Джем из слив и груш – Джем из слив и груш на зиму: рецепт с фото
Джем из слив и груш на зиму: рецепт с фото
Яркий и ароматный джем из слив и груш на зиму станет идеальным дополнением к свежей выпечке, печенью или к тостам с маслом, поданным с горячим кофе, латте, чаем, капучино и т. д. Создается он из сезонных фруктов, желательно сладких сортов – особенно это касается слив. Не приобретайте алычу для создания консервации по этому рецепту, а лучше замените ее на сорт ренклод или венгерка, иначе вам придется добавлять в три раза больше сахара, чем указано в ингредиентах. По желанию при варке джема можно добавить молотую корицу, экстракт ванили или ванильную или апельсиновую эссенцию. Не забывайте про лимонную кислоту или лимонный сок – без них десерт покажется чрезвычайно приторным и не таким вкусным, ароматным.Ингредиенты
- 1,2 кг слив
- 0,4 кг груш
- 400 г сахара
- 3 щепотки лимонной кислоты
Выход: две 0,5 л емкости.
Приготовление
1. Сливы промоем в воде, удаляя хвостики с фруктов. Разрежем пополам, извлечем косточки и половинки слив выложим в казан или кастрюлю с антипригарным дном. По желанию фрукты можно нарезать кубиками, ломтиками и т. д. Чем мельче нарезка, тем быстрее она приготовится.2. Груши промоем в воде, разрежем на несколько частей, сразу же вырезая сердцевинки с семенами. Затем нарежем ломтиками или любым другим, выбранным вами, способом. Добавим в емкость к сливам.3. Всыплем лимонную кислоту, при желании заменяя ее лимонным соком: концентрированным или свежим, сахарный песок. На этом же этапе допустимо добавить молотую корицу и другие ароматизаторы.4. Поместим емкость с содержимым на плиту и включим максимальный нагрев. Аккуратно перемешаем и доведем до кипения. Благодаря термической обработке фруктовые нарезки практически сразу выпустят сок, поэтому воду в емкость добавлять не нужно. Убавим нагрев и протомим все около 15-20 минут, пока нарезки не станут мягкими. 5. Сливовая нарезка должна окрасить остальные ингредиенты в емкости – как только это произойдет, содержимое казана или кастрюли можно отпюрировать погружным блендером в течение 3-5 минут. Постараемся не забрызгать все вокруг красочным десертом, прикрывая емкость защитным экраном, и не обжечься, так как пюре будет очень горячим. После тщательного измельчения вернем емкость с фруктовым пюре на плиту, включив минимум нагрева, и протомим около 30 минут до необходимой густоты, обязательно накрыв кастрюлю крышкой!6. Простерилизуем банки и крышки любым способом, выключим нагрев под емкостью с джемом и разложим его в банки.7. Сразу же закупорим их крышками под резьбу или под ключ. Дадим остыть заготовке при комнатной температуре, а после перенесем в кладовую или подвал.8. Попробуем лакомство в зимнее время, вскрывая баночку с ароматным джемом к завтраку или полднику. КомментироватьPlease wait…
Смотрите ещё: Джемы
nakormi.com
Джем из сливы и груши на зиму, рецепт
Обратите внимание на этот джем из сливы и груши, приготовив его на зиму, вы получите яркое и ароматное лакомство, которым можно угостить своих гостей со свежей выпечкой, чаем кофе или другим вкусным напитком. Рецепт очень простой, заготовка получается невероятно вкусной.
При желании можно добавить в джем и дополнительные специи, такие как корица, ваниль, апельсиновую эссенцию. Кроме того не забудьте про лимонную кислоту, она сделает джем не приторным, а предаст аромат и усилит приятный вкус.
Ингредиенты (на 2 банки 0, 5 л.):
- сливы – 1 кг.;
- груши – 500 г.;
- сахарный песок – 400 -500 г.;
- лимонная кислота – 3 щепотки.
Как приготовить джем из сливы и груши
Промываем плоды сливы, удаляя не нужный хвостик. Делим сливу на две половинку, косточку выкидываем. Отправляем фрукт в кастрюлю с толстым дном или казан. По желанию сливы можно нарезать дополнительно кубиками или ломтиками, это сэкономит ваше время при варке.
Груши моем и нарезаем на несколько частей, удаляя семена и сердцевину с продукта. Отправляем к сливам.
Добавляем лимонную кислоту (можно заменить лимонной эссенцией), сахарный песок. Если хотите добавить дополнительные специи, тогда самое время это сделать.
На максимальном огне доводим фрукты до кипения, аккуратно помешивая (это важно). Томим на маленьком огне на протяжении 15-20 минут до мягкости фруктов. Время указано приблизительное, так как все зависит от способа нарезки слив и груш. Воду не добавляем, тут достаточно сока с фруктов.
С помощью блендера доводим фруктовую массу до состояния пюре, по времени процесс займет до пяти минут. Отправляет фруктовую массу на минимальный огонь на полчаса для того чтобы джем как следует, загустел. Кастрюлю прикрываем в это время крышкой.
Стерилизуем банки и крышки любым удобным способом. Дальше разлаживаем готовый джем по банкам и закрываем.
Даем банкам остыть, отправляем лакомство на хранение в кладовую. Открыв такую баночку зимой, к завтраку или полднику вы получите невероятное вкусовое наслаждение.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»
sgushhenka.ru
Вкусные рецепты с фото пошагово — Джем из слив и груш
Яркий и благоухающий джем из слив и груш на зиму станет идеальным дополнением к свежей выпечке, печенью или к тостам с маслом, поданным с горячим кофе, латте, чаем, капучино и т. д. Создается он из сезонных фруктов, желательно сладких сортов – особенно это касается слив. Не приобретайте алычу для создания консервации по этому рецепту, а лучше замените ее на сорт ренклод или венгерка, иначе вам придется добавлять в три раза больше сахара, чем указано в ингредиентах. По желанию при варке джема можно добавить молотую корицу, экстракт ванили или ванильную или апельсиновую эссенцию. Не забывайте про лимонную кислоту или лимонный сок – без них десерт покажется чрезвычайно приторным и не таким вкусным, ароматным.
Ингредиенты
- 1,2 кг слив
- 0,4 кг груш
- 400 г сахара
- 3 щепотки лимонной кислоты
Выход: две 0,5 л емкости.
Приготавливание
1. Сливы промоем в воде, удаляя хвостики с фруктов. Разрежем пополам, извлечем косточки и половинки слив выложим в казан или кастрюлю с антипригарным дном. По желанию фрукты можно нарезать кубиками, ломтиками и т. д. Чем мельче нарезка, тем быстрее она приготовится.
2. Груши промоем в воде, разрежем на несколько частей, сразу же вырезая сердцевинки с семенами. Затем нарежем ломтиками или любым другим, выбранным вами, способом. Добавим в емкость к сливам.
3. Всыплем лимонную кислоту, при желании заменяя ее лимонным соком: концентрированным или свежим, сахарный песок. На этом же этапе допустимо добавить молотую корицу и другие ароматизаторы.
4. Поместим емкость с содержимым на плиту и включим максимальный нагрев. Аккуратно перемешаем и доведем до кипения. Благодаря термической обработке фруктовые нарезки почти сразу выпустят сок, поэтому воду в емкость добавлять не необходимо. Убавим нагрев и протомим все около 15-20 минут, пока нарезки не станут мягкими.
5. Сливовая нарезка должна окрасить остальные ингредиенты в емкости – как только это произойдет, содержимое казана или кастрюли можно отпюрировать погружным блендером в течение 3-5 минут. Постараемся не забрызгать все вокруг красочным десертом, прикрывая емкость защитным экраном, и не обжечься, так как пюре будет слишком горячим. После тщательного измельчения вернем емкость с фруктовым пюре на плиту, включив минимум нагрева, и протомим около 30 минут до необходимой густоты, обязательно накрыв кастрюлю крышкой!
6. Простерилизуем банки и крышки любым способом, выключим нагрев под емкостью с джемом и разложим его в банки.
7. Сразу же закупорим их крышками под резьбу или под ключ. Дадим остыть заготовке при комнатной температуре, а после перенесем в кладовую или подвал.
8. Попробуем деликатес в зимнее время, вскрывая баночку с ароматным джемом к завтраку или полднику.
Комментировать
cafeschool.ru
Джем из слив яблок и груш
Джем из яблок и слив
Джем из яблок и слив
Я назвала этот рецепт «Осенний», потому что именно в этот период начинается сбор Яблок и Сливы достигают полной зрелости. Однажды попробовав этот Джем, вы снова и снова захотите насладиться его вкусом. И это понятно. Удивительное сочетание кисло-сладкого яблока и нежной мякоти сливы гармонично дополняют друг друга, делая джем невероятно вкусным.
Не буду больше вас томить ожиданием и поделюсь рецептом. Тем более что есть еще один ингредиент, добавляющий джему особую пикантность. Это-корица.
Для рецепта вам потребуется
1 кг — Желтых слив
1 кг — Яблок
1.5 кг — Сахара
1 палочка корицы
Способ приготовления
- Плоды помыть и дать им обсохнуть. С яблок снять кожицу и разрезать на четыре части. Удалив семенные коробки и поврежденные места, нарезать пластиками. Из слив вынуть косточки. Для рецепта подходят только спелые или переспевшие сливы, без гнили и червоточин. Поместить подготовленные плоды в подходящую емкость и засыпать сахаром. Выдержать примерно 6-7 часов для выделения сока. Можно эту процедуру выполнить вечером, а утром приступить к варке джема. Добавив палочку корицы, доводят получившееся сырье до кипения. После закипания уваривают на тихом огне, непрестанно помешивая, чтоб не пригорело.
- После того, как яблочно-сливовый джем загустел, снимают с огня и расфасовывают в стерилизованные банки, предварительно вынув палочку корицы.
Попробуйте, результат вас не разочарует!
О том, как приготовить яблочное варенье, можно прочитать здесь.
Татьяна Зейда для сайта «Варения Юга».
Источник: Vareniya. ru
Плоды августа 10 рецептов заготовок из яблок, груш и слив
Плоды августа: 10 рецептов заготовок из яблок, груш и слив
Яблочно-грушевый мусс
Понадобится:
- 0,5 кг яблок0,5 кг груш
- 1 лимон125 г ванильного сахара150 г сахара2 стакана воды
Приготовление:
Яблоки и груши вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Лимон очистить от кожуры, кожуру не выбрасывать. В кастрюлю выложить яблоки, лимонную кожуру, сахар, заправить соком лимона и залить водой. На слабом огне довести до кипения и варить еще 10 мин. Добавить груши и варить еще 5 мин. Снять с огня, остудить. Вынуть лимонную кожуру. Миксером взбить вареные фрукты в пюре, разлить в стерилизованные банки.
2. Варенье из яблок с грецкими орехами
Варенье из яблок с грецкими орехами
Понадобится:
На 1 литр
- 1 кг яблок (кисло-сладких)
- 2 ст. л. коньяка2 лимона100 мл воды1 лавровый лист1 стакан сахара200 г ядер грецких орехов
Приготовление:
Яблоки вымыть, нарезать дольками, удалить семена. Лимон вымыть, ошпарить, при помощи терки снять цедру. Из лимона выжать сок. В воду добавить яблоки, сахар, лавровый лист, цедру и сок лимона. На тихом огне довести до кипения, варить под крышкой 10 мин. Крышку снять, удалить лавровый лист и варить еще 5 мин. Влить коньяк, положить грецкие орехи и варить на медленном огне 30 мин. Готовое горячее варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, охладить. Хранить в прохладном месте.
3. Варенье из груш в прозрачном сиропе
Варенье из груш в прозрачном сиропе
Понадобится:
- 0,5 кг крепких груш2 стакана сахара
- 1 стакан водыщепотка ванилинащепотка лимонной кислоты4 бутона гвоздики
Приготовление:
Груши вымыть, срезать кожицу, удалить сердцевину. Груши выложить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости. Воду слить (один стакан оставить), груши откинуть на дуршлаг. Сварить сироп. Воду, в которой варились груши, соединить с сахаром, добавить ванилин и гвоздику, довести до кипения и варить, пока сахар не растворится. Груши выложить в сироп и варить, снимая пену. Груши должны стать прозрачными, но остаться твердыми, а сироп не должен быть густым. Варенье перелить в подготовленную банку и оставить на 2 дня. Затем слить сироп в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и варить до загустения. Сироп остудить и залить груши. Варенье хранить в прохладном месте.
4. Яблочное варенье
Яблочное варенье
Понадобится:
- 1 кг кислых яблок
- 1,5 кг сахаратертая цедра 1 лимонасок 1 лимона
Приготовление:
Цедру лимона положить в кастрюлю, залить 2,5 ст. воды, довести до кипения и варить 7 мин. Воду остудить, цедру вынуть. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на четвертинки, удалить семена. В воду, в которой варилась цедра, положить сахар, довести до кипения, проварить до растворения сахара и остудить. В чуть остывший сироп положить яблоки, довести до кипения. Варить на слабом огне 3 мин. Влить сок лимона и варить еще 15 мин, перемешивая и снимая пену. Варенье разложить по подготовленным банкам. Хранить в прохладном месте.
5. Консервированные сливы
Консервированные сливы
Понадобится:
- Твердые сливы
Для сиропа на 1 л воды:
Приготовление:
Сливы вымыть. Мелкие сливы наколоть, крупные разрезать пополам, вынуть косточки. Сливы выложить в стерилизованные банки. Сварить сироп. Воду и сахар соединить и довести до кипения. Горячим сиропом залить сливы. Литровые банки стерилизовать 15 мин, пол-литровые – 10 мин. Закатать, перевернуть до остывания.
6. Маринованные сливы
Маринованные сливы
Понадобится:
- 1 кг твердых слив 1 стакан воды
- 1 стакан столового уксуса кардамон на кончике ножа цедра лимона по вкусу 500 г сахара 3–4 бутона гвоздики
Приготовление:
Сливы разрезать на половинки и удалить косточки. Положить сливы в стеклянные банки и залить холодной кипяченой водой с уксусом. Через сутки откинуть сливу на дуршлаг. Воду с уксусом слить, довести до кипения, охладить и вновь залить ей сливы в банках. Через сутки маринад вновь слить, довести до кипения, добавить пряности и залить сливы. Через сутки снова отбросить сливы на дуршлаг и дать стечь маринаду. Плоды плотно уложить в банки, пересыпая сахаром. Заполненные банки закрыть полиэтиленовыми крышками.
7. Варенье из слив с гвоздикой
Варенье из слив с гвоздикой
Понадобится:
На 1 л банку
- 1 кг сахара200 мл воды1,4 ч. л. лимонной кислоты3 бутона гвоздики
Приготовление:
Сливы вымыть, обсушить, удалить косточки, засыпать 500 г сахара и убрать в холодильник на 10 часов. Воду с оставшимся сахаром и лимонной кислотой довести до кипения. Сливы переложить в форму для запекания, залить горячим сиропом и запекать в предварительно разогретой до 140 °C духовке до загустения. Форму со сливам периодически встряхивать. Сливы с соком переложить в стерилизованные банки и простерилизовать (1 л банки – 10 мин). Банки закатать, перевернуть, накрыть и оставить до остывания. Хранить в прохладном месте.
8. Варенье из слив и арбуза
Понадобится:
- 900 г арбузных корок (без кожицы)300 г мелких слив (или терна)
- 1,5 кг сахарного песка
Приготовление:
Арбузные корки нарежьте кубиками. Сливы разрежьте на половинки и удалите косточки. Арбузные корки и сливы переложите в 1 миску, засыпьте половиной сахара и оставьте на 8 ч. Затем получившийся сироп слейте, добавьте оставшийся сахар и вскипятите, чтобы сахар разошелся. Положите корки и сливы, доведите до кипения и варите 5 мин, снимая пену. Дайте остыть. Снова поставьте на огонь и варите около 15 мин, периодически снимая пену. Остывшее варенье разложите по чистым банкам.
9. Конфитюр из сливы с персиком и грецкими орехами
Конфитюр из сливы с персиком и грецкими орехами
Понадобится:
На 1 л банку
- 700 г спелых слив
- 8 грецких орехов1 персик400 г сахара
Приготовление:
Отобрать целые и твердые сливы, хорошо вымыть и обсушить. На каждой сделать разрез и вынуть косточку. Грецкие орехи, если необходимо, расколоть, ядра выложить в миску и залить кипятком. Дать постоять, затем слить воду. На место косточки в каждую сливу вставить четвертинку ядрышка грецкого ореха. Персик вымыть, обсушить, очистить от кожицы. В стерилизованную банку аккуратно уложить начиненные сливы. На каждый ряд слив нужно выкладывать по дольке очищенного от кожицы персика. Банку со сливами залить кипятком, прикрыть ошпаренной крышкой и дать постоять 2-3 мин. Воду со слив слить в кастрюльку, всыпать сахар, довести до кипения и вновь залить в банки со сливами. Стерилизованные банки закатать и хорошо укутать.
10. Джем-компот из слив
Джем-компот из слив
Понадобится:
- 1 кг слив венгерка350 г сахара
- 2 ст. л. коньяка1 пакетик ванильного сахара0,5 ч. л. молотой корицы150 мл воды
Приготовление:
Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Затем выложить в кастрюлю, залить водой, варить на медленном огне 20 мин. Засыпать сливы сахаром, варить еще в течение 10 мин. Добавить корицу, ванильный сахар и коньяк. Снять с плиты. Разлить по стерилизованным банкам. Стерилизовать банки со сливами ( 3 л – 50 мин). Компот закатать, перевернуть, накрыть, дать полностью остыть. Хранить в прохладном месте
Источник: 7dach. ru
Джем из яблок и груш
Джем из яблок и груш Первым делом необходимо подготовить фрукты. Лучше всего подбирать спелые плоды, не поврежденные. Их нужно тщательно промыть под водой. Затем яблоки и груши очищаются от кожицы, и удаляются коробочки с семенами. Яблоки нужно разрезать на небольшие кусочки и высыпать в посуду для последующей варки. Груши также разрезаются на небольшие части и засыпаются к яблокам. Фрукты готовы для варки. Их нужно перемешать. Яблочно-грушевая смесь для повидла засыпается сахаром. Посуда с фруктами ставится на плиту и варится на небольшом огне. При этом нужно постоянно варенье помешивать, чтобы оно не пригорело. Масса варится до тех пор, пока фрукты полностью не разварятся, а джем не получится тягучим и густым. Данный процесс занимает около часа. Если фрукты были изначально твердыми, то времени на приготовление потребуется немного больше. Если есть потребность полученную смесь измельчить как повидло, можно воспользоваться блендером. Измельченная масса вновь ставится на плиту на небольшой огонь, доводится до кипения. После чего посуду с грушево-яблочным джемом можно убирать с плиты. Заготовка готова. Осталось только закатать ее в банки. Банки и крышки предварительно нужно подготовить. Они должны пройти процесс стерилизации. Одним из самых простых способов считается стерилизация в микроволновке. Для этого банки нужно помыть, высушить и заполнить третью часть холодной водой. После чего банки помещаются в микроволновую печь на 3-5 минут. Фруктовый джем можно раскладывать по банкам и закручивать крышками. Для надежности заготовки рекомендуется перевернуть вверх дном и укутать. В таком положении их следует оставить на сутки. По истечении отведенного времени, консервацию можно убирать в прохладное место для дальнейшего хранения. Полученный джем можно употреблять в готовом виде, а можно использовать как начинку для различной выпечки. В любом случае данное лакомство способно занять почетное место на столе, и стать одним из самых любимых. Приятного аппетита. Автор рецепта и фото: Алиме
Источник: Zapisnayaknigka. ru
bestgardener.info
Варенье из слив и груш рецепт, как приготовить грушево сливовое варенье на Webspoon.ru
Шаг 1Для приготовления такого варенья потребуются сливы, груши, сахар и вода.
Шаг 2Сливы тщательно вымыть, отобрать повреждённые, некондиционные экземпляры.
Шаг 3Также поступить с грушами.
Шаг 4Груши нарезать тонкими пластинами, удалить сердцевину с семечками. Чистый вес груш получился 500 граммов.
Шаг 5Сливы разрезать и удалить косточку. Крупные разрезать на 3-4 части. Чистый вес слив у меня 500 граммов.
Шаг 6Приготовить сироп. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения и постепенно всыпать сахар.
Шаг 7Когда сахар полностью растворится, сироп будет готов.
Шаг 8Выложить груши в кастрюлю с толстым дном.
Шаг 9Залить груши горячим сиропом и поставить на огонь.
Шаг 10Довести груши с сахаром до кипения, огонь уменьшить и варить на самом слабом огне 20 минут. Снять пену. У меня её практически не было.
Шаг 11На этом этапе добавить в кастрюлю сливы.
Шаг 12Варить груши со сливами ещё 20-25 минут и выключить.
Шаг 13Варенье разлить по баночкам. Хранить в холоде.
Шаг 14Замечательное варенье готово. Приятных вам десертов!
webspoon.ru
Джем из груш на зиму – 7 рецептов идеальной заготовки
Груша считается одним из лучших фруктов для приготовления джема. Но при длительном уваривании ее плоды теряют свой тонкий аромат. Поэтому в такой джем иногда добавляют дополнительные ингредиенты, чтобы сделать вкус более насыщенным.
Например, изумительный аромат корицы, легкая кислинка лимона или привкус апельсинов идеально дополнит грушевый джем и придаст ему пикантные вкусовые качества. А зимой летняя заготовка станет хорошей начинкой для домашних булочек, пирожков и другой выпечки.
Рецептов этого десерта множество, каждая хозяйка сможет выбрать подходящий именно ей. Кстати, калорийность продукта не слишком большая: на 100 г порядка 273 калл.
Джем из груш на зиму — пошаговый фото рецепт
Для этой заготовки подойдут полностью созревшие груши, которые быстро развариваются. Можно использовать и более твердые плоды. Хотя варятся они немного дольше, зато меньше темнеют при обработке, а лакомство из них получается более светлого оттенка.
Время приготовления: 3 часа 0 минут
Количество: 2 порции
Ингредиенты
- Грушы: целые 1.8-2 кг, дольки 1.6 кг
- Сахар: 700 г
- Корица: 1 ч. л.
- Апельсин: 1 шт. (цедра)
- Лимонная кислота: 0.5 ч. л.
Инструкция приготовления
Груши помыть, удалить сердцевину и разрезать на четвертинки. Кожицу очищать не стоит.
По этому способу грушевые дольки не варятся, а обрабатываются паром, вследствие чего быстро и хорошо размягчаются. А поскольку в них нет лишней жидкости, то не нужно долго уваривать. Это позволяет сохранить не только вкус, но и часть витаминов.
На дно кастрюли налить небольшое количество воды. Нарезанные фрукты положить в дуршлаг, который вставить в кастрюлю так, чтобы низ не касался дна. Сверху накрыть крышкой (можно дополнительно укутать полотенцем, чтобы не было щелей) и поставить на средний огонь.
Приблизительно через 10-20 минут (зависит от плотности) дольки станут мягкими.
Теперь фрукты необходимо измельчить. Сделать это можно с помощью блендера или просто протерев через тот же дуршлаг.
Получившиеся пюре переложить в посуду с толстым дном. Довести до легкого кипения, добавить сахар и уваривать до нужной густоты. Пюре нужно часто помешивать, но делать это следует очень осторожно, так как кипящая масса имеет свойство «стрелять». Поэтому посуду с содержимым стоит прикрыть крышкой, но не закрывать полностью, чтобы ничего не пригорело.
В это же время натереть апельсиновую цедру.
Грушевая масса уваривается недолго – около 30-50 минут.
Для того чтобы проверить готовность, на тарелку нужно капнуть несколько капель. Если они держат форму и не растекаются – джем готов. Когда он остынет, то станет еще гуще. За несколько минут до готовности обязательно добавить корицу, лимонную кислоту и апельсиновую цедру.
Осталось кипящий продукт залить в стерилизованные баночки, закатать и охладить, перевернув их вверх дном. Грушевый джем хорошо хранится даже при комнатной температуре.
Самый простой рецепт джема из груш
Заготовленный в конце лета вкусный грушевый джем зимой можно использовать в качестве начинки для выпечки или просто намазывать на хрустящий тост или булочку.
Ингредиенты на банку объемом 400 миллилитров:
- груши — 500 гр.;
- сахарный песок — 200 гр.;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- ванильный сахар — ½ ч. л.
Лимон играет важную роль. Он регулирует кислотность и выступает в роли консерванта.
Этапы приготовления:
- Если груша перезревшая и у неё очень мягкая кожура, снимать её не обязательно. Если она твёрдая, то очищаем.
- Вырезаем сердцевину. Мякоть нарезаем маленькими кусочками. Перемещаем их в кастрюлю и засыпаем сахаром.
- Отправляем емкость на слабый огонь. Дожидаемся полного растворения сахара, этот процесс займёт около 15 минут. Периодически перемешиваем деревянной лопаткой.
- Как только сахарные кристаллики растворятся, и появится сок, включаем средний нагрев. Варим ещё полчаса.
- Убираем посуда с огня и измельчаем содержимое погружным блендером или другим удобным способом.
- Соединяем с лимонным соком и ванильным сахаром.
- Снова доводим до кипения, варим ещё 10 минут. Обязательно помешиваем, иначе всё подгорит. Если джем получается слишком водянистым, увеличиваем время варки.
- Разливаем массу по заранее простерилизованным и строго сухим банкам, сразу же герметично упаковываем.
Срок годности такой сладости при правильном хранении — 1 год.
Вариация с лимоном
Поклонникам изысканных блюд следующая вариация придётся особенно по вкусу. Цитрус придаст десерту свежесть, приятный привкус и аромат.
Потребуются следующие продукты:
- груши — 1,5 кг;
- сахарный песок — 700 г;
- лимон — 1 шт.
Что делаем:
- С лимона снимаем кожуру, мякоть нарезаем дольками, засыпаем сахаром.
- С грушей проделываем то же самое.
- Оба компонента в одной кастрюле варим около часа, постоянно помешивая.
- Убираем с плиты и даём настояться 3 часа.
- Снова ставим на огонь и варим в течение 20 минут.
- Раскладываем горячую массу по стерилизованным баночкам.
Отправляем десерт храниться в прохладном темном месте.
Джем из груш и яблок на зиму
Лакомство из микса фруктов – отличное дополнение к блинчиками, булочкам и прочей выпечке. Вкус яблока ощущается четко, а груша изумительно им оттеняется. Нежный яблочно-грушевый джем станет вашим фаворитом среди заготовок. Возьмите:
- яблоки — 1 кг;
- груши — 500 г;
- сахарный песок — 2 кг.
Как готовим:
- Кожуру у плодов удаляем по желанию. Если они сильно мягкие, то этот шаг пропускаем вообще. Режем кусочками произвольной формы.
- В миску большого размера перемещаем нарезанные фрукты и засыпаем их сахаром.
- Даём настояться 4 часа. За это время появится сок, он займёт часть миски.
- Варим джем в посуде с толстым дном на слабом огне около 30 минут, даём полностью остыть и настояться 2-3 часа. Повторяем процедуру ещё 2 раза. Образующуюся пенку в процессе кипения снимаем.
- В последний раз кипящий джем закатываем в банки.
Храним заготовку в кладовой не более 2 лет.
Из груш и слив
Вкуснейший грушево-сливовый джем готовится очень просто и быстро (не более 1 часа). Но использовать нужно только плоды в полной спелости. Ингредиенты:
- груша — 500 г;
- слива — 500 г;
- сахар — 1100 г;
- очищенная вода — 50 мл.
Этапы:
- У груши срезаем кожуру, удаляем сердцевину, режем маленькими кубиками.
- У сливы удаляем косточки, нарезаем.
- Вливаем воду в сливы, варим 5 минут.
- Соединяем оба ингредиента. Даём закипеть, постоянно помешивая.
- Фруктовую смесь засыпаем сахаром. После того как она начнет активно кипеть, варим ещё минуту. Не забываем осторожно мешать.
- Выключаем огонь, снимаем с поверхности десерта образовавшуюся пенку.
- Активно мешаем около 5 минут, если пенка продолжает образовываться, убираем её.
- Раскладываем по банкам, герметично запаковываем.
Джем готов, можно отправлять его на хранение.
Густой джем с желатином
Десерт с желатином выглядеть экстравагантно и крайне привлекательно. Благодаря желирующему средству нужная густота достигается быстро, время варки значительно сокращается, значит, фрукты сохраняют всю пользу. Подготовьте:
- груши — 800 г;
- сахарный песок — 450 г;
- фильтрованная вода — 50 мл;
- желатин — 2 ч. л.;
- лимонный сок — 4 ч. л.;
- сливочное масло — 30 гр.
Приготовление:
- Желатин растворяем в холодной воде, как написано в инструкции на упаковке.
- У фруктов удаляем кожуру и сердцевину, мякоть нарезаем мелкими кусочками. Засыпаем сахаром и разминаем до однородной консистенции.
- Оправляем на слабый огонь и готовим 7 минут.
- Снимаем с плиты, добавляем остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем.
- Джем готов, разливаем его в заранее простерилизованные баночки и укутываем в одеяло до полного остывания.
Советы и рекомендации
Несколько советов, которые облегчат приготовление:
- если у вас совсем нет времени на готовку, выручит мультиварка или хлебопечка с режимом «Тушения».
- если уменьшить указанное количество сахара, получится не джем, а варенье;
- не варите фруктовую массу слишком долго, иначе груша потеряет все свои полезные свойства;
- проверить готовность десерта просто, капнете каплю на тарелку, если растеклась быстро, значит джем ещё не готов;
- идеальная посуда для хранения лакомства — это глиняные банки.
Ароматный грушевый джем способен подарить летнее настроение даже в самые хмурые зимние дни. Он украсит вечера и сделает выпечку невероятно вкусной. Настоятельно рекомендуем заготовить несколько баночек полезного десерта на зиму. Приятного аппетита и удачи в кулинарных экспериментах!
Загрузка…ladyelena.ru
Варенье из груш и слив — самое простое в приготовлении
Простое варенье из груш и слив с яблоками и пряностями получается ароматным, вкусным и густым — с батона не стекает! А что ещё нужно для правильного варенья? Меня одолевает грусть, когда вижу гору созревших фруктов и думаю о старинных бабушкиных рецептах, по которым на варку нужно потратить чуть ли не несколько дней. Сначала фрукты засыпают сахаром или заливают сиропом, выдерживают в нём, доводят до кипения, снова остужают и так до бесконечности. В наш скоростной век хочется все упростить. Я задумалась, как можно сэкономить время, и вот что вышло.
Варенье из груш и сливВо-первых, зачем ждать, когда выделится фруктовый сок и растопит сахар? Можно влить немного воды, остальное произойдет без вашего участия – огонь и вода растопят сахар быстро, при этом фрукты не пострадают. Во-вторых, если добавить воду, то нужен загуститель. Яблоки богаты пектином, в особенности кожура, вот они и загустят варенье. Если яблок нет, можно взять пектин, в наше время с этим проблем нет. В результате эксперимента получилось бесхлопотное и вкусное варенье из груш и слив без длительной варки.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество: 2 банки по 500 г
Ингредиенты для варенья из груш и слив
- 1 кг груш;
- 500 г слив;
- 500 г яблок;
- 2 звездочки бадьяна;
- 1 ч.л. молотой корицы;
- 1.5 кг сахара;
- 150 мл родниковой воды.
Способ приготовления самого простого варенья из груш и слив
Начинаем со слив. Я готовила из мелких, но спелых и сладких, поэтому косточки отделялись легко. Итак, надрезаем сливы острым ножом, достаём косточки. Затем помещаем плоды в дуршлаг, тщательно промываем холодной проточной водой.
Надрезаем сливы острым ножом, достаём косточки, промываем водойСпелые груши моем, вырезаем сердцевину. Срезаем с кожуры тёмные пятнышки, если попадутся. Нарезаем груши небольшими кубиками.
Нарезаем груши небольшими кубикамиИз яблок также вырезаем сердцевину, нарезаем их кубиками одинакового размера с грушами.
Яблоки нарезаем кубиками одинакового размера с грушамиВ широкую кастрюлю или сотейник высыпаем нарезанные фрукты, перемешиваем.
Перемешиваем фрукты в большой кастрюле или сотейникеНасыпаем сахарный песок весь и сразу. Можно аккуратно смешать его с фруктами, чтобы он не лежал пластом.
Добавляем сахарВливаем родниковую воду или хотя бы фильтрованную. Не делайте заготовки с водой из-под крана, небольшой нюанс, а на вкус влияет. Но, может быть, мне только так кажется.
Вливаем родниковую воду или хотя бы фильтрованнуюСтавим посуду на плиту, насыпаем молотую корицу, кладём звёздочки бадьяна. Доводим варенье из груш и слив до кипения на умеренном огне. На этом этапе можно закрыть варенье крышкой, так сахар растает быстрее.
Доводим варенье до кипения на маленьком огнеВарим на маленьком огне 30 минут. Помешиваем, иначе варенье пригорит. Ближе к концу варки снимаем пенку. Остужаем в кастрюле до комнатной температуры. Раскладываем в подготовленные сухие стерилизованные банки. Закрываем стерильными крышками или завязываем пергаментом. В последнее время мне полюбились крышки с клипсами – удобно и практично.
Храним варенье из груш и слив в сухом, тёмном и прохладном месте, но не в холодильнике.
Варим варенье 30 минут и раскладываем по стерилизованным банкамМногие убирают специи из варенья перед закладкой в банки, я пробовала и так, и так. Мой вердикт – бадьян можно оставить в баночках. Его присутствие сильно вкус варенья из груш и слив не меняет, главное не забыть, что он есть.
www.botanichka.ru