Эклеры как готовить – Эклеры в домашних условиях: 10 отличных рецептов |
Как приготовить эклеры с заварным кремом: секреты и тонкости
Сегодня эклеры можно встретить в меню каждой уважающей себя кондитерской. Несмотря на то, что рецепты отличаются лишь незначительными нюансами, эклеры на вкус и внешний вид могут быть совершенно разными. Этот десерт заслуженно покорил миллионы сладкоежек со всего мира.
Несмотря на некоторые нюансы, можно приготовить эклеры в домашних условиях. Это не так сложно, если знать определенные правила, которых следует придерживаться.
Раскрываем секреты и хитрости приготовления настоящих эклеров, а также делимся интересными и полезными фактами о французских пирожных, которые обязательно стоит знать.
Немного из истории эклеров
В переводе с французского языка «эклер» означает «молния», «вспышка». Действительно, этот десерт в виде продолговатого пирожного с заварным кремом напоминает вспышку гастрономического наслаждения. Это лакомство получило широкое распространение на территории Франции в XIX веке. Оригинальный рецепт приписывается известному французскому кулинару Мари-Антуану Карему, которого соотечественники называли «повар королей и король поваров». Он по праву считается одним из основателей современной мировой кухни.В Европу эклер пришел ориентировочно в 1884 году. Именно тогда пирожное было впервые упомянуто в английской книге рецептов. К слову, эклеры в некоторых странах имеют свои интересные и необычные названия. Так, в США их именуют «длинные джоны». В Германии эклеры величают слегка устаревшими названиями «любовная косточка», «заячья лапа» или «кофейный брусок».
По неофициальной традиции 22 июня даже отмечается День шоколадного эклера. Однако сладкоежкам не стоит расстраиваться, готовить вкусные эклеры можно 365 дней в году.
Немного о заварном тесте
Идея приготовить нечто подобное впервые появилась независимо от Мари-Антуана Карема и задолго до его рождения. Когда в 1533 году Екатерина Медичи перебралась во Францию, ее сопровождала свита. В числе помощников и слуг был повар Пантерелли. Именно он придумал заварное тесто, нескромно назвав его в честь себя — pâte à Panterelli. Продукт произвел фурор, а выпечка из такого теста стала пользоваться большой популярностью.
Конечно, за последние пять сотен лет рецепт несколько видоизменился. Сегодня из заварного теста готовятся различные кондитерские изделия и настоящие лакомства — профитроли, булочки и, конечно же, эклеры с кремом.
Далеко не у всех хозяек, даже самых опытных, заварное тесто получается с первого раза. Это не значит, что приготовление заварного теста — сложный и трудоемкий процесс. Просто необходимо знать определенные хитрости и тонкости, которые помогут приготовить хрустящие и тающие во рту эклеры.
Среди ингредиентов, которые входят в рецепт заварного теста традиционно используются мука, вода, сливочное масло, сахар, яйца, соль. Воду можно заменить на молоко, так эклеры получатся более мягкими и нежными.
Казалось бы, как можно испортить заварное тесто? Ниже делимся секретами, которыми не стоит пренебрегать, если вы хотите получить действительно вкусный и аппетитный продукт.
Секрет № 1: обязательно просеивайте муку
Иначе тесто может получиться с комочками, а сами готовые эклеры неоднородными и неровными.
Секрет № 2: мука должна попасть в кастрюлю вся сразу
Некоторые пренебрегают этим секретом и в итоге часть муки оказывается на плите. Для того, чтобы этого не произошло просейте муку на лист пекарской бумаги и, приподняв края листа, аккуратной струйкой всыпьте в кастрюлю.
Секрет № 3: добавляйте яйца в тесто, когда оно уже сварилось
Естественно, что после того, как вы поставите тесто на плиту, в него нужно будет добавить яйца. Здесь важно помнить, что прежде тесто стоит остудить. Оно должно быть комнатной температуры.
Секрет № 4: яйца должны быть теплыми
Не пренебрегайте этим секретом. Если вы не успели согреть яйца из холодильника до комнатной температуры, то стоит промыть их теплой водой.
Секрет № 5: добавляйте яйца постепенно
Конечно, в любом рецепте есть строгое количество ингредиентов. Однако приготовление эклеров с заварным кремом — это именно тот случай, когда стоит довериться интуиции и хорошему глазомеру. Если вы видите, что тесто становится слишком жидким, то прекратите добавление яиц. Ведь консистенция может зависеть от целого ряда факторов и качества других продуктов.Секрет № 6: откажитесь от миксера
При приготовлении эклеров с заварным кремом лучше не использовать миксер. Тогда тесто получится слишком жидким и пирожные не будут держать форму. Добавляйте яйца и вбивайте их постепенно, постоянно помешивая.
Секрет № 7: разомните тесто обратной стороной ложки
Готовя домашние эклеры, используйте этот маленький лайфхак. Он поможет получить по-настоящему восхитительные пирожные. Поэтому прежде чем начинать неистово помешивать тесто в кастрюле, слегка разомните его. Так оно станет более равномерным и тягучим.
Секрет № 8: выпекайте эклеры в хорошо разогретой духовке
Это на вкус эклеры с заварным кремом воздушные и тают во рту. При выпекании же они требуют хорошо разогретой духовки. Позаботьтесь об этом заранее. Приготовив тесто и сформировав пирожные, будьте готовы сразу же поместить их в духовку. Первые 10 минут выпекайте эклеры на 220 градусах, а затем ждите румяной корочки на 190 градусах.
Рецепт эклеров в домашних условиях
Побалуйте домашних — приготовьте вкусные французские эклеры в шоколадной глазури. Такой десерт обязательно заставит вас почувствовать себя героиней французского фильма. Следуйте инструкциям и наслаждайтесь вкусными эклерами!
Ингредиенты:
- Для теста:
- Яйца4 шт.
- Мука150 г
- Сливочное масло100 г
- Вода или молоко240 г
- Сольщепотка
- Сахар1 ч. л.
- Для заварного крема:
- Молоко0,4 л
- Сахар80 г
- Желток2 шт.
- Ванилинщепотка
- Крахмал1,5 ст. л.
- Мука1,5 ст. л.
- В кастрюлю налить молоко. Положить туда сливочное масло, добавить щепотку соли.
- Масло хорошо растопить и добавлять просеянную муку, постоянно помешивая. Стоит использовать пекарскую бумагу, чтобы всыпать муку сразу и равномерно (смотрите секрет № 2). Заварить массу, снять с огня и оставить остывать до комнатной температуры.
- Взбивая массу венчиком, по одному добавлять яйца, хорошо перемешивая.
- Готовой массой наполнить кондитерский мешок или шприц и выдавить полоски длиной примерно 10–15 сантиметров. Можно использовать обычную ложку, предварительно смочив ее теплой водой. Между полосками оставить расстояние 5 сантиметров.
- Предварительно разогреть духовку до 220 градусов. Первые 10 минут выпекать эклеры при этой температуре. Оставшиеся 10–15 минут выпекать при температуре 190 градусов. Следите, чтобы тесто не подгорело.
- Для приготовления заварного крема растереть желтки с сахаром и ванилином. Влить молоко, добавить муку и крахмал. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Отправить в микроволновку на максимальную мощность на 3–5 минут. Через каждую минуту вынимать и хорошо перемешивать.
- В готовых эклерах сделать отверстие и наполнить их заварным кремом.
- Растопить на водяной бане или в микроволновке шоколад. Сверху покрыть эклеры глазурью.
kitchenmag.ru
Эклеры. Простые рецепты эклеров в домашних условиях
Эклеры или заварные пирожные с заварным кремом заслуженно занимают достойное место в заметках у кондитеров всего мира. Истинный десерт для их поклонников — вкус эклера не забыть никогда. То самое волшебное сочетание нежного крема с хрустящей корочкой.
Захотелось эклеров на Вашем столе? Испеките сегодня их к чаю!
Заварные пирожные широко известны и многими очень любимы. Заварное тесто легко приготовить в домашних условиях, крем для пирожных выбирайте по своему вкусу, как правило, используется заварной вариант.
Интересно, что рецепт заварного теста подходит для приготовления не только пирожных, а так же для различных закусок. Заготовки можно наполнить разнообразными гастрономическими начинками. Пробуйте приготовить такие пирожные, радуйте своих близких вкусными десертами и закусками.
При украшении заварных эклеров полная свобода — различные виды шоколадной и белой глазури, орехи, сиропы, ягоды, сахарная пудра и какао. Проявите свою фантазию!
Обязательным условием выпекания эклеров является полный «покой» во время выпекания — дверцу духовки открывать категорически нельзя.
Заварное тесто обладает замечательным свойством — зрительно увеличиваться в 2-3 раза, при этом образуя пустоты внутри для крема. Этому процессу не стоит мешать, позволив пирожным хорошо подняться и закрепить свой результат при нужной температуре, выдержав заготовки необходимое время в духовке.
При наполнении эклеров пользуются кондитерским шприцом с заостренной насадкой. Эклеры круглой формы наполняют сбоку через 1-2 прокола, либо через дно, или срезая верхнюю часть — «крышечку». Для продолговатой формы эклера удобно боковое наполнение через несколько проколов в ряд, так же можно просто разрезать эклер вдоль на две половины и наполнить его кремом с помощью чайной ложки.
Готовим эклеры по классическому рецепту
Классические эклеры на Вашем столе, бесспорно, украсят любой праздник, а также соберут семью за чаепитием и приятным разговором. Угощайте любимых вкусной домашней выпечкой!
Вам потребуются для теста:
- 150 г мука пшеничная
- 100 г масло сливочное
- 4 шт. яйцо
- 250 мл вода
- 1 ч. л. сахар
- 0,5 ч. л. соль
Для заварного крема:
- 650 мл молоко
- 2 шт. яйцо
- 250 г сахар — песок
- 1 г ванилин
- 160 г мука пшеничная
- 50 г масло сливочное
Для глазури:
- 1 ст. л. сок лимонный
- 1 ст. л. вода
- Сахарная пудра – по количеству
Способ приготовления:
Приготовление эклеров начнём с крема, так как его желательно потом охладить
В сотейник налить 150 мл молока, добавить пару яиц
Добавить просеянную муку, ванилин, хорошо размешать массу венчиком
Оставшееся молоко довести до кипения
Тонкой струйкой влить горячее молоко в смесь с мукой, интенсивно помешивая, чтоб яйца не свернулись
Поставить сотейник на небольшой огонь, варить смесь, помешивая, 12-15 минут
Он должен загустеть — задерживаться на венчике или медленно стекать с него
Дать массе немного остыть, добавить размягченное сливочное масло
Поверхность крема накрыть пищевой плёнкой, для того чтоб он не покрылся коркой, охладить его
Приготовим тесто для пирожных
Для теста в кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, а также сливочное масло
Довести смесь до кипения, варить около 3-4 минут
Всыпать подготовленную просеянную муку, размешать тесто лопаткой, пока оно не начнёт отставать от стенок кастрюли, снять с огня
После остывания теста по одному добавить яйца, после каждого хорошо взбивая смесь
Тесто для эклеров должно получиться кремообразной консистенции
Тесто заложить в кулинарный мешок с насадкой «звёздочка», выложить его на противень, застеленный пергаментом в несколько полосок одинаковой длины
Между заготовками необходимо оставлять промежуток 3-4 см, так как они при выпекании сильно увеличатся в объёме
Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать пирожные 10 минут, далее снизить температуру до 180 градусов — выпекать эклеры до готовности ещё 30-35 минут
Пирожные желательно остужать в приоткрытой духовке иначе от резкого перепада температуры они могут стать плоскими
Когда пирожные полностью остынут, на дне сделать небольшие отверстия и с помощью кондитерского мешка с тонкой насадкой наполнить их заварным кремом
Для приготовления глазури смешать кипяченую воду и сок лимона, постепенно добавлять сахарную пудру небольшими порциями до нужной Вам консистенции и цвета
Вкусные эклеры по классическому рецепту с заварным кремом можно подать к чаю или кофе
Приятного аппетита!
Вкусные эклеры с заварным лимонным кремом
Непременно приготовьте потрясающие эклеры с заварным лимонным кремом. Нежные и ароматные пирожные с лимонным вкусом понравятся всем без исключения. Ах, какие аппетитные, воздушные, тающие во рту…
Смело берите рецепт на заметку! У Вас получатся вкуснейшие пирожные по этому простому рецепту!
Вам потребуются для заварного теста:
- 125 мл молоко
- 125 мл вода
- 150 г мука пшеничная
- 100 г масло сливочное
- 1 ч. л. соль (без горки)
- 4 шт. яйцо
Для заварного лимонного крема:
- 250 мл молоко
- 125 мл свежевыжатый лимонный сок (сок из 2 лимонов)
- цедра 1 лимона
- 100 г сахар-песок
- 2 шт. яйцо С1
- 60 г мука пшеничная
- 90 г масло сливочное
- 1 щ. соль
- ванилин
Для украшения:
- сахарная пудра
Способ приготовления:
В сотейник влить молоко, воду, сливочное масло, поставить на огонь и нагревать, пока масло не растает
Затем увеличить огонь — быстро вскипятить масляно-молочную смесь
Муку и соль всыпать в кипящую массу, перемешать и снять с огня на 15 минут
Затем снова вернуть тесто на огонь и заваривать его, пока оно не образует шар, полностью отлипая от стенок посуды
Снять тесто с огня, остудить, 5-7 минут
Далее добавлять в тесто яйца по одному, тщательно вмешивая каждое до полной однородности
Тесто должно стать пластичным, мягким и глянцевым
Далее заполнить кондитерский шприц (или кулинарный пакет) заварным тестом, отсадить на выстеленный пекарской бумагой противень около 20 полосок, длинной 6-9 см на расстоянии 3-4 см друг от друга
В процессе выпечки изделия хорошо поднимутся
Выпекать в разогретой до 200 С духовке в течение 25-30 минут до румяного цвета
Духовку до окончания времени выпекания эклеров открывать категорически нельзя — это приведет к педению высоты будущих пирожных!
Остудить заготовки на решетке
В сотейник влить молоко, лимонный сок, лимонную цедру, добавить яйцо и слегка взбить
Добавить сахар, ванилин, перемешать, поставить смесь на небольшой огонь
Всыпать муку, соль
Быстро перемешать венчиком, продолжая нагревать смесь, непрерывно помешивая
Когда смесь загустеет, снять с огня
Крем немного остудить, добавить сливочное масло, хорошо перемешать
Убрать его на 30 минут в холод
Перед подачей посыпать сахарной пудрой
Приятного аппетита!
Эклеры с заварным сливочным кремом под шоколадной глазурью
Посмотрите, такие эклеры просто произведение искусства, а на вкус — выше всяких похвал. Пробуем приготовить по подробному пошаговому рецепту, а результат превзойдет все Ваши ожидания. Удачной Вам выпечки!
Глянцевая глазурь, которую совсем не сложно приготовить, очень украсит эти пирожные — блестящая и вкусная, она остается мягкой и эластичной.
Выбираем сливочное масло для крема с особой тщательностью. Оно должно быть качественным и свежим, не менее 82 %жирности.
Вам потребуются для заварного теста (11 шт. х 12 см):
- 80 г мука пшеничная
- 40 г масло сливочное масло
- 40 мл вода
- 40 мл молоко
- 2 шт. яйцо куриное (С1)
- 1 щ. соль
Для крема:
- 140 г масло сливочное масло (82%)
- 90 г сахар
- 70 л молоко
- 1 шт. желток яичный
- 4 г сахар ванильный сахар
Для шоколадной глазури:
- 4 ст. л. сахар-песок
- 2 ст. л. сметана
- 3 ст. л. какао
- 60 г масло сливочное
- 1 ч. л. желатин
- 30 мл вода
Способ приготовления:
В металлический сотейник выливаем молоко и воду
Добавляем сливочное масло, щепотку соли, ставим на огонь, доводим смесь до кипения
Одним движением высыпаем всю муку, сразу перемешиваем
Снижаем температуру, завариваем тесто около 5 минут
Снимаем его с огня, перекладываем в глубокую удобную посуду, даем тесту остыть 5-7 минут
Разбиваем яйца в миску, взбиваем их венчиком или миксером
Понемногу добавляем яйца, хорошо вмешиваем их в тесто
Следующую порцию взбитых яиц добавляем только после того, как предыдущая полностью соединилась с тестом
В конце взбиваем тесто лопаткой около 5 минут — готовое тесто должно спадать с лопатки, быть гладким и блестящим
Перекладываем тесто в кондитерский мешок со срезом в 1-1, 5 см
Смазать противень небольшим количеством сливочного масла, распределив его кисточкой, убрать лишнее
Нанести мукой «разметку» с помощью линейки, делая дорожки по 12-13 см
Выкладываем тесто на противень ровными палочками, ориентируясь на «разметку», оставляя между заготовками по 8-10 см
Все неровности и дефекты по краям можно устранить пальчиком, смоченным в воде
Ставим противень с заготовками в разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут, затем уменьшив температуру до 180 градусов, выпекаем еще 20 минут
Итак, наши заготовки готовы, выкладываем их на решетку до полного остывания
Приготовим сливочный крем — взбиваем желток, добавляем к нему молоко
Процедить смесь в сотейник
Добавить к смеси сахар и ванильный сахар
Поставить сотейник на плиту на средний огонь, довести до кипения, варить еще около 5 минут
Снять с огня сироп, перелить его в пиалу, дать остыть до комнатной температуры
Сироп, остывая, будет немного густеть и станет напоминать сгущенное молоко по консистенции
Масло, размягченное при комнатной температуре, взбить миксером на средней скорости около 5-6 минут до белого цвета
Далее по столовой ложке вводим сироп, интенсивно взбивая смесь
Сливочное масло и заварная масса должны быть обязательно одной температуры — это залог успеха сливочного крема
Готовый крем закладываем в кондитерский мешок, с помощью насадки с носиком, наполняем каждый эклер, делая несколько отверстий сбоку в один ряд
Готовые пирожные убираем пока в холод
Теперь приступим к приготовлению глазури — смешиваем желатин с водой, оставляем его набухать
В сотейнике растопить сливочное масло
Снять его с огня, добавить к нему сметану, сахар и какао, перемешать лопаткой
Вернуть на огонь — довести до кипения, снять с огня
Добавить желатин, хорошо размешать, оставить остывать
Далее процедить глазурь на удобную тарелку
Обмакнуть в нее каждый эклер, дать стечь лишней глазури
Выложить эклеры на решетку, чтобы глазурь схватилась
Приятного аппетита!
Нежные эклеры с заварным творожным кремом и клубникой
Пожалуй, еще один кулинарный шедевр в Ваших руках. Такие симпатичные пирожные с клубничкой внутри способны по-настоящему удивить Ваших гостей и вызвать настоящий восторг. Пробуем приготовить! Удачи!
Вам потребуются для теста:
- 250 мл вода
- 180 г мука пшеничная
- 100 г масло сливочное
- 0,5 ч. л. соль поваренная
- 1 ч. л. сахар-песок
- 4 шт. яйцо куриное
Для крема:
- 400 г творог
- 50 г масло сливочное
- 100 г сахар
- 2 шт. желток яичный
- 1 г ванилин
- 150 мл сливки жирные
Для начинки:
- клубника целая (без плодоножки)
Способ приготовления:
В кипящую воду добавить масло, соль и сахар
Даем маслу раствориться, доводим смесь до кипения, далее всыпаем муку, интенсивно перемешиваем тесто в однородную массу
Полученной массе даем остыть 10 минут, потом вводим яйца по одному, размешивая миксером до однородности после каждого
С помощью кондитерского мешка выкладываем тесто на противень, смазанный маслом, выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут
Вот такие воздушные булочки мы получаем в итоге
Далее приготовим заварной творожный крем для начинки
Творог, желтки и сахар в процессоре смешиваем так, чтобы не было крупинок
Если у вас нет блендера, то можно протереть творог через сито и смешать с другими компонентами до полной однородности
Добавить сливочное масло в творожную смесь, ставим кастрюлю на огонь и постоянно помешивая, доводим массу до образования пузырей
Затем продолжаем варить смесь, интенсивно помешивая, до консистенции густой манной каши
Даем крему остыть
В это время взбиваем сливки до устойчивых пиков
Далее добавляем их в остывший крем, аккуратно перемешивая
Получаем густой и ароматный крем для начинки
Подготавливаем эклеры к наполнению — острым ножом срезаем вершинки, сохраняя «крышечки»
Начиняем булочки наполовину кремом, внутрь закладываем клубнику без плодоножки
Сверху заполняем их доверху кремом и прикрываем «крышечками»
Украшаем по своему усмотрению — шоколадом, ягодным сиропом или вареньем
Приятного аппетита!
Видео-рецепт праздничных заварных эклеров «Лебеди»
zhenskoe-schastye.ru
Эклеры в домашних условиях – 5 простых рецептов
Эклер – это традиционный французский десерт. Талантливый кулинар Мари Антонин Карем, который известен многим благодаря торту Наполеон и Шарлотке, является автором рецепта эклеров.
Популярный десерт с кремом можно встретить не только в меню любого ресторана – эклеры в домашних условиях готовят по всему миру. Закрытый десерт удобно брать с собой в дорогу, на работу или давать ребенку в школу.
Классический рецепт эклеров готовится с заварным кремом. Однако, не менее популярны эклеры с фруктовым наполнителем, со сгущенкой, шоколадом и карамелью. Каждая хозяйка может подобрать свой любимый рецепт и привнести в блюдо свою изюминку.
Неизменно в рецепте десерта лишь тесто. Оно должно быть заварным.
Тесто для эклеров
Заварное тесто капризное и справиться с ним получается не у всех. Сложная технология, соблюдение пропорций, последовательности процессов и температурного режима на различных этапах должна строго соблюдаться, иначе тесто не приобретет нужную структуру.
Ингредиенты:
- вода – 1 стакан;
- мука – 1,25 стакана;
- сливочное масло – 200 гр;
- яйцо – 4 шт;
- растительное масло;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- Возьмите кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали.
- Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль и масло.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения.
- Когда масло растает, уменьшите огонь до минимума и вводите муку, активно мешая содержимое кастрюли ложкой, предотвращая возникновение комков.
- Снимите кастрюлю с плиты, остудите до температуры 65-70 градусов и вбейте яйцо. Перемешайте ложкой тесто, до однородной структуры.
- Продолжайте постепенно вводить яйца, перемешивая тесто. Следите, чтобы тесто не получилось жидким. Сразу все яйца не вбивайте.
- Смажьте противень растительным маслом.
- Тесто выложите на противень с помощью кондитерского мешка в форме продолговатых палочек на расстоянии 2-3 см друг от друга.
- Поставьте противень в духовку на 35-40 минут и запекайте эклеры при температуре 180 градусов. Открывать дверцу духовки нельзя до готовности эклеров.
Эклеры в домашних условиях с заварным кремом
Это самый популярный рецепт эклеров. Воздушные пирожные пользуются любовью у взрослых и детей. Десерт можно готовить к чаю, на праздничный стол по любому поводу и брать с собой на перекус.
Приготовление десерта занимает 1,5 часа.
Ингредиенты:
- заготовки для эклеров;;
- мука – 4 ст. л.;
- желток яичный – 4 шт;
- сахар – 1 стакан;
- сливочное масло – 20 гр;
- молоко – 0,5 л;
- ванилин.
Приготовление:
- Смешайте в кастрюле ванилин, сахар, желтки и муку.
- Поставьте кастрюлю на огонь и варите, постоянно перемешивая ложкой, на слабом огне.
- Добавьте масло, как только крем начнет густеть.
- Продолжайте варить, размешивая ложкой, до загустения крема.
- Остудите крем и начините с помощью шприца заготовки из теста.
Эклеры со сгущенкой
Многие любят готовить эклеры со сгущенкой. Пирожные получаются очень вкусные, при этом готовка занимает мало времени. Эклеры со сгущенкой можно сделать на детский праздник, приготовить к семейному чаепитию или подать на любой праздничный стол.
Приготовление блюда занимает 1 час.
Ингредиенты:
- заготовки для эклеров;
- сгущенное молоко;
- сливочное масло.
Приготовление:
- Взбейте сливочное масло блендером.
- Смешайте сливочное масло и сгущенное молоко. Количество регулируйте на свой вкус.
- Еще раз взбейте крем миксером или блендером.
- Наполните заготовки из заварного теста кремом с помощью шприца.
Эклеры с шоколадным кремом
Многие любят шоколадные десерты. Вариант приготовления эклеров с шоколадным наполнителем придется по душе и взрослым и детям.
Можно испечь эклеры с шоколадным кремом на праздник, а можно приготовить просто к чаю или кофе.
Приготовление десерта занимает 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- формы для эклеров из теста;
- шоколад – 100 гр;
- желатин – 1,5 ч. л;
- вода – 3 ст. л;
- взбитые сливки – 1 стакан;
- шоколадный ликер – 2 ст.л.
Приготовление:
- Разломайте шоколад на дольки.
- Желатин смешайте с водой и поставьте на водяную баню.
- Залейте шоколад ликером и водой, растопите и соедините с желатином. Перемешайте до однородной структуры.
- Добавьте к шоколаду взбитые сливки и тщательно перемешайте.
- Наполните кремом шприц или конверт и наполните формы из теста.
Эклеры с творожной начинкой
Необычайно нежные и вкусные получаются эклеры с творожным наполнителем. Десерт можно сделать на детский праздник, приготовить на семейный обед или угостить гостей с чаем.
Для приготовления потребуется 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- сливки – 200 гр;
- творог – 150 гр;
- сахарная пудра – 50-60 гр;
- ванилин – 1 щепотка;
- заготовки для эклеров.
Приготовление:
- Выложите творог в емкость и раздавите вилкой, превратив в творожную однородную массу.
- Постепенно вводите сахарную пудру к творогу, перемешивая и контролируя сладость.
- Вбейте в творог сливки и ванилин.
- Взбивайте до получения плотной пены без комков.
- Поставьте крем в холодильник на 30 минут, пока готовите заготовки из теста.
- Нафаршируйте эклеры тестом с помощью шприца.
Эклеры с банановым кремом
Это необычный рецепт очень нежных и вкусных эклеров. Творожно-банановая начинка делает десерт мягким и воздушным. Приготовить можно на любой праздник или просто к чаю.
Приготовление эклеров с банановым кремом занимает 1 час.
Ингредиенты:
- банан – 3 шт;
- творожная масса – 250-300 гр;
- сахар на вкус;
- заготовки из заварного теста.
Приготовление:
- Смешайте творожную массу с очищенными бананами.
- Взбейте массу миксером или блендером.
- Постепенно добавляйте сахарную пудру или сахар, регулируя сладость на свой вкус.
- Нафаршируйте кремом заготовки из теста.
polzavred.ru
Как приготовить эклеры, рецепт заварного теста и варианты начинок
Знакомые всем с детства эклеры – это французские пирожные с начинкой из сладкого крема.
Готовят их только из заварного теста, а вот крем может быть разным: сливочным, творожным, шоколадным, заварным, фруктовым.
Впервые этот нежнейший, воздушный десерт был приготовлен в XIX веке и получил широкое распространение по всему миру.
Сверху пирожные покрывают шоколадной или сливочной глазурью, посыпают орехами, кокосовой стружкой, вафельной крошкой.
Конечно, в магазинах представлен большой ассортимент эклеров, также их можно отведать в кафе и ресторанах.
Но что может быть вкуснее собственноручно приготовленного лакомства! Как, оказалось, приготовить эклеры в домашних условиях совсем не сложно, тем более что ингредиенты достаточно простые, наверняка найдутся у каждой хозяйки.
Главное соблюдать последовательность технологических процессов!
Тесто для эклеров
Эклеры изготавливают из заварного теста.
Муку соединяют с водой, маслом и подвергают термической обработке, «заваривают».
Далее остужают его и вводят остальные компоненты.
Тесто помещают в кулинарный мешок и выкладывают на противень полосками около 10 см.
Следует знать, что полоски довольно-таки ощутимо увеличиваются в размерах, интервал должен быть соответствующий.
Заварное тесто для эклеров
Такой вид теста слишком капризный, требует строгого соблюдения технологии.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- яйца – 6 шт;
- сливочное масло – 100 г;
- чистая вода – 180 мл;
- соль – 1 щепотка.
В сотейник помещают рубленое сливочное масло, жидкость, соль и нагревают до закипания.
Муку просеивают несколько раз для обогащения кислородом и засыпают к остальным продуктам, тщательно и быстро вымешивают пару минут.
Теперь тесто нужно снять с огня, охладить до 60 градусов и постепенно влить в него взбитые яйца.
Используя миксер, добиваемся однородности.
Противень покрыть пергаментом.
Тесто переложить в кондитерский мешок, затем выдавить на пергаментную бумагу в виде полосок.
Пекутся изделия в предварительно разогретом духовом шкафу 10 минут при 220 градусах, затем убавляют температуру до 180 градусов и продолжают печь еще 25 минут.
Из данного количества продуктов получается примерно 20 пирожных.
Эклеры с творогом
Крем:
- творог – 600 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 240 г;
- ванильный сахар – 10 г.
Выпекаем пирожные из заварного теста.
Пока они остывают, готовим творожный крем.
Масло взбиваем с сахаром и ванилью.
Творог перетираем и перекладываем в сахарно-масляную смесь, вымешиваем.
Надрезаем пирожные вдоль и смазываем внутри кремом.
Посыпаем готовый десерт пудрой.
Эклеры с белковым кремом
Готовим эклеры привычным уже способом из заварного теста.
А крем сделаем из белка, легкий, воздушный, который будет наилучшим образом сочетаться с пресным тестом.
Ингредиенты:
- белок – 4 шт;
- сахар – 260 г;
- вода – 80 мл.
Соединяем сахар с жидкостью, греем сироп практически до кипения, убавляем огонь и варим пару минуток.
В это же время взбиваем белки до воздушного состояния.
Аккуратно вливаем в белки сироп, взбиваем миксером так, чтобы консистенция стала густой и упругой.
Можно добавить пару ложек кокосовой стружки.
Через кондитерский шприц вводим в холодные пирожные крем.
Эклеры с заварным кремом
Придать десерту еще больше нежности можно, если использовать в качестве начинки заварной крем.
Сварить его совсем не сложно, особых кулинарных навыков не понадобится.
Готовить будем сладкую начинку из следующих продуктов:
- желток – 4 шт;
- сахар – 200 г;
- мука – 4 ст. ложки;
- молоко – 500 мл;
- масло – 20 г;
- ванилин – на кончике ножа.
В кастрюльку помещаем желтки, сахар, ваниль, муку и немного молока, ставим на тихий огонь.
Тонкой струйкой заливаем остальное молоко и перемешиваем венчиком, главное в этом процессе – не допустить появления комочков.
Помешивать следует непрерывно.
Варим до загустения.
Остужаем крем и начиняем эклеры.
Эклеры с кракелюром
Главное отличие этого рецепта состоит в том, чтобы изготовить хрустящую кракелюрную корку.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для кракелюра:
- маргарин — 200 г;
- мука — 240 г;
- сахар — 240.
Для крема:
- сахарная пудра — 300 г;
- сливки 33-35% — 400 мл;
- творог — 400 г.
Для заварного теста:
- молоко — 400 мл;
- вода 200 мл;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль – щепотка;
- яйцо — 6 шт;
- маргарин — 150 г.
Кракелюр:
Замороженный маргарин разломать на кусочки, соединить с мукой, сахаром.
Замесить тесто и убрать в морозилку на 15 минут.
По прошествии указанного времени раскатываем тесто на кулинарной бумаге в пласт толщиной 1 мм.
Еще раз отправить в морозилку на такое же время.
Вынуть и нарезать тесто на полосочки 8х4 см.
Положить кракелюр в холодное место.
В сотейнике смешиваем воду с молоком, маргарином, солью и сахаром.
Нагреть до растворения маргарина.
Засыпать муку.
Варить, непрерывно помешивая, 3 минуты.
Выключить огонь, остудить и вбить яйца.
Посредством кондитерского мешка формируем ровные полосы длиной 8 см на покрытый пергаментом противень.
Сверху накладываем кракелюровые заготовки.
Делать это желательно быстро, чтобы кракелюр не подтаял раньше времени.
Выпекаем при 180 градусах 10 минут.
Когда эклеры увеличатся в 2 раза, дверку духового шкафа слегка приоткрываем, чтобы вышел пар.
Запекаем примерно 25 минут.
Творожный крем.
Творог перетираем, смешиваем с сахарной пудрой, сливками.
Эклеры режем вдоль.
Крем распределяем равномерно внутри изделий.
Присыпать сахарной пудрой.
Хрустящий кракелюр изумительным образом сочетается с пресным тестом и нежнейшим кремом.
Эклеры с кремом из взбитых сливок
Смешиваем в кастрюле 100 грамм масла, 400 мл воды и 300 грамм муки, немного провариваем.
В остывшее тесто вводим поочередно 3 яйца.
Распределите тесто на противне.
Время приготовления 20-25 минут при 200 градусах.
Для крема взбиваем 400 мл сливок с сахарной пудрой.
Количество пудры выбирайте сами, ориентируйтесь на вкусовые ощущения.
Эклеры остужаем и заполняем полость кремом с помощью кондитерского шприца через маленькое отверстие в пирожных.
Поливаем их растопленной плиткой темного шоколада и присыпаем измельченными орехами.
Шоколадные эклеры
Завариваем тесто следующим образом: 100 грамм масла, 250 мл воды, 120 грамм муки, 50 грамм какао помещаем в кастрюлю, доводим до кипения, выключаем плиту и, перемешивая, вводим 4 яйца.
С помощью мешка выкладываем тесто на противень, выстланный бумагой.
При 200 градусах запекаем 15 минут, уменьшаем температуру до 200 градусов и готовим еще 20 минут.
Пусть изделия побудут еще 10 минут в приоткрытом выключенном духовом шкафу.
Для приготовления крема взбиваем в кастрюле 1 яйцо, 1 столовую ложку муки, 120 грамм сахара и 100 мл молока, варим на минимальном огне 5 минут.
Выключаем, добавляем 100 грамм сливочного масла и щепотку ванилина.
Остужаем.
В изделиях сбоку делаем небольшое отверстие и через него наполняем кремом посредством кулинарного мешка с длинным наконечником.
Эклеры с кремом из сгущенного молока
В кастрюлю с 250 мл горячей воды добавляем 100 грамм масла и соль, засыпаем 180 грамм муки и, помешивая, томим несколько минут.
В остывшую массу вводим 4 яйца.
Формируем пирожные и выпекаем при 200 градусах в духовом шкафу 20 минут.
Затем убавляем до 100 градусов, выпекаем еще 10 минут.
Выключаем и оставляем их в духовке для охлаждения.
Охлажденные эклеры режем вдоль и смазываем кремом.
Крем готовим из следующих продуктов:
- Масло сливочное — 200 г;
- Сгущенка — 100 г;
- Желтки — 2 шт.
Мягкое масло взбиваем со сгущенкой, постепенно вливая яичные желтки.
Приятного аппетита!
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:
Дата: 2017-12-24
delaismelo.ru
Как приготовить профитроли и эклеры
Мастер-класс: готовим эклеры и профитроли
Эклеры и профитроли, пришедшие к нам из французской кухни, сейчас можно встретить в каждом кафе. Заварное тесто, из которого делают их, считается очень сложным в приготовлении, поэтому не все хозяйки решаются приготовить эклеры и профитроли в домашних условиях. На самом деле готовить эти десерты не так сложно, если знать некоторые секреты. Освоив замешивание заварного теста, вы научитесь делать пирожные с разной начинкой, удивляя своих близких, друзей и гостей. Не случайно французские кондитеры считают, что повар, который научился делать эклеры и профитроли, получил посвящение в мастера кондитерского искусства.
В чем различие между профитролями и эклерами
Сходство между двумя видами кондитерских изделий заключается в том, что они сделаны из заварного теста, в котором во время выпечки образуются пустоты. В остальном они отличаются друг от друга — например, профитроли были изобретены раньше эклеров. Эти маленькие круглые булочки могут быть и закуской, и десертом, в зависимости от того, заполняются они сладкой или несладкой начинкой. Впрочем, профитроли подают и без наполнения к супам и бульонам вместо хлеба. Слово «профитроли» в переводе с французского значит «выгода», поскольку эти булочки в духовке увеличиваются в размерах в несколько раз. Выгода налицо — теста мало, а выпечки много. Иными словами, из небольшого количества теста получается очень много пышных аппетитных профитролей.
Эклеры имеют продолговатую форму, делаются всегда со сладкой начинкой, а сверху пирожные покрываются глазурью или обсыпаются сахарной пудрой. «Эклер» в переводе «молния», наверно, потому, что пирожные мгновенно исчезают со стола, настолько они вкусны.
Что такое заварное тесто
Если заварное тесто приготовлено по всем правилам, эклеры получаются нежными, пышными и пустыми внутри. Это и есть главный секрет, поняв который вы узнаете, как приготовить вкусные эклеры. В состав теста входит сливочное масло, соль, вода, мука и яйца, при этом вместо воды можно взять молоко, чтобы получить более мягкие изделия, сахар же присутствует не во всех рецептах. Уникальность заварного теста заключается в том, что находящаяся в нем жидкость испаряется в духовке, но благодаря корочке пар остается внутри и давит на стенки пирожных, заставляя их увеличиваться в размерах. Технология приготовления проста — вода, смешанная с солью и сливочным маслом, доводится до кипения, огонь убавляется, и в жидкость вмешивается мука. Когда тесто снимается с плиты и остывает, в него по одному вводятся яйца. Одновременно масса взбивается блендером, а потом на противень с помощью насадки или ложки выкладывается тесто.
Тонкости приготовления заварного теста
Как приготовить эклеры и профитроли в домашних условиях? Поговорим о нескольких секретах французских кондитеров.
Секрет 1. Тщательно просеивайте муку. Если тесто будет неоднородным, эклеры не получатся. Некоторые хозяйки просеивают муку дважды, причем перед вторым просеиванием они смешивают ее с солью. Добавляйте муку в тесто сразу всю, а не частями.
Секрет 2. Яйца должны быть обязательно комнатной температуры, то есть следует их достать из холодильника примерно за 3 часа до начала приготовления теста. Если вы добавите в тесто холодные яйца, оно получится очень тяжелым, и эклеры могут не подняться.
Секрет 3. Перед добавлением яиц тесто нужно слегка остудить. Яйца добавляют постепенно. После добавления каждого яйца следует хорошо вымешивать массу и только потом добавлять следующее. При этом нужно следить за консистенцией теста, и если вы замечаете, что оно становится очень жидким, остановитесь — в конце концов, текстура теста зависит от качества продуктов, и, вполне возможно, вам понадобится меньше или больше яиц, чем в рецепте. Иногда можно довериться интуиции, не забывая, конечно, о здравом смысле. Помните, что слишком жидкое тесто в духовке быстро осядет, а густое может вообще не подняться.
Секрет 4. Не растапливайте сливочное масло отдельно, поскольку оно должно таять постепенно, по мере закипания воды.
Секрет 5. Не увеличивайте и не уменьшайте количество ингредиентов, строго соблюдайте рецептуру (это не относится к яйцам) и не оставляйте тесто, отвлекаясь на другие дела. Процесс должен быть доведен до конца, иначе эклеры или профитроли не получатся.
Секрет 6. Кондитеры по-разному относятся к миксеру и блендеру. Многие из них считают, что заварное тесто, взбитое с помощью кухонной техники, получается слишком жидким и пирожные не держат форму. Лучший вариант — взбивать заварное тесто венчиком, стараясь замешивать его очень быстро, пока оно еще теплое. Можно вымешивать тесто в миксере, используя специальные насадки.
Секрет 7. Консистенция теста очень важна — оно должно быть не густым и не жидким. В идеале заварное тесто тянется за ложкой, но при этом сохраняет форму, не расползаясь на противне.
Секрет 8. Пирожные нужно выпекать, пока тесто теплое. Остывшее тесто уже нарушает рецептуру, и в этом случае результат может получиться не таким, как задумано.
Секрет 9. Высаживать эклеры или профитроли лучше всего из кондитерского мешка — так они получаются более эффектными и ровными. Расстояние между пирожными должно быть примерно 7 см, поскольку они поднимутся и увеличатся в размерах.
Секрет 10. Сначала выпекайте эклеры при температуре 220 °С в течение 10–20 минут, пока они не поднимутся. Потом убавьте огонь до 190 °С и допекайте, не торопясь, пока пирожные не подрумянятся. Ни в коем случае не открывайте духовой шкаф во время выпечки, иначе эклеры и профитроли превратятся в плоские лепешки. Как узнать, готовы ли пирожные, не заглядывая в духовой шкаф? Если в трещинках на поверхности теста нет пузырьков, а сами эклеры приобрели золотистый цвет, можете выключать духовку.
Секрет 11. Готовые эклеры лучше не сразу вынимать из духовки — пусть они постоят час и отдохнут после выпечки.
Секрет 12. Эклеры и профитроли наполняют начинкой двумя способами. Можно разрезать их пополам, наполнить кремом, а потом закрыть верхней половинкой пирожного. Более виртуозное наполнение — сделать в булочке небольшое отверстие с одной или двух сторон и выдавить крем из кондитерского мешка.
Секрет 13. Покройте пирожные шоколадной, сахарной или лимонной глазурью. Эклеры будут выглядеть более эффектно, а их вкус заиграет новыми оттенками.
Пошаговый рецепт профитролей
Если вы хотите научиться делать домашние профитроли, рецепт с пошаговой инструкцией вам очень пригодится. Подготовьте заранее необходимые продукты: 250 мл воды, ⅓ ч. л. соли, 75 г сливочного масла, 150 г муки, 3 крупных яйца, 1 яичный белок.
Для приготовления шоколадного крема вам понадобится 200 г сливочного масла, ½ банки сгущенного молока, 3 ст. л. какао, сахарная пудра для присыпки.
Итак, учимся готовить профитроли пошагово.
Поставьте на огонь кастрюльку с водой, солью, сливочным маслом, нарезанным на кусочки, и нагревайте.
Когда вода закипит, масло уже должно растаять. Добавьте в воду сразу всю муку и очень быстро, за 1–2 минуты, замесите тесто деревянной лопаточкой.
Должен получиться большой красивый колобок. Снимите кастрюлю с огня и дайте тесту остыть.
Добавьте одно яйцо и интенсивно мешайте. Тесто начнет расслаиваться, но вам нужно сделать его снова однородным.
Добавьте второе яйцо, продолжая мешать и взбивать тесто. Точно так же поступите с третьим яйцом.
При желании введите в тесто один яичный белок и снова хорошо взбейте. Это делается для того, чтобы профитроли хорошо поднялись в духовке.
С помощью кондитерского мешка выдавливайте шарики на смазанный маслом противень на большом расстоянии друг от друга.
Выпекайте профитроли в течение 20–35 минут в духовке, разогретой до 180–220 °С, и оставьте их на полчаса-час.
Пока профитроли находятся в духовке, приготовьте крем. Смешайте мягкое сливочное масло со сгущенным молоком и взбейте, пока не получится однородная масса.
Добавьте в крем какао и еще раз взбейте. Если десерт предназначен для взрослых, можно влить в крем 1 ст. л. ароматного алкоголя — коньяка или ликера.
Срежьте верхушки булочек, наполните их кремом, верните «шляпки» на место, выложите пирожные на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Начинки для домашних профитролей
Сладкие начинки обычно готовятся по рецептам кремов для эклеров, они могут быть шоколадными, сливочными, масляными, заварными, творожными, белковыми, из фруктов, ягод или мороженого. А как сделать в домашних условиях закусочные профитроли, которые французы используют для всевозможных фуршетов?
Для этого подойдет любой салат, главное — мелко его порубить, но наполнять профитроли салатами заранее не стоит, иначе булочки размокнут. Лучше сделать это непосредственно перед подачей на стол. В качестве начинки прекрасно подходит крабовый салат с майонезом, оливье, картофельный салат со специями, сливочный сыр со слабосоленой рыбой и зеленью, сыр филадельфия с лимоном, творожный сыр с чесноком, фасоль с овощами, мясной паштет, красная икра, жареные грибы, свекольный салат с черносливом и орехами. Профитроли сочетаются с любыми продуктами, и здесь можно использовать всю свою фантазию.
Сладкие кремы для эклеров и профитролей
Самые простые кремы — вареная сгущенка и взбитые сливки, поскольку их не нужно готовить. Если у вас есть время, попробуйте сделать творожный, заварной или кофейно-ореховый крем — это очень вкусно.
Творожный крем. Взбейте 100 мл сливок 33%-й жирности до пышной пены и смешайте их с 60 г сахарной пудры. Отдельно взбейте в блендере 200 г жирного творога и также смешайте его с 60 г сахарной пудры. Соедините сливки с творогом и наполните эклеры.
Классический заварной крем. Вскипятите 500 мл молока. Смешайте в посуде с толстым дном 1 стакан сахара, 2 ст. л. муки и 1 яйцо, хорошо разотрите массу и постепенно влейте в нее маленькими порциями молоко, хорошо взбивая. Поставьте крем на плиту на минимальный огонь и, непрерывно помешивая, доведите его не до кипения, а до пыхтенья. Ароматизируйте крем ванилью, лимонной цедрой, коньяком или специями, а когда он остынет, смешайте с 200 г сливочного масла.
Кофейно-ореховый крем. Взбейте 200 г жирных сливок со 100 г сахара и 3 ч. л. растворимого кофе в виде порошка. Измельчите в блендере 50 г любых орехов, соедините с кремом и еще раз взбейте. Особенно вкусным получается крем с фисташками и кедровыми орешками.
Глазурь для эклеров
Эклеры и профитроли вкусны и сами по себе, но если покрыть их сверху глазурью, они будут выглядеть более эффектно. Глазурь можно посыпать маком, молотыми орехами, кокосовой стружкой, кунжутом или вафельной крошкой.
Для шоколадной глазури смешайте 100 г шоколада и 50 г сливок, прогрейте массу на водяной бане, пока шоколад не растопится, и сразу же покрывайте пирожные. Лимонная глазурь готовится из 100 г сахарной пудры и 2 ст. л. лимонного сока — ее также нужно использовать сразу. Очень вкусна сахарная глазурь, которую делают из 120 г сахарной пудры и 1½ ст. л. молока — массу нагревают на водяной бане и постепенно добавляют 1 ст. л. лимонного сока, от которого глазурь сразу начнет густеть.
Рецепты домашних профитролей и эклеров вы найдете на сайте «Едим Дома!». Приготовив хотя бы раз пирожные по нашим рецептам, вы поймете, почему этот десерт во Франции называют королевским. Вкусные пирожные оценят ваши дети и другие домочадцы, поэтому придется готовить их чаще. Освоив тонкости приготовления заварного теста, вы без труда сможете испечь любые эклеры и профитроли. Не забывайте делиться своими находками с нами!
Посуда для сервировки
Красивая качественная посуда играет не последнюю роль в правильной и удобной сервировке блюд на вашем столе. Большой ассортимент предлагает вам фирменный интернет-магазин «Едим Дома». Corelle Impressions Splendor — это современный стиль, все элементы сервиза выполнены из высококачественного ударопрочного трехслойного стекла Vitrelle. Изделия прочные и легкие, выдерживают температуру до 180 °С, могут использоваться в посудомоечной машине и микроволновой печи. Готовьте с удовольствием!
www.edimdoma.ru
Как приготовить эклеры заварные? Эклеры в домашних условиях, рецепт приготовления
Все мы в детстве любили «заварное пирожное». Но не все знают, что это нежное и ароматное кондитерское изделие еще иначе называется «эклер». По названию сразу понятно, что придумали его французы. И действительно, именно французский кулинар в конце 19 века изобрел этот необычный десерт. В прямом переводе слово «эклер» звучит не иначе, как «молния». Называя так свое блюдо, автор, скорее всего, имел в виду ту молнию, что пронзает сердце каждого, кто попробует это чудное лакомство.
Внешне пирожное похоже на небольшую трубочку, которая изготовлена из заварного теста и заполнена изнутри заварным кремом. Приготовление эклеров – процесс долгий и кропотливый. Он требует аккуратности и внимания.
Для того чтобы сделать дома такое пирожное, необходимо иметь на своем рабочем столе следующие продукты:
Для заварного теста:
на стакан воды ½ пачки масла сливочного, 4 яйца, 150 грамм пшеничной муки, чайная ложка соли и столовая ложка сахара.
Для заварного крема:
желтки двух яиц, 250 грамм цельного молока, 50 грамм сахарной пудры и 25 грамм муки (можно пшеничной, но лучше кукурузной).
Когда все необходимое готово, можно начинать:
- В заранее подготовленной посуде соединяем вместе воду, соль, сахар и масло. Емкость ставим на медленный огонь.
- Нагреваем смесь при постоянном помешивании. Как только содержимое закипит, посуду снимаем с огня.
- Потихоньку, маленькими порциями всыпаем муку. Перемешивание ведем с помощью миксера.
- Даем горячей смеси немного остыть (минуты 2-3), а затем по одному вводим яйца и окончательно замешиваем тесто. Оно должно получиться не густым и не жидким, а похожим на сметану.
- С помощью специального кондитерского мешочка или шприца выдавливаем на противень заготовки продолговатой правильной формы и ставим их в духовой шкаф при 190 градусах минут на 20-25. Как только заготовки зарумянятся, их можно вынимать. Не стоит открывать духовку во процессе выпечки.
- Теперь наступает очередь начинки. Для приготовления крема сначала желтки взбиваем с сахаром в густую пену.
- Не прекращая взбивать, добавляем муку.
- Смесь доводим до кипения на медленном огне. Непрерывно помешивая, ждем 1-2 минуты и снимаем с огня.
- Даем крему остыть.
- С помощью того же шприца или мешочка наполняем испеченные заготовки кремом изнутри. Пирожные готовы.
Любители сладкого могут украсить такой десерт сверху шоколадной глазурью. Для этого нужно растопить 1 шоколадку и ложечкой сливочного масла.
Приготовленные таким образом эклеры получаются очень нежными, почти воздушными. Если сделано все правильно, то их не отличить от тех, что продаются в магазинах. А вы можете похвалить себя за терпение и с гордостью рассказывать знакомым, что теперь уж вы точно знаете, как приготовить эклеры.
cook-room.net
Эклеры с заварным кремом: рецепт с фото, калорийность
06 ноября 2016 2473
Все любят побаловать и себя, и своих гостей сладостями. Предлагаем рецепты однозначных призеров зрительских симпатий – эклеров, наполненных заварным кремом.
Эклеры, которые являются традиционным лакомством французов, не менее популярны и у нас. Практически каждое хорошее кафе или кофейня могут побаловать своих посетителей вкусными пирожными.
К сожалению, многие не решаются даже попробовать испечь эклеры дома, поскольку бытует мнение, что заварное тесто слишком сложное для приготовления. Пробуем сломать стереотипы, раскрыв некоторые секреты этого кулинарного процесса.
Домашнее приготовление в 5 этапов
Ингредиенты | Количество |
---|---|
воды — | ¼ л |
соли — | ¼ ч. л. |
сливочного масла — | 100 г |
муки — | 160 г |
яиц — | четыре-пять |
яиц для крема — | три-четыре |
сливочного масла для крема — | 50 г |
молока для крема — | ½ л |
сахара для крема — | один стакан |
муки для крема — | две ст. л. |
ваниль — | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 260 Ккал |
Это один из наиболее распространенных рецептов приготовления домашних эклеров, которому отдают предпочтение многие любители выпечки.
Этап 1. Необходимо налить в кастрюлю воду, поставить нагреваться, всыпать соль, масло и, перемешивая, довести массу до кипения. В закипевшую смесь нужно ввести всю муку, не переставая помешивать.
На медленном огне вилкой или венчиком следует взбивать массу, пока не разобьются все мучные комки. После ее надо проварить не больше двух минут, убрать с огня для остывания.
Этап 2. В слегка теплое тесто следует по одному ввести яйца, перемешивая после добавления каждого из них массу до однородного состояния.
Тесто должно получиться достаточно вязким, равномерным.
Этап 3. С помощью ложки тесто нужно выкладывать на противень (холодный), покрытый предварительно промасленной бумагой. После этого эклеры следует поставить в духовку (190 градусов), выпекать полчаса.
Этап 4. В это время можно приступать к приготовлению крема. Нужно соединить в сотейнике все яйца, муку и сахар, взбить массу до исчезновения комков. Дальше следует добавить холодное молоко и поставить получившуюся смесь на огонь. До момента закипания ее нужно тщательно перемешивать. Когда крем закипит, в него надо ввести сливочное масло, ванилин и взбить венчиком. После этого оставить до полного остывания.
Этап 5. Когда пирожные и крем остынут, можно переходить к наполнению. Следует накладывать крем в кондитерский мешок и, пробивая небольшую дырочку в пирожном, заполнять его. Можно просто разрезать заготовки вдоль и наполнить начинкой с помощью ложки.
Приятного аппетита!
Авторский рецепт пирожных от Юлии Высоцкой
Приготовление эклеров отличается множеством вариаций рецептов разной сложности. Среди наиболее интересных – рецепт Юлии Высоцкой, для которого потребуется такой список компонентов:
Для теста:
- ¼ л воды;
- щепотка соли;
- 100 г сливочного масла;
- 160 г муки;
- пять яиц.
Для крема:
- ½ л сливок;
- 1 ст. сахара;
- шесть яиц;
- одна капля ванильного экстракта;
- апельсиновая цедра (по вкусу).
Для глазури:
- 1 плитка шоколада (черного).
Время приготовления | 1 час |
---|---|
Калорийность (на 100 г) | 260,1 Ккал |
Белки | 5,5 г |
Жиры | 12,2 г |
Углеводы | 31,8 г |
Процесс приготовления эклеров с заварным кремом от Юлии Высоцкой происходит по следующим этапам.
Нужно наполнить сотейник указанным в рецепте количеством воды, добавить туда щепотку соли, поставить нагревать. Дальше следует в чуть подогретую воду ввести сливочное масло, которое будет постепенно таять. Все содержимое сотейника доводится до закипания.
После того, как вода с маслом закипят, следует приступить к введению муки в тесто. Сначала нужно убавить огонь и, быстро помешивая содержимое, струйкой всыпать муку в сотейник. Полученное тесто следует тщательно взбивать, используя ручной венчик, до полного исчезновения комков. Необходимо использовать муку исключительно пшеничную, и только высшего сорта.
Дальше тесто нужно убрать с огня, переложить в миску и оставить остывать. Важно контролировать процесс остывания, поскольку работать нужно будет не с холодным, а со слегка теплым тестом.
Когда тесто достигло нужной температуры, следует вбить в него яйца, но не все сразу, а поочередно. Секрет рецепта: необходимо ввести четыре яйца полностью, а с пятым быть осторожнее.
Его лучше разбить в отдельную емкость и с помощью ложки добавлять в тесто. Иногда пятое яйцо нужно использовать не до конца, если тесто приобретет необходимую маслянистую структуру раньше.
Необходимо выкладывать готовое тесто на противень. Нельзя нагревать его предварительно! Наоборот, можно дополнительно остудить под холодной водой, тщательно просушить, натереть, используя сливочное масло, сверху присыпать мукой.
Для формирования пирожных можно использовать кондитерский мешочек, обычный пакет из полиэтилена с вырезанным отверстием диаметром с указательный палец. Еще один вариант – это использование столовой ложки для высаживания эклеров на противень. Но при этом ее следует каждый раз окунать в холодную воду.
Противень с эклерами нужно поставить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 150-180 градусов, и выпекать их до золотистого оттенка. Когда эклеры будут готовы, лучше не вынимать их сразу из духовки, а дать «отдохнуть» около часа внутри.
Следующий этап – это приготовление без муки заварного крема. Для него следует подогреть жирные сливки, не доводя до кипения. В отдельной миске необходимо взбить шесть яиц с сахаром и ванильным экстрактом. После этого нужно натереть в крем цедру апельсина и добавить разогретые сливки.
Крем следует перелить в кастрюлю, после поставить на огонь, все также продолжая взбивать. Проваривать массу нужно, пока она хорошо не загустеет. После этого можно снять крем с огня и дать ему остыть. Тем временем надо раздробить плитку шоколада и расплавить в чашке на водяной бане.
Начинять пирожные кремом следует через предварительно сделанное отверстие ложкой, после чего необходимо полить растопленной шоколадкой.
Приятного всем аппетита!
Как приготовить эклеры: секреты кондитерского мастерства
Чтобы с легкостью приготовить дома вкусные эклеры с заварным кремом, не помешает ознакомиться с некоторыми маленькими хитростями, проверенными не одним поколением французских кондитеров.
- Тщательное просеивание муки.
Это и есть секрет приготовления однородного теста. Если после первого просеивания в массе муки заметны мелкие комочки, нужно не полениться повторить процедуру.
- Добавление муки в тесто всей массой, без разделения на части.
Чтобы по-мастерски выполнить эту процедуру, можно использовать такой кулинарный трюк: предварительно просеять ее на пекарскую бумагу, а потом, приподнимая краешек листа, тонкой струей высыпать в емкость для заваривания теста.
- Использование неохлажденных яиц.
Если не придерживаться данного правила, тесто может вовсе не подняться. Поэтому нужно обязательно позаботиться о том, чтобы яйца, как минимум, три часа полежали вне холодильника.
- Добавление яиц в остывшее тесто.
Вбивание яиц в горячую массу закончится сворачиваем белка. Работать с таким тестом станет дальше невозможно.
- Поочередное введение яиц в тесто.
Это поможет контролировать его консистенцию. Введение каждого яйца нужно сопровождать тщательным вымешиванием теста. Иногда случается так, что могут и не понадобиться все яйца из рецепта, чтобы тесто слишком жидким не стало, и наоборот.
- Добавление в воду нерастопленного сливочного масла.
Один из секретов «правильного» нежного теста для эклеров гласит о том, что сливочное масло должно растаять медленно, постепенно.
- Взбивание теста при помощи ручного венчика.
Опытные кондитеры советуют отказаться от использования современных кухонных приборов (миксеров, блендеров). Ведь та тщательность, с которой они перемешивают тесто, обеспечивает чрезмерно жидкую его консистенцию. Из-за этого пирожные быстро оседают.
- «Разминание» теста обратной стороной ложечки на протяжении двух минут.
Благодаря этому тесто для пирожных должно получиться податливым, приобрести такую консистенцию, которая будет «тянуться» за ложкой, но не «расползаться» по противню.
- Выпекание теплого теста.
Чтобы не нарушить рецептуру, нужно ставить выпекаться эклеры из теплого еще теста. Только в этом случае пирожные будут таять во рту.
- Выдерживание расстояния на противне.
Нужно проследить, чтобы расстояние между эклерами было не меньше семи сантиметров – ведь в процессе выпекания тесто приподнимется, их размеры увеличатся.
- Соблюдение температурного режима.
Выпекать пирожные следует 20 минут, чтобы тесто приподнялось, при 220 градусах, и еще несколько минут, пока они не станут золотисто-румяными, без пузырьков на поверхности, при 190 градусах. Духовку категорически запрещается открывать в процессе выпекания, чтобы тесто не осело.
Теперь абсолютно очевидно, что не стоит бояться приготовления эклеров с заварным кремом в домашних условиях. Предложенные рецепты приготовления домашних пирожных, а также секреты их выполнения от профессиональных кондитеров непременно помогут сделать «правильное» тесто, с которым не только просто будет работать в течение всего кулинарного процесса, а и возможно обеспечить тонкий незабываемый вкус изысканных эклеров.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru