Джем из персиков с пектином – Джем из персиков — простые рецепты на зиму, с желатином, желфиксом и пектином

Джем из персиков — простые рецепты на зиму, с желатином, желфиксом и пектином

Одна из самых любимых заготовок большинства сладкоежек — джем из персиков. Это восхитительное лакомство готовится в домашних условиях очень просто, без изысков, но в результате выходит необыкновенно вкусным. Его можно использовать, как начинку для выпечки или подавать к чаю с кусочком поджаренного хлеба.

Как сварить джем из персиков?

Традиционный персиковый джем – это однородная фруктовая масса, которую получают путем перекручивания плодов через мясорубку или перетиранием через сито. Иногда допускается небольшое количество кусочков в составе лакомства. Учитывая, что в составе персиков содержание пектина небольшое, джем загущают дополнительно.

  1. Часто в состав заготовки, для сгущения массы, используется желатин. Разбухшие гранулы добавляют непосредственно перед закатыванием. Реже применяют желфикс и пектин.
  2. Если не использовать вспомогательные загустители, сразу джем из персиков будет жидковатым, сгущение происходит в процессе хранения, примерно через месяц можно пробовать сладость.
  3. Для получения густого лакомства и разнообразия вкуса еще добавляют другие фрукты с большим содержанием пектина: абрикосы, яблоки и другие.

Джем из персиков на зиму — простой рецепт

Простой джем из персиков на зиму готовится только из одного вида фруктов, без добавления всевозможных загустителей. Плоды перекручивают через мясорубку, но если нужно получить лакомство кусочками, воспользуйтесь толкушкой для пюре. Загустеет джем в процессе хранения, но пробовать его можно будет сразу, как он остынет.

Ингредиенты:

  • персики – 3 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Персики помыть, очистить от кожуры, отделить от косточки.
  2. Измельчить удобным способом, засыпать сахаром, оставить на 5-10 часов.
  3. Проварить массу до кипения. Повторять процесс варки и охлаждения еще 2 раза.
  4. Закрывают джем из персиков на зиму горячим в стерильные банки и отправляют на хранение.

Джем из персиков с желатином — рецепт

Сделать джем персиковый с желатином не на много сложнее, чем простой вариант, но в результате лакомство выйдет очень густым, желейным и кушать его уже можно на следующий день после приготовления. Желатин используют традиционно листовой, но за неимением такового, сгодится и быстрорастворимый, на вкус это не повлияет.

Ингредиенты:

  • персики – 2 кг;
  • сахар – 1,8 кг;
  • желатин гранулированный – 100 г.

Приготовление

  1. Персики очистить, удалить косточки и прокрутить через мясорубку.
  2. Засыпать пюре сахаром, оставить на 5 часов.
  3. Замочить в теплой воде желатин.
  4. Персиковую массу поставить на огонь, довести до кипения, варить 10 минут. Отставить и охладить немного.
  5. Вылить в джем из персиков разбухший желатин, перемешать, прогреть массу (не кипятить!).
  6. Подавать джем можно уже на следующий день или укупорить на зиму.

Джем из персиков с желфиксом

Вкусный и пряный персиковый джем, рецепт которого представлен далее, можно сделать с добавлением желфикса – аналога желатина, который состоит только из растительных компонентов, потому пользуется особой популярностью у вегетарианцев. Этот вид загустителя содержит сорбиновую кислоту – растительный консервант, способствующий длительному хранению консервации.

Ингредиенты:

  • персики – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс – 25 г;
  • палочки корицы – 4 шт.;
  • гвоздика – 8 бутонов.

Приготовление

  1. Персики очистить и удалить косточки.
  2. Пробить фрукты блендером.
  3. Желфикс смешайте с 2 ст. л. сахара, высыпьте в пюре, перемешайте.
  4. Поставьте на огонь и добавьте оставшийся сахар.
  5. Варите джем с желфиксом из персиков до закипания, кипеть он должен 5 минут.
  6. В стерилизованные банки положите по палочке корицы и по 2 бутона гвоздики.
  7. Вылейте горячий джем и укупорьте герметично.

Джем из персиков с пектином — рецепт

Таким же вкусным и ароматным получается джем из персиков, рецепт которого дополнен пектином, растительным и абсолютно натуральным аналогом желатина. Дополнить вкус лакомства помогут пряности, такие как имбирь и кориандр. Эти добавки придают вкусу и аромату особой свежести и легкой пикантности.

Ингредиенты:

  • персики инжирные – 2 кг;
  • сахар – 1.5 кг;
  • пектин – 10 г;
  • тертый имбирь – 2 ч. л.;
  • кориандр – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Персики очистить от кожуры, удалить косточки, прокрутить через мясорубку. Добавить имбирь и кориандр.
  2. Смешайте пару ложек с пектином, добавьте в пюре, хорошо перемешайте.
  3. Всыпьте весь сахар и поставьте джем с пектином из персиков вариться.
  4. Кипятить массу нужно не более 5 минут.
  5. Заранее простерилизуйте банки, разлейте джем из инжирных персиков, укупорьте герметично и оставьте на хранение.

Джем из абрикосов и персиков

Персиково-абрикосовый джем получается безумно ароматным, сладким с «янтарным» цветом. Фрукты прекрасно сочетаются, потому дополнять пряностями состав не обязательно. В процессе хранения джем загустеет, но если нужно быстро получить желейное угощение, используйте желатин, желфикс или пектин.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • абрикос – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • ванилин – 5 г.

Приготовление

  1. Персики очистить и удалить косточки. Абрикосы тоже избавить от косточки.
  2. Перекрутить через мясорубку, засыпать сахаром и оставить для отделения сока на 5-7 часов.
  3. Поставить пюре на огонь, варить до закипания.
  4. Кипеть джем должен 10-15 минут, всыпать ванилин, перемешать.
  5. Разлить массу по стерильным банкам, укупорить и отправить на хранение.

Джем из персиков с апельсинами

Совершенно необыкновенный можно закрыть персиковый джем на зиму. Дополнив состав апельсиновым пюре, получается заготовка, которая никого не оставит равнодушным. Для более выраженного вкуса добавляют перекрученную цедру, но она придает и немного горьковатый привкус. Любители цитрусового вкуса могут добавить в состав и лимон.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс – 15 г.

Приготовление

  1. Очистить персики и убрать косточку, пюрировать блендером.
  2. Счистить цедру с цитрусовых, мякоть измельчить в однородное пюре.
  3. Смешать цедру с персиковым и цитрусовым пюре, добавить сахар и желфикс, хорошо перемешать.
  4. Довести массу до кипения, варить 15 минут.
  5. Разлить джем по стерильным банкам и укупорить.

Джем из персиков без сахара

Джем из переспелых персиков получится сладкими и без добавления подсластителей. Чтобы в процессе переработки фрукты не потемнели, добавьте в состав лимонного сока. Для сгущения пюре можно добавить пектин или желатин. Для разнообразия вкуса добавляют цедру и мякоть цитрусовых, перетертый имбирь или фрукты, например, сливу, нектарин и абрикос.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • нектарины – 1 кг;
  • лимонный сок – 150 мл;
  • желфикс – 25 г.

Приготовление

  1. Фрукты очистить, удалить косточки, пюрировать блендером.
  2. Развести желфикс лимонным соком, вылить в пюре.
  3. Прогреть массу на слабом огне, кипятить 15 минут
  4. Разлить джем по стерильной таре, герметично укупорить.

Персиковый джем в хлебопечке

Джем из персиков в хлебопечке готовится проще всего. Если прибор оснащен функцией «Джем», нужно лишь загрузить ингредиенты в чашу, и все, печка сделает всю работу за вас: и сварит, и перемешает, вам нужно будет только разлить по стерильной таре и укупорить заготовку. Дополнить вкус помогут пряности и дополнительные компоненты: нектарины, апельсин и имбирь.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • нектарины – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • имбирь тертый – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Обработать персики и нектарины, удалив кожуру и косточки. Пробить блендером.
  2. Счистить цедру с апельсина, измельчить. Мякоть пюрировать.
  3. В чашу прибора переложить все фруктовое пюре, всыпать сахар и имбирь.
  4. Выбрать режим «Джем» и нажать кнопку «Пуск».
  5. Готовить до сигнала, разлить по стерильной таре и укупорить.

Персиковый джем в мультиварке

Джем из персиков в мультиварке не особо отличается от приготовления традиционным способом на плите, но главное преимущество – это антипригарная чаша и постоянный режим жара. Сладость будет готова уже через полчаса и ее можно заготовить впрок. Дополняют состав джема разными ароматными ингредиентами: ванилином, корицей, гвоздикой или тертым имбирем.

Ингредиенты:

  • персики – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • желфикс – 25 г;
  • ванилин – 5 г;
  • лимонный сок – 150 мл.

Приготовление

  1. Обработать персики, счистив кожуру и удалив косточки. Пробить массу блендером.
  2. Переложить пюре в чашу, всыпать сахар.
  3. Желфикс развести в лимонном соке, переложить в пюре.
  4. Готовить на «Выпечке» 2 часа, перелить в стерильную тару и укупорить.

 

womanadvice.ru

Варенье из персиков (с пектином) — Пошаговый рецепт с фото

Пектин – волшебный порошок, с его появлением процесс приготовления варенья сократился до считанных минут. Еще один бонус – норма сахара стремится к минимуму. Его кладут ровно столько, чтобы подчеркнуть персиковый вкус. Сахар не должен больше брать на себя всю ответственность за сохранность варенья на зиму, об этом позаботится пектин. Чем меньше сахара, тем ниже калорийность продукта, поэтому варенью удалось «отвоевать» свое законное место на обеденном столе.

Некогда популярные сушеные и замороженные фрукты постепенно отходят на второй план. Возвращается мода на «варенье к завтраку». Кисло-сладкое варенье из персиков намазывают на тосты, добавляют в начинку блинчиков, им поливают густую овсянку.

Ингредиенты для приготовления персикового варенья:

  • персики – 700 г
  • сахар – 300 г
  • вода – 300 мл
  • пектин – 1 ч.л.
  • лимон – 0,5 шт.

Рецепт приготовления персикового варенья:

Очень красивым будет варенье из персиков с оранжевой мякотью. Плоды сортов с такой окраской обычно более плотные, чем светло-желтые.

Персики моют, нарезают крупными кусками, не снимая шкурку. Если варенье долго кипятят, то шкурка «слетает» с мякоти и портит внешний вид варенья. Но заготовки с пектином варятся очень быстро, поэтому кусочки персиков будут выглядеть совсем как свежие. Косточки, конечно, в варенье попасть не должны.

Фрукты пересыпают сахаром.

Лимон моют и нарезают кружочками, бросают в кастрюлю с кусочками персиков. От лимона можно отказаться, оставив персики в качестве моно-продукта для варенья. Тогда вкус будет несколько иным, исчезнет легкий аромат цитрусовой свежести.

Порошковый пектин добавляют в варенье на той стадии, когда фрукты еще остаются сырыми. Чайной ложки порошка вполне хватает, чтобы варенье из персиков получилось желейно-густым. Пектин смешивают с персиковой нарезкой, добавляют холодную воду, повторно перемешивают содержимое кастрюли.

Персиковое варенье кипятят 15 минут, в горячем виде переливают в стерильную банку. Лимонные дольки выбрасывают, они уже отдали свой запах и вкус варенью. Крышку завинчивают, банку накрывают маленьким одеялом. Варенье с пектином можно сварить и за 5 минут, и оно будет прекрасно храниться всю зиму. Но эта практика распространяется на мягкие ягоды. Персикам как раз необходимы эти 15 минут кипения, чтобы мякоть стала нежной. Желирование завершится через 2-3 дня, а сразу после приготовления сироп будет казаться жидким.

Ароматное варенье из персиков готово!

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Персиковое варенье с пектином — пошаговый рецепт с фото

Варенье, созданное с добавлением пектина, получается очень аппетитным, вкусным, имеет густую, желейную текстуру и тонкий, приятный аромат. Для изготовления зимней сладости из персиков вы можете использовать яблочный, апельсиновый, фруктовый пектин или специальный порошок для приготовления джема, который содержит натуральный загуститель).

Его можно найти в любом маркете. Для создания десерта из персиков потребуется такое количество загустителя, которое указано на упаковке продукта.

Персиковое варенье с добавлением пектина имеет ряд преимуществ. Его создание занимает не более 12-15 минут, а количество подсластителя в рецепте можно свести к минимуму. Также вы можете взять для создания зимней заготовки жидкую патоку или тростниковый сахар. Он сделает варенье еще более полезным и пикантным. По такому же принципу вы можете создать конфитюр из абрикосов, нектарина или слив. В каждом случае регулируйте количество сахара-песка по своему вкусу (в зависимости от сладости плодов). Персиковое варенье удачно хранится длительное время (в помещении). Главное – применять чистую, предварительно прогретую тару и герметично закрыть готовый продукт.


Продукты

  • персики — 500 г;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 150 мл;
  • пектин — 3-4 г.

 

Приготовление

1. Извлекаем из чистых персиков косточки, шинкуем их тонким лезвием ножа небольшими пластинками. Выкладываем в сотейник (с толстым дном).

2. Наливаем в миску необходимую норму воды.

3. Добавляем в кастрюлю с заготовкой пектин. Если используем магазинный загуститель («Желфикс».,«Конфитюрка»), рассчитываем его норму согласно рекомендациям производителя.

4. Смешиваем все ингредиенты.

5. Варим желейную массу 6-10 минут (после закипания).

6. Добавляем в плодовую массу необходимую норму сахарного песка.

7. Варим персиковое варенье еще 7-10 минут (после закипания).

8. Выливаем подготовленную ароматную массу в прогретую емкость и закупориваем. После охлаждения персиковый конфитюр приобретет густую желейную текстуру. Используем ароматное персиковое варенье на протяжении 6-9 месяцев.

Приятного аппетита!

receptino.ru

receptino.ru

Джем из персиков пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько

Пошаговые рецепты приготовления джема из персиков в кастрюле и мультиварке: варианты персикового джема с пектином и желатином, кусочками фрукта, яблоками и лимонной цедрой

2018-07-21

Оценка
рецепта

4.8

425

Число
просмотров

425

В 100 граммах готового блюда

Белков

0

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

0

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

28

(гр)

28 гр.

высокое

Калорий

112

(Ккал)

112 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт джема из персиков

Ароматные южные плоды так сочатся нектаром, а он, в свою очередь, настолько сладок, что не удивительно, если именно из персиков был сварен первый в мире джем. Рецепт его наверняка утрачен, но повара за долгие годы составили не один десяток новых. С самого простого мы и начнём, добавив лишь пару ложек лимонного сока, он едва уловимо меняет вкус, лишь подчёркивая аромат фруктов.

Ингредиенты:

  • спелые, сладкие персики – два килограмма;
  • полкило рафинированного сахару;
  • маленький лимон.

Пошаговый рецепт джема из персиков

Шаг 1:

Отобранные для варки джема персики минут на десять замочите в тазу с чистой водой. Затем тщательно, но не сдавливая, оботрите руками, не вынимая из таза. Таким способом избавьтесь от мелкого ссора, легко прилипающего к их пушистой кожице.

Шаг 2:

Ополаскивая по одному в чистой воде или под краном, сложите персики в объёмную кастрюлю, залейте кипящей водой из чайника и выдержите две–три минуты. Слейте горячую воду, а на её место залейте холодную, после такой процедуры кожица на фруктах будет отходить заметно легче, может даже потрескаться. Снимите её, а в тех местах, где она недостаточно хорошо отходит, просто срежьте острым ножом.

Шаг 3:

В зависимости от сорта, мякоть персика либо очень легко отстаёт от косточек, либо это сделать практически невозможно. В первом случае разломите фрукты на половинки, а во втором при помощи ножа срежьте мякоть с косточки небольшими ломтиками. Сложите их в кастрюлю или таз, в котором собираетесь варить джем.

Шаг 4:

Лимон разрежьте пополам, сока из одной половинки будет достаточно. Аккуратно выжмите его и процедите, полейте им персиковую мякоть, затем перемешайте. Кастрюлю установите на очень слабый нагрев, изредка помешивая деревянной лопаткой, проварите фрукты до получаса.

Шаг 5:

Весь выделившийся сок осторожно слейте в отдельную кастрюлю, а оставшуюся мякоть персиков протрите через дуршлаг или размелите прямо в кастрюле блендером. Сок верните в кастрюлю и засыпьте сразу весь сахар, перемешайте и снова отправьте джем на нагрев.

Шаг 6:

Температуру отрегулируйте так, чтобы джем едва заметно кипел, крышкой кастрюлю прикройте, но неплотно, оставьте небольшую щель для выхода пара. Каждые минут пять крышку поднимайте, джем перемешивайте. По прошествии четверти часа масса начнёт густеть и слегка потемнеет, к этому моменту у вас уже должно быть достаточное количество подготовленной стеклянной тарой и крышечек к ней.

Шаг 7:

Не отключая нагрева, быстро расфасовываем джем в банки половником, оставляя пустого пространства до крышки не более трёх сантиметров. Горлышко тщательно оботрите сухой тряпицей, а банку закупорьте и переверните. В таком положении выдержите джем до остывания, потом перенесите в кладовку или прохладное место.

Вариант 2: Быстрый рецепт джема из персиков с пектином

Большинство известных рецептов густых сладостей грешат одной неточностью – продолжительность их варки указана очень приблизительно. Причина прежде всего в том, что фрукты разных сортов сильно разнятся содержанием влаги.

Если для варенья относительно разная консистенция может быть оправдана, то жидкий джем, мягко говоря, вещь странная. Его придётся или слишком долго уваривать до загустения или воспользоваться специальными желирующими добавками. Один из таких рецептов перед вами.

