Дрожжевое тесто для пирога сладкое – Дрожжевое тесто для сладких пирогов: рецепты

Дрожжевое тесто для сладких пирогов: рецепты

Любите ли вы румяные, пышные, сдобные пироги только-только из духовки? Я очень люблю и пеку такие пироги часто, выбирая начинку по настроению: это может быть варенье, повидло, ягоды, творог, орехи, яблоки, мак, изюм. У меня есть несколько любимых и проверенных рецептов дрожжевого теста для сладких пирогов, ими и хочу поделиться.

Рецепт теста для сладких пирогов на сухих дрожжах

Свежие дрожжи в наше время используются очень редко, поэтому сначала расскажу, как приготовить дрожжевое тесто для пирогов на быстродействующих дрожжах. Такой способ значительно сэкономит ваше время.

Ингредиенты

  • 4 стакана муки
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ст. ложка сухих быстродействующих дрожжей
  • 1 пакетик (1,5 г) ванилина
  • 1 стакан тёплого молока или воды
  • 1-2 яйца
  • 100 г сливочного масла

Способ приготовления

Муку смешать с сахаром, солью, ванилином и сухими быстродействующими дрожжами (читать инструкцию на упаковке!).

Влить тёплое молоко или воду и вбить 1-2 яйца.

Перемешать.

Затем добавить размягчённое сливочное масло.

Замесить тесто.

Или вот другой вариант теста на сухих дрожжах, с использованием растопленного сливочного масла.

Ингредиенты

  • 4 стакана муки
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ст. ложка сухих быстродействующих дрожжей
  • 1 пакетик (1,5 г) ванилина
  • 1-2 яйца
  • 200 г сливочного масла
  • 1 стакан тёплого молока

Способ приготовления

Растопить в миске сливочное масло, остудить до тёплого состояния.

Смешать муку с сахаром, солью, сухими быстродействующими дрожжами и ванилином.

Отдельно смешать тёплое молоко, яйца и растопленное масло.

Влить в мучную смесь.

Замесить тесто.

Какой бы из этих двух вариантов вы ни выбрали, дальше тесту нужно дать время на подъём.

Миску с тестом затянуть пищевой плёнкой или накрыть полотенцем и убрать в тёплое место без сквозняков.

Через час-полтора тесто должно увеличиться в объёме.

Следует обмять его и снова оставить для подъёма.

Во второй раз дрожжевое тесто поднимется быстрее.

Готовое тесто выложить на присыпанный мукой стол, ещё раз немного вымесить и можно приступать к разделке изделий.

После разделки следует обязательно оставить изделия для расстойки на 15-20 минут.

Затем смазать их взбитым яйцом и выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.

Дрожжевое тесто для сладких пирогов на свежих дрожжах

Для сторонников старого классического способа приготовления теста на свежих дрожжах могу предложить следующий рецепт.

Ингредиенты

для опары:

  • 50 г дрожжей
  • 0,5 стакана молока
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ст. ложка с горкой муки

для теста:

  • 0,5 литра молока (можно простокваши)
  • 3 яйца
  • 1 ч. ложка соли
  • 0.5 стакана сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 500-600 г муки
  • цедра 1 лимона
  • ванилин

Приготовление

Для опары растворить в тёплом молоке дрожжи, добавить сахар и муку. Перемешать, поставить в тёплое место.

В молоко вбить яйца, добавить соль, сахар, мягкое сливочное масло, ванилин и цедру лимона. Перемешать.

Затем влить поднявшуюся опару.

Всыпать муку, тщательно вымесить рукой или миксером.

Тесто не должно быть слишком крутым, тогда оно лучше поднимется.

Накрыть посуду с тестом чистым полотенцем, поставить в тёплое место.

Тесто должно подняться примерно втрое. Если жидковатое – можно добавить муки.

Тесто можно считать вымешанным, если оно легко отстаёт от рук.

Когда тесто поднимется ещё раз, его надо снова вымесить и приступить к разделке пирогов.

После разделки пирогов им надо дать расстояться, чтобы они поднялись.

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

plushe4ka.ru

Сладкое дрожжевое тесто — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Долгое время я боялась делать сладкое дрожжевое тесто, а редкие попытки приготовить сдобные пирожки или булочки заканчивались неудачей. И только когда я решилась попросить рецепт, как приготовить сладкое дрожжевое тесто, у своей бабушки, у меня все получилось. Пирожки поднялись, тесто было мягким и воздушным. Сегодня я хочу поделиться этим рецептом с вами, а также хочу рассказать некоторые важные секреты, которые помогут в приготовлении идеального теста. Так что, давайте приступать!

Назначение: На завтрак / Быстрый завтрак / Сытный завтрак
Основной ингредиент: Мука и тесто / Дрожжевое тесто / Сдобное дрожевое тесто
Блюдо: Выпечка

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Мука и сахар должны быть комнатной температуры, а молоко подогрейте до 35-40 градусов. Мне удобно подогревать в микроволновке, 30 секунд для этого достаточно.

К теплому молоку добавьте дрожжи, хорошенько размешайте. Чтобы дрожжи начали «работать» обязательно нужно добавить немного сахара, примерно 1 ст. ложку. Также положите 2-3 ст. ложки муки, хорошенько все размешайте до однородной массы и оставьте в теплом месте, где нет сквозняков, на 30 минут. Обычно я ставлю опару в духовой шкаф. Кстати, пока дрожжи бродят, да и вообще, когда замешивается тесто, нельзя шуметь, ругаться и думать о плохом.

Через 30 минут на поверхности образуется пышная шапка, которая скоро начнет спадать. Значит, опара готова.

В отдельной миске смешайте яйца с сахаром и ванильным сахаром. Растопите сливочное масло и добавьте к яично-сахарной смеси. Слишком сильно взбивать нет необходимости, нужно просто чтобы все ингредиенты соединились.

Добавьте опару к подготовленной яичной смеси, хорошенько все размешайте.

Постепенно всыпайте просеянную муку высшего сорта. Медленно размешивайте тесто ложкой. Когда масса станет густой, выложите ее на рабочую поверхность и замесите руками. Тесто должно получиться мягким. Месить тесто нужно минут 5, и чтобы не перенасыщать его лишней мукой, слегка смажьте руки подсолнечным маслом, тогда тесто не будет липнуть к рукам.

Готовое тесто положите обратно в миску, накройте чистым полотенцем или салфеткой и поставьте в теплое место на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

Когда тесто вырастет, его следует перемять и снова оставить на 1 час.

Теперь тесто готово к формировке пирожков, булочек и других вкусностей.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Сладкое дрожжевое тесто рецепт с фото

Рецепт приготовления сладкого дрожжевого теста для сладких пирожков, ватрушек и булочек с пошаговыми фотографиями. Выпечка из этого теста получается пышной и воздушной, а само тесто очень нежное и вкусное. В процессе запекания тесто увеличивается в 2-2,5 раза, учитывайте это когда готовите пирожки и булочки. Этот рецепт рассчитан на большое количества теста, так что если Вы не планируете печь 3-4 противня пирожков или ватрушек, то лучше сделать пол порции (или меньше) теста.

Вот еще один вариант приготовления сдобного дрожжевого теста:

Ингредиенты (1,5-1,7 кг. теста): Молоко 2 ст. (240 мл.). Дрожжи (сухие моментального действия) 1 упаковка(10-11 г.). Яйца 3 шт. Маргарин 100 –120 г. Сахар 4 ст. л. Соль 0,5 ч. л. Растительное масло 3 ст. л. Пшеничная мука 1-1,2 кг.

Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 1 час 30 минут.

Ингредиенты рецепта «Сладкое дрожжевое тесто»


  • Молоко — 2 ст.
  • Пшеничная мука — 1 кг.
  • Маргарин — 120 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Дрожжи — 10 г.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.

Рецепт приготовления сладкого дрожжевого теста:

  1. Молоко нагреть до 35*-40*, добавить в него дрожжи и 1 чайную ложку сахара. Дать постоять минут 10 пока не появиться пена.

  2. Яйца соединить с сахаром и солью.

  3. Яйца и сахар слегка взбить.

  4. Дрожжи должны активизироваться, а на молоке должна появиться пенистая шапочка из дрожжей.

  5. Маргарин растопить и остудить. Можно использовать очень мягкий маргарин комнатной температуры.

  6. Смешать взбитые яйца с молоком и дрожжами. Все хорошо перемешать.

  7. Добавить к молоку растопленный и предварительно остывший маргарин. И добавить 2-3 столовые ложки растительного масла. Все хорошо перемешать.

  8. Всыпать просеянную пшеничную муку и все хорошо перемешать. Тесто может получиться липким, но это не страшно. Муку при необходимости лучше добавить в процессе лепки пирожков, когда тесто поднимется.

  9. Если Вы замешиваете тесто вручную, то его нужно хорошо вымесить, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто увеличиться в 2 раза (приблизительно через 30-35 минут) его нужно хорошо вымесить что бы вышел весь воздух. И опять накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 40-50 минут.

  10. Я замешивала тесто с помощью хлебопечки. Можно воспользоваться стандартной программой для замеса теста, обычно она занимает 1 час 30 минут.

  11. Если у Вашей хлебопечки есть функция “Домашний пекарь”, эта программа позволяет выставлять этапы выпечки и замеса вручную, то можно настроить программу так:
    Замес 1 — 14 минут.
    Рост 1 – 20 минут.
    Замес 2 – 15 минут.
    Рост 2 – 60 минут.
    Рост 3 – 10 минут.
    Выпекание – 0 минут.

  12. Какой бы способ приготовления теста Вы не выбрали в результате кладем тесто на посыпанную мукой поверхность и лепим пирожки, булочки или ватрушки. Если тесто очень сильно липнет к рукам, то в него нужно добавить немного муки.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Сладкое дрожжевое тесто — пошаговый рецепт с фото

Это великолепное сладкое дрожжевое тесто обязательно понравится всем тем, кто любит радовать своих близких вкусной домашней выпечкой. Готовится оно опарным способом чрезвычайно просто, легко и достаточно быстро, если не считать время на расстойку. И даже если вы не очень дружите с тестом на дрожжах, вы обязательно останетесь довольны результатом с первого раза.

Такое тесто прекрасно подойдет для пирожков и пирогов со сладкой начинкой, домашних булочек, ватрушек, рулетов. Оно получается сдобное, нежное и воздушное как пух, с ним так приятно работать, что не хочется выпускать из рук. Кстати, этот рецепт можно считать базовым, а если уменьшить количество сахарного песка, то такое тесто можно использовать и для несладких дрожжевых булочных изделий.

Ингредиенты:

  • 375 мл молока
  • 20 гр свежих прессованных дрожжей
  • 50 гр сливочного + 50 мл растительного масла
  • 150 – 200 гр сахара
  • 720 — 750 гр пшеничной муки
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • 5 гр ванильного сахара

Способ приготовления

Для приготовления дрожжевой опары разогреваем молоко и растапливаем в нем сливочное масло. Даем молочной смеси немного остыть, и затем распускаем в ней в дрожжи и 50 гр сахарного песка. Всыпаем 200 гр просеянной муки и размешиваем венчиком до исчезновения комочков, опарная масса напоминает по консистенции жидкую сметану. Накрываем и ставим в теплое место на половину часа, за это время опара хорошо поднимается, оживает, пузырится и потом начинает слегка опадать.

Далее присоединяем соль, ванилин, 100 – 150 гр сахара, яйца и частями подсыпаем оставшуюся муку, просеянную заранее. Замешиваем сладкое тесто сначала лопаткой, а потом руками (можно воспользоваться миксером или тестомесом), подливая небольшими порциями растительное масло. Месим не менее 10 минут, пока оно не станет гладким, мягким и шелковым.

Формируем большой колобок и помещаем в глубокую миску, предварительно смазанную постным маслом. Затягиваем пищевой пленкой, делаем пару проколов зубочисткой и оставляем в тепле на один час или более. Дрожжевое тесто должно увеличиться в объеме в 2 – 2,5 раза, затем обминаем его и приступаем к формированию сладкой дрожжевой выпечки. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru

Дрожжевое тесто для пирогов (сладких)

Дрожжевое тесто для пирогов, пуховое и мягкое, в этом варианте рецепта больше подходит для пирогов сладких, так как в тесте есть немного сахара. Делать это тесто недолго.

В процессе выпечки тесто становится румяным, оставаясь нежным и воздушным. Поднимается это тесто не очень сильно, так что в результате его толщина вполне соотносима с толщиной слоя начинки.

 

 

 

 

 

Нужно:

  • Маргарин (лучше «Сливочный») – 250 граммов
  • Сахарный песок – 0,5 стакана (около 110 граммов) + 2 чайные ложки
  • Молоко – 1 стакан (240 мл)
  • Мука пшеничная – 4,5-5 стаканов (около 800 граммов)
  • Дрожжи («живые», не порошок и не гранулы) – 50 граммов
  • Ванилин – 3-5 граммов (от трети до половины чайной ложки)

Приготовление:

Молоко разогреть до комнатной температуры, дрожжи раскрошить в небольшой миске (удобно вилкой), добавить 2 чайные ложки сахара.

 

 

 

 

 

 

Залить раскрошенные дрожжи с сахаром молоком и размешать до полного растворения дрожжей. Оставить в теплой комнате минут на 15.

 

 

 

 

 

 

Маргарин в большой миске порубить с мукой. Для тех, кто не любит «рубить», скажем, что есть более удобный, как нам кажется, способ: положить маргарин в морозильную камеру часа за 2 до начала приготовления теста, а потом натереть замороженный маргарин на крупной тёрке прямо в миску с мукой, периодически перемешивая, чтобы не образовались крупные комки (посмотрите наш видео-рецепт).

 

Тщательно разомните крупные комочки руками, добавьте в смесь муки с маргарином сахар и ванилин. Всё перемешайте.

 

 

 

 

 

 

К этому времени наши растворенные в молоке дрожжи должны уже подняться пеной-грибом. Вливаем молоко с дрожжами в мучную смесь и перемешиваем, сначала ложкой, а затем руками.

 

 

 

 

 

Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнёт отлипать от рук (при этом тесто остаётся очень мягким), формируем в ком и оставляем в тёплой комнате или в кухне на 25-30 минут. По прошествии этого времени тесто можно раскатывать. Для пирога делим тесто на две неравные части, большую часть раскатываем для основы пирога, а меньшую часть для верхнего слоя, покрывающего начинку.

Ещё раз скажем, что такое дрожжевое тесто для пирогов больше подойдёт для пирогов сладких (если только вы не любители сытных несладких пирогов на сладковатом тесте). Мы обычно печём из этого теста пирог с лимоном или пирог с вареньем. Чтобы негустая сладкая начинка не «подмочила» нижний слой теста, советуем высыпать на основу пирога под начинку столовую ложку картофельного крахмала и «размазать» его по всей площади раскатанного теста.

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

 

prostoi-retsept.ru

Дрожжевое тесто для пирогов. Секреты пышного дрожжевого теста

Русская кухня всегда славилась пирогами. Хозяйки неизменно на все праздники готовили дрожжевое тесто для пирогов. Да и само слово пирог скорее всего произошло от слова «пир» — празднество. А поговорка «Не красна изба углами, а красна пирогами» говорит о том, что пироги были символом благополучия.

В России к каждому торжеству пекли свой пирог. Так, когда принимали дорогих гостей, пекли каравай «хлеб-соль», на свадьбу выпекали свадебный курник. А когда в доме появлялся новорожденный, было принято угощать соседских детишек «бабкиными пирогами»- плюшками, бубликами, крендельками и витушками.

А какое разнообразие пирогов в русской кухне — это  открытые или закрытые пироги,  расстегаи, кулебяки, курники, калачи, пирожки, шанежки, ватрушки. И каждая хорошая хозяйка старается удивить гостей и близких своим кулинарным шедевром.

Пироги пекут из дрожжевого или пресного теста. Высшим кулинарным мастерством все-таки считается дрожжевое тесто для пирогов, поскольку для его приготовления нужен кулинарный опыт и знание секретов приготовления пышного дрожжевого теста. Даже по своему опыту могу сказать, что и по одному и тому же, казалось бы, проверенному рецепту дрожжевое тесто могло и не получится раньше. Я начала много читать про него и поняла, что дрожжевое тесто для пирогов требует трепетного к себе отношения, не терпит суеты и сквозняков. О секретах его приготовления мы поговорим немного позже.

А сейчас рассмотрим несколько проверенных рецептов.

Виды дрожжевого теста и способы приготовления

Дрожжевое тесто бывает безопарное и опарное. Рассмотрим как приготовить дрожжевое тесто для пирога и чем отличается опарное тесто от безопарного.

Для безопарного дрожжевого теста дрожжи разводятся молоком и сразу смешиваются со всеми остальными ингредиентами. Тесто оставляется для подъема примерно на 1-1,5 часа.

Для приготовления опарного же  теста предварительно готовится опара. Для этого дрожжи разводятся с водой или молоком, добавляется немного муки и сахара. Опара оставляется для подъема на 2-2,5 часа. И только потом смешиваются все остальные ингредиенты.

Так зачем же, спросите вы, усложнять себе жизнь опарой, ведь такое же тесто получается и безопарным способ. А хитрость здесь в том, что если вы решили приготовить пироги или пирожки из сдобного теста с добавлением масла, маргарина, сметаны, то такая сдоба «утяжеляет» тесто, и без опары оно просто не поднимется. Для сдобных пирогов больше подходит тесто на опаре. Из безопарного дрожжевого теста также готовят пироги и пирожки, но более пресные.

Дрожжевое тесто не любит суеты и торопливости. Замес дрожжевого теста — дело тонкое и деликатное. Вот поэтому  я постаралась подробно описать всю последовательность его приготовления пошагово и с фото.

Безопарное дрожжевое тесто для пирогов

Процесс приготовления безопарного дрожжевого теста состоит всего из одного этапа — развести дрожжи и соединить все компоненты.

Ингредиенты:
  • молоко или вода — 250 мл
  • мука — 500 гр.
  • дрожжи — 50 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 60 гр.
  • сливочное масло- 100 гр.
  • соль — 3 гр.
  1. Немного подогреваем молоко, температура молока должна быть не более 30 °С, т.е. чуть тепленькое.

Важно! Молоко перегреть нельзя, поэтому не отходите от него во время нагрева.

2. В теплое молоко кладем дрожжи, измельчаем их руками и мешаем венчиком до полного растворения кусочков. Добавляем сахар и снова размешиваем до полного растворения. Сахар помогает брожению.

Дрожжевое тесто очень капризное. Следует строго соблюдать указанные пропорции. Если переборщите с дрожжами, тесто поднимется быстрее, но у пирогов будет резкий запах дрожжей. Если  сахара положите  больше нормы, процесс брожения теста замедлится.

3. Вбиваем в молочно-дрожжевую смесь 1 яйцо. Если хотите получить более рассыпчатое тесто, то вместо 1 яйца можно вбить 2 желтка.

4. Пришла очередь всыпать муку. Муку обязательно просеиваем через сито, так она насыщается кислородом и тесто получается воздушным.  Замешиваем тесто руками.

5. Добавляем в тесто жиры. Для этого сливочное масло (я иногда использую маргарин) предварительно размягчаю до мягкости. В некоторых рецептах масло растапливают до жидкого состояния, но все-таки я рекомендую совсем немного подогреть жиры, чтобы не нарушить структуру  теста. Вмешиваем масло в тесто и месим тесто 10-15 минут.

6. В самом конце добавляем соль и вымешиваем еще 10 минут. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.

7. Выкладываем тесто в кастрюлю и оставляем подниматься примерно на 1,5 часа  в теплом месте.

Постарайтесь выдержать комфортные условия  для подъема теста — избегайте сквозняков, сохраните на все время тепло и достаточное количество воздуха.

8. Когда тесто поднимется, его нужно слегка обмять. Таким образом, мы его освобождаем его от накопившихся газов и обогащаем кислородом.

9. Оставляем еще минут на 40 -50 подняться. После этого можно приступать к выпечке пирогов или пирожков.

10. После того, как сформируете пироги или пирожки, дайте им расстояться еще минут 15.

Дрожжевое безопарное тесто для пирогов с сухими дрожжами

Этот рецепт подходит для сдобных, сладких пирогов. Впрочем, если убрать из рецепта ванилин, то вполне можно приготовить и несладкие пироги.

Мы будем использовать сухие дрожжи для теста. Соотношение сухих и  свежих дрожжей примерно 1:3, т.е. на 1 гр. сухих дрожжей приходится 3 гр. свежих. В 1 чайной ложке примерно 3,5 гр. сухих дрожжей.

Ингредиенты:

  • молоко — 1/2 стак.
  • мука — 500 гр.
  • дрожжи сухие — 1,5 ч. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • маргарин — 2 ст. л.
  • соль — щепотка
  1. В теплое молоко добавляем сухие дрожжи и хорошо перемешиваем до полного растворения дрожжей.

2. Вбиваем 1 яйцо, добавляем сахар и соль, ванильный сахар.

3. Всыпаем муку, предварительно просеянную через сито. Замешиваем некрутое тесто. Если замешиваете комбайном, будет достаточно 6-7 минут. Руками придется поработать 10-15 минут. Если тесто получается не слишком мягкое, в процессе замеса можно влить пару ложек теплого молока.

4. В конце замеса добавляем размягченный маргарин.

5. Выкладываем тесто на стол, еще домешиваем руками и оставляем в миске, накрытой пищевой пленкой на 1,5-2 часа в теплом месте.

6. После того, как тесто поднимется, один раз делаем обминку, ставим снова в теплое место еще на час.

7. Когда тесто снова поднимется, можно раскатывать и готовить пироги и пирожки, ватрушки и пончики, булочки и куличи.

Не забывайте, что все изделия из теста, прежде, чем отправить их в духовку,  должны немного «попыхтеть», расстояться.

Опарное дрожжевое тесто для пирожков

Дрожжевое тесто на опаре отличается от безопарного тем, что сначала готовится опара, состоящая из дрожжей, воды или молока и муки. Опара должны выбродить, а уже потом добавляют остальные сдобные ингредиенты — жиры, сахар, яйца и оставшуюся муку. Пироги или пирожки, в рецепте которых много сдобы — масла, маргарина, яиц, сахара и т.д. лучше готовить из опарного теста.

Ингредиенты:
  • мука — 600 гр.
  • дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
  • молоко — 300 мл.
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 100 гр.
  1. Готовим опару. Для этого в теплое молоко добавляем сухие дрожжи, хорошо перемешиваем до растворения дрожжей.

Молоко должно быть только немного теплое, не выше 30 °С, поэтому нагревайте на малом огне и не отвлекаясь на другие дела.

2. К молоку и дрожжам всыпаем сахар, соль и 3 ст. л. муки, снова перемешиваем.

3. Оставляем опару в теплом месте для «созревания» на 30-40 минут.

Опара увеличивается в размерах примерно в 2-3 раза и выглядит вот так:

4. Теперь вбиваем в опару яйцо и предварительное растопленное сливочное масло.

5. Добавляем небольшими порциями заранее просеянную муку.

6. Высыпаем все 600 гр. муки, размешиваем, и когда тесто станет густым, выкладываем на стол, припыленный мукой, и месим тесто в течение 10-15 минут.

7. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не станет эластичным и не будет прилипать к рукам.

8. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа.

9. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, обязательно делаем его обминку — кулачками осторожно похлопаем по тесту. Оно осядет, тогда снова накрываем и оставляем еще раз подняться на 30-40 минут. Обминку можно делать 2-3 раза, но я обхожусь 1-2.

10. Когда тесто снова поднимется, можно готовить пироги или пирожки.

Дрожжевое тесто для булочек

По этому рецепту получаются сдобные, мягкие как пух и очень вкусные булочки. Запекаются эти булочки в духовке. Тесто будем готовить на опаре.

Ингредиенты:
  • мука — 500 гр.
  • дрожжи сухие — 5 гр.
  • молоко — 65 гр.
  • вода — 150 гр.
  • яйцо — 1 крупное или 2 небольших
  • сахар — 130 гр.
  • соль — 5 гр.
  • маргарин или сливочное масло — 75 гр.
  • ванильный экстракт или ванильный сахар по вкусу
  1. Муку (250 гр.) просеиваем через сито и добавляем сухие дрожжи (половину порции — 2,5 гр.), все перемешиваем.

Обращаю внимание: для опары используем половину указанных продуктов.

2. В полученную смесь вливаем теплое молоко и 1/2 порции воды (75 гр.), снова размешиваем.

3. Замешиваем тесто, опара получается непривычно густая. Формируем из нее комочек теста. Такая опара будет созревать дольше, чем традиционная, более жидкая.

4. Накрываем опару пленкой и оставляем на 4 часа в теплом месте.

5. В отдельной посуде смешиваем соль, сахар, оставшуюся половину воды, размешиваем до растворения сахара и вбиваем яйца. Получилась жидкая смесь.

6. Отдельно готовим сухую смесь из оставшейся муки (250 гр.) и дрожжей (2,5 гр.).

7. Когда опара поднимется, в нее добавляем жидкую сахарную смесь, затем всыпаем муку с дрожжами, ванильный сахар и все компоненты соединяем.

8. Вымешиваем тесто.

9. В тесто небольшими порциями «вмешиваем» маргарин или масло. Для этого от размягченного маргарина отламываем кусочек и размешиваем тесто до однообразной консистенции, и так до окончания маргарина.

10. Само тесто получается жидковатым, неправильной формы. Такое тесто отличается от эластичного традиционного, но муки больше все-таки не добавляйте.

11. Для вымешивания такого жидкого теста применим французскую технологию — тесто двумя руками поднимаем, растягиваем в стороны и складываем. Месим тесто около 10 минут. В конце оно уже не должно прилипать к рукам.

12. Кладем тесто в миску, смазанную растительным маслом на 3 часа. Дрожжевое тесто для пирогов должно увеличиться в 2-3 раза.

13.Тесто делим на равные порции, формируем булочки. Выкладываем булочки на противень, посыпанный мукой, накрываем пленкой  и оставляем еще на 30 минут расстояться. За это время булочки еще увеличатся в 2 раза, поэтому укладывая в форму или на противень, оставляйте расстояние между ними.

14. Смазываем булочки взбитым яйцом.

15. Запекаем в разогретой до 180-200 °С духовке около 30 минут. Получаются мягкие, как пух, сдобные и вкусные булочки.

16. Рекомендую после того, как достанете их из духовки, смазать их сверху еще и растопленным сливочным маслом.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков — рецепт заварного  теста

И еще один замечательный рецепт для пирожков для тех, кто не хочет долго ждать пока тесто поднимется.

Ингредиенты:
  • мука — 3,5 стакана
  • дрожжи сухие — 11 гр.
  • вода теплая -1 стакан
  • вода кипяток — 200 мл
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  1. Сухие дрожжи высыпаем в стакан и заливаем 1 стаканом теплой воды. Оставляем пока в стороне активизироваться.

2. Смешиваем 3 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 3 ст. л. подсолнечного масла.

3. Получается рассыпчатое тесто. Его заливаем крутым кипятком и тщательно размешиваем до исчезновения комочков. Оставляем немного остыть на 5-10 минут.

4. Вливаем в это тесто разведенные дрожжи.

5. Всыпаем муку (2-2,5 стакана) и размешиваем. Когда тесто впитает всю муку, добавляем еще примерно 1 стакан. Надо почувствовать когда тесту будет достаточно муки. Но не переборщите, иначе тесто получится слишком крутое и пирожки получатся жесткие.

6. Тесто получается довольно липкое, и чтобы оно не прилипало к рукам, наливаем  прямо на руки немного растительного масла и вмешиваем его в тесто.

7. Также нужно смазать подсолнечным маслом и разделочную доску.

8. Тесто делим на порции и формируем толстые блинчики. Выкладываем на них любую начинку и защипываем как вареники.

9. Жарим такие пирожки в большом количестве подсолнечного масла, можно сказать во фритюре. Укладывать на сковороду пирожки следует швом вниз, так они не расползутся.

Постное дрожжевое тесто

Во время поста существуют ограничения по употреблению некоторых продуктов — запрещены мясные изделия, молочные продукты, жиры и яйца. На моем блоге есть подборка постных рецептов, там можно выбрать по своему вкусу. А если вам в пост захотелось пирожков, это вполне возможно. Приготовьте вкусные пирожки по рецепту батюшки Гермогена на воде без яиц и молока. К ним можно придумать и очень вкусную начинку для постных пирожков — с грибами, капустой, яблоками или вареньем.

20 секретов пышного дрожжевого теста

Считается, что дрожжевое тесто для пирогов очень капризное и не у всех получается с первого раза. Моя бабушка даже молилась, готовя тесто, и всегда тесто отлично поднималось, пироги были пышными и очень вкусными.

Спешу вас уверить, что ничего сложного здесь нет. А чтобы наверняка получились вкусные пироги или пирожки, просто надо знать некоторые секреты приготовления.

  1. Основа дрожжевого теста — дрожжи. Именно от них зависит качество теста. Дрожжи должны быть свежими, не просроченными. Пресованные дрожжи разводятся теплым молоком или водой и активизируются сахаром.
  2. Правильно выдерживайте температуру воды или молока — не ниже 28 °С и не выше 30 °С , иначе дрожжи или застынут, или сварятся и тесто не поднимется.
  3. Уже по тому, как пенится жидкость с дрожжами, можно определить качество будущего теста.
  4. Все продукты для теста должны быть теплыми. Заранее приготовьте яйца, муку, пусть они будут комнатной температуры.
  5. При замешивании дрожжевого теста на кухне не должно быть сквозняков — закройте все окна и двери.
  6. Слышала поверье, что тесто могут «спугнуть» даже громкие шумы.
  7. Муку обязательно просеивайте через сито для обогащения ее кислородом.
  8. Добавьте в тесто немного растительного масла — тесто станет более эластичным и нежным.
  9. Во время подъема теста делайте 1-2-3 обминки.
  10. Не допускайте прямого соприкосновения дрожжей и жиров, иначе активность дрожжей может снизиться.
  11. Замешенное тесто ни в коем случае не накрывайте крышкой, оно должно дышать. Накройте кастрюлю кухонным полотенцем или пищевой пленкой.
  12. Кастрюлю для теста выбирайте не слишком широкую, иначе тесто расплющится по дну и не найдет опоры для подъеме.
  13. Кастрюлю с тестом следует держать в теплом месте. Можно укутать ее чем-нибудь теплым, можно поставить в таз с теплой водой, поддерживая все время теплую температуру.
  14. Тесто вымешивайте не менее 10-15 минут. Чем больше вымешано тесто, тем активнее будут работать дрожжи.
  15. Не замешивайте тугого теста. Во-1, оно будет плохо подниматься, а во-2, изделия из такого теста будут жесткими.
  16. Не передерживайте тесто. Следите за его подъемом, делайте обминку и вовремя начинайте готовить. Если тесто перестоит, пироги могут быть кисловатыми и жесткими.
  17. Дрожжевое тесто прекрасно хранится морозильной камере. Если теста много, часть сохраните на следующий раз, очень удобно.
  18. Сформированные изделия перед отправкой в духовку обязательно оставьте на 15-20 минут для расстойки.
  19. Верх пирога смажьте яйцом или желтком. Пирожки, запеченные в духовке рекомендую смазать растопленным сливочным маслом.
  20. Температура выпекания пирогов из сдобного дрожжевого теста немного ниже (190-210 °С) , чем несдобного (220-240 °С).

Я надеюсь, что приготовление дрожжевого теста не показалось вам слишком утомительным. Ведь в результате получаются такие вкусные кулинарные шедевры, что любая хозяйка сможет гордится своим мастерством.

Приятного вам аппетита и вкусных пирогов!

А если вам понравились рецепты и советы, то поделитесь ими со своими друзьями.

Автор публикации

0 Комментарии: 2053Публикации: 251Регистрация: 04-09-2015

scastje-est.ru

Сладкое дрожжевое тесто — пошаговый рецепт с фото

Если вы не знаете как просто приготовить вкусное сладкое дрожжевое тесто, то этот рецепт придет на помощь. И будьте уверены, что оно обязательно получится даже с первого раза. Готовится такое тесто на дрожжевой опаре (не пугайтесь — это очень легко) и великолепно поднимается в пушистую, нежную и воздушную массу.

Сладкое тесто прекрасно подходит для выпечки различных булочек, пирожков с начинкой и больших пирогов. У него настолько приятная, шелковая и воздушная текстура, что работать с ним одно удовольствие. Из него прекрасно и без труда формируются любые сдобные и сладкие хлебобулочные изделия.

Ингредиенты:

  • 730 — 750 гр пшеничной муки
  • 375 мл молока
  • 50 гр сливочного + 50 мл растительного масла
  • 20 гр свежих прессованных дрожжей
  • 180 гр сахара
  • 2 куриных яйца
  • щепотка соли
  • 3 гр ванилина (по желанию)

Способ приготовления

В молоке растапливаем сливочное масло, даем остыть до теплого состояния и распускаем в полученной смеси дрожжи. Всыпаем 50 гр сахарного песка и 200 гр просеянной муки, все смешиваем венчиком в гладкую массу до исчезновения комочков. По своей консистенции она напоминает собой жидкую сметану. Накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место на половину часа. За это время опара поднимается, пузырится и начинает слегка опадать.

Далее присоединяем к опаре яйца, оставшийся сахар, соль, ванилин и замешиваем тесто, подсыпая муку небольшими порциями.

Вымешиваем его не менее 7 — 10 минут (я делаю это при помощи мощного миксера с тестовыми крюками) до абсолютной однородности и эластичности. Во время замеса обильно смачиваем руки растительным маслом (немного оставляем для смазывания миски), чтобы тесто не прилипало. Затем формируем колобок и выкладываем в емкость,

накрываем пищевой пленкой, в которой делаем несколько проколов зубочисткой. Ставим в тепло на один час или чуть более, до увеличения объема в 2 — 2,5 раза. Обминаем дрожжевое тесто и приступаем к формированию сладкой выпечки. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

vkusnyeretsepty.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *