Эклеры рецепт с фото пошагово в домашних условиях простой – Эклеры в домашних условиях: 10 отличных рецептов |

Эклеры в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Автор:
Наталия Олендра

    • Приготовление
    • Общее время
    • Сложность
    • средняя

Сохранить в избранном

Сегодня на десерт — вкуснейшие заварные пирожные, начиненные масляным кремом со сгущенкой и покрытые шоколадной глазурью. Я расскажу, как приготовить тесто для эклеров на молоке и воде, которое очень легко заваривается без водяной бани, просто в кастрюле на плите. Никаких комочков и утомительного вымешивания, а результат всегда отличный! Заварное тесто хорошо держит форму и не растекается по противню. А главное, эклеры не опадают, получаются легкими и пустотелыми. Минимальными усилиями получаются идеальные эклеры в домашних условиях (рецепт с фото пошагово – бонус, чтобы было совсем просто и легко.) Готовьте с удовольствием и результатом!

Ингредиенты

  • вода 125 мл
  • молоко 125 мл
  • сливочное масло 70 г
  • пшеничная мука 150 г
  • яйца 3-4 шт.
  • соль 1 щеп.

для начинки

  • сливочное масло 150 г
  • сгущенное молоко 1 банка

для глазури

  • сливочное масло 30 г
  • или сливки 50 мл
  • черный шоколад 100 г

Как приготовить идеальные домашние эклеры

  1. Сразу включаю духовку на разогрев — до 200 градусов. Пока она греется, нужно приготовить заварное тесто для эклеров. Для этого я беру небольшую кастрюлю, вливаю в нее молоко и воду, сразу кладу сливочное масло и соль. Довожу до кипения (но не кипячу).
  2. Как только смесь начнет закипать, снимаю кастрюлю с огня. Добавляю сразу всю муку (не забудьте ее предварительно просеять), замешивая тесто столовой ложкой. Мука моментально заварится и станет очень густой. Возвращаю кастрюлю на огонь, и продолжая перемешивать ложкой, прогреваю еще 1-2 минуты на маленьком огне — тесто должно полностью отстать от стенок и дна кастрюли.
  3. Как только тесто прогрелось, снимаю кастрюлю с огня и даю ему немного остыть — буквально 3-4 минуты, продолжая перемешивать ложкой. Оно не должно быть слишком горячим, иначе яйца свернутся. В теплое тесто добавляю яйца (комнатной температуры) по одной штуке, хорошенько вымешивая — можно миксером, можно ложкой, как вам удобнее.
  4. Яиц может потребоваться 3 или 4 штуки — ориентируйтесь по консистенции теста! Оно должно получиться эластичным и однородным, немного тянуться за ложкой, но ни в коем случае не быть слишком жидким, иначе эклеры опадут при выпекании. Если тесто очень крутое и визуально уже понятно, что вы не сможете его выдавить через насадку, то добавьте 4-е яйцо. В этот раз у меня были крупные яйца С0, поэтому я ограничилась 3 штуками.
  5. Пока тесто еще теплое, наполняю кондитерский мешок и формирую эклеры. Отсаживаю пирожные на противень, выстланный пергаментом (смазывать не нужно). Длина каждого изделия примерно 8-10 сантиметров. Между ними обязательно должно быть расстояние, так как пирожные сильно увеличатся в объеме при выпекании. Насадку для мешка лучше взять профессиональную, самую широкую. У меня диаметр насадки небольшой, всего 2 см, поэтому я отсаживала по две полоски, плотно примыкающие друг к другу (при запекании тесто немного растечется и соединится).
  6. Сразу же отправляю противень в духовку. Выпекаю при 200 градусах в течение 10 минут — духовку ни в коем случае открывать, иначе эклеры опадут! Затем уменьшаю температуру до 180 градусов и пеку еще 15 минут. Спустя указанное время проверяю эклеры на готовность: тесто должно быть сухим со всех сторон, при постукивании издавать глухой звук. Если это не так, внутри эклеры сырые, их нужно допекать при 180 градусах еще 5-10 минут (дверку можно уже немножко приоткрыть, вставив сверху лопаточку).
  7. Готовые эклеры должны обязательно остыть перед тем, как их начинять. При этом начинка может быть любой: классический заварной крем, взбитые сливки с сахарной пудрой, крем на основе итальянской меренги, творожный, шоколадный и пр. В этот раз я использовала масляный крем со сгущенкой. Для этого взбила размягченное при комнатной температуре масло и постепенно, по 1 ложке, ввела сгущенное молоко, не прекращая взбивать. Затем начинила эклеры (полностью остывшие, иначе крем потечет!), делая сбоку небольшие отверстия и вдавливая в них крем.
  8. Сверху полила глазурью. Для украшения подойдет любая глазурь, которая вам нравится: лимонная, из белого или черного шоколада. Я растопила шоколад на водяной бане и смешала его с маслом (вместо масла можно взять 33 % сливки), сверху присыпала кокосовой стружкой.

Вкусные эклеры в домашних условиях готовы. Осталось дождаться, пока глазурь застынет, и можно заваривать чай!

webpudding.ru

Эклеры — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Содержание материала:

Эклеры — это лакомство, знакомое каждому с детства. Они представляют собой пирожные продолговатой формы, наполненные кремом и политые глазурью. Тесто для этого десерта нужно заварное, приготовленное на основе сливочного масла или маргарина, яиц, воды и муки. А вот с начинками можно поэксперементировать и использовать различные составы, в зависимости от личных предпочтений. Рассмотрим наиболее распространенные рецепты эклеров с разными наполнителями.

Классические эклеры с заварным кремом

В классическом варианте эклеры делают с начинкой из заварного крема.

Для приготовления лакомства потребуется:
Для теста:
  • 4 яйца;
  • полпачки жирного масла;
  • 0,25 л воды;
  • 150 г хорошего качества муки;
  • 5 г сахарного песка;
  • 2 г соли.
Для наполнителя:
  • пакет молока;
  • пара яиц;
  • 200 г сахарного песка;
  • 150 г муки;
  • кусочек масла грамм на 40;
  • чуть-чуть ванилина.
Для глазури:
  • половинка лимона;
  • 20 мл воды;
  • 50–70 г пудры из сахара.
Порядок работы:
  1. Сначала надо приготовить заварной крем для эклеров. Когда придет пора наполнять пирожные, он должен уже остыть. Первым делом нужно вскипятить 2/3 указанного выше объема молока.
  2. Затем соединить остатки молока с яйцами, ввести муку и ванилин. Всю массу хорошенько перемешать.
  3. Тоненькой струйкой влить вскипяченное молоко в получившийся состав, не прекращая перемешивать. Довести массу до закипания на слабом огне.
  4. Едва появятся первые пузырьки, снять емкость с конфорки и переложить в нее кусочек жирного масла.
  5. Пока стынет крем, подготовить заварное тесто для эклеров. Кастрюльку наполнить водой, насыпать сахар и немного соли. Сюда же положить порезанное на кусочки сливочное масло (можно использовать и качественный маргарин) и отправить на плиту.
  6. Когда масса станет однородной, потихоньку всыпать ложкой муку, размешать основу лопаткой, а затем дать остыть.
  7. Выложить в основу яйца по одному. Каждое последующее можно добавлять только когда тесто полностью «съест» предыдущее.
  8. Кремообразную основу отправить внутрь кондитерского мешка с насадкой в виде звездочки и выдавить в форму, застеленную калькой, полосочки теста длиной до 7 см. Важно, чтобы им было просторно, поскольку в процессе выпекания пирожные существенно «подрастут».
  9. Поместить противень в духовку, запечь эклеры и дать им немного остыть. После, наполнить их кремом с помощью шприца.
  10. Когда порции будут готовы, сделать глазурь для эклеров: выжать сок из половинки лимона, добавить воду и сахарную пудру, перемешать до однородности и полить порции.

Важно! Чтобы пирожные получились пышными, ставить противень в духовой отсек можно только после того, как он прогреется до 180–200 градусов.

Традиционные французские эклеры

Поскольку родиной эклеров считается Франция, нельзя оставить без внимания способ приготовления крема для такого десерта, который используют кондитеры этой страны.

В процессе работы понадобится:
  • заварное тесто;
  • 6 яичных желтков;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 400 мл молока;
  • 100–120 г сахара;
  • ваниль.
Последовательность работы:
  1. Выпечь пирожные и оставить на подносе остывать.
  2. Перемешать желтки с крахмалом, затем долить 100 мл молока и взбить массу венчиком.
  3. Оставшееся молоко вылить в кастрюльку, добавить сахар и ваниль, закипятить.
  4. Кипящее молоко осторожно вылить в подготовленную яично-крахмальную смесь, постоянно помешивая. Поместить на плиту, довести до кипения, а затем снять с огня.
  5. Остудить состав, переложить в мешок и наполнить предварительно выпеченные эклеры.

Пирожные, приготовленные с такой начинкой, не потеряют свежесть и воздушность в течение 36 часов.

Идеальное заварное тесто для эклеров

Что такое идеальное тесто для эклеров? Каждый кулинар понимает это по-своему, но в данном разделе мы рассмотрим рецепт основы, с приготовлением которой справится даже неопытная хозяйка. Кроме того, этот состав не содержит яиц и насладиться таким десертом смогут люди, которым по тем или иным причинам запрещено употреблять указанный продукт.

Для создания основы понадобится:
  • 400 мл молока;
  • пачка масла или маргарина;
  • 60 г сахара;
  • 3–4 стакана муки;
  • 10 г прессованных дрожжей;
  • 5 г пищевой соды.
Последовательность работы:
  1. Нагреть в кастрюле молоко до появления первых пузырьков, а затем добавить к нему сливочное масло или маргарин и сахарный песок. Продолжить готовку, пока компоненты не растворятся.
  2. Остудить смесь, а затем смешать со стаканом муки до однородности.
  3. В отдельной посуде соединить прессованные дрожжи с небольшим количеством молока и подождать четверть часа, пока не появится легкая пенка.
  4. Смешать дрожжи с остывшей основой, ввести соду, вымешать и оставить подниматься в течение получаса. Тесто не должно липнуть к рукам.

Когда основа будет готова, останется только выложить порции на застеленный калькой противень и отправить в раскаленную духовку запекаться.

Эклеры со сгущенкой

Еще одним популярным наполнителем для эклеров является сгущённое молоко.

Для такого десерта потребуются:
  • основа для пирожных;
  • банка вареной сгущенки;
  • 80–110 г сливочного масла;
  • чайная ложка коньяка или ликера.
Процесс работы:
  1. Приготовить эклеры, осторожно переложить на блюдо и оставить остужаться.
  2. Порезать масло кусочками и разместить в теплом месте, чтобы оно подтаяло.
  3. Переложить сгущенку в чашу блендера, добавить жирный состав, коньяк или ликер и взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной.
  4. Наполнить кремом кондитерский шприц и ввести начинку в пирожные.

attuale.ru

Эклеры с заварным кремом рецепт с фотографиями

Захотелось нам чего-то вкусного и с кремом. Походила я по поиску и нашла 2 совершенно одинаковых варианта эклеров от nadin и grenadina. Выставляю свои фотки в рецепте nadin и хочу сказать большое спасибо от всего семейства за чудесные пирожные. Все делала строго по рецепту, единственное изменение – готовый покупной заварной крем. Итак, слова автора.

1. В кастрюлю налить воду, положить масло или маргарин, соль, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения

2. Когда вода с маслом закипит, снять с огня и постепенно всыпать просеянную муку, интенсивно размешивая тесто широкой деревянной лопаточкой.

Снова поставить кастрюлю с тестом на слабый огонь и растирать тесто до получения гладкой блестящей массы (тесто должно легко отставать от стенок и дна кастрюли)

3. Снять кастрюлю с огня и охладить тесто.

4. В охлажденное тесто по одному вбивают яйца, каждый раз размешивая до однородной консистенции.

* если яйца крупные, может понадобиться меньшее количество яиц, чем указанно в рецепте

Готовое тесто должно быть однородным, блестящим и достаточно густым, чтобы не расплывалось на противне

* изделия нужно выпекать сразу после приготовления теста

5. На смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой противень при помощи кондитерского мешка отсадить жгутики, длиной ~5-6 см, и шириной ~2-3 см (эклеры отсаживать на противень на расстоянии ~ 3-5 см друг от друга, так как пирожные ~ в 2 раза увеличиваются в объеме).

6. Выпекать эклеры первые 15-20 минут нужно при температуре ~ 200 градусов (эклеры должны увеличиться в объеме в ~2 раза и зарумяниться).

7. Затем температуру уменьшить до ~150 градусов и досушивать пирожные еще ~ 10-15 минут.

8. К концу выпекания выключить духовку, открыть дверцу и дать выпеченным изделиям слегка остыть.

9. Если эклеры хорошо просушены, то изделия получаются полыми внутри и не опадают. Готовые пирожные надрезать сбоку и наполнить заварным кремом (можно наполнить пирожные кремом с помощью кондитерского мешка).

10. Поверхность пирожных можно заглазировать шоколадной глазурью или растопленным шоколадом, или посыпать сахарной пудрой.

Еще раз огромное спасибо. Получились обалденно вкусные эклеры. Мне немножко не хватило крема, так муж поедал пустые эклеры вприкуску со сливово-шоколадным джемом моего домашнего производства. С молочком самое то!

www.koolinar.ru

Эклеры в домашних условиях рецепт с фото

Загрузка…



Время приготовления — 15 минут
Время выпекания — 45 минут

эклеры рецепт


Ингредиенты:

Масло сливочное — 100 г
Яйцо — 4 шт.
Мука — 180 г
Соль — 1/2 ч.л.
Вода — 250 мл
Заварной крем — опционально

Приготовление:

1. Подготовить ингредиенты.
2. Доведите воду до кипения, растопите в воде масло и добавьте соль.
3. Добавьте туда муку. Тщательно перемешайте деревянной лопаткой.
4. Как только тесто начнет отходить от стенок, скатается в комок, поварите его ещё пару минут и снимите с огня.
Тесто должно хорошо остыть, чтобы добавляемые яйца не свернулись.
5. Как только тесто остыло, начинайте по одному добавлять яйца.
Одно добавили, размешали до однородности, добавили следующее. Повторите процедуру с оставшимися яйцами.
6. Когда все яйца добавлены, тесто должно получиться мягким, воздушным и блестящим.
7. Нагрейте духовку до 180ᵒС. Застелите противень пекарской бумагой или смажьте маслом.

Чайной ложкой или при помощи кондитерского шприца выложите тесто в виде трубочек длиной 7-10 см.

Выпекайте в духовке примерно 35-45 минут до золотистой корочки. Во время выпечки духовку открывать не нужно, иначе эклеры опадут, не станут воздушными.
8. Всё! Эклеры почти готовы. Внутри они должны получиться полые, как раз для того, чтобы наполнить их всевозможными начинками.
9. Когда эклеры немного остынут, сделайте надрез в пирожном и наполните его кремом, внутрь поместите 1 или 2 чайных ложечек крема (зависит от размера эклера).
10. Теперь уже точно всё! Превосходные воздушные эклеры готовы. Можно подавать угощение на стол.

Автор рецепта — Лана Ру

ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:

vkusnatisha.ru

как приготовить тесто и крем

Спросите у ста человек на улице, какой самый знаменитый французский десерт они знают, и большинство ответов будет – эклеры. Правда, у нас, в России, это лакомство часто называют заварными пирожными, но смысл от этого не меняется. Нежные, тающие во рту, с воздушным кремом эклеры можно не только купить в магазине, но и приготовить самим.

Как приготовить эклеры

Приготовление эклеров – процесс очень хлопотный и кропотливый, но итоговый результат стоит потраченных сил. В процессе готовки очень важно обратить внимание на консистенцию теста: оно должно получиться тягучим, в меру жидким и блестящим. Зато при выборе начинки для эклеров никаких ограничений нет. Вы можете заполнить внутренние пустоты взбитыми сливками, шоколадным кремом или сгущенкой.

Заварное тесто

Задача хозяйки – сделать правильное заварное тесто и выпечь заготовки. Однако не всегда это может получиться с первого раза. Тесто для пирожных очень капризное, поэтому в работе нужно учитывать все нюансы, про которые часто не пишут кулинарные книги. Как приготовить заварное тесто:

  • Любой пошаговый рецепт имеет одну основу – тесто, которое готовят на теплой воде, масле и муке, с последующим введением яиц. Учтите, что яйца не должны быть прямо из холодильника, а муку нужно добавлять всю сразу.
  • Чтобы мука не прилипла к кастрюле, постоянно помешивайте смесь деревянной лопаткой. Никогда не используйте миксер, иначе тесто получится жидким.
  • Круглые профитроли формируют ложкой, а длинные – кулинарным шприцом.
  • Ставьте противень в хорошо прогретую электродуховку. Это позволит тесту вовремя подняться. Температура выпечки должна быть 200 градусов в первые 15 минут. Затем ее нужно понизить до 170°С и продолжить выпекать пирожные еще 15 минут.
  • Горячее пирожное эклер нужно проткнуть зубочисткой.

Как наполнить эклеры кремом без шприца

Остывшие пирожные полагается наполнить кремом через кондитерский мешок с тонкой насадкой или с помощью обычного медицинского шприца без иглы. Опытные кондитеры делают небольшие отверстия сверху эклера, а потом маскируют их слоем глазури. А что делать, если кондитерского мешка под рукой нет? Как начинить эклеры без шприца? Для этого необходимо сделать небольшой нарез посередине и через него заполнить начинкой полость внутри пирожного.

Рецепт эклеров в домашних условиях

В противовес другим блюдам, выпечке и десертам, рецепт заварных эклеров всегда один. Отличаться может только соотношение продуктов, форма эклеров, начинка и украшение лакомства. Бывает множество разновидностей французских пирожных: с вареной сгущенкой, со сливками, шоколадной помадкой, со сгущенным молоком и даже итальянской меренгой. Выбор наполнителя зависит только от ваших собственных предпочтений: любите послаще – попробуйте сливочный крем, предпочитаете нейтральный вкус – тогда творожная начинка то, что вам нужно.

С заварным кремом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: на 8 человек.
  • Калорийность блюда: 157,6 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: сложно.

Из этого классического рецепта вы узнаете, как приготовить эклеры в домашних условиях с заварным кремом. Это самый простой вариант французского десерта, который популярен в нашей стране. Если вы взялись за выпечку пирожных в первый раз, главное – правильно соблюдать пропорции. Заварное тесто и такой же крем – идеальное сочетание для самого вкусного десерта.

Ингредиенты:

  • яйца – 7 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • масло – ½ пачки;
  • мука – 1 ст. для теста и 3 ст. л. для крема;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 150 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем сливочное масло и ставим смесь на плиту.
  2. После того, как масло растворится, всыпаем муку и перемешиваем.
  3. Охлаждаем тесто до 60 градусов и вводим в него 4 яйца поочередно. Из полученной смеси формируем и выпекаем эклеры.
  4. Для заварного крема подогреваем молоко. Желтки взбиваем с сахаром и ванилином.
  5. Добавляем в яичную смесь муку и перемешиваем.
  6. Как только молоко начнет закипать, вводим в него яично-мучную смесь и варим до загустения.
  7. Остывшим кремом начиняем полости булочек.

С творожным кремом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: для 10 человек.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Творожный крем для эклеров – совсем не традиционный рецепт приготовления начинки, но очень удачный. Несладкое тесто гармонично сочетается с насыщенным вкусом творога со сливками. При желании вы даже можете приготовить диетический творог из нежирного кефира. Для этого пакет с кефиром нужно на ночь положить в морозилку, а после отжать содержимое через марлю.

Ингредиенты:

  • творог средней жирности – 1 ст.;
  • сливки – ½ ст.;
  • сахарная пудра – 2/3 ст.

Способ приготовления:

  1. Миксером на высокой скорости взбиваем сливки в устойчивую густую пену.
  2. Добавляем половину сахарного песка и продолжаем взбивать около минуты.
  3. Творог перетираем через сито 2-3 раза, смешиваем с оставшейся частью сахара.
  4. В конце соединяем творожную и сливочную массу.

Со взбитыми сливками

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: для 10 человек.
  • Калорийность блюда: 215,1 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легко.

Легкий рецепт эклеров со взбитыми сливками подразумевает использование только сливок и сахара, но такой крем получается пресным и придется по вкусу не каждому. Попробуйте разнообразить начинку, добавив к ней немного ягод свежей малины, клубники или любых других фруктов по сезону. Получится очень необычно, вкусно и полезно. Можно не заваривать глазурь, а украсить пирожные сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • жирные сливки – 1 ст.;
  • малина – 1 горстка;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Охлажденные сливки взбиваем венчиком до устойчивых пиков.
  2. Если вручную сделать это сложно, можно воспользоваться миксером.
  3. Перед самым концом взбивания добавляем в крем малину и сахарную пудру.
  4. Доводим смесь до однородности и закладываем ее внутрь готовых эклеров.

Узнайте подробнее, как приготовить крем из взбитых сливок по другим рецептам.

Рецепт шоколадных эклеров

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 378,6 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легко.

Как готовить шоколадный крем, знают все мамы, у которых дети заядлые сладкоежки. Попробуйте испечь изысканные эклеры с таким наполнением, ну а чтобы придать выпечке законченный вид покройте пирожные глазурью из какао или полейте растопленным молочным шоколадом. Получится очень вкусно, правда, слишком сладко, поэтому рекомендуется запивать пирожные несладким чаем или кофе.

Ингредиенты:

  • масло – 200 г;
  • сгущенка – ½ банки;
  • какао – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Заранее достаем масло их холодильника, чтобы оно чуть-чуть оттаяло.
  2. Добавляем к маслу сгущенку и взбиваем крем.
  3. Добавляем к нему несколько ложек какао, хорошо вымешиваем.
  4. При желании в начинку можно влить вишневый ликер или любой другой алкоголь.
  5. Эклеры с шоколадной начинкой можно покрыть слоем шоколадной глазури.

Со сгущенкой

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 329 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легко.

Рецепт домашних эклеров со сгущенкой придумали никак не французы, а наши соотечественники. Все потому, что такая начинка легкодоступна, стоит недорого и нравится многим. Опытные повара для усиления вкуса рекомендуют покупать не только вареное молоко, но и обычную жидкую сгущенку. Однако вы должны знать, что эклеры получаются очень сладкими, поэтому подавать их лучше с чаем без сахара.

Ингредиенты:

  • вареная сгущенка – 1 банка;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • жидкое сгущенное молоко – 3 ст. л.;
  • масло – 1 пачка.

Способ приготовления:

  1. Чтобы все ингредиенты начинки смешались без лишних проблем, продукты обязательно должны быть комнатной температуры.
  2. С помощью миксера смешиваем вареное сгущенное молоко с маслом.
  3. Как только масса станет однородной, добавляем обычную сгущенку и алкоголь.
  4. Наполняем готовую выпечку ароматным кремом.

Простой рецепт

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: на 10-15 человек.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: сложно.

Ищите простой рецепт заварных эклеров без использования сливочного масла? Тогда вы нашли то, что нужно. Хотя, по мнению правильных французских поваров, растительное масло никак не может присутствовать в нежном эклере, попробовать приготовить такое тесто все же стоит. Остывшая выпечка получается такой же воздушной, но с более пресным вкусом. Поэтому этот рецепт теста больше подойдет для закусочных пирожных с начинкой из паштета, салата или сыра.

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • растительное масло – 70 мл;
  • мука – 180 г;
  • яйца – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле смешайте воду, растительное масло и соль.
  2. Поставьте емкость на водяную баню и подогрейте.
  3. Как только вода хорошенько прогреется, введите весь объем муки и начните взбивать тесто миксером.
  4. Если тесто начало отставать от стенок, снимайте кастрюлю с плиты.
  5. Охладите тесто до 60-70 градусов и поочередно вмешайте в него яйца.
  6. Как только масса станет однородной и будет хорошо отставать от стенок кастрюли, можете приступать к формированию и выпечке профитролей.
  7. Готовые эклеры можно наполнить любым кремом.

С масляным кремом

  • Время: 10-15 минут.
  • Количество порций: на 10 человек.
  • Калорийность блюда: 364 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Эклеры с масляным кремом каждая хозяйка готовит по-своему, а все потому, что рецептов самой начинки существует масса. Если вы как раз находитесь в поисках нового варианта, попробуйте масляный крем с нежным сыром. Единственное правило – масло обязательно должно быть комнатной температуры и очень свежее, а вот творожную составляющую лучше не доставать из холодильника заранее.

Ингредиенты:

  • масло – 115 г;
  • творожный сыр – 350 г;
  • сахарная пудра – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. К размягченному маслу добавьте творожный сыр, перемешайте.
  2. Всыпьте сахарную пудру и интенсивно взбейте смесь венчиком около 4-5 минут.
  3. При желании в крем можно добавить немного ванильного экстракта.
  4. Готовую начинку уберите в холодильник, если не планируете сразу же наполнять эклеры.

Без яиц

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: на 10-12 человек.
  • Калорийность блюда: 362,5 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы придерживаетесь основ вегетарианства или яйца запрещены в пищу врачами из-за обострившейся аллергии, отказываться от любимого кондитерского изделия все же не стоит. Как сделать эклеры, хорошо описано в следующем рецепте с фото пошагово. Правда совсем уж строгим вегетарианцам, он не подойдет, потому как содержит в составе сливочное масло и молоко.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 ст.;
  • масло – 150 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • дрожжи – 10 г;
  • мука – 1 кг;
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Нагреваем на плите молоко, добавляем к нему сливочное масло, сахар с солью и варим 10 минут.
  2. Далее на малых оборотах миксера вводим в сладкую смесь 200 грамм муки.
  3. На отдельной тарелке смешиваем остатки муки с сухими дрожжами и разрыхлителем.
  4. Добавляем сухие ингредиенты к тесту.
  5. Готовое тесто оборачиваем пленкой и оставляем его отдыхать на 20 минут.
  6. Выпекать эклеры без яиц нужно в духовке при 200°С 25-30 минут, не открывая дверцу.

Французские

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: на 5-8 персон.
  • Калорийность блюда: 230,6 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Настоящие французские эклеры прекрасно держат форму. Заполненные кремом, они не развалятся и после нескольких суток хранения в холодильнике. Весь секрет кроется в креме. Педантичные французы даже придумали ему специальное название – патисьер. Что касается помадки для эклера, то в оригинальном рецепте используется фондант. Однако варить его в домашних условиях проблематично, лучше купить готовую шоколадную глазурь.

Ингредиенты:

  • желтки – 6 шт.;
  • крахмал – 40 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • экстракт ванили – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Желтки и крахмал смешиваем венчиком, добавив к ней ¼ часть молока.
  2. Оставшееся молоко вместе с сахаром и ванильным экстрактом доводим до кипения.
  3. Половину от кипящего молока вливаем в яичную смесь, не переставая интенсивно помешивать.
  4. Яичную массу смешиваем с горячим молоком и варим после 1 минуту.
  5. Горячий крем выливаем на тарелку, сверху плотно прижимаем пищевую пленку. Остужаем до комнатной температуры.

С белковым кремом

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: на 10-12 человек.
  • Калорийность блюда: 319,4 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Белковый крем для эклеров можно сделать в нескольких вариациях: с использованием сливок, творожного крема или меда. В этом рецепте, кроме белков, за основу взята сметана. Такая начинка получается очень нежной и буквально тает во рту. Рецепт для теста можно выбрать любой понравившийся: сделайте заварное с яйцами, без них или же на основе подсолнечного масла.

Ингредиенты:

  • белки – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванильный экстракт – ½ ч. л.;
  • жирная сметана – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Сметану смешиваем с тремя столовыми ложками сахара.
  2. Добавляем ваниль и взбиваем до увеличения объема в два раза.
  3. В отдельной посуде взбалтываем белки, постепенно добавляя к ним оставшийся сахар.
  4. Устойчивые пики смешиваем с кремом силиконовой лопаткой.
  5. Сразу же наполняем белковой начинкой остывшие профитроли.

Как сделать глазурь для эклеров – советы шеф-поваров

Начиненные эклеры можно сразу же съесть или же еще немного потрудиться и придать выпечке законченный вид, покрыв верхушку пирожного карамелью, сахарной пудрой или сделать глазурь для эклеров, но учтите небольшие хитрости:

  • чтобы получилась цветная глазурь, добавьте к остальным ингредиентам пищевой краситель;
  • если помадка очень густая и неровно ложится, слегка разбавьте смесь теплым молоком или водой;
  • быстрый вариант ганаша – растопить на водяной бане плитку горького шоколада;
  • если глазурь остается липкой, можно исправить ситуацию, обваляв пирожное в орешках, пасхальной присыпке или рассыпав сверху вафельную крошку.

Узнайте больше рецептов, как приготовить крем для эклеров.

Видео

sovets.net

Как приготовить эклеры в домашних условиях пошагово, как сделать тесто. Рецепты: классический, простой с заварным кремом, белковым, со сгущенкой

Эклеры – широко распространенное пирожное, имеющее много вариантов приготовления. Разнообразие рецептур теста, начинки, украшения позволяет экспериментировать, создавать кулинарные шедевры в домашних условиях. Приготовить эклеры сможет как опытная хозяйка, так и начинающая.

Содержание статьи:

Классическое заварное тесто для эклеров

Традиционный рецепт приготовления теста встречается чаще всего. Это объясняется тем, что в результате получаются пышные пирожные с тонкими стенками и большой полостью внутри.

Ингредиенты, необходимые для приготовления классического теста:

  • сливочное масло – 100 г;
  • мука пшеничная в/с – 200 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • соль;
  • вода – 250 мл.

Технология приготовления тестовой заготовки:

  1. Сливочное масло растопить в сотейнике на водяной бане.
  2. В небольшой кастрюле с толстыми стенками и дном нагреть до кипения воду, ввести сливочное масло, соль.
  3. Огонь прикрутить, частями всыпать муку, быстро перемешивать, доводя до однородной массы.
  4. Оставить на 15 мин., чтобы масса немного остыла. Сильно остужать нельзя, нужная консистенция не получится, если мало остудить – яйца сварятся.
  5. Добавить яйца, тщательно вымешать ложкой или миксером до получения гомогенной блестящей пасты. Яйца желательно предварительно взбить в другой емкости, добавлять небольшими порциями. Если яйца крупные, выливать все не надо. Главное, чтобы получилась нужная структура.
  6. Тесто готово. Приступать к формированию и выпеканию пирожных.

Как сформировать и запечь эклеры

После приготовления теста нужно сразу его сформовать и запечь, чтобы не заветрелось. Образование плотной подсушенной корочки помешает заготовкам подняться. Изделие получится плотное, похожее на лепешку, без пустой полости внутри. Также нужно сохранять температурный режим, не открывать духовой шкаф. Иначе тесто опадет, уже больше не поднимется.

Традиционная форма эклеров – вытянутая, продолговатая. Но можно встретить круглые и фигурные пирожные. Это зависит от задумки повара и насадки кондитерского мешка.

Также в продаже есть специальные продолговатые силиконовые и металлические формы со съемным дном. Они помогают формовать идеально ровные и одинаковые изделия. Размеры вырубки на форме различны, подойдут для любого теста и желаемого результата.

Последовательность действий:

  1. Противень застелить пергаментом для выпечки.
  2. Загрузить тесто в кондитерский мешок или шприц. Насадка может быть гладкой или фигурной. За неимением специальных приспособлений можно формовать тесто ложкой или руками.
  3. Выложить на противень палочки из теста длиной около 6-8 см. Расстояние между изделиями от 3-4 см, чтобы поднявшиеся изделия не слиплись между собой.
  4. Поставить противень в разогретый до 200°C духовой шкаф.
  5. Через 15 мин. снизить нагрев до 150-160°C.
  6. Выпекать заготовки еще 15 мин.
  7. Остудить на противне, чтобы лишний раз не трогать основу, иначе заготовки могут сдуться.
  8. Проткнуть готовую заготовку сверху или сбоку. Желательно делать отверстия в тех местах, которые не видно и будут использоваться для наполнения начинкой.
  9. Кондитерским шприцем или мешком заполнить основу начинкой. Можно разрезать с одной стороны и заполнить начинкой с помощью чайной ложки.
  10. Сверху смазать в зависимости от рецептуры растопленным шоколадом или сахарной глазурью. Можно украсить тертыми орехами, кокосовой стружкой, белковым кремом и т. д.

Пирожные, изготовленные по традиционной рецептуре, получаются с высоким содержанием жира. Калорийность готовых изделий – 440 ккал на 100 г продукта. С целью снизить энергетическую ценность или уменьшить содержание жира и быстрых углеводов применяются рецептуры, в которых используются менее калорийные продукты.

Эклеры из цельнозерновой муки: особенности приготовления

Этот вариант пирожного, наглядно демонстрирующий, как приготовить эклеры в домашних условиях, чтобы кондитерские изделия были не только вкусными, ни и полезными. Принцип изготовления теста такой же, как в традиционном способе приготовления. Только используется не сливочное масло, а растительное без запаха. Пирожные получаются плотнее, с менее выраженным вкусом.

Рецептура подходит для диетического питания, в том числе для страдающих сахарным диабетом. Тесто для пирожного готовится без разогрева на водяной бане. В кастрюле перемешать воду, масло растительное без запаха (подойдет оливковое холодного отжима), соль. На среднем закипятить смесь.

Уменьшить нагрев, добавить цельнозерновую пшеничную муку, перемешивать до однородной структуры. Выключить огонь, убрать кастрюлю с плиты. Немного остудить массу, добавить яйца и тщательно вымесить. Также, как и в традиционном рецепте, сильно остужать нельзя, добавлять яйца в горячее тесто тоже.

Консистенция получится вязкая, гладкая. Кондитерским шприцем выдавить на противень полоски размером 5-6 см. Выпекать в духовом шкафу 30 минут при температуре 200°C.

Эклеры из ржаной муки: особенности приготовления

Чаще это тесто применяется для профитролей с несладкими начинками, но сладкие пирожные тоже можно из него готовить. Изделие получится с небольшой кислинкой, более жесткое, простое. Больших пустот внутри не образуется. Ржаная мука используется мелкого помола или цельнозерновая. Масло нужно взять растительное без запаха.

Как приготовить эклеры в домашних условиях из ржаной муки:

В сотейник налить воду, масло растительное без запаха, добавить соль, сахарный песок. Закипятить смесь, всыпать ржаную муку. Вымешивать массу на слабом огне. Оставить на 15 мин. для остывания, ввести немного взбитые яйца, тщательно вымесить. Тесто получается вязкое, поэтому изделия можно формовать чайной ложкой. Выпекать при 180°C в течение 30 мин.

Эклеры из песочного теста: особенности приготовления

Французские эклеры отличаются легкой структурой, тают во рту, не имеют приторно сладкого привкуса. Пирожные готовят из заварного теста с верхом из песочного.

Для приготовления нужна пшеничная мука с небольшим содержанием белка, внешне она более светлого оттенка. Сначала следует готовить песочное тесто, затем заварное по классической рецептуре. Из заварного теста сформовать и запечь основу для пирожных. Из песочного теста вырезать кусочки размером 3х6 см, уложить их сверху заготовок.

Поставить заготовки из теста в духовой шкаф, нагретый до 180°C, на 40 мин. При этом первые 10 мин. дверцу духовки не закрывать вообще, остальное время выпекать с приоткрытой дверцей. В готовых основах сделать по 2 отверстия в разных местах. С помощью кондитерского мешка или шприца заполнить выпеченные заготовки заварным кремом.

Варианты приготовления необычного теста

Существуют много различных рецептов приготовления теста. Объясняется это большой популярностью десерта. Но часто бывает, что нет какого-то ингредиента в наличие или нельзя его использовать в питании (например, из-за аллергической реакции). Для таких случаев есть другие варианты теста.

Как приготовить эклеры в домашних условиях из нетрадиционного заварного теста:

  • Заварное тесто на молоке и сухих дрожжах. По этой рецептуре воду нужно заменить на молоко и дрожжи. Для приготовления нужно молоко быстро закипятить, немного остудить. Горячим молоком залить пшеничную муку, взбить венчиком или миксером, ввести растворенные в теплой воде сухие дрожжи, сахар. Взбитые яйца вливать понемногу, постоянно перемешивая. Смесь посолить, добавить предварительно растопленное сливочное масло, перемешать. Оставить на 1 ч, чтобы поднялось. Затем сформировать изделия, выпекать при температуре 200°C 30 минут.
  • Тесто для эклеров без яиц. Есть несколько вариантов приготовления. При этом яйца заменяются на сметану или другие кисломолочные продукты. Например, такой рецепт: воду разогреть со сливочным маслом до 70°C. Добавить пшеничную муку, быстро взбить. Немного остудить массу, ввести сметану и соль. Кондитерским шприцем откладывать маленькие палочки на холодный противень. Выпекать 15 мин. при 200°C. Духовку нельзя открывать. Затем уменьшить нагрев, выпекать еще 20 мин.

На рисунке пошагово показано, как приготовить эклеры в домашних условиях.

Важные нюансы: тесто выкладывать на противень небольшими порциями размером с монету. Иначе будет образовываться несколько полостей внутри. Сметану выбирать качественную, не кислую, немного сладковатую, но не густую деревенскую.

  • Тесто для эклеров с растительным маслом. В этих пирожных сливочное масло заменяется маслом растительным без запаха. В остальном готовится, как по традиционному рецепту. Часто используется в рецептах с цельнозерновой и ржаной мукой.

Традиционные изделия готовятся с заварным кремом. Но начинку можно использовать разнообразную, на любой вкус. Сладкий белковый крем, необычная фисташковая начинка или полезная творожная – выбор большой.

Чтобы приготовить эклеры в домашних условиях, используются такие крема и начинки, как:

  • Заварной крем для эклеров. Изготовление имеет несколько секретов, с помощью которых начинка получается вкусной, тающей во рту. Молоко нужно использовать только свежее, жирное. Сливочное масло нельзя заменять на спред или маргарин. Предварительно в течение 50 мин. нужно прожарить пшеничную муку в духовке при 100-110°C до орехового запаха. Готовить на медленном огне, все время помешивая, при этом лучше варить на водяной бане. Чтобы быстро охладить готовую начинку, нужно емкость с ним опустить в холодную воду со льдом. Для приготовления традиционного заварного крема куриные яйца взбить в пену, добавить муку, перемешать. Отдельно смешать молоко и сахар, довести до кипения. Немного остудив, влить в яичную смесь молоко, постоянно мешая, чтобы яйца не сварились. Подогреть смесь на водяной бане. Ввести растопленное сливочное масло, всыпать ванильный сахар. Смесь перемешать, остудить. Крем должен загустеть, тогда можно применять для начинки.

  • Творожный крем. По рецептуре понадобится нежирный творог. К нему нужно добавить сахар по вкусу, тщательно перемешать. При желании можно использовать в качестве ароматизатора или вкусовой добавки ванилин, ванильный сахар, корицу, кокосовую стружку, сухофрукты. Ввести сливки, сметану или йогурт, взбить миксером. Можно использовать для наполнения тестовых заготовок.
  • Сливочный крем. Понадобятся сливки с жирностью больше 20%. Технология приготовления: яйца растереть с сахаром в плотную пену, ввести немного нагретые сливки, проварить до загустения при постоянном помешивании. Смесь остудить до комнатной температуры. Отдельно взбить мягкое сливочное масло в пышную, объемную массу. Добавить в смесь, хорошо перемешать. При желании добавить ванилин или любой другой ароматизатор.
  • Шоколадный крем. Для изготовления начинки сливочное масло оставить при комнатной температуре, пока оно станет мягким. Сливки использовать с жирностью от 30%, взбить их в пышную массу с сахарной пудрой. В конце взбивания нужно понемногу вводить сливочное масло. Добавить какао, вымешать до однородной консистенции. Чем больше какао, чем более горьковатый привкус будет у готовой начинки.
  • Фисташковый крем. Используется для французских эклеров с песочным тестом (кракелюром). Растереть яичные желтки, сахар и крахмал в кастрюле. Залить смесь молоком, поставить на огонь, помешивая варить до густого состояния. Снять кастрюлю с огня, засыпать измельченные в кофемолке или натертые на мелкой терке фисташки, тщательно перемешать. Аккуратно положить взбитое сливочное масло, перемешать до однородной консистенции.
  • Эклеры со взбитыми сливками. Крем готовится из сливок 30%-ной жирности и сахарной пудры. Сливки предварительно охладить до 4°C, влить в холодную емкость, взбить в плотную пену. Аккуратно добавлять пудру, перемешивая ложкой. В качестве ароматизатора можно использовать ванилин, какао, растворимый кофе, лимонную цедру, кокосовую стружку.

  • Крем из итальянской меренги. Итальянская меренга по сути – это белковый заварной крем, точнее одна из его разновидностей. Отличается хорошей устойчивостью, применяется для украшения готовых изделий. Также можно использовать для наполнения эклеров. Важно тщательно отделить белки от желтков, даже небольшое количество желтка испортит крем. Белки обязательно предварительно охладить.

Способ приготовления: сварить сахарный сироп из сахара и небольшого количества воды. Можно добавить красители и ароматизаторы. Довести до закипания на медленном огне, варить 5 мин. Белки взбить в сухой посуде с небольшим количеством сахара до мягкой пены. Тоненькой струйкой вливать во взбитые белки горячий сахарный сироп, все время взбивая, пока смесь остынет до комнатной температуры (около 7 минут).

  • Эклеры со сгущенкой. Это самый легкий способ, как приготовить эклеры в домашних условиях без траты времени на варку и долгое взбивание крема. В качестве начинки нужно использовать вареную сгущенку. Важно, чтобы заготовки полностью остыли перед наполнением. Если этого не сделать, то тесто осядет, а сгущенка расслоится. Вариант такого крема – сгущенка, взбитая со сливочным маслом.
  • Масляный крем для эклеров. Для приготовления французского масляного крема нужно желтки растереть с солью. В сотейнике закипятить воду с добавлением сахара. Образующиеся пузырьки удалять ложкой. Проварить 3-4 мин. до температуры сиропа 120°C. Сироп не перемешивать, пузырьки воздуха аккуратно убирать или размазывать по стенкам. Снять с огня, поставить в емкость с холодной водой. Немного остудив влить в подготовленные желтки и взбивать до полного остывания. Аккуратно добавить предварительно взбитое с ванилином сливочное масло. Хорошо перемешать начинку.
  • Белковый крем. Готовится из охлажденных яичных белков. Важно тщательно отделять их от желтков. Несколько капель лимонного сока или небольшое количество лимонной кислоты сделают пену более устойчивой. Готовить в чистой, сухой емкости. Для приготовления белки взбить с сахарной пудрой и лимонным соком до плотной пены, хорошо держащей форму. К готовой начинке можно добавлять пищевые ароматизаторы и красители.

  • Эклеры с кремом-брюле. Сначала сварить сироп из воды и сахара. Проварить 2 минуты, ввести лимонную кислоту. Сироп остудить, добавить пищевую соду, хорошо перемешать. Взбить до образования пены сливки (жирность не менее 30%), медленно влить в них сироп, хорошо перемешать. Добавить вареное сгущенное молоко, размешать до однородной консистенции.
  • Кокосовый крем для эклеров. Для приготовления смешать сахар, кокосовую стружку, соль. Можно налить немного кокосового сиропа, но не обязательно это делать. Добавить сливочное масло комнатной температуры (мягкое). Взбивать миксером, под конец ввести немного воды. Взбить до однородной структуры и полного растворения сахара.
  • Ванильный крем для эклеров. Технология приготовления: желтки взбить с сахаром. Добавить пшеничную муку, перемешать. Закипятить молоко с ванильным сахаром. Медленно влить в яичную смесь, тщательно размешивать, чтобы не было комков. Остудить крем до загустения.
  • Сырная начинка для эклеров. Для приготовления используется творожный сыр Маскарпоне. Отдельно взбить сливки (жирность от 30%) с ванилином и сахарной пудрой, и отдельно Маскарпоне с сахарной пудрой. Добавлять взбитый сыр к сливкам по 1/3. Взбить до пышной однородной консистенции.

Как оформить: шоколадная, лимонная, ванильная глазурь, глазурь из белого шоколада

После того, как пирожные готовы, осталось их украсить. Чаще всего используются различные глазури, украшающие внешний вид изделия и придающие ему шоколадный, лимонный, ванильный вкус. Пока глазурь не застыла сверху пирожные можно посыпать тертыми орехами, шоколадной или кокосовой стружкой, какао, корицей, кукурузными хлопьями и т. д.

Глазурь быстро застывает, поэтому посыпка не будет падать с эклеров.

В домашних условиях можно приготовить эклеры с такими глазурями, как шоколадная, лимонная, ванильная или из белого шоколада. Даже одни и те же пирожные изменят свой вкус при покрытии их разными глазурями. Поэтому это самый легкий способ разнообразить изделия.

Шоколадную глазурь можно готовить из плитки молочного (горького) шоколада или из какао. Вкус при этом будет немного отличаться. Лимонная глазурь имеет ярко выраженный лимонный запах и привкус. Ванильная глазурь – универсальная, подойдет для большинства сладких эклеров. А глазурь из белого шоколада смягчит вкус, подойдет для тех, кто не любит горький привкус темного шоколада.

Торт из эклеров

Эклеры можно использовать не только как самостоятельные блюда, но и в качестве составных частей целого торта.

Существует несколько способов приготовления:

  • Торт из круглых пирожных. Эклеры готовятся по традиционному рецепту, укладываются в виде округлой горки, заливаются заварным (или любым другим) кремом. Можно добавить внутрь орехи, ягоды или кусочки фруктов. Сверху украсить шоколадной глазурью, посыпать кокосовой стружкой и др.
  • Торт Дамские пальчики. Приготовить маленькие эклеры. Крем можно использовать любой, каким можно залить подготовленные пирожные. Украшать по желанию.
  • Крокембош. Торт в виде конуса, напоминает елку, поэтому подойдет для новогоднего стола. Принцип приготовления такой же, как и в предыдущих вариантах. Закрепить изделия между собой карамелью или шоколадом.

Для получения вкусного и красивого изделия нужно полностью соблюдать технологию приготовления пирожных. Небольшое отступление от рецептуры может закончиться как неподнявшейся заготовкой, так и свернувшимся кремом. Приготовить эклеры в домашних условиях можно только, следуя пошаговому рецепту.

Видео рецепты эклеров в домашних условиях с разными видами крема

Эклеры с кремом из сгущенки:

Ванильные эклеры с заварным кремом:

ideales.ru

Заварное тесто для эклеров: рецепт с фото пошагово

Мне кажется этот вид теста самый волшебный. То, что происходит с кондитерскими изделиями из него в духовке иначе как волшебством назвать нельзя. Они увеличиваются в размерах, становятся объемными, воздушными и невесомыми как облака. Все эти эклеры, профитроли, колечки и пирожные шу – все это и есть заварное тесто. Почему-то некоторые считают его сложным. Это совсем не так. Достаточно посмотреть подробный пошаговый рецепт с фото как оно делается, попробовать приготовить его самостоятельно хотя бы один раз и вы его полюбите и обязательно перепробуете всю возможную выпечку из него.

Заварное тесто по шагам

Тесто называют заварным, потому что мука насыпается в горячую смесь воды со сливочным маслом, т.е. заваривается. Делать это нужно оперативно, энергично мешая массу лопаткой. Это, наверное, и есть самый «сложный» момент. Дальше все будет совсем просто. Однако, давайте по порядку.

Ингредиенты:

  • вода – 300мл;
  • сливочное масло – 70гр;
  • пшеничная мука – 170гр;
  • яйца – 3-4шт;
  • соль – щепотка;
  • сахар – щепотка.

Как приготовить заварное тесто для эклеров – пошаговый рецепт с фото

  1. Для готовки лучше всего подходит ковш или сотейник с длинной ручкой и толстым дном. Наливаем в него воду и кладем сливочное масло, разделенное на несколько кусков. Бросаем щепотки соли и сахара. 
  2. Ставим на плиту до полного растворения масла. Когда оно растает держим еще минуту.
  3. Муку просеиваем в миску и насыпаем в ковшик с масляной водой. Насыпая, сразу начинаем мешать лопаткой.
  4. Мешаем-мешаем, придерживая ковш за ручку, пока в нем не начнет образовываться ком теста.
  5. Нагрев отключаем, тесто оставляем в ковшике на 3 минуты, чтобы клейковина в муке заварилась получше, а затем перекладываем в миску и даем ему остыть в течение 15-20 минут.
  6. Когда тесто достаточно остынет (достаточно, чтобы яйца в нем не сварились), добавляем яйца по одному. 
  7. После добавления хорошо перемешиваем.
  8. После третьего яйца нужно внимательно оценить консистенцию теста. Наберите его в ложку, наклоните и посмотрите как оно падает обратно в миску. Если падает комками – добавьте четвертое яйцо. Заварное тесто правильной консистенции будет медленно сползать густой струей. Только из такого теста получатся воздушные эклеры, которые не расползутся по противню.

Итак, все готово! Можно печь, выдавливая тесто из кондитерского мешочка или выкладывая ложкой, как это написано в рецепте выпечки из него.

Автор: Бондас Ольга

Заварное тесто для эклеров по ГОСТу

Процесс идентичен предыдущему, но я все равно покажу фото пошагово. Не люблю быть категоричной, но этот рецепт самый лучший. Консистенция у теста получается идеальной, а это очень важно. Возможно, вы будете удивлены, что в списке продуктов яйца я укажу не в штуках, как обычно, а в граммах. И это самый важный момент рецепта. Если даже абсолютный новичок в кулинарии возьмется за приготовление заварного теста и сделает все строго по ГОСТовскому рецепту, взвесит яйца – успех ему обеспечен.

Ингредиенты на 20 эклеров:

  • вода – 180мл;
  • сливочное масло – 100гр;
  • мука – 200гр;
  • яйца – 300гр;
  • соль – щепотка.

Готовим заварное тесто для эклеров по ГОСТу по шагам

Сам процесс приготовления очень похож на предыдущий, его вы можете просто отследить по фотографиям ниже.

Исключение состоит только лишь в точно выверенном количестве ингредиентов. Особенно яиц. Что такое 300 граммов? Это 5 штук крупных яиц. Как проверить? На упаковке часто бывает указан вес одного яйца. Обычно он составляет 65-75 граммов. Это в скорлупе. Без нее яйцо весит в среднем около 60 граммов. В идеале, конечно, лучше взять кулинарные весы, установить на них миску, отминусовать ее вес, разбить в нее сначала 4 яйца, посмотреть сколько граммов получилось, определить вес одного и принять решение нужно ли пятое целиком или взять от него только желток. Вот и весь секрет.

Теперь еще фото готового теста.

Что можно печь из заварного теста

Так что, распечатывайте себе рецепт и пошаговые фото заварного теста для эклеров и не только, экспериментируйте, пеките, радуйте себя и своих родных.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

blog-recept.ru

Отправить ответ

avatar
  ать  
рия