Дрожжевое тесто венское – Венское тесто рецепт классический пошаговый с фото

Венское тесто рецепт классический пошаговый с фото

 

Как приготовить мягкое и нежное дрожжевое венское тесто должна знать каждая хозяйка. По этому классическому рецепту оно получается всегда ароматным, воздушным и невероятно вкусным. Придерживаясь определенных пропорций продуктов вы получите воздушное сдобное тесто.

Из которого можно приготовить вкусные ароматные булочки, пасхи, куличи, пироги и пирожки с самой разной начинкой. Записывайте скорее классический рецепт венского теста, он всегда должен быть под рукой!

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 700 г;
  • молоко — 0,5 л;
  • сметана — 4 ст.л.;
  • сливочный маргарин – 100 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • сахар – 25 г;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • растительное масло – 1,5 ч. л.;
  • ванилин – по вкусу.

Как приготовить венское тесто — классический рецепт:

Готовим опару
Смешать сахар, размягченные дрожжи и несколько столовых ложек муки. Тщательно размешать и залить 100 мл. теплого молока. Накрыть чистым полотенцем и оставить в теплое место, например, возле плиты на 30-40 минут.

Готовим сдобное венское тесто
За это время растопить сливочный маргарин и взбить с сахаром яйца. Взбивать удобно миксером. Соединить сметану со взбитыми яйцами и маргарином. Перемешать полученную смесь до однородного состояния и добавить в дрожжевую опару. Еще раз хорошо перемешать и влить молоко комнатной температуры. После этого можно начинать замес, постепенно добавляя в дрожжевую опару муку.

Вымешивать венское тесто следует минут 20. Пока оно не перестанет прилипать к рукам, периодически смазывая руки растительным маслом.

Затем скатать из теста шар, накрыто и оставить еще на один час для «расстойки». Как только тестовая масса увеличилась в два раза, немного его обмять и отставить еще на 30 минут. После этого можно формировать булочки, пирожки, пироги, рогалики и другие изделия. Выпекать в среднем изделия из венского теста в духовке при температуре 180-190 градусов.

Советы и хитрости идеального венского теста

Если планируете готовить мясной или рыбный пирог (любую несладкую выпечку), уменьшите количество сахарного песка.
Для приготовления пасхальных куличей из классического венского теста добавьте изюм и цукаты.
Прежде чем добавить изюм обваляйте его в муке.

Прежде чем формировать изделие смажьте руки и рабочую поверхность любым растительным маслом.

Если используете прессованные дрожжи: добавьте чайную ложку сахара и щепотку сухих.

При приготовлении венского дрожжевого теста по классическому рецепту используйте продукты комнатной температуры или теплые, иначе оно будет плохо «подходить» и получится не таким мягким и воздушным.

Пироги из венского теста выпекают на среднем огне, чтобы корочка не пересохла и не получилась черствой.
Чтобы нижняя часть пирога с начинкой была сухой можно слегка присыпать пласт крахмалом и после этого выкладывать начинку.

Для получения румяной корочки смазывают верх пирога, пирожков или булочек взбитым сырым желтком.

Дрожжи должны быть обязательно свежими, следует тщательно проверить сроки годности перед применением.
Чтобы венское тесто быстрее поднялось, поставьте дрожжевую опару в таз с теплой водой или в нагретую до 40 градусов духовку.
Раскатывать лучше в одну сторону, чтобы не повредить структуру.

Смотрите видео: как приготовить венское тесто для булочек

pirogu.ru

Венское тесто. Пирожки с яблоками из венского теста в духовке.

Здравствуйте дорогие гости нашего сайта. Сегодня хотим предложить рецепт сдобного венского теста. И из него мы напечем ароматных пирожков с яблоками. Это особенное тесто и выпечка из него превосходит все ожидания.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 2 яйца
  • сахар 120 гр
  • молоко 250 мл
  • 18 гр прессованных дрожжей или сухих 6 гр
  • масло сливочное 100 гр
  • мука пшеничная 600 гр
  • 1\2 ч. л. соли
  • ванильный сахар 8 гр
  • по желанию цедра лимона

Начинка для пирожков из яблок:

  • яблоки 1300 гр (7 штук)
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • корица

Венское тесто для пирожков

В первую очередь приготовим опару. В миску для замешивания теста раскрошим дрожжи, добавим к ним столовую ложку сахара и немного перемешиваем.

Затем вливаем половину подготовленного теплого молока и хорошенько размешиваем. Всыпаем четыре столовые ложки просеянной муки. Тесто должно получиться по густоте как на оладьи.

Закрываем его пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1-1.5 часа, или пока опара не поднимется пенной шапкой.

Затем в отдельной миске соединяем оставшийся сахар, ванильный сахар и соль. Вбиваем сюда два яйца и хорошо взбиваем венчиком.

Опару перемешиваем, добавляем в нее взбитую яичную массу и вливаем оставшееся молоко. Молоко должно быть теплым. В конце вливаем растопленное сливочное масло. По вкусу можно добавить лимонную цедру. Все хорошо перемешиваем.

Теперь понемногу добавляя оставшуюся просеянную муку, замешиваем тесто. Муки может понадобиться немного больше или меньше. Тесто должно получиться очень мягким и липким.

Теперь тесто нужно хорошо вымесить, примерно 10-15 минут. Оно станет более однородным, мягким, пронизанным пузырями воздуха, собранным в комок и лишь слегка будет липнуть к рукам.

Смазываем миску подсолнечным маслом без запаха. Тесто округляем, миску закрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 2.5-3 часа. За это время тесто нужно будет обмять два раза. Через каждые 40 минут.

Яблочная начинка для пирожков

Пока тесто подходит приготовим яблочную начинку. Яблоки нужно очистить от кожуры, убрать сердцевину и нарезать на небольшие кусочки. Лучше выбирать яблоки твердых сортов.

На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем сахар, немного перемешиваем и сразу всыпаем яблоки. Перемешивая обжариваем их при высокой температуре в течении нескольких минут. Они должны стать более мягкими, но при надкусывании еще немного должны хрустеть. Кусочки должны сохранить свою форму.

Следите чтобы яблоки не превратились в пюре. Снимаем с плиты и выкладываем на сито чтобы слить весь сок, затем выкладываем на блюдо и даем им полностью остыть.

Когда тесто подойдет в последний раз, обминаем его и выкладываем на стол. Делим на кусочки примерно по 50 гр каждый. Каждый кусочек теста обминаем и округляем.

Накрываем их и даем отдохнуть 10 минут.

Остывшие яблоки посыпаем корицей по вкусу и перемешиваем.

Каждый кусочек теста руками растягиваем в пласт. В центр кладем столовую ложку начинки и хорошо защипываем концы. Приглаживаем шов, и швом вниз выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. И таким образом формируем все пирожки. Тесто не липкое и работать с ним одно удовольствие.

Накрываем их и оставляем подходить на 40-60 минут, пока они хорошо не увеличатся в объеме.

Перед выпечкой смазываем пирожки взбитым яйцом и сразу убираем их в разогретую духовку.

При теипературе 180°С выпекаем пирожки 30-35 минут, до румяности.

Вот ароматные пирожки с яблоками из изумительного теста готовы. Дайте им немного остыть и можно кушать. Мы не будем рассказывать какие они вкусные и какое мягкое и тающее во рту тесто. Рекомендуем приготовить самим и самим убедиться в этом.

Спасибо за внимание! Приятного аппетита! Здоровья вам и вашим близким!

 

 

Автор публикации

0 Комментарии: 3Публикации: 146Регистрация: 01-09-2016

ockey.ru

Венское тесто — рецепт с фото

Венское тесто – рецепт приготовления сдобного, сладкого теста для булочек с изюмом, пирожков с начинкой из кураги или пирогов с сухофруктами, тех самых, что наши прабабушки, бабушки и мамы пекли и пекут на Пасху, или просто побаловать семью ароматной вкусной выпечкой. Сколько бы ни говорили о не полезности дрожжевого теста, да еще и сдобного, но только почему-то в дом, в котором пахнет выпечкой, пирогами, спешат с работы мужья, приходят гости и заглядывают соседи, частенько забегают друзья ваших детей, зная, что их обязательно угостят чем-нибудь вкусненьким. Права старинная русская пословица: «Красна изба … пирогами» — дом, где часто делают выпечку, по особенному уютный и дружелюбный.

Венское тесто для булочек можно использовать для выпечки куличиков, или испечь пирожки с разнообразной сладкой начинкой, открытый пирог с ягодами, булочки-улитки, караваи, рулеты — на что вас сподвигнет ваша фантазия. Дрожжевое тесто венское получается очень ароматное, а воздушная выпечка довольно долго не черствеет.

Ингредиенты

 

Венское тесто — рецепт, как приготовить

1. В половине стакана молока, теплого, растворяем дрожжи и столовую ложку сахара, добавляем 2-3 ложки муки, перемешиваем, закрываем пленкой и оставляем в тепле на час.

2. Мягкое масло растираем с сахаром и ванилином.

3. Добавляем яйца (не из холодильника), перемешиваем.

опара через час

4. Опару соединяем с масляной смесью, наливаем оставшееся теплое молоко, частями подсыпаем муку и затем вымешиваем до гладкости и эластичности на столе.

5. Большую чашку смазываем маслом растительным, кладем в нее тесто, закрываем пленкой или крышкой и поставим в тепло.

6. Когда тесто поднимется вдвое, выкладываем его на стол и хорошо вымешиваем руками (обминаем), и кладем обратно в чашку с крышкой и в тепло для подъема.

7. Затем обминаем тесто во второй раз и снова ставим в тепло.

8. После того, как тесто поднимется в третий раз, можно формовать изделия для выпечки. Сформованные изделия накрываем пленкой или полотенцем и даем расстояться.

Из этого теста можно испечь чудесные пирожки с курагой.

на главную страницу

Интересное на блоге

postrjapushki.ru

правильный рецепт наших бабушек и мам



Опубликовано 26.04.2018
Разместил: julia12 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В нашей семье по укоренившейся традиции в выходные дни должна быть какая-нибудь свежая выпечка. В моей записной книжке масса всевозможных рецептов. Большинство из них одноразовые, а вот любые изделия из нежного венского теста всегда получаются необыкновенно вкусными. Само по себе тесто универсальное и не требует невероятных усилий и пристального внимания. Меня, к примеру очень устраивает техника приготовления: сделала заготовку, через несколько часов тесто подошло и можно отправлять полуфабрикаты для выпекания. Через 30-40 минут к чашке ароматного кофе можно подавать горячие пирожки со сладкой начинкой из свежих фруктов или повидла. Иногда я делаю великолепные булочки с корицей, пироги или крендели. Все получается очень вкусно. Манящий запах божественной сдобы собирает всех домашних за одним столом. Самое главное, чтобы вы использовали для вашей выпечки правильный рецепт венского теста, рецепт наших бабушек и мам. Именно с таким я вас сегодня и познакомлю.
Ингредиенты:
— 250 грамм просеянной муки высшего сорта,
— 150 миллилитров пастеризованного молока,
— 1 свежее куриное яйцо,
— 0,5 чайной ложки сухих дрожжей,
— 20 грамм белого кристаллического сахарного песка,
— щепотка поваренной соли,
— 30 грамм 72% сливочного масла.



Просейте 200 грамм белой пшеничной муки и соедините с дрожжами. Придайте предварительно размягченное масло и перемешайте с мукой до образования крошки. Сделать это можно вилкой, а лучше размять компоненты рукой. Приобщите сахар и крупную соль.



Молоко подогрейте до температуры не более 36 градусов. Оно должно быть немного теплым. Убедитесь, что температура вас устраивает (капните каплю на внутреннюю часть запястья: вы должны почувствовать едва ощутимое приятное тепло) и приобщите к мучной массе.



Перемешайте и введите яйцо. Размешайте массу, всыпьте оставшуюся муку и замесите легкое упругое тесто. Миску с тестовой заготовкой накройте пищевой пленкой и поставьте в укромное теплое место, без сквозняков, чтобы тесто увеличилось в объеме не меньше, чем в два раза. Через 2 часа можете приступать к формированию выбранных лакомств.






Поскольку тесто всегда получается очень легкое, то и времени на тепловую обработку полуфабрикатов нужно совсем не много. Выберите правильный температурный режим и не забудьте проверить готовность деревянной палочкой. Свежезаваренный чай, компот из сухофруктов – все будет кстати. Приятного вам аппетита и хорошего дня.



Ну, а на пасхальные праздники рекомендую вспомнить про венское тесто для куличей, с ним ваша пасхальная выпечка будет просто волшебной!

every-holiday.ru

Венское тесто. Рецепты приготовления теста для пирожков, кулича и хлебопечки

Венское тесто практически ничем не отличается от обычного дрожжевого. Но оно получается более воздушным, сладким и долго не черствеет.  Венское тесто должно подниматься не менее 10 ч, поэтому его лучше замешивать вечером, а с утра готовить выпечку. Из него просто готовить пироги, булочки, куличи и т.п. 

Венское тесто: классический рецепт

Состав:

  1. Мука – 1 кг
  2. Сметана – 250 г
  3. Дрожжи – 80 г
  4. Соль – ½ч.л.
  5. Яйца – 4 шт.
  6. Ванильный сахар – 10 г
  7. Сахар – 8 ст.л.
  8. Молоко – 500 мл
  9. Сливочное масло – 100 г

Приготовление:

  • Сначала поставьте опару: залейте кипящим молоком 100 г муки. Когда масса остынет, добавьте соль, сахар и дрожжи.Опара должна стоять около 10 ч, лучше оставить на ночь. Подошедшую массу протрите через сито.
  • В отдельной миске взбейте яйца с ванилью и 2 ст.л. сахара. Добавьте смесь в опару и взбивайте около 2-х мин.
  • Растопите сливочное масло. Введите в опару оставшуюся муку, вымешайте и потихоньку добавьте растопленное масло. Замешивайте тесто, пока оно не начнет отставать от рук.
  • Оставьте тесто в теплом месте и дайте ему подойти в 2 раза.

Как приготовить основу для пирожков по-венски?

Состав:

  1. Яйца – 12 шт.
  2. Сахар – 500 г
  3. Молоко – 500 мл
  4. Дрожжи – 80 г
  5. Сливочное масло – 300 г
  6. Мука – 1,7 кг
  7. Ваниль – по вкусу
  8. Изюм и цукаты – по 200 г

Приготовление:

  • Перемешайте яйца с сахаром, а дрожжи с теплым молоком. Смешайте все вместе и оставьте на 12 ч. Когда опара поднимется, добавьте в нее мягкое сливочное масло, муку и ваниль.
  • Замесите тесто и оставьте для подъема, пока оно не увеличится в 1,5 раза. Когда тесто поднимется, обомните его, проделав такую манипуляцию 4 раза.
  • При последней обминке добавьте цукаты и изюм. Готовое тесто упругое и не липкое. Из него Вы можете печь пироги с любыми начинками.

Рецепт для хлебопечки

Состав:

  1. Яйца – 2 шт.
  2. Дрожжи – 15 г
  3. Молоко – 100 мл
  4. Сахар – 100 г
  5. Сливочное масло – 50 г
  6. Мука – 300 г
  7. Ваниль – по вкусу

Приготовление:

  • Разотрите яйца с сахаром, молоком и дрожжами. Оставьте опару на ночь (на 10 – 12 ч). С утра, переложите ее в глубокую миску, добавьте муку, ваниль и сливочное масло. Затем обомните 2 – 3 раза.
  • Из такого теста можно легко приготовить вкусный хлеб, большой пирог, рулет или пирожки. Изделия получаются очень вкусными, мягкими и ароматными.

Замешиваем тесто для кулича

Состав:

  1. Мука – 3 кг
  2. Молоко – 1 л
  3. Дрожжи – 100 г
  4. Сахар – 1 кг
  5. Соль – ½ч.л.
  6. Яйца – 12 шт.
  7. Сметана – 500 г
  8. Маргарин – 200 г
  9. Изюм – 250 г
  10. Сливочное масло – 200 г
  11. Растительное масло – ½ ст.
  12. Ванилин – по вкусу

Приготовление:

  • Для опары все продукты должны быть теплыми. Подогрейте молоко, отлейте 1 ст. и разведите в нем дрожжи. Остальное молоко смешайте с солью и сахаром. Размешайте, добавьте сметану, яйца, растопленный маргарин и масло.
  • Все перемешайте и вылейте дрожжи. Накройте миску крышкой, укутайте и поставьте в теплое место на 7 ч.
  • Когда опара поднимется, добавьте муку и постепенно вымешивайте тесто, пока оно не начнет отставать от миски и рук. Тесто не должно быть крутым.
  • Миску с готовым тестом закутайте и поставьте в теплое место, чтобы оно опять поднялось. После 2-го подъема добавьте растительное масло, изюм и ванилин.
  • Снова замесите тесто и поставьте его в теплое место. После очередного подъема разложите по формам, заполняя их на 1/3 часть.
  • Поставьте форму в духовку, разогретую до 150 градусов. Выпекайте кулич в течение часа, а готовность проверьте палочкой. Выньте готовый кулич, остудите, смажьте глазурью.

Как испечь рулет из венского теста?

Состав:

Для теста:

  1. Мука – 1 кг
  2. Молоко – 500 мл
  3. Яйца – 6 шт.
  4. Сливочное масло – 200 г
  5. Сахар – 200 г
  6. Соль – 1 ч.л.
  7. Дрожжи – 70 г
  8. Цедра лимона – 3 ч.л.

Для начинки:

  1. Изюм– 100 г
  2. Мак – 70 г
  3. Грецкие орехи – 100 г
  4. Мед – 150 г

Приготовление:

  • Разведите дрожжи в теплом молоке. Перетрите яйца с сахаром, добавьте мягкое сливочное масло и соль.
  • Смешайте 2 массы вместе, закройте миску крышкой и оставьте опару на 12 ч. За это время она должна подойти.
  • Когда опара подойдет, постепенно добавляйте просеянную муку, цедру лимона и все хорошо вымешайте. Тесто должно получиться мягким и отставать от рук.
  • Приготовьте начинку.Мелко порубите грецкие орехи. Смешайте в миске изюм, орехи и мед. Посыпьте стол мукой, раскатайте тесто в прямоугольник скалкой. Поверхность можете немножко посыпать сахаром и снова раскатать.
  • Посыпьте тесто маком и выложите приготовленную начинку. Примните ее руками, заверните рулет, а его концы соедините и защипите. Смажьте рулет яйцом, положите его на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  • Поставьте рулет в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса. Готовый рулет из венского теста идеально подойдет для чаепития.

Читайте также:

Венское тесто – вкусное, ароматное и пышное. Из него можно готовить практически любую выпечку: пирожки, куличи, рулеты, булочки. Единственный минус, готовится оно достаточно долго. Это происходит из-за того, что ему необходимо много времени, чтобы подняться. 

ladyspecial.ru

Венское тесто для пирожков — рецепт с фото пошагово

Венское тесто для пирожков

1. Приготовим венское тесто. Ингредиенты для него следует вынуть из холодильника, они должны быть комнатной температуры.

2. Молоко подогреть до теплого состояния.

3. Затем растворить в молоке дрожжи. Для приготовления венского теста используют только свежие дрожжи светлого цвета, без запаха, чтобы они не чувствовались в готовой выпечке.

4. Добавить немного муки (примерно 200 г).

5. Отдельно смешиваем остальные ингредиенты.

6. Яйца вбиваем в глубокую посуду.

7. Ручным венчиком взбиваем яйца.

8. Добавляем к яйцам сахар и продолжаем взбивать.

9. Следующим нужно добавить маргарин и также смешать его с остальными продуктами.

10. Еще следует добавить соль.

11. В завершение добавляют ванилин для придания выпечке ароматности.

12. При желании можно добавить сметану. Она придаст готовому изделию пышность и замедлит процесс зачерствения.

13. В течение 4 – 8 часов опара должна подходить. Поэтому венское тесто удобнее заводить вечером или утром перед работой. Таким образом, время будет использовано рационально.

14. Опару, пока она настаивается, следует накрыть полотенцем.

15. По истечении заданного времени, в опару следует постепенно ввести остальную муку.

16. Замешивать тесто можно миксером или при помощи кухонных инструментов.

17. Плотное тесто замесить руками.

18. Подождать некоторое время пока тесто хорошо подойдет.

Начинка из творога для пирожков

1. Размять при помощи вилки 300 грамм творога.

2. Добавить к творогу 1 желток и продолжать смешивать.

3. Затем добавить 30 грамм сахара.

4. Смешать всю массу.

Как приготовить пирожки из венского теста с творогом в духовке

1. Отрываем от теста кусок, скатываем его в виде рулета.

2. Затем необходимо от рулета оторвать кусок такой величины, которая будет помещаться в ладони.

3. Венское тесто следует приплюснуть.

4. При помощи чайной ложки накладываем начинку в центр теста.

5. Защипываем тесто, чтобы начинка оказалась внутри пирожка.

6. Придаем пирожку форму.

7. Смазать противень маслом.

8. Перед выпечкой духовые пирожки следует расположить на противне друг от друга на небольшом расстоянии, для того, чтобы они лучше пропеклись и поднялись.

9. Для придания румяности пирожкам, смазываем их кисточкой, смоченной в яичном желтке.

10. В духовой шкаф, разогретый до 220 °C, отправляем пирожки на 25 минут.

11. Если верх духовых пирожков уже пропекся, а низ еще нет, противень можно переставить на нижнюю полку и выпекать до готовности.

Пирожки с творогом из венского теста получаются необыкновенно вкусными и ароматными. Их можно подавать к столу с компотом и чаем.

cookeda.com

Венское тесто для пирожков

В отличие от других видов теста, венскому не нужно много времени на приготовление, поэтому оно очень популярно. Свой отличный вкус, нежность и аромат венское тесто приобретает благодаря входящим в его состав продуктам. Из него готовят вкусные мелкие пирожки со сладкой начинкой.

Из венского теста кроме пирожков можно приготовить рулеты, пироги, куличи. Разнообразить вкус выпечки позволит добавка в тесто цукатов, изюма, лимонной или апельсиновой цедры.


Понадобится:
— маргарин – 200 г
— молоко – 1 л
— мука – 1,5 кг
— сметана – 200 г
— сахар – 2 стакана
— яйца – 10 шт.
— дрожжи свежие – 50 г
— соль – 1 ч. ложка
— масло растительное – 3 ст. ложки

Венское тесто для пирожков

1. Приготовьте опару. Для этого дрожжи разведите в теплом молоке (100 мл), добавив 1 ст. ложку сахара и 2-3 ст. ложки муки. Оставьте опару в теплом месте на 20-25 минут, накрыв полотенцем.

2. Соедините растопленный маргарин со сметаной, яйца взбейте с сахаром и солью. Все это добавьте к опаре и тщательно перемешайте.

3. Подогрейте оставшееся молоко и тоже добавьте в смесь.

4. Добавляя частями просеянную муку, замесите тесто. Затем смажьте руки растительным маслом и вымесите его, чтобы отставало от рук.

5. Оставьте тесто в теплом месте минут на 40-50, чтобы оно поднялось.

6. После этого тесто готово для формирования пирожков или других изделий.

Удачного вам теста и вкусных пирожков!

На заметку
1. Цукаты или изюм нужно добавлять в момент, когда тесто уже подошло. Обомните тесто, добавьте указанные продукты и промесите для равномерного распределения.

2. Чтобы изюм равномернее распределился по тесту, промойте его, высушите, а затем смешайте с мукой.

3. Для того, чтобы выпечка из венского теста лучше подошла и пропеклась, на противне изделия раскладывайте на некотором расстоянии друг от друга.

pirozochki.com

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *