Что такое пекарский порошок и разрыхлитель одно и тоже – Пекарский порошок, он же разрыхлитель. Ликбез и инструкция по изготовлению

Пекарский порошок, он же разрыхлитель. Ликбез и инструкция по изготовлению

Для начала определимся с понятиями: разрыхлитель, пекарский порошок, или, в английском написании «baking powder» — это синонимы. Означают смесь пищевой соды, лимонной кислоты и муки.

Как он работает?

Когда вы добавляете смесь в муку и после замешиваете тесто с любыми жидкостями, лимонная кислота начинает «гасить» соду, выделяя пузырьки. Тесто получается пышным.

Можно ли заметить разрыхлитель содой?

Чистой содой — нет. Если вам не нравится вкус средства для мытья посуды в кексах, конечно. Сама по себе сода не будет реагировать в тесте, если только вы не замешаете его на кислой среде: кефире, простокваше и т. д.

Но, все-таки, можно ли заменить разрыхлитель содой?

Да, но содой, которую вы погасите уксусом перед тем, как введете в тесто. Причем, вам нужно взять ровно половину соды от того веса, что указан для разрыхлителя. По‑ло-вину.

Не забываем, что в фабричном разрыхлителе, на который рассчитан рецепт, помимо соды содержится еще лимонная кислота и мука.

Как заменять: Капнуть в ложку с содой уксуса (не уксусной эссенции!), размешать в ложке кончиком ножа и немедленно ввести в замес.

А зачем в заводских разрыхлителях мука?

Для того, чтобы разрыхлитель было легче дозировать дома. Традиция пошла с тех времен, когда разрыхлитель продавали не в пакетиках по 3 грамма, а пачками по полкило. Да и слеживается смесь соды и кислоты меньше, если ее заранее разбавить мукой.

Значит, можно сделать разрыхлитель в домашних условиях?

Конечно. Нужна мука, пищевая сода и лимонная кислота.

Важно, чтобы все составляющие были одного размера. Крупинки лимонной кислоты обычно крупнее, поэтому ее стоит растереть в пыль в сухой ступке, или смолоть в кофемолке.

Пропорции:

Мука — 12 частей (все составляющие меряем по объему)

Сода — 5 частей

Лимонная кислота, измельченная в пыль — 3 части

Все смешать в сухой посуде, пару раз просеять через сухое мучное сито.

Хранить в сухом месте, под герметично закрытой крышкой.

www.goodhouse.ru

Что такое пекарский порошок и чем его можно заменить

Большинство хозяек, балующих своих домочадцев свежей выпечкой, знают, что в бездрожжевые мучные изделия нужно добавлять разрыхлитель, тогда выпечка становится пышной. Приобрести его можно в любом магазине, но бывает, что не всегда он оказывается под рукой, когда нужен. Поэтому многие хозяйки задаются вопросом: а можно ли сделать пекарский порошок своими руками? Можно! Он предназначен для придания мучному изделию пышности и рыхлой структуры.

Виды разрыхляющих веществ

  1. Саморазрыхляющееся — в процессе химической реакции вещества самостоятельно выделяют разрыхляющие газы, что способствует образованию пустот.
  2. Разрыхляющие продукты, то есть те, которые разрыхляются самостоятельно или при смешивании с другими продуктами, а также при механическом влиянии, в виде взбивания миксером или венчиком.
  3. Разрыхляющие газы. Это газы, увеличивающиеся в размере и создающие пустоты внутри продукта, при влиянии на них температурных перепадов. Их делят на: биологические (разрыхление теста происходит в результате брожения) и химические (на его основе производят пекарский порошок, так называемый разрыхлитель теста).
к оглавлению ^

Состав классического порошка

Добросовестный производитель на упаковке всегда указывает из чего состоит пекарский порошок. В составе классического порошка присутствуют в определенных пропорциях кислоты и соли, именно эти вещества делают выпечку пышной.

На упаковке любого разрыхлителя можно обнаружить такой компонент, как наполнитель. Он необходим для того, чтобы предотвратить взаимодействие солей и кислот до их попадания в тесто.

При попадании в тесто действие наполнителя прекращается, а сами ингредиенты вступают в реакцию, выделяя углекислый газ, который делает тесто более рыхлым и пышным.

к оглавлению ^

Отличие от разрыхлителя

Пекарский порошок — искусственный разрыхлитель для теста. В кондитерском деле это слова-синонимы, обозначающие один и тот же порошок, предназначенный для улучшения качества выпечки.

Их состав и действие идентичны.

Просмотрите также вкусные блюда разных кухонь мира, которые идеально подойдут для ужина http://woman-l.ru/blyuda-dlya-uzhina/ к оглавлению ^

Как приготовить

Если вы не знаете, как сделать пекарский порошок в домашних условиях, то благодаря пошаговой инструкции это не составит большого труда. Потребуется:

  • 12 долей любой муки (любая: пшеничная, ржаная или грубого помола), она нужна для удобного дозирования разрыхлителя;
  • 5 долей соды;
  • 3 доли лимонной кислоты.

Для приготовления и хранения разрыхлителя используют абсолютно сухую посуду, потому что при попадании маленькой капли воды произойдет реакция.

Берем сосуд, где будем перемешивать все ингредиенты. Он должен быть с плотно закрывающейся крышкой, чтобы при хранении туда не попала влага.

Помещаем в сосуд все составляющие, закрываем и тщательно трясем, чтобы все ингредиенты перемешались между собой.

к оглавлению ^

Чем можно заменить

Разрыхлитель многие хозяйки заменяют содой пищевой при наличии в тесте ингредиентов с кислой реакцией. Это могут быть соки, кисломолочные продукты, лимонная кислота.

Когда в тесте нет таких продуктов, то его заменяют содой, которую гасят уксусом или лимонной кислотой. Это необходимо, потому что сама сода не выполняет функции разрыхлителя, а углекислый газ образуется только в реакции с кислотами.

к оглавлению ^

Как использовать в выпечке

Пекарский порошок, рецепт которого описан выше, используют в тортах, пирогах, сдобных булочках, кексах и других вкусностях. В среднем на 1 килограмм муки приходится 4-6 чайные ложки разрыхлителя. Если по рецепту указано количество порошка в граммах, то на 1 чайную ложку приходится 10 грамм разрыхлителя.

Стоит помнить два главных правила и тогда выпечка будет очень вкусной и пышной:

  • для жирного теста всегда требуется больше разрыхлителя;
  • для пресного же используют в разы меньше пекарского порошка.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

woman-l.ru

Разрыхлитель теста, пекарский порошок — пищевой разрыхлитель — запись пользователя ANI (ANI-ANI) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Полезная информация и ссылки

Взято тут, сегодня попробую сделать и испечь кексы!

Домашний разрыхлитель для теста
(пекарский порошок)

Разрыхлитель — это вещество, используемое для придания какому-либо пищевому продукту рыхлости и пышности. В основном, используется для разрыхления теста.


В состав разрыхлителей теста входят сода и углекислый аммоний как обязательные компоненты.
Разрыхлители теста применяются для получения готового изделия без привкуса соды. Разрыхлители теста называются также пекарским порошком.

Если печёте на закваске - закваска и есть разрыхлитель. Но иногда нужна другая выпечка (для пирогов, печенья, пирожных, и т.п.). Закваска там ни к чему. Нужен именно разрыхлитель.

Чаще всего мы используем сода, гашеную уксусом. Но есть свои тонкости.

Пищевая сода используется при приготовлении тортов, пирожных, печенья и другой выпечки, придавая ей объем. Сода сама по себе не является разрыхлителем, для этого необходимо ее гасить уксусом, при этом происходит полное разложение соды, и вкус изделия улучшается.

При гашении соды уксусом выделяется углекислый газ, за счет которого выпечка становится воздушной и пористой. Негашеная сода не придает объем. Но если соды положить слишком много, появляется специфический неприятный привкус и запах. Даже если положить не много, а сколько требуется, - всё едино вкус ощущается, и он не нравится.

А теперь главное.

