Чешский рулет рецепт – Рулет “Чешский” по ГОСТу – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Рулет "Чешский" по ГОСТу - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Это произведение искусства - из ресторана "Прага"! К сожалению, в детстве мне не удалось его попробовать, но это недоразумение легко исправить.

Ингредиенты

яйца 3 шт
мука 75 г
какао порошок 15 г
сахар 90 г
масло сливочное 120 г
сахар 90 г
молоко 90 г
крахмал 13 г
какао порошок 5 г
коньяка 1 ч.л.
шоколад 50 г
масло сливочное 30 г

Общая информация

Сложность

Средний

Поскольку бисквит в этом рецепте не пропитывается, поэтому и выдерживать его не нужно.
Поэтому приготовление удобнее всего начать с сиропа для крема.

Смешайте сахар и 60 мл молока. Доведите до кипения.
Влейте разведенный в оставшемся молоке крахмал и поварите, чтобы сироп загустел. Остудите до комнатной температуры.

Пока сироп остывает, приготовьте рулетный бисквит.
Муку следует предварительно смешать с какао-порошком и просеять.

Взбейте яйца с сахаром до светлой, воздушной массы.

Добавьте муку с какао, аккуратно перемешайте.

Размажьте на бумаге для выпечки, размер пласта 25х35см.

Пеките при 190С 15 минут.
Готовый бисквит остудите до комнатной температуры.

Взбейте масло для крема до белизны и пышности и продолжайте взбивать, понемногу добавляя молочно-крахмальный сироп.
В конце добавьте какао, коньяк и тщательно взбейте.
Положите бисквит на лист пекарской бумаги нижней стороной вверх, удалите бумагу, на которой выпекался бисквит.
Нанесите крем, утолщая слой по направлению к себе

Плотно сверните рулет. Заверните рулет в бумагу и оставьте в холодильнике швом вниз на сутки.

Шоколад растопите с маслом, и с помощью кисточки намажьте рулет. Этой же кисточкой сделайте рельефные полоски.

Срежьте края рулета

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Рулет Чешский по ГОСТу - Бисквитный рулет, рулет из теста от 1001 ЕДА

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня хочу поделиться с вами еще одним “гостовским” рецептом, и снова рулет! Из комментарием к прошлому рецепту рулета, я поняла, что читателям не хватает пошаговости и фото, в этом рецепте я постаралась это исправить, и подготовила максимально подробный пошаговый рецепт, настолько подробный, что в один рецепт он не вместился, так как когда села писать рецепт на публикацию, обнаружила что есть ограничение по фото — 20, у меня больше. Поэтому разделила рецепт на две части. В первой части мы готовим рулетный бисквит, а во второй расскажу про крем, сборку и украшение рулета. Но с оговоркой на то, что вначале готовится сироп для крема (а он получается, будет у нас во второй части), затем бисквит, затем крем и далее украшение.

Рулет Чешский один из популярный угощений ресторана Прага в советское время (сама не видела, знаю из истории). Его вкус запомнится вам надолго, ароматный шоколадный бисквит, нежный и легкий шоколадный крем, и глазурь из черного шоколада… Ммм… Находка для любителей шоколада и шоколадной выпечки. К чашечке свежего горячего кофе самое то, что еще нужно для хорошего настроения и заряда бодрости на весь день!
Вначале может показаться что процесс довольно длительный и сложный, на самом деле это не так, все вполне доступно и просто, хотя, есть конечно некоторые сложности и особенности приготовления, о которых буду рассказывать по ходу процесса. Ну и запасемся капелькой терпения и максимальной аккуратностью, так как готовить будем с душой и не торопясь, плюс готовому рулету очень желательно отлежаться сутки. Ну что, пойдемте готовить!? Настраиваемся морально и идем на кухню с полной уверенностью на успех. Удачи!

Чтобы приготовить рулет Чешский, вам понадобится:

бисквит:
яйцо – 3 шт.
мука – 75 г
какао-порошок – 15 г
сахар – 90 г
крем:
масло сливочное – 110 г
сахар – 90 г
молоко – 90 г
крахмал – 13 г
какао-порошок – 5 г
коньяк – 1 ч.л.
украшение:
шоколад – 40-50 г
масло сливочное – 20-30 г

Как приготовить рулет Чешский.

Работа с тестом.

1. Вначале подготовим необходимые продукты.

2. Застелем пергаментной бумагой противень.

Я использую обычный большой противень, родной от духовки, с низкими бортиками.
3. В миске с высокими стенками взбиваем яйца

с сахаром.

Вначале на низких оборотах миксера смешиваю яйца, затем всыпаю постепенно сахар и увеличиваю обороты миксера до максимального. Взбиваем до получения пышной светлой массы, «до ленты» или до незаплывающей бороздки.

Всего на взбивание уходит около 10 минут, или даже чуть больше.
4. В просеянную муку просеем какао, хорошо все размешаем, и еще раз все просеем.

5. Добавляем муку с какао во взбитые яйца

и очень осторожно и аккуратно, но при этом максимально тщательно и не очень долго, замешиваем тесто.
6. Выливаем готовое тесто на подготовленный противень, размазываем как можно ровнее, слоем 5 мм.

7. Отправляем в разогретую духовку (190градусов) на 10-12 минут, ориентироваться следует по своей духовке, конечно, но иметь в виду, что бисквит очень легко засушить, тогда свернуть его будет невозможно, получится одна большая, да вкусная, шоколадная печенюха. Поэтому проверяем зубочисткой и надавливанием пальцем. Если палочка сухая полностью, след от надавливания, небольшая вмятина на тесте, быстро возвращается назад, как бы распрямляется, то бисквит готов.

8. На столе расстелить чистое, у меня сухое, полотенце и на него положить еще один отрез пергаментной бумаги.

9. Вынимаем из духовки, и не держа корж на горячем листе, сразу же перекладываем его на заранее подготовленные на столе полотенце и пергамент лицевой стороной вниз.

10. Снимаем бумагу, на которой выпекался корж,

и очень аккуратно и не торопясь сворачиваем горячий корж вместе с полотенцем и пергаментом в рулет.

Кладем швом вниз нашу пока еще так называемую колбаску на стол и оставляем остывать.

А пока бисквит остывает, займемся кремом.

Работа с кремом и сборка.

1. Этот пункт должен быть у нас в рецепте самым первым, но так уж вышло и он стал первым, но во второй части рецепта. Итак, начинаем готовить наш шоколадный рулет с приготовления сиропа для крема. Молочный сироп готовим так: смешать сахар и 60 мл молока, довести до кипения.

Влить разведенный в оставшемся молоке крахмал и немного поварить, чтобы сироп загустел. Готовый молочный сироп для крема похож на густой кисель.

Остудить до комнатной температуры.
2. Пока сироп остывает, готовим бисквит из первой части рецепта. Пока он остывает, готовим крем.

4. Масло взбиваем, пока оно не станет почти белого цвета,

и, продолжая взбивать, понемногу добавляем молочно-крахмальный сироп.

5. В конце добавляем какао,

коньяк

и еще раз хорошо все промешиваем и тщательно взбиваем. Крем готов.
6. Раскручиваем будущий рулет и достаем нашу отдохнувшую шоколадную лялю из полотенца. Наносим крем аккуратным ровным слоем, но утолщая слой к себе (откуда будете сворачивать рулет).

7. Плотно сворачиваем рулет, не стоит делать первый подгиб слишком большим, я люблю побольше витков в рулете.

8. Далее рулет можно завернуть в бумагу и убрать в холодильник на сутки швом вниз. А можно пойти таким путем. Делаем глазурь – растапливаем шоколад и масло (я делаю это в микроволновке по очереди, затем тщательно смешиваю и еще раз немного прогреваю в микроволновой печи),

можно соорудить так называемую паровую баню и растопить шоколад и масло таким образом.

Готовый рулет, если есть, кладем на решетку и смазываем готовой глазурью при помощи силиконовой кисточки,

этой же кисточкой делаем красивые рельефные узоры (полоски) на рулете.

И вот теперь оставим рулет примерно на час на столе или уберите сразу в холодильник, чтобы глазурь застыла.

Затем отправить в холодильник и дать настояться сутки, ну или хотя бы ночь.

9. Режем рулет на порционные кусочки желаемого размера и подаем к столу с чаем или кофе.

Очень вкусно! Вначале рулет будет немного как бы рыхлым и мягким, а потом, когда хорошо настоится, ваш рулет будет иметь очень аккуратный ровный и красивый разрез.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Натали
Рецепт опубликован 08.12.2015

www.1001eda.com

Чешский рулет / Торты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Куриные яйца промываем мыльным раствором, чтобы избавиться от скопившихся на скорлупе вредных бактерий. Подождём некоторое время, чтобы масло чуть подтаяло, а молоко немного нагрелось.
Шаг 2: Готовим молочный сироп для крема.
В небольшую кастрюлю высыпаем сахар и выливаем 3/4 имеющегося у нас молока, а оставшуюся часть молока оставляем в стакане. Кастрюлю отправляем на плиту и доводим смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар успел раствориться. Параллельно с этим в 1/4 часть молока высыпаем крахмал и помешиваем его, разбивая образующиеся комочки. Когда молоко с сахаром закипело, добавляем к ним разведённый крахмал, чтобы молочный сироп стал более густым. Помешиваем его, убавляем огонь, и варим пару минут. После этого сироп нужно остудить до комнатной температуры, а пока он остывает, займёмся приготовлением бисквита.
Шаг 3: Готовим шоколадный бисквит для чешского рулета.
Чтобы бисквит получился пышным, необходимо просеять муку с помощью сита. Затем в нее добавляем какао-порошок и перемешиваем получившуюся смесь. Разбиваем в миску куриные яйца ножом и высыпаем к ним сахар. Берём в руки миксер или блендер и взбиваем яйца до растворения сахара до красивой густой пены. После этого соединяем то, что у нас уже получилось - сладкую яичную пену и просеянную муку с какао. Перемешиваем полученное тесто. Оно получилось достаточно жидковатым, поэтому, в отличие от других рулетов, мы не будем его раскатывать, а будем намазывать на противень. Удивлены? Но по порядку - противень нужно выстлать пергаментной бумагой для выпечки, а затем аккуратно и, по возможности, равномерно, размазать по ней тесто для бисквита. Придерживайтесь размера - у Вас должен получиться ровный прямоугольник со сторонами 25 и 35 сантиметров.
Шаг 4: Выпекаем шоколадный бисквит для чешского рулета.
Включаем духовку и разогреваем её до 190 градусов, а затем помещаем внутрь противень в бисквитом, который будем выпекать до готовности в течении 15 минут. Готовый выпеченный бисквит, как и молочный сироп, который мы варили чуть раньше, нужно остудить до комнатной температуры. Кстати, о сиропе, он уже должен был остыть, поэтому вернёмся к приготовлению крема для рулета.
Шаг 5: Готовим крем для чешского рулета.
Молочный сироп размещаем рядом с собой - очень скоро он нам потребуется. В миску отправлям нужное количество сливочного масла и вновь берём в руки миксер или блендер. Вы же сполоснули его после предыдущего использования? Отлично, взбиваем масло пару минут на высоких оборотах, а затем постепенно подливаем молочно-крахмальный сироп и продолжаем взбивать будущий крем. Это ещё не всё - когда весь сироп окажется в миске с маслом, добавим коньяк и порошок какао, после чего взобьём уже готовый крем!
Шаг 6: Смазываем бисквит кремом.
Если бисквит уже остыл, переворачиваем выпеченный пласт бумажным слоем вверх и аккуратно снимаем последний. Эта сторона бисквита будет шершавой и не особенно красивой, поэтому именно её мы и будем маскировать кремом. Наносим крем по всей поверхности бисквита, утолщая его слой в одном из краёв - это будет середина будущего рулета. Подождите несколько минут, чтобы бисквит чуть размок, а затем аккуратно, но плотно сверните рулет. Рулет заворачиваем в пергаментную бумагу, запоминая, где находится шов. В таком состоянии убираем рулет в холодильник, размещая его там швом вниз. Теперь нужно будет подождать сутки, чтобы рулет пропитался и настоялся.
Шаг 7: Готовим шоколадную глазурь для чешского рулета.
Организуем водяную баню для того, чтобы растопить шоколад. На плиту ставим кастрюлю большего диамтетра, в которую наливаем немного воды. Внутрь помещаем меньшую кастрюлю с разломанной плиткой шоколада. На среднем огне растапливаем шоколад, постоянно помешивая, а затем добавляем сливочное масло, и как следует размешиваем глазурь.
Шаг 8: Украшаем глазурью чешский рулет.
Сделать это будет легко и просто - с помощью силиконовой кисточки. Пропитанный рулет достаём из холодильника и вынимаем из бумаги. Наносим по всей поверхности шоколадную глазурь. Можно сделать красивый рельефный рисунок в виде полосок. Убираем рулет на 1 час в холодильник, чтобы глазурь застыла.
Шаг 9: Подаём готовый чешский рулет.
Готовый рулет прекрасно подойдёт в качестве десерта и украсит Ваш праздничный стол. Подавать его нужно нарезанным на порционные кусочки, в конце ужина с горячим напитком - ароматным чаем или свежесваренным кофе. Любители сладкого оценят это замечательное блюдо по достоинству! Приятного аппетита!

– - Можно приготовить шоколадную глазурь для оформления рулета по другому рецепту.

– - Рулет можно отправлять в холодильник в пищевой плёнке.

– - Если бумага прилипла к бисквиту, слегка смочите её водой.

www.tvcook.ru

Чешский рулет - Фото-рецепты пошагового приготовления

Этот рулет - одно из коронных блюд ресторана Прага советского времени. Чешский рулет шоколадный, с шоколадным кремом и глазурью из плиточного шоколада. Бисквит в этом рулете без пропитки,  поэтому выдержки не требует. Крем на крахмальном сиропе, такой крем очень хорошо взбивается и менее жирный. 
В свернутом виде рулет выдерживается сутки в холодильнике и только потом глазируется.

на 10 порций
Бисквит:
75г муки,
90г сахара,
3 яйца,
15г какао-порошка.
Крем:
90г сахара,
90г молока,
120г масла,
13г крахмала,
5г какао-порошка,
1ч.л. коньяка.
Украшение:
30г сливочного масла,
50г шоколада.

Разогреваем духовку до 190°С. Противень застилаем бумагой для выпечки.

 Готовим молочный сироп для крема: смешаем сахар и 3\4 молока. 

 Доводим до кипения. Вливаем  разведенный в оставшемся молоке крахмал и варим до загустения сиропа. Остужаем до комнатной температуры. 

 Пока сироп остывает, смешиваем муку с какао-порошком для рулетного бисквита и просеиваем. Взбиваем яйца с сахаром

 ... до пены. 

 Добавляем муку с какао, тщательно перемешиваем. 

 Размазываем на бумаге для выпечки, размер пласта 25х35см. 

 Выпекаем  при 190°С 15 минут. Остужаем до комнатной температуры. 

 Пока бисквит остывает, взбиваем масло до белизны и пышности и, постоянно взбивая, понемногу добавляем молочно-крахмальный сироп. 

 В конце добавляем какао, коньяк и тщательно взбиваем. 

 Кладем  бисквит на лист пекарской бумаги нижней стороной вверх, удаляем бумагу, на которой выпекался бисквит. 

 Наносим крем, утолщая слой по направлению к себе, а потом плотно сворачиваем рулет. 

 Заворачиваем  рулет в бумагу и оставляем в холодильнике швом вниз на сутки. 

  Шоколад растапливаем с маслом и с помощью кисточки намазываем  рулет. Этой же кисточкой делаем рельефные полоски.

 

foto-recepti.ru

Чешский рулет - Чадейка

Продавался в кулинарии при ресторане Прага, а также, после распространения рецепта, и в некоторых других местах. Рулет шоколадный, с шоколадным кремом и глазурью из плиточного шоколада. Бисквит в этом рулете без пропитки, и тем не менее хорошо сворачивается уже остывшим. Выдержки этот бисквит не требует (так как не пропитывается), но именно этот по стечению обстоятельств пролежал на столе целый день - и все равно хорошо свернулся.
Крем тут, как и еще в некоторых изделиях этого ресторана, на крахмальном сиропе, такой крем очень хорошо взбивается и по ощущениям менее жирный, чем обычный Шарлотт по ГОСТу. Возможно, вам он покажется менее шоколадным, чем раньше, тогда надо просто увеличить количество какао-порошка.
В свернутом виде рулет выдерживается сутки в холодильнике и только потом глазируется. Полоски наносят кондитерским гребешком, но они вполне неплохо получаются и с помощью силиконовой кисточки.

10 порций

Бисквит:
3 яйца
75г муки
15г какао-порошка
90г сахара

Крем:
120г масла
90г сахара
90г молока
13г крахмала
5г какао-порошка
1ч.л. коньяка

Украшение:
50г шоколада
30г сливочного масла

противень, застеленный бумагой для выпечки
разогрейте духовку до 190С

Для крема приготовьте молочный сироп: смешайте сахар и 3\4 молока.

Доведите до кипения. Влейте разведенный в оставшемся молоке крахмал и поварите, чтобы сироп загустел. Остудите до комнатной температуры.

Пока сироп остывает, приготовьте рулетный бисквит. Муку следует предварительно смешать с какао-порошком и просеять. Взбейте яйца с сахаром.

Вот до такой пены.

Добавьте муку с какао, перемешайте.

Размажьте на бумаге для выпечки, размер пласта 25х35см.

Пеките при 190С 15 минут.
Готовый бисквит остудите до комнатной температуры.
Пока бисквит остывает, взбейте масло до белизны и пышности и продолжайте взбивать, понемногу добавляя молочно-крахмальный сироп.

В конце добавьте какао, коньяк и тщательно взбейте.

Положите бисквит на лист пекарской бумаги нижней стороной вверх, удалите бумагу, на которой выпекался бисквит.

Нанесите крем, утолщая слой по направлению к себе, а потом плотно сверните рулет.

Заверните рулет в бумагу и оставьте в холодильнике швом вниз на сутки.

Шоколад растопите с маслом, и с помощью кисточки намажьте рулет. Этой же кисточкой сделайте рельефные полоски.

Можно съесть кусочек.

Из других шедевров занаменитого ресторана у меня есть торты "Прага" и "Вацлавский".

chadeyka.livejournal.com

рецепт с фото, как приготовить

Ингредиенты для бисквита:
75 гр муки
3 яйца
15 гр какао-порошка
90 гр сахара

Ингредиенты для крема:
120 гр масла
90 гр сахара
90 гр молока
13 гр крахмала
5 гр какао-порошка
1 ч.л. коньяка

Ингредиенты для украшение:
50 гр шоколада
30 гр сливочного масла

Рецепт приготовления чешского рулета:
Сперва для крема приготовьте молочный сироп: смешайте сахар и 3/4 молока, и доведите до кипения. Затем влейте разведенный в оставшемся молоке крахмал и поварите, чтобы сироп загустел. Остудите до комнатной температуры. Пока сироп остывает, приготовьте рулетный бисквит. Муку следует предварительно смешать с какао-порошком и просеять. Взбейте яйца с сахаром. Добавьте муку с какао, перемешайте. Размажьте на бумаге для выпечки, размер пласта 25х35см. Выпекайте в духовке при 190 градусах приблизительно 15 минут. Готовый бисквит остудите до комнатной температуры.

пока бисквит остывает, взбейте масло до белизны и пышности и продолжайте взбивать, понемногу добавляя молочно-крахмальный сироп. В конце добавьте какао, коньяк и тщательно взбейте. Положите бисквит на лист пекарской бумаги нижней стороной вверх, удалите бумагу, на которой выпекался бисквит. Нанесите крем, утолщая слой по направлению к себе, а потом плотно сверните рулет. Заверните рулет в бумагу и оставьте в холодильнике швом вниз на сутки. Шоколад растопите с маслом, и с помощью кисточки намажьте рулет. Этой же кисточкой сделайте рельефные полоски.

Приятного аппетита!

vkusnodoma.net

Чешский рулет рецепт – чешская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Шоколад 200 г

Сливочное масло 185 г

Сахар 150 г

Пшеничная мука 150 г

Яйцо куриное 6 штук

Коньяк 1 столовая ложка

Разрыхлитель 3 чайные ложки

Ванильный сахар 1 чайная ложка

Какао-порошок 3 столовые ложки

Миндаль 50 г

Молоко 4 столовые ложки

Абрикосовый джем 200 г

eda.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *