Ингредиенты для хлеба в хлебопечке – 34 . ?

Ингредиенты для выпекания хлеба в хлебопечке

Современные магазины и большие гипермаркеты предлагают нам множество сортов хлеба, однако домашний хлеб всегда считался самым вкусным и аппетитным. В России к хлебу всегда было особое отношение, которое отражено в русской пословице «Хлеб всему голова!». Именно хлеб был символом гостеприимства, ведь еще в старину дорогих гостей встречали хлебом и солью.

Еще не так давно о том, какой будет хозяйкой судили о том, какой хлеб получается у молодой девушки. Однако большинство современных хозяек просто не знают как выпекать домашний хлеб. Многие женщины также считают это дело хлопотным и весьма затратным по времени. Учитывая современный темп жизни, современные хозяйки имеют не так много свободного времени, которое они предпочитают провести с семьей, друзьями или просто потратить время на уход за собой.

Именно поэтому появились электрические хлебопечки, которые экономят время современных хозяек и делают процесс приготовления совсем незаметным. Заглядывая в историю возникновения электрических хлебопечек. Бытовые электропечки были придуманы в конце прошлого столетия. В России эти приборы получили известность только к концу 90-х годов. Процесс приготовления стал практически полностью автоматизированным, ведь все основные действия по вымешиванию и выпеканию хлеба делает сама хлебопечка. Хозяйкам остается только класть вовремя все необходимые ингредиенты, выбрать необходимый режим и установить таймер.

Принцип работы большинства хлебопечек одинаковый, они также мало отличаются по конструкции. Каждая хлебопечка снабжена формой с антипригарным покрытием, а на дне обычно имеется специальная лопасть для замеса теста. Все, что требуется сделать- засыпать в форму все необходимые для выпечки ингредиенты, закрыть крышку и выбрать необходимый режим, среди которых «ржаной хлеб», «белый хлеб», «французский багет», «тесто» и др. Количество функций и режимов приготовления зависит от модели хлебопечки, которая входит в тот или иной диапазон цен.

Можно также установить степень запекания корочки, которую можно выбрать по цвету — светлая, средняя или темная. Когда все перечисленные действия выполнены, остается только нажать на кнопку пуска. С этого момента прибор начнет месить тесто, а затем перейдет к выпечке. Стандартная хлебопечка приготовит горячую и свежую булочку уже через 3-4 часа.

Стоит отметить, что при покупке хлебопечек следует уделить внимание количеству вложенных функций, которые позволяют выпекать разные сорта хлеба, десерты и даже варенье. Разные модели хлебопечки также имеют функцию замешивания текста для пирогов, пельменей, вареников, пиццы и даже лапши. Многие сообразительные хозяйки приноровились высушивать фрукты и делать домашние мюсли.

Основные ингредиенты для выпечки хлеба в хлебопечке

Покупая хлебопечку, в большинстве моделей требуется ингредиенты класть в форму исключительно в определенном порядке. В случае, если ингредиенты были добавлены в неверном порядке, хлеб может не получиться. Обычно по инструкции сначала наливаются все жидкие ингредиенты, а затем добавляются сухие смеси, а также дрожжи. Порядок имеет значение для тех моделей, у которых делается перерыв перед началом цикла.

Мука.
Самая распространенная и привычная для хозяек является белая пшеничная мука, которая очищена от внешнего отрубя и считается мукой высшего качества. Эта мука является наиболее подходящей для выпекания хлеба в хлебопечке, так как в ней много глютена, который придает тесту эластичность.

Хлебная непросеянная мука также очень подходит для выпекания хлеба в хлебопечках, поэтому ее советуют практически во всех кулинарных книгах. Это пшеничная мука не проходит очищение от отрубей, поэтому она является более грубой, вместе с тем и более полезной и вкусной. Хлеб из такой муки получается тяжелым с насыщенным хлебным вкусом. Считается, что наиболее подходящей для хлебопечек является смесь белой муки и непросеянной, которая сделает хлеб более вкусным и легким.

Серая хлебная мука также широко применяется в приготовлении хлеба в хлебопечке. Она отличается от непросеянной тем, что в ней отруби удалены частично, поэтому она не настолько тяжелая и грубая, как непросеянная. Однако этот сорт муки также рекомендуется использовать в сочетании с белой очищенной мукой.

Солодовая или зерновая мука также представляет собой смесь белой и неочищенной пшеничной муки с осоложенными пшеничными зернами, отчего хлеб получается сладким, насыщенным, с легким солодовым вкусом.

Ржаная мука является наиболее полезной и питательной, богатой минералами и аминокислотами. Ржаной хлеб получается довольно плотным, темного цвета и с выраженным насыщенным вкусом. Многие кулинары советуют смешивать ржаную муку с очищенной пшеничной, чтобы хлеб не получался очень тяжелым.

Мука со спельтой насыщена множеством полезных веществ, а хлеб из такой муки получается легким с легким ореховым привкусом. Хлеб из такой муки часто рекомендуют людям на диете, которым нельзя есть пшеничный хлеб.

Также довольно распространена кукурузная мука, которую получают из кукурузных зерен. Такой сорт муки бывает грубого помола, так и мелкого. Ее лучше использовать в небольших количествах, так как в ней мало глютена.

Безглютеновая мука продается преимущественно в крупных гипермаркетах. Для хлебопечек в основном существуют готовые смеси из крахмала и безглютеновой муки. Она может быть картофельной, рисовой, гороховой или соевой. В такую муку добавляют также растительную клетчатку.


Дрожжи
Говоря о дрожжах, следует отметить, что в хлебопечке используются только сухие дрожжи, количество которых важно соблюдать строго по рецепту. Когда дрожжей кладут слишком много, тесто может опуститься во время выпекания. В случае же, если положили недостаточное количество дрожжей, тесто и вовсе не поднимется. Важно использовать свежие дрожжи, так как просроченные не имеют эффекта.

Соль
Соль является также очень важным ингредиентом, который используется для контролирования дрожжевого процесса и укрепления структуры глютена. Количество нужно измерять точно и класть в соответствии с рецептом. Важно при добавлении соли, держать ее вдали от дрожжей, которые под их воздействием могут начать действовать.

Сахар
Сахар также участвует в активации дрожжей, который в сочетании с сахаром начинают действовать. Он также придает хлебу мягкость и способствует образованию хрустящей корочки. По правилам правильного питания коричневый неочищенный сахар дает больше сладости, чем белый очищенный. Для сторонников правильного питания отличной альтернативой сахара может стать мед, патока или кленовый сироп.

Жир
Во многих рецептах используется небольшое количество масла, которое делает хлеб более насыщенным, улучшает вкус и значительно увеличивает срок хранения. Масло может быть заменено специальным маргарином, который подходит для сидящих на безмолочной диете. Вместо сливочного масла можно также использовать оливковое.

Жидкие ингредиенты
Для замешивания хлеба обычно используют смесь воды и молока. Если вы решили положить одно лишь молоко, то рекомендуется добавить в него пару ложек сухого молока. Этот ингредиент делает хлеб очень нежным, мягким с приятным молочным вкусом.

Другие ингредиенты
Большинство моделей хлебопечек позволяют добавлять дополнительные ингредиенты при запекании. Хлеб станет еще более полезным и вкусным, если в него добавить изюм, орехи, цукаты, сухофрукты, овощи, тмин и кориандр. Ведь фантазия истинного кулинара безгранична.

Более продвинутые модели хлебопечек позволяют выпекать разнообразные кексы, а также варить варенье. К инструкции прибора обычно прилагается книга рецептов, по которой возможно легко готовить даже начинающему кулинару. Благодаря функции «Горячего хлеба»всегда к застолью будет горячий и хрустящий хлеб.

Отказаться от свежего хрустящего хлеба очень сложно, так как покупая хлеб в магазинах очень сложно найти свежеприготовленный хлеб. Каждое застолье станет настоящим праздником для всех членов семьи, если на столе лежат ломтики свежего румяного хлеба. Именно поэтому хлебопечки стали очень популярны во многих семьях.

www.pudov.ru

Приготовление хлеба в хлебопечке. Рецепт с фото

С тех пор, как я купила хлебопечку, хлеб пеку только в ней. Банальное начало? Все так пишут?
Я не буду говорить, что домашний хлеб полезнее. Причин, по которых я пеку хлеб дома, а вернее это ежедневно делает моя хлебопечка, несколько.
Первая — не нужно бежать в магазин за хлебом, а в вечернее время еще и переживать осталась ли буханка в магазине или тебе сегодня не повезло.
А вторая — экономия. Простые расчеты показывают, что на покупку нужного количества хлеба для моей семьи нужно потратить 9 грн, а выпечка такого же количества хлеба дома обходится в 3 грн. Выгодна очевидна? И это каждый день!
Тем, кто пробовал пользоваться хлебопечкой и теперь всем рассказывает, что хлеб хорошо выходит один раз из десяти, хочу сказать: Купите весы! Точно отмеренный вес — гарантия успеха!
И последнее… Каждая хлебопечка печет хлеб по-разному и это занимает разное время. Мой рецепт для хлебопечки Delfa DBM 938, которая обычный хлеб весом 900г выпекает за 3 часа. Думаю, этот рецепт подойдет и другим хлебопечкам, которые выпекают такой же вес за такое же время.