Опытные повара никогда не гасят соду на открытом воздухе: углекислый газ улетучивается (большая его часть), не принося никакой пользы тесту. Нужно смешивать соду с мукой, а уксус или кислоту добавлять в жидкий ингредиент, входящий в тесто - кефир, сметану, яйца.

Самое главное при использовании соды - тесто сразу же выпекать, так как реакция очень быстро проходит, и разрыхления не получится.

Гасить соду можно и кисломолочными продуктами (без уксуса) - если они входят в состав теста, то уксус добавлять необязательно (сметана, кефир, сыворотка, простокваша...).

Сейчас кулинарные рецепты в списке ингредиентов часто содержат разрыхлитель для теста. Состоит он из смеси лимонной кислоты, соды и муки или крахмала, которые предотвращают преждевременную реакцию гашения. Разрыхлитель не нужно растворять, его смешивают с мукой и вводят в тесто. Реакция в этом случае начинается только при выпечке, а значит, тесто можно оставить полежать на некоторое время.

При покупке разрыхлителя помните, что пакетик, в котором он находится, не должен быть бумажным, иначе реакция может начаться прямо в упаковке.

Пекарский порошок можно приготовить дома, это очень легко. Это отличная замена покупному разрыхлителю теста - работает точно так же. Итак,

Рецепт домашнего пекарского порошка

Делать лучше не очень много, так как разрыхлитель может слежаться! Если планируете сделать больше разрыхлителя, положите в баночку кусочек сахара, для устранения влажности.

Состав разрыхлителя теста:

  • Мука 12 частей
    (мука добавляется для удобства дозирования разрыхлителя, производители иногда используют вместо нее картофельный крахмал, срок годности тогда увеличивается, но в домашних условиях это не нужно совершенно). Я беру домашнюю муку грубого помола, можно пшеничную, можно ржаную брать.
  • Сода 5 частей
  • Лимонная кислота 3 части. Пока у меня заготовлен пекарский порошок на лимонной кислоте, но пришла мысль, что её вполне заменит молотая сухая чёрная или красная смородина, или клюква — она тоже ОЧЕНЬ кислая, и при этом совершенно натуральная. Думаю, тогда молотого порошка ягод надо брать не три части на 5 частей соды, а больше — как минимум поровну, а может даже и порошка ягод больше соды.

Нужна СОВЕРШЕННО СУХАЯ!!! баночка с плотной крышкой, и мешаем составляющие СОВЕРШЕННО СУХОЙ ложкой — иначе реакция начнётся сразу же.

В сухую баночку всыпать 12 ложек муки, затем сода 5 ложек, и в конце добавим 3 ложки лимонной кислоты (или ориентировочно 5-7 ложек порошка сухой молотой смородины или клюквы). Затем плотно закрываем банку и хорошо её трясём, чтобы все компоненты равномерно перемешались! Вот и всё!

Этот домашний пекарский порошок полностью заменняет покупной, поднимает тесто не хуже!

Можно добавлять в любую выпечку, в блины и оладьи (правда, блины с оладьями я вообще просто так пеку, без разрыхлителей, но если нужны пышные оладушки, то лучше добавить).

Хранить ПЛОТНО ЗАКРЫТЫМ, чтобы влага не попала.

Дальше — интересная дополнительная информация по разрыхлителям:

Виды разрыхляющих веществ

  1. Саморазрыхляющие — вещества, самостоятельно выделяющие разрыхляющие газы, образующие пустоты в продукте, в результате метаболизма или химической реакции;
  2. Разрыхляющиеся продукты — вещества, которые способны приобрести рыхлось самостоятельно, либо в смеси с другими продуктами, в результате механического воздействия в форме взбития, например, венчиком или миксером. Формально, не могут быть разрыхлителями, так как они сами являются продуктом для разрыхления. Однако, при внесении таких продуктов в другие продукты, последние приобретают аналогичные первым свойства.
  3. Разрыхляющие газы — газы, которые расширяются, увеличиваются в объёме при воздействии на них перепада температур или давления, и образующие пустоты в продукте.

Саморазрыхляющие вещества

Биологические — они вызывают брожение в продукте, которое и разрыхляет тесто.

  • Хлебопекарные дрожжи. Грибки, выделяющие углекислый газ в тесто при брожении. Отличаются тем, что выделяют также другие, влияющие на вкус выпекаемого изделия вещества, что вызвано их метаболизмом.
  • Молочнокислые бактерии — содержатся в хлебной закваске и молочнокислых продуктах.

Химические.

Используются для выпечки бездрожжевого хлеба, кексов и других кондитерских изделий. На основе химических разрыхлителей делают пекарский порошок, в розничной торговле встречающийся под названием

Разрыхлитель теста.

Некоторые виды химических разрыхлителей:

  • Карбонат натрия — сода, пищевая добавка E500i.
  • Гидрокарбонат натрия — пищевая сода, пищевая добавка E500ii.
  • Смесь карбоната натрия с гидрокарбонатом натрия — пищевая добавка E500iii.
  • Карбонат аммония — пищевая добавка E503i.
  • Гидрокарбонат аммония (см. Соли аммония) — пищевая добавка E503ii.
  • Карбонат калия (поташ) — пищевая добавка E501i.
  • Гидрокарбонат калия (поташ) — пищевая добавка E501ii.
  • Пирофосфаты — пищевая добавка E450.
  • Ортофосфаты — см. список пищевых добавок E300-E399.
  • Другие фосфаты — см. список пищевых добавок E400-E499.
  • Винный камень — смесь тартрата калия (E336i) с битартратом калия (E336ii).

Пищевая сода

Пищевая сода выступает разрыхлителем сама по себе, при температуре 60 °C (гидрокарбонат натрия) начинает распадаться на карбонат натрия, углекислый газ и воду.

Пищевая сода и сода — соли очень слабой и неустойчивой угольной кислоты, поэтому они реагируют с более сильными кислотами выделяя углекислый газ. Тесто обычно обладает слабой кислотностью (вызванной молочными продуктами), но для усиления эффекта муку нередко предварительно смешивают с лимонной кислотой (всухую), или добавляя винную кислоту (по бедности уксусную кислоту) в жидкость.

Смесь соды, лимонной кислоты и муки иногда продаётся под названием пекарского порошка.

Широко распространено мнение, что смешивать соду с уксусом надо перед добавлением в тесто. Это совершенно безполезно, так как реакция проходит вне теста, углекислый газ улетучивается до начала приготовления. Реакция газообразования начинается сразу при замешивании, важно поставить его сразу в печь, когда тесто нагревается — реакция ускоряется, пузырьки расширяются и многократно поднимают тесто.

Уравнение реакции: NaHCO3 + Ch4COOH = CO2 + h3O + Ch4COONa — Q

Карбонат аммония

В отличие от пищевой соды, карбонат аммония полностью распадается на газообразные компоненты, не оставляя минеральных солей и ничего не внося во вкус выпечки.

Может использоваться в нестрогой дозировке, так как в любом случае распадётся весь. Кроме того, выделяет больше газов. Единственный недостаток — нестойкость на воздухе при длительном хранении. Является основным компонентом порошков для выпечки.

При нагреве до t 60 °C быстро распадается на аммиак (Nh4), углекислый газ (CO2) и воду (h3O) по реакции: (Nh5)2CO3=2Nh4 + CO2 + h3O

Разрыхляющиеся продукты

  • Агар-агар
  • Желатин
  • Жиры в смеси с сахарным песком
  • Каррагинан
  • Молочные сливки
  • Пектиновые вещества
  • Яичный белок

Разрыхляющие газы

  • Воздух
  • Закись азота — пищевая добавка E942.
  • Пар
  • Углекислый газ — пищевая добавка E290.
бездрожжевое тесто для пирогов на кефире

www.babyblog.ru

Пекарский порошок (разрыхлитель теста)

Пекарский порошок: что это и чем заменить? Пекарским порошком называют разрыхлитель для теста – порошок, применяемый вместо дрожжей для разрыхления теста, прежде всего теста быстрого приготовления.

Иногда пекарский порошок называют «бакпульвер» или «химические дрожжи». Благодаря разрыхлителю выпечка хорошо, ровно поднимается, имеет великолепный вид, вкус и консистенцию.

В состав пекарского порошка обычно входит пищевая сода, кислота и наполнитель. Попадая во влажную среду, сода и кислота вступают в химическую реакцию, в результате которой выделяется углекислый газ, который способствует подъему теста.

Использование пекарского порошка предоставляет повару больше свободы в выборе компонентов теста. В отличие от соды, пекарский порошок разрыхляет тесто без помощи какого-либо кислого продукта в тесте: сметаны, сыворотки или кефира – кислота уже входит в его состав.

Наполнитель, входящий в состав пекарского порошка, выполняет две функции: помогает порошку оставаться сухим, предотвращая тем самым реакцию между содой и кислотой; а так же придает порошку дополнительный объем, чтобы было удобнее его отмеривать. Как правило, в качестве наполнителя используется кукурузный крахмал.

Пекарский порошок был изобретён Юстусом фон Лиебигом в 1835 году. В его состав входила питьевая сода, виннокаменная кислота – кремтартар – и крахмал. Это изобретение стало первым прорывом в современной кулинарии. Вскоре пекарский порошок стали продавать в Великобритании как «Королевский пекарский порошок», и новый продукт быстро завоевал популярность в Европе и Америке. В наши дни виннокаменную кислоту в составе пекарского порошка заменили соли фосфорной кислоты и алюминия.

Считается, что точный состав пекарского порошка – коммерческая тайна фирм-производителей. В большинство современных разрыхлителей входит не один, а два вида кислоты. Первая кислота вступает в реакцию с содой ещё на этапе замешивания теста. Реакция второй кислоты начинается только при нагревании, то есть когда тесто уже находится в разогретой духовке. Таким образом, одна кислота как бы усиливает действие другой, и выпечка поднимается и пропекается наилучшим образом.

При использовании пекарского порошка его смешивают с мукой, а не с жидкостью. Если смешать его с жидкими компонентами, реакция начнётся слишком быстро и может завершиться до того, как вы успеете замесить тесто.

Тесто, замешанное с использованием пекарского порошка, не нужно долго и тщательно перемешивать: при вымешивании пузырьки газа, которые образовались во время реакции,могут улетучиться, и тесто не поднимется как следует. По той же причине для достижения наилучшего результата не рекомендуется замешивать тесто заранее.

Храните пекарский порошок в прохладном темном месте в плотно закрытой коробочке. Разрыхлитель имеет практически неограниченный срок хранения, но не стоит доставать порошок влажной ложкой – начнётся реакция и порошок придёт в негодность!

Обычно рекомендуют использовать 1 чайную ложку разрыхлителя на 100 г муки.

1 ч.л. пекарского порошка = 5 г

Чем можно заменить пекарский порошок? Альтернативой разрыхлителю является смесь в следующих пропорциях: ½ чайная ложки виннокаменной или лимонной кислоты и ¼ ч.л. питьевой соды.

hlebieda.ru

Разрыхлитель, пекарский порошок или сода: состав разрыхлителя, чем заменить разрыхлитель для теста

Раньше в тесто клали гашеную уксусом соду, а, сейчас появились загадочные слова разрыхлитель, пекарский порошок. Вот и думай теперь, что лучше, как и чем их заменить.

Разрыхлитель

Разрыхлитель и пекарский порошок равноценны, просто названия разные. И то, и другое — это искусственный разрыхлитель. В его состав входят химические соединения, которые используются для улучшения свойств теста, его поднятия.

Обычно состав разрыхлителя следующий: соды, кислота (в отечественных разрыхлителях обычно используется только одна лимонная кислота), мука в пропорциях 5:3:12. В импортных разрыхлителях может быть несколько кислот, из которых одни реагируют уже при комнатной температуре, другие при нагревании.

Состав пекарского порошка: сода, углекислый аммоний, виннокаменная соль и мука или другой продукт для того, чтобы вещества не вступали в реакцию во время хранения. Существует мнение, что состав пекарского порошка является коммерческой тайной фирм-производителей. После вскрытия пекарского порошка, его нужно хранить в герметично стеклянной таре в темном сухом месте.

Как выбрать разрыхлитель для теста

В разных разрыхлителях может быть разное количество использованных кислот, количество муки или крахмала, поэтому при выборе разрыхлителя стоит обращать внимание на состав. Кроме этого обратите внимание и на упаковку разрыхлителя — пакетик должен быть сделан из плотной фольги, пластика, влагонепроницаемой бумаги (внутренняя сторона бумаги должна быть проклеена полиэтиленом). Если разрыхлитель упакован в обычную бумагу, то такой лучше не берите, сода и кислота могли прореагировать уже в пакете.

Сода

Сода — это бикарбонат натрия (двууглекислый натрий). Когда сода вступает в реакцию с кислотой, то она распадается на соль — карбонат натрия, воду и углекислый газ.

С детства помню, что соду гасили уксусом в ложке. Сейчас мнения очень противоположны относительно того, стоит ли это делать, поскольку химическая реакция происходит в ложке, углекислый газ улетучивается до того, как он разрыхлит тесто. Поэтому рекомендуют добавлять соду к сухим ингредиентам, а к жидким добавить кефир, лимонный или апельсиновый сок, или же добавить соду и лимонную кислоту в муку. В бисквитное тесто вообще разрыхлитель добавлять не рекомендуют.

Чем заменить разрыхлитель для теста или домашний разрыхлитель

Итак, домашний разрыхлитель:

Смешать, и получится 20 г пекарского порошка или разрыхлителя. Разрыхлитель добавляют в муку, а затем уже вымешивают тесто. Такое количество домашнего разрыхлителя рассчитано примерно на 500 г муки.

Похожие публикации

Общая информация о статье

Название

Разрыхлитель, пекарский порошок или сода?

Описание

Раньше в тесто клали гашеную уксусом соду, а, сейчас появились загадочные слова разрыхлитель, пекарский порошок. Вот и думай теперь, что лучше, как и чем их заменить

Автор

Наталия Устьян

recipebook.com.ua

Что такое разрыхлитель теста?

Что вы обычно добавляете в тесто, чтобы выпечка получилась воздушной, мягкой, пористой? Одни отвечают: «Конечно, соду». Другие отвечают: «Разрыхлитель теста». В чем, собственно, разница? И что более популярно среди хозяек сода или разрыхлитель?

Соду добавляют в тесто для выпечки кексов, пирожных, печенья для того чтобы выпечка получилась мягкой и пористой. Но сама по себе сода такого волшебства с тестом не сделает, для этого, как все знают, мы добавляем к соде уксус. При этом происходит реакция и выделяется углекислый газ, именно за счет этого и получается мягкая, пышная выпечка. Мы по старинке набираем соду чайной ложкой, затем добавляем уксус, когда это все шипит, добавляем в тесто. Но опытные кулинары советуют соду добавлять к сухим продуктам, например к муке, а уксус к жидким. Затем, когда все это смешивается, реакция происходит непосредственно в тесте. Но по моему опыту выпечка получается не всегда такой воздушной, как хочется. Почему? Потому что в этом случае чтобы получить желаемый результат нужно точно знать соотношение соды к уксусу. И сколько этой смеси положить, например на 1 килограмм муки? Если положить соды слишком много, то выпечка будет иметь не приятный вкус. Чтобы сильно над этим вопросом не заморачиваться можно купить в магазине разрыхлитель теста.

Разрыхлитель теста – это смесь из соды, муки и лимонной кислоты. Вместо муки производитель иногда использует крахмал, для дольшего срока хранения. Эта смесь продуктов подобрана специально для того, чтобы сода и кислота прореагировали без остатка, а реакция происходила в нужное время. Кислота и сода вступают в реакцию непосредственно в тесте и именно в процессе нагревания, что дает наилучший результат при выпечке. Процентное соотношение этой «термоядерной смеси» уже не является секретом и поэтому хозяйки научились делать разрыхлитель теста в домашних условиях.

Для этого нам понадобится:
Сода-5 ложек
Лимонная кислота-3ложки
Мука -12ложек.
Смешать все ингредиенты в сухой банке (если попадется капелька воды, реакция может произойти заблаговременно). Хорошо встряхнуть для полного перемешивания. Во избежание слеживания можно добавить кусочек сахара.

Впервые увидев и тот и другой ингредиент в рецепте, я решила, что это опечатка. Но нет. К продуктам, которые имеют естественную кислоту нужно добавлять соду дополнительно. К таким продуктам относятся кисломолочные продукты — кефир, сыворотка, творог, сметана, йогурт; фруктовые и ягодные соки, мед.
Ну, вот и все секреты!

Поделиться в соц. сетях:

prosto-woman.ru

Что такое пекарский порошок

Выпечка в домашних условиях стала более доступной. Тем более для этого можно приобрести все необходимые ингредиенты. Что самое важное в кондитерском деле? Конечно же, правильно приготовленное тесто. А чтобы оно было нужной консистенции, и выпечка получилась вкусной надо использовать все необходимые ингредиенты. Пекарский порошок добавляют во многие виды кондитерских изделий. Поэтому и поговорим об этом ингредиенте, его свойствах и составе.

Что такое пекарский порошок? Говоря простыми словами, это разрыхлитель теста. Раньше, когда в арсенале хозяек не было столько продуктов для хорошей выпечки, в качестве разрыхлителя использовали обыкновенную пищевую соду. Теперь можно применять более прогрессивные продукты, например пекарский порошок. Он придает выпечке красивый цвет, хорошую консистенцию. Она равномерно поднимается и имеет великолепный внешний вид.

К тому же применение пекарского порошка не сложное. Его просто добавляют в муку и хорошо перемешивают. Состав этого продукта также элементарный. Он содержит в себе пищевую соду и лимонную кислоту, взятые в равных пропорциях.

Как известно для хорошего теста используют только просеянную муку. Таким образом, она насыщается кислородом, и тесто получается более воздушным. Рекомендуется добавлять пекарский порошок перед этим процессом. Затем его тщательно смешивают с мукой и эту смесь просеивают при помощи сита.

Использование пекарского порошка имеет неоспоримое преимущество. В нем точно выдержаны все необходимые ингредиенты. Нужно только добавить нужное количество порошка в рекомендованных пропорциях.

Как используют пекарский порошок? Чем заменить его в случае необходимости? На эти вопросы мы ответим далее.

Обычно производители указывают количество порошка необходимого для определенного количества муки. Поэтому нужно всего лишь внимательно прочитать инструкцию на упаковке. Но есть примерные пропорции, которые одинаковы для этого продукта от разных производителей.

На один килограмм муки следует брать от 10 до 30 грамм порошка. По-другому, пекарский порошок должен составлять от 1 до 3 процентов необходимой муки. Не забывайте, что смешивать эти два ингредиента нужно в сухом виде.

Итак, мы выяснили, что такое пекарский порошок и из чего он состоит. Теперь рассмотрим ситуацию, когда под рукой не окажется этого продукта. Неужели приготовление вкусной выпечки придется отложить? Чем заменить пекарский порошок? Вспомним состав этого продукта. Он состоит из соды и лимонной кислоты. Поэтому можно легко сделать его самостоятельно. Только потребуется затратить на это часть своего времени.

Чтобы сделать пекарский порошок в домашних условиях нужно взять 3 грамма лимонной кислоты, 5 грамм соды и 12 грамм муки. Все ингредиенты смешиваем и получаем 20 грамм разрыхлителя для теста. Если вы не используете сразу весь порошок, то положите его в стеклянную банку и закройте герметичной крышкой.

Если вы не применяете пекарский порошок, то стоит попробовать. Его преимущества не оспоримы. Самое главное, он обеспечивает быстрый и хороший подъем теста. Он не имеет запаха и вкуса и поэтому никак не ощущается в готовом изделии (в отличие от соды). При равномерном распределении получается выпечка однородной консистенции. Для этого нужно лишь хорошо смешать его с мукой и просеять через сито. Структура теста получается великолепной. Кроме того, использование пекарского порошка влияет и на цвет изделия. Пекарский порошок и его применение значительно упрощает процесс приготовления.

Теперь вы знаете, как использовать пекарский порошок. С его применением ваша выпечка станет еще более пышной и красивой. И вы не перестанете удивлять близких своими кулинарными творениями.

fb.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *