Что приготовить из свежемороженой сайры – Готовим свежемороженную сайру — селедка отдыхает!!! — Готовим сами — Наши рецепты — Статьи

Сайра в духовке в фольге готовится без лишних усилий.

Рыба, запекаемая в фольге – хороший вариант готовки, относительно затраченных усилий и пользы блюда: в духовке сохраняется максимальное количество полезных элементов и свойств. Для запекания используют рыбу как речного происхождения, так и морского, главное, чтобы она была свежей и имела достаточную жирность, во избежание излишнего пересыхания.

Сайра запеченная в фольге в духовке

Для данного рецепта нам понадобится

  • Размороженная сайра – на порцию 1 шт.
  • Майонез (вашей любимой марки)
  • Зелень по вкусу – укроп, кинза, базилик, петрушка
  • Соль, перец и другие специи по вкусу (к рыбе подойдут кориандр, тмин, тимьян и др.)
  • Растительное масло
  • Чеснок — на ваш вкус
  • Лимон (для маринада)

Порядок приготовления

  1. Необходимо разморозить рыбу, срезать плавники, извлечь внутренности, после чего тщательно промыть.
  2. Сделать надрез вдоль всей линии брюшка рыбы, и пальцами вынуть хребет и кости. Должна остаться филейная часть с кожей.
  3. Рыбу посыпать специями поверх и внутри филе, сбрызнуть соком лимона и растительным маслом. Всю рыбу уложить на фольгу, смазанную маслом. Чтобы сайра получилась сочнее и ароматнее, под нее можно выложить полукольца нарезанного лука, сырого или пассированного.
  4. Зелень нужно нарезать и добавить мелко рубленый чеснок, смешать с майонезом и небольшим количеством сока из лимона. Получившейся начинкой начинить рыбу и оставить мариноваться на 20 – 30 мин.
  5. Небольшое количество начинки нужно оставить и выложить поверх рыбы
  6. Фольгу завернуть так, чтобы выделенный при готовке сок не вытек – приподнять края вверх.
  7. Запекать сайру в духовке, нагретой до 180-200 градусов. По времени это займет 30 – 40 минут. За 15 минут до окончания аккуратно развернуть фольгу, чтобы рыба подрумянилась и приобрела сверху корочку.

Подавать к столу запеченную сайру лучше сразу по готовности в горячем виде, пока сохраняется максимальная острота ароматов.

Гарнир к такой рыбе, как правило, не требуется, но можно дополнить ее отварным рисом или овощами при необходимости.

Приятного аппетита!

 

 

 

edaizduhovki.ru

У Аннушки: Сайра запеченная в фольге.

 Купила сайру. Почитала рецепты в Инете. Приготовила и удивилась – не просто вкусно, а я бы сказала – изысканно. При всей простоте ингредиентов и приготовления. Советую попробовать.

Ингредиенты для приготовления блюда: сайра (свежемороженая) – 6-7 рыбок, лимон – 1/2 шт., лук репчатый – 2 средние головки, растительное масло и/или сливочное – 3 ст. ложки, молотый черный перец, приправа для рыбы (по желанию)  и соль – по вкусу.

Дополнительно: фольга для запекания.



Сайру помыть и выпотрошить внутренности. Плавнички и голову я не обрезала (плавник на хвосте становится вкусный и хрустящий после запекания). Посолить, натереть приправой для рыбы (или молотым черным перцем) внутри и снаружи.

Лимон порезать на кружочки. Кружочки можно порезать пополам. Начинить  брюшко сайры лимоном, как на фото.

 

Лук порезать любым способом. Пассеровать в сковороде на масле до прозрачности (недолго). Естественно, посолить, поперчить (или добавить приправу для рыбы).

Сайру уложить на фольгу на противень. На рыбу выложить лук. Сверху закрыть фольгой. Выпекать в духовке на среднем огне 30 мин.

Если вы хотите, чтобы лук был поджаристый, за 10-15 мин до готовности снять верхний слой фольги и поставить в духовку подрумяниться.

Итак,  блюдо – вкусное, простое и быстрое в приготовлении, бюджетное (из недорогих продуктов), годится в пост (когда можно рыбные блюда), и … полезное.  Думаю, рецепт этого рыбного блюда вам пригодится.




www.uannushki.ru

простой рецепт — Как готовить?

Опубликовано 29.12.2014 автор Яна Кравец
Вторые блюда

Всем поклонникам изысканных рыбных блюд доброго времени суток!
Сегодня для вас подготовила очень простой, но при этом по-настоящему интересный (во всех планах) рецепт приготовления «непривычной» сайры. Непривычной, потому что чаще всего она появляется у нас на столе в виде консервов. К тому же готовить эту рыбку мы будем в лучших традициях поистине волшебной итальянской кухни. А как потрясающе выглядит подача этого блюда – просто картина маслом!

Ингредиенты простого рецепта сайры в духовке.

Сайра – 4 шт.
Перец белый молотый – 0,5 ч.л.
Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Перец зеленый молотый – 0,5 ч.л.
Перец острый красный (в хлопьях) – 0,5 ч.л.
Масло оливковое – 1 ст. л.
Вино белое сухое – 2 ст. л.
Соль крупная (морская) – по вкусу
Лук репчатый – 0,5-1 шт.
Зерна граната – для украшения
Лимон – 0,5 шт.

Как готовить сайру в духовке.

1. Начинаем с подготовки рыбки. Для этого тщательно очищаем ее от внутренностей (если мы не купили уже очищенную рыбу), после чего хорошенько промываем в теплой воде и просушиваем на бумажном полотенце от лишней влаги. Откладываем сайру пока в сторонку.
2. Подготавливаем «маринад» для сайры. Лучше всего использовать все виды перца горошком, ведь именно свежемолотый перец придаст блюду особо пикантный аромат и вкус. Но если с перцем возникли проблемы, можете использовать готовую смесь перцев.

3. Не забываем заблаговременно включить духовку, чтобы к моменту готовки она уже была разогрета до 200 градусов.
4. Подготавливаем противень для запекания: застилаем его листом пергаментной бумаги (бумаги для выпечки) и слегка смазываем ее оливковым маслом.
5. Очищаем небольшую луковицу от шелухи, нарезаем ее тонкими кольцами. При желании репчатый лук в этом рецепте можно заменить на перья свежего зеленого лука (кому как больше нравится).
6. Теперь, когда все ингредиенты мы подготовили, начинаем «собирать композицию» в единое целое. Итак, выкладываем сайру на противень и щедро присыпаем ее смесью молотых перцев. Затем присыпаем рыбку крупной морской солью, хлопьями красного перца и поливаем сверху небольшим количеством оливкового масла.
7. Между рыбками (а можно и сверху) выкладываем кольца репчатого лука. Сверху поливаем все лимонным соком и белым сухим вином. Кстати, кольца лука можно также присыпать молотым перцем. А еще при желании вместе с сайрой можно запечь и любимые овощи (например, миниатюрные помидорки черри и консервированную кукурузу).
8. Отправляем противень с сайрой в уже разогретую духовку на 7-9 минут, чтобы она немного подрумянилась. Обратите внимание, что эта рыбка готовится очень быстро и при достаточно высокой температуре, поэтому не упустите тот момент, когда ее нужно вытащить из духовки, в противном случае она получится чересчур сухой.
9. Готовую сайру выкладываем на плоские порционные тарелочки, сверху ее можно дополнительно немного сбрызнуть маслом и лимонным соком (для аромата), а затем украсить зернами граната. В общем, получается очень нарядно и аппетитно!

А если вы настоящий поклонник рыбных блюд, тогда обязательно обратите свое внимание на рыбу в кляре с овощным соусом, лосося с овощами в духовке, а также лазанью с лососем, креветками и шпинатом.

Приятного всем аппетита, почаще радуйте любимых новыми и оригинальными блюдами!

Материал принадлежит сайту kakgotovit.com
Автор рецепта Яна Кравец

 

kakgotovit.com

Как приготовить сайру?

#1

Сайра просто замечательная рыба. Помимо отличных вкусовых качеств этот морской обитатель богат витаминами (A,B и D), а также минералами, необходимыми для здоровья человека. В составе мяса сайры присутствуют магний, кальций, фосфор и железо. Народная медицина рекомендует употреблять сайру при заболеваниях кишечника и желудка. Люди, регулярно употребляющие сайру в пищу реже заболевают артритом, остеопорозом и кариесом. Под действие антиоксидант и полиненасыщенных жирных кислот у них улучшается работа головного мозга и сердца. А как приготовить сайру, ведь не есть же рыбу сырой?

#2

Например, можно запечь сайру в фольге. Для этого нужно всего лишь несколько свежемороженых рыб, 1 лимон, пар луковиц, 2-3 ложки подсолнечного масла, перец и соль (кто как любит). Вымытые тушки натереть специями и солью, в брюшки уложить дольки лимона. Поджаренный лук уложить сверху рыбы. Завернуть всё в фольгу и поместить в духовку на полчаса. Если захотеть, то сверху рыбы перед запеканием можно ещё уложить поджаренные дольки помидоров и веточки укропа. Вкуснятина получается неимоверная, а готовится очень быстро. Иногда очень хочется попробовать как приготовить сайру в таком виде.

#3

Понадобится несколько свежемороженых рыбин, луковица, базилик, соль, перец, лавровый лист и приправа для рыбы (по вкусу), а также несколько ложек растительного масла, столовая ложка тёртого хрена и столовая ложка соевого соуса. Рыбу, порезанную на куски, залить водой. Добавив туда специи, лук, и растительное масло, кипятить на небольшом огне под крышкой около 40-ка минут. После добавить хрен, соевый соус, довести до кипения и снять с плиты. Дать остыть, а затем поставить в холодильник.

uznay-kak.ru

Сайра отварная маринованная

  • Сайра свежемороженая 0,5 кг
  • Соль 1 ст ложка
  • Лук репчатый 2 шт
  • Уксус 2 ст ложки
  • Масло растительное 1 ст ложка
  • Перец черный душистый горошек
  • Перец черный молотый

Это блюдо понравится тем, кто на диете или соблюдает пост. Вареная рыба очень специфическая еда, но часто с «охотки» бывает захочется и такого угощения. К тому же, учитывая, что жареную легко переваривают и употребляют люди со здоровой пищеварительной системой, то страждущим подойдет альтернатива из отварой рыбы.

Тем более, что по времени блюдо готовится очень быстро. Все, что вам понадобится — разморозить рыбу сайру, хорошо помыть, вскипятить воду. В кипяток бросить 1 ст ложку соли, перец душистый горошек, целую сырую луковицу. В кипящую воду погрузить сайру и варить, не мешая, чтобы рыба не развалилась, 5 минут с момента закипания после погружения сайры.

Тем временем очистить луковицу, порезать ее полукольцами, половину разложить на дно блюда или селедницы. Отваренную сайру вынуть шумовкой осторожно и положить на лук. Рыбу теперь надо замариновать: сверху полить растительным маслом, уксусом, обложить оставшимися полукольцами лука и накрыть пакетом, чтобы уксус не выветривался, а пропитывался в рыбу. Через полчаса-час рыба готова к употреблению. Маринованная сайра отлично идет к гарниру из картошки.

Копилка советов

Рыбная чешуя легче очистится, если положить ее на полчаса в кислый раствор, приготовленный из 2 ст ложек уксуса на 1 литр воды.

Совсем проблемную рыбу — речного окуня, линя, можно очистить гораздо быстрее и легче, если на секунду погрузить в кипяток, чешуя станет легко очищаться.

Убить болотный запах карася или карпа поможет такой способ: очищенную рыбу на один час положить в слабый раствор воды с уксусом, небольшим количеством перца или лаврового листа.

Убить неприятный запах, который выделяется во время жарки некоторых рыб, поможет несколько кусочков сырого карофеля, добавленных вместе с рыбой на сковородку.

Перед приготовлением блюд из мороженой морской рыбы ее размораживают только в холодной воде.

Для улучшения вкуса и питательной ценности рыбных котлет, к фаршу добавляют часть перекрученного свиного сала.

Вкус жареной рыбы улучшится, если перед жаркой ее выдержать в течение часа в молоке. Слив молоко, посолить и оставить еще на 10 минут, а после жарить, запанировав в муке на хорошо разогретом растительном масле.

Красную мороженую рыбу (осетрину, севрюгу, белугу, форель) нельзя размораживать в воде, ее оттаивают на воздухе в прохладном месте.

www.kuhnyasmi.ru

Как приготовить сайру

Для того чтобы быть здоровым, нужно правильно питаться. Составляйте своё меню грамотно, и обязательно включите туда рыбу. Например, сайру. У неё мало костей и много полезных жирных кислот, таких как омега 3 и 6, магний, фосфор, железно и кальций. Как  готовить эту рыбу, какие рецепты существуют – обо всём это мы и поговорим сегодня.

Что сделать из сайры

Из этой рыбы семейства скумбриевых делают небезызвестные всем консервы. Что можно приготовить из сайры, спросите вы. В разных национальных кухнях существует огромное количество рецептов. Но больше всего блюд из этой рыбы в японской и корейской кухне. Можно сделать жареную, тушеную и отварную сайру. Также её можно приготовить на пару, сделать печёную или фаршированную. Помимо этого сайру можно замариновать и сделать из неё заливное. Ну и, конечно же, из этой рыбы можно сделать рыбный суп или уху. Очень вкусной получается сайра, запечённая в фольге. Приготовленная таким образом, эта рыба гораздо полезней. А вот жареной сайрой злоупотреблять не следует, поскольку переваривается она трудно, в ней остаются вредные вещества и накапливаются канцерогены. Поэтому лучше всего сайру печь, варить, и сочетать с овощами и зеленью. И вот ещё один полезный совет по приготовлению сайры:  не добавляйте слишком много соусов и специй, иначе вы перебьёте тонкий вкус рыбы.

Готовим свежую рыбу

А теперь давайте рассмотрим, как приготовить свежую сайру. Сначала необходимо сделать рассол. Для этого нужно взять литр воды, соли четыре столовые ложки и две ложки сахара. Ещё добавьте две ложки уксуса, три лавровых листа и еще три горошка и два душистого перца. Добавьте всё это в воду и вскипятите. Когда остынет, добавьте уксус. Всем этим мы будем заливать рыбу. Как приготовить сайру? Берём килограмм рыбы, чистим её, затем вынимаем внутренности и каждую рыбу режем на три часа. Теперь складываем в банку, заливаем рассолом, чтобы он был поверх рыбы на один сантиметр. Дайте сайре настояться сутки, после этого ваша рыбка готова.

Сайра в соусе «Пиццайола»

Вот ещё один рецепт приготовления сайры. Данный рецепт представляет собой традиционный неаполитанский способ приготовления голубой породы рыб.

Итак, перед вами сайра, как готовить ее? Ещё понадобится 150 грамм мякоти помидора, две веточки петрушки, немного оливкового масла, чайная ложка орегано и соль по вкусу. Приступаем к готовке: выпотрошите рыбу, отрежьте все головы и промойте в проточной воде. Каждую тушку нужно разрезать пополам. Чеснок и петрушку измельчите. Чеснок поджарьте до золотистого цвета, а после добавьте петрушку и мякоть помидора. Перемешайте всё и положите в этот соус куски рыбы. Теперь можно посыпать орегано и посолить.

Тушить рыбу нужно около двадцати минут на слабом огне, за всё это время рыбу нужно перевернуть один раз.

Приятного аппетита!                                                                                                                                                                                                                                                                                                       Александр и К

bosspovar.umi.ru

Как приготовить рыбу. Сайра запеченная в духовке. Сайра рецепты с фото. Рыба в духовке. Запеченная рыба.

  • Сайра — 3 шт
  • Орешки кедровые — 2-3 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Оливковое масло — 2ст.л.
  • Сок или долька лимона для подачи
  • Сухие травы по вкусу —
  • базилик, орегано, чабер
  • Соль, перец по вкусу

Совершенно случайно попалась свежемороженая сайра. Сайра – рыба тихоокеанская. Обитает в северном полушарии, и добывается преимущественно на Дальнем востоке, в странах Юго-восточной Азии. Сайра — важная промысловая рыба. Обычно сайра узкая и длинная серебристая рыбка, не более 40 см. Готовить сайру одно удовольствие, и по вкусу она просто превосходна. Раньше ели сайру из консервов – было очень вкусно, из нее можно приготовить салат, а можно и просто со свежим хлебом. Но эксперимент с запеканием дал не менее вкусный результат!

Сайра в духовке. Рецепт.

1. Чтобы приготовить сайру в духовке прежде всего ее необходимо разморозить, острым ножом вспороть брюшко, выпотрошить , удалить жабры. Промыть под проточной водой.

2. Очень аккуратно с помощью кухонных ножниц удалить хребет ( подрезав его у головы и хвоста) и по возможности все реберные косточки. Рыба очень нежная — не переусердствовать, легко повреждается.

3. Слегка поджаренные кедровые орешки (2/3 от общего количества) растереть в ступке с чесноком и щепоткой соли, добавить оливковое масло, тщательно растереть еще раз. — соус готов. Добавить любимы сухие травы ( у меня французские) — получиться ароматная не очень густая масса.

4. Слегка подсоленную и поперченную рыбу смазать соусом внутри и слегка снаружи, уложить в подходящую посуду для запекания, предварительно смазанную маслом. В сезон помидоров можно выложить дно формы помидорами — будет вкусно.

5. Присыпать рыбу оставшимися кедровыми орешками и нарезанный тонкими пластинами оставшийся зубчик чеснока.

6. Запекать в духовке 30 минут при температуре 180°С до золотистого цвета.

7. Готовую рыбку выложить для подачи на тарелку, украсить петрушкой, немного полить лимонным соком — он всегда прекрасно дополняет рыбное блюдо.

Прекрасное рыбное блюдо — косточки отсутствуют, отходов минимум, вкусно, полезно, просто и очень изящно! Можно подать с гарниром, например, запеченная картошка подойдет к такой рыбе замечательно!

Дома Вкусно желает приятного аппетита!

GD Star Rating
a WordPress rating system

Сайра в духовке, 10.0 out of 10 based on 1 rating

www.domavkusno.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *