, помешивая, варите массу 25 минут на минимальном огне;
  5. В конце добавьте изюм с орехами, перемешайте и разлейте по формам.

Рецепт приготовления белого шоколада

Если рай сладкоежек существует, то, наверное, он заключается в шоколадной плитке. И первыми о лакомстве узнали те, кто решил … сэкономить.

Необходимые компоненты рецепта:

  • масло какао-бобов – 100 г;
  • пудра – 100 г;
  • ваниль;
  • порошок сухого молока – 100 г.

Сколько готовить: 20 минут.

Калорийность: 550 ккал.

Технология:

  1. Чтобы ускорить процесс растапливания, разломайте масло какао-бобов на куски. Положите продукт в неглубокую миску и отправьте плавиться на водяной бане;
  2. Как только ингредиент дойдёт до жидкого состояния, одновременно добавьте все оставшиеся ингредиенты. Перемешайте и разлейте по формам.

Кофейный шоколад своими руками

Ценителям этого напитка придётся по вкусу приготовленное по данному рецепту лакомство.

Необходимые компоненты рецепта:

  • масло – 250 г;
  • вода – 150 мл;
  • какао – 50 г;
  • апельсиновая и лимонная цедра – по вкусу;
  • порошок сухого молока – 250 г;
  • кофе – 1 ч. л.;
  • пудра – 500 г.

Сколько готовить: до 30 минут.

Калорийность: 435 ккал.

Технология:

  1. Сначала сварить 150 мл кофе. Для этого залейте молотый кофе 3/4 стаканом воды. Кипение должно длиться не более 5 минут. На этом же этапе добавьте цедру;
  2. Процедите полученную жидкость и вновь отправьте на плиту. Как только ароматный кофе начнёт подниматься, всыпьте сахар с какао и кипятите, жидкость ещё 5 минут;
  3. Добавьте порошок сухого молока и перемешайте;
  4. Снять массу с огня и положить в неё нарубленное на куски масло. Быстро перемешать;
  5. Как только растает последний ингредиент, разлейте массу по формам и оставьте на 48 часов для застывания.

Полезные советы по самостоятельному изготовлению

  1. Не перегревайте массу из какао продуктов. Она не должна кипеть и уж тем более пригорать. Плавить массу в СВЧ-печи не запрещено, однако процесс должен проходить при постоянном контроле и самой низкой мощности, так как в микроволновой печи какао продукты плавятся намного быстрее, чем на плите;
  2. Если вы заметили, что в готовом шоколаде появилось белое какао-масло, а в руках продукт быстро тает — это значит, что была нарушена рецептура, то есть продукта использовали больше, чем необходимо. Употреблять такой шоколад можно, так как вреда он не принесёт, но вот с эстетической точки зрения вид его испорчен;
  3. Количество добавляемого сахара условно. По желанию можно увеличить или уменьшить. Кондитеры считают, что для получения горького шоколада соотношение сахара и тёртого какао должно быть 1:1,5. При соотношении 2:1 готовый продукт получается сладким и без характерной горчинки;
  4. В горьком шоколаде процент тёртого какао составляет минимум 55%, в остальных видах – 18%, какао-масла – 20%, в других видах — от 25 до 30%, а в десертном – 36%;
  5. Формы использовать пластиковые либо силиконовые. В любом случае они должны быть созданы из «пищевого» материала. Об этом лучше уточнить у продавца, так как существуют формы не из «пищевого» материала. В качестве альтернативного варианта можно взять формы для льда. Главное чтобы они были гибкими;
  6. Не замораживайте продукт в морозильной камере. Идеальный вариант в домашних условиях – холодильник;
  7. Чем больше количество какао, тем горче будет готовый продукт. Кроме того, именно этот ингредиент обеспечит твёрдость лакомства;
  8. Если, лакомство, приготовленное по классическому рецепту из доступных продуктов, плохо застынет, то в следующий раз увеличьте количество муки. К сожалению, достичь идеальной твёрдости в этом рецепте невозможно, но восхитительный вкус полностью компенсирует этот недостаток;
  9. Чтобы приготовить полезный десерт, кондитеры рекомендуют вместо белого сахара использовать тростниковый коричневый. В нём содержится немало ценных минералов, да и вкус благодаря этому ингредиенту станет более насыщенным.

Совершенствовать эти рецепты шоколада можно до бесконечности. Экспериментируйте и вы обязательно найдёте для себя идеальные пропорции продуктов, которые сделают десерт особенным и уникальным.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Как делать шоколад в домашних условиях? +видео уроки

Если вы всегда мечтали в домашних условиях своими руками научиться готовить шоколад, тогда вам действительно стоит прочитать эту статью и посмотреть видео уроки, представленные в ней.

Оказывается шоколад можно делать дома. Он выйдет ничуть не хуже магазинного. Один из рецептов домашнего шоколада выглядит так:

Берется семь долек какао тертого, долька масла какао, вытапливаются на водяной бане и добавляется по вкусу сгущенка или сахарная пудра. Можно добавить различные орехи или изюм, курагу и прочие фрукты.

Молочный шоколад делается из какао-молока, тертого какао, сгущенки или сухого молока по такому же принципу.

Горький шоколад делается из какао-масла, тертого какао и сахарной пудры. Надо разлить шоколад по формам, дать застыть и он готов.

Горячий шоколад готовится из растертого какао и растопленного масла, разве что количество ингредиентов сокращается наполовину, потом в смесь вливают горячее молоко. В конце добавляют немного сахара.

Изготовление шоколада. Шесть шагов

Превратить кухню в шоколадную фабрику вполне возможно, если следовать нижеприведенной инструкции и не бояться экспериментировать.

  1. Обжарка какао-плодов
  2. Обжариваются так же, как кофейные зерна. Жарить надо от пяти до тридцати пяти минут при температуре не выше 160°C.

    Обычно температура сперва высокая, потом ее понижают до тех пор, пока зерна не начнут раскалываться. Жарить можно как самостоятельно, а так же при помощи аппарата. Потребуется немного практики, чтобы выявить индивидуальное время для жарки.

  3. Обдув и измельчение
  4. После того, как зерна обжарились, нужно потереть в руках или обдуть, чтобы избавиться от оболочки. Затем зерна надо измельчить при помощи молотка или специальной мельницы.

  5. Какао-масса
  6. Для получения какао-масла фирмы используют специальные машины, которые вы не разместите дома из-за их размеров и стоимости. Зато, чтобы изготовить шоколад дома можно пользовать соковыжималку Champion Juicer. Зерна засыпаются в нее и медленно начинают перемалываться. Процедуру надо повторить несколько раз, чтобы слить весь шоколадный ликер, а оставшееся высушить и перемолоть, сделав какао-порошком.

  7. Конширование
  8. Смешиваем какао-масло, какао тертое и сахар. Чем сильнее все измельчено, тем вкуснее получится шоколад в итоге. После наступает очередь конширования. Это процесс, при котором шоколад вымешивают до 24 часов при большой температуре. Служит он для выпаривания воды и лишних влагосодержащих веществ. Конширование можно выполнить при помощи аппарата Stone Chocolate Melanger, у которого так же есть функция измельчения.

  9. Темперирование шоколада
  10. Следующий этап: получившуюся массу надо охладить, но сделать это сложно, поскольку какао-масло это полиморфный жир. Оно затвердевает и кристаллизуется.

    Чтобы не вышло так, что шоколад буквально рассыпается в руках, применяют темперирование шоколада.

    Темперирующие машины стоят больше трехсот долларов, но сам процесс можно сделать и самостоятельно.

    Действуем так. Сначала растопим шоколад в духовке. Его надо размешивать и следить, чтобы не подгорал. Когда температура шоколада вырастает до 43-50°С, переливаем его в посуду и мешаем, пока температура не спустится до 36-38°C.

    Выливаем треть этой массы из миски на жёсткую поверхность, затем возвращаем его обратно. Процедуру надо повторить еще 10-15 минут, пока температура не спустится до 28°С. Тогда шоколад станет плотной вязкой массой.

    Добавляем из миски горячий шоколад, и вновь повторяем всю процедуру. Возвращаем все в миску, где температура 36-38°С, и перемешиваем, чтобы избежать пузырей. Проверяем температуру: она должны быть не более 33°С.

  11. Завершение
  12. После заливки в форму и твердого затвердевания он должен стать плотным и глянцевым на вид. Если этого не произойдет, темперирование следует повторить.

Простой рецепт получения шоколада

Вместо какао-массы берется какао-порошок, вместо какао-масла – нутряное сало. В смесь добавляется сахар, молоко, сливки. И на огне довести до кипения.

Шоколад от туберкулеза

Вам нужно:

  • 400 грамм нутряного сала
  • 6 штук зеленых яблок
  • 12 штук яичных желтков
  • Стакан сахара
  • 400 грамм шоколада

Приготовление:
Сало и яблоки мелко нарезать и томить на огне, помешивая, добавить в шоколад взбитые с сахаром желтки.

Смешать желтковую смесь со смесью из сала и яблок, протертой через сито. Остудить и мазать на хлеб и кушать 3-4 раз в день, употреблять с едой, запивая теплым молоком.

Видео уроки

uchidoma.ru

Как сделать шоколад в домашних условиях

15 июля 2015

Просмотров: 5485

Многих хозяек интересует вопрос, как сделать шоколад в домашних условиях. Это очень просто. В состав десерта входят доступные ингредиенты, которые всегда находятся под рукой. Любимое лакомство получается без эмульгаторов, добавок, красителей, консервантов. Существует множество несложных домашних рецептов десерта. Шоколад производят на основе масла какао. Благодаря этому продукту твердое блюдо сохраняет свою форму. Поскольку ингредиент слишком дорогостоящий, его при домашнем приготовлении зачастую заменяют сливочным маслом.

В итоге получается великолепный самодельный десерт, очень похожий на фабричные изделия. В процессе приготовления популярного лакомства не возникает затруднений даже у начинающих кулинаров, так как приготовить шоколад под силу и школьникам. Самые распространенные рецепты отличаются изысканным вкусом и стильным оформлением. Для того чтобы сделать шоколад своими руками и подать его к праздничному столу, не требуется много времени, процесс занимает до 20 минут.

Делаем домашний десерт по простым рецептам

Как сделать шоколад дома? Создание изысканного блюда, которое часто подается к праздничному столу, представляет собой творческий процесс. Рецепты домашнего шоколада включают приготовление жидкого и твердого шоколада из какао-порошка. Простейший рецепт содержит следующие ингредиенты:

  • 100 г порошка какао;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 ст.л. молока;
  • 1/4 пачки ванилина или ванильного сахара.

Рисунок 1. Готовый домашний шоколад.

Когда в продукте содержится много какао, шоколад получается горьким. Когда какао очень мало, вкус шоколада мягче. Для того чтобы приготовить домашний шоколад, необходимо растопить сливочное масло, затем слегка прогреть молоко в сотейнике, добавить в молоко какао, сахар-песок и ванилин. Полученную смесь вливают в растопленное сливочное масло, тщательно размешивают во избежание образования комочков, кипятят на медленном огне и держат на плите 2-3 минуты. Десерт разливается в предварительно подготовленные формы для конфет, кексов, льда, можно использовать креманки. Затем блюдо остужается до комнатной температуры, при необходимости его помещают в морозилку. Перед подачей блюдо извлекается из форм. Шоколад можно вылить на противень. После охлаждения он разрезается на ромбики, квадратики, другие фигуры. Готовый шоколад может иметь вид, как на рис. 1.

В следующий рецепт входят ингредиенты:

  • 120 г сливочного масла;
  • 2 стакана молочного порошка;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1/2 пакетика ванильного сахара;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 4 ст.л. порошка какао;
  • для начинки: сухофрукты, орехи, изюм.

Как сварить шоколад из какао? Сначала нагревают на слабом огне молоко, в него высыпают сахарный песок и ванильный сахар или ванилин, размешивают. Затем в отдельной посуде растапливают сливочное масло и вливают его к предыдущим продуктам. В смесь высыпают какао и сухое молоко, тщательно и непрерывно помешивают, держат на плите четверть часа. После этого можно добавить измельченные сухофрукты, орехи и изюм в качестве начинки. Блюдо охлаждается до загустения и подается к столу.

Как сделать жидкий шоколад самостоятельно

Рисунок 2. Горячий шоколад.

Такие напитки можно попробовать в любой кофейне, но их несложно сделать дома. Вкусные напитки, выполненные в домашних условиях, очень ароматны, приготовление шоколада не требует специального оборудования, какой-либо профессиональной аппаратуры, шоколадниц. Дома можно приготовить шоколад из какао-порошка или растопить плитки готового десерта.

Рецепт напитка содержит такие продукты:

  • 3 ч.л. порошка какао;
  • 5 ч.л. сахарного песка;
  • 300 г молока;
  • 1/4 пакетика ванильного сахара или ванилина.

Сначала необходимо нагреть молоко, затем в нем растворяют ванилин и сахарный песок. В отдельную посуду помещают какао, его заливают полученной смесью, тщательно перемешивают, держат на слабом огне, до кипения не доводят. Перед подачей молочный шоколад разливается по чашкам.

В напитке можно заменить все молоко или его часть сливками, водой, эти действия позволяют увеличить либо снизить жирность и густоту десерта. Горячий шоколад без молока на основе воды получается легким и диетическим. Но его вкус будет пресноватым. При необходимости в напиток добавляют ликер, коньяк, виски, ром, кальвадос, а также специи, добавки с ярко выраженным вкусом: кардамон, корицу, перец чили, имбирь, ваниль. Часто используют кофе, который идеально сочетается по вкусу с шоколадом. На сливках и молоке получается более мягкий и нежный напиток, но в нем больше калорий. Если применяются сливки, десерт подают небольшими порциями. Оптимальным вариантом является смесь молока с водой.

В рецепт другого напитка входят продукты:

  • 100 г темного шоколада;
  • 400 г молока.

Продукт измельчается и помещается для расплавления на водяную баню при слабом огне, так как делают шоколад, не доводя до кипения. Нельзя допускать попадания воды в шоколадную массу, поскольку она свернется. Не следует перегревать продукт, температура его плавления невысокая (30-35°), при перегреве нарушается консистенция. Как только масса растопится и достигнет однородности, к ней добавляют молоко и размешивают венчиком. Десерт разливают в чашки. Подают с конфетами, печеньем, другими сладостями. Готовый напиток может выглядеть так, как на рис. 2.

Приготовление горячего шоколада

Настоящий горячий шоколад производят из тертого какао. Сырое тертое какао представляет собой горький 100%-ный шоколад. Его изготавливают путем перетирания какао-бобов на жерновых мельницах. Процесс не включает термообработки. Тертое какао — это низкокалорийный диетический продукт, он сохраняет все витамины, микроэлементы, аминокислоты. Тертое сырое какао — незаменимый ингредиент, из которого приготавливается настоящий шоколад. В процессе приготовления продукт растапливается на водяной бане. Горячее какао придает напитку незабываемый вкус и аромат, которым восхищаются любители сладостей.

Для приготовления напитка необходимы:

  • 3 небольших дольки тертого какао;
  • 1/2 дольки масла какао;
  • молоко и сахарная пудра по вкусу.

Сначала растапливаются на водяной бане масло какао и тертое сырое какао. Молоко кипятится и добавляется в эту смесь до той консистенции, которая требуется. Затем добавляют сахарную пудру, тщательно перемешивают и разливают в чашки.

http:

В состав напитка может входит ликер. Для приготовления горячего шоколада с ликером нужны следующие ингредиенты:

  • 3 дольки тертого какао или 100 г плиточного шоколада без начинки;
  • 1/2 стакана 20% сливок;
  • 2,5 стакана молока;
  • 1/2 стакана апельсинового сока;
  • 1/3 стакана апельсинового ликера.

Плиточный шоколад или тертое какао измельчаются и растапливаются на водяной бане. В отдельную посуду выливают сливки и молоко, жидкость помещают на водяную баню. В нагретую жидкую основу постепенно, по несколько ложек, вливают растопленное какао или плиточный шоколад при тщательном размешивании. Перед самой подачей в напиток добавляются апельсиновый сок и ликер. Вместо ликера можно использовать ром. Напиток разливается в чашки и подается к столу.

http:

Изготовление шоколада самостоятельно — это прекрасный способ сэкономить время и приготовить замечательное блюдо, так как сделать шоколад в домашних условиях можно просто и быстро.

Сегодня у любой хозяйки огромный выбор рецептов.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка…

Похожие статьи

vseoshokolade.ru

Как сделать шоколад в домашних условиях

Количество любителей сладкого во всем мире растет с каждым годом. Полки магазинов пестрят разнообразием кондитерских изделий, но зачастую так сложно понять, что скрывается за этими блестящими этикетками в составе так любимых сладостей. Чтобы не переживать и не гадать, можно сделать шоколад в домашних условиях из натуральных ингредиентов.

Приготовление творога, майонеза, йогуртов и шоколада в домашних условиях набирает все большую популярность. Изучив несколько требований, относящихся к технологии приготовления, и подготовив необходимые ингредиенты, вы самостоятельно получите натуральный продукт без добавок и красителей.

Не думайте, что потребуется много времени, вовсе нет. В статье я раскрою секреты приготовления вкусного натурального лакомства с учетом минимальных затрат сил и времени.

Рецепты подойдут взрослым и детям, людям, страдающим аллергиями и избыточным весом, тем, кто следит за питанием. Составы подобраны таким образом, что содержание сахара сведено к минимуму, при этом используются различные виды наполнителей из натурального сырья, без красителей, консервантов и пищевых добавок.

к содержанию ↑

Калорийность домашнего шоколада

Калорийность не превышает пределов допустимой суточной нормы, и способствует правильному поддержанию энергии организма.

В % от суточной нормы**:

  • Белки: 10,95 г — 16%;
  • Жиры: 25,61 г — 34%;
  • Углеводы: 30,65 г — 11%.

Итого: 350,30 ккал на 100 грамм и 1466 кДж — 17%.

*Посчитано среднее значение на основе данных различных источников.
**Значение приведено исходя из диеты, основанной на 2000 ккал/сутки.

к содержанию ↑

Общие принципы приготовления

Помните, залог любого вкусного блюда — высококачественные и свежие продукты. Важнейшие составляющие любого шоколада: какао-порошок, сливочное масло, сахар (можно заменять на мед) и всевозможные комплектующие начинки на любой вкус. Приобретая низкокачественное сырье в маленьком количестве, не соблюдая пропорции рецепта, вы можете разочароваться в результате, получив продукт низкого качества.

Готовя шоколад в домашних условиях, не забывайте: десерт боится высоких температур. Максимально допустимая комфортная температура приготовления — 33 градуса Цельсия. Если на кухне нет специального термометра, не расстраивайтесь, измерить температуру можно капнув немного смеси на тыльную сторону ладони. Если чувствуете неприятное ощущение, словно ожог, скорее всего, температура слишком большая.

Опытные шоколатье советуют не варить шоколад на открытом огне. Наиболее выгодное приспособление для приготовления шоколадной смеси — пароварка или водяная баня.

Не переоценивайте свои возможности: не пробуйте масштабно приготовить шоколад, словно ваша кухня — промышленное производство или кондитерская фабрика. Начните с малого, это выражение как нельзя лучше относится к первоначальному этапу приготовления домашнего продукта.

к содержанию ↑

Классический рецепт молочного шоколада

Вооружившись основными правилами приготовления, смело приступайте к приготовлению.

Несложно найти нужные ингредиенты для рецепта, все они представлены в широком ассортименте в любом продуктовом магазине.

Ингредиенты:

  • Какао-бобы (тертое какое) — 100 г;
  • Какао-масло — 50 г;
  • Молоко сгущенное — 3 — 4 ч. л.;
  • Молоко сухое (если хотите более молочный шоколад) — 1 — 2 ч. л.;
  • Для начинки: изюм, орехи, цукаты.

Как готовить:

Совет! Для сокращения времени приготовления используйте тертое какао и заранее измельчите на маленькие кусочки какао-масло.

  1. Выкладываем какао-продукты в чашку для СВЧ печи и разогреваем при максимальной мощности 2 — 4 минуты. Если микроволновая печь недостаточно мощная, время увеличьте. Если микроволновой печи нет, воспользуйтесь водяной баней и топите какао-ингредиенты на небольшом огне.
  2. Вводим несколько чайных ложек сгущенного молока (зависит от того, как вы любите, можете увеличить дозу) и добавляем сухое молоко. В классическом рецепте шоколада содержание какао-бобов не менее 31%, и самая главная особенность — добавление не сахара, а сахарной пудры.
  3. На минимальной скорости миксера, взбиваем смесь, постепенно увеличивая скорость, переходя к максимальной. Так как будущий шоколад достаточно жирный по консистенции, чтобы слои не расслаивались, взбиваем долго и тщательно, около 10 минут.
  4. Если изначально взбиваемый продукт напоминал глазурь, а после становится все более и более густым, значит, все делаете правильно. В кульминации он станет напоминать тесто, словно прилипающее к венчику.
  5. Добавляем любимые наполнители в качестве начинки (орехи, изюм, кокосовая стружка, цукаты, вафельная крошка), медленно перемешиваем, можно просто ложкой, не используя миксер.

Блюдо готово к финальному этапу приготовления. Разлейте полученное содержимое по формам, затем легко встряхните, для уплотнения сырья, и уберите в холодильник на 2 — 2,5 часа. Потрясающе вкусный классический молочный шоколад готов к употреблению.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Горький бельгийский шоколад

Предлагаю вашему вниманию рецепт горького бельгийского шоколада без какао-масла, который подойдет для настоящих ценителей вкуса.

Ингредиенты:

  • 100 г порошка какао;
  • Около 50 г сливочного масла;
  • Чайная ложка сахара.

Приготовление:

  1. Нарезанное мелкими кусочками масло топим на водяной бане или небольшом огне, затем добавляем в него сахар и какао. Смесь по консистенции напоминает сметану, — значит вы на верном пути.
  2. Доводим полученную смесь до кипения, все время помешивая, варим еще некоторое время.
  3. Дав немного остыть, переливаем в форму и охлаждаем в холодильнике в течение 2,5 — 3 часов.

Вкуснейших горький бельгийский шоколад готов.

к содержанию ↑

Ванильный шоколад с орешками и сухофруктами

Возьмем за основу уже известный классический рецепт и приготовим ванильный шоколад с добавлением сухофруктов и орехов, так любимый всеми с детства.

Ингредиенты:

  • Порошок какао — 4 столовые ложки;
  • Молоко цельное свежее — 100 миллилитров;
  • Масло сливочное — 125 граммов;
  • Сахарный песок — 1 стакан;
  • Изюм, сухофрукты и грецкие орехи — 40 — 50 граммов;
  • Ванилин — 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  1. На еле заметном огне на водяной бане подогреваем молоко. Постепенно добавляем ванилин и сахар, при этом обязательно помешивать для полного растворения ингредиентов.
  2. На другой конфорке (можно на другой водяной бане) растопить сливочное масло и добавить к первой смеси.
  3. В соединенные смеси всыпать какао-порошок, обязательно безостановочно помешивая для предотвращения образования комочков.
  4. На протяжении 30 минут полученный продукт держать на маленьком огне на водяной бане.
  5. Заранее измельченную начинку добавить к шоколадной смеси, размешивая до однородной массы.
  6. Разлить по формам и поместить в холодильник на 2 часа, до полного застывания.

Чудесный ванильный шоколад с орешками и сухофруктами готов, приятного аппетита!

Видео приготовление

к содержанию ↑

Как сделать горячий шоколад

В современном мире невозможно представить себе кафе или ресторан без горячего шоколада в меню. Пленительно ароматный и вкусно согревающий, он незаменимый помощник в создании романтической атмосферы. Руководствуясь уже полученными навыками, приготовим этот удивительный напиток дома.

Важно! Горячий шоколад должен готовиться только на основе молока. Ни в коем случае нельзя путать с какао, приготовленным из какао-зерен.

Ингредиенты:

  • Плитка черного шоколада (без добавок) — 100 грамм;
  • Молоко – 800 мл;
  • Вода – 3 столовые ложки;
  • Сахар – по вкусу;
  • Сливки взбитые (по желанию).

Приготовление:

Важно! Продукт не выносит высоких температур, поэтому полученную смесь не доводим до кипения.

  1. Поломанный мелкими частями шоколад натопить, добавив воды, в микроволновой печи или на газу на еле заметном огне.
  2. Молоко предварительно подогреть, влить растопленную плитку, добавить при желании сахар и тщательно взболтать до получения однородной консистенции по цвету.

Горячий шоколад, самостоятельно приготовленный на домашней кухне, готов. Можно добавить взбитые сливки, это придаст вкусу большую изюминку.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Полезные советы

На основе полученной информации подведем некоторые итоги, о каких хитростях стоит помнить для достижения превосходного результата.

  • От количества какао в шоколаде зависит не только каким горьким он будет, но и его твердость.
  • Если во время приготовления используете муку, и десерт никак не может застыть в холодильнике, добавляйте ее больше.
  • Если хотите получить не только вкусный, но и полезный шоколад, замените обычный белый сахар, на коричневый тростниковый. Его состав богат минералами и полезными для организма макро- и микро- элементами.
  • Если нужен более твердый шоколад, охлаждайте его в морозильной камере, а не в холодильнике.
  • Опытные шоколатье советуют не заменять молоко водой, даже если такое действие продиктовано рецептом. От этого блюдо станет менее вкусным и питательным.
  • Добавляя начинку слоями, поочередно, избежите ее вытекания.
  • Шоколадные изделия лучше извлекаются из силиконовых форм.

В мире разнообразного ассортимента различных кондитерских изделий сложно оставаться независимым. Потребление шоколада увеличивается с каждым годом. Большой спрос толкает производителей на увеличение производства с целью получения большей прибыли, экономя на качестве конечного продукта. В эпоху химических добавок и вкусовых заменителей настоящим гурманам, да и просто любителям шоколада, остается только самостоятельно готовить его в домашних условиях.

 Загрузка …

В статье я познакомила вас с основными и наиболее важными хитростями приготовления. Освоив их, вы без труда и особых затрат сможете баловать себя и близких не только вкуснейшим десертом, но и разнообразием его видов.

Главное, что шоколад получается абсолютно натуральным, без красителей и добавок, не вызывающим аллергии и с пониженным содержанием сахара. Его безопасно давать детям, и больше не будет истерик в магазине у прилавков со сладостями.

4damki.ru

Домашний шоколад рецепт с фото

Домашний шоколад — вкусное и полезное лакомство. Без консервантов и тем более различных добавок Е.

Выбираем продукты

Главное — выбрать для приготовления качественные продукты. Какао-порошок должен быть классическим — без сахара и различных добавок. Масло — настоящим, то есть жирностью не менее 80% (вспомним, что вся продукция 72,5% — это спред!). Молоко я взяла ультрапастеризованное.

Этот десерт подойдет, пожалуй, двум категориям людей: худеющим и тем, кто любит именно горький шоколад.

Если же вы не относитесь к одной из них, то можно изменить рецепт под себя — уменьшить количество какао и существенно увеличить объем сахара.

Домашний горький шоколад можно использовать для приготовления более сложных десертов, пирогов, домашней выпечки, мороженого.

Ингредиенты для домашнего шоколада


  • Какао-порошок — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Молоко — 4 ст. л.
  • Сахар — 1 ч.л.

Рецепт домашнего шоколада

  1. Для начала я соорудила водяную баню — в ковш большего диаметра налила горячей воды, и установила ковш меньшего диаметра. Поставила на газ.

    Сливочное масло разрезала на несколько частей для ускорения процесса расплавления.

  2. Когда масло полностью было растоплено, влила молоко, размешала.

  3. Следом отправила в ковш сахар. Размешала до полного растворения.

  4. К молочно-масляной смеси всыпала какао-порошок.

  5. Тщательно размешала и прогрела еще две минуты.

  6. Полученную густую массу разложила по ячейкам силиконовой формы.

    Форму я смазала подсолнечным рафинированным маслом. Но можно просто сбрызнуть холодной водой, если вы используете свою форму без дополнительной смазки жиром.

  7. Отправила форму в морозильную камеру. Продержала там около двух часов.

    После этого извлекла из формы шоколад. Готово! Можно заваривать свежий чай или кофе! 😉

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Шоколад своими руками. Как из какао сделать шоколад

Не любить шоколад просто невозможно! Этот восхитительно вкусный десерт покорил сердца не только маленьких сладкоежек. Даже состоявшиеся в этой жизни люди не могут отказать себе в этой маленькой слабости. Технология приготовления шоколада довольно сложна, однако это не является помехой для домашних кулинаров, горящих желанием приготовить шоколад своими руками на собственной кухне. Приготовление этого лакомства на домашней кухне позволяет поэкспериментировать с начинкой, твердостью десерта, формой и даже вкусом. Но обо всем по порядку.

Как из какао сделать шоколад?

Кулинарными искусницами методом проб и ошибок создано огромное количество рецептов приготовления домашней сладости. Вот один из них. Основными ингредиентами для приготовления этого вкуснейшего лакомства являются:

  • какао-порошок;
  • сливочное масло;
  • сахар.

Приготовить шоколад своими руками по этой рецептуре довольно просто. Определенного веса каждого компонента не существует. Закладка продуктов ведется на глазок, но следует помнить, что консистенция еще жидкого шоколада должна напоминать густую сметану. Твердость продукта, а также его сладость зависят от количества добавленного какао-порошка: чем большее количество какао будет добавлено, тем более твердым и горьким будет готовый десерт.

Чаще всего, когда готовят шоколад своими руками, используют классическое сливочное масло, а иногда спред. В идеале следует приобрести какао-масло, которое можно найти на полках крупных супермаркетов. Если это невозможно, то лучше всего употреблять сливочное масло, так как спред придает неприятный привкус готовому лакомству.

Основой домашнего лакомства является сливочное масло: чем больше его первоначальный вес, тем больше вкусной массы получится на выходе. Масло следует порубить на небольшие кусочки, а затем растопить в кастрюле. Когда оно закипит, в него следует добавить сахар и порошок какао. Получив нужную консистенцию, дайте шоколадной смеси немного покипеть (достаточно 2-3 минут). Затем снимите посуду с огня и дайте смеси слегка остынуть. После охлаждения ее помещают в холодильник на несколько часов, где она застынет полностью.

Как из какао сделать шоколад, мы разобрались. Но не всем нравится именно горький вкус этого лакомства, поэтому попробуем приготовить молочный десерт.

Рецепт молочного шоколада

Молочный шоколад имеет более нежный вкус, нежели классический. Ингредиентный состав этого лакомства практически не отличается от классического рецепта. Дополнительно в состав смеси вводится молоко, а также обязательно соблюдаются определенные пропорции.

Чтобы приготовить молочный шоколад, нам потребуются следующие продукты:

  • сливочное масло – 50 грамм;
  • молоко – 2 столовых ложки;
  • какао-порошок – 100 грамм;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка.

Вначале следует подогреть молоко до температуры приблизительно 60-70 градусов, добавить в него положенное количество сахара и размешать. Затем растапливаем сливочное масло. Можно это сделать на плите или использовать водяную баню. Как только масло полностью растает, добавляем подслащенное молоко и аккуратно засыпаем какао, постоянно помешивая смесь, чтобы не образовались комочки. Тщательно перемешав все ингредиенты, варим смесь на небольшом огне несколько минут. Как показывает практика, достаточно 2-3 минут. Затем готовый продукт следует убрать в холодильник, предварительно остудив смесь.

Теперь вы знаете, как сделать молочный шоколад, и можете побаловать этим вкусным десертом всех своих друзей.

Несколько полезных советов

Чтобы лакомство получилась более вкусным, стоит взять на вооружение несколько полезных советов:

1. Готовую шоколадную смесь можно охлаждать не только в морозильной камере, но и просто на верхней полке холодильника. В этом случае готовое лакомство будет более мягким по своей консистенции.

2. Чтобы несколько разнообразить вкус домашнего шоколада, в него можно добавить ваниль.

3. Чтобы сделать продукт более полезным, иногда сахар заменяют медом. Но так как мед нельзя нагревать слишком сильно, иначе он теряет свои полезные свойства, его вводят в смесь после процесса варки. Как только шоколадная смесь достаточно остынет, можно будет добавить мед и тщательно перемешать получившуюся массу.

4. Чтобы смесь получилась более однородной, лучше всего для перемешивания продуктов использовать блендер.

Форма и начинка

Даже если вы готовите шоколад своими руками, это совсем не означает, что ваше лакомство будет представлять нелепый плоский блин или просто невзрачный комок. Не стоит отказываться от красивого оформления ваших кулинарных изысков. Можно использовать обычные формочки для приготовления льда.

Сейчас на полках супермаркетов найдется множество различных формочек, позволяющих приготовить фигуры из шоколада своими руками.

Начинка для домашнего лакомства полностью зависит от вашей фантазии. Если опираться на стандартные наполнители, то это, конечно, орехи. Можно использовать классический миндаль или фундук, кешью или арахис. Вариантов множество. Орешки можно закладывать целиком, а можно раздробить.

Если планируется подать лакомство в виде кирпичиков, то такую конфетку можно наполнить кокосовой либо вафельной стружкой. Необычным вариантом наполнения домашнего шоколада станет использование сухофруктов. Измельченный чернослив или курага помогают нейтрализовать слишком сладкий вкус десерта, а также делают его более полезным.

Не только вкусно, но и полезно

Теперь, когда вы знаете, как из какао сделать шоколад, совершенно не обязательно бежать в магазин, чтобы купить плиточку любимого лакомства. К тому же домашний вариант этой мечты сладкоежек более полезный, нежели магазинный аналог. Почему? Все используемые в процессе приготовления десерта ингредиенты натуральные, отсутствуют различные стабилизаторы и усилители вкуса.

Экспериментируйте, удивляйте своих друзей и близких необычными вкусами домашнего шоколада. Приятного аппетита!

fb.ru

Рецепты шоколада. Как сделать шоколад в домашних условиях.

На самом деле сделать настоящий шоколад в домашних условиях нереально. Ведь в состав шоколада обязательно входит масло какао, которое не так-то просто купить в магазине. Хотя горячий шоколад — исторически первый вид десерта из какао, сделать и можно.

Но, с другой стороны, немного продуктов и фантазии помогут создать если не настоящий шоколад, то другие, такие же замечательные и вкусные шоколадные десерты. К тому же сам процесс приготовления домашнего шоколада принесет вам море удовольствия и позитива!

Простой рецепт шоколада в домашних условиях

Компоненты:

  • порошок какао — 100 г
  • сахар — 1 чайная ложка
  • сливочное масло — 50 г
  • молоко — 2 столовые ложки

Как приготовить:

  1. Грея молоко на маленьком огне (не доводя до кипения), добавляем в него сахар и какао.
  2. Затем масло растапливаем на водяной бане; смешиваем его с молоком.
  3. Полученную смесь доводим до кипения, после чего оставляем на маленьком огне еще на пару минут.
  4. Молочный шоколад разливаем по формам, охлаждаем в холодильнике и… можно наслаждаться!

Рецепт шоколада с какао и ванилью

Компоненты:

  • какао порошок — 4 столовых ложки
  • сахар — 1 стакан
  • ванилин — 0,5 чайной ложки (или один пакетик ванильного сахара)
  • молоко — 0,5 стакана
  • молочный порошок — 2 стакана
  • сливочное масло — 125 г

Дополнительно:

  • сухофрукты, орехи, изюм — по вкусу

Как готовить:

  1. Грея молоко на слабом огне, высыпаем в него сахар и ванилин, непрерывно помешивая.
  2. Добавляем масло, растопленное на водяной бане.
  3. Затем прибавляем к смеси какао и сухое молоко, по прежнему непрерывно помешивая.
  4. Полученную смесь оставляем на медленном огне еще на 15 минут.
  5. В конце, по желанию, можно добавить к смеси орехи, изюм или измельченные в блендере сухофрукты.
  6. После чего охлаждаем шоколад до загустения.

Кофейный домашний шоколад

Компоненты:

  • порошок какао — 50 г
  • кофе —  1 чайная ложка
  • сахар — 500 г
  • сухое молоко — 250 г
  • сливочное масло — 250 г
  • ванилин или ванильный сахар — по вкусу
  • цедра апельсина — по вкусу
  • цедра лимона — по вкусу
  • орехи, изюм, сухофрукты — по вкусу

Как приготовить:

  1. Готовим кофе из расчета: 1 чайная ложка кофе на 3/4 чашки воды. Когда кофе закипит, следует добавить цедру и/или ванилин. Кофе должен кипеть 4-5 минут на слабом огне.
  2. Когда кофе начнет подыматься, помешивая, добавляем какао порошок, сахар (и ванильный сахар, если он используется). Варим на маленьком огне 5 минут.
  3. Затем добавляем молочный порошок, тщательно перемешиваем.
  4. Снимаем смесь с огня, бросаем в нее масло. (Можно не растопленное, а нарезанное мелкими кубиками. Но массу с маслом сразу быстро и тщательно перемешиваем, чтобы оно успело раствориться в горячем смеси).
  5. Затем добавляются орехи; полученный шоколад выливается на подготовленную форму и охлаждается 2 суток, при комнатной температуре.

Как подавать домашний шоколад

Для разлива еще горячего шоколада можно использовать креманки, формы для льда. Или же можно вылить домашний шоколад на противень, с толщиной слоя не более 1 см. После охлаждения слой шоколада разрезаем на квадратики, ромбики или прямоугольники.

Приятного аппетита!

Текст — Лариса Горошанская. Специально для magic-chocolat.net

Теги: рецепт шоколада, приготовление шоколада, домашний шоколад, приготовление домашнего шоколада

magic-chocolat.net

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *