Из чего делают шпротный паштет – виды, состав, польза и вред

виды, состав, польза и вред

Для изготовления шпротного паштета, приготовленного по классической технологии, используют особый вид маленькой рыбки шпрот, сортов балтийский или европейский.

Интересно: Рыба шпрот — мелкая морская рыба длиной до 15 см и массой до 12 г из семейства сельдевых. В роде шпрот насчитывают четыре вида, согласно ареалов обитания: европейский, южноамериканский, новозеландский и австралийский.

В недалекое советское время шпроты и шпротный паштет были чуть ли не единственными рыбными консервированными деликатесами, которые обычные граждане могли купить в гастрономах. Эти консервы, несмотря на свой непрезентабельный серый цвет и яркий рыбный аромат, имеют высокую пищевую ценность и богатый состав.

Виды

Под консервами с названием «Шпротный паштет» в современных магазинах продаются как балтийский шпрот, так и маленькая сельдь, каспийская салака или тюлька. Рядовой покупатель без экспертизы профессионала не отличит настоящие классические шпроты от подделки.

Процесс изготовления шпротного паштета из шпрот следующий: рыбу коптят, а затем добавляют растительное масло и овощи и крупы для придания объема и питательности, перемалывают в пастообразную массу и консервируют.

Состав

Шпротный паштет обычно состоит из следующих ингредиентов:

  • рыбный фарш (норма 50-60%),
  • масло растительное,
  • вода,
  • крупа перловая или рисовая,
  • пищевая соль,
  • лук сушеный,
  • пряности.

Польза

Шпротный паштет состоит большей частью из рыбы, поэтому помимо ярких и уникальных вкусовых качеств имеет высокую пищевую ценность. В составе этого вида консервов содержится достаточно высокий процент легкоусвояемого белка природного, не химического происхождения.

Микроэлементы в составе паштета — фосфор, магний, железо, кальций и калий – позволяют организму пополнить его важными для функционирования составляющими.

Вред

К сожалению, как и любой продукт, у шпротного паштета есть противопоказания к употреблению. Людям пожилого возраста и гипертоникам вследствие содержания в паштете соли пуринообразующих веществ стоит ограничить количество съедаемого паштета до 1 банки в неделю.

Если технология приготовления паштета была нарушена, это могло привести к развитию нетипичных микроорганизмов. Следствие попадания их в организм – пищевые отравления и ряд прочих нарушений работы пищеварительной системы.

Как приготовить и подавать

К столу шпротный паштет подается в основном как самостоятельная закуска. Паштет также используется как ингредиент при приготовлении закусок, канапе и бутербродов.

 Можно ли приготовить шпротный паштет дома? По классическому рецепту для приготовления паштета из шпрот понадобятся: консервированные шпроты, лук репчатый, вареные куриные яйца. Помимо основных ингредиентов, в паштет можно добавить по вкусу пряные травы и специи. Натертые на мелкой терке яйца смешивают с шпротными консервами и луком и добавляют приправы по вкусу.

Как выбирать

Определить состав и качество пастообразного паштета самостоятельно практически невозможно, для этого понадобятся специальные тесты в лабораторных условиях, проводимые химиками-специалистами.

Иногда в результате таких тестов может выясниться огорчительный результат — состав конечного продукта и указанный состав на упаковке разительно отличаются. Указанные на банке составляющие могут и вовсе отсутствовать, а вместо них недобросовестный производитель добавляет ингредиенты, не указанные в рецепте. Способ избежать попадания на такой некачественный продукт один – выбирайте давно зарекомендовавшего себя на рынке производителя, не гоняясь при этом за дешевизной.

Обращайте также внимание при покупке на срок годности паштета, его нужно употребить до окончания указанной на упаковке даты.

Хранение

После вскрытия консервы хранение шпротного паштета в металлической упаковке чревато неприятностями. Через повреждение в пищу могут попасть вредоносные металлы и опасные бактерии, ведь в жестяной банке условия для из размножения просто идеальны. Следовательно, сразу после вскрытия банки обязательно необходимо переложить содержимое в емкость с крышкой, а паштет из изначально поврежденной банки не стоит употреблять в пищу.