Ингредиенты:

  • килограмм спелых персиков;
  • ложечка лимонной кислоты;
  • 1000 граммов сахара;
  • шесть граммов пектина.

Как быстро приготовить джем из персиков

Шаг 1:

Чтобы освободить персики от кожицы, воспользуйтесь рекомендациями из предыдущего рецепта. Для быстрого приготовления, так же нужны спелые, но не перезревшие плоды. Удалив из персиков косточки, нарежьте мякоть дольками и сложите в котелок или кастрюльку с массивным дном. Влейте стакан воды, добавьте четверть килограмма сахара, минут 15 выдержите на плите при умеренном нагреве.

Шаг 2:

Из оставшегося сахара наберите две чайные ложечки, смешайте с пектином, а остальной всыпьте к персикам. Смесь пектина с сахаром залейте четвертью стакана воды, размешайте до растворения и вылейте во фруктовую массу. Стакан ополосните, засыпьте туда лимонку, влейте три ложечки воды, размешайте и пока оставьте.

Шаг 3:

Джем провариваем, медленно перемешивая, пока он не станет густеть. Температуру держите минимальной, позволяющей сиропу едва кипеть. Когда масса в кастрюле достаточно загустеет, влейте к ней и перемешайте раствор лимонной кислоты.

Шаг 4:

Проварите джем ещё минут десять и оцените его густоту, если капельки не стекают по слегка наклонённому блюдцу, джем можно считать готовым. Дайте массе приостыть, расфасуйте в чистые баночки и укупорьте, храните в достаточно прохладном месте.

Вариант 3: Джем из персиков с кусочками фруктов

Количество сахара сравнительно велико, а значит сироп будет сладким и загустеет достаточно быстро. Именно это и позволяет не варить его долго и сохранить в целости крупные ломтики персиков.

Ингредиенты:

  • 1000 граммов сахара;
  • чуть более килограмма спелых плотных персиков.

Как приготовить

Шаг 1:

Окунув отобранные персики секунд на тридцать в кипящую воду, кожицу аккуратно снимаем или срезаем в тех местах, где она не отстала от мякоти. Очищенные плоды складываем в ёмкость, в которой собираемся варить джем. Аккуратно разломите их и удалите косточки, оставшуюся мякоть взвесьте и в пропорции один к одному засыпьте сахаром.

Шаг 2:

Выждите часа полтора, пока фрукты не выпустят сок. Под ёмкостью включите медленный огонь, прогрейте джем минут десять, затем кастрюльку наклоните и половником выберите большую часть выступившего сока. Нагрев отрегулируйте до слабого, медленно помешивая, варите персиковую мякоть, пока вся масса не станет тягучей.

Шаг 3:

Как только капельки джема перестанут растекаться на блюдце, его можно считать полностью готовым. Далее джем расфасовываем по загодя подготовленным стеклянными ёмкостями и закупориваем.

Вариант 4: Джем из персиков с лимонным соком и цедрой в мультиварке

Лимонная цедра придаст джему лёгкую горчинку, это не помешает, учитывая сладость персиков и количество сахара. Обратите внимание, что лимоны лучше выбирать ароматные, они менее кислы, а их цедра не так горчит и обогащает джем своим запахом.

Ингредиенты:

  • 1500 граммов персиков;
  • небольшой пакетик желатина;
  • килограмм рафинированного сахара;
  • 500 граммов лимонов.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В зависимости от сорта и спелости персиков, кожица с них может сниматься очень легко или понадобится дополнительно её ошпарить, а только потом снять. Процесс этот чем-то похож на удаление кожицы с помидоров, единственное отличие: кожуру на персиках либо не надрезают вовсе, либо делают это со стороны, обратной плодоножке.

Шаг 2:

В любом случае плоды тщательно промойте, минуты на две опустите в кипяток. Затем, прикрыв кастрюлю крышкой, горячую воду слейте, а на её место прямо из крана налейте холодную. Если кожицу надрезали, после недолгого охлаждения персиков воду слейте. Быстро снимите всю кожуру, не оставляя на мякоти ни кусочка.

Шаг 3:

Персики очень сочные, когда вы будете их разламывать чтобы удалить косточку, можете потерять часть сока. Делайте это прямо над кастрюлей, в которой планируете варить джем. Косточки выбрасываем, мякоть фруктов разминаем или размалываем мясорубкой. Можно воспользоваться и погружным блендером.

Шаг 4:

С лимонов тонким слоем срежьте кожуру, также размелите блендером или натрите на тёрке. Оставшуюся мякоть с толстой белой шкуркой просто разрезаем пополам и тщательно выжимаем сок. Жмых выбрасываем, из сока вынимаем случайно попавшие семечки.

Шаг 5:

Персиковое пюре вместе с тёртой цедрой и лимонным соком складываем в чашу мультиварки, засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем. Выбрав на шестьдесят минут программу тушения, запускаем мультиварку и закрываем крышку.

Шаг 6:

Желатин замачиваем по инструкции к нему прилагающейся, за несколько минут до остановки программы вводим его в джем и перемешиваем. После остановки таймера мультиварка должна переключиться в режим подогрева. Дайте джему настояться ещё минут двадцать, затем расфасуйте в банки и плотно закупорьте.

Вариант 5: Джем из персиков с яблоками

Несколько разбавить сладость основного фруктового компонента джема можно яблоками. Выбирайте сочные ароматные фрукты, сладостью же можно пренебречь. Джем можно сварить на первый раз и с разными яблоками, чтобы точнее определиться с наиболее подходящим сортом.

Ингредиенты:

  • три больших сочных яблока;
  • 700 гр. сахару;
  • килограмм спелых персиков.

Как приготовить

Шаг 1:

С достаточно спелых персиков кожура снимается сравнительно легко. Также их можно на время до минуты опустить в кипяток, после этого быстро охладить и снять кожицу, просто надорвав пальцами.

Шаг 2:

Мякоть персиков нарежьте, форма и размер кусочков не важны. Очистите от кожуры и сердцевины яблоки, распустить мякоть мелкими, тонкими ломтиками. Перемешайте сложенные в варочный таз фрукты, засыпьте их примерно половиной килограмма сахара.

Шаг 3:

Оставьте фрукты примерно на час, дав им свободно пустить сок. Затем установите на медленный нагрев и примерно полчаса варите после закипания. Обязательно часто помешивайте.

Шаг 4:

К тому моменту, когда мякоть фруктов размягчится, подготовьте, простерилизовав, банки. Персиковую массу протрите на сите или перебейте до однородности блендером. Снова разогрейте, при необходимости засыпав оставшийся сахар. Обязательно помешивая, варите ещё четверть часа, быстро расфасуйте в банки и закатайте. После охлаждения храните в тёмном месте.

kopilka-kulinara.ru

Джем из персиков на зиму: простые рецепты с фото

Селекционеры сегодня уже вывели сорта персиков, которые можно выращивать и в более прохладном климате, чем раньше. Поэтому у людей появились дополнительные возможности полакомиться этими чудесными фруктами, а также сварить из персиков ароматный джем. Ниже будут рассмотрены наиболее популярные рецепты приготовления данной сладости.

Особенности приготовления персикового джема

Для вкусного джема выбирают качественные фрукты. Их можно готовить из цельных плодов, их частей или перетертой мякоти. Если фрукты нежные и сочные, то из них предпочтительнее делать джем из однородной массы, а из твердых сортов получается отличное варенье с кусочками персика.

Эти фрукты сами по себе содержат большое количество сахара. Из-за этого нужно это обязательно учесть, чтобы джем не был приторным.

Выбор и подготовка фруктов

Начальным этапом приготовления персиков является их мытье. Для этого их заливают теплой водой, выдерживают 10 минут, а далее тщательно промывают.

При переработке немного зеленых персиков нужно проводить бланширование. Перед процедурой делают отверстия с помощью вилки для предохранения плодов от растрескивания. Затем фрукты опускают в нагретую воду и выдерживают их там 5 минут. По истечении этого времени их вынимают и охлаждают под краном.

В меру спелые экземпляры очищают от кожицы сырыми, а чтобы мякоть не потемнела, замачивают их в разведенной лимонной кислоте. Косточку, если она извлекается с трудом, вынимают при помощи ложки, а в случае ее легкого отхождения персики разрезают с одной стороны, двигают двумя половиками и извлекают.

Как сварить конфитюр из персиков в домашних условиях?

Конфитюр — это джем в виде желе, в толще которого находятся частицы фруктов. Сварить его можно в 2 этапа. Первый предполагает варку сиропа, второй — плодов вместе с ним.

Сироп готовят из:

  • 200 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Порядок действий:

  1. Жидкость постепенно нагревается и в нее медленно всыпается сладкий продукт, и там растворяется.
  2. Затем уваривают сироп до такой консистенции, когда на кончике ложки оставшаяся его часть образует с основной массой тонкую струю.
  3. Когда основание конфитюра готово, персики закладывают в него партиями при медленном нагревании.
  4. Помешивают сладость круговыми движениями, снимая с огня.

Мелкие плоды варят за один этап, а при среднем и большом размере фруктов готовка происходит в несколько этапов. Когда варка многократная, то она чередуется с охлаждением, а готовый конфитюр сохранит лучше свою консистенцию. Если сварить на большом огне крупные плоды, то они могут сморщиться. После того как частицы равномерно «плавают» в сиропе, конфитюр полностью готов. Сладость разливают по стеклянным банкам и укупоривают крышками.

Простой рецепт на зиму

Джем можно приготовить довольно простым способом:

  1. Для этого плоды нарезают на кусочки и пересыпают половиной нормы сахара-песка.
  2. После появления сока кастрюлю ставят на огонь и варят до мягкого состояния частей персиков.
  3. Затем жидкую составляющую джема отцеживают сквозь сито, а мякоть протирают. На нем остается только кожица, которую выбрасывают.В полученную массу добавляют остальную часть сахара, доводят до кипения и выдерживают до 20 минут.
  4. Раскидывают в банки и закрывают крышками.

В мультиварке

Джем из персиков, приготовленный в мультиварке, похож по вкусу и консистенции на традиционное лакомство. Разница состоит только в наличии антипригарной емкости и постоянного режима жара. Так что готовится оно гораздо быстрее и без риска подгореть, только при этом должна выполняться инструкция.

Дополнительными ингредиентами, входящими в состав лакомства, могут быть: ванильный сахар, молотая гвоздика, а также измельченный имбирь.

С пектином

Персиковый джем нередко готовят с пектином — это такой порошок, который является пищевым растворимым волокном. Он действует как загуститель, поэтому время приготовления намного уменьшается. Также можно дать минимальное количество сахара в джем, а при наличии пектина он все равно будет вкусный.

Помытые плоды персиков освобождают от костянок и измельчают со шкурками. Пектин сыплют в джем на той стадии варки, когда еще фрукты не приобрели мягкости. Готовят такую сладость на протяжении 5–15 минут и горячим закупоривают. Спустя 2 дня завершится желирование продукта, и он будет в меру густым.

С желатином

Также можно получить густой джем и с помощью желатина. Листовой продукт подойдет лучше, чем быстрорастворимый, но можно использовать и его:

  1. Персики чистят, и при помощи мясорубки делают однородную массу.
  2. Затем пересыпают сахаром и дают настояться несколько часов.
  3. Параллельно замачивают желатиновый продукт в теплой воде.
  4. После таяния сахара персики варят 10 минут, затем немного охлаждают и выливают разбухший загуститель, перемешивают.
  5. В конце прогревают джем, но до кипения не доводят.
  6. Разливают в банки и герметизируют.

С желфиксом

Варить вкусный джем из персиков можно и с добавлением желфикса. Это вещество также относят к загустителям. Его получают из растительного сырья, поэтому оно применяется вегетарианцами.

Еще в составе желфикса есть сорбиновая кислота — отличный консервант.

Подготавливают персики и перекручивают их до однородной массы. Кроме того, желфикс соединяют с частью сахара и высыпают в персиковое пюре, перемешивают. Затем ставят его на огонь и добавляют остаток сахарного песка. Варят джем на протяжении 5 минут. В стерилизованную тару закладывают корицу, по 2 штуки гвоздики и выливают горячий джем. Сладость герметично закрывают крышками.

Без сахара

Поскольку персики относятся к необыкновенно сладким фруктам, то джем из них можно сварить и без добавления сахара. Для этого желательно брать переспелые плоды, а чтобы они не приобрели темный цвет в процессе приготовления, туда вливают немного сока лимона. Для получения более густой консистенции добавляют пектин или желфикс.

С апельсинами

Любители цитрусового аромата могут сделать персиковый джем с апельсинами. Если кроме их мякоти добавить еще и цедру, то аромат будет более выраженным, но с возможным горьким привкусом.

Для приготовления персикового джема подготавливают оба вида фруктов. Их моют, из персиков убирают костянку и пюрируют с помощью мясорубки или блендера. Смешивают и добавляют сахар и по желанию загуститель. Нагревают массу до кипения и варят 30 минут (при наличии пектина или желатина — 15 минут). Разливают по подготовленным банкам и закрывают герметично крышками.

В хлебопечке

Легко и просто приготовить лакомство из персиков в хлебопечке. Если данная бытовая техника имеет функцию «Джем», то вся работа будет выполнена автоматически, а пользователю нужно будет только загрузить в емкость подготовленные ингредиенты. После варки его разливают по стерильным банкам и герметизируют.

С нектаринами

Для варки конфитюра персики и нектарины подготавливают. Затем готовят сироп на конфитюр, а фрукты нарезают дольками. Закладывают их в сладкую основу и выдерживают на протяжении суток. Затем повторно кипятят и вновь сутки настаивают. После этого уваривают 8 минут и расфасовывают по стерильным емкостям. Герметизируют.

Со сливами

Подготовленные фрукты пюрируют и добавляют сахар. Варят после начала кипения на протяжении 15 минут. В конце процесса приготовления вливают лимонный сок и снимают с огня. Разливают по стерильным банкам и закатывают.

Как хранить джем в банках

Готовые сладости ставят на хранение в холодильную камеру или погреб. Использовать джем можно на протяжении 1 года. Для того чтобы хранение было надежным, должна соблюдаться стерильность в процессе приготовления и герметичность банок.

dachamechty.ru

рецепт с фото, секреты приготовления

Ароматный джем из персиков украсит любой десертный стол. Он невероятно популярен у детей. Для приготовления качественного продукта выбирают исключительно спелые и даже примятые плоды без прожилок. Косточки и плотную бархатистую кожуру следует удалить, ненадолго опустив плоды в кипяток.

Идеальной однородной консистенции позволяет добиться блендер. Но сочные ломтики можно измельчить в мясорубке или тщательно размять скалкой. Фруктовое пюре надо длительно уваривать, не допуская подгорания, иначе джем приобретет горьковатый привкус. Сахар и пектин добавляют за несколько минут до готовности.

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л емкость:

  • 650 г персиков или нектаринов
  • 1 пачка агар-агара или пектина
  • 1 ст. сахарного песка

Персиковый джем: приготовление

1. Фрукты промоем в воде и удалим с них черенки, если таковые остались. Срежем частями сочную мякоть в емкость, удаляя косточки.

2. После чего пропустим ее через мясорубку, вставив сетку с крупными ячейками. Измельчайте нарезку аккуратно, так как она выделяет очень много сока.

3. Перелейте персиковое пюре в кастрюлю и всыпьте сахарный песок. Воду добавлять не нужно – нам необходимо будет выпарить сок для того, чтобы джем немного загустел.

4. Установим кастрюлю с антипригарным покрытием на плиту и доведем ее содержимое до кипения. При желании можно воспользоваться казаном или сотейником вместо кастрюли. Затем убавим огонь и отварим джем около 15 минут. Всыплем в него пектин или агар-агар, аккуратно перемешаем и проварим еще 10 минут, но уже под закрытой крышкой, так как густой джем может начать булькать и разбрызгиваться вокруг. Не забывайте каждые 2 минуты помешивать содержимое емкости, чтобы оно не пригорело.

5. Ошпарьте банки и крышки кипятком. Влейте в них кипящий джем и закрутите крышки, если они с резьбой, или же закатайте их ключом для консервации. Дайте заготовке остыть, а после перенесите ее на хранение в подвал, погреб и т. д. При остывании джем из персиков еще больше загустеет и станет плотным.

А какой аромат вырывается из открытой баночки персикового джема зимой – об этом вы узнаете через полгода, когда решите продегустировать закупоренную вами консервацию.

Хозяйке на заметку

1. Владельцы погребов и правильно обустроенных отсеков на балконе, пригодных для хранения консервации, могут сэкономить на закаточных крышках. Хорошо уваренный джем, тем более с пектином либо агар-агаром, разрешается прикрывать простерилизованным пергаментом. Для обеззараживания бумаги подходит препарат «Септил». Это высококачественный 70-процентный спирт, продающийся в аптеках (на него не требуется рецепт). Антисептиком обильно смачивают пергаментный лист и, пока он влажный, натягивают на горлышко емкости. Затем туго обматывают надежными нитками.

2. Если персики очень мягкие, их удастся истолочь приспособлением для пюре. Кашица получится такой же однородной, как вышедшая из раструба мясорубки. Вполне возможно, что так выйдет даже быстрее. Плоды, которые не переспели, легко измельчит даже слабый погружной блендер. Только высокую скорость сразу не надо включать, чтобы исключить разбрасывание крупных кусочков по кухне.

3. Хозяйка, делающая большой объем такого лакомства, может разлить по банкам основную часть, а литр-полтора поварить плюс к указанному в рецепте времени еще четверть часа – и будет настоящее густое повидло, которое отлично удерживается внутри пирожков, хотя и с джемом их делают, но загущают начинку мукой, ореховой крошкой или толокном.

Комментировать

Rating: 1.0/5. From 1 vote.