Зерно мелят: Мелют или мелят, мелешь или мелишь? Как правильно?

Как пишется: «мелют», «молют» или «мелят»?

Разные формы третьего лица числа множественного зависят от начальной формы глаголов, а это употребляемые в нашей речи похожие глаголы с разными лексическими значениями.

Разберемся же с этими глаголами и спрягаемыми формами их в настоящем времени.

1) Форма мелют образуется от глагола МОЛОТЬ со значениями:

  • а) дробить зёрна для получения из них муки, порошка;
  • б) нести несусветный вздор, говорить чепуху.

Этот глагол относится к первому спряжению, поэтому в указанной форме правильно писать мелют.

Стоит обратить внимание на то, что в настоящем времени при спряжении этого глагола происходит чередование гласных «о — е» в корне (также имеем — я мелю, ты мелешь, она мелет и мы мелем, вы мелете).

Например.

Как только я вошла на кухню, сразу поняла, что мои подруги мелют зёрна кардамона и кофе в деревянной ступке.

Они смеялись, и я подумала: «Наверняка мелют еще и какую-нибудь несуразицу».

2) Глагол МОЛИТЬ со значением «очень просить, умолять кого-то о чём-то» спрягается по второму типу спряжения, поэтому имеет окончание -ятмолят.

Например. О чем обычно молят люди? Без сомнения, о здоровье, о помощи, о пощаде.

3) Глагол МЕЛИТЬ, употребляющийся в значении «натирать мелом», тоже относится ко второму спряжению, в форме 3-го лица множественного числа имеет окончание -ятмелят.

Например. Мальчик спросил отца, для чего бильярдисты мелят кий перед ударом по шару.

Таким образом, из трех перечисленных в вопросе форм в русском языке правильно употреблять только формы мелют (от глагола «молоть») и мелят (от глагола «мелить»). Формы «молют» нет в русском языке, правильно писать

молЯт (от глагола «молить»).

Мелить на мельнице. Домашняя мельница, или как молоть зерно дома. Смотреть что такое «молоть» в других словарях

В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

ЧЕТЫРЬМЯСТАМИ отзывами

земные НЕДРА

помыть ШАМПУНЕМ

МЕЛИТЬ зерно на мельнице

ПОСКОЛЬЗНУЛСЯ на льду

Пояснение (см. также Правило ниже).

Ошибка допущена в слове «мелить»: зерно можно молоть. Но другие глагольные формы имеют Е: мелющий, мелет, смелет.

Ответ: молоть.

Ответ: молоть

Правило: Задание 7. Морфологические нормы словообразования и словоизменения

Общее понятие о морфологических нормах.

Морфологические нормы — это нормы правильного образования грамматических форм слов разных частей речи (форм рода, числа, кратких форм и степеней сравнения прилагательных и многие другие).

Морфологическая норма регулирует словообразование и словоизменение.

Эти нормы обязательно изучаются в школьном курсе русского языка и проверяются в задании 6 ЕГЭ. В морфологии (также, как в синтаксисе и в области произношения) есть сильные и слабые нормы. Сильные соблюдаются всеми, кто владеет русским языком как родным. Слабые легко поддаются воздействию со стороны, плохо усваиваются и часто искажаются. Их наличие определяется многими причинами, в частности, особенностями развития фонетической и грамматической систем русского языка. Так, существовавшие ещё во времена Льва Толстого нормы образования и изменения причастий, деепричастий, прилагательных и других частей речи, существенно изменились в наши дни. Нужно отметить, что для довольно большого списка слов существуют, с одной стороны — разговорные формы , а с другой стороны — литературные, письменные . Но наряду с этим есть и такие формы, которые недопустимы даже в разговорной речи и являются грубым нарушением морфологических норм. Тот, кто обращается к словарям, знает, что в толковых словарях непременно есть пометки «разг».
,что значит разговорное, и другие, указывающие на нормативность употребления формы слова том или ином стиле речи.

В заданиях, подобранных в ЕГЭ, от учащихся требуется найти слово с ошибкой и изменить его так, чтобы оно отвечало литературной, письменной норме .

Нормативность употребления того или иного слова проверяется по действующим современным словарям, а не по «интернету» или «википедии». Слова, допускающие две литературные нормы, (а такое бывает!) в заданиях, как правило, не представлены.

Здравствуйте! Наша фамилия Зиалтдинова. Произошла от башкирского имени Зиалтдин. Всегда произносили её без буквы Т. Ребенку объясняли, что букву Т произносить не обязательно, т.к. есть правило о непроизносимых согласных, и фамилия как бы исключение — проверить нельзя. В этом году у них новая учительница русского языка, настаивает, что букву Т произносить нужно, т.к. в правиле говорится о проверяемых согласных. Заставляет произносить фамилию так, как правильно по её мнению, на каждом уроке.

Возник конфликт. Пожалуйста, разъясните, как всё же правильно произносить подобные фамилии, и на какие правила ссылаться? Спасибо!!!

Появление глухого или звонкого звука может быть предопределено его положением в слове. Такая глухость / звонкость оказывается несамостоятельной, «вынужденной», а позиции, в которых это происходит, считаются слабыми по глухости / звонкости.

Глухие парные согласные, стоящие перед звонкими, кроме [в], [в’], [й’], [л], [л’], [м], [м’], [н], [н’], [р], [р’], озвончаются, то есть меняются на звонкие: молоть ба [малад’ба́].

Таким образом, орфоэпической норме отвечает произнесение [дд»] на месте [тд»].

Добрый день! Пожалуйста помогите разобраться: Как правильно говорить: молят кофе или мелят кофе? Заранее благодарю за скорый ответ!

Корректно: мелют кофе . Мелет, мелют – формы слова молоть , а молит, молят – формы слова молить .

Здравствуйте! Мне нужно попросить продавца перемолоть мне кофе. Как правильно попросить продавца, обращаясь к нему на Вы? Перемолите мне кофе, пожалуйста? или перемелите мне кофе, пожалуйста?

Ответ справочной службы русского языка

Верно: перемелите .

Можно ли сказать о свежем измельченном чесноке, что он молотый? Встретилось предложение «Употреблять чеснок лучше свежим, в молотом виде» и почему-то царапнуло. Я полагал, что «молоть » можно только что-то твердое, в зернах, — кофе, пшеницу. Посмотрел у Даля: «малывать (мелю), растирать, мозжить треньем и гнетом, обращать что-либо в крупку, в муку, в порошок, особенно посредством жерновов». Вряд ли свежий чеснок можно обратить в крупку или порошок. Но, возможно, я ошибаюсь…

Ответ справочной службы русского языка

В «Большом толковом словаре русского языка» приводится аналогичный пример: молоть мясо, молоть фарш. Так что сочетание молотый чеснок возможно. Если возникают сомнения, можно перефразировать: измельченный чеснок .

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, почему сложилось так, что, например, заводы по производству муки стали называться «мукомольный завод»?
перемалывают же не муку, а зерно))) почему не «зерномольный» тогда…

значение прилагательного то понятно, но вот откуда пошло все это?

Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Согласно толковому словарю, глагол молоть имеет не только значение «дробить, размельчать», но и «получать что-л. в результате дробления, измельчения чего-л.«: молоть муку, молоть фарш. Так что и образование прилагательного вполне логично.

ЖенитьБА, свадьБА — что такое БА? C точки зрения морфологии, Б входит в корень, но мне кажется, что это сочетание необычное.

Ответ справочной службы русского языка

В этих словах -б- – суффикс, – окончание. Вот неполный список других слов, образованных с помощью этого суффикса:

борьба , ворожба , гульба , дружба , жалоба, косьба , молоть ба , мольба , пальба , похвальба , просьба , резьба , служба , стрельба , тяжба, учеба, ходьба.

как правильно говорить:молоть кофе или мелить кофе

Ответ справочной службы русского языка

Верно: молоть кофе — мелю кофе .

Вопрос № 197902
как правильно говорить: помолоть кофе или помелить?

Ответ справочной службы русского языка
Правильно: _помолоть кофе_.

Вопрос № 176023
Как правильно говорить: Помелите кофе или помолите кофе?

Ответ справочной службы русского языка
Правильно: помелите кофе, мелю кофе, мелешь кофе, мелют кофе.

Где логика?

Ответ справочной службы русского языка

Не ищите во всем логику.

Сложившаяся литературная норма: моло ть , но мелю , ме лет, ме лют.

Добрый день! подскажите, пожалуйста, как правильно говорить: «молет кофе» или «мелет кофе»? Или возможны оба варианта? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Форма 3-го лица ед. ч. глагола «молоть » — мелет. Правильно: мелет кофе.

Увиденная во сне мельница предвещает увеличение имущества за счет новых доходов, удачу в делах и любви, если мельница работает. Старая, развалившаяся мельница предрекает жизненные испытания, которые застигнут вас врасплох, если вы не воспримите этот сон как предупреждение.

Видеть во сне вращающиеся мельничные жернова – знак верной любви, слышать звуки работающей мельницы – наяву получите баснословную прибыль.

Ветряная мельница предвещает сплетни, глупые споры и пустословие, тогда как водяная мельница – знак скорой и дальней дороги. Видеть во сне мельника означает, что в вашей семье произойдет прибавление, а финансовое положение станет хоть понемногу, но улучшаться.

Разговаривать с мельником – значит, в реальной жизни навредите себе излишней откровенностью. Если мельник весь с ног до головы обсыпан мукой – это предвещает разочарование, либо состояние дел вашего избранника может оказаться не столь блестящим, как сам утверждал. Представлять себя в роли мельника – вас ждет выгодная сделка.

Если во сне вы вращаете мельничный жернов – это предвещает вам большой прилив энергии и жизнь, полную ярких событий, ваша расчетливость и осмотрительность принесут желанный успех и вы разбогатеете.

Сон, в котором вы готовите мельницу к работе, означает, что скоро у вас появятся настоящие помощники в делах, на которых сможете положиться как на себя.

Видеть мельницу, заставленную мешками с мукой, – к беспокойной жизни. Впустую вращающиеся мельничные жернова – к пустой трате денег и времени. Остановившаяся из-за поломки мельница предвещает упадок дел по причине отъезда одного из компаньонов или чьей-то болезни.

Толкование снов из Сонника по алфавиту

Вариант 3

Прочитайте текст, выполните задания 1 – 3

(1)Гибель Западной Римской империи в эпоху раннего Средневековья повлекла за собой разрушение храмов, роскошных загородных вилл, разгром целых городов, утрату многих произведений изобразительного искусства, уничтожение письменных памятников прошлого и, как следствие, упадок культуры в целом. (2) наследие античной цивилизации, обращённой в прах, не исчезло бесследно. (3)В основе новой культуры лежал синтез традиций романских, кельтских, германских народов и ряда достижений античной культуры, а христианство стало тем фактором, который облегчил постепенное объединение столь разных культур в единую культуру средневековой Европы.

1. Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

1) Гибель Западной Римской империи в эпоху раннего Средневековья привела к упадку и разрушению великой культуры, созданной античной цивилизацией.

2) На основе античной культуры, почти разрушенной в эпоху раннего Средневековья, и традиций романских, кельтских и германских народов, объединённых христианством, образовалась новая европейская культура.

3) Наследие погибшей Западной Римской империи в сочетании с традициями романских, кельтских и германских народов и объединяющей силой христианства стало основой новой европейской культуры Средневековья.

4) Христианство стало главной объединяющей силой в период упадка новой культуры европейского Средневековья, формировавшейся на основе традиций кельтских, романских и германских народов.

5) Гибель Римской империи была закономерной, так как античная цивилизация должна была уступить место более сильным традициям романских, германских и кельтских народов.

2. Какое из приведённых ниже слов или сочетаний слов должно быть на месте пропуска во втором (2) предложении текста? Выпишите это слово (сочетания слов).

Кроме того, Между тем Потому Дело в том, что Так что

3. Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова КУЛЬТУРА. Определите, в каком значении это слово употреблено в третьем (3) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

КУЛЬТУРА , -ы, ж.

1) Совокупность достижений человечества в производственном, общественном и духовном отношении. История культуры.

2) То же, что культурность. Человек высокой культуры.

3) Разведение, выращивание какого-н. растения или животного. К. шелкопряда.

4) Высокий уровень чего-н., высокое развитие, умение. К. речи.

4. В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

мозаИчный

зАгнутый

донЕльзя

5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте ошибку и запишите это слово правильно.

Глобальные перемены предстоит ПРЕТЕРПЕТЬ всему европейскому миру.

Если костюм на вас чуть мешковат, то это недостаток чисто ЭТИЧЕСКИЙ, он касается только внешности, к тому же его легко можно исправить.

Этот мужчина весь был беспощадно вежливый, ИРОНИЧНЫЙ, строгий и всепонимающий.

Кроме того, учреждены специальные призы правительства, мэрии, приз союза цирковых деятелей и ЗРИТЕЛЬСКИХ симпатий.

В день свадьбы отец НАДЕЛ парадный наряд с лентой через плечо и был необыкновенно красив на церемонии бракосочетания своей дочери.

6. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

ЧЕТЫРЬМЯСТАМИ отзывами

земные НЕДРА

помыть ШАМПУНЕМ

МЕЛИТЬ зерно на мельнице

ПОСКОЛЬЗНУЛСЯ на льду

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

А) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом

Б) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

В) нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом

Г) неправильное построение предложения с причастным оборотом

Д) нарушение в построении предложения с однородными членами

1) Сидя на берегу, мы любовались как красотой заката, так и счастливыми лицами друг друга.

2) Заказ будет аннулирован по истечению срока хранения.

3) Она лежала в своём кресле, в сотый раз перебирая несколько услышанных ею сегодня фраз.

4) Я не узнал своего любимого деревца: его ветви обрубили, расположенные низко.

5) Находясь в лесу, многое представляет опасность, поэтому будьте осторожны и внимательны.

6) Картины этой группы молодых художников не только выставлялись в скромных клубах и на городских площадках, но и в больших музейных залах.

7) Некоторые ученики не выполняют домашних заданий.

8) Я и мои друзья готовлюсь к общегородской конференции по обществознанию.

9) Прочитанная профессором лекция имела большой успех, так как затрагивала актуальные проблемы.

8. Определите слово, в котором пропущена безударная непроверяемая гласная корня. Выпишите это слово, вставив пропущенную букву.

масс..жёр

т..пличный

св..детель

взр..стить

(предвыборная) к..мпания

9. Определите ряд, в котором в обоих словах пропущена одна и та же буква. Выпишите эти слова, вставив пропущенную букву.

пр..бежище, пр..бывал (в городе)

и..ход, не..добровал

в..ёт (верёвки), под..язычный

под..грал, вз..мать

о..бывал (наказание), по..толкнул

10.

перекоч..вали

повел..вать

застенч..вый

эмал..вый

посе..в (пшеницу)

11. Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква И.

неприемл..мый

расчерч..нный

(туман) стел..тся

высп..шься

колебл..мый (ветром)

12. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

Дверь на веранду была (НЕ)ЗАКРЫТА.

Рукопись эта проливает свет на страну, никому до сего времени в подробностях (НЕ)ИЗВЕСТНУЮ.

Халат имел в глазах Обломова тьму (НЕ)ОЦЕНЁННЫХ достоинств.

Воздух здесь был (НЕ)НАШ, чужой, и у меня защемило сердце.

Ящик оказался (НЕ)ЧЕМ иным, как хранилищем патронов.

13. Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

(НА)ВСТРЕЧУ поезду летели столбы, перелески, степи; я сидел у окна и (ПО)ДЕТСКИ наивно улыбался.

В письме своём ТАК(ЖЕ) сообщаю, что все дела благополучно завершены мною, так что (НА)СЧЁТ этого можете больше не беспокоиться.

Раиса Павловна (ПО)НАЧАЛУ смутилась, даже (КАК)БУДТО утратила контроль над ситуацией, но быстро взяла себя в руки и продолжила беседу.

(НЕ)(ПО)ДАЛЁКУ от соснового леса мы ВСЁ(ТАКИ) решили устроить привал.

14. Укажите все цифры, на месте которых пишется НН.

Трагически напряжё(1)ый, полный контрастов и противоречий, освещё(2)ый изнутри постоя(3)ыми поисками идеала художестве(4)ый мир Ф.М. Достоевского отчётливо отражается в языке его произведений.

15. Расставьте знаки препинания . Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

1) По берегам рек жались друг к другу кусты смородины и вербы ольхи и лесной малины.

2) Вдали белел меловый скалистый берег и ярко зеленела молодая зелень дубов и сосен.

3) Я запрещаю себе размышлять о чём-либо и возвращаться мысленно к каким-либо своим ощущениями и воздерживаюсь от предположений.

4) Он слышал только частые удары сердца да глухой шум крови в голове.

5) Наталья отходила от матери и то задумывалась то принималась за работу.

16. Расставьте все знаки препинания:

Никита (1) с трудом выпрямляя ноги (2) и (3) ссыпая с них снег (4) поднялся, и тотчас же мучительный холод пронизал его тело.

Пояснение.

17. Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Спасибо (1) милая дочь (2) за твоё сердечное внимание. Как было бы мне приятно (3) моя добрая, дорогая Китти (4) поблагодарить тебя за более удовлетворительные вести о твоём здоровье. Ведь (5) твоё здоровье составляет не меньшую из моих забот, и я предупреждаю тебя, что (6) решительно (7) не согласен разделять ту героическую покорность, с которой (8) ты (9) принимаешь своё теперешнее состояние как нечто непоправимое.

18. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Кабинет представлял собой высокую угловую комнату, выходившую двумя окнами в тенистый сад (1) из-за разорванной линии (2) которого (3) виднелись полоса заводского пруда (4) и контуры грудившихся гор.

19. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Надобно посмотреть (1) в каком духе пишут сами приверженцы чистого искусства (2) и в каком духе написаны одобряемые ими произведения (3) и (4) когда мы разглядим это (5) то увидим (6) что они заботятся не о чистом искусстве, а хотят подчинить литературу служению одной тенденции, имеющей чисто житейское значение.

20. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Когда канонада утихла и они вошли, наконец, в дом, на полу обнаружили совершенно мёртвого человека.

Прочитайте текст и выполните задания 21 – 26

(1)Я получил недавно письмо, в котором школьница пишет о своей подруге. (2)Учительница литературы предложила этой подруге написать сочинение об очень крупном советском писателе. (3)И в этом сочинении школьница, отдавая должное и гениальности писателя, и его значению в истории литературы, написала, что у него были ошибки. (4)Учительница сочла всё это неуместным и очень её бранила. (5)И вот подруга той школьницы обращается ко мне с вопросом: можно ли писать об ошибках великих людей? (6)Я ей ответил, что не только можно, но и нужно писать об ошибках великих людей, что велик человек не тем, что он ни в чём не ошибался. (7)Никто не свободен от ошибок в нашей жизни, в нашей сложной жизни.

(8)Что человеку важно? (9)Как прожить жизнь? (10)Прежде всего – не совершить никаких поступков, которые бы роняли его достоинство. (11)Можно не очень много сделать в жизни, но если ты не делаешь ничего, даже мелкого, против своей совести, то уже этим самым ты приносишь колоссальную пользу. (12)Даже в обыденной нашей, повседневной жизни. (13)А ведь в жизни могут быть и тяжёлые, горькие ситуации, когда перед человеком стоит проблема выбора – быть обесчещенным в глазах окружающих или в своих собственных. (14)Уверен, что лучше быть обесчещенным перед другими, нежели перед своей совестью. (15)Человек должен уметь жертвовать собой. (16)Конечно, такая жертва — это героический поступок. (17)Но на него нужно идти.

(18)Когда я говорю о том, что человек не должен идти против своей совести, не должен совершать с ней сделку, я вовсе не имею в виду, что человек не может или не должен ошибаться, оступаться. (19)Никто не свободен от ошибок в нашей сложной жизни. (20)Однако человека, который оступился, подстерегает серьёзнейшая опасность: он нередко приходит в отчаяние. (21)Ему начинает казаться, что все кругом подлецы, что все лгут и скверно поступают. (22)Наступает разочарование, а разочарование, потеря веры в людей, в порядочность — это самое страшное.

(23)Да, говорят: «Береги честь смолоду». (24)Но если даже не удалось сберечь честь смолоду, её нужно и можно вернуть себе в зрелом возрасте, переломить себя, найти в себе смелость и мужество признать ошибки.

(25)Я знаю человека, которым сейчас все восхищаются, которого очень ценят, которого и я в последние годы его жизни любил. (26)Между тем в молодости он совершил дурной поступок, очень дурной. (27)И он мне потом рассказал об этом поступке. (28)Сам признался. (29)Позже мы плыли с ним на теплоходе, и он сказал, опершись на поручни палубы: «А я думал, что вы со мной и разговаривать не станете». (30)Я даже не понял, о чём он: моё отношение к нему изменилось гораздо раньше, чем он признался в грехах молодости. (31)Я уже сам понимал, что он многое не осознавал из того, что делал…

(32)Путь к раскаянию может быть долгим и трудным. (33)Но как же украшает мужество признать свою вину – украшает и человека, и общество.

(34)Тревоги совести… (35)Они подсказывают, учат; они помогают не нарушать этических норм, сохранять достоинство – достоинство нравственно живущего человека.

(по Д.С. Лихачёву*)

* Дмитрий Сергеевич Лихачёв (1906–1999) – советский и российский филолог, культуролог, искусствовед, академик РАН.

21. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

1) Учительница литературы отругала ученицу, которая допустила много ошибок, рассказывая о произведениях великого писателя, и поставила школьнице неудовлетворительную оценку.

2) Если человек не совершил никаких злых поступков, не совершил ни одной сделки со совестью, это ещё не значит, что он хороший человек, приносящий пользу человечеству.

3) Человека может привести в отчаяние сам факт того, что он совершил ошибку.

4) Беречь честь нужно смолоду, потому что иначе восстановить доброе имя впоследствии будет невозможно.

5) Как-то раз один человек признался рассказчику в своём плохом поступке, но это не изменило мнение рассказчика об этом человеке.

22. Какие из перечисленных утверждений являются верными ? Укажите номера ответов.

Цифры укажите в порядке возрастания.

1) В предложениях 2–4 содержится повествование.

2) Предложение 7 указывает на условие того, о чём говорится в предложении 6.

3) Предложение 10 содержит ответ на вопрос, заданный в предложениях 8 и 9.

4) Предложение 35 указывает на причину того, о чём говорится в предложении 34.

5) В предложениях 23–24 представлено рассуждение.

23. Из предложений 1–5 выпишите фразеологизм.

24. Среди предложений 1–7 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим с помощью определительного, указательного и личного местоимений.

25. «Стиль Д.С. Лихачёва чрезвычайно узнаваем. Причём эта узнаваемость касается и лексического, и синтаксического уровней организации текста. В синтаксисе представленного фрагмента текста стоит отметить такие средства, как (А)______ (предложение 34) и (Б)________ (предложения 8–10). А в лексике – (В)________(«смелость», «мужество» в предложении 24, «ошибаться», «оступаться» в предложении 18). На протяжении всего текста автор многократно использует и такой приём, как (Г)______ («украшает» в предложении 33, «достоинство» в предло- жении 35)».

Список терминов

1) синонимы

2) назывное предложение

3) парцелляция

4) лексический повтор

5) эпифора

6) риторическое обращение

7) метонимия

9) вопросно-ответная форма изложения

26. Напишите сочинение по прочитанному тексту.

Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.

Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования).

Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Напишите, согласны или не согласны Вы с точкой зрения автора прочитанного текста. Объясните почему. Своё мнение аргументируйте, опираясь в первую очередь на читательский опыт, а также на знания и жизненные наблюдения (учитываются первые два аргумента).

Объём сочинения – не менее 150 слов

Ответы:

1 .Ответ: 23|32.

2. Ответ: между тем.

3. Ответ: 1.

4. Ответ: сверлит.

5. Ответ: эстетический.

6. Ответ: молоть.

7. Ответ: 2,8,5,4,6

8. Ответ: кампания

9. Ответ: исход несдобровал

10. Ответ: застенчивый

11. Ответ: выспишься

12. Ответ: неоценённых

13. Ответ: такженасчёт

14. Ответ: 1234.

15. Ответ: 15

16. Ответ: 14

17. Ответ: 1234

18. Ответ: 1.

19. Ответ: 1356.

20. Ответ: совершенно.

21. Ответ: 35

22. Ответ: 135.

23. Ответ: 4

25. Ответ: 2914

Примерный круг проблем

1. Проблема ошибок в жизни человека. (Можно ли прожить жизнь, не совершая никаких ошибок?)

1. В нашей сложной жизни никто не свободен от ошибок. Совершать ошибки, осознавать их – естественный процесс

2.Проблема взаимосвязи величия человека и ошибок, которые он совершил. Проблема огласки ошибок великих людей. (Может ли величие человека состоять в том, что он ни в чём не ошибался? Связано ли понятие «величие» с ошибками, которые человек совершает? Можно ли говорить об ошибках великих людей или это нужно скрывать?)

2. Величие человека состоит не в том, что он не совершал никаких ошибок. Поэтому об ошибках великих людей можно и нужно говорить.

3. Проблема роли совести в жизни человека. (Какова роль совести в жизни человека? Защищает ли жизнь «по совести» от ошибок? Приносит ли жизнь «по совести» пользу?)

3. Жизнь «по совести» не защищает от ошибок, но совесть – это то, что подсказывает, учит, помогает не нарушать этических норм, сохранять достоинство нравственно живущего человека. Даже если человек не очень много сделал в жизни, но жил в согласии со своей совестью, он уже принёс значительную пользу.

4. Проблема выбора ориентиров на жизненном пути. (Как нужно прожить жизнь человеку? На что ему важно ориентироваться прежде всего?)

4. Человек не должен совершать никаких поступков, которые бы роняли его достоинство. Не нужно идти против своей совести. Поэтому главным ориентиром должна быть собственная совесть.

5. Проблема выбора: быть обесчещенным в глазах окружающих – или в своих собственных. (Что лучше: быть обесчещенным в глазах окружающих или потерять честь и достоинство в собственных глазах?)

5. Лучше быть обесчещенным перед другими людьми, нежели перед своей совестью. Конечно, бесчестие в глазах окружающих – это большая жертва, но её нужно принести..

6. Проблема чести. (Можно ли, совершив в молодости дурной, бесчестный поступок, вернуть себе честь в зрелом возрасте?)

6. Если не удалось сберечь честь смолоду, её можно и нужно вернуть себе в зрелом возрасте.

7. Проблема раскаяния. (Нужно ли раскаиваться в совершённых ошибках?)

7. Несмотря на то что путь к раскаянию может быть долгим и трудным, поскольку признавать свои ошибки очень тяжело, это очень полезно, это украшает человека, ведь раскаяние – это проявление мужества

8. Проблема последствий ошибок. (Какие опасности ждут человека, совершившего ошибку? Что является одним из самых страшных последствий ошибки?)

8. Человек, совершивший ошибку, может впасть в отчаяние. Тогда может наступить разочарование, потеря веры в людей, в порядочность, а это самое страшное.

* Для формулировки проблемы экзаменуемым может быть использована лексика, отличающаяся от той, которая представлена в таблице. Проблема может быть также процитирована по исходному тексту или указана с помощью ссылок на но

, что. Превращать в муку, порошок; измельчать. М. зерно. М. камень (дробить). Молотый кофе.

Толковый словарь Ожегова . С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992 .


Смотреть что такое «молоть» в других словарях:

    МОЛОТЬ, малывать (мелю), растирать, мозжить треньем и гнетом, обращать что либо в крупку, в муку, в порошек, особенно посредством жерновов. Молоть руками, лошадь мелет хвостом, вертит, крутить, машет. Молоть языком, вздор, пустословить. Мели,… … Толковый словарь Даля

    См … Словарь синонимов

    МОЛОТЬ, мелю, мелешь, несовер. (к смолоть), что. 1. Размельчая зерна, превращать их в муку или порошок. Молоть кофе. 2. перен. Болтать, говорить (вздор, глупости; прост. фам.). «Да полно вздор молоть.» Грибоедов. «Мели, Емеля, твоя неделя.» погов … Толковый словарь Ушакова

    МОЛОТЬ 1, мелю, мелешь; молотый; несов., что. Превращать в муку, порошок; измельчать. М. зерно. М. камень (дробить). Молотый кофе. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    МОЛОТЬ 2, мелю, мелешь; несов., что (разг.). Говорить что н. вздорное. М. чепуху, вздор, ерунду. Мели, Емеля, твоя неделя (погов. о пустом болтуне). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    Греч. melote, от melon, овца. Овечья кожа с руном. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865 … Словарь иностранных слов русского языка

    молоть — молоть, мелю, мелет; прич. молотый; дееприч. меля … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

    молоть — Общеслав. Родственно лит. málti, латышск. malt тж., лат. molo «мелю», арм. malem «разбиваю», греч. myllō «дроблю» и т. д. Старое *melti > молоть в результате отвердения l, превращения перед ним e в o, развития полногласия и отпадения… … Этимологический словарь русского языка

    молоть — вздор молоть вербализация молоть чепуху вербализация … Глагольной сочетаемости непредметных имён

    МОЛОТЬ — (превращать зерно в муку). Общесл. Старое *теЫ > молоти на почве вост. сл. яз. в результате изменения ев о перед твердым л и последующего развития полногласия. Др. *melti имеет индоевр. характер (ср. лит. malli молоть, латыш. malt тж., лат.… … Этимологический словарь Ситникова

Книги

  • Домовые , Маури Куннас. Да-да, речь в этой книге пойдёт о старых знакомых — домовых, да не простых, а родом из замечательной страны Финляндии. В прежние времена в каждом хозяйстве был свой мельничий или овинник,…

Эксперт рассказал, чем цельнозерновой хлеб отличается от обычного

В магазинах продается огромное количество разного хлеба: ржаной, пшеничный, с отрубями, бездрожжевой и т. д. Но считается, что из всего многообразия цельнозерновой хлеб полезнее других.

Цельнозерновой хлеб — это хлеб, который производится из муки на основе цельного зерна. Из зерновых культур готовится специальная смесь: зерно сушат, обжаривают, иногда проращивают (осолаживают). В смесь могут добавляться различные семена: лен, канола, мак, полба, семена подсолнечника, орехи или, например, внутренняя кожура орехов (чтобы добавить йод в продукт). Подготовка такой смеси может занимать более 48 часов. В любом случае зерно должно быть обработано — добавление неподготовленных зерен человеческий желудок не переварит, рассказал «РГ» президент Российского союза пекарей Алексей Лялин.

Поскольку изготавливается такой хлеб из цельного зерна, он содержит зародыши зерна и отруби (верхняя оболочка зерна). Диетологи говорят, что в зародышах и отрубях сосредоточено наибольшее количество витаминов, антиоксидантов, калий, магний, железо, клетчатка. Эти вещества могут предотвращать сердечно-сосудистые и легочные заболевания, укрепляют иммунитет и т. д.

Однако Алексей Лялин говорит, что нередко полезность такого хлеба сильно преувеличена и является не более чем маркетинговым ходом. Настоящего полезного цельнозернового хлеба в стране мало. Поскольку технология его производства весьма сложная. Например, чтобы превратить те же отруби в «медицинские», нужно подвергнуть зерно длительной технологической обработке — их специально моют, сушат, мелят. При этом первую фракцию выбрасывают, а только вторую используют. В противном случае в верхнем слое зерна из-под комбайна будут присутствовать тяжелые металлы, остатки химических средств, которыми обрабатывали посевы.

И уж вовсе не бывает так называемого «бездрожжевого» хлеба, говорит Алексей Лялин. Уже потому, что любые дрожжи при прохождении печи, раскаленной до 360 градусов, умирают. Совсем без использования дрожжей выпекаются только армянский лаваш и еврейская маца, говорит Лялин. Во всем остальном хлебе дрожжи — обязательный элемент. Просто эти живые организмы бывают разного вида: сухие французские, брикетированные, в виде заквасок (живые организмы в жидком виде). С помощью дрожжей происходит процесс ферментации, который позволяет уменьшить содержание сахара, превращая его в углекислый газ, что дает тесту пористость. С помощью процесса брожения удается «насытить» тесто витаминами и аминокислотами.

Например, процесс выбраживания для популярного «Дарницкого» занимает около 9,5 часа, говорит Алексей Лялин. Именно «Дарницкий» эксперт называет оптимальным для широкого круга потребителей. Его рецептура проверена временем, противопоказаний к его потреблению нет. Съедая несколько ломтиков «Дарницкого», можно закрыть 60% суточной нормы потребления пищевых волокон. В нем также содержатся необходимые микроэлементы, витамины группы В.

В любом случае Алексей Лялин при покупке хлеба советует ориентироваться на какие-то сорта, а выбирать по производителю — доверять продукции проверенных индустриальных заводов или профессиональных пекарен. У них есть свои лаборатории качества, они привлекают специалистов. А от конкретного пекаря качество хлеба зависит напрямую. «Тут как в медицине: при одних и тех же знаниях пекари, как и доктора, бывают разной квалификации. И результат может быть совершенно разный», — поясняет эксперт.

отличия в типе помола и хранение

Интенсивность измельчения бобов существенно влияет на вкусовые характеристики готового напитка. При выборе типа помола в первую очередь нужно исходить из того, как вы будете готовить кофе (в турке, кофемашине, френч-прессе и так далее). Разные рецепты требуют определенной экстракции, и если вы возьмете молотый кофе неподходящей степени измельчения, получите не то, что хотели.

Популярные рецепты и подходящий к ним помол:

  • По-турецки. Используется турка, помол – супертонкий, по консистенции напоминает сахарную пудру.

  • Эспрессо (а также капучино, американо, лунго, латте, которые готовят на его основе). Приготовление в кофемашине, помол тонкий, по консистенции напоминает мелкий сахар.

  • Черный. Для приготовления в кофеварке с фильтром используем средний по измельченности кофе, на ощупь напоминает крупный сахар.

  • При альтернативном заваривании (в кемексе, аэропрессе, по методу пуровер) используем кофе с разным помолом: средний, как сахарный песок, для кемекса, в 1,5-2 раза крупнее частиц сахарного песка для аэропресса.

  • При заваривании в воронке зерновой кофе перемалываем до консистенции морской соли.

С типом помола определились, дальше поговорим о том, как правильно измельчать зерна и какие устройства для этого можно использовать.

Как молоть зерна в кофемолке?

На рынке представлено достаточно много кофемолок, но все их можно разделить на две основные группы: жерновые и кофемолки с лезвиями. Первые, в свою очередь, делятся на ручные и электрические. Более производительные и дорогие – электрические модели. Ими пользуются профессиональные бариста. В домашних условиях для помола зерен чаще используют жерновые ручные кофемолки или устройства с лезвиями. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

Кофемолка с лезвиями проста в применении. Степень помола кофе определяется временем, затраченным на перемалывание. Недостаток устройства заключается в том, что при длительной работе лезвия нагреваются, а от них – кофе, в результате он может приобретать характерную горечь. Поэтому ценителям с тонким вкусом и высокой чувствительностью лучше отдать предпочтение ручной кофемолке.

При ручном перемалывании кофе зерна не нагреваются, и вкус напитка не ухудшается. Минус ручных устройств – для помола потребуется больше времени.

Сроки и правила хранения

Свежеобжаренный кофе сохраняет свои свойства от нескольких дней до месяца при правильном хранении. Молотый кофе хранится еще меньше.

Заводская вакуумная упаковка позволяет хранить порошок дольше, но в домашних условиях качественно упаковать его очень сложно. Чтобы сохранить свойства и аромат кофе, рекомендуем молоть его сразу же перед варкой. Если у вас есть кофемолка, проблем не возникнет: измельчение занимает минимум времени. Если вы все-таки хотите запастись порошком на несколько дней, обеспечьте следующие условия хранения:

  • Сухое место: холодильник исключается из-за влажности. Молотый кофе гигроскопичен и влага портит его свойства.

  • Отсутствие лишних запахов. Рядом не должно быть пахучих продуктов. Например, специй.

  • Герметичность. Используйте банку с плотной крышкой или непрозрачный пакет на хорошей застежке.

Не держите упаковку с кофе открытой. Чем меньше воздуха проникает внутрь, тем дольше сохранятся его свойства.

Сколько хранится свежемолотый кофе? Все зависит от соблюдения условий его хранения. В фабричной упаковке после вскрытия или в плотно закрытой емкости он может продержаться около недели.

Мы ответили на вопрос, как правильно молоть кофе дома и как хранить готовый продукт. Примите к сведению наши рекомендации: используйте правильные приборы, получайте оптимальный помол и почувствуйте качественную разницу при дегустации!

6 способов измельчить кофейное зерно в домашних условиях | by Kava Pro

Как измельчить кофейное зерно без кофемолки? 6 простых способов раскроем в нашей статье .

Свежесмолотый кофе всегда вкуснее. Это знают и настоящие кофеманы, и просто почитатели этого чудесного напитка. Представьте, что вы долго выбирали между сортами кофе, купили оригинальный набор из отборных зерен и уже приготовились получить максимум удовольствия от напитка, как ваша любимая кофемолка вышла из строя…Чем перемолоть кофе в таком случае? Как ни странно, существует несколько довольно эффективных способов измельчить кофейные зерна в домашних условиях, о некоторых из них мы и поведаем в статье.

Блендер — самое первое, что приходит в голову практически любому, когда речь заходит об измельчение чего бы то ни было, включая кофейные зерна. Измельчить зерна в блендере довольно просто. Естественно, для этого ответственного дела не подойдет погружная модель, нужен обычный стационарный блендер. Чтобы процедура помола прошла без сучка и задоринки и ничто (и никто) не пострадал в процессе, воспользуйтесь следующими советами:

  • Перед помолом осмотрите ножевую конструкцию своего блендера. Желательно, чтобы он имел двойные лезвия и как минимум 4 режущие лопасти. В противном случае, результат измельчения будет неудовлетворительным — вы получите слишком крупный помол зерен. Для турки такой помол может и сойдет, если вы предъявляете не слишком высокие требования к кофе и просто хотите взбодриться, а не получить максимум вкусовых ощущений.
  • Чтобы получить более-менее равномерный помол — воспользуйтесь ручным или интервальным режимом работы.
  • Не рекомендуется пользоваться блендером для измельчения зерен постоянно. Всё-таки эта техника не предназначена для таких нагрузок и может выйти из строя или ножи сильно затупятся.
  • Перед измельчением зерен, обязательно закройте блендер крышкой, иначе придется долго очищать кухню от зерен.

Если вы решаете, как измельчить кофейные зерна без кофемолки — блендер будет неплохим выходом из ситуации на некоторое время. Ведь пока вы приобретете новую технику для измельчения зерен в интернет-магазине, свежеобжаренные зерна могут утратить аромат и некоторые вкусовые качества, чего нельзя допустить ни в коем случае.

Мясорубка — второй по популярности вариант помола зерен при отсутствии кофемолки. Для измельчения зерен подходят как механические, так и электрические модели. Желательно использовать ножи, предназначенные для наиболее сильного измельчения.

Обязательно помойте мясорубку перед измельчением зерен. Внутри не должно оставаться ни капли продуктов и даже запаха, иначе ваш ароматный кофе утратит всё очарование. Тщательно высушите мясорубку, а уже затем приступайте к помолу.

Мельница для специй — еще один неплохой и простой ответ на вопрос «как перемолоть кофе в домашних условиях?». Наверняка такая мельница есть в каждом доме, иногда их даже продают вместе со специями. Предназначена мельница для измельчения черного перца и других пряностей, но «на безрыбье» подойдет и вместо кофемолки. К сожалению, слишком мелкого помола ожидать не стоит.

Не вполне очевидный способ помола. Но и не самый плохой. Для измельчения зерен необходимо отмерить нужное количество, насыпать в полиэтиленовый пакет (лучше в 2 слоя), замотать не толстым полотенцем и просто простучать молоточком по зернам. Через несколько минут вы получите кофе среднего или даже мелкого помола, в зависимости от примененных усилий. Затраты сил и времени минимальны, а результат — удовлетворительный (часто лучше, чем в блендере или мельничке).

Традиционный способ измельчения кофейных зерен вполне можно опробовать дома при отсутствии других альтернатив. Если вы не можете найти, чем можно перемолоть кофе без кофемолки, то ступка будет идеальным вариантом. Конечно, вам придется приложить немного больше усилий, чем при измельчении другими способами, зато вы сполна насладитесь процессов приготовления кофе и получите несравненный ароматный напиток. А чтобы получить еще больше удовольствия от самого процесса — можно поэкспериментировать с обжаркой зерен или заказать зерна разной степени обжарки. Тогда банальная процедура приготовления напитка превратится в целую церемонию.

Замотайте зерна в пакетик, как в случае с молотком и просто раскатайте их скалкой для теста до получения среднего или мелкого помола. Такой способ довольно прост в реализации, потребует минимум усилий и не такой шумный, как при использовании молотка.

Способ аналогичен применению молотка. Пригодится на тот случай, когда вы оказались далеко от дома (например, на даче или на отдыхе) и среди вещей точно нет электрических приборов, вроде блендера и мясорубки, да и обычного молотка не найдется. С помощью камня среднего размера можно получить более-менее мелкие зерна.

Так как перемолоть кофе, если нет кофемолки? Оказывается, это не так уж и сложно и у каждого в доме найдется пара-тройка приспособлений, потенциально пригодных для измельчения кофейных зерен. Для получения крупного и среднего помола можно использовать обычный блендер, механическую мельницу для специй или мясорубку. Только помните, что эта техника не приспособлена для таких нагрузок и может выйти из строя или испортятся их отдельные части. Например, затупятся ножи блендера.

Более простые способы измельчения зерен, вроде молотка, камня или ступки представляют собой наглядное подтверждение того, что всё гениальное — просто. С помощью этих приспособлений можно быстро получить зерна нужного помола, а также потрясающе ароматный кофе.

Конечно, все вышеперечисленные способы будут неактуальны, если вы владеете кофейней или магазином. В таком случае лучше приобрести или арендовать хорошую кофемашину, которая сразу измельчает зерна, свежеобжаренные зерна и полезные сопутствующие товары (яркие, красивые стаканчики, специальную посуду и т.п.).

Эксперты проверили качество хлеба и муки

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

В рубрике «Новости компаний» сегодня пойдет речь о качестве хлеба и муки на красноярских прилавках.

Чтобы испечь вкусный и красивый хлеб нужна качественная мука. Ведь из неё на 70% состоит любая буханка. Так что начинается все с зерна. Производителей его в крае много, поэтому лаборатории проверяют каждую партию сырья. Дальше зерно подвергают очистке и мелят, получается мука высшего, первого, и второго сорта. Красноярские хлебопеки говорят, закупают муку местных производителей, она честная.

Евгений Демидов, генеральный директор хлебозавода, г. Дивногорск:
— Мы стараемся максимально делать качественный хлеб, без каких-либо примесей. Потому что в европейской части мука настолько стала продуктом смешивания различных ингредиентов, что порой выходит, что там муки уже меньше, чем в нашем понимании мы можем представить.

Если мука некачественная — пышная булка превратится в лепешку. После проверки качества и упаковки любая мука должна отлежаться 4 недели при постоянной температуре и влажности.

Ассоциация сельхозпроизводителей, переработчиков и торговли «Енисейский стандарт» проверила качество красноярской муки «Золотая меленка». Она производится строго по ГОСТам, только из местного зерна. Собственная лаборатория круглосуточно отслеживает ее качество. Сейчас в продаже есть пшеничная мука высшего, 1 и 2 сортов, а так же цельно зерновая. А скоро сибиряки смогут попробовать новинку, муку с добавленной пользой, разработанную совместно с сибирскими учеными! Именно «Золотую меленку» со знаком качества «Енисейский стандарт» используют профессиональные хлебопеки, а теперь эту мука появилась на прилавках магазинов. Купить ее можно в супермаркетах: «Командор», «Аллея», «Хороший» и в «Лавке полезных продуктов».

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

«Мели, меленка, чистенько да беленько!» | Семенково

Вот и закончилось время жатвы — горячей уборочной поры. Осенью крестьяне отводили особое внимание процессу уборки урожая и его дальнейшей переработке. Сжатые колосья необходимо было собрать, связать в снопы, отвезти в овин и хорошо просушить, затем обмолотить, и как можно скорее свезти на помол, на мельницу.

19 сентября музей «Семёнково» посетили около ста вологжан и гостей города. Поводом для встречи стала этнографическая программа «Помолом мельница стоит»!

В рамках мероприятия гости музея стали свидетелями запуска ветряной мельницы, перевезённой из деревни Борок Тотемского района. Приложив усилия, под руководством мельника, посетители музея развернули мельничный амбар при помощи механизма для разворота по ветру, запустили огромные крылья — «махи» и оценили первый помол муки.

На соседней мельнице — крупорушке зерно в крупу мололи, всех собравшихся на помол зазывали, третью мельницу — ветрянку поставить обещали!
Третьей мельнице — быть! Дай бог, через 2 года будем на новой мельнице ветер ловить!

Отправившись гулять по деревне, гости музея присоединились к местной молодёжи, которая собралась на жатву. «Зерно в колосе — торопись сжать полосу». Ловко посетители музея за «деревенскими» поспевали, орудовали серпами. Снопы вязали, последнюю полосу дожинали.

Попробовав свои силы в жатве, не отказались гости и обмолоту зерна поучиться. Взяв в руки молотила, с особым рвением по колосьям ударяли, зерно провеивали, собирали.

Не обошлось и в этот раз без весёлых песен, игр да плясок. А после в музейных домах про «пережинщика» слушали, макет амбара собирали, валеночки катали.

Завершилась ещё одна череда долгих полевых работ… Вновь приостановилась, чуть замерла «деревенская» жизнь в музее «Семёнково». Пора прялки доставать, капусту рубить, готовиться к долгой зиме. Будем ждать гостей  в октябре, на Покров. Скоро-скоро постучаться в дом сваты и заиграют осенние свадьбы…

Напоминаем, что мельницы в музее «Семёнково» отреставрированы в рамках реализации проекта «Строим вместе!», который реализуется при финансовой поддержке компании «Северсталь» с 2010 года.

Знакомство с помолом зерна на муку

Выпечка хлеба, когда я росла, означала сначала спускаться в подвальную кладовую и молоть зерно. Машина была абсолютно оглушительной , но мне нравился запах свежесмолотой муки и то, как она плыла вниз, образуя миниатюрные снежные горы в моем ведре.

Моя мать до сих пор сама перемалывает зерна и развлекает меня рассказами о своей лапше для лазаньи камут и тесте для пиццы из мягкой пшеницы; как всегда, она на годы опережает нынешнее движение за цельные продукты. У меня было довольно много инструментов и приспособлений, в которые мне нужно было инвестировать, когда я обустраивал собственную кухню, а зерновая мельница была в конце списка. Это было там, однако, для моего «когда-нибудь».

Естественно, прошлой осенью я был очень взволнован, когда компания KitchenAid Canada предоставила мне насадку для измельчения зерна, чтобы использовать ее с моим любимым стационарным миксером на 7 литров. Забавно, мне кажется, что я одновременно перенеслась в прошлое, на пол кладовой, посыпанный мукой, и сделала шаг вперед, на другой уровень выпечки с цельными, необработанными ингредиентами на моей кухне.

 Зачем самому молоть муку?

Большая часть клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов содержится в отрубях и зародышах зерен пшеницы, но именно эта часть удаляется из переработанной муки, которую вы найдете в супермаркетах. Самостоятельное измельчение муки гарантирует, что вы выпекаете с максимально питательным продуктом.

Свежемолотая мука содержит натуральные масла, содержащиеся в зерне, что придает выпечке легкость, которой не придает обычная цельнозерновая мука.В качестве предостережения это также означает, что муку домашнего помола нужно использовать быстро (в течение дня или двух) или хранить в холоде, чтобы масло не прогоркло. Моя мама всегда хранила перемолотую муку в холодильнике, пока мы не доставали ее для блинов или хлеба насущного.

Кроме того, цена может иметь значение, особенно если вы склонны готовить из специальной или безглютеновой муки. Это может быть дорого, и дешевле купить зерна и перемолоть их самостоятельно по мере необходимости.

Какое зерно купить и где его найти

Цельнозерновые продукты обычно можно найти в местном магазине здоровой пищи, хотя я признаю, что первое знакомство с оптовыми контейнерами может быть немного пугающим.Я помню, как достал телефон и позвонил маме. Да, конечно. Эм, мама? Твердая или мягкая пшеница? Что я хочу на свой ежедневный хлеб? Помогите!

В настоящее время я чередую мягкую пшеницу (для теста для пиццы, кексов и универсальной выпечки) и твердую (для хлеба). Время от времени я использую овсяные хлопья для овсяной муки (для булочек), но мне еще предстоит перейти на гамму безглютеновых и древних зерен. (Кто-нибудь знает, где я могу купить ягоды однозернянки в Канаде?)

Измельчение пшеницы

Моя установка для фактического процесса измельчения так же проста, как переключение с венчика на лопастную насадку на настольном миксере.Мне нравится, как KitchenAid делает вещи такими удобными для пользователя (у меня , на самом деле , а не механический тип).

Цельнометаллическая мельница для зерна крепится к смесителю, и зерно поступает прямо в бункер. Поставьте под нее миску, включите миксер и включите его на максимальную скорость. Затем расслабьтесь, наблюдайте, как мука опускается вниз, и вдыхайте аромат свежемолотой цельнозерновой муки. Это немного волшебно, должен сказать.

Плюсы насадки для измельчения зерна KitchenAid.
  • Небольшой для хранения. Одна из самых больших жалоб, которые я слышал об автономных зерновых мельницах, заключается в том, что они очень большие (фактически больше, чем средний миксер KA). У меня просто нет места для хранения другого крупного прибора, поэтому насадка лучше всего подходит для меня.
  • Работает чисто. Зерно перемалывается с очень небольшим количеством пыли.
  • Тихо . По сравнению с оглушительным шумом большинства зерновых мельниц.
  • Это удобно. Как упоминалось выше.

Как насчет массового производства?

Я прочитал много форумов, посвященных этому конкретному приспособлению, и есть опасения по поводу длительного использования мельницы KitchenAid, а также износа самого миксера. Хотя я не могу говорить по своему опыту, я предполагаю, что эта насадка лучше всего подходит для небольших партий муки. Мой миксер Pro Line 1.3 HP ни разу даже слегка не нагрелся во время помола, но было бы интересно посмотреть, как справятся модели меньшего размера.

Мы никоим образом не придерживаемся безглютеновой, низкоуглеводной или палеодиеты, но мы есть , едим все меньше и меньше хлеба и хлебобулочных изделий. Я обнаружил, что когда я выпекаю, я хочу использовать самый свежий и лучший продукт, какой только могу, и на данный момент это означает, что я сам измельчаю зерна.  Я знаю, что этого приспособления достаточно, чтобы справиться с нашим еженедельным спросом, и я с нетерпением жду возможности расширить наш ассортимент муки домашнего помола — конечно, при участии моей мамы.

РАСКРЫТИЕ:

KitchenAid Canada вознаграждает меня за мои услуги и мои публикации, но все публикации отражают мое собственное мнение.

Вы заинтересованы в помоле собственного зерна? Вы когда-нибудь сами мололи муку?

Измельчение зерна в домашних условиях :: Вопросы и ответы, часть 1

Свежее лучше. Это относится и к свежей муке! При домашнем помоле зерна получается свежая мука, богатая витаминами и питательными веществами и обладающая удивительным вкусом.

Ссылки ниже могут быть партнерскими ссылками, что означает, что я получаю небольшую компенсацию без каких-либо дополнительных затрат для вас. См. мою полную политику раскрытия информации здесь.

Я сам перемалываю зерна дома в течение многих лет, и меня часто спрашивают о процессе. Зачем это делать? Каковы преимущества для здоровья? Что именно вы мелете и как используете?

Поскольку я ЛЮБЛЮ все, что связано с хлебом и выпечкой, и мне очень нравится, что я могу вдохновить вас на изучение новых способов приготовления пищи с нуля и наслаждение здоровой пищей, я очень рада поделиться с вами домашним перемалыванием зерна!

Я спросил, что вы хотите знать о помоле зерна в домашних условиях на Facebook, и вы задали мне так много замечательных вопросов и тем для обсуждения.И так как я и так имею привычку быть многословным, я разбил эту тему на два поста.

В первой части я расскажу о причинах помола зерна, о способах помола зерна, немного о том, что можно измельчать (включая безглютеновую муку!), и дам несколько полезных советов.

Во второй части я более подробно расскажу о том, как использовать различные зерна/муку и сколько стоит/где их можно купить.

Я также буду снимать видео в прямом эфире, чтобы обсудить эту тему на Facebook, поэтому, если вы еще не подписаны на нее, не забудьте нажать и поставить лайк странице, чтобы вы могли получать оповещения, когда я выйду в прямом эфире, и посмотреть видео позже. .

Почему???

Этот вопрос, конечно, первый, потому что зачем браться за дело, не зная, стоит ли оно того? Зачем перемалывать муку дома, если можно легко купить пакетик в магазине?

Потому что чем свежее ваши продукты, тем больше в них витаминов и питательных веществ . Точно так же, чем менее обработаны ваши продукты, тем они, как правило, полезнее.

Начав с неповрежденных ягод пшеницы, вы получите все питательные вещества и весь вкус (подробнее об этом чуть позже).Пшеничная ягода состоит из трех частей: отрубей, зародыша и эндосперма. Большинство витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов содержится в отрубях и зародышах.

Обычная коммерческая мука удаляет отруби и зародыши и измельчает только эндосперм. Причина этого заключается в том, чтобы уменьшить масла из отрубей и зародышей, чтобы мука не прогоркла. Тем не менее, это также лишает муку большей части натуральных питательных веществ. Вот почему вы увидите, что мука помечена как обогащенная — витамины нужно вернуть в муку.

Свежая мука еще и вкуснее! Это неудивительно, если учесть, сколько продуктов вкуснее, когда они свежие. Выпечка, приготовленная из свежемолотой муки, очень вкусная.

Последняя причина, по которой я приведу причину, по которой стоит заниматься помолом зерна в домашних условиях, заключается в том, что это может быть ТАК ПРОСТО. Я говорю всего несколько минут между выдергиванием ягод пшеницы и свежей мукой. Ниже я расскажу о различных вариантах помола зерна.

Все или ничего?!

Теперь, когда я рассказал вам о том, насколько полезной и ароматной является свежая мука, означает ли это, что я использую только свежую муку для приготовления пищи и выпечки?

Нет.

У меня всегда под рукой пара мешков муки – мука универсальная и хлебопекарная. Я использую свежую муку для разных целей, но есть еще несколько вещей, для которых я предпочитаю муку из мешков. Быстрые хлебцы, такие как 30-минутные обеденные булочки и одночасовой французский хлеб, выигрывают от более высокого содержания глютена в хлебной муке.Я также всегда использую хлебопекарную муку при приготовлении рогаликов.

Я за баланс в жизни и на кухне. Я ОБОЖАЮ использовать свежие, здоровые ингредиенты… но я также принимаю тот факт, что есть времена для полуфабрикатов, и я благодарен за то, что у меня есть такие варианты.

Что мне нужно?

Рад, что вы спросили. Существует три наиболее распространенных инструмента, используемых для помола зерна в домашних условиях. Я использовал два из них, но также читал отзывы и опыт других поваров о третьем.

  • Vitamix или другой мощный блендер. (Мое знакомство с шлифовальными зернами).
    • ПЛЮСЫ :: Отлично, если он у вас уже есть дома. Легко очистить. Быстрый. Не грязный.
    • ПРОТИВ :: Можно измельчать только небольшими партиями за раз. Не такой мелко помолотый. Шумный.
  • Насадка для измельчения зерна Kitchen Aid. (этим не пользовался).
    • ПЛЮСЫ :: Дешевле, чем зерновая мельница или блендер. Маленький для хранения. Регулируемые настройки.Легко использовать.
    • МИНУСЫ :: Может быть грязным. Муку нужно пропустить несколько раз, чтобы получить мелкую муку. Невозможно делать большие партии за один раз. Может перегреться, если вы попытаетесь перемолоть слишком много. Шумный.
  • Электрическая мельница для зерна. (это то, что я использую и рекомендую).
    • ПЛЮСЫ :: Простота использования. Регулируемые настройки. Перемалывает зерно очень равномерно и мелко. Не грязный. Легко очистить.
    • МИНУСЫ :: Больше места для хранения. Более дорогой. Шумный.

Моя зерновая мельница занимает постоянное место на моем прилавке вместе с несколькими другими приборами повседневного использования.Я настоятельно рекомендую его всем, кто заинтересован в измельчении зерна на регулярной основе. Использовать его так же просто, как щелкнуть выключателем и засыпать ягодами пшеницы. В считанные минуты ваша мука готова к использованию.

Некоторое время я использовал свой Витамикс с сухим контейнером для измельчения ягод пшеницы, но я не хотел использовать его в течение длительного времени. Вы можете размолоть только чашку или две ягоды за раз, и даже в этом случае конечный результат был не таким хорошим, как хотелось бы. (Если вы хотите регулярно использовать Vitamix для помола зерна, сухой контейнер будет хорошей инвестицией, потому что он шире у основания и распределяет зерно более равномерно для более гладкого конечного продукта).

Кухонный помощник — хороший вариант. Но, когда я читал отзывы, многие люди говорили, что муку нужно пропустить через мельницу два или три раза, чтобы получить хорошую, мелкую консистенцию. Я считаю, что это также может быть немного более грязным и менее простым в использовании.

Посмотрите, как пользоваться Чудо-Мельницей ::

Какое зерно можно молоть?

Существует ОЧЕНЬ много вариантов различных зерен, которые можно размолоть дома, чтобы получить свежую муку, что является одним из самых больших преимуществ домашнего помола зерна. Вы можете легко делать свои собственные смеси, изготавливать безглютеновую муку и каждый раз пробовать что-то новое при выпечке.

Наиболее распространенными сортами пшеницы являются мягкая белая, твердая белая и жесткая красная. Мягкие белые ягоды пшеницы перемалываются в более легкую муку, похожую на муку для выпечки, и отлично подходят для кексов, тортов и другой подобной выпечки. Твердая белая мука похожа на универсальную муку и отлично подходит для хлеба. Твердый красный похож на цельнозерновую муку, и его также хорошо использовать вместе с другой мукой в ​​хлебе. Эти три ягоды пшеницы я использую чаще всего.

В дополнение к этим трем, вы также можете измельчать различные древние зерна и сорта. Спельта, камут, однозернянка и другие продукты ОЧЕНЬ богаты питательными веществами и прекрасно подходят для включения в вашу выпечку.

Для безглютеновой выпечки можно измельчать овес, различную рисовую муку, сорго, просо, лебеду, кукурузу, амарант и многое другое. Опять же, замечательная вещь в измельчении собственных зерен GF заключается в том, что вы можете делать свои собственные смеси для достижения наилучших конечных результатов при выпечке.

Вернитесь к части 2, чтобы получить еще больше идей и информации о том, какое зерно нужно измельчать и как использовать разные виды муки.

Советы и подсказки ::

  • Храните ягоды пшеницы в морозильной камере. Они дольше останутся свежими и не станут слишком горячими при измельчении (что может нанести вред питательным веществам).
  • Перемалывайте только то, что вам нужно для этого рецепта, или то, что вы можете использовать через день или два. Свежая мука содержит все натуральные масла пшеничных ягод и быстрее портится.
  • Измельчите немного меньше ягод пшеницы, чем вам нужно муки. Полстакана ягод пшеницы дает от трех четвертей до одного полного стакана муки.
  • Свежая мука впитает больше жидкости, поэтому при выпечке может потребоваться немного увеличить содержание жидкости в рецепте.

Вы сами мелете зерно дома? Вы когда-нибудь хотели попробовать?

Я надеюсь, что вы нашли это полезным. Если у вас есть какие-либо комментарии или вопросы, дайте мне знать ниже!

Делиться — значит заботиться!  Не забудьте закрепить и поделиться.Спасибо!

Измельченное зерно делает лучший хлеб — зернистость

Секреты и преимущества помола собственного зерна для лучшего домашнего хлеба.

Fotolia/alaettin yildirim

В поисках более здоровой и вкусной еды многие люди вернулись к искусству выпечки хлеба.Чего они не понимают, так это того, что они прилагают все усилия, чтобы получить хороший вкус из муки, в которой может быть немного меньше питательных веществ по сравнению с пшеницей, из которой она была перемолота. Все верно — в зависимости от сорта мука может потерять до 45 процентов своих питательных веществ в результате окисления в течение первых 24 часов после помола и 90 процентов — в течение первых трех дней.

Так что же должен сделать домашний пекарь, чтобы получить наилучший вкус и питательную ценность? Молоть собственное зерно свежее, конечно. С помощью ручной мельницы вы можете размолоть пшеницу (и другие зерна), необходимые для буханки цельнозерновой муки размером с фунт, менее чем за 5 минут — и при этом вы сожжете несколько калорий.

Куда пропало питание?

Из 44 известных питательных веществ, необходимых для хорошего здоровья, только четыре не содержатся в пшенице: витамины А, В12 и С и минеральный йод. При промышленном помоле пшеницы для получения белой муки удаляются отруби и зародыши, в результате чего в муке отсутствует до 80 процентов питательных веществ. Производители обогащают муку промышленного производства, но только четырьмя питательными веществами. А как же остальные 40? А волокно?

Возможно, вы думаете, что все эти питательные вещества в любом случае будут уничтожены в 350-градусной печи, но это не так, считает Сью Беккер, основатель и владелец BreadBeckers Inc.и бывший ученый в области пищевых продуктов. Во-первых, хотя мы печем хлеб при температуре 350 градусов или выше, хлеб готов, когда его внутренняя температура достигает 185 градусов. В недавнем интервью Беккер объясняет, что ферменты в зернах делают питательные вещества более биодоступными при нагревании. Некоторая питательная ценность может быть потеряна, но некоторая повышена благодаря такому дизайну. Она также отмечает, что витамин Е, содержащийся в цельной пшенице, не разрушается при приготовлении пищи. Убежденный? Начнем молоть зерно в домашних условиях.

Оборудование

Прежде чем вы пойдете покупать пшеницу, вам понадобится мельница для ее измельчения. Зерновые мельницы бывают двух типов: электрическая ударная мельница, которая разрывает зерно, и жерновная мельница, которая перетирает зерно между двумя колесами из камня или нержавеющей стали. Ни один из типов мельниц не лучше другого; вам просто нужно знать, как вы будете его использовать, прежде чем покупать. Если все, что вам нужно, это цельнозерновая мука, ее может доставить любая мельница на рынке. Но если вы хотите раздробить зерна на крупу, перемолоть жирные зерна, семена или бобы, жерновная мельница может оказаться более полезной.Как правило, жерновные мельницы приводятся в действие вручную. Однако пусть это вас не смущает. Многие из них поставляются с комплектами для мотоциклов и велосипедов. С небольшим духом «сделай сам» большинство людей без проблем справятся с этой адаптацией. Преимуществом ударной мельницы является скорость. Он может перемолоть достаточно муки для партии кексов менее чем за минуту, но производит только муку.

Пшеница

Вам не нужно выращивать собственную пшеницу, чтобы перемолоть муку. Если вам нужен местный продукт, поспрашивайте в местном фермерском магазине, чтобы узнать, знает ли кто-нибудь производителя пшеницы в этом районе.Если вы не можете найти местного фермера, обратитесь к ближайшему поставщику сыпучих продуктов. Я покупаю пшеницу Wheat Montana в бакалейной лавке, где продаются сыпучие продукты. Пакет весом 50 фунтов стоит от 28 до 42 долларов в зависимости от сорта.

Для приготовления хлеба или любого другого дрожжевого теста используйте твердую яровую или твердую красную пшеницу. Красный имеет более сильный вкус и более темный цвет, чем белый. Некоторые люди предпочитают более крепкий вкус хлеба насущного; но для чего-то вроде корочки для пиццы, где вам нужен более мягкий вкус, используйте белый.Яровая пшеница имеет более высокое содержание белка, благодаря чему хлеб получается более легким. Чтобы сделать выпечку, торты, блины или любые другие продукты с использованием пищевой соды или разрыхлителя, используйте мягкую белую пшеницу. Здесь подойдет твердая пшеница, но мягкая пшеница придаст вашему продукту более легкую текстуру.

Вам не нужно смешивать купленную в магазине белую муку с цельнозерновой. Секрет легкого, мягкого хлеба заключается в том, чтобы приготовить его сразу после измельчения зерна. Если выпечка из цельнозерновой муки для вас в новинку, и ваш хлеб недостаточно легкий для вашего вкуса, попробуйте добавить в свой рецепт яйцо, мед или лецитин.Некоторые люди начинают с рецепта пополам и постепенно заменяют белую муку цельнозерновой, пока не привыкнут к вкусу и текстуре 100-процентной цельной пшеницы.

Если вы хотите адаптировать уже знакомый вам рецепт, просто замените в нем все мучные продукты (муку, зародыши, клейковину) свежемолотой мукой. Отмерьте муку после помола, так как из 1 стакана пшеницы получится более 1 стакана муки — насколько больше будет зависеть от сорта и крупности помола. По моему опыту, цельнозерновая мука имеет тенденцию быть более сухой, чем белая мука, поэтому ваше тесто не будет таким липким, и вы, вероятно, не будете добавлять его в процессе замешивания. Время выпечки должно быть сопоставимым.

Если вы хотите получить пользу для здоровья от помола собственного зерна, не поддавайтесь искушению добавить глютен в свой рецепт. По данным Совета по цельному зерну (WGC): «Если зерно было обработано, пищевой продукт должен обеспечивать примерно такой же богатый баланс питательных веществ, который содержится в исходных семенах зерна.Беккер говорит, что добавление дополнительного количества глютена к цельнозерновой муке нарушает тот баланс, на который ссылается WGC, в результате чего хлеб больше не является «цельнозерновым».

Изображение iStockphoto.com/Lingbeek

Зерно перемалывается камнем.

Хранение

Поскольку я покупаю пшеницу в 50-фунтовых мешках, мне нужно где-то ее хранить. При хранении в среде, свободной от вредителей и влаги, пшеница будет храниться неопределенно долго. На самом деле, легенда гласит, что зерна пшеницы, найденные в египетских пирамидах, проросли.Когда я приношу свою пшеницу домой из магазина, я помещаю пакет в морозильник на три-четыре дня, чтобы убить всех нежелательных вредителей, которые могли вернуться домой из того места, где был пакет. Затем я вынимаю его и довожу до комнатной температуры — это может занять день — перед тем, как переложить его в пищевое ведро на 5 галлонов, желательно с крышкой, которая легко отвинчивается, и имеет резиновую прокладку для защиты. любая влага. Если вы поместите зерно в ведро прямо из морозилки, оно будет выделять влагу внутри от изменения температуры.Точно так же, если вы решите хранить пшеницу в морозильной камере, вам нужно будет довести ее до комнатной температуры перед помолом.

Кто устоит перед запахом хлеба, только что из печи? Или оладьи из цельнозерновой муки, наполненные домашним маслом и кленовым сиропом? Как насчет лепешек, мягких и теплых, прямо со сковороды? Кто-то однажды спросил меня, как мой цельнозерновой хлеб получается таким легким и мягким. Теперь ты знаешь мои секреты. И это не только полезнее, но и вкуснее.

Кэрол Дж.Александр перемалывает зерно на зерновой мельнице Country Living, работающей от двигателя старой стиральной машины. Она использует свежемолотую муку для хлеба насущного, блинов, лепешек и многого другого.


Популярные зерновые мельницы

The Country Living Grain Mill
14727 56th Ave. NW
Stanwood, WA 98292
360-652-0671
[email protected]

Эта ручная мельница оснащена большим маховиком и длинным удлинителем для облегчения проворачивания, но ее также можно присоединить к двигателю.Выключите шнек, и вы сможете измельчать кукурузу или бобы.

WonderMill
322 West Griffith Road
Pocatello, ID 83201
208-234-9352
[email protected]

WonderMill превращает цельное зерно в муку тонкого помола за считанные секунды. Сделанная в Корее, эта ударная мельница измельчает 90 фунтов за 1 час, весит около 8 фунтов и вмещает 6 чашек. Он одобрен UL, CSA и CE.

GrainMaker
Заказ на поставку Box 130
Stevensville, MT 59870
855-777-7096
sales@grainmaker.ком

Эта ручная мельница выпускается в нескольких моделях. Как и Country Living Mill, GrainMaker имеет большой маховик и может приводиться в движение двигателем или велосипедом. Эта мельница американского производства отличается высочайшим качеством изготовления и пожизненной гарантией на всю мельницу, включая жернова.

L’EQUIP NutriMill
188 North Bluff St. Suite 100
St. George, UT 84770
801-383-1920
[email protected]

Подобно WonderMill, Nutri-Mill более компактна, весит около 11 фунтов, вмещает 20 чашек и поставляется с пожизненной гарантией.


Пшеница и местное оборудование

BreadBeckers Inc.
305 Bell Park Drive
Woodstock, GA 30188
770-516-5000
[email protected]

Интернет-магазин

BreadBeckers предлагает пшеницу, а также оборудование и другие товары для дома. Чтобы упростить доставку по почте, компания организовала кооперативы по всей стране вплоть до Техаса. Для получения дополнительной информации о вступлении или организации кооператива в вашем районе посетите страницу кооператива на веб-сайте.

The Urban Homemaker
66849 Solar Road
Montrose, CO 81403
800-552-7323
[email protected]

Магазин «Городская домохозяйка» продает не только оборудование для производства пшеницы и хлеба, но и товары для приготовления сока, ферментации, проращивания и т. д. Он предлагает широкий ассортимент товаров для дома, от продуктов питания до мелкой бытовой техники, а страница на его сайте посвящена статьям и рецептам.

Wheat Montana Farms & Bakery
10778 U.S. 287
Three Forks, MT 59752
800-535-2798
[email protected]

Если для вас важны закупки у источника, Wheat Montana будет доставлять заказы непосредственно покупателю. Помимо пшеницы, на сайте также представлены другие зерновые, смеси и образовательная информация.

Опубликовано 13 февраля 2014 г.

РОДСТВЕННЫЕ СТАТЬИ

Взгляните на эти соображения по строительству сауны для собственного дома, включая нагреватели, расположение, размер и интерьер.

Несколько простых шагов привлекут этих местных птиц к вашему ландшафту, и вскоре вы будете наслаждаться их восхитительным пением круглый год.

Найдите полезное домашнее хобби, которым можно заниматься в ненастную погоду, доступное по цене, легкое для занятий в помещении и не занимающее слишком много места.

шлифовальных зерен в предложении

Эти примеры взяты из корпусов и из источников в Интернете. Любые мнения в примерах не отражают мнение редакторов Кембриджского словаря, издательства Кембриджского университета или его лицензиаров.

Остатки мельницы для измельчения зерна также были найдены в этой центральной области, как и один резной камень.

Из

Википедия