Греческий гирос рецепт – Греческий гирос – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Греческий гирос - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Гирос – это смесь специй, которые придают мясу особый привкус. Вариант приготовления этого блюда немного проще, чем в оригинале. Для мяса нужен специальный вертел, как для шаурмы, но за неимением такого я просто обжариваю его на сковороде. Подаю блюдо в лепешке с овощами.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Мука и тесто / Постное тесто
Блюдо: Горячие блюда / Блюда с начинкой
География кухни: Греческая / Европейская

1. Первым делом готовлю смесь ароматных специй для маринования мяса: смешиваю орегано, паприку, кориандр, петрушку, чеснок, корицу, черный перец и тимьян. Мясо мою и вытираю насухо, затем нарезаю маленькими продолговатыми кусочками. В отдельной миске смешиваю 1 столовую ложку полученной специи Гирос, с 3 столовыми ложками оливкового масла и солью. Заливаю полученный маринад в мясо, перемешиваю и оставляю на 5 часов.

2. Для теста в миске смешиваю 2 стакана кефира с солью и содой, муку заранее просеиваю и порционно добавляю в кефир, замешиваю мягкое и эластичное тесто, накрываю его полотенцем и оставляю на 40-60 минут.

3. Сковороду ставлю на огонь, наливаю растительное масло и разогреваю, обжариваю мясо на большом огне небольшими порциями, затем все складываю в миску и накрываю крышкой, чтобы оно оставалось горячим.

4. Из теста формирую небольшие кружочки, затем раскатываю их в круг и обжариваю на сковороде, получаются лепешки.

5. Для соуса: в миску кладу 1 стакан сметаны, 1 стакан йогурта и столько же кефира, добавляю чеснок, пропущенный через пресс, и соль, перемешиваю. Помидоры и огурцы мою и нарезаю тонко. На каждую лепешку выкладываю соус, затем овощи и мясо, сверху ставлю большую каплю соуса.

6. Заворачиваю лепешку, как кулечек для семечек, и добавляю еще немного соуса. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Как приготовить гирос: пошаговые рецепты с фото

Шаурма, шаварма, шаверма, донер — все это одна большая семья фаст-фуда, объединенная одним принципом. Завернул начинку в лаваш или питу и — все сыты и довольны. Но в этом семействе есть еще один родственник. Гирос или гиро, как его называют в некоторых странах. Гирос — греческий вариант шаурмы, грубо говоря. В чем же отличие гироса от других собратьев.

Базовая информация по приготовлению

В домашних условиях гирос легко готовится за полчаса. Не стоит смотреть на большой список входящих в блюдо ингредиентов. Все не так страшно. Не торопясь любая хозяйка приготовит гирос за 30 — 40 минут. Существует три вида подачи гироса. В лаваше, в пите, либо на тарелке. Если подавать блюдо на тарелке (более домашний вариант, чем два других), то на тарелку лучше положить лист лаваша. В лаваше или пите блюдо лучше подходит для перекуса на ходу. На тарелке — это уже «ленивая» вариация, когда хочется спокойно поесть за столом.

Сложности в приготовлении гироса нет. Единственный нюанс, который может возникнуть — это в каком лаваше его делать. Можно выпекать лаваш самому, как и питу. Можно воспользоваться покупными. Безусловно, домашняя выпечка вкусней, но, как обычно бывает, с тестом возиться лень, или элементарно нет времени. Лаваш и пита в магазинах продаются, как правило, хорошего качества. Так что нет ничего страшного в использовании магазинной выпечки.

Продукты для гироса не требуют какой-то супер секретной подготовки. Все просто. Продукт должен быть свежим и качественным. А по желанию наполнитель блюда можно и изменить, в зависимости от личных предпочтений. Ну, и важно правильно приготовить соус. А остальное — дело техники.

Приготовление гироса с курицей

Что будет необходимо (на 6 порций):

  • сок лимона — 50 мл;
  • масло оливковое — 40 мл;
  • чеснок — 15 г;
  • уксус винный красный — 20 мл;
  • соль;
  • перец;
  • сахар;
  • лук красный — 100 г;
  • перец сладкий — 150 г;
  • йогурт натуральный — 50 г;
  • куриная грудка — 750 г;
  • огурец — 50 г;
  • помидоры — 100 г;
  • Фета — 100 г;
  • пита — 6 шт.

Для соуса:

  • огурец — 50 г;
  • соль — 3 г;
  • йогурт натуральный — 200 г;
  • сок лимона — 20 мл;
  • уксус винный белый — 10 мл;
  • укроп свежий — 5 г;
  • чеснок — 5 г;
  • свежесмолотый черный перец — 1 г.

Как готовить:

  1. В подходящей миске соединить лимонный сок, оливковое масло, измельченный чеснок, винный уксус, сахар, соль, перец. Отложить отдельно 60 г маринада в отдельную емкость. В оставшийся маринад добавить йогурт и немного соли. Обработанную и нарезанную небольшим ломтиком курицу выложить в маринад. Затянуть пленкой. Убрать в холодильник на четверть часа.
  2. Нагреть сковороду-гриль. Параллельно приготовить соус Цацики. Потереть огурец на терке в миску. Подсолить. Оставить на четверть часа. Затем отжать выделившуюся жидкость. Добавить к огурцу йогурт, лимонный сок, винный уксус, нашинкованную зелень. Все обстоятельно перемешать. Красный лук меленько порубить. Так же мелко перерезать обработанный сладкий перец, помидор и огурец. Раскрошить на кусочки вручную Фету. Влить отставленные 60 г маринада в миску с измельченным луком. Дать настояться. Затем в миску переложить все подготовленные овощи и Фету.
  3. Куриную грудку достать из маринада. Поджарить на сковороде — гриль до румяной корочки, примерно пять минут. Переложить готовую грудку в тарелку. Питу выложить на сухую сковородку. На малом огне подогреть питу с обеих сторон. Это занимает примерно по 25 секунд с каждой стороны. Дольше греть не нужно — она станет ломаться. Завернуть питу в полотенце или в фольгу. Куриное мясо соединить с остатками маринада. На тарелку выложить теплую питу, на нее — подготовленную начинку: сначала овощи, а на них куриное мясо.

Калорийность на 100 г: 141,09 кКал

Соус для гироса

Что будет необходимо (на 4 порции):

  • йогурт натуральный — 300 г;
  • сметана 25% — 30 г;
  • огурец — 100 г;
  • сок лимона — 10 мл;
  • масло оливковое — 30 мл;
  • чеснок — 5 г;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:

  1. Огурец вымыть, обсушить. Измельчить крупной теркой. Поместить в сито, чтобы ушла жидкость.
  2. В отдельной емкости соединить йогурт и сметану. Добавить обработанный, измельченный чеснок. Подсолить, подперчить по вкусу. Всыпать в емкость огурцы.
  3. Соус взбить вилкой, одновременно, тоненькой струйкой, вливая оливковое масло.
  4. Поставить в холодильник на два-три часа.

Калорийность на 100 г: 143,67 кКал

Йогуртовый соус

Что будет необходимо:

  • йогурт натуральный — 180 г;
  • лимонный сок — 10 мл;
  • чеснок — 10 г;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:

  1. Все ингредиенты, перечисленные в рецептуре соединить.
  2. Тщательно перемешать вилкой.
  3. Употребить по назначению.

Калорийность на 100 г: 98,71 кКал

Соус Дзадзики (Цацики) классический вариант

Что будет необходимо:

  • йогурт натуральный — 500 г;
  • чеснок — 20 г;
  • уксус винный — 20 мл;
  • огурец — 150 г;
  • масло оливковое — 150 мл;
  • соль.

Как готовить:

  1. Огурец вымыть, обсушить. Измельчить крупной теркой.
  2. Натертые огурцы посолить, перемешать, отжать. Переместить в сито. Сок должен выйти весь, чтобы соус получился густым. Если огурцы плохо отжать, то соус будет жидким.
  3. Обработанные зубки чеснока порезать напополам вдоль. Удалить зеленые стрелочки. Это они дают неприятную нотку блюдам, в которых используется чеснок.
  4. Перетереть чеснок в ступке с несколькими каплями оливкового масла и щепоткой соли. Результатом должна быть масса консистенции крема.
  5. В миску положить йогурт, перетертые огурцы, чесночный «крем», влить винный уксус и оливковое масло.
  6. Основательно перемешать содержимое.
  7. Использовать, как составляющую гироса или как самостоятельное блюдо.

Калорийность на 100 г: 226,30 кКал

Гирос с говядиной

Что будет необходимо (на 1 порцию):

  • помидоры — 100 г;
  • огурцы — 100 г;
  • лук красный — 100 г;
  • йогурт натуральный — 100 г;
  • чеснок — 5 г;
  • каперсы — 10 г;
  • соль;
  • перец;
  • говядина вырезка — 100 г;
  • пита — 1 шт.

Как готовить:

  1. Обработанную вырезку нарезать ломтями средней толщины. Запекать в духовом шкафу до готовности.
  2. Пока запекается говядина необходимо приготовить соус. Обработать и измельчить чеснок и каперсы. Сложить их в миску. влить туда же йогурт. Подсолить, подперчить. Хорошенько размешать.
  3. Обработать и вымыть красный лук и помидор. Перерезать их тонкими полукольцами.
  4. Огурец вымыть, обработать. Перерезать кружочками.
  5. К этому моменту мясо уже запечется. Немного остудить его и перерезать тонкими брусочками.
  6. Питу разрезать сверху, чтобы получился кармашек. Промазать его изнутри соусом. Заложить внутрь, лук, помидор, огурец. Далее добавить соус. На соус выложить мясо, лук и снова соус. Сразу же подавать на стол.

Калорийность на 100 г: 100,78 кКал

Гирос со свининой

Что будет необходимо (на 8 порций):

  • свинина вырезка — 800 г;
  • специи — 20 г;
  • соль — 5 г;
  • картошка — 1 кг;
  • масло оливковое — 100 мл;
  • огурец — 100 г;
  • йогурт натуральный — 400 г
  • лимон — 50 г;
  • чеснок — 10 г;
  • укроп — 15 г.

Как готовить:

  1. Картофель лучше сварить заранее, с вечера, в мундире.
  2. Вырезку перерезать пластами толщиной в сантиметр.
  3. Присыпать каждый пласт вырезки специями, присолить.
  4. Взять форму для выпечки кекса или любую другую. Простелить ее фольгой.
  5. Уложить на фольгу свинину. Слегка прижать. Сверху поместить груз. Оставить мариноваться на три часа. Можно спокойно сделать это с вечера — пусть маринуется до утра.
  6. Перед началом приготовления разогнать духовой шкаф до 180°Ϲ. Поместить в него лоток со свининой. Через четверть часа скинуть температуру до 160°Ϲ. Готовить еще ¾ часа. Вырезку на готовность проверить деревянной шпажкой. Готовое мясо немного остудить. Перевернуть форму на доску, чтобы мясо легко вышло из формы. Снять фольгу.
  7. В то время, когда готовится свинина нужно очистить отваренную с вечера картошку. Каждый клубень нарезать на 6-8 долек. Поместить в миску. Сбрызнуть оливковым маслом. Присыпать специями. Несколько раз встряхнуть миску. Так специи равномерно покроют картофель, и дольки не потеряют форму. Уложить картофель на простеленный пергаментом противень. Готовить в духовке до появления золотого колера.
  8. Картошка готовится, а параллельно готовится соус. Огурец зачистить. Удалить семечки. Измельчить мелкой теркой. Отжать сок. Перемешать огурец с йогуртом. Влить лимонный сок. Добавить обработанный, промытый и нашинкованный укроп. В конце положить мелко нарубленный чеснок.
  9. Свинину перерезать на средней величины брусочки.
  10. Подать на стол с обжаренным картофелем и соусом. Как дополнение, можно сделать легкий овощной салатик.

Калорийность на 100 г: 130,89 кКал

Видеорецепт

Советуем посмотреть познавательный видеорецепт приготовления гироса:

Хозяйке на заметку

  • говяжью вырезку можно заменить на мякоть, увеличив время приготовления и сэкономив на этом;
  • свиная вырезка так же адекватно заменяется на мякоть;
  • если не получилось купить специальный набор специй для гироса, можно использовать прованские травы, и вообще — со специями лучше не перебарщивать;
  • если подавать гирос на тарелке, простелите дно тарелки листом лаваша — он напитается мясным соком и будет очень вкусным;
  • если делать гирос в пите, не набивайте ее плотно и до самого верха — содержимое будет вываливаться.

Поделиться "Гирос — шаурма по-гречески"

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Гирос греческий –рецепт приготовления шаурмы с пошаговыми фото

  • Приготовление греческого гироса, или как привычнее, шаурмы, начинаем с того, что подготовим тесто, из которого будем делать лепешки для блюда. Берем металлическую мисочку, наливаем указанное количество воды, ставим на плиту и выставляем умеренный огонь или сильный, чтобы жидкость стала теплой скорее. Как только это произойдет, заливаем водой сухие дрожжи и оставляем состав на некоторое время. 10-15 минут будет вполне достаточно, чтобы дрожжи набухли. После этого можно продолжать приготовление теста для лепешек. В глубокую посудину просеиваем муку, но постепенно, а не все количество сразу. Делаем по центру небольшое углубление и наливаем немного оливкового масла, а после дополняем дрожжами и водой.

  • Теперь готовую смесь необходимо замесить. Этим мы и займемся. Тесто не должно быть слишком тугим или редким. По консистенции оно должно быть таким, какое нужно для приготовления пельменей или пиццы. Если же тесто получилось слишком редким, просейте еще немного муки и замесите снова. Если, наоборот, тесто густоватое, добавьте небольшое количество теплой воды или молока. После этих манипуляций накрываем пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставляем минут на 30. Замесить «правильное» тесто — очень важный пункт приготовления греческого гироса.

  • По истечении получаса возвращаемся к работе с тестом снова. Разделяем общую массу на небольшие шарики, размером с мячик для настольного тенниса (пинг-понга). Вооружаемся скалкой и раскатываем каждый кусочек на лепешки. Ставим сковороду на плиту и выкладываем лепешки на сухую поверхность, выставляя слабый или умеренный огонь. Обжариваем на плите до тех пор, пока тесто не станет румяным. Но лепешка не должна быть слишком зажаренной, поскольку в таком случае нам не удастся приготовить шаурму — тесто будет ломаться. Оно должно быть эластичным, упругим и мягким. С помощью лопаточки осторожно перекладываем лепешки с одной стороны на другую, чтобы тесто прожарилось одинаково. После этого той же лопаткой выкладываем готовые лепешки на тарелки, накрываем пищевой пленкой или полотенцем на некоторое время, пока не приготовим начинку.

  • Теперь займемся мясом. Тщательно промываем под проточной водой, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы жидкость полностью покрыла свинину. Когда состав закипит, добавляем зиру, майоран, кориандр, красный молотый перец, орегано, тимьян и соль. Варим мясо до готовности, после этого достаем его из воды, выкладываем на тарелку. Как только свинина остынет, нарезаем ее небольшими, немного продолговатыми кусочками или соломкой. Промываем под струей воды помидоры, удаляем хвостики и нарезаем томаты дольками. Выкладываем измельченный помидоры в мисочку. Берем картофель, очищаем его от кожуры острым ножом, хорошенько промываем под проточной водой три штуки, нарезаем соломкой. Выкладываем на кухонное полотенце или бумажную салфетку, чтобы избавиться от сока и лишней влаги. После этого пересыпаем нарезанные ломтики на сковороду, выставляем сильный огонь. Обжариваем картофель до готовности. После этого соломку еще раз перекладываем на салфетку или полотенце, промакиваем и пересыпаем в тарелочку, посыпаем специями, которые добавляли в свинину.

  • Далее приготовим соус для греческого гироса под названием «Дзадзики». Состоит он из огурца, чеснока, зелени и йогурта. Берем огурец, промываем его под проточной водой и пропускаем через мелкие отверстия терки, чтобы овощ превратился в реденькую кашицу. Чеснок очищаем от шелухи, также моем и измельчаем вручную или пропускаем через пресс. Промываем и веточки зелени, после чего рубим укроп и петрушку. В мисочку пересыпаем измельченную зелень, тертые огурец и чеснок, после чего все ингредиенты для соуса заливаем йогуртом. Хорошенько перемешиваем.

  • Теперь начинаем делать непосредственно шаурму. Берем лепешки и выкладываем в первую очередь обжаренные ломтики картофеля.

  • Далее выкладываем следующие ингредиенты — кусочки отварного свиного мяса.

  • Добавляем в шаурму на питу соломку из помидоров.

  • В завершение приготовления греческого пироса поливаем начинку из овощей и мяса чесночно-огуречным соусом.

  • Как видите, приготовить такой греческий фаст-фуд в домашних условиях совершенно несложно. Главное в готовке гироса — это правильно сделать лепешки. С начинкой из овощей и отварной свинины все и вовсе элементарно. Надеемся, вам пригодился наш пошаговый рецепт с фото и вы с легкостью приготовили эту оригинальную шаурму. Что же, а теперь пора и попробовать угощение по греческой технологии.

    Приятного аппетита!

  • xcook.info

    Греческая шаурма гирос – самый известный и популярный греческий стрит-фуд

    Гирос, или греческая шаурма, как она называется чаще всего, – пожалуй, самая известная разновидность стрит-фуда. Интересно, что пика популярности эта уличная еда достигла даже не в Греции, а в США – настолько, что сумела составить конкуренцию гамбургерам.

    Как делают шаурму в Греции

    Согласно одной из распространенных версий, прародителем гироса стал турецкий кебаб, появившийся на земле Эллады в первых десятилетиях XX века вместе с беженцами из Османской Империи. Постепенно традиционный рецепт вкусной и простой шаурмы распространился по всей Греции, но придерживаться его никто не стал. Напротив, греки с энтузиазмом экспериментировали, заменяя соусы на йогурт, а лаваш – на питу.

    Название греческой шаурмы – «гирос» – произошло от γύρος, что значит «крутить», «поворачивать». При этом звук «г» не произносится, и в английской транскрипции слово звучит как yeh-ro.

    Сегодня в Греции для приготовления гироса используются любые виды мяса, в том числе и их сочетание (встречаются даже оригинальные рецепты с рыбой). Мясо зажаривается на вертикальном вращающемся вертеле, а затем срезается тонкими пластами. Также в греческую шаурму могут класть томаты, огурцы, перец, лук, петрушку, листья салата и другие овощи и зелень.

    Обязательно добавляют картофель фри, йогурт или соус дзадзики и разнообразные специи. Начинка заворачивается в традиционную круглую лепешку питу или подается на тарелке. Второй вариант характерен для обеда дома или в  ресторане, тогда как первый считается более распространенным и удобным для греческой уличной еды.

    Важнейший ингредиент гироса – дзадзики. Этот холодный соус делают из йогурта, свежего огурца и чеснока, добавляя оливковое масло, соль, свежую зелень. Впрочем, в Греции встречается немало различных рецептов дзадзики, в которых также могут упоминаться перец, лимонный сок или другие компоненты – вкус соуса от этого, как правило, только выигрывает. Самый большой гирос в мире приготовил греческий ресторатор Сами Ид в Чикаго. Вес шаурмы составил 8 866 фунтов, или больше 4 тысяч килограммов. Для установления рекорда мясо готовилось на 72 грилях одновременно.

    Несмотря на то, что гирос относится к популярному и недорогому стрит-фуду, в Греции его любят есть все, независимо от статуса и социального положения. Такая вкусная и сытная шаурма подается огромной порцией и вполне может заменить обед или, как минимум, стать отличным перекусом в течение дня.

    Где попробовать самый вкусный гирос в Афинах

    Ежегодно 1 сентября по всему миру отмечается National Gyro Day – настоящий праздник гироса. В этот день традиционные греческие таверны, кафе и рестораны Афин особенно стремятся порадовать своих гостей скидками на самый популярный национальный стрит-фуд. А некоторые заведения даже готовят необычные блюда на его основе или организуют интересные конкурсы.

    Но для того чтобы попробовать вкусную местную шаурму, вовсе необязательно ждать начала сентября. В каждом без исключения городе Греции есть свои мастера гироса. В Афинах известностью пользуется сразу несколько мест, куда любят заглядывать и туристы, и сами местные жители.

    The Greco’s Project (Mitropoleos, 5)

    Небольшой ресторанчик в центре Афин, специализирующийся на фаст-фуде. Шаурму здесь готовят из свинины или курицы, добавляя к начинке томаты, сладкий перец и лук. Стоимость порции – от 2,80 до 9,70 €.

    Gioti (Megalou Alexandrou, 1)

    Недалеко от исторического центра греческой столицы, прямо у станции метро «Метаксургио», можно найти небольшой и приятный ресторан, где подают вкуснейшую шаурму и сувлаки. Средняя стоимость еды – 2-10 €.

    Sabbas (Mitropoleos, 86)

    Ресторан находится в самом центре Афин, в нескольких метрах от площади Монастираки. Здесь можно попробовать не только изумительно приготовленный греческий гирос, но и сравнить его вкус с турецкими донерами и кебабами. Шаурму готовят в основном из курицы и свинины, стоит она 8,50 €.

    03.08.2018

    Больше по теме

    gurmantur.com

    Гирос (рецепт с фото) Греческая кухня

    В нашем виртуальном трактире любят готовить. Почитав рецепты из нашей копилки, можно найти весьма любопытные блюда. Вряд ли я ошибусь, если скажу, что в России мало найдется людей, которые не пробовали или хотя бы не знают, что такое шаурма, или, как ее называют в Питере, шаверма. О том,

    как готовить в домашних условиях шаверму, мы уже как-то рассказывали, также публиковался рецепт ливанской (или сирийской) Shawarma/Сevirme. Оказалось, что есть еще похожие на Shawarma блюда – в Турции это Донер Кебаб (тур. Döner Kebab) и в Греции это Гирос (греч. γύρος). Они несколько отличаются от шавермы. Но, тем не менее, братья это и сестры!

    В Турции в городе Бурсе (кстати, это четвёртый по величине в Турции город после Стамбула, Анкары и Измира) в конце XIX века некий повар, почтенный Искандер Эфенди (İskender Efendi), придумал жарить кебаб (кусочки баранины на шампурах) на вертикальном вертеле. Это патриархальное событие и считают рождением турецкого аналога шавармы Донер Кебаб. Между прочим, в этом городе теперь есть музей Донер Кебаб! О как! Так что, любители шавермы, алтарь вашей музы - в Бурсе. Совершите обязательно туда хадж.

    Ну а теперь вернемся к греческому варианту шавермы - гиросу. В результате войны за независимость Турции (тур. Kurtuluş Savaşı или İstiklâl Harbi) в начале XX века (19 мая 1919 — 29 октября 1923) в Греции в 1922-1923 годах беженцами из Смирны (после 1930 - Измир) и Константинополя (после 1930 - Стамбул) были открыты многочисленные палатки чуть ли не на каждом углу по всей Греции. В них прохожим предлагали подкрепиться завернутыми в питу жареными кусочками мяса (чаще всего свинина или курятина), колечками помидора, лука, горстью картофеля фри, сдобренными соусом Дзадзики. Это и был гирос. Стоит отметить популярный в Греции вид мяса для гироса – свинина (!!!), который христианам можно употреблять, а вот мусульманам нет. Мясо для гироса готовят так же, как и для шавермы и Донер Кебаба – на вертикальном вертеле. Отсюда и название «гирос», буквально «поворот». В настоящее время в Греции гирос - это, так сказать, достопримечательность, туристу обязательно предложат его отведать. Крупные предприятия общественного питания в Греции, такие, как Гуди (Goody's - греческая сеть ресторанов фаст-фуда) и Макдональдс, предлагают гирос своим посетителям. За 2,50 € можно угоститься щедрой порцией.

    Ну а мы предлагаем своим читателям рецепт гироса, который можно приготовить в домашних условиях.

    Нам потребуется (на 2 порции):

    • - куриное филе (желательно бедра) – 500 г,
    • - помидор (средний) – 1 шт.,
    • - репчатый лук (средняя луковица) – 1 шт.,
    • - пита - 2 шт.,
    • - соус Дзадзики - 0,5 стакана,
    • - готовый картофель фри – 200 г,
    • - натуральный белый йогурт (без вкусовых добавок) – 2 ст.л.,
    • - молотая сушеная сладкая паприка – 0,5 ст.л.,
    • - молотый черный перец – 0,25 ч.л.,
    • - сушеный орегано – 1 ч.л.,
    • - оливковое масло - 1 ст.л.,
    • - соль - 1 ст.л.
    Куриную грудку разрезать вдоль на два пласта (если взяли филе бедрышек, эту процедуру можно пропустить). Слегка отбить кулинарным молотком филе, затем сложить в подходящую по объему емкость. Добавить в емкость соль, молотую сладкую паприку, молотый черный перец, молотый орегано и йогурт, перемешать содержимое емкости, накрыть ее пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на 20-30 минут. Маринованное мясо нарезать тонкими полосками.
    Полоски курятины обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, до румяной корочки (около 5-8 минут).
    Переложить полоски подрумяненной курятины на противень и поставить его в духовку, предварительно разогретую до 180°С, довести мясо до готовности в течение 10 минут.
    Пока мясо доходит до нужной кондиции, ополоснуть помидор, почистить луковицу. Помидор нарезать тонкими кружками, а лук тонкими полукольцами.
    В сковороде разогреть оливковое масло, затем прогреть в сковороде с обеих сторон лепешки по одной.
    На середину каждой лепешки (можно еще листик салата положить на лепешку) выложить несколько колечек лука, кружок помидора, горсть мяса, горсть картофеля фри и сдобрить поверх 1 ст.л. соуса Дзадзики (или по вкусу). Свернуть конусом и подавать горячей.

    Или еще варианты подачи - питу разрезать поперек пополам, получатся два кармашка. В каждый кармашек положить лук, помидор, мясо, картофель фри и сверху соус. Или срезать у питы верхушку, получится вместительный кармашек – сложить в него ингредиенты и поверх соус.

    Или же завернуть все ингредиенты в тонкий лаваш и свернуть. В любом случае еще стоит подумать о том, чем запить сие великолепие.

    С уважением, С.Зверев.

    fit-cook.ru

    Греческий гирос? Сувлаки в лепешке! Чем гирос отличается от сувлаки

    Если вы хотя бы раз бывали в Греции и обедали в греческой закусочной, то первое, на что, вероятно, обратили внимание, это некое подобие шаурмы. Она имеет там свою национальную специфику.

    Между гиросом и сувлаки, конечно, есть разница. Сувлаки — это сувлаки, греческий шашлык. А вот гирос — это мелко рубленое мясо, снятое ножом с вертикального вертела, что-то типа шаурмы, вместе с разными добавками.

    Как это происходит в греческой закусочной прямо на ваших глазах?

    Гирос — это когда на вертел нанизывают большие куски мяса, как блины, один на другой. Вертел всё время вращается, чтобы мясо прожаривалось равномерно. По мере готовности с куска срезают тонкие ломтики, чтобы поджаривалось следующие слои. Потом эти ломтики кладут в лепёшку и заворачивают вместе с овощами и соусами.

    Сувлаки готовят на палочках, тут же при вас снимают кусочки мяса в лепёшку и кладут всё остальное. Таким образом, гирос и сувлаки отличаются способом запекания мяса и внешним видом. Гирос — это тонкие продолговатые ломтики, а сувлаки — квадратные кусочки мяса.

    В качестве добавок используют картошку фри, разные овощи, зелень, поливая все это соусами, дзадзики, прежде всего. В греческих закусочных к сувлаки в лепешке и гиросу можно взять прохладного вина в стеклянном кувшине или симпатичных жестяных кружках…

    В лепешку, кстати, кроме сувлаки-каламаки вам могут завернуть все, что попросите: кебаб, домашние колбаски. Вместо цацики можно налить майонез, кетчуп. Самый популярный набор овощей для лепешки — помидоры и лук, хотя варианты для этого сэндича многообразны.

    Гирос в домашних условиях не готовится (разве что у вас есть вертикальный вертел), а вот сувлаки в лепешке мы сделаем, это просто. Почти гирос, почти шаурма. Короче, сувлаки в лепешке :).

    Ингредиенты для рецепта на 4 персоны

    Чтобы приготовить сувлаки в лепешке, вам понадобится:
    • лепёшки готовые – 4 шт.,
    • свиное мясо – 200 гр.,
    • шампура – 4 деревянные палочки,
    • оливковое масло — 100 гр.
    • сок ½ лимона,
    • приправа орегано (душица) — 1 ч. ложка,
    • соль,
    • перец.

    Для начинки:

    • картофель-фри,
    • лук репчатый -1 шт.,
    • помидор – 1 шт.,
    • соус дзадзики – 100г (опционально).
    • масло для жарки картофеля.

    Как приготовить сувлаки в лепешке

      Мясо режем небольшими кусочками. Готовим маринад: смешиваем сок ½ лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, орегано*, соль и молотый перец. Выливаем в мясо, как следует перемешиваем, чтобы не осталось сухих кусочков,  и оставляем на 30 минут (если есть время, можно и больше) в холодильнике.

      *Орегано — национальная греческая приправа, без которой мало какой рецепт обходится.

      Нанизываем на шпажки кусочки мяса и поджариваем или на тефлоновой сковороде или гриле 20- 30 минут, крутя и переворачивая, чтобы они зарумянились со всех сторон. Деревянные палочки лучше предварительно замочить в воде минут на 10, чтобы мясо к ним не прилипло.

      Очищаем картофель, нарезаем соломкой и поджариваем в большом количестве подсолнечного масла.

      Нарезаем помидор дольками, а лук полукольцами.

      Готовую лепёшку смазываем оливковым маслом и слегка обжариваем на сковороде или в духовке.

      Снимаем кусочки мяса с деревянного шампура и выкладываем на тёплую лепешку. Важный момент: с лепешкой надо работать, пока она ещё тёплая, иначе через некоторое время она зачерствеет и поломается, как только мы начнём сворачивать «кулёк».

      Выкладываем порезанные дольками помидор и лук.

      Пристраиваем сюда же картофель-фри.

      Обычно на этом этапе добавляется соус дзадзики, но если у вас его нет, можете смело заменить его майонезом, кетчупом или горчицей.

      Сворачиваем начинённую лепёшку «в кулёк» и, чтобы она не развалилась, нижний её край туго затягиваем бумагой, можно фольгой. И не забудьте убрать зубочистку, которую вы видите на фото.

      Вот, собственно, и все. Приятных кулинарных впечатлений от Греции! И в домашних условиях тоже! Больше гироса и сувлаки!

    БОНУС. Шаурма в лаваше.

    volshebnaya-eda.ru

    По мотивам греческого Гироса |

    Гирос, (греч. γύρος, [ˈʝiros], на Юге России распространён вариант написания «гиро») — блюдо греческой кухни, сходное с турецким донером (дёнер-кебабом) или арабской шаурмой. Греки — христиане, и могут использовать свинину для приготовления гироса (кебаба из свинины). (ВИКИПЕДИЯ)
    А мы готовим дома блюдо по мотивам гироса — вертела для мяса у нас нет, поэтому мясо мы жарим на сковороде, предварительно замариновав его в смеси специй ГИРОС

    Ингредиенты:
    1 кг мяса (свиная шея)
    растительное масло для жарки
    Для смеси специй ГИРОС (все специи в сушёном молотом виде)
    2 ст.л. орегано
    1 ч.л. сладкой паприки
    1 ч.л. кориандра
    1 ч.л. петрушки
    1 ч.л. чесночного порошка
    0.5 ч.л. корицы
    0.5 ч.л. чёрного перца
    0.5 ч.л. тимьяна
    Для лепёшек:
    2 стакана кефира
    1 ч.л. соли
    1 ч.л. соды
    600-650 гр муки
    Для соуса:
    1 стакан сметаны
    1 стакан греческого йогурта
    1 стакан кефира
    1-2 зубчика чеснока, соль
    А так же:
    помидор
    огурец

    1.Вначале нужно приготовить смесь специй ГИРОС.
    Для этого нужно просто смешать все сушёные молотые специи.
    Этой смеси хватит на несколько раз.
    2. Теперь маринуем мясо.
    Мясо режем небольшими кусочками, лучше тонкими брусочками.
    В чашке смешиваем 1 ст.л. смеси специй Гирос, с солью и тремя столовыми ложками оливкового масла
    Эту ароматную заливку выливаем в мясо и хорошо перемешиваем.
    оставляем мясо мариноваться, в прохладном месте на 3-4 часа.

    3.Теперь замешиваем тесто для лепёшек.
    В чашу наливаем кефир, добавляем к нему соль и соду, перемешиваем.
    Далее добавляем по желанию яйцо и муку и замешиваем мягкое податливое тесто.
    Стараемся долго тесто не месить. Накрываем и оставляем на столе.

    4. Готовим соус
    Смешиваем йогурт, сметану и кефир, добавляем раздавленный в чесночнице чеснок, соль по вкусу.
    5. Жарим мясо.
    Жарить его надо на хорошо разогретой сковороде, на растительном масле, небольшими порциями.
    Важно чтобы мясо именно жарилось, а не тушилось. Готовое мясо складваем в кастрюлю и плотно закрываем крышкой, чтобы не остыло.

    6. Попутно готовим лепёшки.
    Тесто делим на колобки размером с небольшое яблоко, раскатываем их в лепёшки по величине сковороды
    Жарить лепёшки нужно на сухой сковороде, с двух сторон.
    Готовые лепёшки складываем на полотенце и хорошо их укрываем, чтобы не высохли

    7.Остаётся лишь быстро собрать всё в одно целое .
    На лепёшку выкладываем порцию мяса, раскладываем овощи, сверху поливаем соусом.

    Можно кушать вилкой, подливая соус и отрывая кусочки лепёшки руками.
    А лучше всего свернуть лепёшку кулёчком, сверху полить соусом — удобно и симпатично!

    Желаю приятного аппетита!

    Возможно Вас заинтересуют и другие рецепты


    bo-rina.ru

    Leave a comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *