Гриб рогатик – Ramaria). Виды рогатиков с фото
Гриб рогатик — съедобный
Рогатик аметистовый
Рогатик аметистовый. Клавулина аметистовая (Clavulina amethystina)
Рогатик аметистовый. Клавулина аметистовая (Clavulina amethystina) фотоПроизрастает в лиственном лесу с примесью берёзы с конца августа по октябрь, одиночно или группами. Плодовое тело до 7 см высоты, сильно разветвлённое, лиловато-фиолетовое, у основания более бледное. Ветви цилиндрические, вначале гладкие, позднее мелкоморщинистые, с тупым или зубчатым окончанием. Ножки или нет, или же она очень короткая.
Рогатик аметистовый съедобен, относится к четвёртой категории. Употребляется варёным и сушёным.
Рогатик гребенчатый, клавулина гребенчатая (Clavulina cristata)
Рогатик гребенчатый, клавулина гребенчатая Clavulina cristata
Плодовое тело
вкус.Сходство
Можно спутать только с другими белыми рогатиками.Оценка
Гриб невкусен.Рогатик гроздевидный
Рогатик гроздевидный (Ramaria botrytis)
Рогатик гроздевидный Ramaria botrytis
Плодовое тело
с приятным запахом и мягким вкусом.Сезон и место
Растет летом (до осени) в лиственных и смешанных лесах, особенно возле буков. Встречается редко.Оценка
Гриб съедобен, пока молод.Рогатик жёлтый (Ramaria flava)
Рогатик жёлтый (Ramaria flava) фотоПроизрастает на земле в лиственных и хвойных лесах в августе-сентябре. Плодовое тело до 20 см высоты, до 20 см в диаметре, очень разветвлённое. Все ветки и ножки кремового, лимонно-жёлтого цвета, позднее становятся охристыми или почти оранжевыми. Ветки уплощённые, равной длины.
Мякоть (ткань) белая, бледно-желтоватя, хрупкая, водянистая. Споровый порошок бледно-охряный. Ножка до 8 см высоты, 4-5 см в диаметре, у основания беловатая, при надавливании окрашивается в красноватый цвет. Молодой гриб съедобен, четвёртой категории.
В кулинарии рогатик жёлтый употребляют в варёном виде.
Рогатик золотистый
Рогатик красивый, рамария красивая (Ramaria formosa)
Рогатик красивый, рамария красивая Ramaria formosa
Плодовое тело
беловато-желтоватые, вверху желтовато-розовые или лососевые, концы желтые. Старые экземпляры отличаются единой кожано-бурой окраской. Мякоть белая, ломкая, при надавливании иногда краснеет, на вкус горькая.Сезон и место
Растет в лиственных лесах.Оценка
Гриб ЯДОВИТ! Возможны нарушения деятельности желудка и кишечника.Рогатик усеченный
Рогатик язычковый. Клавариадельфус язычковый (Clavariadelphus ligula)
Произрастает в хвойных, (реже в лиственных) лесах на опавшей хвое в июле-сентябре. Встречается редко, одиночно или маленькими группами (по 3-6 штук). Плодовое тело мелкое, булавовидное или удлинённо-языковидное, до 10 см высоты, до 15 мм в диаметре, гладкое, кремовое, затем охряно-жёлтое или жёлто-оранжевое.
Мякоть белая или кремовая. Споровый порошок белый. Малоизвестный съедобный гриб четвёртой категории.
Употребляют рогатик язычковый варёным.
10 лучших сайтов на тему: Гриб рогатик
Картинки по запросу Гриб рогатик — съедобный
Энциклопедия грибов > Рогатик
Клавулина гребенчатая (Clavulina cristata) Другие названия: Рогатик … Clavariadelphus ligula) — съедобный гриб из рода Клавариадельфус (лат.
Грибы рогатики — Александр
19 сен 2013 … Грибы рогатики — рамария и рогатик язычковый. … рогатик язычковый – как раз и относятся (в молодом возрасте) ко грибам съедобным
.Рогатики — Съедобные и ядовитые грибы
Виды грибов: Базидальные грибы | Рогатики. Все о грибах: Виды … Многие являются съедобными, но население их обычно не собирает. Ядовитых …
Рогатики — Грибы и грибники
Рогатики, конечно, трудно принять за грибы в обычном понимании. … Гриб съедобный, 4-й категории, употребляется в пищу в молодом возрасте в …
Рогатик жёлтый (Ramaria flava). — Грибы съедобные и ядовитые
Рогатик жёлтый (Ramaria flava). Фото, описание, произрастание, категория и употребление, где растёт. Вкусовые и питательные качества.
Рогатик язычковый. — Съедобные грибы — Описание грибов …
9 июн 2010 … Хотя гриб и считается малознакомым, однако, в некоторых регионах встречается довольно часто, и даже обильно. Рогатики – грибы не …
Клуб кулинаров Справочник грибника Съедобные грибы Рогатик …
Справочник грибника Съедобные грибы Рогатик желтый, или рамария желтая.
mmarym — это правда съедобные грибы? рогатик желтый
4 окт 2011 … вот нашла в инете. это рогатик желтый, условно
gribochik.ru
Грибы рогатики
Здравствуйте, дорогой читатель!
Кажется, я упоминал, что иногда пишу по принципу: «что вижу, о том и пою». Вот и тему сегодняшней статьи, и фото к ней я привез из леса в прошедшие выходные, когда выбрался в очередной раз в Яшкин бор. Там и произошли две любопытные встречи с рогатиковыми грибами. Это рамария (или рогатик желтый, как его еще называют) и рогатик язычковый (он же – клавариадельфус язычковый). Весьма интересные, малоизвестные и, насколько я понимаю, малоизученные грибы. А в наших северных лесах, к тому же, и достаточно редкие.
Царство грибов богато уникальными, любопытными, иногда (на наш взгляд) прекрасными, иногда отвратительными представителями. И рогатиковые грибы как раз к таковым и принадлежат. Их довольно много, но большинство мы чаще всего просто не замечаем. Те, что представляю Вам сегодня я – из более приметных. Да еще и съедобных! Конечно же, большого значения для человека эти грибы не имеют. И подавляющее большинство грибников их просто не берет.
И правильно, кстати, делает, потому что брать незнакомые грибы не следует ни в коем случае! Даже малейшее сомнение в грибе должно вести к твердому решению: «Не брать!»
Хотя некоторые рогатиковые действительно вполне съедобны. А сильно ядовитых среди них вообще нет, и самое неприятное, что может ожидать грибника – это испорченный невкусный ужин. Что, конечно, тоже не хорошо…
Оба встреченных мною гриба – и рамария, и рогатик язычковый – как раз и относятся (в молодом возрасте) ко грибам съедобным. Только я вовсе не призываю моих читателей тут же бежать в лес и собирать их! Просто, коль я уж взялся писать об интересных лесных растениях и грибах, то не могу же я обойти вниманием эту встречу в лесу, и представляю Вашему вниманию небольшое описание и фото грибов рамарии и рогатика язычкового.
К тому же, если для грибников рогатиковые грибы большой ценности могут и не представлять, в жизни леса они играют роль не последнюю. Ведь грибы разных видов – это прежде всего сапротрофы, перерабатывающие листья, хвою, валежник в вещества, которые могут использоваться другими растениями в вечном круговороте жизни.
Рамария
Гриб рамария, похожий больше не на гриб, а на какой-то коралл, встречается чаще всего в хвойных лесах, особенно в сосняках.
Рамария
Привычного нам деления на ножку и шляпку у рамарий нет. Их плодовые тела цилиндрические, и ветвятся, как говорят биологи, дихотомически – это когда какой-то ствол делится сначала на два, потом каждый из них – еще на два, и так далее.
Окрашена рамария лишь сверху, ее внутренние слои белые, при нажатии могут желтеть. Почти вся поверхность плодового тела – это его гимениальный слой (т.е., слой, в котором образуются споры).
Плодовое тело рамарии
Молодой гриб желтый, с возрастом его окраска становится интенсивнее, и плодовое тело окрашивается оранжевым и даже красноватым.
По своим биологическим особенностям рамария (как, впрочем, и другие рогатиковые) близка к лисичковым. Однако о прямом родстве этих грибов большинство микологов предпочитают не говорить, утверждая, что у рогатиковых, лисичковых, ежовиковых и агариковых грибов был когда-то общий предок. К которому современные рогатики по своему строению и некоторым другим особенностям все же ближе.
Рамария, возможно, способна образовывать микоризу с некоторыми деревьями, в частности, с сосной и елью. Но и этот факт ее жизни пока остается не изученным и во многом загадочным.
Рамарию считают съедобным грибом 4-й категории. Пишут, что обладает приятным горьковатым вкусом. Но собирать следует лишь молодые плодовые тела, зрелый гриб становится горьким.
Впрочем, это лишь сведения, взятые из литературы (правда, вполне серьезной – например: «Мир растений» т.2, — М.: «Просвещение», 1991). На вкус рамарию я не пробовал (да вполне устраивают маслята, лисички, грузди и другие «традиционные» грибы!). Поэтому никому ничего не рекомендую.
Но гриб красив! И думаю, он очень украшает наши леса в августе – сентябре, когда появляются его причудливые плодовые тела.
Рогатик язычковый
А вот другой гриб рогатик. Перед Вами – рогатик язычковый, или Clavariadelphus ligula.
Рогатик язычковый
Бледно-желтые или кремовые плодовые тела этого гриба не ветвисты. Они цилиндричны по форме, более тонкие в ножке, с расширенной верхней частью. И больше всего действительно напоминают некие высунутые из земли язычки. Растет рогатик язычковый в зеленомошных ельниках. Плодовые тела редко появляются в одиночку, чаще группами. Могут образовывать и настоящие «ведьмины круги».
Они невелики по размерам – не больше 10 сантиметров в высоту и около сантиметра (редко больше) в диаметре, в верхней, расширенной части. Появляются в лесу в конце лета – начале осени.
Рогатик язычковый – один из важных сапротрофов, превращающих лесную подстилку в гумус. И здесь работает во многом таинственная природная «химическая лаборатория». И ведь не только удобрения она выпускает! А что еще? Но ведь клавариадельфус, как и рамария, изучен пока мало…
Гриб тоже съедобен. Хотя и качество его невысоко (4-я категория), и вкусовые достоинства невелики.
Грибы рогатики – весьма любопытные представители грибного царства. В жизни леса их роль достаточно важна. А их довольно близкое родство с лисичками позволяет предположить, что, возможно, и в жизни человека, в укреплении его здоровья, эти грибы еще вполне могут сыграть и роль достаточно важную.
В конце концов, ведь такое важнейшее лекарственное средство, как антибиотики, человек тоже впервые получил от грибов!
Желаю Вам прекрасного настроения и больше положительных эмоций, продлевающих жизнь!
С уважением, Александр Силиванов
P.S. Жду Ваш комментарий – мнение читателя всегда важно для того, кто пишет!
Подписаться на анонсы новых статей блога стало чуть проще. Картинка ниже – это ссылочка. И для подписки достаточно кликнуть по ней и в открывшемся окне ввести свой e-mail и несложную капчу. И если Вы еще не подписаны – приглашаю сделать это сейчас. Ведь впереди еще много интересного и полезного.
Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
lesnoy-dar.ru
Гриб рогатик — Agrodelo
Рогатики, конечно, трудно принять за грибы в обычном понимании.
Их плодовые тела булавовидные или почти цилиндрические, вертикально растущие или разветвленные с простыми или повторно разветвляющимися ветвями, иногда коралловидные.
Консистенция мясистая, кожистая, реже — слегка хрящеватая. Окраска специфична для каждого вида.
У нас эти грибы малоизвестны, а вот болгары, чехи, немцы и поляки из них готовят вкусные ароматные блюда, супы и приправы.
Наиболее распространенные из лесных видов рогатиковых грибов — желтый, аметистовый и язычковый.
Гриб Рогатик аметистовый.
Clavulina amethystina (Fr). Donk.
Рогатик аметистовый по другому еще называют — клавулина аметистовая.
Гриб может вырасти в высоту до 8 см, имеет сильно разветвленное строение грибного тела, мякоть у гриба лиловато-фиолетового оттенка, у основания этот цвет становиться посветлее, иногда доходит до буроватого оттенка.
Ветви гриба имеет цилиндрический вид, гладковатые постепенно затем переходят в мелко-морщинистые, с достаточно тупым или зубчатым окончанием.
Рогатик аметистовый имеет ветви в своем основании которые случается переходят в достаточно короткую и очень плотную ножку.
Рогатик аметистовый обладает мякотью белого цвета, которая при своем высыхании принимает лиловый оттенок, на вкус — безвкусная и практически не имеет запаха.
Рогатик аметистовый обычно растет на почве небольшими группками или по одному в лиственных с лесах, где произрастет береза, с конца августа по октябрь. Этот гриб принято считать съедобным и даже употребляется в пищу в свежем виде.
Гриб Рогатик гроздевидный.
Плодовое тело. От 8 до 15 см высоты и такого же диаметра. Ножка массивная, плотная, беловатая. Ветви толстые, сужаются кверху, концы у них срезанные, сначала красноватые, к старости кожано-бурые. Мякоть ломкая, беловато-желтоватая, с приятным запахом и мягким вкусом.
Сезон и место. Растет летом (до осени) в лиственных и смешанных лесах, особенно возле буков. Встречается редко.
Сходство. Старые экземпляры можно спутать с другими коричневатыми рогатиками, которые бывают и ядовиты — как, например, рамария красивая.Этот сравнительно крупный рогатик часто неправильно определяют как рогатик золотистый (Ramaria aurea).
Плодовые тела имеют от 5 до 10-11 см в ширину и высоту.
Сильно разветвленные розово-охряные веточки толщиной 0,5-1,2 см заострены на кончиках, внизу вытянуты в беловатую или грязно-кремовую ножку длиной 2-3,5 см и шириной 3-4 см. Споры эллипсовидные или почти цилиндрические, бородавчатые, размером 7-12 х 3-4,5 мкм.
Встречается довольно редко поздним летом и осенью на земле в лиственных лесах, преимущественно под дубами, реже под хвойными деревьями. Несъедобный.
Рогатик почти гроздевидный очень сходен со съедобным рогатиком золотистым (Ramaria aurea), но у того плодовые тела светло- или желто-оранжевые, иногда лососево-розовые, с острыми окончаниями, веточки с самого начала желтые и одинаковой окраски. Растут преимущественно под буками.
Гриб Рогатик желтый.
Рогатик желтый, есть еще другое название — рамария желтая. Гриб вырастает в высоту до 20 см, имеет сильноразветвленное строение, ветви у рогатика мясистые, серно-желтые или лимонно-желтые, по мере старения становятся охристые или оранжевые.
Рогатик желтый имеет плотные ножки, которые у основания беловатые.
Мякоть рогатика желтого бледно-желтая, хрупкая, водянистая, когда на нее надавливают слегка краснеет.
Рогатик желтый не имеет особого запаха, на вкус приятная с горчинкой без особого запаха, на вкус приятная с горчинкой. Рогатик имеет очень необычное название, но тут в народе его еще называют — грибная лапша.
Любимое место для гриба сосновые и смешанные с сосной леса, где встречается в августе — сентябре.Гриб считается съедобным и относится к 4й категории. В прищу употребляют молодые грибы в свежем виде.
Место и время плодоношения: растет в лиственных и хвойных лесах, нередко в сыроватых, тенистых местах березового леса. Встречается нечасто, местами довольно обильно. Время появления: со второй половины августа до октября.
Употребляют веточки гриба в молодом возрасте. Нарезанные для супа, они напоминают лапшу.
Гриб Рогатик золотистый.
Ramaria aurea
Плодовое тело гриба массивное — достигает в диаметре 8—20 см и 5—20 см в высоту. Обычно охряно-желтое, золотисто-желтое или золотисто-охряное, с более светлым, часто беловатым основанием.
Довольно кустистое, сильно ветвящееся, с короткими, толстыми, густо расположенными притуплёнными, 2—3-кратно надрезанными ветвями.
Мякоть белая, на периферии желтоватая.Споровый порошок охряный.
Растет этот гриб в хвойных, сосновых, реже — лиственных лесах Европы. Обживает как почву, так и мховые наросты.
Собирают его с июля по октябрь. Следует аккуратно срезать гриб острым ножом и складывать в мягкую тару небольшим слоем, отдельно от других грибов.
Гриб Рогатик инвала.
Ramaria Invalii
Рогатик Инвала малоизвестный съедобный гриб, употребляется в свежем виде после предварительного отваривания.
Плодовое тело кустистое до 6 — 8 см высотой с разветвлениями на концах ветвей, оранжево-желтое или охряно-буроватое, с более светлыми концами разветвлений и основанием.
Часто образует «ведьмины круги».
Мякоть плотнокожистая, белая, плотная, с слегка горьковатым приятным вкусом.Малоизвестный условно съедобный гриб. Употребляется свежим.
Где и когда растет. Встречается часто под хвойными деревьями в августе — сентябре. Растет одиночно или группами.
Рогатик Инвала растет в старых мшистых ельниках, иногда в лиственных и смешанных лесах на почве, плодоносит с конца июня до начала октября.
Рогатик язычковый, Булавица.
Плодовое тело языковидное сиречь булавовидное, тонкое, ворсисто-войлочное, высотой до 10 см, имеет буровато-желтый цвет.
Кожица гладкая, со временем становится морщинистой, бороздчатой.
Мякоть грязно-масть или серая, губчатая, упругая, нежная. ‘ Споровый порошок кремовый.
РАЙОНЫ И МЕСТА ПРОИЗРАСТАНИЯ. Растет этот гриб предпочтительно в сосновых лесах Европы, где встречается довольно часто группами или одиночно.
СЕЗОН СБОРА. система СБОРА. Собирают булавицу в июле — сентябре.
Срезают острым ножом или аккуратно выкручивают ножку из грибницы. Для удобства транспортировки необходимо извлекать мягкую тару, чтобы не помять грибы.
Растет этот гриб преимущественно в сосновых лесах Европы, где встречается довольно часто группами или одиночно. Собирают булавицу в июле — сентябре. Срезают острым ножом или аккуратно выкручивают ножку из грибницы. Для удобства транспортировки необходимо использовать мягкую тару, чтобы не помять грибы.
Рогатик язычковый малоизвестный съедобный гриб. Используется в свежем виде: вареным, жареным, тушеным. По некоторым данным, после отваривания.Питательны, вкусны, но очень мелки, и, чтобы собирать их, необходимо огромное терпение.
Начиная с последней декады июня и до октября в загущенном ельнике на хвойной подстилке можно встретить заросли каких-то странных булавовидных, высотой всего до 8 см, желтовато-серых растений. Это грибы булавицы — рогатики язычковые. Они съедобны,
В это же время в лиственных и смешанных лесах растут грибы булавицы — рогатики пестиковые. Они немного крупнее, но встречаются гораздо реже, чем рогатики язычковые, и съедобны только в молодом возрасте.
Это излюбленные грибы западноевропейских грибников.
Простота конструкции грибов-рогатиков озадачивает не только неопытных грибников, но даже видных современных ученых-микологов.
Английский профессор Э. Корнер считает их самыми примитивными среди трутовиковых и пластинчатых грибов.
Нет у них ни трубчатого слоя, ни гофрировки складок, где умещается огромное количество спор.
Споры сидят непосредственно на плодовом теле на подставках-базидиях и не защищены от дождя, ветра и других неблагоприятных условий.
Сейчас ученые пришли к выводу, что рогатики — некий тупик природы.
Неудачная попытка, которая уперлась в это курьезное семейство и ничего более совершенного не дала.
Грибы рогатики — Видео.
Похожие статьи
Съедобный гриб моховик фото
Гриб моховик растет на почве с мая по конец октября в смешанных и лиственных лесах, преимущественно в дубовых рощах. Цвет шляпки может быть довольно разнообразным: от желтого и желто–бур…
Олений гриб
Плютей олений (лат. Pluteus cervinus) — съедобный гриб из рода плютей семейства Pluteaceae.Олений гриб или плютей олений видимо получил свое название за то, что охотно поедаетс…
Гриб дождевик
Синонимы — дождевик жемчужный, настоящий, съедобный. Из семейства ликопердовых (Lycoperdaceae). Плодовое тело высотой 4—8 см, шириной 3—4 см, сначала белое, затем серо-бурое,…
Гриб зеленушка фото
Гриб зеленушка: гриб рода Трихолома.Основные отличительные признаки — желтый цвет, выемчатые пластинки, растет под соснойШляпка диаметром 4—10 см, выпуклая, клейкая, цвет варьируется от…
Гриб решеточник красный
Гриб решеточник красный или, как его еще называют клатрус красный занесен в Красную книгу и является единственным представителем семейства решеточников. Встречается в России преимущественно в…
agrodelo.com.ua
Грибы оленьи рожки — рогатик желтый: описание, распространение
К окончанию лета и в первый месяц осени в отечественных лесах вырастают грибы оленьи рожки или рогатик желтый с сильно разветвленными плодовыми телами, внешне напоминающими кораллы. Он вполне съедобен при определенных правилах сбора и обработки.
Описание
Оленьи рожки (Ramaria flava), ветвистый желтоватый условно-съедобный гриб имеет также наименования медвежья лапка и коралл желтый.
Для него характерны следующие отличительные признаки:
- общая высота плодового тела достигает 20 см, максимальный диаметр также 20 см. Цвет, вначале кремовый, желтоватый, лимонный или серно-желтый, со временем становится охристым до оранжевого. Уплощенные «ветви» многократно расщепляются U- или V-образно, имеют равную длину, несколько притупленные концы;
- ножка вырастает до 8 см в длину и 5 см в толщину. Окрашена в характерные для всего гриба оттенки желтого, к основанию светлеет. В местах надавливаний становится красновато-коричневой;
- споры бледно-охряные, образуются на внешней поверхности плодового тела;
- хрупкая мякоть водянистой консистенции светлая, желтоватая, со слабым приятным запахом. По мере созревания становится горьковатой, особенно в «веточках».
Распространение и период плодоношения
Грибы оленьи рожки растут в зоне умеренного климата. Селятся на почве в хвойных борах, лиственных рощах и смешанных лесных массивах. Ветвящиеся плодовые тела вырастают поодиночке и небольшими группами в августе-сентябре.
Сходные виды
С грибом оленьи рожки имеют значительное сходство другие желтоватые рогатики:
- несъедобный тупой (Ramaria obtusissima), имеющий скругленные концы «веточек» и горький вкус. Он встречается в сибирских смешанных лесах с присутствием пихты и дальневосточных дубняках;
- условно-съедобный желто-коричневый (Ramaria flavobrunnescens), высота которого не превышает 10 см. С возрастом на грибах этого вида появляются коричневые пятна;
- условно-съедобный золотистый (Ramaria aurea), окрашенный в более яркий охряно-желтый цвет, к основанию светлеющий;
- условно-съедобный золотисто-желтый (Ramaria lutea), более мелкий (до 15 см в высоту), встречающийся в Приморском крае.
Кроме того, с оленьими рожками нередко путают несъедобную калоцеру клейкую (Calocera viscosa), растущую на пнях и валежнике. Этот гриб имеет яркую яично-желтую окраску и плотную студенистую мякоть.
Первичная обработка и приготовление
Рогатик желтый относится к условно-съедобным грибам, имеет 4 вкусовую категорию. Поскольку с возрастом у желтого рогатика появляется горьковатый привкус, собирать следует только молодые плодовые тела.
Чтобы гарантировать отсутствие горечи, оленьи рожки предварительно отваривают 15-20 минут, сливая отвар, либо удаляют концы веточек. Обработанные таким образом лесные «кораллы» можно готовить, как и прочие съедобные грибы — варить до полной готовности, жарить и тушить. Некоторые любители грибной экзотики их маринуют и солят.
Обильно ветвящиеся «кустики» условно-съедобных оленьих рожек привлекают внимание неординарным внешним видом. Правильно собранные и приготовленные молодые грибы имеют вкус, напоминающий мясо нежирных сортов.
mirgribnika.ru
Удивительное рядом: грибы рогатики
Рогатики — грибы, внешний вид которых значительно отличается от того, что мы привыкли видеть. Коралловидное тело этого представителя мира живой природы поражает своей необычной красотой. У него нет ни ножки, ни шляпки. Вертикально растущие разветвленные трубочки очень трудно ассоциировать с грибами, однако рогатики, или рамария, относятся именно к этому царству. Кстати, ближайший родственник рогатика – лисички. Несмотря на разнящийся внешний вид, ученые считают, что они имели общего предка.
Грибы рогатики бывают нескольких видов. Но чаще всего встречаются язычковый, аметистовый и желтый. Растут эти грибы во влажных хвойных лесах, на гнилых обломках деревьев, коры или прямо на мху, на брусничных полянках. Появляются они в основной пик тихой охоты — в августе, начале сентября. Кстати, за необычный внешний вид грибы рогатики прозвали грибной лапшой. Данные в отношении съедобности гриба разнятся. Россияне зачастую обходят рамарию, не считая ее съедобной, а вот в Болгарии, Чехии и Германии из них готовят замечательные блюда или засушивают на зиму для использования в качестве приправы к различным супам и соусам. Более того, европейцы, несмотря на то, что рогатики относят к съедобным грибам четвертой категории, готовы употреблять молодые плодовые тела в пищу и в свежем виде. Что касается вкусовых качеств, то рамария, практически не имеющая аромата, горьковата.
Гриб рогатик желтый вырастает в длину на 20 сантиметров. Мясистое тело-трубочка, белое у основания и желтое по мере роста, разветвляется, делясь сначала на пару веточек, которые потом так же разветвляются, и так далее. В биологии такое деление называется дихотомическим. При надавливании грибы рогатики, мякоть которых хрупкая, водянистая, немного краснеют. С возрастом окрас трубчатого тела меняется до охристого и оранжевого.
Другой вид рамарии – рогатики аметистовые — встречается в лиственных лесах, преимущественно в березовых рощах. Цвет разветвленного тела очень необычен – лиловый или фиолетовый. Растет этот гриб одиночно или целыми группами-семейками. В отличие от желтых грибы рогатики аметистовые гораздо меньше и достигают высоты 7 сантиметров. Ножка у гриба практически отсутствует, а концы ветвей зубчатые. Как и желтая рамария, аметистовая так же относится к четвертой категории и употребляется в пищу в молодом возрасте.
Совершенно отличается от первых двух представителей рамария язычковая. Растет она в хвойных лесах с середины июля и держится до середины сентября. Попадается небольшими группами по 3-5 грибов. Желтое тело в виде язычка или булавы вырастает до 10 сантиметров и в отличие от предыдущих разновидностей не ветвится. С возрастом гриб вытягивается и начинает напоминать язык темного желтого или бурого цвета. Гриб съедобен и употребляется в пищу в вареном или сушеном виде.
Царство живой природы поражает своим разнообразием. Кого-то его дети восхищают своим необычным видом, у кого-то вызывают отвращение. Именно к таким неоднозначным представителям относятся грибы рогатики.
fb.ru
Съедобные грибы рогатики
- Автор: Грибник Грибница Россия нет
- Просмотров: 2228
Эти грибы имеют еще второе название — булавицы. Появляются они летом и осенью в лиственных и хвойных лесах.
Плодовые тела грибов по внешнему виду очень разнообразны, благодаря чему их легко отличить от других грибов. Плодовые тела мясистые, плотные или хрящевые, булавовидные или коралло-разветвленные.
Булавица серая названа так из-за серой или серо-коричневой окраски. Имеет сильноразветвленное плодовое тело. Концы ветвей слегка приплюснуты и закруглены.
Булавица разветвленная. Плодовое тело размещено на коротком, толстом, сильно ветвистом пеньке в виде коротких утолщенных ветвей белого или желтого цвета. У старого гриба ветви бурые.
Булавица пестиковая. Плодовое тело булавовидной или языковидной формы, иногда с закругленными лопастями. Булавы у молодых грибов желтые, затем краснеют и становятся коричневыми.
Это вкусные грибы, но годятся в пищу только в молодом возрасте. Их можно варить и жарить. Старые грибы горькие. Многие грибники справедливо считают их несъедобными.
Рогатики в лесу
Грибы Рогатики
Рогатики на дереве
esmastif.ru
описание и места распространения, фото
Миру грибов свойственно изобилие разнообразных форм, среди которых встречаются редкие, нуждающиеся в особо бережном отношении. Таков, например, рогатик пестиковый — гриб, который охраняется в Российской Федерации, Республике Беларусь, Литве, Украине, Польше и Латвии.
Описание
Рогатик пестиковый (Clavariadelphus pistillaris), известный также под названиями рогатик булавовидный, клавариадельфус пестиковый и рогатик геркулеса, чаще всего считают условно-съедобным, хотя в некоторых источниках из-за горчащей мякоти его относят к категории несъедобных.
В видовых названиях этого гриба присутствует указание на его необычную форму: пестиковый рогатик действительно похож на булаву или пестик, несколько расширенный вверху. Он не имеет традиционного деления на шляпку и ножку.
- суженное к основанию булавовидное плодовое тело с округлой, сглаженной, утолщённой вершиной вырастает в высоту до 20 см (в исключительных случаях — до 30 см). Диаметр в самом широком месте достигает 5 см;
- поверхность с продольными морщинами, молодые плодовые тела окрашены в лимонные цвета, по мере развития становятся желтовато-оранжевыми. При надавливании темнеют, приобретают красновато-коричневый оттенок;
- споры белые или светло-желтоватые;
- плотная светлая мякоть медленно темнеет на изломе и разрезе до пурпурно-буроватого цвета, у зрелых экземпляров становится пористой, губчатой. Имеет приятный запах и горьковатый вкус.
Распространение и период плодоношения
Пестиковый рогатик встречается исключительно редко, предпочитает широколиственные, в особенности буковые рощи, известковые почвы. Растёт среди листового опада и на остатках гниющей древесины в Европе, Северной Америке, Восточной Азии. Период плодоношения начинается с середины августа, достигает максимума к концу месяца и продолжается до первой декады сентября. Изредка, в тёплую осень, отмечается повторная волна созревания в начале октября.
Сходные виды
По описанию на пестиковый клавариадельфус похож нередко встречающийся в хвойных европейских лесах съедобный рогатик усечённый (Clavariadelphus truncatus). Отличает его плоская, а не округлая верхняя часть плодового тела.
Второй сходный вид — близкий по форме несъедобный клавулинопсис веретеновидный (Clavulinopsis fusiformis). Его несложно распознать по цилиндрическим плодовым телам не расширяющимся кверху, которые окрашены в ярко-желтые и палево-желтые цвета, цвет при надавливании не изменяется.
Можно ли употреблять в пищу
Пестиковый рогатик в принципе съедобен. Горьковатый привкус мякоти устраняется предварительным отвариванием. Вместе с тем, это законодательно охраняемый в России редкий вид, поэтому не следует делать его объектом грибного промысла.
Пестиковый рогатик нечасто попадается отечественным грибникам. Если такая встреча произошла, лучше не класть его в корзину, а сообщить о месте находки природоохранной инспекции, которая зарегистрирует и учтёт новый сектор распространения этой редкостной разновидности клавариадельфусов.
mirgribnika.ru