Арбузы квашеные рецепт – Солёный, квашеный арбуз, быстрый, простой и очень вкусный рецепт.

Солёный, квашеный арбуз, быстрый, простой и очень вкусный рецепт.

romanrima Автор:
12 июня 2015 13:25

С детства люблю квашеные арбузы и с детства принимал самое активное участие в их засолке.

С годами эта любовь не прошла и регулярно солю их в сезон созревания, но уже не в бочке, а в пластиковом ведре.

Рецепт очень простой нам надо, только арбуз, соль, вода, укроп и острый перец.

Основа рецепта взята из знаменитой Сталинско-Микояновской книги:

Если вам придется выбирать арбуз без надреза (пробы), ‎советуем остановиться на арбузе с блестящей кожурой, ‎издающем, если по нему постучать, не глухой, а чистый звук. ‎Есть два вида арбузов — столовый и цукатный. У цукатного ‎‎— весьма толстая корка и малосъедобная мякоть. Цукатные ‎арбузы идут на пищевые предприятия для изготовления ‎цукатов и арбузного меда (нардека). Наиболее ходовые и ‎лучшие сорта столовых арбузов — Астраханский полосатый, ‎Любимец хутора Пятигорского, Ажиновский, ‎Мелитопольский, Мурашка. В этих сортах до 10% сахара. ‎Арбузы — теплолюбивые растения, они до недавних лет ‎вызревали только на юге, но благодаря трудам И. В. ‎Мичурина арбузы начинают произрастать в средней полосе ‎Европейской части нашей страны и даже в Московской ‎области. На юге принят такой способ консервирования ‎арбузов: их аккуратно накалывают острой палочкой и ‎заливают раствором поваренной соли. Получаются соленые ‎арбузы оригинального сладко-соленого вкуса. Продают ‎также и маринованные арбузы.‎

Для засолки отобрать некрупные, не совсем зрелые, но и не зеленые ‎арбузы, с твердой, не мятой коркой. Арбузы обмыть, уложить рядами в ‎хорошо вымытую выпаренную кадку, перестилая каждый ряд ржаной ‎соломой, предварительно ошпаренной кипятком. Сверху на арбузы ‎положить деревянный круг с просверленными в нем отверстиями, а на ‎него гнет (обмытый камень) и залить холодным рассолом. Для пригото‎вления рассола на каждое ведро воды положить 600 г соли, раствор ‎прокипятить и остудить. Небольшое количество арбузов (для салатов) ‎можно засолить в стеклянных банках. В этом случае арбузы надо разре‎зать на куски, срезав с них корку.

Этот довольно аскетичный рецепт я немного усложнил, разнообразил и добавил острого перца для пикантности .
Смотрим мой пошаговый видео рецепт :

Если вы купили арбуз и он оказался невкусный и несладкий, не выбрасывайте, а сразу засолите, получится мировой закусон, но это не значит, что из хорошего и сладкого получится хуже.
Теория идеально закуски гласит — закуска должна быть простой, доступной, вкусной и рассол с нее должен лечить утром, а рассол от квашеного арбуза просто божественно вкусный.

Приятного аппетита и хороших выходных!

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Новости партнёров

fishki.net

Квашеные арбузы | Десерты и выпечка

 

Квашеные арбузы в банках – пошаговый рецепт с фото приготовления

Квашеные арбузы в банках с относительно недавнего времени набирают свою популярность. Такой оригинальный рецепт придётся по вкусу не каждому в силу специфических вкусовых качеств блюда, но всё-таки отведать его стоит. А вдруг вы один из тех, кто просто без ума от такого угощения?

Кроме того, что арбуз является очень популярным лакомством в летнее время года, он содержит в себе ещё и целую массу полезных элементов! Причём полезной в арбузе может быть не только мякоть, но ещё и семечки! В мякоти этого продукта содержится очень много кальция, калия, натрия, железа, марганца и ещё большое количество всевозможных микроэлементов

. Благодаря им арбуз может улучшить микрофлору кишечника, а также помочь в борьбе с такими болезнями, как цистит и нефрит.

Очень полезным арбуз считается для беременных женщин и новорожденных малышей при анемии, а также он является одним из самых популярных овощей по содержанию железа.

Мякоть арбузов очень активно используется в косметологии. Из неё делают маски и примочки, ведь в мякоти арбузов содержится очень много питательных веществ, которые помогут коже выглядеть моложе и сделают её более упругой.

Вред арбузы тоже могут нанести. Не рекомендуется их употреблять людям, страдающим от сахарного диабета, ведь в этих продуктах содержится хоть и растительный, но все-таки сахар.

Вся прелесть арбуза в том, что он на 90% состоит из воды, что делает его совершенно некалорийным продуктом и позволяет употреблять в любых количествах тем, кто тщательно следит за своей фигурой.

Квашеные арбузы несут столько же пользы, сколько и свежие, но имеют другой вкус. Это блюдо может понравиться далеко не всем, но мы все-таки советуем вам попробовать приготовить его и угостить им своих родных. Практически все рецепты приготовления квашеных арбузов очень просты, в чем вы сможете убедиться самостоятельно, следуя указаниям нашего рецепта с пошаговыми фото.

Ингредиенты

(1/2 шт.)

  • (2 зубчика)

  • (1 ст. л.)

  • (1 ст. л.)

  • Квашеные арбузы – рецепт с фото приготовления в банках


    Квашеные арбузы в банках – простой рецепт вкусной консервации одного из самых любимых летних продуктов.

    Источник: xcook.info

 

 

Арбузы квашеные

Квашение овощей издавна считалось традиционным. Сколько рецептов существует, что даже не пересчитать.. Но зачастую хозяйки используют те, которые либо проверены ими лично, либо были переданы от знакомых людей. Именно так я узнала, как сделать вкусные квашеные арбузы — любимое моё лакомство из детства. Оказывается, даже в условиях квартиры, без бочек и погребов, можно заквасить ничуть не хуже!

Причём, вариантов несколько, мне лично нравятся приготовленные классическим способом с зеленью и чесноком. А моим домашним больше по вкусу с капустой.

Квашеные арбузы кусочками

Этот рецепт можно считать классикой — похожий принцип использовали ещё наши бабушки, квася арбузы целиком. Мы будем заквашивать дольками. В идеале нужен не переспевший арбуз с плотной мякотью, но и любой другой тоже вполне подойдёт.

Также можно чуть видоизменять рецепт, добавляя любимые специи, зелень. Интересно получается с веточками мяты или мелиссы. Главное — соблюсти технологию квашения и пропорции при приготовлении рассола

Ингредиенты:

  • арбуз — 6-7 кг
  • вода — 2 л
  • соль — 4 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • укроп — 2 хороших пучка
  • чеснок — 1-2 головки.

Как приготовить:

  1. Для начала подготавливаем посуду — подойдёт эмалированная кастрюля, пластиковое ведро. Объём ёмкости — от 7 л. Ополаскиваем кипятком внутри и снаружи.
  2. Готовим рассол. Кипятим воду, растворяем соль и сахар, остужаем до комнатной температуры.
  3. Арбуз моем, режем кусочками-четвертинками, толщиной 2-3 см. Зелень и чеснок мелко рубим.
  4. На дно емкости насыпаем зелень с чесноком, выкладываем слой арбузов, опять чеснок и укроп и снова полосатую ягоду. И так, пока не закончатся компоненты.
  5. Заливаем всё рассолом, ставим сверху гнёт, но не тяжёлый, чтобы не нарушилась целостность кусочков. Оставляем на сутки в комнате. Если хочется более пикантного вкуса — на 2 суток.
  6. После гнёт убираем, накрываем крышкой и прячем в холодильник — через 3-4 дня можно кушать!

Хозяйке на заметку:

Храниться такой арбуз в холодном месте около 2-3 недель. Если хочется продлить срок, то можно законсервировать в банки. Это делается на 4-5 день:

  • ломтики раскладываем в стерилизованные банки;
  • заливаем кипятком, даём постоять 15 минут;
  • в это время кипятим рассол, добавив 2-3 таблетки аспирина на 2 литра жидкости;
  • сливаем кипяток, тут же заливаем закипевший маринад и сразу закатываем крышками.

Храним всю зиму в прохладном месте.

Арбузы квашеные с капустой

Этот рецепт квашеных арбузов с добавлением капусты принесла моя соседка. Женщина она с опытом и хозяйка к тому же отменная. У меня как раз был собран урожай арбузов и белокочанной капусты. Оказалось, что всё это отлично сочетается!

Таким образом можно сразу «убить двух зайцев»: и капусткой похрустеть, и скушать вкусных квашеных арбузов.

  • Кухня: русская
  • Тип блюда: заготовки
  • Способ приготовления: квашение
  • Порции: 6-7
  • 30-40 мин

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г
  • арбуз – 500 г
  • вода – 500 мл
  • соль – 30 г.

Способ приготовления:

Капусту шинкую произвольно. Здесь уже дело хозяйское. Кто-то любит мелко нашинкованную капусту, а кто-то предпочитает покрупнее.

Капусту присыпаю солью. Разминаю ее руками, чтобы она стала мягче и послушнее.

Чистыми руками утрамбовываю капусту в стеклянную, заранее вымытую тару. Прилагать усилия нужно только в самом начале.

Слоями чередую с арбузными дольками. Арбузы не сильно придавливаю, чтобы их не поломать.

Заполняю тару полностью всеми продуктами доверху. Чем больше вы наполните банку, тем больше вам достанется потом.

Заливаю все компоненты очищенной (фильтрованной) водой. Только воду беру не горячую. Пускай она будет прохладная или комнатной температуры.

Даю постоять в комнате сутки. А потом закрываю крышкой и убираю в холод.

Через 3-4 дня арбузы квашенные с капустой будут готовы к употреблению.

Квашеный арбуз очень полезен для здоровья — ферменты, полученные при квашении полосатой ягоды, отличаются особой целебной силой. При авитаминозах, анемии, например, натощак принимают сок по 2-3 ст.л.

Внимание! Не желательно усердствовать с квашеными продуктами, если есть проблемы с ЖКТ. Особый вред от такого угощения может быть при повышенной кислотности.

Квашеные арбузы с капустой и без — рецепты заготовок на зиму


Вкусные квашеные арбузы — закуска, которая не может не нравится. Любое застолье украсит тарелка с сочными пикантными ломтиками.

Источник: na-mangale.ru

 

Как и в чем заквашивать арбузы в домашних условиях

Случается так, что купив спелый и, казалось бы, вкусный плод, дома обнаруживается, что он вовсе не сладкий или слегка испорченный. Выкидывать около пяти килограммов мякоти у многих хозяек просто не поднимается рука. И правильно — из любого арбуза получается особенный деликатес.

Заквасить арбуз может даже новичок в кулинарии, а открыть баночку с арбузами в зимний вечер особенно приятно в кругу родных и близких людей.

Существует множество рецептов приготовления, но некоторые из них особенно удачные. Ниже приведены именно такие рецепты, придерживаясь которых можно приготовить вкусное блюдо. Солёная мякоть этой ягоды — одно из любимейших лакомств населения бывшего советского союза. Как правило, его консервировали или квасили в дуэте с другими фруктами и овощами, которых было в избытке — яблоками или грушами, а иногда даже капустой.

Приготовление

Рецепт квашеного арбуза

Для приготовления понадобятся:

  • Арбуз — один, небольшого размера
  • Вода — полтора литра
  • Чеснок — одна головка
  • Укроп и петрушка — по половине пучка
  • Сахар — три столовых ложки
  • Соль — три столовых ложки

Плод необходимо нарезать небольшими кусочками толщиной около двух сантиметров. Зелень в виде петрушки и укропа также нужно мелко нарезать, и переместить в ёмкость для закваски вместе с ягодой. Добавить пропущенный через пресс чеснок. Все тщательно перемешать.

Для приготовления рассола нужно взять полтора литра очищенной воды и две столовых ложки соли и сахара. Полученной жидкостью залить мякоть арбуза. Не стоит пугаться, если дольки при этом всплывут — так и должно быть.

Далее кастрюля накрывается крышкой и сверху ставится груз в виде другой пустой кастрюли. Важно, чтобы арбузные дольки были полностью покрыты рассолом, но при этом не деформировались при нажатии.

Рецепт квашеного арбуза с чесноком

Для приготовления следующего рецепта также нужны простые и доступные составляющие:

  • Арбуз — половина среднего размера
  • Чеснок — два зубчика
  • Соль — столовая ложка
  • Сахар — столовая ложка
  • Вода — литр
  • Укроп — половина пучка

Ягоду необходимо очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками — так, чтобы удобно было есть в будущем. Приготовить рассол: воду смешать с солью и сахаром, вскипятить на среднем огне и дать полностью остыть. После этого стоит добавить укроп, листья хрена и чеснок по вкусу. Добавьте перец и соль, если показалось, что вода недостаточно пряная. Далее в тару, в которой в дальнейшем будет кваситься плод, засыпаются кусочки ягоды и заливаются рассолом. Срок настойки — около двух дней. За это время он приобретёт насыщенный вкус и аромат. Квашеный арбуз употреблять в охлаждённом виде.

Как квасить арбуз с чесноком и сельдереем

Для любителей оригинальной рецептуры подойдёт следующий рецепт:

  • Арбуз — два килограмма
  • Чеснок — около четырёх зубчиков
  • Сладкий перец — одна штука
  • Зелень — половина небольшого пучка
  • Сельдерей и эстрагон — по вкусу
  • Вода — один литр
  • Соль — столовая ложка
  • Сахар — столовая ложка

Плод разрезать на четыре части, удалить семена. Каждую из частей необходимо нарезать на дольки толщиной около двух сантиметров. Зелень нарезать небольшими кубиками, а чеснок очистить и пропустить через пресс. Также нарезать тонкими ломтиками перец.

Для заквашивания ягоды подойдёт эмалированная тара объёмом не менее трёх литров — именной в неё нужно уложить арбузные дольки, пересыпая их зеленью и чесноком. После проведения этой процедуры нужно залить арбуз так, чтобы вода полностью покрыла его. Затем жидкость слить, а мякоть ягоды вновь залить рассолом. Полученную смесь оставить под прессом на три — четыре дня и постоянно контролировать процесс закваски. Блюдо готово к употреблению в охлаждённом виде.

Заквашенная мякоть в собственном соку

Заквашенный арбуз в собственном соку позволяет сохранить максимум полезных веществ так как не подвергается тепловой обработке. Да и квасить мякоть совершенно не хлопотно! Для выполнения рецепта понадобятся:

  • Плоды арбуза (целые) — десять килограмм
  • Мякоть — около пяти килограмм
  • Соль — две столовые ложки

Пять килограммов арбуза необходимо измельчить блендером в пюре. В полученной массе необходимо растворить соль. Далее в заранее подготовленную тару нужно уложить первым слоем ягоды, а после полностью покрыть солёным пюре. Таким образом нужно уложить все плоды до того момента, пока не закончится весь арбуз. Верхним слоем должна остаться мякоть — так дольки не обветрятся и не испортятся за время приготовления. Все блюдо накрыть льняной тканью и отправить в тёмное прохладное место примерно на семь дней. За это время плоды полностью заквашиваются в собственном соку и получается отличная вкусная закуска к праздничному столу.

Стоит ли заквашивать арбуз: технология приготовления в домашних условиях


Особенности приготовления квашеных арбузов в домашних условиях, рецепт приготовления этого блюда. Различие между квашенными и маринованными арбузами.

Источник: tomat.guru

 

Квашеный арбуз

Сейчас конечно не время сбора или покупки арбузов, но я наверняка знаю, что у многих арбузы томятся в закромах, ожидая своего часа «до нового года» или другой оказии их покушать. Однако когда наступают холода почему-то совсем не хочется есть эту гигантскую ягоду, даже зная, что она точно будет сладкой и сочной. Поэтому предлагаю приготовить более зимнее блюдо из арбуза, заквасив его по простому рецепту.

Для этого нам понадобится совсем немного ингредиентов и времени, чтобы заготовить квашеный арбуз.

Процесс засолки арбуза

Арбуз моем и нарезаем на удобные для закладки в тару, куски. Тарой могут послужить: пластмассовое ведро, керамическая небольшая бочка, кастрюля или трехлитровый бутыль. Поскольку на дворе глубокая осень «травы для засолки» я буду использовать такие – сухой укроп и замороженную петрушку.

На дно 5-ти литровой кастрюли (в моем случае) укладываем часть трав, лавровый лист, перец горошком, дольки чеснока и нарезанный арбуз. Затем присыпаем слой арбуза теми же травами, чесноком и лавровым листом, и так до полного наполнения нашей тары.

Рассол для арбуза

Теперь следует залить эту композицию рассолом, который мы делаем следующим образом: в литре теплой воды разбавляем 3 ст.л. соли (не стоит использовать соль йодированную).

Далее накрываем нашу заготовку крышкой или тарелкой, которая сама может играть роль гнета или будет основанием для его укладки. (Если у вас нет под рукой камня, используйте пол-литровую баночку, наполненную водой. Массой гнета можно управлять, добавляя или уменьшая количество воды. Процедура аналогична придавливанию квашеной капусты).

Засолка арбуза в литровой банке

У меня в кастрюлю не поместилась часть арбуза, поэтому я решила его приготовить немного другим образом и уложить в литровую банку. Мне нравится этот вид засолки арбуза, когда он на стол попадает с зеленой арбузной коркой, поэтому я стараюсь и заготавливать его с коркой. В идеальном случае, конечно лучше всего заквашивать арбузы целиком, но в условиях наших квартир и отсутствия на дворе баштанов, приходится делать более тонкую работу – один-два арбузика и наслаждаться деликатесом.

Итак, для того, чтобы оставшийся арбуз поместился в литровую тару, я все-таки срезаю арбузные корки и укладываю куски арбуза вперемешку с травами для засолки, лавром, перцем и дольками чеснока. Заливаю баночку тем же рассолом – 3 ст.л. соли на литр воды. Банку я просто накрываю капроновой или стеклянной крышкой.

Приготовленный таким образом арбуз оставляем при комнатной температуре на 3 дня. Конечно, надо следить за процессом в таре, если в доме очень тепло, рассол может помутнеть и начать играть и на второй день. Затем, ставим в холод (подвал, холодильник) – выдерживаем там пару дней и можно начинать кушать наш арбузик. Он хорош к любой еде, на будничном и праздничном столе!

Квашеный арбуз


Рецепты моей бабушки

Источник: raznosolki.ru

 

Квашеный арбуз.

Затем мы добрались до Денвера к нашим любимым родственникам, которые тоже родом из Киева. И там нас угостили квашеным арбузом, но уже в больших размерах, т.е ломти были крупными и заквашивались в большой кастрюле. Дело было летом, было жарко и холодный квашеный арбуз был очень кстати. Рецепт я тут же подробно записала.

Вернувшись домой, я тут же купила арбуз и заквасила его. Причем, ты получаешь три в одном: заквашенный арбуз, заквашенные палки сельдерея и зубчики чеснока. Все очень вкусно! Ну, и еще рассольчик. )

Вот любопытно, так как я житель северной страны и арбузы у нас только привозные, о таком рецепте я никогда не слышала и ранее не пробовала. Слышала, что бывают моченые арбузы, но, что это такое и как их мочат — не знаю. Как яблоки?

1 ст. ложка сахара, если арбуз не сладкий

Вскипятить воду с солью, сахаром, остудить.

сельдерей стеблевой, упаковка.

укроп свежий (зелень, стебли), много.

чеснок 2 головки

Сельдерей нарезать на куски см 5-6. Чеснок почистить.

Квашеный арбуз: marg_f


За время отсутствия в ЖЖ, последние пару лет, мы два раза побывали в США. Ездили туда на слеты авторской песни. Останавливались у друзей и у родственников. В доме у наших друзей, приехавших лет 25 назад из Киева, под Нью-Йорком, нас угостили квашеным арбузом. Нарезан он был довольно мелкими…

Источник: marg-f.livejournal.com

 

Автор: Julia

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress
Оставить комментарий
ВКонтакте

alldeserts.ru

Квашеные арбузы – рецепт с фото приготовления в банках

Квашеные арбузы в банках с относительно недавнего времени набирают свою популярность. Такой оригинальный рецепт придётся по вкусу не каждому в силу специфических вкусовых качеств блюда, но всё-таки отведать его стоит. А вдруг вы один из тех, кто просто без ума от такого угощения?

Кроме того, что арбуз является очень популярным лакомством в летнее время года, он содержит в себе ещё и целую массу полезных элементов! Причём полезной в арбузе может быть не только мякоть, но ещё и семечки! В мякоти этого продукта содержится очень много кальция, калия, натрия, железа, марганца и ещё большое количество всевозможных микроэлементов. Благодаря им арбуз может улучшить микрофлору кишечника, а также помочь в борьбе с такими болезнями, как цистит и нефрит.

Очень полезным арбуз считается для беременных женщин и новорожденных малышей при анемии, а также он является одним из самых популярных овощей по содержанию железа.

Мякоть арбузов очень активно используется в косметологии. Из неё делают маски и примочки, ведь в мякоти арбузов содержится очень много питательных веществ, которые помогут коже выглядеть моложе и сделают её более упругой.

Вред арбузы тоже могут нанести. Не рекомендуется их употреблять людям, страдающим от сахарного диабета, ведь в этих продуктах содержится хоть и растительный, но все-таки сахар.

Вся прелесть арбуза в том, что он на 90% состоит из воды, что делает его совершенно некалорийным продуктом и позволяет употреблять в любых количествах тем, кто тщательно следит за своей фигурой.

Квашеные арбузы несут столько же пользы, сколько и свежие, но имеют другой вкус. Это блюдо может понравиться далеко не всем, но мы все-таки советуем вам попробовать приготовить его и угостить им своих родных. Практически все рецепты приготовления квашеных арбузов  очень просты, в чем вы сможете убедиться самостоятельно, следуя указаниям нашего рецепта с пошаговыми фото.

xcook.info

Квашеные арбузы в банках на зиму рецепт с фото пошагово

Содержание статьи

Удивительный плод, летом он радует нас своей сладостью, а зимой может превратиться в оригинальную закуску! Вы конечно, догадались – это арбуз! Арбузы заготавливают целыми или дольками, солят или маринуют. Всё зависит от сорта арбуза или личных предпочтений. Самые вкусные квашеные арбузы получаются в дубовых бочках. Домашний рецепт и доступный способ заготовки на зиму арбузов для жителей квартир, это квашение или маринование этих плодов в банках. Лучше всего отдать предпочтение квашению, так как при естественном брожении, образуются полезные микроэлементы, и лакомиться ими могут без риска для здоровья все члены семьи.

Пожалуй, самый ответственный момент в заготовке арбузов, это выбрать плод без нитратов. Вот несколько советов, как выбрать хороший арбуз: по возможности выбирайте домашний арбуз, он должен иметь жёлтое пятно и яркие, контрастные полоски. Мякоть должна быть равномерного цвета, розовая или красная, но не жёлтая. Избегайте перезрелых плодов, а вот слегка недозрелые, подойдут, так как в рецепте есть сахар. Итак, узнаем как готовятся квашеные арбузы в банках на зиму рецепт с фото пошагово на 3 литровую банку

Ингредиенты для приготовления квашеных арбузов

Арбуз1-2 шт
Чеснок2 дольки
Укроп соцветияпо вкусу
Острый перецпо вкусу
Хренпо вкусу
Соль1 ст. л.
Сахар3 ст. л.

Пошаговое приготовление квашеных арбузов на 3 литровую банку с фото

  1. Вымойте арбузы, разрежьте на 4 части, снимите зелёную кожицу и нарежьте дольками.
  2. В сухую, стерилизованную 3 литровую банку, на донышко уложите соцветия укропа, острый перец, разрезанные зубчики чеснока и кусочек хрена.
  3. Утрамбуйте банку дольками арбуза, сколько войдёт.
  4. Добавьте соль и сахар, а также ещё соцветие укропа.
  5. Залейте холодной водой до самого верха. Накройте капроновой крышкой, потрясите банкой, чтобы соль и сахар растворились.
  6. Оставьте банку с арбузами при комнатной температуре на 3 дня. Начнётся процесс брожения, рассол помутнеет и будет уже пузыриться.
  7. Через три дня уберите банку в холодильник на 1 месяц. За это время брожение, хоть и медленное, будет делать своё дело. Арбузы станут кисло-сладкими, остренькими и пикантными.

Квашеные арбузы подают как закуску к блюдам из мяса. Они способствуют лучшему аппетиту и пищеварению. Приятного аппетита!

Вас может заинтересовать

youtube-boss.ru

Квашенные арбузы дольками | Ekskyl

 

Арбузы квашеные

Квашение овощей издавна считалось традиционным. Сколько рецептов существует, что даже не пересчитать.. Но зачастую хозяйки используют те, которые либо проверены ими лично, либо были переданы от знакомых людей. Именно так я узнала, как сделать вкусные квашеные арбузы — любимое моё лакомство из детства. Оказывается, даже в условиях квартиры, без бочек и погребов, можно заквасить ничуть не хуже!

Причём, вариантов несколько, мне лично нравятся приготовленные классическим способом с зеленью и чесноком. А моим домашним больше по вкусу с капустой.

Квашеные арбузы кусочками

Этот рецепт можно считать классикой — похожий принцип использовали ещё наши бабушки, квася арбузы целиком. Мы будем заквашивать дольками. В идеале нужен не переспевший арбуз с плотной мякотью, но и любой другой тоже вполне подойдёт.

Также можно чуть видоизменять рецепт, добавляя любимые специи, зелень. Интересно получается с веточками мяты или мелиссы. Главное — соблюсти технологию квашения и пропорции при приготовлении рассола

Ингредиенты:

  • арбуз — 6-7 кг
  • вода — 2 л
  • соль — 4 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • укроп — 2 хороших пучка
  • чеснок — 1-2 головки.

Как приготовить:

  1. Для начала подготавливаем посуду — подойдёт эмалированная кастрюля, пластиковое ведро. Объём ёмкости — от 7 л. Ополаскиваем кипятком внутри и снаружи.
  2. Готовим рассол. Кипятим воду, растворяем соль и сахар, остужаем до комнатной температуры.
  3. Арбуз моем, режем кусочками-четвертинками, толщиной 2-3 см. Зелень и чеснок мелко рубим.
  4. На дно емкости насыпаем зелень с чесноком, выкладываем слой арбузов, опять чеснок и укроп и снова полосатую ягоду. И так, пока не закончатся компоненты.
  5. Заливаем всё рассолом, ставим сверху гнёт, но не тяжёлый, чтобы не нарушилась целостность кусочков. Оставляем на сутки в комнате. Если хочется более пикантного вкуса — на 2 суток.
  6. После гнёт убираем, накрываем крышкой и прячем в холодильник — через 3-4 дня можно кушать!

Хозяйке на заметку:

Храниться такой арбуз в холодном месте около 2-3 недель. Если хочется продлить срок, то можно законсервировать в банки. Это делается на 4-5 день:

  • ломтики раскладываем в стерилизованные банки;
  • заливаем кипятком, даём постоять 15 минут;
  • в это время кипятим рассол, добавив 2-3 таблетки аспирина на 2 литра жидкости;
  • сливаем кипяток, тут же заливаем закипевший маринад и сразу закатываем крышками.

Храним всю зиму в прохладном месте.

Арбузы квашеные с капустой

Этот рецепт квашеных арбузов с добавлением капусты принесла моя соседка. Женщина она с опытом и хозяйка к тому же отменная. У меня как раз был собран урожай арбузов и белокочанной капусты. Оказалось, что всё это отлично сочетается!

Таким образом можно сразу «убить двух зайцев»: и капусткой похрустеть, и скушать вкусных квашеных арбузов.

  • Кухня: русская
  • Тип блюда: заготовки
  • Способ приготовления: квашение
  • Порции: 6-7
  • 30-40 мин

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г
  • арбуз – 500 г
  • вода – 500 мл
  • соль – 30 г.

Способ приготовления:

Капусту шинкую произвольно. Здесь уже дело хозяйское. Кто-то любит мелко нашинкованную капусту, а кто-то предпочитает покрупнее.

Капусту присыпаю солью. Разминаю ее руками, чтобы она стала мягче и послушнее.

Чистыми руками утрамбовываю капусту в стеклянную, заранее вымытую тару. Прилагать усилия нужно только в самом начале.

Слоями чередую с арбузными дольками. Арбузы не сильно придавливаю, чтобы их не поломать.

Заполняю тару полностью всеми продуктами доверху. Чем больше вы наполните банку, тем больше вам достанется потом.

Заливаю все компоненты очищенной (фильтрованной) водой. Только воду беру не горячую. Пускай она будет прохладная или комнатной температуры.

Даю постоять в комнате сутки. А потом закрываю крышкой и убираю в холод.

Через 3-4 дня арбузы квашенные с капустой будут готовы к употреблению.

Квашеный арбуз очень полезен для здоровья — ферменты, полученные при квашении полосатой ягоды, отличаются особой целебной силой. При авитаминозах, анемии, например, натощак принимают сок по 2-3 ст.л.

Внимание! Не желательно усердствовать с квашеными продуктами, если есть проблемы с ЖКТ. Особый вред от такого угощения может быть при повышенной кислотности.

Квашеные арбузы с капустой и без — рецепты заготовок на зиму


Вкусные квашеные арбузы – закуска, которая не может не нравится. Любое застолье украсит тарелка с сочными пикантными ломтиками.

Источник: na-mangale.ru

 

Как и в чем заквашивать арбузы в домашних условиях

Случается так, что купив спелый и, казалось бы, вкусный плод, дома обнаруживается, что он вовсе не сладкий или слегка испорченный. Выкидывать около пяти килограммов мякоти у многих хозяек просто не поднимается рука. И правильно — из любого арбуза получается особенный деликатес.

Заквасить арбуз может даже новичок в кулинарии, а открыть баночку с арбузами в зимний вечер особенно приятно в кругу родных и близких людей.

Существует множество рецептов приготовления, но некоторые из них особенно удачные. Ниже приведены именно такие рецепты, придерживаясь которых можно приготовить вкусное блюдо. Солёная мякоть этой ягоды — одно из любимейших лакомств населения бывшего советского союза. Как правило, его консервировали или квасили в дуэте с другими фруктами и овощами, которых было в избытке — яблоками или грушами, а иногда даже капустой.

Приготовление

Рецепт квашеного арбуза

Для приготовления понадобятся:

  • Арбуз — один, небольшого размера
  • Вода — полтора литра
  • Чеснок — одна головка
  • Укроп и петрушка — по половине пучка
  • Сахар — три столовых ложки
  • Соль — три столовых ложки

Плод необходимо нарезать небольшими кусочками толщиной около двух сантиметров. Зелень в виде петрушки и укропа также нужно мелко нарезать, и переместить в ёмкость для закваски вместе с ягодой. Добавить пропущенный через пресс чеснок. Все тщательно перемешать.

Для приготовления рассола нужно взять полтора литра очищенной воды и две столовых ложки соли и сахара. Полученной жидкостью залить мякоть арбуза. Не стоит пугаться, если дольки при этом всплывут — так и должно быть.

Далее кастрюля накрывается крышкой и сверху ставится груз в виде другой пустой кастрюли. Важно, чтобы арбузные дольки были полностью покрыты рассолом, но при этом не деформировались при нажатии.

Рецепт квашеного арбуза с чесноком

Для приготовления следующего рецепта также нужны простые и доступные составляющие:

  • Арбуз — половина среднего размера
  • Чеснок — два зубчика
  • Соль — столовая ложка
  • Сахар — столовая ложка
  • Вода — литр
  • Укроп — половина пучка

Ягоду необходимо очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками — так, чтобы удобно было есть в будущем. Приготовить рассол: воду смешать с солью и сахаром, вскипятить на среднем огне и дать полностью остыть. После этого стоит добавить укроп, листья хрена и чеснок по вкусу. Добавьте перец и соль, если показалось, что вода недостаточно пряная. Далее в тару, в которой в дальнейшем будет кваситься плод, засыпаются кусочки ягоды и заливаются рассолом. Срок настойки — около двух дней. За это время он приобретёт насыщенный вкус и аромат. Квашеный арбуз употреблять в охлаждённом виде.

Как квасить арбуз с чесноком и сельдереем

Для любителей оригинальной рецептуры подойдёт следующий рецепт:

  • Арбуз — два килограмма
  • Чеснок — около четырёх зубчиков
  • Сладкий перец — одна штука
  • Зелень — половина небольшого пучка
  • Сельдерей и эстрагон — по вкусу
  • Вода — один литр
  • Соль — столовая ложка
  • Сахар — столовая ложка

Плод разрезать на четыре части, удалить семена. Каждую из частей необходимо нарезать на дольки толщиной около двух сантиметров. Зелень нарезать небольшими кубиками, а чеснок очистить и пропустить через пресс. Также нарезать тонкими ломтиками перец.

Для заквашивания ягоды подойдёт эмалированная тара объёмом не менее трёх литров — именной в неё нужно уложить арбузные дольки, пересыпая их зеленью и чесноком. После проведения этой процедуры нужно залить арбуз так, чтобы вода полностью покрыла его. Затем жидкость слить, а мякоть ягоды вновь залить рассолом. Полученную смесь оставить под прессом на три — четыре дня и постоянно контролировать процесс закваски. Блюдо готово к употреблению в охлаждённом виде.

Заквашенная мякоть в собственном соку

Заквашенный арбуз в собственном соку позволяет сохранить максимум полезных веществ так как не подвергается тепловой обработке. Да и квасить мякоть совершенно не хлопотно! Для выполнения рецепта понадобятся:

  • Плоды арбуза (целые) — десять килограмм
  • Мякоть — около пяти килограмм
  • Соль — две столовые ложки

Пять килограммов арбуза необходимо измельчить блендером в пюре. В полученной массе необходимо растворить соль. Далее в заранее подготовленную тару нужно уложить первым слоем ягоды, а после полностью покрыть солёным пюре. Таким образом нужно уложить все плоды до того момента, пока не закончится весь арбуз. Верхним слоем должна остаться мякоть — так дольки не обветрятся и не испортятся за время приготовления. Все блюдо накрыть льняной тканью и отправить в тёмное прохладное место примерно на семь дней. За это время плоды полностью заквашиваются в собственном соку и получается отличная вкусная закуска к праздничному столу.

Стоит ли заквашивать арбуз: технология приготовления в домашних условиях


Особенности приготовления квашеных арбузов в домашних условиях, рецепт приготовления этого блюда. Различие между квашенными и маринованными арбузами.

Источник: tomat.guru

 

Квашеные арбузы в банках – пошаговый рецепт с фото приготовления

Квашеные арбузы в банках с относительно недавнего времени набирают свою популярность. Такой оригинальный рецепт придётся по вкусу не каждому в силу специфических вкусовых качеств блюда, но всё-таки отведать его стоит. А вдруг вы один из тех, кто просто без ума от такого угощения?

Кроме того, что арбуз является очень популярным лакомством в летнее время года, он содержит в себе ещё и целую массу полезных элементов! Причём полезной в арбузе может быть не только мякоть, но ещё и семечки! В мякоти этого продукта содержится очень много кальция, калия, натрия, железа, марганца и ещё большое количество всевозможных микроэлементов. Благодаря им арбуз может улучшить микрофлору кишечника, а также помочь в борьбе с такими болезнями, как цистит и нефрит.

Очень полезным арбуз считается для беременных женщин и новорожденных малышей при анемии, а также он является одним из самых популярных овощей по содержанию железа.

Мякоть арбузов очень активно используется в косметологии. Из неё делают маски и примочки, ведь в мякоти арбузов содержится очень много питательных веществ, которые помогут коже выглядеть моложе и сделают её более упругой.

Вред арбузы тоже могут нанести. Не рекомендуется их употреблять людям, страдающим от сахарного диабета, ведь в этих продуктах содержится хоть и растительный, но все-таки сахар.

Вся прелесть арбуза в том, что он на 90% состоит из воды, что делает его совершенно некалорийным продуктом и позволяет употреблять в любых количествах тем, кто тщательно следит за своей фигурой.

Квашеные арбузы несут столько же пользы, сколько и свежие, но имеют другой вкус. Это блюдо может понравиться далеко не всем, но мы все-таки советуем вам попробовать приготовить его и угостить им своих родных. Практически все рецепты приготовления квашеных арбузов очень просты, в чем вы сможете убедиться самостоятельно, следуя указаниям нашего рецепта с пошаговыми фото.

Ингредиенты

(1/2 шт.)

  • (2 зубчика)

  • (1 ст. л.)

  • (1 ст. л.)

  • Квашеные арбузы – рецепт с фото приготовления в банках


    Квашеные арбузы в банках – простой рецепт вкусной консервации одного из самых любимых летних продуктов.

    Источник: xcook.info

 

 

Квашенные арбузы дольками

1 арбуз весом около 2 кг, 4-5 зубчиков чеснока, 1 стручок сладкого перца, небольшой пучок зелени укропа или 1-2 стебля с зонтиками, зелень сельдерея и эстрагона

Для рассола: на 1 л воды – 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара

Арбуз вымой с помощью щетки, разрежь на 4 части и по возможности удали семена. Каждую четвертинку нарежь ломтиками толщиной 1,5-2 см. Промытую и обсушенную зелень крупно нарежь, чеснок очисти и нарежь тонкими ломтиками, перец очисти и нарежь вдоль полосками. В посуду для квашения объемом 3 л (идеально подойдет советский эмалированный бидончик для молока) положи немного зелени и полоски перца, на них уложи слой арбузных ломтиков, посыпь их зеленью и чесноком. Дальше продолжай заполнять посуду арбузными ломтиками, пересыпая их зеленью и чесноком. Когда арбуз закончится, слегка (!) надавливая, утрамбуй его рукой. Залей арбуз холодной кипяченой водой так, чтобы она его хорошо покрыла, затем слей воду, измерь ее объем и раствори в ней соль и сахар (если арбуз не очень сладкий, можно добавить еще 1 ст. ложку сахара на 1 л воды). Полученным рассолом залей арбуз и поставь сверху гнет. После этого поставь посуду с арбузом в глубокую миску, накрой марлей и оставь при комнатной температуре. Через 2-4 дня арбуз будет готов. Храни посуду с квашеным арбузом в холодильнике.

И мой тебе совет! Если у тебя, как и у меня, все ломтики сразу не поместились, поставь их в холодильник. В течение первых суток ломтики арбуза обмякнут в рассоле и осядут. На освободившееся место ты можешь уложить оставшиеся ломтики. Но делай это осторожно, поскольку рассол и без твоего вмешательства будет подниматься и вытекать из посуды. Поэтому, перед тем как добавлять кусочки арбуза, проверь, не переполнена ли миска, в которую стекает рассол.

Кстати, для более длительного хранения квашеный арбуз можно законсервировать. Для этого подготовленные ломтики уложи в стерилизованную трехлитровую банку. Делай все так же, как описано выше, но пересыпай арбуз только зеленью (без чеснока), а вместе с зеленью положи несколько листиков черной смородины и вишни. Наполнив банку, положи на зелень 3 зубчика чеснока, всыпь 1 ст. ложку соли и 1-2 ст. ложки сахара, влей 2 ст. ложки яблочного или другого фруктового уксуса, залей кипятком до самого верха, накрой стерилизованной крышкой и закатай. После этого переверни банку кверху дном, укутай и оставь до полного остывания.

Арбуз квашенный кусочками — Все для дачников и огородников, советы и рекомендации


1 арбуз весом около 2 кг, 4-5 зубчиков чеснока, 1 стручок сладкого перца, небольшой пучок зелени укропа или 1-2 стебля с зонтиками, зелень сельдерея и эстрагона1 арбуз весом около 2 кг, 4-5

Источник: xn--6-jtbpoaqi5b.xn--p1ai

 

Квашеный арбуз.

Затем мы добрались до Денвера к нашим любимым родственникам, которые тоже родом из Киева. И там нас угостили квашеным арбузом, но уже в больших размерах, т.е ломти были крупными и заквашивались в большой кастрюле. Дело было летом, было жарко и холодный квашеный арбуз был очень кстати. Рецепт я тут же подробно записала.

Вернувшись домой, я тут же купила арбуз и заквасила его. Причем, ты получаешь три в одном: заквашенный арбуз, заквашенные палки сельдерея и зубчики чеснока. Все очень вкусно! Ну, и еще рассольчик. )

Вот любопытно, так как я житель северной страны и арбузы у нас только привозные, о таком рецепте я никогда не слышала и ранее не пробовала. Слышала, что бывают моченые арбузы, но, что это такое и как их мочат – не знаю. Как яблоки?

1 ст. ложка сахара, если арбуз не сладкий

Вскипятить воду с солью, сахаром, остудить.

сельдерей стеблевой, упаковка.

укроп свежий (зелень, стебли), много.

чеснок 2 головки

Сельдерей нарезать на куски см 5-6. Чеснок почистить.

Квашеный арбуз: marg_f


За время отсутствия в ЖЖ, последние пару лет, мы два раза побывали в США. Ездили туда на слеты авторской песни. Останавливались у друзей и у родственников. В доме у наших друзей, приехавших лет 25 назад из Киева, под Нью-Йорком, нас угостили квашеным арбузом. Нарезан он был довольно мелкими…

Источник: marg-f.livejournal.com

 

Автор: Татьяна

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит — для нас награда.
Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Квашеные арбузы в банках на зиму рецепт с фото пошагово на 3 литровую банку

Удивительный плод, летом он радует нас своей сладостью, а зимой может превратиться в оригинальную закуску! Вы конечно, догадались – это арбуз! Арбузы заготавливают целыми или дольками, солят или маринуют. Всё зависит от сорта арбуза или личных предпочтений. Самые вкусные квашеные арбузы получаются в дубовых бочках. Домашний рецепт и доступный способ заготовки на зиму арбузов для жителей квартир, это квашение или маринование этих плодов в банках. Лучше всего отдать предпочтение квашению, так как при естественном брожении, образуются полезные микроэлементы, и лакомиться ими могут без риска для здоровья все члены семьи.

Пожалуй, самый ответственный момент в заготовке арбузов, это выбрать плод без нитратов. Вот несколько советов, как выбрать хороший арбуз: по возможности выбирайте домашний арбуз, он должен иметь жёлтое пятно и яркие, контрастные полоски. Мякоть должна быть равномерного цвета, розовая или красная, но не жёлтая. Избегайте перезрелых плодов, а вот слегка недозрелые, подойдут, так как в рецепте есть сахар. Итак, узнаем как готовятся квашеные арбузы в банках на зиму рецепт с фото пошагово на 3 литровую банку

Ингредиенты для приготовления квашеных арбузов

Арбуз1-2 шт
Чеснок2 дольки
Укроп соцветияпо вкусу
Острый перецпо вкусу
Хренпо вкусу
Соль1 ст. л.
Сахар3 ст. л.

Пошаговое приготовление квашеных арбузов на 3 литровую банку с фото

  1. Вымойте арбузы, разрежьте на 4 части, снимите зелёную кожицу и нарежьте дольками.
  2. В сухую, стерилизованную 3 литровую банку, на донышко уложите соцветия укропа, острый перец, разрезанные зубчики чеснока и кусочек хрена.
  3. Утрамбуйте банку дольками арбуза, сколько войдёт.
  4. Добавьте соль и сахар, а также ещё соцветие укропа.
  5. Залейте холодной водой до самого верха. Накройте капроновой крышкой, потрясите банкой, чтобы соль и сахар растворились.
  6. Оставьте банку с арбузами при комнатной температуре на 3 дня. Начнётся процесс брожения, рассол помутнеет и будет уже пузыриться.
  7. Через три дня уберите банку в холодильник на 1 месяц. За это время брожение, хоть и медленное, будет делать своё дело. Арбузы станут кисло-сладкими, остренькими и пикантными.

Квашеные арбузы подают как закуску к блюдам из мяса. Они способствуют лучшему аппетиту и пищеварению. Приятного аппетита!

Recipe Name

Квашеные арбузы в банках на зиму рецепт с фото пошагово на 3 литровую банку

Published On

Preparation Time

Cook Time

Total Time

Average Rating

Новости сети:

Загрузка…

domreceptu.ru

Рецепт: Арбуз квашеный

Вариант1. На сейчас.
Арбуз вымыть и обсушить. Я специально купила небольшой — около 3 кг, у этих арбузов сочная мякоть и нет косточек.

 
Разрезала авбуз пополам,

 
а затем каждую половинку еще раз на две части, и нарезала небольшими ломтями толщиной около 2 см.

 
Нарезала зелень — укроп и сельдерей, очистила и не очень мелко нарезала чеснок. А еще порезала небольшой кусочек салатного сладкого перца. На дно емкости уложила часть зелени, посыпала чесноком и перчиком, выложила кусочки арбуза. Опять посыпала зеленью — и так до верха.

 
Последний слой — зелень с чесноком и перцем.

 
Приготовила рассол — на литр воды грамм 30 соли и 50 — сахара, залила арбуз и поставила под гнет. Арбуз нужно выдержать вне холодильника дня 3-4, в зависимости от температуры воздуха (у нас сейчас +33, поэтому, думаю, и двух дней достаточно!), а затем убрать в холодильник. У меня на снимке арбуз после суточной выдержки — еще сладковато, но уже вкусно!
 

 
Вариант 2. На зиму.
По этому рецепту арбуз можно и заготовить. Нужно порезать его так, чтобы ломтики хорошо проходили в горлышко банки. На дно трехлитровой банки — смесь зелени, хорошо бы добавить еще листья смородины и вишни, (я вынуждена обойтись без них — их просто нет), сложить арбуз (как вы понимаете, свежепорезанный), добавить 3 зубка чеснока, всыпать 1 ст. ложку соли и 1-2 ст.ложки сахара, 3 таблетки аспирина (или пару столовых ложек уксуса), залить кипятком и закатать. Я добавляла яблочный уксус — арбузы стояли хорошо.
 
Попробуйте! Приятного аппетита!

www.kuharka.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *