Ачма хачапури рецепт – Ачма — королева хачапури! — НА КУХНЕ С МАКТУБ

Ачма — королева хачапури! — НА КУХНЕ С МАКТУБ

Наконец-то,свершилось) Я таки дошла до ЖЖ . Не поверите,но с наступлением долгожданной тёплой (порой даже жаркой,никак  не по-весеннему) поры,осталось совсем мало времени на жизнь виртуальную.Катастрофически ничего не успеваю ,бегло просматриваю ленту, но комментировать не получается…Постараюсь в скором времени исправиться)

А пока — отдаю давнишний долг: ещё перед новым годом обещала в подробностях показать и рассказать как приготовить Ачму.Я прекрасно помнила об обещанном,но как-то всё не складывалось.
 Сегодня удачно сошлись звёзды на небе и темой этого поста будет очередной шедевр Грузинской (Аджарской) кухни — хачапури Ачма.


Сразу предупреждаю (дабы избежать охов да ахов, на тему калорийности): Ачма,с одной стороны, невероятно вкусная штука,но с другой —  это просто калорийная бомба . Это особый вид хачапури,состоящий из слоёв теста,которые прослоены сыром и запечатаны в виде большого пирога.
 Ещё один момент: перед тем как воплощать Ачму в жизнь,нужно иметь некоторый опыт в кулинарии,блюдо не для новичков. Процесс приготовления не сложный,но трудоёмкий.

Поэтому,эту выпечку относят к разряду «праздничная» и никак не ежедневная (как например,обычные хачапури).

А для того,чтобы Вам было максимально понятен процесс,под катом, приготовление ачмы п о ш а г о в о.


Ачма по составу (продуктам) проще некуда.Здесь самое важное — это хороший рассольный сыр.Идеальный сыр для  ачмы  —  малосолёный имеретинский сыр . Догадываюсь,что многим из вас будет проблематично достать именно такой сыр,потому можно найти аналог: вы можете взять только сулугуни или только адыгейский, или 50/50 сулугуни и адыгейский,или сулугуни и фета. Главное — сыр не должен быть солённым (в противном случае — вкус выпечки пострадает).

Для приготовления ачмы использую стандартный противень от духовки и все пропорции рассчитаны на хачапруи,  размером с противень.Он должен  иметь бортики (немаловажный момент).

Для приготовления ачмы берём продукты:
5 шт — крупные свежие куриные яйца


420г — сливочное масло (хорошего качества)
1 кг — мука просеянная (+на раскатку и подсыпку)
1 ч л (с горкой) — соль400мл — Мацони
Когда нет мацони домашнего приготовления,беру вот этой фирмы (это не реклама) проверенное и мне оно очень нравится.

1 кг 600г — малосолёный рассольный имеретинский сыр

Дполнительно понадобится:

  1. Деревяная скалка (для раскатывания)
  2. Большая ёмкость (типа тазика  — у меня эмалированный)
  3. Дуршлаг
  4. Полотенце чистое
  5. Противень с бортиками — 1шт
  6. кулинарная кисть
  7. Шумовка (для выкладывания пластов теста из кипящей воды)

Начинаем с Начинки
Сыр натереть на тёрке

Если он совсем не солёный — чуть посолить.Подготовленый сыр отложить.

Приготовление Теста:

  • Cлегка взбить все яйца
  • Добавить к ним мацони,соль и снова слегка взбить
  • Добавить муку (частями) и вымесить крутое,эластичное,не липнующее к рукам,  тесто.


Сразу,тесто разделить на 9 частей. 2 части из которых,должны быть больше остальных

На плиту поставить таз с холодной подсоленной водой,дать ей закипеть.

Масло растопить.


Вернёмся к тесту.

Берём первую часть теста (который один из больших)  — он будет основой Ачмы.
Раскатываем его тонко ,по  размеру нашего противня.


Эту часть выкладываем на противень так,чтоб края пласта,на 1-2 см,выходили за пределы формы.


Вторая часть теста (большая) она будет закрывать пирог,его пока откладываем в сторону и работаем с cемью маленькими частями.

7 частей теста будут иметь одинаковую технологию подготовки,покажу на примере 1 -го слоя.

Берём 1-ю часть и раскатываем максимально тонко (даже если тесто слегка порвётся,ничего страшного),самое гланое -пласт должен быть очень тонким!

Руками ,очень аккуратно,опускаем подготовленный пласт в кипящую (!) воду на 15 секунд.

Затем шумовкой,так же аккуратно,переносим пласт в друшлаг (который установили в кухонной раковине) и обдаём струёй холодной воды.

Руками, переносим свареный пласт, на полотенце.

И только потом — на противень, укладываем поверх сырого пласта.

Смазываем маслом (распределяем по варёному пласту)

Сверху — слой сыра


Аналогичная работа проводится с остальными 6-ю (шестью) пластами
2-й слой (варёный) так же,как 1часть (варёная)

3-й слой (варёный) так же,как 1 часть (варёная)
4-й слой (варёный) так же,как 1 часть (варёная)
5-й слой (варёный) так же,как 1 часть (варёная)
6-й слой (варёный) так же,как 1 часть (варёная)

7 слой мы готовим по той же технологии (варим),НО — поверх НЕ выкладываем сыр.

Ачма почти собрана,осталось раскатать отложенную (большую) 2-ю часть
Её так же тонко (как и первую (сырую)) раскатываем и накрываем все внутренние слои Ачмы.Накрыть сверху так,чтоб не вытек сыр,заправляем верхний пласт под первый,формируем в виде пирога

Важный момент(!) верхний слой теста ни в коем случае НЕ должен порваться

Теперь,готовую ачму слегка прижать руками и смазать (кисточкой) поверхность и бока — растопленным маслом.
Убрать в холодильник (минимум на 5-6 часов или на ночь).

Перед выпечкой хорошо разогреть духовку (у меня газовая)
Температура выпечки  — 170 С
Время выпечки — около 1 часа
Перед выпечкой — ачму разрезать (но не до конца) острым ножом на порционные куски

Готовая Ачма должна зарумяниться,но в меру.


Признаки того,что вы приготовили правильную Ачму

  • Она обязательно должна быть высокой
  • Внутренние слои должны быть тонкими

И наконец,в завершении скажу — этот хачапури очень сытный,но тем не менее — безумно вкусный.Ачма стоит того кропотливого труда,обязательно (советую) приготовить её.
 Подавать Ачму следует в горчем виде,остывшую  можно и нужно  подогреть



Приятного Аппетита!!!

ulia-maktyb.livejournal.com

Хачапури «Ачма» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Я описала как приготовить хачапури «Ачма». Первое слово знают все, а второму нужно небольшое пояснение. Ачма — это слоёный мягкий пирог из тонкого теста, которое принято перед запеканием варить. Можно сказать, что это вид хачапури. Начинку делают из сулугуни, брынзы и других подобных сортов сыра.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Мука и тесто
Блюдо: Выпечка / Ачма
География кухни: Грузинская / Кавказская

Яйцо перемешайте венчиком с водой и солью.

Просейте 1/3 муки. Добавьте к ней яичную смесь.

Добавляя порциями муку, замесите эластичное тесто. Хорошо обомните его в течение 5 минут, а затем отложите.

Для начинки натрите два вида сыра на тёрке.

Разделите тесто на 8 равных частей, а 9-ую сделайте побольше.

Большой кусок теста очень тонко раскатайте. Выложите его в жаропрочную форму. Смажьте пласт растопленным маслом.

Остальное тесто также тонко раскатайте. Оставьте только 1 пласт, а остальные отварите в течение 20 секунд в кипящей воде, не допуская склеивания.

Затем промойте тесто под проточной водой через дуршлаг.

Пласты обсушите от воды.

Один пласт выложите на основу в форму. Смажьте его маслом и выложите 1/3 сыра.

Затем выложите так ещё 2 слоя листов, масла и сыра.

Выкладывайте остальные листы, смазывая их маслом. Сверху выложите не отваренное тесто.

Запекайте ачму при 180 градусах в духовке в течение 1 часа. Приятного аппетита!

povar.ru

Рецепт грузинской ачмы — королевы хачапури

Кто не любит хачапури! Это удивительно вкусное блюдо грузинской кухни известно во всем мире. Сегодня мы научимся готовить королеву хачапури — грузинскую ачму. Рецептом поделился виртуозный шефповар Эктор Хименес-Браво.

Хачапури сочетает в себе нежный рассольный сыр и мягкое пресное тесто. Это блюдо – настоящая гордость грузинской кухни. Насчитывают почти 100 видов хачапури, но ачма, вкусный слоеный пирог с румяной корочкой и начинкой из сулугуни брынзы, имеретинского или адыгейского сыра — это самый непревзойденный вариант. В это блюдо влюбляешься с первого кусочка.

Попробовать настоящую ачму можно в грузинском ресторане. Выбрать ресторан и даже заказать столик можно через интернет.

Сегодня мы узнаем, как приготовить ачму в домашних условиях. Рецепт и секреты приготовления раскрывает известный кулинар Эктор Хименес-Браво.

Грузинская Ачма. Рецепт Эктора Хименес-Браво. Смотреть онлайн

Показать »

Грузинская Ачма

Ингредиенты:
Сулугуни (малосольный) – 250 гр.
Адыгейский сыр (малосольный) – 250 гр
Мука пшеничная – 1 кг
Масло сливочное (растопить) – 200 г
Йогурт (3%) или сметана – 250 г
Вода – 300 мл
Яйца – 5 шт
Соль

Приготовление:

Для начала поставим на плиту кастрюлю с водой. Пока она будет закипать, мы замесим тесто.

Нужно слегка взбить все яйца. А затем добавить к ним сметану (йогурт), соль и снова слегка взбить. Добавить муку (частями) и вымесить крутое, эластичное тесто.

Как только тесто вымесили, сразу же (это очень важно) нужно разделить его на 9 частей, 2 из которых должны быть больше остальных (это будет низ и верх пирога).

Берем первую часть теста (большую) – это наша основа. Итак, взяли – теперь раскатываем ее тонко, по размеру противня. Максимально тонко должно получиться (даже если тесто слегка порвется, ничего страшного). Эту часть выкладываем на противень так, чтобы края пласта на 1-2 см выходили за пределы формы.

Вторую большую часть пока отложим. Будем работать с семью маленькими. Тут принцип одинаковый. Раскатать их тоненько, а дальше – главная манипуляция. Руками очень аккуратно опускаем подготовленный пласт в кипящую воду на 15 секунд. Затем шумовкой переносим в дуршлаг (его можно установить в кухонной раковине) и обдаем струей холодной воды. Не сильной, иначе она порвет тесто. Затем переносим сваренный пласт на полотенце, чтобы лишнюю жидкость убрать. И только потом – на противень, укладываем поверх сырого пласта. Смазываем растопленным сливочным маслом. А сверху – слой сыра. И так – 7 раз. Но, когда будем выкладывать последний перед финальным большим пластом – его сыром посыпать не нужно.

Итак, наша ачма почти собрана, осталось раскатать отложенную (большую) вторую часть.
Ее так же тонко раскатываем и накрываем все внутренние слои. Надо накрыть сверху так, чтоб не вытек сыр, поэтому заправляем верхний пласт под первый, формируем в виде пирога. Важный момент: верхний слой теста ни в коем случае не должен порваться. Теперь готовую ачму слегка прижать руками и смазать кисточкой поверхность и бока – растопленным маслом.

Убрать в холодильник на час (можно и на ночь). Кстати, перед выпечкой можно схитрить и разрезать пирог на кусочки, не дорезая до конца. Так наш пирог будет красиво смотреться в порциях, сохранит форму. Теперь нужно разогреть духовку до 170 градусов и отправить туда ачму на час.

(4638)

Вам также будет интересно:

ka3an.net

рецепты приготовления с фото пошагово

Ачма – родная «сестра» чебуреков, хачапури, хинкали, других печеных, жареных и вареных вкусностей из обширной семьи кавказских пирогов и прочих изделий из теста с разнообразными начинками. Классическая ачма с сыром – рецепт нежнейшего пирога из большого количества слоев теста, который есть в нашей статье, как и другие, не менее вкусные варианты.

Спорить о том, чье это национальное блюдо, мы не будем — и грузинская, и абхазская, и ачма по-аджарски похожи очень, а главное — вкусны одинаково!

Ещё этот пирог называют сабурани — словом осетинского происхождения.

Любой рецепт передаёт всю оригинальность блюда.

Ачму часто именуют хачапури, но каждый кавказец с легкостью объяснит вам, в чем разница.

Для создания выпечки используется отваренное тесто, а для хачапури – сырое.

В тесте для хачапури могут присутствовать дрожжи, ачма грузинская — рецепт бездрожжевой выпечки.

Справка

Тесто на Кавказе готовят на основе муки, воды, оливкового масла и яиц. Очень близко ему по вкусу постное вытяжное тесто фило, популярное в Средиземноморье.

Пикантность ачмы зиждется на сочетании вкусов рассольных сыров и несладкого теста, а воздушность блюду придает сливочное масло, которым надлежит сдабривать каждый тоненький слой теста. Обязательно следует смазывать маслом днище и стенки формы для выпекания.

Как приготовить

Классическая начинка для ачмы – соленый кавказский сыр.

Это может быть сулугуни, адыгейский, имеретинский.

Часто используют брынзу.

Если вкус этих сыров слишком резок для вас, соедините их с цельным, не обезжиренным творогом или фетой.

Совет

Покупая рассольный сыр, чуть нажмите на него, убедившись, что выделяется молочная сыворотка – это говорит о его свежести.

Те, для кого хлопотно готовить тесто традиционным способом, могут приобрести в магазине лаваш или упаковку готового слоеного теста, ачма из лаваша с сыром тоже довольна вкусна.

Ачма с рикоттой

Ачма с сыром получается по-особенному нежной, если приготовить с рикоттой.

Делать такой пирог достаточно легко, но долго. Но, поверьте, это того стоит! Если не хотите возиться с долгим процессом приготовления теста для пирога, можно приготовить ачму из готового слоеного теста.

Информация о рецепте

  • Кухня:грузинская
  • Тип блюда:несладкая выпечка
  • Способ приготовления:замес теста, запекание
  • Порции:6-8
  • 1 ч 30 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:360 ккал
Ингредиенты:
  • куриные яйца — 2 шт.
  • пшеничная мука — 160-200 г
  • питьевая вода — 100 мл
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • сливочное масло — 170 г
  • соль — 1/2 ч.л.
  • рикотта — 300-400 г.

Способ приготовления:
Начинаем замес теста. Для этого в миску разбиваем яйца, добавляем соль и взбиваем всё пену при помощи венчика.

Вливаем воду и растительное масло, перемешиваем.

Начинаем добавлять небольшими порциями пшеничную муку, которую предварительно нужно просеять.

Готовая масса получается плотной, тугой, напоминающие тесто для пельменей. Перекладываем его на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой.

Делим всё на 6-8 кусочков, не обязательно равных.

Каждый кусочек раскатываем в очень тонкий пласт, тоньше чем на лапшу. Для того, чтобы лучше увидеть насколько он тонкий, я подложила под него книгу, и, видно, что можно с легкостью прочесть шрифт.

Таким образом, раскатываем все подготовленные кусочки теста, складываем их в стопку обязательно пересыпаем между собой мукой, чтобы они не склеились.

Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане.

Начинаем сборку пирога. Берем один из раскатанных листов теста и выкладываем его на подходящую форму для выпечки, лист теста должен быть больше этой формы и концы свисать с неё. Смазываем его растопленным сливочным маслом и крошим небольшое количество рикотты.

Оставляем еще один лист теста сырым, остальные необходимо слегка отварить в кипятке. Опускать пласт в кипяток нужно волнообразными движениями, чтобы ничего не склеилось и не скомкалось. Держим в кипятке всего 30 секунд.

И сразу же перекладываем проваренный лист в миску с ледяной водой, которая должна быть у вас под рукой. Затем перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Перекладываем тесто в форму, аккуратно распределяем. Если тесто порвется в некоторых местах, ничего страшного… Смазываем растопленным сливочным маслом.

Так поступаем со всеми оставшимися листами теста, кроме одного, как я уже сказала. Этот лист теста будет завершающим и покрывать весь пирог. Но, при этом его также необходимо смазать маслом.

Отправляем пирог в духовку, на 30 минут, температура должна быть 200-220 градусов.

Ароматная выпечка с сыром готова! Приятного вам аппетита!


Классический грузинский рецепт с сыром

Впервые приступая к созданию теста, пригласите напарника – скорее всего, вам понадобится ассистент, ведь настоящая ачма требует сноровки и опыта.

Понадобится:
  • 800 г муки
  • кило сулугуни
  • 4 яйца
  • стакан теплой воды
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 200 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соли.
Поэтапное приготовление
  1. Сыр натрите на терке (не мелко).
  2. Соедините яйца, воду, соль и взбейте. На столешницу горкой просейте муку, углубите верхушку и влейте взбитую смесь. Постепенно добавляя растительное масло, вымешивайте тесто.
  3. Сформируйте колобок, укройте его материей. Пусть постоит 20 минут в тепле.
  4. Острым ножом отделите от колобка четвертую часть, а остальную массу разделите на 7 фрагментов.
  5. Крупный фрагмент раскатайте потоньше, поместите в форму (края пусть свисают).
  6. Габаритную кастрюлю наполните водой, чуть ее подсолите. Пусть закипит.
  7. Подготовьте объемную емкость, наполнив ее ледяной водой
  8. Растопите сливочное масло.
  9. Тоненько раскатайте меньшие части теста. Поочередно погружайте их в кипящую воду на минутку.
  10. Извлекайте двумя шумовками и перекладывайте в емкость с ледяной водой, а из нее – на дуршлаг.
  11. Слои укладывайте на полотенце, и укрывайте материей.
  12. Смажьте тесто, устилающее форму, сливочным маслом, укройте его одним пластом отваренного теста, также сдобрив его маслом.
  13. Следующий «этаж» – сырный.
  14. Продолжайте укладывать пласты отваренного теста, смазывая их маслом и пересыпая сыром.
  15. Разрежьте угощение на равные квадратики и отправьте в духовку (+ 180 °С) на 30-40 минут. О готовности подскажет румяная корочка.

Ленивая ачма из лаваша с сыром и творогом

Этот рецепт я узнала случайно — теперь это один из любимых вариантов, особенно на даче.

Чтобы выпечка не получилась суховатой, лавашные листы следует дополнительно сдабривать яично-молочной смесью.

В ее составе может быть кефир, ряженка, пресный йогурт, сметана.

Понадобится:
  • 3-4 листа тонкого лаваша
  • 150 г творога
  • 150 г соленого сыра
  • 400 г кефира
  • 4 яйца
  • 80 г сливочного масла;
  • зелень укропа, кинзы, петрушки, базилика
  • соль.
Как готовить
  1. Натрите творог и сыр, перемешайте.
  2. Взбейте кефир с яйцами, чуть подсолив.
  3. Нарубите меленько зелень.
  4. Укройте листом лаваша днище и бортики формовочной емкости, сдобрите его яично-кефирной смесью, уложите сырно-творожную массу.
  5. Оставшийся лаваш порвите его руками на не несколько частей, окуните их в смесь.
  6. На первый сырный слой уложите пропитавшийся лаваш, затем чередуйте его с начинкой, посыпая ее зеленью.
  7. Последний слой – сырный. На него заверните листы лаваша (нижнего) со стенок формы, формируя верхушку блюда.
  8. Залейте пирог оставшимся соусом и поместите в духовку (+ 180 °С) на 40-50 минут.

Ачма по-абхазски в мультиварке

В Абхазии для ачмы используют сулугуни – белый и коричневый (копченый).

Популярная начинка – и недозревший так называемый «первый сыр».

А так абхазская ачма практически ничем не отличается от грузинской.

Приготовление в мультиварке — просто один из способов, и его я продемонстрирую.

Ингредиенты:
  • 300 г слоеного теста
  • 200 г сыра
  • стакан кефира
  • 2 яйца
  • 70 г сл. масла
  • соль, перец
  • зелень.
Как приготовить
  1. Приготовьте начинку из измельченного сыра и рубленой зелени.
  2. Соедините кефир и яйца, соль, перец.
  3. Тесто разделите пополам и раскатайте потоньше.
  4. Уложите в мультичашу слой теста, приподняв края, на него – часть начинки (тонким слоем).
  5. Ножом нарежьте небольшими кусочками оставшееся тесто, укройте частью из них начинку, полейте кефирно-яичным миксом.
  6. Выложите оставшийся сыр, затем тесто и снова – сдабривающую массу.
  7. Приподнятыми краями теста «запечатайте» блюдо.
  8. Последний «этаж» — брусочки масла.
  9. Установите таймер на 40 минут («Выпечка»).

Рецепт с мясом

Это уже вариации на тему, но как вкусно получается!

Используйте нежирный фарш: говядина, баранина, телятина, курица, индейка.

Проще приготовить этот пирог с тонким армянским лавашом или готовым тестом.

Рецепт очень прост.

Нам нужно:
  • 3 листа готового замороженного теста
  • мясной фарш
  • 4 луковицы
  • морковь
  • 50 г твердого сыра
  • яйцо
  • полстакана мясного бульона
  • 50 мл раститель масла
  • зелень
  • соль, перец.
Шаги приготовления:
  1. Готовое замороженное тесто оставьте в пакете в холодильнике на ночь — к утру оно разморозится. Присыпьте стол мукой и тонко, но не до прозрачности, раскатайте листы.
  2. Измельчите лук и морковь, соедините их с мясным фаршем, чуть обжарьте в масле.
  3. Введите бульон, подсолите, поперчите, протушите (5-7 минут).
  4. Остудите и смешайте с нарубленной зеленью.
  5. Сыр натрите, вбейте яйцо, перемешайте.
  6. На дно формовочной емкости уложите раскатанный пласт теста, вытягивая края.
  7. Выложите слой фарша, укройте его вторым листом теста, сдобрите сырно-яичным миксом.
  8. Следующий слой – снова фарш.
  9. Третий лист порежьте на кусочки, уложите на фарш и смажьте смесью.
  10. Поверх – оставшийся фарш.
  11. Заверните края основы, укрыв начинку, и распределите по поверхности сырно-яичную массу.
  12. Поставьте угощение в духовку и выпекайте 45 минут (+ 180 °С).

Ачма по-турецки

В турецкой кухне под названием «ачма» подразумеваются пышные булочки с пряностями. С кавказской ачмой их объединяет не только имя, но и воздушная структура и соленый сыр.

Ингредиенты:
  • 5 ст. пшеничной муки
  • 2 ст. теплого молока
  • 100 мл оливкового масла
  • 7 г сухих дрожжей
  • 3 ст. ложки сахара
  • 100 г оливок без косточек
  • 50 г брынзы
  • 100 г сливочного масла
  • кунжут, мак (по вкусу)
  • 1 ч. ложка соли.
Как сделать:
  1. Разведите сахар и дрожжи в молоке. Оставьте на полчасика, затем соедините с оставшимся молоком, оливковым маслом, солью, перемешайте.
  2. Порциями вводите муку, вымешивая мягкое тесто.
  3. Накройте его легкой материей. Пусть постоит в тепле около часа и «вырастет» вдвое.
  4. Оливки нарежьте колечками, измельчите сыр, сливочное масло растопите.
  5. Тесто разделите на порции размером с мандарин и раскатайте в лепешки. Сдобрите их маслом и уложите оливковые колечки, посыпая сыром.
  6. Каждое изделие сверните «рулончиком», соедините концы, превращая в бублик.
  7. Противень укройте пергаментной бумагой и разложите булочки.
  8. Промажьте турецкие булочки взбитыми желтками, посыпьте кунжутом и маком.
  9. Поставьте в духовку (+ 180 °С), выпекайте около получаса.

Советы и секреты

  • Наиболее ароматна и вкусна ачма, поданная горячей – так наиболее полно раскрывается сырный аромат.
  • При разогревании в духовке или микроволновке блюдо не подсыхает, оставаясь свежей и воздушной, но только если накрыть её крышкой.
  • Осторожнее с этой выпечкой, если вы следите за фигурой — калорийность любого варианта очень высока — не менее 350 ккла на 100 г.

Полезное видео с рецептом

Тут в качестве основы лаваш, а начинка включает в состав сметану — получается вкусно, нежно и не так жирно, как с маслом:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 2

sladko.club

НА КУХНЕ С МАКТУБ: Аджарский Хачапури


Сегодня предлагаю попробовать очень известный и популярный вид хачапури — Ачма.

Это Аджарское национальное блюдо,которое чеще готовят на какие-либо праздники и торжества.

Ачма — слоёный вид хачапури,состоящая из множества слоёв (пластов) теста вперемешку с сыром.

Ачма не для новичков в кулинарии,поскольку трудоёмка в исполнении и требует определённых навыков,соблюдения чётких правил (по её приготовлению) .

Чтобы добиться идеального результата,вы должны знать следующее:

  • Главное в этом блюде — это качественный рассольный сыр (сулугуни,адыгейский).Он не должен быть сильно солёный,в противном случае — испортите вкус выпечки.Cыр можно комбинировать: сулугуни+фета,сулугуни+адыгейский  или сулугуни+имеретениский
  • Ачма должна быть высокой.(Помню мой первый опыт — приготовила и подала на стол,муж сказал — «Юля — это не Ачма»…Я удивлённо: «А что это???Почему не Ачма»…На что муж вздохнул и ответил» Настоящая ачма должна иметь тонкие пласты теста и быть высокой — это обязательное условие».)
 Если вы не испугались уяснили все основные требования по приготовлению Ачмы,можем смело прыгать   смотреть под кат: рецепт+фото

Состав теста элементарный:
2ст — тёплой воды
4 шт — яйца
1 ч л соды
Мука просеянная — сколько возьмёт

Тесто для ачмы должно быть крутым..
Из всех составляющих замесить тесто,сформировать в виде колбасы ,разделить на порционные части (от 9 до 11шт).Причём — все части — одинаковые,кроме 1-й и последней (они должны быть больше всех остальных)

 Начинку приготовить так же не составит большого труда:
Сыр натёрли (я использую тёрку),смешали его со вторым видом сыра.Добавили рстопленное сливочное масло (его не жалеть).Смешать всё .Начинка готова.

Прежде чем приступать к работе,посомтрите,что все необходимые инструменты под рукой.Какие именно?

Это:

  • Скалка (а как же без неё? :))) )
  • 2шт —  больших таза .Они нужны дл того,что в 1 нужно будет налить холодную воду (на 2/3 заполнить водой),во второй таз — так же холодную воду,но его ставим на плиту (потому таз лучше брать эмалированный)
  • Эмалированный дуршлаг 
  • противень с высоким бортиком или ещё лучше — форму
  • +ещё полотенца

Теперь,когда всё есть и всё под рукой — можно начинать готовить.Это не сложно,не бойтесь текста — пишу подробно,для лучшего понимания.
  •  Тазик эмалированный установили на плиту и дадим воде закипеть,немного посолить.

  • Быстренько берём первый кусочек теста (тот что больше остальных) и  раскатываем  его в тончайший пласт.(Этот пласт не будем варить,он только  должен покрыть весь противень(форму) и перевесится через края.)
  • Берём (так же быстро работаем) второй кусочек теста,раскатываем очень тонко. 
  • Затем, аккуратненько возьмите пласт и опустите в кипящую подсоленую воду (чтоб не склеилось, не скрутилось, не порвалось!Это обязательное условие.)
  • Проварить 1 минуту  вытаскиваем — опускаем в тазик с золодной водой.
  • Затем — проваренный и охладённый пласт выкладываем на полотенце
  • Обсушить и выложить его поверх сырого 1 пласта( на противень или форум).
  • Укладывать надо складочками, чтоб весь лист теста уместился на противне целиком.
 Ачма — блюдо сытное и калорийное,за счёт большого колличества в нём сливочного масла.

Важно:

Пока варили пласт — паралельно подготовте масло сливочное — его следует растопить в отдельной ёмкости.
  • Далее,промасливаем слой…(Хорошо делать это кулинарной кистью).
   3 слой: — повторить так же,как  описывала выше.
  После того, как смажете 3 слой ,на него  выкладываем — 1.2 часть сырной начинки
  4 слой: — делаем как 2 слой.
  5 слой: — делаем как 2 слой.
  6 слой: — делаем как 3 слой. выкладываем оставшуюся  половину сыра
  7 слой : — делаем как 2 слой.
  8 слой : — делаем как 2 слой.
  Последний слой — делаем так же,как 1 слой(его  надо хорошенько скрепить с первым,наглухо)

.Теперь, режьте сырую неготовую ачму ( острым ножом) на порции (в итоге должны получится одинаковые квадратные куски.
Берите растопленное масло и равномерно залейте в разрезы.

Ачма собрана,осталось малость — дать ей настояться.Если есть время — уберите на сутки в холодильник.Если времени нет,уберите на 1 час.

Духовку хорошо разогреть и поставить выпекаться хачапури на 1 час.

Ачму выпекать на среднем огне,нельзя сильно зарумянивать — слегка.


Подают Ачму в горячем виде.Очень сытное блюдо,его можно повторно разогревать.
Вот вроде и всё.

Приятного Аппетита!!!

kitchen-maktub.blogspot.com

Хачапури Ачма — Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

Сегодня Вашему вниманию представляю шедевр Грузинской (Аджарской) кухни — хачапури Ачма.
Сразу предупреждаю (дабы избежать охов да ахов, на тему калорийности): Ачма,с одной стороны, невероятно вкусная штука,но с другой —  это просто калорийная бомба . Это особый вид хачапури,состоящий из слоёв теста,которые прослоены сыром и запечатаны в виде большого пирога.
 Ещё один момент: перед тем как воплощать Ачму в жизнь,нужно иметь некоторый опыт в кулинарии,блюдо не для новичков. Процесс приготовления не сложный,но трудоёмкий.

Поэтому,эту выпечку относят к разряду «праздничная» и никак не ежедневная (как например,обычные хачапури).

А для того,чтобы Вам было максимально понятен процесс,под катом, приготовление ачмы п о ш а г о в о.


Ачма по составу (продуктам) проще некуда.Здесь самое важное — это хорошийрассольный сыр.Идеальный сыр для  ачмы  —  малосолёный имеретинский сыр . Догадываюсь,что многим из вас будет проблематично достать именно такой сыр,потому можно найти аналог: вы можете взять только сулугуни или только адыгейский, или 50/50 сулугуни и адыгейский,или сулугуни и фета. Главное — сыр не должен быть солённым (в противном случае — вкус выпечки пострадает).

Для приготовления ачмы использую стандартный противень от духовки и все пропорции рассчитаны на хачапруи,  размером с противень.Он должен  иметь бортики (немаловажный момент).

Для приготовления ачмы берём продукты:
5 шт — крупные свежие куриные яйца


420г — сливочное масло (хорошего качества)
1 кг — мука просеянная (+на раскатку и подсыпку)
1 ч л (с горкой) — соль400мл — Мацони
Когда нет мацони домашнего приготовления,беру вот этой фирмы (это не реклама) проверенное и мне оно очень нравится.

1 кг 600г — малосолёный рассольный имеретинский сыр

Дполнительно понадобится:

  1. Деревяная скалка (для раскатывания)
  2. Большая ёмкость (типа тазика  — у меня эмалированный)
  3. Дуршлаг
  4. Полотенце чистое
  5. Противень с бортиками — 1шт
  6. кулинарная кисть
  7. Шумовка (для выкладывания пластов теста из кипящей воды)

Начинаем с Начинки
Сыр натереть на тёрке

Если он совсем не солёный — чуть посолить.Подготовленый сыр отложить.

Приготовление Теста:

  • Cлегка взбить все яйца
  • Добавить к ним мацони,соль и снова слегка взбить
  • Добавить муку (частями) и вымесить крутое,эластичное,не липнующее к рукам,  тесто.


Сразу,тесто разделить на 9 частей. 2 части из которых,должны быть больше остальных

На плиту поставить таз с холодной подсоленной водой,дать ей закипеть.

Масло растопить.


Вернёмся к тесту.

Берём первую частьтеста (который один из больших)  — он будет основой Ачмы.
Раскатываем его тонко ,по  размеру нашего противня.


Эту часть выкладываем на противень так,чтоб края пласта,на 1-2 см,выходили за пределы формы.


Вторая часть теста (большая) она будет закрывать пирог,его пока откладываем в сторону и работаем с cемью маленькими частями.

7 частей теста будут иметь одинаковую технологию подготовки,покажу на примере 1 -го слоя.

Берём 1-ю часть и раскатываем максимально тонко(даже если тесто слегка порвётся,ничего страшного),самое гланое -пласт должен быть очень тонким!

Руками ,очень аккуратно,опускаем подготовленный пласт в кипящую (!) воду на 15 секунд.

Затем шумовкой,так же аккуратно,переносим пласт в друшлаг (который установили в кухонной раковине) и обдаём струёй холодной воды.

Руками, переносим свареный пласт, на полотенце.

И только потом — на противень, укладываем поверх сырого пласта.

Смазываем маслом (распределяем по варёному пласту)

Сверху — слой сыра


Аналогичная работа проводится с остальными 6-ю (шестью) пластами
2-й слой (варёный) так же,как 1часть (варёная)

3-й слой (варёный) так же,как 1 часть (варёная)
4-й слой (варёный) так же,как 1 часть (варёная)
5-й слой (варёный) так же,как 1 часть (варёная)
6-й слой (варёный) так же,как 1 часть (варёная)

7 слой мы готовим по той же технологии (варим),НО — поверх НЕ выкладываем сыр.

Ачма почти собрана,осталось раскатать отложенную (большую) 2-ю часть
Её так же тонко (как и первую (сырую)) раскатываем и накрываем все внутренние слои Ачмы.Накрыть сверху так,чтоб не вытек сыр,заправляем верхний пласт под первый,формируем в виде пирога

Важный момент(!) верхний слой теста ни в коем случае НЕ должен порваться

Теперь,готовую ачму слегка прижать руками и смазать (кисточкой) поверхность и бока — растопленным маслом.
Убрать в холодильник (минимум на 5-6 часов или на ночь).

Перед выпечкой хорошо разогреть духовку (у меня газовая)
Температура выпечки  — 170 С
Время выпечки — около 1 часа
Перед выпечкой — ачму разрезать (но не до конца) острым ножом на порционные куски

Готовая Ачма должна зарумяниться,но в меру.


Признаки того,что вы приготовили правильную Ачму

  • Она обязательно должна быть высокой
  • Внутренние слои должны быть тонкими

И наконец,в завершении скажу — этот хачапури очень сытный,но тем не менее — безумно вкусный.Ачма стоит того кропотливого труда,обязательно (советую) приготовить её.
 Подавать Ачму следует в горчем виде,остывшую  можно и нужно  подогреть

Приятного Аппетита!!!

foodclub-ru.livejournal.com

Грузинская ачма с сыром рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 2

Смешать вместе 2 яйца куриных, воду питьевую (100 мл) и масло оливковое или любое растительное без яркого запаха (1 ст. л.). В полученную жидкую смесь вмешать постепенно необходимое количество предварительно просеянной пшеничной муки (300-450 грамм).

Как муку просеивают через сито

Шаг 3

Замесить тесто, которое должно получиться нежным, гладким и эластичным, не липнущим к рукам. Очень важно, чтобы тесто не получилось слишком крутым. Готовое тесто накрыть пищевой плёнкой или завернуть в пакетик и дать «отдохнуть» минут 20.

Шаг 5

300 грамм брынзы вынуть из рассола (если рассольная) и раскрошить. Если ваша брынза малосольная, то посолить.

Домашняя брынза

Шаг 6

Твёрдый сыр или полутвёрдый (300 грамм) натереть на крупной тёрке. Оба вида сыра смешать вместе.

Шаг 7

«Отдохнувшее» тесто разделить на 5 равных частей. Каждый тестяной колобок необходимо раскатать в тонкий пласт. Тесто раскатывается очень тонко. На нём даже хорошо видно, на каком участке тесто раскатано недостаточно.

Шаг 8

Прямоугольную форму (17х34 см) смазать растопленным сливочным маслом. Выложить, аккуратно, раскатанный пласт так, чтобы свисали края. Смазать его весь растопленным сливочным маслом. Выложить, как можно более равномерно, 1/4 часть сырной смеси.

Как перенести тонкое тесто в форму

Шаг 9

Второй, третий и четвёртый пласт, после его раскатывания, необходимо отварить, каждый отдельно друг от друга. В кастрюле большого диаметра довести воду до кипения. В кипящую воду опустить аккуратно раскатанный тонкий пласт. Варить при открытой крышке 2-3 минуты. Аккуратно, ложкой проведите по дну, чтобы избежать прилипания теста.

Шаг 10

Далее, отваренный сочень необходимо «выловить». Очень удобно это сделать при помощи дуршлага и широкой ложки. Тесто аккуратно отодвинуть в сторону, опустить дуршлаг и, черпая тесто, аккуратно подтолкнуть его ложкой. Всё очень просто. Поднять дуршлаг, стряхнуть остатки воды.

Шаг 11

Сразу аккуратно выложить сочень в холодную воду, которую необходимо подготовить заранее. Аккуратно расправить сочень в воде.

Шаг 12

Перенести его на вафельное полотенце. Накрыть вторым полотенцем. Я легко справляюсь половинками одного полотенца. Обсушить от остатков воды.

Шаг 13

Выложить сочень сверху на начинку, укладывая его по размеру формы складочками. Смазать сочень растопленным сливочным маслом. Сверху выложить очередную 1/4 часть сырной начинки. Аналогично отварить третий и четвертый сочни, уложить со складочками в форму, каждый раз смазывая растопленным маслом и перекладывая 1/4 сырной начинки.

Шаг 14

Свисавшие края первого сочня завернуть на начинку, смазать сверху маслом. Выложить, не отваривая, заключительный сочень. Края завернуть по периметру. Смазать сливочным маслом.

Шаг 15

Нарезать аккуратненько на порции и промазать сверху остатками сливочного масла так, чтобы оно попадало в надрезы.

Шаг 16

Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180°C в течение 30-40 минут до красивого, румяного оттенка. Нам очень нравится, когда края зарумяниваются посильнее. Так краешек становится с хрустинкой и дополняет своим жареным ароматом. Грузинская ачма с сыром готова. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *