Иван чай чем пахнет – Иван-чай – свойства и показания
Иван-чай – свойства и показания
Сегодня обсудить решили иван-чай и его полезные свойства. Вы узнаете, как такой чай следует готовить, какие свойства есть у этого чая. Издавна на Руси пили капорский чай. Высушенный иван-чай смешивали с черным китайским чаем. Это и был капорский чай.
У иван-чая есть противомикробное действие. Он подавляет деятельность патологических микроорганизмов. Есть у такого чая противовоспалительное действие. Воспаление сосудистой стенки приводит к атеросклерозу.
Очень важно пить иван-чай, чтобы не было воспаления сосудов. Есть у иван-чая успокаивающее действие. Его можно пить долгие годы без опасений. Сегодня вы также узнаете, как выбрать иван-чай.
Иван-чай надо выбирать по внешнему виду и запаху.
Если иван-чай пахнет травой, то он не ферментирован. Иван-чай лучше собирать до праздника Ивана Купала. В листах будет больше витаминов, питательных веществ. А после 22 июня все питательные вещества идут к цветам.
Собираются листы с середины куста, снизу листья жесткие. А верхние листья должны дать растению расти дальше. После того, как листья были сорваны, их моют, дают им высохнуть сутки. А потом начинают руками листья сминать. Листья дадут сок.
Потом способы отличаются. Листья можно пропустить через мясорубку. Потом сок чайного листа должен взаимодействием с кислородом. Надо поместить кашицу в стеклянной или эмалированной посуде в теплое место.
Когда чай начнет пахнуть сухофруктами или медом,
процесс ферментации останавливается. Чайный лист высушивается на противне. При малой температуре в духовке чайный лист сушится. Духовка должна быть с открытой дверцей. Воздух должен циркулировать.Температура должна быть не более 50 градусов. Надо все время помешивать кашицу. Когда чай начнет рассыпаться, его вытаскивают, а потом оставляют на плите сверху. Чаю надо дать отдохнуть в течение недели. Только потом чай даст свои вкусовые свойства. Полезен иван-чай при язве желудка, он даже уменьшает боль.
Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 1261 от 11 июня 2015
Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо. Loading…Руский чай, Иван-чай, Кипрей узколистный, Копорский чай / Кухня Уцелейщика / Uceleu.Ru
Здравия Всем!Сподобился тут написать про одно наиполезнейшее растение Иван-чай. Кстати говоря, сейчас как раз сезон для его заготовки в Центральном регионе России, из-за холодов сезон пришел с опозданием примерно на две недели! Обычно заготовку иван-чая следует производить во время цветения, а происходит это в начале июля месяца по современному календарю. Хотя иван-чай можно собирать до середины августа иногда и позже.
Сбор: Иван-чай следует собирать, как уже выше сказано, во время цветения. Чаще всего собирают только листья, снимая их с цветущих растений в средней части, однако можно заготавливать и растение целиком (при этом цветки не ферментируют и высушивают отдельно от листьев)! Лучше всего собирать иван-чай подальше от дорог и промышленных предприятий. Собранные листья нужно обязательно промыть холодной водой, чтобы избавиться от пыли и разного рода обитателей в лице разнообразных слизней и насекомых.
Завяливание: Для этого вымытые листья раскладывают на ткани слоем до 5 см и оставляют на несколько часов в слегка затененном месте, но не на ярком солнце иначе листочки иван-чая очень быстро засохнут! На этом этапе листочки слегка завяливаются и становятся мягче, но сохраняют внутри все соки.
В зависимости от места и количества листьев иван-чая, сырьё оставляют вялиться от 6 до максимум 8 часов, периодически перемешивая, и присматривая чтобы верхний слой листьев не пересох.
Скручивание: Обязательно нужно использовать только ручной способ обработки
Ферментация. Готовые колбаски из листьев помещаются в емкость и накрываются полотенцем чтоб листья дышали и ставятся в темное место на 12 максимум 18 часов для ферментации! Время ферментации иван-чая не более 18 часов это очень важно! Если оставить на большее время он начнет закисать! Внутри колбасок начинается брожение, вследствие чего травяной аромат растения сменяется запахом сухофруктов или цветов. Как только запах с травяного поменялся на запах сухофруктов(пахнет как чернослив), переходят к следующему этапу.
Обжарка: Готовые ферментированные листочки раскладывают на противне слоем 2-3 сантиметра. Далее иван-чай обжаривают в духовке (обязательно с открытой дверцей) при 100-120 градусах для духовки при периодическом помешивании. Важно поддерживать постоянную температуру при жарке иван-чая, так большее количество полезных веществ сохранится в конечном продукте. Раньше наши бабушки жарили иван-чай только в русских печах.
Хранение: Обжареный и остуженный иван-чай лучше хранить в посуде, которая герметично закрывается. Перед употреблением советую дать приготовленному иван-чаю выстояться не меньше одного месяца, но можно употреблять его и сразу!
P.S Иван-чай также можно готовить и в виде зеленого чая, т.е не ферментируя, а просто измельчив его и высушив, но так как в зеленом иван-чае содержатся некоторые микро и макро элементы и в значительном количестве соли фосфора, кальция и кобальта, то в большом кол-ве его употреблять не стоит так как можно, этим напитком, посадить себе печень! Зеленый иван-чай обычно употребляют курсам для лечения или профилактики некоторых заболеваний однако при ферментации вещества, пагубно влияющее на печень, распадаются и черный(ферментированый) иван-чай можно употреблять в любом количестве и даже на ночь, так как он оказывает некоторое снотворное воздействие. Единственное, не рекомедуют употреблять крепкий иван-чай детям до 6 лет, и беременным женщинам.
P.S.S.
Заваривание Иван-чая:
При заваривании иван-чая присутствует одна тонкость. Так как, по сути, иван-чай является ферментированной травой то и заваривать его нужно как травяной настой, чтобы он отдал все свои полезные вещества и аромат взвару.
Пейте исконно руский напиток из крупно листового Иван-чай и будьте здоровы!!!
А это вам для затравки и общей витаминизации организма.
Очень вкусно зимой пить чай с земляничным вареньем!
uceleu.ru
Как заваривать Иван-чай правильно — вкусный и полезный копорский чай
Под понятием „Иван-чай” подразумевается трава с точным названием кипрей узколистный. В наше время он совершенно незаслуженно потерял свою популярность, а когда-то давно Иван-чай был распространен по всей России и широко известен, как «копорский чай»: листья высушивали и заваривали в качестве чая, а побеги использовались в кулинарных целях. Почему же есть смысл вернуться к употреблению этой забытой всеми травы?
Дело в том, что кипрей узколистный имеет очень много полезных свойств и богатый химический состав. Во-первых, это витамины группы В, А и С (аскорбиновой кислоты в этой траве больше, чем в цитрусовых и шиповнике, вместе взятых), во-вторых, высокое содержание важных макро- и микроэлементов (железа, меди, марганца; калия, натрия, кальция, титана, никеля, бора и магния). Чтобы полностью насладиться полезными качествами нужно знать
Как правильно заваривать иван чай
Полезные свойства Иван-чая для человеческого организма:
- является профилактическим средством от раковых заболеваний;
- помогает при пищевых отравлениях;
- снимает головные боли;
- укрепляет иммунитет;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- повышает потенцию у мужчин, а также используется при лечении аденомы и простаты;
- нормализует давление;
- является хорошим антиоксидантом;
- помогает при нервных заболеваниях;
- укрепляет корни волос, что препятствует преждевременному облысению;
- насыщает организм энергией и бодрит;
- используется при болезнях желудка в качестве противовоспалительного средства.
Вот такой универсальный чай. В основном для всех этих целей используются листья и цветки Иван-чая. Самое интересное, что это такая полезная трава растёт как сорняк абсолютно везде. Поэтому сбор её не представляет собой трудного и невыполнимого задания.
Кстати, при заваривании листьев Иван-чая все их полезные свойства сохранятся и даже в течение трёх дней не исчезнут, поэтому одного заваривания хватит на это время.
После того, как полезные свойства этого чая были выявлены, возникает вопрос: почему же все-таки о нем забыли? Может быть, он просто невкусный? Настало время поговорить об органолептических показателях Иван-чая.
Какой на вкус иван чай (копорский) чай?
Цвет заварки – янтарно-коричневый, глубокий, как и обычного чая. Аромат очень приятный, вызывает в голове мысли о цветущем луге и лете. Вкус многогранен, очень яркий. Удивительно, но при повторном заваривании этого чая, вкус не исчезает! При желании можно добавлять различные ягоды.
Конечно, показатель вкуса Иван-чая зависит, в основном, от времени сбора его листьев. Если они были собраны в мае, то вкус имеет сладкие карамельные нотки, если сбор был позже, то будет чувствоваться некая приятная кислинка.
Как заготовить листья иван чая
Как же заваривать такой чай? Для улучшения его вкуса необходима ферментация сухих листьев.
То есть собранные листья сушатся в течение двух дней до вялости, а затем сворачиваются в рулон для ферментации (выпускания клеточного сока).
Это делается довольно просто:
- сложить скрученные листочки в ёмкость толщиной слоя не более 5 см,
- накрыть сверху мокрой тканью и поставить на 10-12 ч на дозревание в тёплое место, где поддерживается температура не менее 260С.
- Сушить рекомендуется в духовке с открытой дверцей при температуре около 500С.
Таким образом, получится заварка. Для хранения её пересыпают в стеклянные банки, плотно закрывающиеся.
Кстати, можно приготовить и гранулированный Иван-чай самостоятельно: для этого перед стадией ферментации все сырье нужно прокрутить через мясорубку. Плюсы такого метода в быстроте и лёгкости подготовки сырья. Хотя многие ценители чаёв любят именно листовые.
Видео как ферментировать иван-чай
Один из способов получения иван чая.
Когда и как собирать листья
В какие сроки и, главное, как cобирать листья кипрея узколистного?
Конечно, лучше собирать его вдали от города, чтобы листья не были грязными. Найти Иван-чай достаточно легко – он растёт на открытых солнечных участках и при этом достаточно высок (до 2 м). Сбор листьев проводится с мая до конца августа. Здесь есть два варианта сбора:
- срезать стебли, принести домой и уже там разобрать на листья. Лучше не вырывать целое растение с корнем, во-первых, тащить тяжеловато, во-вторых, на следующий год из него вырастет новый Иван-чай;
- слегка сжать стебель рукой и, проводя ей сверху вниз, собрать листья. Для их транспортировки используется тканевый мешочек.
Единственным дополнительными советом при сборе является осмотр самих листьев. Лучше выбирать здоровые, без пятен, налета и загрязнений.
Сбор листьев нужно провести до начала выпускания кипреем пушистых семян, с таких растений уже не собирают листья.
Из свежесобранных листьев тоже можно заваривать чай — но скорее свежие листья заваривают для лечебных целей.
Как заварить иван-чай
И вот, когда листья проферментированны и хорошо просушены, можно заварить чай.
Воду нужно найти мягкую, хорошую — лучше из родника или колодца. Из под крана воду не берите — чай будет невкусный.
Для создания напитка средней крепости необходимо на пол литра воды добавить 2-3 ч.л. иван-чая. Это количество листьев советуется залить 1/3 кипятка, выждать около 5 минут и залить полностью. Общее время заваривания такого чая составляет 10 минут.
Саму заварку можно использовать снова и снова до пяти раз, она не потеряет характерного вкуса. А уже заваренный чай может стоять до трёх дней. Сахар добавлять не рекомендуется, если хочется посластить чем-нибудь, то лучше чай употреблять вместе с халвой, мёдом и т.д.
Можете почитать, как правильно заваривать зелёный чай
Видео рецепт как заварить иван чай
Лечебный иван-чай
Далее будут приведены несколько рецептов заваривания Иван-чая в особых случаях. Для профилактики и лечения некоторых болезней, ведь, как было сказано ранее, он обладает целебными свойствами и может считаться лекарственным напитком. Эти рецепты, в основном, отличаются способом заваривания сухих листьев кипрея.
Для поднятия иммунитета
Для поддержания иммунитета и усиления полезных свойств этот чай лучше заваривать не на воде, а на молоке. Вот этапы приготовления такого напитка:
- Подогреть стакан молока до 800С.
- Залить им 1 ч.л. иван-чая и дать настояться 15 минут.
При употреблении чая с молоком следует помнить о том, что его пищевая ценность будет повышена в 5 раз, поэтому напиток не рекомендуется подслащать и употреблять только раз в день.
Рецепт настоя Иван-чая при желудочно-кишечных заболеваниях
- Заварить 20 г листьев стаканом кипятка и оставить настаиваться 2 ч.
- Процедить через марлю, и напиток готов. Иван-чай можно употреблять и в холодном виде, при этом не теряются его полезные свойства.
К слову говоря, эти рецептом можно воспользоваться для полоскания горла при кашле и простудных заболеваниях трижды в день.
Для лечения аденомы и простатита
Целебный напиток приготавливается следующим образом:
- 1 ст.л. Иван-чая залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и дополнительно укутать одеялом.
- Оставить настаиваться на 2 ч, а по истечении указанного времени процедить.
Для крепкого сна и успокаивания нервной системы
Иван чай принимают до 4 раз в день по 100 мл. А заваривается он так:
- 2 ст.л. сухого чая заварить двумя стаканами кипятка в термосе.
- Настаивать 10 ч и можно пить.
Настойка Иван-чая при хронической бронхите
- Засушить и мелко измельчить мандариновые корочки.
- Смешать листья кипрея узколистного с получившимся порошком из корок в пропорции 1:5 соответственно.
- Залить кипятком и оставить настаиваться на 1 ч.
В данном случае добавление меда в чай приветствуется.
Заваривание Иван-чая поможет бороться не только с мужскими недугами, но и с женскими.
При цистите
Для приготовления настойки рекомендуется:
- 1 ст.л. сухих листьев травы заварить в стакане кипятка.
- Оставить на 2 ч, а по истечении этого времени процедить.
- Употреблять три раза в день перед едой по 1/3 стакана.
Отвар Иван чая для наружного применения
Выше были приведены настои Иван-чая. Для наружного применения (для промываний и в качестве компрессов) чаще используется отвар кипрея.
Готовится он по следующим этапам:
- 2 ст.л. сухих листьев залить одним стаканом кипятка в эмалированной посуде.
- Поставить на медленный огонь и довести до кипения.
- Варить около 15 минут.
- Оставить настаиваться на 1,5 ч, а затем процедить.
Настой иван чая
Холодное заваривание чая тоже возможно. Этот метод приведен специально для противников сырьевой термообработки.
В данном случае настой готовится следующим образом:
- 1 ч.л. Иван-чая заливается 1 литром чистой холодной воды.
- Напиток закрыть крышкой и настаивать 12 ч.
Этот способ более продолжителен по времени, но позволяет сохранить абсолютно все витамины и полезные вещества.
Противопоказания
Как у каждого лекарственного средства, у Иван-чая тоже имеются свои противопоказания. Например, есть группы людей, кому его употребление вообще запрещено:
- детям до 6 лет,
- людям, имеющим заболевания крови (тробозы, повышенная свертываемость).
В случае беременных и кормящих женщин следует проконсультироваться о вопросе употребления кипрея с врачом.
Кроме того, обычно курс лечения Иван-чаем должен длиться не более месяца, затем следует перерыв в 1-1,5 месяца. Такая пауза необходима и обязательна, иначе могут возникнуть проблемы с печенью и желудочно-кишечным трактом.
Важно соблюдение доз, чрезмерное употребление любого средства также до добра не доведёт. Если параллельно с чаем принимать успокоительные или жаропонижающие лекарственные средства, то об этом лучше опять-таки проконсультироваться со своим врачом.
О индивидуальной непереносимости и аллергии на чай говорить, наверное, бессмысленно, понятно, что в этих случаях Иван-чай тоже не рекомендуется.
В заключение хотелось бы подчеркнуть, что причины , по которым кипрей узколистный вышел из моды, так и остались неизвестными. Он сочетает в себе неповторимый вкус, приятный аромат и кучу полезных веществ. Если нет времени и желания его собрать и высушить самостоятельно, то можно просто купить уже готовый. Люди, пробовавшие его хотя бы раз, никогда о нем негативно не отзывались. Просто нужно для себя найти необходимую его крепость и способ заваривания.
zdorovevdom.ru
Как сушить иван-чай? Трава иван-чай: заготовка
Уникальным растением, о котором не смолкает молва на протяжении веков, является узколистный кипрей. Немногие догадаются, что разговор идет об известной на Руси траве, из которой изготовлялся целебный напиток. Конечно, это иван-чай. Натуральная кладовая природы. И самая универсальная аптечка. Традиционный русский напиток – копорский чай (который изготавливается из травы) известен своими целебными свойствами. Он ценится не только на Руси, но и в Европе. Наши предки знали, как правильно собирать кипрей узколистный, как сушить иван-чай, как заваривать ароматный и вкусный напиток.
Описание кипрея узколистого
Многие россияне без особого труда могут встретить иван-чай. Растет он на сухой открытой местности. Кажется удивительным такая доступность. Иногда люди, много слышавшие о нем, собирают другие виды растения. Важно уметь правильно отличить кипрей от многочисленных представителей семейства. Трава иван-чай – многолетнее растение. Ствол его достигает высоты в два метра. Отдельные крупные цветы, собранные в соцветие типа канонической кисти, обладают окраской от белого до пурпурного оттенка. Остальные представители, как правило, совсем других тонов.
На протяжении всего лета цветет иван-чай. Фото луга просто восхищает своим розовым туманом. А плоды созревают к концу лета. Это пушистая коробочка, набитая плотно семенами.
Чем полезен иван-чай?
Янтарный напиток отличается приятным вкусом и ароматом. Он ободряет организм, приводит его в тонус, значительно добавляет жизненных сил. Испокон веков известны целебные свойства травы. Иван-чай положительно влияет на весь организм. Если постоянно пить крепкий настой кипрея, то уровень гемоглобина значительно повысится, а кислотно-щелочная норма восстановится. Применяют его в разных видах: как настойку, отвар или порошок.
Иван-чай, благодаря входящим в его состав компонентам (медь, железо, марганец), обладает превосходной способностью нормализовать кроветворный процесс, отлично повышает иммунитет.
Широко известны успокаивающие свойства травы, превосходящие в некотором отношении даже валериану лекарственную. Многие профессионалы традиционной медицины особым образом выделяют кипрей. Довольно часто они назначают иван-чай при невротических расстройствах, депрессиях, стрессах, беспричинных состояниях тревоги. Кроме успокаивающего эффекта, трава обладает снотворным действием.
Заваренный чай отлично исцеляет от головной боли. Лечит отоларингологические заболевания: синуситы, воспаления легких, бронхиты.
Кипрей нормализует давление, целебен при мужских болезнях (аденоме и простатите). Иван-чай полезен при различных отравлениях. Его рекомендуют при болезнях желчного пузыря и селезенки. Стоит отметить, что он является сильнейшим противовоспалительным средством. Поэтому просто необходим при инфекциях мочеполовой системы.
В косметологии применяется в роли отличного средства по уходу за проблемной кожей. Прекрасно влияет на рост волос, укрепляет их, защищает от выпадения.
В борьбе с различными опухолями (в том числе и злокачественными) применяют такие лечебные травы. Иван-чай после лучевого воздействия и химиотерапии позволяет значительно быстрее восстановиться организму.
Как правильно собирать кипрей
Для сохранения всех целебных свойств травы очень важно знать, как заготавливать иван-чай. Сбор следует начинать в период цветения. Именно в тот момент, когда цветочные кисти не полностью распустились. Как правило, начинается процесс в конце июня. А длится до осени. На нижних ветвях травы ближе к августу появляются бобы. Они содержат в себе неприятный пух, который ни при каких обстоятельствах не должен попадать в сбор.
Осуществляется процесс непременно в сухую погоду. Не стоит собирать сразу после дождя иван-чай. Заготовка такого сырья не будет качественной. Не подходят грязные, запыленные, пораженные болезнями растения. Для лекарственного сбора не предназначен кипрей, растущий возле оживленных дорог. Лучше выбрать более удаленное место, не загрязненное выхлопами машин и поездов.
Для лекарственных настоев применяют всю наземную часть растения. Поэтому иван-чай перерезают или переламывают в районе середины, а иногда и ближе к земле.
В основном собираются листья, хотя цветы также допустимы. На вкус напитка их наличие практически не влияет. Они имеют значение для пчел и, конечно, для будущих урожаев. Именно поэтому желательно собирать только листья иван-чая. Для этого стебель зажимают между пальцами и опускают вниз. В ладони остаются листочки. При этом само растение не повреждено и может дальше цвести.
Предварительная сушка
Чтобы напиток получился вкусным и душистым, нужно правильно обработать сырье. Именно поэтому рекомендуется собирать столько листочков и цветов, сколько может быть переработано.
А теперь разберемся, как заготавливать иван-чай. Собранное сырье следует промыть и разложить на чистой бумаге небольшим слоем (до 5 см). Не применяйте газету. Не рекомендуется выкладывать на солнце иван-чай. Заготовка сильно пересохнет и станет совершенно непригодна для дальнейшего процесса обработки.
Трава должна совсем немного подсохнуть. Как правило, для этого хватает суток. Обязательно листья и цветы нужно переворачивать, ворошить.
Как только ваша заготовка подвянет, но при этом будет еще достаточно мягкой, можно приступать к дальнейшему процессу.
Простой метод ферментации
Далее нужно переходить к следующему этапу. До того как сушить иван-чай, сырье необходимо ферментировать. Известно несколько способов, позволяющих достигнуть желаемого результата. Все они равноценно правильны. И выбор метода полностью зависит от личного предпочтения.
Листочки и цветы перетираются в ладонях. Подготовленный материал компактно складывается в трехлитровые бутыли. Накрытые влажной салфеткой, такие банки опускаются в прохладное темное помещение (t до 25 градусов С). Через 36 часов процесс ферментации будет завершен. Подготовленную смесь необходимо слегка разрыхлить. И можно переходить к процессу сушки. Как правильно сушить иван-чай, будет описано дальше.
Забытый метод ферментации
Этим способом пользовались еще наши бабушки. Он достаточно прост и незаслуженно был забыт. Этот метод хорош тем, что позволяет обработать большое количество травы.
Перед тем как сушить иван-чай, наши прародители брали влажную льняную ткань и раскладывали на ней сырье. Слой должен быть небольшим, чтобы обеспечить достаточный уровень ферментации. Как правило, он составляет до трех сантиметров. Ткань вместе с травой следует скрутить в рулет. При этом важно свернуть как можно плотнее. Во время скрутки ткань обязательно увлажняется чистой водой. Для этого можно использовать обычный пульверизатор. Если такой процесс упустить, то ткань пропитается ценнейшим соком иван-чая.
Рулет самым тщательным образом перетягивается веревкой. Неплохо для такой цели применить резиновый шнур. Приблизительно полчаса необходимо перетирать траву. Для этого завязанный рулет нужно поочередно сгибать и распрямлять. Намного легче станет, если в таком мероприятии примут участие двое. В это время структурные клетки растения разрушаются. Далее в течение 2–3 часов идет этап первичного брожения. Время от времени контролируется температура рулета тактильным образом. Когда ладони ощутят тепло (приблизительно 37 градусов С и выше), начальная стадия брожения завершена.
При освобождении массы сразу чувствуется нежный запах, чем-то напоминающий грушевый компот, немного подкисший. При малейшем нажатии на сырье слышен характерный хруст. Эту смесь плотно укладывают в приготовленную тару. Можно помещать в банки, как в предыдущем способе, или использовать пластиковое ведерко. Для окончательного процесса брожения тару закрывают и оставляют в таком виде на 36-40 часов.
Небольшой совет. Чтобы не испортить сырье, таким тщательным способом изготовляемое, необходимо оставлять небольшие подсказки. Для этого на крышках стоит написать дату и точное время закладки. Неплохо будет оставить пометку и о моменте предполагаемого окончания процесса.
Ферментация под гнетом
Для третьего способа обработки сырья можно использовать полностью срезанные растения.
Их предварительно делят на две части. Из одной выдавливается сок. Лучше применять прессовую соковыжималку. Получается немного жидкости, даже при использовании самого современного аппарата.
Вторая половина загружается в кастрюлю (желательно металлокерамическую). Следом в нее выливается сок. Сверху все придавливается гнетом. Лучше, если это будет деревянный круг, на который ставится груз, весом не меньше 20 килограмм. Можно применить обычную гирю (двухпудовую). Ее обязательно следует завернуть в полиэтилен. Абсолютно недопустим контакт травы с металлом. По истечении 72 часов процесс ферментации завершается.
Сырье полностью готово к следующему этапу заготовки.
Процесс сушки
Теперь рассмотрим, как сушить иван-чай. Цветы и листья на ощупь должны напоминать мягкую резину. Значит, процесс ферментации был правильно произведен. Сушится подготовленная смесь при температуре 95–110 градусов С. Для этого можно использовать газовую или электрическую духовку.
Если сырье изготавливалось из длинных стеблей, его следует немного измельчить. Образовавшиеся «колбаски» нарезают на более мелкие части.
Разложенную на противне смесь отправляют в духовку. В процессе сушки массу обязательно нужно перемешивать. Постепенно будущий чай будет приобретать необходимый цвет. Варьируется он от светлых тонов коричневого до темных. Точно назвать время такого процесса невозможно. Оно определяется на глаз. И зависит от влажности собранной травы. Чай считается готовым, когда уменьшается в размере в соотношении 5:1, если сравнивать его с непросушенным сырьем.
Перед завершением процесса температуру в духовке следует увеличить. Такое прокаливание, применяемое и к зернам кофе, позволяет улучшить вкус чая, придать ему непревзойденную душистость.
Духовка все время должна быть слегка приоткрыта. Еще один совет подскажет вам, как правильно сушить иван-чай. Под противнем следует поместить красный кирпич или керамическую плитку. Это позволит защитить чай от пересушки. При этом вы получаете в домашних условиях приспособление, работающее по принципу русской печи. Такой метод позволяет нормализовать температуру в духовке. Полученный напиток полностью соответствует старинным рецептам и сохраняет все целебные свойства.
Сушка цветов
Довольно часто при сборе травы стебли растения срезают. В этом случае вместе с листочками находятся и цветы. Все вышеописанные этапы могут проводиться для всего растения. Однако стоит знать, что самое целебное и полезное в кипрее – это листочки.
При этом в косметологии готовят отвары именно на цветах. Поэтому зачастую возникает необходимость отдельного сбора. Как сушить цветки иван-чая? Намного легче и проще, чем листочки. Цветы не требуют процесса ферментации. Достаточно разложить их отдельно от листьев в темном помещении. Солнечные лучи для них также недопустимы.
Высушенные таким способом соцветия помещаются на хранение в стеклянную банку.
Приготовление чая
Технология приготовления также обладает своими особенностями. Как бы ни был замечателен копорский чай, его вкус, цвет и запах напрямую зависят от качества воды. Какой же изысканный аромат приобретает иван-чай! Приготовление напитка на родниковой или талой воде позволяет полностью насладиться непревзойденным вкусом.
Правильное заваривание иван-чая – важное условие. Оно обеспечивает полную сохранность лечебных свойств.
Заваривание сухого чая. Две чайных ложки травы заливают кипятком (600 мл). Емкость с жидкостью плотно закрывают. Она должна настояться в течение минут пятнадцати. После этого чай перемешивают.
Настой содержит эфирные масла. По этой причине он не портится на протяжении нескольких дней.
Чай вкусен и в горячем виде, и в охлажденном. При желании напиток можно подогреть. Однако не стоит допускать закипания, иначе аромат тут же исчезнет, и значительно снизятся целебные свойства.
Заваривание свежесобранного чая. Просто удивительно! Но из свежих листьев можно приготовить очень вкусный чай. Для этого их кладут в эмалированную посуду слоем до пяти сантиметров. Готовый компонент заливают водой комнатной температуры. Кастрюлю ставят на маленький огонь и только доводят до кипения. На протяжении десяти минут полученный напиток настаивают.
Применение иван-чая
Лечебные отвары и настои обладают огромным спектром действия. При большинстве заболеваний врачи настойчиво рекомендуют пить траву. В народной медицине множество рецептов, дающих положительные результаты, создаются на основе этого неприхотливого растения. При каких заболеваниях полезна трава иван-чай?
- Аденома. Рекомендуется применять напиток как вспомогательное средство в борьбе с недугом. Для положительного результата нужно выпивать утром натощак один стакан чая и вечером за полчаса до сна. Для приготовления такого отвара применяются и листья травы, и цветы. Полторы столовых ложки сухой смеси на один стакан.
- Гастроэнтерология. Для снятия болевого синдрома при энтероколите, гастрите назначается отвар иван-чая. Принимать его следует 3 раза в день по 1 столовой ложке. Смягчающее действие чая и обволакивание стенок желудка позволяет достаточно легко избавиться от боли. Для приготовления отвара берут 1 столовую ложку заготовленной смеси на 1 стакан воды.
- Хроническая усталость. Обладая тонизирующим, укрепляющим нервную систему действием, отвар придает силы человеку. Назначается питье 3 раза в день по 0,5 стакана. Принимать его нужно до еды. Для приготовления чая берут траву (2 ст. л.), заливают водой (2 ст.). Подготовленную смесь доводят до кипения на маленьком огне. Не кипятить!
- Головная боль. Иван-чай является не только обезболивающим средством. Ему свойственно расширять сосуды головного мозга, что делает его прекрасным лекарством даже в борьбе с мигренями. Принимать средство нужно три раза в день. Для приготовления этой настойки необходимо три столовых ложки травы залить стаканом воды. Раствор должен прогреться на водяной бане на протяжении пятнадцати минут.
- Расстройства желудка. Помогает отвар в стабилизации работы кишечника. При запорах или диарее следует утром обязательно натощак принимать напиток (3 ст. л.). Для изготовления настойки лучше всего подходит корень растения. Его измельчают (2 ст. л.), заливают кипятком (2 ст.) и настаивают на протяжении трех часов.
- Малокровие. Иван-чай усиливает процесс образования эритроцитов. Рекомендуется принимать трижды в день по одной столовой ложке. Неоценима польза отвара при малокровии. Для изготовления необходима одна ложка сухой травы и стакан кипятка. Настояться отвар должен на протяжении двух часов.
- Конъюнктивит. При этом заболевании иван-чай выступает отличнейшим антисептическим и противовоспалительным средством. Достаточно протирать наружно больное место и делать примочки. Для приготовления настойки необходимо одну столовую ложку листьев и цветов залить стаканом кипятка. Раствор проваривается на протяжении 15 минут, настаивается один час. Обязательно перед применением его нужно процедить.
Это далеко не все заболевания, при которых иван-чай становится волшебной «палочкой-выручалочкой». Он широко используется при прорезывании зубов у грудничков. Является компонентом многих косметологических рецептов. Чрезвычайно полезен он и в дерматологии.
Вместо заключения
Вовремя, с большой любовью собранный и старательно обработанный, иван-чай позволит вам насладиться изысканным ароматом и великолепным вкусом напитка, подаренного самой природой. Чай поможет защитить организм и отлично поправить здоровье. Матушка-природа поистине щедра! Необходимо лишь научиться правильно применять ее дары.
Для максимального использования всех целебных свойств необходимо знать, как правильно собирать траву, перерабатывать ее. Вышеописанные методы подскажут, как сушить иван-чай. А рецепты приготовления позволят создать великолепный напиток с тонким ароматом лета и непревзойденной целебной силой.
fb.ru
Вкус иван-чая, кипрея: отличия ферментированного от неферментированного
Автор книги про иван-чай, Г. Майданцев, называет вкус чая похожим на сочетание груши и яблока-антоновки.
Интересно то, что автор для самостоятельной заготовки кипрея высушивал его и заваривал, в результате получавшийся напиток очень напоминал сено и совсем не радовал.
Однако в 2013 году, попробовав иван-чай в Краснодарском крае в гостях, мнение Г. Майданцева кардинально изменилось. Чай отличался удивительно приятным ароматом, похожим на цветущий луг. И вкус у него был особенным.
Расспросив хозяев, почему кипрей у них получается таким вкусным, он узнал, что листья ферментированные, и напиток сделан по древней русской традиции. Вкус сильно зависит от длительности ферментации.
При повторном заваривании напиток столь же ароматный, как и заваренный впервые. Он остается ярким и приятным.
Отзывы отличаются. Кому-то больше нравится первая заварка, а кто-то заваривает несколько раз. Кто-то пьет чистый напиток, считая, что лишь в таком виде он раскрывается наиболее полно, а кто-то любит добавить сахар. Однако нет людей, которые бы выпили иван-чай и сказали, что больше его употреблять не будут.
Вкус его называют многогранным, сочетающим в себе чистоту воздуха, ароматы поля и все краски лета. Многим нравится добавлять в чашку с иван-чаем другие растения или ягоды, что тоже сказывается на вкусе, раскрывая его сильнее. Можно добавить при заваривании можжевельник или чернику, а также сушеную малину, черную смородину. При добавлении таволги чай становится сладковатым, будто в нем присутствует мед.
Кроме того, отмечают, что на напиток влияет и время сбора растения. Например, напиток из майского иван-чая, самого раннего, обладает карамельными нотками. Собранный чуть позже (в июне-июле) кипрей набирает больше соков, и у чае из него появляется небольшая кислинка. Также напиток будет зависеть и от приготовления – если растение обрабатывают в русской печи, то настой или отвар из него тоже приобретет более выраженный карамельный оттенок.
www.ivan-teas.ru
Иван-чай, полезные свойства иван-чая, ферментация иван-чая
Иван-чай (кипрей, копорский чай) – очень вкусный, красивый и самый здоровый чай на всём земном шаре!
По уникальному химическому составу Иван-чай не уступит морской капусте, а по питательной ценности и целебной силе — намного её превосходит.
На Руси считалось, что копорский чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, мёдом, дёгтем, грибами и кореньями. Постоянный прием копорского чая – это профилактика доброкачественных и злокачественных образований, простатита; эффективное средство при проблемах с мочеполовой системой. Кроме того, этот чай применяется для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятия пищевых и алкогольных отравлений; восстановления сил при истощении. Также копорский чай рубцует язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекциям, укрепляет корни волос, нормализует давление, устраняет головные боли и предотвращает раннее старение человека. Многие целебные эффекты Иван-чая схожи с пищевой содой. И это не случайно. Ведь кипрей в основном растёт на золе торфяных и лесных пожаров, которая является такой же щелочью, как и пищевая сода.
Иван-чай: полезные свойства
Копорский чай, выпитый вечером перед сном, способен замедлять пульс, уменьшать артериальное давление и понижать температуру тела человека. Такой ночной «анабиоз» даёт шанс увеличить или продлить фазу активной жизни организма как минимум на четверть от средней её продолжительности, что согласитесь не так уж и мало…
Об этом догадывался в начале 20 века врач Пётр Александрович Бадмаев (Жамсаран), посвятивший большую часть своих научных трудов раскрытию тайны целительной силы Иван-чая. Последний раз Бадмаев стал отцом в возрасте 100 лет. Всего он прожил 110 лет, мог прожить и больше… Но не дала ему это сделать петроградская тюрьма.
Экспортировали копорский чай из России в Европу — в огромном количестве. Но просто высушенная трава Иван-чая — это не копорский чай. Копорский чай перед сушкой обязательно ферментируют, т. е. подвергают естественному брожениюв течение 24 — 48 часов. Время ферментации и температура, при которой она проводится, как раз и влияют на цвет, вкус и аромат конечного продукта. Чай можно сделать зелёным, желтым или даже черным. По своим вкусовым качествам, черный копорский чай — вне конкуренции!
Способов ферментации несколько. Мне известно из них — шесть. И все шесть — работают отлично! Рассмотрим подробно тройку самых несложных, учитывая все нюансы…
1. Простой способ
Собрать листья и верхние цветки (без семян) травы Иван-чая. Собирать их нужно после 10 утра, когда высохнет утренняя роса. В сильную жару сбор сырья проводят ближе к вечеру. Иначе листья «сгорят» в корзине. Собирать нужно очень внимательно, чтобы не положить в корзину лесного клопа. Даже одно насекомое способно погубить весь наш труд. Недаром гласит русская поговорка: «Мал клоп, да вонюч!»
Собранные листья и цветки слегка подвялить в тени, тщательно размять руками, прокатывая их в ладонях, набить ими 3-х литровую банку, как можно плотнее. Закрыть влажной тканью и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 36 часов. Затем ферментированную массу вынуть, разрыхлить и высушить при температуре около 95 — 110 градусов по Цельсию, в электрической или газовой духовке. По желанию, можно сформировать плоский плиточный чай. Например, круглый, как китайский «Пуэр».
Кое-где на Руси делали плиточный чай в виде большого пласта, размером с противень для русской печи. Этот пласт чем-то напоминал современные ДСП, только черно-коричневого цвета. На базаре такой чай продавали на вес, отрубая нужный кусок от пласта топором!
В современных домашних условиях городской квартиры огромную плитку сделать и высушить проблематично. Но небольшую, сухим весом 250 — 300 грамм, изготовить вполне реально. Сформировать её можно в любом пластиковом контейнере из сырой травы Ива-чая слабой степени ферментации под гнётом. За время формования ферментация закончится полностью. Высушивать плитку придётся в электрическом духовом шкафу, с верхним и нижним нагревом (лучше — инфракрасными излучателями), при включенном режиме конвекции. Время сушки будет зависеть от начальной влажности плитки (которая зависит от времени суток, даты последних осадков и месяца сбора сырья) и её третьего размера — толщины. Для экономии электричества — лучше сушить одновременно несколько плиток.
При сушке необходимо регулярное перемешивание подсыхающего чая или переворачивание плоской плитки. При этом он будет приобретать нужный нам цвет. Варьировать он может от светло-коричневого до почти чёрного. Время сушки рассыпного чая определяют «на глаз», а круглого — путём взвешивания сухой плитки.Соотношение сырой массы к готовому сухому чаю должно быть 5:1. Хранить копорский чай лучше под крышкой, в стеклянной или пластиковой таре, при отсутствии солнечного света.
Срок хранения — не менее трёх лет.
2. Забытый способ
На влажный льняной холст или скатерть разложить слоем до 3 см листья Иван-чая, свернуть в «скрутку», словно большой рулет, как можно плотнее.
Для небольшого объёма травы холст лучше взять размером поменьше, при этом его тоже не забывают слегка смочить чистой водой из бытового пульверизатора. Иначе он заберёт в себя часть ценного сока из листьев.
Скрутку стягиваем верёвкой или резиновым жгутом и тщательно мнём руками, сгибая и разгибая её в разные стороны в течение 20-30 минут, тем самым разрушаем клеточную структуру (вакуоли) листьев Иван-чая. Удобнее это делать вдвоём. Затем скрутку оставляем в покое и даём начальную ферментацию в течение 2 — 3 часов. Периодически проверяем температуру скрутки на ощупь. При заметном разогреве (более 37 градусов) начальную ферментацию заканчиваем.
Получается вот такая мятая трава с приятным запахом забродившего грушевого компота.
Молодые верхушечные (майские) побеги настолько нежные, что разрушение их клеточной структуры происходит во время закладки в емкости. При этом слышен характерный хруст во время нажатия рукой на зелёную массу.
Складываем её, утрамбовывая очень плотно в пластиковые ведёрки или стеклянные банки под крышку для полной ферментации. Чтобы их потом не перепутать, на крышке напишем дату закладки. Через 36-40 часов ферментацию заканчиваем. Продолжительность её можно увеличить, если поставить сырьё в прохладное место. Это придаст чаю более тонкий вкус. Для позднего чая (заготовки июля — августа) делаем дополнительный этап ферментации.
Для этого вынутое сырьё из ведёрка как следует промнем руками до появления сока.
Важный момент!
Если нет времени или сил для выполнения этой операции, то массу можно пропустить через шнек мясорубки со снятыми ножами или специальную мялку с электроприводом. Но в этом случае вкус и лечебные свойства чая будут слабее… Затем оставим в покое в виде небольшой кучки, закрыв её влажной тканью, на 6 — 8 часов при комнатной температуре. Как только чай на ощупь приобретёт свойства мягкой резины, его нужно быстро высушить. Для этого будущий чай раскладываем на противень и сушим в духовке при температуре ~100 градусов по Цельсию. В конце сушки температуру можно немного увеличить. Это позволит «прокалить» заварку по подобию кофейных зёрен. Улучшится не только цвет и аромат чая, но и его вкус.
Не забываем почаще перемешивать! Дверцу духовки держим чуть открытой. Для того, чтобы чай не поджарился, на дно духовки желательно положить два кирпича из красной глины или керамические облицовочные плитки. Они будут стабилизировать температуру и выделять инфракрасные лучи нужного спектра, по подобию русской печки. От этого зависят целебные качества копорского чая. Через 1,5 — 2 часа копорский чай готов! Имея небольшой опыт, за день можно высушить 300 — 400 грамм сухого продукта. Хорошие результаты даёт сушка чая на сушилке, сделанной из греющей плёнки для саун.
Плёнку лучше взять с рабочей температурой 80 градусов по Цельсию. Поверх плёнки нужно положить бязь. Всю конструкцию можно сделать в прямоугольном деревянном ящике, который вполне умещается на подоконнике. Вот вариант многоярусной плёночной сушилки с принудительной конвекцией для копорского чая любого вида. Потребляемая мощность всего 500 Вт, максимальная загрузка сырой массы — 8 кг. Время сушки 12-16 часов.
Но идеал сушки — это русская печь. В ней «автоматически» выдерживаются все параметры сушки чая. Вот такая гигантская печь высотой 11 метров может высушить несколько пудов ферментированного Иван-чая.
Хранить копорский чай лучше под крышкой, в тёмном месте.
Плиточный чай должен быть завёрнут соответствующим образом, в плотную бумагу. Срок хранения рассыпного чая — не менее трёх лет, а плиточного — десятки лет!
Вкусовые качества и аромат чая со временем только улучшаются. Происходит дополнительная сухая доферментация.
3. Ферментация под гнётом в собственном соку.
Собранное сырьё (верхушки побегов и листья кипрея) делим примерно поровну на две кучи. Из первой, с помощью мощной прессовой соковыжималки, получаем сок. Процентный выход сока небольшой, даже если применить самую современную соковыжималку «Ангел». Оставшуюся половину листьев складываем в кастрюлю из металлокерамики и заливаем соком кипрея. Сверху кладём деревянный кружок (или крышку чуть меньшего размера) с грузом-гнётом. Вес его должен быть не меньше 20 кг (а лучше двухпудовая гиря в пластиковом мешке, чтобы не было прямого контакта с «рассолом»). Через три дня ферментация закончится, а чай нужно высушить при температуре + 90 градусов по Цельсию. Получатся вот такие пластинки копорского чая
Заварка.
Одному человеку достаточно на день 5 грамм сухой заварки копорского чая, разумеется, если им не «марафонить». Это примерно 4-5 чашек насыщенного напитка. Допускается повторная заварка. Но её вкусовые качества будут уже не так ярко выражены. С учётом возможных угощений «копоркой» гостей на год одному человеку вполне хватает 2 кг сухого чая.
Больше всего вкус и аромат копорского чая зависит от качества воды и самой заварки.
Будет лукавством утверждать, что водопроводную воду можно сделать «вкусной» с помощью фильтров. Кто хотя бы раз пил чай с озёрной или талой водой с ледников гор — меня поймёт.
Сухая заварка должна быть однородной по цвету и размерам. Важен и её запах, похожий на грушево-яблочным компот из сухофруктов, горячей сушки. Из заварки, издающей прелый запах испорченного сена, хорошего чая не получится.
Посуда (чайник) может быть различной: стекло, фарфор, горный хрусталь или латунный самовар. В последний заварку опускают в контейнере или льняном мешочке (из расчёта: 2 столовые ложки на 1 литр объёма). Из современных материалов — металлокерамика. Заливают крутым кипятком.
Важно выдержать время заваривания. Оно составляет не менее 40 минут. На любителя его можно увеличить до 4-6 часов. При более длительном процессе, напиток начинает окисляться и теряет свои цвет и вкус. Пьют горячим или холодным. При подогреве остывшего чая не допускать даже малейшего закипания напитка. Тонкий аромат сразу пропадёт.
Обычно копорский чай пьют без разбавления кипятком.
Польза копорского чая
Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма, с ярко выраженным успокаивающим действием. Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях, простудах и астме. В целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух.
Тот, кто пьёт копорский чай, никогда не будет иметь проблем с предстательной железой и половым бессилием. Название растения говорит само за себя. И еще одно из примечательных достоинств Иван-чая в том, что он ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и после серьёзных болезней.
www.oum.ru
Заготовка Иван-чая | Страна Мастеров
Чай не пил — какая сила? Чай попил — совсем ослаб! © Русская поговорка
Наступила пора цветения Иван-чая (Кипрея) и у меня возникла мысль рассказать вам о Русском чае!
Немного предыстории (да простят меня нетерпеливые читатели и читательницы).
До первой мировой войны в начале XX века во всем мире пользовался большим спросом Русский или Кипрейный чай.
В настоящее время о нем почти все забыли, так как одной из задач той войны было именно продвижение англичанами своего чая, из своей колонии Индии.
И вот в результате весь мир стал постепенно переходить на китайские, индийские, цейлонские чаи… А русский чай оставался на столах только у больших его ценителей, да тех, кто знал ценность его.
О полезных свойствах Иван-чая (кипрея) я говорить не буду, думаю, что при помощи ТЫндекса найдется все 😉
И так. Для того что бы начать пользоваться благами и богатствами родного края нужно выйти в поле, луг, перелесок, в общем подальше от дорог.
Там мы находим заросли Иван-чая и начинаем собирать его листья.
Для того что бы правильно собирать Кипрейный чай необходимо оставлять на стебле порядка 20-30% от текущего количества листьев. Мы же с вами не дикари, какие-нибудь, а с благодарностью и заботой относимся к Матушке-Природе, которая дает нам много полезного, но мы с вами этого много не знаем или не берем.
Так вот. Удерживая стебель в районе основания соцветия, отступаем на ~10 см сверху (оставляя листья для роста растения) и обхватываем второй рукой стебель.
После, удерживая стебель растения, другой рукой, обхватившей стебель, мы проводим сверху вниз.
До самого низа тоже не доходим, оставляя и внизу немного листьев.
В результате у нас в руке оказывается пучок листьев Иван-чая.
И вот таким образом мы набиваем несколько пакетов или мешков.
Необходимый объём сбора зависит от количества членов семьи и периода, когда будет питься русский чай.
Так в прошлый раз мы собрали около 10 кг листьев и из них получившийся чай семья из 4-х человек пила в течении полулета (полугода).
НО! предупреждаю сразу, что большой объём чая за раз трудно обрабатывать.
По этому рекомендую собирать по 10-12 кг, и если потребуется еще, то сделать второй заход.
Далее, привозим листья Иван-чая домой и моем их.
Кто-то моет сразу у дома, а мне удобней закинуть их в ванну и там полоскать.
Воду меняем несколько раз.
Листья считаются подготовленными для вяления, когда вода после полоскания остается такой же чистой.
Далее в тенёчке раскладываем слоем в 5-6 см для просушки-подвяления.
Во время подвяления листья нужно периодически переворачивать, дабы все они стали мягкими, гибкими.
Когда лисья подвялились, необходимо их перебрать (убрать плохие, больные, сухие листья).
Одновременно с этим намекаем нашим любимым ворчливым ручкам, что требуется грубая мужская сила, для перекручивания на мясорубке перебранных подвяленых листьев Иван-чая.
Конечно любимые ворчливые ручки поворчат, поворчат и полезут за мясорубкой. Мои ворчливые ручки достали электрическую, так как объём большой и крутить много.
Да, тут пока перекручивали листья, поняли, что 220 Вт (1000 Вт) у мясорубки маловато. Хотя куриные грудки перекручивает и не чихает.
Ну да ладно.
Во время перекручивания листьев Иван-чая пахнет как будто щавель резали 🙂
Да, чуть не забыла!
Это мы делаем мелкий чай, так как крупнолистовой мы не любим. Да и делать его проблематичней.
Что бы сделать крупнолистовой кипрейный чай необходимо скручивать каждый листик в трубочку и после чутка сжимать их.
Вы представляете сколько времени уйдет, что бы скрутить в трубочки 10 кг листьев? Вот я тоже не представляю, так как сразу стала делать через мясорубку.
Ну вот, чай перемелен в труху, которая сразу начинает греться.
В этот период, называемый ферментацией, Иван-чай сам себя переваривает за счет выжатого во время перемалывания сока.
В начале Кипрей пахнет как обычная трава, но примерно через сутки уже появляется такой приторный цветочный оттенок у запаха.
Вот как он появился и кастрюля перестала нагреваться (да, да, при ферментации происходит нагрев), то можно приступать к следующему этапу заготовки русского чая.
Ну а следующий этап — сушка.
Сушить мы будем в духовке.
Для этого раскладываем чай на подносы слоем в 2 см.
Вот они, готовые к отправке в духовку, которую необходимо прогреть до 100 градусов (температура перехода воды в парообразное состояние)
Для наилучшего выпаривания влаги рекомендую приоткрыть духовку.
Периодически, раз в 15 минут, необходимо перемешивать чайную массу, для лучшего выпаривания влаги.
Чай можно вынимать, когда он не липнет к руке. То есть взяли горсточку, разжали кулачок и на руке у вас осталось всего пару крошек.
После необходимо переложить чай с подноса в какую-либо открытую тару, так как процесс испарения влаги еще будет идти несколько часов. По этому продолжаем периодически перемешивать полученный чай.
Вот таким был чай после ферментации.
И вот таким он стал после сушки.
В принципе чай уже готов к употреблению.
Но наибольшую силу вкуса он набирает примерно через месяц. На этот период времени мы убираем его в бумажные пакеты. Пакет из под муки в 2 кг входит примерно 600-650 г чая.
stranamasterov.ru