Зефир рецепт классический – Домашний зефир- рецепты классического зефира по ГОСТу и яблочного

Пошаговый рецепт приготовления зефира в домашних условиях

Я долго боялась «подступиться» к зефиру, и, как оказалось, зря. Готовится он совсем не сложно, если строго следовать всем этапам технологического процесса.

Для приготовления этого вкусного и очень натурального лакомства вам понадобятся яблоки, сахар и желатин или агар-агар. Самое сложное в приготовлении – это ждать, пока зафирки высохнут. Но оно того стоит, ведь зефир, приготовленный дома, своими руками, намного вкуснее и полезнее магазинного. Итак, делаюсь с вами своими любимыми рецептами этого лакомства.

Простой рецепт яблочного зефира с агар-агаром по ГОСТу

Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные, ситечко, миска, миксер, лопатка, кухонный термометр, кондитерский мешок с насадкой-звездочкой, пергаментная бумага, кастрюля с крышкой.

Ингредиенты

Яблоки3 шт.
Яйцо1 шт.
Сахар300 г
Вода135 мл
Лимонный сок1 ст. л.
Агар-агар5 г
Сахарная пудра50 г

Советы по выбору ингредиентов

  • Для приготовления зефира выбирайте зеленые яблоки, почти незрелые – они содержат наибольшее количество пектина (натурального загустителя). Идеально подойдет сорт «Антоновка». Яблоки должны быть плотные, без повреждений и других дефектов.
  • Агар-агар – желирующее вещество, которое получают из морских водорослей. В этом рецепте не стоит его заменять на желатин. Агар-агар продается не только в магазинах для кондитеров, но и в обычных супермаркетах.

Пошаговое приготовление

Готовим пюре
  1. Очищаем 3 крупных яблока от сердцевины и кожуры.
  2. Нарезаем их мелкими кубиками и кладем в кастрюлю.
  3. Наливаем 60 мл воды (она должна покрыть дно кастрюли, чтобы яблоки не подгорели) и ставим кастрюлю на огонь.
  4. Накрываем ее крышкой и готовим на маленьком огне до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Через каждые 3-5 минут перемешиваем яблоки в кастрюле.
  5. Когда яблоки сварятся до такого состояния, чтобы их можно было перетереть через сито – снимаем кастрюлю с плиты. Перетираем яблоки с помощью ложки через металлическое сито.
  6. Перекладываем в кастрюлю 125 грамм готового пюре.
  7. Добавляем 100 грамм сахара.
  8. Нагреваем эту массу до полного растворения сахара.
  9. Охлаждаем пюре до температуры 4 градуса – сначала при комнатной температуре, а затем – в холодильнике.
Готовим зефирную массу
  1. В кастрюле смешиваем 200 грамм сахара и 5 грамм агар-агара.
  2. Добавляем 75 мл воды, столовую ложку лимонного сока и все хорошо перемешиваем.
  3. Ставим кастрюлю с сиропом на огонь.
  4. В это время перекладываем холодное яблочное пюре в чашу миксера.
  5. Добавляем к нему белок одного яйца.
  6. Взбиваем эту массу миксером на высокой скорости.
  7. Варим сироп, постоянно помешивая, до температуры 110 градусов.
  8. Пока сироп варился, белок с пюре взбились в плотную, крепкую пену. Тоненькой струйкой вливаем к ним сироп, не прекращая взбивать массу на маленькой скорости.
  9. Увеличиваем скорость миксера до максимума и взбиваем зефирную массу до тех пор, пока она не остынет (чаша миксера должна стать комнатной температуры). Этот процесс занимает примерно 5 минут.
Формируем зефир
  1. Зефирную массу перекладываем в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой.
  2. Отсаживаем зефирки на пергамент с помощью кондитерского мешка, ведя им по кругу по часовой стрелке.
  3. Готовые половинки зефира сушим при комнатной температуре около 8-12 часов. Лучше всего их отсадить с вечера, а утром уже продолжить сборку.
  4. Высохшие половинки посыпаем сахарной пудрой и склеиваем их попарно.

Зефир готов, можно наливать чай и смаковать этот вкусный и натуральный шедевр. А можно красиво упаковать несколько зефирок и презентовать друзьям или родственникам. Такой подарок, я уверена, понравится всем без исключения!

Видеорецепт приготовления зефира в домашних условиях

Если после прочтения моего рецепта у вас еще остались вопросы по тому, как сделать зефир в домашних условиях, обязательно посмотрите это видео. Особое внимание обратите на то, как нужно отсаживать зефир на пергамент.

Классический рецепт зефира с желатином в домашних условиях

Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 10.
Калорийность: 91 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные, ситечко, миска, миксер, лопатка, кондитерский мешок с насадкой-звездочкой, пергаментная бумага, кастрюля.

Ингредиенты

Яблоки3-4 шт.
Яйцо1 шт.
Сахар300 г
Вода80 мл
Желатин25 г
Сахарная пудра50 г

Пошаговое приготовление

  1. Насыпаем в кастрюлю 25 грамм желатина (я использую быстрорастворимый), заливаем его горячей водой и оставляем набухать.
  2. Яблоки (3-4 штуки) промываем, разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину.
  3. Выкладываем яблоки на пергамент и запекаем в духовке 15 минут при 180 градусах.
  4. Аккуратно снимаем кожицу с яблок.
  5. Протираем их через мелкое сито. У вас должно получиться 200 грамм густого яблочного пюре.
  6. К остывшему пюре добавляем 300 грамм сахара.
  7. Взбиваем массу миксером до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  8. Продолжая взбивать, добавляем половину белка одного яйца.
  9. На этом этапе важно продолжать взбивать массу, не останавливаясь. Она начнет белеть и увеличиваться в объеме.
  10. Через 5-7 минут добавляем вторую половину белка и продолжаем взбивать до густой, пышной, белой массы.
  11. На этом этапе в массу по желанию можно добавить 1-2 капли красителя.
  12. Набухший желатин размешиваем.

    Если он не полностью растворился – прогрейте его на маленьком огне, не доводя до кипения, и охладите.


  13. Тонкой струйкой вливаем растопленный желатин в яблочную массу, продолжая взбивать еще 2-3 минуты.
  14. С помощью кондитерского мешка отсаживаем зефир на пергамент.

    Делать это нужно достаточно быстро, так как масса быстро начинает застывать.


  15. Оставляем зефир на сутки для того, чтобы он застыл и подсох (на поверхности должна образоваться тоненькая корочка).
  16. По истечении этого времени зефир посыпаем сахарной пудрой и склеиваем по 2 штучки между собой.

Видеорецепт приготовления зефира с желатином

Посмотрите, как можно легко и быстро приготовить вкусный яблочный зефир. Это лакомство, приготовленное дома, гораздо вкуснее и полезнее, чем купленное в магазине.

Другие варианты приготовления

Если вы думаете над тем, что бы такого вкусного приготовить к чаю, посоветую вам несколько легких вариантов десертов. Это заварные пирожные, которые можно наполнить любым кремом, или эклеры. Из заварного теста также готовятся профитроли. А если у вас осталось немного печенья или бисквита, приготовьте очень вкусное пирожное «Картошка» и порадуйте всю семью.

Многие хозяйки не решаются приготовить зефир, так как думают, что это невероятно сложно. Уверяю вас, что это не так. Если в точности следовать моим рецептам, у вас обязательно все получится. Жду ваших отзывов о проделанной работе в комментариях. Пусть все у вас получится быстро и легко!

www.alizy.club

Домашний зефир —  Koolinar.ru

Лёгкий и воздушный зефир сделать дома очень просто. Приготовленный своими руками зефир, в отличие от покупного, имеет много полезных веществ и благоприятно влияет на здоровье. Мы собрали для Вас все интересные факты о зефире, секреты его приготовления и, конечно, рецепт классического зефира.  

Интересные факты о зефире

  • Прообраз современного зефира появился в Древнем Египте. Там его готовили на основе мёда и сока алтея аптечного. Кстати, на английском (и некоторых других языках) алтей аптечный, он же проскурняк, просвирник и мальва болотная, звучит как «марш мэллоу» – знаменитое теперь лакомство, действительно похожее на зефир.
Источники: plantarium.ru, cakechooser.com
  • Теперь вместо сока алтея аптечного используют другие натуральные загустители: пектин, агар-агар и желатин.
  • Слово «зефир» произошло от древнегреческого «зефирос», что переводится как «западный». В греческой мифологии есть бог западного ветра – Зефир. Западный ветер был самым мягким из ветров и приносил с собой влагу.

Зефир и Флора. Фрагмент картины Сандро Боттичелли «Рождение Венеры». Источник: nearyou.ru
  • На английском «зефир» означает «западный ветер», «ласкающий ветерок», «лёгкая шаль».
  • На Руси прообразом зефира была белёвская пастила, изобретённая купцом Амвросием Прохоровым. Позже во Франции на основе русской пастилы появился зефир в современном его виде.
Источник: bestfood-nn.ru

Секреты приготовления домашнего зефира

  • Для приготовления пюре лучшего всего использовать антоновские яблоки – в них больше всего пектина.
  • Чтобы на зефире образовалась тонкая корочка, его нужно подсушить при комнатной температуре в течение суток.
  • Продлить хранение зефира поможет добавление патоки вместо третьей части сахара.
  • Массу для зефира нужно взбить очень хорошо и равномерно.
  • Перед застыванием выложите зефирную массу на деревянную разделочную доску, смоченную водой – так легче будет снять готовый зефир.
Источник: jaco.ua

Польза зефира

  • Содержащийся в зефире (а точнее – в яблочном пюре, являющимся основой зефира) пектин способствует очищению организма и понижению уровня холестерина в крови.
  • Зефир повышает иммунитет.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Улучшает мозговую деятельность.
  • Делает кожу красивой, волосы менее ломкими и ногти более твёрдыми.
  • Зефир не содержит витаминов, он богат лишь железом, фосфором и кальцием.
  • Одним из натуральных загустителей (на ряду с пектином и желатином) является агар-агар, получаемый из морских водорослей. Он полезен для суставов, а также в качестве профилактики артроза.
  • Употреблять зефир (разумеется, в умеренном количестве) рекомендуется не только взрослым, но и детям.
  • Полезен лишь натуральный зефир, приготовленный в домашних условиях. Подкрашенный зефир, купленный в магазине, хоть и очень красив, но не приносит особой пользы для здоровья.
Источник: slice-art.ru

Рецепт классического зефира по ГОСТу

Ингредиенты:

  • агар-агар, 4 ч.л.
  • антоновские яблоки, 4 шт.
  • сахар, 250 г + 475 г
  • ванильный сахар, 1 пакетик
  • яичный белок, 1 шт.


Приготовление:

1. Залейте порошок агар-агара водой по указанной на упаковке инструкции.
2. Очистите яблоки, удалите из них косточки и порежьте на кусочки. Запеките яблоки в духовке до их размягчения (около 20-25 минут). Затем превратите яблоки с помощью блендера в пюре. Добавьте 250 г сахара и ванильный сахар, ещё раз взбейте блендером.
3. Доведите замоченный агар-агар до кипения, всыпьте 475 г сахара. Хорошо размешайте и варите на среднем огне, помешивая, около пяти минут. Это будет наш сироп.
4. Взбейте белок до пышности. Остывшее яблочное пюре вылейте в миксер и, взбивая пюре, постепенно добавляйте к нему белок. Затем тонкой струйкой вливайте тёплый (или горячий, если не остыл) сироп. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет густой и не увеличится в объёме в 2-2,5 раза.
5. С помощью кондитерского мешка с насадкой-розочкой отсадите зефир на бумагу для выпечки или смоченную деревянную доску.
6. Подсушите зефир в течение суток при комнатной температуре и посыпьте сахарной пудрой. Можно склеить зефир попарно.

Источник: bankoboev.ru
Автор: Шаманина Александра

www.koolinar.ru

Классический рецепт домашнего зефира с мятой

Предыдущий пост был о приготовлении яблочного пюре для зефира. Теперь пришла пора сотворить сам зефир из этого пюре с легким мятным привкусом в домашних условиях. Мой муж был очень удивлен, узнав, что зефир совсем не выпекается и для его производства не нужна плита.
Приготовление зефира для меня самой – до сих пор какое-то волшебство. Как из яблок, сахара и яичного белка получается это воздушное белоснежное чудо?

Ингредиенты

яблочное пюре 125 г
сахар 300 г (250 + 50)
вода (или отвар мяты) 80 мл
агар-агар 4 г
белок яичный 25 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Видеорецепт

Заварить листья мяты кипятком, дать настояться и остудить.
Залить холодным отваром агар-агар.
Взбить яблочное пюре, пока не станет светлым.

Добавить яичный белок и дождиком всыпать 50 г сахара, не прекращая взбивания.
Взбить все до пышной устойчивой массы.

Агар-агар поставить на плиту и, помешивая, довести до кипения и растворения.
Всыпать в него большую порцию сахара.
Варить сироп, пока он не станет стекать с лопатки ниточкой (110°С градусов).
Влить сироп тонкой струйкой в пюре, продолжая взбивать.
Взбивать еще несколько минут, до загустения массы.

Переложить в кондитерский мешок.
Отсадить на пергамент.
Оставить при комнатной температуре на 6-20 часов.
Обвалять в сахарной пудре.
На этом все.
Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Как приготовить зефир в домашних условиях вкусно

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Домашний зефир и продукты, имеющиеся на прилавках магазинов, отличаются по показателям пользы для организма. Угощения, приготовленные своими руками, содержат больше полезных компонентов. Главным недостатком магазинных сладостей является содержание красителей, поэтому отдавать предпочтение лучше классическим разновидностям без дополнительных добавок. Задумываясь о том, как приготовить зефир в домашних условиях, в первую очередь учитывайте некоторые нюансы. Например, если вы соблюдаете правила диет, то блюдо надо готовить с пониженным содержанием сахара.

Статьи по теме

Как сделать вкусный домашний зефир – рецепты с фото

Зефир готовится несколькими способами. В качестве красителей лучше использовать натуральные ингредиенты – фруктовое пюре, шоколад, какао. Лучшими ароматизаторами считаются ваниль, корица. Однозначно ответить на вопрос, как приготовить зефир в домашних условиях, не получится даже у опытного кондитера. У хозяек есть возможность осуществить множество кулинарных экспериментов не только с ингредиентами, но и со способами украшения сладкого угощения.

Самыми распространенными и простыми вариантами приготовления домашнего лакомства считаются такие разновидности, как классический зефир, фруктовый, шоколадный и яблочный. Украшают традиционные сладости шариками глазури, шоколадной крошкой, растопленной глазурью или шоколадом. Освоив основные принципы приготовления, вы научитесь делать их с начинками.

Классический зефир

Для приготовления классического зефира подготовьте 1 кг сахара, 25 г желатина, по чайной ложке ванильного сахара и соды, а также небольшое количество лимонной кислоты. Желатин надо разводить жидкостью строго по предписаниям инструкции. Разновидность желатиновых продуктов не имеет значения. Сахар предварительно залейте одним стаканом воды. Получившуюся массу тщательно перемешайте и оставьте настаиваться два часа.

Дальнейший процесс приготовления будет происходить в несколько этапов:

  1. Сахарную заготовку поставьте на медленный огонь и проварите 6-8 минут, постоянно помешивая массу лопаткой.
  2. Соедините сахарную массу с желатином, тщательно перемешайте и взбейте при помощи миксера до образования густой смеси.
  3. Аккуратно влейте к массе взбитый сахар, одну столовую ложку лимонной кислоты.
  4. К содержимому емкости добавьте оставшиеся ингредиенты – ванильный сахар и соду, все компоненты повторно взбейте миксером.
  5. Придать заготовкам традиционную форму вам поможет кулинарный шприц.
  6. Порции разместите на разделочной доске или плоской тарелке, а затем поставьте в холодильник на несколько часов.

Во время приготовления зефирной массы важно взбивать и перемешивать смесь максимально тщательно. На каждом этапе данный процесс должен занимать 5-7 минут. Миксер рекомендуется ставить на минимальные отметки скорости. Взбивать и смешивать массу надо практически постоянно. Выкладывать заготовки надо на чистую и сухую поверхность. Смазывать тарелку или доску маслом не только нет необходимости, но и крайне не рекомендуется.

Домашний зефир с шоколадом

Вопрос, как приготовить зефир в домашних условиях с шоколадом, подразумевает два рецепта. В первом случае классическую сладость заливают растопленным шоколадом. Второй способ заключается в добавлении к основной массе небольшого количества какао порошка. Комбинаций соединения продуктов для получения шоколадного угощения существует несколько.

Варианты рецептов шоколадного зефира:

  1. На водяной бане растопите нужное количество шоколада. Сорт шоколада не имеет значения, оригинально смотрятся сочетания нескольких разновидностей. Заготовки, сделанные по классическому рецепту, перед охлаждением залейте шоколадной массой и охладите в течение нескольких часов.
  2. Во время приготовления сахарной смеси добавьте к массе несколько ложек какао порошка. В результате таких действий у вас получится коричневая масса, а лучшим украшением для итогового лакомства будет шоколадная крошка.

Рецепт яблочного зефира

Для приготовления яблочной основы для зефирных заготовок понадобится:

  • 500-600 г мякоти яблок;
  • 10 г желатина;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 5-6 яичных белков.

Яблочную мякоть предварительно запеките в духовке, а затем натрите на мелкой терке. В отдельной емкости взбейте яичные белки. Желатин замочите в жидкости так, как указано в инструкции. Яблочное пюре соедините с взбитыми белками, желатином и лимонным соком. Получившуюся массу слегка взбейте миксером и сформируйте зефирные заготовки на противне, тарелке или бумаге. Охлаждать угощение надо несколько часов.

Зефир из яблочного пюре без желатина

Яблочный зефир имеет немного кисловатый вкус. Такое угощение по достоинству оценят молодые мамы. Для детского организма сахар не слишком полезен, а в данном случае для приготовления сладкого угощения его понадобится минимальное количество. Ребенка не придется ограничивать в любимом лакомстве (имеются в виду разумные количества). Процесс приготовления зефирных заготовок из яблок требует определенных временных затрат, но сложностью не отличается.

На один стакан сахара подготовьте небольшое количество ванилина, один яичный белок, чайную ложку лимонного сока, 5-6 яблок среднего размера, два стакана сливок. Яблоки предварительно промойте, очистите от кожицы, извлеките семена. Мякоть измельчите в блендере или натрите на мелкой терке. Приготовьте однородную смесь из яблочного пюре, сахара, ванилина, яичного белка и чайной ложки лимонного сока. Ингредиенты тщательно перемешайте. Использование желатина в данном случае не требуется.

Процесс приготовления зефирных заготовок из яблочной смеси:

  1. Емкость с яблочной массой разместите в кастрюле с холодной водой.
  2. Взбейте заготовку до получения белого цвета и густой консистенции при помощи миксера.
  3. Используя отдельную посуду, взбейте жирные сливки.
  4. Соедините сливки с яблочной заготовкой.
  5. При помощи кондитерского шприца сформируйте зефирные композиции.
  6. Поместите заготовки в холодильник на несколько часов.

Видео: как приготовить низкокалорийный зефир без сахара

Сахар является традиционным компонентом для зефира, однако существует специальный рецепт приготовления сладкого угощения без этого ингредиента. Такой вариант отличается низким содержанием калорий и оптимально подойдет для дополнения любого комплекса диеты. Данный способ подробно описывает видео:

Бановый зефир по диете доктора Дюкана на основе агар-агара

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

рецепты пошагово с фото и видео

13 марта 2016 10235

Зефир — очень вкусное лакомство, которое любят практически все: и взрослые, и дети. Однако лакомство, которое мы привыкли покупать в магазинах, имеет сомнительное качество, и не всегда в своем составе содержит натуральные компоненты.

Поэтому стоит научиться делать этот десерт у себя дома. Зефир, изготовленный в домашних условиях, получается нежным и интересным на вкус.

Рассмотрим несколько рецептов его приготовления.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
Желатин - 25 грамм
Яичные белки - 7 штук
Вода - 300 мл
Сахар - 1 кг
Ванилин - 1 пакетик
Лимонная кислота - ½ ч. ложки
Пищевая сода - ½ ч. ложки
Время приготовления: 420 минут Калорийность на 100 грамм: 277 Ккал

Приготовление традиционного зефира:

Желатин кладем в небольшую чашку с 100 мл кипятка. Он должен настаиваться около 2 часов, за это время он разбухнет;

Тем временем делаем сахарный сироп. Для начала в металлическую емкость наливаем 150 мл холодной воды, засыпаем сахарный песок и ставим на плиту. Как только он начнет кипеть, провариваем его 3-4 минуты и снимаем с газа. Консистенция сиропа не должна быть сильно густая;

Далее в сироп добавляем желатин и хорошо размешиваем, до полного растворения крупинок желатина. Смесь нужно остудить;

Разбиваем куриные яйца и отделяем желтки от белков;

Яичные белки выкладываются в глубокую чашку и взбиваются миксером на средней скорости. Желательно белки взбивать до образования пены;

После этого во взбитые белки добавляем ванилин, пищевую соду и лимонную кислоту. Всю смесь следует взбить венчиком;

Затем смешиваем смесь с сиропом из сахара и желатина. Все взбивается до образования пены, чтобы белковая масса сильно увеличилась. Затем смесь настаивается полчаса;

Разделочную доску вытираем влажной тряпочкой или салфеткой;

Белковую массу нужно положить в кондитерский мешок. С помощью этого мешка выдавливаем небольшие порции зефира на разделочную доску. Как вариант выложьте массу в плоскую емкость, тогда зефир будет квадратной формы;

После этого доску с зефиром ставим в холодильник и оставляем там 4 часа. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы желатин схватился и зефир приобрел плотную структуру.

Яблочный зефир в домашних условиях

Потребуются следующие компоненты:

  • 600 грамм мякоти свежих яблок;
  • Сахарный песок – 300 грамм;
  • 15 грамм желатина;
  • Сок лимона – 1 ч. ложка;
  • 6 яичных белков.

Как приготовить зефир из яблок:

  1. Желатин заливаем кипятком и оставляем настаиваться 2 часа, за это время он разбухнет;
  2. Яблоки следует очистить от шкурки и от косточек;
  3. Мякоть яблок нужно запечь в духовке до средней мягкости;
  4. Далее мякоть яблок необходимо натереть на мелкой терке;
  5. В средней миске взбиваем яичные белки миксером на средней скорости. Взбивать нужно до образования пены;
  6. Яблочное пюре нужно смешать с взбитыми белками, сахарным песком, желатином и соком лимона;
  7. Всю массу взбиваем миксером, должна получиться однородная смесь. Взбивать нужно около 10 минут;
  8. Разделочную доску следует протереть влажной тряпочкой или салфеткой;
  9. Всю яблочно-белковую смесь выкладываем в кондитерский мешок и выдавливаем на доску небольшие порции зефира в виде розочек;
  10. Разделочную доску нужно оставить в холодильнике 3 часа, чтобы желатин схватился и зефир приобрел плотную структуру

Еще одно блюдо, которое просто приготовить чипсы в микроволновке за 5 минут, готовьте и наслаждайтесь.

Читайте хороший и простой рецепт с фото сосисок в слоеном тесте. Прекрасная закуска, которая придется по вкусу детям.

Читайте нашу статью как приготовить йогурт в мультиварке и смотрите пошаговое видео с рекомендациями кулинаров.

Зефир в шоколаде

Потребуются следующие продукты:

  • 1 кг сахара;
  • 70 грамм желатина;
  • 300 мл воды;
  • Кислота лимона – 20 грамм;
  • Сода – 5 грамм;
  • Черный шоколад – 2 плитки.

Как делать такое шоколадное лакомство в домашних условиях:

  1. Желатин заливаем 100 мл горячей воды и оставляем его, чтобы он разбух;
  2. В небольшую металлическую емкость насыпаем сахарный песок, добавляем немного воды и провариваем на среднем огне;
  3. После закипания сиропа, заливаем туда желатин, хорошо перемешиваем и убираем с газа;
  4. Горячий сироп нужно взбивать миксером в два этапа по 5 минут;
  5. Затем добавляем в него кислоту лимона. Взбиваем еще 10 минут. Затем массу оставляем на 20 минут;
  6. Подготавливаем противень или доску для зефира, протираем влажной тряпочкой;
  7. Затем при помощи кондитерского шприца или ложки выкладываем на доску небольшие порции зефира;
  8. Доску или противень с зефиром убираем в холодильник на 4 часа, за это время зефир приобретет плотную структуру;
  9. После этого, черный шоколад нужно поломать на кусочки и растопить на водяной бане;
  10. Затвердевший зефир нужно обмакнуть в шоколадную глазурь.

Полезные советы

  • Если третью часть сахарного песка заменить патокой или глюкозным сиропом, то срок хранения десерта увеличится и при засыхании в середине он будет нежным;
  • Для того чтобы десерт хорошо держал форму, массу следует долго взбивать;
  • Основа для яблочного зефира должна быть густая. Для него отлично подойдут яблоки сорта антоновка. Также можно использовать любые яблоки, которые хорошо запекаются.

Приготовить зефир дома не так уж и сложно. Конечно, придется немного потрудиться, но оно того стоит. Домашний десерт получится очень вкусным и нежным. Обязательно приготовьте зефир по этим рецептам и угостите им себя и свою семью!

Оценить статью:

2

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Особенности приготовления домашнего зефира // ОПТИМИСТ

≡  5 Февраль 2017

А А А


Часто мы берем продукты с полок магазинов и даже не задумываемся, что многое из нашей корзины покупок можно запросто приготовить дома. На самом деле, зефир — не сложное кондитерское изделие. Его готовят путем взбивания ягодного пюре и яичных белков с сахаром, хотя в самом начале в качестве подсластителя использовался мед.

Кулинары из Франции, приготовив зефир (в переводе с французского — "легкий ветерок"), переиначили рецепт традиционной русской пастилы, экспериментируя с количеством белков. Благодаря правильным пропорциям белков, зефир получался очень легким и воздушным.

Сегодня зефир готовят не только привычного всем белого цвета. Часто его поливают шоколадом, посыпают орехами, а еще изменяют цвет с помощью натуральных красителей.

Приготовление зефира — процесс несложный и недолгий. Все предельно просто. Можно приготовить множество видов зефира: классический, яблочный, клубничный, сливовый и так далее.

Полезные свойства зефира

Зефир состоит из фруктового пюре, поэтому в нем совсем мало жиров. В нем содержится пектин, способствующий выводу солей тяжелых металлов из организма. Зефир также улучшает пищеварение и понижает уровень холестерина в крови.




В составе зефира содержится железо, фосфор и кальций, а также пищевые волокна, способствующие нормальному функционированию кишечника.

Конечно, увлекаться зефиром не стоит, посколько в нем содержится большое количество углеводов и сахара.

Покупая зефир в магазинах, нужно внимательно читать состав. Порой в него добавляют химические ароматизаторы и красители, которые способны навредить организму, например, вызвать диатез у детей.

Секреты приготовления зефира

Если вы хотите приготовить яблочный зефир, то пюре должно быть густым. Хорошо использовать печеную антоновку. Также подойдут любые яблоки, которые хорошо запекаются.

В зависимости от рецепта зефир застывает от 1 до 5 часов при комнатной температуре. Потом зефир необходимо подсушить (опять же при комнатной температуре) еще около суток. Так образуется тонкая корочка.

Если заменить треть сахара в рецепте патокой или глюкозным сиропом, зефир можно будет дольше хранить. При подсыхании серединка останется нежной.

Чтобы зефир держал форму, масса должна быть хорошо взбита, как обычный белковый крем. Поэтому не жалейте времени и сил. Результат того стоит.

Зефир классический

Приготовление классического белого зефира начинается с варки сиропа из желатина и сахара. Главное в приготовлении зефира — равномерно взбить массу, чтобы добиться правильной консистенции.

Небольшой секрет: если вы решили готовить зефир дома, то обязательно позаботьтесь о наличии деревянных разделочных досок, которые нужно будет хорошо смочить водой.

Ингредиенты:

Желатин - 60 г
Сахар - 1 кг
Лимонная кислота - 1 ч. л.
Сода - 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

Начните готовить сироп. Для этого высыпьте сахар в небольшую кастрюлю и залейте его стаканом холодной воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь и постоянно помешивайте, дожидаясь кипения воды.

Во время приготовления сиропа замочите желатин. Залейте его 100 граммами воды.

После того, как сахарная вода закипит, добавьте растворенный желатин и после этого снимите кастрюлю с огня. Продолжайте помешивать смесь до полного растворения желатина в сиропе. При этом следите за тем, чтобы содержимое не остыло полностью.

После того, как желатин растворится, взбейте миксером на средней скорости полученную смесь в течение 5 минут. После этого сделайте небольшой перерыв, а затем еще раз взбейте на протяжении 5 минут.

Далее добавьте в смесь лимонную кислоту, соду и продолжайте взбивать еще 10 минут. Дайте зефирной массе настояться на протяжении 20 минут.

После этого выложите зефирную массу на деревянные доски в виде небольших круглых лепешек и дайте им застыть. Готовый зефир снимите с дощечек с помощью ножа.


Метки: домашний • зафир • как приготовить • кулинария • приготовление • рецепты • тонкости

Комментарии:


oppps.ru

Пошаговый рецепт зефира в домашних условиях :: SYL.ru

Зефир – это сладкое лакомство, знакомое каждому человеку с детства. Вкуснотища... Рецепт зефира в домашних условиях был известен еще в Древнем Востоке. Путешественники привозили из своих дальних странствий его и пастилу. Такими яствами они пытались удивить, а иногда и отблагодарить за что-то обитателей Старого Света. В те далекие времена сладость производили исключительно ручным способом. О разнообразных технологиях заводского приготовления даже не подозревали. Сегодня же зефир выпускает каждое уважающее себя кондитерское предприятие. Готовят его и дома. Шоколадный, яблочный, с наполнителем – чего только не предлагают современные хозяйки и фабрики. А научиться готовить вкусности этого рода может каждый, было бы желание.

Легенды о происхождении зефира

Где, когда и как появился зефир, точно не известно. Но есть несколько легенд, связанных с его происхождением. Одна из них говорит о том, что пастила родом из Греции. Если верить мифам, то Зефир, бог легкого ветра, подарил людям рецепт божественного яства. Лакомство это было названо в честь божества.

По другой версии, родиной зефира является Восток, так как пастила имеет прямое отношение к нуге и рахат-лукуму. Тут же появился и рецепт зефира в домашних условиях. Существует утверждение, что зефир был изобретен собственным поваром короля Людовика XII.

На Руси для приготовления сладости использовали кислые яблоки сортов титовка и антоновка. Возможно, поэтому домашний зефир из яблок (рецепт дальше) является самой распространенной вкусностью на просторах нашего государства. Кроме яблок в пастилу добавляли еще мед. Такие ингредиенты были актуальными в XIV столетии. В следующем веке в список продуктов включили еще и куриный белок. С его помощью удалось добиться того, что зефир стал белым, а не рыжим, а его вид сделался намного красивее. В XIX столетии мед в рецепте заменили сахаром. Его использовали в условиях фабричного производства. Дома же хозяйки продолжали класть мед.

Приготовление классического зефира

Существует не один рецепт зефира в домашних условиях. В нашей статье мы попробуем описать только наилучшие и самые вкусные сорта. Поэтому сначала вы научитесь готовить классический зефир, для которого понадобится 60 граммов желатина, один килограмм сахара, одна чайная ложка лимонной кислоты и половина чайной ложки соды.

В первую очередь приготовьте сироп. В небольшую кастрюлю высыпаем сахар-песок и добавляем к нему один стакан холодной воды. На средний огонь поставьте емкость и доведите ее содержимое до кипения. Но не забывайте регулярно помешивать сахар. Пока сироп варится, залейте ста граммами воды желатин. Как только сироп закипит, влейте в него размоченный желатин и снимите посуду с плиты. Дальше помешивайте суспензию, пока желатин полностью не растает. Но приготовленный раствор не должен охладиться до конца.

Как только вы заметите, что желатин растворился, на протяжении пяти минут миксером взбивайте образовавшуюся смесь. Потом на две минуты отложите заготовку и снова взбивайте ее еще пять минут. После этого добавьте лимонную кислоту и соду и взбивайте все еще десять минут. По истечении этого времени прекратите манипуляцию и оставьте зефирную массу на 20 минут, чтобы она настоялась. Затем массу выкладывают маленькими лепешками круглой формы на деревянные доски и дают им застыть. Ножом вы легко снимите готовый зефир с досок.

Домашний зефир (рецепт с фото можно найти в нашей статье), приготовленный таким образом, получается невероятно вкусным и ароматным.

Яблочный зефир

Для яблочной пастилы приготовьте следующие продукты:

  • 400 граммов яблок;
  • 400 граммов сахара;
  • три яичных белка.

Следует вытянуть из фруктов сердцевину, нарезать их так, как вам больше нравится, сложить в кастрюлю и, время от времени помешивая, варить на слабом огне. Готовить плоды необходимо, пока они не станут абсолютно мягкими. Когда яблоки будут сварены, протрите их через сито до консистенции однородного пюре.

Перекладываем пюре в миску и добавляем белки и сахар. Взбиваем миксером все компоненты, чтобы сахар полностью растворился. Как только масса станет тягучей и густой, прекратите процесс взбивания. В нагретую до 60 градусов духовку ставим формочки с выложенной в них массой. Подсушиваем зефир (рецепт из яблок описан выше) на протяжении трех часов, после чего его можно достать из духовки.

Шоколадный зефир

Многие сладкоежки очень любят лакомиться «легким ветерком» в шоколаде. Поэтому сейчас вы научитесь готовить шоколадный домашний зефир, (рецепт с фото мы приведем в этом блоке обзора).

Ингредиенты:

  • полкилограмма сахарного песка;
  • 12,5 граммов желатина;
  • одна чайная ложка лимонной кислоты;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • ванилин;
  • сто граммов шоколада.

На два часа замачиваем сахар в ста миллилитрах холодной воды. На это же время замачиваем и желатин в 50 миллилитрах кипяченой охлажденной воды. Через пару часов сахарный песок ставим на маленький огонь. Кипятим его пять минут, непрерывно перемешивая. Затем добавляем желатин и 10 минут взбиваем массу миксером на маленькой скорости. У вас получится состав, напоминающий крем из белков. В него добавляем лимонную кислоту и еще раз все взбиваем пять минут. Высыпаем соду, ванилин и продолжаем взбивание. Процедура должна продлиться еще пять минут. Теперь можно оставить массу на минут десять.

Застелите противень бумагой для выпечки и ложечкой выложите на него полученную массу. Отправляем железный лист в холодильник минимум на три часа. Потом вытягивайте зефир и поливайте его растопленным шоколадом (молочным или черным по вкусу) и после этого поставьте в холодильник до полного застывания.

Клубничный зефир

Некоторые хозяйки готовят невероятно вкусный клубничный зефир. Как приготовить? Рецепт несложный, а лакомство получается невероятно вкусным и красивым. Для его приготовления понадобится 450 граммов клубники, по 200 граммов сахара, сливок и яичных белков и десять граммов желатина.

Клубнику промываем, очищаем от зеленых листиков и перетираем через сито или просто переминаем вилкой. К пюре добавляем сахар и, постоянно помешивая, варим состав, пока он не загустеет. Холодные белки взбиваем и выливаем их в ягодное пюре. Растворяем желатин и аккуратно вводим его в получившуюся массу. Перемешиваем состав, разливаем по формам и охлаждаем до полного застывания.

Все может быть еще немного лучше

Зефир (рецепт с фото можно рассмотреть выше) обладает некоторыми секретами приготовления, благодаря чему сладость будет еще нежнее, аппетитнее и сохранится дольше. Так, для создания яблочного лакомства отдавайте предпочтение запеченной антоновке. Можно взять и любой другой сорт яблок, который хорошо запекается.

Замените третью часть сахара из рецепта глюкозным сиропом или патокой. Из-за наличия этого компонента «легкий ветерок» сохранится немного дольше. Даже в подсушенном лакомстве серединка все равно останется мягкой и нежной.

"Зефирная польза"

Рецепт зефира в домашних условиях мы уже привели. Теперь хотелось бы рассказать о том, почему стоит готовить такое лакомство, раскрыть некоторые его полезные качества. Пастила обладает минимальным количеством жиров, зато имеет много пектина, который выводит из организма соли тяжелых металлов. Яство понижает уровень холестерина в крови и улучшает процесс пищеварения.

В зефире имеются такие элементы, как кальций, фосфор, железо и пищевые волокна, которые помогают функционировать кишечнику надлежащим образом. Но, несмотря на это, не налегайте слишком на пастилу, так как она содержит много сахара и углеводов.

www.syl.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *