Формы булочек с фото как сформовать красивые булочки – Как сделать красивые булочки с начинкой и без: способы, фото

Сдобные булочки (формы булочек или выкрутасы с тестом)

тесто беру свое которое мне нравится и с которого пеку.

Сдобные булочки


раскатать тесто лепешечкой


 
тонким стаканом (обмакните его в муку) вырезать круг



получилось такое колечко



колечко делаем восьмеркой



один край восьмерки поднимаем и кладем на второй край


вот такая форма получилась тесто уже поднялось

осталось смазать взбитым яйцом и в серединку положить ягоду или варенье

Сдобные булочки


раскатать продолговатую лепешку



по краям сделать ножом два разреза



приподнять один край и скатать жгутиком, положить на другую сторону лепешки


так же сделать и с другой стороны


я сразу поднимаю с обеих сторон и двумя руками одновременно скручиваю жгутики потом их перехлестываю
не забудьте смазать взбитый яйцом (можно чуть сахара положить) и положить ягоду или варенье



Сдобные булочки



раскатать лепешку и положить на нее варенье (у меня черная смородина)


накрыть половиной лепешки


сделать по краю разрезы ножом ( 4 или больше)




смазать булочку взбитым с сахаром яйцом

Сдобные булочки



раскатать два жгута и соединить концы



перекрутить жгутом-косичкой

соединить концы жгутов-получилось кольцо. можно его так выпечь,будет красиво смотреться.



кладем в середину шарик теста




я же делаю так- шарик теста, делаю в нем дырку посередине (протыкаю пальце) получился бублик



и края теста запихиваю через дырку в середину булочки



кладемм булочку в середину кольца и поставим на подъем теста поднявшееся тесто ножницами надрезаем по булочке -по краю, делая надрезы осталось смазать булочку взбитым с сахаром яйцом

Сдобные булочки


раскатать лепешечку, смазать ее маслом любым (можно даже растительным) чуть чуть и посыпать сахаром



скатать лепешечку в рулончик вот так получилось, край лепешечки должен остаться сверху



сворачиваем оба края лепешки к середине,нужно придерживать иначе распадется


и перевернуть швом вниз



делаем ножом разрезы до середины теста


и расправляем концы в сторону — можно один край и так оставить


можно концы соединить — будет совсем другая форма булочки
можно в разные стороны — получилась бабочка


смазываем булочку взбитым яйцом с сахаром



Сдобные булочки


Раскатать лепешечку

сделать надрез с боку с одной стороны не до конца


также сделать еще надрезы образуя в середине треугольник



берем одну полоску отрезанную и перекручиваем ее. 

Положить по краю лепешки,

следующую отрезанную полоску перекрутить и положить по краю сверху первой полоски



и с третьей сделаем то же самое
У нас образовалась треугольная булочка

осталось дать подняться тесту и смазать взбитым яйцом
в середину положить варенье
Сдобные булочки
  раскатать лепешечку и положить варенье
приподнимаем края лепешки собирая их над вареньем
края собрали и сжали тесто над вареньем образуя мешочек
положить на одну сторону
получится вот так
вообще, рисунок формы может по разному как уляжется


осталось подняться тесту и смазать взбитым с сахаром яйцом


magnolia-mybloknot.blogspot.com

Формы булочек из дрожжевого теста с сахаром: как делать, фото

Тесто для сдобных булочек делать достаточно легко, главное, чтобы для них было настроение, тогда булочки точно получатся такими, как вы хотите. Но есть еще одно – формы булочек из дрожжевого теста с сахаром, как их делать? Посмотрите на наши фото – есть масса вариантов изготовления форм, включайте свою фантазию.

Как сделать булочки разной формы

В тесто можно добавлять сухофрукты, фрукты, шоколад и любые другие добавки, например, джем или сгущенку. Сами булочки можно закрутить цветочком или сделать обычную плюшку с сахаром. В любом случае то, что сделано с любовью – понравится и вам, и вашим близким.

Булочка Гребешок

С поднявшегося теста отщипываем небольшую горсть и скатываем ее в колбаску. С одного края ножом делаем вдоль надрезы, а потом сгибаем немного по центру, чтобы булочка выгнулась, как гребешок.

Булочка Солнышко

Делается по типу Гребешка. Тесто также скручивам в колбаску, делаем надрезы, только потом колбаску сгибаем до конца, чтобы один край соприкасался с другим и они вместе образовывали круг.

Булочка Косичка

Это довольно просто для тех, кто умеет плести косы на волосах, ведь делается по тому же типу. Из теста скручиваем три колбаски, стараясь сделать их как можно больше похожими друг на друга. А потом эти три колбаски переплетаем между собою и выкладываем запекаться на противень.

Булочка Улитка, или Завиток

Такие булочки принято делать с начинкой, например, с корицей или маком. Раскатываем тесто в прямоугольник толщиной полсантиметра. В середину выкладываем начинку, распределяем ее равномерно по поверхности и скручиваем тесто в рулет. Все, что требуется далее – порезать рулет кусочками, 2 сантиметра толщиной каждый. Выпекаем булочки-завитки.

Булочка Сердце

Всем полюбившиеся сдобные плюшки с сахаром обычно делали в форме сердца, вот и мы сделаем такую булочку. Раскатываем тесто в такой же прямоугольник и скручиваем рулетик. Разрезаем его чуть больше, чем наполовину вдоль. Получившиеся свободные концы сгибаем к центру, чтобы получилось сердечко.

Булочка Бабочка

Делаем булочку-бабочку, опять раскатывая тесто в прямоугольник и сворачивая его в рулет. Концы рулета сгибаем к центру, а внизу с двух сторон делаем надрезы, и выходит бабочка.

Такое разнообразие форм булочек порадует и вас, и ваших близких.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»

prigotovim-v-multivarke.ru

Красивые булочки с повидлом из дрожжевого теста

Приветствую вас! Мне очень приятно, что вы живо откликаетесь на мой призыв приготовить выпечку с корицей и с маком. И я решила не останавливаться на этих темах, а предложить вам приготовить очень простые и бюджетные, но всеми любимые булочки с повидлом.

У любой хозяйки есть в запасе варенье, конфитюр, повидло или перетертые ягоды с сахаром. Так вот это все может быть использовано в качестве начинки для сдобы.

А также давайте разнообразим свою выпечку разнообразными формами, чуть позже я вам их покажу.

Содержание:

Красивые булочки с повидлом из дрожжевого теста в духовке

Вариантов дрожжевого теста очень много, можно приготовить его на кефире «Как пух» или с коньячной добавкой «Александрийское». Сегодня я дам вам простой рецепт на молоке.

В рецепте используется маргарин, но его можно заменить сливочным маслом. Также можете добавить изюм или цукаты в процессе замеса.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока
  • 50 г маргарина
  • 3 ст.л. сахарного песка
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 щепотка ванилина
  • 12 ч.л. повидла
  • 1 ч.л. дрожжей
  • 0,5 ч.л. соли
  • 3,5 – 4 стакана муки
  • 5 ст.л. мака

Обязательно используйте свежие дрожжи.

Если вы не знаете, как их проверить, тогда залейте их теплой сладкой водичкой и подождите 20 минут. Если шапочки не появится, тогда смело выливайте эту смесь. Потому что они у вас старые и совсем утратили подъемную силу.

1. К подогретому молоку добавим дрожжи и 1 ч.л. сахара. Введем 3 ст.л. муки и оставим массу действовать около пятнадцати минут.

2. В это время нужно растопить маргарин или масло до жидкого состояния и вбить к нему яйцо. На этом этапе добавляем ванилин, сахар, соль и растительное масло.

3. Посмотрите, за это время опара поднялась и в нее пора вылить маргариновую массу.

4. Перемешиваем и частями просеиваем муку. Вымешивать тесто нужно около 10 минут, но стараться не перебить его мукой. Оно должно стать мягкое и не липнуть к ладоням.

5. Затем накрываем массу, чтобы она не заветрилась и убираем в теплое место на часок.

6. Из этого количества получится около 12 небольших частей.

7. Каждую из которых раскатайте и выложите по ложке повидла.

8. Смазываем форму сливочным маслом.

9. Края булочек хорошо защипните так, чтобы она получилась круглой формы.

10. Результат готовой выпечки будет зависеть от того, расстоялись ли плюшки, дайте им на это еще десять минут. Они в 1,5 раза увеличатся в объеме.

11. Смажьте их яйцом и посыпьте маком и корицей. И только после этого отправляем их выпекаться в разогретую духовку на 180-200 градусов до золотистого цвета.

Можно не применять яйцо, а сделать посыпку из муки и сахара.

Для этого вам понадобится:

  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. муки

Мягкий кусочек масла растираем вилкой с сахаром.

Постепенно вводим муку и продолжаем работать вилкой.

У вас начнет получаться крупная крошка. Значит, нужно добавить еще ложку муки и тщательно перетереть руками.

В результате получится мелкая крошка для булочек.

Посыпаете их получившейся массой до выпекания.

Пошаговый рецепт из слоеного теста

Самый быстрый способ быстренько приготовить выпечку к чаю – использовать покупное готовое тесто. Оно продается и простое, ноя для этой цели предпочитаю приобретать слоеное дрожжевое. Бездрожжевое использую только на пирожки с капустой.

Напомню, что это тесто не размораживают в микроволновке.

Ингредиенты:

  • 500 г дрожжевого слоеного теста
  • 1 яйцо
  • Повидло

1. Размораживаем пласт и раскатываем его. Разрезаем на прямоугольнички и в серединку выкладываем по 1 ложке повидла или джема.

2. Закрываем края, как вам хочется, ниже я подробнее покажу, как можно красиво сформировать слойки.

3. Противень хорошо промазываем маслом и выкладываем наши булочки, которые нужно намазать взбитым яйцом.

Выпекать нужно в разогретой духовке при 180-200 градусах на 20 минут.

Как испечь булочки в мультиварке?

Раньше наши бабушки выпекали плюшки в русских печах, сейчас же их заменили духовки, мультиварки и хлебопечки.

Давайте рассмотрим, как это сделать в мультиварке, ведь там есть специальная программа «Выпечка» или «Cake». Обычно в нее запрограммировано время от 50 минут.

Особенность выпечки в этой технике то, что верхняя часть, которая не соприкасается с дном остается белой и совсем не подрумянивается, поэтому булочку нужно перевернуть, если вы их не будете покрывать глазурью или кремом.

Я вам хочу предложить рецепт без молока и яиц. Вкус готовых пышек очень похоже на покупные булочки с завода.

Ингредиенты:

  • 160 мл теплой воды
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей
  • 3 ст.л. сахарного песка
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 50 мл растительного масла
  • 2-3 стакана муки
  • Повидло (джем, конфитюр)

1. Делаем опару. Для этого в теплой воде размешаем сухие дрожжи (если у вас прессованные, тогда их нужно раскрошить). Разведем туда же ложку сахара и столовую ложку муки. Оставляем смесь работать минут на 10.

 

2. К опаре добавим растительное масло, ваниль, сахар и соль. Вводим частями муку и замешиваем мягкое тесто. Оставляем его на час подниматься.

3. Пока наша масса растет, откроем повидло или конфитюр.

4. Тесто делим на равные части. Раскатываем его в лепешечки и в серединку выкладываем немного начинки.
Защипываем края, формируя шарик.

5. Чашу мультиварки смазываем маслом. На дно входит около 7 шариков. Включите режим «Подогрев» на 10 минут, чтобы плюшки расстоялись и поднялись.

6. Затем включите режим «Выпечка». У меня запрограммировано время – 50 минут. У кого-то может быть час или даже больше.

7. После того, как мультиварка подаст звуковой сигнал завершения режима, смажьте булочки сверху сливочным или растительным маслом и переверните, чтобы они подрумянились.

8. Продолжаем выпекать еще 15 минут.

Готовые булочки можете украсить сахарной пудрой.

Как заворачивать слойки с повидлом?

Сейчас очень много красивых вариантов формирования слоек с повидлом. Я приведу те, из которых точно не вытечет начинка (если ее не будет очень много).

Итак, варианты плетенок.

Можно сделать милую ромашку.

Или просто скрутить полосками вверх.

Очень похож схема у рогаликов, только полоски не прорезаются до края.

Милые цветочки из которых точно не убежит начинка.

Простой пирожок.

Ажурный вариант сворачивания.

Знакомый с детства «Пропеллер». Получается очень красивым после выпекания.

Классные варианты, верно? Здесь важно хорошенько защипнуть края.

Если вы переживаете, что край разойдется, тогда смажьте его сырым желтком. Он свяжет обе половины в процессе приготовления.

Как сделать пышки красивой формы?

Вы делаете только обычные пончики с начинкой внутри? Тогда давайте посмотрим, как еще легко и быстро можно завернуть пышное дрожжевое тесто с жидким вареньем или конфитюром внутри.

Вариант простого цветочка, который делается из кружочков.

Края надо немного округлить.

Вариант щипанцев. Края заворачиваются друг на друга.

Сформируйте гнездышко для начинки, тогда она точно не убежит.

В такие щипанцы мама складывает начинку из сухофруктов.

Другой вариант открытой булочки.

Сейчас покажу, как завернуть эти красивые розочки.

Делаете на лепешке четыре надреза. В серединку укладываете конфитюр и концы каждой стороны соединяете, как бы обнимая начинку.

Получается розочка.

Еще невероятно красиво смотрятся эти листочки.

Также предлагаю посмотреть видео подборку, где показано 25 способов сворачивания выпечки. И рассказывается, как это сделать поэтапно.

Благодарю вас за внимание, готовьте по этим рецептам и у вас всегда получится вкусная и красивая выпечка к чаю.

mognotak.ru

как сделать красивые булочки разной формы + фото

В продаже сегодня есть достаточный выбор кондитерских изделий. Только домашнюю выпечку даже сравнивать не стоит с покупной продукцией. Пышные и румяные булочки к чаю являются наиболее популярным десертом. Делают их из дрожжевого, сдобного, слоеного теста, придавая им разнообразную форму, от чего выглядят они еще аппетитнее.

Плетеная выпечка

Одна из популярных форм булочек – это разнообразные плетенки. Они могут быть выполнены из разных видов теста и сделаны в виде:

  • веретена;
  • косички;
  • колоска.

Булочки в виде веретена делать очень просто. От теста нужно отделить небольшую часть, скатать из нее две колбаски, скрепить их и перекрутить между собой. После этого закрепить и другие кончики жгутиков, чтобы они не разошлись во время выпекания.

Совет. Чтобы булочки красиво зарумянились, перед выпеканием их смазывают взболтанным яйцом. Также использовать и яично-молочную смесь.

Без особых усилий можно выполнить и плетение в виде косички. Для этого из теста потребуется скатать три жгутика, соединив с одного края между собой. Затем не слишком плотно заплести их, после чего аккуратно скрепить краешки.

Очень привлекательно смотрятся и булочки, заплетенные в колосок. Чтобы сделать такое плетение, необходимо сначала раскатать тесто прямоугольником. Потом с боков нарезать пласт на полосы, не доходя до середины. На неразрезанную часть можно положить начинку (крем, джем или что-то другое), а затем поочередно сплести полосы между собой. В результате этих действий начинка окажется внутри, а сверху ее будет прикрывать красивое плетение.

Простые варианты булочек без начинки

Многие хозяйки делают симпатичные булочки без начинки:

  • Гребешок. Скатать небольшие колбаски из теста, слегка приплюснуть их,  с одной стороны сделать ножом насечки на равном расстоянии друг от друга.

  • Солнышко. Колбаску немного раскатать, чтобы тесто было тоньше, чем в предыдущем варианте. Насечки тоже сделать более тонкими. Затем края соединить между собой, завернув в форме круга.
  • Елочка. Раскатать тесто лепешкой, разрезать ее на треугольники, а на них с двух сторон сделать насечки. Кончики полученных полосок слегка приплюснуть пальцами, чтобы они стали напоминать ветви ели.
  • Ромашка. Сформировать небольшие лепешки, произвести с краев несколько надрезов, оставив центр свободным. Середину булочки можно приплюснуть, положив затем внутрь повидло, либо выпекать изделие без начинки.
  • Крендель. Подготовить тонкую колбаску, оба ее кончика завернуть внутрь, затем один-два раза перекрутить между собой и прилепить к середине изделия.

Красивые булочки с начинкой

Не слишком сложно сделать красивую выпечку и с различными видами начинок, а также просто с маком, сахаром или корицей. Среди наиболее популярных форм булочек можно выделить несколько:

  • Сердечки. Небольшую лепешку, раскатанную в виде квадрата, смазать маслом, посыпать сверху сахаром. Затем скатать ее рулетом и свернуть пополам, соединив кончики. Выполнить продольный разрез, но не до конца, после чего расправить края булочки.

  • Бабочки. Так же, как и в предыдущем варианте, подготовить рулет, но надрезы сделать с двух сторон, оставив серединку целой. Затем аккуратно развернуть края. Получится булочка в форме бабочки.
  • Розочки. Не слишком тонко раскатать прямоугольную лепешку, смазать поверхность ее маслом, после чего посыпать маком. Затем свернуть пласт рулетом, порезать на части (по 7-10 см). Края каждой из них осторожно расправить, формируя розочки.

Внимание! Сворачивать тесто рулетом желательно не слишком плотно. Лучше завертывать пласт посвободнее.

  • Завитушки и спиральки. Под такие булочки тоже подготавливают прямоугольный пласт, выкладывают на него маковую или другую начинку, но завертывают тесто не рулетом, а с обеих сторон на середину внахлест. После режут на полосы поперек, перекручивают несколько раз – это и есть спиральки. Если же их соединить в кольцо, то получатся завитушки.
  • Конверты. Тесто нарезать на квадраты, в серединку положить творожную либо другую начинку. Затем, формируя булочку конвертиком, завернуть края и скрепить их.

Красивые и аппетитные булочки можно сделать и другой формы. Возможных вариантов очень много. Все здесь зависит только от фантазии хозяйки и имеющихся навыков. Начать же можно с чего-то попроще, а затем уже приступить и к более сложным в исполнении кондитерским изделиям.

А какие булочки делаете вы?

Как лепить булочки: видео

sad24.ru

Как сделать красивые дрожжевые булочки c сахаром и сладкой начинкой

Формы дрожжевых булочек

Как сделать красивые дрожжевые булочки с сахаром или со сладкой начинкой. Чтобы придать красивую форму булочкам из дрожжевого теста понадобится растопленное сливочное масло. Дрожжевое тесто с течением времен расстаивается и заданная форма увеличивается в объеме и может терять свои контуры, а сливочное масло в определенной степени поможет «не сливаться тесту». Для вкуса и внешнего вида булочки можно посыпать сахаром либо начинкой. Очень хорошо для начинки дрожжевых булочек подходят мелко нарезанные яблоки, посыпанные сахаром.

Форма булочки «Барашек»

Из дрожжевого теста раскатываем полоски, смазываем их сливочным маслом и посыпаем сахаром.

Скручиваем полоски и ставим их друг с другом срезами вверх. Это будут «колечки шерсти» барашка. Каждое колечко прищипнуть друг с другом.

Вылепить голову, ушки, ножки и хвостик для барашка. Все детали прищипнуть друг к другу.

Бабочка из дрожжевого теста

Из дрожжевого теста нарезать полоски шириной около 3 см и длиной 12-15 см.

Одну из полосок разрезать вдоль до середины.

Скручиваем усики для бабочки.

Кладем эту деталь из дрожжевого теста на лист для выпекания булочек в духовке. Из оставшихся полосок. смазанных сливочным маслом и посыпанных сахаром, скручиваем крылья и прикрепляем к телу бабочки, прищипывая тесто.

Булочка в форме  разных цветков

Из дрожжевого теста раскатать круг, смазать его сливочным маслом и посыпать сахаром, разрезать круг, не доходя до центра.

Каждый лепесток скручиваем руликом и устанавливаем так как на фото.

Мелко порезанные яблоки с сахаром разложить в серединке булочки.

Раскатать круг из теста, смазать растопленным сливочным маслом и вырезать меньший круг.

Получившееся большое кольцо из теста складываем восьмеркой, затем вдвое, скручиваем и кладем на круг.

В середину булочки можно положить начинку. Например, кусочки яблок с сахаром.

Раскатать круг из теста, смазать растопленным сливочным маслом, посыпать кусочками яблок с сахаром либо просто сахаром. Прорезать ножом отверстие в середине круга.

Собираем по краю наш круг в мешочек.

А затем собранный этот край опускаем в отверстие, протягиваем через него и немного расправляем булочку.

Раскатать круг из дрожжевого теста, смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром.

Можно также разложить кусочки яблок в сахаре.

Скрутить круг в рулон.

Рулон свернуть в кольцо и противоположные концы защепить друг с другом.

Сделать надрезы по всему диаметру. Получится красивый и вкусный цветок.

Испеченный цветок можно посыпать сахарной пудрой.

Солнышко

На кружок теста положить яблочную начинку.

Сверху накрыть другим кружком из теста. По краю круга слегка придавить два слоя теста.

Сделать разрезы.

Сделать разрезы сверху булочки.

Испеченное солнышко посыпать сахарной пудрой.

Розочка

Как просто сделать красивыми дрожжевые булочки? Форма дрожжевой булочки «Розочка» лепится легко, а получается красиво и аппетитно. Раскатать из теста полоску шириной около 5 см длиной примерно 15 см. Смазать полоску сливочным маслом, посыпать сахаром или разложить начинку.

Складываем полоску вдвое вдоль.

Затем скручиваем полоску в рулон. Ставим на противень получившийся рулончик вверх срезами и немного расправляем.

Испеченную розочку посыпать сахарной пудрой.

Булочка в форме улитки

Раскатать из теста полоску шириной около 5 см длиной примерно 15 см. Смазать полоску сливочным маслом, посыпать сахаром или разложить начинку (густое варенье, повидло, мелко на резанные яблоки и т.д.).

Складываем полоску вдвое вдоль. Затем скручиваем полоску в рулон. После расстойки и выпечки  получится булочка похожая на улитку.

Булочка в форме «Сердечко»

Круг из дрожжевого  теста с начинкой скручиваем вдоль.

Разрезаем получившийся рулон из теста не доходя до края на 1,5-2 см.

Противоположные концы разворачиваем в противоположные стороны и соединяем друг с другом.

Плетенка из теста с начинкой

Полоску из теста порезать  так как  показано на фото.

По середине раскладываем начинку.

Начинаем переплетать свободные концы поочередно.

Котик

Из теста можно сделать булочку «Котик». Детали необходимо прищипнуть друг к другу. Котика смазать сливочным маслом и посыпать сахаром.

Круг из теста раскатать, смазать сливочным маслом, посыпать сахаром либо разложить начинку.

Булочка в форме восьмерки

Скатать круг в рулон и разрезать его с противоположных концов не доходя до центра на 1,5-2 см.

Свободные концы соединить попарно с концами с другого края рулончика.

Булочки конвертики

Булочка конвертик с двумя разрезами

Подготовить кружок из дрожжевого теста.

Смазать кружок теста растопленным сливочным маслом. Разложить начинку по середине полоской. Сделать разрезы слева и справа от начинки, не доходя до края лепешки.

Складываем конвертик — в один разрез протягиваем противоположную часть булочки.

Испечь булочку.

Посыпать булочку сахарной пудрой.

Булочка конвертик с четырьмя разрезами

На смазанный сливочным маслом кружок из дрожжевого теста положить в серединку начинку из яблок. Сделать четыре разреза.

Сложить попарно противоположные части булочки через разрезы.

Кольцо с начинкой

Из теста раскатать овал, смазать растопленным сливочным маслом.

Разложить яблочную начинку ближе к краю.

Скатать рулон.

Сложить кольцо, закрепив концы.

Сделать разрезы на кольце по кругу.

Простые формы булочек из дрожжевого теста

Ажурная булочка

На овал из дрожжевого теста разложить начинку.

Скрутить рулончик.

Сделать разрезы так, как показано на фотографии.

После выпечки получится симпатичная булочка, хрустящая в местах разрезов.

Посыпать булочку сахарной пудрой.

Половинка

На кружок из теста разложить начинку на 1/2.

Сложить лепешку как вареник. Прищепить края.

Сделать разрезы по краю булочки.

Крокодильчик

На кружок из теста разложить начинку, скрутить в рулончик, сделать разрезы. Если вытянуть концы, то получим крокодильчика.

Простой конвертик

На кружок из теста положить в середину начинку. Сделать два разреза так как показано на фото.

Складываем друг на друга поочередно свободные части булочки.

Булочка конвертик в испеченном виде.

Посыпать изделие сахарной пудрой.

sibjour.ru

Красивые формы булочек из дрожжевого теста

Поэтому сегодня поделимся с вами основными способами, которые помогут превратить кусочек теста и сделать булочки в красивые изделия. Основных способов несколько и они применяются в раскатке теста вне зависимости от приготовленных начинок и наполнителей: это м.б. красивые булочки разной формы с сахаром, корицей, с начинкой сладкой, либо — соленой из творога, перекрученных сухофруктов, подготовленного мака, с изюмом. Будем делать все поэтапно.

  • Булочки в виде бутонов роз

Оптимальный и простой вариант получить из сформированного рулетом теста — раскатать его в розочки:

  1. Раскатайте тесто в пласт, смажьте внутри растопленным сливочным маслом, присыпьте сахаром (используйте сахар-песок).
  2. Заверните пласт рулетом, края обрежьте.
  3. Оставшийся «рулет» нарежьте ровными частями по 3-4 см шириной.
  4. Край каждой части защипните, переверните булочку вертикально, лепестки розы отогните наружу.

  • Булочка-колосок

Колосок-булочка чаще делается без начинки, лишь поверхность заготовки смазывается желтком для эффектного вида.
Чтобы делать известную форму теста без начинки как Колосок, сделайте так:

Раскатайте из теста овал, подрежьте тесто ножом на длинные продольные полосы и плетите как косичку, захватывая с каждого края по полоске теста. Верх защипните.
Смажьте подготовленную к выпечке поверхность желтком и выпекайте в духовке.

  • Очень простая булочка гребешок с начинкой

На лепёшку выкладываем начинку, складываем лепешку пополам и не глубоко надрезаем вдоль края. Раздвигаем надрезы наподобие гребешка.

  • Булочка плюшка, как сделать



Это очень простые способы украсить выпечку, разную по форме.

    

recept-vzakladku.ru

Разные формы булочек из дрожжевого теста

Как сделать булочки разной формы

Я вижу, что на мой сайтик частенько заходят с вопросом «как красиво залепить пирожки, как сделать дрожжевые булочки красивой формы». Вот я и решила написать специальную статью, в которой расскажу, какие красивые и разные формы булочек бывают, и как придать домашним сдобным булочкам эту самую форму.

Специально к наступлению Весны — выпечка Жаворонки! Смотрите статью по ссылке.

Потренируемся на примере пирожков с творогом из сдобного дрожжевого теста. Конечно, Вы уже знаете, что лепить пирожки нужно, посыпав стол и руки мукой, чтоб тесто не прилипало.

Пирожок
Ватрушки
Открытые пирожки
Крендельки
Рогалики

Как залепить пирожки, чтоб не раскрывались

Самая простая форма – это обычный пирожок.

Ничего сложного: отщипываем от теста комок – побольше или поменьше, зависит от того, какой Вы хотите пирожок, и формируем руками круглую лепешечку толщиной примерно полсантиметра.

На её середину накладываем начинку, соединяем противоположные края и защипываем, как вареник.

Защипывайте поплотнее, чтобы пирожок не раскрылся при выпекании. Можно залепить дважды: первый раз просто, а второй, «контрольный» — красиво, фигурно, тогда у пирожка будет красивый румяный гребешок.

Но все же надежнее просто укладывать пирожки на противень швом вниз.

Как сделать ватрушку

Ну а если Вы хотите сделать ватрушку?

Тогда действуем немного иначе. Формируем из теста не плоскую лепёшечку, а слегка приплюснутый толстенький колобок. А по его центру большим пальцем делаем углубление. А ещё удобнее не пальцем, а донышком стакана, смазанным растительным маслом.

В это углубление накладываем начинку – ватрушечка готова, она получится симпатичная, кругленькая!

Как сделать красивые открытые пирожки из сдобного теста

Пирожки с творогом можно лепить не только в виде ватрушек, но и в виде красивых «конвертиков». Как – сейчас посмотрим!

Снова формируем лепешку из теста, по краям которой делаем надрезы – см.фото.

Посередине накладываем начинку и загибаем края по очереди, так, чтобы начинка оставалась открытой — сначала один, например правый налево.

А затем и второй – левый направо.

Такие открытые пирожки – конвертики хорошо выпекать со свежими фруктами – персиками, сливами, абрикосами, с фруктовым ассорти, «как на пляже» — когда сдоба с фруктами открытая, начинка не остаётся сырой, а хорошо пропекается.

Как сделать крендель

Деткам очень нравятся симпатичные крендельки – самый хитовый символ булочных всех времён.

Чтобы сделать кренделёк, скатайте между ладоней длинную, тонкую колбаску из теста.

Заверните края колбаски, как показано на фото.

Ну а чтобы кренделёк не раскрутился, можно слепить края колбаски и разок-другой закрутить их наподобие штопора.

Как сделать рогалик

Рогалики – это отдельный фото рецепт. Пока что скажу, что для рогалика нужно раскатать круг из теста, который разрезать на 8-16 длинных треугольных сегментов. Начинка накладывается на широкую часть треугольника, затем рогалик закручивается к узкой части.

Конечно, это далеко не все формы булочек, которые бывают — есть ещё и плюшки, и сдобные уголки, и косички, гребешки, подковки, солнышки, завитушки!.. А какие шишечки, розочки и листочки можно вырезать из теста для украшения дрожжевых пирогов! Причем без всяких специальных приспособлений, просто при помощи ножика и рук. По мере появления новых материалов я буду пополнять эту статью и писать новые. Будем учиться украшать выпечку вместе!

А вот и вторая часть — на этот раз мы напекли еще более красивые и необычные булочки разной формы! Нажимайте на ссылку, чтобы посмотреть продолжение этой статьи:)

В третьей части мы научимся лепить разные красивые штучки из слоёного теста — уголки, круассаны, трубочки и многое другое!

А в 4-й части Вы познакомитесь ещё с 12-ю видами красивых сдобных булочек!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(29 голосов, в среднем: 4 из 5)

xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *