Индийский рецепт пани пури – Что такое Дахи Пури, Пани Пури и Сев Пури

Индийская кухня — пани пури

Пани пури — одно из самых распространённых блюд индийской кухни. И одно из самых простых в приготовлении на нашей кухне.
Пани — это вода. Пури — это лепёшка.

Острую воду лучше приготовить с вечера или за день до выпечки пури. Так она настоится и станет ещё вкуснее. Пури всегда вкуснее «с жару», но даже через день-два, они весьма хороши.

Для приготовления пани:

сок одного лимона или сок половинки лайма

2-4 зеленых перца чили

3 ст.л. тамариндовой пасты (или перетёртая кислая алыча, или кислые сливы, или кизил или… сами придумывайте!, а нет — значит нет…)

1 ч.л. соли

1/4 ч.л. имбирного порошка

1/8 ч.л. асафетиды (если нет — значит нет! пару-тройку зубчиков чеснока выдавите)

1 ст.л. порошка из обжаренной зиры (в холодное время года её лучше не использовать, зира в нашем климате вообще больше навредит, чем даст пользу)

1 ст.л. сахара

1/2 ч.л.  черного перца

3 чашки воды (я беру пол чашки, но не процеживаю — мне больше нравится вариант соуса, а не просто воды)
Все это перетереть в блендере, или что у вас там есть, и процедить через сито, марлю.
Острая вода готова.

Для приготовления пури:

1/4 чашки пшеничной муки

3/4 чашки манной крупы
щепотка соли
простая вода в таком количестве, что бы тесто получилось довольно крутым

Смешиваем муку с манкой и солью, добавляем воду. Замешиваем тесто пока оно не станет эластичным (это довольно быстро). Накрываем влажным полотенцем минут на десять.
Далее — обычно тесто делят примерно на 60 порций, но мне удобно отрывать от него небольшие кусочки и раскатывать их в тонкие кружки (см 5 в диаметре). На мой взгляд так тесто меньше заветривается, можно конечно поделенные порции накрыть влажным полотенцем, но оно нам и так понадобиться что бы накрывать раскатанные кружки. Это важный момент! Если кружки заветрятся, они не смогут превратиться в нужные нам шарики при жарке. Можно раскатать пласт теста и формой (рюмкой) вырезать кружки — тут кому как удобно.

Кружки теста жарим во фритюре (градусов под 150С): опускаем кружок и слегка придавливаем его ко дну (например шумовкой), когда чувствуем, что он надулся и начинает активно врываться вверх — отпускаем его и бросаем в масло новый кружок. Это самое сложное в пури, но приготовив их пару раз, вы спокойно освоите этот приём. Готовые легко определить по слегка золотистому цвету. Вынимаем их шумовкой и выкладываем на блюдо с салфетками (что бы убрать лишнее масло).

Перед подачей в пури делаем отверстие, куда помещаем начинку (толченый варенный картофель с зеленью и пряностями или варенный нут с зеленью или — ваша фантазия). Осталось пури окунуть в пани и положить в рот. Затем, обязательно!, закрыть глаза и от удовольствия несколько раз помотать головой из стороны в сторону.
Приятного!

www.ecoterica.com

Пури — жареные индийские лепешки

Еще один вид индийского хлеба – пури. В отличии от чапати, они жарятся в большом количестве масла, поэтому, наверное, не подходят для ежедневного употребления. Но они такие вкусные и так интересно раздуваются, что их обязательно стоит приготовить.

Пури – жареные индийские лепешки

Состав:

  • 2 стакана пшеничной муки
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 ч.ложки соли
  • 2 ст. ложки подсолнечного или топленого масла.
  • подсолнечное или топленое масло для обжаривания во фритюре

Приготовление индийских лепешек пури:

  1. В муку добавить соль и масло и растереть.
  2. Медленно наливать воду, помешивая, пока вся мука не склеится.
  3. Смазать руки маслом и месить тесто 5 минут, чтобы оно стало однородным.
  4. Накрыть тесто пленкой или полотенцем и оставить на полчаса.
  5. Сделать из теста шарики диаметром около 4см и раскатать их в тонкие лепешки.
  6. В толстостенной кастрюле или сковороде нагреть масло и положить одну лепешку или несколько (если поместятся рядом). Масло должно их покрывать.
  7. Теперь пури начнут раздуваться и подыматься, можно их шумовкой притопить.
  8. Через несколько секунд перевернуть их на другую сторону и жарить еще несколько секунд до золотисто-коричневого цвета.

    Лепешки пури жарятся во фритюре

  9. Выкладывать на салфетки или бумажное полотенце.

Как вариант, можно приготовить банановые лепешки пури, тоже очень вкусно получается.

Приятного аппетита!

Присылайте свои рецепты и участвуйте в конкурсе!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 643

Loading…

vegetarianrecept.ru

Пани Пури (Golgappa): shawlshopmsk

Это наиболее распространенный и популярный рецепт уличной еды в Индии. Слово «Пани» означает воду, а «Poori» — пышный индийский хлеб. Его также называют golgappas.

Резюме

Время приготовления 15 мин

Уровень сложности Очень простой

Индекс здоровья Здоровый + +
Порций 4

Ингредиенты

 

1 стакан манной крупы 

 1 / 2 чайная ложка соды 

соль по вкусу

 

Масло для жарки

 

5 чашек холодной воды

 

5 чайная ложка пани пури масала (в любом индийском магазине)

 

2 ч.л. сок лайма

 

1 / 2 чайная ложка тмина жареного (зиры) порошка

 

1 / 2 чайная ложка черной соли

 

1 / 2 чайная ложка Chaat масала

 

Соль по вкусу

 

1 стакан листьев мяты (рубленый)

 

1 / 2 стакана листьев кориандра (рубленый)

 

1 корень имбиря

 

5-6 зеленых чили

 

1 чашка мякоти тамаринда (есть сушеный, я покупала тут:  http://www.delikateska.ru/search/%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B4 )    

 

1 / 2 чайная ложка тмина жареного (зиры порошок)

 

1 / 2 чайная ложка черной соли

 

Соль по вкусу

 

2 средних вареных картофелины

 

1 / 2 чайная ложка красного молотого чили

 

1 / 2 чайная ложка зиры порошок

 

1 чайная ложка зеленого чатни

 

Для тамаринда чатни:

 

1 чашка мякоть тамаринда

 

1 / 2 чайная ложка красного молотого чили

 

1 / 2 чайная ложка порошка тмина

 

1 / 4 чайная ложка черного перца порошка

 

1 / 2 чайная ложка соли


Пури (Golgappa):
Смешайте Манную крупу, муку, соль, соду и 2 чайные ложка масла, замесить с помощью воды. Накрыть  его влажной тканью и оставить на 20 минут. Теперь сделайте небольшие шарики, а затем маленькие круги около 1 дюйма в диаметре. Держите пури под мокрой тканью, как только вы сделали их.
Нагрейте масло в глубокой кастрюле. Теперь жарить их, они получаются пухлые и золотисто-коричневого цвета. Храните их в бумажном полотенце таким образом, чтобы избавиться от лишних жиров.
После того, как они полностью остыли, Вы можете хранить их в герметичном контейнере.

Для изготовления пани:

Способ 1. Смешайте все компоненты вместе и сохраните заранее в холодильнике (необязательно, можно сразу).
Способ 2 . Мята, кориандр, имбирь и зеленая чили-паста, смешать. Добавьте воду, чтобы размягчить мякоть тамаринда. Добавьте измельченные паста, соль, порошок и зиры черной соли к воде, растворить и добавить столько воды, сколько вы хотите.

Начинка: Смешать все ингредиенты вместе.
Тамаринд чатни: Смешать мякоть тамаринда, неочищенный пальмовый сахар, молотый красный перец, зиры порошок, черный перец и соль вместе. Нагревать смесь в кастрюле в течение 5 — 10 минут на  среднем огне. Дайте ей остыть. В отверстие в Пури Добавить около 1 / 2 чайная ложка начинки. Добавить  1 / 2. чайная ложка tamrind чатни, заполненные пури сложить в охлажденную кастрюлю

СОВЕТ (для России не актуален): Создание пури очень утомительная работа, вы можете купить готовые пури в любом индийском магазине.
Для начинки можно использовать что угодно, некоторые люди хотели бы использовать только картофель, некоторые используют вареный горох, некоторые — проросший горошек. Некоторые люди избегают тамаринда чатни.  Наслаждайтесь.     

http://www.ifood.tv/recipe/pani_puri_golgappa&h=2112&w=2816&sz=1144&tbnid=7idfKyVlYgX3bM

shawlshopmsk.livejournal.com

Индийский хлеб Пури Масала — пошаговый рецепт

Индийский хлеб Пури Масала — пошаговый рецепт | Мучные изделия

Загрузка. Пожалуйста, подождите…

Назад к рецептам
Масала Пури это популярный, мягкий, пряный, индийский хлеб, в составе которого молотый кориандр, красный перец чили и черный перец. В Индии редкая трапеза обходится без свежего домашнего хлеба. Индийский хлеб легко и быстро готовится. По индийским обычаям хлеб подается к столу горячим — как только гость съедает один горячий хлебец, ему следует тут же приносят другой, пышущий жаром. Это придает трапезе особое очарование. Тесто не должно быть очень жестким или очень мягким. Если оно получилось жестким, добавьте немного воды и снова вымесите. И если оно слишком мягкое, добавьте немного пшеничной муки. Подавайте на обед или ужин к любым блюдам или как закуску, а можно подать с манго к чаю. Попробуйте, это очень вкусно!

Состав продуктов:

  • Мука — 1 стак.
  • Куркума молотая — 1/3 ч. л.
  • Порошок кориандра и красного перца чили — по 1/2 ч. л.
  • Топленое масло — 2 ч. л.

Приготовление:

  • Смешайте пшеничную муку, порошок куркумы, порошок красного перца чили, кориандр молотый, перец черный молотый (по желанию — четверть чайной ложки), соль и 1 чайную ложку масла в большой миске.
  • Медленно влейте в центр небольшими порциями воду. Замесите тесто, перемещая руки в направлении по спирали от центра миски к внешним краям. Добавьте еще воды по мере необходимости и месите, пока тесто не будет гладким и не липкое тесто. После 8-10 минут, смажьте его поверхность оставшейся 1 ч. ложкой масла, вымесите его еще раз. Затем разделите тесто на 16 равных частей и придать каждой части форму шарика.
  • Взозьмите один шарик теста, слегка смажьте его маслом и на деревянной доске расплющите и раскатайте кружком в круглую форму, диаметром 10-12 см (масло предотвратит прилипание теста к доске). Не раскатывайте очень тонко иначе пури не будут топорщиться при жарке. Повторите процесс для оставшихся шариков теста. Готовые полуфабрикаты не должны ожидать обжарки более 10 минут после раскатывания.
  • Влейте масло для жарки в сковороду и хорошенько разогрейте на среднем огне, пури мы будем жарить во фритюре. Вы можете проверить, достаточно ли разогрелось масло, бросив небольшое количество теста в него. Если оно сразу всплывет, то масло достаточно горячее. Аккуратно поместите кружок теста в масло, и он должен немедленно выйти на поверхность. Осторожно прижмите его шпателем.
  • Когда он раздуется, как шар, переверните и готовьте другую сторону до светло-коричневого цвета. Весь процесс жарки не должен занимать более 30-60 секунд. Переложите на тарелку. Обжарьте оставшиеся пури.

Пожелания:

Подавайте в горячем виде. Приятного аппетита! Вверх
  • Рецепты
  • Назначение
  • Кухня
  • Тип блюда

recept.tarasbulba.ru

Индийские лепешки пури – рецепт

Индийские лепешки пури

Порций: 4

Время приготовления:

Пури – индийские лепешки – похожи скорее на пончики: румяные, воздушно-нежные золотистые шарики хороши и к чаю, и вместо хлеба.

Ингредиенты
для теста
  • 450 г муки
  • 1,5-2 ст. ложки растительного масла
  • щепотка соли
для жарки
  • 1-2 стакана растительного масла
Способ приготовления
  1. Муку просеиваем, посыпаем щепоткой соли, вливаем растительное масло, хорошо размешиваем. Постепенно вливая теплую воду, замешиваем упругое тугое тесто. Выкладываем на посыпанную мукой поверхность и несколько минут мнем его, нажимая костяшками пальцев и сворачивая в шарик. Накрываем и оставляем на 15-20 минут.
  2. Нам надо разделить тесто на 16 частей. Проще всего это сделать, последовательно разрезая его на 2-4-6 и так далее частей.
  3. Ставим во фритюрнице или в подходящей посуде (казан, сотейник, ковшик) растительное масло для фритюра.
  4. Сформовав одинаковые шарики, обмакиваем в муку и раскатываем в лепешки около 9-10 см в поперечнике. Если делаем пури первый раз – начинаем с одного шарика.
  5. В перекаленное, т.е. освобожденное от воды и примесей, не горящее масло опускаем первый шарик (пури вообще жарят по одной лепешке), притапливаем лопаткой или вилкой.
  6. Пури должна раздуться в шарик. Подрумянив одну сторону, переворачиваем на другую, дожариваем, выкладываем на бумажные полотенца.
  7. Коли шарик не надулся – мы слишком тонко раскатали его или, наоборот, оставили толстым. Попробуем учесть ошибку – и все получится.
  8. Жарят пури прямо перед подачей и подают с пылу-с жару.
  9. А грузинские лепешки мчади вы готовили? А мексиканские тортильяс?

povarixa.ru

Как приготовить пури — индийские лепешки: рецепт с фото

Эпоха глобализации оказала свое влияние и на кулинарию, стало чрезвычайно модно подавать гостям что-нибудь этакое «заморское», со звучным названием, пусть даже это и обычные лепешки. Аналоги такого деликатеса есть у каждого народа, но готовятся они чуточку по–разному, объединяет все эти классические национальные рецепты одно — это всегда безумно вкусно, хотя и калорийно. Современный осведомленный человек такую еду готов разве что пробовать, в отличие от своих дальних предков, употреблявших их достаточно часто. Именно благодаря такой своей благоразумности наши современники выглядят намного моложе своих предшественников в солидном возрасте.

Однако, иногда расслабляться и радовать себя вкусной едой просто необходимо, пури, индийские лепешки, в этом случае, как нельзя, кстати. Готовятся моментально, затрат на продукты практически никаких, а эффект фантастический. Можно приготовить по данному рецепту чуть больше теста, чтобы у вас получился еще и диетический индийский хлеб чапати. Подают пури к любому основному блюду вместо хлеба, кроме того, с такими хрустящими и ароматными вкусняшками большое наслаждение выпить чай или кофе. Также эти лакомые лепешки хорошо сочетаются с молоком или кисломолочными продуктами. При подаче на стол пури не нуждаются в дополнительном украшении, более яркого и эффектного представления, чем они сами, трудно придумать. Их эстетическая самодостаточность может пригодиться вам для украшения любого стола, как значимый и модный кулинарный акцент.

Ингредиенты

  • мука – 1 ст.
  • вода – 1/2 ст.
  • соль
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • масло подсолнечное для фритюра

Приготовление

1. Даже при таком простейшем наборе продуктов каждая хозяйка умудряется все же готовить пури чуточку по–разному. Это едва уловимое отличие связано с самой технологией приготовления, как при замесе теста, так и во время обжаривания. Замес теста можно проводить в нескольких вариантах, с небольшим отличаем друг от друга. Так некоторые хозяйки тщательно вымешивают муку с водой, а лишь потом добавляют масло и еще раз все вымешивают. Другой вариант заключается в перетирании масла и муки, с последующим добавлением воды. Ну и третий вариант, смешивается вода и масло, а затем, добавляется мука и производится замес.

2. Итак, определившись с технологическим способом приготовления индийского лакомства, приступаем к самому процессу.

В заранее приготовленную миску насыпаем муку, воду смешиваем с солью, дожидаемся ее полного растворения, затем выливаем подсоленную воду в муку.

Прямо в миске вручную производим замес теста для пури, тщательно его вымешивая в течение как минимум пяти минут.

В замешанное тесто выливаем подсолнечное масло, вновь все основательно вымешиваем, после получения однородного, мягкого и пластичного тестового кома приступаем к его разделке.

3. Приготовленное тесто делим на 8 частей, кстати, если вы желаете получить большее количество лепешек, то соответственно, следует увеличить количество ингредиентов, умножая все в разы. Однако следует иметь в виду, что пури наиболее вкусны в горячем, свежеприготовленном виде, поэтому целесообразней готовить их в небольшом количестве.

4. После того, как мы разделили тесто на части, включаем огонь и ставим на него глубокую сковородку с налитым подсолнечным маслом для прогревания к нужному моменту.

Пока масло разогревается, раскатываем каждую лепешку в тонкий круг толщиной 2 мм.

5. Проверяем температуру масла, опустив в него маленький кусочек теста, оно должно быстро покрыться пузырьками и всплыть.

Обжариваем лепешки с обеих сторон до образования румяной корочки, степень «зажаристости» вы определяете сами, но готовятся лепешки за несколько секунд. Горячие и ароматные пури подаем к столу, приятного аппетита!

Комментировать

No votes yet.