Bork x500 – Хлебопечка Bork X500 | Отзывы покупателей

Хлебопечка Bork X500 – «С хлебопечью Bork X500 я больше не боюсь теста! Рецепт пасхального кулича в хлебопечке с пошаговым фото. Советы по приготовлению хлеба, теста для пиццы, пельменей и др. Много фото»

Здравствуйте!

Хотела написать отзыв до наступления Пасхи 2018, чтобы быть максимально полезной в преддверие праздника и традиционных хлопот по выпеканию куличей, но не хватило ни времени, ни сил.

А еще нужно было бы писать отзыв несколько лет назад, чтобы уж точно быть полезной . На данный момент, наверное, в продаже нет уже этой модели хлебопечки Bork X500 (модель 2011 года). Но все равно надеюсь, что кому-то пригодятся мои советы и мои рецепты. Например, для аналогичных моделей. И вообще, многие советы и рецепты, стандартны.

Хлебопечь BORK X500

Досталась мне хлебопечка в дар от знакомых за ненадобностью, в 2017 году (потому такое запоздание). Практически новой, но слегка побитой при переезде. Я очень быстро с ней подружилась и теперь не представляю без нее своей кулинарной жизни .. В комплекте должно идти две формы, у меня только одна – круглая (ведерком). Но и она одна вполне удовлетворяет всем потребностям. Если выбирать из двух форм – квадратной и круглой, то вторая более функциональна. Также в комплекте есть два буклета:

– Руководство по эксплуатации;

– Книга рецептов “Искусство выпекания”.

В них написано все доступным языком, и я быстро разобралась, что к чему. Люди в отзывах и знакомые меня пугали, что с первого раза ничего не получится. Но у меня все получилось.

Круглая форма “ведро”

Крышка и сенсорная панель

Отдел для форм

Буклеты в комплекте

Также в комплекте идет мерный стаканчик, мерная двусторонняя ложка (черпачок, как я ее называю), винт (надевается внутри ведерка), металлический крючок, для того, чтобы вытаскивать винт из готового хлеба (он внутри хлеба запекается, крючком его поддеваешь и вытаскиваешь из отверстия на “попке”)

Часть комплектации

Краткое описание от производителя:

Возможность выбора самых разнообразных программ позволяет приготовить выпечку на любой вкус, от сдобного хлеба до кекса с изюмом и цукатами. Выбранная степень

 

обжарки придает выпечке желаемый цвет.

Наличие двух форм для выпечки с металлическими лопастями для замешивания теста и антипригарным покрытием позволяет выбирать желаемую форму и размер

выпекаемого хлеба.

Наличие таких полезных функций, как подогрев готового хлеба, функция отложенного старта, программирование собственных рецептов, а также легкость в управлении и чистке позволит Вам в полной мере ощутить удобство пользования хлебопечью и насладиться широким диапазоном

ее возможностей.

Основные преимущества хлебопечки Bork X500:

– сенсорная панель;

– 12 автоматических программ;

– отложенный старт до 13 часов;

– подогрев готовой выпечки;

– возможность пользовательского программирования.

Как это обычно бывает с многофункциональной техникой – я освоила только “Основной режим” №1, который предназначен для выпекания традиционного белого хлеба, и режим №8 “Тесто”, который предназначен для приготовления различных видов теста – и дрожжевого, и без.

Но вернемся пока к самой хлебопечке Bork X500.

У нее лаконичный, стильный дизайн. Выполнена с серебристом цвете, фасад – металлический, бока – пластик. Не слишком громоздкая, но и не миниатюрная – максимальный вес буханки – 900 гр (также 750 гр). На нашей кухне (около 16 кв.м) заняла свое место и совершенно не мешает. Легкая,а потому мобильная. Любая женщина ее самостоятельно и передвинет, и переставит, а в крайнем случае и перенесет.

Сенсорная панель удобная и понятная. Режим выбирается количеством нажатий на одну кнопку, и соответствует порядковым номерам режимов, которые указаны на хлебопечке над сенсорной панелью. Т.е. нажав на кнопку “режим” 5 раз, мы установим программу “Сдобная выпечка” и т.п.

