Ферментирование листьев облепихи – Чай из листьев облепихи ферментированный польза и вред

Как приготовить чай из листьев облепихи ферментация

Чай из листьев облепихи: польза и вред

Свойства и приготовление напитков из облепиховых листьев

Облепиховый отвар

Подагра и суставной ревматизм лечатся при помощи традиционных медикаментов. Это обязательное условие. Если лечащий врач не против, то можно принимать травяные чаи. При указанных недомоганиях берем:

  • измельченные листочки облепихи – 1 большая ложка;
  • очищенная вода – 1 стакан.

Надо прокипятить жидкость около 10 минут, готовое средство принимают по половине стакана дважды в день.

Облепиховый настой
  • свежие листья и плоды облепихи – 10 грамм;
  • очищенная вода – 1 стакан.

Заварив растительное сырье, полученный напиток принимать как чай.

Общеукрепляющий чай-сбор с листьями облепихи

Чтобы заварить правильный витаминный напиток, понадобится:

  • сухие листья облепихи – 1 столовая или чайная ложка;
  • кипяток – от половины до полутора литров.

Фиточай готовится стандартным способом – залить листья горячей водой и немного настоять. Для усиления питательного действия напитка можно внести понемногу следующие добавки:

  • промытые и порубленные облепиховые листья;
  • листья липы;
  • листья березы;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • натуральный мед – половина чайной ложки на половину стакана напитка;
  • вода – необходимое количество.

Кроме того, фитотерапевты сообщили, что листья облепихи хорошо сочетаются со следующими лекарственными растениями, их можно с пользой для здоровья заваривать вместе:

Облепиховые листья со спиртом

Целебными свойствами обладает настойка на спирту. Итак, чтобы приготовить это средство, требуется:

Следует выдержать в герметично упакованной стеклянной емкости листья со спиртом не менее недели, и употреблять жидкость малыми дозами, если беспокоят воспалительные процессы.

Чай из листьев облепихи: витаминный напиток из природного сырья

Лечебные свойства облепихового чая

Тем, кому не противопоказаны препараты облепихи, однозначно стоит использовать листья для заварки домашнего чая, так как в них действительно много пользы. Доказательством тому служат таблетки Гипорамин, действующие против гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. Облепиховый чай помогает быстрее вылечить периодонтит и стоматит.

Облепиховые листья в косметологии

Ополаскиватель из листьев облепихи
  • измельченные листья облепихи – 6 столовых ложек;
  • кипяток – 1 литр.

Воду с листьями прогреть методом водяной бани около 10 минут, полученной жидкостью споласкивать волосы после мытья. Такая мера помогает укреплению корней и улучшает внешний вид локонов.

Маска из листьев для очищения кожи

Говорят, что препараты облепихи помогают избавиться от угревой сыпи на лице. Для процедуры подготовьте:

Вначале листья распариваются до размягчения. Наложить теплые листья на проблемную зону, прикрыть полотенцем и через четверть часа удалить, в конце сделать легкий массаж лица льдом.

В каких случаях облепиха неполезна?

Наши далекие предки, жившие на Руси, использовали чай из облепиховых листьев с целью лечения артрита и подагры. Рекомендуем регулярно кушать ягоды облепихи именно в свежем виде, таким образом можно всесторонне укрепить организм.

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе: Здоровье

Комментарии (3)














  • Все статьи на сайте носят информационный, а не рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь к врачу.

    Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 16 лет.

    http://mixfacts.ru/articles/chaj-iz-listev-oblepihi-polza-i-vred

    Чай из листьев облепихи: польза и вред


    Свойства и приготовление напитков из облепиховых листьев

    Облепиховый отвар

    Подагра и суставной ревматизм лечатся при помощи традиционных медикаментов. Это обязательное условие. Если лечащий врач не против, то можно принимать травяные чаи. При указанных недомоганиях берем:

    • измельченные листочки облепихи – 1 большая ложка;
    • очищенная вода – 1 стакан.

    Надо прокипятить жидкость около 10 минут, готовое средство принимают по половине стакана дважды в день.

    Облепиховый настой

    • свежие листья и плоды облепихи – 10 грамм;
    • очищенная вода – 1 стакан.

    Заварив растительное сырье, полученный напиток принимать как чай.

    Общеукрепляющий чай-сбор с листьями облепихи

    Чтобы заварить правильный витаминный напиток, понадобится:

    • сухие листья облепихи – 1 столовая или чайная ложка;
    • кипяток – от половины до полутора литров.

    Фиточай готовится стандартным способом – залить листья горячей водой и немного настоять. Для усиления питательного действия напитка можно внести понемногу следующие добавки:

    • промытые и порубленные облепиховые листья;
    • листья липы;
    • листья березы;
    • лимонная кислота – 1 щепотка;
    • натуральный мед – половина чайной ложки на половину стакана напитка;
    • вода – необходимое количество.

    Кроме того, фитотерапевты сообщили, что листья облепихи хорошо сочетаются со следующими лекарственными растениями, их можно с пользой для здоровья заваривать вместе:

    Облепиховые листья со спиртом

    Целебными свойствами обладает настойка на спирту. Итак, чтобы приготовить это средство, требуется:

    Следует выдержать в герметично упакованной стеклянной емкости листья со спиртом не менее недели, и употреблять жидкость малыми дозами, если беспокоят воспалительные процессы.


    Чай из листьев облепихи: витаминный напиток из природного сырья

    Лечебные свойства облепихового чая

    Тем, кому не противопоказаны препараты облепихи, однозначно стоит использовать листья для заварки домашнего чая, так как в них действительно много пользы. Доказательством тому служат таблетки Гипорамин, действующие против гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. Облепиховый чай помогает быстрее вылечить периодонтит и стоматит.

    Облепиховые листья в косметологии

    Ополаскиватель из листьев облепихи

    • измельченные листья облепихи – 6 столовых ложек;
    • кипяток – 1 литр.

    Воду с листьями прогреть методом водяной бани около 10 минут, полученной жидкостью споласкивать волосы после мытья. Такая мера помогает укреплению корней и улучшает внешний вид локонов.

    Маска из листьев для очищения кожи

    Говорят, что препараты облепихи помогают избавиться от угревой сыпи на лице. Для процедуры подготовьте:

    Вначале листья распариваются до размягчения. Наложить теплые листья на проблемную зону, прикрыть полотенцем и через четверть часа удалить, в конце сделать легкий массаж лица льдом.

    В каких случаях облепиха неполезна?

    Наши далекие предки, жившие на Руси, использовали чай из облепиховых листьев с целью лечения артрита и подагры. Рекомендуем регулярно кушать ягоды облепихи именно в свежем виде, таким образом можно всесторонне укрепить организм.

    Группа в Facebook: mixfacts

    Опубликовано в разделе: Здоровье







    Комментарии (3)















  • Все статьи на сайте носят информационный, а не рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь к врачу.

    Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 16 лет.

    http://mixfacts.ru/articles/chaj-iz-listev-oblepihi-polza-i-vred

    Полезные свойства и противопоказания листьев облепихи

    Польза и вред листьев

    В составе данной части растения были обнаружены:


    • вяжущим;
    • противовоспалительным;
    • антисептическим;
    • успокоительным;
    • гипогликемическим;
    • противосудорожным;
    • иммуномодулирующим;
    • противовирусным.

    Полезные свойства для женщин

    Представительница прекрасного пола следует обратить особое внимание на данный природный продукт. Отвар листьев используется для похудения, выводит шлаки и токсины, тем самым очищая организм и налаживая работу всех систем жизнедеятельности.

    Важно! Сушеные листья и препараты на их основе не разрушают уже имеющиеся жировые клетки, а препятствуют образованию новых. Поэтому для снижения веса их необходимо использовать в комплексной терапии.

    Также женщинам следует знать, что отвар из листвы является природным восстанавливающим средством для волос. Он оказывает противовоспалительное действие на кожу головы, помогает склеить секущиеся концы и эффективно борется с перхотью.


    Можно ли детям употреблять отвары из листьев

    В плодах облепихи содержится большое количество красящих веществ, способных спровоцировать появление высыпания или других признаков аллергии. В листьях подобные пигменты отсутствуют, поэтому при и употреблении вероятность негативного отклика организма на продукт существенно ниже. Но полностью аллергическая реакция, однако, не исключается.

    Детям старшего возраста чай из облепихи дают для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний. А если ребенок заболел, то избавиться от лихорадочного состояния и других симптомов ОРВИ и гриппа данное средство также поможет.


    Когда нельзя употреблять продукт

    Употреблять чай и отвар из листвы колючего кустарника можно даже беременным и кормящим матерям, если у них отсутствует индивидуальная непереносимость компонентов.


    Заготовка сырья

    Ферментация листьев

    Довольно популярная процедура, в результате которой в продукте появляются дубильные вещества. В облепихи их концентрация достаточно велика, но ферментация листьев облепихи в домашних условиях поможет увеличить уже имеющееся количество в разы.

    Для начала сырье нужно немного подвялить. Для этого оно выкладывается на плоскую поверхность. Толщина слоя должна составлять примерно 5 см. Листья необходимо периодически помешивать, чтобы они не засохли.


    Чай из листьев ферментированный обладает тонким вкусом и ароматом ягод. Содержание дубильных веществ в напитке, который получен из подобного сырья в несколько раз выше, чем в свежем продукте.

    Как сушить листья для чая

    Заготовка листьев для чая может производиться и более простым методом. После сбора сырья оно выкладывается на противень и ставится в хорошо проветриваемое место, где сухо и темно. Массу необходимо периодически помешивать для равномерности подсушивания.

    Срок хранения сырья, запакованного по всем правилам в холщовые мешочки, составляет около 5 лет. Но обычно заготовка заканчивается намного раньше: вкусный и полезный напиток с удовольствием пьют дети и взрослые!


    Применение листьев: популярные рецепты

    Из засушенной листвы облепихи готовится множество полезных средств. Особой популярностью пользуется чай и спиртовая настойка на основе данного продукта.

    Чай из листьев облепихи

    Важно! Передозировка чая может вызвать аллергическую реакцию, поэтому употребление больших объемов напитка не рекомендуется.

    Прекрасно помогает облепиховый чай против опухоли, простуды и заболеваний сердечнососудистой системы. Можно при заваривании напитка добавлять и другие травы, например, зверобой или мяту.


    Настойка на спирту

    Листва облепихи, богатая полезными веществами, способна излечить множество болезней. Лекарственное средство природного происхождения должно быть в каждом доме, и тогда простуда, грипп и другие вирусные инфекции будут обходить его стороной.

    http://yagodydom.ru/yagody/oblepiha/listya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

    Комментариев пока нет!

  • sovet-medika.ru

    Чай из листьев облепихи ферментированный | Рекоменцации специалистов

    Чай из листьев облепихи: польза и вред

    Свойства и приготовление напитков из облепиховых листьев

    Облепиховый отвар

    Подагра и суставной ревматизм лечатся при помощи традиционных медикаментов. Это обязательное условие. Если лечащий врач не против, то можно принимать травяные чаи. При указанных недомоганиях берем:

    • измельченные листочки облепихи – 1 большая ложка;
    • очищенная вода – 1 стакан.

    Надо прокипятить жидкость около 10 минут, готовое средство принимают по половине стакана дважды в день.

    Облепиховый настой
    • свежие листья и плоды облепихи – 10 грамм;
    • очищенная вода – 1 стакан.

    Заварив растительное сырье, полученный напиток принимать как чай.

    Общеукрепляющий чай-сбор с листьями облепихи

    Чтобы заварить правильный витаминный напиток, понадобится:

    • сухие листья облепихи – 1 столовая или чайная ложка;
    • кипяток – от половины до полутора литров.

    Фиточай готовится стандартным способом – залить листья горячей водой и немного настоять. Для усиления питательного действия напитка можно внести понемногу следующие добавки:

    • промытые и порубленные облепиховые листья;
    • листья липы;
    • листья березы;
    • лимонная кислота – 1 щепотка;
    • натуральный мед – половина чайной ложки на половину стакана напитка;
    • вода – необходимое количество.

    Кроме того, фитотерапевты сообщили, что листья облепихи хорошо сочетаются со следующими лекарственными растениями, их можно с пользой для здоровья заваривать вместе:

    Облепиховые листья со спиртом

    Целебными свойствами обладает настойка на спирту. Итак, чтобы приготовить это средство, требуется:

    Следует выдержать в герметично упакованной стеклянной емкости листья со спиртом не менее недели, и употреблять жидкость малыми дозами, если беспокоят воспалительные процессы.

    Чай из листьев облепихи: витаминный напиток из природного сырья

    Лечебные свойства облепихового чая

    Тем, кому не противопоказаны препараты облепихи, однозначно стоит использовать листья для заварки домашнего чая, так как в них действительно много пользы. Доказательством тому служат таблетки Гипорамин, действующие против гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. Облепиховый чай помогает быстрее вылечить периодонтит и стоматит.

    Облепиховые листья в косметологии

    Ополаскиватель из листьев облепихи
    • измельченные листья облепихи – 6 столовых ложек;
    • кипяток – 1 литр.

    Воду с листьями прогреть методом водяной бани около 10 минут, полученной жидкостью споласкивать волосы после мытья. Такая мера помогает укреплению корней и улучшает внешний вид локонов.

    Маска из листьев для очищения кожи

    Говорят, что препараты облепихи помогают избавиться от угревой сыпи на лице. Для процедуры подготовьте:

    Вначале листья распариваются до размягчения. Наложить теплые листья на проблемную зону, прикрыть полотенцем и через четверть часа удалить, в конце сделать легкий массаж лица льдом.

    В каких случаях облепиха неполезна?

    Наши далекие предки, жившие на Руси, использовали чай из облепиховых листьев с целью лечения артрита и подагры. Рекомендуем регулярно кушать ягоды облепихи именно в свежем виде, таким образом можно всесторонне укрепить организм.

    Группа в Facebook: mixfacts

    Опубликовано в разделе: Здоровье

    Комментарии (3)














  • Все статьи на сайте носят информационный, а не рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь к врачу.

    Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 16 лет.

    http://mixfacts.ru/articles/chaj-iz-listev-oblepihi-polza-i-vred

    Чай из листьев облепихи: польза и вред


    Свойства и приготовление напитков из облепиховых листьев

    Облепиховый отвар

    Подагра и суставной ревматизм лечатся при помощи традиционных медикаментов. Это обязательное условие. Если лечащий врач не против, то можно принимать травяные чаи. При указанных недомоганиях берем:

    • измельченные листочки облепихи – 1 большая ложка;
    • очищенная вода – 1 стакан.

    Надо прокипятить жидкость около 10 минут, готовое средство принимают по половине стакана дважды в день.

    Облепиховый настой

    • свежие листья и плоды облепихи – 10 грамм;
    • очищенная вода – 1 стакан.

    Заварив растительное сырье, полученный напиток принимать как чай.

    Общеукрепляющий чай-сбор с листьями облепихи

    Чтобы заварить правильный витаминный напиток, понадобится:

    • сухие листья облепихи – 1 столовая или чайная ложка;
    • кипяток – от половины до полутора литров.

    Фиточай готовится стандартным способом – залить листья горячей водой и немного настоять. Для усиления питательного действия напитка можно внести понемногу следующие добавки:

    • промытые и порубленные облепиховые листья;
    • листья липы;
    • листья березы;
    • лимонная кислота – 1 щепотка;
    • натуральный мед – половина чайной ложки на половину стакана напитка;
    • вода – необходимое количество.

    Кроме того, фитотерапевты сообщили, что листья облепихи хорошо сочетаются со следующими лекарственными растениями, их можно с пользой для здоровья заваривать вместе:

    Облепиховые листья со спиртом

    Целебными свойствами обладает настойка на спирту. Итак, чтобы приготовить это средство, требуется:

    Следует выдержать в герметично упакованной стеклянной емкости листья со спиртом не менее недели, и употреблять жидкость малыми дозами, если беспокоят воспалительные процессы.


    Чай из листьев облепихи: витаминный напиток из природного сырья

    Лечебные свойства облепихового чая

    Тем, кому не противопоказаны препараты облепихи, однозначно стоит использовать листья для заварки домашнего чая, так как в них действительно много пользы. Доказательством тому служат таблетки Гипорамин, действующие против гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. Облепиховый чай помогает быстрее вылечить периодонтит и стоматит.

    Облепиховые листья в косметологии

    Ополаскиватель из листьев облепихи

    • измельченные листья облепихи – 6 столовых ложек;
    • кипяток – 1 литр.

    Воду с листьями прогреть методом водяной бани около 10 минут, полученной жидкостью споласкивать волосы после мытья. Такая мера помогает укреплению корней и улучшает внешний вид локонов.

    Маска из листьев для очищения кожи

    Говорят, что препараты облепихи помогают избавиться от угревой сыпи на лице. Для процедуры подготовьте:

    Вначале листья распариваются до размягчения. Наложить теплые листья на проблемную зону, прикрыть полотенцем и через четверть часа удалить, в конце сделать легкий массаж лица льдом.

    В каких случаях облепиха неполезна?

    Наши далекие предки, жившие на Руси, использовали чай из облепиховых листьев с целью лечения артрита и подагры. Рекомендуем регулярно кушать ягоды облепихи именно в свежем виде, таким образом можно всесторонне укрепить организм.

    Группа в Facebook: mixfacts

    Опубликовано в разделе: Здоровье







    Комментарии (3)















  • Все статьи на сайте носят информационный, а не рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь к врачу.

    Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 16 лет.

    http://mixfacts.ru/articles/chaj-iz-listev-oblepihi-polza-i-vred

    Чай из ягод или листьев облепихи – польза и вред целебного отвара

    Состав облепиховых листьев и их свойства

    Полезные вещества, содержащиеся в ягодах облепихи тщательно изучены. Листьям ученые пока не уделили должного внимания, тем не менее, достоверно известно, что листья облепихи содержат следующие полезные вещества:

    А еще чай из листьев или ягод облепихи содержит вещества, способствующие очищению крови. В том числе, выведению из сосудов «вредного» холестерина.

    Польза чая из листьев облепихи

    Оценив богатый химический состав листьев облепихи, ученые пришли к выводу, что чай из них должен иметь бесспорный терапевтический эффект. Практический опыт подтвердил их предположение — многие люди полюбили облепиховый чай и ввели в ежедневный рацион.

    Чем же так полезен облепиховый чай?

    По возможности, листья облепихи следует заготавливать своими руками. Собираются они осенью, после чего высушиваются в темном и прохладном месте. Заготовки остается разложить по тряпичным мешочкам, хранить при комнатной температуре и использовать по мере необходимости.

    Наконец, чай с облепихой является отличным средством от стресса, хандры, депрессии. Он одинаково положительно сказывается на состоянии женщин в период ПМС и мужчин, страдающих от хронической усталости.

    Может ли облепиховый чай навредить?

    Из облепиховых листьев можно приготовить чай, настой или отвар

    Из листьев облепихи можно приготовить и использовать в терапевтических целях несколько видов напитка. Самыми доступными, полезными и востребованными являются следующие:

    Получается, что отвар и настой — это тот же облепиховый чай, но с большей концентрацией полезных веществ. Они дают выраженный лечебный эффект, но злоупотреблять ими не стоит. Лучше придерживаться рекомендованных дозировок.

    Рецепты чая из листьев и ягод облепихи

    Конечно, самый выраженный терапевтический эффект наблюдается в том случае, если для приготовления чая используются не только листья, но и ягоды облепихи. Вариантов приготовления целебного напитка множество. Вот только некоторые из них:

    Напитки, полученные по любому из приведенных рецептов, можно пить как обычный чай. Если вкус кажется невыразительным или отталкивающим, можно добавить еще немного меда или сахара. Вообще, облепиховые листья прекрасно сочетаются со многими приправами, поэтому рецепты чая можно придумывать и самостоятельно.

    http://polzateevo.ru/napitki/chaj-iz-listev-oblepixi.html

    Комментариев пока нет!

  • slovovracha.ru

    польза и вред волшебного напитка

    Говоря о полезных свойствах облепихи, чаще всего можно услышать о пользе ягод. На самом деле листья не менее полезны. Ученые-биологи из Научного общества химической индустрии Америки провели доскональное исследование химического состава листьев и обнаружили большое количество веществ, они полезны для всего организма, оказывают на него положительное воздействие.

    Состав листьев

    В листьях облепихи содержатся:

    • флавоноиды,
    • кумарин,
    • фолиевая кислота,
    • серотонин,
    • более 10% танина,
    • витамины группы B, C, PP,
    • инозит,
    • урсоловая и олеиновая кислоты,
    • дубильные вещества,
    • микроэлементы (железо, марганец, бор),
    • фитонциды.

    Полезные свойства листьев облепихи

    Настои, отвары из листьев облепихи считаются в народной медицине универсальными лечебно-профилактическими средствами, которые способны помочь людям с различными патологиями. Благодаря богатому химическому составу листьев они могут оказывать следующее воздействие:

    • противосудорожное,
    • антибактериальное,
    • успокоительное,
    • противовирусное,
    • гепатопротекторное,
    • гипогликемическое,
    • противовоспалительное,
    • иммуномодулирующее.

    Также чай из листьев облепихи, польза и вред которого продолжает изучаться, улучшает состав крови, выводит токсины из организма. Эффективен этот напиток в лечении суставных патологий, ревматизма, подагры, анемии и диабета.

    Для лечения дерматологических заболеваний из листьев растения готовится настой для наружного применения. При интенсивном выпадении волос эффективны маски для кожи головы и ополаскивания.

    Экстракт из листьев и ветвей облепихи в Монголии применяется для лечения диареи, энтероколита. А в Древней Греции отваром поили коней для того, чтобы их шерсть блестела и лоснилась.

    В косметологии листья используются для приготовления настоев, лосьонов для лечения угревой сыпи, солнечных ожогов.

    Содержание в листьях большого количества аскорбиновой кислоты (370 мг/%) дает возможность использовать их для лечения ОРВИ, поднятия иммунитета. Чай обладает противогриппозным свойством.

    Противопоказания чая из листьев облепихи

    Когда речь заходит об облепиховом чае, полезных свойствах и противопоказаниях, можно с уверенностью утверждать, что чай практически не может причинить вред. Существует только индивидуальная непереносимость продукта. Минимальный риск возникновения аллергической реакции.

    Чай из листьев не запрещают пить даже женщинам, которые ожидают ребенка. Если есть любые сомнения по поводу приема этого напитка, при наличии хронических заболеваний, стоит получить предварительную консультацию лечащего доктора.

    Заготовка листьев облепихи

    Листья начинают заготавливать летом. Считается, что наиболее качественное сырье получается из листьев, собранных в июне. Но сбор может продолжаться до августа, когда облепиха начинает плодоносить, просто выбирают неповрежденные светлые листья. Собранное сырье подвергается сушке на открытом воздухе. Иногда используются сушильные камеры. Сухие листья облепихи хранят в сухом месте, исключив доступ света.

    Рецепты приготовления напитков из листьев облепихи

    Тонизирующий чай

    Этот витаминный напиток готовят летом, его стоит пить охлажденным. Он отлично освежает и тонизирует, придавая бодрость и снимая усталость. Для его приготовления берутся в равных дозах листья облепихи и мяты (по полной горсти), которые заливаются пятью литрами кипятка. Чай необходимо настаивать не менее пяти часов. Перед употреблением можно подсластить чай медом. Хранить в прохладном месте.

    Чай для улучшения работы суставов

    Если суставы болят, появилась боль, можно использовать лечебный чай из листьев, который заваривается как обычный чай. На стакан кипятка берется 5 граммов высушенного сырья. Принимать полученный напиток необходимо в течение десяти дней, выпивая ежедневно по стакану чая за два приема. Можно пить чай с облепиховым вареньем.

    Ароматный чай

    Листья облепихи прекрасно сочетаются с другими лекарственными растениями. Чтобы приготовить витаминный чай следует смешать листья смородины, облепихи и зверобоя. Трава берется в равных пропорциях. 1-2 чайные ложки достаточно на заварник объемом 250 мл. Настояв некоторое время, такой напиток можно пить в течение дня, заряжаясь полезными элементами. В чай по возможности можно добавить и другие душистые травы: мяту, мелиссу.

    Чай из листьев облепихи при простуде

    Такой чай можно применять, когда простуда уже дала о себе знать, начался воспалительный процесс в организме, а можно пить для профилактики в межсезонье, когда болезни обычно обостряются. Для приготовления используют сушеные или свежие листья. На 1 стакан кипящей воды потребуется 1 столовая ложка сырья.

    Листья насыпают в стеклянную или керамическую посуду и заливают кипятком. Не менее 15 минут чай должен настаиваться при закрытой крышке. Чай пьют предварительно процеженным, теплым, добавив ложку меда. Допустим прием три раза в сутки.

    Настой из листьев

    Чаще всего настой готовят при нарушении обмена веществ. Для приготовления нужно взять на 500 мл кипятка 2 столовые ложки сухих листьев. Лучше готовить в термосе, поскольку время настаивания составляет 50-60 минут, необходимо, чтобы листья лучше раскрылись и отдали свои целебные свойства. Настой необходимо пить несколько раз в день, разделив стакан на четыре приема.

    Отвар из листьев

    Для лечения внутренних заболеваний, при поражении печени, заболеваниях сердца целесообразнее будет приготовить отвар. Его готовят на водяной бане или медленном огне. На литр кипятка потребуется 4 столовые ложки сырья. Время варки составляет около 15 минут, время настаивания — 40 минут. Для достижения видимого результата отвар необходимо принимать длительное время. Рекомендуется употреблять чай не более четырех раз в сутки. Единовременный прием составляет около 100 мл.

    Похожие статьи

    chayexpert.ru

    Чай из листьев облепихи ферментированный польза и вред | Польза и вред

    »
    Польза и вред

    Листья облепихи: полезные свойства и противопоказания надземной части «колючего доктора»

    Рассмотрим все полезные свойства листьев облепихи, ее противопоказания и безопасные способы применения.

    Чем полезны?

    укрепляют стенки сосудов

    скрепляющее и вяжущее

    положительно влияют на кишечную микрофлору

    повышают в крови уровень серотонина – гормона счастья

    оздоравливают деятельность поджелудочной железы

    В каком виде и как лучше всего употреблять?

    В обычной аптеке облепиховые листья не продаются, поэтому придется поискать их в специализированных фитоаптеках, интернет-магазинах или заготовить самостоятельно. В последнем случае необходимо следовать следующему алгоритму:

    • сбор сырья надо проводить в конце мая-июне, в сухую и нежаркую погоду;
  • при сборе можно отрывать листочки от веточек, а можно срывать целые молодые облепиховые побеги;
  • собранное сырье сушат в тени несколько дней, постоянно переворачивая;
  • хорошо высушенное сырье не темное, легко крошится в руках.

    Но чаще практикуется изготовление разнообразных фитопрепаратов из высушенных листовых пластинок.

    Потенциальная опасность и как ее избежать

    При выраженных аллергической реакции на плоды облепихи прием листочков следует начинать с минимальной контрольной дозы – не более 50 мл настоя или чая в день. Если после этого аллергия не появится – прием фитопрепаратов можно продолжать в рекомендованной дозировке.

    Во время беременности листья облепихи с успехом могут заменить многие химически синтезированные противовирусные и антибактериальные препараты. Ограничений по их приему для беременной женщины нет.

    Облепиховые листья в виде водных лекарственных форм можно принимать внутрь детям, начиная с 3-4 лет. При этом рекомендуемая максимальная доза отвара или настоя не должна превышать 100 мл в день. Ингаляции и наружное применение листочков возможно уже у годовалых детей.

    Спиртовая облепиховая настойка не должна применяться при лечении детей, беременных и кормящих женщин, лиц с тяжелыми заболеваниями печени и сердца.

    Другие случаи применения

    Листья облепихи можно применять не только для лечения различных болезней, но и в косметически-диетических целях.

    Отвар и чай из них – прекрасное средство для похудения за счет стимуляции обмена веществ и сжигания подкожного жира.

    Водные настой или отвар можно использовать в качестве наружного косметического средства для придания красоты и молодости коже и волосам. Особенно полезно применять их людям с жирной пористой кожей, склонностью к быстрому засаливанию волос.

    Облепиха – это настоящий «колючий доктор». Полезны не только её плоды, как думают многие: облепиховые листья – это мощный гипоаллергенный биостимулятор, абсолютно доступный каждому из нас.

    Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

    Оцените нашу статью по 5-бальной шкале –

    Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

    http://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/listya-oblepihi.html

    Листья облепихи: полезные свойства и противопоказания надземной части «колючего доктора»

    Рассмотрим все полезные свойства листьев облепихи, ее противопоказания и безопасные способы применения.

    Чем полезны?

    укрепляют стенки сосудов

    скрепляющее и вяжущее

    положительно влияют на кишечную микрофлору

    повышают в крови уровень серотонина – гормона счастья

    оздоравливают деятельность поджелудочной железы

    В каком виде и как лучше всего употреблять?

    В обычной аптеке облепиховые листья не продаются, поэтому придется поискать их в специализированных фитоаптеках, интернет-магазинах или заготовить самостоятельно. В последнем случае необходимо следовать следующему алгоритму:

    • сбор сырья надо проводить в конце мая-июне, в сухую и нежаркую погоду;
  • при сборе можно отрывать листочки от веточек, а можно срывать целые молодые облепиховые побеги;
  • собранное сырье сушат в тени несколько дней, постоянно переворачивая;
  • хорошо высушенное сырье не темное, легко крошится в руках.

    Но чаще практикуется изготовление разнообразных фитопрепаратов из высушенных листовых пластинок.

    Потенциальная опасность и как ее избежать

    При выраженных аллергической реакции на плоды облепихи прием листочков следует начинать с минимальной контрольной дозы – не более 50 мл настоя или чая в день. Если после этого аллергия не появится – прием фитопрепаратов можно продолжать в рекомендованной дозировке.

    Во время беременности листья облепихи с успехом могут заменить многие химически синтезированные противовирусные и антибактериальные препараты. Ограничений по их приему для беременной женщины нет.

    Облепиховые листья в виде водных лекарственных форм можно принимать внутрь детям, начиная с 3-4 лет. При этом рекомендуемая максимальная доза отвара или настоя не должна превышать 100 мл в день. Ингаляции и наружное применение листочков возможно уже у годовалых детей.

    Спиртовая облепиховая настойка не должна применяться при лечении детей, беременных и кормящих женщин, лиц с тяжелыми заболеваниями печени и сердца.

    Другие случаи применения

    Листья облепихи можно применять не только для лечения различных болезней, но и в косметически-диетических целях.

    Отвар и чай из них – прекрасное средство для похудения за счет стимуляции обмена веществ и сжигания подкожного жира.

    Водные настой или отвар можно использовать в качестве наружного косметического средства для придания красоты и молодости коже и волосам. Особенно полезно применять их людям с жирной пористой кожей, склонностью к быстрому засаливанию волос.

    Облепиха – это настоящий «колючий доктор». Полезны не только её плоды, как думают многие: облепиховые листья – это мощный гипоаллергенный биостимулятор, абсолютно доступный каждому из нас.

    Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

    Оцените нашу статью по 5-бальной шкале –

    Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

    http://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/listya-oblepihi.html

    Польза и вред чая из облепихи


    Состав листьев

    В листьях облепихи содержатся:

    • флавоноиды,
    • кумарин,
    • фолиевая кислота,
    • серотонин,
    • более 10% танина,
    • витамины группы B, C, PP,
    • инозит,
    • урсоловая и олеиновая кислоты,
    • дубильные вещества,
    • микроэлементы (железо, марганец, бор),
    • фитонциды.

    Полезные свойства листьев облепихи

    • противосудорожное,
    • антибактериальное,
    • успокоительное,
    • противовирусное,
    • гепатопротекторное,
    • гипогликемическое,
    • противовоспалительное,
    • иммуномодулирующее.

    Также чай из листьев облепихи, польза и вред которого продолжает изучаться, улучшает состав крови, выводит токсины из организма. Эффективен этот напиток в лечении суставных патологий, ревматизма, подагры, анемии и диабета.

    Для лечения дерматологических заболеваний из листьев растения готовится настой для наружного применения. При интенсивном выпадении волос эффективны маски для кожи головы и ополаскивания.

    Экстракт из листьев и ветвей облепихи в Монголии применяется для лечения диареи, энтероколита. А в Древней Греции отваром поили коней для того, чтобы их шерсть блестела и лоснилась.

    В косметологии листья используются для приготовления настоев, лосьонов для лечения угревой сыпи, солнечных ожогов.

    Содержание в листьях большого количества аскорбиновой кислоты (370 мг/%) дает возможность использовать их для лечения ОРВИ, поднятия иммунитета. Чай обладает противогриппозным свойством.

    Противопоказания чая из листьев облепихи

    Чай из листьев не запрещают пить даже женщинам, которые ожидают ребенка. Если есть любые сомнения по поводу приема этого напитка, при наличии хронических заболеваний, стоит получить предварительную консультацию лечащего доктора.


    Заготовка листьев облепихи

    Рецепты приготовления напитков из листьев облепихи

    Тонизирующий чай

    Чай для улучшения работы суставов

    Ароматный чай


    Чай из листьев облепихи при простуде

    Листья насыпают в стеклянную или керамическую посуду и заливают кипятком. Не менее 15 минут чай должен настаиваться при закрытой крышке. Чай пьют предварительно процеженным, теплым, добавив ложку меда. Допустим прием три раза в сутки.

    Настой из листьев

    Отвар из листьев

    Похожие статьи

    Похожие статьи


    Эвкалипт является одним из многочисленных растений, которые успешно используются в традиционной и народной медицине. Обширные площади эвкалиптовых лесов #8230;


    Говоря о рябине, многие сразу представляют себе красные гроздья ягод. Но сегодня речь пойдет о черноплодной рябине, которая #8230;


    Организм человека представляет собой сложнейший механизм, который слаженно работает только при благоприятных условиях. Сильный удар по здоровью наносят #8230;


    Саган Дайля — невысокий многолетний кустарник, наделенный целебными свойствами. Где растет? В Бурятии, на Дальнем Востоке, в Саянах, #8230;


    В странах Востока чай с имбирем очень популярен. С недавних пор началась популяризация этого напитка в нашей стране. #8230;


    Многие мужчины в определенный момент своей жизни сталкиваются с симптомами воспаления предстательной железы. К сожалению, не все сразу #8230;

    Добавить комментарий Отменить ответ

    – ChayExpert все права защищены

    http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-iz-listev-oblepihi-polza-i-vred.html

    Комментариев пока нет!

  • znaemlechim.ru

    Листья облепихи: полезные свойства и противопоказания

    Лечебные свойства такого растения как облепиха давно известны. Но польза для здоровья заключена не только в ярких ягодах кустарника: длинные и узкие листья содержат не меньше витаминов и минералов, чем плоды. Конечно, варенье из них не приготовишь и сырыми есть их не нужно. Но настой листьев обладает чудесными свойствами и помогает при излечении многих заболеваний. Давайте подробнее узнаем, от чего спасают листья облепихи, полезные свойства и противопоказания данной части целебного растения.

    Польза и вред листьев

    Ученые давно занимаются изучением состава всех частей кустарника облепихи. В результате исследований они сумели узнать удивительную вещь: витамины и минералы в наибольшей концентрации содержатся в листьях, а значит, их лечебные свойства во много раз превышают даже популярные среди населения ягоды.

    В составе данной части растения были обнаружены:

    1. Практически все витамины из группы В. Ни позволяют бороться с сердечными заболеваниями, нервным перенапряжением, улучшают обмен веществ и нормализуют работу ЖКТ.
    2. Дубильные вещества с ярко выраженным антисептическим действием.
    3. Танин – натуральное вяжущее вещество.
    4. Инозит.
    5. Флавоноиды.
    6. Ряд полезных микроэлементов, среди которых железо, марганец и бор.

    Лечение листьями может оказаться даже эффективнее, чем прием препаратов на основе ягод. Уникальное соотношение веществ в комплексе оказывает на организм удивительное воздействие, позволяя излечить многие заболевания.

    Узнайте, как ягоды облепихи влияют на давление, понижают или повышают его.

    Целебные средства, сделанные на основе данной части растения обладают следующими ярко выраженными свойствами:

    • вяжущим;
    • противовоспалительным;
    • антисептическим;
    • успокоительным;
    • гипогликемическим;
    • противосудорожным;
    • иммуномодулирующим;
    • противовирусным.

    Благодаря этому облепиховые листья с успехом борются с проявлениями различных заболеваний, среди которых сахарный диабет, анемия, подагра и ишемическая болезнь сердца. Последнее качество особенно важно: по статистике, больше всего смертей в мире провоцирует именно данная сердечная патология.

    Полезные свойства для женщин

    Представительница прекрасного пола следует обратить особое внимание на данный природный продукт. Отвар листьев используется для похудения, выводит шлаки и токсины, тем самым очищая организм и налаживая работу всех систем жизнедеятельности.

    Важно! Сушеные листья и препараты на их основе не разрушают уже имеющиеся жировые клетки, а препятствуют образованию новых. Поэтому для снижения веса их необходимо использовать в комплексной терапии.

    Также женщинам следует знать, что отвар из листвы является природным восстанавливающим средством для волос. Он оказывает противовоспалительное действие на кожу головы, помогает склеить секущиеся концы и эффективно борется с перхотью.

    Можно ли детям употреблять отвары из листьев

    Грудным детям давать облепиху запрещено: активные вещества, входящие в состав любой части растения не принесут малышу никакой пользы. Лишь с 8 месяцев, а лучше всего с годовалого возраста, можно вводить продукты из данного растения, в том числе лиственный отвар в рацион ребенка. Но делать это следует осторожно, начиная с небольшого количества.

    В плодах облепихи содержится большое количество красящих веществ, способных спровоцировать появление высыпания или других признаков аллергии. В листьях подобные пигменты отсутствуют, поэтому при и употреблении вероятность негативного отклика организма на продукт существенно ниже. Но полностью аллергическая реакция, однако, не исключается.

    Детям старшего возраста чай из облепихи дают для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний. А если ребенок заболел, то избавиться от лихорадочного состояния и других симптомов ОРВИ и гриппа данное средство также поможет.

    Когда нельзя употреблять продукт

    Перед использованием средств, сделанных на основе листвы данного растения, следует помнить, что у них имеются противопоказания. Помимо индивидуальной непереносимости компонентов, обнаруженных в составе, в числе заболеваний, запрещающих применение отваров и настоев, находятся:

    • цирроз печени;
    • гепатит;
    • болезни желчевыводящих путей.

    Употреблять чай и отвар из листвы колючего кустарника можно даже беременным и кормящим матерям, если у них отсутствует индивидуальная непереносимость компонентов.

    Заготовка сырья

    Собирать листья облепихи для лечебных целей следует в летний период. Наиболее полезным считается сырье, сбор которого проводится до цветения растения, то есть в начале июня. Но собирать листья облепихи для сушки можно и в любой другой летний месяц, главное, чтобы сырье было свежим и качественным. После сбора продукта, подготовить его к дальнейшему использованию можно несколькими способами.

    Ферментация листьев

    Довольно популярная процедура, в результате которой в продукте появляются дубильные вещества. В облепихи их концентрация достаточно велика, но ферментация листьев облепихи в домашних условиях поможет увеличить уже имеющееся количество в разы.

    Для начала сырье нужно немного подвялить. Для этого оно выкладывается на плоскую поверхность. Толщина слоя должна составлять примерно 5 см. Листья необходимо периодически помешивать, чтобы они не засохли.

    1. Затем из сырья формируются колбаски, которые помещают в эмалированную емкость. Толщина слоя должна быть такой же, как и при завяливании.
    2. Накрываем тару мокрой тканью, ставим в теплое место.
    3. Ферментировать листья нужно в течение 12 часов.
    4. Затем режем их и пересыпаем на пергамент. Равномерно распределяем массу и ставим в духовку, нагретую до 100 градусов.

    Чай из листьев ферментированный обладает тонким вкусом и ароматом ягод. Содержание дубильных веществ в напитке, который получен из подобного сырья в несколько раз выше, чем в свежем продукте.

    Как сушить листья для чая

    Заготовка листьев для чая может производиться и более простым методом. После сбора сырья оно выкладывается на противень и ставится в хорошо проветриваемое место, где сухо и темно. Массу необходимо периодически помешивать для равномерности подсушивания.

    Срок хранения сырья, запакованного по всем правилам в холщовые мешочки, составляет около 5 лет. Но обычно заготовка заканчивается намного раньше: вкусный и полезный напиток с удовольствием пьют дети и взрослые!

    Применение листьев: популярные рецепты

    Из засушенной листвы облепихи готовится множество полезных средств. Особой популярностью пользуется чай и спиртовая настойка на основе данного продукта.

    Чай из листьев облепихи

    Приготовить лечебный напиток очень просто. Заранее приготовленное сырье в количестве 1 столовой ложки заливается стаканом кипятка и накрывается крышкой. Настаиваться целебное питье должно около 15 минут. Чай нужно процедить и выпить теплым. Принимать его можно 3 раза в сутки.

    Важно! Передозировка чая может вызвать аллергическую реакцию, поэтому употребление больших объемов напитка не рекомендуется.

    Прекрасно помогает облепиховый чай против опухоли, простуды и заболеваний сердечнососудистой системы. Можно при заваривании напитка добавлять и другие травы, например, зверобой или мяту.

    Настойка на спирту

    Из свежего или засушенного сырья можно приготовить спиртовую настойку, помогающую при артрите и вирусных заболеваниях. На 10 грамм листьев нужно взять 100 грамм водки или спирта, перемешать ингредиенты и поставить в темное место на 2 недели. Далее настойку необходимо процедить и принимать по половине чайной ложки 3 раза в сутки. При острых заболеваниях дозу увеличивают до 1 ч.л.

    Листва облепихи, богатая полезными веществами, способна излечить множество болезней. Лекарственное средство природного происхождения должно быть в каждом доме, и тогда простуда, грипп и другие вирусные инфекции будут обходить его стороной.

    yagodydom.ru

    Научимся ферментировать листья для чая

    Шиповник— колючий кустарник семейства розоцветных (Rosaceae). Встречается свыше 60 видов шиповника. Растет по речным поймам, лесным полянам, лугам, среди кустарников.

    Лекарственным сырьем служат цветы, плоды, листья и корни. Плоды содержат пектиновые вещества, витамины, кислоты, флавоноиды. Шиповник является поливитаминным растением, его плоды по количеству витаминов значительно превосходят другие растения.

    Зеленые кусточки — алые цветочки,
    Когти-коготочки стерегут цветочки,
    А осенью на ветке — красные таблетки.

    У всех народов пользуется неизменной симпатией этот красивый и полезный кустарник. Он является предком великолепных сортов роз. Древние римляне считали его символом нравственности. Плоды содержат в 100 раз больше витамина С, чем лимон, в 10 раз больше, чем смородина, причем есть витамины B1, В2, РР, А, К. В семенах — витамин Е. В сухих плодах витаминов больше, чем в свежих. Из минеральных веществ — калий, кальций, фосфор, железо, марганец.

    Химический состав. В мякоти плодов этого вида розы найдены сахара (8,1 %), пектин (2,7%), пентозаны (2,3%), азотистые вещества (3,6%), дубильные и красящие вещества (3,6%), витамины С (до 0,9 мг % на сухую массу мякоти), A, В2, К, Р, эфирное масло (0,04 %), яблочная и лимонная кислоты. В семенах имеется витамин Е.

    Применение. В народной медицине препараты растения широко используются в качестве вяжущего, седативного, противосудорожного, болеутоляющего средства при заболеваниях печени, желчных путей, мочевого пузыря, как мочегонное средство при желчно-, почечнокаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при болях, поносах, а в народной медицине Кавказа — при кровавом поносе и маточных кровотечениях. По данным X. X. Халматова (1964), отвар и настой мякоти шиповника в Узбекистане употребляют даже при геморрагическом диатезе. Из цветков шиповника собачьего готовят настой для примочек на глаза (100 г цветков заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение 2—3 ч).

    Способ приготовления и использования

    Зрелые плоды розы (50 г) помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом горячей воды, посуду помещают на кипящую водяную баню на 15 мин, затем остужают в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают, доводят до исходного объема. Назначают внутрь по полстакана (детям по 1/4-1/3 стакана) 2 раза в день до еды.

    Собирают плоды, когда они красные, но твердые, не допуская их перезревания. Сушат плоды с чашелистиками в духовке при температуре не выше 80° в течение 2 суток.

    В чай можно использовать молодые стебли, листья, цветки и плоды. Такой поливитаминный чай обладает тонизирующим, противовоспалительным, кроветворным, противосклеротическим действием, способствует повышению защитных сил организма. Чай из плодов с успехом применяют при малокровии, маточных кровотечениях, пневмонии, нервном истощении, холецистите, цинге, упадке сил.

    Водный настой плодов повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, ослабляет развитие атеросклероза, обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием, увеличивает выделение желчи, стимулирует функцию половых желез, ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость капилляров, усиливает регенерационные процессы мягких и костных тканей, ускоряет заживление ран, ожогов и обморожений. Мякоть плодов обладает, легким послабляющим действием.

    Семена, находящиеся внутри плодов шиповника, обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным действием.

    Водный настой листьев обладает противомикробным и болеутоляющим действием и используется при желудочно-кишечных заболеваниях.

    Водный настой плодов принимают при малокровии, при общем упадке сил, слабости после изнурительных заболеваний, при язвах желудка и кишечника, при болезнях почек и печени, мочевого пузыря.

    В народной медицине Сибири отвар плодов используют при простуде. Отвар лепестков цветков с медом применяют при рожистых заболеваниях.

    На Кавказе шиповник принимают при кашле. Отвар корней пьют при малярии и применяют как хорошее дробящее и растворяющее камни средство при почечнокаменной болезни.

    В тибетской медицине шиповник применяют при туберкулезе легких, атеросклерозе и неврастении.

    Наружно отвар корней применяют для ванн при параличах и слабости ног. Отвар сухих плодов используют в виде ванн при ревматизме.

    В научной медицине настой плодов шиповника применяется при авитаминозах и как общеукрепляющее и повышающее сопротивляемость организма средство при различных инфекционных заболеваниях, ранениях, ожогах, обморожениях.

    Настой шиповника применяют при гемофилии (наследственном нарушении свертываемости крови), маточных кровотечениях.

    Плоды шиповника входят в состав препарата «Холосас», применяемого при болезнях печени и желчного пузыря — холециститах и гепатитах.

    Для приготовления отвара плодов столовую ложку сырья заливают двумя стаканами кипятка, кипятят 10 минут в закрытом сосуде, настаивают в течение суток, отжимают, процеживают, добавляют сахар. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой.

    Отвар корней готовят из 2 столовых ложек сырья, которые кипятят в течение 15 минут в 0,4 л воды, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.

    Для приготовления отвара семян чайную ложку порошка из семян шиповника заливают стаканом воды, кипятят 30 минут в закрытой посуде, настаивают 2 часа. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой.

    Для приготовления настоя из листьев столовую ложку сырья заливают 0,3 л кипятка, настаивают в течение трех часов в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды (Махлаюк, 1992).

    Препараты из шиповника повышают окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливают синтез гормонов, активность ферментов, обновление тканей и повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

    Плоды шиповника применяют при трофических язвах, гинекологических заболеваниях, недостатке витамина С, для усиления потенции, улучшения сна (Пастушенков, 1990).

    Настоем цветков промывают глаза, когда слабое зрение (Сурина, 1974).

    Масло шиповника получают путем экстракции органических веществ растворителем измельченных в порошок семян. Применяют при пролежнях, при озене (зловонном насморке) (Фруентов, 1974).

    Препараты шиповника применяют при скорбуте, геморрагических диатезах, гемофилии, лучевой болезни, при отравлении антикоагулянтами, при инфекционных заболеваниях, переломах костей, интоксикации промышленными ядами, болезни Аддисона (Алтымышев, 1976).

    Экспериментально доказано, что препараты шиповника снижают концентрацию холестерина в крови, усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов. Применяют их при длительных физических и нервных нагрузках, при беременности, при гипертиреозе (повышенной функции щитовидной железы), недостаточности надпочечников, травматическом шоке, пневмонии, катаракте (старении хрусталика), бронхиальной астме.

    Масло из семян применяют при трещинах сосков, пролежнях, трофических язвах, язвах голени, дерматозах (Соколов, 1984).

    Применяют шиповник при скарлатине, дифтерии, коклюше. Он влияет на функцию костного мозга.

    В Китае корни шиповника применяют для улучшения пищеварения и как противоглистное средство.

    В Тибете используют для лечения туберкулеза и неврастении (Ковалева, 1971).

    В Карелии в народной медицине применяют корни при диарее, диспепсии, циститах, гипертонической болезни, перемежающейся лихорадке, болезнях сердца (Юдина, 1988), водянке, экземе (Скляревский, 1970).

    Отвар плодов в Белоруссии применяют при головной боли. Отвар веток — при кровавом поносе, ревматизме, радикулите (Гесь, 1976).

    Шиповник полезен при охлаждении нервов, помогает от шума и звона в ушах, при зубной боли, открывает закупорки в ноздрях, полезен при опухолях горла, успокаивает рвоту, икоту (Авиценна).

    Очень эффективным лечебным средством является масло шиповника — кароталин, которое широко применяется при лечении ожогов, пролежней и некоторых опухолевых процессов.

    Витаминный напиток: свежие плоды шиповника очистить от семян, которые следует сохранить. Оболочки плодов размолоть на мясорубке. Мякоть залить кипятком из расчета 1 стакан на 1 ложку мякоти, дать постоять 6 — 8 часов. После этого процедить и добавить по вкусу сахар. Хранить напиток в прохладном месте. Взрослым можно пить 1 — 2 стакана в день, детям — не более 1 стакана.

    Кофе из семян шиповника: 100 г высушенных семян шиповника отвеять от волосков, размолоть, добавить столько же поджаренных в духовке размолотых корней одуванчика и лопуха и готовить кофе из расчета 1 чайная ложка смеси на стакан. Кипятить не более 5 минут.

    Напиток «Осенний»: возьмите 1 стакан крепкого настоя шиповника, стакан сока клюквы и черной смородины, добавьте сахар, доведите до кипения и охладите. Такой напиток можно разводить любой газированной водой.

    Чай из листьев шиповника: для получения ароматного чая листья следует обрабатывать так же, как в Китае обрабатывали листья чая: вначале их рассыпают слоем в 5 см в тени на сутки, пока они не станут вялыми. Затем листья скручивают между ладонями, пока не выступит сок. Для ферментации скрученные листья насыпают слоем в 5 см на противень, накрывают мокрой тканью и держат при температуре 26° 6 — 10 часов. Ферментированные листья сушат в течение 40 минут при температуре 100°.

    Хорошо приготовленный чай из листьев шиповника, кипрея, лабазника, малины, земляники, вереска — очень вкусный, ароматный напиток. Но чтобы чай был благоухающий и вкусный, его нельзя кипятить, так как при этом улетучиваются эфирные масла. Воду для заварки надо брать в самом начале кипения, пока она еще не бурлит. Чайник обдать кипятком, слить, затем положить чай и залить кипятком, накрыть салфеткой и настаивать 5 минут. Разлить по чашкам, не доливая кипятком. Норма заварки такого чая — 1 столовая ложка (без верха) на стакан.

    ИСТОЧНИК

    angelvalentina.livejournal.com

    Рецепты чая из облепихи — как приготовить, польза и вред

    В статье рассказываем о рецептах чая с облепихой — как сделать напиток. Вы узнаете, чем полезна облепиха, какие имеются классические рецепты приготовления чая, а также как правильно подготовить ягоды и листья растения.

    Чем полезна облепиха

    Плоды облепихи содержат в себе почти все известные витамины, особенно много в них витамина С.

    Состав ягод:

    • 2, 57% водорастворимых сахаров;
    • 2,8% органических кислот;
    • 4−9% жирных кислот;
    • 0,79% пектинов;
    • 4,5% каротинов.

    Также растение богато минералами и витаминами: токоферолы, филлохиноны, Р-витаминные вещества, С и Е витамины, олеаноловая и урсоловая кислоты. Количество тритерпеновых кислот достигает 500−1100 мг на 100 г мякоти.

    Благодаря уникальному составу растение благоприятно воздействует на иммунитет, укрепляет сосуды, нормализует уровень гемоглобина.

    Входящие в состав токоферолы положительно воздействуют на репродуктивную функцию человека.

    Облепиха обладает болеутоляющим, бактерицидным действием. Растение улучшает работу обменных процессов в организме.

    Полезные свойства чая с облепихой известны еще с давних времен. Растение содержит гормон серотонин, известный как гормон счастья. Регулярное употребление чая на основе облепихи способствует улучшению настроения. Чай с облепихой — вкусный и полезный напитокЧай из облепихи препятствует образованию бактерий в ротовой полости.

    В облепихе содержится калий, магний, фосфор, железо, все эти элементы необходимы для нормальной работы всего организма.

    Как подготовить ягоды и листья облепихи

    После сбора облепихи переберите ее, промойте проточной водой и обсушите полотенцем. Равномерно распределите ягоды по полиэтиленовым пакетам и уберите в морозилку. Для приготовления чая подойдут замороженные плоды.

    Листья растения содержат в себе множество полезных веществ, поэтому вместе с плодами заготовьте и их. Чтобы приготовить правильный напиток, нужно знать, как сушить листья облепихи для чая.

    Только что собранные листья промойте водой, высушите в специальной сушилке при температуре не более 40 градусов. Также можете разложить листья на подносе, оставить их в хорошо проветриваемом помещении, например, на улице под навесом. Сушеные листья добавляйте вместе с плодами в чай.

    Как хранить облепиху для чая в домашних условиях? При хранении в морозильной камере растение сохраняет полезные свойства на протяжении 6 месяцев.

    Высушенные листья растения храните в проветриваемых мешочках из натуральных тканей не более 2-х лет.

    Лучшие рецепты облепихового чая

    Рецепты чая из ягод облепихи очень популярны. Многие люди применяют плоды растения для поддержания иммунитета и восполнения запаса витаминов в организме.

    Классический рецепт чая с облепихой

    Попробуйте приготовить классический чай с облепихой, готовить его несложно, напиток получается ароматным.

    Чтобы в плодах растения сохранились все полезные вещества, соблюдайте последовательность приготовления напитка, описанную в рецепте. Витамины и микроэлементы сохраняются в плодах, так как они не подвергаются тепловой обработке. Перед приготовлением изучите, как заварить чай с облепихой правильно.

    Вам понадобится:

    • плоды растения — 150 гр.;
    • черный чай — 3 ст.л.;
    • кипяток — 600 мл;
    • мед — по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Облепиху очистите от веток, листьев, промойте водой.
    2. Ягоды измельчите в однородную смесь.
    3. Смесь из ягод переложите в стеклянную посуду, добавьте теплой воды.
    4. В отдельном чайнике заварите черный чай из расчета 1 ч.л. на человека.
    5. В каждую чашку добавьте по 1−2 ч.л. облепихи, залейте черным чаем, перемешайте.
    6. В готовый напиток добавьте мед по вкусу.

    Калорийность:

    Калорийность на 100 гр. продукта 45−50 Ккал.

    Чай с облепихой и имбирем

    Облепиховый чай с имбирем защищает от простуды и повышает иммунитетЧай с имбирем и облепихой получается насыщенным и вкусным, он очень полезный.

    Благодаря уникальному сочетанию имбиря и облепихи, напиток полезен для людей с ослабленным иммунитетом, в период вирусов, а также он отлично согреет в холодное время года.

    Вам понадобится:

    • облепиха — 150 гр.;
    • корица — 4 палочки;
    • мед — по вкусу;
    • имбирь — по вкусу;
    • кипяток — 600 мл.

    Как приготовить:

    1. Имбирь почистите, измельчите с помощью терки.
    2. В отдельной посуде облепиху измельчите до однородной смеси, добавьте немного теплой воды.
    3. В каждую чашку добавьте несколько ложек ягодного пюре, корицу, имбирь и залейте кипятком.
    4. Настаивайте чай 10−15 минут, когда напиток чуть остынет, добавьте мед по вкусу.

    Калорийность:

    Калорийность на 100 гр. продукта 23 Ккал.

    Облепиховый чай с апельсином

    Рецепт чая с облепихой и с апельсином прост в приготовлении. Благодаря входящему в состав витамину С, напиток повышает иммунитет, оказывает антисептическое, бактерицидное и общеукрепляющее действия.

    Все компоненты в рецепте дополняют друг друга. Напиток получается ароматный, у него пряный вкус. Можно употреблять в холодном и горячем виде.

    Вам понадобится:

    • облепиха — 300 гр.;
    • апельсин — 1 шт.;
    • корица — 5 палочек;
    • гвоздика — 5 шт.;
    • мята — 2 веточки;
    • вода — 800 мл;
    • сахар — по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Ягоды промойте, поставьте варить на 5 минут.
    2. Вареные плоды растолките, добавьте апельсин, корицу, гвоздику, мяту.
    3. Настаивайте полученную смесь 10 минут.
    4. Залейте смесь водой и разлейте по чашкам.
    5. В готовый напиток добавьте сахар или мед по вкусу.

    Калорийность:

    Калорийность на 100 гр. продукта 23 Ккал.

    Облепиховый чай с лимоном

    Чай с лимоном и облепихой желательно употреблять в теплом виде.

    Для приготовления используйте черный или зеленый чай без каких-либо добавок.

    Вам понадобится:

    • облепиха — 300 гр.;
    • лимон — ½ шт.;
    • мята — 5 веточек;
    • чай черный или зеленый — 3 ст.л.;
    • вода — 700 мл;
    • мед — по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Черный или зеленый чай смешайте с мятой, положите в заварник, залейте кипятком.
    2. Настаивайте 10 минут.
    3. Ягоды промойте водой, потолчите. На одну чашку возьмите из расчета 3 ст.л. облепихи, 1 ст.л. меда.
    4. Залейте толченую облепиху чаем с мятой.
    5. Настаивайте напиток 10−15 минут.

    Калорийность:

    Калорийность на 100 гр. продукта 49 Ккал.

    Чая с мятой и облепихой

    Чай с облепихой и мятой хорошо подойдет для теплого времени года. Он не только освежает, но и обладает восстанавливающими и бактерицидными свойствами.

    Это полезный и простой рецепт вкусного чая. Перед употреблением пропустите напиток через сито.

    Вам понадобится:

    • облепиха — 2 ст.л.;
    • мед жидкий — 1 ст.л.;
    • чай черный — 1 ст.л.;
    • мята — 3 гр.;
    • вода — 800 мл;
    • лимон — по вкусу.

    Как приготовить:

    1. В заварочный чайник добавьте пару долек лимона, черный чай, свежую мяту.
    2. Залейте напиток 800 мл горячей воды.
    3. Настаивайте 10−15 минут.
    4. Измельчите облепиху, смешайте 2,5 ст.л. ягод и 1 ст.л. меда.
    5. Когда чай настоится, добавьте облепиху с медом, настаивайте 15 минут.

    Калорийность:

    Калорийность на 100 гр. продукта 50 Ккал.

    Облепиховый чай с шиповником

    Добавьте в облепиховый чай шиповникЧай с облепихой и шиповником можно употреблять в любом виде. Этот вкусный напиток порадует сочетанием компонентов, которые оказывают успокаивающее и восстанавливающее действие.

    Употребляйте напиток как в горячем, так и в холодном виде. Вместо меда можно добавить сахар.

    Вам понадобится:

    • облепиха — 10 гр.;
    • цветки ромашки — 10 гр.;
    • шиповник — 10 гр.;
    • вода — 500 мл;
    • мед — по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Измельчите сушеный шиповник.
    2. В кастрюлю налейте воду, поставьте на плиту, добавьте в нее шиповник и ромашку.
    3. Кипятите напиток 2−3 минуты, добавьте облепиху и варите еще пару минут.
    4. Кастрюлю накройте крышкой, настаивайте 20−30 минут.
    5. Готовый чай перед подачей процедите через сито, добавьте мед или сладости по вкусу.

    Калорийность:

    Калорийность на 100 гр. продукта 23 Ккал.

    Чай с малиной и облепихой

    Простой рецепт чая с малиной, листьями черной смородины и облепихи отлично восполняют запас витаминов.

    Вкусный чай с малиной и облепихой подойдет для употребления в вечернее время, так как обладает успокаивающим действием. Напиток отлично укрепляет иммунитет, можно принимать в сезон вирусов.

    Вам понадобится:

    • облепиха — 10 гр.;
    • малина — 50 гр.;
    • листья черной смородины — 10 гр.

    Как приготовить:

    1. Измельчите малину, облепиху.
    2. Промойте листья черной смородины.
    3. Добавьте в термос все ингредиенты, залейте горячей водой.

    Калорийность:

    Калорийность на 100 гр. продукта 54 Ккал.

    Другие рецепты чая

    Каждый человек готовит чай по своему собственному рецепту, и на этот счет нет единого рецепта. По желанию вы можете добавить в напиток ваши любимые ягоды, фрукты, ароматную траву.

    Иван чай с облепихой

    Еще полезнее иван чай с облепихойИван чай с облепихой — это источник бодрости и здоровья. Иван-чай оказывает антиоксидантное действие, препятствует старению организма.

    Облепиха в дуэте с иван-чаем способствуют омоложению организма. В зимнее время напиток оказывает мультивитаминное, общеукрепляющее действие. Подходит для употребления беременными женщинами.

    Вам понадобится:

    • иван-чай — 1 ст.л.;
    • облепиха — 1 ст.л.;
    • сахар — по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Ягоды облепихи разотрите в кашицу.
    2. Заварите иван-чай и добавьте в заварник пюре из ягод.
    3. Настаивайте 10−15 минут, по желанию добавьте сахар.

    Калорийность:

    Калорийность на 100 гр. продукта 52 Ккал.

    Ферментированный чай из листьев облепихи

    Чтобы приготовить ферментированный чай из листьев облепихи, нужно заранее подготовить ингредиенты. Для хранения полученной заварки используйте банку с плотной крышкой. Заварка не должна контактировать с влагой.

    Напиток, приготовленный на основе такой смеси, имеет выраженный вкус, цвет и аромат.

    Листья облепихи хорошо сочетаются с листьями вишни, малины, яблони и других растений, плоды которых являются съедобными.

    На процесс ферментации может уйти от 2−3 часов до 2−3 суток. Изменившийся цвет, пряный запах с легкой ноткой кислоты свидетельствует, что процесс окончен.

    Вам понадобится:

    • листья облепихи — 1 ст.л.;
    • листья вишни — 1 ст.л.;
    • листья яблони — 1 ст.л.

    Как приготовить:

    1. Зелень облепихи, яблони, вишни тщательно промойте, удалите излишки воды, мелко нарежьте. Каждое растение измельчите по отдельности.
    2. Полученную смесь каждого растения уберите в сухое, затемненное место, периодически помешивайте.
    3. Когда сырье будет готово, просушите полученную заварку. Залейте заварку кипятком, настаивайте 10−15 минут.

    Калорийность:

    Калорийность на 100 гр. продукта 39 Ккал.

    Чай с облепихой как в Шоколаднице (с клюквой)

    При соблюдении технологии выполнения предложенного рецепта, вы получите аналогичный чай, который когда-то пробовали в Шоколаднице. Чай получается очень вкусным и ароматным.

    Вам понадобится:

    • облепиха — 200 гр.;
    • апельсин — 1 шт.;
    • лимон — ½ шт.;
    • клюква — 60 гр.;
    • корица — 3 палочки;
    • апельсиновый сок — 60 мл;
    • сахар — 60 гр.;
    • вода — 600 мл.

    Как приготовить:

    1. Апельсин порежьте, смешайте с клюквой и облепихой. Добавьте смесь в заварник, залейте водой.
    2. Смешайте сахар, воду и сварите сахарный сироп.
    3. Добавьте в заварник сироп, лимон, апельсиновый сок, корицу.
    4. Настаивайте напиток 10−15 минут.

    Калорийность:

    Калорийность на 100 гр. продукта 39 Ккал.

    Чай с облепихой как в Якитории (с вареньем из айвы)

    Если соблюдать инструкции по приготовлению чая, то вы получите такой же напиток как подают в Якитории.

    Вкусный, ароматный чай прекрасно согреет зимними вечерами. Благодаря входящим в состав сиропу и варенью, чай получается сладким.

    Вам понадобится:

    • облепиха — 150 гр.;
    • варенье из айвы — 50 гр.;
    • сироп из груш — 30 мл;
    • чай — 1 ст.л.;
    • кипяченая вода — 400 мл.

    Как приготовить:

    1. Измельчите ягоды, смешайте с сахаром. Когда смесь немного настоится, пропустите через сито.
    2. Полученное пюре залейте водой, добавьте варенье из айвы, грушевый сироп и чай.
    3. Процедите полученный напиток, разлейте по чашкам.

    Калорийность:

    Калорийность на 100 гр. продукта 49 Ккал.

    Чай с облепихой при беременности

    Перед применением изучите пользу и вред чая из листьев облепихи или из ее ягод. Не всем подходит такой напиток, несмотря на множество полезных свойств.

    Если вы ждете ребенка или кормите грудью, проконсультируйтесь с лечащим врачом об использовании чая из облепихи.

    Если у вас нет противопоказаний и личных предписаний врача, то беременным женщинам можно употреблять такой напиток для восполнения витаминов в организме.

    Когда не стоит пить чай с облепихой

    Узнав, чем полезны плоды и листья растения, важно уделить внимание противопоказаниям к использованию.

    Чай из облепихи не рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:

    • болезни поджелудочной железы;
    • заболевания ЖКТ в острой фазе;
    • холецистит;
    • камни в почках;
    • индивидуальная непереносимость компонентов растения.

    Подробнее о том, как приготовить облепиховый чай, смотрите в видео:

    Что запомнить

    1. Облепиха — ценное, полезное и вкусное растение. Из ягод и листьев можно приготовить ароматный чай.
    2. Чтобы плоды сохранили полезные свойства, правильно обрабатывайте, храните части растения.
    3. Чай рекомендуется употреблять сразу после приготовления.

    zdoroviebl.ru

    Отправить ответ

    avatar
      ать  
    рия