Дрожжи живые что это – Что такое живые дрожжи, как использовать

Что такое живые дрожжи, как использовать

Любые дрожжи – разновидность одноклеточных грибов. В естественных условиях они обитают в жидких субстратах, в которых много питательных веществ. В пекарском деле дрожжи используют в качестве разрыхлителя теста. Кроме того, их добавляют в растворы для получения кваса, пива, браги. Дрожжи богаты аминокислотами, полисахаридами, витаминами Н, Е, группы В. В их составе есть калий, железо, цинк, фосфор, различные жирные кислоты.

Видов дрожжей много, но в домашних условиях чаще всего используют сухие или живые (свежие). Чем эти две разновидности отличаются?

Сухие дрожжи выглядят как крупнозернистый порошок сероватого цвета. Они компактные и легкие, так как содержат минимум влаги (8%), экономно расходуются и долго хранятся даже без холодильника

Свежие дрожжи более капризны, так как состоят из живых организмов. Их надо держать в прохладном месте, где температура не превышает 10 градусов. При этом такой продукт необходимо тщательно упаковывать, но сама обертка должна быть «дышащей». Срок годности живых дрожжей при правильном хранении – не более 6 недель. Они на 2/3 состоят из воды и обеспечивают самое быстрое и интенсивное брожение.

Качественные живые дрожжи имеют равномерный серо-бежевый цвет. По консистенции они напоминают упругий пластилин. Если на них надавить, они не будут ни размазываться, ни рассыпаться. В продажу такие дрожжи поступают в прессованном виде. Они похожи на брусок, весят 100 г.

При приготовлении опары пачку дрожжей мелко крошат и разводят литром теплого молока (воды). Важно, чтобы температура жидкости не была выше 40 градусов, иначе живые организмы погибнут и, как результат, тесто не подойдет.

При недостаточно теплой воде брожения также не будет.

Чтобы грибки быстрее активизировались, воду желательно подсластить.

Если дрожжи не очень свежие, их надо взять в два раза больше. Перед тем как распускать их в воде, заплесневелые, сухие и потемневшие участки брикета удаляют. Хранить прессованные дрожжи при комнатной температуре можно не более 24 часов. Чтобы продлить жизнь продукта еще на 2−3 суток, его присыпают мукой и мелкой солью. Впрочем, на таких дрожжах тесто будет подходить все-таки хуже, поэтому расход необходимо увеличить.

www.wday.ru

Что такое живые дрожжи — Знай все!

Дрожжи очень часто используются в кулинарии для замешивания теста, приготовления пива или кваса. На полках в магазинах помимо сухих дрожжей можно встретить живые (свежие) дрожжи. Что это за продукт и какова его пищевая ценность?

Использование и состав живых дрожжей

В хлебопекарской пищевой промышленности живые дрожжи используются в качестве биологического разрыхлителя. Они состоят из неорганических веществ, углеводов, белков, жирных кислот и витаминов.

Живые дрожжи — это живые одноклеточные грибы. Даже после того как их спрессуют в брикет, биохимические процессы в них продолжают происходить. Для большей активации дрожжей в теплую воду добавляют немного сахара. Внешне они немного похожи на пластилин серо-бежевого цвета.

Их срок годности ограничен, дольше 6 недель хранить продукт нельзя, так как микроорганизмы начнут погибать и как следствие у дрожжей появится неприятный запах.

Процесс производства

Производство живых дрожжей крайне трудоемкое. Первый этап происходит в лаборатории, в ней выделяют культуру дрожжевых грибков, а после высеивают ее в питательную среду. Для размножения микроорганизмов крайне важно наличие тепла, влажности и доступ воздуха. Следующий этап созревания живых дрожжей – это добавление в них раствора сахарной свеклы и распределение по отдельным емкостям. После того как дрожжи окончательно будут готовы, их промывают и формируют с них брикеты.

Самые интересные новости:

znaj-vse.ru

Как правильно использовать активные, живые, быстродействующие дрожжи

Дрожжами называется грибок, для размножения которого требуются благоприятные условия. Этот живой микроорганизм поглощает сахар, перерабатывая его в спирт и углекислый газ, разрыхляющие и поднимающие тесто.

Дрожжи теряют свои свойства при взаимодействии с крутым кипятком и при повторном замораживании. Чтобы не погубить грибок, температура жидкости должна быть не выше тридцати двух градусов.

На сегодняшний день насчитывается три типа дрожжей:

Свежие. В прессованном виде, живые, отличаются запахом свежего хлеба. Их разбавляют небольшим количеством воды с температурой до 32 градусов. Слишком горячая или слишком холодная жидкость препятствует поднятию теста. Изделие от 600 до 700 грамм содержит в среднем 15-20 грамм прессованных дрожжей. Сдоба требует увеличить эту дозу вдвое, так как масло, маргарин, сахар, используемые для замеса такого теста, тормозят процесс брожения;

Сухие. Активные. Чаще всего выпускаются в виде круглых гранул, которые замачиваются перед применением в воде, размягчаются в течение нескольких минут и затем перемешиваются;

Сухие. Быстродействующие (инстантные). Отличаются от активных режимом высушивания и способом применения. Как правило, выглядят, как гранулы в цилиндрической форме. Растворять их не следует, можно сразу добавлять в муку.
 


Сухие дрожжи, выпускаемые различными компаниями, имеют не одинаковую силу, от которой зависит время, затрачиваемое на подъем теста. В одном случае его объем увеличивается за пол часа, в другом, за полтора.

Подъемная сила снижается при продолжительном хранении сухих дрожжей, примерно на пять процентов за один месяц по сравнению с исходными характеристиками. Большинство производителей предпочитают выпускать пакетик дрожжей, достаточный для подъема одного килограмма муки, хотя попадаются пакетики, рассчитанные на пол килограмма (например Dr.Oetker).

Вес сухих дрожжей можно легко измерить чайной ложкой. В нее помещается с горкой около четырех граммов дрожжей. Кусочек прессованных дрожжей, примерно со спичечный коробок, весит двадцать пять грамм.

Сухие дрожжи можно заменять свежими и наоборот. Пропорции здесь также зависят от производителя. Например, пятьдесят пять грамм свежих дрожжей равны десяти граммам сухих, бренда САФ-МОМЕНТ. Такое же количество быстродействующих Dr.Oetker заменяются тридцатью граммами свежих дрожжей.

Меры веса:

  • Разработан стандартный расчет для замены одних дрожжей другими: 1:3 — вместо десяти грамм быстродействующих, берут тридцать грамм свежих дрожжей.
  • Одна чайная ложка без горки вмещает три с половиной грамма сухих дрожжей, заменяемых десятью граммами свежих.
  • Полторы чайные ложки равны пятнадцати граммам свежих дрожжей.
  • Две чайных ложки способны заменить двадцать грамм прессованных дрожжей.
  • Две с половиной чайных ложки эквивалентны двадцати пяти граммам свежих прессованных дрожжей.

yummybook.ru

Подскажите как использовать живые дрожжи?

Свежие дрожжи — самая активная дрожжевая субстанция. Такие дрожжи продаются в виде прессованных брусков светло-коричневого цвета, с характерным, не резким, дрожжевым запахом. Поверхность сухая, не липкая. Потемневшие участки — это уже неживые дрожжи, ими пользоваться не нужно. Как пользоваться такими дрожжами. На 1 кг муки нужно брать от 35 до 50гр прессованных свежих дрожжей (если по рецепту не указано другое количество, но тут существует опасность, что готовое изделие будет пахнуть дрожжами, то есть в отдельных рецептах это учитывается и меняется технология сбраживания и выпечки изделия) . Если вы сомневаетесь в качестве свежих дрожжей, их можно попытаться «оживить». Дрожжи растереть в 1-2 ст. л. теплой воды, добавить 1 ч. л. сахара и поставить в теплое место. Если появятся пузыри, то такие дрожжи можно использовать в тесте, только увеличить в полтора раза их количество, если по рецепту надо 50гр, придется взять 70-75 гр восстановленных дрожжей. Нужное количество дрожжей надо растворить в жидкости согласно рецепту — вода, молоко и пр. . Если тесто содержит малое количество сдобы, «нетяжелое», то тесто можно сразу же замешивать и ставить для «подхода». Если тесто у вас будет «тяжелое», то есть содержать большое количество сахара и масла, то дрожжам нужно дать возможность несколько раз подойти. То есть сначала поставить опару, чаще всего содержащую жидкую часть теста, все количество дрожжей и немного сахара. После того, как опара увеличится вдвое, то есть дрожжи «сыграют», выделив нужное количество углекислоты, добавляется остальное содержимое теста, после чего дрожжи должны активно поработать второй раз, выделив еще большее количество газа, разрыхляющего тесто. И в третий раз тесто должно подойти уже в сформированном изделии. Если вы оставите тесто подходить еще и еще, то оно, говоря простым языком, «перекиснет», то есть питательных веществ для подкармливания дрожжей в нем уже не останется, и дрожжи перестанут работать правильно, сведя весь процесс к окислению. Такие пироги да булки не поднимутся в духовке, «заклякнут», так говорят в народе. Если же вы наоборот не достаточно времени выдержите тесто, а сразу начнете печь, то в готовом изделии будет присутствовать неприятный запах дрожжей. Так часто бывает при выпечке хлеба, ведь по рецепту обычное хлебное тесто готовится достаточно долго, сократите время — хлеб будет пахнуть! Назревает вопрос — если это живые существа, как же хранить свежие дрожжи, чтобы не испортились? Свежие дрожжи содержат большое количество влаги, поэтому легко портятся и плесневеют. Герметично их не упакуешь — должны получать кислород, «дышать». Есть два выхода — или перетереть руками пачку дрожжей с таким же количеством муки, а потом высушить полученные комочки при комнатной температуре ( я так делала в 80-е годы, когда сухие дрожжи еще не были так распространены, а свежие продавались только в брусках по килограмму) . Или сразу же весь брикет разделить на кусочки по 50гр и заморозить. Дрожжи не погибнут, они как бы впадут в анабиоз, чтобы потом в теплом молочке ожить и заработать. Нельзя только замораживать несколько раз, то есть разморозить, отколоть нужный кусок и снова заморозить — умрут, бедные (((

Залить небольшим количеством воды, чтобы «распустились». Можно добавть немного сахара, чтобы проверить живые ли они.

в туалет закинь всё

touch.otvet.mail.ru

Прессованные дрожжи — как приготовить, пользоваться, хранить; чем заменить

Дрожжи прессованные – это продукт, который был получен посредством брожения особого вида грибов. Упоминания о нем встречаются в писаниях восьмитысячелетней давности, благодаря чему можно сделать вывод, что рецепт прессованных дрожжей пережил не одно изменение.

Свежие прессованные дрожжи имеют светло-розоватый оттенок, твердоватую консистенцию, а также хорошо крошатся (см. фото). При этом они не должны быть липкими и жидковатыми. В свежем виде калорийность дрожжей составляет 108 килокалорий на сто граммов продукта.

Как приготовить?

Приготовить прессованные дрожжи на первый взгляд довольно трудно, однако, если следовать всем рекомендациям, это не так уж и сложно. Приготовить прессованные дрожжи можно из различных продуктов:

  • картофель;
  • мука;
  • изюм;
  • хмель;
  • ржаной хлеб;
  • солод.

Самый простой способ приготовления дрожжей – это использование пива. Чтобы приготовить прессованные дрожжи в домашних условиях, необходимо в теплую воду добавить стакан муки, по прошествии шести часов туда же добавить стакан пива, одну столовую ложку сахара, тщательно перемешать все это и оставить настаиваться в теплом месте. Готовые дрожжи следует спрессовать и хранить в холодном месте.

Как хранить?

Основной недостаток дрожжей – хранить их можно довольно малое количество времени. При комнатной температуре срок годности прессованных дрожжей составляет не более суток, а в холодильнике хранить их можно не более двух недель. После этого дрожжи начинают бродить, и если их использовать для приготовления выпечки, то можно даже отравиться.

Как пользоваться: разводить и активировать?

Разводить и активировать прессованные дрожжи очень просто. Для этого нужно просто развести их водой или молоком (следуя рецепту). То есть, нужно насыпать дрожжи в емкость, добавить немного сахара, после чего залить все это теплой водой, которой должно быть в три раза больше, чем дрожжей. Затем массу следует размешать, накрыть салфеткой и отправить в теплое место настаиваться. Когда вы увидите, что дрожжи поднялись, это значит, что они готовы к использованию.

Как рассчитать?

Рассчитывать дрожжи зачастую необходимо исходя из рецепта, но если в рецепте количество дрожжей не указано, то рассчитывать их нужно исходя из такой пропорции: на один килограмм муки обычно берут около сорока граммов дрожжей (+/- 10 граммов).

Как заменить прессованные дрожжи на сухие?

Прессованные дрожжи в количестве трех граммов абсолютно равны сухим дрожжам в количестве одного грамма. Если вы хотите заменить прессованные дрожжи сухими, то вам следует делать расчет исходя из пропорции 3:1.

Чем отличаются сухие дрожжи от прессованных?

Сухие дрожжи очень легко отличить от прессованных по нескольким явным признакам. Во-первых, сухие дрожжи выглядят как небольшие рассыпчатые гранулы, срок годности которых иногда может достигать двух лет при правильном хранении. Они не так быстро портятся, чего не скажешь о прессованных дрожжах, которые имеют вид завернутых в бумагу розовато-коричневых блоков. Прессованные дрожжи могут храниться не больше двух недель в холодильнике, а без холодильника и вовсе сутки.

Использование в рецептах

Живые прессованные дрожжи очень часто используются в кулинарии во множестве рецептов, особенно часто используют дрожжи для приготовления пирожков или булочек, а также других хлебобулочных изделий. Зачастую, добавляя дрожжи в тесто, можно приготовить очень вкусные пироги, куличи, пампушки и другую выпечку. Дрожжевое тесто не зря столь популярно, оно славится своей пышностью и нежностью. Из него можно приготовить любое блюдо, и при этом быть уверенным, что оно непременно будет вкусным.

Польза и вред

Если верить знатокам народной медицины, то польза прессованных дрожжей в том, что благодаря уникальному составу, они способны снимать различные боли в желудке или кишечнике, облегчать пищеварение и снимать симптомы изжоги. Кроме того, дрожжи прессованные можно добавлять в различные крема, а также готовить домашние маски, которые помогут улучшить состояние кожи и волос.

Вред дрожжей особенно заметен для женщин. Очень часто при чрезмерном употреблении дрожжей или дрожжевого теста, в организме женщины начинают размножаться грибки, которые живут во влагалище, из-за чего начинается кандидоз. Поэтому при появлении подобного заболевания желательно проконсультироваться с гинекологом по поводу целесообразности исключения дрожжей из своего рациона.

Кроме всего прочего, дрожжи могут нанести вред людям, у которых наблюдаются проблемы с почками и эндокринной системой, поэтому употреблять дрожжи таким людям следует с осторожностью.

xcook.info

Живые и в пакетике. В чём различия хлебопекарных дрожжей | Продукты и напитки | Кухня

Хлебопекарные дрожжи начали выделять не так уж и давно, около 150 лет назад. Это пивные дрожжи, они используются как для поднятия теста, так и для получения пива. О том, чем отличаются прессованные дрожжи от сухих в пакетиках, рассказывает Сергей Кириллов, бренд-пекарь кухмистерской «Профессор Пуф» и ресторации «Одоевский».

Все дрожжи, которые мы используем для выпечки, — это те же дрожжи, которые получили во второй половине XIX века. С тех пор все используют их для теста. Различия между свежими и сухими дрожжами — это упаковка. То есть это не бумажные обёртки и пакетики, а оболочка, в которую помещены грибки для длительного хранения.

Виды дрожжей

Живые прессованные дрожжи. Это сами живые грибки. Их размножили, на центрифуге избавили от влаги, спрессовали и завернули в бумагу или фольгу.

Сухие моментальные (инстантные) дрожжи. Это мелкие гранулы. Оболочка этих гранул сделана из тех же дрожжей. Их делают с помощью современных способов сублимации.

Сухие активные дрожжи. Такие же мелкие и в пакетиках, но по форме они напоминают микроскопических червячков. Их получают в процессе высушивания грибков. Эти дрожжи обладают несколько меньшей активностью, чем сухие моментальные.

Какие лучше

Самые мощные и сильные дрожжи — моментальные. Но для выпечки можно использовать любой из трёх видов дрожжей, особой разницы в поднятии теста не будет.

Разница в использовании. Прежде всего — в количестве. Живых прессованных дрожжей нужно больше всего. Сухих активных мы положим в 3 раза меньше, чем живых. А сухих моментальных нужно будет в 5 раз меньше, чем тех же живых.

Как использовать

Живые прессованные дрожжи использовать проще всего. Их не нужно готовить к работе, достаточно просто покрошить в тесто нужное количество дрожжей.

Сухие активные дрожжи нужно активировать. Для этого их помешают в тёплую, около 40 градусов, воду, с растворённым в ней небольшим количеством сахара. И эти дрожжи дают большую пену.

Сухие моментальные дрожжи обладают верхней оболочкой, которую нужно размягчить. Для этого их можно смешать с мукой на полчаса. Мука содержит жидкость, она не сухая. В ней до 14 процентов воды. То есть на килограмм муки приходится 140 мл воды. И эта вода деликатно размягчает оболочку быстродействующих дрожжей. Так что после замеса эти дрожжи начнут работать в полную силу.

Могут ли дрожжи испортиться?

Конечно, дрожжи портятся. Самые уязвимые в этом плане — прессованные дрожжи, они ничем не консервируются, срок их жизни можно продлить только охлаждением. Пока дрожжи доедут до магазина, пока полежат на складе, прежде чем попадут на полку — они могут испортиться. Грибки, содержащиеся в этих дрожжах, будут умирать. И давать резкий сильный дрожжевой запах: так пахнут испорченные дрожжи. Свежие и хорошие пахнут просто свежестью. Дрожжи будут работать, только хуже, чем могли бы, нужно учитывать, что и неприятный запах перейдёт в выпечку.

Сухие дрожжи также могут портиться, хотя хранятся они гораздо дольше прессованных.

Смотрите также:

www.aif.ru

Дрожжи

Без дрожжей в хлебопекарном деле «как без рук». И каждый, кто хоть иногда выпекает домашний хлеб, пиццу, пирожки, булочки или различные блинчики, знает, что хорошую выпечку без свежих дрожжей фиг два получишь. Цивилизация не стоит на месте, знакомые бабушкины прессованные дрожжи в брикетах эволюционировали и теперь мы знаем, что существуют сухие, быстрорастворимые, пивные или активные дрожжи.

Чем больше знаешь о дрожжах, тем забавней выглядит надуманность об их вреде. Поэтому сразу хотелось бы оставить невежам их же бредовые разговоры о вреде дрожжей. Если людям, далеким от истины, очень нравится верить в слухи и сплетни, так пусть они и продолжают жить в своих заблуждениях. А мы с вами поговорим какие бывают дрожжи и как их использовать, чтобы выпечка получилась изумительная и пышная.

Прессованные «живые» дрожжи

Прессованные дрожжи – это, как правило, 100 граммовые брикеты однородного цвета крем-брюле. При надавливании свежие дрожжи слегка крошатся. Кусочки как бы откалываются и ломаются. В противном случае, то есть если дрожжи «смазываются», их использовать не стоит, ибо это говорит о том, что они не свежие.

Прессованные дрожжи хранятся в холодильнике несколько дней. 100 граммовые брикеты удобно резать на 4 части, то есть кусочками по 25 граммов и замораживать. В таком виде в течение нескольких месяцев дрожжи сохраняют все свои свойства и всегда, как говорится, находятся «под рукой». Я специально заключил в кавычки слово «живые» в заголовке абзаца, потому как все свежие дрожжи живые, но мы по старинке называем живыми именно дрожжи в брикетах. 🙂

Углы дрожжевого брикета должны быть таким же цветом, как и весь остальной кусок. Заветренные и потемневшие уголки означают, что дрожжи не свежие. Кстати, сомнения в свежести дрожжей и являются одной из причин, по которой стоит замешивать тесто на опаре. Если дрожжи испортились и тесто не поднялось, вы не испортите основные продукты. Например, муку.

Активные сухие. Они же, пивные

На смену традиционным прессованным дрожжам, пришли сухие. Вернее, не на смену, а пытаются потеснить ветеранов. Активные и быстрорастворимые. Активные дрожжи совершенно безразличны к условиям хранения и в упакованном виде сохраняют свои свойства аж в течение года, и даже двух. Единственное условие для начала работы таких дрожжей – это то, что им необходимо немного времени, чтобы проснуться. Для этого их следует высыпать на поверхность воды или молока, дать поплавать несколько минут и затем уже можно вымешивать тесто для вашей выпечки. Например, для пиццы или блинов.

После вскрытия упаковки сухие дрожжи, получив доступ к воздуху и содержащейся в нем влаге, медленно просыпаются и оживают. Поэтому вскрытую упаковку следует хранить в холодильнике и использовать в ближайшее время.

Быстрорастворимые дрожжи

Растворимые дрожжи, или как их еще на английский манер называют «инстант» (Instant – немедленный, растворимый, моментальный) – это еще один шаг маркетологов. Правда шаг непонятно куда и зачем. Работать с быстрорастворимыми дрожжами еще проще. Их не надо замачивать, а можно сразу сыпать в тесто. Чтобы поведение растворимых дрожжей было предсказуемо, следует точно соблюдать инструкции на их упаковке. Быстрорастворимые инстант дрожжи – это своеобразный дрожжевой «фастфуд». В домашней кулинарии я лично их не использую, но возможно, мы когда-нибудь еще найдем с ними общий язык.

А пока, я по «старинке» предпочитаю использовать настоящие прессованные дрожжи. Это фиг объяснишь и все равно, что сравнивать цифру и пленку в фотографии. Ну, или цифру и винил в музыке! 🙂 Ну вы же понимаете о чем я… 🙂

recept.photo

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *