Засахаренные фиалки – Засахаренные фиалки, или Лето пойманное в ладони – мастер-класс для начинающих и профессионалов
Засахаренные фиалки, или Лето пойманное в ладони – мастер-класс для начинающих и профессионалов
Засахаренные цветы — чудесное украшение для ваших десертов, не обычный подарок для друзей и, в конце концов, это креативно, красиво и настолько просто, что вы сможете включить в процесс даже детей.
Итак, приступим? Подготовим, собственно, наши материалы. Все они простые доступные и, главное, экологичные!
Цветы — у меня фиалки «анютины глазки» обычные и карликовые. Цветы берем проверенные, со своей дачи или у друзей. Нужно быть уверенными что они не обработаны ядохимикатами и не росли возле дороги. Промываем, обсушиваем на бумажной салфетке. Хитрость №1 — срезанные на даче цветы храните в холодильнике, чтобы они не завяли, а если это все же случилось — взбрызните их водой из распылителя и уберите еще на час в холодильник, а потом как можно скорее преступайте к работе.
Пергамент или пищевая пленка. Я голосую за пергамент. Ибо цветочки от него отделяются легче.
Яичный белок взбитый с небольшим количеством воды. Даже не взбитый, а хорошенько смешанный, но без пены. Количество воды зависит от размера белка — смесь не должна тянуться, но и растекаться как вода тоже не должна.
Кисть для смазывания лепестков . У меня пони №3, плоская, как по мне — идеальна для этих целей, она и мягкая и форму хорошо держит.
Сахарная пудра или сахар растертый в ступке. Я делаю выбор в сторону сахара…пудра ложится не равномерно, где ее попадает больше , образуются не красивые белые пятна… сахар же , даже не растаявший, похож на капельки росы.
Итак все подготовили, все у нас под рукой..приступим? Берем наш цветочек и «лицом» вниз укладываем на пергамент. И это хитрость №2 , так проще сохранить форму цветка, потому как при смазывании водно-яичным раствором лепестки тяжелеют и опускаются… особенно это касается подвявших цветов, которые, в условиях города, не так просто заменить.
Аккуратно переворачиваем фиалку и то же проделываем с «лицом»
ВАЖНО! — не переусердствуйте с раствором! Если его будет слишком много — сахар осядет кусками и после высыхания не будет виден рисунок лепестков, да и форма пострадает…НО! особое внимание уделите серединке цветка! если в этом месте он засахарится слабо, лепестки могут обломаться у основания, под собственной тяжестью.
Присыпаем сахаром или пудрой. Если решили выбрать пудру — воспользуйтесь ситечком , для более равномерного распределения
Укладываем на пергамент для просушки. И вот еще одна хитрость — №3 Укладываем цветочки «лицом» вниз! Это позволит правильно расправить лепестки, они не обвиснут из-за ножки цветка (более актуально для подвявших цветов) и природные изгибы лепестков не расправятся.
Еще одна хитрость, последняя, №4, через несколько часов, когда сахар начнет подсыхать а лепестки смогут довольно плотно держать форму, аккуратно переверните их «лицом» вверх! Дело в том что сахар, растворяясь, в белке — после застывания образует что-то вроде карамели в местах соприкосновения цветка с бумагой…
Ну вот и все, собственно. Оставляем цветы до полного высыхания (примерно сутки) и используем по назначению. Оформляем блюда, делаем изысканный сюрприз во французском стиле, или просто складываем в красивую вазу и украшаем комнату.
Такой вот результат.
www.livemaster.ru
Фиалки в сахаре – знаменитая сладость Мадрида. Испания по-русски
Мы уже знаем, что испанские блюда и сладости поражают своим разнообразием, невероятными сочетаниями ингредиентов и вкусов. Вам кажется, что во время путешествий по Испании вы уже попробовали почти все местные сладости? Тогда мы спешим представить вам оригинальную сладость родом из Мадрида, вкус которой знаком его жителям с детства: фиалки в сахаре. Они представляют собой карамельные конфеты с экстрактом фиалки, в форме цветка из пяти лепестков яркого цвета. Их любили преподносить в качестве подарка любимым королевские особы, да и сейчас жители Мадрида не забывают захватить пакетик фиолетовых сладостей, когда спешат в гости.
Происхождение
Родом фиалки в сахаре из самого сердца Мадрида – маленькой кондитерской на исторической площади Plaza de Canalejas, которая гордо носит название этого цветка “La Violeta”. Кондитерская производит и продает фиолетовые сладости ручной работы с 1915 года. С легкой руки кондитера Мариано Хиль фиалки в сахаре делают жизнь мадридцев более сладкой вот уже в течение века, имея оглушительный успех с момента своего создания. До наших дней так никто и не смог точно объяснить, почему именно этот цветок стал символом Мадрида. Единственное, что известно – на старинных изображениях города можно увидеть сюжеты утренней прогулки жителей с сумкой, полной фиалок.
С тех пор эта символичная традиция передается из поколения в поколение. Основатель кондитерской Мариано Хиль, продолжатель славной семьи кондитеров, в один прекрасный день решил провести эксперимент и использовать эссенцию из цветка фиалок для создания оригинальной сладости. Фиалки в то время продавались на каждом шагу, и сладкий продукт приобрел огромную популярность. Тот самый рецепт кондитера и сейчас используется при производстве на огромной фабрике за пределами Мадрида, откуда эти сладости прямиком доставляются в единственный магазин, где продаются оригинальные фиалки в сахаре, “La Violeta”. В наше время семейный кондитерский бизнес продолжают внуки Мариано, которые открыли и онлайн-магазин.
Состав
Состав сладости очень простой – это сахар, эссенция цветка, глюкоза и ароматизаторы. Но при их производстве большую роль играет количественное сочетание ингредиентов, секрет которого бережно хранится семьей кондитера. Считается, что экстракт фиалки помогает справиться с тревожными состояниями, усталостью, простудой и головной болью. Он обладает сладковатым нежным вкусом, который усиливается благодаря сахару, превращаясь в сладкое удовольствие, облеченное в форму цветка. Приятный вкус, полезные свойства, традиционные методы и ручная работа делают засахаренные фиалки такими популярными.
Ассортимент магазина
В магазине “La Violeta” можно купить фиалки в сахаре на развес, а также выбрать разнообразные упаковки, коробки и пакеты. Чтобы сделать индивидуальный подарок, можно положить в коробку дополнительные элементы и поздравительные открытки. Кроме засахаренных фиалок, в магазине можно найти множество других вкусных продуктов из этого цветка. Чай и сироп, например, пользуются также большой популярностью среди покупателей. Здесь можно приобрести лепестки фиалки, которые часто используются для украшения алкогольных коктейлей и десертов. Лепестки являются достаточно дорогим удовольствием, их цена достигает 120 евро за килограмм, тогда как стоимость фиалок в сахаре – 20 евро за килограмм.
Страстные почитатели фиалок в сахаре
Считается, что самым знаменитым покупателем фиалковой сладости был король Альфонсо XIII, который, согласно городским легендам, приобретал их в качестве подарков жене и любовнице. Благодаря сладким фиалкам он мог делать любимым женщинам подарки, не боясь их перепутать. Страсть к фиалкам по наследству получил и незаконнорожденный сын Альфонсо XIII – Леандро (Leandro de Borbón), который посещал магазин до глубокой старости. Среди современных постоянных клиентов магазина, учитывая близость зданий конгресса и нескольких театров, можно встретить известных писателей, политиков и актеров. В больших количествах фиалки заказывают крупные отели и казино Мадрида. Конечно же, гости города бывают охвачены страстью к фиолетовым сладостям. Каждый день магазин посещают тысячи туристов со всего мира, покупая более 400 килограммов карамели в неделю. Часто сюда приходят местные жители, которые хотят купить сладости, которые им дарила бабушка, и снова почувствовать вкус детства. Так продолжается городская традиция радовать близких фиолетовыми подарками. А еще засахаренные фиалки считаются традиционным подарком на свадьбу и крестины.
- Адрес магазина: Plaza de Canalejas, 6.
- Часы работы: с понедельника по субботу с 10:00 до 20:00.
- Телефон: +34 915 22 55 22.
- Интернет-магазин: https://www.lavioletaonline.es/.
Путешествие в Мадрид – прекрасная возможность познакомиться с кондитерскими традициями города и получить новые вкусовые впечатления!
Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.
+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]
Статья оказалась полезной?Да
(3) (0)espanarusa.com
Засахаренные лепестки фиалки: необычное лакомство с историей
Засахаренные лепестки фиалки: необычное лакомство с историей
Говоря о цветах, многие люди сразу представляют себе поля, усыпанные роскошными растениями, или простой букет ромашек — у каждого появляются свои ассоциации. Однако лишь немногие сразу вспоминают необычное лакомство, с которым связано огромное количество историй, — засахаренные фиалки. Самые настоящие фиалки в сахаре — это сладость, которая известна в Европе уже не первое столетие. До сих пор ведутся споры о том, кто же первый начал готовить такой необычный десерт. По одной из версии, первенство в этом вопросе принадлежит французам в Тулузе, а уже затем это лакомство стало очень популярным в Вене — столице нынешней Австрии. Кстати, отправляясь в этот роскошный город, обязательно стоит приобрести пакетик фиалок — с этой сладостью здесь связано одно из самых значимых имен.
Любимое лакомство Елизаветы Баварской
Елизавета Баварская — одна из культовых личностей. Приехав в Австрию или Венгрию, вы обязательно услышите о ней, увидите множество шедевров, связанных с ее именем. Будучи императрицей, она была любима многими, особенно людьми из простого народа. Эта хрупкая, изящная женщина оказала большое влияние на судьбу империи.
Елизавета тщательно следила за своей фигурой, поэтому с осторожностью относилась к сладостям. И ее любимым лакомством были именно засахаренные фиалки. Не удивительно, что сегодня это один из самых популярных сувениров — без него из Вены уезжают только те, кто не проникся удивительной историей Сисси (так просто и нежно называли Елизавету).
Где приобрести необычный десерт?
По сей день в австрийской столице открыта кондитерская «Демель» — именно та, в которой красавица-императрица (а она действительно была очень красива) приобретала любимые фиалки. В этой кондитерской лакомство в фирменной коробочке стоит около 20 евро.
Но если вы хотите сэкономить — прогуляйтесь по магазинам. В простом пакетике такие же фиалки обойдутся вам в 2,5 евро. Цветы можно есть, как конфеты, а можно бросить в шампанское — под воздействием пузырьков фиалки раскроются, а напиток приобретет голубой цвет и фиалковый запах.
Каждый цветок имеет какое-то особое значение. Вот почему мужской букет никогда не будет похож на женский. Если же вы хотите ненадолго прикоснуться к прекрасному, необычному и узнать чуть больше о легендарной личности, фиалки в сахаре — это то, что вам стоит обязательно попробовать.
catandclover.ru
Засахаренные фиалки рецепт – русская кухня: выпечка и десерты. «Еда»
Добавить фото/видео
Автор рецепта
Автор: Oksana D
1 рецепт
Подписаться
История к рецепту
«Для туристов, посещающих Вену, одним из обязательных к покупке сувениров предписывают засахаренные фиалки — ведь это же…»
Читать полностьюЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
Калорийность
420
ккал
Белки
5,6
грамм
Жиры
0
грамм
Углеводы
99,7
грамм
Сахар 100 г
Цветы фиалок 50 г
Яичный белок 1 штука
Совет к рецепту
Самое главное правило, которое необходимо держать в голове, таково: есть можно только цветы, которые вы вырастили сами (или ваша собственная бабушка). Это единственный способ гарантировать, что растение не поливали, не удобряли, не опрыскивали никакой несъедобной химией. Накануне, перед срезкой, цветы можно сбрызнуть кипяченой водой, чтобы удалить пыль. Полностью высохшие засахаренные цветы можно переложить в прозрачную банку и хранить в холодильнике шесть месяцев, при комнатной температуре они сохраняются три месяца. В банку к цветам можно добавить ваниль, корицу, кардамон.
eda.ru
Ninelly: Лакомство для принцесс — засахаренные фиалки
В продолжении темы Фиалок расскажу об одном из самых удивительных лакомств…
Одна из туристических достопримечательностей Вены — кондитерская Demel (Демель), находится она в двух шагах от дворца Хофбург. Большинство приобретает там уникальный десерт — засахаренные лепестки фиалок. Коробочка фиалок весом 80г стоит около 18 евро, а на вкус они похожи на кусочек сахара с фиалковым запахом и вкусом. Этот оригинальный подарок из Вены пленяет всех девушек, особенно благодаря истории о том, что кондитерская Демель всегда была придворной и поставляла эти фиалки императрице Сиси. Такая возможность отведать сахарные фиалки, которые так любила императрица!:)
Впервые засахаренные фиалки в XIX веке приготовил тулузский кондитер М. Вьоль. После этого они стали популярны по всему миру.
Как приготовить фиалки в сахаре самим?
Вам понадобятся: цветы фиалки(именно лесной фиалки, а не декоративной), яичный белок, сахарный песок
Приготовление: Для начала необходимо подготовить цветки фиалки. Можно брать цветки целиком, а кто-то предпочитает только лепестки фиалки в сахаре. Для удобства можно взять цветы со стеблями. Аккуратно помыть фиалки и обсушить. Далее взбить яичный белок и нанести кисточкой на цветы, придерживая их за ножку. В яичный белок погружать фиалку не рекомендуется, так как получится что-то бесформенное. Вместо белка можно использовать подслащенную воду. Для ее приготовления берут 0,5 стакана воды, 1 стакан сахарного песка, 0,25 чайной ложки миндального экстракта. Затем растолочь сахар в ступке, присыпать цветки фиалки сахаром, предварительно отрезав ножки, встряхнуть и положить сушиться. Здесь следует отметить, что растолченный сахар является самым подходящим решением. Если использовать обычный сахар, то цветки получатся грубые. Если использовать сахарную пудру, то все слипнется и не будет видно цветка.
www.ninelly.com
Цветочная кулинария. Часть 2. Сахарные фиалки: paprika_andlife — LiveJournal
Авторский текстKatalin ©
См. также «Фиалка. Душистое растение для души», «Фиалковый пикник», «Цветочная кулинария. Ч.1. Введение».
Фиалки, на которых настаивался сахар. Сзади в кадре — свежий цветок
Как их можно сделать, чтобы понять, что это такое.
Во-первых и в самых главных: пожуйте сначала свежий цветок фиалки, чтобы понять, какие чувства он у вас вызывает, и подумайте — нужно вам это или нет. Даже не буду ставить смайлик, потому что это очень серьёзная рекомендация! А потом…пожуйте высушенный цветок и сравните свои ощущения.
Мифы о засахаренных фиалках и прекрасных дамах, которые якобы поглощали их коробками — это с одной стороны миф. Почему-то мне кажется, что в реальности дела обстояли не совсем так. Даже те засахаренные фиалки, которые будто бы любила Сиси, не могли выглядеть так, как выглядят сегодня, более 100 лет спустя. Мне кажется, что готовили их по обычному рецепту (яичный белок +сахар), готовили в сезон (только весной), и они не могли храниться долго. И Елизавета постоянно за ними посылала в кондитерскую не потому, что очень их любила, а потому что они не могли долго храниться, а сезон фиалок очень короткий. И эта кондитерская теперь, много лет спустя, этим хвастается.
Фиалки от «Demel».Фото с их же сайта
Сегодня эти фиалки — засахаренно-парфюмированный продукт с непонятным составом. Как мы уже выяснили ранее, на своих коробках «Демель» не пишет ничего, кроме названия! Даже не указывает, присутствуют ли в составе этих «конфет» в каком-либо виде настоящие фиалки. Стоимость 80 г конфет — 18 евро. Вес — меньше стандартной шоколадной плитки, а вкус, как говорят те, кто их пробовал — сначала очень парфюмированный, чего не может быть у настоящих фиалок. То есть в этих сладостях, по всей видимости, много глазури с красителем и ароматизатором, а может быть — и с консервантами. Говорят, что-то похожее на цветки фиалок тоже можно разглядеть внутри этого драже. И на некоторых фото, встречающихся в интернете, это действительно заметно.
Кстати, Елизавета Баварская не любила духИ (т.е. парфюм) и не разрешала своему окружению ими пользоваться. Диету она тоже соблюдала строжайшую! Ещё она пользовалась фиалковым уксусом (применяла его наружно).
Засахаренные фиалки, а также другие съедобности, приготовленные с ними, делали и продолжают делать там, где до сих пор можно встретить поляны дикорастущей фиалки душистой или её разновидностей (в основном, в Италии и Франции). Подобные продукты сейчас продают даже в России. В самой же Вене можно найти подобные конфетки гораздо дешевле. Думаю, что на вкус они мало чем отличаются от «демелевских», потому что на вид все подобные «конфетки» от разных производителей очень похожи. Адреса кондитерских я давала в описании фиалки. Возможно, мест, где можно найти такие конфетки, на самом деле больше.
Что касается прошлого века и фиалки в сахаре. Помните, мы говорили о миндале и сахаре в связи с приготовлением марципана? (см. «Философия орехов. Ч.4. Марципан готовим дома») Такой состав считался уже лекарственным средством. То же самое и с фиалкой: этим растением хорошо лечить заболевания органов дыхания (см. «Фиалка. Душистое растения для души»). Фиалковый сироп — первое средство для этого. До сих пор фиалка душистая или фиалка трёхцветная входят в официнальные (аптечные) средства подобной направленности. Вспомним, например, как долго и трудно боролись в прошлые века с туберкулёзом. А Сиси…она, между прочим, курила и даже принимала кокаин в виде инъекций. Поэтому, наверное, фиалки в сахаре чем-то помогали её здоровью в определённые моменты и были связаны совсем не с романтической стороной жизни императрицы. Да и в Вене, особенно в последние годы жизни, она бывала не часто: Елизавета была помешана на путешествиях. И вообще об этой даме нужно говорить отдельно…
UPD. Рассказала про Елизавету Баварскую. См. мою статью «Три Елизаветы. Часть 1. Эдельвейсы в её волосах» (ссылка открывается в новом окне).
Возвращаемся к фиалкам. Свежий цветок этого растения имеет сладковато-травянистый вкус. Как сказали в моей семье, «получше, чем обычная трава» 🙂 Мужчины от этого вкуса не в восторге, да и у меня на этот счёт есть свои мнения.
Конечно, душистые цветы — это приятно, романтично, красиво…иногда волшебно. Но только тогда, когда они растут на природе, а ты ходишь между фиалковыми полянками и вдыхаешь их аромат 🙂 И травянистого, на мой взгляд, в фиалке больше, чем цветочного. И если нам нужен именно её аромат, то работать с ней надо быстро и употреблять в соответствующем виде. После сбора любые душистые растения постепенно теряют свои ароматические свойства. Есть некоторые исключения, но для этого нужно знать свойства растений. Аромат — это присутствие эфирного масла. Есть растения, в которых содержание эфирного масла увеличивается после сушки, а есть те, которые нужно обрабатывать только в свежем виде.
Итак, попробовали фиалку? Ощутили вкус сладкой травы? Теперь представьте, что будет, если сделать его ещё более сладким. Если эти ощущения понравились, тогда делаем так.
1. Фиалковый сахар.
Если хотите сделать сахар с цветочным ароматом, то нужно использовать свежие фиалки. Подсушенные фиалки тоже можно взять, но их нужно будет больше и сахар уже будет иметь ещё более травянистый, чем цветочный оттенок. Соответственно, аромат его будет не такой густой и яркий.
Если брать свежие фиалки и сахарную пудру, то готовый продукт нужно использовать в течение нескольких дней. Свежие цветы очень сочные, поэтому пудра получится влажной.
Поэтому и настаивать, и хранить её нужно только в тёмном и прохладном месте! Готовится очень просто, я уже показывала на «фиалковом пикнике». На дно банки насыпать слой пудры, затем — слой цветков и снова слой пудры, им же и заканчивать. То же самое и с сахаром. Настаивать цветки в пудре можно дня три. Аромат и вкус пудры будет ярче и «вкуснее», чем если бы мы делали подобное с сахаром.
Если нужен аромат, то делать фиалковый сахар с высушенными цветками не имеет смысла. Если же в нём будет просто чувствоваться вкус цветков, то такой сахар можно использовать как вспомогательное лекарство в дополнение к основным средствам (чай, сироп и т.п.).
Сделали фиалковый сахар? Теперь достаньте из него цветки и попробуйте их на вкус: это и есть самые настоящие засахаренные фиалки! Их тоже можно использовать для приготовления сиропа, чая, лимонада, а ещё они сгодятся для глазури или для крема.
Фиалки, на которых настаивалась сахарная пудра
2. Фиалковая глазурь
Делаем густую, но гладкую сахарную глазурь на воде — такую, как вы бы делали для покрытия печенья, пряников и кексов. Про глазурь с яичным белком ничего сказать не могу, у меня в семье сырые яйца не едят. Воду можно разбавить лимонным или апельсиновым соком — будет интереснее.
Берём фиалковую сахарную пудру и потихоньку разбавляем её жидкостью, размешивая и растирая смесь.
У меня под рукой не было тортов или печенья, на котором можно было практиковаться, поэтому я работала с бумагой для выпечки. Тонким слоем нанесла глазурь и на неё сразу же выложила фиалки — и свежие, и сушеные. Залила сверху этой же глазурью. Можно использовать цветки или лепестки, на которых настаивалась сахарная пудра. Вот вам ещё одни настоящие засахаренные фиалки! Без красителей, консервантов и ароматизаторов. Естественно, по желанию можно использовать какие-нибудь натуральные красители.
Глазурь с цветками, на которых настаивалась сахарная пудра
Свежие цветы конечно выглядят привлекательнее, но через несколько часов они потеряют свой товарный вид, а глазурь с ними полностью не застынет: цветки будут выделять свои соки.
Капли глазури, сделанной на сахарной пудре, которая настаивалась на свежих фиалках — это «конфетки» с настоящим ароматом и вкусом и фиалок! В меру парфюмированные, в меру цветочные — необычно-приятные, одним словом. Ни один искусственный ароматизатор это ощущение не передаст. Но жевать сами цветки внутри глазури…не очень приятно. И много таких «конфеток» не съешь: на мой взгляд, лучше всё-таки употреблять подобные «съедобности» в лекарственных дозах, как марципан. И не забываем, что фиалка по классификации многих специалистов — условно ядовитое растение!
Ещё раз предупреждаю: подобная фиалковая кулинария — так же, как и другая цветочная — только для тех, кто способен её понять! Для девочек в ней есть своя романтика, но мальчики могут не понять торт с фиалковой глазурью 🙂
Подскажу ещё один рецепт, которым я не пользовалась и вряд ли когда-нибудь воспользуюсь. Засахаренные фиалки: такие, какими их преподносят во всех современных источниках. Для их приготовления нужны свежие цветки, яичный белок и сахар (сахарная пудра).
Если у вас есть художественные наклонности, много свободного времени и вы готовы наносить белок кисточкой на каждый цветочный лепесток спереди и сзади, то вариант с белком и сахаром смотрим здесь.
Белок нужно предварительно хорошо взбить. Кисточкой нанести на цветки спереди и сзади, окунуть в сахар, подсушить. При надобности — окунуть в сахар ещё раз. Затем окончательно высушить некоторое время в тёплом месте (можно на самой низкой температуре в духовке, но постараться не перепечь). Подобные цветки всё равно долго не хранятся.
Всё. «Демель» отдыхает 🙂 За этот месяц я наелась фиалок на год вперёд, поэтому дорогими лакомствами из королевских кондитерских меня не возьмёшь и не проймёшь: я сама могу приготовить подобное — причём, по удобным для себя рецептам, на свой вкус и по своему кошельку.
Если кто-то будет повторять что-то подобное, пожалуйста, рассказывайте! Это может быть и не очень съедобно на чей-то вкус, но интересно и увлекательно! Особенно, если этим занимаются творческие люди.
См. далее. «Цветочная кулинария. Часть 3. Весенний салат с цветками фиалки душистой»
«Цветочная кулинария. Фиалковое вино»
paprika-andlife.livejournal.com
Засахаренные фиалки: рецепт с фото пошагово
Засахаренными фиалками украшают пирожные и торты, пудинги и бисквиты, различные десерты. В зависимости от размера фиалок, высушивают либо сразу же целый цветок, либо его отдельные лепестки, но предпочтительнее всего использовать для создания лакомства мелкие лесные фиалки, так как домашние вазонные цветки для этого рецепта не годятся! Хранятся фиалки в сахаре долго – около 1-1,5 лет в закрытой емкости, защищенной от попадания прямых солнечных лучей. Примечательно, что создавая такой десерт, вы можете смешать в яичный белок краситель любого цвета и сделать ваше лакомство более красочным.
Ингредиенты
- 200-300 г лесных фиалок
- 50 г сахарной пудры
- 1 яичный белок
Приготовление
1. Чтобы удалить грязь, пыль и прочее с цветков, поместите свежесорванные фиалки в глубокую емкость и залейте их ледяной водой. Именно ледяной, чтобы цветы не потеряли свою хрупкость и не привяли. Выдержите их в воде около 10-15 минут и слегка промойте без нажима.
2. Извлеките фиалки и выложите их на полотенце или бумажные салфетки для просушки. На это может уйти около 30-60 минут. Желательно сушить фиалки на легком сквозняке, иначе они завянут!
3. Пока цветки высыхают, отделите белок от желтка, разбив куриное яйцо над емкость. Белок взбейте миксером около 2-3 минут в пышную пену. Это можно также сделать и блендером, и в чаше кухонного комбайна. На этом же этапе в белок можно добавить краситель выбранного вами цвета. Сахарную пудру высыпьте в небольшую пиалу. Если пудры нет в наличии, то используйте обычный сахарный песок. Обмакните каждый цветок сначала в куриный белок, затем в сахарную пудру или сахарный песок.
4. Выложите все запанированные сладкие цветы на кальку, выстеленную на противне. Сушите в разогретом до 40-50С духовом шкафу около 2-3 часов. Это можно сделать и в электросушилке, прибавив к временному интервалу еще несколько часов.
5. Готовую продукцию пересыпьте в герметически закрывающуюся емкость после ее остывания, чтобы не образовался конденсат. В противном случае влажность в емкость вызовет плесневение и ваш десерт будет испорчен. Используйте засахаренные фиалки как украшения для десертов, трайфлов, пирожных и тортов.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Десерты
nakormi.com