Безглютеновое печенье – :

Безглютеновое печенье для детей аллергиков и рецепты печенья без яиц и молока

Печенье — одно из самых любимых лакомств взрослых и детей. Но для малышей с аллергией на яйца, молоко или глютен традиционная выпечка может быть опасна для здоровья и жизни. Чтобы не лишать радости маленьких сладкоежек, можно испечь безглютеновое печенье для детей-аллергиков, а также вкусные печенюшки без яиц или молока, если организм плохо реагирует на эти продукты.

Вкусняшки для малыша-аллергика

При любом виде аллергии врач назначает гипоаллергенную диету.

Соблюдать ее жизненно необходимо, а для этого нужно исключить из меню все продукты, вызывающие аллергическую реакцию.

Чаще всего у детей возникает аллергия на коровье молоко, яйца и глютен (содержится в некоторых злаковых культурах, а также в ржаной, пшеничной муке).

Эти продукты всегда присутствуют в традиционной выпечке: купленной в магазине или испеченной в домашних условиях.

Для крохи с аллергией на куриный, молочный белок или глютен можно приготовить домашнюю выпечку, заменив опасные продукты на разрешенные.

Рецепты таких диетических печенек подобрать несложно. Можно самостоятельно адаптировать традиционные, учитывая все рекомендации врача, а можно подыскать уже проверенные.

Куриные яйца легко заменяются перепелиными (1 куриное= 4 перепелиным) или же совсем не используются. В качестве замены чаще всего берут воду и растительное масло (40 мл воды+20 мл масла) или крахмал (2 столовые ложки). Здесь можно посмотреть ещё несколько вариантов.

Коровье молоко можно заменить козьим, соевым, кокосовым, использовать кисломолочные продукты.

Вместо пшеничной муки взять безглютеновую овсяную муку, кукурузную муку, муку из риса. Безглютеновая мучная смесь (ее можно приобрести в магазинах диетического питания или супермаркетах) будет настоящей палочкой-выручалочкой.

Выбираем подходящий рецепт печенюшек и спешим порадовать малышей.

Овсяно-рисовое постное печенье

Печенье из рисовой муки с орехами можно готовить детям с аллергической реакцией на глютен, куриные яйца. Но в рецепте есть орехи и какао, поэтому внимательнее, если была замечена аллергия на какие-то семечки, орешки, арахис, шоколад. Можно их вообще не добавлять или заменить сухофруктами.

Существует много рецептов овсяного печенья, но добавление рисовой муки делает его более нежным и воздушным. Если выпечка готовится для аллергиков, нужно быть внимательным: на упаковке должна стоять специальная маркировка, что эта мука является безглютеновой.

Способ приготовления очень простой и легкий, поэтому справится с ним и начинающий кулинар. Можно привлечь и малышей — получится интересная и полезная игра.

Информация о рецепте

  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:6-7
  • 1 ч 10 мин
Ингредиенты:
  • рисовая мука – 2 ст. л.
  • овсяная мука (с маркировкой «безглютеновая») – 4 ст. л.
  • орехи грецкие – 20 шт.
  • вода – ¼ ст.
  • сметана 15 % — 1 ст. л.
  • какао-порошок – 1 ч. л.
  • сахар – 4-5 ст. ложек.
Рецепт приготовления:
Засыпьте в миску рисовую муку.

Затем овсяную муку.

Засыпьте сахар.

Грецкие орехи очищайте от скорлупы, потом перекладывайте в чашу и тоже измельчайте.

Залейте воду и помешайте тесто для печенья, чтобы сухие ингредиенты растворились в воде равномерно.

У вас получится вязкое тесто.

Положите в миску сметану и ещё раз хорошо перемешайте.

Теперь застелите противень пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выкладывайте ложкой тесто и разравнивайте, чтобы печеньки получились примерно одинакового размера и высоты.

Посыпьте печенье какао.

Поставьте противень в духовку и выпекайте около 30 минут при температуре 170 градусов.

Хранить его можно в коробке в холодильнике 5-7 дней

Безглютеновые творожные печеньки

Если организм малыша не справляется с глютеном, просто незаменим рецепт вкусной детской творожного выпечки на основе безглютеновой смеси.

Творог придаст выпечке воздушность и пористую структуру, сочность и особый вкус.

Совет

Магазинную смесь без глютена можно заменить домашней, смешав в равных пропорциях муку из риса и кукурузы.
Ингредиенты:
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 100 г
  • творог мягкий, без крупинок — 200 г
  • безглютеновая мука — 150-200 г (зависит от величины яиц и густоты творога)
  • разрыхлитель — 1 ч.л. без горки
  • ванилин — на кончике ножа
Пошаговое приготовление:
  1. Яйца с помощью миксера взобьем в крепкую пену.
  2. Творог протрем сквозь сито. Муку просеем, соединив с разрыхлителем и ванилином.
  3. Творог и смесь добавим к сахарно-яичной пене. Аккуратно перемешаем.
  4. Противень застелем пекарской бумагой или пергаментом.
  5. Выложим ложкой тесто. Выпекаем при 180 градусах 25-30 минут в духовке.
  6. При желании печенюшки сверху присыпем сахарной пудрой.
  7. Угощайтесь на здоровье!

Кукурузное печенье для алергиков

Это печенье для тех сладкоежек, кому не разрешено коровье молоко.

Эти кукурузные печенюшки также не содержат глютена, яиц, поэтому рецепт можно назвать практически универсальным, он подойдет детям с непереносимостью почти любых продуктов-аллергенов.

Понадобится:
  • мука кукурузная — 350 г
  • вода минеральная с газом — 150 мл
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • сахар-песок — 1/2 стакана (можно больше или меньше)
  • изюм, чернослив или любые другие сухофрукты — 50 гр (по желанию)
  • сода пищевая — на кончике ножа
Приготовление:
  1. Изюм или чернослив (можно и то, и другое) зальем горячей водой на 10-15 минут. Воду сольем, сухофрукты промоем и выложим на бумажное полотенце.
  2. Из газированной минеральной воды, кукурузной муки, сахара, растительного масла и пищевой соды замешаем тесто. Оно должно быть достаточно густое, не липнущее к рукам (возможно придется добавить немного муки).
  3. Тесту дадим 15-20 минут, чтобы оно настоялось.
  4. Добавим в него порезанный на небольшие кусочки чернослив или изюм. Вымесим еще раз.
  5. Слегка присыпем поверхность стола мукой и раскатаем тесто в пласт толщиной 1-1,5 см.
  6. Вырежем из него фигурное печенье. Малышам особенно понравятся фигурки разных животных.
  7. Выложим его на противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный маслом.
  8. Выпекаем в духовом шкафу в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Готовое печенье остужаем на противне и снимаем, складываем на тарелку.

Советы и секреты

  • Кукурузную, овсяную, рисовую муку можно купить в супермаркетах или специализированных магазинах диетического питания.
  • Разнообразить вкус диетических печенек можно, добавляя в них свежие, консервированные или замороженные ягоды, кусочки свежих и вяленых фруктов. Если нет аллергии на орехи, можно добавить молотый арахис, фундук, кедровые орешки.
  • Вместо яиц для связывания ингредиентов в тесте можно взять спелые бананы: 1 яйцо= 1 небольшой фрукт. Бананы должны быть спелыми и мягкими.
  • Смешав муку разных видов, можно получить новый вкус лакомства. Кукурузно-рисовые лепешки, гречнево-овсяные пряники, овсяно-кукурузные печенья — эксперименты дают неожиданно вкусный результат. С кукурузной мукой выпечка приобретает красивый желтый цвет, овсяная делает выпечку мягкой и нежной, гречневая мука придает ореховый аромат, рисовая — специфический вкус.

Видео с рецептом полезных печенек

Очень вкусное получается песочное печенье из кукурузной муки с кусочками шоколада. Готовится оно просто:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 48

sladko.club

Песочное печенье без глютена рецепт

Вкусное печенье без глютена, которое быстро готовится!

Печенье из песочного теста любят многие, да и готовить его быстро и несложно. Поэтому предлагаю рецепт «Песочное печенье без глютена», ну и без молока и яиц)

  • Сахар — 50 г
  • Растительное масло — 7 столовых ложек
  • Мука — 150 г (количество зависит от муки)
  • Кокосовая стружка — 1 столовая ложка
  • Соль — щепотка

В оригинальном рецепте необходимо использовать сливочное масло, но нам его нельзя, поэтому заменяем растительным. Если непереносимости молочных продуктов нет, то можно взять 100 грамм размягченного сливочного масла.

Муку можно брать в принципе любую безглютеновую, можно использовать готовую смесь для выпечки. Мне нравится смесь рисовой и кукурузной муки с добавлением крахмала. Я смешиваю рисовую и кукурузную муку в равных пропорциях и на 2 части муки добавляю 1 часть картофельного крахмала (можно чуть меньше даже). В этом печенье, что на фото, добавлена еще ложка льняной муки.

Способ приготовления:

Масло «перетираем» с сахаром и солью. Добавляем кокосовую стружку. Затем всыпаем муку и вымешиваем тесто. Здесь сложно дать «готовую» норму муки, поскольку разные смеси безглютеновой муки берут разное количество жидкости. Смотрите на глаз, тесто должно быть густым и не липким, чтобы его можно было раскатать.

Раскатываем тесто, вырезаем формочками печеньки. Либо просто нарезаем квадратиками.

Выпекаем при температуре 180 градусов минут 15, пока печенье не станет румяным.

 

glutenfreemama.ru

Безглютеновая выпечка: разнообразие рецептов

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня у нас на повестке дня — безглютеновая выпечка. О том, что такое глютен и кому стоит от него отказаться, я рассказывал вам в прошлой статье. Прочитать ее можно по этой ссылке:

Этот материал я хочу посвятить тем, кто не представляет своей жизни без хлеба и десертов, но при этом ради стройности или из-за проблем со здоровьем решил отказаться от глютена.  Об этом продукте я уже писал статью «Глютен — влияние на организм природного клея»

Хотите узнать, какие рецепты — лучшие и как правильно готовить такую выпечку? Тогда скорее читайте!

Секреты успеха

Гречневая, рисовая, кукурузная, льняная, миндальная, кокосовая — видов безглютеновой муки существует достаточно много.

Но как же с ней обращаться, чтобы выпечка получалась вкусной и “воздушной”? Ведь именно глютен отвечает за “нежность” в приготовлении теста, придает ему эластичности.

Вариант первый — купить специальную безглютеновую смесь в магазине. Но стоит она недешево и найти ее бывает нелегко. Вариант второй — воспользоваться готовыми советами.

Советы по приготовлению:

  1. Для приготовления теста используйте специальный разрыхлитель. Приготовить его несложно — смешайте пищевую соду с крахмалом и разведите винным уксусом.
  2. Чтобы выпечка лучше держала форму, не “опадала”, после выпекания не доставайте ее сразу из духовки. Выключите градусы, приоткройте дверцу и дайте ей немного настояться.
  3. Продукты для теста доставайте из холодильника заранее. Они должны согреться до комнатной температуры. Так ингредиенты будут лучше смешиваться. Уже готовое безглютеновое тесто, наоборот, поставьте в холодильник перед запеканием, чтобы оно не “расплывалось”.
  4. Воду и другие жидкости вводите в муку постепенно. Одни виды муки поглощают воду очень быстро, другие — медленно. Если все-таки налили слишком много жидкости, добавьте в тесто рисовую муку, она впитает лишнее.
  5. Безглютеновая мука имеет ярко выраженный вкус. Чтобы готовая выпечка не имела сильного привкуса, добавляйте в тесто  больше ароматных специй — ванили, корицы, мускатного ореха.
  6. Храните безглютеновую муку в плотно закрытой посуде в морозильной камере. Так она дольше не будет портиться.
  7. Не раскатывайте безглютеновое тесто тонко. Его толщина должна составлять не меньше 1 сантиметра.

Разнообразие вкусов

Из безглютеновой муки можно испечь практически все — от белого хлеба до шоколадного торта. Но помните — безглютеновая выпечка достаточно капризна и требует точного соблюдения всех рекомендаций по приготовлению.

Следуйте нижеприведенным рецептам и наслаждайтесь вкусами полезных блюд в любое время!

Хлеб “Отличная форма”

Этот рецепт безглютенового хлеба считается одним из лучших. Во-первых, готовится он без сахара и прочих вредных для фигуры ингредиентов.

Во-вторых — долго не черствеет. И в-третьих — приготовить его под силу даже начинающему кулинару.

Что понадобится:

  • Овсяная мука — 1 стакан
  • Овсяные отруби — 2 ст. ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кефир — 1 стакан
  • Тмин — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Как готовить:

Взбейте венчиком яйцо, добавьте кефир, хорошо перемешайте. Возьмите овсяную муку. Приготовить ее можно самостоятельно — просто перемелите овсяные хлопья в блендере.

Перемешайте муку и отруби со смесью. Посолите. По консистенции тесто должно напоминать сметану. Переложите его в силиконовую форму для выпечки.

Масло добавлять не нужно! Посыпьте сверху тмином. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в нее хлеб и убавьте градусы до 160. Пеките в течение 30 минут, периодически проверяя готовность.

Блины “Банановое солнце”

Рецепт для стройнеющих любителей блинов. Без глютена, без сахара, без муки. Для его приготовления используется минимум ингредиентов, готовится очень просто и быстро.

Что понадобится:

  • Банан — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Ваниль — по вкусу
  • Корица — по вкусу

Как готовить:

Перемешайте все ингредиенты в блендере. Разогрейте сковородку, добавьте немного растительного масла (лучше оливкового или кокосового).

Выкладывайте смесь в форме блина, жарьте с двух сторон на медленном огне. Подавайте к столу с ягодами или фруктами.

Печенье “Радость крохи”

Рецепт создавался специально для детей, страдающих глютеновой непереносимостью. Стройнеющие взрослые его немного доработали. В итоге получилось печенье похожее на обычное песочное, но без яиц, без молока и без вреда для фигуры.

Что понадобится:

  • Кукурузная мука — 100 гр.
  • Рисовая мука — 100 гр.
  • Льняная мука — 1 ст.ложка
  • Картофельный крахмал — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 6-7 ст. ложек
  • Кокосовая стружка — 1 ст. ложка
  • Мед — 5 ст. ложек
  • Соль — по вкусу

Как готовить:

Смешайте муку и крахмал, положите остальные ингредиенты. Добавьте половину стакана воды. Хорошо перемешайте. Раскатайте тесто, нарежьте на квадраты, либо вырежьте формочками.

Выпекайте 15-20 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Печенье должно “зарумяниться”.

Пирог “Стройная шарлотка”

Этот яблочный пирог — прекрасная альтернатива традиционной шарлотке. Находка для худеющих. В нем, конечно же, нет глютена, а кроме того ни масла, ни сахара. Калорийность на 100 грамм всего 125 калорий!

Что понадобится:

  • Кукурузная мука — 150 гр.
  • Овсяная мука — 100 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Яблоко — 2 шт.
  • Кефир — 1 стакан
  • Сахарозаменитель — по вкусу
  • Корица — по вкусу

Как готовить:

Залейте кукурузную муку стаканом горячей воды, оставьте на полчаса. Затем добавьте все остальные ингредиенты, кроме яблок.

Перемешайте, а яблоки почистите и нарежьте дольками. Половину теста выложите в форму, добавьте яблоки и залейте оставшимся тестом. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог в течение 40 минут.

Пирог “Матушка Тыква”

Тыквенный пирог — кладезь витаминов. А приготовленный по этому рецепту — он превращается в  диетический вариант безглютеновой выпечки. Получается очень нежным и обладает потрясающим ароматом. Запоминайте рецепт!

Что понадобится:

  • Тыква — 400 гр.
  • Миндальная мука — 150 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Кокосовое молоко — 1 стакан
  • Мед — 5 ст. ложек
  • Кокосовое масло — 2 ст. ложки
  • Корица — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Как готовить:

Смешайте муку и одно яйцо, добавьте масло, положите одну ложку меда. Хорошо перемешайте и замесите тесто. Дайте ему немного “отдохнуть”.

Займитесь начинкой. Смешайте оставшиеся два яйца с тыквой, молоком, медом и специями в произвольном порядке. Возьмите тесто, выложите его в силиконовую форму для выпечки.

Залейте начинкой. Запекайте пирог в предварительно разогретой духовке на 160 градусах в течение 40-50 минут. Чтобы края не пригорали, через 20 минут выпекания его можно накрыть фольгой.

Торт “Шоколадная Прага”

Думаете, приготовить шоколадный торт без глютена — желание из раздела фантастики? Совсем нет. Немного терпения, чуть-чуть прилежности и этот торт станет вкусным украшением вашего стола.

Что понадобится:

  • Черная фасоль — половина стакана
  • Яйцо — 5 шт.
  • Кокосовое масло — 6 ст. ложек
  • Мед — 4 — 5 ст. ложек
  • Какао-порошок — 6 ст. ложек
  • Кукурузный крахмал — 2 ст. ложки
  • Сода — 2 ст. ложки
  • Лимон — 1 долька
  • Экстракт ванили (без глютена) — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Кокосовое молоко — половина стакана
  • Горький шоколад ( без молока, без глютена) — 1 плитка

Как готовить:

Отварите фасоль, остудите и перемолите в блендере с двумя яйцами, солью и ванилью. Взбейте масло и мед миксером. Добавьте оставшиеся яйца, еще раз перемешайте.

Влейте в получившуюся смесь фасолевую массу. Добавьте какао, гашеную лимоном соду, крахмал. Взбейте миксером на максимальной скорости.

Вылейте тесто в форму и выпекайте на 180 градусах в течение 40- 50 минут. Затем остудите корж до комнатной температуры, разрежьте на две части, оберните полиэтиленовой пленкой и оставьте на 8 часов.

После переходите к приготовлению глазури. Растопите шоколад на водяной  бане, постепенно вливайте молоко. Дайте немного остыть.

Пропитайте глазурью коржи, соедините их и полейте сверху и по бокам. Поставьте торт на час в холодильник. Можете украсить фруктами по желанию.

Торт “Королевская морковь”

Еще один шедевр безглютеновой выпечки — морковный торт. Его составители уверяют, что именно этот десерт — один из самых любимых у членов королевской семьи в Англии. Давайте оценим его и мы.

Что понадобится:

  • Рисовая мука — 150 гр.
  • Мед — 5 ст. ложек
  • Масло растительное — 7 ложек
  • Яйцо — 3 шт.
  • Морковь — 300 гр.
  • Грецкие орехи — 100гр.
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Корица — по вкусу
  • Мускатный орех — по вкусу
  • Лимон — 1 долька
  • Кокосовое молоко — 1 стакан

Как готовить:

Морковь почистите и перемолите с орехами блендером до состояния крошки. Не переусердствуйте, пюре быть не должно!Добавьте муку, перемешайте.

Возьмите яйца, отделите желтки от белков. Взбейте желтки, добавьте растительное масло и мед. Еще раз хорошо взбейте смесь. Добавьте погашенную лимоном соду, корицу и мускатный орех. Перемешайте.

Соедините с морковной смесью. Белки взбейте с солью до образования пены. Добавьте их в тесто. Выложите его в форму и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа. Дайте остыть, разрежьте корж на две части.

Кокосовое молоко подогрейте и смешайте с медом. Пропитайте коржи и полейте торт сверху. По желанию торт можно украсить ягодами.

Что запомнить:

  1. Безглютеновая мука, в отличие от пшеничной, имеет сильно выраженный вкус. При приготовлении теста добавляйте ароматных специй больше, чем обычно.
  2. Разные виды муки по-разному впитывают воду. Если тесто получилось слишком жидким, добавьте немного рисовой муки, она впитывает излишки.
  3. Готовую выпечку не доставайте из духовки сразу. Дайте ей настояться после запекания 15-20 минут. Не забудьте предварительно выключить духовку.

Если вы решили отказаться от глютена  — это не повод питаться однообразно и забыть о выпечке.

Как видите, есть много полезных и диетических вариантов рецептов. Выбирайте, пробуйте и наслаждайтесь разнообразием вкусов. До встречи в следующей статье!

 

 

 

tvoy-ves.ru

Печенье без глютена и молока: рецепты приготовления

В супермаркетах продается множество видов муки, которая не содержит глютен. В домашних условиях печенье без глютена и молока, а в некоторых случаях – и без яиц, приготовить несложно. Чаще всего используют кукурузную и рисовую муку. У некоторых детей и взрослых на первый вид наблюдается аллергия, тогда можно заменить ее кокосовой стружкой.

Не рекомендуется использовать при целиакии и аллергии на казеин, глютен муку со следами арахиса. Лучше выбирать миндаль или грецкие орехи, добавлять яблочное или грушевое пюре. Отлично подходит для приготовления печенья мякоть банана.

Печенье без глютена и молока

Для приготовления используют специальную смесь без глютена, либо кукурузную муку:

  • 9 ст. л. муки;
  • 65 мл кукурузного масла;
  • 1/3 ч. л. ксантовой камеди;
  • 3 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца.

Можно использовать пряности: имбирь, цедру цитрусовых, корицу, гвоздику. Идеально подойдут для печенья орехи, изюм или чернослив. Для пользы можно добавить семена льна. Процесс приготовления печенья без глютена и молока для детей:

  1. Подготавливают специи: подсушивают апельсин, натирают цедру, очищают имбирный корень и так же измельчают. Мелят корицу и гвоздику. Если рецепт используется для малышей 3-4 лет, специи лучше исключить.
  2. Соединяют жидкое масло, сахара, специи и яйца. Добавляют рубленые орехи. Вместо сахара можно использовать стевию или другой заменитель.
  3. Перемешивают компоненты до однородности, добавляют 6 ст. л. муки, камедь. Если камеди нет, то тесто будет жидковатым, но это не влияет на вкус.
  4. Замешивают тесто руками, добавляя остатки муки. Оно должно получиться эластичным, отходящим от рук. Скалкой раскатывают лист, вырезают фигурки.

Запекают при 210 градусах 5-15 минут в зависимости от толщины листа.

Банановое печенье без яиц, молока, глютена

Рецепт вкусного печенья без глютена, молока и яиц можно приготовить с бананом:

  • подготовьте 1 плотный банан, чтобы не был слишком спелым;
  • 70 г сахара или заменителя;
  • 90 г кукурузной муки;
  • 80 мл масла;
  • щепотка соды, половина чайной ложки соли;
  • 50 мл воды;
  • немного уксуса для гашения соды, либо дольку лимона.

Незрелый банан содержит много крахмала, поэтому легко компенсирует яйца и глютен.

Сначала духовку включают на 180 градусов, ставят на дно глубокий противень с водой. Если духовка не слишком мощная, установите температуру на 200 градусов.

Миксером делают пюре из банана, смешивают воду с маслом и доводят до кипения. Добавляют в воду муку, перемешивают, кладут к банановому пюре и взбивают еще 3-5 минут до однородности. Добавляют соль, соду, погашенную уксусом.

Замешивают тесто еще раз, затем ложкой выкладывают печенье на подготовленный противень с пергаментом. Выпекают 30-35 минут. Если дно начало подгорать, духовку выключают.

Кокосовое печенье

Вкусное печенье без глютена, яиц и молока можно приготовить из кокосовой стружки и муки.

Подготовьте 150 г безглютеновой муки, 1 ст. л. кокосовой стружки, 7 ложек масла и 50 г сахара. Для разрыхления теста возьмите немного соли.

Вместо растительного масла можно использовать сливочное, если нет аллергии и непереносимости. Его берут 100 г на указанное количество муки.

Смешивают масло с солью, сахаром и кокосовой стружкой, добавляют муку. Замешивают тесто, которое должно быть достаточно плотным, чтобы можно было его раскатать скалкой.  

Нарезают печенье, кладут на пергамент и ставят в духовку на 15 минут при 200 градусах, пока выпечка не покроется румяной корочкой.

Грушевое печенье без глютена

Еще один вкусный рецепт печенья без глютена и молока можно приготовить из следующих компонентов:

  • 55 г грушевого или яблочного пюре;
  • 300 г смеси без глютена;
  • 60 г измельченного сахара;
  • 160 г рафинированного кокосового масла.

Духовку нагревают до 160-170 градусов. В миске смешивают сухие компоненты, добавляют размягченное масло кокоса, замешивают руками тесто, чтобы оно стало, как хлебные крошки. Добавляют пюре и замешивают лопаткой.

Собирают тесто в ком,  выкладывают на стол и еще раз перемешивают руками. Раскатывают колбасу и делят на 2 части. Готовое тесто укутывают пленкой, убирают на 3-4 часа в холодильник. За час до приготовления достаньте продукт.

Разбейте колбасу скалкой, чтобы тесто стало плоским. Затем, когда оно станет, как блин, начните раскатывать. Толщина должна быть около 0,5 см. Вырежьте фигурки, переложите на противень.

Ставить печенье нужно на нижний уровень, а запекать в режиме нагревателя и конвекции 12-14 минут. Когда выпечка зарумянится, достаньте ее и остудите.

Кукурузное печенье

Приготовить детское печенье без глютена и молока можно с черносливом.

Возьмите 350 г кукурузной муки, 150 мл горячей воды, 1 ст. л. растительного масла, сахара или подсластитель по вкусу. Также потребуется 50 г чернослива или других сухофруктов, щепотка пищевой соды.

Сначала сухофрукты замачивают горячей водой на 10-15 минут. Далее процесс приготовления выглядит так:

  1. Сахар, воду и муку смешивают с содой, маслом. Нужно добиться консистенции, чтобы тесто перестало липнуть к рукам.
  2. Через 15-20 минут добавляют в тесто разрезанные сухофрукты, еще раз перемешивают.
  3. Раскатывают тесто в пласт 1-1,5 см толщиной. Вырезают фигурки.
  4. Выпекают на противне с пергаментной бумагой при температуре 180 градусов 25-30 минут.

Готовое печенье нужно снять и переложить на тарелку, чтобы оно не подгорело.

Магазинное печенье без глютена

Купить в магазине детское печенье без глютена и молока несложно. Особенно много вариантов чисто безглютеновых продуктов. Вот несколько интересных видов:

  1. «Бебики» BEBI. Безглютеновое печенье для детей от 6 месяцев. Состоит из сахара, кукурузной муки, растительного масла. Внимание! В составе присутствует сухое молоко и белок, а также фруктоза и лецитин.
  2. Gullon. Бренд выпускает несколько видов детского печенья без глютена, молока и яиц в коробочках по 200 г. В состав входит цельнозерновая кукурузная мука, крахмал, масло, сироп глюкозы, рисовая мука. Внимание! В рецептуре присутствует соевая мука.
  3. Крекеры Schar. Выпускаются в упаковках по 210 г. В сосав крекеров входит картофельный крахмал, дрожжи, сахар, мука рисовая, отсутствует лактоза, яйца и глютен.

Безглютеновое печенье легко сделать в домашних условиях, а всевозможные магазинные товары предлагают быстрое решение для людей, у которых нет свободного времени. Внимательно читайте упаковку, особенно при наличии аллергии на молоко и яйца, так как пометка «без глютена» не всегда подходит людям с разными формами целиакии.

diarey.net

Безглютеновое печенье "Бискотти" - рецепты безглютеновой выпечки

История бискотти уходит еще в 13й век. Это жесткие итальянские печеньки, твердые и хрустящие, потому что пекутся дважды (‘бис’ с итальянского “дважды”, а ‘Котти’ – “готовится”). В старину они выполняли роль сухарей – долго хранились и являлись частью различных сухпайков. Позже в них появился сахар и разные вкусные добавки, традиционно фундук и анис. И бискотти окончательно превратились в десерт. На вид это продолговатые печеньки с орехами и сухофруктами, внешне похожие на наши сухарики. Их едят, макая в кофе или чай.

Откуда взялись мои бискотти? Как нередко бывает – со случайного фото. С фото, которое захотелось “съесть” 🙂 Я порыскала по инету, нашла множество столь же привлекательных с точки зрения гастрономического интереса картинок. Обнаружила, что бискотти делают во множестве вариаций – с любыми сухофруктами, орехами, шоколадом, цедрой лимона и апельсина – на что хватит фантазии. Посмотрела несколько рецептов, выписала некий усредненный вариант и с поправкой на “безглютеновость” опробовала. Результат оказался превосходным и тут же перешел в категорию любимых.

Нет, мои бискотти не такие твердые. О них невозможно сломать зуб. Но достаточно плотные, чтобы макать их в кофе, не боясь, что половина печеньки отвалится. И они восхитительны. Я делала их со сливочным маслом и с оливковым, с изюмом, орехами, сухофруктами, тоньше и толще, сильно поджаривала и слабо. Неизменным оставалось только одно – они прекрасны в любом варианте. Кроме того, вкус теста хоть и приятен сам по себе, не перебивает добавки. Поэтому можно до бесконечности экспериментировать, получая новые и новые вкусы.

Когда готовила их в первый раз, мой безглютеновый ребенок наотрез отказался их есть, заявив, что это не печенье – это сухари. Во второй раз распробовал и, пока я не видела, умял половину 🙂

Итак, как же готовится бискотти? Бискотти относится к тем рецептам, которые делаются быстро и легко, зато вкус не уступает многим более сложным. Тесто замешивается в одной миске буквально за пять минут. Минимум времени, сложностей и грязной посуды!

Растапливаем в стеклянной миске масло. Я делаю это в микроволновке на разморозке, регулярно поглядывая, чтобы масло не перегрелось и не начало “стрелять”. Как только часть масла подтаяла, греть его дальше нет смысла – перемешать хорошенько и остатки сами расплывутся. Добавляем сахар – перемешали. В жидком и теплом масле сахар мгновенно растворяется. Добавляем яйца. Затем муку и разрыхлитель. Тесто готово!

Обратите внимание! Тесто не должно быть слишком крутым. Оно мягкое и липкое. Слепить из него ничего не получится. Добавляем дополнительные ингридиенты – мелко нарезанные сухофрукты или орехи. И перемешиваем. Я успела попробовать изюм, грецкие орехи, сушеную клюкву, фисташки, финики.

Могу сказать – все варианты были вкусными. Единственное, чего не стала бы советовать – финики. Их вкус потерялся на фоне самого теста. Очень хорошо чувствуется изюм или грецкий орех, а еще лучше изюм с орехами вместе. Клюква, фисташки и крупная цедра апельсина – не так ярки по вкусу, но очень красивы внешне. Если делать печенье на оливковом масле, вкус масла будет заметно ощущаться в теплом печенье, но в остывшем совсем чуть-чуть.

Тесто готово, теперь надо сформировать две длинные “колбаски” вдоль противеня сантиметров 7-10 по ширине. Я накладываю тесто лопаткой, затем приглаживаю мокрой рукой – универсальный метод укладывания безглютенового теста в 80 процентах случаев 🙂 Если в тесте есть изюм, его кончиком ножа заталкиваем внутрь и снова приглаживаем мокрой рукой – изюм быстро подгорает. Печем, пока верх хорошенько не подрумянится – 25-30 мин при 160-170°С. Должно получиться примерно вот так:

Даем постоять минут 5-10, затем нарезаем кусочками толщиной в полтора сантиметра. Печенье довольно сильно крошится! Не волнуйтесь, так и должно быть. Потом, когда совсем остынет и постоит немного, будет нормально.
И снова отправляем в духовку. Минут на 10, чтобы печенье подсохло. Именно подсохло, а не пережарилось – иначе сухофрукты перепекутся слишком сильно и потеряют свой вкус.

Печенье готово! Прекрасно пойдет и с кофе, и с чаем, и со стаканом молока. И гостей можно угостить и себя побаловать. Приятного аппетита!

Безглютеновые бискотти

Print Recipe

Serves: 30-40 небольших печенек Cooking Time: 15 мин подгот. и 30+10 мин выпекание

Ingredients

  • • 120 г сливочного масла (можно заменить оливковым)
  • • 120 г сахара
  • • 1/4 ч.л. соли
  • • 2 яйца
  • • 1 ч.л. ванильной эсенции
  • • 250 г универсальной безглютеновой или хлебной муки
  • • 1 ч.л. ксантана (если он не входит в вашу муку)
  • • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • • 1 стакан рубленых сухофруктов и орехов, например, изюм+грецкий орех
  • Секретный ингридиент: хомячок. Если нет живого, найдите картинку, поставьте перед собой и время от времени на нее посматривайте. Возникающие в процессе улыбки складываем в тесто 🙂

Instructions

1

Приготовление теста:

2

Растопите масло, смешайте с сахаром и солью. Добавьте яйца и ваниль. Хорошо размешайте

3

Добавьте муку и разрыхлитель. Тесто должно получиться мягким и липким, но не должно растекаться по противеню.

4

Добавьте сухофрукты и орехи.

6

Прогрейте заранее духовку до 170°С.

7

Выложите лопаткой две колбаски по длине противеня - шириной 7-8 см. Кончиком ножа вдавите внутрь изюм

8

Выпекайте 20-30 мин, пока верх не подрумянится

9

Достаньте из духовки, дайте постоять минут 5-10, нарезать на печеньки толщиной примерно 1,5см.

10

Сложите их обратно на противень и поставьте еще на 10 минут в духовку.

11

И... если вам пригодился мой рецепт, черкните сюда маленький комментарий, если не сложно - мне будет приятно 😉

Внимание: во время приготовления бискотти ни один хомячок не пострадал!

См.также:
Как сделать универсальную безглютеновую муку

Всего вам вкусного!
Ваша Олеся

glutenfree-baker.com

Рецепт безглютенового песочного печенья с пошаговыми фото

Это песочное печенье наше любимое, я часто готовлю его с детьми, им очень нравится раскатывать тесто и формочками вырезать печеньки. У нас уже есть формочки на любой вкус и я постоянно докупаю новые, когда вижу что-то интересное. Сейчас наш фаворит формочки с печатями, песочное печенье получается очень красивым.

Песочное печенье я делаю и из пшеничной муки и из безглютеновой мучной смеси, в обоих случаях получается вкусно, пропорции ингредиентов я не меняю. В тесто можно добавить какао или орехи, так же можно перед запеканием песочное печенье смазать взбитым яйцом и посыпать рубленными орехами. Или соединить две готовые печенки джемом или шоколадной пастой.


Рецепт песочного печенья без глютена

 

  1. Масло нарезаем кубиками и в миске смешиваем с сахарной пудрой, яйцом и мукой. Замешиваем тесто сначала миксером, а потом руками. Готовое тесто ставим в холодильник минимум на 30 минут. Иногда я делаю тесто вечером, а песочное печенье выпекаю уже утром.
  2. Достаем тесто их холодильника и на присыпанной мукой поверхности раскатываем до толщины около 0,5 см. Формочками вырезаем печенье и перекладываем на противень. Выпекаем песочное печенье при 180 градусов 12 - 15 минут. Безглютеновое тесто выпекается чуть дольше.
  3. Вынимаем песочное печенье из духовки и даем остыть.
  4. Приятного аппетита!

3.5.3208


 

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

LiveJournal

E-mail

LinkedIn

goodatcooking.net

Безглютеновое печенье с шоколадными крошками - Рецепты безглютеновой выпечки

 

(Без глютена, без ксантана) В последний раз, когда я готовила это печенье – как обычно, на всех – мой ребенок утром спросил, а кто съел все печеньки, если он не брал ни одной… И тут я поняла, что, кажется, это была я 🙂  Съела и не заметила.

Рецепты бывают разные. Бывает, найдешь офигенный рецепт, сделаешь печенье/кекс/торт. Гостей угостишь, фотками в ФБ похвастаешься, галочку себе поставишь – я молодец, справилась! Пообещаешь себе еще как-нибудь при случае воспользоваться этим рецептом снова. И благополучно о нем забудешь. Бывало, правда?
Этот рецепт к таким не относится! Печеньки уходят как семечки, и постоянно хочется еще.

А еще я не случайно даю его сразу после рецепта хлеба. Эти рецепты прекрасно дополняют друг друга. Вот остаются после выпечки хлеба два бедненьких невосстребованных желточка. И лежат они, сиротинушки, в холодильнике, позабыты-позаброшены. А ты ходишь мимо них, обещая себе, что вот завтра я уж точно найду, куда их приткнуть! И так до тех пор, пока не обнаруживаешь, что единственное, что с ними можно сделать, это спустить в унитаз. И так вдруг становится их жа-а-алко…

Так вот – Ура! Ура! – для хлеба надо два белка, а для печенья два желтка (чем не стихи). Прямо гармония в мир возвращается 🙂

О приготовлении. Как часто бывает, можно идти сложным путем – по отдельности брать ингредиенты, смешивать в определенном порядке, добавлять яйца исключительно по одному… А можно просто побросать все вместе и хорошо перемешать. Знаете, я пробовала и так и эдак, и особой разницы не заметила. Поэтому идем легким путем. Берем очень мягкое, подтаявшее масло, мягкий сыр (сметану), сахар, соль, ванильную эссенцию, желтки – хорошо взбиваем миксером. В идеале до кремообразного состояния. Вот такого:

Добавляем муку, соду, соль – хорошо перемешиваем, чтобы тесто стало однородным. Тесто получается мягким, липким и довольно воздушным. Наконец, добавляем шоколадную крошку и снова перемешиваем. Вот так выглядит тесто:

Далее в рецептах подобного печенья часто просят оставить тесто в холодильнике как минимум на час-два-три, а еще лучше на ночь-день-два-три 🙂 Хе-хе, можно и оставить. Например, испечь половину печенья сразу, а половину отложить на завтра или до прихода гостей, чтобы печенье было максимально свежим. В остальном, держать тесто в холодильнике в данном случае не нужно. Холодильник обязателен для теста, которое изначально делается холодным, например, слоеного или для корочки пирога (об этих видах теста мы поговорим в другой раз), либо для теста, которое потом надо будет раскатывать – тогда тесто остынет и станет более плотным и менее липким. Тем не менее тесто, завернутое в пищевую пленку, хорошо хранится до 3-4 дней в холодильнике. Его просто можно сделать про запас.

Слегка присыпаем мукой силиконовый коврик или вощеную бумагу (печь просто на противене не пробовала, но подозреваю, что печенье может приклеиться). Выкладываем ложкой кучки теста, приминаем их влажной вилкой. Оставляем между ними немного места – печенье слегка расплывается в духовке. Печеньки можно делать любого размера – как вам хочется. Хоть 5 см в диаметре, хоть 15. Я рекомендую около 10 – тогда они будут хрустящими по краю и приятно мягкими внутри.

Большие:

Маленькие:


Печь при 160-170°C до коричневого цвета (~15-20 мин). Время очень примерное, потому что печенье можно делать разного размера, да и зажаривать больше или меньше по вкусу.

См.также:
Что можно сделать из 2х оставшихся белков:
Лучший рецепт безглютенового хлеба

Рецепт безглютенового печенья с шоколадными крошками

Print Recipe

Serves: 15-30 шт в зависимости от размера Cooking Time: 20мин подготовка + 20 мин выпекание

Ingredients

  • 150 г подтаявшего масла + 50 г мягкого сливочного сыра (типа Филадельфии) или густой сметаны
  • 200 г сахара
  • 2 желтка
  • 1 ч.л. ванильной эссенции
  • 300 г универсальной безглютеновой муки
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. соли
  • 100 г шоколадной крошки (имеется в виду покупной шоколад для выпечки в виде маленьких - до 0,5 см - кусочков, или самостоятельно нарубленный шоколад примерно таких же размеров)
  • Секретный ингридиент: Хомячок. Если нет живого, найдите картинку, поставьте перед собой и время от времени на нее посматривайте. Возникающие в процессе улыбки складываем в тесто 🙂

Instructions

1

Смешать растопленное масло, мягкий сыр (сметану), сахар, соль, ванильную эссенцию, желтки - хорошо взбить миксером. В идеале до кремообразного состояния.

2

Добавить муку, соду, соль - хорошо перемешать, чтобы тесто стало однородным. Тесто получается мягким, липким и довольно воздушным.

3

Добавить шоколадную крошку

4

Можно печь сразу или оставить в холодильнике (до трех дней). Перед выпечкой дать тесту постоять 15 мин, чтобы не быть таким твердым.

5

Разложить ложкой кучки на посыпаный мукой силиконовый коврик (вощеную бумагу). Примять влажной вилкой. Оставляем между ними немного места - печенье слегка расплывается в духовке. Печенье можно делать любого размера 5-15 см в диаметре, как больше нравится.

6

Заранее прогреть духовку до 180°C. Выпекать про 160-170°C до коричневого цвета (~15-20 мин)

7

Готовому печенью дать постоять минут 5-10, затем переложить на решетку остывать.

8

И... если вам пригодился мой рецепт, черкните сюда маленький комментарий, если не сложно - мне будет приятно 😉

Внимание: во время приготовления печенья ни один хомячок не пострадал!

См.также:
Как сделать универсальную безглютеновую муку

Всего вам вкусного!
Ваша Олеся

glutenfree-baker.com

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *