Инструкция машинка закаточная – Как пользоваться закаточной машинкой для банок?

Как пользоваться закаточной машинкой для банок?

Начиная с середины июля, у многих хозяек, ежегодно консервирующих продукты, прибавляется немало работы. Конечно же, вкусовые качества плодов труда, которые предстоит употреблять в зимний период во многом зависят от используемых рецептов, умений, опыта и качественных показателей продуктов, но не последнюю роль играет и умение правильно закатывать ёмкости, ведь нередко последствиями неправильных действий становится срыв крышек.

Поэтому крайне важно знать, как закатывать банки закаточной машинкой.

Что представляет собой закаточная машинка?

Закаточные машинки предназначены для того, чтобы при закрывании металлическими крышками стандартных ёмкостей из стекла обеспечивалась их абсолютная герметичность. Под стандартными ёмкостями следует понимать банки с одинаковой горловиной.

Только в условиях достаточной герметичности обеспечивается продолжительное хранение продукции, ведь любое отверстие между крышкой и горловиной может стать причиной поступления в ёмкость воздуха и вредоносных микроорганизмов, приводящих к стремительной порчи продукции. Важно не только владеть навыками правильного применения машинки, но и отдавать предпочтение качественным приспособлениям.

Закаточные машинки, которыми пользуются современные хозяйки, представлены:

  • автоматическим закаточным ключом, с помощью которого удастся в течение полуминуты закатать банку;
  • полуавтоматическим ключом, которому чаще всего отдают предпочтение хозяйки ввиду лёгкости и простоты использования;
  • закаточной машинкой с двумя роликами.

Особенности использования закаточных машинок

Самыми простыми и понятыми в применении являются ручные закаточные машинки, которые можно также разделить на приспособления с обычным ключом и аналоги с ключом-улиткой.

Так, при использовании приспособления первого типа необходимо прижимать крышку к горлышку, удерживая руками. Во втором случае крышка удерживается спиралевидным механизмом, посредством которого происходит движение ключа.

Полуавтоматические закаточные машинки предполагают проворачивание ручки машинки в одном направлении несколько раз. Все остальные манипуляции по закатыванию полуавтоматическое устройство берёт на себя.

Автоматические аналоги способны обеспечить самое быстрое закатывание банок, не нуждающееся в приложении больших усилий. Для приведения в действия механизм достаточно лишь опустить в нижнем направлении ручек-рычагов.

Независимо от используемого вида закаточной машинки, крайне важно после проведения всех манипуляций проверять герметичность. Для этого банки рекомендуется переворачивать на некоторое время горлышком вниз. Появление подтеканий свидетельствует о том, что существует небольшое отверстие между горлышком и крышкой, которое вскоре приведёт к срыву крышки.

Использование закаточной машинки: пошаговая инструкция

Для закатки консервации можно воспользоваться следующей пошаговой инструкцией, что позволит упорядочить все действия:

  • Подготовительный этап предполагает подготовку ёмкостей, закаточной машинки, крышек.
  • На следующем этапе следует подготовить содержимое, представленное, как правило, фруктами и овощами. Непосредственно перед помещением продуктов в банки ёмкость обязательно нужно простерилизовать на пару, отводя на процесс обработки одной единицы не менее получаса. Столь продолжительная стерилизация необходима для уничтожения всех бактерий и вредоносных микроорганизмов.
  • После помещения продуктов в банку можно приступать непосредственно к использованию закаточной машинки.

Как уже было отмечено, частым выбором многих хозяек становятся закаточные машинки типа полуавтомат, что обусловлено простотой их применения и ценовой доступностью. В таком случае не лишним будет разобраться с особенностями правильного использования подобных приспособлений:

  • ёмкость с содержимым следует накрыть простерилизованной металлической крышкой;
  • на поверхность крышки необходимо установить полуавтоматическое приспособление;
  • ручку в направлении часовой стрелки следует прокрутить около 7 раз;
  • остановка закрутки свидетельствует о завершении всех необходимых манипуляций;
  • после этого ручку следует проворачивать в обратном направлении до полного её раскручивания;
  • закатанную ёмкость необходимо перевернуть на некоторое время в обратное положение для оценки герметичности.

Использование всех закаточных машинок достаточно простое и понятное, но на первых порах не исключены и неудачи. В таком случае не следует расстраиваться. Так, при обнаружении протекания жидкости после переворачивания банки необходимо снять крышку и повторить все манипуляции с новой.

Выбирайте закаточную машинку, которая наилучше соответствовала бы предпочтениям, и наслаждайтесь процессами консервирования продуктов. 

vremya-sovetov.ru

Закаточная машинка

НАЗНАЧЕНИЕ

Закаточная машинка предназначена для ручной закатки стеклянных банок металлическими крышками СКО при домашнем консервировании.

РАСКОНСЕРВАЦИЯ

Перед применением машинку закаточную протереть мягкой ветошью для удаления основной массы консервационной смазки, промыть в горячей воде с моющим раствором и просушить или вытереть насухо.



ЗАКАТЫВАНИЕ КРЫШЕК

На подготовленную для закупорки банку с крышкой (1) машинка накладывается опорным диском (5) и нажатием на верхнюю рукоятку (2) плотно прижимается к банке.

Вращением рукоятки (3) против часовой стрелки ролик (4) подводится к крышке (1). После соприкосновения ролика (4) с крышкой (1) делают полный оборот рукоятки (3) вокруг крышки, затем, приближая ролик (4) к крышке (1), снова делают оборот вокруг крышки рукояткой.

Круговое вращение с постепенным поджатием ролика повторяется до окончательной закатки крышки.

Крышка считается нормально закатанной, если она не проворачивается на банке усилием руки и при опрокидывании банки на крышку, наружу не просачивается вода.

ПАМЯТКА

При изготовлении консервов в домашних условиях необходимо соблюдать следующие гигиенические требования.

Перед употреблением банки и крышки следует промыть теплой водой с кальцинированной содой (1 чайная ложка соды на 1 литр воды), затем чистой водой, ошпарить кипятком и высушить.

Продукты (плоды, ягоды, овощи), предназначенные для консервирования, должны быть свежими, без признаков порчи и повреждений. Перед консервированием продукты следует тщательно очистить а вымыть. Подготовленные продукты немедленно подвергаются обработке. Продукт необходимо поместить в банку на 1,5—2 см ниже ее верхнего края.

Заполненную банку с консервами поместить в кастрюлю с холодной водой, если содержимое банки голодное, или с горячей водой, если содержимое банки горячее. Уровень кипящей воды в кастрюле должен находиться против уровня содержимого банки. Банки с продуктами следует выдерживать в кипящей воде в течение времени, рекомендованного для каждого вида консервов. Продукты плотной консистенции необходимо прогреть дольше, чем жидкие консервы. Например, сок из яблок быстрее стерилизуется, чем вязкое, плотное пюре, изготовленное из таких же яблок. По окончании прогревания банки немедленно укупориваются, переворачиваются вверх дном и охлаждаются,

Хранить консервы нужно в темном, сухом, прохладном помещении (желательно при температуре не выше 10—12°) не более 9 —12 месяцев Категорически запрещается изготавливать в домашних

условиях консервы (в герметически укупоренных банках) из мяса, рыбы, зеленого горошка, стручковой фасоли, кукурузы, цветной капусты, грибов и стелющейся по земле зелени (портулак и др.).

Кипячение не гарантирует доброкачественность этих консервов. В таких консервах может происходить размножение ботулинической палочки и накопление яда, который вызывает опаснейшее заболевание — ботулизм.

ВНИМАНИЕ!

Закатывая крышку, не поджимайте излишне ролик во избежание раздавливания резинового кольца и буртика крышки.

Периодически смазывайте ось ролика 4, рычаг под рукояткой (2) и резьбу рукоятки.

ГАРАНТИЯ

Завод гарантирует безотказную работу машинки в течение 24 месяцев со дня продажи потребителю при условии правильной ее эксплуатации и правильного хранения и устраняет дефекты в течение указанного срока при наличии инструкции с отметкой даты выпуска изделия и даты его продажи.

СВИДЕТЕЛЬСТВО О КОНСЕРВАЦИИ

Машинка закаточная МЗР-1 подвергнута на Волковысском заводе литейного оборудования консервации согласно требованиям, предусмотренным ГОСТ 9014-78.

Дата консервации

Вариант временной защиты В Вариант внутренней упаковки Условия хранения — «ОЖ-4»

Срок защиты без переконсервации — 1 год

Консервацию произвел…..(подпись)

Дата выпуска

Штамп торгующей организации

doc.vintagetorg.com

Как закатать банки машинкой – улитка, автомат или насос? + видео

Предисловие

Герметичность и безопасность – это две неизменных спутницы каждой консервации. Как выполнить закатку правильно без угрозы труду хозяек и здоровью, расскажем в этой статье.

Ручной механизм и ключ-улитка – немного сноровки

Одно из самых практичных и широко известных закаточных устройств – ключ с ручным механизмом. Стандартная версия этого устройства состоит из одной ручки и вращающегося круга, без пружины. А вот более поздние версии машинки для закатки уже можно встретить даже с двумя ручками, пружиной и обратным ходом. Если механизм действительно качественный и отрегулированный, пользоваться им одно удовольствие. Банку с консервацией ставим на ровную поверхность, для устойчивости можно подложить под нее кухонное полотенце, надеваем на горлышко металлическую крышку. Важно, чтобы крышка лежало ровно, иначе в процессе закрутки она будет соскальзывать и гнуться.

Ключ-улитка для закатки банок

Устанавливаем диск ключа поверх крышки, левой рукой плотно держимся за желобок машинки и прижимаем его вниз, а правой рукой делаем поворот ручки вокруг ее оси. В этот момент ролик начинает подходить ближе к краю крышки. Необходимо будет сделать так несколько раз, пока кромка крышки с уплотнительным кольцом хорошо не прижмется к наружной части тары. Главное – не переусердствовать. Помните, ролик должен проходить строго по кромке крышки, не касаясь при этом стекла, иначе сколов и трещин не избежать. Если все сделано правильно, резиновый уплотнитель не будет выглядывать из-под крышки. В противном случае крышка была изначально неверно установлена, или ролик на ручке ключа недостаточно отрегулирован. Все это можно легко исправить, закаточную машинку необходимо снять и отрегулировать ход ролика, а саму крышку также удалить и установить новую.

Финальный этап – проворачиваем ключ в обратную сторону и легким движением снимаем диск.

Усовершенствованный вариант ручной машинки – ключ-улитка. Помимо присущих его предшественнику деталей, он также имеет специальный спиралевидный желоб. Именно благодаря ему ролик равномерно прижимает крышку банки к основанию горлышка. Сам процесс закатки также гораздо проще. Не нужно после каждого оборота подкручивать ролик, что существенно экономит время. Сигналом стоп служит момент, когда ролик приходит в конечную точку спирали. А вот что касается снятия диска, то здесь механизм действий неизменен. Ручку машинки все также необходимо провернуть в обратную сторону.

Полуавтоматы и автоматы – выбор современных хозяек

Чем дальше двигается прогресс, тем больше хозяек отдают предпочтение современным моделям закаточных машинок. Речь идет о ключах с системой работы полуавтомат и автомат. Как же пользоваться этими устройствами? Начнем закатывать с ключа полуавтомат. Внешне он весьма напоминает ручную машинку-улитку, однако без спирального желобка, и еще проще в применении. Чтобы закатать банку этим закаточным ключом правильно, установите диск сверху крышки и, придерживаясь одной рукой за пластиковый желобок, начинайте прокручивать ручку по часовой стрелке. Для этого понадобится сделать 6-8 таких оборотов, все зависит от модели.

Полуавтоматическая закаточная машинка

После срабатывает стопор, и движение ручки автоматически прекращается, что значительно экономит время, силы и надежно защищает хозяйку от возможности пережать банку и обжечься. Чтобы снять полуавтомат, понадобится прокрутить такое же количество раз ручку в обратном направлении. Соперничать с невероятно удобной в использовании закаточной машинкой полуавтомат может разве что только автомат. Благодаря наличию специального обжимного механизма вам не нужно прокручивать по несколько раз ручку в одну сторону, а затем в другую. Все намного проще.

Устанавливаем сверху крышки закаточный ключ-автомат, прижимаем вниз одновременно два рычага и с легкостью снимаем машинку. Специальная пружина в корпусе ключа надежно обжимает крышку вокруг основания горлышка, препятствуя попаданию воздуха в консервацию. Нужно слегка приноровиться после долгого использования стандартной машинки. Если вы только начинаете пользоваться автоматическим закаточным ключом, лучше приобрести механизм с одной рабочей ручкой. Она позволит вам одной рукой удерживать крышку, чтобы она не соскользнула с банки, а другой плотно прижать ее. Не делайте резких движений, все манипуляции должны быть уверенными и плавными, иначе порчи и царапин не избежать.

Вакуумный насос для закатки – как им пользоваться?

Методика вакуумирования продуктов была разработана много лет назад на самарском предприятии Исток. Позже метод стал популярным в Европе и Китае. Однако до сих пор вакуумированный набор для хранения консервированных и свежих продуктов Вакс отечественного производства пользуется большой популярностью как в России, так и за рубежом. Причем его качество ничуть не хуже европейского и китайского аналога, а стоит он в разы дешевле.

Банки под крышками КВК

Система вакуумного хранения продуктов в последнее время набирает все большие обороты, оставляя позади традиционные ключи для закатки. Из чего же состоит этот уникальный набор? В его комплект входит ручной пластиковый насос и крышки КВК. Причем крышки модели КВК 82 идеально подходят для горлышка любой стандартной банки с винтовой резьбой объемом от 0,5 до 3 л. Для пятилитровой тары разработчики создали специальные крышки – КВК 100, а для небольших емкостей с маленьким горлышком – КВК 70. Использование вакуумных крышек Вакс позволяет многие месяцы сохранять в первозданном виде свежие, маринованные, квашенные, соленые, вареные, копченые, жареные и сушеные продукты.

Причем в отличие от привычных нам жестяных крышек для консервации, предназначенных для разового применения, вакуумный аналог многооборотный, и при аккуратном использовании прослужит вам долгие годы. Метод долгого хранения продуктов при использовании системы Вакс обеспечивается за счет создания того самого вакуума, то есть безвоздушного пространства с полным отсутствием бактерией. К сожалению, такого эффекта при обычной консервации достичь не удается, поэтому со временем продукты могут начать гнить и портиться. Пользоваться вакуумной системой просто. Достаточно надеть на горлышко стерилизованной банки с заготовкой крышку КВК и, вставив в отверстие клапана специальный насос, выкачать из него весь воздух.

На этот процесс уходит меньше минуты. После закатки крышка плотно прилегает к основанию горлышка, не открывается и не протекает. Можно убирать консервацию в погреб или холодильник. Прелесть данного метода также состоит в том, что вам не нужно стремиться быстрее съесть консервацию из помидоров или других овощей и фруктов после открытия, чтобы она не пропала, как это обычно бывает. В данном случае вы можете аккуратно открыть банку с помощью неострого предмета, чтобы не повредить крышку, съесть нужное вам количество заготовки, накрыть ее и обратно откачать весь воздух при помощи ручного насоса. Содержимое не испортится и еще будет долго храниться.

Как проверить герметичность – простой тест

Если работа по закатке была проведена с соблюдением всех технологий, то, безусловно, возможность течи должна быть полностью исключена. Только в этом случае можно считать, что тара была герметично закатана и с большой долей вероятности простоит до самой зимы. Проводите подобный тест аккуратно. Переверните банку крышкой вниз, придерживая ее при этом одной рукой, и поставьте на ровную поверхность, предварительно подложив под нее светлую ткань или салфетку. В случае обнаружении хотя бы капли рассола или сиропа, крышку необходимо немедленно снять и проделать весь процесс закрутки с самого начала.

Рекомендуем ознакомиться

Банки для закатки

А если салфетка осталась полностью сухой, поздравляем, вы все сделали правильно. Помимо этого, проверьте ободок крышки. Он должен быть гладким, без малейших вмятин, выступов и сколов. Оцените и плотность прилегания крышки. Для этого одной рукой удерживайте закрученную банку, а другой попробуйте провернуть саму крышку. Если она не смещается, значит все правильно, и переживать не стоит. В этом случае остается перевернуть банку и оставить ее в таком состоянии до полного остывания, а затем перенести в прохладное место.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

nasotke.ru

Машинка для закатки банок — какая лучше, полуавтомат, ручной, цена, видео

Каждой хозяйке необходима машинка для закатки банок. Какая лучше из всех существующих моделей, попробуем выяснить вместе.
Широкий выбор консервированных овощей и фруктов на прилавках магазинов не ограничивают число любителей домашних лакомств. Однако перед всеми домохозяйками, решившими заняться заготовками и приобрести ключ для закатки банок, встает задача выбора модели приспособления. Вариантов устройства достаточное количество. Кому не хочется купить лучшую модель, соответствующую своей цене?

Основные модели ключей для закатки банок

По видам механизма можно выделить следующие типы машинок для закатки банок:

  • винтовой;
  • полуавтомат;
  • автомат;
  • улитка.

Каждый вариант по-своему хорош. Любая модель имеет свои достоинства и недостатки. Каждая женщина должна сама решить какая машинка для закатки банок лучше и соответствует ей.

Винтовой механизм

Ручной ключ, или же с винтовым механизмом, можно найти в каждом доме. Эта модель одна из самых первых. Однако ею многие продолжают пользоваться, ввиду ее долговечности.
Свою функцию такой механизм выполняет следующим образом – ролик с каждым кругом все туже прижимает края крышки к банке. При консервации ручным ключом необходимо приложить много усилий. Одной рукой плотно, со всей силой, прижать устройство к банке, другой – вертеть ключ. Для достижения цели нужно совершить минимум 9 или 10 оборотов вокруг горлышка.

При консервации необходимо самостоятельно контролировать весь процесс. Нужно правильно рассчитать насколько туго ключ обхватывает горлышко банки. Если закрутить слишком туго, банка может растрескаться. При недостаточно плотно прижатом ключе закрыть банку герметично не удастся.

Особенности модели – цена ручной закаточной машинки самая низкая среди всех моделей. Она самая износостойкая.

Многие пользуются таким ключом, поскольку он с давних времен бытует в каждом доме, но покупать эту модель не стоит. Существуют другие усовершенствованные модели, которые закрывают банку быстрее, не требуют особых усилий.

Полуавтомат

Машинка для закатки банок полуавтомат напоминает винтовой механизм, однако является его усовершенствованным вариантом. Чтобы закрыть банку нужно выполнить около 8-и кругов. О достижении цели сообщит особый щелчок.  Это устройство, как и предыдущий вариант, нужно прижимать к банке. Самостоятельно закручивать винт нет необходимости, ключ сам регулирует этот процесс. Цена такой машинки для закатки банок выше предыдущей модели, однако достаточно доступная.

Недостатком этой модели является длительность выполнения назначения. Чтобы снять ключ с закрытой банки, необходимо открутить его в обратном направлении. Выходит что нужно ровно столько времени, сколько на консервацию одной банки.

Автомат

Закаточная машинка автомат последнее слово в этой сфере. Консервировать этим устройством легко и быстро. Достаточно опустить рычаг и все готово.

Если ключ автоматической системы, крышки нужно выбирать из относительно тонкой стали. Жесткие крышки могут не до конца плотно прижаться к банке. Если крышка жесткая, нужно приложить много усилий для консервации.

Единственным недостатком этой модели является высокая цена машинки для закатки банок.

Улитка

Система этой модели проста и наглядна. На ее поверхности находятся желобки, по которым скользит особый щуп. Для закатки нужно провести щуп до центра, потом в обратном направлении снять ключ. Такой механизм исключает сомнения о необходимости выполнения дополнительных вращений. Минусом можно считать трату времени на снятие машинки с банки.

Какая машинка для закатки банок лучше решает каждая хозяйка сама. Все модели имеют свои недостатки и достоинства.

Выбираем закаточную машинку — видео


glav-dacha.ru

Закаточная машинка полуавтомат

Летом и осенью, собрав урожай на огороде, очень многие начинают консервировать компоты, варенья, соленья и даже салаты. Для консервирования обычно используется закаточная машинка (или ключ), которая бывают трёх видов: ручная, полуавтомат и автомат.
Более подробно в этой статье рассмотрим устройство и использование полуавтоматической закаточной машинки.

Закаточная машинка: что это такое?

Любая закаточная машинка используется для герметичного закрывания металлическими крышками стеклянных банок со стандартным размером горловины при консервации в домашних условиях.

Основным условием для долгого хранения банки является хорошая герметичность, так как если под крышкой останется даже очень маленькое отверстие, то через него проникнет воздух и микроорганизмы и закатка испортиться. Большую роль в процессе консервирования играет правильно подобранная закаточная машинка.

Все чаще хозяйки на кухне используют для консервирования закаточную машинку полуавтомат, которую, в отличие от ручной, не надо после каждого оборота подкручивать для затягивания, это она делает автоматически сама, тем самым облегчая работу.

Как пользоваться закаточной машинкой полуавтомат?

Чтобы ваши закатки простояли хорошо всю зиму, при использовании закаточного ключа полуавтомат придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Горячие наполненные банки накрыть горячими простерилизованными металлическими крышками.
  2. Сверху на крышку установить полуавтоматическую закрутку.
  3. Начать двигать её ручку по часовой стрелке.
  4. Примерно надо будет сделать 7- 8 кругов.
  5. Когда закрутка остановится, это будет означать, что она прошла все необходимые круги закручивания.
  6. Раскрутить ручку закрутки в обратном направлении, пока она вся не раскрутится (в этот момент вы почувствуете, что она начала крутиться легко).
  7. Закаточную машину надо снять и отложить в сторону.
  8. Закатанную банку перевернуть, для проверки герметичности закатки (чтобы резинка нигде не вылазила).

Если так случилось, что закаточная машина случайно слетела с крышки, её надо вручную раскрутить в первоначальное положение. А потом машинку опять поставить на крышку (при условии, что она не повреждена) и начать закатывать заново.

Используя для домашнего консервирования закаточные машинки полуавтомат, вы будете более уверенными в сохранности ваших закаток на зиму.

 

womanadvice.ru

Как выбрать закаточную машинку и крышки для домашнего консервирования

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

 

Логин или e-mail:

Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Машинка для закатки банок – надежность старых и новых моделей + видео

Предисловие

Опытные домохозяйки знают, что успех консервации зависит не только от соблюдения рецептуры приготовления, но и от использования качественной закаточной машинки. Ведь, наверняка, даже у хозяек со стажем случались конфузы с взрывом банок, на консервацию которых было потрачено столько усилий и времени. Всему виной могло стать элементарное отсутствие герметичности. Чтобы минимизировать риски, научимся выбирать надежные закаточные ключи, рассмотрев их плюсы и минусы.

Закатки с ручным механизмом – проверенный бабушкин способ

Во времена, когда консервацией занимались наши бабушки и прабабушки, не было особого выбора. Существовала только одна закатывающая машинка – с ручным механизмом. Приходилось прикладывать достаточно много усилий для того, чтобы достичь полной герметичности и плотно прижать жестяную крышку с уплотнителем. Однако результат всегда оправдывал себя. Тот, кто полностью овладел техникой ручной закрутки, вряд ли даже сегодня променяет ее на новые дорогостоящие аналоги. Ведь эта машинка проверена десятилетиями.

Обычная закаточная машинка

Принцип ее работы таков: накладка круглой формы опускается на крышку банки. Удобно закрепив механизм, ручку начинают проворачивать несколько раз вокруг оси по часовой стрелке. Движение всего механизма обеспечивается за счет круглого валика, который с каждым оборотом все больше прижимает крышку к горлышку банки. Для достижения полной герметичности крышку необходимо хорошо обжать со всех сторон. Потребуется провести несколько полных оборотов, количество которых будет зависеть от приложенных усилий, а также качества и изношенности материала, из которого изготовлена закатывающая машинка. Только после того, как вы убедитесь, что крышка плотно прижата, она не прокручивается, полностью отсутствует течь, можно отпускать валик, прокрутив ручку против часовой стрелки, и снять накладку.

Чтобы предотвратить соскальзывание крышки и прижать ее, на ручном ключе есть специальный пластиковый грибок, в который необходимо упирать ладонь. Труднее всего в этом методе определить тот самый момент, когда подкручивать валик больше не нужно. Ведь в противном случае вы рискуете пережать и даже подрезать крышку, что может окончиться весьма плачевно. Или наоборот, не дожать, рискуя испортить консервацию и спровоцировать вздутие банки. Поэтому для начинающих хозяек эксперты рекомендуют использовать ручную закатку с двумя роликами. Она похожа на предыдущий вариант, но, как вы уже, наверное, догадались, отличается наличием двух ручек и валиков в механизме.

Такая конструкция обеспечивает двухсторонний прижим крышки к горлышку банки, гарантируя полную герметичность по окончанию закрутки.

«Улитка» – усовершенствованная модель

Со временем, чтобы облегчить хозяйкам труд, была придумана еще одна закатывающая машинка – Улитка. Она отличается от стандартного ручного ключа наличием спирального желобка на металлической накладке (на фото), благодаря которому теперь нет необходимости постоянно подкручивать вручную валик, это делается автоматически, что значительно упрощает процесс. Сигналом стоп для прекращения закрутки служит момент, когда ножка ключа плотно подходит к рукоятке диска-накладки.

Закаточная машина Улитка

Для того чтобы снять машинку с банки, достаточно прокрутить ручку механизма в обратном направлении, прижимной валик сам отойдет от крышки, и накладку можно будет легко снять. Пожалуй, с такой машинкой справятся даже начинающие кулинары. Результат получается качественным, и сам ключ имеет большой срок эксплуатации, особенно если выбирать модели из нержавеющей стали с гальваническим напылением. Из минусов можно назвать приложение достаточно больших усилий при надавливании и тугое прокручивание ручки.

Почему современные хозяйки выбирают полуавтомат?

Если вы не хотите затрачивать лишнее время на закрутку каждой баночки, тогда ключ-полуавтомат, пожалуй, то, что вам нужно. Чем-то внешне он напоминает Улитку, но без спирального желоба на диске. Ручку ключа также необходимо обкручивать вокруг банки, однако есть отличия. Через 6-8 оборотов (это зависит от производителя) раздается характерный щелчок или срабатывает стопор, который приостанавливает дальнейшее вращение. Это означает, что ключ-полуавтомат полностью справился со своей задачей, и банка закрыта. Остается снять накладку, и все готово.

В некоторых моделях, чтобы снять диск-накладку с крышки, потребуется несколько раз прокрутить ручку в обратную сторону. Здесь опять же зависит от производителя. Такие, казалось бы, незначительные изменения делают полуавтомат удобным в применении. Больше не нужно аккуратно устанавливать ножку спирального желоба и с достаточно большим усилием прижимать ее. Единственное, что можно порекомендовать в данном случае – рассчитывайте свою силу, иначе большое давление может привести к тому, что банка лопнет.

Режим автомат – самый быстрый вариант

Этот способ закрутки консервации появился относительно недавно. Однако он уже успел получить как положительную, так отрицательную критику опытных и начинающих домохозяек. Внешне ключ-автомат значительно отличается от своих предшественников. Он представляет собой металлическую накладку с двумя рычагами, причем могут быть подвижны как две рукоятки, так и одна. Вне зависимости от моделей, принцип действия такого механизма одинаков. Накладка устанавливается на крышку, а затем опускается одновременно два или один рычаг вниз.

Закаточная машинка для консервации

Прижатие крышек к горловине банок осуществляется благодаря специальному механизму, который находится внутри накладки. Отсюда ключ-автомат также получил название «обжимная машинка». Разновидности таких ключей вы можете увидеть на фотоснимках. Сравнивая скорость выполнения закрутки, можно сказать, что классический ручной ключ справится с этой задачей за 1-2 минуты, а машинка-автомат всего за 30-40 секунд. Этого удалось достичь благодаря внедрению в конструкцию рычагов вместо валика и жесткой пружины.

С быстротой закрутки все понятно, не поспоришь. Однако вопрос герметичности и надежности остается по-прежнему открытым. И здесь мнения хозяек расходятся. Многие пишут, что машинка-автомат стала действительно незаменимой на кухне, с ней закрытие банок не отнимает много времени и усилий, плотность закрытия, благодаря обжиму со всех сторон, приятно радует, банки не взрываются. Однако есть и те, кто делится своим негативным опытом, высказывая полностью противоположные комментарии по эксплуатации машинки-автомата. Среди них можно выделить негерметичность и течь содержимого, деформацию крышек (погнутость, образование острых краев), сколы горлышка и характерный хруст, который может возникать при нажатии рычагов.

Такой звук отпугивает и настораживает хозяек, ведь банки с горячей консервацией могут лопнуть. Чаще всего это происходит из-за неравномерного и недостаточно сильного давления, которое оказывает обжимной механизм. Так что, несмотря на простоту и скорость выполнения работ, этот способ требует определенной сноровки. Подойдет ли ключ-автомат именно вам? Трудно сказать. Однако если вы не хотите рисковать, выберите более консервативные методы или используйте полуавтоматы.

На что обратить внимание при покупке закаточных ключей?

Вне зависимости от выбора закаточной машинки (ручная, полуавтомат, автомат), к качеству ее конструкции следует подходить весьма внимательно. В первую очередь обратите внимание на рукоятку ключа. Она должна быть изготовлены из гладкого цельного пластика, который не проворачивается и не шатается вокруг оси металлического стержня. Касательно других пластиковых деталей (грибка-держателя), желательно, чтобы он имел резьбовое крепление, которое поможет продлить срок его эксплуатации. Пожалуй, это все пластиковые детали, которые должны присутствовать в конструкции любой качественной закаточной машинки.

Один из вариантов закаточных машинок

Предпочтение отдавайте ключам для закрутки, изготовленным из нержавеющей стали. В особенности это касается прижимного валика. В противном случае, если материал будет некачественным, он быстро сточится и покроется ржавчиной, которая может попасть под крышки банок. А это недопустимо, в особенности когда речь идет о стерильности при выполнении консервации. Если вашим выбором стала машинка-автомат, следует уделить внимание рычагам. Они должны быть изготовлены из прочного материала. Алюминий в данном случае не подходит. Он весьма хрупок, поэтому велика вероятность, что машинка не прослужит вам и сезон, согнувшись под упором уже на 2-3 банке ваших любимых соленых огурцов или заготовок из помидоров.

Есть возможность проверить машинку в действии перед покупкой? Это замечательно! Убедитесь, что рукоятка ходит в обе стороны. Если это автомат, проверьте плавность опускания рычагов вниз, а заодно и увидите качество закрутки.  Крышка обкручивается, значит, механизм лишь слегка прижал ее. Герметичности банок от такого ключа вряд ли можно ожидать. Даже когда крышка сидит плотно, часто хозяйки сталкиваются с проблемой, что она легла неровно. Это тоже нехороший знак, также как и зазоры, складки и зарубины, которые можно встретить на получившемся шве.

Крышки для банок – советы по выбору и эксплуатации

Часто хозяйки жалуются, что неудачной консервация стала из-за закаточной машинки. Однако бывает и так, что причиной взрыва могут стать некачественные или совершенно не пригодные для повторного использования крышки. Материал, из которого изготовлены крышки, должен быть обязательно пищевым металлом. Лучше всего выбирать жестяные крышки. Внешне они очень похожи на алюминиевые, которые менее долговечны. Однако отличить алюминиевый материал все же можно. Он слегка пружинит и прогибается при нажатии на него пальцем.

Закаточные ключи и крышки для банок

Также качественные крышки всегда покрываются огнеупорным лаком, желательно с двух сторон, но обязательно с внутренней. В противном случае металл быстро проржавеет, начнет откалываться, окажется в вашей консервации и испортит ее. Обращайте внимание и на уплотнитель – резиновое кольцо. Оно должно плотно прилегать к крышке. Немаловажную роль играет даже цвет крышек. Желтый материал лучше всего противостоит окислительным процессам. Чего не скажешь про нелакированные белые крышки, луженные оловом, которые подходят только для закрутки банок с продуктами низкой кислотности – повидлом, компотом, вареньем.

Рекомендуем ознакомиться

Несмотря на то, что металлические крышки считают одноразовыми, многие хозяйки все же предпочитают использовать их повторно. Наверное, эту привычку они переняли у своих бабушек, которые часто практиковали такой метод, ввиду дефицита и экономии крышек в советские годы. Для таких находчивых хозяюшек даже разработаны специальные механизмы, позволяющие снимать крышки после закрутки с минимальными повреждениями. Однако все же давать крышкам второй шанс на существование не рекомендуется, из-за гигиенических соображений и уменьшения процента герметичности.

Но если вы решились использовать такие крышки, обратите внимание на уплотнительное кольцо. Оно должно быть упругим и эластичным. Если эти признаки отсутствуют, значит, резкие перепады температур и влажность сделали свое дело, и они уже не пригодны для дальнейшей эксплуатации.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

nasotke.ru

Отправить ответ

avatar
  ать  
рия