Внимание

! Если при хранении в холодильнике естественный цвет продукта изменился, даже незначительно, употреблять шпротный паштет в пищу не стоит.

dom-eda.com

Шпротный паштет. Пошаговый рецепт с фото

24821 просмотровОпубликовано 06.03.2018 | от adkushat |

Приготовить шпротный паштет в домашних условиях не сложнее, чем любую другую бутербродную намазку. Очевидно, что домашний шпротный паштет получается гораздо вкусней и полезней, нежели тот, который продается в магазине. Уверенна, что многие из вас знают о том, что в пищевой рыбной промышленности шпротный паштет готовят из некондиционной рыбы. В нашем случае, вы точно будет знать, что в составе паштета будет присутствовать рыба, а не ее части, в том числе и головы.

На сегодняшний день не существует единого рецепта шпротного паштета по той причине, что для его приготовления используют разные ингредиенты. Безусловно, главным компонентом любого шпротного паштета являются шпроты. Шпроты для паштета можно использовать в виде консервов в масле, так и сухие шпроты без масла, которые продаются на развес. Помимо шпрот в состав шпротного паштета могут входить сливочное масло, зелень, мягкие виды сливочных сыров, лук, морковь, плавленый сыр, яйца, майонез.

Сегодня я хочу предложить вам вкусный и простой рецепт шпротного паштета со сливочным маслом, яйцами и плавленым сыром. По этому рецепту паштет получается очень нежным, с ярко выраженным запахом, характерным для шпрот. Однородный по консистенции паштет из шпрот можно использовать для приготовления бутербродов и праздничных тарталеток. Особенно хорошо такой рыбный паштет из шпрот сочетается с ржаным и бородинским хлебом.

Ингредиенты:

  • Яйца – 1 шт.,
  • Банка шпрот,
  • Плавленый сырок – 1 пачка (100 гр.),
  • Сливочное масло 72% жирности – 100 гр.,
  • Специи: паприка, черный перец,
  • Соль — по желанию .

 

Шпротный паштет – рецепт

После того как все выше перечисленные ингредиенты будут подготовлены, можно начать приготовление шпротного паштета. Отварите вкрутую одно яйцо. После остывания нарежьте его кубиками.

Откройте банку со шпротами. Переложите рыбу в миску.

Для приготовления шпротного паштета в домашних условиях понадобится также и сливочное масло. Чтобы все ингредиенты можно было перебить до пастообразного состояния, масло обязательно должно быть мягким. Поэтому за ранее достаньте его из холодильника или морозильной камеры. Нарежьте сливочное масло кубиками.

Осталось нарезать кубиками и плавленый сыр.

Все ингредиенты шпротного паштета – масло, шпроты, плавленый сырок и яйцо соедините в одной миске. Добавьте щепотку паприки и черного молотого перца.

Погружным блендером перебейте все ингредиенты до получения густой и однородной по структуре массы.

Готовый паштет попробуйте на вкус. Если вам кажется, что в нем не хватает соли, можете его слегка подсолить. Как и все другие мясные и рыбные паштеты домашнего приготовления храниться такой паштет должен в холодильнике в плотно укупоренной таре, к примеру, в банке или лотке. Приятного вам аппетита. Как видите, приготовить шпротный паштет в домашних условиях очень просто и легко. Буду рада, если этот рецепт шпротного паштета вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и паштет из рыбных консервов (из сардины).

Шпротный паштет. Фото

Рейтинг рецептов

  • (5 /5)
  • (15 Рейтинг)

www.kushat.net

Состав паштета, из чего готовят паштет

По большому счёту, мясной основой паштета может быть что угодно – само мясо, субпродукты, неразделанная перемолотая рыба и так далее. Однако самыми популярными на сегодняшний день являются паштет печеночный и паштет из шпротов.

Насчёт паштетов печеночных всё понятно. Печень – самый полезный субпродукт. По своим свойствам и содержанию необходимых веществ она превосходит даже обычное красное мясо. Но сама печень, даже в приготовленном виде, не очень нравится многим потребителям. А вот паштет печеночный – это сказка.

Причём печень может быть любой – куриной, говяжьей, свиной, гусиной. А печень трески – это вообще сказка…

Со шпротными дело обстоит схожим образом. Не перемолотые в фарш шпроты интересны только своей филейной частью. А паштет, в который идёт практически вся рыба – и по вкусовым, и по питательным качествам превосходит исходный продукт. Но сам по себе фарш ещё не так хорош. Ему нужна «изюминка», которая сделает паштет настоящим произведением кулинарного искусства.

Немясной компонент мясного паштета

Для придания же паштету особой остроты вкуса, аромата и изысканности применяют следующие виды добавок:

  • пряности. Это различные виды перца, фенхель, куркума, горчица, кореандр, за ароматом которых порой вовсе пропадает запах самой печени;
  • овощи. Как правило, имеется в виду лук, чеснок и хрен. И если последние два для большинства марок паштета факультативны, то лук входит в состав почти всех паштетов;
  • жиры. Для мясных паштетов в фарш обычно добавляют сало. Для рыбных – определённое количество растительного масла. В определённых пределах эти добавки в паштете необходимы, в чрезмерных – портят и вкус, и удобоваримость продукта.

Но это – типичные добавки, без которых паштет – не паштет. Есть же и такие, которые в него добавляют просто в погоне за прибылью. И про них тоже нужно знать.

Вреден ли паштет

Самое вопиющее нарушение прав потребителей паштетов – добавление в состав фарша сои и крахмала. Не обладающие таким ярко выраженным вкусом и запахом, как та же печень, эти добавки практически не ощущаются, но позволяют производителям здорово экономить на самом дорогом компоненте.

Чуть менее злостным, но всё равно вредным является добавление в паштет синтетических ароматизаторов, красителей и загустителей. Пользы от них никакой, но сами вкусовые и ароматические качества паштета при их использовании сильно повышаются.

И самым незначительным, но неприятным является использование для производства не тех субпродуктов, что указываются в информации на упаковке. Например, регулярные рейды комиссий и проверки качества паштетов выявляют, что так называемый паштет печеночный содержит хрящи, вымя, кожу и другие, более дешёвые компоненты. Которые нам кушать вовсе не хочется.

Для того же, чтобы есть именно паштет, и именно печеночный, стоит поинтересоваться результатами подобных проверок качества в своём регионе. Они почти всегда довольно беспристрастны и профессиональны. И по результатам проверок специалисты комиссий однозначно говорят, какие паштеты самые качественные, а какие лучше вовсе не покупать.

sostavproduktov.ru

Блюда из паштета шпротного. Рецепт: Котлеты из шпрот


Бутерброды со шпротным паштетом. Рецепт с фото.

Во времена Советского Союза, продукция под названием «Шпроты в масле» была дефицитной и являлась, неотъемлемым, атрибутом праздничного стола, тех времен. Граждане СССР за шпротами гонялись, выстаивали огромные очереди, тратили не малые деньги, и всё это делалось, ради маленькой, вкусной, копчёной  рыбки в масле. Несмотря на то, что банка шпрот, в те времена, стоила почти два рубля, а на тот период времени – это были не маленькие деньги, хозяйки, всё же готовили из них разнообразные салаты, паштеты и множество различных бутербродов, которые разнообразили не столь богатый, на угощения, праздничный стол, советского человека. Но времена изменились и шпроты, стали доступны – любому. В наше время, их можно приобрести чуть ли не в каждом продуктовом, магазине города. …Нет! Наверное, в каждом!
  В честь этих легендарных консервов, в Калининградской области, был установлен бронзовый памятник, в форме жестяной банки с выпрыгивающими из неё шпротами.
 Так вот, если у вас в холодильнике завалялась банка этой вкусной продукции то, я предлагаю приготовить из неё — вкусные бутерброды.

Ингредиенты:

  • Шпроты в масле  – 150 гр.
  • Масло сливочное – 60 – 70 гр.
  • Хлеб ржаной – несколько ломтиков, в моём случае булка.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Желток вареный – 2 шт.
  • Несколько пёрышек зеленого лука.
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление:

  • Репчатый лук чистим от шелухи, режем пополам и шинкуем мелким кубиком. На огонь ставим сковороду, добавляем растительное масло, даём ему разогреться.

  • В это время чистим от кожуры яблоко, у меня было большое, поэтому взял половину, и натираем на крупной тёрке.

  • В разогретую сковороду кидаем нарезанный лук, и обжариваем его до золотистого цвета – это займёт примерно 4-5 минут.

  • Берём глубокую миску, кладём в неё пассерованный лук и шпроты, всё немного разминаем с помощью вилки.

  • Добавляем желтки (желтки, я добавил, взамен майонеза, если хотите, добавьте 1-2 ст. ложки этого соуса), и снова мнём вилкой.

  • В получившуюся массу, аккуратно вмешиваем сливочное масло, оно должно быть комнатной температуры.

  • Рубим зелёный лук.

  • В получившуюся масляно-паштетную массу добавляем натертое яблоко и рубленую зелень лука и в последний раз всё тщательно перемешиваем.

  • Ржаную булку (лучше немного подсохшую), нарезаем на ломтики.

  • Берём наш паштет и намазываем на получившиеся кусочки хлеба. Украшаем рубленным зелёным луком и подаём к столу.

Приготовление и фото к рецепту – TimOshin

Приятного аппетита!!!

Также Вы можете приготовить:

  1. Бутерброды с грудинкой. рецепт с фото.
  2. Бутерброды с белыми грибами.
  3. Рецепт вкусного бургера в домашних условиях.
  4. Горячие бутерброды с яичницей.
  5. Брускетта с томатами, шампиньонами и моцареллой.

eda-21veka.ru

Шпротный паштет. Пошаговый рецепт с фото

20992 просмотровОпубликовано 06.03.2018 | от adkushat |

Приготовить шпротный паштет в домашних условиях не сложнее, чем любую другую бутербродную намазку. Очевидно, что домашний шпротный паштет получается гораздо вкусней и полезней, нежели тот, который продается в магазине. Уверенна, что многие из вас знают о том, что в пищевой рыбной промышленности шпротный паштет готовят из некондиционной рыбы. В нашем случае, вы точно будет знать, что в составе паштета будет присутствовать рыба, а не ее части, в том числе и головы.

На сегодняшний день не существует единого рецепта шпротного паштета по той причине, что для его приготовления используют разные ингредиенты. Безусловно, главным компонентом любого шпротного паштета являются шпроты. Шпроты для паштета можно использовать в виде консервов в масле, так и сухие шпроты без масла, которые продаются на развес. Помимо шпрот в состав шпротного паштета могут входить сливочное масло, зелень, мягкие виды сливочных сыров, лук, морковь, плавленый сыр, яйца, майонез.

Сегодня я хочу предложить вам вкусный и простой рецепт шпротного паштета со сливочным маслом, яйцами и плавленым сыром. По этому рецепту паштет получается очень нежным, с ярко выраженным запахом, характерным для шпрот. Однородный по консистенции паштет из шпрот можно использовать для приготовления бутербродов и праздничных тарталеток. Особенно хорошо такой рыбный паштет из шпрот сочетается с ржаным и бородинским хлебом.

Ингредиенты:

  • Яйца – 1 шт.,
  • Банка шпрот,
  • Плавленый сырок – 1 пачка (100 гр.),
  • Сливочное масло 72% жирности – 100 гр.,
  • Специи: паприка, черный перец,
  • Соль — по желанию .

 

Шпротный паштет – рецепт

После того как все выше перечисленные ингредиенты будут подготовлены, можно начать приготовление шпротного паштета. Отварите вкрутую одно яйцо. После остывания нарежьте его кубиками.

Откройте банку со шпротами. Переложите рыбу в миску.

Для приготовления шпротного паштета в домашних условиях понадобится также и сливочное масло. Чтобы все ингредиенты можно было перебить до пастообразного состояния, масло обязательно должно быть мягким. Поэтому за ранее достаньте его из холодильника или морозильной камеры. Нарежьте сливочное масло кубиками.

Осталось нарезать кубиками и плавленый сыр.

Все ингредиенты шпротного паштета – масло, шпроты, плавленый сырок и яйцо соедините в одной миске. Добавьте щепотку паприки и черного молотого перца.

Погружным блендером перебейте все ингредиенты до получения густой и однородной по структуре массы.

Готовый паштет попробуйте на вкус. Если вам кажется, что в нем не хватает соли, можете его слегка подсолить. Как и все другие мясные и рыбные паштеты домашнего приготовления храниться такой паштет должен в холодильнике в плотно укупоренной таре, к примеру, в банке или лотке. Приятного вам аппетита. Как видите, приготовить шпротный паштет в домашних условиях очень просто и легко. Буду рада, если этот рецепт шпротного паштета вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и паштет из рыбных консервов (из сардины).

Шпротный паштет. Фото

Рейтинг рецептов

  • (5 /5)
  • (13 Рейтинг)

www.kushat.net

Рецепт: Котлеты из шпрот | Из шпротного паштета! С молочным соусом!

ЖаннэтРоссия, Чернышевск Репутация: +5287Все рецепты автора: 154 Дата публикации: 2016-03-14 Рецепт понравился: 31

Ингредиенты: шпротный паштет - 2 б.;яйца куриные - 2 шт.;лук репчатый - 0,5 гол.;чеснок - 2 зубчика;картофель - 1-2 шт.;крупа манная - 4 ст.л.;мука - 4 ст.л.

Способ приготовления: Как то этот рецепт я вычитала на фото рецептах. В общем переделала его на свой лад и получились не менее вкусные шпротные котлеты.Две банки шпротного паштета открыть и выложить в миску. Разбиваю сюда же пару яиц. Размешиваю.

Нарезать мелко репчатый лук.

Добавляю растолченную картошку. Выдавливаю через чеснокодавилку пару зубчиков чеснока. Также добавляю 4 столовых ложки муки и 4 ложки манки.

Перемешиваю.

Выкладываю ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом в виде лепешек.

Обжариваю с обеих сторон.

Подавала котлетки с молочным соусом. А на гарнир делала картофельное пюре. Для этого я обжарила на растительном масле нашинкованную на терке морковь с репчатым луком.

Затем размешиваю муку в отдельной миске холодным молоком. Размешиваю тщательно венчиком, чтобы не было комочков.

И затем заливаю эту смесь в сковороду с обжаренными овощами. Соус готов.

В общем, вкусный ужин готов. Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H50M50 мин.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

fotorecept.com

Рецепт шпротного паштета с плавленым сыром и яйцом

Шпротный паштет кушают с хлебом, яичными блинчиками или тонким лавашом, используют как основу для различных канапе или сэндвичей, наполняют им корзинки из слоеного теста. Получается очень вкусно и необычно. Если нет блендера, можно пропустить ингредиенты через мясорубку с мелкой решеткой или натереть сыр и вареные яйца на терке с мелким полотном, чтобы закуска получилась нежной и однородной.

 

 

Ингредиенты:

  • Шпроты в масле — 1 банка весом 240 г.
  • Плавленый сыр — 100 г.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Красный репчатый лук — 0.5 шт.
  • Майонез столовый — 2 ст. л.
  • Укроп, петрушка — по несколько веточек.
  • Соль — по вкусу.
  • Черный перец молотый — 0.25 ч. л.

 

 

Если красного лука нет, можно использовать обычный репчатый, предварительно ошпарив его кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.

Как приготовить паштет из шпротов с плавленым сыром

Перекладываем шпроты в глубокий салатник и разминаем вилкой.

 

 

Шинкуем лук на мелкие кубики.

 

 

Добавляем лук к шпротам.

 

 

Сваренные вкрутую яйца нарезаем произвольными кусками, плавленый сыр — кубиками.

 

 

Добавляем в салатник яйца, сыр, мелко порубленную свежую зелень, соль и перец.

 

 

Кладем в салатник майонез.

 

 

Погружным блендером измельчаем смесь до получения однородного густого паштета. Отправляем его на час в холодильник, чтобы закуска настоялась и охладилась.

 

 

Готовый шпротный паштет намазываем на ломтики свежего багета, поджаренные тосты или рисовые хлебцы.

 

Шпротный паштет

1фото из3

Шпротный паштет

fan-female.ru

Салат Мимоза со шпротным паштетом пошаговый рецепт с фото

Салат «Мимоза» со шпротным паштетом – пожалуй, один из самых легких и экономичных вариантов салата «Мимоза». Тем не менее, он имеет изумительный вкус, успешно соперничай с вариантами, приготовленными с печенью трески и другими более дорогими рыбными консервами. Кроме того, несмотря на то, что он тоже выкладывается по слоям, сил это отнимает на так уж много.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4-6 порций
  • Время приготовления (без учета отваривания и остывания): 20-30 минут

Ингредиенты

  • Шпротный паштет – 1 банка
  • Картофель – 3-4 шт. (небольшого размера)
  • Огурцы (соленые или маринованные) – 2-5 шт. (в зависимости от размера)
  • Яйца – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Сыр – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Майонез
  • Сметана
  • Растительное масло

Пошаговый рецепт

  1. Приготовить картофельное пюре. Очищенный картофель положить в кастрюлю, залить кипящей водой и довести до кипения. Варить до готовности на медленном огне под закрытой крышкой. Как только картофель будет легко протыкаться вилкой, слить отвар в отдельную посуду. Картофель слегка посолить, добавить сметаны и немного растительного масла. Размять в пюре, по мере необходимости добавляя отвар и оставить остывать.

  2. Пока готовится картофель, отварить яйца. Яйца сполоснуть, положить в небольшую кастрюльку, залить холодной водой примерно на 1 см выше яиц, довести до кипения и варить далее на медленном огне минут 10-15. Готовые яйца обдать холодной водой и положить остывать.

  3. Пока варятся картофель и яйца, подготовить лук. Луковицу очистить, нарезать мелкими кубиками, промять до выделения сока, добавить немного майонеза, перемешать и оставить настаиваться.

  4. Как только картофельное пюре и яйца остынут, можно начинать готовить салат «Мимоза» со шпротным паштетом.

  5. 1-й слой – картофельное пюре со шпротным паштетом. Открыть банку со шпротным паштетом, выложить в картофельное пюре и тщательно перемешать. Смесь выложить ровным слоем на блюдо.

  6. 2-й слой – соленые огурцы. Соленые или маринованные огурцы порезать мелкими кубиками и выложить ровным слоем поверх смеси из картофельного пюре и шпротного паштета.

  7. 3-й слой – лук с майонезом. Заранее заготовленный лук с майонезом выложить ровным слоем поверх соленых огурцов.

  8. 4-й слой – яйца с майонезом. Яйца очистить, порезать мелкими кубиками, слегка посолить, добавить небольшое количество майонеза, перемешать и выложить ровным слоем поверх смеси из лука и майонеза.

  9. 5-й слой – тертый сыр. Сыр натереть на мелкой терке и засыпать салат со всех сторон.

  10. Салат «Мимоза» со шпротным паштетом готов!

Салат «Мимоза»

Пищевая ценность:
  • Калории: 189 ккал.
  • Белки: 14 г.
  • Жиры: 12 г.
  • Углеводы: 8 г.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

salat-recept.ru

Паштет из шпрот с плавленным сыром » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Недавно мы уже готовили с вами закуску из рыбных консервов. Сегодня попробуем еще один необычный рецепт, но на этот раз из шпрот. Получается очень вкусно и сытно. И для перекуса подойдет, и на праздничном столе эта закуска будет уместной.

Единственное, я настоятельно рекомендую не экономить и приобрести качественные консервы от проверенного производителя, от них будет зависеть вкус готового паштета.

Ингредиенты:

шпроты в масле 1 банка (240 г)

плавленый сырок 100 г

куриные яйца 2 шт.

красный репчатый лук 0,5 шт.

майонез 2 ст. л.

зелень (укроп, петрушка) несколько веточек

соль щепотка

черный перец молотый 0,25 ч. л.

Число порций: 8Время приготовления: 30 минут

Калорийность рецепта"Паштет из шпрот" на 100 г

  • Калорийность

    297.5

    ккал

  • Белки

    14

    грамм

  • Жиры

    24.22

    грамм

  • Углеводы

    5.87

    грамм

По желанию в паштет можно добавить немного масла из консервов, но я этого обычно не делаю. Паштет хорошо хранится, поэтому его можно приготовить впрок и держать под крышкой в холодильнике.

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Измельчаем шпроты

    Откроем консервы. Сольем с них масло. Переложим шпроты в глубокую посуду, удалив у рыбы хвостики. С помощью вилки разомнем их до однородной массы.

  • Шаг 2: Нарезаем и добавляем красный лук

    Для этой закуски будет достаточно половины красного лука, чтобы не перебить вкус других ингредиентов. Очистим его от кожуры и мелко нашинкуем.

    Высыплем измельченный лук в пиалу со шпротами.

  • Шаг 3: Добавляем вареные яйца

    Куриные яйца сварим вкрутую. Затем остудим их до комнатной температуры и очистим. Натрем яйца на крупной терке и добавим к остальным ингредиентам. Посолим и приправим смесь черным перцем.

  • Шаг 4: Добавляем плавленый сыр

    Плавленый сырок лучше выбрать потверже, чтобы его было легче натереть. Можно предварительно охладить его в холодильнике. Измельчим его с помощью терки и добавим в закуску.

  • Шаг 5: Заправляем и перемешиваем закуску

    Добавим в смесь несколько ложек майонеза. Если не доверяете покупному майонезу, используйте домашний соус на желтках. Зелень укропа и петрушки помоем, обсушим и мелко нашинкуем. Добавим ее к остальным компонентам.

    Теперь у вас есть выбор. Можно перемешать смесь и на этом остановится. А можно перебить ее погружным блендером, как я, чтобы получить более нежную и однородную консистенцию. На вкус паштета это особенно не повлияет, поэтому отталкивайтесь от эстетических предпочтений.

  • Шаг 6: Подача

    Готовый паштет из шпрот охладим и будем подавать, намазав его на ломтики свежего хлеба, крекеры, рисовые хлебцы или тосты. Дополним закуску кружочком свежего огурца и листочком петрушки и готово!

    Приятного аппетита!

vkusno-i-prosto.ru

Паштет из шпрот в масле

Шаг 1

Для работы нам понадобится плавленный сыр, яйца, майонез, шпроты в масле, укроп, репчатый лук, соль, перец.

Шаг 2

Лук очистить и измельчить в кухонном комбайне.

Шаг 3

Добавить к луку шпроты с добавлением небольшого количества масла.

Шаг 4

Ещё раз измельчить.

Шаг 5

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Шаг 6

В чашу кухонного комбайна к шпротной массе добавить укроп, вареные яйца, сыр, майонез.

Шаг 7

Включить комбайн на 5-7 секунд. Не добивайтесь, чтобы масса стала полностью однородной. С небольшими кусочками разных компонентов намазка будет значительно интересней.

Шаг 8

Намазка готова. Храните её в холодильнике.

webspoon.ru

www.eda-mira.ru

Шпротный паштет

Рецепт домашнего шпротного паштета с морковью и яйцом

Проще всего купить такую закуску из шпрот в магазине уже готовую. Но где гарантия, что он окажется вкусным, без вредных добавок и с нормальным сроком годности? (Кстати, у нас на сайте есть отличная статья, как правильно выбирать продукты, чтобы максимально сэкономить).

Состав магазинного паштета из шпрот может очень сильно разочаровать. Отличной альтернативой такой покупке станет домашний, приготовленный собственными руками, ароматный паштет с морковью и яйцом. Пропорции ингредиентов вы можете регулировать на своей усмотрение, как и состав специй. Полученный продукт можно хранить некоторое время в холодильнике, либо закатать в стерильные емкости для более длительного хранения.

Паштет из рижских рыбных консервов идеально подходит для закусочных бутербродов. Главное, выбирайте правильный продукт, произведенный преимущественно в Латвии. Замечено, что цена на шпроты часто зависит от их качества.

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 яйцо
  • 100 г консервированных шпрот
  • 1 ст.л. растительного масла
  • специи — по вкусу
  • соль — по вкусу
Пошаговое приготовление закуски из консервированных шпрот

Чтобы лук сделал блюдо более ароматным, его нужно слегка поджарить. Возьмите луковицу средних размеров и снимите шелуху, мелко нашинкуйте.

Морковь и яйцо сварите. Откройте банку со шпротами с помощью консервного ключа и достаньте нужное количество. Кстати, по вкусу можно немного добавить плавленый сырок «Дружба» или любой твердый сыр.

Смажьте сковороду маслом для жарки и нагрейте ее. Выложите репчатый лук и пассеруйте на слабом огне несколько минут, пока он не станет мягким и не приобретет карамельный оттенок. Готовый лук переложите на блюдце и остудите.

В подходящую емкость сложите морковь и яйцо, нарезанные на кусочки, шпроты и обжаренный лук. Чуть подсолите и добавьте любые специи, чтобы вкус паштета был более ярким. Подойдет смесь молотых перцев – черного, красного, белого, также хорошо с рыбой сочетается паприка, куркума и сушеный сельдерей.

С помощью погружного блендера доведите все ингредиенты до состояния очень густого пюре. Если нет блендера, тщательно разомните все ингредиенты вилкой.

Намажьте готовый шпротный паштет на кусочки хлеба, маленькие гренки или наполните им вафельные корзиночки. Он отлично подойдет в качестве легкого перекуса.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт домашнего шпротного паштета с яйцом и морковью готовила Юлия Смирных.

vkusnonatalie.ru

Шпротный паштет. Польза шпротного паштета



Свойства шпротного паштета

Сколько стоит шпротный паштет ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

 

Еще несколько десятилетий тому назад такой вид рыбных консервов как шпроты считался праздничным продуктом, за которым нужно было отстоять приличную очередь в предновогодней суете. В наше время, как говориться, шпротами уже никого не удивишь. Стоит отметить, что по классическому рецепту для изготовления рыбных консервов следует использовать особый вид рыбы шпроты, а именно балтийский или европейский шпрот.

В настоящее время под торговой маркой консервов могут скрываться совсем не балтийский шпрот, а молодые особи сельди, каспийской тюльки или даже салаки. Среднестатистический покупатель не сможет без помощи профессионала отличить настоящие шпроты от искусной подделки. Производители рыбных консервов грамотно маскируют мелкую рыбешку под балтийского шпрота.

В данном случае можно смело говорить о том, что в советские времена шпроты были настоящими, а также вкусными и совсем не такими как сейчас. В процессе изготовления шпрот рыбу без предварительной обработки подвергают процессу копчения, а затем добавляют масло и консервируют. Консервированные шпроты подают к столу как самостоятельную рыбную закуску.

Помимо того, шпроты считаются отличным составным ингредиентом в процессе приготовления рыбных закусок, а также бутербродов или канапе. В настоящее время все большей популярностью пользуется такой продукт как шпротный паштет. Шпротный паштет также как и шпроты может выступать в качестве самостоятельного блюда или составного ингредиента. По своей сути паштет - это ни что иное как фарш или мелко нарубленная масса из мяса, печени, грибов, рыбы, а также яиц и других продуктов.

Шпротный паштет относится к рыбным видам продукта и помимо вкусовых качеств обладает высокой пищевой ценностью. Польза шпротного паштета кроется в химическом составе продукта. Поскольку шпротный паштет изготавливают из рыбы, в составе продукта содержится достаточно большое количество легкоусвояемого белка природного происхождения.

В соответствии с классическим рецептом шпротного паштета для изготовления кулинарного изделия понадобятся следующие ингредиенты: консервированные шпроты, репчатый лук, а также куриные яйца. Помимо этих ингредиентов в шпротный паштет можно добавить специи и пряные травы. Для начала отваривают яйца, а затем натирают их на мелкой терке и смешивают с консервированными шпротами.

На дальнейшем этапе приготовления шпротного паштета в рыбную массу добавляют мелко нарезанный и предварительно обжаренный репчатый лук. Все ингредиенты шпротного паштета тщательно перемешивают до образования однородной консистенции. Готовый шпротный паштет можно украсить зеленью или присыпать свезу ячной крошкой.

Калорийность шпротного паштета 195 кКал

Энергетическая ценность шпротного паштета (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 12 г. (~48 кКал)
Жиры: 14 г. (~126 кКал)
Углеводы: 5.3 г. (~21 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 25%|65%|11%

Рецепты с шпротным паштетом



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 упаковке 100 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Шпротный паштет отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 6537

findfood.ru

Из чего делают паштет

Паштет из мяса птицы

Паштет на столе – практически незаменимый атрибут любого застолья. Паштет является просто необходимым ингредиентом для огромного числа бутербродов, пирогов и более изысканных блюд. А знаете ли вы из чего делают паштет?

Паштет – изобретение давнее. Рецепты его приготовления меняются в зависимости от индивидуальных пристрастий повара и от местности, в которой его готовили. Сегодня эти отличия несколько стираются промышленными масштабами приготовления паштетов. Но принцип и основа их остаётся прежней.

Паштет – это фарш из варёного или сырого мяса, обработанный высокой температурой, печени, яиц или грибов и сдобренный различными добавками.

По большому счёту, мясной основой паштета может быть что угодно – само мясо, субпродукты, неразделанная перемолотая рыба и так далее. Однако самыми популярными на сегодняшний день являются паштет печеночный и паштет из шпрот.

Печеночный паштет

Печень – самый полезный субпродукт. По своим свойствам и содержанию необходимых веществ она превосходит даже обычное красное мясо. Но сама печень, даже в приготовленном виде, не очень нравится многим потребителям. А вот печеночный паштет – это сказка.

Шпротный паштет

Не перемолотые в фарш шпроты интересны потребителям только своей филейной частью. А паштет, в который идёт практически вся рыба – и по вкусовым, и по питательным качествам превосходит исходный продукт. Но сам по себе фарш ещё не так хорош. Ему нужна «изюминка», которая сделает паштет настоящим произведением кулинарного искусства.

Для придания паштету особой остроты вкуса, аромата и изысканности применяют следующие добавки:

  • пряности. Это различные виды перца, фенхель, куркума, горчица, кореандр, за ароматом которых порой вовсе пропадает запах самой печени;
  • овощи. Как правило, имеется в виду лук, чеснок и хрен. И если последние два для большинства марок паштета факультативны, то лук входит в состав почти всех паштетов;
  • жиры. Для мясных паштетов в фарш обычно добавляют сало. Для рыбных – определённое количество растительного масла. В определённых пределах эти добавки в паштете необходимы, в чрезмерных – портят и вкус, и удобоваримость продукта.

Частое нарушение при приготовлении паштетов — добавление в состав фарша сои и крахмала.

Теперь, зная из чего делают паштет, вы не будете терзать себя вопросом что находится в его составе.

Также можете глянуть видео про паштет:

izchegodelaut.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *