Грибной суп из боровиков рецепт – Суп из боровиков (белых грибов)

Грибной суп из боровиков — Как приготовим

Наполните дом чудесным ароматом и приготовьте для близких необыкновенно-вкусный суп из боровиков. Эти замечательные грибы очень полезные, к тому же блюда из них получаются довольно калорийными, так как в боровике содержится намного больше калорий, чем в мясе.

Блюдо готовится довольно просто и каждая современная хозяйка справится без лишних хлопот с приготовлением вкусного супчика.

Приготовить такой суп вы можете как из свежих грибов, так и из сушеных. Мы подобрали несколько оригинальных рецептов грибного супа, воспользовавшись которыми вы подадите на стол вкусный и ароматный суп.

Грибной суп с сушеными боровиками

Необходимые ингредиенты:

  • сушеные боровики – 250 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • маленькие макаронные изделия – 1 стакан;
  • черный перец – 6 горошин;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Тщательно промываем сушеные боровики и складываем в кастрюлю, заливаем двумя литрами очищенной воды. Ставим на огонь и варим в течение тридцати минут.

За это время очищаем картофель и морковь, режем маленькими кубиками. Корень петрушки и зелень, также хорошенько промываем и измельчаем. Подготовленные ингредиенты добавляем в кастрюлю.

Теперь по своему вкусу всыпаем соль и добавляем чеснок, предварительно рубленый ножом. Затем растопите сливочное масло, перемешайте его с мукой и влейте пару ложек очищенной воды.

Заправляем заправкой суп и в конце кидаем макаронные изделия. Даем провариться пять минут и снимаем готовый грибной суп с огня. Дайте блюду настояться и подавайте на стол.

Грибной суп-пюре из боровиков

Необходимые ингредиенты:

  • боровики – 300 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки – 50 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • мука – 1 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала тщательно промываем боровики, после чего режем кубиками. Складываем в кастрюлю и заливаем очищенной водой. Варим грибы на протяжении сорока минут. На сковороде растопите сливочное масло и добавьте отварные грибы, выбрав их из кастрюли с помощью шумовки.

Немного обжариваем и добавляем измельченный чеснок и муку. Перемешиваем и доводим ингредиенты до золотистости на маленьком огне. Затем вливаем грибной бульон, примерно два стакана. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Готовому супу даем немного остыть, после чего переливаем в блендер. Доводим массу до однородной консистенции, заливаем сливками и перемешиваем. Готовый вкусный супчик разливаем по порционным тарелкам, украшаем листиками свежей зелени и подаем на стол.

Грибной суп из боровиков по-уральски

Необходимые ингредиенты:

  • боровики – 1 кг;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сметана – по вкусу;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала перебираем боровики, после чего хорошенько промываем. Затем очищаем лук с картофелем, лук мелко крошим, картофель нарезаем небольшими кубиками.

Подготовленные грибы отправляем в кастрюлю, заливаем очищенной водой и варим сорок минут, по своему вкусу посолите. Затем добавляем в суп картофель и варим еще двадцать минут.

В конце варки кидаем измельченный репчатый лук и перемешиваем. Готовому супу дайте настояться и только потом разлейте по порционным тарелкам. Подавайте суп из боровиков со сметаной и молотым черным перцем.

Приятного вам аппетита.


kakprigotovim.ru

Классический грибной суп из белых грибов: самый вкусный рецепт

Горячие первые блюда прекрасно согревают в холодные дни и насыщают на долгое время. Подать на обед осенью или зимой дни можно грибной суп из белых грибов, в котором содержится огромное количество полезных веществ. Он имеет приятный вкус и яркий аромат, заполняющий весь дом. Варить похлебку допускается из сушеных, свежих или замороженных боровиков, с крупами, овощами и вермишелью. Наиболее часто готовят классический грибной суп из белых грибов, но есть еще несколько интересных рецептов, о которых не стоит забывать.

Традиционный рецепт первого блюда

Конечно, в классический вариант готовят только из свежих белых грибов с картофелем. Именно они придают блюду неповторимый аромат и красивый прозрачный оттенок. По желанию можно сделать блюдо на курином бульоне, а не на воде. Из свежего продукта рекомендуется варить крем суп из белых грибов, чтобы добиться идеальной нежной консистенции и яркого аромата. Ингредиенты:

  • боровики – 400 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 3-4 ст. л;
  • зелень любая – несколько веточек;
  • соль, чёрный перец и лавровый лист.

Как сварить грибной суп из данного набора? Грибы хорошо помыть от загрязнений, нарезать на 4-6 частей и отправить вариться на 30 минут. Дальше их нужно вытащить из воды и оставить сушиться на салфетке. Лук и морковь почистить, мелко нашинковать и засыпать в сковороду с маслом, туда же бросить грибы. Жарить все вместе до мягкости овощей. С картошки снять кожуру, нарезать кубиками и отправить в кипящий бульон на 15 минут. В кастрюлю высыпать содержимое сковороды и варить до готовности. Рекомендуется настоять похлебку хотя бы 20-30 минут, чтобы боровики отдали больше аромата. Разлить по тарелкам и подавать с измельченной зеленью.

Интересные рецепты из разных грибов

Более сытный вариант – это мясной грибной суп в мультиварке. Вариться он несколько часов, однако контролировать процесс не требуется. Использовать можно как сухие, так и свежие боровики. Если варить грибной суп из сушеных белых грибов, то их следует замачивать на 20-30 минут в теплой воде. Далее обязательно хорошо промывают, чтобы с них стекала прозрачная жидкость. Что потребуется для варки:

  • боровики сушёные – 1 стакан;
  • куриное филе – 250 г;
  • одна луковица и морковка;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • сливочное или подсолнечное масло – 40 г;
  • мука пшеничная – 2 ст. л;
  • щепотка соли, душистый перец и другие специи.

Все овощи помыть и очистить, затем нарезать небольшими ломтиками. Замоченные грибы режут, если они большого размера. Засыпать репчатый лук и морковь в чашу, залить маслом и слегка обжарить до румяности. Курицу разделать на небольшие куски, промыть, залить водой и поставить вариться мясо для грибного супа в мультиварке на 25 минут. Муку обжарить на сухой сковороде до золотистого оттенка. Ее можно не использовать при варке супа из белых грибов с вермишелью или крупами, но в данном случае она нужна. Картофель очистить, порубить брусочкам и добавить в емкость, затем засыпать грибы. Готовить все около 40 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими. В конце приправить специями, посолить и подавать со сметаной.

Мнение эксперта

Филимонова Мария

Повар 6 разряда. Любимая кухня: испанская 

Задать вопрос эксперту

Грибной суп из замороженных белых грибов готовить чуть проще, ведь их не нужно предварительно замачивать. Перед началом рекомендуется их слегка разморозить, а затем промыть холодной водой.

Из чего готовят вкусный грибной обед:

  • боровики замороженные – 0,5 кг;
  • лук и морковка – по 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сливки нежирные – 200 мл;
  • масло сливочное или растительное – 2-3 ст. л;
  • соль и перец.

Лук и морковку почистить, мелко нарезать (морковь можно натереть на средней терке), отправить жариться на масле до золотистого цвета. С грибов удалить лишнюю влагу с помощью салфетки, затем добавить к овощам и тушить 7-10 минут. Переложить смесь в кастрюлю, залить двумя литрами воды и довести до кипения. Бросить в бульон грибочки и дождаться закипания, следующими в емкость попадают картофельные кубики. Держать на среднем огне около 25 минут, пока все ингредиенты не будут готовы. Половину жидкости нужно слить в отдельную чашу, но не выливать. Смесь измельчить блендером, постепенно подливая бульон. Вернуть в кастрюлю, залить сливки и довести до кипения. Подавать грибной суп пюре из боровиков с сухариками и свежей зеленью.

Самое сытное первое блюдо – суп грибной с вермишелью, приготовленный на курином бульоне. Как обычно, перед началом процесса следует замочить главный ингредиент и хорошо промыть. Рецепт из свежих боровиков требует следующих продуктов:

  • курица (бедра или грудка) – 1 шт.;
  • грибы – 1 стакан;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • вермишель – 2 горсти;
  • масло растительное или сливочное – 2 ст. л;
  • петрушка – несколько веточек;
  • соль, смесь перцев.

Как приготовить похлебку? Разделать мясо, порезать на несколько больших частей и отправить вариться до готовности. Чтобы бульон был прозрачным, необходимо после закипания снимать пенку. Обжарить на сковороде с маслом измельченный лук и натертую морковку. Добавить пару ложек бульона и тушить 10 минут, чтобы овощи стали мягкими. Отправить смесь в кастрюлю с бульоном и курицей, засыпать замоченные грибы, посолить и поперчить. Готовить все 15 минут, в конце бросить пару горстей вермишели и томить под крышкой до готовности. Разлить блюдо из грибов белых и мясом по тарелкам, посыпать рубленной зеленью, добавить ложку сметаны.

Во время диеты следует сварить грибной суп из белых грибов с гречкой и картошкой. В нем мало калорий, однако после приема пищи сохраняется надолго чувство сытости. Калорийность блюда: на 100 грамм всего 25 ккал. Ингредиенты:

  • свежие боровики – 0,4 кг;
  • гречка – 160 г;
  • картошка среднего размера – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло постное – 4 ст. л;
  • соль и немного специй.

Как варить грибной супчик правильно? Овощи хорошо помыть под проточной водой и очистить. Грибочки лучше нарезать пластинками, а морковь натереть на терке. Картофель и лук порубить кубиками небольшого размера. Вскипятить воду и забросить боровики, варить пятнадцать минут под крышкой. Лук и морковку обжарить слегка на растительном масле, затем добавить к овощам отваренные грибы. Убавить огонь и тушить десять минут на слабом огне. Всю смесь отправить в кипящий бульон, бросить картошку и гречку, немного специй и соли. Поварить суп около 20 минут, пока овощи не станут мягкими. Подать к столу блюдо из боровиков свежих с зеленью и сметаной.

Мнение эксперта

Филимонова Мария

Повар 6 разряда. Любимая кухня: испанская 

Задать вопрос эксперту

Грибной суп с белыми грибами обязательно нужно приготовить в холодные дни. Он отлично согревает и насыщает, а также содержит много белка и витаминов. Сделать первое блюдо можно на овощном бульоне во время диеты или на мясном, чтобы супчик был наваристым. Дополняют его, как правило, сухариками из белого хлеба, свежей зеленью и деревенской сметаной. Достаточно знать рецепт грибного супа из свежих, сушеных или замороженных боровиков и подобрать рекомендуемые продукты.

 

Рейтинг автора

375

Автор статьи

Повар экспериментатор.

Написано статей

104

yaisup.ru

Суп из белых грибов с картофелем: рецепты приготовления первых блюд

Приготовить вкусное первое блюдо на обед можно из различных ингредиентов. Обычно для супа в качестве основы используются овощной, куриный или мясной бульон. Но можно приготовить суп из белых грибов с картофелем, самое главное – выбрать правильно для этого подходящий способ кулинарной обработки боровиков.

Предлагаем на этой странице ознакомиться с рецептами приготовления супа из белых грибов с картофелем в различных вариантах. Это может быть крем-суп или суп-пюре, также предложены и другие варианты. Выбирайте способ готовки, осваивайте новые рецепты и экспериментируйте.

Суп из сушеных белых грибов с картофелем

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки белых грибов
  • 2 картофелины
  • 75 г белокочанной капусты
  • 75 г цветной капусты
  • 50 г зеленого горошка
  • 1 ч. ложка измельченной петрушки
  • 1 лавровый лист
  • вода или бульон
  • соль
  • перец

Чтобы приготовить суп из сушеных белых грибов с картофелем, боровики отварить в кастрюле с водой, затем вынуть шумовкой и нарезать. Бульон перелить в горшочек, добавить горошек, измельченные белокочанную и цветную капусту, очищенный и нарезанный кубиками картофель, соль и перец. Горшочек накрыть крышкой, поставить в холодную духовку, которую постепенно нагреть, на 35 мин. За 5 мин до конца варки в суп добавить лавровый лист и петрушку.

Перед подачей к столу в тарелки с супом положить измельченные грибы.

Суп из свежих белых грибов с картофелем

Ингредиенты:

  • 200 г свежих белых грибов
  • 3 картофелины
  • 2 яйца
  • 3 ст. ложки муки
  • Вода
  • Зелень
  • соль

Из грибов и воды сварить бульон.


Отварные грибы вынуть шумовкой, нашинковать.


Бульон процедить, довести до кипения и перелить в горшочек.


Картофель очистить, отварить, просушить.


Затем размять, добавить взбитые яйца, муку, соль, все тщательно перемешать.


Приготовленную массу класть в горячий бульон при помощи чайной ложки.


Затем туда же положить подготовленные отварные грибы.


Горшочек с супом из свежих белых грибов с картофелем накрыть крышкой и поставить в умеренно разогретую духовку на 20 мин.


Готовое кушанье посыпать измельченной зеленью.

Второй рецепт супа из свежих белых грибов с картофелем

Ингредиенты:

  • 6–7 картофелин
  • 300 г свежих белых грибов
  • 1 луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 1 корень петрушки
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 4 ст. ложки сметаны
  • Вода
  • бульон или овощной отвар
  • по 1 ст. ложке измельченного укропа и зеленого лука
  • 1–2 лаврового листа
  • 2–3 горошины душистого (или черного) перца
  • соль по вкусу

Грибы вымыть, очистить, отрезать ножки, измельчить их и обжарить на сковороде с частью предварительно разогретого растительного масла. Лук, морковь и корень петрушки почистить, ополоснуть, мелко нарезать и поджарить отдельно в оставшемся масле. Очищенную и вымытую картошку нарезать кубиками. Шляпки грибов нарезать небольшими ломтиками, ошпарить кипятком и откинуть на сито. Когда стечет вода, равномерно разложить их в глиняные горшочки, залить горячей водой, процеженным бульоном (или овощным отваром) и поставить в духовку или на плиту на 40 мин, убавив после закипания огонь. После этого добавить картошку, поджаренные ножки грибов и овощи, соль, перец горошком, лавровый лист и продолжать варить на слабом огне еще 20–25 мин. При подаче на стол добавить в блюдо сметану, укроп и зеленый лук.

Кислый грибной суп с картофелем

Ингредиенты:

  • Картофель среднего размера – 4–6 шт.
  • жир – 1–2 ст. ложки
  • мука – 2 ст. ложки
  • чеснок – 1 зубчик
  • вода – 4 стакана
  • белые грибы сушеные – 6–8 шт.
  • лаврушка – 1 лист
  • сметана – 1 стакан
  • перец черный молотый
  • сахар
  • соль – по вкусу

Муку обжарьте с жиром, добавьте измельченный чеснок, прожарьте и залейте водой. Посолите. Очистите картофель, нарежьте кубиками и положите в воду. Грибы промойте, нарежьте и тоже положите в бульон. Добавьте лавровый лист, перец и варите до готовности. В готовый суп влейте муку, перемешанную со сметаной, все прокипятите и добавьте сахар.

Суп пюре из белых грибов с картофелем

Ингредиенты для приготовления супа пюре из белых грибов с картофелем – это следующие продукты:

  • 0,5 кг белых грибов
  • 2 луковицы
  • 3 крупных клубня картофеля
  • 300 мл куриного бульона
  • 1 зубчик чеснока
  • 200 мл 20 %-х сливок
  • Соль
  • Перец
  • Специи
  • свежая зелень
  • домашние сухарики

Грибы промыть в холодной воде, мелко порубить лук, картофель порезать мелкими кубиками. Включить режим «Выпечка», заложить в мультиварку лук, спассеровать его в течение 10 мин. Добавить грибы, картофель и измельченный чеснок, закрыть крышку и оставить готовиться до окончания времени режима. Приготовить сухарики: порезать кубиками белый хлеб, выложить его на смазанный маслом противень и запечь в духовке (готовность зависит от желаемой степени прожаренности и хрусткости). После звукового сигнала добавить бульон, посолить, положить специи и включить еще на 10 мин тот же режим «Выпечка». После этого всю смесь нужно пропустить через блендер, затем снова поместить в мультиварку, долить сливки и вскипятить в режиме «Варка на пару». При подаче на стол в тарелку добавить измельченную зелень и сухарики.

Крем суп из белых грибов с картофелем

Ингредиенты для приготовления крем супа из белых грибов с картофелем – это такие продукты, как:

  • 400 г свежих белых грибов
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 4 клубня картофеля
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка муки
  • 1–2 зубчика чеснока
  • Зелень
  • вода

Включить режим «Тушение», положить в кастрюлю сливочное масло. Морковь и лук нашинковать, положить в разогретое масло. Туда же добавить порезанные грибы и картофель. Посолить и поперчить. Закрыть крышкой и томить в собственном соку около 40 мин. Добавить муку и аккуратно размешать, чтобы она разошлась равномерно, затем долить необходимое количество горячей воды. Тушить еще 20 мин.

Перед подачей на стол положить зелень и чеснок.

Суп из белых грибов и картофеля

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля
  • 300 г белых грибов
  • 100 г моркови
  • 2 луковицы
  • 200 г перловой крупы
  • 30 г сливочного масла
  • 100 г сметаны
  • зелень петрушки
  • лавровый лист
  • черный молотый перец
  • соль

Перловую крупу перебрать, промыть, залить холодной водой и варить в течение 4 часов. Картофель и морковь помыть, очистить и нарезать соломкой. Грибы тщательно промыть, шляпки отсоединить от ножек и нарезать кусочками. Подготовленные ингредиенты выложить в кастрюлю с перловой крупой, посолить и варить на медленном огне. Лук очистить, измельчить и обжаривать в растопленном сливочном масле до золотистого цвета, после чего добавить нарезанные кружочками ножки грибов и довести до готовности на слабом огне, постоянно помешивая. За 5 минут до окончания варки выложить лук с грибами в кастрюлю, поперчить, добавить лавровый лист, мелкорубленую зелень петрушки, накрыть крышкой и оставить на 20 минут. Готовый суп разлить по порционным тарелкам и заправить сметаной.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

рецепт с фото и видео

Суп из белых грибов по особенному рецепту есть в кулинарной копилке у каждого грибника. Ведь именно белые грибы или боровики можно назвать царями среди грибов и попасть на них в лесу считается большой удачей. Грибы — не только вкусный, это еще и универсальный продукт, сочетаемый со многими.

Среди других достоинств можно отметить полезные свойства белого гриба. Первые грибные блюда полезны и низкокалорийны, ведь 100 г основного продукта содержат всего 34 ккал. Врачи же рекомендуют при проблемах с щитовидной железой включить в рацион белый гриб, потому что он содержит рибофлавин. Кроме этого в них есть антиоксиданты, каротин и витамины C, D, B1.

Белые грибы относятся к тем видам, которые предварительно не отваривают. Достаточно почистить, вымыть, нарезать и можно отправлять в кастрюлю. Оптимальное время варки продукта составляет от 5 до 20 мин. Можно употреблять сразу, заготавливать впрок. Из сушеных и мороженых грибов готовят восхитительный грибной супчик.

Очищенные от листьев и земли белые грибы разрешается хранить в холодильнике до полутора суток. После того, как аккуратно очистили грибы, упакуйте их в бумажный пакет.

Луковый суп с белыми грибами

Луковый суп для француза считается доброй традицией. Попробуйте приготовить его – это действительно вкусно!

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 50 г
  • Репчатый лук – 400 г
  • Куриный бульон – 1 л
  • Сливочное масло – 25 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Молотый тимьян – 15 г
  • Петрушка – 1 пучок
  • Базилик – 1 пучок
  • Херес – ¼ стакана
  • Сухое вино – 1 стакан
  • Сырные гренки – 150 г

Приготовление:

Грибы залить горячей водой, забыть про них на 10 мин. Нарезать лук, высыпать в кастрюлю с толстым дном, туда положить кусок масла.

Посолить лук, измельчить чеснок, добавить его к луку. Немного тимьяна, буквально по вкусу, и обжаривать все до прозрачности.

Теперь нужно отварить размоченные грибы, после чего их выловить шумовкой. Потом нарезать на маленькие кусочки.

К луку добавить сухое вино и херес. Добавить грибы, а к ниммясной и полстакана грибного бульона. Зелень связать ниткой и бросить в суп.

Варить полчаса, потом зелень убрать. Суп подают с гренками.

Овощной суп с грибами

Самый простой рецепт для начинающих хозяек, зато какой ароматный получается супчик!

Ингредиенты:

  • Свежие грибы – 500 г
  • Картофель – 700 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 1 шт.

Приготовление:

Грибы нашинковать, залить водой и довести до кипения. Варить около 15 мин., потом закинуть подготовленный для супа картофель, овощную пассеровку.

Варить около получаса. Дать настояться, подать со сметаной.

Суп с боровиками на мясном бульоне

Ароматный грибной супчик на говяжьем — не только мегавкусно, это еще и питательно и полезно.

Ингредиенты:

  • Сушеные белые грибы – 70 г
  • Говядина – 300 г
  • Картофель – 700 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь (средних размеров) – 1 шт.
  • Растительное масло – 40 мл
  • Свежая зелень – 1 пучок
  • Сметана – 100 мл

Приготовление:

Сушеные грибы замачивают на ночь, потом измельчают ножом и обжаривают. В говяжьем бульоне варят 10 мин картофель.

Потом добавляют к нему грибы, пассерованные овощи. Варят 10 мин., остается добавить зелень. Подавать с домашней сметанкой.

Суп из сушеных белых грибов

Готовить из сушеных грибов легко. Пользы еще больше, ведь в них отсутствует хитин, который тяжело усваивается.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 60 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Картофель – 700 г
  • Растительное масло – 40 мл
  • Зелень – 1 пучок
  • Сметана – 70 мл

Приготовление:

Предварительно замочить на несколько часов грибы, выловить и нарезать. В разогретой сковороде обжарить лук, потом отправить его в кастрюлю.

Залить водой из-под грибов, добавить чистой воды. Довести до кипения, добавить картофель, варить до самой готовности. Зелень и сметану добавить перед обедом.

Грибной суп с пореем и шалотом

В этот суп кроме боровиков идут обычные вешенки и шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 40 г
  • Свежие белые грибы – 300 г
  • Вешенки – 250 г
  • Шампиньоны – 250 г
  • Шалот – 2 шт.
  • Порей – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Рубленая петрушка – 20 г
  • Тимьян – 20 г
  • Сливки – 100 мл
  • Куриный бульон — 1 л
  • Сухое белое вино – 50 мл
  • Сливочное масло – 40 г
  • Оливковое масло – 20 мл

Приготовление:

Светлую половину порея нарезают кольцами, обжаривают в кастрюле на оливковом и сливочном масле.

Выдавливают чеснок и шалот кольцами, обжаривают минимум 3 мин. Сушеные грибы перемалывают помельче, высыпают к обжаренным овощам.

Доливают вино и, помешивая, нужно подождать, пока оно испарится.

Нарезают вешенки с шампиньонами и отправляют в кастрюлю. Все перемешивается. Белые грибы отваривают, убирают шумовкой из кастрюли.

Отставляют в сторону. Оставшийся грибной бульон выливают в кастрюлю с овощами и добавляют еще бульон из курицы. Варят все до готовности.

Суп взбивают, вливают сливки, перемешивают. В разогретую сковороду выкладывают сливочное масло и нарезанные кусочками белые грибы, чеснок свежий тимьян.

Солят по вкусу. Убавив огонь, грибы обжаривают около 10 мин. В каждую порцию добавляют обжаренные кусочки грибов и петрушку.

Базовыми приправами для грибных блюд считаются лавровый лист, тимьян, базилик.

Крем-суп из лисичек и белых грибов

Если повезло и нашли в лесу лисички и боровики, значит, обязательно приготовьте грибной суп с плавленым сыром. У него такой сливочный вкус!

Ингредиенты:

  • Белые грибы сушеные – 30 г
  • Лисички – 300 г
  • Картофель – 600 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Оливковое масло – 30 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Плавленый сырок – 1 шт.
  • Сливки – 100 мл
  • Укроп – 1 пучок
  • Мука – 10 г
  • Хлебные гренки – 75 г

Приготовление:

Для супа нарезать лук и морковку, грибы и картофель. На огонь поставить кастрюлю с водой, сковороду.

Довести воду до кипения, выложить туда картофель, лисички, добавить пару щепоток соли.

В сковороду налить масло из оливок, выложить овощи, белые грибы (предварительно размоченные). Все посолить, можно по вкусу добавить душистого перца.

Обжаривать, помешивая, 15 мин. Тем временем лисички проварились, их можно выловить шумовкой, чтобы переложить в сковороду.

Тушить на небольшом огне грибы с овощами около 10 мин., а потом высыпать прямо в кастрюлю, где варится картофель..

Смешать в сковороде масло и муку, вылить сливки, перемешать. Чуть проварить и вылить в суп, который останется взбить и добавить в него плавленый тертый сырок.

Украсить зеленью и хлебными гренками.

Грибной суп со спаржей

Спаржа, как и грибы, является очень полезным продуктом. Приготовьте этот супчик, если хотите, чтобы пища была не только вкусной.

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 150 г
  • Овощной бульон – 1,5 л
  • Спаржа – 300 г
  • Картофель – 600 г
  • Порей – 1 шт.
  • Оливковое масло – 30 мл
  • Сливки – 100 мл

Приготовление:

Взять порей и светлую часть нарезать кольцами, а картофель кубиками. Залить их бульоном, довести до кипения. Варить хотя бы 10 мин. Стебли спаржи разрезать.

Самые верхние части оставить, остальное выложить в кастрюлю и варить 5 мин. вместе со спаржей.

В разогретом масле обжарить нарезанные грибы, предварительно по вкусу посолив, поперчив. Выложить их в миску, а в сковороду налить еще масла, чтобы обжарить спаржу.

Овощи с кастрюли выложить в емкость для блендера и измельчить их, понемногу добавляя бульон из кастрюли.

Осталось суп довести до кипения, добавить в него сливки. Перемешать и можно кушать. В каждую тарелку положить веточки спаржи и по ложечке обжаренных грибов.

Шотландский суп с перловкой, белыми грибами

В этом рецепте абсолютно нет картофеля, вместо него добавляют обычную перловку.

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 300 г
  • Перловая крупа – 100 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свежая зелень – 1 пучок
  • Специи – по вкусу
  • Сметана – 70 мл

Приготовление:

Отварить перловку и обжарить ее 5 мин. на сливочном масле. Взять грибы, отваривать в течение 10-15 мин.

Пока они варятся, нужно поджарить нарезанную морковку вместе с луком. Когда грибы полностью сварились, их убирают из кастрюли.

Осталось только добавить саму перловку, грибы и обжаренные овощи. Проварить суп еще 10 мин. Перед подачей добавить петрушки и сметанки.

Суп со щавелем и белыми грибами

Щавелевый суп с белыми грибами — отличное решение, чтобы порадовать своих близких вкусным и полезным блюдом.

Ингредиенты:

  • Щавель – 1 пучок
  • Белые грибы – 300 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Картофель – 500 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Овощной бульон – 1,5 л
  • Растительное масло – 40 мл
  • Зелень – 1 пучок

Приготовление:

Грибы нарезать, залить водой. Поставить на огонь и, когда закипит, варить максимум 15 мин. Добавить картофель, варить 10 мин.

В конце добавить свежий щавель и пассерованные овощи. Проварить суп еще чуть-чуть, можно подавать к столу с рубленой зеленью.

Суп из белых грибов и шампиньонов в мультиварке

Готовка в мультиварке сэкономит время. Если вы хотите приготовить грибной суп в мультиварке, запомните следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • Сушеные белые грибы – 30 г
  • Свежие шампиньоны – 200 г
  • Картофель – 600 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Манная крупа – 50 г
  • Молоко – 0,5 л
  • Растительное масло – 30 мл

Приготовление:

Белые грибы предварительно замочить, шампиньоны нарезать соломкой. Также нарезать лук, морковь соломкой и натереть картофель, на крупной терке.

Включить режим «мультиповар». В чашу мультиварки налить масла, добавить вначале морковь с луком и грибы. Чтобы они приготовились, достаточно 5-7 мин.

Теперь нужно добавить картофель, перемешать и оставить на 5 мин. Тем временем нужно измельчить белые грибы.

В воду добавить молока и вылить в чашу с овощами и шампиньонами. Включить мультиварку в этом же режиме на 15 мин. и добавить белые грибы.

Как только закипит, нужно добавить немного манной крупы. Перемешать, пусть варится. Когда 15 мин. пройдет, суп можно подавать к столу.

При варке грибов лучше не пользоваться алюминиевыми кастрюлями, так как из-за этого может ухудшиться вкус и запах бульона. Чтобы грибной бульон был прозрачным, можно добавить щепотку лимонной кислоты.

Грибной суп с цветной капустой и рисом

Такой легкий и аппетитный на вид супчик можно легко приготовить дома.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Белые грибы – 250 г
  • Рис – 75 г
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Сливочное масло – 30 г
  • Мука – 60 г

Приготовление:

Поставить вариться промытый рис и грибы кубиками. Примерно через 10 мин. к ним добавить цветную капусту (разделить по соцветиям).

Посолить немного и когда капуста станет мягкой, добавить приготовленную заранее мучную заправку и молоко с размешанным желтком.

Добавить специй, довести до кипения. Варить еще 5 мин., а потом подать в порционных тарелках.

Суп с белыми грибами и плавленым сыром

Очень легкий и питательный суп, не оставит голодным даже заядлого гурмана.

Ингредиенты:

  • Сушеные белые грибы – 50 г
  • Картофель – 450 г
  • Плавленые сырки – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 30 мл

Приготовление:

Грибы замочить в теплой воде, после отправить их на плиту прямо в той же воде. Варить 10-15 мин. Лук и морковь измельчить, обжарить.

Картофель нарезать кубиками, выложить в кастрюлю с грибами. Туда же добавить пассеровку.

Незадолго до окончания варки добавить сырки, натертые на крупной терке. Варить, пока сырки не растворятся. В качестве украшения можно взять рубленую зелень.

Грибной суп с кабачками

Суп с кабачками, думаете, не вкусно? Напротив, это очень вкусное блюдо, его обязательно стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • Свежие белые грибы – 250 г
  • Кабачок – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Картофель – 0,5 кг
  • Растительное масло – 35 мл
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 1 шт.

Приготовление:

Картофель нарезать средними кубиками и отварить. Сельдерея и петрушку тонко нарезать, обжарить на масле.

Нарезанные грибы варить, пока они не станут мягкими, около 20 мин. Добавить к ним картофель и сельдерей с петрушкой со сковороды.

Потом добавить кабачки, мелко нарезанные кубиками, и ломтики помидоров. Варить еще 5 мин., дать настояться минимум полчаса.

Суп с белыми грибами и домашней лапшой

Суп с грибами — это бесконечное число вариантов, один их них суп с домашней лапшой.

Приготовление лапши на самом деле очень простое занятие, при желании можно заменить магазинной.

Ингредиенты:

  • Замороженные белые грибы – 400 г
  • Небольшая курица – 1 шт.
  • Готовая домашняя лапша – 200 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

Грибы разморозить, варить до готовности, пока они не станут мягкими. В сковороду налить немного растительного масла, выложить крупно нарезанные овощи и куски курицы.

Посолить по вкусу, добавить еще масла. Выложить специи и жарить, аккуратно помешивая.

Слить в сковороду грибной бульон и на медленном огне оставить на полчаса, накрыв сковороду крышкой.

Выбрать куски курицы и слить бульон через дуршлаг обратно в кастрюлю. Положить в бульон лапшу и варить ее до готовности.

Грибной суп с грецкими орехами

Грецкие орехи обладают таким тонким ароматом, а вместе с грибами и специями это настоящее блаженство.

Ингредиенты:

  • Сушеные белые грибы – 25 г
  • Свежие шампиньоны – 150 г
  • Сельдерей – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Молотые грецкие орехи – 110 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сливки – 75 мл
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Шафран – 10 г
  • Тимьян – 15 г
  • Херес – 75 мл
  • Лимонный сок – 15 мл

Приготовление:

Грибы замочить часа на два-три. Пока они замачиваются, в кастрюлю положить сливочное масло, овощи, специи и чеснок.

Когда масло растопится, влить туда грибы вместе с водой, где они замачивались, и добавить еще воды. На медленном огне томить около часа.

После этого через дуршлаг слить бульон в глубокую миску. Из кастрюли все лишнее выбрать, там должны остаться только грибы и овощи.

Их нужно взбить блендером. Чтобы было удобнее, можно чуть-чуть влить бульона. Взбитую массу выложить в кастрюлю и залить бульоном.

Взять шампиньоны, мелко нарезать, высыпать в кастрюлю, поджарить их вместе с маслом несколько минут. К ним добавить суп, молотые орехи и варить 10 мин.

Смешать сливки, немного хереса, лимонного сока. Добавить в кастрюлю и размешать.

Даже если в рецепте указываются именно свежие грибы, их можно заменить сушеными. Считают в такой пропорции: 100 г свежих грибов равняются 30 г сушеных. Их предварительно замачивают, желательно в холодной воде, чтобы сохранить полезные вещества по максимуму.

Грибы — деликатный продукт, поэтому тщательно соблюдайте технологию приготовления.

 

www.supyday.ru

Грибные супы — Первая часть

Суп с грибами (русский рецепт)

В процеженный кипящий бульон положить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, добавить обжаренные на сливочном масле белые грибы, пассерованный репчатый лук, морковь, корень петрушки. Суп довести до кипения, посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, заправить сметаной.

На 4 порции: 5-6 шт. белых грибов, 400 г картофеля, 1,5 л бульона, 1 луковица, 20 г моркови, 2 ст ложки сливочного масла, 4 стложки сметаны, зелень укропа, петрушки, черный молотый перец, соль.

Грибной суп (немецкий рецепт)

Очищенные сырые грибы нарезать ломтиками и потушить 15-20 мин в разогретом подсолнечном масле, положив туда же нарезанный кубиками репчатый лук. Затем влить кипяченую воду, положить натертый на терке картофель и оставить на медленном огне еще на 10-15 мин. Добавить в суп соль, перец и рубленую петрушку. Более пикантный вкус может придать супу тмин и стакан сухого белого вина.

На 2 л воды — 250-350 г сырых грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, 2 ст. ложки твердого картофеля, соль, перец, рубленая петрушка.

Суп из свежих грибов (старорусский рецепт)

Сварить отвар из кореньев, луковиц и пучка зелени. За час перед обедом взять полную тарелку очищенных свежих грибов; белых, маслят, рыжиков или груздей, но не волнушек. Обдать грибы кипятком, спассеровать а 2-х ложках масла с мелко изрубленной луковицей, обсыпать 1-2 ложками муки, налить 5 тарелок процеженного отвара, прибавить 6-9 ломтиками нарезанного картофеля, сварить, положить горсть нарезанного зеленого лука и 1/2 стакана сметаны, посолить, вскипятить, влить в миску на мелко изрубленные зеленый укроп и петрушку, подать еще сметаны.

12-15 свежих грибов, 400 г кореньев моркови, петрушки, белого корня, 2 луковицы, 2 пучка зелени петрушки и укропа; 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 2 л отвара кореньев, 400 г картофеля, 1 стакан сметаны, 50 г зеленого лука, соль — по вкусу.

Суп из сухих грибов (еврейский рецепт)

Сухие грибы перебрать, замочить на несколько часов. Отварить в той же воде в течение 2 часов, за 15 мин до конца варки добавить картофель, тертую морковь и целую луковицу. Отдельно отварить перловую крупу и промыть ее. Соединить крупу с грибным бульоном, посолить, положить лавровый лист, перец, масло, дать покипеть на малом огне 10 мин.

К столу подавать со сметаной.

100 г сухих грибов, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 стакан перловой крупы, 20 г сливочного масла, 2 лавровых листа, соль, 6 шт. перца черного душистого.

Диетический суп с грибами (молдавский рецепт)

Кабачок почистить, удалить семечки, нарезать кубика ми, нашинковать капусту. Очищенные морковь и лук каре зать соломкой. Грибы порезать кубирсами, варить вместе c нашинкованным корнем петрушки 10-15 мин. Отдельно сварить в кипящей воде овощи (8-10 мин,), добавить грибы без отвара и варить до полной готовности овощей.

Заправить суп тушеным луком и зеленью.

На 1,5 л воды — 100 г сырых грибов (шампиньоны, грибы-зонтики, белые), 1 кабачок, 1/4 кочана капусты, 2 моркови, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 корень петрушки, зелень петрушки, соль.

Брюссельский суп (бельгийский рецепт)

Тонко нарезанные очищенные шампиньоны и натертую луковицу 5 мин. тушить в масле. После этого, постоянно помешивая, влить бульон, кипяченую воду и всыпать муку, варить еще 10 мин, после чего влить сливки, посолить и поперчить.

Перед подачей на стол добавить мелко нарезанную зелень петрушки и яйца.

На 1,5 л воды — 250 г сырых шампиньонов, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 3/4 л мясного бульона, 1/8 л сливок, 1 вкрутую сваренное яйцо, петрушка, соль и молотый перец — по вкусу.

Суп из белых грибов с овощами (украинский рецепт)

Нашинковать грибы, залить горячей водой и варить 5-10 мин. Добавить мелко нарезанный лук, дольки картофеля, нашинкованную капусту, соль, перец, варить 10-12 мин; заправить подсолнечным маслом.

Подавать со сметаной, посыпав рубленой зеленью.

На 1,5 л воды — 300 г сырых белых грибов, 2 луковицы, 3 клубня картофеля, 300-400 г свежей капусты, 3 ст. ложки масла, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки и сельдерея, 1/2 стакана сметаны, соль и перец — по вкусу.

Суп из белых грибов (русский рецепт)

Сушеные белые грибы моют, потом ошпаривают их, заливают холодной водой и дают набухнуть 3-4 часа, затем отваривают в той же воде. Отвар процеживают, а грибы нарезают мелкими дольками. Телятину нарезают вместе с огурцами продолговатыми кусочками. Желток сваренного вкрутую яйца протереть через сито, соединить со сметаной, солью, сахаром, лимонным соком, приливают охлажденный грибной отвар, размешивают. Последними добавить в суп измельченную телятину, огурцы, яичный белок, зеленый лук, укроп. Вместо отвара белых грибов можно взять хлебный квас или смесь отвара с квасом.

На 4 порции: 100 г сушеных белых грибов, 1600 г воды, 400 г телятины, 300 г свежих огурцов, 2 яйца, 1 стакан сметаны, 80 г зеленого лука, укроп, соль, сахар, сок лимона — по вкусу.

Суп простой из боровиков (русский рецепт)

Ломтики боровиков обжарить в сливочном масле, опустить в кастрюлю с водой и кипятить не менее получаса. Затем добавить картофель крупными дольками, лавровый лист и дать кипеть еще минут 20, после чего сдобрить щепоткой зеленого укропа.

На 4 порции: ЗОО г боровиков, 300 г картофеля, 30 г сливочного масла, укроп, соль, перец — по вкусу.

Суп из шампиньонов (бельгийский рецепт)

Обработанные шампиньоны (вымытые и очищенные от кожицы), пропустить через мясорубку, добавить натертый лук и тушить на масле 10 мин, потом всыпать муку, размешать, влить бульон, посолить и поперчить. Довести до кипения и кипятить 2-3 мин. Снять с огня, заправить сметаной, рубленым яйцом и зеленью петрушки.

На 4 порции: 400 г шампиньонов, 100 г сливочного масла, 1 луковица, 2 чложки муки, 1 л бульона, 200 г сметаны, 2 яйца, зелень петрушки, черный молотый перец и соль — по вкусу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

(Грибы и специи)

 

skovorodnik.ru

Суп из боровиков (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка

Автор:lakkis

В этом году в нашем регионе (в Прикарпатье) особенно большой урожай грибов. По телевизору прошла информация, что такого обилия белых грибов в Карпатах не встречалось 50 лет. Я и сама имела возможность убедиться в этом по количеству боровиков на рынке.

Белые грибы на рынке я обычно не покупаю, потому что они дорого стоят. Дорого стоят они и сейчас, но из-за их обилия можно в конце дня сделать покупку по доступной цене. Так я поступила. В лес я очень люблю ходить, и совсем недавно удачно «поохотилась» на тихой охоте. Правда моей добычей стали, в основном, маслята, подосиновики и подберезовики. Чтобы набрать белые, нужно знать места. Я такие места знаю – на рынке.

empty

Как приготовить рецепт суп из боровиков:

1) Вот таких красавцев мне удалось купить на рынке. Я старалась выбрать для супа некрупные боровики. Самое интересное, что даже огромные грибы не были червивыми.

empty

2) Грибочки почищу, хорошо их промою в нескольких водах.

empty

3) Нарежу на небольшие кусочки. Суп я буду варить на мясном бульоне, поэтому сразу же положу к грибам свиные ребрышки. Залью боровики и ребрышко водой и поставлю вариться. Интересно, что при варке белые грибы не меняют свой цвет. Они так и остаются беленькими, чистенькими и очень аппетитными.

empty

4) Почищу картошку, нарежу ее небольшими кусочками.

empty

5) Через полчаса добавлю в грибной суп картошку, морковь, нарезанную соломкой, луковицу, разрезанную на две части, соль. Пассировку я делать не буду.

empty

6) Через минут 40 варку можно заканчивать. Луковицу я из супа извлеку, она уже выполнила свое предназначение. Мелко нарежу укропчик и добавлю в кастрюлю. Немного свежей зелени я буду добавлять непосредственно в тарелку с грибным супом уже при сервировке.

empty

Ингредиенты для рецепта «суп из боровиков»:

Грибы (боровики) 250 г, ребра свиные 250 г, картофель 10 шт., морковь 0,5 шт., лук репчатый 1 шт., укроп по вкусу, соль по вкусу.

empty

 Loading …51

www.pechenuka.ru

Рецепт приготовления супа из белых грибов (боровиков)

Наступила грибная пора, а значит самое время приготовить вкусный суп из лесных даров!

Единственный момент! Чтобы суп был шедевральным, одного грибного вкуса мало. К тому же в моем рецепте я не варю грибы предварительно. Белые грибы-на то и белые! Они не чернеют и не синеют при обработке. Их совсем не нужно варить, или сливать отвар. Но, если только не для заготовки.

Бульон для будущего супа обязателен. Либо куриный, тогда супчик будет светлый, с мягким вкусом. А уж, если хочется настоящего, лесного вкуса, то тогда попробуйте приготовить суп из белых грибов на отваре от говяжьего языка. Вот уж где настоящее брутальное лесное лакомство! И цвет супа будет более насыщенным.

Для рецепта супа из свежих белых грибов нам понадобятся:

  • 600 г боровиков
    4 средних картофелины
    2 луковицы
    1 крупная морковь
    Куриный(говяжий) бульон 1.5 л
    1 стакан сливок 12 % жирности
    Свежая зелень петрушки и укропа
    Соль, черный перец
    Сливочное масло 50 г
    Растительное масло 20 мл
    Французская горчица

Итак, в сотейнике на сливочном масле обжарить нарезанный лук до золотистого цвета, добавить растительное и натертую на терке морковь, жарить под крышкой 10 мин, периодически помешивая. Затем добавить нарезанные грибы. Грибы не обязательно резать мелко, так как при жарке они уменьшаются в объеме.

Важный момент: нужно оставить несколько штук целых аккуратных грибочков для украшения. Их нужно будет разрезать вдоль. Жарить под крышкой минут 20. Затем добавить сливки, черный молотый перец, соль. Тем временем в курином бульоне отварить нарезанную кубиками картошку. Влить в бульон с картошкой содержимое сотейника.

Теперь готовим украшение: разрезанные вдоль грибы обжарить на сливочном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.
Разлить ароматный суп по тарелкам, добавить нарезанную зелень петрушки и укропа, жареные грибы выложить сверху. Для более пикантного вкуса можно приправить суп ложкой французской горчицы.

Приятного аппетита!

Суп из белых грибов

рейтинг 5 проголосовало 52

tilly.by

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *