Аджика из сладкого перца сырая – Рецепт: Сырая аджика | из сладкого болгарского перца
Рецепт: Сырая аджика | из сладкого болгарского перца
Ингредиенты:
перец болгарский — 2 кг;
перец чили — 1 шт;
чеснок — 1 стакан;
уксус 9% — 1 стакан;
сахар-песок — 4 столовые ложки;
соль — 2 столовые ложки
Аджика из болгарского перца- идеальный соус и к сытному борщу, и к маринованному салу, и к копченому мясу. Она обладает максимальным набором витаминов и полезных веществ, так как в процессе приготовления, не подвергается никакой тепловой обработке.
Приступим к работе, подготовив все ингредиенты!
Прежде всего, обработаем сладкий болгарский перец.
В оригинальной рецептуре необходимо использовать 2 кг мясистого, красного перца. Но, как видите, у меня в работе, овощи трех цветов — красный, желтый и зеленый. Фаворитом останется красивый алый цвет.
Далее, произвольно измельчаем зубки чеснока.
Р.S. Самым трудоемким процессом, было насобирать стакан чищенного чеснока, а затем его порезать. Это необходимо для блендера. Мясорубка справиться с целыми зубками чеснока.
Острый красный перец, освобождаем от семян. Шинкуем.
P.S. Так как он очень жгучий, рекомендую использовать в работе перчатки.
P.S. Если вы решили проверить остроту перца на язык и он оказался через мерно жгучим, запивания водой не помогут. Отварной рис или картофель, снимут неприятные ощущения. Мороженное, молоко или йогурт, помогут справиться с дискомфортом.
В глубокой емкости соединяем овощи и чеснок.
Добавляем 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара и 1 стакан уксуса.
Измельчаем содержимое погружным блендером или мясорубкой.
Аджика из болгарского перца готова!
Проваривания не требует. Хранится в сыром виде в холодильнике, в стеклянной таре с капроновой крышкой.
Выход готовой продукции, состоит из 2 банок по 700 мл и 100 мл на пробу.
Острая аджика стимулирует аппетит и отлично сжигает жиры.
Употребляя аджику, во время обеда или ужина, у вас никогда не будет чувства переедания или тяжести в желудке.
Время приготовления: PT00h40M30 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Сырая аджика из болгарского перца и чеснока. Острая аджика без варки
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу предложить вам рецепт очень вкусной аджики, без варки и без заморочек. Очень простая в приготовлении приправа, готовиться из болгарского перца и чеснока. Последнее время наша дочь с борщом любит чеснок и болгарский свежий перец. Вот я и решила сделать к борщу аджику из двух этих составляющих. Много не готовила, так как у нас на рынке еще продается свежий перец, его можно купить и приготовить баночку сырой приправы. Хранилась она у нас 2 дня в холодильнике, и мы сразу съели ее с борщом, намазывали на хлеб.
Такой простой и быстрый рецепт, что сможет сделать каждый. Вкус сладковатый и острый. Для меня острый, так как я не очень люблю острое. Но если вы любите остренькое, то добавьте еще и горький перец, будет горько.
Сырая аджика из болгарского перца и чеснока. Рецепт без варки, проще не бывает
Ингредиенты нужны самые простые. Только перец берите толстостенный. Я купила перец ратунда, он сладкий, сочный, вкусный.
Ингредиенты:
- 500 грамм болгарского перца (у меня сорт ратунда)
- 50 грамм чеснока
- 75 мл. яблочного уксуса (у меня 3%)
- 2 ст. ложки сахара
- 0.5 чайной ложки соли
Готовить сырую аджику из болгарского перца и чеснока можно используя блендер или мясорубку. С помощью ножа вы не измельчите ингредиенты, даже если возьмете самый острый.
Перец болгарский, маринованный с чесноком, быстрого приготовления
Процесс приготовления:
1. Перцы нужно вымыть, удалить хвостик и семена. Я делаю без семян. Знаю, многие хозяйки оставляют семена, но я не люблю, они жесткие.
2. Чеснок очистить.
3. Подготовив чеснок и порезав перец, порциями отправляем их в блендер и измельчаем. Измельчаю чеснок и перец порционно.
4. Переливая полученную кашицу в миску. Добавляю соль и сахар.
5. Также вливаю яблочный уксус, с ним, вкус приправы нежнее и вкуснее. Можно взять обычный столовый 9%, но в раза два меньше. Я с ним не готовила, поэтому добавьте ложку и пробуйте на свой вкус.
6. Все тщательно перемешиваю до растворения соли и сахара.
7. Баночку и крышку нужно прокипятить или обдать кипятком.
8. Переливаем аджику в банку, накрываю крышкой и храню в холодильнике.
Хотя написала, храню, съели мгновенно, особенно с борщом. Намазывали на хлеб и ели в прикуску. Скажу честно, сразу вкус аджики острый, но когда она постоит в холодильнике, и как говорят повара, «все ингредиенты подружатся между собой», то становиться еще вкуснее и насыщение.
Еще один момент, если вам много сахара, добавьте ложку, мы любим такой контраст вкусов. На мой взгляд, всего достаточно.
Из данного количества ингредиентов получилось чуть больше одной 0.5 литровой баночки аджики.
Хранить такую аджику долго не рекомендую. Например мы делали сразу два раза. Первый раз съели в течении двух дней, а второй уже специально дольше подержали в холодильнике. Так вот на 4 — 5 день уже началось брожение. И хоть на вкус сразу это и не повлияло, мы сразу все доели, оставлять так мы не решились.
А если вы хотите и зимой побаловать себя, то рекомендую очень вкусную аджику из помидор.
Аджика, рецепт приготовления вкусной аджики
Может она и стояла бы больше, если бы мы постоянно стерильными ложками брали её. Но на вкус аджика понравилась нам. А сделать еще баночку мы всегда успеем.
Сырая аджика из сладкого перца и чеснока видео
Острая аджика из перцев и чеснока — рецепт моей знакомой, без варки
Если хочется остренького, то предлагаю рецепт моей знакомой Людмилы. Ее муж обожает острую сырую аджику. Подают ее к мясу, шашлыкам, борщу с салом, холодцу. Она отлично храниться в холодильнике.
Ингредиенты:
- 15 шт. острого красного перца
- 15 зубчиков чеснока среднего размена
- 0.5 чайной ложки соли
- 2 ст. ложки растительного масла
Работать с острым перцем нужно в перчатках. Если нет, то работайте осторожно, следите чтобы перец не попал в глаза или на губы. Жечь будет долго. Но больше всего берегите глаза.
1. Удаляем семена и хвостики у перцев.
2. Чеснок очищаем.
3. Измельчаем через мясорубку или блендер в однородную массу острый перец.
4. Чеснок измельчаем через пресс.
5. Соединяем ингредиенты в миске, добавляем соль и растительное масло (рафинированное).
6. Переливаем в баночку, закрываем крышкой.
7. Храним в холодильнике.
Вот такой рецепт острой приправы. Если у вас есть свои рецепты, пишите, ниже, в комментариях. Мы их обязательно попробуем.
Противопоказана людям с больной поджелудочной или больным желудком.
domovouyasha.ru
Сырая аджика. Рецепты с фото
10 Январь 2016 Главная страница » Выращивание Просмотров: 7217Аджика – традиционный острый абхазский соус, на основе острого перца, соли и специй. Аджика является прекрасным дополнением к блюдам из мяса и рыбы, да и обыкновенная вареная картошка с аджикой превращается в праздничное блюдо. Кроме того аджика невероятно полезна, она улучшает пищеварение и кровообращение, служит профилактическим средством от многих заболеваний, включая язвенную болезнь, повышает иммунитет и борется с вирусными заболеваниями. Сегодня существует более 20 разнообразных рецептов аджики: аджика с помидорами, с яблоками и морковью, сухая, сырая и вареная аджика.
Сегодня существует более 20 разнообразных рецептов аджики: аджика с помидорами, с яблоками и морковью, сухая, сырая и вареная аджика.
Предлагаю один из самых простых и быстрых в приготовлении рецептов аджики.
Для приготовления полутора литров аджики понадобиться:
- 1кг. сладкого болгарского перца;
- 6 стручков острого перца сорта «огонек»;
- 1 большая головка чеснока;
- 1,5 столовые ложки соли.
Перец необходимо тщательно помыть и обсушить, затем очистить от семян и порезать кусочками, размером, примерно, со спичечный коробок. Дважды пропустить сладкий и острый перец через мясорубку. Чеснок очистить и, натерев на мелкую терку, добавить к перемолотому перцу. Заправить соус солью и тщательно перемещать. Оставить на сутки в прохладном месте.
Когда аджика настоится, ее можно переложить в подготовленные банки и закатать.
Аджика сырая / здесь фото рецепт вареной — очень вкусная и подходит к любому блюду, поэтому рекомендую заготавливать ее с лета.
Перечень продуктов на второй способ:
• Помидоры – 1,5 кг;
• Перец сладкий – 1,5 кг;
• Чеснок – 300 гр.;
• Горький перец – 300гр.;
• Соль – 0,5 стопки.
Перец надо промыть, от семян очищать не требуется. Чеснок необходимо очистить. Горький перец также надо промыть и не очищать от семян. После этого подготовленные компоненты для аджики следует перемолоть на мясорубке. Хорошо перемешать. После этого всыпать сахар и размешать, затем соль и влить уксус. Все хорошо перемешать и дать постоять около часа, чтобы соль и сахар разошлись.
Банки помыть и простерилизовать. Затем в сухие банки переложить аджику и закрыть винтовыми или крышками пластмассовыми. Из такого количества ингредиентов должно получиться около двух литров аджики.
Конечно, и в магазинах появился большой выбор этого продукта. Но, ведь намного приятнее приготовить его своими руками, для того чтобы вы смогли сделать всё это правильно, ниже еще некоторое количество разнообразных рецептов. Надеемся, что вы найдёте именно тот вариант, который понравится вам и вашим близким!
Вариант приготовления венгерской заправки – сырая аджика на зиму
Чтобы приготовить 6 порций этого рецепта, нужно иметь хотя бы 30 минут.
Ингредиенты для венгерской заправки:
- 1 кг лука
- 1 кг моркови
- 1 кг помидор
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг любой зелени
- 300 г чеснока
- 10 стручков острого перца
- 1 кг соли
Как готовится данная заправка? Вымытые и очищенные овощи мелко режут и засыпают солью. Обычно для помидор, лука и перца используют нож, а морковь можно нарубить блендером или с помощью мясорубки. Для образования сока, овощи должны немного постоять. Теперь можно их раскладывать в баночки. Для хранения их ставят в погреб или в холодильник.
Аджика сырая с баклажанами
Есть много рецептов аджики с баклажанами. Этот рецепт считается очень вкусным, но готовую приправу нужно держать в холодильнике.
Необходимые продукты:
- 3 кг баклажан
- 1 кг красного болгарского перца
- 500 г чеснока
- 5 шт. горького перца
- 10 ст. л. 9 % уксуса
- 0,5 литров растительного масла
- 2 ст.л. соли
- Сахар
Процесс приготовления:
- Промытые баклажаны варят 5 -8 минут в кипящей подсоленной воде.
- Далее их остужают, очищают и перемалывают в мясорубке.
- Отдельно варится маринад.
- Масло наливают в ёмкость, добавляют туда сахар и соль, также добавляют уксус, кипятят и размешивают.
- Складывают в посуду измельчённые баклажаны и заливают туда кипящий маринад. Промывают и мелко нарезают зелень.
- После этого её насыпают на баклажаны с маринадом и тщательно перемешивают.
- Помытые банки стерилизуют.
- Укладывают туда аджику и закрывают пластмассовыми крышечками.
- Остывшие банки кладут в холодильник.
Аджика сырая из сладкого перца
Для приготовления вкусной аджики используют красный сладкий болгарский перец. Её хранят только в погребах или в холодильнике долгое время. Во время хранения она не будет менять свой красивый красный цвет. Варить её не нужно. Ведь не зря её называют сырой.
Для этой приправы нужно иметь:
- 1,5 кг сладкого перца
- 300 г чеснока
- 100 г 9% уксуса
- 8 ст. л. сахара
- 2 ст. л. соли
- 5 шт. горького красного перца
Процесс приготовления:
Сладкий и горький перец моют, но не очищают. Компоненты вместе с очищенным чесноком перемалывают в мясорубке. Затем всё хорошо перемешивают. Насыпают соль, сахар и вливают уксус и опять всё перемешивают. Для того чтобы соль с сахаром хорошо впитались нужно чтобы всё это час постояло. Баночки моют и стерилизуют. Аджику накладывают в высушенные банки и закрывают полиэтиленовыми крышками. После этого их нужно положить в холодное и тёмное место. Лучше в холодильник. Данное количество ингредиентов рассчитано на два литра приправы.
Рецепт сырая аджика на зиму из помидоров с хреном
Это блюдо очень быстрое и лёгкое. Чтобы его вкусно сделать нужно, купить зрелые помидоры. Кроме того тут используют чеснок с хреном. Приготовленный состав держат в холодильнике.
Для приготовления этой приправы берут:
- 1 кг помидор
- 60 г чеснока
- 60 г хрена
- 3 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
Приготовление рецепта
Помидоры промывают, просушивают и нарезают ломтиками. Потом их нужно будет пропустить через мясорубку. Очищают и нарезают на куски хрен. Его также перетирают в мясорубке и смешивают с помидорами. Очищают и перемалывают чеснок. Перемешивают помидоры, чеснок, хрен с солью и сахаром. Берут стерилизованные банки, раскладывают туда аджику, закрывают крышками и помещают в холодное место.
Домашняя вкусная сырая аджика: рецепт на зиму из томатов
Для этой приправы нужно подготовить:
- 3 кг помидор
- 1 кг болгарского сладкого перца
- 4 шт. горького перца
- 300 г чеснока
- 1 ст. л. сахара
- 3 ст. л. соли
- 5 ст. л. уксуса 9%
Готовят приправу следующим способом:
- Подготавливаются необходимые ингредиенты. Этот рецепт используется для приготовления сырого способа. Никакая термическая обработка здесь не нужна. Для хранения используют холодильник.
- Каждый овощ тщательно промывается в проточной воде. Далее их нужно очистить, удалив у перцев семена.
- Помидоры разрезают на дольки и кладут в отдельную посуду на 20-30 минут для стекания сока. Потом их хорошо выжимают. Это необходимо для того чтобы приправа была густой.
- Измельчают все овощи. Горький перец нужно измельчать в самом конце.
- Овощной состав перемешивается до однородности.
- Потихонечку добавляют соль с сахаром и уксусом. Готовую аджику раскладывают по хорошо вымытым и стерилизованным банкам.
- Не нужно забывать о крышках, которые также требуют стерилизации.
- Приправу закрывают металлическими или пластмассовыми крышками и кладут на полку холодильника для хранения.
- Когда она хранится, в ней начинается образование необычайно пикантного кисленького вкуса.
- Она может продержаться там до самой весны, если её не съедят раньше.
Хреновуха – вкусная сырая аджика, рецепт простой
Эта категория рецепта представляет украинскую кухню. Что для этого мы используем?
Продукты:
- Домашний томат с косточкой – 1 литр
- Болгарский перец – 3 шт.
- Хрен 6 корешков
- Чеснок 6 головок
- Красный жгучий перец – 4 шт.
- Крупные помидоры – 2 шт.
- Белая горчица в молотых зёрнах,
- соль
- Уксус 1 ст. л.
Процесс приготовления
Продукты перекручиваем в комбайне до состояния пюре. Солим, кладём горчицу с уксусом. Добавляем помидоры и всё вместе смешиваем. Всё это должно настояться около 10 часов. Затем состав хранят в холодильнике.
Рецепт сырой аджики с хмели-сунели
Продукты:
- Жгучий красный перец – 2 кг
- Красный болгарский перец – 1 кг
- Чеснок 200 г
- Кориандр 2 пакетика
- Соль – 350 г
- Хмели-сунели 2 пакетика
Готовим приправу на одном дыхании Очищенные чеснок с перцем перемалываем в мясорубке, добавляя туда соль. Всё перетираем. Кладём в баночки и уносим в погреб или холодильник.
Приготовление сырой аджики с орехами
Необходимые составляющие:
- 900 г красного болгарского перца
- 900 г помидор
- 200 г орехов
- 200 г чеснока
- 9 стручков острого перца
- соли
- Зелень
Приготовление приправы с орехами Помытые и очищенные овощи режут, измельчают и вместе перетирают. Туда добавляют орехи, соль. Сок необходимо отжать и отделить от общего состава, чтобы приправа была сухая. Острый перец лучше класть в конце. Готовую приправу раскладывают в баночки и отправляют в холодильник или подвал для хранения.
Как делают грузинскую аджику
Для грузинской приправы используют красный перец, ароматные травы, кориандр или кинза и чеснок. Все компоненты тщательно перетираются с винным уксусом, солью до образования густой пасты.
Составляющие рецепта:
- 1 кг сладкого болгарского перца
- 1 кг красного перца
- 30 г ароматных трав
- 300 г чеснока
- 0,5 кг кинзы или кориандра
- Винный уксус по вкусу
Как готовят аджику из сладкого перца с яблоками? Замечательная приправа получается из яблок. Здесь можно использовать как красные, так и зелёные яблочки. Используемые ингредиенты:
- 1 кг красного болгарского перца
- 1 кг любых яблок
- 200 г чеснока
- Один стакан уксуса винного
- Один стакан сахарного песка
- 2 ст. л. соли
- Перец по вкусу
Процесс приготовления яблочной приправы:
Промываем сладкий болгарский перец вместе с яблоками и просушиваем их. Яблоки должны быть очищены от кожуры и сердцевины. Перец также нужно очистить от семян. Далее яблоки режем на дольки и перец также разрезаем. Все вместе кладём в блендер или мясорубку и перемалываем. Готовая смесь помещается в эмалированной кастрюльке или мисочке. Кроме этого перемалывается в мясорубке чеснок. Далее его добавляют к яблокам и перцу. Всё перемешивают. Теперь добавляют уксус с сахарным песком и солью. Всё хорошенько перемешивается и оставляется на ночь. В стерилизованные баночки аккуратно складывают приготовленный состав. Затем с помощью пластмассовых крышек банки закрывают и ставят в холодильник. Этот вид приправы прекрасно дополняет мясные блюда, отварной картофель, вермишель, бутерброды. Также можно просто намазывать им хлеб. Особенно вкусно есть её с чёрным хлебом. Всё, что выращено летом на грядке, вдвойне вкуснее зимой, и каждая хозяйка старается заготовить впрок различные соленья, соусы и варенья. Помимо таких заготовок, также делают малосольные и квашеные овощи, ну и, конечно же, всеми любимую аджику, сырую или варёную.
По-моему мнению, аджика — это приправа, которая подходит ко многим блюдам, мясным и овощным. Хороша аджика с чёрным кусочком хлеба и с солёным или копчёным салом, то есть может стать, иногда, полноценным блюдом.
Аджику можно сделать, как сильно острой как горлодер, так и сладковатой, которую будут с удовольствием кушать дети. Её делают как сырой, так и варёной, ингредиенты для аджики каждый добавляет по своему вкусу, и пропорции определяет каждый под себя. Аджика всегда получается насыщенная по своему вкусу и аромату, благодаря компонентам, которые входят в неё, к тому же аджика наполнена полезными свойствами, опять-таки, из-за компонентов. Ведь чего только стоит острый перец и чеснок. Острый перец действует положительно, практически на все наши органы, к примеру, в самых дорогих лекарствах присутствует всегда острый перец. Он хорошо нормализует работу кишечника, расщепляет жиры, то есть помогает перетравливать тяжёлую еду. Поэтому, когда вы готовите какое то блюдо, добавляйте перец, после еды будете чувствовать себя комфортно, и не наберёте много калорий.
Сегодня давайте приготовим сырую аджику с базиликом, на это у вас уйдёт 15-20 минут, и 4-5 часов, чтобы аджика настоялась, хотя её можно и сразу кушать.
Ингредиенты:
- томаты — 500-700 грамм,
- острый кайенский перец — 3-4 шт.
- чеснок — большая головка,
- лук — 1 шт. имбирь,
- красный базилик,
- красная смородина по вкусу,
- зелень,
- соль,
- смесь перцев,
- хмели-сунели — 1-2 ч. л.
- сахар — 2 ст. л.
- масло растительное.
Аджика сырая с базиликом — рецепт
- Помойте томаты, разрежьте на крупные дольки. Частями измельчите томаты через мясорубку или блендером.
- Перелейте в глубокую ёмкость томатное пюре.
- Очистите от веточек смородину, помойте и перетрите её в блендере. Затем процедите её через сито, соедините с томатами. Смородина будет придавать небольшую кислинку аджике, добавляйте её по желанию.
- Очистите лук и чеснок, измельчите их.
- К луку и чесноку добавьте очищенный имбирь и острый перец, измельчите всё вместе. Имбирь добавит аджике своей остроты. Если хотите чтобы аджика вышла более острой, используйте перец с семечками. Помойте хорошо всю зелень, положите её в чашу блендера, тщательно измельчите.
- Пересыпьте зелёную смесь к томатам. Всыпьте соль и сахар, добавьте специй, смесь перцев.
- Тщательно перемешайте аджику, подождите, когда растворится соль и сахар, попробуйте ещё раз, и убедитесь, что всего хватает.
- Аджику перелейте в баночки или бутылки, наполняйте ёмкости не до конца, оставьте аджику на 4-5 часов, или на ночь. За это время она может немного забродить, это нормально, потом встряхните аджику, налейте немного масла сверху, и уберите в холодильник, острая приправа — сырая аджика с базиликом готова.
Приятного аппетита!
sweet-pepper.ru
Рецепт сырой аджики из перца, чеснока и горького перца
Предлагаем заготовить впрок сырую аджику из сладкого и острого перца с добавлением чеснока.
Такие заготовки прекрасно разжигаю аппетит, они невероятно вкусные и ароматные. В таком исполнении аджика сохраняет весь букет вкуса, насыщенный яркий цвет и полезные свойства овощей.
Для более длительного хранения все же понадобится консервант, в нашем случае это будет хороший яблочный уксус. Если вы противник данного ингредиента, ничего страшного, исключите его из списка, а готовую аджику просто заморозьте.
Рецепт приготовления сырой аджики. Фото
Первым делом занимаемся перцем. При покупке выбираем исключительно красные мясистые сорта, идеально подойдет сорт ратунда, он имеет сладковатый вкус, с тонкой ноткой остроты. Красные и желтые перцы припасем для других вариантов заготовок.
Итак, перец разрезаем вдоль, удаляем семенную коробку, также вырезаем все белые мягкие прожилки. Промываем очищенные плоды, просушиваем кухонной салфеткой.
Следом подготавливаем чеснок – очищаем его от шелухи, споласкиваем и просушиваем. Огонек добавляем по своему вкусу, для более сильной остроты кладем несколько штук, для приглушенной остроты добавим половину или один небольшой стручок. Острый перец очищаем в перчатках, чтобы не обжечь пальцы.
Теперь нам понадобится чаша блендера, устанавливаем в нее насадку металлический нож, загружаем все подготовленные ингредиенты. Сладкий перец перед загрузкой произвольно нарезаем. Если блендера нет, берем мясорубку, устанавливаем решетку с мелкими фракциями.
Перец и чеснок измельчаем, в результате у нас получается яркая красная зернистая смесь.
Перекладываем перечную массу в стеклянную глубокую емкость. Всыпаем порцию сахарного песка и поваренной соли. Перемешиваем. Следом вливаем порцию уксуса, как уже говорили выше, уксус выбираем яблочный. Перемешиваем еще раз. Оставляем будущую аджику в покое на час.
Тем временем тщательно вымываем и стерилизуем банки. Не упускаем этот процесс из виду, так как аджику мы не консервируем, а храним в холоде, тара должна быть идеально чистой.
Фасуем аджику по банкам, укупориваем капроновыми крышками, отправляем на полку холодильника.
Сколько хранится сырая аджика
По наблюдениям, срок хранения сырой аджики зависит от ее компонентов, если в составе есть огонек, соль, чеснок, то хранится она длительно, до зимы, а может и больше, если еще особо уделить внимание очищению банок и продуктов. Если в состав добавлены свежие помидоры, или сделана она исключительно из сладкого болгарского перца, то срок хранения резко сокращается.
Готовую сырую аджику можно заморозить, вы можете не переживать, разморозив ее, она по-прежнему будет ароматной и вкусной. К столу такую заготовку подают зачастую к птице или мясным блюдам, но и с картошечкой или кусочком хлеба, аджика также сочетается отлично. Экспериментируйте.
Приятного вам аппетита и удачных заготовок!.
Рецепт острой аджики на зиму
Лечо из перца на зиму
www.woman56.ru
Аджика сырая домашняя, рецепт с пошаговыми фото
Острая домашняя аджика. Самый вкусный рецепт сырой аджики из свежих помидор, перцев и чеснока
Аджика — острый соус, пришедший к нам из Грузии и Абхазии. Однако русская аджика мало напоминает традиционную, поскольку в ее состав не входят помидоры. В привычной русской аджике как раз наоборот, помидоры — основной ингредиент и множество вариаций на тему приготовления. И все хозяйки готовят аджику по-своему: добавляют в нее лук, морковь, грецкие орехи, хрен, зеленое яблоко и т.п. Я готовлю аджику по рецепту бабушки, и из всех испробованных этот рецепт мой любимый. Эта аджика готовится из свежих мясистых помидор и сладкого перца, за счет чего сырая аджика получается очень вкусной и ароматной. Хранится она в холодильнике в небольших банках. Очень распространена у нас и вареная аджика, которая в отличии от сырой может закатываться в банки.
А вот и небольшой секрет, как приготовить самую вкусную сырую аджику: помидоры нужно брать грунтовые, мясистые, тёмно-красного цвета, с ярко выраженным ароматом. Такие помидоры зреют обычно в сентябре-октябре, в это время на рынке можно найти и самый ароматный болгарский перец. Остроту аджики регулируйте по вкусу, добавляя перец чили и чеснок в последнюю очередь.
Ингредиенты для сырой аджики:
Рецепт приготовления острой сырой аджики
1. Головку чеснока разбираем на зубчики. Обдаем их кипятком и через 3 секунды сливаем воду. Это поможет нам быстро и легко очистить чеснок.
2. Очищаем чеснок.
3. Помидоры обдаем кипятком и оставляем на 5-7 минут. Эта процедура поможет безболезненно очистить помидоры от жесткой кожицы.
4. Тем временем очистим от семян и плодоножки сладкий перец, разрезав каждый пополам.
5. С помидоров снимаем кожицу.
6. Помидоры, болгарский перец, чеснок и очищенный от плодоножки перец чили пропускаем через мясорубку.
7. Добавляем 3 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 160 мл 9% уксуса и 5 ст.л. рафинированного растительного масла. Все перемешиваем.
8. Стерилизуем банки и обдаём несколько раз кипятком чистые крышки для банок. Сырую аджику разливаем по банкам и закрываем обычными пластмассовыми крышками. Хранить сырую аджику нужно в холодильнике, а стоять она может аж до весны.
9. Сырая домашняя аджика из свежих помидор, чеснока и болгарского перца готова! Приятного аппетита!
Загрузка…
Рекомендуем:
Загрузка…
Вам может понравиться:
wowcook.net
Сырая аджика из болгарского перца без помидоров
Спешу поделиться интересным рецептом приготовления сырой аджики из болгарского перца без добавления помидоров. Такая вкусная, яркая, ароматная заготовка может храниться в холодильнике всю зиму. Аджика отлично подходит для приготовления заправки к борщу и голубцам, с ней можно мариновать мясо и рыбу. Хороша она и к отварным макаронам, и в качестве намазки на хлебушек. Рекомендую!
Для приготовления сырой аджики из болгарского перца без помидоров потребуется:
болгарский сладкий перец — 700 г;
острый перец — 1-2 шт.;
чеснок — 3 головки;
уксус 9% — 50 мл;
сахар -1 ст. л.;
соль — 1 ст. л.
уксус 9% — 20-30 мл.
Расчет ингредиентов дан на одну литровую банку и одну 50-граммовую баночку.
Подготовьте продукты.Вымойте перцы.
Каждый сладкий и острый перец разрежьте на две половинки, семена не удаляйте. Семена придают аджике некую «изюминку» и аромат, к тому же в них, как и в перце, немало витаминов, поэтому для приготовления консерваций я не удаляю семена. Очистите чеснок, его можно добавлять по вкусу (больше или меньше). Пропустите перцы и чеснок через мясорубку.
Добавьте к измельченным овощам соль, сахар и уксус 9%.
Тщательно перемешайте получившуюся массу и оставьте на 10-15 минут. Аджика получится в меру густой, сладкий перец пустит сок.
Банки, в которых будете хранить сырую аджику, тщательно промойте (я наливаю в банку 20-30 мл 9% уксуса, закрываю пластмассовой крышкой и хорошо трясу, затем крышку открываю и выливаю содержимое из банки — таким образом сразу обрабатывается и банка, и крышка).
Готовую сырую аджику расфасуйте по баночкам, накройте пластиковой крышкой и оставьте на 1-2 часа в тепле. Затем баночки закройте пластмассовыми крышками и уберите на хранение в холодильник.
Сырая аджика из болгарского перца, приготовленная без помидоров, станет отличным дополнением к жареному или печеному мясу, макаронам, первым блюдам, вкусна она и с хлебушком. Благодаря уксусу, такая заготовка отлично хранится. Надеюсь, вам пригодится мой рецепт!
Вкусных и приятных моментов!
rutxt.ru
Сырая аджика — вкусный пошаговый рецепт приготовления с фото и видео
Сырая аджика из болгарского перца — рецепт приготовления вкусной закуски на зиму с фото и видео. Берите на заметку!
Сырая аджика из болгарского перца — рецепт приготовления
Яркие острые соусы способны раздразнить аппетит, но с «витаминизацией» блюда они не могут справиться.
Исключением будет сырая аджика из сладкого и горького перца, она полностью состоит из настоящих «живых» витаминов.
Аджика обеспечит обворожительный летний вкус любому блюду: поджаренному стейку, кусочку рыбной запеканки и даже скромному ломтику белого хлеба.
Сырую аджику из перца вы приготовите за 10 минут, ее цвет можно варьировать, выбирая разные сорта сладкого перца.
Продукты:
- болгарский перец — 500 грамм,
- жгучий перец — 1 штука,
- чеснок — 2 головки,
- уксус 9% — 2 столовых ложки,
- сахар — 2 столовых ложки,
- соль — 1 чайная ложка
Нужно помнить, что сырая аджика точно «воспроизведет» вкус выбранного сладкого перца. Некоторые сорта кажутся слишком пресными, и вкус у них будет «водянистым». Как правило, это характерно для светло-зеленого перца. Поэтому для сырой аджики следует брать сорта с темно-зеленой, красной или желтой окраской.
Последовательность приготовления:
- Перец моют. Для сырой аджики все продукты должны быть идеального качества: без пятен и гнили.
- Сладкий перец нарезают крупными кусками.
- Высыпают перец в глубокую миску.
- Чистят чеснок. Понадобятся две головки с мелкими зубчиками.
- Нарезают полосками крупный мясистый жгучий перец. Если стручки оказались мелкими, можно взять парочку.
- Все ингредиенты аджики измельчают блендером. Можно установить максимальную скорость, но от режима «турбо» лучше отказаться. В сырой аджике кусочки перца и чеснока должны быть очень мелкими, но не стоит добиваться их превращения в пюре или в жидкий соус.
- Аджику смешивают с солью и сахаром. Если вы попробуете аджику в этот момент, она показаться вам сладковатой, но сладость обязательно «погасится» уксусом, и вкус станет гармоничным.
- Добавляют уксус, сырую аджику тщательно размешивают.
- Заготовка может хранится в холодильнике 3-4 месяца. Для этого нужно соблюдать правила: расфасовывают сырую аджику в сухие стерилизованные банки, крышки хорошо завинчивают.
Аджику можно пробовать через 12 часов после приготовления, за это время острота стабилизируется и не будет такой обжигающей, как в момент приготовления.
Уксуса в этом рецепте используется немного, поэтому дополнительным консервантом становится красный горький перец.
Витаминная сырая аджика станет прекрасным средством для профилактики простуды. Если предполагается бутербродная подача аджики, то ломтики хлеба сначала смазывают тонким слоем сливочного масла.
Сырую аджику подают в маленьких порционных креманках с крошечными ложечками. А основным блюдом может стать картофель фри или поджаренные куриные крылышки.
Сырая аджика абхазская — видео- рецепт
Еще больше рецептов приготовления вкусной аджики на зиму, можно найти в этой статье
Готовьте сырую аджику по нашему рецепту и приятного аппетита!
vseprynosti.ru