Что можно приготовить из рисовой муки в домашних условиях – Как сделать рисовую муку в домашних условиях? – Еда и кулинария

Что можно приготовить из рисовой муки?

Сама недавно купила рисовую муку и думала, что из нее приготовить, что испечь, как себя будет вести эта мука при выпечке и вообще вкусная ли получается с ней выпечка. Ответ: вкусная, пробуйте.

Из рисовой муки можно испечь шоколадный пирог.

Даю рецептик этого десерта.

масло сливочное - 125 граммов,

сахар коричневый, можно и белый - 200 граммов,

шоколад черный - 125 граммов,

Смешать это все и подогреть в миске на водяной бане.

Затем добавить

рисовую муку - 50 граммов,

какао - 20 граммов,

четверть ч. л. пекарского порошка.

Хорошо перемешиваем. Далее добавляем:

яйца - 3 штуки,

орехи, например грецкие или другие, - 150 граммов,

перемешиваем.

Всю смесь переливаем в форму и выпекаем в духовке до готовности при 180 градусов (около 30-40 мин).

Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Действительно с рисовой мукой можно приготовить все, что угодно. Ну, или почти все.

Почти потому что рисовая мука не подходит для дрожжевой выпечки, так как совсем не содержит глютена.

shy;

Рисовая мука нежная и диетическая во всех смыслах слова.

Она замечательно переваривается и усваивается организмом.

Рисовая мука настоящее спасение при целиакии:

для детей и взрослых,не переносящих глютена

(а это все продукты, в том или ином виде содержащие пшеницу, овес, рожь, ячмень)

или для тех, кто сам чувствует, что пшеница по каким-то причинам индивидуально не подходит для питания.

Рисовая мука станет прекрасной альтернативой для выпечки; хороша она и сама по себе, и в смесях с другими видами муки.

Что касается хлеба из рисовой муки, то он получается с тоненькой хрустящей корочкой , а мякоть его легко крошится.

Природа риса такова, что он впитывает много влаги,

поэтому при использовании рисовой муки в тесто обычно добавляют больше яиц.

Тогда готовое изделие не получается слишком сухим.

shy;

Общие правила при изготовлении рисовой мучной выпечки следующее:

рисовую муку нужно брать в меньшем количестве, чем обычно берут пшеничную. А воды наоборот, больше.

Выпекать изделие из рисовой муки нужно несколько дольше обычного и при более низкой температуре, чем из пшеничной.

Чем мельче ваша рисовая мука, тем лучше.

shy;

Можно изготовить рисовую муку и самостоятельно, дома.

Для этого лишь нужно знать некоторые секреты,

значительно облегчающие и упрощающие процесс перемалывания жестких зерен риса.

Пошаговое приготовление рисовой муки с фотографиями можно посмотреть вот здесь:

webspoon.ru/receipt/risovaya-muka

shy;

Для нас рисовая мука все еще новинка, а на Востоке она зачастую является базовой,

так как именно рис во многих странах является основой питания.

Поэтому именно восточные кухни богаты на рецепты из рисовой муки:

из не делают вкусные печенья и десерты, соусы и лапшу, тесто для блинчиков, роллов.

Попробуйте сладкое угощение, где рисовая мука и топленое молоко создают чудесный дуэт:

Фирни (или ферни) нежный и шелковистый молочный десерт-крем,

который любят в Индии, Афганистане, Иране, Азербайджане...

Блюдо это очень-очень древнее, и в каждой стране есть свои нюансы приготовления

(например, с шафраном, корицей, куркумой...).

Рецепт фирни находится здесь.

Скорей всего, и царь Давид, и сама Клеопатра лакомились подобным блюдом.

Отведайте и вы!

Приготовим из рисовой муки ароматный пирог с белым вином и виноградом. Потребуются ингредиенты: три штуки яиц, масла - 125 г (можно растительного происхождения, как quot;Весеquot;), рисовой муки - 400 г, коричневого сахара - 1 стакан, белого десертного вина - 1,5 стакана, один пакетик ванили, пару стаканов винограда без косточек, а также сахарная пудра для украшения.

Взбиваем яйца при помощи миксера, затем к ним добавляем масло, сахар, ваниль. Отдельно смешивам муку и разрыхлитель, добавляем к яично-масляной меси. Затем туда же определяем вино. Перемешае все вместе.

Виноградинки разрезаем пополам, кладем их в тесто. Все вместе перемешаем вручную ложкой, либо лопаточкой.

Возьмем силиконовую форму, заполняем тестом. Ставим в разогретую до 175 С духовку, готовим в течение 1 час 30 минут.

Пусть пирог остывает, не вынимая из формы (примерно 1 час). Затем освободить из формы, присыпать сахарной ппудрой.

Пирог из рисовой муки испечен и готов к подаче. Приятного аппетита!

info-4all.ru

Рисовая мука - калорийность, польза и вред

Рисовая мука – однородный, сухой порошок, полученный путем перемалывания экологически чистой рисовой крупы (см. фото). Особенностью этого продукта является то, что в нем содержится большой объем крахмала и полностью отсутствует глютен (клейковина). Благодаря этому рисовый порошок относится к категории диетических продуктов. Несмотря на то что такая мука существенно отличается от обычной пшеничной муки, она также широко используется в кулинарной сфере и не только.

В зависимости от используемого в производстве сорта риса данный продукт делится на три вида:

  • белая мука – для ее изготовления используется белый шлифованный рис;
  • цельнозерновая мука – ее получают из коричневых рисовых зерен, чаще всего производят в странах Азии;
  • клейкая мука – ее изготавливают исключительно из клейкого риса (его также называют «сладким рисом», «липким рисом»), широко применяется в корейской, японской и китайской кухнях.

Интересен тот факт, что данный продукт активно использовался еще в глубокой древности в восточной части мира. Однако в то время он применялся не только для приготовления пищи, но и выступал как детектор лжи. Как заметили древние люди, во время страха у человека прекращается слюноотделение. Этот факт помогал людям найти виновного в совершении преступления. Подозреваемому засыпали в рот рисовую муку, а через определенный промежуток времени проверяли ее состояние. Если порошок оставался сухим, то подозреваемый считался виновным и немедленно подвергался наказанию.

Как выбрать и хранить?

Каждый кулинар, придя в магазин, желает выбрать истинно натуральные и качественные продукты, чтобы в первую очередь защитить свое здоровье и, конечно же, приготовить вкусную еду. Это довольно ответственное занятие, и выбор рисовой муки не является исключением.

К тому же существует несколько важных правил, относящихся к покупке пищевой продукции. О них стоит знать абсолютно каждому. В первую очередь рекомендуется обращать внимание на состояние упаковки, в которой находится продукт. Она обязательно должна быть чистой и герметично закрытой. Также очень важно посмотреть дату производства и срок годности товара, чтобы случайно не приобрести просрочку.

Рисовая мука, как и любой другой похожий продукт, должна изготавливаться на основании ГОСТа и соответствовать всем необходимым техническим требованиям. Об этих параметрах мы расскажем в представленной ниже таблице.

Наименование показателя

Характеристика

внешний вид

измельченные в порошок рисовые зерна

цвет

белый с темным оттенком

вкус

нейтральный

запах

нейтральный

посторонние примеси

не допускаются

Помимо этого, рекомендуем обращать внимание на производителя рисовой муки. Самой популярной и востребованной маркой этого продукта является «Гарнец». Это очень хорошая мука мелкого помола, обладает однородной и рассыпчатой консистенцией. Молотый рис марки «Кудесница» тоже имеет отличное качество: продукт чистый, без комочков и лишнего запаха. Хранить муку рекомендуется в сухом месте в герметично закрытой стеклянной банке.

Как сделать рисовую муку в домашних условиях?

Сделать настоящую рисовую муку в домашних условиях под силу каждому, особенно если в наборе кухонного инвентаря имеется мощный блендер или какой-либо другой хороший измельчитель. Без такого устройства в данном случае, к сожалению, не обойтись.

Итак, чтобы своими руками приготовить рисовую муку, нужно подготовить всего два ингредиента: рис (желательно круглый) и воду (теплую).

Покупать слишком дорогую крупу для изготовления этого продукта нет необходимости. Первым делом хорошо промойте рис, после чего полностью залейте его теплой водой и оставьте на пять часов для вымачивания. Спустя указанное время жидкость слейте, а крупу разложите на тканевом полотенце, которое хорошо впитывает влагу. Обратите внимание на то, чтобы злак не пересушился. В противном случае на его измельчение уйдет в разы больше времени. Когда ингредиент просохнет, приступите к его помолу. Молоть крупу нужно небольшими частями, чтобы не перегружать блендер. Для начала рис нужно измельчить до образования мелких гранул. После продукт уже следует перемолоть до порошковой консистенции. Полученную муку нужно дополнительно просушить, так как после помола она остается сильно влажной. Для этого рассыпчатый продукт необходимо пересыпать в сковороду и поставить на минимальный огонь для выпаривания влаги. Мука ни в коем случае не должна измениться в цвете, поэтому в процессе просушивания обязательно ее помешивайте. Когда рисовый порошок будет полностью готов, просейте его через сито и используйте по назначению.

Также рекомендуем посмотреть приведенное ниже видео, в котором очень подробно показывается процесс изготовления домашней рисовой муки. Однако имейте в виду, заготавливать впрок этот продукт крайне не рекомендуется, так как он достаточно быстро покрывается плесенью. Чтобы как можно дольше сохранять такой злаковый порошок, храните его в герметично закрытой таре в холодильнике.

Применение

Главной сферой применения рисовой муки считается кулинария. В странах Востока она является традиционным продуктом и входит в состав множества восточных блюд. Пользу молотых рисовых зерен выявили и в косметологической области. Существует немало косметических средств, созданных на основе этого злака, а некоторые из них даже можно приготовить своими руками.

В кулинарии

В кулинарии по востребованности рисовая мука уступает только муке пшеничной. Продукт, полученный из риса, очень многогранен в использовании. Он отлично подходит для приготовления многих кондитерских изделий, включая тортики, пироги, печенье и другие сладости.

Минус рисовой муки заключается в том, что из нее невозможно сделать дрожжевое тесто, а это значит, что хлеб, булочки и подобную выпечку изготовить на основе измельченного риса не получится. Однако если его совместить с пшеничной мукой (пропорция 1:5 соответственно), то выйдет потрясающее тесто, из которого можно испечь ранее перечисленные изделия.

В азиатской кухне из данного продукта принято готовить длинную лапшу прозрачного цвета, которая впоследствии может дополнить суп, отдельно подаваться с мясом или войти в состав какого-либо десерта. В странах Азии рисовую муку также используют как специю, причем на равных с перцем и солью.

В Японии молотый рис в основном применяют для изготовления различных лакомств к чаю. Самым известным японским десертом, в составе которого присутствует такая мука, является липкий кокосовый торт. Также в этой стране и не только делают настоящую рисовую бумагу, которая превосходно сочетается с ролами.

Благодаря высоким питательным свойствам этот продукт часто используется для создания детского питания, каш и консервов. За счет желатинирующих качеств рисовая мука – желанный компонент майонезов, паштетов, кетчупов, а также различных соусов.

Многие кулинары на основе молотых зерен риса делают блины, запеканки, сырники, тесто для пельменей и макароны различной формы. Иногда этот продукт даже добавляют в котлеты, тефтели и кондитерские крема.

Удивительно, но из такой злаковой муки можно сделать еще и рисовое молоко. На сегодняшний день существует довольно много рецептов и способов приготовления этого молочного напитка, но мы поделимся самым простым и вкусным.

Итак, чтобы приготовить необычное молоко из молотых рисовых зерен, закипятите два стакана обычной воды. В нее добавьте горсть очищенного свежего миндаля и проварите пять минут. После этого орехи сполосните холодной водой, очистите от верхнего тонкого слоя, просушите полотенцем и измельчите до образования крошки. Полученную ореховую смесь смешайте с рисовой мукой (полстакана), раздавленным кардамоном (шесть зерен) и маленькой щепоткой соли. Затем смесь залейте четырьмя стаканами очищенной воды, хорошо перемешайте и уберите в сторону на восемь часов для настаивания. Далее массу дополните сахарным песком (1/2 стакана) и еще раз водой в количестве двух стаканов. Полученную заготовку переместите в блендер, взбейте до получения однородной массы и процедите через марлю. Готовое рисовое молоко охладите и подайте к столу. Приятного аппетита!

В косметологии

В косметологии рисовая мука неслучайно является ценнейшим продуктом. В этой сфере она широко применяется благодаря содержанию уникальных веществ, благоприятно воздействующих на кожу.

  • Измельченные рисовые зерна идеально подходят для отбеливания и смягчения кожи, так как в них содержится такое вещество, как крахмал. А никотиновая кислота, присутствующая в составе этого продукта, выравнивает тон лица.  
  • Благодаря содержанию фолиевой кислоты и холина рисовая мука обладает противовоспалительным эффектом.
  • Маски, приготовленные на основе молотого риса, способствуют разглаживанию морщин. Также такие средства подтягивают и питают кожу.
  • В данном продукте содержится довольно большое количество калия, а значит, он сможет увлажнить даже самую сухую кожу.
  • Для устранения омертвевших клеток косметологи рекомендуют использовать скраб с рисовой мукой.

Прекрасно то, что практически каждое рисовое средство по уходу за кожей и не только очень легко приготовить самостоятельно. При этом домашняя косметика получается в разы полезней и эффективней по сравнению с магазинной косметической продукцией. Некоторыми рецептами таких средств мы поделимся в приведенной ниже табличке.

Назначение

Рецепт

Применение

маска для лица от пигментных пятен

Свежемолотую рисовую муку смешайте с кефиром (пропорция 2:1). В полученную смесь добавьте немного растопленного меда. Все тщательно перемешайте.

Наносить маску нужно на двадцать минут.

маска от прыщей

Измельченный рисовые зерна соедините с настоем шалфея (пропорция 1:1). После ингредиенты дополните небольшим количеством меда и перемешайте.

Держится средство пятнадцать минут.

омолаживающая маска

В одной посуде смешайте рисовый порошок, молоко и мед (пропорция 2:4:1).

Накладывайте средство на кожу лица и шеи. По истечении двадцати пяти минут удалите маску обычной водой.

скраб для тела

Возьмите в равных частях рисовую муку, кофе мелкого помола и отвар, приготовленный из ромашки и подорожника. Ингредиенты смешайте и используйте по назначению.

Вотрите полученное средство в кожу массирующими движениями и оставьте на десять минут.

средство для жирных волос

Молотый рис залейте простоквашей, соками лимона и моркови (пропорция 1:1:1:1).

Готовое средство нанесите на локоны и держите от двух до трех часов. Для мытья волос используйте теплую воду.

отвар для загрубевшей кожи ног

В одном стакане холодной воды разведите рисовую муку (3/4 стакана). Полученную массу поместите в кипяток и перемешайте. После средство немного остудите и используйте в качестве ванночки для ног.

Держите ноги в настое до тех пор, пока он не остынет.

Многие косметологи рекомендуют рисовую муку добавлять в уже готовый шампунь, жидкое мыло, гели для душа, а также в другие средства для купания.

Несмотря на высокую калорийность, диетологи утверждают, что измельченные зерна риса очень полезны при похудении, так как большую часть их состава занимает крахмал. Также этот продукт помогает поддерживать необходимую мышечную массу на диете.

Чем можно заменить?

«Чем можно заменить рисовую муку?» – этим вопросом часто задаются хозяйки, которым попался в рецепте этот продукт. На самом деле, мука из риса является незаменимым ингредиентом, но если очень нужно, то вместо нее можно использовать кукурузную муку. Для приготовления выпечки и соусов также годятся гречневая и гороховая мука.

Если муку из риса необходимо использовать только в качестве добавки, то достойной ее заменой будет крахмал. Именно вместо него раньше и применяли рисовый порошок, так как он был в разы дешевле. Сейчас ситуация значительно изменилась, и эти ингредиенты продаются практически по одинаковой цене.

В том случае, если вам нужно приготовить начинку с использованием рисовой муки, то можете ее заменить мукой пшеничной или кокосовой стружкой. В мясной фарш для котлет вместо молотого риса смело можно добавлять натертый картофель. В этом овоще тоже содержится много крахмала. 

Имейте в виду, заменив рисовый порошок каким-либо другим ингредиентом, вы получите уже совершенно другое мучное изделие с другим вкусом и ароматом.

Польза и вред

Польза рисовой муки прежде всего заключается в том, что в ее составе присутствуют растительные белки, обладающие полезнейшими аминокислотами, которые очень нужны для полноценной работы организма человека. Кроме жизненно необходимых минеральных веществ и витаминов, в данном продукте содержатся крахмал и клетчатка.

Благодаря тому, что мука из риса является гипоаллергенным продуктом, она совершенно неопасна для аллергиков, причем как для взрослых, так и для детей. Также этот ингредиент можно употреблять беременным женщинам и при грудном вскармливании.

Невероятно полезен натуральный рисовый порошок при сердечно-сосудистых заболеваниях и хроническом энтероколите.

В китайской медицине такую муку рекомендуют принимать в сухом виде при пищевом отравлении и болезнях ЖКТ. 

Содержащийся в данном продукте витамин В является незаменимым элементом для полноценной работы нервной системы. Еще молотый рис способен выводить из организма соли, которые поступают при приеме пищи.

Несмотря на многофункциональность рисовой муки, в некоторых случаях этот порошок опасен. Особенно он может нанести вред тем людям, которые страдают сахарным диабетом или даже ожирением. Это связано с тем, что в составе измельченного риса совсем нет витаминов А и С. При желудочных коликах этот продукт также нежелателен. При употреблении рисовой муки обязательно стоит учесть, что она вызывает сильные запоры.

Рисовая мука – обычный, на первый взгляд, продукт. Однако при правильном использовании из такого порошка можно сделать массу вкусных блюд и не только!

xcook.info

фото рецепт в домашних условиях

Рисовая мука содержит огромное количество микроэлементов и витаминов. Кроме того, этот вид муки можно употреблять тем людям, которые придерживаются безглютеновой диеты. Особенно она популярна в восточных странах. Из нее можно делать массу очень вкусных и полезных лакомств. Поэтому важно знать, как приготовить рисовую муку в домашних условиях.

Как сделать рисовую муку: фото рецепт в домашних условиях

Тонкие блинчики, панировка для мяса, рисовые оладьи, кляр, молочный кисель, маффины, пирожки, кексы и даже растительное молоко – лишь небольшой список того, что можно создать на основе этого продукта. Рисовую муку можно приобрести практически на каждом рынке или в большом маркете. Но не всегда есть возможность ее купить, особенно если вы живете в небольшом городе или поселке.
Как сделать рисовую муку: рецепт в домашних условиях

Рисовая мука домашнего приготовления получается не менее качественной и полезной, имеет нежную текстуру и походит для создания различных блюд. Чтобы продукт получился качественным, рекомендуется соблюдать некоторые рекомендации. Для создания рисового порошка можно использовать белые зернышки любого сорта.

Не обязательно приобретать дорогой продукт. Практически любой рис подходит для создания муки. Не следует изготавливать большое количество рисовой муки впрок.

Рисовый продукт желательно хранить в холодильнике (в сухой емкости с закрытой крышкой).

Ингредиенты

Как сделать рисовую муку

Заливаем белые зерна холодной водой. Ждем 1-2 часа. Это процесс сделает крупу более хрупкой. Промываем зерна и выкладываем на салфетку. Оставляем на несколько часов, пока зерна не высохнут.

Выкладываем горсть риса в кофемолку или емкость мощного блендера.

Измельчаем до состояния пюре.

Просеиваем заготовку через мелкое сито.

Повторяем всю процедуру с оставшейся крупой. Если в измельченном продукте остались крупные кусочки риса, выкладываем их в блендер.

Повторяем весь процесс необходимое количество раз. Берем щепотку муки и сдавливаем ее между пальцами. Если рисовая мука «взялась» в комок — выкладываем ее на толстостенный сотейник и прогреваем (постоянно помешивая). Следим, чтобы порошок не поменял свой цвет и текстуру. Используем рисовую муку по назначению.

orehi-zerna.ru

≡ Пошаговый Очень простой Рецепт Рисовой муки с фото для приготовления в домашних условиях

Я не буду длинно писать о пользе рисовой муки. Известно, что она содержит широкий спектр минеральных веществ и микроэлементов (натрий, магний, калий, фосфор ), витаминов В1, В2, РР. В основном рисовая мука используется при соблюдении безглютеновой диеты по медицинским показаниям.

Нам интересно кулинарное применение этого продукта. Рисовая мука широко применяется в восточной кулинарии. С ней получаются замечательно — нежные десерты, пудинги, воздушная выпечка, эта мука используется также для приготовления блинчиков, лапши, для кляров, панировки , загущения соусов и т.д. Кстати, я уже выкладавала на сайте рецепт азербайджанского десерта из рисовой муки.

Нет ничего сложного в приготовлении рисовой муки в домашних условиях. Рис желательно брать круглый, в нём больше крахмала, а значит клейкости, но покупать для этого какой-то дорогой сорт, типа «Арборио» не имеет смысла. Рис необходимо тщательно промыть от мути, а затем замочить в тёплой (не горячей !) воде на 1, лучше 3, а ещё лучше на 5 часов. Замоченный на достаточное время рис становится мягким и хрупким, его гораздо легче и проще измельчить. По истечении времени с риса слить воду, расстелить его на полотенце тонким слоем, чтобы ушла лишняя влага. Но пересушивать рис не стоит. Слишком сухой рис трудно измельчить, да и блендеру будет лишняя нагрузка. Кстати, о блендере. У вас есть хороший, мощный измельчитель? Без него не обойтись.

После просушки рис кладётся по частям в измельчитель и перемалывается в муку. Сначала нажимать короткими пульсациями, чтобы рис измельчился до состояния мелких гранул, затем на несколько длинный период, пока текстура не приобретёт порошкообразную форму. Полученная рисовая мука бывает влажной. Её надо просушить. Для этого муку переложить в широкую толстостенную сковороду и НЕПРЕРЫВНО ПОМЕШИВАЯ, продержать на огне до полного выпаривания влаги. Делать это надо на медленном огне и следить, чтобы мука не изменилась в цвете. Она должна остаться белой. Просушенную муку снять с огня, но ещё какое-то время продолжать помешивать, пока сковорода не остынет. Остывшую муку теперь следует просеять через сито. Оставшиеся в сите крупные гранулы вновь перемолоть в измельчителе. Вот и всё что нужно для приготовления рисовой муки.

Готовить впрок такую муку не стоит, она быстро портится и плеснеет. Хранить её следует в холодильнике, в плотно закрытой банке.

Очень простой рецепт рисовой муки восточной кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 20 мин. Содержит всего 311 килокалорий. Авторский рецепт восточной кухни.


  • Время подготовки: 3 часа
  • Время приготовления: 20 мин
  • Количество калории: 311 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: Пост, десерт, перекус
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Восточная кухня
  • Тип блюда: Десерты и выпечка

Ингредиенты на десять порций

  • Рис круглозернистый 2 ст.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления рисовой муки в домашних условиях понадобятся: мука и измельчитель. Это всё что нужно.
  2. Рис тщательно промыть под проточной тёплой водой, пока не исчезнет муть.
  3. Вот такой прозрачной должна стать вода. Оставить замачиваться рис на 1 час минимум, а лучше на 4-5 часов. Не солить воду!
  4. Слить воду, ещё раз осторожно промыть, слить воду и переложить рис в сито. Оставить рис в сите на 5-10 минут, чтобы полностью вытекла вода. Затем расстелить рис на сухое кухонное полотенце тонким слоем, чтобы ушла лишняя влага. Но пересушить рис нельзя! Надо часто проверять рис, чтобы «поймать» момент, когда он чуть просушится.
  5. Просушенный рис частями класть в чашу измельчителя и перемолоть в муку. Подробности как это делать, описала выше, в тексте.
  6. Полученная мука будет влажной, её надо просушить.
  7. Проведём такой тест. Взять муку между пальцами и сжать её. Мука останется на пальцах комком.
  8. Пересыпать муку в широкую сковороду и поставить на медленный огонь, непрерывно помешивая.
  9. Не передержите, чтобы мука не изменилась в цвете. В процессе обжарки над сковородой будет подниматься пар. Когда пар исчезнет, значит мука просушилась.
  10. Возьмите муку в руку и сожмите её. Если она не осталась на руках комком, а рассыпалась, значит мука полностью просушилась. Снять посуду с огня, не переставая мешать, пока мука полностью не остынет. Лучше пересыпать муку в другую посуду, чтобы она не изменилась в цвете.
  11. Пересыпать муку в сито и просеять.
  12. Оставшиеся в сите гранулы вновь перемолоть в измельчителе.
  13. Рисовая мука готова. Её можно сразу же применить по назначению или хранить в плотно закрытой банке в холодильнике.

 

proretsepti.ru

Рецепт выпечки и теста из рисовой муки. Женский интернет-журнал Delafe.ru

Мы привыкли готовить выпечку из обычной, пшеничной муки. Но ее вкус уже приелся и хотелось бы попробовать что-нибудь новенькое. На полках магазинов сегодня можно увидеть рисовую муку, из которой тоже можно приготовить как хлеб, так и кексы, а также печенье. По своей консистенции она очень похожа на пшеничную и внешне ее трудно отличить. Выпечка из рисовой муки будет полезна для всех, в том числе и для людей, у которых организм не может усваивать глютен.

Тесто из рисовой муки: рецепт с фото

По этой рецептуре вы можете приготовить как сладкий кекс, так и хлеб. Мы хотим представить вам вариант сладкой выпечки, при желании вы можете убрать из рецепта сахар и ваниль, в результате у вас получится вкусный и воздушный хлеб без дрожжей с рисовой мукой.

Ингредиенты:

  • 250 грамм рисовой муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • ½ ч.л. соли
  • 100 грамм сахара
  • 1 ч.л. ванильного экстракта или сахара
  • По желанию – лимонная цедра
  • 2 яичных желтка
  • 2 яичных белка
  • 100 грамм сливочного масла

Приготовление:

Для начала вам нужно разогреть духовку до 180 градусов. Затем смешайте в миске муку с разрыхлителем, сахаром и солью (все сухие ингредиенты). Несколько раз перемешайте, чтобы компоненты равномерно распределились.

Теперь добавьте в сухую смесь растопленное сливочное масло с ванильным экстрактом и тщательно вымешайте ложкой или миксером, влейте желтки и снова вымешайте.

Взбейте миксером на средней скорости яичные белки до легкой белой пенки. Влейте их в тесто последними, аккуратно вымешайте лопаткой. Тесто должно приобрести однородную консистенцию, по текстуре оно напоминает сметану. Если тесто получилось слишком густым, добавьте еще немного масла, если жидким – муку.

Вылейте готовое тесто в предварительно смазанную маслом форму и поставьте выпекаться около 40-45 минут, пока оно не станет золотистым. Готовность проверьте при помощи зубочистки.

Дайте настояться 10-15 минут, достаньте из формы и нарежьте.

Женский интернет-журнал Delafe.ru 

delafe.ru

Рецепт рисовой муки своими руками. Женский интернет-журнал Delafe.ru

Если вы являетесь поклонником азиатской кухни, вам пригодится рецепт приготовления рисовой муки. Также он понравится тем, у кого аллергия на пшеничную. Из нее можно делать вкусную выпечку, она не имеет ярко-выраженного вкуса и ее можно использовать практически везде. Н так как в магазинах редко встретишь такой товар, мы предлагаем сделать муку из риса самостоятельно.

Как сделать рисовую муку своими руками: рецепт с фото

Рисовая мука – отличная альтернатива пшеничной или кукурузной. К тому же она не такая уж и дорогая, особенно если вы будете делать ее дома. Вам не понадобится особое оборудование, достаточно блендера. Домашний продукт по вкусу гораздо лучше, чем тот, который вы найдете в магазине. Да, вам придется потратить время, но зато у вас получится легкая, воздушная рисовая мука.

Для приготовления мы взяли длиннозерный рис. В каком количестве? Все зависит от того, сколько муки вам нужно. С 1 чашки риса у вас получится 1 ½ стакана рисовой муки.

Для начала замочите рис в воде на 30-60 минут. Слейте воду и разложите рис на чистую ткань. Дайте ему просохнуть (10-15 минут).

Рис будет немного влажноват, но ничего страшного, продолжайте. Высыпьте его в кухонный комбайн, блендер или мясорубку. Измельчайте в течение 4-6 минут или до тех пор, пока у вас не получится порошок без крупинок.

Возьмите сито и просейте через него всю приготовленную муку. Удалите то, что осталось и не просеялось через сито.

Чтобы мука хранилась долго, прожарьте ее на сковороде на минимальном огне 1-2 минуты, затем упакуйте ее в герметичный контейнер и закройте крышкой.

Важно использовать именно влажный рис, из него приготовить муку гораздо легче.

Женский интернет-журнал Delafe.ru 

delafe.ru

Рисовая мука, как сделать рисовую муку

Рисовая мука и оладьи

Автор Катерина, Сентябрь 6, 2013

Рисовая мука – как сделать такой сложный продукт самостоятельно, если нет возможности купить эту муку в магазине? Многие люди вынуждены держать БГБК диету, или же диету без глютена, а рисовую муку достать в некоторых городах проблематично. Поэтому сегодня мы с вами сделаем рисовую муку самостоятельно, а заодно приготовим из неё оладьи.

Ингредиенты
  • Рис (вымоченная рисовая мука) - 2 стакана
  • Гречневая каша вареная - полстакана
  • Груша - один сладкий и сочный плод
  • Сода - 1/4 чайной ложки
  • Сок лимонный - полторы чайные ложки
  • Стевия (можно заменить чайной ложкой фруктозы)) - мерная ложка
  • Сало - для смазывания сковородки
  • Куриное яйцо - штука
  • Крахмал картофельный - количество зависит от сочности груши, максимально - 2 ст. ложки с горкой
Инструкции

Есть два способа, которыми вы можете воспользоваться при изготовлении рисовой муки в домашних условиях. Первый способ – вы можете подсушить вымоченный рис на полотенце, после перемолоть, и высушить перемолотый рис естественным способом, разложив на столе или пергаменте тонким слоем.

 Второй способ изготовления рисовой муки в домашних условиях, которым я успешно пользуюсь уже больше полугода – перемолоть мокрый рис в количестве, нужном вам для дальнейшего разового использования.

Рисовая мука – как сделать самостоятельно продукт, на который не рассчитана наша бытовая техника? Дело в том, что для изготовления любого типа муки нужны специальные мельницы, но в продаже их найти достаточно сложно, так как большинство покупателей могут себе позволить магазинную продукцию. Да и стоимость таких кухонных агрегатов  высокая – в среднем примерно 500 условных единиц. Поэтому сегодня я поделюсь одним из способов изготовления рисовой муки в домашних условиях.  Зачем такие сложности? Дело в том, что такая мука и такие оладьи  допустимы на БГБК диете. Начнем с того, что нам обязательно потребуется достаточно мощный блендер. Именно он и станет нашим основным инструментом, с помощью которого мы получим готовую муку. Опять же, рис для получения муки вы будете промывать до тех пор, пока не убедитесь в том, что он не запылен глютеном. Не каждый производитель муки из риса будет гарантировать вам такую щепетильность.

Домашняя рисовая мука, как сделать самостоятельно:

  — способ, которые мне понравился больше всего – это готовить из вымоченного в воде риса. О нем я узнала на одном из тематических форумов. До этого я тщетно пыталась обработать сухую крупу, и сломала дорогостоящий нож от блендера, поэтому не советую повторять мой опыт. Вымоченная рисовая крупа более хрупкая, и её намного проще перемолоть.

  Вот и весь секрет. Конечно, мука получается среднего помола, пожалуй, величина крупинок зависит от мощности вашего блендера, а также от того количества времени, что вы потратите на изготовление муки из риса.

 Рисовая мука уже готова, а как сделать оладьи на рисовой муке?

Самодельная рисовая мука, как сделать оладьи:

Рисовая мука, как приготовить которую мы только что узнали, смешивается с гречневой пастой.

Эту пасту делаем очень просто – гречневую кашу вареную кладем в чашу блендера и перемалываем. После кусками режем очищенную грушу, тоже перемалываем.

Выливаем все в одну емкость, перемешиваем. Теперь добавляем соду, сразу же гасим соком лимона. Уксусом гасить  не рекомендуется, очень часто в промышленном уксусе есть глютен.

Куриное яйцо разделяем на желтом и белок. Белок взбиваем в пышную пену и добавляем в массу – так рисовые оладьи получается более пышными.

Теперь очередь стевии – этот подсластитель мне понравился тем, что не вызывает аллергий, не содержит глютена, казеина, сои и не кормит кандиду.

Перемешиваем тесто из рисовой муки, если оно очень жидкое, добавляем немного крахмала.

Теперь раскаляем сковородку, промазываем салом, жарим блины с каждой стороны до готовности.

Рисовая мука готовится не слишком сложно, и как сделать оладьи из рисовой муки, вы уже тоже знаете. Такие оладьи просто идеально подходят для БГБК диеты. Конечно, все индивидуально, если у вас есть на какой-то компонент из рецепта аллергия, то его класть в оладьи нельзя. Вот и все, вы узнали, как сделать рисовую муку самостоятельно, надеюсь, сложностей у вас с этим больше не будет.

pracooking.com

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *