Чем в выпечке можно заменить масло – Чем можно заменить масло в выпечке? — Еда и кулинария

Чем можно заменить сливочное масло в выпечке |

Домашние сладости, торты и пирожные обожают все, кто привык к маминым или бабушкиным кулинарным шедеврам. Но различные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, с аллергической реакцией или с сосудистыми проблемами, ставят запрет на привычные лакомства. Как обойти эти запреты, чем можно заменить сливочное масло в выпечке или сахар в домашней карамели, чтобы порадовать домочадцев? Есть различные способы и хитрости.

Ученые доказали, что регулярное употребление сливочного масла приводит к атеросклерозу. Это опасное заболевание, которое вызывается накоплением холестерина низкой плотности в сосудах. В норме, это холестерин или липопротеид, предназначен для «ремонта» прохудившихся стенок сосуда. При избытке холестерина липопротеид прилепляется к стенке сосуда, на него налепляются следующие, пока, в конце концов, внутри образуется небольшой тромб или бляшка. Оторвавшись, он может закупорить артерию, приведя к инфаркту или инсульту. Эта угроза вполне очевидна, и если детям сливочное масло полезно, то после двадцати лет его лучше не употреблять.

Ежедневное включение в рацион всего двадцати граммов масла приводит к неминуемому ожирению, так как молочный жир нарушает нормальный обмен веществ.

Сливочное масло в выпечке обладает теми же вредными свойствами, но его можно заменить, без потери вкуса булочек или печенья.

Вот чем можно заменить сливочное масло в домашней кулинарии:

  • Фруктовым пюре из бананов, чернослива или яблок. Эти фрукты в свежем виде измельчают в блендере или покупают готовое детское пюре в магазине. Количество пюре соответствует количеству масла, согласно рецептуре. Печенье или булочки с пюре из фруктов вместо растопленного масла, гораздо полезнее, не калорийны и довольно вкусные.
  • Растительным маслом, только надо брать либо рафинированное подсолнечное, либо кокосовое масло (рекомендуем прочитать Польза и вред масел). Предпочтение при выпечке всегда отдается подсолнечному маслу, так как оно имеет привычный вкус и запах, поэтому даже если чувствуется его вкус в сдобе, это не будет иметь отталкивающего действия. Непредсказуемо может повести себя оливковое или пальмовое масло, придав странный вкус выпечке. Объем растительного масла должен быть точно таким, какой требуется по рецепту.
  • Соевый маргарин, приготовленный из соевого молока и не содержащий животных жиров. Его всегда используют вегетарианцы, но к его вкусу надо привыкнуть.
  • Кисель из кукурузного крахмала, приготовленный в пропорции одна часть крахмала на две части воды. Его варят, затем остужают и добавляют в тесто.

Выпечка без масла и маргарина, с добавлением только фруктового пюре или крахмала, очень полезна людям с проблемами сердца и сосудов. Растительное масло, хоть и не содержит животного жира, достаточно калорийно и не рекомендуется больным ожирением.

Свежие яйца в выпечке используются для придания вязкости тесту, но их обычно требуется достаточно много для выпечки печенья или сдобы, поэтому употребление таких лакомств может привести к следующим последствиям:

  1. Атеросклерозу, так как яичный желток содержит огромное количество холестерина, и взрослому человеку рекомендуется съедать не более двух яиц в неделю.
  2. Проблемами с печенью, так как именно печень нагружается при регулярном присутствии в меню яиц в любом виде.
  3. Аллергии, так как многие люди и животные не переносят куриный белок. Аллергическая реакция на куриные яйца обычно достаточно ярко проявляется, чаще всего экземами и дерматитами, и младенцев это может быть диатез.

Заменить яйца в выпечке, вернее одно яйцо, можно следующими продуктами:

  • картофельным или кукурузным крахмалом в количестве двух столовых ложек;
  • одной столовой ложкой абрикосового пюре;
  • одним пакетиком желатина(лучше выбрать растительный аналог — Агар-агар), растворенным в двух столовых ложках теплой воды;
  • одной чайной ложкой крепкой чайной заварки;
  • одним бананом;
  • двумя ложками воды, смешанными с двумя ложками готового разрыхлителя.

Сахар и сахаросодержащие продукты вредны для взрослых, но особенно негативно сахар воздействует на детский организм. Сахар очень быстро перерабатывается организмом, попадая в печень, преобразуется в жир. При регулярном употреблении сахара, у ребенка наблюдаются следующие нарушения в состоянии здоровья:

  1. Вымывание кальция и витаминов группы В из организма. Для переработки сахара, попавшего в желудок, ребенок затрачивает слишком много кальция, который при недостаточном поступлении с пищей, берется из его зубов и костей. Именно это, а не нерегулярная чистка зубов, приводит к раннему разрушению зубной эмали и ослаблению костной системы малышей.
  2. Сахар вызывает привыкание, он негативно влияет на состояние нервной системы ребенка, нарушает нормальные процессы сна. Детям с гиперактивностью, сахар запрещен, так как провоцирует проявления нервной дисфункции.
  3. Сахар ослабляет детский организм, снижает иммунитет и ведет к различным обменным нарушениям. Ожирение и диабет, нарушение пищеварения и аппетита – это последствия потребления большого количества этого продукта.

Заменить сахар в выпечке, чтобы побаловать маленьких сладкоежек, можно некоторыми безвредными продуктами.

  • Стевия – растение, из листьев которого получают экстракт, который обладает сладким вкусом. Экстракт можно приобрести в магазине, где он продается в виде гранул, порошка или сладких палочек. При добавлении его в выпечку, вкус практически не меняется, а польза получается огромной. Сладкие гликозиды, не всасываясь в кишечнике, проходят весь путь, поэтому стевия не насыщает организм калориями.
  • Мексиканский кактус или агава, служат сырьем для производства сиропа, который можно считать натуральным сахаром. Его гликемический индекс гораздо ниже, чем у меда, он очень сладкий и обладает антибактериальными свойствами.
  • Яблочный или грушевый сок можно вполне использовать в выпечке, так как они содержат фруктозу, и могут вполне заменить традиционный сахар, придав выпечке особый вкус. Чаще всего используют в дрожжевых изделиях. Натуральные соки содержат фруктозу, поэтому выпечка с добавлением этих продуктов, не рекомендуется при диабете.
  • Кленовый сироп, полученный из сахарного клена, можно приобрести в магазинах здорового питания. Сироп – это сгущенный сок клена, который уваривают, и из сорока литров сока получается всего литр сиропа. Кленовый сироп популярен в странах Америки, он довольно дорогой по причине высокой трудоемкости производства.

Часто в составе того или иного продукта, есть фраза «не содержит сахара». Но не стоит торопиться, и покупать этот продукт, а тем более, не приобретать следующие заменители сахара в магазинах:

  • Ксилит кукурузы. Гордо именуется натуральным продуктом, но чаще всего производится из генно-модифицированного сырья, и к тому же, его гликемический индекс равен показателю сахара.
  • Аспартам – химическое вещество, не содержащее калорий и е повышающее уровень сахара. Вызывает рак и диабет, поэтому очень вреден не только детям, но и взрослым.
  • Мед натуральный, полезный и лечебный продукт не должен использоваться при выпечке, так как при нагревании его структура меняется, и появляются канцерогенные свойства. К тому же, мед часто вызывает аллергию.

Без яиц, молока и масла вполне можно приготовить полезные и вкусные лакомства, которые непременно оценят домочадцы. Здоровое питание – это основа сохранения всех нормальных функций организма, и стоит попробовать использовать натуральные продукты при готовке. Замена животных продуктов и сахара необходима также для людей, соблюдающих пост, для вегетарианцев (это интересно — Плюсы и минусы вегетарианства) или страдающих различными заболеваниями. К тому же, заменители продуктов для выпечки могут пригодиться, если в доме нет нужных продуктов, в качестве отличной альтернативы.

rk-ekvator.ru

Чем заменить сливочное масло в выпечке? ПП-эксперимент


Что будет, если заменить сливочное масло в маффинах на творог, йогурт, банан, пюре или авокадо, или не добавлять его совсем? Те, кто давно в теме правильного питания знают, как адаптировать калорийный десерт под диету и как снизить калорийность любимого десерта.

Проблема в том, что иногда адаптация удается, а иногда вместо тортика или кекса вы получаете кусок квеклой запеченой каши. Эксперименты экспериментами, но переводить впустую продукты не хочется никому. 

В интернете довольно много информации о замене калорийных продуктов в рецепте на низкокалорийные, но подробного разбора я не видела нигде. Например,многие знают, что сливочное масло в рецепте можно заменить на фруктовое пюре или йогурт, но в каких пропорциях?

Как будет выглядеть результат такой замены?

Как замена повлияет на вкус и структуру теста? 

Как адаптировать любимый десерт под пп-вариант?

Как заменить сливочное масло в тесте?

Я решила заморочиться и снять видео-эксперимент о замене сливочного масла. Использовала базовый рецепт приготовления маффинов, который наверное пробовали готовить все. Для чистоты эксперимента использовала не пп-вариант, а именно классику, чтобы понимать как меняется вкус и вид кекса с заменой одного лишь масла.

Базовый рецепт маффинов:

Мука в/с 250гр.

Сахар 200гр.

Разрыхлитель 2 ч.л.

Соль 1/2 ч.л.

Мускатный орех 1/4 ч.л.

Яйцо 1шт.

Ванилин 

Молоко 180мл

Масло сливочное 100гр

Напомню, отдельно смешиваем сухие и жидкие ингредиенты. Потом жидкую часть добавляем к сухой, быстро смешиваем вручную, раскладываем по формам и выпекаем при 200 градусах 20-25 минут.

Из данного количества ингредиентов у меня получилось 9 маффинов. 

Я смешала все, кроме масла, разделила 100гр, указанных в рецепте на 9 штук, получила 11-12 грамм масла  на 1 порцию маффинов (1 маффин — примерно 75 грамм сырого теста) и порционно смешала с разными «маслозаменителями».

Я использовала:

— белый йогурт,

— банан,

— авокадо,

— яблочное пюре,

— мягкий творог,

— арахисовую пасту,

так же один маффин запекла со сливочным маслом и один вообще без масла и заменителя.

Напомню, сливочное масло заменялось на более диетичный продукт в соотношении 1:1. Структуру теста и разрез видно на фото, тут я опишу вкус и свой вывод по замене масла. 

1. Белый йогурт (+9 калорий к 1 маффину)

Не дал никакого дополнительного вкуса маффину, тесто получилось жидковатым, маффин не очень хорошо поднялся. Хорошо разрыхлен, не сухой, мякиш светлее, чем у остальных. 

2. Детское яблочное пюре (+8 калорий к 1 маффину)

Один из самых удачных вариантов. Нет дополнительного вкуса, хорошая разрыхленность.

3. Банан (+10 калорий к 1 маффину)

Дал дополнительную сладость и банановый привкус. Я бы вообще не использовала сахар в рецептах с бананом.

4. Мягкий творог 5% (+11 калорий к 1 маффину)

Результат почти такой же, как у йогуртового маффина, цвет мякиша светлый, но поднялся хуже.

5. Авокадо (+23 калорий)

Это была первая и последняя попытка замены масла авокадо. Дал очень яркий травяной привкус, зеленые частички в мякише. Возможно в другом тесте он будет логичнее смотреться, но не в маффинах.

6. Сливочное масло (+82 калории)

На мой вкус — жирновато. Хорошая разрыхленность, красивая шапочка, приятное сливочное послевкусие.

7. Без масла и замены

Поднялся плохо и очень сухой на вкус. Маффины сами по себе достаточно грубы, этот вообще похож на мочалку.

8. Арахисовая паста (+63 калории)

Вот прям оооочень вкусно. Не сухо, не жирно, мягко, орехово. Девятый маффин я тоже приготовила с арахисовой пастой и съела его еще горячим 🙂

Чем лучше заменить сливочное масло в кексах?

Самой низкокалорийной и вкусной заменой масла в маффинах стали йогурт и мягкий творог.

Авокадо вообще бредово тут смотрится, его намного вкуснее есть свежим. Вариант с бананом — только если с его использованием не добавлять сахар. Яблочное пюре тоже хорошо себя показало. Арахисовая паста — вкусно, но все еще слишком калорийно. Вариант со сливочным маслом отличился только более аккуратной формой и сливочным послевкусием, других отличий я, если честно, не увидела.

Вывод: смело меняйте масло 1:1 на более диетичный продукт. Скорее всего, вы даже не заметите разницы.

Спасибо, что прочитали. Не забудьте подписаться на мой канал! 

annafoodz.blogspot.com

что можно использовать вместо обычного коровьего масла для приготовления пищи, выпечки и еды

Сливочное масло — это молочный продукт, для производства которого используется взбитое молоко или сливки. Некоторые люди не могут потреблять такое масло из-за проблем со здоровьем. Для них современный рынок предлагает ряд полезных альтернатив.

В процессе взбивания молока молочный жир отделяется от жидкости. Получаемый жир и становится маслом.

Сливочное масло имеет огромную популярность, однако некоторые люди стараются избегать его по следующим причинам:

  • из-за непереносимости казеина — главного белка всех молочных продуктов;
  • из-за насыщенного жира, который содержится в масле в больших объёмах;
  • из-за непереносимости лактозы;
  • из-за приверженности веганской диете или другим диетическим направлениям.

В текущей статье мы рассмотрим несколько продуктов, которые могут стать достойной альтернативой сливочному маслу в выпечке, приготовлении пищи, а также при потреблении с чаем, бутербродами, кашей и другими продуктами.

Содержание статьи:

Оливковое масло

Оливковое масло можно использовать вместо сливочного при обжарке мяса и овощей

Оливковое масло является ингредиентом многих блюд средиземноморской кухни. Если речь идёт о приготовлении пищи на кухонной плите, то сливочное масло можно заменять оливковым для обжарки мяса и овощей. В таких случаях лучше использовать немного меньшее количество оливкового масла по сравнению со сливочным.

Следует отметить, что оливковое масло не всегда хорошо подходит для выпечки. Многие мучные изделия требуют, чтобы жир оставался в твёрдой форме или приобретал её после остывания. Тем не менее при помощи оливкового масла можно готовить некоторую выпечку, например блины.

Главный тип жира в оливковом масле — это мононенасыщенный жир, который обладает теми полезными свойствами, которые не присущи сливочному маслу.

Исследование, проведённое в 2014 году испанскими учёными, показало, что путём регулярного потребления оливкового масла можно снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и смертности при наличии таких заболеваний.

К числу других полезных свойств мононенасыщенных жиров относится снижение уровня холестерина и улучшение контроля сахара в крови.

Однако, как и сливочное масло, оливковое — содержит много калорий. По этим причинам людям следует потреблять его в умеренном количестве.

Гхи

Гхи — это топлёное масло с характерным ореховым вкусом и ароматом. Как и кокосовое масло, гхи можно использовать в качестве заменителя сливочного масла в выпечке и приготовлении блюд в пропорции 1:1.

Однако в некоторых рецептах люди должны корректировать объёмы добавленного гхи, поскольку данный продукт содержит больше влаги по сравнению со сливочным маслом. В качестве заменителя сливочного масла гхи лучше всего подходит для выпечки, которая требует обработки продуктов при высоких температурах.

Греческий йогурт

Греческий йогурт — богатый белками заменитель масла, который подходит для приготовления ряда мучных изделий. Он имеет несколько кисловатый вкус.

Чтобы кондитерские изделия сохраняли влажность, следует выбирать полножирный йогурт. Нежирный — может привести к тому, что выпечка будет более сухой и рассыпчатой.

Мякоть авокадо

Авокадо — очередная здоровая альтернатива. Данный продукт не только повышает общую питательную ценность блюд или выпечки, но также может заменять насыщенный жир, содержащийся в сливочном масле, мононенасыщенным жиром.

Мякоть тыквы

Богатая витаминами и другими питательными веществами мякоть тыквы может служить заменителем сливочного масла во многих блюдах. Однако по сравнению с некоторыми другими продуктами, рассмотренными в текущей статье, она содержит большее количество воды. Поэтому для приготовления пищи нужно брать три четверти мякоти тыквы от того объёма, который использовался бы при приготовлении аналогичного блюда на сливочном масле.

Мякоть банана

Как и в случае с тыквой, мякоть банана повышает общую питательную ценность пищи и при этом не добавляет в её содержимое жиры.

Однако банан может придавать блюдам характерный запах, который в отдельных случаях является нежелательным.

Кокосовое масло

Кокосовое масло — хороший заменитель сливочного масла при выпечке

Кокосовое масло хорошо подходит для замены сливочного масла при изготовлении любой выпечки.

В отличие от оливкового масла, которое нельзя применять в некоторых мучных изделиях, кокосовое — служит хорошим заменителем сливочного, поскольку после приготовления оно снова становится твёрдым при комнатной температуре.

Однако кокосовое масло имеет отличительный вкус, из-за чего вкус выпечки также может меняться. В общем случае чем более качественной очистке подвергается кокосовое масло, тем меньше оно пахнет кокосом.

Кокосовое масло может стать хорошей альтернативой для тех людей, которые не хотят потреблять молочную продукцию, однако этот тип масла не отличается большим количеством полезных свойств.

В обзоре, опубликованном в 2016 году, британские эксперты представили информацию, полученную в результате проведения ряда научных работ по изучению свойств кокосового масла, и сделали вывод о том, что этот продукт практически не приносит организму человека никакой пользы. Более того, авторы обзора порекомендовали не потреблять пищу с большим содержанием кокосового масла людям, желающим снизить потребление жиров.

Яблочное пюре

При использовании яблочного пюре в качестве заменителя сливочного масла следует добавлять в блюда и выпечку меньше сахара

Яблочное пюре — популярный заменитель сливочного и растительного масел. Как и многие другие заменители, этот продукт сокращает объём потребляемых калорий и повышает питательную ценность блюд.

Поскольку яблочное пюре содержит естественные подсластители, при его использовании вместо сливочного масла следует добавлять в блюда и мучные изделия меньше сахара.

Ореховое масло

Современный рынок предлагает множество видов орехового масла, включая те, которые производятся из миндаля и арахиса. Как и авокадо, ореховое масло обогащает блюда питательными веществами и здоровым жиром.

Ореховое масло повышает плотность некоторых кондитерских изделий и может менять их запах.

Куриный, овощной и костный бульоны

Куриный, овощной и костный бульоны — отличная замена сливочному маслу в процессе жарки. Они делают пищу сочной, мягкой, придают ей тонкий вкус и обогащают питательными веществами, способствуя пищеварению и стимулируя работу иммунной системы.

Масло ши

Масло дерева ши используется не только для оздоровления кожи тела, губ и волос — оно также применяется в качестве альтернативы сливочному маслу. Этот продукт богат антиоксидантами, важными жирными кислотами и витамином E.

Люди, которые регулярно изучают информацию, указанную на упаковках продовольственных товаров, наверняка, знают, что масло дерева ши является одним из элементов некоторых шоколадных лакомств.

В незначительных объёмах масло ши можно использовать вместо сливочного масла, однако приобретать следует качественную продукцию в её чистом виде, причём желательно в небольших объёмах, поскольку она быстро портится.

Масло какао

Масло какао — ещё один продукт, который может служить заменой сливочному маслу и пополнять организм человека здоровым жиром. Такое масло используется для производства шоколада. Оно богато антиоксидантами и является источником полифенолов, которые помогают снижать риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, данный продукт улучшает работу иммунной системы и ослабляет воспаления. Как и в случае с маслом дерева ши, масло какао следует потреблять в чистом виде, то есть без каких-либо добавок. Им также можно заменять сливочное масло в выпечке.

Заключение

Заменители сливочного масла часто улучшают питательную ценность пищи, в которой они становятся одним из основных ингредиентов. В некоторых случаях они снижают объёмы потребляемых человеком калорий и обеспечивают организм здоровыми жирами.

Применение заменителей сливочного масла не в каждом случае удобно, поскольку иногда во время выпечки людям приходится корректировать их объёмы для получения нужной консистенции и плотности.

Однако те люди, которые желают сделать своё питание более здоровым, могут применять перечисленные продукты для выпечки, приготовления различных блюд или использовать с другими продуктами в менее сложных комбинациях.

medmaniac.ru

Чем заменить сливочное масло и яйца в выпечке?

Фото с просторов Интернета

 

Начнем со сливочного масла. Заменим его на:

  1. Растительное масло. Пропорции:

2. Фруктовое  пюре: яблочное, банановое, из чернослива.

Пропорции: 100 г масла = 100 г пюре.

3.  Овощное пюре: картофельное, кабачковое, тыквенное.

Пропорции: 100 г масла = 100 г пюре.

4. Для тех, кто употребляет майонез:

Пропорции: 100 г масла = 100 граммов майонеза.

5. Кукурузный крахмал, смешанный с водой:

Пропорции:  1 часть крахмала х 2 части воды. Подогреть на водяной бане (микроволновой печи), дать остыть.

 

Замена яиц в выпечке

 

Заменим яйцо на:

  1. Молотые семена льна

 3 ст.л. воды на 1 ст.л. порошка семян льна заменяет одно яйцо (связывание).

   2. Фруктовое пюре

  • 1/4 чашки яблочного пюре или пюре фруктов (связывание и увлажнение)
  • 1/4 стакана абрикосового или сливового пюре (связывание и увлажнение)

3.  Овощное пюре

  • 1/4 стакана тыквенного или кабачкового пюре (связывание и увлажнение)
  • 60 грамм картофельного пюре, смешанного с небольшим количеством воды.

4.   Арахисовое масло:  3 ст. л.

5.   Нутовая мука: 3 ст. л.  + 3 ст. л. воды

6.   Кукурузный или картофельный крахмал: 1 ст.л. в тесто или начинку.

Вот подробная информация о заменителях яиц в выпечке с сайта www.orangekitchen.ru:

Яйца в выпечке играют роль связующего компонента и придают выпеченному тесту пышность и воздушность. Поэтому заменитель яиц выбирают в зависимости от того, что хотят получить на выходе: бисквитное пирожное или плотный кекс.

Но учтите — ни один заменитель яиц не спасет ситуацию, если в оригинальном рецепте больше двух яиц. Нерушимое правило, ничего не поделаешь.

Удачных экспериментов!

Здоровья Вам и Вашим близким,

Татьяна Гойеси





P.S. Список всех статей блога можно посмотреть, используя карту сайта

Подписывайтесь на обновления блога (справа)

Если  информация была полезной, воспользуйтесь кнопочками и я увижу ваше «спасибо!»

esh-umom.ru

Чем заменить сливочное масло — Замена сливочного масла в выпечке, каше, пюре, бутерброде, макаронах, видео пошагово с фото

Чем можно заменить сливочное масло в рецептах разнообразной выпечки, тесте, в каше, картофельном пюре, или бутерброде, креме, печенье, макаронах? Ведь многие предпочитают не употреблять животный жир, который повышает в крови уровень холестерина. Известно, что холестерин способствует развитию атеросклероза, вызывающий инсульт или инфаркт. Поэтому старайтесь, где это возможно заменять сливочное масло другими продуктами.

Чем можно заменить сливочное масло в выпечке, тесте, каше, пюре, бутерброде, печенье, макаронах?

Чем заменить сливочное масло в выпечке, в тесте? В тесто для выпечки вместо сливочного масла можно добавлять топленое масло, маргарин или растительное масло. Осторожнее с маргарином — он содержит трансжиры, что не очень полезно для организма Норма замены должна быть один к одному (например: 100 г сливочного масла меняем на 100 грамм маргарина). При замене сливочного масла растительным: соблюдайте пропорцию 1:2, т. е. 1 – это сливочное масло, а 2 – растительное масло.

Самая лучшая полезная замена сливочному маслу в выпечке — это бананы. Проверено! Приготовьте из бананов пюре равное по объему указанному в рецепте масла. Например нужно в тесто добавить  100 г масла — возьмите 100 г пюре из банана. Особенно полезно для тех, кто придерживается диеты.

А что положить в каши и макароны вместо сливочного масла? Любая каша не изменит своих вкусовых качеств, если вы вместо сливочного масла добавите в нее растительное масло.

Чем можно заменить сливочное масло в бутерброде? Отличная замена – паста авокадо. Авокадо – замечательный продукт, который является натуральным источником растительного жира. При употреблении авокадо вы заметно улучшите состояние своей кожи. Ну и совсем просто заменить масло в бутерброде сметаной. Читайте чем заменить разрыхлитель. А что советуют профессионалы добавить вместо масла? Смотрите  видео ролик.

Чем заменить сливочное масло — видео совет от знатоков

Десерт (со звуком «вкуснее» смотреть!)

tobix.ru

Чем заменить сливочное масло в выпечке?

Чем заменить сливочное масло в выпечке?

Есть отличные альтернативы:

— Яблочное пюре. Подходит практически для любого изделия, «увлажняя» его. Отлично подходит для тортов. Пюре можно купить (смотрите, чтоб в содержании не было сахара), но лучше, конечно, сделать самим.

— Тыквенное пюре. Отличная находка для выпечки хлеба, кексов, оладушек. Постоянно пользуюсь сама как при несладкой выпечке, так и десертов

— Кабачковое пюре. Кабачковый хлеб во всевозможных вариациях – моя любовь навеки.

— Бананы. Бананы придают не только «масляную влажность», но и вкус. Не стоит смешивать бананы с апельсинами или лимоном, чтоб не перебить нежный банановый вкус

— Натуральный йогурт прекрасно заменяет масло в любой выпечке. Только не с каждым йогуртом получается, «свой» йогурт нужно подбирать экспериментально.

— Риккота, творожные сыры так же подходят для приготовления вкусных и полезных блюд. Но почему-то я их съедаю быстрее 🙂

— Любое растительное масло без запаха. Например, оливковое, тыквенное, кунжутное. Все же понимаем, что в выпечку не нужно вливать по стакану растительного масла, а только чуть-чуть?

Как видите, варианты замены и чудесного превращения вредной выпечки в полезную и правильную есть всегда. Нужно только не боятся проводить эксперименты, колдовать на кухне и получать новые вкусы. Ну, и конечно, помните, что немного масла, даже сливочного, вполне себе возможно и его употребление не будет катастрофой!

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Подписаться

www.lifehakersha.com

Чем заменить сливочное масло в выпечке?

Выпечку без сливочного масла представить сложно: почти все рецепты включают этот продукт. А он, к сожалению, очень вредный. Конечно, мало кто ест масло ложками каждый день (хотя я лично такого человека знаю). Но все же я не прочь ухватиться за любую возможность уберечь свое здоровье и здоровье моих родных. Поэтому решила попробовать заменить масло в выпечке на что-то другое, полезное.
Немного о вреде сливочного масла. Это высококалорийный продукт, и «благодаря» ему, а точнее, холестерину, который содержит масло, мы можем заработать болезни сердца и сосудов. Много читала о том, что нашему организму масло полезно: 15-20 гр в день. Но в выпечку мы кладем в разы больше! К тому же, необходимые витамины можно добрать из более легких продуктов, мне кажется. 

Маргарин, спред — все это совершенно не то. Более дешевый, но такой же вредный аналог. А недавно, собираясь в бассейн, услышала по телевизору, что масло можно заменить на авокадо. 


Польза авокадо колоссальная. Регулярное потребление этого плода снижает риск развития сердечных болезней, сахарного диабета, ожирения и т.д. (большой-большой список разных болезней). Авокадо — кладзезь витаминов А и Е, минералов, фолиевой кислоты и т.п. (еще один длинный список:). Про замену масла на авокадо я услышала в программе «Здоровье». Ведущие уверяли, что никакого вкусового различия не чувствуется. Не поверю, пока не попробую. Пробую:)

Рецепт для эксперимента выбираю простейший. Для печенья нам понадобится:

  • 50 гр мякоти авокадо (вместо 50 гр сливочного масла)
  • 1 ст муки
  • 1 яйцо
  • 50 гр сахара

Я сахар не добавляла вообще, вместо него взяла горсть сушеной клюквы. Это, конечно, но любителя.

Авокадо отправляем в блендер для получения однородной массы. С тестом просто: смешиваем все ингредиенты. Противень смазываем маслом, покрываем пекарской бумагой и выкладываем тесто порционно чайной ложкой. Отправляем в духовку на 20 минут при 180 градусах. Готовому печенью даем остыть. Я еще сахарной пудрой посыпала.

Дегустация прошла отлично. Печенье зеленое получилось, симпатичный такой цвет:) Конечно, Елена Васильевна Малышева слегка слукавила, когда утверждала о незаметности подмены. Некий привкус необычный все же у печенья есть. Хотя он настолько незначительный, что я бы на него внимания не обратила, если бы не знала о тайном ингредиенте.

Замена масла на авокадо снижает калорийность выпечки почти в три раза и во столько же увеличивает ее полезность. Вот так-то.

Вывод. Печенью с авокадо быть! Мне оно по вкусу пришлось, с чаем или кофе — замечательно. Конечно, не все рецепты перенесут такое изменение, и полностью отказаться от масла из-за своей «выпечковой» страсти я не смогу. Но баловать свой организм полезной вкуснятиной буду стараться чаще. И да, кстати: муж  и брат сказали, есть можно, только сахара не хватает:)

Вот такое печенье получается

midulce-vida.blogspot.com

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *