Фитчи рецепт – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Фитчи – Kyxarka.ru

Фитчи – это туркменское национальное блюдо, которое зачастую называют туркменским пирогом с мясом. Да, действительно, нечто общее есть – снаружи пресное тесто, внутри мясной фарш, но соотношение мясо/тесто совсем не такое как в пирогах и это решает все… ну ведь не называем же мы пельмени пирожками, хотя там тоже есть и мясо, и тесто… нет, это самостоятельное блюдо, вот и с фитчи та же самая история – это полноценное горячее блюдо на обед или ужин. Вкусное, сытное, красивое горячее блюдо. Попробуйте!

В оригинале фитчи пекут в специальных круглых формах. За неимением приспособилась готовить в порционных керамических диаметром 15 см. Вы можете использовать любую форму и даже форму для торта. Единственное «но», очень желательно готовить фитчи порционно, поскольку внутри просто море вкуснейшего мясного сока, который при нарезании будет безвозвратно потерян и блюдо существенно потеряет во вкусе, поэтому подбирайте что-то такое, чтобы готовый фитчи удобно было взять в руки и с наслаждением откусывать… да-да, фитчи едят не иначе как руками, не взирая на правила и приличия, согласна, что со стороны выглядит не совсем красиво, но зато как вкусно…

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для фарша перекрутите мясо и лук на мясорубке в фарш. Попутно замечу, что правильнее мясо и лук не крутить, а очень мелко нарубить, т.е. приготовить рубленный фарш. Если есть силы и энергия, именно так и поступите, поскольку с рубленным фаршем мясная начинка будет и сочнее, и вкуснее. Как промежуточный вариант, можно прокрутить только мясо, а лук нарубить очень мелким кубиком, что тоже положительно скажется на сочности блюда, ну а если спешите или нет желания рубить – нарезать, тогда мясорубка, но не крутите дважды – трижды, одного раза вполне достаточно и при возможности используйте крупную решетку. Фарш посолите, поперчите и добавьте воду или кефир до вязкой консистенции. В итоге фарш должен получиться не густой – не жидкий, примерно как овсяная каша и легко размазываться.

Готовый фарш поставьте минут на 30–40 в холодильник настояться. Из всех приведенных в рецепте ингредиентов замесите довольно плотное пресное тесто.

После замеса тесто хорошо вымесите до гладкого и однородного и оставьте минут на 20 отдохнуть. Отдохнувшее тесто разделите по количеству планируемых фитчи. Я делила на 4 части. Каждую часть разделите в соотношении 1/3 к 2/3.

Все кусочки теста подкатайте в гладкие шарики, накройте и дайте отдохнуть минут 5–7, а потом раскатайте в лепешки в соответствии с размерами формы. Большую часть теста раскатывайте с таким расчетом, чтобы хватило на дно и стенки формы, а меньшую по размеру формы. Каждую форму смажьте сливочным маслом и просыпьте мукой, лишнюю муку обязательно стряхните. На форму выложите большую из раскатанных лепешек и равномерно распределите. Разложите мясную начинку.

Для лучшего склеивания свободные края теста слегка смажьте водой. Накройте оставшейся раскатанной лепешкой теста.

Защипайте края.

Сверху сделайте несколько проколов для выхода пара.

Выпекайте в горячей духовке при 220–230°С до появления румяных пятен сверху и кипения мясного сока (20–30 минут). Ставьте формы на предварительно разогретый противень. Сразу после выпечки смажьте фитчи сливочным маслом, укройте полотенцем и оставьте минут на 15–20, а потом можно подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

kyxarka.ru

Туркемнское фитчи по-русски | ДОМ НАШЕЙ МЕЧТЫ

Выходные! Можно найти время для эксперимента на кухне. В Нашем доме сегодня туркменское фитчи — мясное блюдо. Его можно подавать к столу в любое время. Особенно фитчи хороши с бульоном. Как мы всегда подчеркиваем: в Нашем доме много мужчин, поэтому мясные блюда у нас всегда кстати. Настоящий туркменский фитчи готовят из баранины. По желанию можно приготовить «русский» фитчи: вместо баранины добавить говядину и грибы, тесто приготовить ни пресным, а с дрожжами.

Общий вес: 1205,0 гр. Состав готового продукта на 100 гр.: белки 8,31 гр., углеводы 6,85 гр., жиры 28,19 гр., калории 200,70.

Ингредиенты для туркменского фитчи 
  • Баранина 300 гр.  (или говядина)
  • Помидор 1 шт.  (или грибы свежие 100 гр.)
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло растительное 30 гр.
  • Мука пшеничная высшего сорта 500 гр.
  • Вода 250 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Кунжут
  • Соль и перец по вкусу
Способ приготовления туркменского фитчи

Мелко порубить баранину (говядину). Мелко порезать репчатый лук и помидоры. (Если выбрали рецепт с грибами, то необходимо мелко порубленные грибы слегка обжарить в растительном масле). Приготовить фарш: в рубленное мясо добавить лук, помидоры, соль, перец и 100-150 гр. воды. Готовую мясную начинку замариновать в течение 1 часа в закрытой посуде в холодильнике.

Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Приготовить форму смазав ее растительным маслом. Взбить яйцо.

Замесить пресное тесто: мука, вода и соль. Разрезать тесто на «колбаски», затем на «кубики». Каждый кубик раскатать на 16 круглых лепешек. (Чтобы защитить тесто от пересыхания, нарыть готовые лепешки полотенцем).

На дно формы «постелить» одну лепешку, сверху положить начинку из фарша, затем еще одну лепешку и защипать края. Полуфабрикат сверху смазать взбитым яйцом и сделать несколько тонких проколов. Поставить форму с фитчи в духовку и выпекать в течение 30 минут. Вкусный туркменский фитчи готов.

Приятного аппетита!

dom-nashej-mechty.ru

Мини-пироги «Дружба народов» с мясной начинкой (по мотивам «Фитчи» и «Къячлив»)

Я родилась и прожила половину своей жизни в Туркмении, и всегда вспоминаю с любовью те дни, когда любой поход на базар заканчивался у нас в чайхане, где мы с большим аппетитом поглощали сочные и сытные Фитчи, запивая зелёным чаем. Фитчи выпекаются в жестяных формах, похожих на форму для кекса. Фитчи должны быть очень сочными, сок буквально вытекает изнутри, и тесто у них пресное, замешанное на воде и муке. Раньше я их и пекла только с пресным тестом, но тут увидела у Мариныevil_mimi  точь-в-точь похожие дагестанские пироги «Къячлив» здесь, только с более мягким тестом. Решила тесто сделать по её рецепту, единственное, яйцо не положила, мне кажется, от него тесто становится жестче.
Теперь так и буду печь свои туркменские пироги с дагестанским акцентом.))) Поэтому и название такое))) Мне так они ещё больше нравятся, с нежным тестом и сочной мясной начинкой.

Тесто:
Сметана 20% — 400 гр.,
Масло сливочное – 100 гр.,
Сода – 1 ч.л.,
Соль – 1 ч.л.,
Мука – 4 стакана(примерно)
Начинка:
Фарш говяжий – 1 кг.,
Жир бараний – 100-150 гр.,
Лук репчатый – 5 шт.,
Вода – 1,5 стакана
Соль, перец черный
Для смазывания:
Растопленное сливочное масло – 100 гр.
Из всего этого кол-ва у меня получилось 12 шт. пирогов.
Размер жестяных формочек: d по дну=10 см., d по верху=15 см.

Сливочное масло натереть через крупную тёрку, и смешать с половиной нормы муки, растирая масло и муку ладошками.
Добавить туда же сметану, соль, соду, оставшуюся часть муки, и замесить тесто. Тесто получится, мягким, как «мочка уха», приятным в работе. Получившийся «колобок» теста положить на стол, накрыть сверху крышкой, и оставить «отдыхать» минут на 15-20.
Пока тесто приходит в себя, займёмся начинкой.
Для начинки смешать говяжий фарш и бараний жир (тоже пропущенный через мясорубку), репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками, посолить, поперчить по вкусу, перемешать. В фарш добавить 1-1,5 стакана воды, и хорошо вымешать.
Из всего этого кол-ва у меня получилось 12 шт. пирогов, но у Вас может быть большее, или меньшее кол-во, всё зависит от размеров. В моём случае я разделила тесто на 12 равных кусков. 3/4 часть куска раскатать для нижней части, остальную для «крышки».

Жестяные формы смазать растительным маслом.
Нижнюю часть теста выложить в форму, сверху начинку, накрыть верхней частью, и по краю формы руками(нажимая на края формы) оторвать лишнее тесто . В середине пирога сделать надрез ножом, для того, чтобы выходил пар.
Формы ставим в уже нагретую духовку в 180 гр. на 25-30 минут, до зарумянивания.
Готовые пироги обильно смазать сливочным маслом, и есть горячими.

P.S.: в этот раз я делала только тесто, остальное готовил муж, поэтому, и на фото руки его)))

vene-ro4ka.livejournal.com

Фитчи | Энциклопедия кулинарки


Фитчи – жемчужина кулинарного наследия Туркменистана. В наших широтах его часто называют «туркменским мясным пирогом».  В принципе, это название соответствует блюду (есть тесто, внутри которого находится фарш). Но мы, как грамотные гурманы, будем называть всё своими именами.  Не называем же мы вареники пирожками, так ведь? Вот и в этом случае не будет лишним употреблять правильное название.Итак, ниже я буду учить вас готовить фитчи. Изумительно вкусное, сытное, аппетитное блюдо.  Обещаю, приготовив фитчи однажды, вы будете с недоумением смотреть на другую подобную выпечку. Обязательно приготовьте это блюдо. Вы точно не пожалеете. К тому же, оно совсем не требовательно к продуктам. Все необходимые ингредиенты есть в холодильнике у любой хозяйки. Кстати о продуктах. Для приготовления фитчи нам понадобятся:

— Мука – 350 г

— Соль – 1 чайная ложка

— Растительное масло – 1 столовая ложка (кстати, в аутентичное тесто для фитчи масло не добавляется).

— Вода – 150 мл

— Мясо (Идеально подойдут говядина или баранина) – 400 г.

— Лук – 4 луковицы.

— Вода

— Соль, перец, специи.

Начнем же готовить это прекрасное туркменское блюдо. Хочу сразу предупредить, что фитчи лучше готовить по порциям (при резке теряется вкусный мясной сок). И, конечно, лучше использовать круглые формочки для поддержания формы блюда.

Начнем с фарша. Для его приготовления нам нужно мелко нарубить мясо и лук, а потом смешать их. Потом разбавить водой или кефиром, добавить соль, перец, любимые специи (разумеется, они должны подходить к блюду). Важно добиться такой вязкость фарша, чтобы он был не слишком густой, но и не слишком жидкий.  Потом отправляем фарш в холодильник на 40 минут, а сами, тем временем, готовим тесто. Готовому тесту нужно дать настояться (вполне хватит 20 минут).

Потом скатываем тесто в шарики и даем ему ещё немного отстояться (минут 5). Потом раскатываем шарики, ориентируясь на диаметр формочек, и, наконец, кладем на тесто мясную начинку. Сверху накрываем наши фитчи тестом, скрепляем края (лучше смочить их водой). Вот, почти готово.

Теперь остался последний этап. Отправляем фитчи в духовку на 30 минут (готовность можно отследить по характерному румянцу и кипению мясного сока). Перед подачей следует дать блюду немного настояться (примерно 15-20 минут). Вот наши фитчи и готовы. Теперь вы можете порадовать своих родственников вкусной выпечкой.

Приятного аппетита.


atmpovar.ru

Готовим вкусный рецепт с фотографиями Туркменские фитчи

Описание: Это очень сочное блюдо! В свое время мне довелось пожить и в Туркмении. Тогда еще Туркменской ССР, все давно изменилось, а блюдо осталось. Любителям выпечки с мясом посвящается.

Ингредиенты для рецепта «Туркменские фитчи»:

  • Мука — 400 г
  • Вода — 150 мл
  • Масло растительное — 40 мл
  • Соль (по вкусу)
  • Говядина (в оригинале только баранина) — 400 г
  • Грудка куриная — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Перец черный (по вкусу)
  • Бульон — 150 мл

Как приготовить «Туркменские фитчи»:

Из воды муки, соли и масла замешиваем тесто — не очень крутое. Даем отдохнуть минут 20 и еще раз промешиваем.


Пропустить мясо через мясорубку, перемешать, добавить соль и перец по вкусу. Лук порезать ножом, он должен чувствоваться, и его должно быть много. Промешивать фарш и вливать бульон, фарш не должен быть жидким, но должен быть сочным.



Тесто разделить cначалa на 4 части, а затем каждую часть разделить на две, причем одна составляет 23, а вторая 13, большая пойдет на основание, а меньшая — на крышечку.


Раскатываем тонко нижний корж и выкладываем в форму 12-15 см, заполняем фаршем.


Раскатать крышечку, накрыть фарш и аккуратно защипать край.


Проколоть вилкой верх, чтобы выходил пар.


Сбрызнуть водой или смазать кисточкой и присыпать кунжутом.


Отправляем в духовку, предварительно разогретую, на 40 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!


Вкус:мясной, ароматный, сочный
Теги:обед, ужин
Автор:Bryngilda deleted
Источник

masterpodelok.com

пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Тесто:
Сметана 20% — 400 гр.,
Масло сливочное – 100 гр.,
Сода – 1 ч.л.,
Соль – 1 ч.л.,
Мука – 4 стакана(примерно)
*********************************
Начинка:
Фарш говяжий – 1 кг.,
Жир бараний – 100-150 гр.,
Лук репчатый – 5 шт.,
Вода – 1,5 стакана
Соль, перец черный
*********************************
Для смазывания:
Растопленное сливочное масло – 100 гр.
Из всего этого кол-ва у меня получилось 12 шт. пирогов.
Размер жестяных формочек: d по дну=10 см., d по верху=15 см.
Показать все (18)

foodily.ru

«Фитчи» рецепт с фотографиями пошагово

Описание: Хочу познакомить вас с национальным блюдом Туркмении под названием «Фитчи». Для конкурса «Путешествие по старинным рецептам»

Ингредиенты для рецепта «Фитчи»:

  • Говядина — 150 г
  • Баранина — 150 г
  • Грибы (любые свежие) — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Мука — 500 г
  • Вода — 250 мл
  • Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 25 г
  • Сахар — 0,5 ст. л.
  • Специи (соль, перец — по вкусу)
  • Масло растительное (для смазки)
  • Кунжут (для обсыпки)
  • Яйцо (для смазки)


Как приготовить «Фитчи»:

На этом фото — все, что нам нужно для начинки. В моем Фитчи есть изменения, это грибы, но это не удивительно, так как мы живем в России. А так его делают только из баранины.


Подготовим начинку для Фитчи.
Перекрутим мясо на мясорубке, грибы и лук мелко нарежем.


Изначально тесто делалось пресным, только на муке и воде. Но я внесла в него свои изменения.
В чуть тёплой воде растворила соль, сахар и дрожжи. В чашке с мукой сделала лунку, влила в неё дрожжевую воду и положила сливочное масло (можно и растительное). Вымесила тесто (хорошо замешанное тесто должно быть однородным и не липнуть к рукам). Переложила тесто в чистую посуду, предварительно смазав её стенки и дно растительным маслом, прикрыла полотенцем. Поставила тесто в тёплое место и дала подойти. После того, как тесто подойдет во второй раз, сделайте обминку. Разделила тесто на четыре равные части.


Раскатала каждый кусочек в форме круга, итак, у меня получилось четыре кружочка. На смазанный растительным маслом противень выложила тесто и положила на него начинку.


Сверху накрыла другим кружочком теста. Прихватила фитчи по краям и плотно защипнула. Смазала яйцом, обсыпала кунжутом. Разогрела духовку до t=200С. Выпекала 30 минут.


Наше Фитчи готово. Надеюсь, что вам понравится. Отдельно к фитчи можно подавать бульон в пиалах.



Характерной особенностью туркменской кухни являются разнообразные изделия из муки. Широко распространены различные лепешки. Но я хочу вам показать национальное Туркменское блюдо под названием Фитчи. Моя мама делала Фитчи, и я их очень любила. Но я уже давно живу в России, а она до сих пор живет в Туркмении. Со временем я стола готовить их сама и изменила традиционный рецепт на свой вкус. Вкус:грибной, мясной
Теги:обед, пирог, выпечка
Автор:апайя
Источник

masterpodelok.com

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *