Аджика из перца горького и сладкого перца – .

Аджика острая 

Аджика – кавказская национальная приправа с перцем, чесноком и пряными травами. В российских условиях приобрела несколько иной вид и более мягкий вкус с добавлением помидоров, кабачков, яблок, болгарского перца, моркови, баклажанов.

Домашняя овощная заготовка дополнит и сделает вкус мясных и рыбных блюд более гармоничным, добавит в них ярких красок.

Рачительные хозяйки делают заготовки домашней аджики на зиму. Рецепты предполагают приготовление 2 видов: с термической обработкой и без нее. Аджика острая сырая хранится в условиях холодильника и имеет меньший срок хранения, нежели заготовка, приготовленная термическим способом.

Рецепт 1 (аджика острая классическая)

Что необходимо:

  • Чеснок – 1 кг;
  • Перчик горький – 2 кг;
  • Соль – 1,5 ст.;
  • Приправы: хмели-сунели, кориандр, сушеный укроп – 1 ст.;
  • Пряные травы: базилик, кинза, петрушка – по желанию.

Порядок действий:

  1. Чесночные зубчики чистят.
  2. Острый перчик освобождают от семян и зеленых хвостиков.
  3. Перемалывают на мясорубке.
  4. Добавляют соль, приправы, мелко порезанные пряные травы, все хорошо перемешивают.

Получается очень жгучая аджика. Чтобы сделать ее вкус менее острым, можно использовать болгарский перец – 1,5 кг и соответственно снизить вес острого перчика до 0,5 кг.

Совет! Для защиты рук работайте в резиновых перчатках.

Содержание острого перчика можно сократить до 0, 1-0,2 кг, не убирая при этом его семена. Количество соли регулируйте по своему вкусу.

Рецепт 2 (аджика из помидор без термообработки)

  • Томаты – 1 кг;
  • Чеснок – 0,3 кг;
  • Сладкий перец – 1 кг;
  • Горький перчик – 0,2-0,3 кг
  • Соль – 1 ст. л.

Порядок действий:

  1. Овощи заранее моют и обсушивают.
  2. Томаты режут на четверти, у сладкого перца удаляют семена и плодоножки, тоже режут на части.
  3. Чесночные зубки очищают, горький перчик освобождают от семян. Те, кто любят поострее, оставляют семена.
  4. Все составные части крошат мясорубкой. Солят, хорошо вымешивают и держат при комнатной температуре, изредка перемешивая, на 2 дня.
  5. Затем смесь раскладывают по баночкам, заранее промытым с содой и простерилизованным.

Домашняя аджика из помидор хранится в холодильнике. Ее подают к мясным блюдам как соус.

Рецепт 3 (грузинская)

Что потребуется:

  • Чеснок – 0,3 кг;
  • Горький перчик – 0,2-0,3 кг
  • Соль – 2 ст. л. или по вкусу;
  • Пряные травы: кинза, эстрагон, укроп, петрушка – 0,1 кг или по вкусу.

Порядок действий:

  1. Горький перчик моют и удаляют зерна (по желанию).
  2. Чеснок чистят.
  3. Перчик и чеснок измельчают на мясорубке.
  4. Зелень моют, обсушивают, мелко режут, добавляют к общей массе аджики.
  5. Солят, вымешивают, чтобы соль растворилась, раскладывают по чистым баночкам.

Грузинская аджика, приготовленная в домашних условиях, обладает насыщенным ароматом, хранится в холодильнике.

Рецепт 4 (вкусная аджика на зиму)

Что потребуется:

  • Томаты – 2,5 кг;
  • Сладкий перец – 0,5 кг;
  • Чеснок – 0,3 кг;
  • Стручковый перчик – 0,1 кг
  • Лук репчатый – 0,3 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Масло растительное – 1 ст.;
  • Соль поваренная – 1/4 ст.;
  • Сахарный песок – 1 ст.: уксусная кислота 6% — 1 ст.

Порядок действий:

  1. Овощи моют, обсушивают.
  2. Томаты, очищают от шкурки, режут на половинки или четвертинки для удобства подачи в мясорубку.
  3. Лук очищают, режут на части.
  4. Перец болгарский тоже режут на части.
  5. Стручковый перчик очищают от семян.
  6. Морковь очищают и режут на крупные куски.
  7. Все овощи мельчат на мясорубке и ставят варить, после 30 минут варки добавляют растительное масло.
  8. Затем уваривают массу еще 1,5 часа. Время приготовления будет зависеть от желаемой густоты конечного продукта.
  9. В конце приготовления в массу добавляют уксус и еще раз доводят до кипения.
  10. Раскладывают по промытым и простерилизованным баночкам.

Аджика из помидор на зиму готова и хранится без проблем в комнатных условиях. Можно использовать не только как вкуснейшую добавку к блюдам, но и как самостоятельное блюдо для перекусов и закусок. Вкус аджика имеет сбалансированный.

Рецепт 5 (аджика горькая)

Что потребуется:

  • Ядра грецкого ореха – 1 ст.;
  • Перчик горький – 1,3 кг;
  • Чеснок – 0,1 кг;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Базилик сухой – 1ч. л. или свежий – 1 пучок

Порядок действий:

  1. Горькие перчики за час до готовки заливают теплой водой, которую потом сливают, а плоды измельчают на мясорубке.
  2. Грецкий орех перебирают и измельчают на мясорубке или в кухонном процессоре.
  3. Ароматные травы моют, обсушивают и мелко режут.
  4. Все составные части объединяют, солят, тщательно перемешивают.
  5. Масса получается достаточно сухой. Ее раскладывают по маленьким баночкам.

Готовый продукт хранится в холодильнике. Для приготовления используйте резиновые перчатки, так как аджика получается жгучая.

Смотрите видео-рецепт:

Рецепт 6(из перцев)

Что потребуется:

  • Перец сладкий– 1 кг;
  • Перчик стручковый – 0,3 кг;
  • Чесночные зубчики – 0,3 кг;
  • Соль – 1 ст. л. или по вкусу;
  • Уксус столовый 9% — 1/2 ст.

Порядок действий:

  1. Перцы моют и очищают от семян.
  2. Чеснок очищают от шкурки.
  3. Все части измельчают на мясорубке.
  4. Добавляют соль и уксус, хорошо перемешивают.
  5. Раскладывают готовую массу по чистым баночкам.

Острая аджика хранится в холодильнике. Используется как добавка ко вторым блюдам и как приправа для приготовления супов.

Рецепт 7 (простая)

Что потребуется:

  • Чеснок – 0,3 кг;
  • Перчик стручковый – 0,5 кг;
  • Соль – по вкусу

Порядок действий:

Стручковый перчик очищают от плодоножек. Измельчают на мясорубке.

Чеснок очищают. Измельчают на мясорубке.

Соединяют оба ингредиента, солят по вкусу.

Острую аджику раскладывают по чистым баночкам для хранения в холодильнике.

Важно! При работе с острым перцем не прикасайтесь к лицу, защитите руки резиновыми перчатками.

Рецепт 8 с фото (с хреном)

  • Что потребуется:
  • Помидоры – 5 кг;
  • Хрен – 1 кг;
  • Острый перчик – 0,1 кг;
  • Чеснок – 0,5 кг;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Соль – 0,1 кг

Порядок действий:

  1. Помидоры моют, режут на четверти.
  2. Хрен очищают.
  3. Острый перчик моют и освобождают от перегородок и семян.
  4. Чесночные зубки очищают.
  5. Перец болгарский моют и удаляют семена.
  6. Все части мельчат мясорубкой и соединяют, солят, тщательно размешивают.
  7. Фасуют по баночкам.

Острая аджика из помидор с хреном хранится в холодильнике. Рецепт несложен. Остроту перцев хорошо уравновешивают помидоры. Кто любит поострее, те могут оставить семена острого перца и увеличить его количество.

Рецепт 9 (с баклажанами)

Что потребуется

  • Помидоры — 1,5 кг;
  • Баклажаны – 1 кг;
  • Острый перчик – 0,1 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Чеснок – 0,3 кг;
  • Подсолнечное масло – 1 ст.;
  • Соль – 1-2 ст. л.;
  • Столовый уксус 9% — 1/2 ст.

Порядок действий:

  1. Помидоры моют, очищают от шкурки и режут на части;
  2. Баклажаны очищают и режут на кусочки.
  3. Перцы моют, очищают от семян.
  4. Чеснок чистят.
  5. Овощи измельчают на мясорубке.
  6. Ставят для приготовления на 40-50 минут.
  7. В конце добавляют уксусную кислоту, ждут закипания.
  8. Раскладывают по чистым простерилизованным баночкам.
  9. Укупоривают, переворачивают на крышку для медленного остывания под одеялом.

Такая аджика, сделанная из помидор с баклажанами на зиму, хранится в квартире вне холодильника. Больше похожа на овощную икру, подойдет для подачи вместе с гарнирами. Простой и бюджетный вариант, но, тем не менее, очень вкусный, позволит сохранить урожай.

Рецепт 10 (с кабачками)

Потребуется:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Острый перчик – 0,1 кг;
  • Чеснок – 0,3 кг;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Уксус столовый 9% — 100 г;
  • Масло подсолнечника – 100 г

Порядок действий:

  1. Овощи заранее моют, дают стечь воде.
  2. Кабачки освобождают от жесткой шкурки и семян, если плоды старые. Молодые только моют. И режут на небольшие части.
  3. Помидоры моют, очищают от шкурки. Режут пополам.
  4. Болгарский перец очищают от семян.
  5. У острого перчика удаляют плодоножки.
  6. Чеснок очищают.
  7. Все овощи измельчают мясорубкой и ставят варить на 40-60 минут, добавив сразу растительное масло и соль.Не добавляйте сразу всю соль, лучше откорректировать массу на свой вкус в конце приготовления.
  8. Уксус добавляют по окончании приготовления. Сразу раскладывают по подготовленным баночкам. Дают остыть под одеялом.

Если вы все сделали правильно и использовали чистую, хорошо промытую и простерилизованную посуду, то заготовка будет храниться вне холодильника всю зиму.

Рецепт 11 (с яблоками)

  • Томаты – 2,5 кг;
  • Яблоки – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Перец болгарский – 0,5 кг;
  • Перчик острый – по вкусу
  • Чеснок – 0,1 кг;
  • Соль – 2 сл. л.;
  • Сахарный песок – 0,1 кг;
  • Уксусная кислота 9% — 1 ст.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.

Порядок действий:

  1. Томаты моют, освобождают от шкурки, режут пополам.
  2. Яблоки моют, удаляют сердцевину, режут на четверти.
  3. Перец моют, удаляют семена.
  4. Чесночные дольки очищают.
  5. Все части измельчают на мясорубке.
  6. Ставят варить на 1 час. Время варки может быть увеличено до 2 часов, в зависимости от желаемой густоты продукта.
  7. В конце приготовления закладывают соль, сахар, уксус, измельченный чеснок и горький перчик.
  8. Доводят до кипения и варят еще 10-15 минут.
  9. Раскладывают по баночкам, укупоривают металлическими крышками, ставят на крышки и укрывают одеялом.

Хранить в квартире, вне холодильника. Использовать для перекусов, закусок, в дополнение ко вторым блюдам.

Рецепт 12 (с сельдереем)

Что потребуется:

  • Перец болгарский – 3 кг;
  • Перчик горький – 0,3 кг;
  • Сельдерей корень – 0, 4 кг;
  • Сельдерей зелень – 1 пучок;
  • Петрушка корень – 0, 4 кг;
  • Петрушка зелень – 1 пучок;
  • Чеснок – 0,3 кг;
  • Соль – 1/2 ст.;
  • Уксус столовый 9% — 1 ст.

Порядок действий:

  1. Перец моют, удаляют семена, режут дольками.
  2. Сельдерей очищают, разрезают на части, удобные для мясорубки.
  3. Корень петрушки промывают, очищают.
  4. Чесночные зубки очищают.
  5. Зелень петрушки и сельдерея режут мелко, предварительно вымыв и обсушив.
  6. Овощи измельчают на мясорубке.
  7. Добавляют зелень, соль, уксус. По вкусу должно быть солоно и кисло.
  8. Тщательно перемешивают и оставляют на сутки.
  9. Затем укладывают по чистым сухим баночкам.

Хранится заготовка в холодильнике. Можно подавать к первым и вторым блюдам.

Рецепт 13 (с яблоками и сливами)

Что потребуется:

  • Сливы – 0,5 кг;
  • Яблоки – 0.5 кг;
  • Перец сладкий – 0,5 кг;
  • Перчик горький – 0,3 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Чеснок – 0,1 кг;
  • Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – 100 г
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Столовый уксус 9% — 50 мл

Порядок действий:

  1. Овощи и фрукты моют, обсушивают.
  2. У слив удаляют косточки, у яблок сердцевину, у перцев семена и плодоножки. Помидоры лучше очистить от шкурки.
  3. Все составные части измельчают мясорубкой.
  4. И ставят варить, не добавляя пока чеснок и зелень, на 50-60 минут.
  5. Затем кладут зелень, чеснок, соль, сахар, уксус. Ждут закипания и уваривают еще четверть часа.
  6. Разливают по баночкам, укупоривают.

Новый оригинальный вкус приправы понравится многим. Острота сглаживается фруктами и помидорами.

Заключение

Рецептов острой аджики великое множество. Каждая хозяйка в состоянии создать свой, уникальный, используя специи, овощи, пряные травы в индивидуальном количестве и сочетании. А те хозяюшки, которые не готовили никогда острую приправу, должны обязательно ее приготовить.

Польза аджики огромна, в ней содержатся горькие продукты, которые природа наделила фитонцидами, витаминами, минеральными солями, эфирными маслами, органическими кислотами. Известно их оздоравливающее действие на организм: повышение иммунитета, стимуляция деятельности желудка и кишечника, улучшение деятельности сердечнососудистой системы, уничтожение болезнетворных бактерий, вирусов, грибов.

Стоит потратить немного своего времени, чтобы сделать полезную заготовку на зиму для всей семьи.

fermilon.ru

Аджика из перца на зиму

Что такое аджика из перца, как ее правильно готовить, вкусные рецепты приготовления аджики с перцем и другими овощами и специями на зиму.

Вкусные рецепты аджики из перца на зиму

Из этой статьи вы узнаете :

Аджика— абхазская и грузинская острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят красный перец c солью, чесноком, пряными травами. Википедия 

Аджика из перца на зиму традиционная

Продукты:

  • 1,5 кг. красного горького перца,
  • 30 зубчиков чеснока,
  • 200 г. зелени кинзы,
  • 50 г. зелени укропа,
  • 50 г. зелени базилика,
  • 20 г. соли.

Приготовление:

  1. Стручки горького перца вымыть, очистить от семян, после чего вместе чесноком, зеленью кинзы, базилика и укропа растереть с помощью блендера до образования однородного пюре.
  2. В полученную кашицу всыпать соль и тщательно все перемешать.
  3. Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.

Лучшая аджика со сладким перцем и морковью

Продукты:

  • 2 кг. помидоров,
  • 1 кг. сладкого перца сорта «Ратунда»,
  • 500 г. яблок кислых сортов,
  • 300 г. красного горького перца,
  • 20 зубчиков чеснока,
  • 200 мл. растительного масла,
  • 100 мл. яблочного уксуса,
  • 10 г. сушеной зелени пажитника.
  • 40 г соли

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, бланшировать 1–2 минуты, опустить в холодную воду, очистить от кожицы и пропустить через мясорубку вместе с освобожденным от семян сладким и горьким перцем, яблоками, морковью и чесноком.
  2. Полученную массу соединить с растительным маслом, уксусом, добавить растертую в порошок зелень пажитника, тщательно все перемешать и держать на слабом огне в течение 1,5–2 часов (до загустения).
  3. Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закатать и дать остыть при комнатной температуре, а затем убрать на хранение в темное и прохладное место.

 

Аджика из перца сладкого с кинзой

Продукты:

  • 1 кг. красного сладкого перца,
  • 0,3 кг. красного горького перца,
  • 500 г. зелени кинзы,
  • 20 зубчиков чеснока,
  • 50 г. хмели-сунели,
  • 20 г. семян укропа,
  • 20 г. соли.

Приготовление:

  1. Сладкий и горький перец вымыть, очистить от семян и пропустить через мясорубку или растереть с помощью блендера вместе с чесноком и зеленью кинзы и укропа.
  2. В полученную массу всыпать соль, хмели-сунели и тщательно перемешать.
  3. Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.

Аджика без чеснока на зиму со сладким и душистым перцем

Продукты:

  • 1 кг. красного сладкого перца,
  • 500 г. красного горького перца,
  • 20 зубчиков чеснока,
  • 100 г. зелени кинзы,
  • 100 г. зелени укропа,
  • 100 г. зелени петрушки,
  • 100 г. хмели-сунели,
  • 20 горошин черного перца,
  • 20 горошин душистого перца,
  • 20-30 г. соли.

Приготовление:

  1. Горький и сладкий перец вымыть, обсушить на салфетке или полотенце, очистить от семян, мелко нарубить и соединить с нашинкованной зеленью укропа, петрушки и кинзы.
  2. Добавить растолченный чеснок, хмели-сунели, соль и горошины душистого и черного перца.
  3. Все перемешать и растереть до образования однородной пастообразной массы.
  4. Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышкой и убрать на хранение в холодильник.

Аджика без варки на зиму со сладким перцем и хреном

Продукты:

  • 200 г. красного горького перца,
  • 1 кг. сладкого перца,
  • 30 зубчиков чеснока,
  • 200 г. корня хрена.
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Сладкий и горький перец вымыть, очистить от семян, нашинковать, добавить пропущенный через чеснокодавилку чеснок, сок и натертый корень хрена.
  2. Все тщательно перемешать и растереть с помощью блендера до образования однородной массы пастообразной консистенции.
  3. Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.

Рецепт аджики из перца  по-киевски

Продукты:

  • 5 кг. спелых помидоров,
  • 1кг. болгарского перца,
  • 1 кг. яблок (чем кислее, тем лучше),
  • 1 кг. моркови,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 200 г. сахара,
  • 400 г. растительного масла,
  • 2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного, 1 ст. ложку красного).

Приготовление:

  1. Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку).
  2. Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3–5 минут.
  3. Заправить маслом, сахаром, солью, специями.
  4. Затем уваривать часа 2–3 до нужной консистенции.
  5. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Закатать банки и укупорить их.

Аджика из  перца и помидор с яблоками 

Продукты:

  • 2 кг. помидоров,
  • 1 кг. сладкого перца,
  • 1кг. яблок,
  • 1 кг. моркови,
  • 5-7 стручков острого перца,
  • 200 г. толченого чеснока,
  • 1 стакан 9%-ного уксуса,
  • 1 стакан подсолнечного масла,
  • 1стакан сахара,
  • ¼ часть стакана соли.

Приготовление:

  1. Пропустить через мясорубку помидоры, сладкий перец, яблоки, морковь, острый перец. Варить 1 час.
  2. Добавить в чуть остывшую массу чеснок, подсолнечное масло, уксус, сахар, соль.
  3. Перемешать. Разлить приготовленную массу по банкам, сверку – немного подсолнечного масла.
  4. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками. Выход – 5 литров.

Как приготовить домашнюю аджику из перца на зиму — видео

Готовьте вкусную аджику из перца по нашим рецептам и приятного аппетита!

Понравилась статья? Расскажите друзьям: Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:

Где купить настоящие специи?

Вам так же может быть интересно:

vseprynosti.ru

Рецепт аджики с чесноком и перцем

На нашем столе то и дело появляются различные покупные соусы, которые стоят немалых денег, да и пользы организму особо не прибавляют. Достоинство у них только одно – вкус. Но многие хозяйки знают, что можно самостоятельно приготовить замечательный вкусный и натуральный соус, рецептура которого была изобретена уже очень давно в Абхазии. Называется этот соус аджикой. Продукт сочетает в себе целый комплекс продуктов, позволяющий получить сочетание остроты, кислоты и сладости.

Профессиональные повара и опытные хозяйки наверняка смогут приготовить аджику по нескольким проверенным рецептам. Начинающим же кулинарам выбрать лучший вариант из всего многообразия рецептов бывает очень непросто. Для них постараемся выделить лучшие рецепты аджики с чесноком и перцем, узнать подробную информацию о которых, можно ниже в приведенной статье.

Рецепты на заметку

Аджика – это уникальный продукт, который можно готовить без варки и хранить на протяжении всей зимы в холодильнике. Ингредиенты в таком случае сохраняют свою свежесть и превосходный вкус, приносят незаменимую пользу организму человека.

Помимо «свежих» вариантов существует огромное количество различных рецептов с использованием варки. Процесс термической обработки продуктов позволяет получить особо нежный соус однородной консистенции, который удобно хранить в кладовке или погребе.

Какой именно рецепт приготовления аджики выбрать может решить только сама хозяйка, мы же предложим самые лучшие варианты из перца и чеснока.

Классический рецепт «свежей» аджики

Зимой особенно чувствуется недостаток витаминов, компенсировать который человек стремится свежими фруктами, овощами, а иногда и медикаментами. Аджика, приготовленная без использования варки, в этом случае может стать настоящим сокровищем, кладезью витаминов. Свежий чеснок, томаты и перец сделают многие блюда не только гораздо вкуснее, но и полезнее.

Набор продуктов для приготовления

Основным ингредиентом соуса будут являться помидоры. На один рецепт потребуется 2 кг этих мясистых, спелых овощей. Перец болгарский в количестве 750 г дополнит помидоры и придаст особый вкус готовому продукту. Обязательными ингредиентами также являются чеснок (100 г), острый перец (1 стручок), 9% уксус (100 мл) и соль (1 ст. л.).

Важно! Привлекательность аджики во многом будет зависеть от цвета овощей. Предпочтительно выбирать томаты и перцы красного цвета.

Готовим поэтапно

Приготовление «свежей» аджики не потребует много времени, но при этом важно соблюдать некоторые правила, учитывать особенности продукта. Отсутствие термической обработки делает соус особенно полезным, однако, нарушения технологии могут спровоцировать брожение, в результате которого аджика испортится.

Приготовить «свежую» аджику качественно можно только при соблюдении следующих рекомендаций:

  • Выбирать для соуса нужно спелые, но крепкие, мясистые томаты, без видимых повреждений на поверхности. Их кожица должна быть как можно тоньше. В противном случае ее придется снять.
  • Выбранные, качественные помидоры следует тщательно вымыть и удалить всю влагу с их поверхности бумажным полотенцем. Место крепления плодоножки вырезать ножом, томат разделить на небольшие кусочки.
  • Перец болгарский вымыть и очистить, удалив зерна изнутри овоща. Нарезать его дольками.
  • Острый перчик можно очистить от семян или сохранить их. Это зависит от предпочтений кулинара. Сохраненные зерна добавят соусу остроты и сделают его более пикантным. В случае если решено сделать особенно острую аджику, то использовать в одном рецепте можно сразу 2 горьких перчика.
  • Чеснок нужно просто разделить на зубчики и очистить от шелухи.
  • Все ингредиенты измельчить. Для этого можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
  • Получившуюся смесь овощей дополнить солью и уксусом. После этого соус нужно выдержать в течение часа при комнатной температуре.
  • Хранить «свежую» аджику необходимо в стерилизованных банках под плотной капроновой крышкой в холодильной камере.

Этот рецепт один из самых лучших. Его достоинства сложно переоценить: простота приготовления, отсутствие термической обработки, богатый витаминный состав, возможность длительного хранения и превосходный вкус – это не полный перечень преимуществ аджики из свежих овощей. Такой полезный и вкусный соус станет превосходным дополнением к любому блюду.

Острый рецепт всегда «свежей» аджики

Решив приготовить «свежую» аджику из перца и чеснока на зиму, можно воспользоваться еще одним интересным рецептом. Он подобен выше приведенной рецептуре, но требует использования ингредиентов в определенном количестве, которое позволяет сделать аджику более острой.

Необходимые продукты

Делая «свежую» или как ее еще называют «сырую», аджику на зиму следует четко соблюдать рекомендованные пропорции ингредиентов, поскольку избыток или недостаток того или иного продукта может значительно сократить срок хранения соуса.

В качестве основы для приготовления аджики рекомендуется использовать мясистые, спелые, красные помидоры в количестве 3 кг. 1 кг болгарского перца дополнит соус своим особым вкусом и ароматом. Чеснока потребуется порядка 500 г, острый перец используют в количестве 150 г. Также нужно будет добавить в соус 4 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара.

Важно! Рецепт не предполагает использование уксуса в качестве консерванта.

Способ приготовления

В изготовлении аджики необходимо соблюдать все основные правила очистки овощей, что и в выше приведенном рецепте. Это позволит сделать продукт устойчивым к брожению и появлению плесени.

Если говорить непосредственно о самом процессе приготовления, то его можно описать буквально тремя этапами:

  • Все подготовленные овощи измельчить до состояния консистенции пюре. Для этого можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
  • После тщательного перемешивания в овощное пюре нужно добавить соль и сахар, затем еще раз его перемешать.
  • Выдержать при комнатной температуре аджику 6-7 часов, затем переложить ее в банки и плотно закрыть пластиковой крышкой. Хранить аджику следует в холодильной камере.

Аджика получается достаточно острой из-за большого количества чеснока и горького перца. Однако такой состав позволит человеку получить максимальное количество витаминов и согреться в холодный зимний период. Добавлять соус можно к первым и вторым блюдам или просто кушать его с хлебом.

Вареная аджика из перца болгарского

Обычно в основе аджики лежит использование томатов, однако, существуют рецепты, основанные на использовании кабачка, тыквы или болгарского перца. Аджика на основе перца лучше всего подойдет для почитателей этого овоща. Приготовить ее достаточно просто с использованием непродолжительной варки. Подробнее о рецепте можно узнать ниже в разделе.

Набор продуктов для приготовления

Как было отмечено, основным ингредиентом аджики будет являться болгарский перец. Его необходимо взять в количестве 1,5 кг. Томаты также присутствуют в составе, но их количество не должно превышать 1 кг. Чеснок и горькие стручки перца используют для придания соусу остроты. Чеснок используют в количестве 300 г, горький перец берут в количестве 3 шт. Также для приготовления потребуется растительное масло (50 мл), сахар, соль и уксус (буквально по 1 ст. л.).

Особенности приготовления

Как только все необходимые ингредиенты собраны, можно приступать к приготовлению соуса:

  • Болгарский перец тщательно помыть, удалить его плодоножку и зерна изнутри. Нарезать овощ небольшими дольками.
  • Спелые помидоры очистить от кожицы и грубого пятна крепления плодоножки.
  • Томаты и перцы измельчить до состояния однородного пюре, выложить получившуюся массу в кастрюлю и поставить на огонь кипятиться.
  • Как только смесь овощей начала закипать следует добавить в нее соль, сахар, масло и уксус.
  • Рекомендуемое время варки 1,5 часа.
  • Во время кипения необходимо регулярно помешивать смесь. За 10-15 мину до окончания приготовления в аджику добавить измельченный чеснок. В это же время можно попробовать соус и при необходимости добавить в него недостающие специи.
  • Готовый продукт разложить по банкам и законсервировать.

Конечно, во время термической обработки некоторые полезные вещества из аджики исчезают, но ее натуральность все равно преимущественна в сравнении с покупными соусами и кетчупами. Основное же достоинство вареной аджики состоит в продолжительном хранении без соблюдения температурного режима. Хранить консервированный продукт можно в кладовке или погребе.

Без помидоров

Этот рецепт уникален тем, что в его составе абсолютно нет томатов. Основой соуса является красный болгарский перец. Вкус такой аджики может дополнить абсолютно любое блюдо, напоминая о теплом лете.

Продукты для приготовления

Несмотря на то что основой соуса является сладкий перец, вкус аджики весьма острый. Это является следствием того, что на 2 кг сладких перцев добавляют 200 г чеснока и 5 перцев чили. Скрасить остроту можно сахаром. Количество этого ингредиента нужно добавлять по вкусу, но оптимальным считается количество в 8 ст. ложек. В качестве консервантов в соус добавляют 2 ст. л. соли и 100 мл яблочного 9% уксуса.

Особенности приготовления

Аджика на зиму из болгарского перца будет готовиться с использованием кратковременной термической обработки. Займет весь процесс немного времени, ведь ограниченное количество овощей можно быстро помыть и почистить. Вариться аджика будет только до кипения. Подробно о приготовлении могут рассказать следующие пункты:

  • Сладкий перец помыть, удалить с его поверхности плодоножку и зерна изнутри.
  • Горький перец очищать от семян нет необходимости, удалить нужно только плодоножку.
  • Два вида перцев и очищенный чеснок перемолоть мясорубкой.
  • В смесь добавить оставшиеся ингредиенты, довести ее до кипения и разложить по стерилизованным банкам.
  • Хранить аджику из перца нужно в холодильнике.

Важно! Отсутствие полноценного кипячения позволяет сохранить свойства свежих продуктов.

Грузинская аджика

Грузинская аджика является особенной. В основе ее приготовления используют горький перец. Не попробовав эту приправу, сложно себе представить, какой острый и насыщенный вкус она имеет. Готовить ее можно на всю зиму, при этом варить ингредиенты не нужно. Хранится аджика в холодильнике и при необходимости всегда сможет дополнить мясные, рыбные или грибные блюда. Острую приправу также можно добавлять в борщ в качестве заправки.

Набор ингредиентов

Грузинскую аджику не намажешь на хлеб и не станешь кушать ложками: она слишком острая, но отлично подходит в качестве приправы к супам или мясным блюдам. Готовят аджику небольшими порциями. Так, на один рецепт используют по 300 г чеснока и острого перца, 100 г зелени и 50 г соли. В качестве зелени традиционно применяют укроп, кинзу, эстрагон и петрушку в равных пропорциях.

Важно! Сделать аджику менее острой можно частично заменив горький перец на болгарский. Заменять можно до 50% продукта.

Готовим быстро и вкусно

Опытная хозяйка приготовит грузинскую аджику буквально за 30 мин. Начинающим же кулинарам может быть интересно то, как приготовить аджику по грузинскому рецепту быстро и вкусно. А хитростей особых в приготовлении нет. Для этого только необходимо:

  • Почистить чеснок, помыть перец. При желании из перца можно удалить семена.
  • Перец и чеснок измельчить мясорубкой.
  • Зелень промыть, подсушить и мелко нарубить ножом. Смешать ее с солью.
  • После тщательного перемешивания соус оставить на столе до тех пор, пока не растает соль. Затем аджику еще раз перемешать и переложить в банки.
  • Хранить грузинскую аджику нужно в холодильной камере.

Такой рецепт максимально сохраняет традиции приготовления аджики. Ведь когда-то ее готовили путем смешивания пряных трав, чеснока и прочих специй с солью в равных пропорциях. Эту приправу накладывали на хлеб и наслаждались острым вкусом и превосходным ароматом аджики. Сегодня большинство рецептов основывается на использовании нейтральных по вкусу овощей, которые позволяют получить аналог нежных соусов и кетчупов.

Острую аджику из чеснока и горького перца можно приготовить и по абхазскому рецепту без варки. Пример ее приготовления можно найти на видео:

Заключение

Здоровое питание – это модный тренд нашего времени. Каждый человек хочет сохранить свое здоровье и красоту, используя только самые натуральные и полезные продукты. Именно таким продуктом является аджика. Подавая ее к столу, хозяйка проявляет свою заботу о родных и близких. Многообразие же рецептов, позволяет подобрать вариант приготовления, удовлетворяющий вкусовые потребности каждого члена семьи.

fermilon.ru

Аджика из горького перца и чеснока

Горький перец – это весьма своеобразный овощ, к которому никто не относится равнодушно. Некоторые кушают его и восхищаются остротой, другие не переносят жгучести и считают вредным для организма. Вероятнее всего, эта категория людей просто незнакома с полезными свойствами острого перца. Во многих странах очень чтят его, считая полезным для ума и иммунитета. Благодаря содержащимся в нем витаминам, железу, магнию, кальцию, цинку и фосфору можно заметно укрепить свое здоровье. Естественно, чтобы укрепить систему пищеварения и повысить аппетит, нужно употреблять его в умеренных количествах. Острый перец является главным ингредиентом аджики, любимой многими приправы.

Сейчас можно встретить рецепты, которые подразумевают использование помидоров, моркови, яблок и даже слив. Однако в оригинальном рецепте можно найти лишь острый перец с чесноком, соль и пряности. Аджика из горького перца и чеснока – это густой ароматный соус с острым вкусом, который великолепно дополнит вкус любимых, в первую очередь, мясных блюд. Знакомьтесь с предложенными рецептами, готовьте на здоровье и делайте вкус еды более ярким и запоминающимся.

Аджика из красного перца и чеснока

Возьмите:

  • перец красный стручковый – 1 кг
  • чеснок – 1 кг
  • соль – 2-3 ст. ложки
  • кориандр молотый – 3 ст. ложки
  • хмели-сунели – 2 ст. ложки

Перекручиваем на мясорубке с мелкой решеткой перец и чеснок, в полученную смесь добавляем соль, кориандр и хмели-сунели. Количество соли может быть даже больше, аджика должна получиться очень соленой. Раскладываем массу по сухим банкам, которые затем храним в холоде. Добавив ложку уксуса, можно продлить срок годности аджики.

Аджика из перца, чеснока и грецких орехов

Ингредиенты:

  • красный острый перец – 1,5 кг
  • грецкие орехи – 1 стакан
  • чеснок – 2 головки
  • базилик сухой – 2 ст. ложки
  • соль крупная – 1,5 ст. ложки
  • кинза свежая – 1 пучок

Заливаем перец теплой водой, придавливаем крышкой и оставляем на час. В комбайне измельчаем орехи, чеснок, кинзу, базилик, соль и подготовленный перец. Также можно воспользоваться и мясорубкой. Затем раскладываем аджику по баночкам, кушаем с мясными блюдами.

Острая кавказская аджика

Компоненты:

  • жгучий красный перец – 700 г
  • чеснок – 200 г
  • семена укропа молотые – 1 ст. ложка
  • уксус – 1 ст. ложка
  • кориандр молотый – 2 стол. ложки
  • соль – 4 ст. ложки

Пропускаем все ингредиенты через мясорубку, в последнюю очередь добавив уксус, раскладываем по чистым сухим баночкам.

Аджика из перца, чеснока и зелени

Необходимые продукты:

  • перец горький – 500 г
  • перец сладкий – 500 г
  • чеснок – 200 г
  • укроп – 2 пучка
  • петрушка – 1 пучок
  • соль – по вкусу (1-2 чайн. ложки)
  • шафран – 1 ч. ложка

Все подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку, перемешиваем с нужным количеством соли и приправляем шафраном.

Составляющие:

  • перец острый – 5 шт.
  • хрен – 200 г
  • помидоры – 500 г
  • чеснок – 2 головки
  • укроп и петрушка – 200 г
  • соль – 1,5 ст. ложки
  • перец черный и паприка – по вкусу

Загружаем в комбайн кусочки хрена, половинки помидоров, очищенный чеснок и острый перец. Затем добавляем соль и зелень, еще раз взбиваем, приправляем паприкой и черным перцем. Рекомендуем ознакомиться и с другими рецептами аджики из помидоров и чеснока. Не рекомендуем хранить такую приправу в холодильнике больше недели.

На заметку хозяйкам:

На вкус аджики большое влияние оказывает разновидность перца. Самым острым перцем является хабанеро, его добавлять следует в самом минимальном количестве. Перец халапеньо и поблано имеет среднюю остроту, отлично подходит для основы аджики. Перец анахайм подходит для любителей аджики, которые не привыкли есть острое.

Готовьте аджику из горького перца и чеснока по предложенным рецептам, пробуйте всевозможные вариации и выбирайте свою идеальную рецептуру. Улучшайте вкус блюд с помощью полезного домашнего соуса, с которым ни один магазинный даже и не сравнится.

Также советуем почитать!

vse-pryanosti.ru

проверенные рецепты — журнал “Рутвет”

Оглавление:

  1. Аджика из красного перца на зиму: самый простой рецепт
  2. Острая аджика на зиму из красного перца
  3. Сладкая перечная аджика с кислыми яблоками
  4. Луковая аджика из болгарского и горького перца на зиму
  5. Аджика из красного болгарского перца на зиму

Аджика по-грузински – это довольно острый соус, который приготовлен из измельченного жгучего перца, дополненного солью и букетом трав. Европейцы придумали более мягкую закуску, вкус которой дополняет перец чили, но он не является его основой. Обычно горький овощ заменяется сладким.

Аджика из красного перца на зиму: самый простой рецепт

Соус, приготовленный по этому рецепту, станет идеальным завершающим компонентом к говядине и баранине благодаря своему в меру острому вкусу, тонкому и легкому аромату.

Для готовки требуется:

  • пара кило сладкого перца;
  • обеденная ложка уксуса;
  • пара обеденные ложки соли морской;
  • 150 грамм чесночных зубков;
  • 2/3 стакана сахарного песка;
  • 100 грамм жгучего перца;
  • 125 миллилитров масла оливы. 

Как приготовить соус?

  1. Болгарский перец моется, освобождается от плодоножки и семечек. После этого овощ нарезается ломтиками.
  2. На руки надеваются перчатки. Жгучий перец вычищается так, чтобы в нем не осталось ни одной семечки. 
  3. В мясорубку всыпаются очищенные овощные ломтики и отделенный от шелухи чеснок. 
  4. Когда смесь приобретет однородную структуру, ее следует переложить в сотейник.
  5. Сотейник помещается на огонь, подсаливается, подслащивается, в нее заливается уксус и масло оливы.
  6. Тушится закуска в течение часа на тихом огне.
  7. Смесь разливается по стерилизованным банкам, закатывается и переворачивается вверх дном.

Острая аджика на зиму из красного перца

Этот рецепт требует наличия в равных количествах сладкого и жгучего перца. Поэтому соус получается очень острым.

Необходимые ингредиенты:

  • полкило томатов;
  • десертная ложка натертого свежего хрена;
  • 100 грамм болгарского перца;
  • 100 грамм чесночных зубков;
  • небольшое количество соли;
  • 100 грамм жгучего перца.

Пошаговые рекомендации по приготовлению

  1. Все перцы вычищаются до того момента, пока в них не останется семян. Затем тщательно моются, измельчаются на мясорубке.
  2. Томаты омываются водой, разрезаются на ломтики.
  3. Чеснок освобождается от шелухи.
  4. Чеснок и помидоры пропускаются через мясорубку, полученная масса смешивается с перцами. 
  5. В смесь активно вмешивается соль.
  6. Далее аджика распределяется по банкам и закрывается.

Такой рецепт не требует стерилизации, так как большое количество фитонцидов, содержащихся в чесноке и жгучем перце, позволяет сохранить свежесть продукта на длительный период.

 В этом видео можно узнать о разных вариантах хранения болгарского перца на зиму, что бы зимой наслаждаться вкусом любимого овоща.

Сладкая перечная аджика с кислыми яблоками

Соус, приготовленный по этому рецепту, не требует температурной обработки. Но хранить его требуется только в холодильнике.

Для приготовления необходимо:

  • кило болгарского перца;
  • полкило моркови;
  • полкило чесночных зубков;
  • полкило кислых яблок;
  • пол-литра 6% уксуса;
  • 13 стручков жгучего перца;
  • 800 грамм томатной пасты, выпускающейся в стеклянных банках.

Как готовить?

  1. Сладкие и горькие овощи моются, освобождаются от плодоножки и семян.
  2. Морковка очищается от кожуры при помощи ножа, омывается от земли.
  3. Яблочные плоды моются, освобождаются от шкурки и семечек.
  4. Подготовленные овощи, фруктовые плоды и чеснок измельчаются на мясорубке, предварительно ошпаренной кипятком. 
  5. В полученную кашу вмешивается томатная паста, и заливается уксус. Аджика доводится до однородности.
  6. Соус распределяется по стеклянным емкостям, а затем ставится в холодильник. 

Лучше сразу перед процессом приготовления прокалить банки.

Луковая аджика из болгарского и горького перца на зиму

Для любителей лука рекомендуется приготовить аджику со сладким перцем, луком и яблоками. Такое сочетание фруктов и овощей дает блюду мягкие тонкие вкусовые качества.

Необходимые ингредиенты:

  • полкило перца болгарского;
  • полкило яблок кислых сортов;
  • полкило белого репчатого лука;
  • большая чесночная головка;
  • пол литра вымороженного масла подсолнечника;
  • пара обеденных ложек сахара;
  • немного соли;
  • 6 небольших стручков жгучего перца.

Способ приготовления

  1. Помидоры омываются, а затем погружаются в кипящую воду на пару минут. А затем перекидываются в емкость с прохладной водой.
  2. С овощей снимается шкурка. 
  3. Лук освобождается от шелухи. Морковь чистится и нарезается кусочками.
  4. Все перечисленные овощи измельчаются на мясорубке или с помощью блендера.
  5. Все перцы омываются, очищаются от семечек, а затем тоже пропускаются через мясорубку.
  6. Все ингредиенты перемешиваются, за исключением чеснока.
  7. Соус переливается в кастрюлю, имеющую толстое дно, и ставится на тихий огонь.
  8. Готовится закуска под крышкой на протяжении пары часов. Будущую аджику нужно регулярно мешать. 
  9. Следом всыпается измельченный очищенный чеснок, смесь кипит еще 5 минут.
  10. Аджика раскладывается по заранее стерилизованным банкам и закатывается.

Аджика из красного болгарского перца на зиму

Этот рецепт позволяет приготовить аджику умеренной остроты.

В качестве ингредиентов понадобится:

  • 7 обеденных ложек сахарного песка;
  • пара кило болгарского перца;
  • пара обеденных ложек соли;
  • 200 грамм чеснока;
  • 5 плодов горького перца;
  • пол стакана яблочного уксуса.

Как готовить аджику?

  1. Банки заранее обрабатываются содой, а затем сушатся.
  2. Все виды перца активно моются, освобождаются от плодоножек и семян. Овощи разрезаются на ломтики.
  3. Чеснок чистится от шелухи.
  4. На мясорубке измельчаются перцы и чесночные зубки.
  5. В полученную кашицу всыпается соль, сахарный песок, а затем вливается уксус.
  6. Аджика тщательно перемешивается, распределяется по банкам и закрывается с помощью капроновых крышек.

Если рецепт не подразумевает стерилизации, не стоит беспокоиться: аджика останется свежей долгое время. Но для того, чтобы как можно дольше сохранить ее питательные свойства, требуется такую закуску хранить только в холодильнике. 

Рецепт превосходного ткемали: аджика из сливы угорка. 

Аджика с кабачками и яблоками: простые и вкусные рецепты.

В этом видео можно посмотреть еще один рецепт вкусной и ароматной аджики из болгарского перца. Обязательно оставляйте свои вопросы и пожелания в комментариях к статье. 

www.rutvet.ru

Настоящая аджика из горького перца по-грузински без варки

Настоящая аджика из горького перца по-грузински без варки

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Горький перец красного цвета переместите в дуршлаг и хорошо промойте. Это могут быть крупные или мелкие овощи разных сортов. Если перчины слегка подсохли, стали морщинистыми, ничего страшного, они отлично подойдут для этой заготовки. Если есть бракованные места, вырежьте их ножом. Обсушите кухонным полотенцем от лишней влаги.

В большинстве случаев, перец не очищают от семян, что делает готовый продукт очень острым. По желанию, семена можно удалить. Нарежьте крупными колечками и переместите в чашу блендера.

Дольки чеснока освободите от шелухи. Сполосните и обсушите салфеткой. Переместите к перцу. Измельчите до получения густой пасты. Если нет блендера, используйте обычную мясорубку.

Подготовьте глубокую миску для смешения всех ингредиентов. Переместите лопаткой измельченный перец с чесноком. Добавьте соль, сахарный песок и налейте столовый уксус. Перемешайте. Оставьте на 1-2 часа на кухонном столе. Периодически перемешивайте.

Для расфасовки удобней всего использовать небольшие стеклянные банки, емкостью 100-200 г. Их нужно хорошо промыть и простерилизовать. Не забудьте простерилизовать крышки. В чистые, сухие баночки распределите готовую аджику из горького перца.

Накройте сухими крышками и отправьте на хранение в холодильник. Используйте при необходимости. Вкусных вам заготовок!

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Источник: zagotovki-nazimu.ru

Аджика из горького перца

Аджика из горького перца, рецепт кавказской кухни. Не варится, хранится в холодильнике неограниченное время. Без уксуса. Хороша к первым и вторым блюдам в качестве намазки на хлеб. На фото остатки аджики, делала половину порции на пробу, съелась очень быстро.

Ингредиенты для «Аджика из горького перца»:

  • Перец чили (Уже почищенный от семян и плодоножек) — 1 кг
  • Чеснок — 300 г
  • Орехи грецкие — 300 г
  • Хмели-сунели — 60 г
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Соль — 0.5 стак.

Рецепт «Аджика из горького перца»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Смотрите также

Пряный кетчуп

Аджика с хреном

Кетчуп “Как Хаинс”

Аджика сырая

Аджика из красного перца

Перец в томатном соусе с овощами

Универсальный томатный соус с базиликом

Острый кетчуп с антоновкой

Сырая аджика с бархатцами

Комментарии и отзывы

29 октября 2017 года elenapivev91 #

28 октября 2017 года Wera13 #

27 октября 2017 года batirolia #

28 октября 2017 года камышонок # (автор рецепта)

27 октября 2017 года Василий-2017 #

27 октября 2017 года камышонок # (автор рецепта)

27 октября 2017 года Ирушенька #

27 октября 2017 года камышонок # (автор рецепта)

27 октября 2017 года Юта-2015 #

27 октября 2017 года камышонок # (автор рецепта)

27 октября 2017 года Юта-2015 #

27 октября 2017 года jihljj #

27 октября 2017 года камышонок # (автор рецепта)

27 октября 2017 года jihljj #

27 октября 2017 года камышонок # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник: www.povarenok.ru

Сырая аджика из сладкого и горького перца. Рецепт с фото пошагово

Из года в год, когда на улице лето, рынки и супермаркеты радуют нас изобилием свежих овощей, хочется приготовить аппетитные заготовки на зиму. Наверняка, вкусную консервацию делают многие из нас. И у каждого есть блокнотик с самыми вкусными заготовками. Хочу поделиться очень аппетитным и проверенным рецептом сырой аджики из сладкого и горького перца. Приготовить аджику совсем несложно и понадобиться всего лишь 40-60 минут. И в вашем холодильнике будет вкуснейшее дополнение к первым, вторым блюдам.

сладкий перец 1 кг,

горький перец 4-5 шт.,

уксус яблочный 50 г.

Сырая аджика из сладкого и горького перца. Рецепт с фото пошагово

Итак, начните с подготовки всех составляющих. Для аджики отлично подойдёт сладкий перец красного цвета с плотной и мясистой мякотью. Берите свежий и красивый перец, не морщинистый. Сначала, овощи поместите в дуршлаг и тщательно промойте от пыли и грязи. Разрежьте пополам и извлеките семена. Ещё раз промойте и нарежьте небольшими кусочками.

Зубчики чеснока очистите от шелухи и ополосните в проточной холодной воде.

Для работы с горьким перцем, чтобы не обжечься, наденьте одноразовые перчатки. Промойте, обрежьте зелёный хвостик. Разрежьте по всей длине на две части. Очистите от семян. Если вам по вкусу более острые заготовки, семена можно не удалять.

Все очищенные овощи прокрутите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне или блендере. Поместите в глубокую миску.

Добавьте соль, сахарный песок, яблочный уксус. Все хорошенько перемешайте. Оставьте на 20-25 минут при комнатной температуре. Периодически перемешивайте. Нужно, чтобы растворился сахар и соль. А пока подготовьте удобные баночки с крышками, удобней всего, небольшого размера. Их нужно хорошо вымыть и простерилизовать.

Готовую аджику расфасуйте в чистые, сухие баночки и накройте простерилизованными крышками. Храните в прохладном месте. Такая заготовка хранится долго, если, конечно, у вас получится сохранить её до зимы. Вкусных вам заготовок!

Источник: zagotovkinazimu.ru

Аджика из горького перца на зиму рецепты

Давайте же разберемся, какая у красного жгучего перца польза? Жители Мексики утверждают, что он осветляет разум, а жители Таиланда и Индии употребляют жгучий перец больше всего и уверены, что именно ему обязаны своим хорошим здоровьем. Индусы считают, что, не будь красного перца, бедное население страны давно бы уже вымерло поголовно из-за скудного питания.

Жгучий перец действительно способен принести нашему организму немало пользы. Он бьет все рекорды по содержанию витамина С. Также в красном перце содержатся и другие витамины и жизненно необходимые микроэлементы – железо, цинк, магний, кальций, калий, натрий, фосфор. А также в составе перца имеются жирные масла, капсантин, капсорубин, сахар, карантин, каратиноиды.

Красный перец следует употреблять умеренно, что приведет к укреплению системы пищеварения и повышению аппетита, а также будет в целом действовать укрепляюще на организм. Кроме того, жгучий перец способствует улучшению циркуляции крови, повышению секреции желудочного сока, избавлению от доброкачественных опухолей, а также облегчению состояния людей, которые страдают аллергией и бронхиальной астмой.

Делюсь рецептом аджики из красного горького перца с чесноком. Аджика получается невероятно вкусной и очень острой, поэтому не забудьте, что употреблять ее нужно будет с осторожностью, в меру.

Чтобы приготовить аджику из красного горького перца с чесноком, вам понадобится:

перец острый красный – 4 кг
перец острый стручковый сушеный красный – 1 кг
чеснок – 1 кг
кориандр молотый – 500 г
хмели-сунели – 200 г
соль крупная – по вкусу

Как приготовить аджику из красного горького перца с чесноком:

1. Оба вида перца промываем, затем очищаем от плодоножки и семян. При этом обязательно воспользуйтесь бытовыми перчатками, чтобы не сжечь кожу!
2. Подготовленный перец прокручиваем через мясорубку с мелкой решеткой. Затем прокручиваем чеснок. Перемешиваем всё.
3. Добавляем в полученную массу молотый кориандр, хмели-сунели и крупную соль. Если вы решите использовать мелкую соль, то знайте, что такая аджика может относительно быстро испортиться. Итак, соли кладем столько, чтобы аджика стала очень соленой. Соль постепенно подсыпаем небольшими порциями до тех пор, пока соль не перестанет растворяться в аджике.
4. Готовую аджику раскладываем по подготовленным банкам и отправляем в холодильник.

Источник: www.1001eda.com

Автор: Юлия

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Похожие рецепты:


Уважаемые гости!

Вы сомнения отбросьте,

Смело кнопки нажимайте

И рецепт наш сохраняйте.

На страницы в соцсети,

Чтоб потом его найти,

Чтобы в ленте сохранить,

Чтоб друзьям распространить.



Если с этим непонятки,

Добавляйте сайт в закладки.

Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.


Ну а если вдруг опять

Есть по теме что сказать

Форму ниже заполняйте,

Комментарий оставляйте.

Мы внимательно прочтем,

Всем ответим, все учтем.

Заходите к нам опять,

Рецепты новые узнать.

Ваш визит – для нас награда.

Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Аджика из перцев на зиму: рецепт

Аджика из перцев на зиму: компоненты

Если у вас много перца, то норму заготовки можно увеличить. Хозяйки жалуются, что пока они наполнят баночки аджикой, то минимум треть удачно съедают домочадцы – вот такая вкусная приправа. Итак, стандартный набор ингредиентов:

  • красный болгарский перец – 2 кг;
  • стакан очищенного от шелухи чеснока;
  • жгучий перец красного цвета – 5 штук;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 180 г;
  • уксус – 100 мл.

Уксус можно с успехом заменить лимонной кислотой, разведенной в холодной кипяченой воде – 1 ч. л. на полстакана воды. Перец обязательно должен быть красным, из зеленых плодов получится блюдо малоприятного оттенка. Да и вкус будет не таким насыщенным. Из пряностей можно добавить кориандр, сушеный базилик и душистый перец.

Рецепт аджики из перца: приготовление

В приготовлении нет ничего сложного:

  1. Перец разрезать и убрать семена.
  2. Очищенные плоды измельчить через мясорубку. То же сделать с чесноком.
  3. Овощи перемешать, посолить и поперчить. Добавить уксус.
  4. Разложить в чистую простерилизованную стеклянную тару. Завинтить или закатать простерилизованными железными крышками.

Хранить заготовки в холодильнике – может стоять 10-12 месяцев. В погребе хранить только до Нового года.

Аджика из перца: классический рецепт

В Абхазии аджику готовят иначе. Она получается очень острой, поэтому много ее не съешь, зато в качестве приправы она не имеет равных. Мужчинам она понравится точно. Итак, вам нужны такие ингредиенты:

  • острый стручковый красный перец чили – 1000 г;
  • очищенный чеснок – 500 г;
  • соль крупного помола – 120 г;
  • кориандр – 2 ст. л.;
  • семена укропа – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.

Приправы нужно перемолоть в муку, а перец очистить от семян и измельчить с помощью блендера. Чеснок пропустить через чеснокодавку. Ингредиенты перемешать, добавив соль. В результате получится однородная масса яркого красного цвета. Работать с острым перцем нужно только в перчатках, иначе можно обжечь руки. Чтобы аджика получилась менее острой, часть перца чили можно заменить обычным болгарским перцем. Готовую приправу хранить в холодильнике.

Аджика: горячий вариант

Из продуктов потребуются:

  • помидоры – 2 кг;
  • перец болгарский красный – 1,5 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • острый перец – 100 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – ¾ стакана;
  • свежая зелень – 300 г.

Овощи очистить и перепустить через мясорубку. Все перемешать, добавив масло, варить 60 минут на минимальном огне, не забывая помешивать массу. Когда остынет, добавить измельченный чеснок, зелень, сахар и уксус. Посолить – смотрите по вкусу, сколько нужно соли. Аджику хорошо перемешать и оставить на час-второй, пусть настоится. Затем разложить в стеклянные баночки.

Аджика с яблоками и морковью

Яблоки для такой аджики лучше брать кислые – идеально “Антоновка”. В этом рецепте количество ингредиентов увеличивается:

  • помидоры – 2 кг;
  • морковка – 500 г;
  • болгарский перец – 8 штук;
  • горький перец – 2 штуки;
  • 3 крупных яблок;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус – 7 ст. л.;
  • растительное масло – 8 ст. л.;
  • чеснок – 3 головки.

Помидоры, морковь, перец и яблоки измельчить через мясорубку. Перемешать, добавить сахар, масло и варить 40 минут. Затем добавить измельченный чеснок, соль и уксус. Проварить в течение 20 минут. Закатать в банки, укрыть их одеялом. Главную роль во вкусовом восприятии аджики играет количество острого перца и специй, при этом их пропорции можно варьировать по своему вкусу.

Также интересно почитать: как приготовить свеклу

www.wday.ru

Отправить ответ

avatar
  ать  
рия