Аджика уляпская состав – Аджика Уляпская

Рецепт Аджика УЛЯПСКАЯ – сухая смесь пряностей и специй. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Аджика УЛЯПСКАЯ – сухая смесь пряностей и специй богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А – 21,4 %, бэта-каротином – 32,3 %, витамином B1 – 16,7 %, витамином B2 – 35,3 %, витамином B6 – 33,4 %, витамином B9 – 15,5 %, витамином C – 102,2 %, витамином E – 20 %, витамином K – 293,5 %, витамином PP – 19,8 %, калием – 61,9 %, кальцием – 66,9 %, магнием – 58 %, фосфором – 32,3 %, хлором – 129,9 %, железом – 106,4 %, кобальтом – 16,5 %, марганцем – 191 %, медью – 60,7 %, селеном – 13,7 %, цинком – 19 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Аджика Уляпская Рецепты | Женский сайт

В отличие от обычной аджики, которая готовится из предварительно молотых компонентов, «Аджика Уляпская» приготовлена из приправ и специй в сушено-резаном виде. Это позволяет сохранить больше полезных свойств и качеств тех натуральных компонентов, которые входят в состав продукта. К тому же, внешний вид блюда становится более привлекательным.

Существует множество вариантов применения «Аджики Уляпской», вот некоторые из них:

— Добавьте в смесь 1:1 сметану с варенцом (можно кефир, ряженку), получится прекрасный белый соус ко вторым блюдам. Этот вкусный продукт известен у адыгов под названием «Апащыпс».

— Используйте «Аджику» при приготовлении первых блюд, присыпав в конце варки. — Готовите мясной фарш на котлеты, тефтели, пельмени или на иное блюдо? Добавьте «Аджику».

— Используйте «Аджику» при мариновании мяса на шашлык, в приготовлении мясных, рыбных блюд, а также при приготовлении блюд из мяса птицы.

Вы можете развести аджику в красных соусах, кетчупах. При этом вы получите более выразительный вкус.

Аджика Уляпская

Состав: соль адыгейская, перец зеленый хлопьями, пепра, хмели-сунели, перец черный, перец красный сладкий хлопьями, перец белый, кориандр, чеснок, петрушка, укроп.

Аджика Уляпская
Более подробную информацию вы можете получить на сайте:
http://adygsalt.ru/





by bannalu | 0 comment

www.bannalu.eu

Сухая смесь пряностей и специй “Аджика” Уляпская – Отзывы

Доброго времени суток, дорогие друзья и гости сайта. Вот, что я сразу рекомендую приобрести, так эта уникальная сухая смесь из пряностей и специй.

Продается смесь не в каждом ма…

3 года, 5 месяцев назад
Southfulty

Несколько лет назад увидела в Магните пакетики с уляпской аджикой и решила взять на пробу, с адыгейской солью уже была знакома, так что ничем не рисковала. Что я только с этой аром…

3 года, 5 месяцев назад
Comparins

Добрый день. Увидел я случайно эту приправу аджику в магазине Магнит. Захотел попробовать купил. Состав приправы соль Адыгейская, перец зелёный хлопьями, хмели-сунели, пер…

3 года, 10 месяцев назад
Withinging

Попалась мне сухая аджика, решила купить и была приятно удивлена. Очень вкусные и ароматные блюда с ней получаются. Хорошо подойдет для супов, соусов, мяса. В составе все натуральн…

3 года, 11 месяцев назад
Ithingthorn

Самое главное за чем я смотрю на кухне – это то чтоб Аджика не кончалась. А прежде чем это началось, я за свою жизнь напробовался всяких приправ. Очень люблю чтобы еда была как мож…

4 года назад
Nimrosed

Представляю вашему вниманию нивкуснейшую, наиароматнейшую приправу “Аджика” Уляпская. Попробовав однажды, покупаю её теперь всегда. Семья без этой приправы отказывается есть даже с…

4 года назад
Alievished

Я часто езжу на юг нашей страны и уже знакома со многими блюдами кавказской кухни. Доводилось пробовать такие простые вещи как приправы и соусы, которые казалось бы очень трудно де…

4 года, 4 месяца назад
Offices

Я и моя семья просто обожает, когда в еду добавляют всякие специи, еда становится более ароматным и вкусным. Я пробовала много различных пряностей, и как-то решила взять сухую смес…

4 года, 9 месяцев назад
Clovidch

Несколько лет назад купили в магазине “Магнит” сухую смесь пряностей и специй “Аджика” Уляпская.

Естественно, внимание привлек колоритный адыгеец на упаковке.
Цена на 100 грамм…

4 года, 9 месяцев назад
Remanceir

Моя семья очень любит острые продукты, однако иногда сложно на глаз положить специй так, чтобы было остро, но не обжигало язык. Поэтому когда свекровь привезла сухую смесь пряносте…

6 лет, 5 месяцев назад
Gelmalt

В первый раз мы эту аджику купили случайно. Отправила мужа в магазин и сказала, купить Адыгейскую соль , он увидел знакое лицо на упаковке и взял не глядя, а дома оказалось, что…

6 лет, 6 месяцев назад
Nortual

Всего 11 отзывов в разделе.

otzyv.expert

Натуральные продукты питания, приправы и специи от производителя ИП Хуажев А. З.


Главная
→ Натуральные продукты питания, специи и приправы

Здравствуйте! Рады приветствовать всех желающих купить натуральные продукты питания на официальном сайте производителя ИП Хуажев А. З. Добро пожаловать в наш розничный интернет магазин натуральных продуктов питания, приправ и специй!
















  • Адыгейская соль “Уляпская” пакет

    Вес: 450 г. Состав: соль поваренная, чеснок, кориандр, перец красный сладкий, перец черный, чабер, майоран, пищевой ламинарий, J(40+-15.0).10-4%.






  • Адыгейская соль “Уляпская”

    Вес: 450 г. Состав: соль поваренная, чеснок, кориандр, перец красный сладкий, перец черный, чабер, майоран, пищевой ламинарий, J(40+-15.0).10-4%.





  • Аджика Уляпская

    Вес: 100 г. Состав: соль адыгейская, перец зеленый хлопьями, пепра, хмели-сунели, перец черный, перец красный сладкий хлопьями, перец белый, кориандр, чеснок, петрушка, укроп.





  • Щипс “Уляпский”

    Вес: 200 г. Состав: Кукурузная мука, адыгейская соль, кориандр, перец красный сладкий молотый, перец черный, хмели-сунели, петрушка, сельдерей, укроп.





  • Щалям

    Вес: 350 г. Состав: Кукурузная мука, пшеничная мука, сухое молоко, яичный порошок, сахар.





  • Курбэ

    Вес: 200 г. Состав: Кукурузная крупа манная, сахар, хмели-сунели, кориандр.





  • Пастэ-мамалыга

    Вес: 450 г. Состав: Кукурузная крупа, перец красный сладкий хлопьями, перец зеленый хлопьями, корень пастернака сушеный резанный, лук сушеный резанный.





  • Ашрай

    Вес: 450 г. Состав: Кукуруза, фасоль, пшеница.






adygsalt.ru

Рецепт аджика уляпская. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

аджика уляпская богат такими витаминами и минералами, как:

витамином K – 39,8 %, калием – 11,3 %, кальцием – 42,9 %, магнием – 16 %, фосфором – 14,5 %, хлором – 2027,6 %, железом – 35,5 %, кобальтом – 120 %, марганцем – 51 %, медью – 35 %, молибденом – 122,8 %

  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

АДЖИКА Уляпская 100 г

 

Соусы, кетчупы, майонезы

 

Соевые соусы

 

Маринованные овощи и грибы

 

 Лапша, мучные изделия

 

Соевые продукты

 

 Масла

 

 Морская капуста, водоросли

 

Напитки, соки

 

 Приправы, специи

 

Мука, панировка

 

 Рис

 

Грибы

 

Закуски, сладости

 

Заправки, маринады, соусы

 

Морепродукты

 

Продукты из Адыгеи

 

Оливковые масла

 

Пасты и маринады

 

 Посуда

 

 Приправы Santa Maria

 

 Приправы ТРАПЕЗА

 

 Сыр

 

 Уксусы

 

 Чай  

 

 ИНДИЙСКИЕ СПЕЦИИ, КОСМЕТИКА, АЮРВЕДА

 

 

Наша группа Вконтакте:

Присоединяйтесь к нашему сообществу!

Следите за новостями, задавайте вопросы!

 

 

 

 

 

1. Суши – это очень вкусно
2. Суши – это постная еда
3. Сократить избыточный вес
4. Сделать подарок любимому или любимой
5. Удивить друзей на вечеринке
6. Дома в 5 раз дешевле, чем в ресторане
7. Приготовить суши дома ОЧЕНЬ ЛЕГКО!

 

 

 

ВИДЕО-РЕЦЕПТЫ:

 

Смотреть все Видео-Рецепты

 

 

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

Новинки из Адыгеи!
АДЖИКА УЛЯПСКАЯ 
Сухая смесь пряностей и специй. 
В отличие от обычной аджики, которая готовится из предварительно молотых компонентов, “Аджика Уляпская”, приготовлена из приправ и специй в сушено-резаном виде. Это позволяет сохранить больше полезных свойств и качеств тех натуральных компонентов, которые входят в состав продукта. К тому же, внешний вид блюда становится более привлекательным. 
Существует множество вариантов применения “Аджики Уляпской”, вот некоторые из них: 
– Добавьте в смесь 1:1 сметану с варенцом (можно кефир, ряженку), получится прекрасный белый соус ко вторым блюдам. Этот вкусный продукт известен у адыгов под названием “Апащыпс”. 
– Используйте “Аджику” при приготовлении первых блюд, присыпав в конце варки. 
– Готовите мясной фарш на котлеты, тефтели, пельмени или на иное блюдо? Добавьте “Аджику”. 
– Используйте нашу “Аджику” при мариновании мяса на шашлык, в приготовлении мясных, рыбных блюд, а также при приготовлении блюд из мяса птицы. 
– Разведя в красных соусах, кетчупах, Вы получите более выразительный вкус. 
Это не просто Аджика – это допинг Вашему аппетиту! 
За время работы нашего предприятия нам удалось подобрать оптимальный состав, устраивающий как любителей остренького, так и остерегающихся. Вам осталось только подобрать меру применения нашего натурального продукта по своим вкусовым запросам. 
Приятного Вам аппетита с Любимыми продуктами Кавказских долгожителей! 
Вес: 100 г 
Состав: соль адыгейская, перец зеленый хлопьями, пепра, хмели-сунели, перец черный, перец красный сладкий хлопьями, перец белый, кориандр, чеснок, петрушка, укроп. 
В продаже: ПРОДУКТЫ, СПЕЦИИ, ПРИПРАВЫ из Республики АДЫГЕЯ! 
АДЫГЕЙСКАЯ СОЛЬ (Уляпская, Абадзехская, Бжедугская), ЩИПС УЛЯПСКИЙ, АДЖИКА Уляпская, ЩАЛЯМ, ПАСТЭ-МАМАЛЫГА, КУРБЭ, АШРАЙ, КАЛМЫКЩАЙ. #адыгейскаясоль #прянаясоль #ашрай #курбэ #мамалыга #пастэмамалыга#калмыкщай #щипс #аджикауляпская #абадзехская

 #апащыпс #бжедугская#уляпская

vsedlyasushi.ru

Рецепт Аджики – жгучей добавки в Ваши блюда

Аджика Амца

Каждая хозяйка во время приготовления блюд задумывается о том, чтобы сделать их вкуснее, насыщеннее, пикантнее. На помощь приходят различные приправы и пряности. Одной из самых ярких специй по праву считается аджика – абхазская паста с содержанием перца, чеснока, различных трав и других компонентов.

Существует много видов этой приправы, но по-настоящему острой, терпкой и жгучей является аджика амца. Этот соус обязательно содержит в себе красный острый перец, который придает незабываемый острый вкус, недаром «амца» переводится по- абхазски как «огонь». Ее можно добавлять в абсолютно любые блюда – супы, бульоны, подавать к макаронам, картофелю, намазать на хлеб, добавить в омлет… полет фантазии практически не ограничивается, амцу можно подавать к любой пище. Она обладает способностью пробуждать желание к еде, стимулировать пищеварение, ее часто рекомендуют людям с нарушением аппетита, помогает возбудить обмен веществ. Неудивительно, что такой полезный продукт, как аджика амца, купить можно не только в Абхазии, ее любят очень многие и в России, либо приготовить самому.

Рецепт

Рецепт приготовления этой чудесной приправы не так уж и сложен: берется красный острый перец, моется, высушивается, режется на части с обязательным удалением семян и измельчается в мясорубке. К полученной массе добавляется порезанная зелень (предпочтительнее брать укроп или петрушку), мелко порубленные орехи и чеснок, добавляется соль с кориандром. Все это тщательно перемешивается, накрывается крышкой и отправляется в холодильник на 3 дня (желательно раз в день помешивать массу). На четвертый день аджику можно употреблять в пищу. Следует заметить, что соотношение компонентов может меняться, в зависимости от предпочтений. Так, если хочется более острого вкуса, увеличить количество перца, более пряного аромата – добавить больше кориандра.

Сухая аджика

Сухая аджика

Для тех же, кому совсем не хочется ждать несколько дней, существует решение – сухая аджика, она содержит все те же компоненты в сильно измельченном и засушенном виде. Ее нужно разбавлять водой, постоянно помешивая, до получения готового соуса. Очевидно, что в современном виде очень востребована сухая аджика, купить ее можно во многих продовольственных магазинах. Приправу же аджика амца купить в Москве можно, заказав через интернет-сайт или же в продуктовом магазине.

Аджика Уляпская

Аджика Уляпская

Отдельный, особенный вид специй – Аджика Уляпская, представляет собой засушенную смесь в пакетиках. Она содержит зеленый и красный сладкий перец, хмели-сунели и чесночную соль. Не такая острая, как амца, а гармонично сбалансированная, она необычайно полезна для здоровья, поднимает иммунитет, помогает в борьбе с инфекциями, улучшает защитные функции организма. Недаром ее называют любимым продуктом кавказских долгожителей.

Еще одной особенностью является то, что содержащиеся в ней приправы и специи высушены и нарезаны, а не измельчены. Благодаря чему эта аджика сохраняет больше полезных микроэлементов в своем составе.

Белый соус с аджикой Уляпской

Аджка уляпская имеет множество вариантов применения в различных блюдах, к примеру, очень просто присыпав ею сметану, вы получите замечательный соус ко вторым блюдам, а раскрывшиеся компоненты придадут не только аромат и особенный вкус, но и эстетический вид.

Красный соус с аджикой Уляпской

Если хочется добавить в пищу чего-нибудь, что сделает блюдо ароматнее и вкуснее – смело попробуйте аджику уляпскую, кстати, ссылка ведет на официальный сайт производителя!

Приятного вам аппетита и кулинарных успехов!

recipes.adygsalt.ru

Отправить ответ

avatar
  ать  
рия