12 режимов

Кнопкой “вес” – выбираем размер выпечки 750/900 гр.

Кнопкой “цвет корочки” – выбираем степень обжарки корочки. Их три: светлый, средний, темный.

“Подсветка” освещает камеру печи на 1 минуту. Надо нажать и немного подержать палец на кнопке. В инструкции написано “во время работы”, но по факту (у меня по крайней мере) сама камера освещается внутри только перед запуском программы. Во время работы же, нажатие этой кнопки вызывает только подсветку сенсорной панели, но не камеры внутри. Может быть это какой-то глюк.

Подсветка

Для меня печь умеренно шумная. Звук при замешивании не мешает и не раздражает. Звуковые сигналы (середина процесса, окончание) – громкие, слышно из соседних комнат – не пропустишь.

Вообще, и руководство и инструкции довольно наглядные, понятные и удобные. В них все описано, есть картинки. Не буду дублировать все в своем отзыве. Коснулась основных моментов, а остальное опишу в процессе описания рецептов.

В основном я делала в хлебопечке Bork X500:

– пекла белый хлеб;

– пекла пасхальный кулич;

– делала опару на тесто для куличей ручного приготовления;

– делала тесто на пельмени;

– тесто на пиццу;

– тесто на сдобные булочки;

– тесто на пирожки;

– замешивала творожную массу на сырники.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА, относящиеся ко всем режимам, выполнение которых поможет избежать промахов:

1. Сначала в форму загружаются жидкие ингредиенты, потом сухие.

2. Муку всегда нужно просеивать (если иное не указано в рецепте). Иначе хлеб может не подняться и получиться резиновым.

3. Соль не должна соприкасаться с дрожжами.

Я обычно соль добавляю на просеянный второй слой муки, с краю, а дрожжи уже в выемку в центре горки последнего слоя муки. Под слоями я понимаю – один мерный стаканчик (их необходимо три для белого хлеба весом 750 гр.)

4. Всевозможные добавки: изюм, цукаты, лук, семечки и проч. добавляются после звукового сигнала (где-то через час/полчаса в зависимости от режима).

5. Результат сильно зависит от муки – от ее качества, плотности.

Лишь один раз у меня не получился хлеб (ставила хлеб дважды подряд, пока поняла, что дело в муке). Это была какая-то новая мука; она, растворившись в молоке, стала похожа на клей, тесто не поднялось. Хлеб получился вязким, резиновым, темным внутри. Больше такую не берем. В сравнении с другой она на вид и на ощупь была более тяжелая, мокрая, плотная. Чтобы не пропадала, рискнула замешивать ее к проверенной муке в соотношении 1:2. Хлеб получился, но “потяжелее” как бы.

Покупала удачную муку разных производителей, но чтобы наверняка – советую брать “Макфу” в стандартных желтых пакетах – не ошибетесь. Меня ни разу не подвела.

****Перейдем к практике! Итак, что же можно испечь в Bork X500.*****

(1) Начну с ТРАДИЦИОННОГО БЕЛОГО ХЛЕБА, который печется на режиме №1 “Основной”.

Так выглядит рецепт в книге рецептов:

Рецепт традиционного белого хлеба

Думаю, по рецепту все понятно.

Я пекла всегда буханку весом 750 гр. Для нас двоих этого веса достаточно на 2 дня (я и мужчина), с учетом того, что я хлеб практически не ем.

Молоко можно заменить на воду. Хлеб тогда получается более знакомого традиционного “магазинного” вкуса. На молоке он более сдобный, более влажный, внутри с бежевым/желтоватым оттенком, а не чисто белый.

1 м. мер. л. – это меньшая из двух сторон черпачка, который входит в комплект.

Основной режим длится 3 часа. Где-то 1,5 часа замес теста, 1,5 часа выпекание. Еще полчаса печь остается в режиме подогрева, потом выключается окончательно. Но я советую вытаскивать хлеб сразу после окончания выпекания, тогда корочка получается хрустящей; в режиме подогрева хлеб покрывается испариной, и корочка немного размокает.

Вытаскиваем ведерко, надеваем винт, стенки можно слегка смочить водой.

Загружаем ингредиенты, не забывая о вышеуказанных правилах – жидкие, потом сухие, дрожжи не касаются соли.

Устанавливаем ведерко в печь, закрываем крышку. Оставляем стоящий по умолчанию режим “основной”, вес – у меня 750 гр, цвет корочки – у меня всегда “темный”.

ЦВЕТ КОРОЧКИ. Он зависит тоже от муки. Получается разного оттенка на режиме “темный” – от светлого, до умеренно темного. Не подгорает. Поэтому лучше всегда ставить его. На светлом ни разу не пробовала, наверное слишком белая корочка получится.

Где-то через час прозвучит звуковой сигнал: в этот момент можно добавлять жареный лук и т.п. Я добавляла семечки, кунжут. Больше не экспериментировала.

Через 3 часа прозвучит сигнал о завершении.

Белый хлеб из хлебопечки BORK X500

Все! Домашний, ароматный, горячий наисвежайший хлеб готов!

Мякиш получается в меру воздушным, в меру плотным. В зависимости от муки и молока, или воды – от белого, до желтоватого цвета. Аромат по квартире стоит нереальный! Я хлеб, повторюсь, практически не ем. А от этого горячего всегда съедаю приличный кусок. Пока он горячий, еще и корочка невероятно хрустящая. Хлеб не черствеет дольше покупного. Да и вообще, с покупными “кирпичами” и батонами он не идет в сравнение, и на их фоне выглядит скорее десертом, чем повседневным хлебом.

Повторюсь, у меня хлеб не получился лишь однажды из-за некачественной муки. А пекла я в свое время его чуть ли не каждый день. И друзьям еще пекли и раздавали. Потом ажиотаж поугас, и немного поднадоело. На данный момент я пеку хлеб 1 раз в неделю/две. Ну и как сказать – пеку…Закладка ингредиентов занимает не больше 10 минут, а далее хлебопечь делает все за вас. Еще отмечу, что круглый формат хлеба, конечно, не совсем удобен, как минимум для бутербродов. Но, у меня есть только эта форма…Возможно, и поэтому я перестала печь его так часто.

Таким образом, хлебопечь Bork X500 меня ни разу не подвела! Со своей главной задачей – печь хлеб – она справляется замечательно!

(2) Со временем хлебопечение отошло на второй план. Я находилась в предвкушении Светлой Пасхи! При первоначальном изучении буклетов я видела там рецепт Пасхального кулича и захотела обязательно его испечь к празднику.

Рецепт Пасхального кулича в хлебопечке BORK X500

Это мой набор ингредиентов:

Загружаем жидкие:

Загрузка ингредиентов

Следом сахар, потом просеиваем муку:


Кулич печется также, как и хлеб на режиме “Основной”. Вес – 900 гр. Цвет корочки – “Средний”. Загрузив ингредиенты, закрепляем ведерко и запускаем программу №1.

И подготавливаем изюм и курагу. Изюм заливаем на 10 минут кипятком, потом промываем холодной, просушиваем на полотенце. Курагу я просто промыла, порезала мелкими квадратиками, смешала с изюмом. Получившуюся смесь присыпаем со всех сторон мукой.

Подготовка изюма и кураги

И тут случилась непредвиденная ситуация. За 19 минут до сигнала о том, что можно загружать изюм, тесто выглядело так:

Слишком жидкое тесто

Я на глаз поняла, что такое жидкое тесто вряд ли поднимется и нормально испечется. Но изюм все равно засыпала.

Добавила изюм и курагу

Хлебопечь изюм перемешала и остановилась – для расстойки и выпекания. Через 20 минут тесто никак не изменилось и подниматься не собиралось.

Видимо, в рецепте неправильные пропорции. Иначе не могу объяснить. Я уже расстроилась, что ничего не получится. Отключила хлебопечь от сети , немного подумала. Решила добавить еще муки и запустить программу с самого начала.

КСТАТИ. Если отключить печь от питания, она сбрасывает программу через 10 минут. Если включить заново раньше, чем через 10 минут, она продолжит с того места, на котором остановилась.

Фотографировать я все прекратила, т.к. уже и не надеялась на результат в виде пасхального кулича. Ну и подумала, может тесто “стесняется”

Где-то прочла, что есть поверье – если кулич получился, значит в доме будут царить мир и любовь. Хозяйки издавна вкладывали всю душу и сердце в процесс выпекания пасхальных куличей. Многие с тестом разговаривали, хвалили его. Вот и я отложила фотоаппарат и стала тесто нахваливать . И знаете, все получилось! Не знаю, то ли это мои теплые слова повлияли, то ли ЕЩЕ ОДИН СТАКАН МУКИ и идея начать все сначала .

Тесто стало гуще, как очень густая сметана, на которой остаются бороздки от ложки. Изюм повторно не закладывала. Когда хлебопечь стала нагреваться в процессе выпекания, я в окошко наблюдала, как тесто поднимается вверх! Ура, процесс пошел! В итоге кулич дорос до самого края ведерка, чуть выше поднялась шапочка. Я была очень рада! К слову, я впервые в жизни пекла кулич.

Кстати, цвет корочки ставила “средний”, а кулич получился темный, не такой, как хлеб при том же режиме. Видимо, из-за особенностей сдобного теста, наличия сахара, яиц. Поэтому рекомендую выбирать либо “светлый”, либо “средний”, иначе подгорит.

Вот такой красавчик без нарядной шапки)

Корочка получилась темной (но не подгорела)

С глазурью получилась опять “заварушка”). Использовала покупную, но мне не понравилось, как она выглядит соло. Решила украсить еще шоколадом.

Для “шапки”

Шоколад слишком сильно разбавила молоком и не дала застыть, лег он потеками какао или кофе, а не шоколада

В процессе украшения

Кондитерские присыпки вроде сгладили некоторые огрехи:

С кондитерскими присыпками

Пасхальный кулич из хлебопечки Bork X500

На следующем фото видно, что я полила кулич еще и взбитыми с сахаром белками (все лучшее сразу ).

Мякиш кулича из хлебопечки Bork X500

ВКУС и МЯКИШ. Разрезала я кулич, как и полагается, после освящения уже на Пасху. Сначала удивилась ее цвету, испугалась, что подгорела. Но попробовав, поняла – это размоченный изюм при втором замесе перетерся вместе с тестом. И получилось нереально вкусно! Изюм пропитал все тесто, оно было очень сочным, в меру сладким, мягким. Трудно описать словами, но кулич просто таял во рту! А ведь в нем всего одно яйцо и 50 гр. масла! Он получился еще и огромным! Поделились с друзьями, сами ели, и по прошествии недели он вообще ни капли не засох.

В следующем году планирую поступить так же, как случайно получилось в этом

Я в этом году основательно взялась за освоение пасхальных куличей и решила испечь несколько штук еще и вручную. Хлебопечь Bork X500 мне и в этом помогла. Обычно не получается опара, как я поняла. Я сделала опару в хлебопечи:

– В ведерко налила 250 мл теплого молока, просеяла 125 гр муки, и добавила маленький черпачок дрожжей. Поставила на режим №8 “Тесто”. Засекла 10 минут для замеса. Отключила хлебопечь от сети и оставила опару, не вынимая, на полчаса. Внутри сохраняется оптимальная, ровная температура. Через полчаса меня ждала в ведерке готовая опара с пенной шапочкой, все как положено.

Опара

На фото опара уже вымешана с желтками, перетертыми с сахаром (я вылила ее из ведерка), видно пенку-пузырики. Не знаю, получилось бы у меня без использования хлебопечи…

И ниже фото для сравнения. Кулич из хлебопечи и кулич ручной:

“Ручной” кулич

Внешне и внутренне ручные куличи получились, конечно, более традиционными. Но кулич из хлебопечи Bork X500 получился необычайно вкусным.

С приготовлением этого капризного блюда хлебопечь тоже справилась!

Теперь попытаюсь кратко рассказать о полюбившемся мною режиме №8 “Тесто”. До того, как у меня появилась хлебопечь, я очень редко пекла. Получалось сделать парочку видов теста типа “песочное”. Ни о каких сдобных булочках и пирожках речи не шло . Теперь все иначе.

Все рецепты

Пицца

В рецепте теста для пиццы лишний стакан муки. Еще я добавляю пол чайной ложки сахара (так вкуснее). С 3 стаканами тесто получается слишком плотное, плохо раскатывается. Ниже фото теста с двумя стаканами. Оно хорошо поднялось, в меру эластичное, не липнет к рукам (чуть присыпаю стол мукой), раскатывается тонко, потом хорошо поднимается, поэтому толщина в 5-6 мм оптимальна. Пеку пиццу я в микроволновой печи нак режиме “Конвекция”. Временно у меня нет круглого противеня из комплекта, испекла в квадратной форме для запекания.

Тесто для пиццы в хлебопечи Bork X500

Из указанного в рецепте количества ингредиентов при 2-х мерных стаканах муки получается 2 такие квадратные пиццы:

Готовая пицца

Так выглядит тесто на срезе:

Срез готового теста

Пицца получилась мягкая, сочная, тесто вкусное. На круглой пицце края красиво поднимаются пышными ободками. Для пиццы я делала раньше разное тесто (в основном без дрожжевое), либо использовала покупные коржи. Это тесто я уже не поменяю, устраивает полностью. Опять спасибо хлебопечи!

Вот рецепты теста для пирожков и пельменей.

Тесто для пельменей, пирожков

Оттуда убираем по 1-1,5 стакана муки. На 5 стаканах получаются какие-то каменные бомбы . В инструкции указано, что количество приблизительно-оптимальное, все же это очень много. Но индивидуально все.

Я, например, хотела получить “тягучие” пирожки. Поэтому делала в какой-то раз вообще на 3-х стаканах муки. Получается капризным, но при определенной ловкости не липнет и не рвется, а пирожки на выходе – воздушно-тягучие. Если муки добавить больше, они уже поплотнее.

Тесто опять же поднимается великолепно!

Режим “Тесто”, кстати, длится 1,5 часа. Засыпал ингредиенты – и занимаешься своими делами. Никаких хлопот.

Еще у меня наконец-то получились сырники, которые именно творожные, а не мучные. Рецепт я использовала свой, но замешивала в хлебопечи на режиме “тесто” около получаса. Яйца, творог, сахар, немного муки перетираются в такую воздушную, однородную массу, из которой формируются идеально ровные творожные шарики, которые в последствии не расползаются и не растекаются при жарке. Получились идеальные сырники.

Вот еще у меня такие булочки получились. Рецепт теста брала в интернете, но замешивала опять же в хлебопечи.

Сдобные булочки

Подводя итог, хочу сказать: не знаю, как я раньше жила без хлебопечки! Она оказалась самой полезной и часто используемой кухонной утварью после микроволновки! Всем хозяйкам, которые любят готовить, хотят освоить что-то новое, которые нуждаются в “помощнице” советую хлебопечь к покупке.

Всем желаю здоровья и приятного аппетита!

irecommend.ru

Отзывы о BORK X500 – Плохие

Отзыв: Давно мечтала о хп и последней каплей стала программа о хлебе, который нам продают. Стало так противно, что побежала в магазин.

Шла за другой.. подешевле, но как и многим консультант уж очень настойчиво советовал Bork. Меня это насторожило, но аргументы и сравнение с другими все весомо…повелась.

Ну да ладно…. Это же тоже печка! Прибежала и скорее пробовать! Ии…. что бы вы думали у меня получилось?! КИРПИЧ! Тесто не поднялось и не пропеклось. Расстроилась, но отнесла неудачу на плохие дрожжи и муку, которая у меня оказалась с разрыхлителем. Сбегала в магазин, купила новые продукты ии….- ОПЯТЬ КИРПИЧ!!! Я уже чуть не плакала! Третья попытка и снова – все повторилось. Как же я расстроилась не описать словами.

Стала думать о возврате, так как прочитала тут, что у многих такая проблемма и им возвращали деньги. НО потом я успокоилась, ПЕРЕЧИТАЛА КУЧУ ОТЗЫВОВ И СОВЕТОВ, ТАК ЖЕ СПАСИБО ОДНОМУ ИЗ ТЕХ КТО НАПИСАЛ ТУТ РЕЦЕПТЫ – КОТОРЫЕ ВСЕГДА И У ВСЕХ ПОЛУЧАЮТСЯ! Вообщем, я решила-раз уж ЭТО не получится – все, везу на возврат. Положила все по рецепту в хб но еще по советам на сайте Хлебопечка.ру ПРОСЕЯЛА МУКУ и НАКРЫЛА ОКОШКО ПЛОТНЫМ ПОЛОТЕНЦЕМ В НЕСКОЛЬКО СЛОЕВ и на этот раз уехала из дома так как уже не ждала ничего хорошего. Пока ездила присмотрела вариант замены и узнала условия возврата. Когда я вернулась домой выпечка ДАВНО закончилась и печка перешла в режим подогрева.

И , О ЧУДО! ХЛЕБУШЕК П О Л У Ч И Л С Я ! ! ! Такой как надо-пышный и вкусный.

Ну, думаю, ладно, дам ей еще один шанс и решила испечь сразу следующий, но испытать уже более сложный рецепт – с добавлением ржаной муки. Опять думаю – не получится – сдам! Рецепт с сайта, проверен “пекарями” именно на такой печке. Ии.. ОПЯТЬ ПОЛУЧИЛОСЬ!

Вот и не знаю, то ли она “научилась”), то ли я научилась..То ли действительно в рецептах дело.

Вообщем вывод пока не окончательный, поэтому ставлю троечку, далее – обязуюсь поправить оценку. Даю ей шанс и себе вместе с ней!

Нервы мне она потряпала прилично)

nanegative.ru

BORK X500 цена, характеристики, отзывы

  • -Таймер: есть, до 13 ч 
  • -Поддержание температуры: есть, до 1 ч 
  • -Форма выпечки: буханка/круглый 
  • -Выбор цвета корочки: есть 
  • -Мощность: 615 Вт 
  • -Максимальный вес выпечки: 900 г 
  • -Регулировка веса выпечки: есть  
  • -Варенье: есть 
  • -Ускоренная выпечка: есть 
  • -Количество программ выпечки: 12 

Средняя цена 1100 ₽

Где купить

Здесь вы можете посмотреть видео обзор BORK X500. Узнать характеристики, прочитать отзывы о BORK X500.

Видео обзоры

При отсутствие точных совпадений для Вас доступны видео похожих моделей, они отмечены серым цветом.


Магазины, в которых можно купить этот товар и его аналоги

Характеристики

* Точные характеристики уточняйте у продавца.

Основные характеристики

Таймер есть, до 13 ч 
Поддержание температуры есть, до 1 ч 
Форма выпечки буханка/круглый 
Выбор цвета корочки есть 
Мощность 615 Вт 
Максимальный вес выпечки 900 г 
Регулировка веса выпечки есть  

Установленные программы

Варенье есть 
Ускоренная выпечка есть 
Количество программ выпечки 12 
Хлеб из муки грубого помола есть 
Замес теста есть 

Дополнительно

Материал корпуса металл 
Особенности индивидуальная программа 
Диспенсер нет 
Число тестомешателей
Защита от детей есть 
Запас памяти при сбое электропитания 10 мин 
Съемная крышка нет 
Подсветка дисплея есть 
Длина сетевого шнура 0.9 м 

Размер и вес

* Точные характеристики уточняйте у продавца.

Форум BORK X500

Задать вопрос

naobzorah.ru

Отправить ответ

avatar
  ать  
рия