Что можно сушить на зиму в электросушилке – Что можно сушить в электросушке?

Как сушить в электросушилке овощи, фрукты и ягоды. Совет

Как ни крути, но электросушилка — очень полезная вещь в доме. С ней можно без проблем засушивать на зиму овощи, фрукты, зелень, ягоды и даже грибы. А чтобы процесс заготовки продуктов на зиму доставлял вам одно удовольствие, давайте разберемся, что и как сушить в электросушилке.

Домашняя электросушилка пригодна для того, чтобы сушить в ней различные овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень, мясо и рыбу. В результате получается отличная заготовка на зиму или же закуска к пиву (если это мясо и рыба). Спросите, что можно сделать с высушенными овощами? Из высушенных овощей можно варить борщ, суп и даже готовить рагу. Вкус у блюд будет такой, как с летними продуктами. Именно поэтому многим хозяйкам так нравится высушивать продукты и хранить их до зимы.

Как сушить фрукты и ягоды

В целом для сушки фруктов (яблоки, груши, персики, бананы, нектарины, сливы, абрикосы) есть такие правила: чистые и нарезанные фрукты необходимо разложить в один слой на поддонах и оставить сушиться при 60-70 градусах

. Время сушки зависит от сочности фрукта, в целом уходит как минимум 8 часов. При этом рекомендуем вам время от времени выключать сушку, чтобы фрукты остывали до комнатной температуры. Так как на нижнем поддоне фрукты высыхают быстрее всего, то время от времени необходимо менять ярусы местами.

С ягодами чуть сложнее, нежели с фруктами. Если фрукты достаточно нарезать кусочками, то ягоды приходится сушить целыми и не всегда результат оправдывает ожидания. Так, в электросушилке можно сушить малину, ежевику, смородину, клубнику, вишню, чернику, клюкву, землянику. Для сушки ягод необходима температура 55 градусов.

Ягоды сушатся намного дольше, нежели фрукты, из-за большого количества сока в них и плотной кожицы. По этой же причине с некоторыми ягодами в процессе высушивания приходится много возиться. Так, самой капризной считается смородина, которая буквально варится в сушилке, а не сохнет. Также капризной будет вишня без косточек. Так как ягоды высушиваются неравномерно, то время от времени приходится выбирать сухие, а остальные оставлять подсыхать дальше.

Очень вкусными после сушки получаются арбуз и дыня. Эти угощения просто обожают дети! Очистите мякоть арбузов и дынь от кожуры, удалите косточки. Далее мякоть необходимо нарезать кусочками толщиной 5 мм и разложить на поддоны. Сушите при температуре 55 градусов. Для высыхания дыни понадобится около 10 часов, для арбуза — сутки.

Как сушить овощи

Теперь поговорим об овощах. Здесь также есть некоторые правила сушения, которые необходимо соблюдать, поэтому разделим все овощи на коренья и мясистые плоды. Коренья (морковь, свекла, пастернак, петрушка, сельдерей) идеально подходят для приготовления сухой заправки к борщу, супу, различных подлив.

Почистите коренья и натрите их на крупной терке. На каждый поддон выложите различные коренья и поставьте сушиться при 65 градусах. Сухие овощи сложите в банку и храните до зимы. К кореньям для приготовления ароматной смеси можно добавить сушеный перец и лук.

Томаты, перец, баклажаны, кабачки, огурцы приходится сушить по-разному, так как их мякоть отличается друг от друга. Так, болгарский перец сушат при 50 градусах. Томаты перед высушиванием разрезают и ложкой удаляют семена. Баклажаны и кабачки необходимо нарезать ломтиками 6 мм, а огурцы — ломтиками 12 мм.

Очень просто заготавливать в электросушилке зелень. Она сохнет очень быстро, при этом сохраняет свой аромат. Для засушки зелени используют укроп, зеленый лук, петрушку, базилик, сельдерей и др. Рекомендуем вам сушить не только зелень, но и чеснок.

Электросушилка хороша тем, что в ней можно не только сушить, но и вялить. Отлично получаются вяленые бананы, нектарины, инжир, киви, тыква, груши, персики. В результате у вас будет нечто среднее между сухофруктами и цукатами. Для приготовления вяленых фруктов (кроме бананов) необходим сахарный сироп, в котором или варят, или замачивают выбранные фрукты. Откиньте фрукты на дуршлаг, после чего переложите в сушилку и подвяливайте до готовности.

Еще один вариант заготовки — пастила в

anydaylife.com

Что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов


Сушка продуктов — это заготовка на зиму свежайших и полезных ягод, фруктов и овощей. Современные женщины и девушки пользуются электросушкой, которая при невысокой температуре 40-60 градусов не только сушит или вялит продукты, но и максимально сохраняет все полезные качества внутри. Теплый воздух не испаряет витамины, а как бы консервирует их, чего нельзя сказать о традиционном бабушкином способе сушки под палящим солнцем.

Для чего нужна сушилка?

Сушка продуктов — это по сути процесс обезвоживания продуктов с помощью теплого воздуха. Отсутствие воды в продуктах исключает возможность размножения микроорганизмов, а значит увеличивает срок их хранения.

Большой запас сухофруктов пополняет рацион витаминами, наличие сушеных овощей позволяет с легкостью приготовить изысканные блюда с добавлением редких несезонных продуктов. Изобретательные домохозяйки сушат жмых, оставшийся в соковыжималке. В то же время для многих девушек сушилка для овощей и фруктов стала незаменимой техникой на время диеты.

Некоторые спрашивают — что можно сушить в сушилке для фруктов и овощей? В электросушилку можно поместить любые продукты. Все, что необходимо — это правильно подобранное приспособление и точно выставленная температура. Длительность сушения зависит от:

• толщины ломтиков;

• количества содержащейся влаги в овощах и фруктах;

• влажности воздуха в помещении.

Сушилка для овощей обычно имеет четыре-пять лотков, а значит в каждый можно положить до килограмма продуктов. Для быстрого высушивания рекомендуется выкладывать ломтики с небольшим промежуточным расстоянием друг от друга, тогда теплый воздух коснется всех сторон продукта. Правильно подсушенные продукты должны быть хрустящими или эластичными.

Следует отметить, что быстрота высушивания напрямую зависит от вашей электросушилки. Поэтому задаваясь вопросом как выбрать сушилку для фруктов?

Обратите внимание на производителя, наличие термодатчика, мощность и каким образом происходит поток внутреннего воздуха.

Важно понимать, что от мощности сушилки зависит не скорость сушения продуктов, а возможность обдува определенного количества лотков, то есть чем меньше лотков, тем меньше мощность. Дело в том, что в обычных (дешевых) моделях все зависит от мощности двигателя. Так как при прохождении воздуха сквозь ячейку лотка поток теряет свою мощность, и при сильно близком расположении продуктов друг к другу они перекрывают доступ к верхним лоткам. В таком случае даже наличие вентилятора не гарантирует равномерного просушивания. А все потому что в таких сушилах поток воздуха движется снизу вверх. Из-за чего можно заметить, что нижние слои уже готовы или вовсе пересушены, а верхние сырые. Чтобы этого не произошло лотки необходимо постоянно менять местами, что доставляет лишние неудобства. К тому же при высушивании разных типов продуктов смешивания запахов не избежать.

Однако есть модели, которые устроены иначе. Например, электросушилки Езидри. В них температура воздуха и влажность поступает в каждый лоток одинаково, что возможно благодаря уникальной конструкции лотка. Лотки имеют двойные стенки, аосновной блок спроектирован так, что подача воздуха на каждый уровень осуществляется по этим боковым стенкам, после выходит наверх по центральному туннелю. Это позволяет на каждом уровне сушить разные продукты без смешивания запахов и с равномерным приготовлением.

Кроме того, на качество сушки влияет правильно заданная температура. Следует учитывать, что на температуру внутри устройства также влияет и температура воздуха в помещении. В “обычных” моделях термостат отсутствует и температура на выходе не контролируется, что часто приводит к пересушиванию продуктов и испарению всех витаминов.

Сушилки Езидри же напротив оборудованы термодатчиком, который по необходимости отключает ТЭН и включает, когда температура становится ниже заданной. Плюс ко всему, такой умный датчик экономит электроэнергию. Привелегия сушилок Езидри в том, что в них не имеет значение мощность устройства. Так как главное это правильное распределение потока воздуха и температура.

Что можно сушить в сушилке для фруктов и овощей?

Устройство подходит для высушивания:

• Любых видов ягод и плодов, цитрусовых фруктов, винограда, рябины и клюквы;

• Моркови, грибов, помидоров, что тем самым пополняет запас заготовок сушеных овощей. Кроме того, из картофеля и свеклы можно высушить чипсы;

• Лекарственных и пряных трав, орехов, злаков и хлеба.

Вместе с тем, с помощью электросушилки можно вялить помидоры конкасе, цукаты из ананаса, банана, киви, груши и персика. Особенно вкусными получаются вяленые мясные, рыбные и морепродукты, которые также можно и высушивать.

При наличии электросушилки можно баловать детей батончиками-мюсли и необычайно вкусной, а главное полезной пастилой. Однако для ее приготовления необходимы силиконовые лотки. Некоторые модели сушек укомплектованы ими, в других докупаются отдельно. Учтите, что пастила только из ягод будет жесткой и с ярко выраженным, приторным вкусом, поэтому рекомендуется добавление пюреобразных фруктов, например яблок, бананов, абрикосов.

Для сушки следует отбирать свежие, спелые и здоровые плоды. Также можно использовать и немного подпорченные продукты, предварительно удалив подпорченную часть, иначе в процессе сушки фрукт или овощ может полностью испортиться. Перед укладкой в электросушилку продукты необходимо промыть, очистить от кожуры, удалить косточки и сердцевину, а также плодоножки и остатки соцветий. Для того чтобы сохранить цвет светлых и быстро темнеющих продуктов после очистки их необходимо замачивать в подкисленной воде или сбрызгивать лимонным соком.

Но, помните, не все овощи и фрукты можно сушить, а только определенные виды. Об особенностях сушения, допустимых продуктам, температурных режимах и времени приготовления вы узнаете изучив инструкцию вашего устройства.

Если вы до сих пор задаетесь вопросом, что можно сушить в сушилке, то ответ прост — все! С помощью сушилки вы будете круглый год наслаждаться полезными продуктами, не содержащими в себе химикатов и других вредных веществ.

Источник


http://kvartira.mirtesen.ru

УНИКАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

rolex daytona

Бельгийский механизм с автоподзаводом. Абсолютное соответствие оригиналу, вплоть до серийного номера и уникальной резьбы на задней крышке…

2 990 ₽

Breitling Navitimer

Излюбленные часы пилотов и горячих поклонников авиации, оснащенные мануфактурным механизмом Breitling Caliber 01 и вращающийся…

1 990 ₽

Men’s Watches

Ликвидация коллекции мужских часов. Скидки на весь ассортимент 70%! БРЕНДЫ: AMST, WINNER, HUBLOT, COOT, U-BOAT, HPOWL. Оплата при получении…

2 990 ₽

Porsche Design

Часы Porsche Design на сегодняшний день являются показателем успеха современного мужчины! Всемирно известный бренд с непревзойденным….

3 990 ₽

www.chillout-e.ru

Что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов — Дом и Сад

Сушка продуктов — это заготовка на зиму свежайших и полезных ягод, фруктов и овощей. Современные женщины и девушки пользуются электросушкой, которая при невысокой температуре 40-60 градусов не только сушит или вялит продукты, но и максимально сохраняет все полезные качества внутри. Теплый воздух не испаряет витамины, а как бы консервирует их, чего нельзя сказать о традиционном бабушкином способе сушки под палящим солнцем.

Для чего нужна сушилка?

Сушка продуктов — это по сути процесс обезвоживания продуктов с помощью теплого воздуха. Отсутствие воды в продуктах исключает возможность размножения микроорганизмов, а значит увеличивает срок их хранения.

Большой запас сухофруктов пополняет рацион витаминами, наличие сушеных овощей позволяет с легкостью приготовить изысканные блюда с добавлением редких несезонных продуктов. Изобретательные домохозяйки сушат жмых, оставшийся в соковыжималке. В то же время для многих девушек сушилка для овощей и фруктов стала незаменимой техникой на время диеты.

Некоторые спрашивают — что можно сушить в сушилке для фруктов и овощей? В электросушилку можно поместить любые продукты. Все, что необходимо — это правильно подобранное приспособление и точно выставленная температура. Длительность сушения зависит от:

• толщины ломтиков;

• количества содержащейся влаги в овощах и фруктах;

• влажности воздуха в помещении.

Сушилка для овощей обычно имеет четыре-пять лотков, а значит в каждый можно положить до килограмма продуктов. Для быстрого высушивания рекомендуется выкладывать ломтики с небольшим промежуточным расстоянием друг от друга, тогда теплый воздух коснется всех сторон продукта. Правильно подсушенные продукты должны быть хрустящими или эластичными.

Следует отметить, что быстрота высушивания напрямую зависит от вашей электросушилки. Поэтому задаваясь вопросом как выбрать сушилку для фруктов?

Обратите внимание на производителя, наличие термодатчика, мощность и каким образом происходит поток внутреннего воздуха.

Важно понимать, что от мощности сушилки зависит не скорость сушения продуктов, а возможность обдува определенного количества лотков, то есть чем меньше лотков, тем меньше мощность. Дело в том, что в обычных (дешевых) моделях все зависит от мощности двигателя. Так как при прохождении воздуха сквозь ячейку лотка поток теряет свою мощность, и при сильно близком расположении продуктов друг к другу они перекрывают доступ к верхним лоткам. В таком случае даже наличие вентилятора не гарантирует равномерного просушивания. А все потому что в таких сушилах поток воздуха движется снизу вверх. Из-за чего можно заметить, что нижние слои уже готовы или вовсе пересушены, а верхние сырые. Чтобы этого не произошло лотки необходимо постоянно менять местами, что доставляет лишние неудобства. К тому же при высушивании разных типов продуктов смешивания запахов не избежать.

Однако есть модели, которые устроены иначе. Например, электросушилки Езидри. В них температура воздуха и влажность поступает в каждый лоток одинаково, что возможно благодаря уникальной конструкции лотка. Лотки имеют двойные стенки, а основной блок спроектирован так, что подача воздуха на каждый уровень осуществляется по этим боковым стенкам, после выходит наверх по центральному туннелю. Это позволяет на каждом уровне сушить разные продукты без смешивания запахов и с равномерным приготовлением.

Кроме того, на качество сушки влияет правильно заданная температура. Следует учитывать, что на температуру внутри устройства также влияет и температура воздуха в помещении. В “обычных” моделях термостат отсутствует и температура на выходе не контролируется, что часто приводит к пересушиванию продуктов и испарению всех витаминов.

Сушилки Езидри же напротив оборудованы термодатчиком, который по необходимости отключает ТЭН и включает, когда температура становится ниже заданной. Плюс ко всему, такой умный датчик экономит электроэнергию. Привелегия сушилок Езидри в том, что в них не имеет значение мощность устройства. Так как главное это правильное распределение потока воздуха и температура.

Что можно сушить в сушилке для фруктов и овощей?

Устройство подходит для высушивания:

• Любых видов ягод и плодов, цитрусовых фруктов, винограда, рябины и клюквы;

• Моркови, грибов, помидоров, что тем самым пополняет запас заготовок сушеных овощей. Кроме того, из картофеля и свеклы можно высушить чипсы;

• Лекарственных и пряных трав, орехов, злаков и хлеба.

Вместе с тем, с помощью электросушилки можно вялить помидоры конкасе, цукаты из ананаса, банана, киви, груши и персика. Особенно вкусными получаются вяленые мясные, рыбные и морепродукты, которые также можно и высушивать.

При наличии электросушилки можно баловать детей батончиками-мюсли и необычайно вкусной, а главное полезной пастилой. Однако для ее приготовления необходимы силиконовые лотки. Некоторые модели сушек укомплектованы ими, в других докупаются отдельно. Учтите, что пастила только из ягод будет жесткой и с ярко выраженным, приторным вкусом, поэтому рекомендуется добавление пюреобразных фруктов, например яблок, бананов, абрикосов.

Для сушки следует отбирать свежие, спелые и здоровые плоды. Также можно использовать и немного подпорченные продукты, предварительно удалив подпорченную часть, иначе в процессе сушки фрукт или овощ может полностью испортиться. Перед укладкой в электросушилку продукты необходимо промыть, очистить от кожуры, удалить косточки и сердцевину, а также плодоножки и остатки соцветий. Для того чтобы сохранить цвет светлых и быстро темнеющих продуктов после очистки их необходимо замачивать в подкисленной воде или сбрызгивать лимонным соком.

Но, помните, не все овощи и фрукты можно сушить, а только определенные виды. Об особенностях сушения, допустимых продуктам, температурных режимах и времени приготовления вы узнаете изучив инструкцию вашего устройства.

Если вы до сих пор задаетесь вопросом, что можно сушить в сушилке, то ответ прост — все! С помощью сушилки вы будете круглый год наслаждаться полезными продуктами, не содержащими в себе химикатов и других вредных веществ.

 

©



Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:


Похожие статьи:

dom-and-sad.ru

Как сушить овощи, ягоды и фрукты в сушилке

По причине того, что ребенок стал ходить в походы, пришлось осваивать мне такой процесс, как сушка овощей. В походы, для облегчения веса очень удобно брать продукты, засушенные в духовке или при помощи электросушки.

Зная свою духовку и ее особенности, продолжать экспериментировать над овощами не стала — сразу купила сушилку для овощей. Очень удобная штука, надо признаться.

Попыталась погуглить на тему сушки овощей — но особенно ничего подробного не нашла. Самой в первый раз было очень трудно представить что и как, и во что все должно превратиться. Поэтому решила все запротоколировать и выложить с фотками.

Позже узнала, что одна моя подруга уже второй год сушит овощи для себя для дома — в конце лета — начале осени закупает лук, морковку, картошку, петрушку (корень и зелень), зелень, цветную капусту, болгарский перец, и т.п. — все это сушит. Зимой процесс варки супчика сводится к тому, чтобы в кипяток закинуть по щепотке ингредиентов, каких захочет душа, прокипятить минут 5 — и все готово.

Вторая моя подруга купила сушилку для дачи — большое количество урожая, часть — варится варенье, соления и т.п. А параллельно — сушится сушка — яблоки, груши, ягоды — черная смородина, крыжовник, виноград, абрикосы — на компот. Только, как сказала — ягоды, для ускорения процесса надо понакалывать. Включил — и забыл. Раз в 2 часа можно подойти и проверить, возможно повернуть. Можно выключать на время и потом продолжить сушку, когда вернетесь из гостей :).

Мне же пока привелось сушить овощи на суповой набор: морковку, картошку, лук, и чеснок.
Все овощи чистятся и режутся так, как для супа — морковка — соломкой, картошка — крупной соломкой, лук — кубиками, чеснок — крупными кубиками. Еще дополнительно я посушила пастернак — очень полезный овощ  и приправа, порезав мелкими кубиками.

Погуглив немного прочитала, что овощи проваливаются, — решила для того, чтобы сухие овощи не проваливались, — подстелить на каждый ярус слой тонкой х/б ткани. Сушила сразу все овощи, и поскольку скорость высушивания у всех овощей разная (дольше всех — картошка), нижний ярус сушится быстрее всего, но есть риск подгорания, да и просто не всегда можно на 8 часов оставить аппарат — сушила в несколько приемов. Т.е. каждые полчаса — час выключала, проверяла — меняла местами ярусы, иногда поворачивала. Было такое, что посушив немного — выключала, поскольку надо было уйти, а потом, вернувшись, продолжала сушку. Кстати, мне показалось, что иногда даже лучше сушится, если через каждые полчаса выключать и давать немного остыть и просохнуть естественным путем. Чтобы клеенка и стол не попортились — сушилка очень греется, — поставила ее на деревянную дощечку.

Готовность определяла на глаз — твердое, значит готово.

При сушке помидор образовывалось очень много влаги, которая скапливалась на крышке. Поэтому тоже, выключала, вытирала влагу с крышки, и включала. Кстати, сушеные помидоры оказались просто супер — были съедены сразу же после приготовления и в поход не пошли… 🙂

Чистого времени, поскольку у меня сушилка не мощная, ушло около 8-ми часов.

Морковка до и после сушки

Трансформация чеснока

 Чеснок с морковкой уже высушенные

 Лук до и что от него осталось после сушки 🙂



Картошка


 ну и помидоры…  Готовые сфоткать не вышло — слишком быстро их приговорили 🙂

 Общий вывод — относительно удобно, но долго. И необходимо периодически выключать и проверять, чтобы не пригорело, поворачивать, готовое — откладывать, менять высоту расположения ярусов.

Еще для похода сушили сухари, тоже неплохо. Особенно удобно летом в жару — если еще включить духовку, то на кухне можно просто спечься. А сушилка дает немного тепла наружу.

Вот вроде бы и все.

Ссылки по теме:


nice-food-recipes-from-kyiv.blogspot.com

Особенности сушки в духовке и электросушилке / Меню недели

Сушка

Практически любая хозяйка сталкивается с вопросом, как сохранить на зиму побольше фруктов, ягод и овощей, да так, чтобы при этом сохранить пользу. Не секрет, что при консервировании часть витаминов теряется, но есть способ, который позволяет сохранить до 95-97 % витаминов. Согласитесь, заманчиво. И это сушка.

Зачем сушить?

Хранится сушка достаточно долго. А все потому, что в процессе сушки из продуктов выводится влага, а значит создаются неблагоприятные условия для размножения микроорганизмов. Кстати, природная структура клетки при этом сохраняется. Сушеные продукты после замачивания по вкусу и аромату мало чем отличаются от свежих. К тому же, сушеные продукты занимают в разы меньше места, чем замороженные, которые «съедают» ровно столько, сколько заняли бы свежие продукты. А большая морозильная камера есть далеко не у всех.

Сушка помогает экономить. Согласитесь, дешевле в сезон купить зелень, высушить и пользоваться всю зиму, чем покупать маленькие упаковки по стоимости большого пучка.

Сушеные овощи и зелень помогут разнообразить блюда в холодный период, они сохраняют все питательные вещества, обладают прекрасным ароматом и вкусом. А фрукты и ягоды станут отличным дополнением к кашам или заменят сладости и конфеты. Их так же можно использовать в качестве начинки для выпечки, как дополнение к запеканкам, сырникам и другим блюдам. Нужно не забывать, что сушеные продукты, приготовленные дома, будут отличаться по внешнему виду от покупных. Причина проста: вы не применяете пищевые красители и консерванты.

Где сушить?

Если Вы имеете чердак, веранду, балкон с большим подоконником, можно сушить прямо там. Такой способ самый дешевый по затратам энергии, но в этом случае приходится следить за тем, чтобы к продукту был доступ воздуха, чтобы туда не попадали насекомые, не было пыли, посторонних запахов, типа краски из квартиры соседей. Естественная сушка – процесс длительный, поэтому требует определенных “танцев с бубнами”. А уж о зависимости от погоды и говорить нечего – в дождливый день ничего сохнуть не будет, к тому же может появиться плесень .

Если нет времени возиться с сушкой естественным способом, можно ускорить процесс. Сушить можно так же в духовке, электросушилке, аэрогриле, микроволновке. Мы же рассмотрим первые два варианта подробно.

Сушка в духовке

Прежде чем приступать к сушке, давайте определим, какая у вас духовка. В духовке с конвекцией процесс проходит быстрее, более равномерно за счет обдува воздухом со всех сторон. Если вентилятора в духовке нет, испаряемой влаге некуда деваться, поэтому нужно организовать небольшое отверстие между духовкой и дверцей, всунув  в щель например деревянную ложку.

Также нужно учитывать, что противни придется менять местами, да и сами продукты периодически переворачивать или перемешивать. Это нужно делать обязательно, потому что в духовке сушить приходится на противне, а не на сетке, при этом обдув происходит не совсем равномерно. Верх ломтика может уже подсохнуть, а низ остаться влажным. Некоторые хозяйки умудряются сушить продукты, нанизав их на шпажки и уложив на решетку, как шашлык. Но я такой способ не пробовала.

Раскладывать ломтики нужно на расстоянии друг от друга в один слой, чтобы воздух обдувал каждый кусочек со всех сторон. Когда ломтики значительно уменьшатся в размере, их можно сложить на один противень, а на другой выложить новую партию.

При сушке лучше придерживаться температурного режима до 80 градусов С. Если вы хотите добиться жесткой поверхности у продукта, то начинать нужно с максимальной температуры, т.е. 70-80 градусов, а затем уменьшить температуру до 40 градусов. Так сушат яблочные ломтики, например. А чтобы поверхность оставалась мягкой, делают наоборот, начинают с 40 градусов и доводят температуру до 70. Так сушат грибы.

Иногда приходится менять температурный режим несколько раз. Так, например, нужно делать при сушке ягод смородины, черники и т.д. Сначала низкая температура, затем выше и снова низкая, чтобы ягоды не сгорели.

Сушка в электросушилке

Электросушилка помогает сэкономить время и силы в процессе сушки. Состоит она из сетчатых поддонов, которые вставляются один в другой, и крышки.

В каждой сушилке есть нагревательный элемент и вентилятор, которые в зависимости от модели могут находиться как в самом низу электроприбора, так и в крышке. Прежде чем купить свою электросушилку, я просмотрела отзывы множества хозяек, которые советовали модели, у которых нагревательный элемент находится в крышке, поэтому выбрала именно такую модель. Теплый воздух циркулирует по сушилке и обдувает овощи или фрукты со всех сторон.

В среднем в разных моделях может быть разное количество поддонов, но для некоторых моделей поддоны можно докупать отдельно. Моя модель состоит из 5 поддонов, но я бы не отказалась еще от двух дополнительных.

Нужно учитывать, что слишком большое количество поддонов тоже не очень хорошо. Воздуху сложнее циркулировать и равномерно обдувать все ярусы. Поэтому часть продуктов может сушится быстрее, а часть оставаться еще влажной. Это привязывает хозяйку к процессу, т.к. ей нужно поглядывать, чтобы часть продуктов не пересушилась или не сгорела. Впрочем, я сделала выводы, что быстрее всего сохнут нижний и верхний ярусы, средние же сохнут чуть дольше. И хоть моя модель сушилки не требует постоянного присутствия рядом, ее можно оставлять на ночь, я стараюсь этого не делать.

Более того, я меняю один раз в несколько часов ярусы местами, чтобы процесс сушки проходил более равномерно. Когда ломтики уменьшаются в размере, я их утрамбовываю на несколько сеток, а на освободившиеся поддоны при необходимости раскладываю новую партию подготовленных продуктов.

Существуют модели с возможностью регулировки температуры, так что для каждого продукта можно подобрать оптимальную.

Существуют и сушильные шкафы (размером с тумбочку), но не каждая хозяйка найдет место такому прибору.

Чтобы процесс сушки проходил быстрее, нарезанные овощи и фрукты нужно размещать кожурой вниз. А вот со сливами и абрикосами можно поступить следующим образом: выложить их на сетку срезом вниз и придавить выпуклую сторону пальцем, чтобы они слегка вывернулись.

В электросушилке можно делать также пастилу, если в комплекте идут специальные поддоны без решетки.

С появлением электросушилки использовать для сушки духовку я перестала. Этот процесс стал проще, качественнее и более равномерно.

Вам решать, каким способом сушить продукты, но то, что это отличный способ сохранить на зиму витамины и сезонные ягоды, фрукты и овощи – это неоспоримый факт.

menunedeli.ru

Электросушилка для овощей, ягод, трав, зелени, фруктов

ЭЛЕКТРОСУШИЛКИ ДЛЯ ОВОЩЕЙ, ЯГОД, ТРАВ, ЗЕЛЕНИ И ФРУКТОВ

Фото с сайта www.ezidri.ru

 

Что такое СУХОФРУКТЫ?
Сухофрукты получаются тогда, когда из свежих фруктов испаряется влага, и в результате все питательные и ценные вещества, содержащиеся в них, концентрируются.

Если мы нарежем яблоко на дольки и разложим их на солнышке, то через некоторое время дольки высохнут. Вот эти высохшие кусочки яблока и можно назвать сухофруктами. Сушить таким образом можно разные фрукты и ягоды (яблоки, сливы, абрикосы, дыни, ананасы и др.)

Влажности в плодах остается только 20-25 %.

Это домашний способ сушки.

МИКС фруктово-ягодный: персики, абрикосы, клубника

Зачем сушить ОВОЩИ, ФРУКТЫ?
Все диетологи без исключения говорят, что на первом месте по степени сохранности полезных веществ в дарах природы стоит заморозка, а на втором – сушка.

Известно, что из всех видов переработки овощей и фруктов на хранение, сушка наиболее древний способ.

Некоторые скептики могут возразить – и зачем мне лишние затраты и хлопоты.
Овощи можно заготовить и другим способом, например, засолить, законсервировать, из ягод варенье наварить, что-то в морозилку положить и заморозить!
Да, что-то из плодов можно засолить или замариновать, а что-то лучше всего засушить –  допустим, ягоды, грибы и некоторые овощи, такие как морковь, свекла, сельдерей, чеснок.

Сушеные овощи, фрукты, зелень – это, прежде всего ценный и полезный продукт с высоким содержанием витаминов и минеральных солей, которые сохраняются в полном объёме при засушивании! Сухофрукты очень полезны из-за богатого содержания витаминов, минералов.

Из сушёных овощей и зелени можно делать приправы домашнего производства, и будут у вас на столе круглый год ароматная и полезная добавка к супам, борщам или соусам.

А можно побаловать себя в любое время года, особенно в сезон охоты и рыбной ловли, вяленым мясом и рыбой!

Поэтому, купив электросушилку, вы, прежде всего, заботитесь о сохранении своего здоровья, которое невозможно без правильного и сбалансированного питания. В зимнее время года организму не хватает витамином, а сушеные овощи и фрукты восполнят их недостаток.

Что такое ЭЛЕКТРОСУШИЛКА?
Электросушилки для овощей и фруктов представляют собой небольшое приспособление со встроенным вентилятором и термостатом. Впрочем, вентилятора может и не быть, и это повлияет только на время сушки продуктов.

Электросушилки – весьма полезное и популярное изобретение, помогающее сохранить полезные свойства грибов, ягод, зелени. Особенно у нас в России, где домашние заготовки на зиму всегда и во все времена были актуальны.
Просто нарежьте продукты и ровным слоем уложите их на поддоны, и через несколько часов будет у вас чернослив собственного производства или грибы, которые пролежат всю зиму без боязни быть испорченными.

Плоды и овощи содержат большое количество воды, поэтому при хранении быстро портятся. Сушка происходит за счет испарения содержащейся в плодах воды. Чтобы этот процесс протекал интенсивно, необходимо обеспечить постоянное поступление сухого воздуха, а в сушилках — подогретого, и удаление воздуха, уже насыщенного влагой. После сушки плоды и овощи уменьшаются в весе, так как из них удаляется значительное количество влаги, без которой микроорганизмы развиваться не могут.

1. Самый простой вариант электросушилки представляет собой пластиковый лист толщиной 3-5 мм, внутри которого проложены нагревательные элементы. Поддон имеет размер 20х60 см и потребляет очень мало электроэнергии. Кладешь на него, например, нарезанные яблоки или груши, включаешь в розетку, и сушка начинается. Не забывайте только переворачивать будущие сухофрукты.

Вариант 2. Универсальная помощница, если вам приходится заготавливать большое количество даров природы, покупайте универсальную электросушилку. Она представляет собой круглую или прямоугольную пластиковую конструкцию высотой 30-60 см и имеет от 3 до 7 поддонов. Вес прибора составляет 3-5 кг, поэтому на машине его легко перевезти из дома на дачу и обратно.

Вариант 3. Существует еще один вид электросушилок – которые вытягивают влагу из плодов с помощью инфракрасного излучения. Однако инфракрасные устройства по габаритам схожи с кухонной плитой и имеют большой вес – 8-15 кг.

Дары леса и огорода лучше всего просушиваются при температуре от 30 до 70 градусов при лёгком дуновении. Поэтому выбирать электросушилку лучше всё-таки с вентилятором и термостатом, позволяющем регулировать температуру.
Продукты раскладываются на съемных поддонах. Их может быть 3 или 5, в зависимости от модели электросушилки.
Выбираем электросушилку — рекомендации, на что обратить внимание при покупке

1. Основание электросушилки — ABS пластик. Дно сушилки должно быть закрыто сплошным лотком с бортиком. Это делается чтобы  никакая жидкость не смогла попасть в отсек электроники с поддонов электросушилки, с капающих плодов при сушке, что неизбежно. На случай особо сочных фруктов можно поставить снизу на дно  ещё и поддон для пастилы

2. Крышка электросушилки — ABS пластик, огнеупорный поликарбонат.

3. Поддоны —  ABS пищевой пластик. Диаметр поддонов — большие, от 34 см.

4. Высота поддонов — не забудьте поинтересоваться у продавца, каковы номинальная загрузка каждого противня (она может варьироваться от 500 г до 1 кг) и глубина поддонов.
Если стенки имеют высоту 10 мм, значит, вы сможете сушить только мелко порезанные фрукты и овощи, например апельсин тонкой нарезки. Чем выше поддоны, тем крупнее плоды можно на них разместить, например половинки груши. Поэтому лучше выбрать электросушилку с поддонами глубиной 15-20 мм  и выше, или имеющими регулируемые стенки. Имеются сушилки с высотой поддонов от 27 см.

5. Сетчатый лист для сушки мелких ягод, зелени — Пищевой полипропилен. Такой лист сеткой не позволяет мелким ягодам, травам падать вниз через поддоны, на ТЭН

6. Лист для пастилы, сплошной лист без отверстий — Пищевой полипропилен. Такой сплошной лист позволяет наливать на него жидкие ягодные пюре заготовки, для приготовления пастилы, тонкого ягодного пласта, который потом можно свернуть в трубочку для хранения.

7. Максимальное количество лотков, которое можно установить на основание — оптимально от 10 лотков, дальше зависит от возможности и загрузки электросушилки. Например, каждый поддон-лоток вмещает 300-500 грамм овощей в нарезке, значит на 10 лотков можно уложить 3-5 кг. сырых овощей.

8. Конструкция лотков —  Двойная стенка поддонов, позволяет горячему воздуху проходить между стенками, что делает сушку более качественной

9. Паспортная мощность.
Мощность электросушилок колеблется от 165 Вт до 1000 Вт. Электросушилки маленькой мощности имеют только нагревательный элемент, который чаще всего располагается внизу, но есть модели, в которых он находится на крышке.
С устройством в 300 Вт  легко высушишь продукты на трех этажах, а вот для 6-7 противней необходимо иметь минимум 500-600 Вт.
Мощность 500 Ватт, для большого количества лотков и качественной сушки.
Мощность 1000 Ватт и режим 55-70*С позволит готовить в электросушилке мясо и рыбу, бастурму, суджук и балыки, гуляши и рагу
Большая мощность электросушилки позволяет делать большую закладку плодов на поддоны, в несколько рядов, увеличивать реальную вместимость лотков.
Поинтересуйтесь у продавца, какой ресурс работы мотора электросушилки? Моторы могут быть рассчитаны на 2-3 года непрерывной работы, и притом круглосуточно, дальше его можно заменить в Сервис центре на новый, и сможет ли это сделать Сервис центр модели, которую вы покупаете.

10. Питание сети —  230-240 В, 50 Гц

11. Безопасность — Термопредохранитель, двойная изоляция
Обязательно полюбопытствуйте, что будет, если вдруг отказал вентилятор.
Внимание: у многих моделей ТЭН при этом не отключается! Минимум — сушилка просто плавится, максимум — пожар. В инструкции так и пишут: «прибор требует постоянного контроля». Или : ставьте прибор только на огнеупорные поверхности во избежание возгорания.

12. Температура — Сенсорно (Low-Medium-High), например так:
Low (низкая) 35°С;
Medium (средняя) 50-55°С;
High (высокая) 60°С.
Важно наличие в электросушилке термодатчика, который будет поддерживать постоянную заданную температуру в электросушилке, независимо от температуры снаружи. Выставил 55ºС — будет держать 55, и не важно, сколько снаружи, 15 или 35ºС. Термодатчик отключает ТЭН, если тепла достаточно, и включает только когда нужно. Иначе: чем теплее, тем меньше работает ТЭН. Равномерность температуры — главный фактор качественной сушки.
Наличие термодатчика уменьшает потребление энергии больше, чем вполовину. Например, рабочая мощность модели  — 500 Вт/час, а реально электросушилка может  «есть» 180-250.

13. Базовый комплект — несколько поддонов, сетка, лоток для пастилы.
Желательно дополнительно базовый комплект  увеличить до оптимального, например :
10 поддонов для сушки плодов, зелени
10 сетчатый листов для сушки мелких ягод, зелени
10 листов для пастилы (сплошной лист без отверстий)

14. Наличие в электросушилке ВЕНТИЛЯТОРА и ТЭНа!!!
Причем в наличие должны быть эти два прибора вместе, что гарантирует безопасность работы электросушилки.

15. Каким образом движется горячий воздух? Воздух как правило движется снизу вверх, при этом придется переставлять поддоны местами для качественной сушки. Желательно, чтобы горячий воздух «гулял» горизонтально! Проверьте качество потока воздуху, прислоните ладонь вверху сушилки, воздушный поток должен быть горячим!
Горизонтальный поток воздуха позволяет укладывать плоды на поддон в несколько слоев, что в итоге увеличивает реальную вместимость лотка.

16. Корпус электросушилок — корпус электросушилок делают из пластика и металла. Металлические электросушилки прочнее, но в то же время тяжелее и нагреваются во время работы, поэтому можно обжечься.

17. Уровень шума — электросушилки нередко сильно шумят при работе, поэтому перед покупкой не забудьте проверить громкость работы аппарата.

18. Прочие удобства  пользования — некоторые сушилки имеют таймер, цифровой дисплей, автоматическое выключение, таймер обратного отсчета. Такие функции,  безусловно, полезны, но не обязательны.
Автоматическое отключение электросушилки  решается таймером на розетке — устройство продается в любом магазине электроприборов, цена доступная.

Вот такие нехитрые рекомендации для вас по выбору электросушилки.
Надеюсь, вам помогут определиться в выборе…в любом случае право выбора за вами!

roma.expertcook.ru

Готовь сани летом!



data-ad-layout=»in-article»
data-ad-format=»fluid»
data-ad-client=»ca-pub-3518924706151655″
data-ad-slot=»5093757582″>

Недавно мой папа, являющийся счастливым обладателем огромного инжирового дерева и нескольких ящиков винограда, доставшихся ему невесть каким образом с уборки урожая, приобрел себе очередную «игрушку для взрослых». Электросушилку для фруктов и овощей.



data-ad-format=»autorelaxed»
data-ad-client=»ca-pub-3518924706151655″
data-ad-slot=»1374004421″>

Надо сказать, что сухофрукты играют в моем рационе довольно большую роль. Судите сами: сушеный инжир и вяленые бананы – это отличная альтернатива конфетам, синий изюм – неотъемлемая добавка к творогу, а чернослив и курага – к утренней овсяной каше, яблочная сушка же является секретом ароматного чая, который я завариваю томными холодными вечерами.

Помимо того, что это просто вкусные лакомства, сухофрукты также являются отличным источником клетчатки и настоящим кладезем микроэлементов, минералов и витаминов, в частности А и Е (которые, в отличие других питательных веществ, сохраняются в засушенных фруктах практически в полном объеме).

Для справки: витамин А принимает участие во всех основных функциях организма и питает клетки кожи, благодаря чему сохраняется ее молодость и красота. Витамин А незаменим для зрения, улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Витамин Е является мощным антиоксидантом. Действуя на клеточном уровне, он может замедлять процессы старения. Также витамин Е обеспечивает защиту от заболеваний сердца, рака, нарушений зрения, участвует в синтезе гормонов, поддерживает иммунитет, обеспечивает нормальную работу мышц. Витамин Е также повышает выносливость и защищает от действия дыма и других загрязняющих факторов.

Думаю, понятно, почему я просто не смогла «пройти мимо» такого чуда техники, как электросушилка, и не разобраться подробнее, что же это за «зверь» и какие блага он сулит.

Принцип работы

Итак, по сути электросушилка – это электродвигатель, сверху на который в несколько «этажей» устанавливаются пластиковые поддоны для плодов, а накрывается вся эта «пирамида Хеопса» крышкой с отверстием для выхода воздуха.

Двигатель генерирует поток воздуха, который нагревается до определенной температуры (может регулироваться) и подается в лотки. Самый лучший вариант подачи горячего воздуха — сбоку, по всему периметру лотка. Это обеспечивает равномерную сушку продуктов. В менее удачных моделях сушилок подача воздуха может перекрываться нижним поддоном.

В разных вариантах и комплектациях электросушилок одновременно можно использовать до тридцати (!) ёмкостей-поддонов. Также в комплект могут входить сеточки для ягод и «пластинки» для пастилы.

Работает  электросушилка тихо, места занимает мало (можно разместить на балконе или лоджии). Об ее присутствии напоминает лишь распространяющийся по квартире запах, причем, как правило, довольно приятный.

Разные продукты сушатся по-разному, все зависит от их влажности и величины: чем сочнее закладываемый продукт и крупнее плод (или нарезка), тем дольше процесс (может колебаться от 4 до 20 часов). Особо сочные продукты, возможно, придется сушить в несколько этапов.

Что же касается веса конечного продукта, то на сайте одного из производителей приводятся следующие данные из расчета на 10 кг свежих фруктов:

Яблоки — 1,5 кг
Абрикосы — 1,5 кг
Вишни — 2 кг
Персики — 1,5 кг
Груши — 2 кг
Бананы — 2 кг

Преимущества электросушилки

Прежде всего, такой прибор просто незаменим в том случае, если у вас имеется собственный огород или сад, дачный участок у друзей или же вы живете в местности, богатой естественными дарами природы. Собственноручно заготавливая собранный урожай, вы всегда будете уверены в том, что ваша сушка не содержит консервантов, диоксида серы, глутамата натрия и прочих добавок неизвестного происхождения, а также невероятного количества соли, сахара и уксуса.

Еще одно важное преимущество электрической сушилки состоит в том, что, в отличие от традиционной сушки на солнце или на ветру, у вас не возникнет хлопот из-за смены погоды: внезапно спрятавшегося солнца, утихшего ветра или же набежавшего дождя.

Кроме того, также снимается вопрос касательно защиты вашего урожая от мух, которые, как известно, являются злостными разносчиками инфекции, и которые постоянно так и норовят поселиться на лакомых кусочках подготовленного для сушки провианта.

И, наконец, сушеные продукты, в сравнении со свежими, занимают меньший объем и легче на вес, а срок хранения их значительно дольше: от 1 до 5 лет.

Что сушить и как использовать

Помимо традиционных абрикосов, яблок и груш, в электросушилке можно заготавливать практически все. Например:

Овощи: картофель, свекла, морковь, лук, помидоры, кабачки, перец, баклажаны…

Бахча: дыни, арбузы…

Фрукты и плоды: киви, бананы, инжир, ананасы, персики, хурма…

Ягоды: шиповник, малина, клубника, земляника, черноплодная рябина, черная смородина, черника, черемуха, вишня, черешня, виноград, слива, шелковица, барбарис, клюква…

Грибы: белые, подберезовики, шампиньоны, опята…

Белые коренья: петрушка, сельдерей, пастернак, имбирь…

Лекарственные травы и приправы: мята, базилик, тимьян, эстрагон, укроп, лавровый лист, листья черной смородины…

Орехи: кешью, арахис, миндаль, фундук…

В электросушилке можно приготовить домашнюю лапшу и сухари, картофельные, баклажановые, банановые и яблочные чипсы, фруктово-ягодную пастилу и цукаты.

Сушеные травы станут достойной альтернативой магазинным наборам специй (достаточно лишь перемолоть их в кофемолке) и отличной добавкой в домашний хлеб (для тех, у кого есть хлебопечка). Также сушеные травы хороши в косметических целях: из них можно приготовить отвары для ванн, волос и кожи.

Засушенные фрукты и ягоды являются отличной основой для компотов, киселей и желе, вкусной витаминной добавкой в чай или мюсли и просто сладкой и полезной альтернативой конфетам.

А сушеные овощи пойдут «на ура» в качестве ароматной добавки в супы, рыбные и мясные блюда. В качестве самостоятельного блюда опытные хозяйки особенно рекомендуют помидоры, сушеные с мелко нарезанными травами и залитые растительным маслом. Говорят: объедение.

Более того, существуют такие модели сушилок, которые позволяют сушить и вялить мясо и рыбу. Как отмечают любители длительных вылазок на природу, «на тушенке и шинке можно разориться, да и не пролежат сосиски колбаса неделю в жару. А вот сушеное мясо – самое оно для походов и поездок. В сухом виде очень легкое и занимает мало места, а когда его размочили — нормальное мясо в большом количестве».

Рыбаков же порадует возможность сушить тараньку без всей этой возни с заворачиванием рыбы в марлю и танца вокруг нее с бубном и мухобойкой.

Если вы – заядлый грибник или просто фанат грибного супа, вареников и пирожков с сушеными опятами, то отныне можете забыть про дорогие сушеные грибы неизвестного происхождения из магазина или с рынка. Самостоятельно приготовить чудные грибочки в электросушилке довольно просто, главное — аккуратно и тоненько их нарезать. А уж какой аромат они будут распространять – словами не передать.

А в сети я нашла еще и такой экзотичный способ использования электросушилки. «Нам привези здоровенное ведро раков. Панцири от слопанных раков мы высушили все в той же сушилке, потом очень мелко их перемололи — прямо в пудру — и взбили со сливочным маслом. Получилось очень вкусное раковое масло. С поджаренным хлебом к ухе пошло на троекратное «ура!»».

Но и это еще не все. Электросушилку можно использовать и в качестве йогуртницы: возможность регулировать температуру хорошо способствует созреванию йогурта. Чтобы приготовить этот кисломолочный продукт в домашних условиях, достаточно всего лишь снять верхние лотки, оставив парочку нижних, и в образовавшееся пространство поставить емкости для заквашивания йогурта, подобрав их по размеру.

Любителям составлять икебаны электросушилка также поможет сохранить форму и цвет открытых бутонов таких цветов, как розы, калы, пионы и проч.

Ну и, в конце концов, сушилку можно использовать в качестве теплообогревателя помещений, что особенно актуально сейчас, в период преждевременно наступивших холодов (эхх, ну где наша славянская смекалка не пропадала?).

Как хранить заготовки

С появлением в доме большого количества сухих заготовок актуальным становится вопрос их хранения и защиты от насекомых.

Опыт показывает, что хранение в стеклянных банках с капроновыми крышками плохо защищает от моли, а вот если переложить сушку в банки с закручивающимися крышками, то вредители там не заведутся.

А еще лучше сначала завернуть продукты в непроницаемые бумажные или полотняные пакеты и только потом поместить их в емкости с тугими крышками.

На что полезно обратить внимание при покупке

Сегодня в продаже имеются электросушилки разных стран-производителей: от России и Китая (ага, куда ж без него!) до Германии. Соответственно, можно выбрать подходящий агрегат на любой вкус и бюджет. Здесь я хочу всего лишь перечислить основные моменты, на которые следует обратить внимание при выборе электросушилки.

Обязательно уточните, какой у аппарата способ подачи воздуха (как уже отмечалось выше, лучше – сбоку, по всему периметру и в каждый лоток), а также наличие возможности регулировать температуру нагревания воздуха.

Проверьте, какое количество поддонов и сеточек для ягод идет в комплекте. Возможно, имеет смысл сразу докупить дополнительные лотки во избежание такой ситуации: «Привезли мы с дачи несколько ящиков абрикосов и яблок, а лотков-то только четыре. Пока одна партия сушится, все остальное потихоньку гниет». Помните, что на один поддон в среднем помещается не больше одного килограмма фруктов, при этом мощность работы сушилки что при загрузке 4-х лотков, что 10-ти – одинаковая (то есть сушить «оптом» даже экономически выгоднее).

Возможно, для ускорения и облегчения процесса предварительной подготовки продуктов вам также понадобятся ломтерезка и специальное приспособление для извлечения косточек из ягод.

И напоследок парочка фотографий с процессом «юзания» сушилки моим папиком: заготовка изюма и инжира.




data-ad-format=»fluid»
data-ad-layout-key=»-6i-2n-1-c2+w0″
data-ad-client=»ca-pub-3518924706151655″
data-ad-slot=»7792482235″>

beauty-forever.info

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *