Изготовление пастилы на сушилке вольтера – МК + Фруктово-ягодная пастила и электросушилка Вольтера-1000 Люкс – пастила на сушилке из варенья – запись пользователя BerezhYuliya (id792125) в сообществе Сад, огород в категории Заготовки на зиму. Рецепты и фотоотчеты.

МК + Фруктово-ягодная пастила и электросушилка Вольтера-1000 Люкс - пастила на сушилке из варенья - запись пользователя BerezhYuliya (id792125) в сообществе Сад, огород в категории Заготовки на зиму. Рецепты и фотоотчеты.

Хочу с вами поделиться и если хотите попиарить свою электро-сушилку )

Людмила, если читаешь мой пост, хочу тебе еще раз сказать спасибо за то, что посоветовала мне это чудо !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Урожаи с каждым годом все больше и больше, варить тонны варенья - в общем у нас они не съедаются в таком количестве, для себя мы нашли способ упаковки ягод и фруктов ,кроме заморозки - это сушка и изготовление пастилы.

Пастила - натуральная сладость, можно использовать любые ягоды, фрукты, с добавлением специй (корицы и пр), орешков., меда, деткам полезно и нашим фигурам тоже)

Как приятно зимой заварить травяной чай и *отрезать кусочек лета*.

Покажу вам несколько листов пастилы:

- клубника


- тыква с медом, корицей , антоновкой, соком облепихи

( Женечка Незабудкова, спасибо за облепиху!!! )


- пастила из боярышника с корицей


- из антоновки


Теперь о технологии пастилы:

- ягоды: малины, ежевики, виноград, клубника, земляника - в них практически нет пектина, поэтому ягоды нужно увариварить до густоты и затем превратив их в пюре, высушиваются листы пастилы

- яблоки, крыжовник, смородина, ирга, боярышник - в них максимальное кол-во пектина, их нужно просто распарить ( я это делаю в мультиварке на режиме тушения) и протереть через сито, отделив от косточек и мезги

Сахар можно заменять натуральным медом, который добавляется в готовое ягодное пюре,перед сушкой.

Идеальная пастила получается если миксовать пектиновые ягоды и фрукты с *сочными*( (для сокращения термической обработки) , добавлять для густоты бананы.

Густота ягодного пюре нужна для быстрейшего высыхания листов пастилы.

Пастила делается абсолютно из всех ягод и фруктов которые только существуют!

Хранится пастила в стеклянных банках при комнатной температуре или в холодильнике в виде рулонов.

Завтра добавлю фото сушеных ягод.

Яблочные чипсы из сладких сортов яблок - это просто песня души!

Для меня было великим окрытием - сушка дыни!

В общем сушить можно то же буквально все фрукты.

Термо-обработки не происходит, лишь испаряется влага, все макро и микро элементы, сахара и пр.сохраняются!!!

__________________________________________________________________

МК по изготовлению пастилы из ТЫКВЫ

Тыква

яблоки / яблочное пюре

курага

мед / сахар

сок лимона , немного цедры лимона

корица, мускат, кардамон

Режем тыкву на средние кубики / брусочки


-Курагу промываем и режем на несколько частей.

-Тыкву и курагу закладываем в чашу мультиварки


- Добавляем стакан воды ( у меня тыква мускатная, очень сочная и плотная), и отправляем на режим тушения - 1,5часа ! Важно, режим тушения - это эффект пропаривания - томления, а не варки с сильным бульканьем.

Для тех у кого нет мультиварке, вариантов несколько:

1) запечь тыкву в рукаве

2) отварить до готовности, в небольшом количестве

3) курагу тогда следует отваривать отдельно в небольшом кол-ве воды

Если ваша тыква рыхлая, то можно 1,5 стакана воды

- Далее пропаренную тыкву с курагой превращаем в однородное пюре

У меня скучали на кухне банан и хурма ( ее нужно очистить от кожуры), они тоже ушли в пюре к тыкве + сок лимона и цедра


Далее добавляем яблочное пюре готовое или пропаренные / запеченные яблоки, протертые через сито, около 2-3 полных стаканов ( яблочное пюре придаст эластичность и не даст пастиле растрескаться при сушке).

Затем мед и специи.


- Все как следует перемешиваем


- Полностью охлаждаем

Получилось очень густое пюре


- Поддоны для пастилы я маслом никогда не смазываю



- Отправляем на сушку



Девочки, у кого большие урожаи ягод, яблок и т.д., вот от всей души рекомендую обзавестись сушилкой!

У меня теперь 2 электросушилки ( одной мало, она реально не справляется с объемами), Вольтера-1000 Люкс и Дива Люкс.

Скажу, что Вольтера в разы мощнее, можно выставлять сразу до 15 поддонов, есть специальные поддоны для пастилы и сетки для сушки мелких ягод и травы.

В инете есть видео по Вольтере, посмотрите!

Электросушилки - очень энерго-экономные!!!!! Что тоже очень важно


www.babyblog.ru

Пастила в сушилке для овощей и фруктов

Если вы раздумываете о том, как сохранить любимые яблочки на сезон холодов, пастила в сушилке может стать отличным решением. Пожалуй, это самый бюджетный вариант заготовки фруктов, ведь не требует ни сахара, ни огромных трудозатрат. Пастила отлично хранится, но главное её преимущество в том, что витамины в ней сохраняются по максимуму, ведь продолжительному влиянию высоких температур фрукты не подвергаются.

Такое лакомство можно готовить и без цели долгого хранения, а просто в качестве десерта. Подготовительные работы занимают совсем немного времени и сил, а дальше работает умная машина. Вам нужно будет просто выбрать программу, а через положенный срок вынуть готовую пастилу: ароматную, тоненькую и очень вкусную. А чтобы всё прошло удачно, рассмотрим все этапы подробно.

Лакомство с историей

Такой десерт на Руси начали готовить очень давно. Упоминание о пастиле содержится в источниках времен Ивана Грозного. Растолченное ягодное и фруктовое пюре размазывали по ткани, натянутой на рамку, и сушили в остывающей печи, не закрывая заслонку. Постепенное понижение температуры позволяло равномерно высушить фруктовую массу. Сегодня пастила в сушилке делается по тому же принципу.

Существует и другой рецепт, в котором к взбитому фруктовому пюре добавляют яичные белки. Цвет такой пастилы светлее, а структура более пышная. Но это лакомство нужно готовить в открытой духовке, поскольку ему нужна температура повыше, чем может обеспечить электросушилка. Такую пастилу называют Коломенской - по имени города, в котором она, согласно преданиям, была придумана. Рецепт широко использовался при СССР, сладость была распространена по всей стране. Это лакомство было настолько знаменитым и популярным, что его экспортировали за рубеж даже во времена железного занавеса. Делали такую пастилу и в домашних условиях, взбивая пюре с белками, подсушивая пласты в духовке. А вот безбелковая пастила долгое время была предана незаслуженному забвению. Ее, конечно, изготовляли промышленно, но домашнее производство почти сошло на нет. Сегодня же, с появлением электросушилок, мы можем готовить такую сладость самостоятельно, выбирая для своих домочадцев только самые качественные продукты.

Яблоки для пастилы

В старину для этого десерта использовали кислые сорта яблок: антоновку, титовку. Часто к яблокам примешивали ягоды. Для сладости подмешивали мёд, а позднее и сахар.

Пастила в сушилке для овощей и фруктов может быть приготовлена из любого сорта. Технология не требует добавления каких-либо подсластителей, это только дело вкуса. Если вы любите сладкое, выбирайте белый налив, рихард, голден – в них достаточно фруктозы, сахар и вовсе не понадобится. Помните, пастила получается намного слаще исходного сырого фрукта, благодаря выпариванию жидкости.

Подготовка к процессу

Яблочная пастила в сушилке для овощей получится нежнее, если вы полностью очистите фрукты от кожуры. Даже пропаренная и тщательно перебитая блендером, она создает зернистость.

Промойте яблоки, почистите, натрите на терке, помните руками. Они пустят сок, которого будет достаточно, чтобы сварить пюре. Если сорт не обладает выраженной сочностью, подлейте немного воды и поставьте тушиться.

Есть и другой способ, более полезный и простой. Просто сложите целые яблоки с кожурой на деко и запеките в духовке до готовности. Время зависит от размера фруктов, температурного режима и настроек печи.

Способы приготовления пюре

Пюре из тертого яблока протрите через дуршлаг, разомните толкушкой или пюрируйте с помощью блендера. А с запеченных яблочек нужно снять кожу, параллельно отделяя мякоть ложкой, и вынуть серединку. Может показаться, что его даже перебивать не надо, настолько мягким оно получается. Но пастила в сушилке будет более нежной, если вы немного взобьете его.

Процесс просушивания

Расстелите на решетку круг из пергамента и аккуратно распределите по нему пюре. Одного килограмма яблок хватает в среднем на приготовление 5-6ти кругов пастилы. Слой наносимого пюре должен быть до сантиметра, а лучше даже еще меньше - 0,4-0,5 см. Тогда вы получите тоненькую и гладкую пастилу, которая будет легко сворачиваться в рулет. Пастила в сушилке приготовится в среднем за 20-22 часа.

Настройки зависят от модели электросушилки. Обычно рекомендации по приготовлению пастилы содержатся в инструкции. Вы можете либо выбрать нужный режим, либо установить регулятор на температуру 37-40 градусов.

Вот и всё, активная фаза приготовления домашней яблочной пастилы завершена, осталось только подождать около суток.

Нужно ли класть сахар?

Получится ли достаточно сладкой пастила в сушилке? Рецепты приготовления этого лакомства в большинстве своем не содержат и упоминания о сахаре. Конечно, исключение составляют самые кислые сорта или немного недозревшие фрукты, которые необходимо заготовить. В любом случае выбор за вами. Ориентируйтесь на собственные вкусы. Строгих рекомендаций просто не существует, а аргументов как в пользу сахара, так и против него, можно найти немало. Но факт остается фактом: в исконном рецепте подсластитель есть.

Специи, дополнительные компоненты

А знаете ли вы, что домашняя пастила в сушилке может быть приготовлена не только из яблок? Вы можете дополнить рецепт любыми ягодами и фруктами. Более того, экспериментировать можно не только со вкусами, но и с расцветкой. К примеру, с помощью пюре из черники или черной смородины можно приготовить пастилу в полоску или горошек. Представьте, как здорово такая сладость будет смотреться на столе!

Гурманы считают наиболее удачными партнерами яблок корицу, ваниль, сливу, вишню, грушу, мёд. Клубника даст приятный розовый оттенок и узнаваемый вкус, даже если ее будет намного меньше, нежели яблок. Персик и некратин наполнят сладость солнечным желтым оттенком и придадут мягкость. Тандем ежевики, черники и клюквы сделает эту сладость настоящим рекордсменом по содержанию витаминов. Небольшое количество какао придаст устойчивый шоколадный вкус. Яблочно-сливовая пастила очень распространена на Кавказе. Кстати, там ее не считают десертом и иногда подуют даже к мясу. Обязательно попробуйте это сочетание.

Готовьте все виды пюре, которые планируете использовать, отдельно друг от друга. Смешивайте уже взбитые, однородные массы. В противном случае добиться однородности будет очень сложно. Перед заливкой на пергамент еще раз распушите блендером фруктово-ягодное пюре.

Хранение и сроки годности

Когда пастила в сушилке для фруктов будет готова, выньте ее вместе с пергаментной подложкой. Хранить пастилу можно вместе с бумагой, скатав в рулеты. Пергамент не позволит сладости слипаться. Нарежьте полоски шириной по 5-6 см, сверните и перетяните нитками. Сложите пастилу в чистые сухие банки, укупорьте и уберите в холодильник.

Можно хранить пастилу и без бумаги. Скатайте роллы, оберните пищевой пленкой. В среднем пастила хранится около полугода.

Подача к столу и вкусовая сочетаемость

Этот десерт можно подавать к чаю, кофе, какао. Богатая витаминами пастила из яблок в сушилке отлично подойдет и для детского меню. Она с успехом заменит неполезные жвачки и конфеты. Многие дети любят лакомиться пастилой вприкуску со сладкими кашами (овсяной, манной) и блюдами из творога. Если вы угощаете пастилой детвору, позаботьтесь о напитках: соке, кефире, молоке. Сладкая пастила может вызвать жажду.

В холодное время года пастилу можно подать к глинтвейну и другим горячим напиткам с градусом. Летом можно предложить пастилу в качестве легкой закуски к десертному вину.

Обычно эту сладость подают на плоских общих тарелках, но можно разложить и порционно.

Пастилу можно кушать руками, не пользуясь десертными столовыми приборами. Некоторые предпочитают подавать крупные пласты, скатанные в рулеты, а кому-то больше нравится предварительно нарезать пастилу помельче и припылить сахарной пудрой.

fb.ru

Домашняя пастила из яблок в сушилке – натуральное и полезное лакомство! Приготовление домашней пастилы из яблок в сушилке - Женское мнение

Яблочная пастила круче самых дорогих конфет.

Натуральный, низкокалорийный и полезный десерт очень просто приготовить в домашних условиях, особенно, счастливым обладательницам электрической сушилки.

Домашняя пастила из яблок в сушилке – общие принципы приготовления

Пастилу в домашних условиях делают из свежих или проваренных фруктов. Сырье измельчают в пюре либо просто разминают. Можно готовить лакомство с кусочками, со шкурками. Иногда яблоки просто натирают стружкой и выкладывают ровным слоем. Часто смешивают несколько видов фруктов, добавляют ягоды. Пастилу можно сладить, но много сахара добавлять нежелательно. С ним заготовка будет сохнуть долго, но зато получится мягче.

В электрических сушилках для пастилы имеются специальные поддоны без дырочек. Массу выкладывают ровным слоем на смазанную поверхность. Для одного поддона средней сушилки достаточно 0,5-0,7 стакана яблочного пюре. Затем лоток устанавливают, включают прибор и готовят до полного высыхания. При температуре 37-40 градусов потребуется 15-20 часов, в зависимости от влажности массы и толщины слоя.

Если нет поддона для пастилы

Не во всех сушилках в наборе идут сплошные лотки либо их недостаточно. Можно застелить обычный поддон кругом, вырезанным из силиконового коврика. Аналогично используют плотную пленку. Пленка и коврик силиконовый удобны тем, что не требуют смазывания маслом. Пастила с них прекрасно снимается. Также можно приобрести специальные листы для сушилок. Они бывают силиконовые, парафлексовые, тефлоновые.

Домашняя пастила из яблок в сушилке без добавок

Простой рецепт натуральной домашней пастилы из яблок в сушилке. Масса не подвергается термической обработке, в готовом лакомстве сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты

• яблоки.

Приготовление

1. Яблоки нужно промыть, подсушить и порезать кусочками.

2. Сложите в чашу блендера и измельчите. Либо воспользуйтесь мясорубкой.

3. Теперь нужно слить сок, который будет увеличивать продолжительность сушки. Для этого просто наклоните миску, чтобы жидкость собралась в одном месте и аккуратно слейте.

4. Теперь нужно размазать пастилу на поддоне, слоем около 0,5 сантиметров.

5. Установите лоток на место, включите прибор.

6. Сушите лакомство до готовности. Проверяйте центральную часть. Если пастила не липнет, то ее можно вынимать.

7. Сразу снимайте яблочный лист с поддона, пока он теплый. Скрутите в рулет или сверните любым другим способом.

8. Остудите, переложите в герметичный контейнер. В прохладном месте пастила хранится лучше, можно отнести в подвал или поставить в холодильник.

Вареная домашняя пастила из яблок в сушилке

Распространенный рецепт пастилы, для которой яблоки варят. Выпаривание жидкости сокращает время сушки. По рецепту добавляется немного сахара, но при желании его можно исключить.

Ингредиенты

• 1 кг яблок;

• вода;

• 1-2 ложки сахара.

Приготовление

1. Порежьте яблоки кусочками. Огрызки откидывайте, шкурку оставляйте.

2. Налейте в кастрюлю немного воды, примерно слой в один сантиметр. Сложите кусочки яблок.

3. Накройте, поставьте на плиту. Варите под крышкой до мягкости кусочков. Они должны почти развариться.

4. Снимите яблоки с огня, немного остудите.

5. Слейте жидкость. Отвар не выбрасывайте, это концентрированный компот, который можно развести либо выпить в таком виде.

6. Измельчите вареные фрукты любым удобным способом, можно просто размять, как это делали раньше. Добавьте немного сахара, он сделает готовую пастилу нежнее и мягче, улучшит вкус.

7. Разложите яблочную массу на поддоны сушилки.

8. Доведите до готовности, скрутите трубочками, остудите. Можно присыпать сахарной пудрой.

Домашняя пастила из печеных яблок в сушилке

Готовить пастилу можно не только из вареных, но и из печеных яблок. Такое лакомство будет отличаться бесподобным ароматом. Запекать лучше всего на противне, выкладывая фрукты одним слоем, чтобы вышло больше влаги.

Ингредиенты

• яблоки;

• сахар.

Приготовление

1. Промойте яблочки, разрежьте пополам, выньте огрызок вместе с семенами и жесткими створками.

2. Разложите половинки фруктов срезом вверх, ничем противень смазывать не нужно.

3. Поставьте в духовку. Она может быть уже прогретая или холодная, значения это не имеет.

4. Запекайте половинки яблок до румяного цвета при 200 градусах. Выньте, остудите.

5. Измельчите заготовки до состояния пюре, добавьте немного сахара. Достаточно одной ложки на килограмм приготовленного пюре.

6. Остается только размазать массу на лоточки, сложить их в сушилку, довести до готовности. Если яблоки хорошо пропеклись, то приготовится пастила относительно быстро, иногда достаточно 10-12 часов.

Домашняя пастила из яблок в сушилке «Медовая»

Вариант очень ароматной домашней пастилы из яблок в сушилке, которая готовится с добавлением меда и корицы. Лакомство получается очень ароматное, вкусное, полезное.

Ингредиенты

• 1 кг яблок;

• 1 ч. л. меда;

• 0,5 ч. л. корицы.

Приготовление

1. Яблоки порежьте кусочками, сложите в кастрюлю, добавьте немножко водички и проварите до мягкости. Ничего больше добавлять не нужно.

2. Снимите крышку, остудите, откиньте мягкие кусочки в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

3. Измельчите яблоки до более ли менее однородной кашицы.

4. И только теперь добавьте корицу и мед, хорошо разболтайте пюре. Мед нельзя класть в горячие яблоки, чтобы не погубить витамины в полезном продукте.

5. Размажьте пюре по лоточкам сушилки, верните в прибор.

6. Закройте крышкой, готовьте при 37 градусах. После высушивания снимите листы пастилы, скрутите в трубочки, можно завязать нитками или ленточками, уберите на хранение.

Домашняя пастила из яблок со сливами в сушилке

Сливы, как и яблоки, замечательно подходят для приготовления пастилы. Но гораздо вкуснее получается, если объединить эти два фрукта. Простой рецепт десерта, в который добавляется немного сахара, можно заменить чайной ложкой меда.

Ингредиенты

• 0,5 кг слив;

• 0,5 кг яблок;

• 30 мл воды;

• 1 ложка сахара.

Приготовление

1. Промытые сливы разберите половинками, сложите в кастрюльку. Косточки выбрасывайте.

2. Яблоки порежьте кусочками, добавьте к сливам.

3. Влейте немного водички, включите маленький огонь, накройте кастрюлю.

4. Готовьте фрукты до мягкости. Обычно это не занимает более четверти часа.

5. Снимите кастрюльку с огня, откройте крышку, переложите кусочки слив и яблок в дуршлаг. Пусть заготовки остывают, пока стекает сок.

6. Измельчите сливы и яблоки, добавьте сахар либо мед. Также для аромата можно заправить пюре корицей, ванилью.

7. Размажьте по листам для сушилки, отправьте готовиться.

8. Готовую пастилу убирайте на хранение только после полного остывания, но скручивать лучше теплые листы.

Домашняя пастила из яблок и моркови в сушилке

Вариант солнечной пастилы, которая готовится с яблоками и морковкой. Чтобы лакомство получилось ароматное, в него добавляется лимонная цедра. Но можно взять и апельсиновую или мандариновую цедру. Либо готовить без добавок.

Ингредиенты

• 0,5 кг моркови;

• 0,5 кг яблок;

• 0,5 ч. л. тертой цедры;

• 1 ложка сахара.

Приготовление

1. Очистите морковки, порежьте кусочками, сложите в кастрюлю и отварите до мягкости. Воды много не добавляйте.

2. Яблоки нужно нарезать, переложить к готовой морковки и проварить вместе еще минут десять.

3. Теперь все это перемещаем в большой дуршлаг, пусть стекает лишняя вода.

4. Возвращаем вареную массу в кастрюлю либо перекладываем в миску, заправляем цедрой, сахаром и все вместе перебиваем до пюре блендером.

5. Раскладываем пастилу ровным слоем на подготовленные лоточки, ставим в сушильный бак.

6. Доводим до полной готовности, как и обычную пастилу из яблок.

Домашняя пастила из яблок в сушилке (с тыквой)

Еще один вариант яркой пастилы, для которой понадобится хорошая, спелая, яркая тыква. Можно взять немного вялый овощ, который не нашел другого применения. Рецепт с печеной технологией, но можно продукты и проварить.

Ингредиенты

• 400 г тыквы;

• 600 г яблок;

• 1-2 ложки сахара;

• щепотка корицы.

Приготовление

1. Нарежьте кубиками тыкву, сложите на противень.

2. Яблоки нарежьте кусочками, отправьте к тыкве.

3. Поставьте в духовку. Пропеките при 200 градусах кусочки минут 15 или просто смотрите по цвету. Тыква яс яблоками должны немного подрумяниться.

4. Выньте противень из духовки, остудите.

5. Измельчите в комбайне или перекрутите, заправьте сахаром с корицей, размешайте.

6. Размазывайте ароматное пюре на лоточки или на подстилки, установите в бак сушилки.

7. Доведите до готовности, снимите листы, сверните и отправляйте на хранение.

Домашняя пастила из яблок в сушилке – полезные советы и хитрости

• Для пастилы лучше всего использовать кислые яблоки. В них содержится больше натурального желирующего вещества – пектина. Он поспособствует скорому высыханию яблок.

• Если масса для пастилы получилась жидкая, то ее можно уварить на огне. Либо сцедить лишний сок, выложив массу в полотняный мешочек.

• Если пастила плохо отсоединяется от поддона, то она плохо просушена. Подержите лоточки в сушилке еще немного.

• Если размазать пюре тонко и хорошо просушить, то получатся яблочные чипсы.

• Осталось яблочное пюре? Его можно поставить в холодильник, оно прекрасно хранится несколько дней и подождет, пока освободятся поддоны. Либо размажьте слой на противне и поставьте в духовку, сушите при температуре до 70 градусов, дверцу приоткройте.

• Для приготовления пастилы из яблок можно использовать жмых, который остается от сока, если он без огрызков и семечек.

zhenskoe-mnenie.ru

Электросушка. отдельно о пастиле. . Кулинарные статьи и лайфхаки

В этот раз хочу более подробно поделиться  о пастиле.  Справка: Пастилу изготавливали из взбитого пюре яблок кисловатых русских сортов (антоновка, титовка, зелёнка), а также мякоти ягод (брусники, рябины, малины, смородины).  Второй важный компонент пастилы — мёд, а с XIX века также сахар.  Третий (необязательный) компонент пастилы,  употребляемый с XV века, — яичный белок,  который был нужен ради придания пастиле белого цвета. Традиционно пастила изготавливалась в русской печи: она даёт эффект постепенно понижающегося тепла, которое обеспечивает равномерное подсыхание пасты из яблочного пюре, мёда, сахара и белка, нанесённой тонким слоем на ткань на деревянных рамках. Несколько слоёв прошедшей первоначальную просушку пасты наслаиваются друг на друга, после чего проходят вторичную просушку в деревянных ящиках из ольхи в печи.

Сейчас современные хозяйки ее чаще всего сушат или в духовке или в электросушилке.  Хочу рассказать именно о втором способе. Считаю его более прогрессивным, экономичным, профессиональным и эстетичным. К тому же не всю пастилу можно высушить в духовке. 

Итак. Сушение пастилы производится на сплошном поддоне. Среднее время сушки: от 12 до 16 часов (На среднем режиме).  Условия повышенной влажности требуют более высокой температуры сушки. Потребление энергии в среднем 170 Вт в час.  (не много. по сравнению с духовкой). Плюс сушилки в том, что она сушит без вас. Вы просто можете поставить партию поддонов и спокойно лечь спать :-))) . Пастилу можно готовить из подслащенного. несладкого, варенного или не варенного фруктового или овощного пюре.  Фрукты, которые быстро окисляются желательно сварить, охладить а потом делать пастилу. 

1. Чтобы пастила не прилипала к поддону его нужно смазать растительным маслом. 

2. Готовить пюре густое (предпочтительнее из перезрелых  продуктов).

3. Распределите пюре по поддону. В идеале толщина пюре по средине поддона,  должна быть толще, чем по краям.

4. На один поддон требуется около полутора стакана пюре.

5. Потом осторожно поместите поддон на базу. Не наливайте пюре, если поддон на базе. Пюре можно разлить.

6. Во время сушки так же желательно не передвигать

7. Пастилу считают готовой. Если в центре поддона она перестает липнуть. (На фото помидорная пастила)

8. Банановая и ягодная пастила может липнуть и в высушенном состоянии.

9. Чтобы пастила не была хрупкой - комбинируйте продукты.

10. Снимайте пастилу, пока она еще теплая. Затем скатайте в трубочку. Охладите и положите в герметичный контейнер. В холодильнике хранится гораздо дольше,  чем при комнатной температуре.  (На фото дынно-банановая пастила, абрикосовая и клубничная). 

Пастилу можно восстановить,  разбавив ее водой или соком в соотношении 1:1 и использовать как соус или пюре. 

Из чего можно приготовить пастилу? И что с чем комбинировать? Предлагаю "таблицу":

Продукт.................Комбинация..................................Добавки

1. Яблоки...............Бананы, лесные ягоды, виноград..........Корица, мед, апельсиновый сок, семечки подсолнуха.

2. Абрикос...............Яблоки, бананы..............Мед, бренди.

3. Вишня...................Яблоки. ревень..............Орехи, мед.

4. Виноград...............Яблоки, бананы...............Мед, апельсиновый сок.

5. Киви................Яблоки, бананы...............Апельсиновый сок.

6. Манго.................Яблоки, бананы, ананасы.................------

7. персик, нектарин....................Яблоки, слива, клубника................Миндаль, корица, мед.

8. Папайя..................яблоки, бананы, апельсин, дыня............Кокос

9. Груша...................Яблоки, бананы, виноград...............Корица, апельсиновый сок, корица, кокос.

10. Хурма................Яблоки..................................................Мед,

11. Ананас....................Бананы, папайя, гуава.....................Кокос, семена сезама.

12. Слива....................Яблоки, бананы, персики, клубника..............Мед, бренди.

13. Тыква.........................-----------------------------.....................Темный сахар, мед.

14. Брусника...................Яблоки, бананы, клубника..........................Мед.

15. Ревень..............Яблоки, бананы,  клубника........................Сахар, мед.

16. Клубника........ Бананы. ананасы, ревень.............. Мед.

17. Дыня.......................Бананы, ананасы, папайя...............Апельсиновый сок.

18. Йогурт............. Все фрукты, кроме киви...................Орехи и семена. 

 

 

Как приготовить пастилу для использования: Порезать на более мелкие кусочки, если использовать в пироги или кексы (в тесто)

 

На фото дынно банановая пастила.

 

На фото дынно-банановая пастила уже порезанная. 

 

Можно использовать и в сыром виде. Резать по форме. На фото клубничная пастила. 

 

Или в приготовлении тушенных овощей вместо пасты. пастилу просто вкинуть в овощи в конце приготовления и накрыть на пару минут крышкой. Пастила растворится в соус. 

 

 

Пастила - очень вкусный и полезный продукт. С ним вы можете готовить невероятные блюда!

 

 

Приятного аппетита!!!

www.edimdoma.ru

Электросушилка для овощей и фруктов Волтера 1000 Люкс с таймером и электронным блоком управления - «Любите сухофрукты, но не доверяете покупным? Тогда сделайте их сами)) Волтера 1000 Люкс высушит в два счета фрукты, овощи, зелень и многое другое. Даже в условиях городской квартиры! Очень рекомендую семьям с детьми и любителям вяленого мяса! + много фото»

Когда-то очень давно, года так 4 или даже 5 назад я задумалась о покупке сушилки/дегидратора для фруктов и овощей. Я с детства люблю сушеные фрукты и пастилу, но в условиях городской квартиры сушить их просто негде, а покупные не всегда вкусные, да и вообще порой не вызывают доверия.

Но, так сложилось, что руки у меня дошли до ее покупки только этой осенью. Села за комп, посмотрела что есть в данный момент в продаже, и... сделала большуууую ошибку! Я выбрала сушилку маленькой мощности. Подкупил красивый внешний вид, прозрачные лотки, электронное управление с таймером и компактные размеры. Немного смущала мощность, она была в районе 250 Вт, но судя по отзывам на аналогичные сушилки, работают они нормально и для домашнего использования их вполне хватает. Люди сушат в них овощи и фрукты, зелень и даже мясо тоненькими кусочками. Ну и цена. Она была очень приятной. Около 2 тыс.

Но радость моя от покупки такой сушилки была недолгой. То ли брак попался, то ли она сама по себе так работает, но за сутки она даже бананы с яблоками не высушила, лишь подвялила их.. Подозреваю, что точно так же они подвялились бы, если бы были просто разложены на газетке..

Сдала я ее обратно в магазин, ее отправили на экспертизу, и по истечению времени просто вернули мне деньги. Что с ней было, я так и не знаю, объяснения не было. Ну да и ладно. Передо мной теперь снова стояла задача - выбрать хорошую сушилку. Села читать более подробно, смотреть обзоры и изучать еще более тщательно ассортимент. И уже тогда я для себя четко решила, что надо брать более мощную сушилку, т.к.не было никакого желания снова столкнуться с тем, что либо сушилка вообще толком ничего не сушит, либо сушит ооочень долго.

Взвесив все плюсы и минусы разных сушилок, я остановила свой выбор на сушилках Волтера. Конечно внешне мне больше нравились прозрачные и более компактные, но мощность и система обдува перевесили. Плюс на тот момент уже была в продаже модель с электронным управлением, с возможностью выставить более точную температуру, и с таймером отключения. Да, стоила она подороже предыдущих моделей, но для меня эти функции были очень важны.

Был лишь один нюанс. Купить ее в магазинах бытовой техники нельзя. Можно либо взять у магазинов, торгующими именно дегидраторами, но по более дорогой цене, чем на заводе изготовителе, либо заказать с завода, либо заказать у представителей завода. Решено было заказать у последних, т.к.на самом заводе в тот момент не было в наличии нужной мне модели, они просто закончились.

Выбрала магазин-представитель я достаточно быстро, так же по отзывам тех, кто уже делал там покупки, и заказала сушилку и дополнительные сетки и лотки для пастилы к ней. И спустя примерно неделю после заказа курьер привез мою сушилочку))

Обрешетка, конечно, сразу повергла в шок.

Она настолько основательная, что мы с супругом взвоем ее еле сняли. Без ломика было очень сложно это делать)

Но, сотрудникам магазина стоит отдать должное. С такой обрешеткой с сушилкой 100% при транспортировке ничего бы не случилось.

Сняв обрешетку, мы таки добрались до того, о чем собственно и идет речь в данном отзыве)

Коробка самая простая, белая, ничего особенного в ней нет.

А внутри находилась сама сушилка

Упакована она была в пакет, во избежании царапин, а поддоны были склеены малярной лентой, для бОльшей сохранности.

Сама сушилка состоит из основания (в котором находится блок, мотор и все остальное), пластиковых поддонов и крышки. Так же в комплекте с ней идет одна сеточка и один лоток для пастилы. Я докупала их на все поддоны, как уже писала выше.

Ну а теперь вернусь немного к характеристикам. Они все указаны на наклейке.. Мощность сушилки 1000 Вт. Управление электронное с возможностью выставлять температуру от 40 до 70 градусов с точностью до градуса (шаг в 1 градус). Имеется таймер, который можно выставлять от 1 часа и до 48 часов. Есть возможность устанавливать на нее до 15 поддонов, но (ВАЖНО!) при сушке ставить не менее 5 штук. Т.е.даже если вы сушите продукты всего на одном поддоне, вставить на основание необходимо все 5. Это нужно для того, чтоб заданная температура поддерживалась в нужных пределах и не происходило перегрева.

И, самое главное - система обдува! В большинстве сушилок/дегидраторов бытового назначения обдув идет внизу вверх. Из центра основания выходит воздух и проходит через все поддоны. В итоге запахи перемешиваются, и продукты на верхних поддонах сушатся хуже, чем на нижних. В ходе сушки их приходится менять местами, а это крайне неудобно.

В сушилке Волтера это делать ненужно. Обдув здесь идет снизу, после чего теплый воздух проходит по краю поддонов (там есть специальный желобок), и заходит в каждый поддон, а уже после через центр выходит вверх. Таким образом продукты на всех поддонах просушиваются абсолютно равномерно. Проверено уже многократно! Собственно именно это и сподвигло меня на покупку именно этой сушилки.

Ну а теперь вернусь обратно к комплектации сушилки)

Поддоны Волтеры сделаны из ABS-пластика, об этом имеется маркировка на каждом поддоне, которая легко смывается.

Сеточки. Они на мой взгляд очень важны. Сначала я сомневалась, брать ли их на каждый поддон, или нет, но все таки взяла и НЕ пожалела! Даже когда я сушу яблоки, я кладу их на поддоны, потому, что с них снимать готовые (т.е.высушенные) продукты значительно легче, чем с крупной решетки поддонов. А уж при сушке мелких ягод, сочных фруктов, зелени, а так же мяса, они просто необходимы.

По размеру они чуть меньше самих поддонов, и ложатся на них идеально

Что же касается лотков для пастилы, то они достаточно простые, гнущиеся, но при этом достаточно прочные. края их слегка загнуты, чтоб жидкие продукты не переливались через край. Их у меня так же 5 штук, по количеству поддонов. В собранном виде с пятью поддонами она выглядит вот так Не маленькая, но и не такая огромная, как я ее себе представляла. Однако место для нее все же нужно будет. Диаметр ее почти 40 см, вес 5 кг.

На крышке имеется наклейка о том, что данная модель новинка, а так же перечислены три главных ее преимущества

С нижней стороны есть вентиляционные отверстия Там же находится наклейка от производителя с характеристиками данной модели, а так же дате изготовления Так же имеются прорезиненные ножки, благодаря которым она не скользит по поверхности. Их 4 штуки, и стоит сушилка на них очень уверенно. Чуть нагляднее о том, сколько места она занимает В комплекте с ней идет небольшая брашурка-инструкция Внутри есть вся информация о том, как ей пользоваться, что делать в случае поломки и тд. А так же имеется информация по приготовлению разных продуктов.. Есть даже целые рецепты.. А на обратной стороне имеется список авторизованных сервисных центров в разных городах Там же в самом конце имеется заполненный гарантийный талон, и информация о дате производства

Моя сушилка совсем свеженькая, я ее купила меньше, чем через месяц с даты производства))

Ну а теперь расскажу немного о ее работе и покажу примеры некоторых продуктов, которые можно в ней высушить.

В книжечке есть достаточно неплохой список того, что в ней можно высушить, а так же указано время сушки разных продуктов. Более полный список можно найти на просторах интернета, и даже не один.

Например яблоки и бананы..

Для того, чтоб их высушить, режем их и выкладываем на поддоны. Я клала не очень плотно, но яблоки можно класть плотнее, они все равно просохнут, и просохнут хорошо! А вот бананы стоит класть в один ровный слой.

Устанавливаем температуру в 60 градусов, и таймер в 9 часов. Но, это врем сушки бананов. Яблоки сушатся за 6 часов. Я просто через 6 часов сняла яблоки с поддонов, а поддоны вернула на место. Бананы сушились ровно 9 часов.

Результат сушки..

Вот такие красивые яблоки и бананы получаются А, главное, вкусные! Ребенок яблоки слопала достаточно быстро, я лишь немного успела перехватить)) А вот бананы мы кушали дольше, т.к.они более сытные)

Храню я их вот в таких вот контейнерах..

Примерно так же происходит сушка и всех сотальных фруктов и овощей. К сожалению всего не фотографировала, но поверьте, остальные продукты просушиваются так же хорошо. Причем можно одновременно сушить на разных поддонах разные продукты. Запахи между собой НЕ преемешаются! Главное не забывать во врем убирать продукты, которые уже просушились, а пустые поддоны возвращать обратно.

Ну и не могу не показать вам сушку мяса. Я вяленое мясо ооочень люблю, да и супруг мой тоже. Но покупное стоит достаточно дорого, да и фиг знает как его сушили и в каких условиях. Поэтому возможность сушить мясо и рыбу самой меня ооочень порадовала)

Маринад делаем любой, какой любите. Мариновать желательно 6-8 часов, хотя я оставляю мясо мариноваться на всю ночь в холодильнике.

На поддоны кладем сеточки (можно конечно и без них, но мне больше нравится с ними) и выкладываем на них мясо. Класть советую достаточно плотно, но при этом в один слой (не кладите кусочки один на другой), т.к.в процессе сушки оно усушивается, и между кусочками появляется пространство. Выставляем температуру в 60 градусов и время в среднем в 8-9 часов, и оставляем мясо сушиться. Это уже зависит от толщины кусочков. Если порезать их прям совсем тонко, то хватит даже 7 часов, а если резать толщиной около 4-5 мм, то понадобится около 9 часов (+-). Кстати, вот в процессе сушки мяса настоятельно рекомендую в середине процесса перевернуть кусочки, т.к.все же мясо - это белок, и состоит оно из волокон, за счет чего достаточно плотное. И чтоб не получить с одной стороны сильно высушенное, а с другой недосушенное мясо, его надо будет 1 раз перевернуть. Меня это совершенно не напрягает, главное не забыть))

Фото мяса в середине процесса, после переворачивания

И по истечению заданного времени получаем вот такую вот красоту.. Перекладываем на тарелку и оставляем остывать)) Кусочки идеально просушены! После того, как оно остынет, перекладываем а пакет или в любой удобный контейнер.

Кстати о выходе! Из 1,9 кг свежего мяса получается вот столько..

В реальности же его было грамм 620-625, просто пара кусочков успели исчезнуть с тарелки при помощи супруга до того, как я их сфотографировала..

Мясо я делаю остреньким, поэтому разлетается оно у нас на ура, ничуть не хуже, чем сушеные фрукты))

Ну и конечно же не могу не показать процесс приготовления пастилы, которую любят наверное все дети, да и взрослые тоже, ведь это очень полезное и натуральное лакомство)

Я делала бананово-яблочную, поэтому и покажу на ее примере.

Размягчаем очищенные и порезанные на дольки яблоки в кастрюле путем добавления в них небольшого количества воды (она должна покрывать дно кастрюли примерно на сантиметр) и варим на среднем огне минут 15.

После чего перебиваем блендером яблоки и бананы. Смешиваем их и еще раз перебиваем в однородную консистенцию. Кладем лотки для пастилы на поддоны, смазываем их слегка подсолнечным маслом при помощи кисти или ватного диска, и выкладываем на них наше пюре, разравнивая их кондитерским шпателем или ложкой. Устанавливаем температуру на 60 градусов, и время на 10-14 часов, в зависимости от продуктов, из которых готовим пастилу, и от толщины слоя. Если добавляете бананы, советую сушить 10-11 часов, иначе она получится очень сухая. А если без бананов, то можно и подольше.

Спустя установленное время получаем тончайшую эластичную пастилу

которую необходимо аккуратно поддеть на лотке и скрутить в трубочки.. После чего ее можно спокойно нарезать и употреблять в пищу)) С момента покупки я ни разу не пожалела о том, что выбрала именно эту фирму и эту модель сушилки. Потраченные деньги окупаются с лихвой. Но, главное, в любое время можно высушить все, что захочется, и быть уверенной в качестве готового продукта.

Очень рекомендую семьям с детьми, а так же тем, кто делает заготовки фруктов/овощей на зиму, тем, кто любит пастилу, а так же тем, кто любит вяленое мясо и рыбу))

irecommend.ru

МК + Фруктово-ягодная пастила и электросушилка Вольтера-1000 Люкс - пастила на сушилке из варенья - запись пользователя BerezhYuliya (id792125) в сообществе Сад, огород в категории Заготовки на зиму. Рецепты и фотоотчеты.

Все вопросы связвнные с высадкой растений в открытый грунт, и все что связано с садом, огородом рассматриваем в данном сообществе.

Хочу с вами поделиться и если хотите попиарить свою электро-сушилку )

Людмила, если читаешь мой пост, хочу тебе еще раз сказать спасибо за то, что посоветовала мне это чудо !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Урожаи с каждым годом все больше и больше, варить тонны варенья - в общем у нас они не съедаются в таком количестве, для себя мы нашли способ упаковки ягод и фруктов ,кроме заморозки - это сушка и изготовление пастилы.

Пастила - натуральная сладость, можно использовать любые ягоды, фрукты, с добавлением специй (корицы и пр), орешков., меда, деткам полезно и нашим фигурам тоже)

Как приятно зимой заварить травяной чай и *отрезать кусочек лета*.

Покажу вам несколько листов пастилы:

- клубника


- тыква с медом, корицей , антоновкой, соком облепихи

( Женечка Незабудкова, спасибо за облепиху!!! )


- пастила из боярышника с корицей


- из антоновки


Теперь о технологии пастилы:

- ягоды: малины, ежевики, виноград, клубника, земляника - в них практически нет пектина, поэтому ягоды нужно увариварить до густоты и затем превратив их в пюре, высушиваются листы пастилы

- яблоки, крыжовник, смородина, ирга, боярышник - в них максимальное кол-во пектина, их нужно просто распарить ( я это делаю в мультиварке на режиме тушения) и протереть через сито, отделив от косточек и мезги

Сахар можно заменять натуральным медом, который добавляется в готовое ягодное пюре,перед сушкой.

Идеальная пастила получается если миксовать пектиновые ягоды и фрукты с *сочными*( (для сокращения термической обработки) , добавлять для густоты бананы.

Густота ягодного пюре нужна для быстрейшего высыхания листов пастилы.

Пастила делается абсолютно из всех ягод и фруктов которые только существуют!

Хранится пастила в стеклянных банках при комнатной температуре или в холодильнике в виде рулонов.

Завтра добавлю фото сушеных ягод.

Яблочные чипсы из сладких сортов яблок - это просто песня души!

Для меня было великим окрытием - сушка дыни!

В общем сушить можно то же буквально все фрукты.

Термо-обработки не происходит, лишь испаряется влага, все макро и микро элементы, сахара и пр.сохраняются!!!

__________________________________________________________________

МК по изготовлению пастилы из ТЫКВЫ

Тыква

яблоки / яблочное пюре

курага

мед / сахар

сок лимона , немного цедры лимона

корица, мускат, кардамон

Режем тыкву на средние кубики / брусочки


-Курагу промываем и режем на несколько частей.

-Тыкву и курагу закладываем в чашу мультиварки


- Добавляем стакан воды ( у меня тыква мускатная, очень сочная и плотная), и отправляем на режим тушения - 1,5часа ! Важно, режим тушения - это эффект пропаривания - томления, а не варки с сильным бульканьем.

Для тех у кого нет мультиварке, вариантов несколько:

1) запечь тыкву в рукаве

2) отварить до готовности, в небольшом количестве

3) курагу тогда следует отваривать отдельно в небольшом кол-ве воды

Если ваша тыква рыхлая, то можно 1,5 стакана воды

- Далее пропаренную тыкву с курагой превращаем в однородное пюре

У меня скучали на кухне банан и хурма ( ее нужно очистить от кожуры), они тоже ушли в пюре к тыкве + сок лимона и цедра


Далее добавляем яблочное пюре готовое или пропаренные / запеченные яблоки, протертые через сито, около 2-3 полных стаканов ( яблочное пюре придаст эластичность и не даст пастиле растрескаться при сушке).

Затем мед и специи.


- Все как следует перемешиваем


- Полностью охлаждаем

Получилось очень густое пюре


- Поддоны для пастилы я маслом никогда не смазываю



- Отправляем на сушку



Девочки, у кого большие урожаи ягод, яблок и т.д., вот от всей души рекомендую обзавестись сушилкой!

У меня теперь 2 электросушилки ( одной мало, она реально не справляется с объемами), Вольтера-1000 Люкс и Дива Люкс.

Скажу, что Вольтера в разы мощнее, можно выставлять сразу до 15 поддонов, есть специальные поддоны для пастилы и сетки для сушки мелких ягод и травы.

В инете есть видео по Вольтере, посмотрите!

Электросушилки - очень энерго-экономные!!!!! Что тоже очень важно


readtiger.com

Электросушка. Отдельно о пастиле. - как сушить пастилу - запись пользователя Синди (LybovZla) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)

Электросушка. Отдельно о пастиле. Добавлено пользователем ЮсяЮся
28 октября 2011, 00:36

Подписаться на посты пользователя

В этот раз хочу более подробно поделиться о пастиле. Справка: Пастилу изготавливали из взбитого пюре яблок кисловатых русских сортов (антоновка, титовка, зелёнка), а также мякоти ягод (брусники, рябины, малины, смородины). Второй важный компонент пастилы — мёд, а с XIX века также сахар.

Третий (необязательный) компонент пастилы, употребляемый с XV века, — яичный белок, который был нужен ради придания пастиле белого цвета. Традиционно пастила изготавливалась в русской печи: она даёт эффект постепенно понижающегося тепла, которое обеспечивает равномерное подсыхание пасты из яблочного пюре, мёда, сахара и белка, нанесённой тонким слоем на ткань на деревянных рамках. Несколько слоёв прошедшей первоначальную просушку пасты наслаиваются друг на друга, после чего проходят вторичную просушку в деревянных ящиках из ольхи в печи.

Сейчас современные хозяйки ее чаще всего сушат или в духовке или в электросушилке. Хочу рассказать именно о втором способе. Считаю его более прогрессивным, экономичным, профессиональным и эстетичным. К тому же не всю пастилу можно высушить в духовке.

Итак. Сушение пастилы производится на сплошном поддоне. Среднее время сушки: от 12 до 16 часов (На среднем режиме). Условия повышенной влажности требуют более высокой температуры сушки. Потребление энергии в среднем 170 Вт в час. (не много. по сравнению с духовкой). Плюс сушилки в том, что она сушит без вас. Вы просто можете поставить партию поддонов и спокойно лечь спать :-))) . Пастилу можно готовить из подслащенного. несладкого, варенного или не варенного фруктового или овощного пюре. Фрукты, которые быстро окисляются желательно сварить, охладить а потом делать пастилу.

1. Чтобы пастила не прилипала к поддону его нужно смазать растительным маслом.

2. Готовить пюре густое (предпочтительнее из перезрелых продуктов).

3. Распределите пюре по поддону. В идеале толщина пюре по средине поддона, должна быть толще, чем по краям.

4. На один поддон требуется около полутора стакана пюре.

5. Потом осторожно поместите поддон на базу. Не наливайте пюре, если поддон на базе. Пюре можно разлить.

6. Во время сушки так же желательно не передвигать

7. Пастилу считают готовой. Если в центре поддона она перестает липнуть. (На фото помидорная пастила)

8. Банановая и ягодная пастила может липнуть и в высушенном состоянии.

9. Чтобы пастила не была хрупкой - комбинируйте продукты.

10. Снимайте пастилу, пока она еще теплая. Затем скатайте в трубочку. Охладите и положите в герметичный контейнер. В холодильнике хранится гораздо дольше, чем при комнатной температуре. (На фото дынно-банановая пастила, абрикосовая и клубничная).

Пастилу можно восстановить, разбавив ее водой или соком в соотношении 1:1 и использовать как соус или пюре.

Из чего можно приготовить пастилу? И что с чем комбинировать? Предлагаю "таблицу":

Продукт.................Комбинация..................................Добавки

1. Яблоки...............Бананы, лесные ягоды, виноград..........Корица, мед, апельсиновый сок, семечки подсолнуха.

2. Абрикос...............Яблоки, бананы..............Мед, бренди.

3. Вишня...................Яблоки. ревень..............Орехи, мед.

4. Виноград...............Яблоки, бананы...............Мед, апельсиновый сок.

5. Киви................Яблоки, бананы...............Апельсиновый сок.

6. Манго.................Яблоки, бананы, ананасы.................------

7. персик, нектарин....................Яблоки, слива, клубника................Миндаль, корица, мед.

8. Папайя..................яблоки, бананы, апельсин, дыня............Кокос

9. Груша...................Яблоки, бананы, виноград...............Корица, апельсиновый сок, корица, кокос.

10. Хурма................Яблоки..................................................Мед,

11. Ананас....................Бананы, папайя, гуава.....................Кокос, семена сезама.

12. Слива....................Яблоки, бананы, персики, клубника..............Мед, бренди.

13. Тыква.........................-----------------------------.....................Темный сахар, мед.

14. Брусника...................Яблоки, бананы, клубника..........................Мед.

15. Ревень..............Яблоки, бананы, клубника........................Сахар, мед.

16. Клубника........ Бананы. ананасы, ревень.............. Мед.

17. Дыня.......................Бананы, ананасы, папайя...............Апельсиновый сок.

18. Йогурт............. Все фрукты, кроме киви...................Орехи и семена.

Как приготовить пастилу для использования: Порезать на более мелкие кусочки, если использовать в пироги или кексы (в тесто)

На фото дынно банановая пастила.

На фото дынно-банановая пастила уже порезанная.

Можно использовать и в сыром виде. Резать по форме. На фото клубничная пастила.

Или в приготовлении тушенных овощей вместо пасты. пастилу просто вкинуть в овощи в конце приготовления и накрыть на пару минут крышкой. Пастила растворится в соус.

Пастила - очень вкусный и полезный продукт. С ним вы можете готовить невероятные блюда!

Приятного аппетита!!!

Камамбер с клубничной пастилой и фисташками

  • Общая средняя оценка: 5.0 из 5
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0

Категория: Десерты Тип кухни: Праздничный столБлюда для фуршета Ингредиенты: Сыр Камамбер (лучше мини камамбер, кругленькие), Фисташки, Клубничная пастила собственного приготовле ... 280 от ЮсяЮся, 12 мес. назад Тарт с дынной пастилой и шоколадом для команды ЕД 🙂

  • Общая средняя оценка: 5.0 из 5
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0

Категория: Десерты → Торты Ингредиенты: Начинка:, Дынно-банановая пастила (с чашки пюре), 150 г черного шоколада, 1 яйцо, Сметана - 400 г (мо ... 295 от ЮсяЮся, около 1 г. назад

95

Общая оценка:

как приготовить начинку из брусники для пирога

www.babyblog.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *