Форма для вареников – Как лепить вареники? Форма для вареников. Вареники ручной лепки :: SYL.ru

Как лепить вареники? Форма для вареников. Вареники ручной лепки :: SYL.ru

Хорошие вареники – это не только вкусная начинка и правильно приготовленное тесто. В этом блюде немаловажную роль играет форма самого изделия. Поэтому прежде, чем браться за работу, необходимо знать, как лепить вареники. В принципе, здесь нет ничего сложного. Просто, как и в любом другом деле, тут нужна определенная сноровка.

Простейший вариант

Вареники – это изделия, которые состоят из двух частей: пресного теста и начинки. Заготовки сначала нужно отварить, а затем уже употреблять их в пищу. Но здесь не все так просто. Неправильно сформированные изделия во время варки могут потерять не только внешний вид, но и начинку. Чтобы этого избежать, надо четко знать, как лепить вареники. Делать это можно по-разному. Традиционно считается, что вареник должен иметь форму полумесяца.

Классический вариант лепки предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Тесто раскатать в пласт. Толщина его должна быть не более полутора миллиметров.
  2. С помощью чашки или обычного стакана разделить тесто на заготовки круглой формы.
  3. На середину каждой лепешки положить начинку. Ее должно быть столько, чтобы вокруг оставалось свободное пространство.
  4. Соединить противоположные края заготовки.
  5. Плотно прижать их пальцами друг к другу.

Это – самый простой способ того, как лепить вареники. В результате получается изделие в виде классического полумесяца, которое потом останется только положить в кипящую воду.

Ажурные вареники

Для любителей необычных форм можно предложить другой вариант. Он во многом схож с предыдущим способом за исключением некоторых моментов. В итоге должны получиться очень оригинальные ажурные вареники. Как лепить такие изделия? Здесь тоже все довольно просто:

  1. Сначала необходимо приготовить тесто.
  2. Скатать массу в виде плотного жгута.
  3. Разделить его на части.
  4. Каждый кусок раскатать в лепешку. Она должна быть не тоньше одного миллиметра.
  5. В центре каждой заготовки разместить немного начинки. Делать это надо очень осторожно, чтобы не испачкать края. В противном случае во время варки изделие может расклеиться, и начинка окажется снаружи.
  6. Плотно соединить края, сформировав классический полумесяц.
  7. Теперь начинается самый ответственный момент. Держа изделие в левой руке, указательным пальцем правой приподнять сплюснутый край и плотно прижать его к основе.
  8. Повторить аналогичные действия, двигаясь по периметру. В результате по краю изделия образуется волна.

Получается очень красивый вареник. Если сделать все правильно, то после температурной обработки он сохранит свою оригинальную форму.

Механическое приспособление

Приготовление вареников в домашних условиях занимает немало времени. При этом самым длительным процессом является формирование изделий. Значительно облегчить работу хозяйки может форма для вареников. Специалистами разработано несколько довольно интересных конструкций. Для примера можно рассмотреть вариант, который максимально приближен к ручному способу лепки. Устройство представляет собой изделие из пищевой пластмассы (или металла). Оно состоит из двух, соединенных между собой, одинаковых частей. С одной стороны его края ровные, а с другой имеют фигурные выступы. В исходном состоянии это приспособление имеет круглую форму. Оно снабжено двумя ручками, прикрепленными с противоположных сторон.

Готовить вареники с такой формочкой очень просто:

  1. Готовое тесто раскатать в тонкий пласт.
  2. Приложить к нему устройство и плотно надавить. В результате получится круглая заготовка.
  3. Поместить ее на противоположную сторону приспособления.
  4. В центре положить нужное количество начинки.
  5. С помощью ручек соединить края формочки и крепко сдавить их руками.
  6. Остатки теста, которые выдавились наружу, аккуратно снять ножом.
  7. Развести ручки в стороны и открыть форму.
  8. Извлечь из нее готовый вареник.

Такая простая и довольно оригинальная форма для вареников очень удобна в работе. С ней процесс лепки проходит намного быстрее и легче. Это маленькое приспособление заметно экономит время и силы, которые затрачивает хозяйка.

Мягкие складки

Порой бывает сложно сразу определиться с формой изделия. Хочется, чтобы готовый продукт был не только вкусным, но и красивым. Он должен уже своим внешним видом вызывать аппетит. Не каждая хозяйка знает, как лепить красивые вареники. Но при желании этому можно легко научиться. Например, очень оригинально смотрятся изделия с мягкими широкими складками.

Сделать такой вареник очень просто:

  1. Кружок из теста с начинкой взять в левую руку. Края должны быть свободны для лепки.
  2. Указательным и большим пальцем правой руки сделать один широкий защип.
  3. Двигаясь по окружности, сделать складку.
  4. Приложить ее к противоположному краю рядом с первым защипом и плотно прижать.
  5. Повторять аналогичные действия по периметру заготовки.

В результате получится вареник с чуть изогнутым краем, от которого в сторону начинки будут отходить мягкие широкие складки. Освоив такую методику, даже начинающая хозяйка может с уверенностью сказать, что она действительно знает, как лепить красивые вареники. Кроме того, изделия получаются достаточно прочными. Такой вариант можно использовать для вареников с жидкой и сочной начинкой.

Вареники с вишней

Лепка – это лишь часть процесса. Поэтому хозяйка должна четко знать, как готовить вареники. В качестве примера можно рассмотреть вариант, в котором используются следующие ингредиенты: 1 стакан муки, 600 грамм свежих вишен, 1 яйцо, 220 грамм сахара, немного соли и 100 миллилитров воды.

Работа проходит в четыре этапа:

  1. Сначала нужно заняться начинкой. Для этого ягоды надо хорошенько вымыть и удалить из них косточки. Оставшуюся массу засыпать сахаром (200 грамм) и перемешать.
  2. Теперь необходимо сделать тесто. Для этого в одной емкости надо собрать все оставшиеся компоненты. Должно получиться достаточно крутое и пластичное тесто. После этого его нужно раскатать в пласт толщиной не более трех миллиметров, а затем с помощью обычного стакана разделить на круглые заготовки.
  3. Далее можно приступать к формированию изделий. В середину каждого кружочка положить несколько ягод и защипнуть края любым из уже известных способов. Например, мягкие складки можно сделать встречными или просто соединить концы по окружности, дополнительно придавив из обычной столовой вилкой.
  4. Опустить полуфабрикаты в кипящую воду и варить 5 минут после их всплытия.

Это – стандартная методика. С ее помощью можно четко разобраться, как готовить вареники. При этом состав начинки или теста можно менять.

Лепка вареников «косичкой»

У разных народов есть свои предпочтения. Например, на Украине любая хозяйка может рассказать, как лепить вареники «косичкой». Здесь этот способ формования пользуется наибольшей популярностью.

Методика такого процесса проста:

  1. Сначала приготовленное заранее тесто нужно скатать в жгут.
  2. Разрезать его острым ножом на части.
  3. Каждый кусочек обвалять в муке, а потом раскатать скалкой в лепешку толщиной не менее 2 миллиметров.
  4. На серединку кружочка выложить небольшое количество начинки.
  5. Сложить заготовку пополам и плотно соединить пальцами рук края.
  6. Начиная с одной стороны, оттянуть один уголок, поднять его наверх, а потом завернуть и придавить. Средним пальцем сразу оттягивается следующее ушко. Все происходит одновременно.
  7. Оттянутое ушко по той же методике закрепить рядом.
  8. Действовать аналогичным образом, пока узор не дойдет до противоположного угла.

В результате получается вареник с краем в виде аккуратной косички. Он не только красиво выглядит, но и за счет двойного сворачивания прочно удерживает начинку внутри.

Лепка «елочкой»

В принципе, вареники ручной лепки могут иметь любую форму. Все зависит от того, какими их хочет видеть хозяйка. Например, многим очень нравится необычный способ лепки «елочкой».

В этом случае необходимо:

  1. Лепешку с начинкой сложить пополам. Заготовку следует удерживать сбоку пальцами левой руки. Это – важное условие.
  2. Пальцами правой руки сделать первый обычный зажим. Сдавливать края надо максимально плотно, чтобы потом изделие при варке не развалилось.
  3. Подтянуть тесто с одной стороны. Сделать еще один зажим, соединив его с первым.
  4. Подобрать тесто с другого края и сделать следующий защип рядом.
  5. Повторять действия, поочередно зажимая тесто с противоположных сторон.
  6. Немного подровнять край.

Должен получиться вареник, в котором аккуратные маленькие складочки повторяются по обе стороны в шахматном порядке. Внешне такой рисунок отчасти напоминает елочку. Вероятно, отсюда и взялось название этого способа лепки.

Быстро и просто

Существуют самые разные способы лепки вареников. Чаще всего такая работа требует много времени и терпения. А что делать хозяйке, если нужно накормить большую семью? Вареников потребуется очень много. Для такого случая подойдет быстрый способ лепки.

Он очень удобен и предельно прост:

  1. Тесто раскатать в длинный прямоугольный пласт шириной примерно 10 сантиметров.
  2. Посередине небольшими горками выложить начинку. Расстояние между порциями должно быть не менее 2-3 сантиметров.
  3. Завернув один край, сложить тесто вдоль пополам.
  4. Пальцами придавить слои вокруг начинки со всех сторон. Действовать надо очень аккуратно, чтобы не порвать тесто.
  5. Обычный стакан поместить над каждым выступом и хорошенько надавить. Получится аккуратный вареник с ровными краями.

Используя такую методику, работа пойдет намного быстрее. За считаные минуты можно приготовить целую гору вареников. При таком способе основное время уходит только на раскатывание теста.

www.syl.ru

Форма для вареников Советская алюминиевая 1216322 — «Как пользоваться варенницей или Вкусные вареники быстро и красиво.»

Вареники!.. Слово, при котором рот и близлежащая к нему территория заполняется слюнями, а в голове начинается хоровод из аппетитных картинок: вареники с творогом, с картошечкой, с грибочками, с капусткой … Стоп, увлекалась, каюсь!

Увы, я не люблю долго возиться с лепкой вареников. Сначала вроде даже интересно, стараюсь, но я так долго их леплю, что успеваю заметить, как за окном сначала начинает смеркается, затем включаются уличные фонари, а под конец раздаются вопли культурно отдыхающего населения. Так что азарт теряется даже не на пол дороги, а где-то в её начале. А потом в голову приходит грустная мысль: лепишь их несколько часов, а исчезают за пару минут. Обидно!

Но дома у нас уже много-много лет лежит старенькая варенница. Никто никогда на моей памяти не использовал её по назначению (и по не назначению тоже). Так что мы познавали искусство лепки вареников вместе с ней.

 

  • Инструкция по использованию варенницы:

Для начала нам понадобится два слоя раскатанного теста и начинка.

Ставим варенницу на ножки, посыпаем её мукой (чтобы тесто не прилипало) и кладем первый слой теста. Затем, если тесто у вас плотное и не видно деления, чуть продавливаем его, чтобы видеть в какие ниши мы будем класть нашу начинку.

Наполняем наши деления начинкой, используя ложечку.

Сверху кладем второй слой теста. Можно немного похлопать по начинке ладошкой, чтобы она немного опустилась.

И проходимся по поверхности скалкой, пока деления не станут четко выступать. Убираем излишки теста, переворачиваем и вытряхиваем наши полуфабрикаты.

Кстати, вот так выглядит обратная сторона варенницы:

Получаются вот такие пятиугольники.

Но я думаю, что это не очень эстетично, поэтому прохожусь пальцами по краям вареников, образуя «косичку» и заодно закрепляю края, если они были не плотно склеены.

Затем я отправила вареники в морозильник, чтобы сварить их на следующей неделе.

В общем, для таких же ленивцев, как я — это настоящая находка: быстро и красиво. К тому же это способствовало более частому появлению вареников на нашем столе, что несомненно радует меня и близких.

…………………………………………………

Смотрите также:

Как готовить пельмени с помощью пельменницы

irecommend.ru

Форма для вареников – как использовать форму для лепки вареников

Вареники – одно из традиционных блюд славянской кухни. Многие хозяйки нередко преподносят их в качестве «коронного» угощения стола, как праздничного, так и на обычном застолье. Однако, если Вы запланировали приготовить большую порцию лакомства, то прекрасно понимаете, что скорее всего на это уйдет практически весь день.

Вареничница – как использовать?

Форма для лепки вареников является надежным помощником хозяйкам, экономящим свое драгоценное время и силы. Благодаря данному незамысловатому прибору Вы сможете приготавливать одновременно до 14 вареников всего в несколько движений. Для того, чтобы слепить вареники с помощью такой формы потребуется:

  1. Уложить раскатанное тесто на форму;
  2. Разложите начинку по ячейкам и слегка вдавите ее, чтобы тесто прогнулось, но не порвалось;
  3. Накройте форму вторым раскатанным пластом теста;
  4. Надавите скалкой на тесто, тем самым создавая готовые вареники;
  5. Аккуратно выдавите слепленные изделия из формы, после чего можно приступать к заморозке или непосредственно к готовке.

Основные достоинства металлической формы:

  • Форма для вареников, как правило, изготавливается из алюминия;
  • Простота в использовании, не требует особого ухода;
  • Возможность приготовления до 14 штук вареников за один раз;
  • Удобна и компактна.

Форма-пресс для приготовления вареников

В наборе такого вида формочек, обычно, представлено 3 варианта формы разного размера. Форма-пресс, в большинстве случаев, изготавливается из пластика. Приготовление с помощью такой формы не составит труда даже для ребенка!

  1. Разложите раскатанное тесто на форме;
  2. В центр раскатанного кружка наложите нужное количество начинки;
  3. Сложите форму, тем самым Вы слепите готовое изделие;
  4. Достав уже полностью слепленный вареник, Вы можете приступить к жарке или иному процессу готовки.

Достоинства пресс-формы для вареников

  • Удобство и компактность;
  • Приятный внешний вид готового изделия.

Выбор остается за Вами — которой форме Вы отдадите свое предпочтение?

 

Оцените статью, поделившись с друзьями, пожалуйста:

onkuhnya.ru

Форма для пельменей – как использовать и как выбрать

Пельмени являются дежурным блюдом любой домохозяйки, которому будет рада вся семья. Приправленные соевым соусом, перцем или различными иными приправами пельмени наверняка порадуют и Ваших домочадцев. Данный полуфабрикат может быть приготовлен как на обед, так и на ужин. Также наравне с ними пользуются популярностью и такие изделия из теста как вареники. Вареники, наполненные самой разной начинкой: от творога до картошки – такое блюдо всегда будет желанным на семейном столе.

Форма для пельменей – кухонный атрибут, который значительно облегчит Вам приготовление пельменей и вареников. По сравнению с ручной лепкой приготовление с помощью формы займет куда меньше времени и сил. Приобретение формы для пельменей позволит избежать однообразной работы, сократить временные затраты и заготовить достаточное количество качественно слепленных полуфабрикатов, которые не развалятся в процессе варки. Такая форма пригодится не только в любой семье, но и в организациях общепита, где в меню имеют место быть указанные выше лакомства, а также приобретение формы позволит заготовить пельмени или вареники на случай, если пригодится дежурное блюдо.

Виды формы для лепки пельменей

Для приготовления пельменей и вареников используются различные виды форм не только домохозяйками, но и работниками заведений общественного питания. В связи с тем, что требуются им совершенно различные инструменты для лепки, на сегодняшний день существует сразу несколько видов форм для лепки пельменей. Рассмотрим самые распространенные из них:

Самой распространенной считается ручная пельменница, позволяющая за раз сделать несколько порций изделий. Как правило, изготавливается такая форма из нержавеющей стали, что значительно повышает срок ее службы по сравнению с пластиковыми аналогами.

Менее распространенным вариантом является пресс форма. Если Вы решили использовать такую формочку для лепки, то Вам следует понимать, что процесс приготовления займет больше времени, однако данный недостаток компенсирует малый размер формы, благодаря чему она не помешает на небольшой кухне.

И завершают данный список электронные приборы, которые обычно используются в заведениях общепита. Все, что от Вас потребуется при использовании подобной модели, так это поместить начинку и тесто в соответствующие блоки, а затем либо включить прибор, либо крутить ручку устройства, если оно обладает ручным способом управления.

Как пользоваться формой для лепки пельменей и вареников

В металлической форме по стандарту имеется 37 ячеек. Способ приготовления чрезвычайно прост:

  1. раскатанное тесто положите аккуратно на форму;
  2. разложите начинку по ячейкам;
  3. сверху накройте все еще одним раскатанным пластом теста;
  4. надавите скалкой на тесто, тем самым разделяя тесто по ячейкам;
  5. теперь Вы можете аккуратно выдавить пельмешки из формы и приступить к заморозке или же готовке.

Форма для вареников немного видоизменена и содержит 14 ячеек более крупного размера. Делаются вареники также как и пельмени, а вот выбор начинки зависит уже от Вас.

Приобретя такую форму для дома, вы сэкономите уйму собственных сил и времени, что на сегодняшний день для каждого из нас довольно актуально, не так ли?

 

Оцените статью, поделившись с друзьями, пожалуйста:

onkuhnya.ru

Как лепить вареники красиво — разные способы и формы для вареников

Нет такого человека, который бы не любил бы вареники. Это блюдо все знают с самого детства. С маслом и сметаной, с картошкой или творогом — они в любом виде очень притягательны. Уже от одного их вида слюнки текут. А внешний вид у них может быть не только классическим, но и очень даже оригинальным! И если вы хотите порадовать родных чем-нибудь традиционно вкусным, но с необычной подачей, пора научиться лепить по-новому!

Косичка

Один из классических способов лепить вареники — это косичка. Край получается хорошо закрепленным и очень эффектным. Сначала такой способ лепки может показаться непростым, однако если приноровиться будет получаться все быстрее и лучше.

Инструкция:

  1. Традиционное тесто для вареников нужно тонко раскатать и вырезать из него кружки с помощью стакана. Его диаметр должен быть около 8 см.
  2. Поместив в центр круга чайную ложку начинки, нужно сложить кусочек теста пополам.
  3. Края крепко залепить, пройдясь по всей боковинке пальцами. Заодно этот прием позволит сделать край вареника более тонким, так будет легче сформировать его косичкой. Можно не опасаться того, что она останется сырой при варке.
  4. Загибаем один край указательным и большим пальцем. Получается небольшое ушко. У этого ушка снова загибаем край, получается еще одно. Далее повторяем это действие до противоположного края. Итогом будет красивая косичка.

Совет. Когда работаете с вареником, передвигайте именно его, постепенно поворачивая по часовой стрелке, а не ведущую руку, которая совершает действие. Так будет получаться ровно и красиво.

Корона из косички

Перед тем как лепить вареники, определитесь с их формой. Обычно она полукруглая, но еще более оригинально будет сделать круг. А оформить его можно все той же косичкой.

Инструкция:

  1. Раскатываем тонкий пласт и вырезаем кружочки стаканом.
  2. На каждый кусочек теста кладем начинку и накрываем сверху еще одним.
  3. Крепко соединяем края. Проходимся по ним с нажимом, делая тоньше.
  4. Далее действуем также, как и с традиционными полукруглыми варениками: захватываем и заворачиваем уголок, прижимаем его и повторяем эту процедуру столько раз, сколько понадобится для оформления круглого вареника.

Совет. Очень эффектно выглядит косичка с тонкими частыми звеньями. Чем чаще делать защипы, тем мельче и ажурнее они будут.

Елочка

Если вопрос, как лепить вареники, все еще мучает вас, можно попробовать новый вариант — елочку. Он подходит не только для вареников, так защипывают и пельмени, и даже манты!

Инструкция:

  1. Поступаем с тестом, как обычно: раскатываем скалкой и нарезаем стаканом.
  2. Раскладываем начинку. В данном случае имеет смысл ее поэкономить, особенно в первый раз, так будет удобнее делать вареники. Кстати, лепить их лучше на весу, а не на доске — выйдет намного аккуратнее.
  3. Сверните тесто пополам, но не соединяйте. Первый защип нужно продавить внутрь.
  4. Далее захватываем один краешек круга, продавливаем его внутрь и лепим к центру и предыдущему защипу. То же самое делаем с противоположной стороны: захватываем, прищипываем и лепим к центру.
  5. Таким образом, делая защипы с обеих сторон, продвигаемся вперед до конца.

Быстрые способы

Как лепить вареники красиво и необычно, теперь понятно. Но дело это довольно долгое и кропотливое. А что, если нужно слепить их еще и быстро? Есть и такой способ! Инструкция:

  1. В данной ситуации имеет смысл раскатывать пласт теста определенным образом — в форме длинной широкой полосы.
  2. По всей центральной части размещаем начинку, с отступом между каждой порцией по 3 см.
  3. Складываем полосу теста пополам вдоль, чтобы начинка оказалась внутри, в центре.
  4. Свободные края вокруг каждой порции начинки нужно залепить.
  5. С помощью стакана вырезаем полукруглые вареники.

Еще один быстрый способ предполагает нарезку квадратных вареников:

  1. Здесь потребуется 2 полосы теста.
  2. На одну кладем начинку по схеме из пункта 2, сверху накрываем другим пластом.
  3. Тщательно приминаем пальцами тесто вокруг начинки, делаем квадратные вареники, просто нарезав заготовку квадратами.

Совет. Если вы хотите украсить плоские края вареников, воспользуйтесь ножом для чебуреков, чтобы они получились волнистыми. А еще можно взять обычную вилку и выдавить ей черточки-узоры.

В погоне за красотой вареников, не нужно забывать, что главное все-таки их вкус! Поэтому обязательно уделяйте должное внимание выбору качественных и свежих ингредиентов. Не стоит упускать и момент с различными соусами и заправками. Пусть эти приятные дополнения будут яркими и пикантными. Тогда они помогут сделать блюдо еще более выразительным.

А какие вареники больше всего любят в вашей семье?

Как лепить вареники: видео

sad24.ru

Форма для лепки пельменей и вареников Joom Magic Creative — «Аккуратные и красивые вареники 🥟, намного удобнее, чем руками! + рецепт вкусных вареников с творогом!»

Всем прекрасного дня!

Помню, как в детстве всей семьёй лепили пельмени и на больших подносах выносили их застывать на мороз… До сих пор с теплотой в сердце вспоминаю эту нашу добрую традицию.

Так повелось, что с наступлением морозов начинается пора пельменей и вареников. Это объясняется тем, что раньше семьи были большие и приходилось заготавливать всё в большом количестве, а единственная холодильная установка — улица с температурой -20.

А как быть, если привлечь на кухню некого? Очень люблю готовить, в том числе домашние вареники, и положительно отношусь ко всем аксессуарам, облегчающим процессы приготовления пищи.

Сегодня с удовольствием представлю вам своего незаменимого помощника — вот этот совершенно незатейливый и простой в обращении инструмент.

Купила я его на сайте JOOM за сущие копейки — 24 рубля. Что мне нравится на этом сайте, что доставка тоже бесплатная.

Форма выполнена из пластика, пришла она ко мне в прозрачном пакетике. Не имеет никаких посторонних запахов. Перед первым применением я его как следует помыла с мылом и ошпарила кипятком.

Инструкции по применению к ней нет, но, думаю, тут сложностей не должно возникнуть.

Нижней более острой частью я вырезаю из раскатанного теста кружок, перекладываю на верхнюю часть, кладу начинку и закрываю форму.

нижней частью удобно вырезать из теста

Края теста хорошо прилипают друг к другу и получается восхитительный вареник. Или пельмень

Начинки могут быть совершенно разные, сколько хватит вашей фантазии: из творога, картофеля, капусты, ягод. Размер вареника очень оптимальный, не большой и не маленький, а в самый раз — около 7 см.

Помыть формочку не составляет труда.

Я больше всего люблю вареники из солёного творога. Такое пристрастие идёт из детства, мама очень часто их готовила. Это нереально вкусно и полезно! Ловите рецепт!

 

Ингредиенты:

Тесто:

Вода — 140 мл

Яйцо — 1 шт.

мука — 350 г

Соль — 0,5 ч. л.

 

Начинка:

Творог — 400 г

Зелень любая

Соль — по вкусу

1 яйцо

Сначала смешиваю одно яйцо, воду и соль, слегка взбиваю вилкой. Затем добавляю муку и замешиваю тесто. Вымешиваю на столе до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам, но останется мягким.

Накрыть его полотенцем и оставить на несколько минут дойти.

А пока сделаем начинку.

Смешиваем творог с яйцом, добавляем мелко нарезанную зелень и солим по вкусу.

Тесто я делю на три одинаковые части, чтобы было удобно раскатывать на столе. Беру одну из частей и раскатываю в очень тонкий пласт. Затем вырезаю формой кружок, перекладываю на верх, кладу начинку и сплющиваю. Края теста прилипают друг к другу очень хорошо без просветов. Лепка одного вареника у меня занимает примерно секунд 15. Это быстрее, чем лепить руками.

Из этого количества ингредиентов у меня получилось 37 вареников. Ради интереса посчитала, в одном варенике 43 ккал.

Часть я убрала в морозилку прямо на подносе застывать, а часть сварила.

Вареники следует варить в подсоленной кипящей воде 4 минуты после всплытия, затем слить воду.

Подать на стол со сметаной или сливочным маслом, можно посыпать зеленью. Очень вкусно!

irecommend.ru

Эти формы для лепки пельменей сэкономят кучу времени

Какой житель России не знает, что такое пельмени… Так сложилось исторически, что это блюдо из теста и фарша стало одним из самых почитаемых.

Магазинные полуфабрикаты оставляют желать лучшего, а на изготовление домашних не всегда хватает времени и терпения. Самым сложным этапом является лепка. Для упрощения и ускорения этого процесса изобретены различные формы.

Преимущества устройства

Еда должна быть не только вкусной, но и красивой, не каждая хозяйка умеет лепить красивые пельмени. Да и времени на их производство у многих нет. В таких случаях лучшим решением будет воспользоваться ручной пельменницей.

Преимущества лепки с помощью специального приспособления следующие:

  • все изделия имеют одинаковый вид и вес;
  • края хорошо зафиксированы;
  • благодаря выемкам точно известно, сколько начинки класть на тесто;
  • на приготовление тратится мало времени.

Виды

Все формы делятся на две основные категории. Первые изготовляют пельмени поштучно, а вторые пригодны для производства их в большом количестве. Также приспособления отличаются по размеру и виду готовых изделий.

Пресс

Конструкция состоит из двух частей, сделанных из пищевого пластика, которую удобно мыть и она не занимает много места. Длина 11 см, ширина 7,5 см, вес 17 г. Обычно выпускается три варианта расцветки: прозрачный, желтый, синий.

Для лепки необходимо приготовить тесто, раскатать его, вырезать специальной насадкой кружочки. Круг из теста помещается в форму, в середину накладывается начинка, конструкция закрывается и прижимается. Чтобы тесто не приставало к прессу, поверхность можно обсыпать мукой.

После раскрытия формы из нее извлекается готовый пельмень. В результате лепки получаются идеально ровные изделия с зажатыми в виде заборчика краями.

Для работы с прессом необходимо подготовить ровные круги из теста. Если они не будут соответствовать размеру, то пельмени плохо скрепятся либо лишний материал выдавится наружу.

Соты (круглая)

Модель представляет собой литой диск на невысоких ножках, с отверстиями. Размер в диаметре составляет 20,7 см.

Для производства пельменей необходимо, раскатать тесто в 2 круга, каждый из которых будет диаметром 21 см. Первый лист теста накладывается на форму, в места ячеек закладывается начинка, сверху укладывается второй лист.

Далее необходимо раскатать всю конструкцию скалкой, хорошо прижимая ее руками. В результате пельмени слепляются и отделяются от лишнего теста. Диаметр каждого изделия составит 2,7 см.

Подобным способом можно за один раз слепить 19 штук. Все они будут иметь одинаковый и идеальный вид.

Небольшим минусом является то, что при лепке остается много лишнего теста. Конечно, его можно использовать повторно, но после еще одного замешивания и раскатки оно может стать жестким.

Процесс закладывания начинки и получения вареников, при использовании приспособления аналогичной конструкции, продемонстрирован в следующем видео:

Соты (квадратная)

Модель имеет квадратную форму с размещенными в ней отверстиями и невысокими ножками. Размер 24 на 24 см.

Для лепки потребуется раскатать два квадратных листа из теста, размером 24 на 24 см. Первый пласт помещается на форму, в ячейки укладывается начинка, сверху накрывается второй пласт. После раскатывания скалкой, можно вынимать готовые пельмени размером около 3,5 см каждый. За раз получается 23 пельменя.

При лепке также, как и в предыдущем варианте, остается лишнее тесто, однако его можно пустить на домашнюю лапшу.

Хинкальный цветок

Конструкция представляет собой лилию, лепестки которой формируют продукт из теста под названием хинкали. Размеры в коробке составляют 8,8 на 7,7 на 7,7 см. Весит около 90 г.

Для работы необходимо наготовить кружков из теста, диаметром около 8 см. Круг помещается в середину цветка, в него накладывается начинка.

Цветок берется за основание и с помощью рук подвижная часть основания поднимается вверх. Конструкция закрывает все лепестки, в результате чего тесто прижимается сверху со всех сторон. Получается красивый хинкали.

Сам процесс создания хинкали с помощью этой формы вызывает массу положительных эмоций. Но с ней следует обращаться бережно, если сломается хотя бы один лепесток, то хинкали сделать не получится.

Цены

Средние цены на рассмотренные конструкции:

  • Обычный пресс можно купить в магазинах города за 50 р. А на Таобао набор из 6 разноцветных моделей обойдется в 131 р.
  • Круглая форма-соты в среднем обойдется в 131 р.
  • Для производства хинкали на дому, будет достаточно одного-двух цветков, на Таобао можно купить такую модель за 121 рубль.

kit-gid.ru

Отправить ответ

avatar
  ать  
рия