Ингредиенты

  • вода: 390мл
  • масло растительное: 1ст.л.
  • мука: 690г
  • соль: 10г
  • сахар: 15г
  • дрожжи сухие: 7г

Приготовление

Налить в ведерко воду. Вода должна быть комнатной температуры.

Добавить 1ст.л. растительного масла.

Добавить муку.
Для выпечки хлеба я использую муку первого сорта, такой хлеб получается вкуснее. Если же взять муку высшего сорта, то дрожжей нужно на 1г меньше.

Добавить соль.

Затем сахар.

В конце добавить сухие дрожжи.

Поставить ведерко в хлебопечку. Выставить вес — 900г, выставить поджаристость корочки — «средняя» и программу выпечки — «1 — обычный хлеб».
Нажать «Старт» и через 3 часа получите замечательный хлеб.
Готовый хлеб достать из ведерка, лопатку вынуть, а сам хлеб поставить на решетку остывать.

Приятного аппетита!

vkusnyashka.org

Хлеб домашний в хлебопечке. Рецепт с Фото

Нам понадобится:

  • Дрожжи сухие – 1.5 чайной ложки;
  • Мука пшеничная – 500 грамм;
  • Соль – 1.5 чайной ложки;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 2 столовые ложки;
  • Молоко – 350 миллилитров.

Кухня: Авторская. Время приготовления: 200 мин. Количество порций: 10

Что может быть лучше, чем домашний хлеб? С появлением хлебопечек многие перестали покупать хлеб в магазине.

Хлеб домашний в хлебопечке – это просто, ведь весь трудоемкий процесс приготовления теста устройство берет на себя. Вам только нужно засыпать ингредиенты в нужных пропорциях, соблюдая последовательность, и  подождать, пока хлеб испечется.

Итак, приступаем к приготовлению хлеба. Рецепт рассчитан на 900 граммовую буханку. Помещаем ингредиенты в чашку хлебопечки в таком порядке, в каком они перечислены.

Рецепт домашнего хлеба в хлебопеке с пошаговым фото

Сначала засыпаем сухие дрожжи.

Потом добавляем муку, соль и сахар.

Последними вливаем рафинированное подсолнечное масло и молоко.

Очень важно использовать молоко комнатной температуры или слегка теплое. В противном случае тесто вымешивается и подходит плохо, получается липковатым, а верхушка хлеба, по окончании выпекания, растрескивается. Также существенную роль играет качество муки. Обычно я использую муку «Макфа» — в этом случае мне достаточно 500 грамм, однако как-то готовила на другой муке, увидела, что тесто плохо вымешивается, пришлось добавить еще пару столовых ложек муки.

Включаем хлебопечку и устанавливаем базовый режим выпечки, вес 900 грамм, темную корочку и время 3 часа 10 минут.

По завершении цикла автоматического приготовления, хлеб перекладываем на решетку остывать.

Хлеб домашний в хлебопечке получается вкусным, долго храниться, не утрачивая свои вкусовые качества. С буханкой такого хлеба не стыдно прийти в гости.

Заметки на полях:

Оказывается, простой пшеничный хлеб раньше назывался ситным, что означало хлеб из просеянной сквозь сито пшеничной муки.

Совет дня:

Хлеб зачерствел. Что делать?

  1. Освежить черствый хлеб. Для этого оберните хлеб влажной тканью на 5 минут, разверните и поставьте в умеренно разогретую духовку на 25 минут.
  2. Приготовить сухарики. Зачерствевший хлеб нарезаем небольшими брусочками или кубиками и подсушиваем в духовке. Из черствого хлеба получаются на удивление вкусные сухарики, которые можно подать к бульону.

Приятного Вам аппетита!

Авторские материалы В Мире Рецептов.ру ©


Видео приготовления домашнего хлеба в хлебопечке

Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

 

Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.

 

 

Спасибо за внимание и приятного аппетита!

vmirereceptov.ru

Выпечка хлеба в хлебопечке. Рецепты для разных хлебопечек

Сложно представить обеденный стол без хлеба. Именно им делятся, когда хотят показать свое расположение гостю. Однако купленная в магазине буханка мало похожа на аппетитный хлебушек из печи. Поэтому все больше домохозяек предпочитают печь свой. Однако приготовление домашнего хлеба — дело хлопотное. Нужно замесить сначала тесто, дать ему подойти, затем разделать и только после этого испечь. Одна ошибка — и результат будет далек от идеала. Другое дело — выпечка хлеба в хлебопечке. Рецепты для нее можно найти без труда даже в инструкции. Однако опытные хлебопёки уже давно готовят, не прибегая к ним.

Общие правила

Однако, даже взяв проверенные рецепты выпечки хлеба в хлебопечке, не всегда можно добиться того же результата. Дело в том, что в большинстве описаний не указываются общие правила. Однако они не всегда известны начинающим пекарям. Поэтому и не получается вкусным и пушистым хлеб.

Самое первое и главное правило — все продукты должны быть комнатной температуры. Дело в том, что дрожжи просто не вступают в реакцию с холодными ингредиентами, и хлеб может не подняться или опасть во время выпечки. Поэтому нужно обязательно заранее их достать из холодильника. Кроме того, при выпечке хлеба в ускоренном или быстром режиме нужно все жидкости подогреть до температуры 38-40 градусов.

Также надо обязательно прочитать инструкцию к хлебопечке. В ней обычно указывается порядок закладки продуктов. Дело в том, что до замеса дрожжи не должны соприкасаться с жидкостями и солью. Это может замедлить подъем теста и ухудшить качество готового изделия. Их обычно кладут или первыми, или последними. И, соответственно, сначала будут положены либо сухие ингредиенты, либо жидкости. Часто дополнительные продукты (сухофрукты, специи, сыр и так далее) закладываются отдельно, по сигналу.

И еще один маленький нюанс, с учетом которого всегда получится удачной выпечка хлеба в хлебопечке. Рецепты для нее по какой-то причине эту информацию не содержат. Любую муку обязательно нужно просеивать, чтобы дополнительно насытить воздухом и убрать примеси.

Томатный хлеб

Благодаря добавлению томатной пасты, этот хлеб получается красивого ярко-оранжевого цвета. Специи и пряности только дополняют и оттеняют приятный вкус помидоров. С ним можно приготовить аппетитные бутерброды или подать вместе с томатным супом-пюре. А можно просто сделать тосты и намазать сливочным сыром. В любом случае выпечка хлеба в хлебопечке, рецепты которого содержат интересные дополнения, будет не сложнее любой другой. А вкус — намного богаче и ярче.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 340 мл воды;
  • 560 грамм пшеничной муки;
  • 1,5 ст. ложки растительного масла;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 2 чайных ложки соли;
  • 1,6 чайной ложки дрожжей;
  • 0,5 чайной ложки паприки;
  • 0,5 чайной ложки орегано.

Порядок приготовления

1. В теплой воде размешать томатную пасту. Если не очень нравится яркий помидорный вкус, то ее количество можно уменьшить. Однако не стоит увлекаться. В любом случае меньше одной столовой ложки класть нет смысла.

2. Еще раз проверить, как производится выпечка хлеба в хлебопечке. Рецепты («Мулинекс» устройство и LG, например) могут отличаться порядком закладки продуктов. Если в первую очередь кладутся жидкости, то нужно вылить томатную воду и добавить растительное масло. Сюда отлично подойдет натуральное оливковое, кстати.

3. Теперь можно добавлять сухие ингредиенты. Сначала соль и сахар. Затем просеять муку. Ее лучше взвешивать на кухонных весах, но если таковых нет, то понадобится 3 стакана и еще 2/3. Добавить специи. Помимо орегано и паприки, можно добавить смесь прованских трав.

4. Сделать углубление и всыпать дрожжи. Они должны быть только сухие инстантные. Другие могут просто не успеть прореагировать. Выбрать режим «Основной» или «Белый хлеб». Размер буханки — 900 грамм, корочка — «средняя».

После того как закончится выпечка хлеба в хлебопечке (рецепты в этом случае будут одинаковыми), буханку нужно выложить на решетку и полностью остудить. Обычно требуется около одного часа. Вот только теперь его можно нарезать и попробовать.

Творожная булка

Конечно, рецепты выпечки хлеба в хлебопечке есть и для сдобных изделий. Причем они в ней получаются не хуже, а порой даже лучше. Ведь для этого даже предусмотрены специальные режимы. Однако чем более сдобный хлеб, тем внимательнее нужно относиться к температуре исходных продуктов и их качеству. Так, для этой творожной булки подходят только свежий творог, молоко и яйца.

Ингредиенты:

  • 2,5 чайной ложки дрожжей;
  • 500 грамм пшеничной муки;
  • 150 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 2 столовых ложки коньяка;
  • 8 грамм ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • 30-60 мл молока;
  • сахарная пудра.

Порядок приготовления

1. Разбить 2 яйца в мерный стакан. Они должны быть комнатной температуры. Долить молока столько, чтобы в общей сложности было 150 мл. Так как яйца могут быть разного размера, то и молока может понадобиться чуть больше или меньше. Если требуется по инструкции, немного разболтать желток вилкой.

2. Затем нужно положить продукты согласно инструкции. Это важно для того, чтобы действительно удалась выпечка хлеба в хлебопечке. Рецепты («Панасоник» устройство, например) обычно предлагают положить сначала сухие, а затем «мокрые» продукты. То есть сначала нужно всыпать дрожжи, затем просеять муку. Добавить сахар, ваниль и соль (последняя тоже не должна соприкасаться с дрожжами).

3. Теперь можно добавлять жидкости и им подобные продукты — размягченное сливочное масло, творог, яйца, молоко и коньяк. Не стоит бояться алкоголя в выпечке. Он придаст творожной булке дополнительный аромат, а спирт просто испарится во время приготовления.

4. Установить режим «Основной» или «Сдобный». Выбрать размер XL и «светлую» корочку. Остается только дождаться сигнала. Немного остудить булку в форме и осторожно выложить на стол. Переместить на решетку, смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Остудить.

В заключение

Все большей популярностью пользуется выпечка хлеба в хлебопечке. Рецепты с фото готовых изделий многим не оставляют другого выбора, кроме как пробовать готовить все новые виды домашних дрожжевых изделий. Возможно, в скором времени покупка хлеба в магазине станет, скорее, исключением, чем правилом.

fb.ru

Хлеб в хлебопечке — лучшие рецепты

/a>

Хлеб в хлебопечке — общие принципы и способы приготовления

Выпечка хлеба – это всегда искусство, даже если на вооружении у вас самая современная техника – хлебопечка. Если вы приступаете к выпеканию хлеба с доброй душой и чистыми помыслами, то хлеб, как настоящий «живой организм», обязательно прислушается к вашим пожеланиям. А чтобы это происходило по научным законам, несколько советов для новичков – как правильно выпекать хлеб в хлебопечке.

Основные циклы работы этого великолепного образца бытовой техники – смешивание компонентов, замес, выпекание. Тесто поднимается и выпекается хлеб, который еще какое-то время поддерживается в теплом состоянии. Все ингредиенты загружаются в машину вручную, а уж дальнейшая ее работа проходит автоматически. Когда наши бабушки месили тесто руками, они помещали опару в теплое место, чтобы образовались пузырьки газа, поднимающего тесто. Печь сама поддерживает температуру и имеет отдельную программу «замес», при этом происходит обвалка и обминание, для удаления избыточных газов.

Повторный подъем длится в зависимости от вида хлеба. Процесс ферментации, например, у хлеба с ростками длится дольше, некоторые сорта поднимаются очень быстро. Готовое тесто можно вынуть, сформировать из него будущий хлеб и выпекать в конвекционной печи. Выпекание также регулируется автоматически, достаточно только выставить режим для степени прожаренности корочки. «Остаточный нагрев» удаляет лишний воздух, и корочка не становится жесткой и толстой, даже если вы оставляете хлеб в форме еще на некоторое время, затем медленно охлаждается.

Хлеб в хлебопечке — подготовка продуктов

Основные компоненты хлебного теста – дрожжи, мука и вода, дополнительных может быть огромное количество. В последнее время стали известны еще множество рецептов бездрожжевого теста, в таком случае для закваски используется разрыхлитель. Основное правило – закладывать ингредиенты нужно в порядке, указанном в рецепте, тщательно отмеряя и взвешивая. Желательно вначале вливать жидкость, затем засыпать сухие ингредиенты, и лишь в конце дрожжи.

Дополнительные компоненты закладываются в дозатор. Это может быть сыр, изюм, орехи курага или тертый сыр. Если в автомате отсутствует диспенсор, добавить их нужно вручную в нужное время. Устанавливается определенная программа, выбирается цвет корочки и время отложенного старта. Вы можете отдыхать – умная машина сама выполнит все приказы в той последовательности, как того требует рецепт. При выемке готовой выпечки дайте форме отстояться минут 10, чтобы хлеб выпадал сам собой. И еще минут 15 подождите перед нарезкой – чтобы не крошился.

Хлеб в хлебопечке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Ржаной хлеб в хлебопечке

Этот вид хлеба считается капризным, в печках даже выделена отдельная программа «ржаной хлеб». Начните с тех рецептов, которые не могут подвести – например, смешивая ржаную и пшеничную муку. Оригинальные рецепты к каждой модели печей указаны во многих инструкциях, поэтому рассмотрим рецепт более интересного хлеба – ржаного на пиве. Это литовский рецепт с использованием сухих дрожжей.

Ингредиенты: мука ржаная (250 грамм), мука пшеничная (250 грамм), сахар (1 ложка), дрожжи сухие (2 ложки), мед (1 ложка), кефир (100 мл), растительное масло (2 ложки), яйцо (1 шт), чайная ложка соли.

Если у вас нет программы «Ржаной хлеб», будем комбинировать несколько других. Сначала замесим тесто в программах «Тесто» или «Пицца». Затем через полчаса, когда тесто снова подойдет, используется режим «Выпечка» на 45-50 минут. Подобным же образом можно выпекать хлеб на квасе – в нем также есть солод, присутствующий в ржаном хлебе. Вместо пива добавляйте настоянный на воде концентрат сухого кваса и 2-3 ложки яблочного уксуса. Для гурманов – еще и немного сухого укропа и чеснока. Приготовьте себе ржаной хлеб с чесноком, и он станет вашим любимцем.

Рецепт 2: Белый хлеб в хлебопечке

Первый же хлеб, приготовленный по этому рецепту, получится на славу, даже не пытайтесь сравнить его с магазинным. Ароматный и воздушный, с хрустящей корочкой, он долго не черствеет и не портится со временем.

Ингредиенты: дрожжи (1 чайная ложка), мука (400 грамм), вода (300 мл), сливочное масло (1-1,5 столовой ложки).

Засыпаем в емкость сухие дрожжи, затем ровно 400 граммов муки, соль (ложка с горкой), 300 граммов воды, завершаем комплектацию ложкой сливочного масла. Его можно не растапливать, а нарезать тонкими пластинами. Если добавить его немного больше – получится только вкуснее. Выбираем в «меню» кнопку «Старт» и можно отдыхать. На выпекание хлеба уходит ровно 6 часов, поэтом можно заводит тесто вечером – утром ваша семья будет просыпаться от ароматного запаха свежего хлеба. Во время выпекания крышку открывать не рекомендуется, чтобы хлеб не осел, но при замесе можно полюбоваться «колобком».

Рецепт 3: Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Подобные рецепты только набирают популярность. Бездрожжевая закваска используется уже в России и на Украине, в основном, благодаря передачам по телевидению о здоровом питании. В данном рецепте смешаем пшеничную муку с кукурузной и используем разрыхлитель.

Ингредиенты: мука кукурузная (1 стакан), мука пшеничная (пол стакана), сахар (2 столовые ложки), разрыхлитель (3 чайных ложки), соль (половина чайной ложки), яйца (2 шт), масло сливочное (70 грамм), молоко (1 стакан).

Смешиваем оба вида муки и просеиваем, солим и добавляем разрыхлитель и сахар. Отдельно в мисочке разводим растопленное масло и яйца, молоко, чтобы получилась однородная смесь. Быстро смешиваем все и перекладываем в форму хлебопечки. Режим «Выпечка» ставится на 45 минут.

Рецепт 4: Хлеб в хлебопечке на сыворотке

Готовить хлеб в хлебопечке с использованием сыворотки – одно удовольствие. Учтите — чем кислее сыворотка, тем плотнее будет буханка.

Ингредиенты: дрожжи (можно сухие, пол столовой ложки), мука пшеничная (450 грамм), мука ржаная (110 грамм), сыворотка молочная (200 мл), вода (100 мл), сахар (20 грамм), слоль (2 чайные ложки).

Смешиваем воду и сыворотку. Отдельно выкладываем муку, соль и сахар, добавляем полученную смесь сыворотки. Выкладываем массу в форму и выбираем режим «Основной». Некоторые хлебопечки имеют режим «Цельнозерновой», он тоже подходит. Такой хлеб очень хорошо подходит для тостов.

Рецепт 5: Хлеб в хлебопечке на ряженке

Ингредиенты: яйцо (2 шт), ряженка ( 200 мл), вода теплая (20 грамм), соль, сахар (2 ложки), сметана (2 ложки), ратительное масло (2 ложки), дрожжи прессованные (10 грамм), мука (высший сорт, суть больше пол килограмма), плавленный сырок (100 грамм), смак (2 ложки).

Загружаем ингредиенты в ведерко, кроме сыра и мака. Цвет корочки берите по желанию, лучше темный. Выпекать будем на основном режиме, при весе «Макси». Подготавливаем сыр и мак, добавляем в конце второго замеса. Разравниваем макушку хлеба и посыпаем маком сверху. Время — согласно инструкции ( примерно 50 минут). Ароматный хлеб очень хорош с молоком и вареньем.

Рецепт 6: Диетический хлеб с изюмом

Ингредиенты: сахар (1, 5 ложки), вода (330 грамм), соль (1, 5 чайной ложки), масло растительное (2 ст. ложки), мука (250 грамм), цельнозерновая мука (250 грамм), изюм (100 грамм), дрожжи сухие (1, 5 чайной ложки).

Распарьте предварительно изюм – залейте горячей водой примерно на10 минут. Сливаем воду, промокнем полотенцем изюм, чтобы он хорошо перемешивался в тесте. Муку перемешиваем деревянной лопаткой. В ведерко помещаем ингредиенты: воду и растительное масло, муку, по углам распределить дрожжи. При замесе теста, особенно вначале, можно помочь деревянной лопаточкой. Изюм добавляется в середине замеса. В конце подровнять тесто и оставить на расстойку. Выпекать при стандартном режиме 55 минут.

Хлеб в хлебопечке — полезные советы опытных кулинаров

Помните о том, что самые главные рекомендации по использованию хлебопечки и выпеканию дают производители конкретной модели. Не смешивайте вначале сахар и дрожжи, это должно происходить постепенно, по мере нагревания. Во время подогрева и отстоя теста не рекомендуется открывать крышку, чтобы тесто не опадало.

Запасайтесь хорошим настроением и положительными эмоциями — и ваш хлебушек будет великолепным!

«». —

povar-kulinar.ru

Домашний хлеб. Выпечка в хлебопечке. Рецепт хлеба в хлебопечке. Рецепт хлеба из пшеничной и ржаной муки

Посоветуйте друзьям:


    Когда мы купили хлебопечку, то пекли почти каждый день свежий хлеб и сразу же вся семья съедала вкусный, ароматный, с румяной и хрустящей корочкой хлебушек. Но через пару месяцев белый хлеб из пшеничной муки начал нам надоедать, уже захотелось ржаного или серенького хлебушка. И тогда я начала экспериментировать с ингредиентами для домашнего хлеба, выпеченного в хлебопечке. Я добавляла кунжут, кориандр, отруби и ржаную муку. Если у Вас хлебопечка известной марки, то наверняка к ней прилагалась большая книга рецептов. В моем же случае рецептов было всего двенадцать, только базовые. Вот я и пыталась, сохраняя правильные пропорции сыпучих и жидких ингредиентов испечь хлеб, который понравиться моим домашним. В результате появился следующий рецепт, которым я пользуюсь уже четвертый год и хлеб, приготовленный по этому рецепту нравиться не только мне и моим домашним, но моим гостям. Главное теперь не есть много хлеба, чтобы сохранить фигуру. Суперхозяйка предлагает Вам рецепт хлеба из пшеничной и ржаной муки для выпечки в хлебопечке.

Рецепт хлеба из пшеничной и ржаной муки



Необходимые ингредиенты из расчета на 900 грамм готового хлеба:

Один пакетик сухих дрожжей;
Один стакан ржаной муки;
Три стакана пшеничной муки;
Две чайные ложки без верха соли;
Две столовые ложки сахара;
Две столовые ложки сухого молока;
Две столовые ложки рафинированного растительного масла;
Триста шестьдесят миллилитров воды;
Одна чайная ложка уксуса.



 

 В инструкции к Вашей хлебопечке наверняка написано, что нельзя смешивать соль и дрожжи. А так же указано, что при загрузке в хлебопечку надо обязательно соблюдать следующий порядок: сначала загружаются сухие ингредиенты в указанном порядке, а потом жидкие ингредиенты. Можно наоборот загрузить жидкие, а потом сухие ингредиенты, но обязательно соблюдайте указанный в рецепте порядок.


Хлеб из пшеничной и ржаной муки в хлебопечке — рецепт


 
 В чашу хлебопечки загрузить все указанные выше ингредиенты. Выставить режим 1 «базисный хлеб». Цвет корочки по своему предпочтению, я выставляю «средний» и включить выпечку.



При желании, когда будет подан сигнал о дополнительной загрузки, можно добавить две столовые ложки семян кунжута.   



В моей хлебопечке хлеб по режиму 1 выпекается в течение трех часов.



Когда хлебопечка закончит выпекать Ваш хлебушек, выключить ее и аккуратно вынуть форму с хлебом, чтобы не обжечься.



Хлеб положить на деревянную разделочную доску, накрыть хлопчатобумажным полотенцем и дать полностью остыть. Свежий хлеб не рекомендуется есть раньше, чем через два часа после выпечки, горячий хлеб очень вредный для желудочно-кишечного тракта.



Когда хлеб остынет, можно его нарезать и угощать своих родных и близких.
Приятного Вам аппетита!!!

 

Посоветуйте друзьям:


Популярные материалы по теме:

 

Источник: Суперхозяйка.ру

superhozyaika.ru

Пшеничный хлеб в хлебопечке рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для пшеничного хлеба в хлебопечке на 8 порций :

Рецепт приготовления пшеничного хлеба в хлебопечке по шагам

Пшеничный хлеб в хлебопечке можно готовить разными способами, на прессованных дрожжах и на сухих, по ускоренной программе за два часа и за четыре часа, когда хлеб получается более воздушным, так как дольше выстаивается. Я предпочитаю рецепт на сухих быстродействующих дрожжах. Из остальных ингредиентов – мука, вода, растительное масло, соль и сахар. На дно ведерка сначала нужно насыпать сухие дрожжи.

Затем на дрожжи высыпать муку, чтобы они при выравнивании температуры сразу не контактировали с водой.

Далее на муку насыпать соль и сахар, добавить растительное масло.

Теперь аккуратно налить сверху на муку воду. Ничего не перемешивать.

Заполненное ведерко установить в хлебопечку Panasonic SD-255.

Крышку хлебопечки закрыть, выбрать программу Основной, на таймере высветится время – 4 часа. Если кнопку Основной нажать дважды, установится программа ускоренного приготовления Rapid, она длится 1 час 55 минут. При ускоренном приготовлении пшеничного хлеба в хлебопечке по этому же рецепту хлеб получается немного ниже, поры мельче.

Далее для нашего количества ингредиентов выставить размер хлеба – XL.

Корочку я всегда предпочитаю среднюю – это идеальный вариант, хлеб получается красивого золотистого цвета.

Теперь остается только включить хлебопечку, нажав на кнопку Старт.

В процессе приготовления хлеба крышку хлебопечки лучше не поднимать, чтобы не нарушать температурный режим, но если через два часа на пару секунд заглянуть внутрь, то увидите хорошо вымешенное тесто.

Когда хлеб испечется, хлебопечка подаст сигнал – ее нужно отключить и сразу же поднять крышку. Ведерко с готовым хлебом извлечь из хлебопечки, обязательно используя плотные прихватки, чтобы не обжечься. Ждать, пока хлеб остынет в форме, не нужно.

Ведерко перевернуть и аккуратно извлечь из него горячий хлеб. Для остывания хлеб можно переложить на решетку, пергаментную бумагу или полотенце.

Разрезать готовый пшеничный хлеб можно тогда, когда он полностью остынет. Свежий хлеб из хлебопечки имеет ароматную хрустящую корочку, она крошится при разрезании, поэтому такой хлеб лучше хранить в полиэтиленовом пакете, но только когда оно полностью остынет.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мука пшеничная высшего сорта

65

8

419

2004

Дрожжи сухие

2

0

1

20

Растительное масло

0

34

0

306

Поваренная соль

0

0

0

0

Сахарный песок

0

0

37

150

всего в блюде:

67

42

457

2480

всего в 1 порции:

8

5

57

310

всего в 100 граммах:

6

4

44

238

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *