Аджика с уксусом без варки – Аджика без варки и уксуса рецепт с фото

Сырая аджика без варки. Пошаговый рецепт с фото

Сырая аджика без варки, приготовленная из острых перцев и соли считается классической абхазской аджикой, но сегодня я хочу предложить вам не жгучую аджику, а более щадящую для желудка аджику с добавлением помидоров.

Рецепт сырой аджики без варки, думаю, есть у многих хозяек. В основе таких рецептов сырой аджики лежат простые и доступные компоненты – соль, острый перец и помидоры. Нередко в такую аджику добавляют специи, пряные свежие травы, хрен, сладкий перец, аспирин. Так как сырая аджика готовится без термической обработки, то хранится она не столь долго, как вареная аджика на зиму.

Срок хранения сырой аджики составляет около трех месяцев. Сегодня в интернете можно найти рецепты приготовления сырой аджики на зиму с добавлением аспирина или уксуса. Уксус и аспирин являются мощными консервантами, поэтому аджика с их добавлением может достоять и до зимы.

Преимущество сырой домашней аджики по сравнению с вареной очевидны – овощи, которые не подвергались варки сохраняют значительно большее количество полезных веществ.

Сегодня я хочу предложить вам несколько рецептов домашней сырой аджики, а вы уже выбирайте, какой вам понравился больше.

Первым предлагаю рассмотреть пошаговый рецепт сырой аджики из помидоров и перца c чесноком под названием «Огонек». Кстати говоря, название аджики очень соответствует ее качествам – она, действительно, как огонек, острая и яркая.

Аджика без варки по этому рецепту, в отличие от абхазской сырой аджики, получается в меру острой, поэтому ее можно даже намазать на хлеб.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится сырая аджика без варки пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг., 
  • Чеснок — 100 гр., 
  • Болгарский перец — 3 шт., 
  • Острый перец чили — 4-5 шт., 
  • Черный молотый перец — 1/3 шт., 
  • Соль — 1,5 ст. ложки 

Сырая аджика без варки – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление сырой аджики без варки. Помидоры помойте. Нарежьте их небольшими кусочками. Сложите в миску.

Шкурку с помидоров я не снимаю, так как после перемалывания их на мясорубке или после измельчения блендером ее все равно не будет чувствоваться в аджике. Чеснок для сырой аджики очистите от шелухи.

Сладкие перцы и острый перец помойте. Стручки перца разрежьте вдоль на две части. Плодоножку срежьте. Промойте половинки перца от семян. Сложите в миску, чтобы с него стекла вода.

Помидоры, чеснок и перец пропустите через мясорубку или измельчите в чаше блендера.

В овощное пюре всыпьте соль.

Количество соли в сырой аджике можно регулировать по своему вкусу. Но помните, что чем больше соли вы добавите, тем дольше она простоит. Тоже касается и острого перца, который, как и соль, является природным консервантом.

Всыпьте черный молотый перец. Для получения более пряной и ароматной сырой аджики из помидоров без ваз варки вы можете добавить и любые другие специи. Яркие нотки в аджику принесут сушеный тимьян, чабер, чабрец, базилик, мята, иссоп.

После того, как все ингредиенты были добавлены, ее следует тщательно перемешать.

Готовую сырую аджику из помидоров без варки следует перелить в чистую баночку, которую перед этим желательно простерилизовать и закрыть крышкой. При правильном хранении, а хранят ее в холодном месте – чаще всего в холодильнике, такая

сырая аджика из помидоров с перцем может храниться до трех месяцев. По поверьте, так как она очень вкусна и при этом не острая, то ее вы съедите гораздо быстрее указанного времени.

Сырая аджика без варки. Фото

Вашему вниманию предлагаю и другие рецепты сырой аджики без варки. Слышали ли вы о том, что ее можно приготовить с добавлением аспирина. Благодаря аспирину несмотря на то, что аджика не проходит термической обработки, ее можно хранить и зимой. Дело в том, что аспирин обладает антисептическими свойствами, поэтому предупреждает прокисание аджики.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.,
  • Острый перец – 3-4 шт.,
  • Сладкий перец – 4 шт.,
  • Аспирин – 3 таблетки
  • Чеснок – 5-6 головок,
  • Соль – 2 ст. ложки,

Сырая аджика с аспирином на зиму – рецепт

Помидоры, сладкий и острый перец помойте. Помидоры нарежьте дольками. Разрежьте на две части сладкий и острый пере. Обрежьте плодоножки. Половинки перца помойте, чтобы избавиться от семян.

Очистите чеснок. Все овощи для сырой аджики пропустите чрез мясорубку.

Добавьте соль. Аспирин разомните ложкой. Добавьте его в аджику. Перемешайте. Аджику разлейте в стерильные банки. Закрывать такую аджику рекомендуется распаривающимися пластмассовыми крышками.

Невероятно вкусной получается и сырая абхазская аджика, приготовленная из острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

Ингредиенты:

  • Острый перец – 500 гр.,
  • Чеснок – 100 гр.,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Кориандр – 1 ч. ложка,
  • Черный молотый перец – 1/3 ч. ложки,
  • Свежая кинза – 30-50 гр.

Сырая абхазская аджика – рецепт

Зубчики чеснока очистите от шкурки. Стручки острого перца и кинзу помойте. Удалите семена у строго перца, разрезав его вдоль на две чести и вырезав плодоножку. Чеснок с острым перцем и кинзой пропустите через мясорубку.

В полученную смесь всыпьте кориандр, соль и черный молотый перец. Аджику перемешайте. Храните ее в плотно закрытой простерилизованной баночке обязательно в холодильнике.

По-настоящему ядрёной получается сырая аджика из помидоров с хреном, которую еще называют хренодер, хреновина или горлодер.

Все эти названия как нельзя лучше описывают ее вкусовые качества.

Действительно, такая сырая аджика с добавлением хрена получается очень уж жгучей, но зато с ней, никакой грипп вам не будет страшен. Итак, чтобы ее приготовить вам понадобится.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг., 
  • Чеснок — 200 гр., 
  • Корень хрена — 200 гр., 
  • Острый стручковый перец — 2 шт., 
  • Черный молотый перец — щепотка, 
  • Соль — 1 ст. ложка. 

Сырая аджика из помидоров с хреном – рецепт

Корень хрена очистите от шкурки, а чеснок – от шелухи. Стручки острого перца разрежьте на две части. Удалите корешок с семенами. Ополосните перец под холодной водой. Помидоры помойте. Нарежьте их дольками.

Корни хрена разрежьте на две-три части для удобства перемалывания. Хрен, помидоры, чеснок и острый перец сложите в одну миску. Перекрутите через мясорубку.

В полученную смесь всыпьте соль и черный молотый перец. Перемешайте сырую аджику с помидорами и хреном.

Чтобы обезопасить ее от прокисания, баночки, в которые вы будете ее разливать, обязательно простерилизуйте. Храните такой хренодер или хреновину в холодном месте. Это может быть как холодильник, так и подвал или погреб.

Мы рассмотрели только несколько рецептов приготовления сырой аджики на зиму без варки.

На самом деле этих рецептов намного больше. Буду очень рада, если из этих рецептов вы найдете для себя подходящий. Удачных и вкусных вам заготовок.

www.kushat.net

Домашняя аджика без варки и уксуса

Когда за окном трескучие морозы, начинает вьюжить, а день становится совсем коротким, за домашним столом особенно хочется съесть чего-нибудь погорячее и поострее. В этом нам поможет рецепт волшебного средства, обладающего не только острым вкусом – аджика, если она не вареная, настоящий кладезь витаминов в период холодов.

В этой статье вы найдете полезные советы по приготовлению этого крайне простого в исполнении блюда, его основные разновидности и несложные рецепты с фото.

Эта острая пюреобразная приправа, пришла к нам из горской национальной кухни. В оригинальном рецепте она чрезвычайно жгучая и соленая. Само слово «аджика» переводиться с абхазского «соль». Кто ее изобрел, остается загадкой, но по общепринятой версии «первопроходцами» были абхазские чабаны. Хозяева давали им с собой соль для откормки овец, подмешивая туда перец, чтобы пастухи не покушались на дорогой продукт, но люди, обрадовавшись, придумали добавлять туда и другие ароматные травы. Именно «перечная соль» и стала прообразом современной аджики.

В оригинальном исполнении аджика всегда не вареная и без уксуса, благодаря чему имеет ряд бесценных качеств.

  • Рецепт ее приготовления чрезвычайно прост и делается она быстро
  • Такая аджика полностью сохраняет витамины и микроэлементы всех трав и овощей, так варить ее мы не будем
  • Мы можем использовать любые травы: от тархуна, до орегано и голубого донника – все, что подсказывают вкус и фантазия.
к содержанию ↑

Советы Поваренка

Прежде чем браться за приготовление не вареной аджики, давайте выясним, что из кухонной утвари и продуктов нам точно понадобится.

  • Так как консистенция аджики обязательно должна быть пюреобразной, нужно заранее позаботиться о том, чтобы под руками был проверенный и удобный в использовании блендер – перетирать овощи и травы надо будет очень мелко или мясорубка с частой решеткой.
  • Если вы приверженец классической, а, следовательно, достаточно жгучей аджики, нужно закупить самые жгучие сорта красного перца. Они позволят приготовить это блюдо по всем правилам.
  • Если же вы, напротив, не большой любитель «сжигать» рот, добавьте в рецепт не вареной аджики томаты. Да, они и не предусмотрены изначально, но вкус блюда нисколько не портят, а только снижают остроту и придают ему пряную мягкость.
  • Для того, чтобы консистенция у помидорной аджики консистенция получилась более густой, лучше не брать водянистые томаты. Выберете овощи посуше, ведь наша приправа, как мы помним, не кипятится, а значит, и лишнюю воду выпарить не получится.
  • Хранить лучше всего это блюдо в холодильнике. В закрытых баночках оно простоит так долго, как нам будет нужно!

Рецепты аджики без варки и уксуса сегодня весьма разнообразны, но изначально она делилась на красную и зеленую. Первая хорошо подчеркивает вкус блюд из мяса и рыбы, вторая – молочных продуктов, круп, хлеба.

к содержанию ↑

Рецепт традиционной аджики без варки

Ингредиенты

  • Жгучий перец — 1 кг + —
  • Сушеный жгучий перец в стручках — 250 г + —
  • Чеснок — 250 г + —
  • Молотый кориандр — 125 г + —
  • Хмели- сунели сухая — 50 г + —
  • Крупная соль — 3/4 стакана + —
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Для тех, кто все еще сомневается, стоит ли рисковать и готовить аджику без варки и уксуса на основе красного перца, напомним, что это чрезвычайно полезный продукт.

  • В горьком перце рекордно высокое содержание витаминов А и С, а также магния, цинка, кальция, натрия.
  • В умеренных количествах он стимулирует пищеварение, усиливает кровообращение.

Как видите, этот овощ достоин того, чтобы попробовать его без варки, главное, не злоупотреблять им.

Важно: во время работы с ним необходимо использовать резиновые перчатки! Старайтесь не наклоняться и не вдыхать слишком интенсивно, чтобы не обжечь слизистую.

  1. Надев перчатки, моем и чистим все перцы  – и сухие, и свежие
  2. Измельчаем в блендере или прокручиваем через мясорубку сначала их, а затем чеснок. Как следует все перемешиваем.
  3. Теперь настало время приправ! Пользуемся тем, что они уже молотые и засыпаем их в жгучую смесь. Соль добавляем постепенно, так как может потребоваться количество чуть меньшее или чуть большее указанного. Определить, сколько ее нужно точно, мы сможем, когда она перестанет растворяться в пюре из овощей.
  4. Еще раз хорошенько промешиваем и можно расфасовывать готовую аджику по баночкам! Используем тару небольшого объема, ведь у нас с вами не варенье или салат, а жгучая специя! Хранить ее нужно в холодильнике.
к содержанию ↑

Рецепт зеленой аджики без варки

Обилие свежей зелени самых разных сортов делает эту аджику потрясающе ароматной, наполняя ее острый вкус новыми оттенками. Ею можно приправлять майонез для получения потрясающего соуса, можно использовать для маринования мяса или птицы, а можно просто обмакивать в нее хлеб или ломтики жареной картошки – в любом случае эффект будет потрясающим.

Ингредиенты

  • Большие пучки кинзы – 2 шт.
  • Пучок петрушки – 1 шт.
  • Пучок зелени сельдерея – 1 шт.
  • Красный жгучий перец – 4 шт.
  • Семена укропа – 1 ст.л.
  • Молотый кориандр – 2 ст.л.
  • Крупные головки чеснока – 2 шт.
  • Соль крупная – 3 ст.л с горкой

Приготовление

  1. Всю зелень тщательно промываем в дуршлаге в нескольких водах.
  2. Пропускаем ее через мясорубку или измельчаем блендером в несколько приемов. Помним, что консистенция должна быть пюреобразная без кусочков жестких стеблей. Также перемалываем перцы чеснок и семена укропа.
  3. Надев резиновые перчатки, промываем и очищаем перцы, измельчаем их отдельно, чтобы они перемололись как можно лучше.
  4. Смешиваем получившуюся зеленую пасту с пюре из перцев, добавляем в нее соль и кориандр. Если есть необходимость, снова отправляем в блендер.
  5. Все готово! Расфасовываем зеленую аджику по баночкам и убираем в холодильник. Теперь на вашей полке не только острые, в прямом смысле слова, ощущения, но и настоящая зеленая аптека. Приятного аппетита!

Состав зелени мы можем менять по своему усмотрению, экспериментируя с базиликом, чабрецом, мятой, добавляя то, что любим больше всего.

к содержанию ↑

Рецепт аджики с помидорами без варки

Как мы помним, главный ингредиент этой приправы жгучий перец, но если вы хотите порадовать ею всех домашних, даже детей или сами любите более мягкие вкусы, то рецепт аджики с помидорами без уксуса то, что нужно!

Ингредиенты

  • Жгучий красный перец – 4 шт.
  • Средняя головка чеснока – 1 головка
  • Хрен (корень) – 2 шт.
  • Болгарский перец (сладкий) – 5 шт.
  • Спелые, но не слишком сочные помидоры – 500 -700 г
  • Крупная соль – 1-2 ст.л с горкой
  • Сахар песок – 2 ст.л

Приготовление

  1. Начинаем с томатов – сперва их нужно почистить. Для этого опускаем их в кипяток на 5 – 10 секунд, а затем аккуратно снимаем ножом лопнувшую кожицу. Режем их и измельчаем, как и в первых двух рецептах – блендером или пропустив через мясорубку.
  2. Помыв сладкий перец, очищаем его от семян и перемалываем один или два раза.
  3. Корни хрена чистим ножом и измельчаем вместе с зубчиками чеснока.
  4. Надеваем перчатки и приступаем к жгучему перцу. Мы уже решили, что излишне острая аджика нам не нужна, поэтому от семян его лучше очистить, ведь именно они самая жгучая его часть. Перемалываем перец отдельно несколько раз.
  5. Смешиваем все ингредиенты вместе с солью и сахаром. Если кажется, что еще попадаются крупные частички, пропускаем через измельчитель еще раз и даем постоять полчаса — час.
  6. За это время мы успеем простерилизовать банки и крышки, и высушить их.
  7. Раскладываем приготовленную аджику в тару, убираем в холодильник, блюдо готово к употреблению!

Как видите, приготовить эту приправу совсем не сложно, и она придется по душе не только любителям специй и тонким гурманам, ее оценит вся семья! К тому  же аджика без варки и уксуса чрезвычайно полезна. Пробуйте и делитесь впечатлениями!

 

tvoi-povarenok.ru

Рецепт аджики с уксусом

Аджика является традиционным абхазским соусом, который хорошо сочетается с мясом, рыбой и другими блюдами. Изначально ее получали путем перетирания жгучего перца с солью и травами (кинзой, базиликом, укропом и др.). Сегодня для приготовления аджики используются томаты, чеснок, болгарский перец, морковь. Более оригинальные рецепты включают в перечень ингредиентов баклажаны, кабачки и яблоки.

Уксус используется для дальнейшего консервирования. Лучше всего использовать 9%-й уксус, который улучшает вкусовые качества блюда. Его получают путем разведения уксусной эссенции. Приобрести такой уксус можно и в готовом виде.

Принципы приготовления

Для получения вкусного соуса нужно учитывать следующие особенности его приготовления:

  • основными составляющими аджики являются томаты, чеснок и перец;
  • если соус готовится из сырых продуктов, то в нем сохраняется максимум полезных веществ;
  • блюдо получится более острым, если не убирать семена при использовании острого перца;
  • за счет моркови и яблок вкус блюда становится более пикантным;
  • скорректировать вкус соуса помогают соль, сахар и пряности;
  • для зимних заготовок рекомендуется подвергнуть овощи тепловой обработке;
  • использование уксуса позволяет продлить срок хранения соуса.

Классический вариант

Традиционный способ приготовления этого соуса является еще и самым простым. В результате получается невероятно острый соус.

Классическая аджика с уксусом готовится следующим образом:

  1. Острый перец (5 кг) нужно выложить на полотенце и хорошо высушить. Овощи помещают в тень и выдерживают в течение 3 дней.
  2. Подсушенные перцы нужно очистить от плодоножек и семян, после чего разрезать на части. При работе с продуктом нужно надеть перчатки, чтобы избежать ожогов.
  3. Следующим этапом является подготовка специй. Для этого нужно перемолоть 1 стакан кориандра. Также необходимо почистить чеснок (0,5 кг).
  4. Подготовленные компоненты прокручивают несколько раз через мясорубку.
  5. В овощную массу добавляют соль (1 кг) и уксус. Полученный соус готов к консервированию.

Острая аджика с перцем

Очень острой получается соус, включающий два вида перца: острый и болгарский, а также зелень и чеснок. Свежие травы делают вкус более пикантным и сглаживают горечь:

  1. Сначала для аджики готовится зелень: 200 г петрушки и 100 г укропа. Для готовки используется только свежая зелень, которую необходимо нашинковать.
  2. Зелень помещают в емкость для блендера, после чего измельчают.
  3. Болгарский перец (0,5 кг) разрезают на части, устраняя семена и плодоножки. Затем его добавляют к зелени и измельчают полученную смесь в течение минуты.
  4. Жгучий перец (4 шт.) нужно очистить от семян. Также очищается чеснок (0,2 кг). Затем эти компоненты добавляют в емкость к остальной массе, после чего еще раз измельчают овощи в блендере.
  5. В полученный соус добавляют соль (1 ст. л.) и сахар (2 ст. л.), после тщательно его перемешивают.
  6. Перед консервированием в аджику добавляют уксус (50 мл).

Аджика без варки

Приготовить вкусный соус без варки можно при соблюдении следующей технологии:

  1. Томаты (6 кг) разрезают на части, устраняя плодоножки. Полученную массу помещают в глубокую посуду и оставляют на 1,5 часа. Затем образовавшуюся жидкость сливают.
  2. Сладкий перец (2 кг) очищают от семян и режут на несколько частей. Аналогичным образом поступают с перцем чили (8 шт.).
  3. Чеснок (600 г) очищают от шелухи.
  4. Подготовленные овощи прокручивают через мясорубку.
  5. В готовую массу нужно добавить сахар (2 ст. л.), соль (6 ст. л) и уксус (10 ст. л.).
  6. Соус перемешивают и помещают в банки для консервирования.

Простая аджика с грецкими орехами

Еще один вариант соуса предполагает использование грецких орехов помимо традиционных компонентов:

  1. Красный жгучий перец (4 шт.) нужно хорошо промыть, устранить семена и плодоножки.
  2. Затем перец измельчают с использованием блендера или кофемолки.
  3. Чеснок (4 шт.) необходимо очистить, пропустить через чеснокодавилку и перемешать с перцем.
  4. Ядра грецких орехов (1 кг) нужно размолоть и добавить в овощную смесь.
  5. В полученную массу добавляются специи и зелень: хмели-сунели, кинза, шафран.
  6. После перемешивания в соус добавляют винный уксус (2 ст. л.).
  7. Готовый продукт можно раскладывать по банкам. Такой соус не требует термической обработки, поскольку входящие в его состав продукты являются консервантами.

Аджика с морковью и перцем

При добавлении моркови и перца соус приобретает сладковатый вкус:

  1. Сливовидные томаты (2 кг) опускают в кипяток, чтобы беспрепятственно снять кожуру. Место, где крепится плодоножка, вырезают.
  2. Затем подготавливают жгучий перец (3 стручка) и красный болгарский перец (0,5 кг). Обязательно устраняют плодоножки и семена.
  3. Потом нужно подготовить остальные компоненты: очистить лук, чеснок и морковь.
  4. Все подготовленные компоненты измельчают в блендере или мясорубке.
  5. Большую кастрюлю смазывают маслом и помещают в нее овощную массу.
  6. Аджику ставят на медленный огонь и тушат в течение получаса.
  7. В готовый продукт добавляют уксус (1 стакан), соль (4 ст. л.) и сахар (1 стакан).
  8. После варки аджику раскладывают по банкам.

Аджика с хреном

Острую аджику получают путем добавления хрена. Самый простой рецепт помимо этого компонента включает томаты и чеснок. Добиться более пикантного вкуса поможет использования сладкого перца. Такая аджика готовится по следующей технологии:

  1. Томаты (2 кг) очищают от кожицы и плодоножек. Для этого можно поместить их кипящую воду на несколько минут.
  2. Болгарские перцы (2 кг) также следует очистить и нарезать на части.
  3. Чеснок (2 головки) очищают от шелухи.
  4. Подготовленные компоненты прокручивают через мясорубку.
  5. Отдельно прокручивается корень хрена весом до 0,3 кг. Чтобы избежать слезоточивости глаз при работе можно надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет.
  6. Все компоненты перемешивают, добавляют уксус (1 стакан), сахар (1 стакан) и соль (2 ст. л.).
  7. Готовый соус раскладывают по стерилизованным банкам.

Аджика с яблоками

Для приготовления аджики выбирают кислые яблоки, которые хорошо сочетаются с томатами, сладким перцем и морковью. Кислота, имеющаяся в яблоках, позволит продлить срок хранения аджики.

Приготовить соус с использованием яблок можно по следующему рецепту:

  1. Томаты (3 кг) сливовидного сорта очищают от плодоножек и нарезают на части.
  2. Аналогичным образом поступают с болгарским перцем (1 кг), у которого нужно устранить семена.
  3. Затем берутся 3 стручка жгучего перца, у которых удаляют плодоножки и семена.
  4. Яблоки (1 кг) избавляют от кожуры и семенных коробочек.
  5. Все подготовленные компоненты нужно измельчить вручную или с использованием блендера.
  6. Морковь (1 кг) очищают и натирают на терке.
  7. Овощи помещают в кастрюлю и тушат в течение 45 минут.
  8. В овощную массу добавляют сахар (1 стакан) и соль (1/4 стакана).
  9. Аджику тушат еще 10 минут.
  10. Затем вливают в овощную смесь 1 стакан подсолнечного масла и продолжают тушить 10 минут.
  11. Перед консервированием в соус добавляют уксус (1 стакан).

Аджика из кабачков

При использовании кабачков можно получить неострый соус с необычным вкусом:

  1. Для домашних заготовок выбираются молодые кабачки, у которых еще не сформировались семена и толстая кожура. Если применяются спелые овощи, то предварительно их нужно очистить. Для аджики потребуется 2 кг кабачков.
  2. У томатов (2 кг), красного (0,5 кг) и острого перца (3 шт.) нужно устранить плодоножки, после чего нарезать овощи крупными кусками.
  3. Сладкую морковь (0,5 кг) нужно очистить, слишком крупные овощи разрезают на несколько частей.
  4. Подготовленные компоненты проворачивают в мясорубке и помещают в эмалированную посуду.
  5. Овощная масса готовится на медленном огне в течение 45 минут.
  6. Перед консервированием в соус добавляют соль (2 ст. л.), сахар (1/2 стакана) и растительное масло (1 стакан).

Аджика из баклажанов

Необычная по вкусу аджика получается при использовании баклажанов и томатов:

  1. Спелые томаты (2 кг) разрезают на части. Болгарский (1 кг) и острый перец (2 шт.) очищают от семян.
  2. Баклажаны протыкают вилкой в нескольких местах, после чего ставят в духовку на 25 минут. Предварительно духовку нужно разогреть до 200 градусов.
  3. Готовые баклажаны очищают от кожуры, а мякоть прокручивают в мясорубке.
  4. Перцы измельчают в блендере, после чего помещают их в эмалированную кастрюлю и тушат до устранения жидкости.
  5. Затем в блендере измельчают томаты, которые помещают в кастрюлю и варят до выкипания жидкости.
  6. Подготовленные баклажаны добавляют в общую массу, доводят овощи до кипения. Затем нужно приглушить огонь и тушить овощную массу 10 минут.
  7. На стадии готовности в соус добавляют чеснок (2 головки), соль (2 ст. л.), сахар (1 ст. л.) и уксус (1 стакан).
  8. Готовый продукт консервируют в банки на зиму.

Ароматная аджика

Получить вкусный соус с кисло-сладким вкусом поможет следующий рецепт аджики с уксусом:

  1. Свежую кинзу (2 пучка), сельдерей (1 пучок) и укроп (1 пучок) нужно хорошо промыть, высушить и мелко нашинковать.
  2. Зеленый болгарский перец (0,6 кг) нарезают на части, устраняя семена и плодоножки. Аналогичным образом поступают с зеленым жгучим перцем (1 шт.).
  3. Одно кислое яблоко нужно очистить от кожуры и семенных коробочек.
  4. Овощи измельчают в блендере с добавлением чеснока (6 зубчиков).
  5. Полученную массу перекладывают в отдельную емкость, добавляют зелень, соль (1 ст. л.), сахар (2 ст. л.), растительное масло (3 ст. л.) и уксус (2 ст. л.).
  6. Овощную массу перемешивают и оставляют на 10 минут.
  7. Готовый соус раскладывают по стерилизованным банкам.

Аджика из зеленых томатов

При использовании яблок, зеленых томатов и моркови соус приобретает кисло-сладкий вкус. Приготовить его можно при соблюдении следующего рецепта:

  1. Зеленые томаты (4 кг) разрезают на части, устраняя плодоножки. Затем их нужно засыпать солью и оставить на 6 часов. За это время из овощей выйдет горький сок.
  2. Жгучий перец (0,2 кг) очищают от семян и плодоножек. Аналогичные действия выполняют с болгарским перцем, которого потребуется 0,5 кг.
  3. Затем для аджики готовят яблоки (4 шт.). Лучше всего выбирать кисло-сладкие сорта. Яблоки разрезают на части, устраняя кожуру и семена.
  4. Следующим этапом является очистка моркови (3 шт.) и чеснока (0,3 кг).
  5. Подготовленные овощи проворачивают через мясорубку. Отдельно измельчают зеленые томаты.
  6. В овощную смесь добавляют хмели-сунели (50 г), соль (150 г), растительное масло (1/2 стакана) и оставляют на 30 минут. После этого можно добавить в овощную смесь томаты.
  7. Полученную массу ставят на медленный огонь. Время приготовление составляет около часа. Периодически соус помешивают.
  8. За 2 минуты до готовности в соус добавляют порубленную зелень (укроп, петрушку и базилик по вкусу) и уксус (1 стакан).

Заключение

Аджика является популярным видом домашних заготовок. Для ее приготовления используется жгучий и болгарский перец, томаты, морковь, чеснок. При консервировании в заготовки добавляется уксус. Для домашних заготовок выбирается столовый 9%-й уксус. Получить более пикантный вкус помогают пряности и свежая зелень.

Приготовить вкусный соус на зиму можно без варки. Так, сохраняются все полезные свойства компонентов. Если продукты подвергаются обработке, то срок хранения аджики повышается.

fermilon.ru

Аджика Домашняя 5 Секретов Вкуснейшей Аджики Рецепты

На огороде зреют помидоры, кабачки, огурцы… Уже наелись свежими овощами вдоволь, пришла череда заготовок на зиму. Одной из популярных домашних заготовок считается аджика. Как приготовить аджику в домашних условиях? Делается она просто. Может быть придется потратить некоторое время для приготовления овощей и стерилизации банок и непосредственно для термической обработки заготовки. Но это того стоит. Каждый рецепт, а их много, имеет право на существование. Я поделюсь своими рецептами и секретами вкусной приправы.

Конечно, острую приправу можно купить в магазине. Но согласитесь со мной: домашняя аджика не сравнится с магазинной. Приправа хороша в качестве закуски, дополнения к гарниру, да и просто с кусочком хлебушка для аппетита тоже хороша. Она считается кавказкой острой приправой. Однако, пройдя многочисленные вариации, она стала чуть ли не национальным блюдом на Украине и в России.

Секреты приготовления аджики

Получается так, что берешь необходимые ингредиенты по рецепту, но каждый раз аджика получается по-разному. Оказывается, есть секреты, чтобы приправа получилась вкусной, густой, в меру кисло-сладкой.

  1. Иногда аджика получается кислой. Это бывает по двум причинам: когда томаты бывают кислыми, много добавлено уксуса или лимонной кислоты. Чтобы уравновесить эту кислоту, добавляются яблоки, лучше сладкие.
  2. Густота аджики должна быть такой, чтобы, положив ее на кусок хлеба, она не стекала с него. Чтобы она не получилась жидкой, для ее приготовления выбирайте мясистые томаты. Еще можно жидкие помидоры после их измельчения, сначала уварить, чтобы испарилась лишняя влага, а потом добавлять остальные ингредиенты. Наконец можно увеличить вдвое, по отношению к количеству помидоров, морковь, и перец.
  3. Уксус всегда добавляйте после того, когда аджика проварилась. Дайте еще ей прокипеть с уксусом несколько минут и приправа готова полностью, ее можно раскладывать в стерилизованные банки. Лучше использовать яблочный уксус, но если его не окажется, то можно воспользоваться 9% столовым, если в рецепте не оговорено о других концентрациях.
  4. Добавляйте лучше рафинированное масло без запаха. Оно проводник вкуса и природный консервант.
  5. Острый перец тогда даст остроту, когда он зрелый. Это можно определить, отковырнув у хвостика небольшой кусочек. Если не щиплет, то перчик еще не зрелый и не даст остроты. Еще можно определить незрелость перца по семечкам. Сухие твердые семена сделают аджику очень-очень острой. Поэтому при приготовлении семечки лучше тщательно убрать.



Аджика с яблоками — классический рецепт

Необходимые продукты:

  • 5 кг помидор,
  • 1,2 кг красных болгарских перцев, столько же яблок и моркови,
  • 5-10 штук острого перчика чили,
  • 200 г чеснока (примерно 2 большие головки),
  • 0,5 растительного масла,
  • 3 стакана сахара (если без яблок, то 2 стакана),
  • 2 столовые ложки соли,
  • 20 ст. л. воды + 2 ст. л. уксусной кислоты.

Приготовление:

Помидоры, морковь, перец, чеснок, яблоки пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить масло, сахар, соль. Поставить на огонь. Как только масса закипит, сбавить огонь и на среднем огне варить еще 30 минут. В конце добавить уксус, поварить еще 5 минут. Горячей разложить по стерилизованным банкам, сразу же закатать.

Из этого набора продуктов получается 17 пол-литровых баночек аджики. Если это много, пропорции можно уменьшить в необходимом количестве.

Аджика с кабачками

Потребуются следующие продукты:

  • 1,5 кг молоденьких кабачков,
  • 750 г томатов,
  • 2 штуки красного болгарского перца (это хорошо для вкуса и цвета),
  • 50 г чеснока,
  • 0,5 стакана (100г) сахара,
  • 0,5 стакана (100г) растительного масла,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 0,5 чайной ложки острого молотого красного перца,
  • 2 ст. л. томатной пасты (добавляется вместе с помидорами),
  • в конце добавляется 1 ч. л. уксусной кислоты.

Приготовление:

Молодые кабачки можно не очищать от кожуры и семечек, а большие перезревшие экземпляры необходимо очистить от кожуры и семечек. Кабачки, помидоры, болгарский перец, чеснок измельчаются на мясорубке, добавляется масло, соль, сахар, молотый перец, томатная паста. Емкость с перемолотыми овощами ставится на огонь. Как только овощная масса закипит, огонь сбавляют и варят еще 30 минут. Перед окончанием варки добавляется уксус. Ждем, когда закипит масса, затем сразу разливаем горячую приправу по стерилизованным банкам и тут же закатываем. Выход – 4 пол-литровые банки.

Аджика с хреном без варки

Необходимые продукты:

  • 2 кг помидор,
  • 10 красных сладких перцев,
  • 3-4 острых перцев,
  • 200 г чеснока (примерно 2 головки),
  • 200 г хрена (можно обойтись без хрена),
  • 100 г сахара,
  • 2-3 чайных ложки соли или по вкусу,
  • 70 г столового уксуса,
  • Зелень – пучок петрушки и укропа.

Приготовление:

Все продукты перемолоть через мясорубку, добавить масло, сахар, соль, уксус, зелень. Тщательно все перемешайте. Хранить в прохладном месте – в погребе или холодильнике. Этот рецепт приготовления без варки, поэтому он через некоторое время может забродить. Это не так страшно, просто перемешайте приправу. Она будет не менее вкусной, только с небольшой кислинкой.

Аджика без варки и без уксуса

Для этого рецепта можно использовать мятые, некрасивые томаты.

На 1,5 кг помидор понадобится

  • 100 г чеснока (1 большая головка),
  • 1 шт. острого перца чили,
  • 1 ч.  л. соли,
  • 2 ч. л. сахара.

Все продукты пропускают через мясорубку: помидоры, чеснок, перец. Добавляем сахар, соль. Все тщательно перемешиваем в течение 5 минут, затем раскладываем аджику в стерилизованные банки, закрываем плотно крышками. Хранить такую аджику лучше в холодильнике.

В заключение еще один рецепт аджики с луком.


Читайте также:

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений.  Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Хороших Вам урожаев! С вами была Таисия Филиппова.

urozhajnayagryadka.ru

Аджика без варки на зиму: рецепт с фото

Аджика без варки, рецепт аджики на зиму из помидоров и чеснока — это один из быстрых, полезных и вкусных способов заготовки аджики на зиму без варки, самой ароматной приправы домашнего приготовления.

Рецепт аджики без варки — пряная смесь овощей, томатная аджика сочетается с большим количеством блюд, особый аромат в холодной аджике принадлежит чесноку.

Чем свежего чеснока в аджике больше, тем холодная аджика острее и пикантнее.

Универсальность холодной аджики без варки дает возможность использования закуски и вместо магазинных или домашних кетчупов и соусов.

Холодная аджика из томатов и чеснока, заготовленная по этому рецепту на зиму без варки, сохраняет практически в полном объеме весь состав витаминов и микроэлементов на протяжении всей зимы, так как аджика, которую не нужно варить.

Совет от Чудо-Повара. Срок хранения аджики без варки значительно увеличивается за счет замораживания приготовленной аджики в морозильной камере, при чем с минимальной потерей витаминов.

загрузка…

Подготовка –

Время приготовления –

Калорийность – 50 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для аджики без варки в блендере

  • перец сладкий болгарский – 600-700 г;
  • помидоры красные, спелые – 2 кг;
  • чеснок свежий – 150 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • уксус столовый 9% – половина стакана.

Рецепт аджики без варки на зиму

Аджика, которой в основном приправляют мясные или рыбные блюда, в готовом виде представляет собой овощную смесь из перетертых овощей довольно густой консистенции.

Однако, многое зависит от выбранного сорта помидор: из сочных аджика получается жидкая, из мясистых помидоров аджика густая.

  1. Промываем сладкий перец, отрезаем хвостик. Затем режем каждую перчинку на две части, для того, чтобы из середины вычистить семена. Половинки снова промываем.
  2. Для подобных целей предпочтительнее брать тонкокорые томаты, с однородной мякотью без твердых прожилок. Моем каждую помидорку, крошим кусочками, острым ножом вырезаем плодоножку.
  3. Затем переходим к подготовке чеснока, тщательно очищаем каждый зубок от кожицы.
  4. Далее перекручиваем все подготовленные овощи через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне, блендере и т.д. Масса должна получиться однородной, без кусочков. Однако, с поставленной задачей лучше всего все-таки справляется блендер.
  5. Прокрученные овощи переливаем в эмалированную миску или кастрюлю.
  6. Затем добавляем соль, уксус, тщательно перемешиваем томатную аджику с чесноком и сладким перцем, прикрываем крышкой и оставляем на кухонном столе примерно на 40-60 минут.
  7. Во второй раз перемешиваем лопаткой, а шумовкой снимаем образовавшуюся на поверхности пену, разливаем по предварительно простерилизованным банкам. Закручиваем завинчивающимися или обычными металлическими крышками. Выносим в прохладное место на хранение.

загрузка…

Совет от Чудо-Повара. Если нет погреба, то холодную аджику без варки можно хранить в холодильнике всю зиму, на полке с самой низкой температурой.

Надеемся, мы Вас убедили, что рецепт аджики из помидор и чеснока на зиму простой, варить аджику не нужно, а после того, как сами приготовите аджику своими руками и попробуете, то, наверняка согласитесь, что аджика еще и очень вкусная.

Аджика без варки из помидор и чеснока на зиму: польза и вред

Аджика – полезная пищевая приправа, за счет особой технологии приготовления аджики, не предусматривающей варку, жарку или любую другую термическую обработку овощей.

О пищевой ценности самодельной аджики без варки, писать наверное, излишне, это и так понятно – блюдо полностью натуральное, растительного происхождения.

Следовательно, удачно подобранный состав аджики, в основе которого томаты и чеснок, повышает аппетит, стимулирует обмен веществ, насыщает организм белками и углеводами, аджика приготовленная по этому рецепту не содержит жиров.

Кроме того, из-за большого содержания чеснока, аджика, служит природным лекарством в борьбе с вирусными инфекциями, не вареную аджику нужно употреблять в качестве профилактического средства зимой в период эпидемии гриппа.

Однако для употребления большого количества свежей аджики в пищу существуют и противопоказания. Они касаются людей с заболеваниями ЖКТ, нарушениями почек, печени, беременных женщин и детей.

Калорийность аджики из помидоров и чеснока довольно низкая, около 50 Ккал на 100 грамм продукта, поэтому людям, следящим за своим весом, можно смело включать свежую аджику зимой в меню для постного стола, использовать в качестве соуса к картофелю.

загрузка…

chudo-povar.com

Вкусная аджика на зиму — лучшие рецепты без варки

Среди разнообразных вариантов закруток из овощей впрок пристального внимания заслуживает аджика без варки. Этот острый салат широко распространён в грузинской кухне. Однако уже давным-давно эту домашнюю приправу делают хозяюшки и из других стран. Весьма вкусной она получается сырой, великолепно сочетаясь с различными гарнирами: картофелем, рагу, макаронами, гречкой, рисом и другими крупами, а также бобовыми. Ниже представлены лучшие рецепты аджики на зиму без варки, и вы можете выбрать среди них именно тот, что идеально отвечает всем вашим запросам.

Аджика с хреном

Очень пикантной получается острая аджика, которая готовится с хреном. Такая домашняя заготовка даже самым простым блюдам придаст особый «огонёк».

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 1.

Ингредиенты

Для приготовления такого салата нам будут необходимы следующие составляющие:

  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 3 ч. л.;
  • хрен – 150 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • перец молотый чёрный – ¼ ч. л.

Способ приготовления

Эта пикантная аджика, которую не варят, делается очень просто. Но её насыщенный вкус непременно придётся по вкусу всем любителям остренького.

  1. Помидоры тщательно промыть в проточной воде. Вырезать плодоножки и все сомнительные места. Натереть томаты на крупной тёрке. Всыпать сахарный песок, чтобы не кислили.
  1. Чеснок очистить. Каждый зубчик натереть на мелкой тёрке и отправить в томатную смесь. Таким же способом измельчить хрен. Всыпать к остальным продуктам. Туда же отправить соль и молотый перец. Всё тщательно перемешать.

Остаётся только отправить закуску в холодильник. Кушать её можно уже через 40 минут после приготовления.

Сырая аджика, которую можно хранить всю зиму

Пристального внимания хозяюшек заслуживает рецепт сырой аджики, срок хранения которой в холодильнике без закрутки достигает нескольких месяцев. Хранить салат можно всю зиму.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 1.

Ингредиенты

Нам потребуются вот такие составляющие:

  • чеснок – 300 г;
  • сахар-песок – ½ ст.;
  • томаты – 2.5 кг;
  • корень хрена – 150 г;
  • красный болгарский перец – ½ кг;
  • уксус 9% – ½ ст.;
  • острый перец стручковый – 150 г;
  • соль – 4 ст. л.

На заметку! Из указанного количества продуктов выйдет 3 л готовой томатной приправы.

Способ приготовления

Приготовить очень вкусную аджику из свежих овощей вам окажется несложно, если воспользоваться пошаговым рецептом с фото. Следуя ему, вам удастся сделать аппетитную закуску на зиму, с которой все привычные блюда заиграют новыми красками.

  1. Первым делом подготовить все овощи. Чеснок очистить. Промыть томаты, удалить плодоножки и «мятые» места. Разрезать овощи на небольшие части, которые удобно прокручивать. Болгарский и стручковый перец промыть. Срезать плодоножку. Вычистить семена и перегородки. Хрен очистить.
  1. Прокрутить все подготовленные овощи через мясорубку.
  1. Всыпать соль. Добавить сахарный песок. Влить полстакана 9-процентного уксуса. Основательно перемешать овощную заготовку и дать ей постоять при комнатной температуре полчаса.

Всё! Остаётся только расфасовать сырую аджику по банкам. Закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник. Приятного аппетита!

Аджика из перца

Не менее интересна сырая аджика, которая готовится только из перца. Получается она достаточно острой и резкой. Отлично сочетается с блюдами из мяса.

Время приготовления – 15 минут.

Количество порций – 1.

Ингредиенты

Для приготовления этого варианта аджики без варки нам потребуются следующие продукты:

  • горький красный перец – 1 стручок;
  • чеснок – 40 г;
  • болгарский перец красный – 400 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • укроп свежий – 20 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • петрушка свежая – 10 г;
  • сахарный песок – ½ ч. л.

Способ приготовления

Приготовить такую приправу можно без особой возни – быстро и просто на «раз-два-три»! Давайте приступать к делу без лишних промедлений.

  1. Первым делом подготовить все продукты: укроп и петрушку промыть в проточной воде и обсушить так, чтобы на зелени не оставалось влаги. Чеснок очистить. Оба вида перцев промыть в воде из-под крана. Срезать плодоножки. Удалить семена и мембраны. Порезать овощи кусочками произвольного размера.
  1. Сложить все овощные заготовки и зелень в чашу блендера. Туда же влить лимонный сок. Всыпать сахар с солью.
  1. Как следует перебить овощи с укропом и петрушкой в однородную кашицу.

Эту закуску можно сразу же подавать к столу и кушать. Если часть приправы останется, можно перелить её в баночку, закупорить капроновой крышкой и отправить в холодильник. Но учитывайте, что долго такая «живая» аджика не хранится.

Классическая аджика без варки

Нельзя не отметить и классический вариант приготовления сырой аджики, которая не требует варки.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 1.

Ингредиенты

Какие же продукты предлагается использоваться для приготовления классической аджики, которая не подразумевает термической обработки? Для создания приправы без варки нам понадобятся следующие продукты по списку:

  • помидоры среднего размера – 3 шт.;
  • чеснок – 5 долек;
  • зелёное яблоко крупное – ½ шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • красный перец острый – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Обратите внимание! Рекомендуется использовать оливковое масло – с ним вкуснее.

Способ приготовления

На приготовление такого острого салатика вам не придётся потратить много времени и сил. Так что подобный рецептик определённо точно стоит взять на заметку.

  1. Для начала подготовить все ингредиенты, которые нам понадобятся в работе.
  1. Помидоры тщательно промыть. Вырезать места крепления веточек. Порезать произвольными кусочками.
  1. Яблоко промыть как следует. Кожуру срезать необязательно. Разрезать пополам. Вырезать сердцевинку. Порезать небольшими кусочками.
  1. Очистить чеснок.
  1. Промыть в проточной воде перец. Срезать плодоножку. Вскрыть плод и удалить изнутри все семена. Перегородки вырезать. Порезать овощ небольшими кусочками.

На заметку! В процессе приготовления аджики на Кавказе семена не удаляют. Считается, что с ними приправа получается ещё острее и ароматнее. Вы можете сделать так, как вам удобнее.

  1. Отправить все овощные заготовки в чашу блендера. Всыпать соль. Влить растительное масло.
  1. Перебить овощи в однородную массу.

Разливать готовую сырую аджику, которой не нужна варка, по простерилизованным банкам. Плотно закрыть крышками. Такая заготовка может храниться в холодильнике до 6 месяцев.

Самая простая аджика без варки

Ниже представлен самый простой рецепт аджики. С приготовлением такой заготовки справится даже школьник.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 1.

Ингредиенты

Что же мы будем использовать? Список удивительно прост:

  • томаты – 2 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • корень хрена – 150 г;
  • чеснок – 200 г;
  • сахар – 200 г
  • уксус 9% — 150 мл
  • соль – 4 ст. л.

Обратите внимание! Количество продуктов указано в очищенном виде.

Способ приготовления

С приготовлением аджики по такому рецепту у вас точно не должно возникнуть проблем.

  1. Сперва промыть и порезать томаты. Очистить корень хрена и порезать небольшими кусочками.
  1. Снять с чеснока шелуху.
  1. Промыть в проточной воде сладкий болгарский перец. Удалить плодоножки, семена и мембраны. Порезать кусочками средней величины.
  1. Пропустить все овощи через мясорубку. Всыпать соль с сахарным песком. Разбавить массу уксусом. Тщательно перемешать – и готово!

Можно есть овощную смесь сразу или разлить её по предварительно простерилизованным банкам. Тщательно закрыть их капроновыми крышками и убрать на хранение в холодильник.

Видео-рецепты

Ниже представлено несколько видео-рецептов, позволяющих вам без особых хлопот и возни приготовить вкусную аджику, которой не требуется варка:

poperchi.ru

5 рецептов самой вкусной аджики в домашних условиях на зиму

Как известно, настоящая аджика пришла к нам родом из самой Грузии, представляющая из себя густую и достаточно острую массу. Готовят ее из таких овощей как: сладкий перец и чили, с добавлением определенных пряностей. А вот приготовленная в России, мало чем напоминает традиционную, потому что в ее составе, основным ингредиентом являются помидоры.

Конечно же готовят ее каждый по-своему, включают в нее лук, морковь, грецкие орехи, зеленое яблоко, хрен и так далее. Лично я люблю готовить данную заготовку по рецепту моей бабушки, так же как и лечо из болгарского перца, потому что она для меня самая любимая. Обязательно  в ее состав входят свежие мясистые помидоры и сладкий перец, за счет чего сырая аджика выходит очень ароматной и вкусной. Хранить ее нужно в холодильнике, в небольших баночках. Разумеется распространена у нас и вареная аджика, которую в отличии от сырой нужно закатывать в банки.

Итак, в сегодняшней статье, рассмотрим рецепты домашней аджики, которая получается по настоящему очень вкусной и ароматной. Просто возьмите, приготовьте и попробуйте сами! Ну а если уж зашла тема о консервировании, тогда салат из огурцов на зиму, вам точно понравится!

Рецепт самой вкусной и жгучей домашней аджики без варки

Аджика, приготовленная без варки получается достаточно жгучая и похожая на пасту. Это красно-оранжевая приправа с солью, разными пряными травами и чесночком. В принципе, ее совсем несложно готовить, несмотря на это, она с легкостью способна дополнить множество блюд.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • перец болгарский — 0,5 кг
  • перец чили — 3 шт
  • чеснок — 5 головок
  • сахар — 1,5 стакана
  • хмели-сунели — 1 ч. л
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем все овощи в воде. У болгарского перца и чили удаляем плодоножку, а семена оставляем, нарезаем вместе с помидорами средними кусочками. Чеснок так же очищаем и с помощью блендера или мясорубки перемалываем все измельченные овощи.

Далее в получившуюся массу добавляем сахар, соль по вкусу, хмели-сунели, уксус, следом все хорошенечко перемешиваем и оставляем на 5-7 часов настаиваться.

Теперь перекладываем готовую аджику в чистые баночки, закрываем крышками и убираем храниться в холодильник. Такой вот совсем нетрудный способ приготовления аджики, без варки.

Как приготовить аджику с хреном в домашних условиях

Правильно приготовленная острая закуска,хорошо подходит к многим гарнирам. Готовится она из таких ингредиентов как: помидоры, хрен и чеснок. Её очень просто приготовить.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • перец сладкий — 1 кг
  • перец чили — 3 шт
  • корень хрена — 4 шт
  • чеснок — 3 головки
  • уксус — 1,5 ст. л
  • масло растительное — 1 ст. л
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем все овощи в проточной воде. Из сладкого перца и чили удаляем плодоножку, семена оставляем, их убирать не нужно. Перекручиваем на мясорубке: помидоры, перец сладкий и чили, очищенный чеснок и хрен.

Затем в перекрученную массу добавляем уксус, растительное масло, сахар, соль по вкусу и хорошенечко все перемешиваем. Разливаем получившуюся массу по стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.

Готовьте и кушайте на здоровье!

Как сварить аджику с яблоками

Hа стол данную заготовку с добавлением яблок лучше всего подавать охлaжденной. Она прекрасно подoйдет как к пeрвым, так и ко вторым блюдам, и даже к простым бутербродам.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • лук репчатый — 200 гр
  • яблоки — 200 гр
  • перец болгарский — 400 гр
  • чеснок — 100 гр
  • масло подсолнечное — 150 мл
  • перец горький — 2 шт
  • уксус 9% — 2 ст. л
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Все овощи кроме чеснока промываем, очищаем и нарезаем на довольно крупные кусочки.

Далее перекладываем всю перекрученную массу в кастрюлю, вливаем в нее растительное масло, перемешиваем и ставим на огонь.

После того, как содержимое кастрюли закипит, огонь убавляем до медленного и варим в течении одного часа. По истечению этого времени добавляем чеснок пропущенный через пресс, соль, сахар, уксус и продолжаем кипятить еще 1 час.

Теперь перекладываем по стерилизованным баночкам горячую аджику, закручиваем, ошпаренным кипятком крышки и оставляем до полного остывания.

Из указанных ингредиентов у меня получились, такие вот, три баночки по 480 мл.

Домашняя аджика с помидорами и чесноком, без болгарского перца

Если вы вдруг задумали сделать аджику, но по каким-то причинам у вас не нашлось болгарского перца,  не расстраивайтесь. Ведь эту заготовочку можно готовить и без него. Конечно вкус будет немного отличаться, зато процесс приготовления будет проще.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • перец красный горький — 400 гр
  • чеснок — 300 гр
  • уксус — 2 столовые ложки
  • хмели-сунели — 1 ст. л
  • кориандр — 1 ст. л
  • укроп — 1 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем помидоры в воде и нарезаем средними кусочками. Затем перекручиваем их вместе с очищенным чесноком и горьким перцем вместе с семенами в мясорубке. После чего перекладываем всю массу в большую кастрюлю, всыпаем в нее все необходимые специи, вливаем уксус и добавляем по вкусу соль.

Ставим на медленный огонь, помешивая, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным баночкам, заворачиваем крышками, и оставляем до полного остывания.

После того, как аджика в банках полностью остынет, убираем их на хранение в холодильник.

Простой рецепт домашней аджики без консервации (видео)

Приятного аппетита!!!

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0 Комментарии: 118Публикации: 296Регистрация: 04-09-2015

moy-povar.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *