Гороховый суп заготовка на зиму – Гороховый суп на зиму в банках
Гороховый суп на зиму в банках
Пошаговые рецепты приготовления горохового супа в банках — запасаем зимние обеды
2017-09-25 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
4.6
9724Число
просмотров
9724
В 100 граммах готового блюда
Белков
2
(гр)
2 гр.низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.низкое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.низкое
Калорий
50
(Ккал)
50 ккал.Вариант 1: Классический гороховый суп на зиму в банках (в томате)
Рецепт просто горохового супа на зиму в банке. В составе всего несколько ингредиентов. Блюдо можно просто подогреть и употреблять сразу либо готовить с ним полноценные супы на мясном бульоне с картошкой и с другими продуктами.
Ингредиенты
- 600 грамм зеленого горошка;
- 1600 грамм помидоров;
- 30 мл масла;
- 25 грамм сахара;
- 100 грамм лука;
- 2 ч. л. уксуса;
- 15 грамм соли.
Способ приготовления
Шаг 1:
Промыть томаты, нарезать кусочками, пропустить через соковыжималку. Жмых выбросить, сок перелить в удобную для варки кастрюлю.
Шаг 2:
Очистить лук, нарезать очень мелко, обжарить в масле до прозрачности, переложить в томат. Поставить соус на плиту.
Шаг 3:
Молодой зеленый горошек заложить в кипящую воду, отварить три минуты, долго держать не нужно. Отвар вылить, можно через дуршлаг. Переложить горох в закипевший томат. Готовить на маленьком огне 20 минут.
Шаг 4:
Добавить в суп соль, заложить сахарный песок, проварить еще 5-7 минут. За это время нужно подготовить банки и крышки. Заготовка на зиму не будет стоять, если их не простерилизовать. Обычно обрабатывают паром или кипятком.
Шаг 5:
Вылить уксус, быстро размешать.
Шаг 6:
Разложить кипящий суп в банки. Нужно каждый размешивать, чтобы горох равномерно распределился в массе.
Шаг 7:
Быстро накинуть крышку, закатать ключом, перевернуть банку. Оставить суп в таком виде, пока он не остынет.
Можно готовить такой суп вовсе без лука или добавить чеснок, немного перемолотого перца, с ними тоже получается вкусно.
Вариант 2: Гороховый суп на зиму в банках из сухого гороха
Для такого горохового супа на зиму понадобится много овощей. Заготовка получается густая, насыщенная, можно использовать для разных целей, в том числе и разбавлять бульоном. Горох используется сушеный.
Ингредиенты
- 1 кг сухого гороха;
- 1800 грамм помидоров;
- 500 грамм лука;
- 500 грамм морковки;
- 400 грамм сладкого перца;
- 300 мл масла;
- 100 мл уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара.
Способ приготовления
Шаг 1:
Промыть горох, замочить в воде. Желательно оставить на всю ночь для набухания. Затем повторно прополоскать, залить чистую воду, поставить на плиту и отварить до мягкости. Горох распадаться не должен, нужно внимательно за этим следить. Слить весь отвар.
Шаг 2:
Отмерить половину рецептурной нормы масла, вылить в сковородку. Нарезать репчатый лук кубиками, добавить, обжарить до прозрачности.
Шаг 3:
Натереть морковь, переложить к луку, готовить овощи вместе до мягкости. Переложить все в кастрюлю для варки.
Шаг 4:
Нарезать болгарский перец маленькими кубиками. В пустую сковородку вылить оставшееся масло, разогреть. Добавить перец, обжарить 4-5 минут. Переложить в кастрюлю.
Шаг 5:
Перекрутить помидоры через мясорубку или измельчить комбайном, залить овощи. Включить плиту, довести до кипения.
Шаг 6:
Добавить подготовленный горох, варить все вместе 35 минут.
Шаг 7:
Добавить соль, следом сахар, готовить еще 5 минут. Влить уксус 3%, быстро размешать и сразу половником разлить гороховый суп по стерильным банкам, закатать.
Считается, что при заготовке зимних салатов и супов нужно накрывать банки одеялом. На самом деле при раскладке проваренной и кипящей массы это делать необязательно, достаточно просто перевернуть вверх донышком, то есть поставить на крышку, этого будет достаточно.
Вариант 3: Гороховый суп на зиму в банках без томата
Еще один вариант легкого горохового супа на зиму в банках. Он готовится в прозрачном маринаде, может употребляться сразу или после дополнительного подогрева.
Ингредиенты
- 300 грамм очищенного горошка;
- 100 грамм моркови;
- 100 грамм лука;
- 100 грамм перца;
- 1,1 литра воды;
- 100 мл масла;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
Способ приготовления
Шаг 1:
Нарезать лук мелкими кубиками, также покрошить морковь, переложить в разогретое масло и немного обжарить до появления приятного аромата.
Шаг 2:
Нарезать мелкими кубиками болгарский перец, добавить к овощам, жарить вместе еще несколько минут.
Шаг 3:
Свежий горошек перебрать, залить водой так, чтобы она покрыла его на сантиметр. Поставить на плиту, отварить до готовности. Если горох молодой, то на это уйдет не больше 15 минут. Слить в дуршлаг.
Шаг 4:
Соединить обжаренные в масле овощи с горохом, размешать и разложить по баночкам. Закладывать до плечиков.
Шаг 5:
Вскипятить рецептурную воду с сахаром и солью, проварить 2-3 минуты, добавить уксус и быстро размешать. Залить содержимое банок рассолом. Накрыть крышками, но пока не закатывать.
Шаг 6:
В кастрюлю застелить ткань, поставить баночки с заготовкой, влить горячую воду и стерилизовать 0,5 литровые банки 15 минут, 0,7 литра 20 минут. Время засекается после закипания воды в кастрюле.
Шаг 7:
Аккуратно вынуть банки из воды, не приподнимая крышку закатать. Выдержать сутки в перевернутом виде.
Так как горох имеет круглую форму, нежелательно натирать и нарезать овощи соломкой, она будет смотреться негармонично. Лучше делать небольшие и аккуратные кубики примерно такого же размера или чуть мельче.
Вариант 4: Гороховый суп на зиму в банках из консервированного горошка
Интересный вариант супа на зиму, в котором используется обычный консервированный горошек. Достаточно одной стандартной банки. Можно взять зеленый горошек из стручков, но предварительно отварить.
Ингредиенты
- банка горошка;
- 200 грамм лука;
- 300 грамм моркови;
- 1,4 литра томатного сока;
- 300 грамм перца;
- 110 грамм масла;
- 1 ст. л. уксуса;
- 20 грамм соли.
Способ приготовления
Шаг 1:
Очистить все овощи. Нарезать лук, перец, морковь кусочками, как для обычного супа. Выложить в разогретое масло лук, через минутку добавить морковку, еще через минуту засыпать болгарский перец. Пассеровать овощи до мягкости.
Шаг 2:
Вскипятить томатный сок, добавить в него соль. Образующуюся пенку снять.
Шаг 3:
Переложить овощи в томат, проварить 5 минут.
Шаг 4:
Открыть банку с горошком. Родной маринад слить, продукт пересыпать в общую массу. Варить все вместе еще четверть часа.
Шаг 5:
В конце залить ложку уксуса. Суп расфасовать по стерильным баночкам, сразу закатать и перевернуть. После полного остывания заготовку убрать в прохладное место.
Не нужно переживать, что ранее отваренный или консервированный горох при длительном кипении распадется, а суп превратится в кашу. Томатная кислота не позволит этому случиться.
kopilka-kulinara.ru
Супы в банках на зиму – рецепты
Многим может показаться странной идея консервирования супов на зиму. Но ведь зимой не всегда можно приобрести свежие овощи хорошего качества, а если и повезет, то стоимость их вряд ли порадует. Имея летом богатый урожай, почему бы не произвести ряд заготовок, среди которых будут и супы. Рекомендуем рецепты приготовления на зиму горохового супа и харчо.
Заготовка горохового супа на зиму в банках – рецепт
Ингредиенты:
- горох колотый – 2 кг;
- свежая морковь – 1 кг;
- луковицы репчатые – 1 кг;
- перец сладкий болгарский – 1,5-2 кг;
- сок томатный (свежеприготовленный) – 3,5 л;
- масло подсолнечное без аромата – 500 мл;
- сахар-песок – 180-200 г;
- соль каменная не йодированная – 4 ст. ложки без верха;
- эссенция уксусная – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
Для заготовки горохового супа в банках замачиваем первоначально на несколько часов или на ночь промытый горох. Ставим его на плиту вариться и после закипания выдерживаем на плите в течение минимум полутора часов.
Пока варится горох, подготавливаем должным образом овощную составляющую супа. Шинкуем кубиками очищенные луковицы и морковь и пассеруем овощную массу в большой сковороде, раскалив в ней предварительно один стакан подсолнечного без аромата масла. Выкладываем поджарку из лука и моркови в кастрюлю, а в сковороду наливаем еще стакан масла, прогреваем его и выкладываем в посудину предварительно очищенные и нарубленные кубиками или соломкой болгарские перцы. Обжариваем перечную массу и выкладываем вместе с маслом в кастрюлю к овощам, добавляем горох, вливаем томатный сок, всыпаем соль и сахарный песок и варим заготовку в течение сорока минут.
В конце варки добавляем в горохово-овощную массу уксусную эссенцию, перемешиваем, горячей расфасовываем заготовку по стерильным и сухим емкостям, укупориваем проваренными крышечками и обязательно укутываем емкости для самостерилизации, перевернув их дном кверху, до полного остывания.
Аналогичным манером можно заготовить и фасолевый суп на зиму в банках.
Суп-харчо на зиму в банках – рецепт
Ингредиенты:
- помидоры свежие – 2 кг;
- сливы (в идеале кислых сортов) – 0,2 кг;
- луковицы репчатые – 0,5 кг;
- перец острый – 1 стручок;
- орехи грецкие – 120 г;
- чесночные головки среднего размера – 2 шт.;
- хмели-сунели – 20 г;
- кинза или петрушка (зелень) – 2 средних пучка;
- масло подсолнечное без аромата – 110 мл;
- сахар-песок – 45 г;
- соль каменная не йодированная – 30 г;
- столовый уксус – 55 мл;
- горошины душистого перца – 6-10 шт.;
- лавровые листы – 4 шт.
Приготовление
Первоначально из вымытых томатов снимаем шкурки, ошпарив предварительно плоды кипятком. Перемалываем овощ теперь в блендере или при помощи мясорубки. Луковицы очищаем от шелухи, шинкуем некрупно и вместе с измельченным стручком острого перчика и хмели-сунели обжариваем в растительном масле на сковороде до золотистого оттенка. Сливы разделяем пополам, удаляем косточку, а мякоть провариваем минут десять и перетираем через сито. Подготавливаем также и орехи, обжарив ядра на сухой сковороде минут десять, после чего измельчив их в блендере.
Теперь соединяем в кастрюле томатную и сливовую массу, добавляем поджарку из лука и перца и увариваем на умеренном огне при частом помешивании, до уменьшения в объеме примерно вдвое и загустения. Теперь закладываем орехи, нарубленную свежую зелень кинзы или петрушки, измельченный чеснок, всыпаем сахар и соль, а также бросаем горошины перца и лавровые листья. Провариваем заготовку еще минут пятнадцать, после чего вливаем уксус, минутку прогреваем и тут же расфасовываем по стерильным емкостям. Укупорив банки проваренными крышками, располагаем их в перевернутом виде под «шубой», а после остывания перемещаем к другим заготовкам.
womanadvice.ru
Существует множество рецептов приготовления горохового супа. Хочу представить вашему вниманию один из них. Этот рецепт является традиционным в нашей семье. Как же приятно слышать:«Вкуснее горохового супа я ничего в жизни не ел!» Вот при таких словах мой любимый уплетал вторую тарелку горохового супа, и как же приятно было это слышать. Можно, конечно, сослаться на то, что он был жутко голодный, но могу себе немного польстить и сказать, что суп действительно получился отличным! Ингредиенты: горох колотый 250 г говядина на косточке 700 г картофель 250 г соль пищевая 1 ч.л. корейка копченая 200 г свиные ребрышки копчёные 300 гЛ лук репчатый 1 шт.М морковь 100 г перец сладкий оранжевый 1 шт. грудинка копчёная 200 г хлеб пшеничный 300 г оливковое масло 50 мл чеснок (дольки) 4 шт. петрушка 20 г Замочить горох в воде на пару часов, а лучше на ночь. Говорят, что это не обязательно, но я на всякий случай замачиваю, он разбухает и быстрее готовится, говорят, при этом он убирается свойственный гороху «метеоризм». Пока замачивается горох, приготовим бульон. Мясо положить в кастрюлю с водой, дать закипеть, 2 минуты варить. Приготовить отдельно кипяток 3 -3,5 литра. Затем достать мясо, слить воду, помыть кастрюлю, влить в чистую кастрюлю приготовленный кипяток, положить туда мясо, довести до кипения и сделать медленный огонь. Добавить очищенную луковицу и морковь и варить примерно 2 часа (зависит от качества мяса) до готовности. Воду можно подливать, но в итоге должно получится 2,5 л чистого бульона. Из готового бульона вынуть лук и морковь, положить горох и варить 40-60 минут. Положить в бульон почищенный и нарезанный кубиками картофель. Варить 15 минут. Нарезать кубиками корейку, разделить ребрышки и добавить все в суп. Посолить по вкусу. Нарезать лук, морковь, сладкий перец. Нарезать грудинку длинными полосками и обжарить на сковороде. Далее в обжаренную грудинку добавить порезанные лук, морковь, перец и пассировать на медленном огне пару минут. Пассировку добавить в суп, проварить еще 10 минут. Суп готов, переходим к приготовлению сухариков. Порезать хлеб кубиками 1х1 см. Налить в сковороду масла, ароматизировать его чесноком (выдавить чеснок). Положить хлеб, слегка обжарить и выложить на противень, запекать в духовке 10-15 минут. Подавать к супу сухарики, мелко нарезанную петрушку. Гороховый суп -видео
|
samsebepovarenok.ru
Гороховый суп на зиму в банках рецепты!
Гороховый суп на зиму в банках рецепты!
Более 1000 вкусных рецептов! https://goo.gl/wuuVT9
Здоровый образ жизни позволяет людям жить долго и без болезней. Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека. Рецепты для приготовления полезных блюд не вызывают сложностей, т.к. все ингредиенты можно купить в ближайшем магазине и за несколько минут приготовить вкусное и полезное блюдо. Ниже в статье вы рецепт горохового супа от шеф повара узнаете основные рекомендации и советы по сбалансированному питанию, и рецепты на каждый день.
Основные советы по правильному питанию
гороховый суп с гренками
Во время принятия пищи не спешите, ешьте в среднем темпе, а лучше медленно.
Не хватайте на бегу еду, а сядьте за стол и спокойно покушайте.
За один раз не нужно набив гороховый суп с ребрышками ать желудок так, что не можете встать из-за стола. Знайте меру, не растягивайте свой желудок, вставайте из-за стола с небольшим чувством голода.
Каждый день в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д. В них содержится суп гороховый без моркови клетчатка, а она благоприятно влияет на пищеварительный тракт.
За один раз не готовьте много, т.к. вам придётся ставить в холодильник еду на завтра. Полезнее для организма свежая пища, в ней больше витаминов и других полезных веществ.
Не набивайте полный рот, и не проглатывайте большие куски еды. Помогайте своему желудку, он вам за это будет благодарен. Здоровое питание – подразумевает небольшими объёмами проглатывать пищу.
Если вы вдруг будете пить воду во время еды или после, то будете разжижать желудочный сок, а это плохо. Пейте за 15-20 минут до трапезы, 1 стакан воды 200 мл.
Здоровое питание гласит – основную часть дневного меню, необходимо съедать до обеда. В вечернее время или после 6 вечера, старайтесь кушать пищу богатую белками и клетчаткой.
Старайтесь за столом не суетиться, а находиться в спокойном, размеренном состоянии.
Иногда чувство голода путают с жаждой. Сначала зашли на кухню или в офисе, и выпили 150-200мл воды. Спустя 20 минут, если чувство голода останется, то идите смело кушайте здоровое питание.
Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой. Заботьтесь о себе и своих близких. Здоровое питание на каждый день – это ваш выбор.
Соблюдайте принципы здорового питания каждый день, и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней. Вы будете чувствовать себя легко, будет много энергии, отличная фигура и настроение.
Самые лучшие рецепты полезных блюд
Рецепт № 1: Легкий овощной суп
Легкий овощной суп
Ингредиенты (из расчета – 3 порции на день):
Картошка – 260 грамм.
Морковка – 2 штуки не большие.
Цветная капуста – 260 грамм.
Горошек (консервированный) – 110 грамм.
Лук (репчатый) – 1-2 штуки, по вкусу.
Зелень, соль, перец – по вкусу
Рецепт приготовления:
Сначала нужно заняться подготовкой овощей. Почистить картошку и красиво сделать кубиками. Помойте и очистите морковку, затем прикольно нарежьте кружочками или нашинкуйте. Можно разобрать капусту на соцветия. Почистите одну или две луковицы.
Поставьте воду и дождитесь, пока она закипит. Положите нарезанные овощи в воду (картошку, морковку, капусту). Посолите по вкусу и можете поперчить (на любителя). Лук положите целиком в воду, когда суп сварится, их надо будет достать из кастрюли. Зеленый горошек добавьте в суп, после того, как извлечете лук.
Почти готово, можно подавать на стол. Порежьте зелень укропа и петрушки и покрошите в суп для красоты.
Рецепт № 2: Запеканка с куриным филе и овощами
Запеканка с куриным филе и овощами
Ингредиенты (из расчета – 3 порции на день):
Морковка – 1 штука (среднего размера)
Куриное филе – 220 грамм
Цветная капуста – 380 грамм
Капуста брокколи, соль по вкусу.
Для соуса: куриный (можно мясной) бульон – 150 грамм, мускатный орех, сыр твердых сортов, перец черный молотый, мука, молоко, нежирные сливки, 2 яичных желтка.
Рецепт приготовления:
Кочан цветной капусты необходимо промыть, разобрать по соцветиям и немного поварить, до состояния – полу готовности.
Добавьте в капустный отвар следующие компоненты: бульон, молоко, сливки, далее поперчите, посолите, добавьте мускатный орех, высыпьте муку и варите соус в течение 4-7 минут и периодически мешайте. Взбейте пару яичных желтков и добавьте их в соус, затем приготовьте, чтобы загустела на водяной бане.
Возьмите форму для выпечки и хорошенько смажьте сливочным маслом (не перебарщивайте). Положите туда сваренное куриное филе и нарезанное кубиками, цветную капусту, брокколи, морковку для красоты порежьте кружочками, посолите по вкусу.
Всё это дело залейте соусом и посыпьте сверху сыр.
Финальная часть. Примерно на 15 минут поставьте форму в духовку и запекайте до приятно, золотистого цвета.
videokylinarija.ru
Борщ, щи, харчо. Рецепты суповых заправок на зиму
Борщ, щи и харчо, заготовленные в банках, облегчат жизнь студентам, холостякам и занятым хозяйкам.
На зиму можно запасти не только лечо или соленые огурцы – суповые заправки в банках облегчат жизнь и разнообразят рацион. Предлагаем несколько рецептов, которые могут стать настоящим спасением для студентов и тех, кто не любит стоять у плиты.
Борщ «Мамина радость»
2 кг капусты, 1 кг красных помидоров, 10 луковиц, 10 штук красного перца, 1 кг свеклы, 600 г моркови, 10 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса 9%, 8 горошин чёрного перца, 4 лавровых листа.
Натереть на тёрке морковь и свеклу и тушить 20 минут с небольшим количеством масла. Нашинковать остальные овощи и смешать с морковно-свекольной массой и специями. Добавить масло и тушить 1 час. Разложить горячий борщ в банки, закатать и перевернуть. Плотно укрыть одеялом. Зимой достаточно добавить готовую заправку из банки в бульон с картошкой и первое блюдо готово.
Борщ «Вкусный»
1 кг свеклы, 1 кг капусты, 1 кг помидоров, 0,5 кг моркови, 300 г лука, 50 г чеснока, 200 г петрушки, перец болгарский в любом количестве на вкус.
Заливка: вода – 5 стаканов, сахар — 6 ст. л., соль – 5 ст. л., паста томатная – 300 г (можно и без неё).
Свеклу отварить 40 минут, морковь отварить 25 минут. Дать остыть, натереть на крупной тёрке. Капусту, лук, чеснок, помидоры, перец, зелень нарезать и перемешать. Добавить заливку, довести до кипения и варить 5-10 минут. В конце варки положить морковь и свеклу. Разложить массу в горячие банки (0,5 л) . На дно каждой банки предварительно положить 3 горошины перца, 1 лавровый лист и 1 ч. ложку 9%-ного уксуса. Банки закатать и плотно укрыть одеялом до остывания.
Борщ без капусты
1,5 кг свеклы, 1 кг моркови, 1 кг красного сладкого перца, 1 стручок острого перца, 1,5 кг помидоров, 1 стакан растительного масла, 1 лавровый лист, соль по вкусу.
Свеклу и морковь натереть на тёрке. Перец очистить от семян и вместе с помидорами пропустить через мясорубку. В растительном масле тушить свеклу и морковь 15 минут. Затем добавить все остальные овощи, лавровый лист, посолить по вкусу, тушить 1 час. Разложить в банки и закатать жестяными крышками.
Заправка для супа без варки
1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 300 г сладкого перца, 300 г укропа, 300 г петрушки, 300 г сельдерея, 800 г соли.
Овощи и зелень тщательно промыть, обсушить и мелко нарезать. Морковь натереть на крупной тёрке. Всё перемешать, добавить соль и разложить по банкам. Закрыть банки пергаментной бумагой и завязать. Хранить в холодильнике. При использовании в супы соль не добавлять.
Солянка с грибами
3 кг грибов, 3 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 стакан растительного масла, 1 ст. л. уксуса 70%, 3 ст. л. соли, 0,5 стакана сахара, перец душистый и чёрный, лавровый лист, гвоздика.
Грибы отварить, капусту, помидоры, лук нарезать, морковь натереть на терке. Все смешать и варить, помешивая, 3 часа. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Заправка для горохового супа
2 кг гороха, 1 кг моркови, 1 кг лука, 2 кг сладкого перца, 3.5 л. томатного сока, 1 ст.сахара, 0,5 литра растительного масла, 4 ст. л. соли.
Горох сварить до готовности, морковь и лук обжарить в масле. Отдельно обжарить сладкий перец в растительном масле. Все смешать с томатным соком, добавить соль и сахар. Варить 40 минут, в конце добавить 0,5 ч.л. 70%-ной уксусной эссенции. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Заготовка для супа харчо
2 кг помидоров, 200 г слив (в идеале кислых сортов), 0,5 кг лука, 1 стручок острого перца, 120 г грецких орехов, 2 чесночные головки среднего размера, 20 г хмели-сунели, кинза или петрушка 2 пучка, 0,5 стакана масла подсолнечного, 50 г сахара, 30 г соли, 3 ст. л. столового уксуса, 6-10 горошин душистого перца, 4 лавровых листа.
С томатов снять шкурки, ошпарив предварительно плоды кипятком. Перемолоть очищенные помидоры в блендере или пропустить через мясорубку. Луковицы нашинковать, вместе с измельченным стручком острого перца и хмели-сунели обжарить в растительном масле на сковороде до золотистого оттенка. Из слив вынуть косточку, а мякоть отварить 10 минут и перетереть через сито. Ядра орехов обжарить на сухой сковороде 10 минут, после чего измельчить их в блендере. Соединить в кастрюле томатную и сливовую массу, добавить поджарку из лука и перца и уваривать на умеренном огне при частом помешивании до загустения. Добавить орехи, нарубленную свежую зелень кинзы или петрушки, измельченный чеснок, сахар и соль, а также горошины перца и лавровые листья. Варить заготовку еще 15 минут. Добавить уксус. Разложить по стерильным банкам, перевернуть их и укрыть одеялом до полного остывания.
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
sdelaisam.mirtesen.ru
20 рецептов зимних супов
В холодную погоду нет ничего лучше тарелки горячего супа! Мы выбрали 20 лучших рецептов зимних супов, среди которых вы точно найдете что-то по своему вкусу!
Борщ
thinkstockБорщ можно смело назвать одним из самых популярных супов! В нем прекрасно все: яркий цвет, чарующий аромат и невероятный вкус! Рецептов и вариаций приготовления этого первого блюда существует очень много, но этот классический рецепт должна знать каждая хозяйка. Не забудьте подать к нему традиционные булочки-пампушки с чесноком!
Рецепт классического борща>>
Густой суп с чечевицей
thinkstockМногие недооценивают чечевицу и очень зря! Из нее получается очень вкусный густой суп. Запеченные овощи, специи и свежая зелень придают ему столь яркий вкус и аромат, что устоять просто невозможно!
Рецепт чечевичного супа>>
Тыквенный суп для иммунитета
thinkstockБархатистый и согревающий, этот суп-пюре не только вкусный, но и крайне полезный: содержащиеся в нем имбирь и красный перец укрепят иммунитет, яркая тыква подарит хорошее настроение, а курица наполнит необходимыми жизненными силами.
Рецепт тыквенного супа>>
Куриный суп
shutterstockСуп из курицы считается одним из самых полезных, особенно в холодное время года. Это блюдо легкое и в то же время сытное, оно отлично усваивается и защищает организм от простуд!
Рецепт куриного супа>>
Рассольник с рисом
thinkstockРассольник — один из старинных русских супов! Его главным ингредиентом являются соленые огурцы, которые придают блюду неповторимый и ни с чем не сравнимый вкус! В классическом варианте его готовят с перловкой, но эту крупу также можно заменить рисом.
Рецепт рассольника>>
Грибная солянка
thinkstockГустой наваристый грибной суп идеален для холодной зимы! Бекон придает солянке приятный копченый аромат, чеснок дарит пикантность, а зелень петрушки привносит нотки свежести. Это стоит попробовать!
Рецепт грибной солянки>>
Гороховый суп
thinkstockГороховый суп на Руси варили испокон веков, но и по сей день это блюдо пользуется большим успехом. Оно отличается высокой питательностью и полезными свойствами, поэтому будет незаменимо в холода. А чтобы добавить немного пикантности, добавьте в суп копченый бекон и чеснок.
Рецепт горохового супа>>
Овощной суп для похудения
thinkstockВ праздники вы набрали пару лишних килограммов и хотите поскорее от них избавиться? Попробуйте приготовить легкий и витаминный овощной суп! Он улучшает пищеварение и дает организму все необходимые вещества. Это диетическое блюдо оценят даже ваши близкие, не сидящие на диете!
Рецепт овощного супа>>
Финский рыбный суп с копченой семгой
thinkstockЭтот традиционный финский суп с копченой семгой и сливками часто готовят в Скандинавии, но это блюдо прекрасно подойдет и для русской зимы! Его оригинальный вкус особенно понравится гурманам и ценителям необычных рецептов.
Рецепт супа с семгой>>
Сырный суп
thinkstockЭтот суп очень прост в приготовлении! Благодаря ключевому ингредиенту – плавленому сырку – он получается невероятно вкусным и нежным. Любителям сыра пробовать обязательно!
Рецепт сырного супа>>
Крем-суп из сладких перцев
thinkstockАвтором этого блюда является один из лучших поваров Прованса Жан-Андре Шариаль, а это уже веский повод его попробовать! Крем-суп из сладких перцев готовится очень просто, а получается очень оригинальным и порадует вас необычным насыщенным вкусом.
Рецепт супа из перцев>>
Кукурузный суп на скорую руку
thinkstockЭтот рецепт прекрасно подойдет для тех случаев, когда хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, а времени для приготовления еды очень мало. Его необычный сладковато-копченый вкус разнообразит привычное меню!
Рецепт кукурузного супа>>
Суп из баранины с нутом
thinkstockБаранина и нут делают это блюдо очень насыщенным и вкусным! Для приготовления можно использовать как обычный, так и консервированный нут. В любом случае у вас получается прекрасное зимнее блюдо!
Рецепт супа из баранины>>
Французский чесночный крем-суп
shutterstockЧесночный суп? Почему бы и нет! Для приготовления этого блюда, родом из Франции, нужны самые простые продукты, которые дают очень неожиданный результат. Французы знают толк в изысканных блюдах!
Рецепт французского супа>>
Томатный суп с фасолью
thinkstockЭтот густой томатный суп с фасолью очень питательный и ароматный. Все ингредиенты блюда в сочетании создают идеальную композицию, а островатые нотки перца чили и хрустящие гренки идеально дополняют его нежную консистенцию!
Рецепт томатного супа>>
Морковный суп с кориандром
thinkstockЭто оригинальное и полезное блюдо индийской кухни получается очень ярким и солнечным — то, что нужно для холодной зимы! Необычное сочетание сладковатой моркови и пряностей приятно удивит вас и ваших близких и поможет разнообразить зимний рацион.
Рецепт морковного супа>>
Суп из рыбных консервов
shutterstockРыбные консервы – это питательный продукт, в котором практически без потерь сохраняются полезные вещества. Их можно не только употреблять как закуску, но и приготовить вкусный и быстрый зимний суп!
Рецепт супа из консервов>>
Белый суп
thinkstockЭтот густой белый суп, похожий на пушистый снег, выглядит очень оригинально! На вкус он также получается необычным благодаря миндалю и хлебу.
Рецепт белого супа>>
Простой суп с фрикадельками
shutterstockСуп с фрикадельками – это классика первых блюд! Готовить его очень просто и быстро, а плавающие с бульоне мясные шарики понравятся как взрослым, так и детям!
Рецепт супа с фрикадельками>>
Харчо
shutterstockХарчо — традиционное блюдо грузинской кухни. Его готовят из говядины с добавлением риса и большого количества специй, благодаря чему суп получается очень наваристым, сытным и ароматным!
Рецепт харчо>>
domashniy.ru
Первые блюда в банках на зиму. Борщ на зиму в банках — 8 рецептов заготовки
Гороховый суп на зиму в банках
Пошаговые рецепты приготовления горохового супа в банках — запасаем зимние обеды
2017-09-25 Марина ВыходцеваОценкарецепта
4.6
3032Числопросмотров
3032
В 100 граммах готового блюда
Белков
2
(гр)
2 гр.низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.низкое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.низкое
Калорий
50
(Ккал)
50 ккал.низкое
Вариант 1: Классический гороховый суп на зиму в банках (в томате)
Рецепт просто горохового супа на зиму в банке. В составе всего несколько ингредиентов. Блюдо можно просто подогреть и употреблять сразу либо готовить с ним полноценные супы на мясном бульоне с картошкой и с другими продуктами.
Ингредиенты
- 600 грамм зеленого горошка;
- 1600 грамм помидоров;
- 30 мл масла;
- 25 грамм сахара;
- 100 грамм лука;
- 2 ч. л. уксуса;
- 15 грамм соли.
Способ приготовления
Шаг 1:
Промыть томаты, нарезать кусочками, пропустить через соковыжималку. Жмых выбросить, сок перелить в удобную для варки кастрюлю.
Шаг 2:
Очистить лук, нарезать очень мелко, обжарить в масле до прозрачности, переложить в томат. Поставить соус на плиту.
Шаг 3:
Молодой зеленый горошек заложить в кипящую воду, отварить три минуты, долго держать не нужно. Отвар вылить, можно через дуршлаг. Переложить горох в закипевший томат. Готовить на маленьком огне 20 минут.
Шаг 4:
Добавить в суп соль, заложить сахарный песок, проварить еще 5-7 минут. За это время нужно подготовить банки и крышки. Заготовка на зиму не будет стоять, если их не простерилизовать. Обычно обрабатывают паром или кипятком.
Шаг 5:
Вылить уксус, быстро размешать.
Шаг 6:
Разложить кипящий суп в банки. Нужно каждый размешивать, чтобы горох равномерно распределился в массе.
Шаг 7:
Быстро накинуть крышку, закатать ключом, перевернуть банку. Оставить суп в таком виде, пока он не остынет.
Можно готовить такой суп вовсе без лука или добавить чеснок, немного перемолотого перца, с ними тоже получается вкусно.
Вариант 2: Гороховый суп на зиму в банках из сухого гороха
Для такого горохового супа на зиму понадобится много овощей. Заготовка получается густая, насыщенная, можно использовать для разных целей, в том числе и разбавлять бульоном. Горох используется сушеный.
Ингредиенты
- 1 кг сухого гороха;
- 1800 грамм помидоров;
- 500 грамм лука;
- 500 грамм морковки;
- 400 грамм сладкого перца;
- 300 мл масла;
- 100 мл уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара.
Способ приготовления
Шаг 1:
Промыть горох, замочить в воде. Желательно оставить на всю ночь для набухания. Затем повторно прополоскать, залить чистую воду, поставить на плиту и отварить до мягкости. Горох распадаться не должен, нужно внимательно за этим следить. Слить весь отвар.
Шаг 2:
Отмерить половину рецептурной нормы масла, вылить в сковородку. Нарезать репчатый лук кубиками, добавить, обжарить до прозрачности.
Шаг 3:
Натереть морковь, переложить к луку, готовить овощи вместе до мягкости. Переложить все в кастрюлю для варки.
Шаг 4:
Нарезать болгарский перец маленькими кубиками. В пустую сковородку вылить оставшееся масло, разогреть. Добавить перец, обжарить 4-5 минут. Переложить в кастрюлю.
Шаг 5:
Перекрутить помидоры через мясорубку или измельчить комбайном, залить овощи. Включить плиту, довести до кипения.
Шаг 6:
Добавить подготовленный горох, варить все вместе 35 минут.
Шаг 7:
Добавить соль, следом сахар, готовить еще 5 минут. Влить уксус 3%, быстро размешать и сразу половником разлить гороховый суп по стерильным банкам, закатать.
Считается, что при заготовке зимних салатов и супов нужно накрывать банки одеялом. На самом деле при раскладке проваренной и кипящей массы это делать необязательно, достаточно просто перевернуть вверх донышком, то есть поставить на крышку, этого будет достаточно.
Вариант 3: Гороховый суп на зиму в банках без томата
Еще один вариант легкого горохового супа на зиму в банках. Он готовится в прозрачном маринаде, может употребляться сразу или после дополнительного подогрева.
Ингредиенты
- 300 грамм очищенного горошка;
- 100 грамм моркови;
- 100 грамм лука;
- 100 грамм перца;
- 1,1 литра воды;
- 100 мл масла;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
Способ приготовления
Шаг 1:
Нарезать лук мелкими кубиками, также покрошить морковь, переложить в разогретое масло и немного обжарить до появления приятного аромата.
Шаг 2:
Нарезать мелкими кубиками болгарский перец, добавить к овощам, жарить вместе еще несколько минут.
Шаг 3:
Свежий горошек перебрать, залить водой так, чтобы она покрыла его на сантиметр. Поставить на плиту, отварить до готовности. Если горох молодой, то на это уйдет не больше 15 минут. Слить в дуршлаг.
Шаг 4:
Соединить обжаренные в масле овощи с горохом, размешать и разложить по баночкам. Закладывать до плечиков.
Шаг 5:
Вскипятить рецептурную воду с сахаром и солью, проварить 2-3 минуты, добавить уксус и быстро размешать. Залить содержимое банок рассолом. Накрыть крышками, но пока не закатывать.
Шаг 6:
В кастрюлю застелить ткань, поставить баночки с заготовкой, влить горячую воду и стерилизовать 0,5 литровые банки 15 минут, 0,7 литра 20 минут. Время засекается после закипания воды в кастрюле.
Шаг 7:
Аккуратно вынуть банки из воды, не приподнимая крышку закатать. Выдержать сутки в перевернутом виде.
Так как горох имеет круглую форму, нежелательно натирать и нарезать овощи соломкой, она будет смотреться негармонично. Лучше делать небольшие и аккуратные кубики примерно такого же размера или чуть мельче.
Вариант 4: Гороховый суп на зиму в банках из консервированного горошка
Интересный вариант супа на зиму, в котором используется обычный консервированный горошек. Достаточно одной стандартной банки. Можно взять зеленый горошек из стручков, но предварительно отварить.
Ингредиенты
- банка горошка;
- 200 грамм лука;
- 300 грамм моркови;
- 1,4 литра томатного сока;
- 300 грамм перца;
- 110 грамм масла;
- 1 ст. л. уксуса;
- 20 грамм соли.
Способ приготовления
Шаг 1:
Очистить все овощи. Нарезать лук, перец, морковь кусочками, как для обычного супа. Выложить в разогретое масло лук, через минутку добавить морковку, еще через минуту засыпать болгарский перец. Пассеровать овощи до мягкости.
Шаг 2:
Вскипятить томатный сок, добавить в него соль. Образующуюся пенку снять.
Шаг 3:
Переложить овощи в томат, проварить 5 минут.
Шаг 4:
Открыть банку с горошком. Родной маринад слить, продукт пересыпать в общую массу. Варить все вместе еще четверть часа.
Шаг 5:
В конце залить ложку уксуса. Суп расфасовать по стерильным баночкам, сразу закатать и перевернуть. После полного остывания заготовку убрать в прохладное место.
Не нужно переживать, что ранее отваренный или консервированный горох при длительном кипении распадется, а суп превратится в кашу. Томатная кислота не позволит этому случиться.
kopilka-kulinara.ru
Борщ на зиму в банках
Содержание материала:
Настоящей палочкой-выручалочкой станет для хозяйки заготовка борща на зиму в банках. Рецепты ее встречаются самые разные. Остается выбрать для себя наиболее подходящий и всю зиму радовать домашних вкусным наваристым супом, приготовленным за рекордно короткий срок.
Борщ на зиму в банках – классический рецепт с капустой
Классический рецепт заготовки борща на зиму включает в себя не только свеклу и морковь, но также капусту. Готовится она быстро и просто. Для такого блюда нужно взять: по 1 кг. репчатого лука, морковки, томатов и капусты, 3 кг. свеклы, 70 г. соли, 160 г. сахара, 450 мл. воды, 220 мл. уксусной кислоты, 1 ст. любого растительного масла.
- Все овощи хорошенько моются и измельчаются. Удобнее всего пропустить их через мясорубку с большими отверстиями. Но можно использовать и крупную терку.
- Морковь с луком обжариваются до мягкости, после чего к ним отправляются остальные овощи. Все вместе ингредиенты тушатся 12-15 минут на медленном огне.
- Осталось добавить еще немного масла, воду, соль, сахар и уксусную кислоту. Смесь тушится под закрытой крышкой на минимальном огне еще около получаса.
Получившаяся заготовка разливается по заранее подготовленным банкам и закатывается крышками. Емкости переворачиваются и укутываются одеялом до полного остывания.
Рецепт приготовления без уксуса
Если решено приготовить заготовку борща без уксуса, то заменить этот ингредиент поможет лимонный сок (1 фрукта).
Из такого «полуфабриката» суп в итоге получится гораздо вкуснее, чем из старых лежалых овощей. Также для заготовки нужно взять следующие ингредиенты: по 1 кг. свеклы и томатов, по 400 г. репчатого лука и моркови, 150 г. свежей капусты, масло для жарки, соль.
- Свекла тщательно моется, но не очищается. Овощи варятся на сильном огне до мягкости.
- Лук пассеруется на сливочном или растительном масле.
- Помидоры обдаются кипятком, избавляются от кожицы, после чего нарезаются крупными кубиками.
- Морковь трется на терку, а капуста мелко шинкуется острым ножом.
- Все заранее подготовленные овощи, кроме свеклы, тушатся в сковороде с толстыми стенками не менее получаса.
- По истечению указанного времени к ним добавляется натертая на крупную терку свекла, после чего масса готовится еще не менее 15 минут.
- Осталось добавить к ингредиентам соль уксус и переложить заготовку в стерильные банки.
Такой борщ может быть как вегетарианским, так и мясным наваристым. Все зависит от того, какие дополнительные компоненты хозяйка выберет для него зимой.
В банках без капусты
Наверняка встречаются те кулинары, которые не любят в борще капусту. Специально для них существуют рецепты без этого овоща. Лучше всего делать такую заготовку на мясном бульоне (4 л.). Также понадобится подготовить: по 800 г. свеклы, моркови, томатов и лука, 5-6 долек чеснока, 220 мл. 6% уксуса, 100 г. морской соли, 220 г. сахара, 1 ст. растительного масла.
- Первым делом все овощи моются, чистятся и нарезаются любым удобным способом. Свеклу и морковь лучше всего натереть на крупной терке.
- После измельчения все овощи перемешиваются в глубокой емкости и к ним добавляются тонкие слайсы чеснока.
- Любое растительное масло, уксус, мясной бульон, сахар и соль смешиваются в кастрюле. К ним выкладываются овощи, и емкость отправляется на средний огонь.
- Когда жидкость закипит, температура нагрева снижается до минимальной, и все ингредиенты готовятся еще 35-40 минут.
- Будущий борщ прямо горячим разливается в заранее подготовленные банки и закатывается.
При желании капусту можно добавлять в суп уже при дальнейшей готовке.
Пикантный рецепт борща
Рецепт больше всего придется по вкусу любителям острых пикантных блюд. Конечно, не обойтись без чеснока (6-7 зубчиков) и острого красного перца (2 стручка). Помимо них, для приготовления блюда также будет использовано: 3 кг. помидоров, по 2 кг. моркови и белого лука, соль, любые приправы и растительное масло.
- Томаты вместе с острым красным перцем пропускаются через мясорубку. Получившееся пюре станет основой для будущего борща.
- Измельченные лук, морковь и свекла обжариваются на растительном масле до мягкости.
- Овощи заливаются помидорно-перцовым пюре и тушатся на медленном огне около 1 часа. Уже на этом этапе можно добавить к ним соль, любимые приправы и мелко измельченный чеснок.
- По истечению указанного времени заготовка закатывается в банки.
В качестве приправы лучше взять готовую смесь специй, предназначенную специально для борща.
Борщ на зиму с фасолью
Борщ с фасолью всегда получается особенно сытным. Бобовые в нем прекрасно заменяют картофель. Помимо 300 г. белой фасоли, нужно взять: по 2 кг. свеклы, белого лука, моркови и томатов, по 400 мл. воды и растительного масла, по 100 г. соли и сахара, 170 мл. уксуса.
- Фасоль на ночь замачивается в воде.
- Свекла, морковь, лук и предварительно бланшированные помидоры измельчаются любым удобным способом.
- К нарезанным овощам добавляется кипящая вода и масло, а также сахар, соль и уксус.
- Будущую заготовку борща на зиму вместе с фасолью необходимо тушить не менее 40 минут на медленном огне, а после горячей закатать в банки.
Некоторые хозяйки решают взять для обсуждаемого рецепта консервированную фасоль. Но в таком случае заготовка не сможет храниться длительное время.
Рецепт с добавлением зеленых помидоров
Если в запасе у хозяйки оказалось много зеленых помидоров (2 кг.), то их также можно использовать для приготовления «полуфабриката». Также нужно взять: 3 кг. вареной свеклы, 1 кг. моркови, 1 головка чеснока, 100 г. сахара, 50 г. соли, 1 ст. л. уксуса, масло.
- Все овощи измельчаются и тушатся на сковороде с растительным маслом не менее 40 минут.
- Осталось добавить к этим ингредиентам уксус, соль и сахар, а затем оставить массу на огне еще на 25 минут.
- В самом конце заправка раскладывается по подготовленным банкам и консервируется.
Зеленые помидоры будут делать внешний вид борща необычным и очень аппетитным.
С добавлением свеклы
Если хочется, чтобы из приготовленной заправки получался классический привычный для всех борщ, то стоит взять для нее большое количество свеклы (не менее 3 кг.).
Помимо свеклы, потребуется также использовать: по 1 кг. свежих томатов, белого лука, капусты и моркови, 230 мл. столового уксуса, 220 г. сахара, 100 г. соли, масло. Нужно отметить, что свекла для борща на зиму должна быть невялая, плотная при нажатии.
- Лук и помидоры мелко нарезаются, капуста шинкуется, морковь и свекла натираются на крупной терке. Можно значительно облегчить свою задачу, используя кухонный комбайн.
- Будущая заправка прямо в толстостенной кастрюле тушится не менее получаса (с добавлением растительного масла).
- После добавления сахара, соли и уксуса ингредиенты готовятся еще 15 минут.
- Осталось прямо горячим разложить борщевик по подготовленным стеклянным емкостям и закатать.
Из указанного количества продуктов должно получиться 7 литровых баночек заправки.
Со сладким болгарским перцем
Особенным вкус борща сделает сладкий болгарский перец. Его можно использовать и при приготовлении заготовки для супа на зиму. Допускается использовать как красный, так и желтый перец (1 кг.). А, кроме того: по 1,5 кг. свеклы, томатов и моркови, 200 г. свежей петрушки, 160 г. сахара, 70 г. соли, 250 мл. уксуса (9%), 400 мл. воды, рафинированное масло.
- После предварительного измельчения все овощи (кроме перца) укладываются в чугунную кастрюлю, заливаются маслом и тушатся до мягкости.
- Примерно через 25-30 минут к ним добавляется вода, и ингредиенты доводятся до кипения.
- После закладывания болгарского перчика процедура снова повторяется. После очередного закипания можно добавлять в кастрюлю уксус, сахар и соль. Масса тушится на медленном огне еще 25 минут.
- В самую последнюю очередь в емкость закладывается измельченная петрушка, и жидкость снова доводится до кипения.
- Осталось в горячем виде перелить будущую заправку в банки и закатать.
Лучше всего заготовка хранится на нижней полке холодильника, в погребе или подвале.
Зимой каждая хозяйка сможет открыть заправку, приготовленную по любому выбранному рецепту, добавить к ней мясо, картофель или другие ингредиенты и быстро получить вкусный наваристый суп. Ей не придется тратить время на измельчении овощей и их обжаривание.
attuale.ru
Борщ с мясом на зиму
Когда получается очень вкусный борщ, есть тайное желание – чтобы он не кончался! Это возможно, если приготовить борщ с мясом на зиму! Удивлены? Наш раздел по заготовкам «рыба и мясо» — это не только колбаса и тушенка. «Домашний Борщ в консервах» – что может быть удобнее и вкуснее!
Суповая заправка: борщ с мясом на зиму
Придя с работы можно приготовить вкусный полноценный борщ с мясом всего за 15-20 минут.
Для приготовления вам понадобится:
- Мясо на кости 2,5-3 кг
- Свекла 2,5 кг
- Капуста 2 кг
- Лук репчатый 1,5 кг
- Морковь 1,5 кг
- Масло подсолнечное 1 стакан
- Томатная паста 6 стол ложек
- Уксусная эссенция 1 чайн ложка
- Соль 2 стол ложки
- Сахар 4 стол ложки
- Перец чили ¼ стручка
- Специи: лавровый лист 4 шт, перец-горошек 10 шт, хмели сунели 1 чайн ложка, молотый черный перец 1/ чайн ложки.
Приготовить борщ на зиму с мясом можно так:
Мясо для борща можно взять любое: свинину, говядину или птицу. Очень вкусно получается, если в борще на зиму два или три вида мяса. Экспериментируйте, вам понравится!
Заготовка для борща на зиму с мясом вариться в три этапа: тушения мяса на кости до полной мягкости, тушение овощей и соединение всех ингредиентов вместе.
Подготовленное промытое мясо тщательно осмотрите на предмет осколков от костей. Очистите морковь и 2 луковицы. Обжарьте, не разрезая, лук и морковь на сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы корнеплоды стали темно коричневого цвета.
Именно этот фокус даст бульону красивый прозрачный и золотистый цвет, а так же насыщенный вкус.
Мясо залейте водой так, чтобы она еле покрывала мясо. Подсолите, добавьте лавровый лист, перец горошек, 1 стол ложку томатной пасты и тушите на среднем огне около 2,5 часов. Если бульон быстро выкипает, то при кипении добавляйте воды. В итоге нам такое количество бульона, которое закрывает кусок мяса на 1/3.
Капусту очистите от верхних листьев и нашинкуйте, затем помните с небольшим количеством соли.
Для домашних заготовок борща лучше всего брать зимний сорт капусты, которая пережила уже заморозки.
Очищенные морковь и свеклу натрите на крупной терке, а лук порежьте так, как обычно нарезаете на суп.
Разогрейте в большом сотейнике половину растительного масла и всыпьте морковь и нарезанный лук. Обжаривайте овощи до чуть золотистого цвета и добавьте капусту и томатную пасту. Тушите овощи в течение получаса, не забывая помешивать.
Долейте оставшуюся половину масла и выложите свеклу. Всыпьте сахарный песок, соль черный молотый перец ,лавровый лист, добавьте перец чили (по вкусу). Затем сверху влейте уксусную эссенцию и хорошо перемешайте свекольно-капустную заготовку для борща с мясом. Тушите еще 40 минут на среднем огне.
Готовое мясо должно отходить от кости само. Тщательно переберите, удаляя жилы. Разрежьте мясо на небольшие куски. Бульон процедите через сито.
В кипящую свекольную массу добавьте куски мяса и бульона так, чтобы он покрыл массу полностью. Должна получиться консистенция очень густого борща или, например, икры. Если поставить ложку в массу, то она не должна тут же упасть.
Тушите борщ с мясом на зиму еще 10 минут.
В Подготовленные стерилизованные горячие банки разлейте домашнюю заготовку для борща с мясом. Тут же закрутите и переверните. Укутайте до остывания, но не менее, чем на 24 часа. Этот процесс называется самостерилизация продуктов.
Литровая баночка такого борща способна превратиться в 3-х литровую кастрюлю вкуснейшего супа. В кипящую воду добавьте нарезанный картофель, а через 10 минут банку с заготовкой. Пройдет еще 10 минут и ароматный борщ готов!
Хранить можно комнатной температуре
Готовое блюдо можно подать с маринованным чесноком, гренками, посыпав свежей зеленью. предложить отдельно сметану.
Вкусные идеи:
Ищите похожие суповые заправки? Рекомендуем заглянуть в наш специальный раздел. Там можно найти суп харчо на зиму, грибной суп, рассольник и даже зимнюю окрошку.
vkysno-vcem.ru
Грибной суп на зиму
Грибной суп из пакетика скор, но насчет вкусен… — это маловероятно. Лесной аромат дарят ароматизаторы, а вкус – заменители. Если хотите настоящий грибной суп на зиму, рецепт у вас перед глазами. Сделайте несколько баночек, и забудьте про «быстрые пакетики». Мы за здоровое питание!
Грибная домашняя заготовка для супа
Что только мы не делаем с грибами! Замораживаем, сушим, солим, маринуем. Когда в запасах грибная домашняя заготовка для супа, рацион точно будет разнообразным. Более того, обед вы приготовите очень быстро.
Если не удается выбраться на «тихую охоту», отправляйтесь на рынок в пик сезона и после очередного дождя. Только заранее напишите, что еще вам понадобится для грибного супа на зиму.
Чтобы заготовить грибной суп на зиму вам понадобится:
- Белые грибы (или подберезовики, как повезет) – 200г.
- Морковка – около 50г.
- Корень петрушки (обязательно!) – 20г.
- Помидоры (очень спелые) – 400 г.
- Лук – около 20г.
- Зелень – желательно смесь петрушки с сельдереем.
- Пряности: лаврушка, горошинки перца (черного, душистого) – по 4шт.
- Чеснок – не более 1 дольки (чтобы не заглушать, а оттенять запах грибов).
Для заливки:
- Отвар из-под грибов – 300мл.
- Сахар и соль – по 20г.
- Лимонная кислота – около 2г.
Приготовить грибной суп на зиму можно так:
Боровички очистите, вымойте, отделите шляпки от ножек и сварите их с петрушкой (корнем) и морковью. Длительность варки – полчаса. Отвар процедите, посолите, по вкусу добавьте «лимонку» с сахаром. Если грибного отвара получится больше, чем требуется, упарьте его. В высокой концентрации он станет еще ароматнее.
Помидоры разрежьте на небольшие дольки. Грибы нарежьте соломкой. Перемешайте ингредиенты.
В банки положите зелень, нарезанный лук, чеснок и пряности. Уложите аккуратно помидоры с грибами и залейте отваром.
Затем необходима стерилизация в течение 35 мин. для емкости 0,5л. и 45 мин. для 1л. Процесс должен проходить при слабом кипении.
Закатайте банки с грибным супом на зиму и поставьте остывать.
Если вам понравится этот рецепт, то по такому способу можно приготовить суп из любых грибов. Это очень предусмотрительно, в особенности, когда год на дары леса «урожайный».
Вкусные идеи
Как лучше использовать грибной суп на зиму? Достаточно добавить заготовку в 1л овощного или мясного бульона, прокипятить в течение четверти часа. Заправить можно рисом, картофелем. Выручат в холодную зиму такие суповые заправки как харчо, рассольник на зиму и другие рецепты из этого раздела
vkysno-vcem.ru
Рассольник из банки. Рецепт. Фото
Дорогие читатели!
Помню в детстве мама часто готовила рассольник с перловой крупой и это был мой любимый супчик. Для того, чтобы у меня всегда была возможность готовить рассольник, я готовлю рассольник на зиму в банках, а затем использую его при приготовлении первого блюда. Готовится рассольник очень быстро и получается очень вкусный.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 пол-литровая банка рассольника
- 300 г мяса (любого)
- 3-4 картофелины
- 1 головка лука
- 1 морковь
- зелень (укроп, петрушка…)
- черный молотый перец
- соль
- сметана
Рассольник в банке на зиму
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для приготовления рассольника мы будем сегодня использовать баночку рассольника, приготовленного на зиму. Вот такой я готовлю рассольник в прок.
Это первое блюдо можно готовить и без мяса. Если все же вы решили сварить рассольник с мясом, промываем его, режем на кусочки. Варим мясо 30-40 минут, в зависимости, какое мясо будете использовать при приготовлении.
Картофель чистим, промываем и режем.
Морковь и лук можно и не использовать, его достаточно используется при приготовлении рассольника в банке. Но я все же люблю их добавлять, так как они свежие.
Морковь чистим, промываем и трем на крупной терке.
Лук чистим, промываем и мелко режем.
Зелень промываем, мелко измельчаем.
Мясо готово, добавляем картофель, морковь, лук и варим 10 минут. Затем добавляем содержимое банки, если необходимо подсаливаем, перчим, доводим до кипения, добавляем зелень. Зелень можно добавить непосредственно при подаче на стол.
Рассольник из банки готов. Наливаем пару половничков, добавляем сметанку и садимся за стол.
Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!
Интересные рецепты для вас:
slabunova-olga.ru
www.eda-mira.ru